Ремез : другие произведения.

Багаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дама, быть может, и рада была бы путешествовать налегке, но каждый предмет багажа таит в себе столько воспоминаний!

  Дама сдавала багаж: диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка.
  
  Диван, конечно же, ехал в другом вагоне, а все остальные предметы проводник распихал по полкам, почти полностью заставив ими маленькое купе. Собачка, спасая отдавленные в суете лапы и хвост, забилась под нижнюю полку.
  
  Дама, быть может, и рада была бы путешествовать налегке, но каждый предмет багажа таит в себе столько воспоминаний! Вот, например, диван: мой первый муж был ужасный лежебока, - рассказывает дама случайному попутчику, солидному джентльмену при усах и монокле. - Нет-нет, мы не бедствовали, средств хватало, - уверяет дама, - но хочется же сходить в гости, в оперу, да просто выйти погулять! А муж - ни за что. Иди, говорит, дорогая, развейся, да захвати для меня свежий номер "Коммерсанта", будь так любезна. Один раз, второй, сотый. Конечно же, на такое никакой любезности не хватит, и вот, осталась я с диваном. Первый брак, воспоминания молодости... Страшно даже подумать о том, чтобы расстаться с ним навсегда!
  
  Второй мой муж был заядлый путешественник, больше недели на одном месте не выдерживал. Мы с ним объездили полмира, и вы не представляете себе, какое это было наслаждение после долгого затворничества. Ну а потом мне захотелось пожить немножко дома, и мой дорогой супруг честно пытался подчиниться моему желанию, но он был просто не создан для оседлой жизни. Вон, видите чемодан: ему уже столько лет, что и помыслить страшно, нет-нет, не стройте предположений, я не стану их подтверждать, а то вы и мой возраст вычислите, а это неприлично... А чемодан как новенький. Сколько он проехал, сколько пережил - и ни одной царапины! Милый Альбер всегда выглядел непозволительно молодо...
  
  Мой третий муж был, как бы это сказать, человеком простым. Работал в крупной торговой компании, часто ездил в командировки. Иногда и я с ним ездила, по старой памяти, но он был почти всё время занят... Солидный мужчина, надёжный, добродетельный - и чрезвычайно скучный! Представьте себе, попрекал меня образом жизни! Когда ты уже остепенишься, София, говорил он мне как минимум раз в неделю, когда уже займёшься домом, нарожаешь мне детей... Я - детей? В общем, пришлось и от него избавиться. Что в саквояже? Стандартный набор: чистые рубашки, бритва, бельё, грелка. Да, он возил грелку с собой, не любил простужаться...
  
  Четвёртый муж был художник. Весёлый парень, душа любой компании. И рисовал тоже от всей души, как приспичит - целый день из своей студии носа не высунет. Ну да, обеспечила я ему приличную студию с хорошим освещением, деньги-то были. А вот жениться он не хотел, зачем, говорил, нам эти предрассудки, нам с тобой и так хорошо, моя милая! Хорошо-то хорошо, а приличия соблюдать надо, так что к алтарю я его притащила, ну а там пришлось уже окончательно с ним разобраться. Вон, видите, на картине, пока мы едем, тени немного сдвинулись? Рисует, ничем его не проймёшь...
  
  Про корзину я ничего вам не расскажу, и не расспрашивайте. Бывают в жизни эпизоды, которым лучше остаться за кадром. Я даже, грешным делом, думала выкинуть эту корзину, но не смогла. Сердцу не прикажешь. Да, был у нас короткий, но бурный роман, мезальянс, можно сказать. Не так уж редко случается, хоть и не принято об этом говорить. Но всё, больше ни слова, давайте я лучше расскажу вам про картонку.
  
  Шляпник, говорите? А вот и не угадали! Это был известный кутюрье, законодатель мод, мы встретились на показе его коллекции... Мне к тому моменту уже некоторое время приходилось регулярно переезжать. Ну, понимаете, полиция. Им не слишком нравилось исчезновение моих мужей. Они меня, можно сказать, преследовали. Сыщиков науськивали. Втирались в доверие... Вот, кстати, последний случай - но о нём чуть позже. А кутюрье был мне прекрасным супругом, заботливым и верным, да-да, вопреки всем ожиданиям, завистникам и сплетням! Регулярные его разъезды очень мне подходили, а в лучах его славы легко было спрятаться, ничего ради этого специально не предпринимая. Кого интересует жена модельера? Единственная вещь омрачала наш брак: да, мой супруг был мне верен, я была ему дороже всех женщин на свете... но не дороже его чёртовых коллекций! Ах, простите, всё это ещё довольно свежо! Но можно ли стерпеть, что мужчина в обществе возлюбленной занят раздумьями о покрое шляпки? Когда в один деликатный момент он отвёл мне прядку со лба и сказал: да, да, спереди поля должны быть идеально круглыми! - каюсь, я не сдержалась. И пришлось опять бежать, всё-таки знаменитость, расследование будет особенно тщательным. И вот я снова в пути.
  
  Что? Собачка? А, это довольно нелепая история. На предыдущем отрезке моего пути пристал ко мне попутчик. Симпатичный такой юноша, кстати, чем-то на вас похож, не черты лица, а общее настроение, что ли, или, может быть, стиль...
  
  Да-да, простите, я задумалась. Продолжаю свой рассказ, впрочем, он уже подходит к концу. Пристал ко мне попутчик как банный лист, слушал очень внимательно, подробности выпытывал: мол, ах, какое невезение, столько супругов, а вы опять одна, ну как же так, а не убивали ли вы их? Нет, говорю, не убивала! Думаете, у меня совсем сердца нет? А он говорит: а я вам не верю! Куда они все в таком случае подевались? Ах, говорю, это вы сейчас узнаете, почему бы и нет, на собственном опыте. Почему собачка? Ну, этого я не знаю, мы уже к станции подъезжали, что уж там могло получиться на скорую руку.
  
  Кстати, мы действительно скоро приедем. Допивайте скорее свой чай, мне же с вами тоже надо как-то разобраться. Да не волнуйтесь вы так, будете присмотрены и ухожены, я свой багаж содержу в идеальном состоянии.
  
  Поезд меж тем замедлил ход, за окном замелькали крыши и заборы. Из-под нижней полки вылез огромный чёрный волкодав, смерил опешившую даму презрительным взглядом и принялся неспешно, со вкусом, потягиваться. Затем посмотрел даме прямо в глаза, оскалился и зарычал.
  
  - Может быть, мы сможем договориться? - робко спросила у него дама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"