Рекубрацкая Анастасия : другие произведения.

Путь домой. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как уже говорилось, стража была всюду - она стояла даже на причале. А управлял этим Раир. Взглядом стервятника, упустившего добычу, он тщательно осматривал здоровым глазом и мужчин, и женщин и записывал что-то на специальном пергаменте, прикрепленном к дощечке для удобства письма.
  
  У причала уже стоял огромных размеров корабль с золотой надписью: "Генри Гендерсон". Больший объем кораблю придавали паруса, точно облака, белоснежные и легкие.
  
   Собралась немалая толпа, а Раир злился все больше и больше. Через себя он пропустил уже сотни человек, но так и не нашел беглецов. Более того, глава Совета не понимал, почему именно его отправили заниматься такой унизительной работой. Неужели больше некому стоять тут, слушать недовольные причитания народа, противный крик чаек и дышать морским соленым воздухом? Конечно же есть, но как бы мужчина не злился и не возмущался, он знал, что упустив шпионов, владеющих важной информацией, он совершил огромную ошибку, главным образом уже тогда, когда кинул одну из них в темницу. Ее нужно было убить собственными руками, чтобы точно знать, что она мертва и уже не убежит из лап смерти.
  
  О том, что можно было выбить информацию из молодой еще не познавшей жизни девушки, он даже не думал. Может быть, ради тренировки, обрастания опытом ее и отправили в другую страну, но вот снабжать данными... вряд ли кто возьмет на себя такую ответственность.
  
  Кэла и Тиан уже подходили к причалу, с обеих сторон окруженному великолепными судами. Ветер тут дул намного сильнее, и шпионка думала, как бы он не снес ее парик. Узнают ведь, тогда уж точно не сбежать. Она совсем близко услышала знакомый крик чаек и широко улыбнулась, когда одна из них пролетела совсем близко. Народу значительно поубавилось, видимо, до следующего корабля еще полно времени. Немного людей толпилось и у трапа "Генри Гендерсона". Голубые волны, бурля и пенясь, слегка покачивали корабль.
  
  Шпионка лишь слегка трепетала перед будущим плаванием. Где-то глубоко в груди разгорался огонек необычный, прохладный, заставляющий ежиться даже в самую жаркую погоду, а живот скручиваться в крепкий узел. Кэла не обращала на него внимания, но и тушить зарождающуюся искорку не спешила.
  
  - Неужели сам Раир снизошел до простых смертных? - съязвил Тиан. Он не боялся говорить громко, все равно за пеленой посторонних звуков никто ничего не услышит. - Ни за что не поверю!
  
  - В любом случае я очень надеюсь, что нас не раскроют, - ответила девушка.
  
  Сейчас она была даже рада, что выглядит настолько ужасно, рада была ветру, трепавшему ее парик, рада была тому платью, которое старило ее на несколько лет. Но на корабле нужно будет обязательно переодеться, не щеголять же перед знатными людьми отсутствием вкуса?
  
  - Дальше, - безжизненно звучал голос Раира. Все-таки он мастерски скрывал раздражение. - Имя, род, пропуск. - в который раз произнес он заученную фразу.
  
  - Кэлл Квиман, - поклонился Тиан и, протянув мужчине билеты, добавил: - Маргарет Квиман.
  
  Глава Совета еле заметно вздрогнул на имени "Кэлл", но тут же устало покачал головой.
  
  - Вы брат и сестра?
  
  - Да, - коротко ответил Тиан.
  
  Раир кивнул своим мыслям, записал все только что услышанное и пропустил их. Казалось, ему уже было все равно, а пройди мимо него Кэла и Тиан просто так, не скрываясь, и не заметил бы.
  Оказавшись на корабле, шпионка поежилась. В который раз ей кажется, что длинные, тянущиеся до неба мачты, вот-вот упадут и раздавят ее, а сверху накроют парусами, скрывая уже мертвое тело.
  
  Девушка мотнула головой, прогоняя ненужные мысли и осмотрелась. Далеко на сотни километров впереди простиралось синее спокойное море, дышащее свободой, вселяющее уверенность. Ветер о чем-то шептался с водной гладью, заставляя ту трепетать и волноваться. Он уходил и возвращался вновь, уже с новой силой дуя прямо в лицо, играясь с волосами, потом, поднимаясь до пока еще убранных парусов, стремился в небо.
  
  На палубе было всего пара матросов, остальные уже разбрелись по каютам, спрятавшись от палящего летнего солнца. Вообще, каюты составляли большую часть "Генри Гендерсона" и делились на каюты команды, среднего класса и аристократии. Корабль вмещал в себя много всего, необходимого для комфортного плавания пассажиров и экипажа. Имелся и грузовой отсек, но Тиан решил оставить все свои вещи при себе, что и посоветовал Кэле.
  
  Девушка подошла к левому борту и заглянула в воду. Ничего необычного, из-за солнца даже отражения не разглядеть.
  Неожиданно, будто птицы распахивают свои крылья, раскрылись паруса, послышалось веселое позвякивание цепи якоря, которого вытаскивали с морского дна.
  
  - Отплываем! - громко и четко скомандовал крепкий, явно привыкший к подобным нагрузкам, матрос-рулевой. Рядом с ним стоял капитан, ничуть не уступающий матросу. Он смотрел далеко вперед и улыбался так, как улыбаются маленьким детям, нарисовавшим что-то очень некрасивое, но при этом милое и доброе.
  
  Сильный порыв ветра, дунувший с моря, сорвал парик с головы Кэлы и отправил его прямиком на причал. Кто-то из стражников, заметивших сей странный предмет, летевший с корабля, попросил Раира обернуться. Глава Совета широко раскрыл глаза от удивления, но потом сжал кулаки от ярости, увидев очень знакомую персону. Та перегибалась через борт корабля и приветливо махала рукой. Короткие пряди хлестали ее по лицу, а красная помада уже не выглядела так ужасно, даже наоборот, хорошо гармонировала с алым цветом волос.
  
  Раир кричал что-то вслед, злился, но ничего не мог поделать. На отплывающем корабле его уже никто не слышал.
  
  Кэла спустилась в свою каюту и была приятно удивлена. Миниатюрное круглое окошко пропускало через себя достаточно света, и достаточно немаленькое помещение уже не казалось таким мрачным. Кровать, столик и неширокий шкаф, куда можно было сложить все, что было у Кэлы в сумке. Тиан позаботился и о девушке, поэтому купил две, снабдив ее купленными вещами, едой и некоторой частью серебряных монет. Хотя Кэла не собиралась к ним притрагиваться, тем более тратить. Во-первых, не ее, во-вторых, ворованные, что было главным аргументом. Но положил, так положил, заберет обратно, как понадобятся.
  
  В сумке было еще много полезных и не очень вещей. Две бутылочки с зельями, женская и мужская легкая одежда, отдельная сумочка чуть поменьше, но уже с едой, мешочек с деньгами и много всего другого. Кэла разложила одежду, Тиан сам потом придет за ней, а все остальное снова спрятала в сумку. На корабле был камбуз и отдельный обеденный зал, разделенный на две части, так что еда пока не была нужна. Сумку спряталась под кровать в самый дальний угол. Никто не найдет и ничего не разобьется. Оставшись довольна собой, Кэла вновь отправилась на палубу посмотреть, как далеко они отплыли и ушел ли облапошенный Раир. Все-таки глава Совета, а так легко пропустил нужных людей. Позор! Это больше всего и радовало девушку.
  
  Тиана не было видно, уже пустой причал остался далеко позади. На палубе тоже мало что изменилось, разве что матросы, бегающие тут с самого начала куда-то пропали. Ничего, зато можно остаться наедине со свободным морем и поразмышлять над сложившейся таким образом жизнью. Вообще, даже не повстречай она Тиана, многого не изменилось бы. Она бы не провалила задание, не была спасена и полностью владела нужной информацией. Теперь же она владеет лишь человеком, да и человеком ли, с которым связана обоюдными обязательствами. Дорога взамен на информацию. Неплохой обмен, но все равно неравный. Дорогу до столицы мог бы показать кто угодно, всю жизнь проживший в Элиале, а вот нужными данными владеет не каждый, а даже если и владеет, то либо не умеет ею пользоваться, либо использует ее во зло. Оба варианта одинаково противны, ведь человек, знающий, во стократ опаснее обычного человека.
  
  - Тоже любите наслаждаться морем? - вдруг послышался неожиданно молодой голос.
  
  Кэла обернулась. Перед ней стоял молодо еще парень, мило улыбался, а лучи солнца отражались в его карих глазах, делая их ярче и живее. Короткие волосы были зачесаны назад, и лишь один непослушный волосок падал на лоб. Худое, но жилистое тело скрывала длинная мантия цвета ночного неба. В руке он держал витиеватый посох, на конце которого был прикреплен аквамарин, вырезанный в форме головы морского чудовища.
  
  - Заклинатель? - догадалась Кэла. Однако не знала, верить своим мыслям или нет. Синяя мантия, да и посох указывали на это, но сомнения вызывал возраст. Слишком уж молодо он выглядел.
  
  - Так точно, - кивнул он и облокотился о борт корабля. - Только закончил НАМ и почти сразу получил работу.
  
  - Тебе крупно повезло, - поддержала Кэла. - Даже в том, что ты поступил. Проходя мимо Академии, я часто видела, как учеников выкидывали, словно они собаки какие-то. А с работой, наверное, еще сложнее. Магия в мире товар не шибко ценный.
  
  - Заклинатели всегда смогут прожить. Сейчас столько неизвестных людям существ, что они просто не знают, что делать. Вот и нанимают нас на постоянную работу. В Академию на эту специальность пробиться сложно. Слишком много магов желают туда поступить, но как всегда, мест очень мало.
  
  - А ты как туда попал?
  
  - Очень хотел, вот и поступил, - ответил заклинатель. - Мне всегда везло, даже тогда, когда кажется, что все потеряно, меня спасала удача. На экзамене мне всегда попадался именно тот билет, который я учил лучше всех, а на практике существо, изученное мною с ног до головы. Не успел приехать в Эдор, как почти сразу взяли на борт "Генри". И вот теперь я тут.
  
  - Удача - стерва, - устало произнесла Кэла, вглядываясь в воду. - С некоторых пор я перестала ей верить. Однако все никак не могу взять жизнь в свои руки. Видимо, что-то мешает.
  
  "Или кто-то" - в мыслях добавила Кэла.
  
  - Мама говорит, - продолжил он. - Что удача даруется человеку, родившемуся под определенной звездой. Я, например, родился под самым кончиком Большого Ковша. Точно и не вспомню, как звали ту звезду, но, похоже, она мне и помогает.
  
  - Маги всегда полагаются на звезды и вселенскую удачу? - усмехнулась девушка.
  
  - Конечно, нет, - широко улыбнулся он. - Это зависит от самого человека, его веры, воспитания, в конце концов. Моя мама - звездочет, и с некоторых пор работает во дворце Ализента . Мне и моим сестрам она ничего не предсказывала, лишь говорила, чья звезда наш покровитель. Она желает, чтобы ее дети сами нашли свою судьбу.
  
  Так они говорили еще долго, точно не меньше часа. За это время солнце несколько раз закрывало тяжелыми серыми тучами, которые дождя так и не принесли. За штурвал встал уже другой матрос, капитан скрылся в обеденном зале, а вокруг все так же пахло морем, и бушевал ветер.
  
  Кэла не знала имени своего собеседника, да и, заговорившись, не хотела отвлекаться. К тому же, вскоре ей показалось, что знание имен друг друга лишь ненужная формальность, которая способна разрушить ту атмосферу, что витала сейчас на палубе. Ей было приятно общаться с этим человеком, а ему общаться с ней. Все как-то мигом забылось, а на душе стало так легко, будто спали невидимые тиски, сжимавшие ее все это время.
  
  Но всему приходит конец, в данном случае, лишь небольшая пауза. Погода испортилась, стал накрапывать мелкий дождик, но до бури, способной прекратить жизнь даже такого огромного корабля, было еще далеко. Кэла и заклинатель расстались с улыбками на губах. Она пошла в обеденный зал, а он в свою каюту, что находилась рядом с каютами экипажа. Оба были довольны не зря потраченным временем.
  
  Обеденный зал, вернее его половина, отведенная под первый класс, оказался на редкость большим и шумным. Свет так же проникал через множество круглых окошек.
  А шум создавала большая компания, собравшаяся у стола. Мужчины, да и женщины тоже, разных возрастов и статусов галдели, смеялись, на миг затихали и опять взрывались волной гогота и веселья. Кажется, слышались даже всхлипы и недовольные причитания: "Мухлюет, гад! Не верю! Не может быть!"
  
  Шпионка не понимала, что происходит и все никак не могла разобраться. Тут же обнаружился и капитан с парой матросов. Он кричал не хуже всех, а может, даже громче, яростно бил массивным кулаком по деревянной столешнице и хлебал пиво из деревянной кружки.
  Кэла протиснулась в этот громкий тесный кружок и все ради того, чтобы узнать, что в центре внимания был Тиан. Довольный собой он сидел перед кучей момент, игральными картами и каким-то аристократом. Было ясно, что аристократ проиграл, а опущенная на стол голова, тихие завывания и сжимающиеся кулаки говори о том, что он был этому не рад. Но толпа ликовала!
  
  - Что ты тут делаешь? - спросила Кэла.
  
  Тиан, не ожидавший ее здесь увидеть, взглянул удивленно и несколько растерянно, но скоро улыбнулся и пожал плечами.
  
  - Играю. Мы со старым другом поспорили, вот теперь он и расплачивается. Правда, Ким?
  
  Тот, кого звали Ким (точно не известно, прозвище это или настоящее имя) окончательно опустил плечи, но вскоре поднялся со стола злой и красный, бросил еще несколько серебряных монет и ушел. Все провожали его сочувствующими взглядами, но вскоре забыли о нем, предлагая Тиану сыграть еще раз. Но тот отказывался, говоря, что устал и хочет нормально поесть. Толпа медленно, но разошлась кто куда, завлекая друг друга в разговоры. Вскоре они разделились на мелкие группки, и то тут, то там раздавался смех.
  
  Шпионка села на место убежавшего Кима и внимательно посмотрела на своего попутчика, дожидаясь ответа. Тот в свою очередь оглядел ее со стола и до головы.
  
  - Ты так и не переоделась, - заметил он.
  
  - Ага, - ответила та. - Зарабатываешь репутацию безупречного игрока?
  
  Девушка кивнула на карты и монеты, разбросанные по столу.
  
  - Почему же, - вздохнул он. - Я так отдыхаю. Заодно руки тренируются.
  
  - Так значит ты все-таки мухлевал?
  
  - Ну как, мухлевал, - он оглянулся, не подслушивает ли кто. - Говорю же, всего лишь тренировался. Вспоминал былое, так сказать.
  
  Вскоре принесли обед. За стол присели еще пара голодных человек, но разговоры не прекратились даже за едой. Это был неплохой шанс услышать последние сплетни. Сама же Кэла не сплетничала, попросту не умела. Это умение либо дано свыше, либо не дано вообще, и ей оно не дано. Но слушать их всегда было интересно, пускай девушка всю дорогу лишь шла и молчала. В замке, да и за его пределами у нее была куча подружек, что не обходились без сплетен каждый день и по нескольку раз.
  
  Тиан же еле заметно кривился, в очередной раз слыша, как кто-то кого-то обсуждает. Ему было интересно добывать новости самому из первых уст, чем получать уже приукрашенную и заметно разбавленную враньем историю.
  
  - Как приедем в портовый город, сразу же потрачу деньги, - неожиданно произнес Тиан, отставив тарелку.
  
  - Что? - удивилась Кэла, не донеся до рта ложку. Она кашлянула в кулачок, последовала примеру Тиана и спросила: - Ты так любишь тратить деньги?
  
  - Я люблю чувствовать себя значимым, - ответил он, смотря прямо в глаза. - Тратя деньги, я вижу, как поднимаюсь в глазах людей, как они больше не считают меня мелкой сошкой и уже не могут вести себя со мной так, как с обычным человеком. Все потому, что у меня есть деньги, и я могу тратить их куда хочу и на что хочу. А многие их них не могут, вот и ползают передо мной, как тараканы, словно мои рабы. И все ради одной жалкой монетки.
  
  - С чего вдруг такое откровение? - спросила Кэла.
  
  - Ну, - задумался Тиан. - Я видел, как ты разговаривала с заклинателем. Решил, почему бы мне тоже не попробовать поговорить просто так. Без рамок, без ограничений. Думаю, все, что сказано на корабле, на корабле и останется. Ненужное просто сотрется из памяти. Так почему бы и не открыть душу? К тому же ты все время молчишь, а сидеть просто так скучно.
  
  Кэла задумалась. Она никогда не думала о Тиане, как о собеседнике, с которым можно говорить без границ обо всем. Но последние его слова звучали оправданием и никак не вписывались во все сказанное ранее.
  
  - Мой отец не любил меня, - вдруг ответила шпионка. В этот раз удивился Тиан. Не только ее неожиданному выпаду, скорее самому откровению.
  
  - Почему же?
  
  - Даже не так, - мотнула она головой, - скорее, не мог меня любить. Физически, да и морально. Он не мог любить человечка, убившего родную жену.
  
  - Так значит поверья все-таки не врут? - усмехнулся он.
  
  - Какие поверья? - не поняла девушка.
  
  - Ну как же, - Тиан облокотился о стол, придвинувшись ближе. Разговор был ему интересен. - "Ребенок, родившийся из смерти матери, впитает алую ее кровь и будет вечность ходить с этим клеймом". Вроде так говориться, не знаю.
  
  - То есть, клеймо - красные волосы? Подожди, хочешь сказать, что когда я родилась, волосы впитали мамину кровь? - еще больше удивилась Кэла.
  
  - Я так и говорю, - радостно ответил Тиан. - Раньше как-то не верил во все эти байки, но вот, - он указал ладонью на шпионку. - Передо мной сидит живое доказательство.
  
  - Все, - махнула она рукой. - Хватит с меня откровений! Достаточно.
  
  Девушка спокойно встала из-за стола и поплелась к выходу, оставив Тиана наедине со своими мыслями.
  Никто точно не знал, почему некоторая часть их самих раскрылась именно в этом обеденном зале, именно в этот час, когда по палубе барабанил слепой дождь, искрящийся под лучами дневного солнца. Может быть, они оба нуждались в этом? Чувствовали, как невидимая нить, тянущаяся между ними, угрожала вот-вот лопнуть, и им было просто необходимо раскрыться друг перед другом. Пускай так сумбурно и даже как-то неловко.
  
  В каюте шпионку ожидал сюрприз. Он выглядел лет на двенадцать, весь потрепанный и какой-то угловатый. Рыжие волосы во все стороны, веснушки, которые украшали даже большие уши. Рукой он шарил под кроватью, а когда послышался скрип открывающейся двери, вздрогнул и даже подпрыгнул, ударившись головой о невысокий потолок.
  
  - Ой-ой-ой, - застонал он. - Не ругайте, тетенька! Есть хочу! С голоду умираю!
  
  - Да что ты говоришь? - прищурилась Кэла. - А я думала кок для всех готовит, даже для таких воришек, как ты!
  
  - Не вор я! - с апломбом ответил мальчишка, но под недовольным взглядом девушки тут же сдался, опустив голову. - Правда есть хочу. Наказали меня...
  
  - Не повод это, - вздохнула девушка. - По чужим каютам лазить. Мог бы и на камбузе взять что-нибудь. Пока не видит никто.
  
  Кэла в мыслях уже ругала себя за то, что сказала это. Считай, поощряет детское воровство. Но потом быстро себя оправдала. Мальчик, скорее всего местный, тут на корабле и работает, и живет, значит стырить что-нибудь у себя же не страшно.
  
  - Дык я пытался, - шаркнул он ножкой. - Получил уже.
  
  Мальчик тихо всхлипнул, задрал рукав рубахи, показав здоровенный синяк на предплечье. Шпионка нахмурилась. Это кто же мог так маленького мальчика огреть?
  
  - Что же ты натворил, что тебя так...?
  
  Она садиться не спешила и стояла у двери, будто защищая единственный выход. Будет не очень хорошо, если мальчик убежит, потом гоняйся за ним по всему кораблю. Воришка тоже больше не шевелился и говорил с некоторым стеснением в голосе, будто уже пожалел о том, что забрался в чужую каюту.
  
  - Я того, - почесал он затылок. - Кипяток на кока пролил. Случайно. А он разозлился.
  
  - И давно пролил?
  
  - Вчера, - ответил мальчишка и тут же добавил в свою защиту: - Не ел ничего со вчера. А кушать хочется. А в обеденный зал мне запрещено заходить. Капитан сказал, что распугаю я всех своей конопатой рожей.
  
  Кэле было жаль мальчика. По-настоящему жаль. Она всем сердцем верила, что он не врет, а воровать пошел только из-за того, что голодный.
  
  - Сядь, - мягко попросила она. - Скажи свое имя.
  
  - Мак, - сев на кровать, уверенно ответил тот.
  
  Мак уже добрался до сумки с едой и монетами, поэтому та уже выглядывала из-под кровати. Кэла подняла ее и достала всю еду, что была припасена. В любом случае сумка есть еще и у Тиана, да и на камбузе можно попросить чего-нибудь на всякий случай. За плату, естественно.
  
  Мальчишка набросился на еду не сразу. Сначала поглядывал на девушку, откусывал вяленое мясо потихоньку, будто проверял, не отравлено ли. Потом вошел во вкус и даже причмокивал. Кэла улыбалась и думала, что все-таки дети милые, кем бы они ни были и как бы ни выглядели. А такие рыжие и конопатые особенно. Их будто бы само солнышко любит. А зимой, когда холодно и противно, увидишь такого веселого ребенка и невольно улыбаешься.
  
  - Спасибо, тетенька, - поблагодарил Мак.
  
  Живет на корабле, среди матросов, а все же до конца прожевал, прежде чем сказать это. Не все потеряно еще в этом мальчике.
  
  - Меня Кэла зовут, - представилась она. - И ты зови.
  
  - Мне не нравится это имя, - немного подумав прошептал тот. - Оно какое-то... безе... безы... без-э... эмо-ци-о-наль-но-е, - наконец по слогам произнес он. - Ни холодное, ни горячее. Никакое.
  
  - А каким должно быть имя?
  
  - Необычным. Чтобы запоминалось. И тепло вызывало. Вот тут, - он большим пальцем ткнул себя по груди. - А твое ничего. Оно тебе не подходит.
  
  - Странные у тебя рассуждения об имени.
  
  - Ничего не странные, - надулся тот, но потом продолжил: - Мое имя тоже ничего не вызывает. Мне дали его на палубе, а про мое старое велели забыть. Капитан злой человек...
  
  - Мак... - задумалась Кэла. - Это как цветок. Один цветочек может заставить заснуть даже злого капитана. - Она подмигнула. - Если постарается.
  
  Некоторое время они молчали. Мальчишка уплетал булочки за обе щеки, а Кэла просто не знала, что сказать. Безэмоциональное. Впервые ее имя назвали именно таким. И кто назвал? Мальчик! Все-таки дети в некоторых вещах разбираются куда лучше взрослых. "Какое красивое имя! Необычное! Оно манит. Идет Вам!" Все это звучало фальшиво и неправдоподобно. Однако она верила именно Маку! Этому мальчику, которого она не знает и вряд ли бы познакомилась, окажись они совершенно в другой обстановке.
  
  - Как ты оказался на корабле? - спросила Кэла.
  
  - Просто оказался и все, - пожал он плечами. - Вроде сам забрался. Или силой затащили. Не помню.
  
  - Тебе здесь нравиться?
  
  - Мне нравится корабль, - ответил Мак. - Плавать по морю и ветер тоже нравится. И некоторые матросы.
  
  - А капитан злой человек, - повторила она его фразу. - Почему же?
  
  - Он выпить любит. А когда выпьет, какую-то любимую вспоминает. Потом снова пьет. Злится. Иногда плачет. С матросами дерется. Меня бьет. Он как-то пугал, что за борт выкинет. А я не хочу за борт. Там акулы и монстры.
  
  - Знаешь что, - начала девушка. - Останься пока тут. Я скоро вернусь и принесу тебе травяного отвара. Не есть же все это в сухомятку.
  
  Мальчик кивнул, Кэла ушла. Она уже не беспокоилась о том, что он может сбежать. Верила ему. К тому же, куда он сможет здесь деться? "Генри", конечно, большой, но стоит попросить кого-нибудь и мальчика тут же найдут.
  
  Она хотела найти Тиана, рассказать о необычной находке и, ну и заодно отвара на камбузе попросить. Обеденный зал был пуст, отвара тоже попросить не получилось. Девушка нашла Анри в его каюте, читающим какую-то книгу. На обложке изображены странные железки и механизмы, парень и девушка. И большими белыми буквами написано: "Станислав ...". Второе слово мужчина закрывал рукой.
  - Ей, - позвала она его. - Отдыхаешь?
  
  - Как видишь, - не отрываясь от книги, ответил тот.
  
  Кэла вздохнула, как бы завладеть его вниманием?
  
  - Я тут познакомилась кое с кем...
  
  - Опять? - он взглянул на нее поверх книги и снова принялся за чтение. - Твои новые знакомства не приведут ни к чему хорошему.
  
  - Это знакомство мне принесло только радость, - упрямо ответила Кэла. - Это мальчик. Его зовут Мак.
  
  - Мальчик? - спросил он. - Ты не могла найти кого постарше?
  
  - Да ну тебя! - начинала она злиться. - Неужели даже не интересно, что произошло?
  
  Тиан тяжело вздохнул и, отложив книгу, посмотрел на Кэлу с таким видом, будто его оторвали от чего-то важного и жизненно необходимого.
  
  - Значит, слушай, - девушка села на краешек его кровати, собираясь рассказывать.
  
  Она заняла не больше получаса его времени, но, кажется, Тиана удалось заинтересовать. Она рассказала все, опустив лишь разговор об имени. Такие подробности неважны.
  
  - И ты ему веришь? - в конце концов спросил мужчина и на миг задумался. - Хотя да, капитан мне тоже не особо нравится. Только сел за стол, а уже напился так, что голову унесло далеко. Какие-то странные у него были перемены настроения. Особенно во время выигрыша он будто бы всхлипывал. Странно очень... Предлагаешь разобраться?
  
  - С таким капитаном корабль вряд ли долго проживет, хотя мы и не видели его в деле. Думаю, было бы неплохо проучить его.
  
  Оба решили выйти на палубу, надеясь найти нужную им персону именно там. Уже на лестнице они услышали крики и ругательства. Заподозрив неладное, ускорили шаг, а когда оказались под мелким дождиком, глазам не верили. Пьяный капитан стоял у левого борта, держа в руках визжащего Мака, словно тот был легкой тростиночкой. Обоих обступали мужчины и пытались отобрать мальчика, но капитан был высок и силен, никого отдавать не собирался. Чуть поодаль визжали и плакали женщины
  
  - Эта рыжая морда! - орал он. - Наверняка уже что-то украла!
  
  - Отпусти его, придурок! - выкрикивали мужики. - Это же маленький мальчик!
  
  - Мак! - закричала Кэла, подбегая к капитану. - Отпусти его немедленно!
  
  - У-у-у, как вы мне надоели, - разозлился мужчина. - Вот сейчас и отпущу!
  
  Напрягшись, он весь покраснел. Подпрыгнул и выкинул Мака за борт. Мальчишка с диким визгом летел вниз, после чего послышался всплеск, и снова крики. Мак плакал, барахтался, бил руками воду и умолял вытащить его из холодной воды. Но вдруг все стихло. Еще живое тело резко погрузилось под воду и больше не выплывало. На корабле тоже затаилась тишина. Кэла выглядывала за борт и не хотела верить своим глазам. Мальчика, что полюбился ей за то время, что они пробыли в каюте - уже нет. В воспоминаниях о нем остался лишь звенящий плеск воды.
  
  - Какого черта? - еле слышно произнесла она. - Мак...
  
  Разбушевавшегося капитана скрутили матросы, кое-кто из мужиков даже ударил его, дабы усмирить. Но он продолжал орать что-то нечленораздельное, пинать воздух и ругать всех здесь собравшихся.
  
  - Матросы отдали это, - подошел Тиан, протянув Кэле сумку.
  
  Неужели он хотел украсть ее и спрятать, чтобы никто не нашел? Неужели Кэла зря доверила рыжему мальчику?
  Дрожащими руками она открыла сумку и обомлела. Ничего не пропало, все лежало на месте, а сверху мешочек с едой, оставленной Маком. Кэла всхлипнула.
  
  - Он не хотел ее воровать, - срывающимся голосом прошептала она. - Он хотел вернуть ее...
  
  Кэла обняла Тиана и, положив голову ему на плечо, расплакалась. Сумка упала на палубу и послышался звук разбитого стекла, который затмевал льющийся дождь и сильные порывы ветра.
  Тиан обнял девушку в ответ, одной рукой поглаживая ту по голове. Однако взгляд его был направлен в воду. Ветер поднимал волны высоко, а корабль качало. Вот-вот мог начаться шторм. Где-то далеко блеснула молния.
  
  Вскоре на палубу выбежал заклинатель. Глаза его аквамаринового монстра сияли холодной синевой. Однако мужчина не был взволнован. Он обменялся парой фраз с рулевым, после чего оба скрылись в трюме.
  
  Кэла уже не плакала, лишь тихо всхлипывала, что-то бормоча себе под нос.
  
  - Ты понимаешь, - уже громче говорила она. - Ни за что... его утопили ни за что... Он просто хотел вернуть мне сумку. Он хотел найти меня и вернуть ее.
  
  - Понимаю, - тихо ответил Тиан. - Ничего уже не поделаешь.
  
  Ему было все равно на неизвестного мальчика. Он никогда его не знал и уже не узнает, поэтому не понимал терзаний Кэлы. Она была знакома с этим мальчишкой всего ничего, а так рыдать... Тиана сейчас заботила лишь жизнь корабля и его собственная жизнь. Переживет ли он бурю? А переживет ли ее эта девушка, что сейчас рыдает на его плече? А если и нет, то пойдет ли он сообщать страшную новость королю, ища дорогу до Ализента сам? Вряд ли. Они знакомы слишком мало, чтобы проявлять заботу друг о друге. Легче пережить весь этот кошмар, а потом отправиться в первый попавшийся город, чтобы с каким-нибудь караваном попасть в столицу. К семье... Только поэтому, пожалуй, он и не хотел расставаться с жизнью. Только потому, что его ждут и любят.
  
  На палубе остались только они двое, остальные уже скрылись в своих каютах, наверняка уже забыв и о мальчике, и о недавнем происшествии. Капитана тоже куда-то унесли.
  
  - Пора бы и нам уйти, - шепнул Тиан. Он не хотел кричать, перекрикивать шумные волны. - Мы промокли до нитки.
  - Угу, - хлипнула она, но продолжила стоять на месте.
  
  Корабль мерно покачивало, и мужчина боялся, как бы шторм не начался намного раньше, чем он предполагал. Вдалеке снова блеснула молния, загромыхал гром, будто по небу перекатывают тяжелые металлические шарики.
  Тиан еле держался на ногах, чтобы от качки не упасть, а вместе с тем держал Кэлу. Вскоре ему надоело мокнуть, слушать гром и тихие всхлипы девушки. Он взял ее на руки и отнес в каюту. Та не особо сопротивлялась. Как и тогда в замке, спасая ее от холодной смерти, он нес ее на руках, так и в этот раз он спасал ее от простуды и смерти за бортом "Генри".
  
  По кораблю продолжали ходить впечатлительные особы, обсуждая невменяемость пьяного капитана и произошедшее событие. Как и всегда они приукрашали свой рассказ враньем и додумывали, что бы могло быть, если бы капитана не успокоили. Выкинул бы он еще кого-нибудь или прыгнул бы сам, напрочь забыв обо всем? Никто не знал, но все, кто видел или хотя бы мельком слышал, что происходило на палубе, были просто обязаны подумать об этом.
  
  Мельком показался и заклинатель. Серьезный он казался намного старше своих лет, а за работой и вовсе выглядел опытным магом. Он вновь выбежал на палубу, под самый дождь, и ждал. Ждал, когда случится неизбежное.
  
  Тиан не стал церемониться с Кэлой, а просто поставил ее, мокрую, на пол, достал со шкафа одежду и всучил ей.
  
  - Переодевайся, - приказал он.
  
  - Зачем? - отстраненно подумала та.
  
  - О Всемогущий Суд, помоги мне! Слушай, в таких вот ситуациях твой мозг всегда отключается или ты притворяешься? Переодевайся, говорю!
  
  - Выйди, - попросила Кэла. - Хочу побыть одна.
  
  Тиан не стал спорить и вышел, надеясь, что девушка вскоре придет в себя. Он вновь поднялся на палубу, мельком взглянул на заклинателя и поднял сумку, что девушка уронила несколькими минутами ранее. Зелья разбились, а цветные лужицы, что остались после них на дереве, уже давно размыл дождь. Только на ткани остался сине-зеленый след.
  
  Несколько дней не происходило ничего. Корабль изредка качало на волнах, а дождевая вода попадала в каюты, но никто особо не волновался. Капитана усмирили, весь алкоголь выбросили за борт. Точно так же, как и Мака тогда... Мужчина прилюдно извинился, списав все на белую горячку, после чего еще долго не попадался на глаза пассажирам. Никого эта история уже не впечатляла, а пересказывать ее изо дня в день наскучило, поэтому многие о ней забыли, отдавшись всем радостям плаванья. Заклинатель все чаще проводил время на палубе, разговаривал с рулевыми и матросами, не замечали ли они чего-нибудь странного? Все отвечали отрицательно, а потом увлекали парня в разговоры. Тот и не сопротивлялся, все понимал. Особенно радостно ему было разговаривать с рулевым. Это был немолодой уже мужчина с густой уже седеющей бородой. Только голова на солнце сияла своей лысиной. У того всегда была куча историй из своей молодости, не всегда связанных с морем. Большую часть жизни он прожил на суше и честно признался, что до тридцати лет ни разу не видел моря, а как увидел, так больше с корабля и не сходил. Иногда по палубе разносился его жидкий заразный смех, уносящийся далеко за горизонт.
  Тиан проводил свое свободное время в играх, изредка читал, одалживая книги у своих новых друзей, что он завел среди аристократии. Он несколько раз навещал свою попутчицу лишь для того, чтобы посмотреть, не совершила ли та самоубийство. Иногда приносил обед, какую-нибудь книжку заносил, чтобы скучно не было. Иногда тот вытаскивал девушку на палубу, погреться под летним солнышком. Кэла и не была против. Разговаривали они все чаще. Сконфуженно, с некой неловкостью, но уже на разные темы и вскоре поняли, собеседники из них не такие уж и плохие. Иногда к разговору присоединялся заклинатель. Вскоре выяснилось, что зовут его Гарий. За веселыми разговорами сама Кэла порой забывала о произошедшей истории, но стоило ей лечь спать, как в памяти всплывал голос Мака. Теперь она видела мальчика лишь в кошмарах, будто тот поднимался с самого морского дна и бродил, бродил по кораблю в поисках лишь ему известной цели.
  На четвертый день погода снова испортилась. Тучи набежали резко, никто и не заметил, как мелкий дождик превратился в барабанящий по палубе ливень. Вновь слышались раскаты грома, молния сверкала слишком близко. На высоких волнах "Генри Гендерсона" швыряло из стороны в сторону. Рулевой не справлялся с управлением. Наверное он до сих пор не утонул благодаря железным креплениям, что крепко прижимали ступни к палубе. Там же находился и заклинатель со здоровым капитаном. Оба чего-то ждали.
  Вскоре оно появилось! Сначала не желало показываться из воды, оповестив о своем появлении лишь ударом хвоста по дну корабля, лишь слегка повредив дерево. Гарий шептал заклинания, а глаза монстра на его посохе то светились, то снова гасли.
  Его еще не было видно за толщей воды, но можно было сказать точно, что это было очень большое и очень длинное существо, способное одним ударом мощного хвоста разбить корабль на мелкие куски. Но оно этого не делало, мешал посох в руках Гария. Но тот слабел на глазах. Волосы слиплись от непрекращающегося дождя, а промокшая мантия потяжелела и тянула вниз. Но маг держался. От него зависела жизнь всего корабля.
  Неожиданно существо выпрыгнуло из воды, извиваясь длинным мощным телом. Можно было сказать с точностью, оно было намного больше корабля. Массивная голова, украшенная четырьмя плавниками, змеиное тело и мощный хвост. Вновь упав в воду, оно вызвало волну такой высоты, что корабль отбросило назад, а капитана вместе с рулевым смыло в море. Маг продолжал слабеть, но все еще держал монстра на расстоянии. Некоторое время за бортом слышались барахтанья, крики, потом снова наступила тишина. Капитана постигла та же участь, что и мальчика, которого он утопил. Галий же держался магией, намертво приковав свои ноги к кораблю.
  Казалось, дождь хлынул сильнее, а за плотной водной стеной не было видно абсолютно ничего. Будто все закрывала тонкая пелена, через которую слышался лишь шум дождя. Монстр не показывался. Воспользовавшись затишьем, на палубу посыпали обезумевшие пассажиры. Никто не понимал, что происходит, но заметив, что ни капитана, ни рулевого больше нет, заметались. Корабль продолжало качать, но волны постепенно сходили на нет.
  Кэла, скользя по мокрой палубе, подбежала к упавшему на колени Гарию.
  - Что происходит? - заволновалась она.
  - Водянист, - тяжело дыша, ответил тот. - Я не знал, что они здесь водятся. Но... вроде отогнал. Бояться пока нечего, но... лучше загнать всех обратно...
  Ничего не ответив, Кэла уверенно кивнула.
  Этим занялся Тиан, мужчине люди доверяют больше. Он говорил, что уже все хорошо, все в безопасности, рулевого найдут, а капитана заменят. Многие вернулись в свои каюты.
  Затишье продлилось недолго. Водянист вновь показал себя, но сил Гария уж не хватало, чтобы его сдерживать. Из глотки монстра вырвался глухой, закладывающий уши рев. Задев хвостом мачты, монстр с хрустом разломал их и отправил далеко в море. Кэла и Тиан не успели скрыться. Оба схватились за первое, что попало под руку, чтобы не упасть в воду.
  Водянист чуял людей. Он был здесь еще с тех пор, как выкинули Мака и лишь выжидал удобного момента напасть. И вот, когда паника улеглась, когда люди успокоились, он показал себя. Во всей красе именно в тот момент, когда никто не ожидал.
  Водянист еще несколько раз ударил корабль, образовались пробоины и только после этого Гарий решил действовать. Он уже не шептал, а кричал заклинания, способные отогнать животное или вовсе его убить. На плечах лежали руки Кэлы и Тиана, питавших его своей жизненной энергией. Маг мог питаться от кого угодно, будь это жалкая букашка, лишь бы у этого "кого угодно" была энергия жить, была цель, ради которой он жил.
  Ничего не помогало. Водянисту было плевать на жалкие попытки заклинателя избавиться от него. Им двигал основной инстинкт - голод. Он выпрыгнул из воды и упал прямо на корабль. Кэла и Тиан успели отпрыгнуть на разные его части, но Гарий не успел. Водянист упал прямиком на заклинателя, разломав огромный корабль на две половинки, будто тот был и вовсе игрушечным. Заклинателя утащило на дно. Пассажиры прыгали в воду, боясь утонуть вместе с судном, совершенно не боясь быть съеденными. Но монстр больше не появлялся. Видимо, Гарию как-то удалось с ним покончить. Из последних сил, в последние минуты своей жизни. Каждый хватался за обломки корабля, за небольшие доски, ища любой шанс выбраться.
  Кэла старательно гребла трясущимися руками в надежде найти Тиана среди всей этой толпы тонувших. Мужчина так и не снимал свой парик все это время, поэтому она искала плавающую черную косу. Парик нашелся, мужчины нигде не было. Она звала его, кричала, плакала, но никто не отзывался. За это время она успела привыкнуть к его компании, к его голосу, даже насмешкам. И она не хотела его терять. Возможно позже, когда из памяти сотрутся эти страшные события, она и забудет о нем, но сейчас он был ей необходим.
  Она разрыдалась. От бессилия, от пережитого только что. Находясь на волоске от смерти, ей все же удалось выжить, и неизвестно, выжил ли Тиан. Да и нужно ли ей это? Сейчас нужно думать, как выжить самой. Девушка осматривалась, искала взглядом то, что могло уцелеть на корабле. То, что помогло бы не только не утонуть, но и доплыть до берега. Однако Кэла все равно надеялась наткнуться взглядом на Тиана. Все же, он не мог погибнуть. У него была слишком важная информация.
  
  И все-таки он нашелся, а Кэла вздохнула с облегчением. Можно было бы справиться со всем самой, но вдвоем в любом случае легче. Поэтому она медленно подплыла к мужчина, не тратя слишком много сил, и спросила:
  
  - Как нам добраться до Элиалы?
  Тиан задумался: вопрос был насущным. Не дождавшись ответила, Кэла заключила:
  - Есть много путей. До берега должно быть недолго, можно было бы доплыть самим. Или подождать, пока проплывет еще один корабль, но будет поздно. Мы замерзнем.
  Вдалеке виднелась лишь тонкая полоска берега. Не все потеряно, если так, нужно лишь доплыть и надеяться, что не случится ничего плохого.
  
  1. НАМ - Независимая Академия Магии. Главное здание находится в Меллисарии, государстве, где проживают эльфы и им подобные. Есть отделения в Элиале, Мерхилде и Шришарре.
  2. Ализент - столица Элиалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"