Лунная Екатерина : другие произведения.

Белые дорожки Знающей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на произведение Елены Звездной "Академия Ранмарн"


Отзыв на произведение Елены Звездной "Академия Ранмарн"

Белые дорожки знающей

  
   Сразу оговорюсь - встреча с данным шедевром была полнейшей случайностью, но в последнее время я настолько доверилась влиянию насмешливой судьбы, что без вопросов покорилась ей и лениво заскользила взглядом по ровным печатным строкам. Каково же было мое удивление, когда через полчаса роман захватил меня настолько, что мне и в голову не пришло вспомнить о забытых на плите пельменях. Когда же сей продукт, стратегически важный для всякого ленивого и голодного человека, был спасен, я немедля отложила все дела и продолжила изучать "Академию Ранмарн" со всем полагающимся вниманием.
   Итак, что же в конце концов я хочу сказать. Во-первых, у меня язык не поворачивается (и клавиатура сопротивляется!) обозвать это произведение "романом". Более того, я ошеломлена тем, что оно вышло в серии "Романтическая фантастика". Хотя, признаться, не знаю, в какой тогда серии досточтимая "Армада" издала бы рукопись, но такое распределение мне пришлось не по душе. Во-вторых, я в последнее время весьма апатична, поэтому романы (особенно любовные) заглатываю только так. Среди всего того бреда, что попал ко мне в ридер, к сожалению, мало достойных вещей, но "Академия" с блеском выделилась даже среди них. Чтобы меня впечатлить, нужно не так уж и много, но несмотря на это я всё-таки считаю себя достаточно придирчивым и привередливым читателем.
   На этом заканчиваю безудержный словесный поток и стараюсь приложить сему отзыву более литературное и критическое содержание.
   Начнем с реальности. Не буду строить из себя знатока классической научной фантастики и прочих заумных вещей, но основы логики все же мне доступны, и я к своему удивлению не нашла никаких особенных противоречий в построенном автором мире. Знаете, наверное, как бывает - чтение произведения, перенесенного из нашей привычной реальности в какую-либо другую, порождает у самого читателя массу вопросов, связанных с законами физики и логики. А уж если автор перемежает реальность с некими "суб-пространствами" и излишне грешит философскими размышлениями о богах и судьбе, тут и вовсе напрашивается на лицо ехидная усмешка. При прочтении "Академии Ранмарн" у меня если и возникали вопросы, то благополучно разрешались дальше по тексту. Что меня удивило, так это практически полное отсутствие фэнтезийной составляющей. Некоторые моменты (позволю себе немного конкретизировать), например, сказка инора Агейры о белых дорожках, заставляют недоуменно нахмурить лоб, но, думаю, в следующей книги автор благополучно раскроет секрет этой сцены.
   Второй момент - это, собственно, общественный строй. Насколько я понимаю, автор хотел нам показать один из вариантов утопии. Наиболее, полагаю, рациональный и реальный. Я даже не нахожу слов, чтобы описать то восхищение, которое охватывало меня при чтении. Идеальная система, идеальные люди, идеальное общество! Все на своих местах - каждая шестеренка хорошо смазана и исправно работает на благо государства! Я, честно скажу, поклонница всяческих утопических идей, наверное, что-то осталось от подросткового максимализма. Но, естественно, не все так гладко, как кажется, - интрига закручивается вокруг главной героини, все туже оплетая её ядовитой паутиной противоречий. Идеально воспитанная патриотичная девушка переживает мучительный крах всего того, что её окружало в течение жизни. Её мировоззрение с каждым десятком страниц приобретает сотню мелких трещин, а несколько внушительных потрясений звучат в ушах тяжелыми раскатами грома. Вместе с Лирель мы, умудренные читательским опытом люди, в очередной раз понимаем, что идеалы нам навязывает грамотно построенная пропаганда, а мир, который кажется совершенным, с изнанки топорщится грязной путаной бахромой.
   Теперь о сюжете. Дословно пересказывать не имеет никакого смысла, поэтому ограничусь общими фразами. Сколь бы ни было произведение серьезно, его сложно воспринимать как реальность без некоторых казусов, которые происходят в жизни каждого. Без этих забавных моментов произведение было бы слишком напряженным и пафосным. Автору удается живо и реалистично передать жизнь одного человека в сложном обществе, где у каждого человека свое расписание на жизнь, и уклониться от него практически невозможно. Интриги как таковой - я имею в виду одну нить, которой вышивается история, - здесь не присутствует. Зато мы видим уникальную канву - переплетение множества разноцветных и не похожих по фактуре линий. Именно так и создается сюжет - как гобелен или шаль, в которых причудливо изгибаются нити судеб сотен и тысяч людей.
   О стиле текста, пожалуй, можно догадаться из всех намеков, что я беспорядочно разбросала по тексту. Если собрать все мысли воедино, то получится невероятно увлекательный и серьезный образчик произведения, характеризующего автора как многосторонне развитую личность и весьма эрудированного писателя.
   Лично меня порадовала сложная любовная интрига, но это лишь инструмент, которым пользуется автор, чтобы привлечь внимание сначала к стороне личных отношений, а потом через неё перейти к понятиям более широким и глобальным.
   Что ж, пожалуй, на этом я завершу свой несуразный отзыв, поскольку более-менее сформировавшиеся мысли у меня закончились, остались только ничем не прикрытые эмоции. Поэтому мне остается только сердечно и искренне поблагодарить Елену Звездную за столь необычное произведение и склонить голову перед её мастерством!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"