Лунная Екатерина : другие произведения.

Бабка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Бабку привезли за полночь - часа в два. Она постанывала, кряхтела, но так стыдливо утаивала признаки боли, что ей сочувствовали все: от фельдшеров скорой помощи до зевающей дежурной медсестры.
   - Вам что-нибудь принести, бабуль? - спросила соседка по палате, пока врач ушёл что-то подписывать и узнавать (а может, заметил, что впопыхах прибежал в одних носках).
   - Нет-нет, что ты, - бабка махнула рукой, и ее морщинистое лицо ещё сильнее скривилось.
   - Может, хотя бы водички?
   Бабка нехотя кивнула. Воды ей не хотелось. Хотелось, чтобы больно не было, но девчонке это не под силу. Она унеслась, прихватив стакан, а врач спустя мгновение зашёл. Лицо мрачное, брови сведены, губы поджаты. Он осмотрел новую пациентку, и его лицо стало ещё суровее.
   Бабка робко развела руками.
   Она умирала долго, тяжело, почти до утра. Соседка Света тихонько поплакала в подушку и уснула, а стакан с водой, забытый, стоял себе на тумбочке.
   Сергей Петрович (так звали врача) с бабкой просидел всю ночь. Он поймал ее последний выдох, покачал головой и положил тяжёлое, ещё тёплое бабкино запястье на простыню. На выходе оглянулся, засомневавшись, но спящую Светлану не должно было смутить присутствие мертвеца. Документы потерпят до утра, тогда и увезут бабку в морг.
   Поспать удалось не больше получаса, а в утренней суете про документы Сергей Петрович позабыл. И зря.
   Дверь памятной палаты была распахнута. Сергей Петрович заглянул, а там - бабка. Одетая в домашнее, сидит, сканворды разгадывает. Соседка Света о чём-то радостно тарахтит и волосы длинные начесывает.
   У Сергея Петровича подкосились ноги. Он упал бы, если б не схватился за косяк. Косяк скрипнул, и обе головы повернулись в его сторону. Бабкины глаза, чёрные, глубокие, смотрели беспокойно.
   - Вы живы? - спросила бабка. Сергей Петрович прохрипел - даже сам не понял, что хотел сказать. Тут всполошились медсестры, увели его в ординаторскую, сунули под нос вонючую ватку. По зубам стукнул край стакана, пахнуло алкоголем. В стакане на донышке что-то крепкое - водка, коньяк? Сергей Петрович глотнул.
   - Что за базар?
   Это заведующая пришла. Кривая улыбка навевала образ злобной мачехи - да такой она и была. Коварной, завистливой, ревнивой. Но она боролась со своей натурой. Благотворительные фонды от ее благотворительности могли бы весь город облаготворить.
   - Да вот, Сергею Петровичу плохо.
   - Что стряслось? И почему алкоголь на рабочем месте?
   - Бабка... - на вдохе просипел Сергей Петрович.
   - Какая бабка?
   - Из триста второй. Она умерла.
   - И что?
   - Она живая.
   Глаза заведующей сузились.
   - Это который стакан за сегодня? - спросила, подняв скомпрометированный алкоголем стакан.
   - Я не пьяный!.. Был. Бабка у меня на руках умирала, всю ночь, понимаете?
   - А документы где?
   - Я...
   Неловкая пауза.
   - Вы, Сергей Петрович, заснули, наверное, - пришла на помощь Маргарита, дежурная сестра. - Бабка в палате сидит. Вам привиделось.
   Три женщины стояли вкруг него, и Сергей Павлович смутился. Он почесал щетинистые щеки, потер лицо. Утро было обычное, ординаторская выглядела как прежде. Что могло сломить природный ход вещей?
   Пока бедный эскулап приходил в себя, спорную бабульку уже выписали. Кое-кто обмолвился, что ей-де ночевать просто было негде, но тут уж Сергей Петрович не поверил. Даже думать об этом не стал - и так мыслей хватало.
   По пути на выход Сергей Петрович снова заглянул в палату. Света была на процедурах, вторая койка тоже пустовала. Он вздохнул, взъерошил волосы на затылке. Предполуденное солнце изливало в комнату светло-желтое золото лучей. Было морозно - зима, - и от окон поддувало. Сергей Петрович поежился и - вздрогнул.
   Под бабкиной кроватью что-то сверкнуло.
   Сергей Петрович помялся, но поднял почерневшее серебряное кольцо, с простым ободком, как обручальное.
   - Ты все ещё здесь! - раздалось от дверей. Сергей Петрович дернулся и втянул голову в плечи как нашкодивший мальчишка. Опомниться-то он опомнился, но заведующей уже вожжа попала под хвост. - На выход!
   В шкафу в ординаторской был специальный ящик для потерянных вещей. Сергей Петрович замялся:
   - Но я... - глаза заведующей угрожающе расширились, и подчиненный, чувствуя себя крепостным, молча поспешил на выход. В спину ему донеслось:
   - Если ещё раз увижу на работе пьяным!..
   Сергей Петрович шел, краснея. Пациенты выглядывали в коридор поглазеть на пьяного врача - а возможно, и в лицо запомнить.
  
   Лары дома уже не было. Обычно они успевали пересечься на пороге: обменяться парой новостей, прикинуть планы на выходные и коснуться хоть друг друга. Сергей (вне больницы позволим себе называть его так) рухнул на кровать, скинув обувь и верхнюю одежду, и продрых до самого вечера. А там и Лариса пришла.
   - Как дела? - спросила она шепотом, прижимая к уху трубку. Сергей поведал в эмоциональных жестах мистическую историю ночного дежурства, но Лара, раздираемая информационными потоками, только сочувственно улыбнулась (по его лицу поняла, что дела не очень) и пошла на кухню готовить ужин.
   - На меня не надо! - страшным шёпотом просигналил Сергей. Ему было стыдно: провалялся в кровати полдня и ужином не озаботился. К тому же он ещё неделю назад договорился с друзьями в пабе посидеть.
   Лариса кивнула и махнула ему рукой, мол, иди давай.
   Пока свежий и отдохнувший Сергей одевается, предвкушая шумные мужские посиделки, заглянем на минутку к бабке. В это время она с решительным видом шествовала от остановки, поддерживая в памяти адрес, словно боясь стряхнуть его неосторожной мыслью. Этот адрес она убедительно, лестью и немножечко обманом выдавила днем из медсестры Маргариты и считала его самой важной в жизни информацией.
   Бабка увидела, как знакомая фигура, выйдя из того самого подъезда, энергично двигает ногами в ее направлении, и схоронилась за какой-то синей будкой. Ее старое, поношенное сердце трепыхалось, сбивалось дыхание, и на место уже ненужного адреса пришли нехорошие мысли. Или, наоборот, хорошие? Как тут поймешь, если за дело взялся самый мощный животный инстинкт?
   "Нет разницы", - зло подумала бабка и поддернула выше воротник. Мужчина прошел мимо. Он не улыбался - безразличное лицо, которое каждый надевает на улицу. Но внутренняя улыбка проглядывала в уголках морщинок, хоронилась в лукавом изгибе левой брови, посверкивала в молодых серых глазах. Бабкино сердце трепыхнулась, и она стиснула кулаки, поджав сморщенные губы.
  
   С друзьями в пабе было весело. Но это тот тип веселья, когда весело присутствовать, а не рассказывать или слушать. Наоборот, сплошная скука, а бывает, и завидно становится. К тому же самое важное произошло после.
   Домой Сергей собрался поздно. Лариса наверняка уже спала, поэтому он не торопился. До дома было полчаса спокойным шагом - как раз проветрить голову. Сергей глубоко и с удовольствием вдохнул мороз пополам со снежинками. Минус десять, не больше. Он сунул руки в карманы, натянул шапку и пошел.
   Пешеходные переходы без светофоров схожи с выключением приборов из розетки. Некоторые люди относятся к предосторожностям серьезно, а другие следуют лишь в моменты крайней нужды. Когда пешеход уже идет по зебре или когда знаешь, что проводка не в порядке. Но иногда внимание соскальзывает, и случается трагедия.
   Сергей почувствовал удар, резкую боль в бедре, что-то хрустнуло в ребрах и шее. Он упал и проехался по асфальту лицом. И стало тихо. До этого тоже было тихо, но теперь наступила особая тишина, мертвая. Острая боль пульсировала в разных частях тела, но Сергей не мог пошевелиться и как-то себе помочь. Он лежал и лежал, пока вдруг его не перевернули на спину. Мир смазанной полосой пролетел перед глазами и превратился в сморщенное, злое лицо.
   - Где оно? - прошипела бабка. Сергей увидел испарину на ее лбу и удивился, как она не замерзает по такому холоду. Бабка тряхнула его. - Где?!
   Сергей протянул кольцо.
   - Я хотел... Отложить...
   - Дай сюда!
   Бабка сжала кольцо в кулаке. И хотя ее сердечко продолжало нервно трепыхаться, в голове раздавалось стабильное: "Бом-м, бом-м, бом-м". Колокола. Надежда. Счастье.
   - Сам виноват, накликал, - буркнула она. Поднялась на ноги, отряхнула юбку. На улице ни души. Злосчастная машина трусливо сверкнула бампером и унеслась, подальше от воспоминаний об этой морозной ночи. Бабка неуверенно затопталась рядом. - Ты... тебе оно ни к чему, да? Так и так случилось бы... сейчас или позже - какая разница. Ты с ним жить бы не смог, - убеждала она. Сергей потерял сознание. - Не смог бы. А я без него не могу. Сердце, знаешь? Старая, а жить-то...
   Она не договорила. Тренькнул о сообщении телефон. Бабка подняла его, вложила Сергею в окровавленную руку и поковыляла домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"