Лунная Екатерина : другие произведения.

Наперсница. Затакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью


   Меня впервые отозвали с урока для немедленного разговора с леди Ивонн. Нельзя сказать, чтобы я никогда не нарушала правил, всякое случалось, но вот до тет-а-тет с хозяйкой никогда не доходило.
   Я спокойно поднялась с учебного места, учтиво извинилась перед учителем истории и отправилась в кабинет к леди Ивонн.
   Надо сказать, перед хозяйкой я всегда робела и искренне ею восхищалась. Вряд ли мне когда достанет сил и мужества вытерпеть то, что выпало на долю леди Багленд, в девичестве - Селфидж. Война никого не обошла стороной, что уж говорить о герцогстве Скайфилд, практически центральных имперских землях, где, собственно, вышеназванная леди и жила. Вместе с мужем, тяжелая долгожданным наследником. И, надо полагать, до безумия счастливая - до той поры, когда оппозиционные войска не ворвались в усадьбу и не перекроили судьбу леди Ивонн на свой лад. Лорд Багленд не сумел защитить супругу, пав в числе первых, его собственная гвардия была чересчур мала, и леди не избежала ужасной участи, о которой я даже думать не хотела. Плод из её чрева вышел раньше времени уже мертвым, но сама женщина выжила. Выжила - и сумела жить дальше, на осколках прежней жизни построив новую.
   За личные заслуги и мужество в борьбе с врагами Империи, о коих в имении Баглендов не говорили лишь безъязыкие крысы, леди Ивонн удостоилась чести быть представленной ко двору. А затем - получила грант на создание и развитие пансиона для таких, как я - осиротевших отпрысков древних домов, последышей заговорщиков, слишком малых, чтобы отвечать за дела родителей. Благодаря леди Ивонн в нашем общем доме не было непримиримой вражды, жизнь текла спокойно и размеренно. До сих пор.
   Я остановилась перед тяжелой дверью и перевела дух, успокаивая затрепетавшее сердечко. У меня были мысли по поводу цели беседы, однако большинство из них казались сумасшедшими даже в мыслях, не то, что на слуху. Нервно сжав в ладони свой Божий Знак, шепотом спросила милости Богини-Дочери и постучала.
   - Входите, - еле слышно откликнулись изнутри.
   Леди Ивонн сидела за массивным столом и вдумчиво изучала некую бумагу.
   - Добрый день, леди, - мой реверанс вышел чуть кособоким из-за волнения, но женщина даже не подняла глаз, жестом показала сесть. Я послушно опустилась в кресло перед хозяйкой Багленда.
   - Что ж, - после невыносимо долгого молчания леди Ивонн отложила бумагу и внимательно на меня посмотрела. Я терпеливо ждала продолжения. - Что ж, у меня есть хорошая новость. Лорд Эверд, виконт Хевенхолд, просит твоей руки.
   Я не сдержала тихого возгласа. Только вот радостного или горестного - сама не поняла. Новость была неожиданной, сумасшедшей, ведь и видела виконта лишь раз - на традиционном весеннем приеме, что случился полгода назад. С тех пор о молчаливом и, поговаривают, жестоком лорде не слышала ни слова. И тут такое...
   - Думаю, ты поймешь мое решение, - хозяйка внимательно посмотрела мне в глаза, словно пытаясь что-то в них прочесть. Я не сопротивлялась, только вряд ли леди Ивонн увидит там нечто осмысленное. - Лорд Эверд - отличная партия, и это невероятная удача, что он приметил тебя и запомнил. Императорским решением я имею право отвечать за тебя на подобные предложения, и я уже ответила согласием.
   Я молчала, не зная, как реагировать иначе. Леди Ивонн сочла мое молчание добрым знаком и с доброй, пусть и слегка грустной улыбкой сказала:
   - Через день твоя жизнь в этом доме подойдет к концу, и начнется новая история в новом месте. Я желаю своим воспитанницам лишь добра, поэтому попробуй сама присмотреться к лорду Эверду. Он хороший человек. Сейчас иди, пока не опоздала на следующий урок. А завтра мы устроим праздник и достойно проводим тебя в новый дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"