Лунная Екатерина : другие произведения.

Чужой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман Николаевой Марии "ЧУЖОЙ ПУТЬ"


   Николаева Мария, "ЧУЖОЙ ПУТЬ"
   Статус ДНИ.
   В целом роман построен как совокупность путей и шагов, такое необычное деление напрочь отшибает чувство времени и действия. Причем как реального, так и книжного.
   Поразительно, но я мало что могу сказать об этом произведении. Мысли сумбурно толкутся в голове, не решаясь явить себя миру. И сразу считаю нужным предупредить, что данная статья будет чисто субъективной. Мое мнение о таком произведении может быть только сугубо личным, на уровне интуиции, так как особо развитой логикой и обширными знаниями в области философии я не обладаю.
   Ну, начну я, пожалуй, как всегда, с краткого пересказа.
   Действие разворачивается вокруг необычного существа - Судии по имени Эми. Как я поняла, каждый Судия обязан иметь при себе хозяина - павшего. Почему, для чего, зачем - сие осталось за гранью моего понимания. Вот Эми достался павший Безумный Кукловод. В течение романа выясняются пикантные подробности об их тесных взаимоотношениях, ныне Судией забытых.
   На этом связный поток моих мыслей иссяк. Далее следует мешанина из сумбурных ассоциаций и личного восприятия.
   Итак, что мне напомнил данный роман? Прежде всего, учебник по высшей математике. Сколь бы ни было сложным изложение, системой нельзя не восхититься. Я не могу себе представить, как можно все это написать, да ещё и не запутаться в собственных мыслях. Есть, конечно, некоторые вещи, которые заставили сморщить нос, как, например, судьба бедной обманутой всеми Ласточки - жены Кукловода (в миру именуемого Хэл), в конце - намек на продолжение. По моему предвзятому мнению, концовка была вполне приличной, правильной и по смыслу, и по красоте. Да ещё и безответно влюбленный в Эми эльф Нарин - неведомый Ключ... Скорее всего, вторая часть сего романа будет посвящена именно ему и его нелегкой судьбе.
   О стиле повествования тоже хочется только пожать плечами и промолчать. Вроде бы, вполне логичный текст, но мысль почему-то постоянно уходит куда-то в дебри, уплывает за буйки настолько далеко, что уже зевать начинаешь и читать текст по диагонали.
   Я бы посчитала этот роман достойным всякого уважения, если б автору удалось увести свое произведения из рамок столь популярного фэнтези и поместить, допустим, в эзотерику или даже в реальный мир. Идея - о да, она вполне приличная и интересная, а вот исполнение... Я вот сейчас попробую объяснить свою точку зрения на то, для чего существует литература, ну и творчество - вообще.
   У каждого человека, по моему мнению, есть свои взгляды на мир, принципы, законы. Воспитывая ребенка, мы часто пытаемся привить ему собственное мировоззрение, стараемся дать ему то, что поможет сделать в будущем правильный выбор. Получается, мы таким образом выражаем себя в этом маленьком человечке. А творчество - это способ определения своего мировоззрения, принципов, это попытка отстоять собственные взгляды, доказать их правильность. Фэнтези и фантастика - это тот самый выход, который искали люди, чтобы передать свои мысли, мнение о правильном мире, в котором все так, как хочет сам автор. Так, как, по его мнению, должен быть построен реальный мир.
   Эх, связная рецензия почему-то не удается... Поэтому просто порекомендую читать тем, кому охота поломать мозги над философскими вопросами и даже не заглядывать - любителям мэри-сью и прочей фэнтези. Здесь серьезные проблемы обитают!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"