Ремез : другие произведения.

Углы и точки зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце с удовольствием посещает этот город. Наблюдает заполняющие его улицы стада машин, шумные людские толпы, деловито снующих повсюду птиц и кошек. В городе постоянно что-то происходит: то ярмарка, то демонстрация, то танцы на площади, то запуск воздушных шаров. Солнце проникает сквозь пыльные витрины заброшенных лавок, расцвечивает воду в фонтанах, рисует на асфальте абстрактные и зыбкие теневые картины.

  Солнце с удовольствием посещает этот город. Наблюдает заполняющие его улицы стада машин, шумные людские толпы, деловито снующих повсюду птиц и кошек. В городе постоянно что-то происходит: то ярмарка, то демонстрация, то танцы на площади, то запуск воздушных шаров. Солнце проникает сквозь пыльные витрины заброшенных лавок, расцвечивает воду в фонтанах, рисует на асфальте абстрактные и зыбкие теневые картины.
  
  Когда в городе солнце, там кипит жизнь. Гудят в спешке машины, и люди тоже спешат, едят, разговаривают, пьют много кофе, разносят почту, гуляют с детьми и собаками, опаздывают, сердятся, улыбаются. И снова куда-то спешат.
  
  Когда в город приходит луна, он успокаивается. Стада машин потихоньку расползаются с улиц, исчезают дети и птицы. Луна почти не знает птиц, зато она хорошо знакома с летучими мышами. Она наблюдает их мелькание в тёплом жёлтом свете фонарей, подглядывает за влюблёнными парочками на скамейках, слушает топот ежиных лап по твёрдой земле, аккуратно подсвечивает стены для тех, кто рисует граффити. Иногда луна видит толпы людей, но они долго не держатся. Вот закончился сеанс в кинотеатре, и от всех выходов разбегаются людские ручейки - и рассеиваются по окрестным улицам. Вот повалила толпа из театра, говорливая, оживлённая - и моментально растворилась в зевах парковок, дверях ресторанчиков и белых коробочках такси. Когда в городе луна, он становится тихим и медленным, и всплески активности в нём быстро гаснут.
  
  Луне очень хочется увидеть город таким, каким он показывается солнцу. И иногда она, презрев расписание, присоединяется к нему в небе - и успевает ухватить то хвостик дневной суеты, то кусочек рассвета, то, верхом наглости, часть самого настоящего полудня.
  
  Солнце тоже мечтает увидеть ночной тихий город так, как видит его Луна. Но метаться по небу во всякий час дня и ночи ему не с руки, поэтому оно начинает вставать всё раньше и раньше, а садится всё позже и позже - буквально на пару минуточек каждый день. Солнцу достаются пустые рассветные улицы и немножко вечерних фонарей, но птицы с удовольствием остаются с ним подольше, а летучие мыши прячутся до самого заката, не говоря уже об остальных ночных жителях. И солнце, разочаровавшись, начинает вставать всё позже и позже (на пару минуточек), а садится всё раньше и раньше - а потом вновь преисполняется любопытства.
  
  И только дворник дядя Вася, который подметает одни и те же улицы каждый день, зимой и летом, прямо на границе дня и ночи, читает на них знаки, недоступные ни солнцу, ни луне. Он сметает с асфальта вчерашние газеты и любовные записки, окурки и осколки, автобусные билеты и конфетные фантики. Отмывает следы шин. Выкладывает на скамейки потерянные ключи. И складывает из всего этого истории, увидеть которые может только человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"