Ремез : другие произведения.

Жалобы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До обеда Николай успел спасти мир три раза. Отвёл галактическую трассу от будущего места рождения чёрной дыры, залатал очередную прореху в озоновом слое и усыпил дракона Уй-Юй, грозившегося по пробуждении слопать все планеты Солнечной системы и закусить астероидами. С драконом пришлось повозиться, поэтому обедал Николай на бегу.

  До обеда Николай успел спасти мир три раза. Отвёл галактическую трассу от будущего места рождения чёрной дыры, залатал очередную прореху в озоновом слое и усыпил дракона Уй-Юй, грозившегося по пробуждении слопать все планеты Солнечной системы и закусить астероидами. С драконом пришлось повозиться, поэтому обедал Николай на бегу. В три приёма заглотал бутерброд, запил его тёплым лимонадом, чуть не подавился - но всё-таки успел на совещание.
  
  Новенькая проектировшица Лида представляла проект, долженствующий привлечь в фирму сердца и кошельки инвесторов. Николай скучал, потел, но встать и переключить кондиционер на более низкую температуру так и не решился: соседка по совещанию куталась в шаль и жаловалась на холод. Один раз ему пришлось-таки выскочить наружу: срочно нужно было перенаправить летящий не в ту сторону поток нейтрино. Николай с удовольствием покинул душную комнату, заодно и умылся, зато по возвращении на него сразу напали.
  
  - Хотелось бы услышать, что скажет наш главный программист, - бодро сказал не одобряющий отлучек начальник. - Коля, сколько времени, по твоим прикидкам, может занять проект?
  
  Николай пролистал на лаптопе слайды презентации и сухо ответил, что не берётся делать предположения до того, как увидит окончательный дизайн. После чего все переключились на дизайнеров, в переговорах с которыми заседание постепенно и заглохло.
  
  Возле офисной кофейной станции Николай встретил Даника из соседнего отдела. Даник был красен и всклокочен, материл кофейную машинку почём зря и дважды пролил молоко. Осторожных расспросов не понадобилось: добыв себе чашку кофе, Даник немедленно поделился с Николаем своим возмущением по поводу вконец сбрендившего компьютера. Николай терпеливо выслушал гневные излияния, прогулялся с коллегой до его комнатки, и одним движением брови призвал компьютер к порядку. Техника Николая уважала и побаивалась.
  
  За остаток дня Николай успел починить три бага, смотаться на орбиту ради уничтожения особо крупного куска космического мусора, скачать в интернете музыку для духов предков (натуральный обмен за несение духами определённых сторожевых обязанностей) и выслушать с десяток жалоб от коллег обоего пола. Коллеги страдали от недосыпа, болезней, семейных ссор, состояния транспорта, экономики и погоды. Николай сочувственно кивал и по возможности быстро сворачивал общение. Не до досужих разговоров, успеть бы дочинить третий баг и проверить состояние планетного ядра, а то один раз отстанешь от графика - хлопот потом не оберёшься.
  
  Николай решил вернуться домой на общественном транспорте и вскоре об этом пожалел: дороги были забиты, автобус еле полз. Проще было телепортироваться прямо из офиса, но полностью терять связь с местными реалиями тоже нехорошо. Впрочем, деваться из переполенного автобуса было всё равно некуда, пришлось терпеть, читая в уме тибетские мантры.
  
  Николай пробирался от остановки к дому слабоосвещённой тропой вдоль гаражей, когда навстречу ему из тени выступило двое незнакомых мужчин. Одеты они были одинаково, в джинсы и кожаные куртки, дистанцию немедленно сократили до некомфортно тесной, и тот, что повыше, задал Николаю довольно интимный вопрос о содержимом его карманов в денежном эквиваленте. А тот, что пониже, достал из кармана нож.
  
  Николай замешкался, решая, скрутить ли хулиганов на месте и доставить их в отделение полиции, или неформально скормить их дракону Уй-Юй, продлевая время его сна. Каждый из вариантов обладал своими достоинствами. Но тут одно из окон в доме напротив зажглось, освещая тропинку, и в нём появилась фигура, вскричавшая громким голосом:
  
  - Вера, а, Вера!
  
  Грабители качнулись в тень, увлекая за собой Николая, и тот, что пониже, приставил к его горлу нож и выразительно сдвинул брови.
  
  - Ну Вера же! - не унимались в окне.
  
  Открылось второе окно, чуть подальше и пониже.
  
  - Чего тебе, Зина? - донеслось оттуда. - Я фильм смотрю!
  - Вот и мне бы чего посмотреть, - радостно откликнулось первое окно. - Скинь мне чего-нибудь на почту, а?
  - Вот и писала бы на почту, - недовольно откликнулась Вера, - чего орать на весь двор?
  - Дак ты почту раз в неделю проверяешь. А мне сейчас скучно!
  - Лучше бы за мужиком своим смотрела! - откликнулась сварливая Вера. - Он у тебя, небось, не поен, не кормлен, а ты в компьютер залипла!
  - Да он третий час уже с работы едет! Пробки, говорит, зверские.
  - Ох, да, - разгорячилась Вера. - Я из-за этих пробок внука родного не вижу! Баба Вера, говорит, я если к тебе после работы выеду, то как раз к утру и доеду!
  
  Николай не утерпел.
  
  - Чёрт знает что за пробки! - крикнул он. - Я вот еле до дому добрался!
  
  В глазах высокого грабителя мелькнуло сочувствие.
  
  - И не говори. Из района не выедешь! - горячо поддержал он.
  
  Низенький убрал нож.
  
  - Давно надо было на байки пересесть, - проворчал он.
  - На байки?! - возмутился высокий. - Да тебя с твоим байком размажут по асфальту и не заметят!
  - Во-во! - поддержала Зина, высовываясь в окно подальше, чтобы разглядеть неожиданных собеседников. - У меня брат на байке ездит. Два раза уже в аварии был! Никакого понимания нету у людей! Каждый едет, только о себе и думает.
  - Кондиционер в офисе тоже общий! - поддал жару Николай. - А ставят его на такую жару, что дышать нечем. И поди заикнись только, чтобы сделать похолоднее!
  - Во-во! - низенький грабитель согласно закивал. - Колян вечно кондей на самый минус выкручивает! Я ему говорю: "Колян, я у тебя тут сейчас дуба дам!", а он только ржёт.
  
  Колян насупился.
  
  - А тебя как зовут? - спросил он негромко.
  - Николай.
  - Тёзки, что ль? - обрадовался низенький.
  - Выйдите на свет, - скомандовала Вера. - Хочу видеть, с кем разговариваю.
  
  Несостоявшиеся участники преступления переглянулись. Николай хмыкнул и первым вышел под свет распахнутых окон.
  
  - Ишь, какой тощий, - не одобрила Вера. - Bаба твоя тебя не кормит, что ли?
  - Да нет у меня бабы, - ответил Николай.
  - От баб всё зло, - назидательно сказал низенький, и съёжился под пронзительными перекрёстными взглядами из двух окон.
  - Всё зло от мужиков, - фыркнула Зина. - Ой, мой звонит, всё, я побежала! - и захлопнула окно.
  - Вы б его хоть накормили, дружка вашего, - сказала Вера, смерила всех напоследок строгим взглядом и тоже удалилась.
  
  Мужчины ещё немного постояли под окнами. Помолчали. Потом Колян махнул рукой.
  
  - Накормить нечем. - сказал он Николаю. - А вот выпить у нас с собой. Будешь?
  
  ***
  
  Поздней ночью Николай сидел на замызганной лавочке с новыми знакомыми, размахивал полупустой бутылкой и горячо говорил:
  
  - А вы знаете, как тяжело голыми руками разворачивать поток нейтрино? Нет, вы знаете?
  
  Размякший Колян хлопал его по плечу и отвечал:
  
  - Ну ты чё, братан, если ты не остановишь, кто остановит? Они же всю Россию захватят, нейтрины эти! Ты уж давай, брат, держись! - и Николай шмыгал носом и пьяно кивал в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"