Лунная Екатерина : другие произведения.

Психолог отправляется... в Ад?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Как исполняются желания. Рассказ первый. Посвящается отличному и незабываемому психологу Екатерине Васичкиной!Закончен!


Психолог отправляется... в Ад?!

  
   -- Екатерина Васильевна! К вам посетитель! - и с этой реплики начинается каждый день. Сколько ж можно! Я квалифицированный психолог или где? Надоел уже этот постоянный "день сурка"!!! Хватит!!!
   Упс...
   -- Катя, к тебе клиент, - в кабинет заглянула наша секретарь Леночка. И тут же с криком подбежала к распростертому на диване бездыханному телу, лицом почему-то смутно похожим на меня... И почему так похожим? Приглядевшись, я завизжала не хуже Леночки, только вот на ее вопль сбежались все сослуживцы из офиса, а на мой отреагировала только мерно качающаяся тень в темном углу кабинета.
   -- Ну, и чего орешь? - писклявым голосом было сказано... мне?!! - Ну, померла, с кем не бывает? Хотя... ты же сама этого просила! - это было произнесено с явной насмешкой в голосе.
   -- Когда это просила? - дрожащим голосом поинтересовалась я.
   -- Ну, вот, спасибо, хозяин, за такую работенку! - как будто выругавшись, сказало "неизвестное". - Ты сама пожелала, цитирую: "Надоел уже этот постоянный "день сурка"!!! Хватит!!!" - полностью скопировав интонацию и сам голос, произнесла тень.
   Так... Главное - не паниковать и не терять спокойствие. Вдох-выдох-вдох-выдох... Правильно, девочка, продолжай в том же духе... В буквальном смысле. Я ведь теперь привидение или что-то в этом роде, так почему же мне доступно дыхание? Так, ладно, соберись и сформулируй этому писклявому недоразумению пару десятков вопросиков...
   -- Итак, насколько я поняла, мое физическое тело сейчас не пригодно к местообитанию в нем духа? - главное - составить грамотный обзор ситуации. - Эх, говорила мама, в здоровом теле - здоровый дух... Вы не обращайте внимания, это так, мысли вслух. Далее, вы сам-то кем будете?
   -- Я - черт! - картинно взмахнув плащом (так это был плащ, а не тень?!), представился он. Выглядел он жалко и непрезентабельно. Похож на обыкновенного человека. Только вот ростом не выше моего стола, а на голове - еле видные рожки. Еще мальчишка, что ли?
   -- И зачем пришел? - сразу перешла я на "ты". Если это - черт, то явно в преисподнюю потащит, а раз так, то и любезности надо послать к... черту!
   -- Хозяин послал, - мрачно ответил тот, явно подразумевая, что "хозяин" его и в самом деле "ПОСЛАЛ"... далеко и надолго.
   -- Очень рада за тебя! - раздраженно поздравила я. - А зачем пришел, ответить можешь?
   -- За душой!
   -- Чьей?
   -- Твоей!
   -- А не жирно будет?
   -- В самый раз!
   -- Лопнешь!
   -- Переварю!
   -- Ну, вот и вари, а я пошла! - круто развернувшись на каблуках (сила тяготения почему-то на меня действовала), я хотела было уйти, да только эта жалкая пародия на черта вздумала меня остановить. И зря! В смысле, мне уходить не надо было... Потому что этот... это... существо нехорошее не придумал ничего умнее, кроме как схватить меня за край юбки (я обычно приходила на работу в брючном костюме, но только вчера, поздно вечером спохватилась, что его необходимо постирать... а потому на работу пришла в юбке до колена), но та не выдержала, и... в руках у "посыльного" оказался солидный кусок ткани, а у меня на бедрах - лишь жалкое подобие "мини"...
   -- У-у!!!! - взвыла я. - Ископаемое!!!! Я тебя ж сейчас урою!!!!!!! Моя лучшая, любимая и, главное, единственная юбка!!!!!!
   -- Да ладно тебе, - демонстративно оглядывая все открывшиеся виду прелести, ч-черт (похоже, я его именно так называть теперь и буду) продолжал. - Поверь мне на слово, так гораздо лучше! Уж кому, как не мужчине, это знать... В смысле, видеть.
   Уже кипевшая как чайник с отлетевшей крышкой, я вдруг вспомнила, что, вроде как, умерла, а значит, и стыдиться нечего. Мораль может быть только в жизни, после смерти должно быть что-то другое...Я потихоньку начала остывать.
   -- Ну, и куда ты меня поведешь?
   -- В Ад, куда же еще?! - удивился черт.
   -- А в Сочи можно? - жалобно посмотрела я на него, смущенно теребя остатки ткани на бедрах. - Сколько лет на отдых копила! И так умерла! Кстати, а как я умерла? - заинтересовалась вдруг я. Нездоровое какое-то любопытство!
   -- Мгновенная остановка работы сердца! Моя лучшая работа! - с гордостью выгнул спину он.
   -- Ой-ой, было бы чем гордиться! - вспомнив, что я, как-никак, а психолог со стажем, прекратила паясничество и спросила напрямую:
   -- Коротко и ясно. Кто послал, зачем, куда мы отправимся и, главное, что я с этой поездки буду иметь?
   -- Вельзевул. За тобой. В Ад. Вечные муки.
   -- М-м... ты не знаешь, случаем, почему мне твое предложение не нравится? - осторожно поинтересовалась я.
   -- Потому, что это не предложение, а констатация факта. Ты идешь со мной, в Ад, к Вельзевулу, на вечные муки! - развеселившись, сказал черт.
   -- А в Рай нельзя? По блату, и в возмещение ущерба за порванную юбку?
   -- Нет! - сказал, как отрезал.
   -- А что я такого сделала, что меня ждут только вечные муки? Или наоборот, чего НЕ сделала?..
   -- Ты - психолог, верно? На тебе - ответственность, и ты ее всегда оправдывала, кроме одного случая...
   -- Он был невменяемым, - сразу помрачнела я. А вы бы как себя повели, если бы клиент, пришедший к вам, как к психологу, после пары невнятных слов выбросился в открытое окно с нашего пятого этажа? Вот и я после этого месяц не работала, на сплошном валидоле жизнь вела.
   -- Какая разница? - повеселел черт. - Главное - это факт. Ты его не смогла спасти, и он умер. А это значит, ты - убийца!
   -- Замолчи! - рыкнула я. - Он был неизлечимо сумасшедшим! Я пыталась разобраться в истории его болезни, но там сплошные белые пятна, и ни одной зацепки!
   -- Плохо пыталась! Парень в тебя влюбился! Увидел где-то и с первого взгляда - р-раз - и все! Парня больше нет, только несчастный влюбленный! Кстати, он сейчас у нас, вкрадчиво сказал черт. - Грешник ведь, самоубийца...
   -- Что ты говоришь?!
   -- Как ни странно, правду, - черт задумчиво достал из-под плаща хвост и начал им помахивать, вероятно, раздумывая, как я его убедила сказать так много правды. А что вы хотели? Психолог - он и после смерти психолог!
   -- Значит, в большинстве случаев мне не стоит тебе верить... Спасибо за такой тонкий намек. Я все поняла.
   -- Нет-нет! - поспешно замахал руками он. - Я почти всегда правду говорю! Ну, о том, что касается грешников - уж точно. Поверь, у нас этот парень, и страшно мучается... И не забыл ведь тебя.
   -- Хватит! Говори, что тебе нужно, и проваливай!
   -- Милочка, - уже на грани терпения проворковал черт, - я ж тебе уже несколько раз повторил: ты идешь со мной, в Ад, и от этого путешествия не увиливай. Все равно не получится... А то придет мой старший брат и такого шороху тут наведет! Сразу ко мне на руки прыгнешь, лишь бы его не злить, - погрозил чертик.
   -- Посмотрим, - спокойно ответила я. Надо же хоть как-то себя в руках держать, а то распустила нюни и голос повысила. Необходимо всегда держать (или хотя бы пытаться) душевное равновесие. И тогда все получится...
   -- Ну, если вы так просите, мадемуазель. Смотрите! От всей широты души! - За спиной раздался тихий приятный голос, как будто окутавший меня бархатом с ног до головы. Я медленно повернулась, готовая к худшему...
   -- Вовлендий! Иди назад, хозяин тебя зовет, - сказал молодой на вид брюнет (весьма презентабельный, между прочим!), не отводя от меня всепроникающего и изучающего взгляда.
   -- Но... - попытался встрять тот.
   -- Я сам с ней справлюсь, не волнуйся... - этот... Во... Воле... Тьфу, пусть будет Вовчик. Так вот, он после слов брата (я просто уверена, что это и есть его обещанный брат) по-тихому исчез.
   -- Почему-то мне это не нравится, - задумчиво проговорила я, пытаясь по-тихому, по маленькому шажочку уйти сквозь стену. Говорят, призраки и не такое умеют...
   -- Мадемуазель, если вы хотите покинуть нас, то не советую делать это через стены... Духи не проникают сквозь предметы, это все миф.
   -- Спасибо за предупреждение, - язвительно ответила я. Еще бы! Когда твой гениальный план свалить вот так по-хамски раскрывают, что еще остается делать? Верно, язвить и вредничать!
   -- Всегда к Вашим услугам, Екатерина Васильевна!
   -- Надо же! А я вашего имени не знаю... Как-то невежливо получается, вы так не считаете?
   -- Ах да! Конечно! Прошу меня простить, мадемуазель, это мое досадное упущение. Вениамин, к вашим услугам, - галантно поклонившись, представился он. Я прямо-таки растаяла.
   -- Ну, положим, мы не во Франции, и я не мадемуазель. Зовите меня Катя. Так привычнее.
   -- Как хочет прелестная леди, - улыбнулся он. - Может, вам ответить на какие-то вопросы?
   -- Да, пожалуйста... Объясните, что здесь происходит? Я и вправду умерла?
   -- К моему глубочайшему сожалению, это так. Исполняя желания смертных, мы забираем взамен их души.
   -- Так много же людей в мыслях мечтают о несбыточном! Им вы тоже "помогаете"?
   -- Нет, конечно! Ваше желание исполнилось потому, что жить вам и так оставалось совсем чуть-чуть, а желание бы сделало вас более сговорчивой... Так что вам придется пройти с нами, хотите вы того или нет, но - желание исполнено.
   -- А что меня там ждет? Костры, сковородки, пыточные инструменты, в лучших традициях Ада?
   -- Да кто вам это сказал?
   -- Во... Воле... Короче, брат ваш младший сообщил, - сдала я с потрохами черта.
   -- Ну, я ему задницу его хвостатую надеру!.. - вполголоса, как бы пообещал сам себе Вениамин. А потом мне ответил. - Жаль вас разочаровывать, - я громко фыркнула, - Но костров не будет... Мы используем души грешников в более выгодных для нас целях. Некоторые бухгалтерию ведут, кто-то торговлей занимается... Короче, там - обычная, иногда рутинная работа. Мне очень жаль, если я вас расстроил.
   -- Знаете, а мне жаль только то, что я вообще умерла, - тоскливо проговорила я. - И что маму и папу поцеловать не успела... Как же мы некоторые моменты жизни не ценим...
   -- Катя, может, хватит разводить сырость? Давайте потом, а то у меня еще масса других, очень важных дел!
   -- Конечно, - несколько дыхательных упражнений, и я опять в норме.
   -- Позвольте вашу руку? Для перемещения, ничего страшного! Вот так, спасибо! Не волнуйтесь, все не так уж и плохо! Ну, будете вы работать в Аду, и что с того? Обычная работа с регулярной зарплатой!
   -- Даже так? - я печально оглядела комнату, в которой мы разговаривали. За те полчаса, что я уже была в состоянии духа, успела приехать скорая и прибежать все сослуживцы. Теперь они коллективно лили слезы, завывая не хуже сирены скорой, увозящей в неизвестном направлении мое физическое тело. Вот и все, назад пути нет...
   -- Ну, конечно!
  
   -- Прошу, садитесь, - и снова - здорово! Знаете, по какой специальности меня определили работать? По прежней, психолог-аналитик! Теперь вот я сижу в весьма удобном кресле, но в чрезвычайно узком кожаном костюмчике (рабочая одежда, будь она неладна трижды!), и слушаю очередного клиента, жалующегося на произвол хозяина. А что я могу сделать? Пойти и навалять люлей этому плохому "начальнику"? Ну, уж нет, мне "жизнь" здесь пока еще дорога! Видела я его, потом неделю на работе не появлялась, нервы лечила... Такое чудище! В страшном сне ни одному параноику не приснится! Я уже в Аду вроде как месяц, с Вовчиком и Вениамином даже подружилась, хотя второй все меня на "вы" зовет, привык, видать. А первый ко мне на работу каждый день забегает, все извиняется за розыгрыш по поводу того грешника. Он действительно сейчас в Аду, работает на должности первого секретаря самого Вельзевула! Видно, парнишка и в самом деле немного идиот. Он начальника чуть ли не благотворит! Вот здесь надо немного об адском режиме поговорить...
   Ну, вообще-то тут диктатура. Самый Сильный Демон, то бишь, дьявол, захватил огромные территории ада, подчинив их себе. Жил там народ крайне специфический (черти, демоны и иже с ними) по принципу: живи и дай пожить другим. Но тут пришел ОН. И перекроил все по своему усмотрению, что шло вразрез с устоями населения. Пару тысячелетий народ благоразумно терпел (Самый Сильный, вроде как, мало ли, что он там учинить может), но после очень частых приближенных к Вельзевулу клиентов, пришедших, чтобы пожаловаться на него и поплакаться, я начала думать, что народ созрел для революции. Но при чем тут я? За каким оно мне надо, менять вполне прилично оплачиваемую (местом жительства и путевками на лечебные воды, бесполезно, но приятно) работу на должность повстанца?
   -- Катюш, тебя к хозяину, срочно! - щупленькая маленькая демонесса, передавшая мне это, была настолько похожа на нашу Леночку, что я не смогла ее звать по-другому. К тому же, имя ее - Лениалия, так что я лишь немного переделала его и подсократила.
   -- К какому такому хозяину? - удивилась я.
   -- Здрассьте, приехали! Город Маразматик, поселок Склероз! - всплеснула руками она. - Какой у нас может быть еще хозяин? - последнее слово Леночка сказала с непередаваемым отвращением. - Только Вельзевул. Так вот, ноги в руки и быстро к нему, он тебя почему-то видеть хочет...
   -- Ладно, иду, - сказать, что я малость перетрухнула, значит соврать напропалую. Я испугалась до маленьких зеленых чертиков, припоминая, что говорила клиентам на сеансах психотерапии (типа, гоните его в шею, он вам не указ, самоутверждайтесь получше, и т.п.). По ходу дела, мне приближается один зверек крупного размера по имени писец...
   -- Катя, он ждать не любит! - протянула Леночка и скрылась в недрах секретарской. Мы с ней как бы совладелицы этого "офиса", но так как психолог - это я, то больше почестей и лавр мне... Вместе с проблемами.
   -- Бегу уже! Извините... как, забыла, вас зовут? - обратилась я к пожилому на вид черту.
   -- Иннокентий, - кивнул он мне. - Я все понимаю, идите.
   -- Спасибо, Иннокентий! А следующий сеанс скоординируйте с Лениалией, договорились?
   -- О чем речь! Конечно!
   -- Катюха! Ну, ты скоро? - похоже, маленькие чертенята приходят не только во время испуга... Вовчик заглянул в мой кабинет, убедился, что я уже готова, и взял меня за руку. - Здравствуйте, Иннокентий Ипполитович! - вежливо поздоровался он с клиентом, тот только кивнул в ответ и вышел из комнаты в секретарскую.
   Черти, в общем-то, не владеют магией, да только исключение во всем Аду составляют Вовчик, Вениамин и Вельзевул. Такое странное совпадение показалось мне чуток странным... Вовчик работает там кем-то вроде посыльного - поди туда, принеси то, не мешайся, иди на фиг. Не знаю, чем занимается Вениамин, он мне ничего не говорил про это, но определенно чем-то связанным с частыми отлучками и командировками...
   Но Вовчиково перемещение мне нравится больше всего! У Вениамина оно слишком строгое и стандартное, а вот у его братишки фантазия работает на всю катушку! Можно даже не перемещением это назвать, а развлечением. Он перевозит меня из одной точки в другую... на американских горках! Настроение повышается моментально! А с неба еще падает такая замечательная иллюзия дождя, что я даже в первый раз визжала не хуже прежней Леночки. Вот и сегодня Вовчик в своем репертуаре. Покатав нас, американские горки выкинули меня с чертиком прямо перед дверью в кабинет Вельзевула. У меня опять затряслись коленки. Этому немало, конечно, и аттракцион помог, но страх оказался довлеющим...
   -- Екатерина Васильевна, проходите, не стесняйтесь! - раздалось из кабинета. Вот ты и попала, подруга...
  
   -- З-з-здрав-вствуйте, - заикаясь, проговорила я. Так, хватит! Возьми себя в руки! Ну, страшный он, ну, бывает, не повезло существу с родителями! А так реагировать зачем? Взяв таким образом себя в руки, я внешне непринужденно прошла вглубь кабинета, села на диванчик и поинтересовалась:
   -- Вы хотели меня видеть?
   -- Да, - сказал сидящий за столом внешне симпатичный и представительный мужчина в черном строгом костюме. К сожалению, он гораздо чаще бывает в облике демона, что не способствует снижению страха к нему в моих глазах. - У меня к вам, Екатерина Васильевна, вопрос очень личного характера.
   -- Даже так? - удивилась я. Значит, похорон меня любимой сегодня не будет. Это радует.
   -- Да. Вы бы не хотели, мадемуазель, стать моей супругой?
   Занавес. Выносите. Желательно ногами вперед.
   Я судорожно закашлялась.
   -- Вы успокойтесь, попейте вот водички, подумайте... часок-другой... А потом ответ скажете.
   -- Часок-другой? - полузадушено прохрипела я, от неожиданности опрокинув на себя услужливо поданный стакан с водой. Ну, вот, теперь у меня вся... грудь мокрая! Слава богу, что костюм хоть кожаный, прилипать к телу не будет... Но все равно, неудобно.
   -- Ну, что вы, такая неаккуратная! Давайте я вам помогу! - с радостью подскочил с полотенцем демон, с предвкушением глядя на предмет моего неудобства. Вот это да! Блин! Ну, куда я влипла?! Эх, уверена я на все сто, что именно он ввел в обязательство носить эти ужасно неудобные и нескромные костюмы! Когда Вельзевул протянул руку с полотенцем и начал было им "вытирать", я одним судорожным движением заехала ему по тому месту, которое у мужчин называется "стратегически самым важным". Удар имел успех! Демон захрипел и согнулся пополам, приложив руки к причинному месту. Придя немного в себя, он сел обратно в кресло и тяжелым взглядом стал словно сверлить меня.
   -- А я ведь знаю, что ты против диктатуры народ настраиваешь, - такой неожиданный переход на "ты" выбил из колеи меня.
   -- А ты действительно диктатура, причем, самая злостная, - парировала я.
   -- Ты согласна стать моей женой? Или любовницей? Выбирай, пока я тебя еще спрашиваю.
   -- Указка тебе воспитательная любовница, понял? А меня не трогай!
   -- А ты с характером... - задумчиво протянул Вельзевул, глядя на меня. - Ты, наверное, просто не представляешь, что с тобой будет после отказа... Итак, объясняю популярно. Если ты не согласишься сейчас, тебя отведут в тюрьму, к крысам. Нет, не в пыточную, не нужна же мне уродливая любовница, не маньяк же я, в самом деле!
   Упрямо поджатые губы были ему ответом.
   -- Ну, тогда, после года заточения я тебя казню за подстрекательство народа к революции. Каков расклад? Не слишком хитро, зато действенно.
   -- Да уж, стратег тут нашелся липовый... - проворчала я.
   -- И каков ваш ответ, мадемуазель? - проворковал Вельзевул, уже наверняка уверенный в своей победе.
   -- Такой устроит? - оттопыренный средний палец на согнутой руке его не удовлетворил, и демон позвал охранников.
   -- Отведите ее в тюрьму, - презрительно на них глядя, приказал он вышеупомянутым. Те скрутили мне руки и повели. Кстати, мне не сделали больно ничуть, я даже удивилась слегка, но вспомнила: они приходили ко мне жаловаться на хозяина еще в начале моей работы. Подмигнули оба ободряюще, но препроводили-таки в камеру. Один из них задержался и прошептал, что непременно передаст Вениамину мое местоположение и состояние на данный момент. Хоть это радует!
   Насчет крыс Вельзевул не обманул. Они действительно имелись в наличии. Только вот он не учел, что я их не боюсь совершенно. Даже в какой-то степени и люблю. У меня в школе одноклассники были дюже на выдумки горазды, и в их шутках крысы попадались очень часто. Вот сидела я в темной, сырой темнице и тихо зверела. Я был зла на все: на Вовчика, телепортировавшего меня в кабинет хозяина. На Вениамина, который все меня спасать не шел. Даже на кожаный костюм свой, и то была зла! А чего он мокрый такой в самом деле?! Но в первую очередь у меня стояла месть.
   -- Этот Вельзевул еще пожалеет, что со мной связался! Он же Вовчику приказал именно меня доставить, значит, ошибки быть не может! Только ради того, чтобы выйти замуж я и умерла! Ой, как глупо! Так, если меня не вытащат в ближайший год (в чем я уверена, зная Вениамина и его неторопливость и основательность), то я начну забывать, что такое "общаться". Как там Робинзон Крузо выворачивался? Кажется, с попугаем разговаривал или что-то типа того... Ну, порепетируем? Только вот попугая я, жаль, не захватила, но у нас ведь есть в наличии очень даже симпатичные крыски. Начнем? Ой, я, оказывается, вслух это говорила? Ну, значит, и репетировать не надо. Надо строить планы мести! Какой-то паршивый демон! Меня! Замуж! Фигу вам заплечную, как говаривала моя мама! Итак, чем он дорожит больше всего? Верно, властью. И что необходимо с этим знанием сделать?
   -- Правильно воспользоваться, - ответил мне знакомый мужской голос.
   -- Вениамин! - обрадовалась я. - Быстро вытащи меня отсюда!
   -- А я думал, вы захотите еще поболтать с вашими очень любопытными и разговорчивыми собеседниками, - усмехнулся он, но все же открыл.
   -- Ты тут давно, что ли, подслушивал? - подозрительно поинтересовалась я, выныривая из темноты камеры и двигаясь к выходу из подземелья.
   -- Да нет, что вы! Просто мимо проходил, услышал, что вы тут планы строите, и подумал, что они очень с моими схожи...- он еще и насмехается надо мной! Так что, теперь мы в одной лодке, - закончил он, идя следом за мной.
   -- Вот это как раз-таки хорошо... - задумчиво откликнулась я.
   -- Почему же? У нас наверняка нет шансов. Вельзевул силен, очень силен. И у него есть армия, черти, подданные, в конце концов... А у нас? Демон, пусть и Вне Рангов, но все же один. Ну, Вовлендий к нам привяжется, но все же он еще ребенок. И человеческая мадемуазель, в совершенстве умеющая только: а) слушать и б) говорить. Самое то для психолога, но весьма неподходящее для революционера, вы не находите?
   -- Так, Вениамин, вертай назад! У меня появилась идея!
   -- Значит, в вашу голову все-таки приходят хоть какие-то мысли. Это не может не радовать!
   -- Хватит паясничать! - оборвала я Вениамина. - Народ созрел для революции, понимаешь? СОЗРЕЛ! А это значит, у него ни армии, потому что командующие его ненавидят, ни подданных, обращающих внимание только на его силу. И это может соответствовать... м-м... пятидесяти шансам на победу. Это очень много. Я оценила в остальные пятьдесят силу демона, а остальные жители Ада помогут нам. Необходимо собрать народ, но предварительно отвлечь Вельзевула. А потом деликатно объяснить демону, что если он не свалит, его прикончат его же черти.
   -- И как они его прикончат? - скептически поднял левую бровь Вениамин.
   -- У меня уже план есть, - шепотом поделилась я с ним, уже чувствуя, как по телу пробегает дрожь от ветерка, дующего из выхода. - Я его отвлеку, и предложу прогуляться "в народ" инкогнито. Так делали многие правители раньше, чтобы узнать, что о них думают люди. В нашем случае - демоны, черти и иже с ними... Так вот, ты в это время идешь к... Блин! Не помню всех, кому доверять можно! Ч-черт!
   -- Я тут! - насмешливо ответили мне из темноты. - Катюх! Ну, я те прям поражаюсь! Ты влипла в самую вонючую кучу, да еще пытаешься лапками шевелить и уверять всех о пользе подобных удобрений! И брата моего к тому же подталкиваешь! Ну, не стыдно ли?
   -- Ты, Вовчик, мне ответь, - прищурила я глаза, остановившись напротив маленькой тени и сев на корточки, чтобы посмотреть черту в глаза. - Ты за Царя пойдешь? Или Отечество? Имей в виду, в нашем случае это две разные вещи! Или ты с нами, или против нас!
   -- Ну, Катюх!!! - взмолился он. - Это предательство получается! Вельзевул же наш брат!
   -- Ничего себе, у вас семейка! - присвистнула я. - Вельзевул, Вениамин, Вовч... Вовлендий... Три "В". Три брата... Ё-моё! А ты, Вениамин, почему согласился на предательство?
   -- Вовлендий, это он нашу мать убил, - с окаменевшим лицом произнес тот. - И остальных родных, а потом все это на друга своего свалил. Ты думаешь, почему он стал сильнее нас с тобой? После смерти демона Вне Ранга выделяется чертова уйма чистой магической силы. Мы, если ты помнишь, были в отъезде, тебе вообще тогда было меньше пятисот лет... Мы с Вельзевулом почти ровесники, и он боялся, что трон после отца получу я. Это был его единственный страх. И решил таким вот образом поступить с родителями ради власти. И теперь ты еще хочешь, чтобы я выступил на его стороне?
   -- Я с вами, - емко высказался Вовчик. Как, однако, хорошо, что у него такая гибкая психика! Только вот получается, что он не черт, а демон? Они же все братья!
   -- Вовчик, ты мне соврал? - возмутилась я.
   -- Когда это я тебе врал? - оскорблено вскинулся он. Я усмехнулась.
   -- Думаю, ты сам вспомнишь, КОГДА... Но я говорила насчет твоего утверждения, что ты - черт. А на самом деле - демон! Как это понимать? - я уперла руки в бока.
   -- Я еще не получил ранга демона, - печально сказал он. - Так что, пока - только черт...
   -- Мы сюда пришли обсуждать ранг Вовлендия, что ли?.. Итак, Катя, вы отвлекаете Вельзевула, а мы в то время созываем совет Высших демонов, и рассказываем им о вас.
   -- Стоп-стоп! Почему именно обо мне? - я непонимающе уставилась на Вениамина.
   -- Потому что они никакую другую причину выступить против Вельзевула не поймут. Вы наш единственный психолог, понимающий человек, который умеет слушать, и помогает нам решать проблемы.
   -- Ты, Катюха, стала местной адской знаменитостью! Гордись! - думаю, без надобности объяснять, кому принадлежал сей перл...
   -- Ну, если так, то, пожалуй, рассказывай, - смущенно кашлянула я. Ну и почести! - А что именно расскажешь? О том, что он меня решил женить на себе?
   -- Че-его? - Вовчик уставился на меня, как пресловутый баран на внезапно появившиеся ворота. - Какая женитьба? Он что, тебе предложение делал?
   -- Ну, да, - неловко подтвердила я. - Он почему меня в тюрьму-то приказал отвести? Потому как я отказалась. А он разозлился. Вот так.
   -- Так тем и лучше! - непонятно чему обрадовался Вениамин. Странная он личность! Необъяснимая с точки зрения нормальной логики...
   -- Вот и хорошо, что лучше, а сейчас действовать пора, - засуетилась я. И тут Вениамин посвятил меня во все тонкости своего только что придуманного плана...
   Все. Мне конец.
   -- Вы жаждите, чтобы он мне голову снес, да? - спокойно поинтересовалась я. Пока спокойно. - Смерти моей захотели? Ну, так сказали бы, я сама б устроила, мне и так в вашем Аду жить одно сплошное несчастье и потраченные нервы!
   -- Катюх, да успокойся ты так, - начал меня утешать младший. - Тебе только и надо, что поизображать смирившуюся и тем более несчастную заключенную. Жертву дьявольского произвола. А народ за тебя горой встанет!
   -- Да так уж и встанет! - смущенно качнула головой я. - Им нужен терпеливый, умеющий слушать человек, чтобы тот еще по головке погладил да дал толковый совет, а не беспомощная девчонка.
   -- Ну, одно другому не мешает, - философски рассудил Вениамин. - А вы действительно завоевали уважение как рядовых чертей, так и занимающих должностные посты в Аду демонов. В общем, скромничать ни к чему, лучше сразу говорите: вы согласны на наш план?
   -- Согласна, - сдавшись, вздохнула я и махнула рукой. - К черту мою безопасность!
   -- Давай-давай, сохраню в лучшем виде, - подыгрывая мне, засуетился Вовчик, а потом, получив укоризненный тычок от брата, подмигнул мне. - Не дрейфь, Кать, скоро будет и в нашем котле праздник!
   -- Надеюсь, это к лучшему, - вздрогнула я и посмотрела на братьев. - Мне что, опять в эту камеру возвращаться? Там же холодно и сыро!
   -- Извините, - сочувственно покачал головой старший, - но нельзя, чтобы Вельзевул что-то заподозрил заранее. А если вы выйдете сами из камеры, у него возникнут верные подозрения насчет того, кто вас выпустил и где он. Так что, лучше будет немного подождать.
   -- Ладно, - пожала плечами я. В конце концов, не крыс же я боюсь!
   -- Надеюсь, ты крыс не боишься? - подколол меня Вовчик. Точнее, попытался. Я задрала подбородок и вихляющей походкой мимо застывшего Вениамина направилась к "своей" камере. Остановившись на минуту, я обернулась и бросила через плечо:
   -- Я не жеманная барышня, чтобы визжать от одного лишь вида крыс, которые, между прочим, весьма умные и легко дрессируемые животные.
   Вовчик, похихикивая, проводил меня до двери и закрыл ее, пожелав на прощание:
   -- Ты захвати мне одно такое умное животное, давно хотел обменять своего прежнего любимца на что-то новое.
   -- А кто у тебя уже есть? - заинтересовалась я. Вовчик шепотом предложил:
   -- Меняю одного чрезвычайно красивого демона на пару прирученных крысок.
   -- Заметано! - засмеялась я. - Только сначала обговорим его личность.
   -- Вениамин тебя устроит? - подмигнул Вовчик и помахал рукой, возвращаясь к застывшему в стороне брату:
   -- Мы еще вернемся!
   -- Эй! А как мне вести себя с Вельзевулом? - крикнула я.
   -- Импровизируй! - весело ответил тот.
   -- Импровизируй, легко сказать! - проворчала я. - А если он разгадает наш план? Так, хватит себя накручивать. Все у нас получится! - успокоившись чуть-чуть, я села и стала ждать, когда за мной придут. Вовка обещал, что скоро. Только вот не нравится мне растяжимость этого понятия.
  
   Прошло два часа. Я хожу из угла в угол в своей весьма просторной для одной меня камере размером шесть на шесть шагов (измерено и проверено раз сто лично). Думаю.
   Три часа. Я начинаю нервничать, что очень заметно, даже если не приглядываться внимательно. Закусив губу и теребя кончик уха, я мерила по *сотому разу пол камеры, размышляя обо всем сразу и о каждом событии по отдельности. Почему именно я? Это же глупо, из-за какого-то паршивого, да еще неправильно выполненного желания попасть в Ад, да еще умудрившись привлечь внимание самого сильного демона, который жаждет на тебе жениться! И почему я такая невезучая?
   Четыре часа. Отчаявшись уже дождаться хоть кого-то, я начала заниматься общественно полезным трудом. Приручать "весьма умных и легко дрессируемых крысок". И повернулся же язык мне тогда это сказать! А Вовка, зараза, воспользовался этим! И теперь надо доказывать, что психологи в общем, а я в частности, сдерживают обещания! Какая же я...
   -- Так, - мрачно начала я, и, тыкая пальцем в каждую из окруживших меня шести крыс, стала давать им имена. - Саша, Маша, Даша, Лялька, Мишка, Куська. - Только через некоторое время я спохватилась, что не проверила каждое животное на принадлежность к мужскому или женскому полу, а потом махнула рукой.
   -- Так, Лялька, ко мне! - так как опыта в приручении даже собак у меня не было, я действовала по наитию, то есть, давала команды "от балды". - Ты, животное, ко мне! Лялечка, миленькая, подойди сюда, и я тебе дам... ну, хотя бы хлебушка кусочек... - я сглотнула набежавшую слюну. Столько часов не ела!
   -- А может, ужин на двоих при свечах? - вкрадчиво поинтересовался за моей спиной знакомый голос Вельзевула. - Так это устроить можно, запросто, нужно лишь ваше согласие!
   -- М-м... Ладно, я согласна, - подумав, я решила, что разрешение импровизировать требует от меня большой самоотдачи, а она - энергии. Тем более, желудок, предчувствуя сытную еду, уже заверещал на мои сомнения, требуя порции сей же час.
   Вельзевул кивнул двум чертям, и они открыли дверь. Демон сам зашел в камеру и подал руку, на которую я, хоть и покосилась, но положила свою.
   -- Ну, что ж, пройдем?
  
   Ох-ох-онюшки! Дела наши грешные и на голову опасные! Ну, зачем я вино-то пила с Вельзевулом? Страх потеряла? Забыла, что он смертельно опасный и неровно ко мне дышащий демон? А интуиция моя женская где? Заснула мертвым сном с момента моего появления в Аду?.. Так, хватит жаловаться на свою непредусмотрительность, лучше посмотрю, куда ж меня занесло-то...
   -- Она очнулась!!!!! - этот крик был воспроизведен незнакомым голосом и подхвачен десятками... нет, сотнями луженых глоток, вопящих на разные тембры: "Ура!!!! Она очнулась!!!". Стоп. Это они про меня, что ли?
   Поднявшись на одном локте, я огляделась и тут же с непередаваемым воплем, перекрывшим любой другой звук, свалилась с высокого стола, на котором лежала. А почему лежала-то именно там? Вот вам и вопросик без ответа!
   Все пространство какой-то просторной комнаты было буквально забито чертями, демонами и другими представителями адской братии. И все они сейчас восторженными глазами смотрели на меня, валяющуюся на полу с идиотским выражением лица, и выкрикивали кто на что горазд:
   -- Наконец-то!
   -- Уже думали, что он ее замучил до смерти, ан-нет!
   -- Нашего психолога мучить не дадим!!!
   -- Уррра!!!!!!!
   -- Ну, как, революционерка? - было сказано мне на ухо печальным Вовкиным голосом. - Молодец, в одиночку весь Ад освободила! Теперь в легенды войдешь...
   -- Вовка, а что случилось-то? - не оборачиваясь, спросила я.
   -- Не могу я тебе сказать... - вздохнул он. - Слово дал.
   -- Кому?
   -- Вельзевулу, - признался черт, присаживаясь на корточки возле меня. Нет, уже не черт! Демон! Молодой блондин с карими глазами стоял напротив и смотрел мне в глаза.
   -- Ты... ты получил ранг демона? - запнувшись, проговорила я.
   -- Да, - улыбнулся Вовка, но почти сразу помрачнел. - Однако звание это мне досталось дорогой ценой.
   -- А где теперь Вельзевул и почему он просил тебя не говорить мне, что произошло? - попыталась перевести тему я, но выбрала неудачную. Вовка тяжело вздохнул.
   -- Он теперь не демон. Обычный человек, с характером Вельзевула, но без его памяти. Наказание привел в действие я. И именно поэтому стал таким, каким ты меня видишь сейчас.
   -- Тебе тяжело, да? - сочувствующе спросила я. - Он же все-таки был твоим братом.
   -- Катюх, ты что, будешь вечно на холодном полу лежать? - неожиданно весело спросил он. Однако в глазах его плескалась боль потери. Я решила ему подыграть.
   -- Да вот, упала со своего ложа-то, а потом лежала и тихо фигела: и это все про меня?!
   -- Теперь тебя боготворить начнут, особенно после твоего отъезда, - поднимая меня, сказал демон, но я от неожиданности отпустила его руку и с грохотом повалилась обратно на пол.
   -- Какого такого отъезда?
   -- Ты можешь вернуться на землю, - ослепительно улыбнулся он. - Домой, к родным. Мы с Вениамином посоветовались и решили сделать тебе такой вот подарок. Тем более, что после переворота он стал в Аду чрезвычайно важной и сильной "шишкой"! Согласна?
   -- Ну... - я огляделась по сторонам, лихорадочно размышляя об ответе, посмотрела на толпу, выкрикивающую мое имя, на Вовку, печально смотрящего на меня... Он изменился. Очень сильно. Не только внешностью, но и характером. Что-то в нем очень важное сломалось, что превратило безбашенного и веселого чертенка в серьезного, но слегка ироничного молодого демона. - Я согласна. Сейчас?
   -- Да...
  
   -- Екатерина Васильевна, к вам посетитель! - молчание ей было ответом.
   -- Катя, к тебе клиент! - в кабинет заглянула наша секретарь Леночка. - Ты почему не отвечаешь?
   -- Да так, задумалась... - ответила я и вновь замолчала.
  

Коротенькое послесловие.

  
   ...Бокал искрящегося вина в моих руках...
   ...Обольстительная улыбка самого сильного демона Ада...
   ...а потом...
   ...круговорот событий закружил в темпе вальса меня и не давал всмотреться в какое-то конкретное повнимательнее...
   ...фигура красивого обольстительного мужчины в центре событийного вихря, приближающегося ко мне танцующей походкой...
   ...Печально знакомый голос, предложивший:
   -- Леди, потанцуем?..
   ...Я даю неизвестному свою руку, опираюсь, даю вести себя в медленном вальсе...
   ...Он обнял меня за талию гораздо крепче, чем того требовал танец, я пару раз дернулась, но все впустую...
   ...Я закричала...
   ...Тихий, но оттого не менее страшный шепот на ухо заставил меня поперхнуться криком:
   -- Ты меня предала... Воспользовалась моим беспомощным положением и только благодаря демонской сущности меня не убила... Теперь я всего лишь беспомощный человек, но во сне проявляется прошлое куда лучше... И, знаешь... Я тебя любил как мог, и буду любить, слышишь?! И преследовать тебя во сне ВЕЧНО!!!...
  
   Мой крик разорвал страшную тишину в темной спальне, слезы от пережитого во сне ужаса залили все лицо, а лихорадочная дрожь по всему телу заставляла зубы стучать друг о друга.
   Я встала и прошла на кухню, не зажигая нигде свет. Так гораздо спокойнее. И потому я не увидела, что на кухне обретается посторонний, и, судя по его вольготной, но удобной на вид позе, он там давно. Я, не отошедшая еще от потрясения во сне, только беспомощно разрыдалась и медленно опустилась на колени...
   -- Привет!
   -- Вовка! - прорыдала я, обняв вышеупомянутого, а тот прижал меня сильнее. - Я хочу обратно!!! - демон лишь улыбнулся и прошептал:
   -- Ну, Катюх, до чего ты себя довела?.. А в Аду без тебя у всех депрессия!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"