Лунная Екатерина : другие произведения.

Все, что нас не убивает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее.


Все, что нас не убивает

  
   - Извините, нет, - вежливо улыбаясь, покачала головой девушка. Торговец разочаровано цокнул и бросил осуждающий взгляд на её спутника. Тот невозмутимо пожал могучими плечами, мол, сам не понимаю, отчего упрямится девчонка.
   - Вы просто не понимаете своей выгоды, - ещё раз попытался спасти положение купец. - Моя репутация...
   Но девушка, сохраняя на лице очаровательную улыбку, уже пятилась к двери, провожаемая двумя взглядами: умоляющим и насмешливым. В ответ на последний раздраженно фыркнула, а торговцу виновато пояснила:
   - Извините, я спешу, - и быстро прошмыгнула наружу. Её внушительный спутник ухмыльнулся, показав все тридцать два начищенных зуба. Откровенно говоря, ухмылка эта больше походила на звериный оскал, поэтому торговец счел за лучшее поскорее выпроводить посетителя вслед за несговорчивой девкой.
   - Что ж ты проворонила такое шикарное предложение, а, Шери? - мужчина нагнал подругу, в рассерженных чувствах утопавшую уже достаточно далеко от проклятой лавки. Она смерила насмешника негодующим взором и подтянула повыше злополучный корсет, ставший одной из причин взаимонепонимания между нею и скотиной-торговцем. Кто же знал, что в этой скотской стране официально узаконена древнейшая женская профессия и вошли в моду пышные телеса! Некоторые дамы наверняка с удовольствием придерживаются нового веяния (ещё бы, чуть-чуть поправиться - это вам не пуд живого веса за неделю скинуть!), но Шери общественные вкусы презирала, хотя невольно им полностью соответствовала. Аристократически бледноватая кожа, небольшой рост и гармоничная, пусть и чуть отягощенная лишними килограммами фигура привлекла к хозяйке внимание с неожиданной стороны. И ведь не объяснишь, что бледность эта - после долгой болезни, а талия, туго утянутая корсетом, вне одежды лихо обрастает сантиметрами. Да и одежду Шери всегда подбирала так, чтобы скрывать недостатки внешности.
   - Заткнись, - вяло огрызнулась девушка. Её уже все достало в этом чертовом городишке. Если вся страна окажется на него похожей, то очередной отрезок путешествия выльется в сплошную депрессивную полосу. - Поддержать не мог? Обязательно было насмехаться?
   - Хотел узнать, как ты выкрутишься, - признался её спутник. Шери заинтересовано повернула голову:
   - И как тебе?
   - Да как всегда. Ты в своем репертуаре - минимум наглости, максимум обаяния. Даже скучно стало.
   - По твоему лицу скука даже мельком не пробегала, - отозвалась недовольно девушка. - Кстати о скуке. А куда опять наш моралист подался? Неужели наконец-то благодарную публику нашел?
   Мужчина громко рассмеялся, напугав пробегавшую мимо по своим собачьим делам дворнягу - та истерически взвизгнула и, поджав куцый хвост, скрылась в подворотне. Шери проводила её любопытным взглядом, но внимание вовремя переключил на себя друг:
   - Скажешь тоже, публика, да ещё и благодарная! Он нам жилье пошел искать, подешевле. Ближе к вечеру заглянем в "Три ручья", там и встретимся.
   - А что, мы здесь задержимся? - девушка моментально помрачнела. Оставаться в этом сером городке ей отчаянно не хотелось, но она прекрасно понимала, что решать будут как всегда мужчины. В конце концов, маршрут был проложен уже давно, с расписания друзья вроде как не сбились, так что роптать на судьбу-злодейку (а уж тем более на товарищей) нет никакого смысла.
   - Да, на недельку где-то. У Элиота здесь свои дела, так что нам бы лучше ему не мешать и развлечь себя самим. Ну, не грусти, Шер, - мужчина притормозил подругу и ободряюще чуть сжал её плечи. Девушка нахмурилась, попыталась вывернуться, но добрый товарищ лишь нахально улыбнулся и чмокнул её в образовавшуюся на лбу "сердитку". - Подумаешь, неделя! Мы найдем, чем заняться, не волнуйся.
   - Легко тебе говорить, - пробурчала Шери уже больше для проформы. Манеры друга, подчас слегка грубоватые, но всегда искренние, душевные раз за разом разбивали нарастающую корку раздражения.
   - Да мне все делать легко, - пожал тот плечами и, уже просто мягко девушку приобняв, повел её в сторону центра. - И ты скоро опять научишься, нужно только время и толковый учитель. Времени у нас сколько угодно, а преподавать - и вовсе мое призвание.
   Шери саркастически фыркнула. Призвание мужчины менялось со скоростью мысли, потрясая друзей оригинальностью и широтой трактовки. Некоторые из них изредка выходили за рамки привычных шуток и даже приносили какой-никакой доход, что заставляло Шер и Элиота примиряться с непростым характером своего спутника.
  
   Утро для Шери наступило поздно. Скорее всего, уже полдень минул, но не так давно. Девушка в полудреме потянулась и тотчас хмуро уставилась на выглядывающие из-под одеяла ноги. Маленькие ступни ровным слоем покрывала пыль, а под чуть отросшие ногти намертво забилась грязь. Настроение, и так не блещущее после пробуждения оптимизмом, рухнуло в бездну мрачной обреченности.
   Элиот, как всегда, куда-то исчез, а вот Рик, отвратительно бодрый и счастливый, встретился Шери в обеденном зале.
   - Ничего не говори, - предупредила его девушка, падая на стул. Всклокоченные волосы, пропитавшиеся дорожной пылью, были небрежно стянуты ремешком на макушке, рубашка застегнута криво, да ещё и не на все пуговки. Помятая юбка никак не желала укладываться ровными складками и комковато собиралась на бедрах.
   В общем и целом, потрепанный вид путницы никоим образом не соответствовал стандартам красоты.
   - Ты хоть умывалась? - добродушно поинтересовался Рик, подвигая подруге блюдо с пирожками. Дочь хозяина приютившей их гостиницы бухнула перед ней на стол огромную кружку с какой-то-то отвратительно-травяной жидкостью внутри и удалилась.
   Шери молча жевала. Выпечка исчезала на глазах, оставляя после себя лишь смутные воспоминания, но девушка даже не чувствовала вкуса. Просто знала, что после пробуждения - обязательный завтрак, а уж что к нему будет из продуктов - то целиком и полностью забота товарищей.
   - Зря я тебя не разбудил.
   - Зря, - меланхолично согласилась подруга. На кружку она даже не взглянула, предпочитая давиться всухомятку, и, закончив нехитрую трапезу, снова укрылась в своей комнате.
   Рик смотрел ей вслед и нервно барабанил пальцами по столешнице. Его раздумья прервало появление неуловимого в последнее время друга.
   - Эй, привет! - Элиот приземлился как раз на тот стул, с которого поднялась минут десять назад хмурая девушка. - А где Шер?
   - Только что проснулась, - покаянно вздохнул Рик.
   - Дурак! Тебе, что ли, сложно было её разбудить пораньше?
   - Да я думал, она уже пришла в себя, и можно дать девчонке отдыха. Вчера мы так замечательно провели время, что я и забыл о её режиме.
   - А вот режим про неё не забыл, - задумчиво отозвался Элиот. - Пойдем-ка, дружище, у меня идея появилась. Устроим встряску нашей выспавшейся злючке.
  
   ***

От поздней ночи до зари,

Глаза прикрыв от света звезд,

Длинноволосая Шери

Плетет от мира к миру мост.

  
   Звучание собственного имени в песне, доносившейся из общего зала, помогло Шери стряхнуть с глаз поволоку апатии. Она встрепенулась и подозрительно прищурилась. Её друзья, конечно, ребята замечательные во всех отношениях, но иногда со своим неиссякаемым энтузиазмом становятся совсем уж бесцеремонными.
   Снизу раздавались смех и неразборчивый гомон, который часто сопутствует такому общественному заведению, как это. Тем более, поздним вечером, когда все дела решены (а те, что не решены, можно отложить и до завтра), рабочие часы у большинства народа окончены... Как тут не заглянуть в трактир, где за звонкую монетку нальют чудесного эля (а коль тебя тут уважают, то, может, и неразбавленного!), а приятели-завсегдатаи поведают не одну интересную новость! И рассказать парочку своих, конечно, как же без этого.
   В общем, атмосфера, судя по звукам, царила в зале веселая и непринужденная, и незатейливая песенка (в которой на диво часто звучит имя небезызвестной особы) чудно вливалась в общий кавардак.
  

И нрав, кори иль не кори,

Предъявит свой в нелегкий час

Прекрасноокая Шери,

Никто которой не указ.

  
   Задохнувшись от негодования, девушка подхватилась с кровати и, едва не забыв прикрыть платком волосы, кубарем скатилась с лестницы в толпу. Там, нисколько не стесняясь возникшего на сцене главного персонажа сего творения, мирно бренчал на гитаре незнакомый молодой мужчина, притоптывая в такт песенке.
  

Её душа во тьме горит,

Как кораблю в ночи - маяк,

О несравненная Шери!

Нам не забыть тебя никак!

  
   За эти слова можно было бы и простить бестактный спектакль, если бы из толпы не взвыл, подпевая, пьяным голосом какой-то мужик. Ему блестяще удалось испохабить такой трогательный куплет, и гнев, чуть притихший после последних слов, вновь разгорелся в сердце обиженной Шери.
   - О! А вот и наша принцесса! - обрадовано воскликнул у стойки зоркий Элиот, отсалютовав подруге внушительной кружкой. Это творение неизвестного гигантомана венчала пышная пенная шапка.
   - Шевелись, Шери! - шепнул ей на ухо Рик, нагло ухватив её за талию. Через мгновение друзья уже влились в общий поток танцующих и вырвались оттуда, хохоча, как сумасшедшие, только спустя целый час.
   - Ожила, милая?
   Молча кивнув Элиоту, девушка отняла у него уже ополовиненную кружку и сделала большой глоток.
   - Вы - два бесчестных идиота! - заявила она, немного отдышавшись, и тут же счастливо улыбнулась. - Но я вас просто обожаю. Вы лучшие друзья, каких только можно пожелать!
   - Мы тоже любим тебя, малышка, ты же знаешь, - приобняв подругу за плечи, Элиот поправил ей чуть сбившуюся косынку. И кивнул кому-то благодарно за её спиной. - Спасибо, Фирс! Дама осталась довольна твоим выступлением.
   Шери обернулась и встретилась взглядом с тем самым незнакомцем, что беззастенчиво выпевал про неё куплеты. Тот шутливо поклонился, а затем протянул руку, видимо, испрашивая танца. Девушка покачала головой. Вот уж чего ей больше не хотелось, так это плясок по типу два прихлопа - три притопа. Хватит уже, напрыгалась. Пора на горшок и в люльку, как иногда нарочито заботливо приговаривает Рик.
   - Ну что, братцы, по кроваткам? - словно читая её мысли, спросил Элиот.
   Девушка кивнула и едва слышно выдохнула:
   - Режим, чтоб его...
   Уже позже, когда Шери сладко посапывала в своей комнате, в соседней комнате несли стражу два случайных человека, которым суждено было стать друзьями ради общей цели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"