Ремез Екатерина Марковна : другие произведения.

Не вернувшаяся (10, 11,12 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конструктивная критика приветствуется

  
   10.
   Разбитые мечты.
  
  
   Теперь в упряжке у нас восемь моих собак и шесть собак Ямента. Они быстро подружились и неслись по снежным просторам в два раза быстрее, чем раньше. Ямент сказал, что с таким успехом, мы доберемся до города часов за восемь. Это меня и радовало и не радовало одновременно. А не радовало, вот почему: Ямент с головой окунется в свое расследование и у него не будет времени на гульки, а мне так хочется побыть с ним наедине. Сейчас мы с ним сидим в первых санях, а Клай мычит во-вторых (забыла сказать, что повозка Ямента прикреплена к нашей).
   - А что ты будешь делать, когда закончишь расследование?- поинтересовалась я у своего объекта воздыхания.
   Краем глаза я заметила, что Клай понял, что я что-то задумала, и пытался всячески привлечь к себе внимание. К моему счастью, Ямент был увлечён дорогой и разговором со мной.
   - Ну-у, об этом думать ещё рано. Я не знаю на сколько, всё это затянется. Может на неделю, а может и на месяц,- неопределенно ответил он.
   - А это нормально, что ты так надолго пропадаешь? Твои родственники не будут волноваться?
   - Нет. Они уже привыкли.
   Так, не одна женщина не смогла бы такое вытерпеть. Значит он не женат. Отлично!
   - А ты не будешь против, если я соприсутствую на твоём расследовании? Это наверняка так увлекательно и захватывающе!- подготавливала я себе почву.
   - Да без проблем! Мне будет даже приятно. Только вот не будет ли против твой папа?
   - Вряд ли папа ждёт нас в Ниито так долго. Он знает, что мы взрослые и самостоятельные, и сможем сами добраться до Пронизе. Именно там конечный пункт нашего путешествия. Тем более папе там дел, минимум на два месяца, а мы будем его только отвлекать. Так что без нас, он даже отдыхает,- заливала я. Это уже входит мне в привычку.
   - Очень хорошо. А ты вообще была в Ниито, и знаешь, чем он славится?- поинтересовался Ямент.
   - Я вообще раньше не была в этих краях, и ничего о них не знаю.
   - Тогда я даже проведу для тебя экскурсию. На окраине города, в горах, находятся горячий и грязевой источники. Это большая редкость, поэтому вы обязательно должны их посетить. Очень часто, сюда отправляют тяжелобольных людей, в специально обустроенный для них дом. Там за ними присматривают, ухаживают, и лечат их. А здешняя природа, предрасполагает к выздоровлению,- повествовал новоявленный экскурсовод.
   Отлично! Значит, старый король точно здесь проезжал! Конечно. После свержения, небось, захворал совсем. Я чувствую, что совсем близка к его обнаружению.
   - А там тепло?- это интересовало меня очень сильно. С каждым часом проведенном в этом мире, зима и эти неудобные сковывающие вещи надоедают мне всё больше и больше.
   - В Ниито тепло. Но вот в Пронизе, вообще жара. Люди ходят почти обнаженными,- ответил Ямент.
   - Это мне больше по душе,- выдохнула я.
   - Нарана, ты не слишком притомилась?
   - Нет-нет! Что ты? Я полна бодрости и энергии!- замотала я головой.
   - Тогда будь добра, поуправляй пару часов повозкой, а я прилягу отдохнуть,- обломал он меня.
   - Конечно. Без проблем,- натянуто улыбнулась я, буря у него вожжи для вида (ведь мы с собачками уже договорились обо всём). Обернувшись, я увидела ехидный взгляд Клая. При этом он ещё и тыкал в меня пальцами и беззвучно смеялся. Это еще больше понизило мне настроение. Ничего, вот приедем в город и начнем проводить много времени вдвоём. А этого гада, я отдам в один из домов, о котором рассказывал Ямент.
   Ближайшие три часа, я провела в гордом одиночестве. Даже собаки отказывались вступать со мной в диалог, они были поглощены дорогой. Они ускорились, желая, как можно скорее, понежится под солнышком. И вообще, я заметила, что стало гораздо теплее, и от этого клонило в сон. Скорее бы уже этот город. Я всё же заставила собак со мной поговорить (конечно! Я целый час капала им на мозги), и узнала, что до Ниито, осталось всего три часа езды. Пора будить Ямента.
   - Просыпайся. Моя очередь отдыхать,- трясла я его за плечо, но эффекта не было. Ну вот, всегда мужчины перекладываю ответственность на хрупкие женские плечи.
   Я уже не знала чем себя занять. Я даже научилась свистеть...
   И вот на горизонте показалось очертание города, а на улице даже не начало темнеть. Мы приехали раньше, чем рассчитывали. Когда мы остановились на одной из городских улиц, напротив самого высокого здания, я набрала в лёгкие побольше уже тёплого воздуха, и со всей дури крикнула - "ПОДЪЁМ"! Было очень смешно наблюдать за реакцией мужчин: Ямент вскочил на ноги и схватился за пистолет, а Клай беззвучно орал выпучив глаза. Я стояла и ржала над ними, а проходящие мимо люди, шарахались в стороны. Ямент галантно не стал говорить всё, что обо мне думает, а по ворожению лица Клая, я и так всё поняла.
   - Как ты отгадала, что мне нужно именно это здание,- изумился Ямент,- здесь живёт глава города.
   - Женская интуиция,- кокетливо ответила я.
   - Вверх по этой улице, есть не дорогая, но хорошая гостиница. Вы идите туда, а я отправлюсь на встречу с начальником Ниито.
   - А тебе комнату заказать?
   - Нет. Обо мне уже позаботились,- улыбнулся он, и вошел в здание.
   Сейчас мы и проверим, то о чем рассказывала мама.
   Мы доехали до гостиницы. У нас очень оперативно забрали собак и повозки, а услужливые молодые люди вытащили все наши вещи и ждали команды мужчины, который стоял за стойкой. Он то, мне и нужен.
   - Добрый вечер.
   - Здравствуйте! У нас в наличии иметься семь комнат, разных уровней. Какую бы вы хотели?- вежливо поинтересовался мужчина.
   - У меня к вам будет личная просьба, - начала я,- мне нужно узнать в какой номер заселили человека по имени Ямент.
   - Простите, но такую информацию я не в праве распространять,- так же вежливо, отказал мне он.
   Я не растерялась, и положила на стол пару крупных купюр. Лицо мужчины сразу изменилось.
   - В четвёртый,- сказал он, пряча купюры у себя в кармане.
   - Тогда я предложу вам ещё подзаработать,- вытащила я из сумки стопку денег, и глаза мужчины загорелись алчным огнём,- я хочу поселиться вместе с ним, в этой комнате, моего друга поселить подальше от нас, а Яменту, если он будет спрашивать, скажите, что свободных комнат больше нет.
   - Любой каприз...
   - Вот и договорились,- сказала я, отдавая деньги и получив ключ, направляясь к лестнице, вслед за мальчиками, несшими мой багаж.
   Щедро отблагодарив мальчуганов и выслушав от него, какая я замечательная, я вошла в комнату (кстати, Клая поселили вообще на другом этаже. Жаль, что не в подвале). Да, видно не очень ценятся в этом городе хранители порядка. Комнатка оказалась довольно обычной. А я то, уж наделась, что ему хотя бы удобства в комнате предложат. В принципе могу исправить это, но мне как всегда лень.
   Быстро раскидав свои шмотки по полкам, я уселась на кровать и стала обдумывать, что наплету Яменту в этот раз. Через полчаса, я услышала звук поворачивающегося ключа, и приготовилась к вранью. Скоро я стану профессионалом в этом деле.
   - Нарана? Что ты здесь делаешь? Что-то случилось?- встревожился Ямент, когда увидел меня.
   - Понимаешь, в гостинице осталось только два номера. Твой и ещё один. По этому меня поселили сюда, а Клая, в отдельный,- поясняла я.
   - А почему не на оборот?- удивленно поднял брови он.
   - Дело в том, что Клаю стало плохо. Ему нужно одиночество и спокойствие. С ним такое часто происходит,- говорила я, наматывая на палец прядь волос.
   - Ничего страшно. Я посплю на полу,- обречённо выдохнул мой сосед.
   - Может быть, закажем ужин в номер? Клаю я уже заказала,- предложила я.
   - Это дорого. Лучше пойдем, в какой-нибудь забегаловке поедим,- задумчиво подняв глаза в потолок, ответил он.
   - Ну должна же я хоть чем-то отблагодарить своего спасителя,- настаивала я,- всё! Я не потерплю возражений. Подожди меня здесь, а я схожу вниз и всё закажу.
   Я пуле направилась к знакомому мне любителю денег, и заказала форель в сметанном соусе, мясной салат (мне действительно хотелось есть), фрукты и вино.
   Мы вкусно наелись и довольные сидели с бокалами вина, облокотившись на спинку кровати (кстати, бутылка вина была третья по счёту).
   - Как ты считаешь, я красивая?- перешла я к прямому наступлению.
   - Ты очень напоминаешь мне одну девушку,- ответил Ямент.
   - И какую же?- напряглась я.
   - Мою жену,- спокойно ответил он.
   Оба-на! Приплыли! Все мои планы моментально рассыпались. Теперь мне хочется поскорее свалить из этой комнаты. Ну, хотя бы к Клаю.
   - Я пойду, проверю как там мой брат,- сказала я, вставая с кровати, а Ямент как будто не заметил моей реакции и продолжил.
   - А еще у меня, двое великолепных детишек. Мальчик и девочка...- что было дальше, я не слышала, так как уже бежала по лестнице по направлению к комнате Клая.
   - Он тебе сам сказал, что женат, или сама додумалась?- спросил он, когда я его расколдовала, и этим вопросом ввёл меня в ступор.
   - Ты что, всё знал и молчал? Когда он тебе об этом сказал?- возмутилась я.
   - Может быть, я бы и сказал тебе, если бы не был немым. А он мне этого и не говорил. По его поведению это было видно,- ерничал он.
   - Какая же я дура...
   - Согласен. Променять такого красавчика как я, на какого-то старикашку...
   - Так всё! Хватит! И вообще ложись на пол! Я сегодня сплю здесь,- зашипела я
   - Это моя комната, и если хочешь остаться, то сама ложись на пол!- сказал он, и нагло развалился поперёк кровати. Но мне сейчас было на это всё равно, поэтому я плюхнулась прямо на него. Так и уснули.
   Рано утром, пока пьяный Ямент спал, я собрала свои вещи, поцеловала его в щеку, вылечила его головную боль (ведь он ни в чём не виноват), и мы с Клаем, в быстром темпе покинули территорию этого города.
  
  
   11.
   Странное происшествие.
  
  
   - Ну что, будем сегодня ночью заезжать в деревню или заночуем в поле, что б тебя снова какой-нибудь женатый принц с детьми спас?- подкалывал меня Клай.
   - У тебя что, комплекс неполноценности? Во-первых, это ты предложил сделать привал, а во-вторых, ты и сам мог бы меня спасти. Только вот, ты трусом оказался,- попыталась я уколоть его.
   - Пусть мечём, махать я не умею, зато у меня куча других достоинств,- гордо произнес он.
   - Что-то ты их не проявляешь...
   Хотя с одной стороны, я прекрасно понимаю, почему он язвит. Я не хорошо с ним поступаю. Сначала ему глазками стреляла, а как на горизонте ещё кто-то появился, сразу переметнулась. Ладно, надо налаживать отношения.
   - Ой, ну всё! Я признаю свои ошибки,- сказала я, заметя, что он надулся,- все мы не без греха. Ты и сам бываешь не сахар.
   - Ну что, мир? - подытожил он, протягивая руку.
   - Мир! - улыбнулась я, - и начнем мы его с того, что я пойду спать, а ты следи за дорогой, - выговорила я, быстро заняв лежачие положение.
   - Все вы женщины одинаковые! Ведьмы! - развел он руками.
   Я решила не сильно наглеть и, поспав пару часов, взяла на себя управление упряжкой. Когда начало темнеть, мы подъехали к деревне. По моим подсчетам, это последняя деревня на нашем пути, и к завтрашнему вечеру мы должны приехать в Пронизе.
  
  
   Как я поняла, в этом мире к путникам относились положительно. Нам многие предлагали остаться у них на ночлег, естественно не забесплатно. Мы выбрали маленький милый домик, с хозяйкой старушкой и остановились там. Накормив собак, мы оставили их прямо во дворе, так как в этой деревне уже чувствовалась близь к югу, и отправились в дом. Поужинав горячими и сытными пирожками с разными начинками, мы направились спать.
   - Наран, ты спишь? - услышала я шепот Клая.
   - Нет, что-то не спиться.
   - А пойдем, погуляем? - предложил он.
   - Ты с ума сошел?! На дворе ночь! А по ночам, что происходит? А точнее кто выходит на охоту? - общалась я с ним, как с маленьким, - так что сидим дома! Можешь погулять по комнате!
   - Тогда как же собаки? - спохватился Клай.
   - Я их накрыла защитным барьером, - успокоила я его.
   - А ты нас не можешь накрыть им?
   - У меня слишком мало сил, да и завтра нам рано вставать, а уже глубокая ночь! Мы не выспимся!
   - Ну да, может ты и права...
   - И что бы ты без меня делал?
   - Сидел бы дома и придумывал рецепт нового блюда! - пробурчал Клай.
   - Сам со мной поперся!
   - А кто ныл, что она здесь ни чего не знает и что ей скучно? - напомнил он.
   - Слушай и как же тебя до сих пор не убили? Или язык не оторвали? - пристально всматривалась я в темноту. Клай мне не отвечал, наверное, о чем-то задумался. Надеюсь, что это не план убийства меня любимой.
  
  
  Клай.
   Она сидит на кровати рядом с окном, и лунное сияние, четко очерчивает ее изящный силуэт. Окно приоткрыто и, ворвавшийся легкий ветерок, теребит ее переливающиеся шелковистые волосы. И как в таком прекрасном создании может быть столько яда и желчи?! Я как завороженный смотрю на нее и понимаю, что с каждой минутой проведенной рядом, я привязываюсь к ней все больше и больше. Вспоминая все девушек, которые у меня были, я понимаю, что такой еще не встречал. Все ее минусы предают ей загадку. В этом и есть ее изюминка. В ней меня все привлекает: и внешность, и запах, и взбалмошность, и нелогичность. Не могу поверить, что когда-нибудь она исчезнет...
   Она даже не подозревает, как я к ней отношусь на самом деле! А я не могу просто взять и сказать ей! Я боюсь, что после этого она сбежит, и я не когда ее не увижу.
  
  
  Нарана.
   - Ау! Ты здесь? - махала я перед его лицом рукой.
   - А? Что? - не одуплял он.
   - Ты где летаешь? Я что со стеной разговариваю?
   - Я так...задумался, просто.
   - О чем?
   - Да так. Не важно! - отмахнулся он.
   - Тогда давай спать! Я вижу, гулять ты передумал, - улыбнулась я.
   - Ну, ты ложись, а я пойду, поищу что-нибудь поесть, - сказал он и беззвучно вышел из комнаты. Я же, удобно разместившись, уснула, как сурок.
   Мой сладкий сон нарушил, внезапно сунутый под нос, кусок капустного пирога.
   - Что за...?
   - Будешь кушать? - спросил Клай с довольным лицом.
   - Ты скажи мне: ты дурак или полный дурак? Зачем меня будить? Если бы я хотела есть, я бы тебе сказала или сама бы взяла! Ты что издеваешься надо мной? Ты хочешь, чтобы я не выспалась и всю дорогу у тебя на нервах играла?
   - Я хотел, как лучше...
   - А получилось как всегда! Ты...Ты...У меня слов не хватает, что бы тебя описать! - пылала я от гнева.
   - Я о тебе позаботься хотел...
   - Если хочешь обо мне позаботься, то встань пораньше и приготовь мне завтрак! - сказала я и накрылась одеялом с головой.
  
  
   Проснулась я, от непонятного ощущения. На дворе было еще темно (или уже темно?!). Я вскочила и, оглядевшись, поняла, что Клая нет в комнате. Я зашла на кухню. В ней тоже было пусто холодно и зловеще , аж мурашки пробежали по всему телу. Что-то не давало мне покоя. Но что? Стоя посредине дома, до меня дошло...Тишина! Причем гробовая! Даже лая собак не слышно. Я выбежала во двор и ахнула...Я и дом больше не были в деревушке! Я зажмурилась, ущипнула себя за руку и открыла глаза. Ни чего не изменилось. Я стояла во дворе дома, в котором мы с Клаем расположились, но теперь вокруг дома кроме снежных сугробов и вьюги больше ничего нет! Нет ни домов, ни людей, ни собак, ни так долгожданного мной потепления! Я выругалась...
   Мысли путались в голове, но ни какого вразумительного объяснения происходящего, у меня не было. Я металась по сугробам, в надежде увидеть хоть что-то. Паника дышала мне в затылок. Но тут меня осенило и я, вспомнив детские забавы, создала себе крылья и полетела в сторону красной луны. В крыльях есть один маленький, но очень весомый минус: на них ты можешь пролететь за час километров двадцать, но вот восстанавливать силы придется не меньше суток, а за это время можно на своих двоих и больше намотать. Через двадцать минут полета я почувствовала слабость, но она отошла на второй план...На горизонте я увидела что-то, и набрала скорость. Каково же было мое удивление, когда я увидела...Дом! Именно тот дом, в котором я проснулась и от которого начала свой полет! Но этого не может быть! Я точно помнила, что не сворачивала и летела строго прямо! Наверное, я нахожусь в пространственном куполе. Это ж, сколько энергии надо, что бы его создать, да еще и замаскировать?! Я бы в жизни не смогла бы такое создать! Да...Я имею дело с профессионалом! Любителю, такая магия и во сне не снилась! У меня опустились руки. Кто-то играл со мной и меня это бесило. Сейчас я ничего не могла поделать. Я и так не могу восстановить свои силы уже дней пять, а тут еще и полет...В общем, сил у меня осталось ровно столько, сколько необходимо, что бы добраться до кровати.
   Света в доме не было, а солнце все не вставало, поэтому я на ощупь нашла дверь в комнату и бухнулась спать. Будь что будет...
   - Эй, вставай...Нарана, проснись,- трясли меня за плечо.
   Открыв глаза, я увидела взволнованное и усталое лицо Клая, под глазами у которого красовались тёмные круги. Казалось, что он не спал всю ночь. Не сказав ни слова, я вскочила с кровати и подбежала к зеркалу. Нда...Я выглядела не лучше Клая. Точнее, хуже. Раз в сто...Естественно, полночи кружила над снежными полями. Стоп! Или это был сон? Нет, быть такого не может. Это точно было явью. К тому же я потеряла очень много сил, а во сне этого сделать невозможно. Во сне я наоборот, набираюсь их.
   - Что с тобой? Ты немного странная. Плохо спала?- спросил Клай, внимательно меня оглядывая.
   - С чего ты взял? Хорошо я спала,- сказала я, приглаживая волосы. Не хотелось бы мне что б кто-то выдел меня в таком ужасном, помятом состоянии как сегодня. Увы.. Клай видит.
   - Какая-то ты дёрганая. И опухшая,- усмехнулся он.
   - На себя посмотрел бы,- злобно ответила я, а Клай кинул взгляд на зеркало.
   - А мне просто кошмары снились. Точнее одна ведьма, - протянул он, потягиваясь,- догадываешься кто?
   - Да, я знала о том ,что являюсь твоим ночным кошмаром. Но не думала что настолько. Выглядишь ты просто ужасно,- хихикнула я, и убежала в ванную.
   После холодного душа, мне стало значительно лучше. Кажется, даже сил прибавилось. Теперь бы поесть. Я направилась на кухню, где хлопотала над завтраком хозяйка дома.
   - Проснулись уже, гости дорогие?- улыбнулась она,- а что ж так рано? Ещё и семи нет. Поспали бы ещё...
   - Э-э-э. Я всегда так рано встаю,- вот гад Клай, зачем он меня так рано разбудил? Он что издевается.
   - К тому же нам нужно уезжать,- сказал вошедший в кухню Клай,- давай завтракать, и собираться в дорогу.
   - Я не выспалась...
   - Твои проблемы! До Ниито ещё пилить и пилить! Ешь и поехали,- отрезал Клай.
   - Ладно,- пробурчала я, пододвигая к себе тарелку с кашей.
   После не слишком вкусного завтрака, мы накормили собак и, покидав вещи в упряжку, двинулись в путь. На улице было довольно тепло, так что ехали даже без курток, и это радовало. Я с нетерпением ждала того момента, когда мы въедем в южные земли. Слишком я соскучилась по теплу.
  
  
   12.
   Южная лихорадка.
  
  
   - Сколько ехать до Пронизе?- спросила я Клая. Он всё-таки намного лучше меня знает этот мирок.
   - Я вообще об этом городе не слышал раньше, так что без понятия. Давай доедем до столицы юга, и там разузнаем об этом городке,- предложил он, не отвлекаясь от управления упряжкой, к которой я наколдовала колёса. Снег то, кончился.
   - Хорошо. А до столицы далеко?- зевнула я.
   - Нет. Часа четыре. Не больше,- обрадовал меня мой спутник.
   - Значит, у меня есть четыре часа, что бы поспать?
   - Э-эй! А я что один управлять должен?- возмутился Клай.
   - Я себя и правда плохо чувствую. Как будто всю ночь кирпичи таскала,- посмотрела я на него жалобным взглядом, и он растаял.
   - Ладно, как приедем я тебя разбужу.
   Я удобно устроилась и укуталась в одеяло. В лицо бил уже тёплый ветер, и это радовало. Юг был совсем близко. Или даже, скорее всего, мы уже пересекли его границу, потому что через десять минут мне стало довольно жарко под одеялом, и я уснула положив его под голову. Через некоторое время меня разбудил Клай, с просьбой наколдовать ему вещей полегче, потому что в свитере стало невозможно душно. Я создала ему футболку, лёгкие штаны и кеды (к ним меня приучила мама, а папа жутко их не любил. Странно. В них ведь так удобно). От такого резкого и приятного потепления, у меня значительно прибавилось сил, и это хорошо, потому, что снова лечь спать мне не удалось. Клай просил создать всё новые и новые вещи : холодный сок, солнечные очки, мороженое...На радостях (долго я мечтала о жаре), я ему не отказала. Себе же, я наделала разных маек и шорт. На счёт обуви я не решила...То ли шлёпки, то ли кеды. В кедах удобно, а в шлёпках не жарко. Как это трудно, делать выбор. Ладно, остановлюсь всё же на кедах, не люблю, когда камушки в шлёпки попадают.
   - Ну что? Далеко ещё до столицы?- спросила я, когда переоделась в белую простую майку и бежевые коротки шорты, пока Клай был увлечён дорогой (сам он, переоделся при мне совершенно не стесняясь),- и как, кстати, этот город называется?
   - Привзе. Нет, не далеко. Мы уже совсем рядом,- ответил Клай, не поворачиваясь ко мне.
   - Да всё, можешь уже смотреть на меня,- засмеялась я,- а совсем рядом, это значит сколько ещё ехать?
   - Примерно минут сорок, так что не спи.
   - А что мы будем там делать?
   - Для начала, определим куда-нибудь собак и упряжку. Дальше будет удобнее ехать верхом на лошадях. Потом узнаем, как добраться до Пронизе, купим этих самых лошадей и в путь,- описал мне Клай дальнейший план действий.
   - Нет! Собак я не отдам!!- запротестовала я, успев к ним привязаться.
   - Не волнуйся. Потом мы заберём их,- успокоил меня Клай, и даже успокаивающе погладил по плечу.
   - И не лень тебе со мной мотаться?- вздохнула я.
   - Нет, не лень. Это интереснее, чем дома сидеть или на работе пахать. К тому же, одна ты не справишься...
   - И ещё, вдвоём веселее,- прервала его я,- спасибо тебе.
   - Да не за что,- засмущался Клай и отвернулся в сторону.
   - Ну как это не за что? Я ведь и в правду, одна совсем потерялась бы...
   - Ты только учти, я ведь не просто так всё это делаю,- ухмыльнулся Клай,- потом должна будешь.
   - Что-о!? В каком это смысле? Что должна?- опешила я. Такого поворота событий я совсем не ожидала.
   - Я потом подумаю на этим,- ехидно посмотрел на меня мой спутник.
   - Опять ты за своё!- дала я ему подзатыльник,- даже не надейся. Я тебя насквозь вижу, извращенец!
   - Да ладно тебе. Сама же не против! По глазам вижу.
   - Всё! Молчи! - вот нахал.
   - Хорошо...позже об этом поговорим,- совсем не расстроился Клай, и я обидчиво отвернулась. Нельзя с ним по нормальному...
   Совсем скоро, мы въезжали в ворота Привзе. В годе царила такая же суматоха, что и в Ууно. Все столицы одинаковы. Клай высадил меня около какого-то кафе, и уехал, пообещав пристроить собак и быстро вернуться. Я села за стол, заказав чай и салат, стала ждать и думать.
  
  
   Странно, за это время я очень привязалась к Клаю, хотя он такой непонятный. Кажется, что я не смогу понять того, что твориться у него в голове, даже прочитав его мысли. Может быть, он меня этим и привлекает? Все молодые люди, с которыми у меня были отношения, казались мне открытой книгой, а вот он совсем не такой...Он загадочный и странный. Такое ощущение, что на его эмоциях, чувствах и мыслях, висит огромный замок, к которому я не могу подобрать ключ. И я не успокоюсь, пока не открою его!
   Пока я задумчиво жевала капустный лист, ко мне подсел незнакомый парень и заговорил.
   - Добрый день девушка. Что же вы такая красивая, и совсем одна?- вежливо спросил он, не забыв сделать комплимент.
   - А я не одна. Я своего парня жду,- вырвалось у меня.
   - Вот как? Ну да, на что же я дурак надеялся? Как такая красавица может быть свободна?- расстроился незнакомец,- ну что ж, простите за то, что отвлёк вас. Приятного аппетита. До свидания,- с этими словами, он удалился. А жаль. Симпатичный...И вежливый. Блин, всё это Клай виноват! Задумалась о нём, и ляпнула про парня! Он даже отсутствуя, умудряться мне жизнь отравлять! И сдался мне такой!
   Вскоре, вернулся довольный Клай, и плюхнулся на стул рядом со мной.
   - Что ешь?- спросил он, и нагло отобрал у меня вилку и, зачерпнув ею содержимое моёй тарелки, отправил себе в рот,- это же не вкусно! Трава одна!
   - Зато полезно!- надулась я.
   - От этого, сил у тебя не прибавится. Сейчас я нормальной еды закажу,- сказал он, и направился к официанту. Не поняла, это он так заботится, или издевается?
   - Ну вот, вот и еда,- сказал Клай, садясь за стол, а подошедший с ним официант, расставлял тарелки. Нам принесли суп, что-то мясное и бутылку вина.
   - Выглядит неплохо,- одобрила я.
   - Ну, тогда приступай к еде,- улыбнулся Клай, а я пока вино разолью.
   - Хорошо,- пожала я плечами. Что это с ним? Он так извиняется за утренний разговор, или просто с ума сошел?
   Я приступила к еде, думая о том, что Клай бывает таким разным. Ещё утром он язвил и подкалывал меня, а сейчас заботится о моём питании...
   - Вкусно?- неожиданно спросил он.
   - Ты меня сегодня удивляешь,- призналась я,- что это вдруг, ты такой обходительный стал?
   - А что? Тебе не нравится?
   - Да нет...Просто непривычно. Ты теперь всегда таким быть планируешь, или мне стоит ждать от твоего поведения ещё каких-то изменений?
   - Посмотрим. Просто я вижу, что сегодня ты действительно уставшая. А тебя беречь надо. Кто же кроме тебя, мирок наш спасёт от ужасной участи,- заулыбался Клай.
   - Ах, ты нахал! Только из-за этого?
   - Да нет, что ты?- взял он меня за руку,- неужели ты ещё не привыкла к моим дурацким шуткам?
   - Вот именно, что дурацким,- пробурчала я, отвернувшись.
   - Ну ладно тебе, не обижайся,- он ласково погладил меня по руке и я невольно вздрогнула.
   - Ты меня пугаешь,- почти шепотом сказала я, вырывая свою руку.
   - Ты меня тоже,- рассмеялся Клай,- странная ты сегодня. Подозрительная.
   - С тобой, и не такой станешь!
   - Я исправлюсь,- пообещал мне Клай, смотря на меня невинными глазами. Что-то мне совсем не нравится этот разговор. Что он задумал?
   - Я доела. Можем отправляться на поиски лошадей,- сказала я, решительно вставая из-за стола, и беря в руку сумку, весящую на спинке стула, в которую я положила нужные мне вещи и барвун. Заколка-меч, по-прежнему находилась у меня в волосах.
   - Может быть, задержимся в этом городе на пару дней?- предложил Клай, когда мы выходили из кафе, и пропустил меня вперёд, придерживая дверь,- здесь очень мило.
   - А по-моему, этот город плохо на тебя влияет,- бросила я.
   - Что, я тебе больше нравлюсь грубым?- удивился он,- я могу им снова стать...
   - А с чего ты взял, что ты мне вообще нравишься?- подняла я брови. Блин, что я несу! Ведь он прекрасно знает что нравиться, да я и сама это знаю.
   - Нарана, хватит скрывать свои чувства,- со смешком сказал Клай,- давай, будем взрослыми людьми.
   - Кто бы это говорил!? Сам себя как дитё малое ведешь! Сначала издеваешься надо мной, выводишь специально, а потом джентльмена из себя строишь,- возмутилась я.
   - Может мне вообще молчать? - начал раздражаться он.
   - Это не сильно поможет. Уже пробовали,- невольно улыбнулась я.
   - Ну ладно, хватит ссориться. И вправду как дети,- успокоившись, в ответ мне улыбнулся Клай,- пошли лошадей купим. Ты кстати на лошади ездить то умеешь?
   - Шутишь? Я в этом профи,- гордо ответила я.
   В городе оказалось несколько крупных лавок продающих лошадей, но помимо их были и простые люди, продающие своих любимцев за бесценок. Вот к одному из них мы и подошли.
   - Добрый день! Мы осмотрим ваших лошадей, - перекрикивал Клай рыночный балаган.
   - Конечно! - оживился мужчина.
   Выглядел он не очень: бледное лицо, круги под глазами, морщины, хотя на вид ему не больше тридцати лит и куча болячек, которых видно не вооруженным взглядом. Но кобылы у него были отменными! Обе накаченные, здоровые и ухоженные. Видно было, что хозяин частенько их моет и расчесывает.
   - А почему Вы их продаете? - любопытничала я.
   - Жена у меня умерла, - нахмурился он, но продолжил, - а у меня двое детишек осталось. С работы уволили...
   - Да как они могли с Вами так поступить? - не понимала я.
   - Да после смерти Малийки (так звали его жену), я пить начал и на работу полтора месяца не ходил. Вот и попросили. Но вы не думайте, хозяин у меня хороший! Он мне заплатил отступные в три раза больше, чем другим. Я долго их растягивал, но они закончились, а детей надо кормить и одевать. Вот и пришлось прийти сюда и продавать любимых питомцев.
   - А что же вы на другую работу не устроитесь? - с языка сорвал мой вопрос Клай.
   - Где ее сейчас найдешь? Все вакансии заняты приезжими! Ах, ну да откуда вам знать! - ударил себя по лбу продавец, - не далеко от нашего города, примерно в трех часах езды, есть город Позен. Он славился своей огромной фермой. Кого у них только не выращивали: и коров, и овец, и баранов, и свиней, и лошадей, и куриц с гусями. Люди съезжались туда на заработки. Но полгода назад, на ферме началась болезнь, странная и неизлечимая.
   - Бедные люди...- начала я.
   - Нет, люди не болели, только скот. Через неделю, после начала заболевания, умер последний цыпленок. Врачи руками разводят, ни кто понять не может, что случилось и откуда эта болезнь взялась! Раньше такие проблемы решал король и его подручные, а теперь не кому о нас заботься. Но я не об этом. И вот люди покинули этот город и разъехались кто куда. Мы оказались ближе всего к ним, вот волна безработных и нахлынула. Они готовы за еду и жилье работать, а нам денег подавай. Вот и повыгоняли многих. Теперь живут кто как.
   - А город случайно не Пронизе называется? - насторожилась я.
   - Нет! Пронизе в сутках езды отсюда! Но это если ехать медленно и не спеша, не пугайтесь. А если гнать на всех парах не останавливаясь, то можно и часов за десять управится. У них там сельское хозяйство расцветает, а для животных жарковато.
   - Вот держите, - сказала я, протягивая мужчине толстую пачку денег, - это вам и вашим детям. Уезжай отсюда, и попробуйте счастья в других городах. А лошадей оставьте себе. Они вас очень любят (успела переброситься парочкой слов с ними).
   Выражение лица продавца было не опить: вроде и счастливое, но и недоверчивое, вроде серьезное, но благодарное.
   - Спасибо вам! Не знаю как вас и благодарить, - совсем растерялся тот.
   - Нарисуй карту, как до Пронезе доехать, - подсуетился Клай.
   Мужчины остались обсуждать схему дороги, а я направилась в первую попавшуюся лавку с коняшками. Быстро совершив покупку, я встречала Клая с двумя мощными лошадьми. Ему достался мальчик, а мне девочка. Мы уже нашли общий язык, и я им пообещала: как только они нам стану не нужны, я их отпущу на волю, там у них табун остался.
   - Ну что? По коням? - весело спросил Клай, - судя по карте, если мы погоним лошадей и не будем делать привал, то можем добраться до темна в город.
   - Не хочу тебя расстраивать, но наши планы немного поменялись, - задумчиво произнесла я.
   - В смысле? - непонимающе уставился на меня Клай.
   - У нас появилось новое дело, которое мы обязаны выполнить, - уверенно сказала я, направляя кобылу к выезду из города.
   - Ты можешь толком объяснить? - потрепал меня за лечо Клай.
   - Мы едим в Позен! - огорошила я его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"