Ремельгаc Светлана : другие произведения.

Бд-20: Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

 Посетитель явился поздно, когда на Гжаю-у-Пирита уже опустилась ночь. Последние пьяницы поднялись из-за стола и, подгоняемые, ушли полчаса назад. Марко Женоби не ждал никого.
 Он расставил стулья по местам, пересчитал выручку и как раз сунул за пазуху потолстевший кошелек, когда в дверь постучали. Негромко и словно бы вежливо. Марко скривился и не стал отвечать. Кто бы там ни вернулся, наливать сегодня больше не его дело. Не успел припасти бутылку - сам себе дурак.
 Спрятав керосиновую лампу под стойкой, он оглядел помещение в последний раз. С утра придет дочка аптекаря и все уберет. Обычно этим теперь занималась жена - обустроившись в Гжае, Марко все-таки женился снова, - но она уехала в гости к родне.
 Он вслушался в пустоту дома, и та ответила ему глухой, приятной тишиной.
 И тут стук повторился. Все такой же вежливый. Никто не пытался окликнуть хозяина, никто не крыл руганью за промедление. Поняв это, Марко по-другому почувствовал окружающую тишину.
 - Принесло же кого-то.
 Он наклонился за лампой.
 Дойдя до порога, Марко помедлил. С чего это он должен говорить с кем-то на ночь глядя? Но любопытство взяло свое.
 Приоткрыв дверь, он поднял лампу, чтобы рассмотреть гостя. И оторопел. В глаза ему бросились белая накидка и неизъяснимо радостный, зубастый оскал. Посетитель шагнул вперед, и Марко отпрянул прежде, чем понял, что должен был задвинуть засов. А потом стало поздно.
 Реши он выгнать его, только наделал бы шума. Последнее, чего Марко хотел. И, глядя в повзрослевшее лицо человека, которого два года назад бросил умирать, он не видел больше ничего мистического. Чего только не выхватит из темноты свет.
 Отступая к стойке, Марко следил за тем, чтобы гость не слишком-то приближался. Но тот, похоже, и не торопился никуда.
 - Здравствуй, - приветствовал его Кери Янувария, голосом приятным и мягким. - Вижу, не рад?
 Нечисть никогда не войдет в дом без приглашения, напомнил себе Марко. Но он, конечно, не сомневался, что человек перед ним жив.
 Когда смотрел на него, Марко знал, что виноват. Но вины своей, на самом деле, не чувствовал. Не ощущал сейчас он и страха. Только разверстую бездну неизвестности впереди.
 - Ты пришел за деньгами? - предположил очевидное он. - Их у меня нет.
 Кери, одетый под накидкой хоть и менее, но все равно странно, улыбнулся.
 - Как жаль.
 И снова умолк. Марко, взнуздав скорость своего взгляда, рассматривал его. И правда ведь повзрослел. Уже не такой голодный, явно нашел, где кормиться. Наглый, куда тому мальчишке: отцовская кровь дает о себе знать. Одет только нездешне. Совсем непривычно одет.
 Кери Янувария был сыном владельца шахт в городке, где жил прежде Марко. Существовал Габук именно благодаря добыче черной руды, а залежи ее вдруг взяли да и иссякли. Янувария-старший, как оказалось, признаки проморгал. Многие говорили: намеренно. Он разорился, после - бежал, в попытке обмануть кредиторов. И наконец, погиб от их рук вдали от стремительно пустеющего Габука, завещав сыну одни лишь долги.
 Долги, которые требовали уплаты. В поисках денег Кери и вернулся тогда в Габук.
 - Знаешь, а ведь я должен поблагодарить тебя, - тот снова улыбнулся.
 - За что? - не понял Марко.
 - За то, что ты бросил меня под землей.
 В Габуке Кери хотел найти сокровища старого Чезмо Даллоу: о тайнике поговаривали уже лет десять как. Покойник сумел скопить состояние, но куда подевал - оставалось загадкой. Марко, впрочем, кое-что подозревал. И, когда Кери в очередной раз явился к нему с расспросами, подсказал дорогу к возможному месту. Одно "но" - не предупредил.
 Сам он не пошел бы туда никогда. И точно уж - первым. Потому что Чезмо, мастер по охотничьему снаряжению и капканам, не оставил бы тайник без охраны. Однако Габук пустел, за выпивкой к Марко заходили все реже. А чтобы уехать и на новом месте открыть новое заведение, не помешали бы деньги.
 Случай оказался слишком удачным.
 - Было чертовски больно, - признался Кери и прохромал к стойке. Походкой, однако же, чересчур легкой.
 Да, вины своей Марко не чувствовал - ни тогда, ни теперь. Потому, что они были почти незнакомы? Не только.
 - Как... - Он сглотнул. - Как ты смог выбраться? Я же видел тебя. Твою ногу.
 - Правда? Ах да, помню, ты все-таки за мной пришел. Точней, не за мной. За мешком.
 Со зримым удовольствием Янувария оперся о стойку.
 - Хотя могу понять, почему ты даже не пытался меня спасти. По штольне, а потом еще шурф. И грязь такая вокруг. А врач из Габука сбежал одним из первых. Тащи, не тащи, все равно сдохну. - Кери прищурился. - Это же был медвежий капкан? Чезмо не мелочился!
  Марко пропустил издевку мимо ушей.
 - Так как ты смог выжить?
 Кери огляделся по сторонам.
 - Ты уже закрылся, да? Но мне-то нальешь?
 Ему, конечно, налили. Тяжело, с неохотой Марко раскрутил первую попавшуюся бутылку и разлил. Сначала гостю, а потом, помедлив, себе.
 - Ну?
 Все это представление начинало ему надоедать.
 Да, по-хорошему Марко был должен признать. Кери раздражал его: и сейчас, и тогда, раньше. Вот этим в том числе фиглярством. Другого парня он бы, наверное, к тайнику не послал. Кому бы ни приходился тот сыном.
 - А выжил я именно потому что остался в шахте, - только подкрепил его мнение Янувария. Но все же ответил: - 'Слёзы Лазаря'. Помнишь, что это такое?
 Марко кивнул - хотя вспомнить удалось не сразу.
 О 'Слёзах' он слышал не то чтобы много. Чудодейственное лекарство, и очень редкое. Сукровица земли, 'Слёзы' выступали на стенах подземных выработок, но почти всегда иссякали быстрей, чем их успевали отличить от обычной воды и собрать. Насколько Марко знал, в Габуке ничего подобного не находили.
 Но, возможно, просто потому что искали не там. Не в старых, не в заброшенных шахтах. Вроде той, где Чезмо Даллоу устроил тайник.
 - Да, я должен благодарить тебя, - повторил Кери. - И не только за исцеление.
 - О чем ты?
 Янувария выпростал из-под накидки руку. На запястье блеснул двойной серебряный браслет, скрепленный треугольниками.
 Марко ничего не понял. И все-таки было же, было во всем облачении Кери что-то знакомое. В их местах чуждое, но кто не видел в жизни хоть раз?
 - Ясный Свет? - не поверил он. - Ты священник Ясного Света? С какой вдруг это стати?
 В Гжае-у-Пирита культ Ясного Света был не в чести. Обычно его поклонники селились южнее: у них имелся там целый город. И все-таки почитатели встречались и здесь. Странные люди, странное верование.
 - Ты не был на выходных в Чер-Дайне? - полюбопытствовал Янувария. - А я вот был. Но ты ведь знаешь, почему там собралось столько народа?
 - На выходных в Дайну приезжал этот, как его. Светоч, - медленно проговорил Марко. - Все, кто верит в Ясный Свет, явились за благословением.
 Кери слушал внимательно, кивая каждому слову. Потом хлопнул в ладоши.
 - И за предсказанием. Если вдруг ты не знал, светочи являют каждый свое чудеса. Новый может видеть будущее.
 Мысль доходила до Марко долго, словно через каменный лабиринт. Наконец, дошла. И вот тут-то он все сопоставил. Празднество в Дайне, одежду Кери - и 'Слёзы Лазаря'.
 Несколько секунд они смотрели друг на друга, а потом Марко сплюнул и отвернулся. Издевка нового расклада поразила его.
 Целебные свойства 'Слёз Лазаря' равнялись только их опасности для исцеляемого. Марко слышал истории о тех, кто вернул себе здоровье, но потерял разум. Людей начинали преследовать видения: бредовые, путаные, крайне настойчивые. Слышал он и о великом провидце, Захарии Норэ, который сумел обуздать те видения и обрел дар заглядывать в будущее.
 Марко не знал, конечно, сколько в том правды. Но чтобы подобное случилось с Кери? Исключено.
 Сумасшедшим тот вроде бы тоже не выглядел. А значит, просто задурил фанатикам головы.
 - Полудурки блаженные, - выругался Марко.
 На лицо Кери нашла тень.
 - Слова безбожника.
 Но он не имел в виду того, что говорил, и Марко про себя вздохнул с облегчением. Ну хоть обычный жулик, не верующий.
 - Как ты меня нашел?
 - Там, в Чер-Дайне, люди советовали прокатиться сюда. Не мне, ясно, но я услышал, - с готовностью ответил Кери. - В местный кабак. Хозяин, мол, нездешний, но такое хорошее место завел. С пианино.
 Янувария развернулся и даже в полумраке безошибочно определил, где находится инструмент. Словно уже был здесь однажды.
 - Тогда-то я и вспомнил твои слова. Ты говорил же, что если уедешь из Габука, то новое заведение откроешь уже с пианино. Шанс мизерный, но я на всякий случай поразузнал. Кто здесь хозяин.
 Чужая проницательность не вызвала у Марко восторга. Но и напугать не смогла. Он скрестил на груди руки.
 - Хорошо, нашел ты меня. И чего хочешь? Денег у меня больше нет.
 Янувария удивленно поднял светлые брови и огляделся.
 - Да, вижу, на что ты потратил вот те. И правда - приятное место. Не окупается?
 Марко отпил виски и стиснул зубами стекло.
 Оставив его размышлять, Кери прошел через зал и остановился у пианино. Поднял закрытую на ночь крышку, тронул клавиши. Старые, пожелтевшие, они отозвались мелодичным бренчанием.
 А ведь он действительно изменился, подумал Марко. В манере держать себя появилась не только уверенность, но и что-то еще, магнетическое. Святоши знают, как натаскать человека, чтобы не робел перед толпой. И все-таки времени им не хватило. Такой порченый камень гранить и гранить.
 - Знаешь, эти два года я провел не впустую, - поделился, вторя его мыслям, Кери. - Светоч для ковена - чудо, чтоб выставлять напоказ, но я и правда ведь кое-что вижу. Некоторые из видений сбываются.
 Марко только хмыкнул и зашел за стойку. Он, наконец, вспомнил, что Ясный Свет - не только культ лун и Солнца. Кажется, его почитатели поклоняются еще и огню. С таких станется подпалить заведение как-нибудь ночью, если Кери расскажет, что хозяин ограбил их "чудо".
 А Марко не видел ему ни единой причины не рассказать.
 - Не веришь? - продолжал Янувария о своем. - Ну что ж. Например: там у тебя под стойкой ружье. Но... Давеча ты его чистил и решил сменить кремень. Новый пока не поставил: пару дней, решил, подождет. Место, мол, тихое. Так что пристрелить меня не удастся.
 - Рискнешь проверить? - ответил недрогнувшим голосом Марко.
 Но про себя похолодел. Об этом не знал никто.
 Кери снова тронул клавиши. Потом пробежал по ним пальцами. Раз, другой. И вот по залу разнеслась мелодия. Фальшивая по вине инструмента, она все равно выдавала в играющем известное мастерство. В конце концов, когда-то семья Януварии была богата.
 - Знаешь, Марко, я долго ненавидел тебя. Год назад пришел бы только чтоб попытаться убить. Но ведь я сам тогда был должен подумать. Как же так вышло, что деньги лежат, а их до меня никто не забрал?
 Марко глотнул еще виски. Смотрел при этом на Кери, как зачарованный.
 - Способность мне, безусловно, в итоге досталась полезная. И все-таки расклад вышел несправедливый. - Янувария поднял на Марко сияющие в свете лампы глаза. - Ты не поверишь, но я же тогда посчитал. Пока лежал там. Сколько было в мешке у Чезмо. Считал просто чтоб не свихнуться. Целых тысяча триста восемьдесят семь львов! И, по-хорошему, ты должен мне половину.
 Марко не признался бы в этом себе, но почувствовал облегчение. Половину, разбежался.
 Он стряхнул морок и прикинул: если драться, кто возьмет верх? Кери моложе, но сам он, конечно, крепче. Хотя... Вдруг тот здесь не один?
 - Ты же священник, - усмехнулся он. - Этот, как его. Светоч. Почитаемый. Уважаемый. Пусть и кучкой фанатиков, но все равно. Зачем тебе деньги?
 Кери пожал плечами. Выпад врасплох его не застал.
 - Я тут задумал уйти. Кажется, все это несколько... не мое. Да и новый глава ковена мне не верит.
 - Да неужели, - подтвердил мнение совсем незнакомого человека Марко. С готовностью подтвердил. Но про себя удивился: оставить такое-то теплое место?
 Тут Кери все-таки замер и - передумал, вернулся к тому, ради чего пришел.
 - Жаль, конечно, что у тебя нет больше тех денег. Но какие-то ведь найдутся? Дай мне, пожалуйста, сколько есть, - улыбнулся Янувария. - На дорогу. И на дорожные расходы. Мне было видение, и я хочу попытать удачи на севере.
 Он поднес к губам стакан и, наконец, сделал глоток. Первый, похоже, за долгое время.
 - А потом я уйду, - пообещал Кери. - И ты никогда меня больше не встретишь. Считай, что это было сейчас предсказание.
 Марко посмотрел на него - и, наконец, увидел.
Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"