Лунная Екатерина : другие произведения.

Сон длиною в смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые интересные вещи происходят с людьми во сне. Там мы любим самой искренней любовью и бываем столь же искренне ненавистны врагам.


   Самые интересные вещи происходят с людьми во сне.
   Да, именно во сне. Спящими мы совершаем подвиги, признаемся в любви, путешествуем по разным странам, учимся летать, обретаем утраченное, познаем неведомое - с легкостью делаем все то, на что не хватает сил в реальной жизни.
   Во сне наша мечта оживает. Та сокровенная мечта, о которой мы забываем в повседневной суете. Порой просыпаешься с улыбкой на губах и с легким сожалением говоришь: "Ах, как жаль, что это был только сон.....". Да, сон, но какой реальный! Все было таким... таким легким, воздушным, как перышки на крыльях синей птицы. Однако реальность в очередной раз становится непреодолимой каменной стеной, сквозь которую не пробиться ни единому лучику надежды на исполнение "той самой" мечты. И сон отходит все дальше с каждой секундой, оставляя после себя если не сладкое воспоминание, то отголосок сказки со счастливым концом.
   Этот сон был именно таким - легким, прозрачным и немного волнующим.
   Когда же Лиза проснулась окончательно и оторвала голову от подушки, от прежнего веселого настроения не осталось и следа. Потому что явь снова безжалостно надавила на виски, визгливо повторяя одно и то же: "Почему ты не сказала - нет?! Сказок - не бывает!". Девушка кротко вздохнула и опустила босые ножки на холодный каменный пол.
   - Энди! - тихо и как-то безнадежно позвала Лиза. - Ты мне нужен...
   Дерзкий ветерок, разметав в стороны невесомые тюли цвета ночного неба, проскользнул в королевские покои незваным гостем и шаловливо поиграл с распущенными белокурыми локонами девушки. Мурашки, будто гонясь друг за другом, пробежали по всему её телу. Лиза обхватила себя руками, пытаясь согреться, но холод и пустота в сердце мешали отогнать леденящий мороз от кожи.
   Когда-то она мечтала стать принцессой, иметь сотни слуг, тысячи нарядов и безбедную, веселую жизнь. Во сне она танцевала на балах, флиртовала с симпатичными принцами, вела светские беседы с первыми лицами королевства...
   Три месяца назад её мечта сбылась. Прискакал принц на белом коне, подхватил её на руки и унес в тот самый сон, который, как ей казалось, продолжался до сих пор. Вот только теперь он больше напоминал кошмар. Это не жизнь - выживание день ото дня, попытки оторвать от сердца часть с именем Энди и забыть, но ничего не выходило. Забыть Энди значило для Лизы забыть саму себя.
   Мудрецы говорят, что когда пропадает смысл жизни, то исчезает и сама жизнь. Она тает, как кусочек льда в стакане с горячим, обжигающим чаем, и как-то закономерно, будто так и должно случиться, таял, растворенный в тоскливых буднях, сам человек.
   Так погибала Лиза. День ото дня её руки становились холоднее, а взгляд - более отстраненным и равнодушным к земным удовольствиям. И только сны до сих пор дарили ей радость. Там не было ни предательства, ни убийств, ни горя, лишь любовь, радость и счастье. Крылья заветной синей птицы, казалось, укрывали её во сне и оберегали от кошмаров. Однако ночь, уходя, забирала с собой неусыпного стража - и вновь Лиза с каждым часом чахла и растворялась в бессмысленной суете королевского двора.
   Тот день отпечатался в памяти Лизы как начало конца. Он начался, как обычно, с ласкового поцелуя мужа и счастливой улыбки жены. Это был последний поцелуй и последняя улыбка. Она навек исчезла с лица Лизы, когда её невесть зачем приволокли в покои короля. Совершенно седой и убитый, его величество Наргин мягко обнял невестку и легонько подтолкнул к ложу.
   - Энди...
   Равнодушная луна спокойно двигалась, то скрываясь в облаках, то ослепляя случайных людей своим ярким светом. Сны - это не просто наши мечты. Это наша жизнь, та, которая могла бы быть у нас, невзирая на благоволение госпожи удачи и совершенные поступки. Раствориться в снах, жить одними ими - вот настоящее счастье.
   Вдруг Лизе почудилось, будто кто-то бесшумно подкрался за её спиной и занес для удара кинжал...
   Девушка не стала оборачиваться. Незачем. Жизнь все равно бессмысленна.
   - Ты не доживешь до рассвета, - прошипел ей на ухо знакомый голос. - Твой грязный и порочный род прервется сегодня.
   - Смерти нет, Эльен, - одними губами ответила принцесса. Ей было все равно, зачем он пришел и что сделает с ней самой. Убьет - и ладно, нет - и не надо. Полное равнодушие к реальности - вот что защищало и одновременно топило в наплывающей тоске несчастную принцессу.
   - Ты умрешь сегодня, - как-то уже не слишком уверенно прошептал принц и второй наследник престола. Его душила бессильная ярость оттого, что эта безвольная, однако на диво прелестная кукла досталась его более удачливому братцу. Как ему повезло, этому Энди: и трон достанется ему, и прекрасная королева в придачу!
   Зависть - подлое и низменное чувство, разжигающее пламя вражды даже между братьями. Захватив в плен одного, она погубила второго. Эльен любил брата - и ненавидел. И понял он это, только когда острый меч пронзил сердце Энди, навеки остановив его биение.
   - Убей меня, Эльен, - с мольбой в голосе прошептала Лиза, чувствуя, как слезы покатились из глаз, капая на безвольно упавшие на колени руки. - Убей меня. Подари мне сон...
   Разозленный этой наивной покорностью, Эльен тихо рыкнул и всадил тонкий стилет в беззащитную спину принцессы.
   Лиза упала на широкую кровать. Ей было все равно, что убийца займет трон королевства и станет самым кровавым тираном в истории, не пожалевшим ради власти ни семейных уз, ни любви. Ей было все равно. Лиза видела свет, из которого шагнул навстречу высокий широкоплечий мужчина. Он обнял её и ласково поцеловал.
   - Энди...
   Её лицо вновь озарила улыбка.
   Смерти действительно нет.
   Смерть - это длинный сон, это счастливая сказка с открытым концом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"