Рекубрацкая Анастасия : другие произведения.

Лекарство от всех бед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь дает трещину, только и остается, что мечтать.

  Кирилл хотел стать драконом с тех самых пор, как услышал свою первую сказку. Драконы, рыцари, принцессы - все это завораживало его, пленило. Сказки звучали каждую ночь перед самым сном. Засыпая, Кирилл воображал себя большим ящером, который смотрит на всех сверху, со своей пещеры на самой высокой горе. Но люди не боялись его, нет, скорее любили и даже уважали. Проходя мимо горы, всегда останавливались и, приветствуя, махали руками, а Кирилл только кивал гигантской головой.
  Вскоре бабушкиных сказок сделалось мало, мальчик стал читать книжки, энциклопедии. Он часто негодовал, почему драконов называют злыми? Они ведь добрые, хоть и большие. Спасают принцесс из огромных скучных замков, от старых рыцарей, гремящих своими тяжелыми доспехами. И что, что дышат огнем? Это ведь так круто! Поэтому Кирилл решил, что станет добрым драконом. За принцессу у него была бабушка. Пускай и старенькая, но ведь ее тоже защищать нужно!
   К одиннадцати годам Кирилл заболел. Частые боли не давали дракончику жить спокойно, а температура не позволяла вставать с постели. Однако сказка для него еще продолжалась, пусть и без бабушки. Та больше не была его принцессой, ходила мрачная и грустно посматривала на мальчика. Бабушка не похожа на принцессу, думал Кирилл, скорее на ведьму. Первое время бабушка давала Кириллу лекарства, а когда тот капризничал, всегда приговаривала, что это сделает его сильным и могучим, настоящим драконом. Температура спала, боли больше не мучили, Кирилл ощущал себя полным сил и готовым на великие подвиги. Теперь он играл во дворе. Гонялся за мальчишками, представляя, что они рыцари. Выбирал себе новую принцессу из дворовых девчонок. Но ни одна не подходила. Все были злые и противные. Тоже ведьмы, думал Кирилл.
  Вскоре и эта часть сказки кончилась. Бабушка молча собрала вещи мальчика, то и дело успокаивая его и подбадривая, хотя сама больше всех нуждалась в поддержке. Кирилл ничего не понимал и всеми силами пытался успокоить сдерживающую слезы старушку. Час спустя бабушка привела дракончика к огромному безликому зданию, над дверью которого было написано "Хоспис". Бабушка оставила мальчика в одной из комнат с уютными кроватями и разбросанными по пушистому ковру игрушками.
  - Куда ты? - растерялся мальчик, видя, что бабушка собирается уходить.
  Старушка улыбнулась, потрепала мальчика по волосам и, склонившись к его ушку, нежно прошептала:
  - Я скоро вернусь.
  Одна из работниц хосписа, встретившая мальчика, решила познакомиться с ним поближе, но разговора не вышло. Дракончик подбежал к высокому окну и увидел уходящую бабушку. Он еще долго смотрел ей вслед, пока всех детей не отправили на ужин. Кирилл показал себя нелюдимым ребенком, не игрался и не разговаривал вообще. Каждое утро и каждый вечер он подбегал к окну и ждал, что вот-вот появится знакомый силуэт. Что вот сейчас бабушка войдет в комнату, крепко обнимет своего дракона и заберет домой. Но этого не случалось. Надежда угасала с каждым днем, проведенным в незнакомом месте с незнакомыми людьми. Наконец, очередным вечером, не услышав до боли знакомого и родного голоса, Кирилл заплакал. Горько, отчаянно. "Бабушка, бабушка!" - повторял он.
  Так прошла неделя. Постепенно Кирилл вспоминал бабушкины сказки, по-прежнему расстраивался, но о своей драконьей мечте не забыл. Более того, у дракона уже появилась своя принцесса по имени Кристина. Появившись в хосписе четыре дня тому назад, девочка сразу привлекла внимание не только впечатлительных детей, но и самих работников. Кристина громко смеялась, и своим смехом она вызывала улыбку на лицах многих. Кирилла она тоже привлекла, но ненадолго. Его отталкивало простенькое розовое платьице с ромашками и лысая голова. Однако Кристине Кирилл понравился сразу. Она подбегала к нему, пыталась познакомиться и звала играть с другими. Первое время Кирилл отказывался, тогда девчушка тащила его силками.
  - Ты упрямый, как дракон, - негодовала та.
  - Драконы не упрямые, - надулся Кирилл. - Они большие и добрые.
  Таков и был их первый разговор. Однако Кристина обрадовалась и этому. С тех пор она часто пыталась разговорить Кирилла, но тот рычал, отворачивался и огрызался. "Прямо как дракон!" - снисходительно произносила Кристина. В конце концов Кирилл не выдержал:
  - А я и есть дракон! И не упрямый, а добрый, - надулся тот.
  Кристина вздохнула и, погладив мальчика по голове, присела рядом. Они еще долго сидели в тишине, пока другие дети игрались на улице. Каждый думал о своем и тишина, казалось, выступала в этом помощником.
  Первой не выдержала Кристина, она заговорила о сказках, силясь привлечь к себе внимание Кирилла. Сначала тот просто слушал и не хотел что-либо отвечать, но вскоре разговор затянул его. Однако все закончилось спором. Конечно же, о драконах. Добрые они или все-таки злые, жадные или наоборот бережливые. И, главное, зачем же дракону принцесса?
  - Чтобы защищать! - тут же воскликнул Кирилл.
  - Чтобы любить! - ответила Кристина. - Кто как не принцесса будет любить такого упрямого дракона! Кормить, ухаживать за ним нужно! Вот ты, - она указала тонким пальчиком на Кирилла. - Ты даже когда ешь умудряешься испачкаться, а кому как не принцессе ухаживать за тобой? Поэтому я возьму это дело в свои руки!
  Так Кристина и стала принцессой. Кирилл негодовал и даже пытался убежать от назойливой девочки, но та находила его везде. В столовой, под кроватью, даже в кладовке. Тогда Кирилл понял, что попал и решил поступить, как настоящий дракон, согласился и принял Кристину, как принцессу. Девочка так обрадовалась, что чуть не задушила своего дракона в объятьях.
  С тех пор и начались приключения доброго дракона и упрямой, как сказал Кирилл, принцессы. В качестве рыцаря у них был злой Олег Александрович - воспитатель, который часто их наказывал. Обычно за подвиги, хотя мужчина и называл их всего лишь проказами.
  Самый первый подвиг - спасение кошки, которая застряла на клене, что рос на заднем дворе хосписа. Клен не очень высок, поэтому и сил много не потребовалось. Кирилл встал на четвереньки, а Кристина залезла тому на спину, достав бедное животное. Оно убежало сразу, но совместная работа еще надолго осталась в воспоминаниях. С тех пор дети часто сидели под кленом и рассказывали друг другу сказки.
  Второй, а вскоре и третий и четвертый подвиги, были инициативой принцессы. Двигаемая желанием помочь, девчушка бегала по велению врачей за лекарствами или бинтами, носила обед тем, кому тяжело передвигаться, а дракон только ходил за ней, удивляясь подвижности своей принцессы.
  Роль дракона же заключалась только в защите, но где в хосписе может быть опасность? Поэтому Кирилл и выдумывал ее. Сначала хотел защитить Кристину от микроволновки, о которую девочка могла обжечься, потом помогал нести ей тяжелые обеды и уже сам вызывался помочь больным деткам. Больше всего он гордился тогда, когда смог защитить свою принцессу от злого рыцаря.
  В один очень пасмурный день, дети решили в очередной раз исследовать территорию хосписа. Кирилл часто называл его землями своих владений. Третий, второй и первый этажи были не особо интересны, а вот подвал - самое то. Детей так и манило темное полупустое пространство, где двери вели в неизвестность. Первым пошел Кирилл, Кристина за ним, держа того за руку. Обоих съедало нетерпение и трепетный страх того, что их найдут, раскроют. Восьмая, девятая ступеньки и детей встречает холодный бетонный пол. На потолке тускло горела лампочка, а каждый раз, когда та мигала, обычно смелая Кристина, сильнее сжимала руку своего дракона. Пахло чем-то сладковатым, даже приторным. Железная дверь напротив была слегка приоткрыта. Дети даже войти туда не успели, как за спинами услышали громкие шаги. Дверь распахнулась, в проеме стоял тот самый злой рыцарь. Весь взъерошенный и неопрятный, бурча какие-то ругательства, тот спустился вниз. Он хотел было схватить Кристину, но Кирилл успел подтолкнуть свою принцессу к лестнице. Оба побежали наверх, но дракона схватили прежде, чем тот успел скрыться. Вскоре его отвели в комнату, где и стали читать длинные нотации. Кристина выглядывала из-за угла и мысленно благодарила своего спасителя.
  В подобных приключениях и прошло два месяца. В конце концов принцесса и дракон обрели свою сказку. Пускай и не здесь, но в лучшем мире, где сверкнул лучик новой жизни. Детская мечта пронеслась, словно комета, оставив след в душе тех, кто наблюдал за этой сказкой. Умереть с мечтою в сердце - дорогого стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"