Лунная Екатерина : другие произведения.

Три процента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На завтрак Лиза выбрала кефир. Она снова проспала, поэтому времени оставалось не так много, чтобы приготовить кашу, но достаточно, чтобы забежать в магазин за перекусом. Тоскливый день, похожий на вчера, начинался с нервов, самобичевания и глупых, запретных мыслей.
   Дорога заняла почти час: с некоторых пор ремонтники захватили одну из улочек, по которым Лиза любила сокращать путь, и теперь между домом и работой лежали десятки минут, потраченных в пробке. Звук работающего двигателя начинал раздражать, и Лиза включила музыку.
   - Доброе утро! - поздоровалась она с пожилым охранником, добравшись до офиса.
   - Добренькое, Лиза. Как доехала?
   - Пробки, Максим Митрофанович, что же еще. У меня одна беда.
   -Ну, пусть тогда хоть день будет удачный. Давай, нарекламируй там на миллион!
   - Мне ее чуть-чуть осталось, - засмеялась девушка. - Спасибо!
   В кабинете еще никого не было, компьютеры молчали, и тишина растекалась прозрачным туманом, забивая уши. Лиза вспомнила пустую паузу, созданную матерью, когда дочь рассказала ей про свой профессиональный выбор.
   - Нет, - тяжело произнесла тогда мама, и корявая самокрутка дрогнула в ее пальцах, роняя на пол ошметки табака. - Только через мой труп.
   Услышав это, Лиза заплакала. Она ожидала такой реакции от матери, ведь ее собственная жизнь состояла из бутылки водки и мятого листка, на который дипломированная поэтесса пыталась перенести хоть сколько-нибудь осмысленные строки. Но все равно было ужасно больно и обидно.
   - Но я знаю, что смогу, мама! У меня есть способности, мой тест показал, что я уже...
   - Моя дочь не будет заниматься этой ерундой! - заорала женщина, вскакивая с разоренной кровати, и напуганная девочка отступила.
   Та пауза осталась меж ними на долгие годы. Дочь винила мать в своей загубленной карьере, а та заправляла очередную стопку водки надеждой, что сумела отвратить свое дитя от голода и нищеты. Ведущий специалист по рекламе - не то, что какой-то там неудачник-писатель.
   Лиза вздрогнула.
   Тишина разбилась.
   В кабинет стали по одному заходить остальные ведущие (и, по факту, единственные) специалисты небольшой конторы. Все с широкими улыбками на лицах. Для них начало рабочего дня составлял энтузиазм. Они трудились и были счастливы.
   Иногда Лиза хотела заорать на них, временами улыбки коллег казались ей дурацкими, глупыми, но девушка понимала, что именно так и происходит, когда ты, сделавшая неверный выбор, смотришь на людей, занятых любимым делом. Нечего пенять на зеркало, если рожа кривая.
   - Доброе утро! - приветствовали они друг друга радостными возгласами. Посыпались шутки, смех, зажужжал, грея воду, чайник. Тишина разбилась, и Лиза начала играть свою роль.
   - Вы слышали, завтра концерт будет на площади?
   - Да это, наверное, как всегда какие-нибудь недоделки, - отмахнулась секретарша Ира, взбивая пальцами волосы перед зеркалом. - Помните, в прошлый раз?
   - О, не напоминайте, это было ужасно, - закатила глаза бухгалтер, усаживаясь за стол.
   - Ты про того дедка, который сам организовал свой концерт? - пробормотал штатный инженер.
   - Точно! Кажется, в новостях говорили, что он по диплому сантехник...
   - Ну и что? Да, местами коряво, и с мелодией лажал, и с текстом, но талант у него есть. Самоучка, наверное.
   - Так что же с талантом своим на музыканта не пошел? - Ира скептически приподняла бровь, обернувшись к парню.
   - Не всем везет с тестом. Погрешность, помнишь?
   - Ой, я тебя умоляю! Это же мелочь!
   - Да ладно? Вероятность ошибки три процента - это значит, что три человека из ста выберут не ту профессию и сломают свою жизнь. В нашем городе полтора миллиона, следовательно, около... сорока пяти тысяч человек, возможно, получили некорректный результат теста, после которого навсегда запороли свою жизнь. Почти полсотни тысяч человек только в нашем провинциальном городе - мелочь?
   Ира была вынуждена признать, что погорячилась, и даже искренне посочувствовала тем, кто вынужден всю жизнь занимать не свое место.
   Почему-то после этого возникла заминка.
   - Математический склад ума, сразу видно, - немного натужно фыркнула бухгалтерша Маргарита Павловна. Она уткнулась взглядом в свои бумажки и больше не произнесла ни слова.
   Лиза опустилась на стул, ее движения были немного деревянными. Три процента погрешности - так она про себя называла свою жизнь. "Писатель" и "Маркетолог" стояли на одной строке в результатах ее теста, лишь поэтому Лизе дали выбор. Она была среди тех сорока пяти тысяч, которые достойны жалости глупенькой Иры, только и способной на канцелярское делопроизводство.
   Но это утро не исчерпало запасы неприятных мыслей и разговоров.
   Спустя пару часов после начала рабочего дня приехал директор. Соответствующий диплом висел, обрамленный позолоченным деревом, в личном кабинете, где каждый из них хоть раз да побывал.
   - Маргарита Павловна, - окликнул он, поздоровавшись со всеми. - Будьте добры, пройдите в мой кабинет.
   Бухгалтерша отчего-то побелела. Она поднялась не сразу, только после того, как руководитель позвал ее снова. На этот раз они с Маргаритой Павловной встретились взглядами, и словно обменялись мыслями. Директор сразу скрылся в кабинете, а потухшая Маргарита Павловна тихо произнесла:
   - Иду.
   Коллектив наблюдали за этой сценой удивленно. Что могла натворить такая добрая и душевная женщина, как наш бухгалтер? Напортачила с переводами? Занимала их кассы? Химичила с накладными? Что?
   Через минут десять они вышли вдвоем. Маргарита Павловна, такая же потухшая, прошла к своему месту и начала собирать вещи, в то время как директор объявил:
   - Маргарита Павловна больше не будет у нас работать.
   Коллеги зашушукались изумленным шепотом.
   - Я обнаружил, что ее трудовая книжка подделана. Диплом о высшем образовании также недействителен. Маргарита Павловна, кто вы на самом деле? - строго спросил директор.
   - Портниха, - прошелестела женщина, заслоняясь теплым шарфом от взглядов бывших коллег. Лиза стиснула кулак, не замечая, что непоправимо уродует комнатный цветок, который до того рассеяно гладила.
   - По закону вы не имеете права работать не по специальности. Я сообщил в министерство труда, скоро к вам оттуда придут разбираться. У нас вы работать не можете, - директор вздохнул и уже совершенно иным тоном произнес: - Мне очень жаль. Вы были ответственным и профессиональным работником. Но закон есть закон.
   - Понимаю.
   Маргарита Павловна покинула офис очень быстро. Зарплату выдавал уже другой бухгалтер, которого приняли спустя несколько дней.
   Все это время Лиза маялась. Прошедшая так близко катастрофа ощутимо задела ее чувства. Нарушать закон - табу, но прожить десятки лет в метаниях и смотреть, как остальные добиваются своей мечты?
   Каждый вечер Лиза включала домашний компьютер и погружалась в хитросплетения сюжета и персонажей, не замечая, как плачет наблюдающая за ней мать, как сама она наполняется восторгом и начинает улыбаться так, как улыбаются ее коллеги, приходя на работу.
   Но ни одному из ее потрясающих, действительно талантливых произведений так и не суждено увидеть ничего, кроме Лизиной компьютерной системы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"