Хан Ренат : другие произведения.

Выбор очевиден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно ли Вас пытались убить? А с помощью игры? В реале моя фирма попала под рейдерский захват, а я сам должен был отправиться в тёплые объятия родной полиции. Мой лучший друг - подполковник ФСБ, на минуточку! - предложил мне укрыться на "Новой земле" - в новой многопользовательской игре с полным погружением. У меня есть год, чтобы стать полезным родному государству и выйти из-под удара, а у Костяна - год, чтобы разобраться, кто на меня наехал. Вот только ловить сам себя он явно не собирается, а мне подготовил билет в один конец - сломанную капсулу...

Выбор очевиден

 []

Annotation

     Давно ли Вас пытались убить? А с помощью игры? В реале моя фирма попала под рейдерский захват, а я сам должен был отправиться в тёплые объятия родной полиции. Мой лучший друг - подполковник ФСБ, на минуточку! - предложил мне укрыться на "Новой земле" - в новой многопользовательской игре с полным погружением. У меня есть год, чтобы стать полезным родному государству и выйти из-под удара, а у Костяна - год, чтобы разобраться, кто на меня наехал. Вот только ловить сам себя он явно не собирается, а мне подготовил билет в один конец - сломанную капсулу...


Выбор очевиден

Глава 1: В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО

     Книга первая
     Глава 1
     Утро. Обычно утро - это зло. Однако сегодня утро просто замечательное: сегодня наконец-то будет поставлена точка в истории, которая длится уже полтора года. Дело в том, что сегодня мы должны подписать документы на передачу мне очень интересного участка земли. Сколько же кругов чиновничьего ада мне и моей команде пришлось пройти! Согласования, проекты, взятки, обещания, куча посиделок с весьма уважаемыми людьми… И все ради того, чтобы моя компания смогла перейти на новый уровень и стать крупным застройщиком.
     А ведь еще 15 лет назад я не мог и подумать об этом. Кем я был? Студентом, который закончил строительный ВУЗ в одном из областных центров нашей необъятной Родины. Без связей и денег я оказался никому не нужным дипломированным проектировщиком, которого не рассматривали даже на стартовые должности без профильного опыта. Не то что бы я совсем не работал - будучи студентом 2 курса, шабашил на стройке: денег у родителей вечно не хватало, вот и пришлось стать разнорабочим. В итоге, немного пооббивав пороги серьезных учреждений, после ВУЗа я так и остался на стройке. Со временем собрал свою бригаду, оброс знакомствами, и стал наниматься уже подрядчиком. Штат ширился, повышалась сложность объектов, копился опыт, и вот сегодня мы наконец-то сможем взять действительно серьезный объект.
     Я наскоро позавтракал, перекинулся парой слов с женой - она в очередной раз жаловалась на то, что уделяю ей мало времени, что она хочет куда-нибудь в жаркие страны… Собственно, все было почти как обычно. Ну, почти - мне показалось, что жена вела себя более нервно, чем всегда.... Но сегодня слишком важный день, чтобы тратить время на анализ бытовых мелочей. Разбираться со странной нервозностью жены буду вечером.
     День был прекрасен. Мы с юристом сидели на лавочке в парке напротив здания администрации. По-настоящему теплая летняя погода приятно сочеталась с тенью какого-то раскидистого дерева. К обеду мы успели пройти по всем чиновникам и получить почти полный набор положительных резолюций. Не зря все-таки на прошлой неделе столько выжрал водки с начальником департамента - видимо, нужные звонки все же были сделаны и чудовищная чиновничья машина заскрипела своими шестеренками. Впереди был последний бой - с начальником КВБ Татьяной Витальевной. Эта женщина неопределенного возраста с немного одутловатым лицом и скрипучим голосом немало мне вставила палок в колеса при первых попытках получения участка.
     - Как думаете, Артем Сергеевич, что она сегодня придумает? – спросил я юриста, будучи почти уверенным, что сегодня все должно пройти хорошо - все-таки звонки… Однако Артем об этом не знал, я вообще старался не афишировать подобные связи - зачем лишний раз компрометировать людей?
     - В прошлый раз она запросила справку, отмененную еще при царе Горохе, и что она придумает в этот раз - я даже не представляю. – Покачал головой юрист.
      Я догадывался, почему так происходит. Ходили слухи, что этим участком интересуется еще и крупный столичный застройщик. Когда-то они даже предлагали купить всю мою организацию со всеми строительными мощностями. Сумму предлагали не слишком хорошую, но и не плохую, среднюю по рынку, так сказать. Я может быть даже и согласился бы, однако подвернулся шанс перейти в высшую лигу, и я им отказал
     - …Думаю, в это раз будет все по-другому!
     ***
     Все прошло быстро. Татьяна почему-то до сих пор требовала всю документацию выдавать на проверку в бумаге, хотя во всех остальных отделах уже давно перешли на нейроцифровой документооборот, все-таки нейрослепок куда надежней, чем подпись человека. Удобная штука, если подумать, хотя еще лет 10-15 назад были целые движения против внедрения нейроинтерфесов в тело человека. Тем не менее, это оказалось намного удобнее, чем смартфон и компьютер, и общество смирилось. Хотя остались ещё и староверы типа Татьяны Витальевны. Для них были послабления в законах многих стран. Неверующих в прогресс насильно никто не чипировал, и систему старались выстраивать таким образом, чтобы основные государственные функции были доступны для них по старинке.
     Просмотрев по диагонали тонну макулатуры, грозная начальница отдела выдавила из себя:
     - Поздравляю! Только не выбивайтесь из сроков.
     И на этом все. Хотелось делать все и сразу: закупить ящик шампанского в офис, уехать отдыхать на какой-нибудь карибский островок и одновременно с этим начинать усиленно работать. Всю обратную дорогу я не мог сдержать широкую улыбку.
     Однако со входом в офис возникла проблема. Мы арендуем помещения в одном из крупных и современных бизнес-центров нашего города. Его одним из первых оснастили самой совершенной автоматической системой пропуска. За несколько метров до двери система безопасности здания сканирует входящего человека и, если он есть в списке постоянного доступа или приглашенных гостей, гостеприимно открывает перед ним двери. Так было всегда, но не в этот раз.
     Еще за пару метров до въезда на парковку в моем интерфейсе выскочило сообщение:
     
      «В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО»
     
      Удивление сменилось растерянностью, растерянность - злостью. Впервые с таким сталкиваюсь! Я отъехал в сторону и набрал прямую линию охраны:
     - Добрый день, Вы обратились на прямую линию частной охранной организации «Арес». Пожалуйста, озвучьте свой вопрос! – ответила система приятным женским синтезированным голосом в моей голове. Понятно, что на приеме стоит робот, возможно, он даже сможет мне помочь... Быстро мысленно назвав свой идентификатор и адрес здания, я озвучил проблему. Ответ ввел меня в ступор:
     - Согласно нашей Базе данных, объект с таким идентификатором не имеет права доступа в здание в связи с увольнением из компании-арендатора ООО «СтройМонтажСервис».
     Это уже было что-то из ряда вон выходящее! Как МЕНЯ можно было уволить из МОЕЙ же собственной фирмы?!, Насколько я знал, базы данных ЧОП подгружает не только по заявкам организаций, но и напрямую из контрольных органов… А это значит, если робот сказал, что я уволен, официально это именно так. Но это же бред! Как такое могло произойти?
     Конечно, всегда остаётся человеческий фактор - ошибка со стороны кадровой службы моей организации, тем более мой проверенный и опытный кадровик сейчас в декрете, а на ее место я буквально неделю назад нанял нового человека. Звонок новой кадровичке ничего не дал: абонент заблокировал входящие звонки. Да, такова плата за прогресс!.. Если раньше достаточно было отключить телефон или просто не брать трубку, то теперь это невозможно - функции мобильной связи тоже на себя взял нейроинтерфейс.
     Подумав, я позвонил в офис, но линия оказалась заблокированной провайдером. Звонок секретарю меня запутал окончательно: по ее словам с утра всем сотрудникам пришло письмо с моей почты, в котором я сам объявил оплачиваемый выходной в связи с успешным завершением эпопеи по получению земельного участка.
     Немного потоптавшись, я все-таки решил двигать домой. Происходящее мне очень не нравилось, все это сильно походило на рейдерский захват. Один факт того, что мой нейроинтерфейс взломан или создана его копия, говорил о многом.
     Такое явно не вчерашние студенты делают – сработано профессионально. Значит, нужен совет профессионала, и такой человек есть - мой школьный друг Костян. Хотя сейчас его иначе как Константин Павлович и не называют. 37 лет - а уже целый подполковник в Конторе Глубокого Бурения. Этот орган сейчас уже называется по-другому, но не изменяет своим основным принципам. Возможно, Костян и не тот человек, который может решить мои проблемы, но обратиться все равно больше не к кому.
     - Костя, привет, не сильно отвлекаю? – я мялся, не зная, с чего начать разговор.
     - Сашка! Долго будешь жить, наверное, как раз о тебе вспоминал! Надо бы встретиться, поболтать…
     - Да, Кость! – отозвался я, обрадованный удачным стечением обстоятельств. – Мне тоже нужно с тобой поговорить! Может, пообедаем сегодня?
     - Давай. Помнишь тот мексиканский ресторанчик в центре?..
     Договорившись о встрече, я откинулся в кресле.
     - Блин, а день так хорошо начинался…

Глава 2: ВСТРЕЧА

     Глава 2
     Встреча
     
     Машину я решил оставить в паре кварталов от ресторана - так, чисто на всякий случай. Возможно, конечно, разыгралась паранойя, но не на пустом же месте. Едва зайдя в помещение, я увидел в дальнем углу друга детства. Да, уже не юноша, но загорелый и как всегда потянутый Костя приветливо помахал мне рукой. Одет он был по гражданке, как, впрочем, и обычно.
     - Да, подзапустил ты себя, Юрьич! – протянул Костян, поднимаясь со стула, чтобы пожать мне руку.
      - Ну да, уже не мальчик, брюшко появилось, зато волосы не седые, как у некоторых! – я, конечно, преувеличил - Костю нельзя было назвать седым, у него только виски слегка начали подчиняться времени. – И с каких пор я Юрьичем стал?
     - Да наверное уже года три как, ты давно себя в зеркало видел? – продолжил пикировку мой друг, но в этот же момент подобрался и стал серьезным. Вся лихость и веселье в нем сразу же пропали. - Ты знаешь, что на тебя заведено уголовное дело?
     Я умел держать удар, я это предполагал – всё-таки рейдерский захват подразумевает ликвидацию собственника… Но предполагать - это одно, а услышать - совсем другое дело. В нашей стране в последнее время порядка стало побольше, но этого все еще недостаточно. Миром правят сильные, богатые и влиятельные - так всегда было, есть и будет. Для тех, кому я перешел дорогу - я так, пыль под ногами. Возможно, у них даже готовые кейсы есть, как убирать мелких конкурентов в регионах. Так и представляю себе картину: сидят топ-менеджеры со своими навороченными нейроинтерфейсами, и проводят семинар в закрытом участке Глобальной Сети. И по этой методичке выходит - отжать фирму, владельца посадить, а потом... Что же ещё меня ждёт?
     - Нет, не знал, все так серьезно? Что вешают-то?
     - А вешают на тебя, Саша, два эпизода. По первому ты, точнее хакеры под твоим руководством, сломали сеть администрации и изменили назначение земли с участка под строительство парка для горожан в нашем прекрасном городе на участок под постройку пятиэтажного торгового центра с прилегающим 30-этажным бизнес-центром, но это еще не самое страшное. Такое долго и сложно доказывать. И сам понимаешь, сильно раздувать в прессе не комильфо, так как участок этот нужен.
     - Ясно… А что за второй эпизод?
     - Второй эпизод… – Костя вздохнул. – Слышал, в соседней области рухнула крыша в торговом центре? Три человека, между прочим, погибли?
     - Да, что-то такое было недавно… – Уже понимая, что услышу дальше, но все еще не веря в это, сказал я.
     - Так вот, по всем бумагам, строил эту крышу ты, и именно ты приказал заменить материал на некачественный, об этом даже приказ есть, заверенный твоим нейрослепком. А это уже статья, сам знаешь какая. Да ещё та часть, которая «повлекшая за собой смерть двух лиц и более», а может и еще что, насколько мне известно, следствие до конца ещё не определилось.
     Приехали, с таким обвинением мне и при менее честных раскладах было бы очень сложно бороться, а если на следствие и суд будут давить сверху… А если еще добавить правильное изложение таких событий в информационной среде, поеду я отдыхать лет на десять - пятнадцать в места не столь отдаленные! Значит… надо валить.
     Лет 20-30 назад это было бы относительно несложно сделать. Да, были камеры всякие, рамки металлоискателей, визы и прочее, но не было нейроинтерфесов. Это же как реальный жучок! Где бы я ни был, он будет меня подсвечивать у нашей доблестной полиции.
     - Я слышал, есть подпольные клиники по удалению чипов? – спросил я в лоб старого друга. - Не знаешь, где у нас в городе такие?
     - Нет, а знал бы - не сказал. Процент летальных случаев - около 30 , еще 20 процентов что станешь дебилом после операции. Лучше уж отсидеть лет 15, чем так рисковать!
     - Костя, тебе легко говорить «отсидишь лет 15» – я повысил голос почти до крика. Пара в другом конце зала повернулась в нашу сторону. – Это же моя жизнь, я 15 лет на это все потратил – для чего?! Чтобы отсидеть 15 лет сейчас?
     - Успокойся, скажи лучше какой у тебя стоит чип?
     Чип - это железка, с помощью которой работает нейроинтерфейс, или если еще точнее, куча различных транзисторов, шин, датчиков и прочих высокотехнологичных элементов. Вообще существует куча производителей и моделей, этот рынок очень похож на существовавший когда-то рынок сотовых телефонов. Даже фирмы примерно те же самые, и сегментация сохранилась такой же: самые дешевые чипы как правило интегрируются в районе шеи и с сознанием связываются посредством спинного мозга. На них как правило доступны самые простые функции - звонки, оплата покупок, хранение данных об идентификаторе. По сути присутствующие там функции даже нельзя назвать полноценным интерфейсом. Второй сегмент, средний, стоит, наверное, у 80% всего населения, тут уже появляется куча всяких фишек: сохранение воспоминаний в облако, вызов в память кусков текста, усиление и уменьшения остроты некоторых чувств. Чем дороже чип, тем лучше все это работает и больше функций имеет. А сам нейроинтерфейс выглядит, как когда-то выглядел рабочий экран компьютера, где вместо обоев – реальность. У меня, кстати, был такой, один из самых дорогих чипов второго сегмента.
     Третий сегмент стоит уже нереально много, примерно как яхта, позволить его могли себе немногие, и поэтому о нём я знал мало. Слышал, что вроде есть возможность ускорять сознание в несколько раз и даже распараллеливать его, то есть думать одновременно двумя и более потоками. Я даже не представляю, каково это, но ученым говорят, нравится, а как используют остальные, я и не знаю.
     - Второго сегмента, один из самых навороченных, обновлял до новой комплектации где-то с полгода назад, а что?
     - Да так, есть одна идейка, но она тебе скорее всего не очень понравится… Давай расплатимся и прогуляемся немного.
     С оплатой произошел конфуз - все мои счета оказались заблокированными. Ощущение, что меня все больше и больше загоняют в капкан, усиливалось. И чем дольше это будет длиться, тем меньше у меня шансов из него выбраться.
     Счёт оплатил Костя, спасибо ему за это. Выйдя на улицу, я поинтересовался:
     - А откуда ты вообще знаешь про мою ситуацию?
     Он молчал, пока мы не отошли на значительное расстояние от ресторанчика и медленно, с расстановкой, начал рассказывать:
     - Как ты понимаешь, в нашей стране нет главенствующей силы. Куча интересов, кланов корпораций, все воют со всеми и все со всеми договариваются, когда это возможно… Не так давно я сделал свой выбор. Примкнул, так сказать, к одной из группировок наверху… - Костян многозначительно ткнул указательным пальцем куда-то вверх. - А она как раз враждует с той, у которой ты оказался на пути…
     Он еще долго рассказывал, какие его соратники хорошие, а те, другие, противоположная сторона - плохие. Спокойно, степенно, однако чувствовалась какая-то детская наивность в его суждениях… Как будто он неумело пытается меня завербовать в свой клан. А я что, я и не против. В любом случае, нужно прислонится к кому-нибудь большому. Просто предложения такого не поступало.
     Ладно, поживем - увидим, однако та легкость, с которой Костя рассказывал мне о раскладах в верхних эшелонах большой политики, настраивала на позитивный лад. С кем попало такими тайнами не делятся, даже будь это трижды лучший друг детства. Да, он говорил, конечно, не все, я думаю, многого он и сам не знал, но мне становилось все легче и легче. Есть хорошие ребята - это мы с Костей, и ещё какие-то хорошие парни в столице. Есть плохие ребята, они хотят отжать бизнес и меня посадить, но мы их победим…
     - А кстати как? - спросил я.
     - Что как? – удивился Костян.
     - Как мы их победим, наших недругов-то? У тебя есть какие то идеи? Куда мы вообще идем?
     - А… Так мы уже дошли. – Мой друг кивну вперёд.
     Перед нами стояло здание областного ФСБ.

Глава 3: ОТПРАВКА

     Глава 3.
     
     - Нахрена ты меня сюда привел?!
     - Успокойся, ты здесь будешь в безопасности! Законных способов спрятать тебя у меня нет. Ты сейчас находишься по ту сторону, понимаешь? Счета твои уже заблокировали, значит, до прокурора дело уже дошло, с минуты на минуту появится ордер на арест, еще сколько-то времени понадобится, чтобы отследить тебя по чипу. Много, как ты думаешь? Дальше продолжать?
     - Не надо! – буркнул я. – И как ты меня спрячешь от ментов в здании с чекистами?
     - А я и не буду тебя прятать, тебя спрячет наше государство. – Усмехнулся Костя. - Я сейчас курирую один очень интересный проект, он касается «Новой земли», слышал о ней что-нибудь?
     - Конечно, - кивнул я. – Но причём тут это?
     «Новая земля» - последний распиаренный проект, игра с полным погружением. Говорили, что виртуальная реальность ничем не отличается от настоящей, все чувства воспринимаются в полной мере. Самая модная штука на сегодняшний день. Однако, я не играл в игры со студенческих времен, поэтому не особо вдавался детали. У меня была цель - вывести компанию в высшую лигу, и ведь почти получилось…
     - Дело в том, что это не просто игра, это… как бы странно не звучало, это шанс для мировой экономики. Так, по крайней мере, говорилось в пояснительно записке к проекту. Как ты знаешь, мировой финансовый кризис все никак не кончится, и некоторые видные экономисты говорят, что капиталистическая система в том виде, в котором она существует, не может дальше развиваться, нужно изменить правила игры. Но я в этом не сильно разбираюсь, для меня важно другое - эта игра сейчас у любой страны является одним из приоритетов развития, потому что именно она сейчас и меняет правила, многие денежные мешки начинают строить там свои корпорации под веселой обложкой средневекового фэнтези. Туда стекаются все - работяги, мажоры, извращенцы, адреналиновые наркоманы, простые обыватели. Это не полноценная замена миру, но, по сути, новый этап колонизации.
     - Я конечно очень рад за тебя, что ты принимаешь участие в таком серьезном проекте, но мне как бы светит 15 лет ни за что… Как это связано?
     - Все просто, игра - проект государственной важности, в каждую область спустили приказ набрать добровольцев для «глубокого погружения». Государство дает капсулу и оплаченный на год аккаунт обычного статуса. Твоя задача - подписать необходимые бумаги и играть как можно дольше и лучше. Пока ты в «Новой земле», ты выполняешь задание государства, следовательно, личность твоя засекречивается, а нейроинтерфейс не бьется по базам. Найти тебя менты не могут, а если и смогут - до завершения программы наша служба тебя никому все равно не отдаст. То есть у тебя максимум год, чтобы стать стране очень нужным, или у нас год, чтобы победить наших врагов и вытащить тебя уже полностью обязанного нам своим спасением.
     - Не верю я в альтруизм нашего родного государства, за что такие плюшки? Не может быть все так просто.
     - Понимаешь, тема новая, никто из руководства толком не разбирается что и как, а понять-то надо. Поэтому есть такая программа. Да, первые три месяца тебе нужно только писать отчеты о проделанной работе; потом, может быть, появятся какие-нибудь задачи, но тебе до этого еще дожить нужно.
     Темнит старый проверенный друг, темнит, не хочет говорить всей правды… Что это, профессиональная деформация, или что-то другое? Хотя, как ни крути, альтернативой был казенный дом.
     - Ты говорил про капсулу, которую дает государство, а зачем она нужна? Ведь в игры даже с полным погружением можно играть через нейроинтерфейс?
     - Одно из условий контракта - ты без крайней необходимости не выходишь из игры, в идеале - весь год не выходишь. Поэтому для подержания жизнеобеспечения необходима капсула. Пошли уже хотя бы дойдем до кабинета моего. Там сможешь ознакомиться с бумагами.
     Что я вообще знаю об этой игре? «Новая земля», самый большой и дорогой проект последнего десятилетия, реклама о нем попадается везде, где только можно, не имеет аналогов… хм… это все очень похоже на рекламные слоганы, а если их убрать, получается, что вроде бы ничего и не знаю.
     Вообще опыт обращения с играми у меня был, правда давний - во времена студенчества, я тогда еще одновременно мог учиться, работать и развлекаться, поразительная работоспособность была. С полгодика даже играл в многопользовательскую ролевку, но бросил, не мое. Не могу я делать часами одно и то же ради получения виртуальной единички, это безумно скучно.
     - А сколько времени у меня есть? Я могу почитать какие-нибудь гайды, инструкции и прочую околоигровую литературу? Где я и где современные игры для мажоров? – на ходу пытался я собрать мысли в кучу. К моменту, когда в моей голове созрел этот несомненно важный вопрос, мы уже подходили к кабинету Кости.
     - Времени у тебя почти нет считай, либо садись и изучай документацию, которую тебе предстоит подписать, либо садись и читай гайды. Но времени, повторюсь, всего ничего.
     После этой фразы взгляд Кости стал отстраненным – видимо, получил очередное уведомление в нейроинтерфейсе.
     - Что-то интересное или важное? – спросил я
     Взгляд друга мне не понравился.
     - Все, некогда уже читать. Я сейчас пересылаю тебе комплект документов, подписывай все сразу и погнали в лабораторию.
     - А что случилось?
     - Ордер на подписании у судьи, если он подпишет его раньше, чем ты договор, все пропало!
     
     - В капсуле можно находиться хоть в одежде, хоть голым, но производитель рекомендует оставаться в нижнем белье. Вещи оставишь в шкафчике рядом. – Вещал Костян, то и дело сворачивая в абсолютно одинаковые с виду коридоры. Я еле поспевал за другом.
     За очередным поворотом и казённой дверью перед моим взором открылось чистое светлое помещение с кучей пластиковых саркофагов – именно на них больше всего походили капсулы. Судя по открытым крышкам, большая их часть была пустой. Между занятыми капсулами ходил человек в штатском и фиксировал в планшет какие-то данные. Мы прошли в дальний угол лаборатории. Я, как и было рекомендовано, разделся до нижнего белья, сложил одежду в шкафчик и с опаской лег в пластиковое ложе. Вопреки ожиданиям, пластик оказался комфортной формы и температуры, никакого дискомфорта. Костя в этот момент проводил какие-то манипуляции с приборной панелью капсулы, которая была вынесена на торец со стороны ног.
     - Ну, давай, друг… - Нервно сказал Костя, сосредоточенно глядя на панель управления.
     - Спасибо тебе…
     Последнее, что я успел услышать перед тем, как крышка капсулы заняла своё положение - встревоженный окрик человека в штатском:
     - Куда, она же на ремонте!...
     …А потом наступила темнота.
     
      Интерлюдия
     Он это сделал, с моральной точки зрения было безумно сложно это сделать. Сегодня завершилась интрига, которую он вёл последние полгода. Да, было неприятно, все-таки хороший друг детства, однако он и сам не понял, когда перешел ту черту, за которой предательство уже всего лишь очередная ступенька крутой лестницы наверх.
     Что же его сподвигло на этот поступок? Совокупность факторов, наверное, и первый из них - жена друга стала его любовницей. Все произошло банально - интрижка, страсть, влюбленность.
     Костя, как человек авантюрного склада ума, привык бросаться в омут с головой, ему нравилось то острое чувство, которое возникало от этой связи. При каждой встрече он словно получал инъекцию адреналина, получал удовольствие от чувства превосходства над своим уже бывшим другом, но понимал, что вечно так продолжаться не может. Но к тому времени Санек начал подниматься, его строительный бизнес пошёл в гору, и когда они въехали в самый крутой бизнес-центр города, Костя начал недоумевать – откуда что взялось? Он ежедневно работает на благо страны, окружен ограничениями службы, а этот… строитель, делает деньги практически из воздуха. Как? За что? И бабло бывшему другу, и баба… Нужен был рациональный план по устранению Санька, причем без ущерба для себя. Костя начал просчитывать варианты.
     
     Проще всего было бы устроить несчастный случай. Тогда он оставался в плюсе: у любовницы остается бизнес, у него - любовница. Однако в этом плане было узкое место: кто знает, что успеет понять перед смертью Саша, а последние воспоминания можно ведь и считать с чипа. Второй вариант - подставить объект так, чтобы он присел, причем надолго. Костя не считал себя совсем уж прям беспринципным, и идея заглянуть в глаза бывшего друга, пусть и через множество лет, ему не очень-то улыбалось. Нет, это, конечно, можно было и пережить, и Костя даже начал проработку деталей, но тут удача улыбнулась ему во все 32 зуба.
     Внезапно его назначили руководителем группы федерального проекта по изучению «Новой земли». Сначала эта новость не привела его в восторг, и Костя долго думал, как бы избавится от столь геморройного назначения. Проблема была не столько в самом исполнении приказа, сколько в том, что в данном случае считать успехом. Как там в столице сойдутся звезды - сегодня это приоритетная тема, а завтра начнут все запрещать и зажимать. Да еще эта глупая разнарядка - любыми способами собрать группу добровольцев… Какой взрослый адекватный человек бросит все свои дела в реальности на целый год и соберётся в никуда?
     Чем больше Константин думал над этим, тем четче из глубин сознания проступал новый план по устранению Сани. Нужно создать условия, в которых «друг» решит, что ему реально светит остаться безо всех своих активов и вдобавок, без свободы, а дальше… Дальше остается только положить друга в неисправную капсулу - как правило, это заканчивается летально. В рамках сбора данных по стране было зафиксировано уже 5 подобных случаев. Погружение в неисправной капсуле всегда заканчивалось для человека плохо. Нейроинтерфейс входил в конфликт с программным обеспечением капсулы, и в результате мозг бедняг просто поджаривался. Впрочем, был один случай, где в результате сбоя человек выжил, но остался овощем.
     Главное потом - отписаться о том, что он не знал о неисправности капсулы. А заодно появится железная причина отказаться от дальнейшего участия в этом проекте. Ведь друг погиб, должны понять.

Глава 4: ИМПЕРЕЦ

     Глава 4
     Имперец
     
     …Я не знал, как должно происходить погружение в игру, но то, что происходило, напоминало какой-то сбой. Меня крутило как в центрифуге, перед глазами мелькал калейдоскоп цветов, нечто бесформенное и совершенно непонятное; на смену калейдоскопу пришла сильная боль - она была везде, в каждой клетке моего организма… Это продолжалось целую вечность. Я сходил с ума, по чуть-чуть терял частички своего сознания. Где-то на фоне, не в фокусе, в голове вспыхивали и сразу же гасли странные слова:
     
      ОШИБК….#33..21
      ПРОБЛЕМА СИНХРО***ЦИИ ПОД*****НИЯ К ****ИНТЕРФЕЙСУ
      ОШИБКА 4412344
      ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ
      ОШИБКА
      АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
      ОШИБКА
      ОШИБКА
      ОШИБКА
      СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВНОГО КАНАЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
      УСПЕШНО
     И вдруг всё исчезло. Мир перестал вращаться вокруг меня, я перестал вращаться в центре мира. Все успокоилось. Я постепенно приходил в себя. Кажется, лежал на полу в безразмерной черной комнате. Да, не так я представлял себе удивительный фэнтезийный мир! Прошло еще минут пять, по моему внутреннему ощущению, и я смог подняться и заглянуть в свой внутренний интерфейс.
     Пробежавшись по логам, я понял, что попал в комнату выбора игрового персонажа. Причем попал, мягко говоря, не напрямую - меня раз 15 швыряло по каким-то внутренним каналам, схемам, серверам и прочему. Выберусь отсюда - дам по шее Костику. Удружил, блин!
     Видимо, проблема была в несовместимости моего нейроинтерфейса и какого-то внутреннего протокола капсулы. Искин пытался подключиться разными каналами, с разными условиями. Конкретно под меня он смог создать комнату выбора персонажа с кучей ограничений как по визуалу, так и по внутреннему наполнению, что-то типа безопасного режима. На этом плохие новости не кончались - последнее сообщение гласило:
      «ВНИМАНИЕ! В РЕЗУЛЬТАТЕ СИСТЕМНОГО СБОЯ ПРОГРАММЫ И СИЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ВАШЕГО НЕЙРОИНТЕРФЕЙСА НЕВОЗМОЖНО ПРИНУДИЛЬНО ЗАКОНЧИТЬ ИГРОВУЮ СЕССИЮ.
      В связи с этим просим Вас оставаться в игре до особого сообщения. Время для создания альтернативных протоколов выхода составляет не менее 3-х дней. Приносим извинения за временные неудобства.
      С Уважением, Администрация Игры НОВАЯ ЗЕМЛЯ!»
     Даже бонусов никаких не подкинули!
     В принципе, выходить в ближайшее время я и не планировал, но само по себе подобное ограничение вызывало раздражение. А еще одолевали разные мысли. Вот, например, знал ли Костя, что отправляет меня в нерабочую капсулу, или это случайность?.. Ну да ладно, разбираться с этим будем позже. Всё хорошо, что хорошо кончается. Нужно выбрать расу, класс, специализацию и что там ещё положено в таких играх.
     В этой комнате доступа в глобальную сеть не предусматривалось, значит придется довольствоваться скупыми строками описания умений и характеристик. Почему-то в голове засела услышанная где-то фраза, что жизнь - как игра: чтобы знать, что нужно было качать в начале, надо сначала полностью ее пройти. Да, эта в некотором смысле философская фраза сейчас оказалась не к месту - у меня будет возможность начать все сначала. Если, конечно, я продержусь как минимум три дня. А я продержусь!
     Как оказалось, выбора у меня не было от слова «совсем». В результате сбоев и ограничений мне досталась какая-то архивная раса под названием «Имперцы». Впрочем, описание было довольно интересным:
      «Имперцы - вымершая раса людей, проживавших на большей части материка Клеман. Они были жителями могущественной страны Империи. Но, как это обычно бывает, период могущества сменяется периодом упадка. В момент очередного кризиса варвары захватили Империю, и большая часть ее наследия затерялась во тьме веков. Имперцы были смелыми и умелыми воинами, сильными и искусными боевыми магами. В результате долгой селекции они научились восстанавливать магические силы прямо в бою, что делало их уникальными бойцами. Также имперцы славились своими механизмами и качественными ремесленными поделками».
     Так, понятно, значит, боевые маги, бойцы ближнего боя, ремесленники и инженеры… Как же все-таки плохо принимать такие серьёзные решения, ничего не зная об игре и о том, что меня ждет дальше. И эта непонятная расовая особенность - насколько важно умение "восстановление манны в бою"? Если говорить по имеющемуся опыту, то вроде бы ничего особенного… Хотя о чём я беспокоюсь - выбора-то всё равно нет.
     Следующий шаг - выбор игрового имени. В описании к нему - стандартные правила: не использовать ненормативную лексику, не менее 3 символов, не более 50… Допускались повторы. Раз ники в игре не уникальны, можно обозваться хоть тем же Александром. И прослыть нубом сразу же и навсегда. Почему-то игроки очень редко называются своими настоящими именами. Быть каким-нибудь «Убивателем3000» тоже не хотелось, но в голову по закону подлости не лезло ничего толкового. Глаз зацепился за системное сообщение с расой. А что, назовусь Имперцем! Надеюсь, расу можно будет скрыть. А в бою можно сокращенно Импом называть.
     Характеристики персонажа состояли из семи позиций и раскидывались автоматически:
      Сила 10
      Ловкость 5
      Выносливость 10
      Интеллект 5
      Дух 5
      Удача 1
      Искусство 5
     Если с первыми шестью все было понятно, то характеристика «искусство» была непривычной для таких игр, поэтому я внимательно вчитался в описание:
      «Искусство - это главный спутник всех ремесленников и инженеров, оно необходимо для сотворения различных артефактов, механизмов, предметов. Чем выше у Вас эта характеристика, тем выше шанс создать настоящий шедевр и запечатлеть Вас в истории игрового мира».
     Да, довольно пафосное описание характеристики... Нужна она или нет - придется разбираться уже в самой игре.
     Далее - внешность. Стоило мысленно ткнуть в этот пункт меню, и перед моими глазами возникла трехмерная модель меня самого с незначительными изменениями. На меня смотрел среднестатистический мужик с «директорским» брюшком и суровым лицом, на котором выделялись глубоко запавшие серые глаза и волевой щетинистый подбородок. Из изменений был чуть более высокий лоб и волосы - они стали средней длины и пепельного цвета.
     Видимо, так сказывалась особенность расы.
     Прическа мне не шла от слова «совсем». Ну никак она не вязалась с моим средним телом, тут либо пресс рисовать надо, либо серьёзно укорачивать волосы. Я попытался поменять длину, но наткнулся на закрытый замочек. Такие же иконки встретили меня и на других пунктах. Опять я не могу ничего изменить! Снова ограничения, чёртов безопасный режим! Зато рядом с моим трехмерным портретом гордо висел значок, сигнализирующий о том что внешность настоящая или близка к оригиналу. Сомнительное, конечно, достижение, но радовало описание:
      «Данный персонаж не подвергался значительным изменениям, за исключением расовых, классовых и профессиональных особенностей. Внешность может меняться как в процессе игры, так и в процессе изменения в реальной жизни».
     Ладно, как только появлюсь в игре, нужно будет обязательно найти парикмахера. Ну что, в путь.
     
      Раса Имперец
      Ник Имперец
     
      «Внимание! Архивная раса Имперцы заблокирована, выберите другую расу!
      ОШИБКА
      ОШИБКА
      ОШИБКА
      Вами Выбрана раса Имперец
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВУЮ ЗЕМЛЮ!
      До входа в игру 5...
      4…
      3…
      2…
      1…
      ВХОД!»
     
     

Глава 5: НУБЯТНИК

     Глава 5
     Нубятник
     
     В этот раз переход прошел значительно лучше, не было ни светопредставления, ни взрывной боли. Всё погрузилось в темноту, затем появилась заставка, её залило лучами света, и мне уже показалось что я вот-вот ослепну, как вдруг я обнаружил себя на центральной площади небольшой деревеньки.
     Светит солнышко, вокруг какие-то местные пейзане ходят по каким-то своим делам, и по всем пунктам - полное ощущение реальности происходящего. Все реально - муха, с жужжанием пролетающая мимо, запах цветущих полевых цветов… Я даже на какой-то момент опешил – НЕ МОЖЕТ ТАК БЫТЬ В ИГРЕ, не должно быть! Но ведь есть!..
     Что же делать дальше - писать жалобу на сломанный нейроинтерфейс и причиненные страдания, лезть в гайды и околоигровую литературу или просто осмотреться? Немного подумав, я решил, что осмотреться всегда успею, поэтому начал с жалобы. Не то что бы я всерьез на что-то рассчитывал, но если хотя бы принесут извинения и накинут бонусов за доставленные неудобства – то уже будет неплохо.
     Быстро накидать жалобу не получилось, ведь любое официальное письмо - это не просто выражение своего мнения. Чем больше пунктов и параграфов ты затронешь, тем лучше, однако и это тоже не самое важное - к перечислению мнимых и настоящих правил нужно обязательно найти какой-нибудь рычаг воздействия. Не то что бы я большой знаток юриспруденции, но за годы управления организацией я немного поднаторел в крючкотворстве. Это даже не раз спасало меня от серьезных штрафов и других неприятностей.
     Разобравшись в интерфейсе, я на долгие 40 минут сел читать пользовательское соглашение. Никогда ранее такими вещами не занимался, но и не попадал в ситуацию, где меня прямо разрывало на части. Составлено оно было грамотно, но я все-таки нашел, за что зацепиться, добавил к этому пару пунктов из кодексов, замешал все на личную обиду, не переходя, в прочем, грань приличия. Вежливо попросил связаться со мной для решения конфликта, после чего уже мысленно собирался нажать иконку отправки, как меня бесцеремонно прервали.
     - Ты чего это тут так долго сидишь? – с нажимом спросил подошедший игрок. Он, как и я, был в базовом шмоте. – Из этих что ли? Из коматозников?
     - Не понял? Из каких это коматозников? – я уставился на игрока. Высокий, около двух метров, персонаж с гипертрофированным перекаченным торсом смотрел на меня каким-то наивным, детским взглядом. Над головой я прочитал ник - Игр. Да, похоже не очень-то он и заморачивался с именем.
     - Ну, из этих, которые после инвалидности, приходят и могут видеть или слышать. Они всегда тут просто сидят и наслаждаются.
     - А, нет… Я тут жалобу писал, проблема была со входом в игру. – Если изначально мне показалось, что Игр настроен агрессивно, то сейчас я понял, что он просто занизил тембр голоса, чтобы казаться грознее. Либо подросток, либо неуверенный в себе молодой человек, сделал я вывод. Однако любой человек - это информация, и я решил переиграть свой план и разжиться информацией у живого источника. – Давно здесь? Можешь рассказать, что тут вокруг есть?
     - Да что есть… Тут нубятник, там ратуша, – Игр махнул в направлении самого крупного здания в деревне. – В ней всякие неписи, в основном учителя нубских скилов и проф… В деревне можно социалку прокачать, но не сильно. Вокруг всякие леса да поля, речка небольшая, на ней даже мельница сгоревшая стоит. Ну и чуть дальше на запад есть курган с мертвяками, ну там скелеты, зомби всякие, даже данж простой есть, для нубов. Я, кстати, туда сейчас пойду, не хочешь со мной?
     Скилы, профы, данжи, социалки - да, отвык я уже от такого сленга. Хотя, почти все слова знакомые, придется быстро вспоминать игровой язык. В принципе в предложении Игра не было ничего особенного, качаться командой всегда проще, чем быть одиночкой. Да и вообще, для хороших проектов нужно иметь хорошую команду. Поэтому я решил прогуляться с новым знакомцем до ближайшего кургана и поколотить костяшек.
     
     ***
     
     Мы бодрой походкой шли к кургану. По дороге я расспрашивал обо всем, что может считаться хоть сколько-то полезной информацией. Немного тяжело было пробиваться через игровой сленг, но картинка более-менее начала складываться. Вот, например, мобы (т.е. монстры), бывают нескольких видов: обычные, элитные, боссы, боссы рейдов. Естественно, чем дальше, тем опаснее, но и награда за них выше.
     Как и игровые персонажи, все мобы имеют характеристики, причем, как правило, эти характеристики завышены относительно игрока такого же уровня. Заранее узнать о том, что тебя ждёт, можно, если есть специальный навык, и чем выше он прокачан, тем больше информации можно собрать. Такого навыка у нас не было и быть не могло, поэтому единственным доступным источником знаний стала местная энциклопедия. Данные туда мог заносить любой желающий, за это давали бонусы соразмерно важности добавленной информации. Особенно в этом преуспевали рейнджеры и подобные классы.
     Еще из рассказа Игра я узнал, что вокруг кургана бродят в основном слабые скелеты и слабые же зомби, но иногда попадаются скелеты-стрелки и скелеты-маги. Все они медлительные и не представляют опасности, если биться один на один, главное - просто не подставляться под удары.
     - А тут вообще можно связаться с внешним миром, не выходя из капсулы? – между прочим решил уточнить я, внезапно вспомнив, почему я здесь вообще оказался.
     - Да легко. Один золотой - и можно выходить и звонить куда угодно! Но для нас это пока еще неподъёмная сумма. Вот на уровнях повыше один золотой - вообще не деньги.
     Так. Хорошо было бы за эту прогулку понять, как быстро здесь можно подзаработать - или хотя бы прокачаться.
     - Слушай, а откуда ты это все знаешь, ты ж вроде бы такой же нуб, как и я? – решил я немного прояснить ситуацию.
     - Ну…э… - немного помялся Игр. – Я сегодня уже там был… Правда не долго… Ну, в общем, я так увлекся дракой со скелетом, что не заметил, как еще один подошел со спины, прописал мне крит, да ещё и повесил дебаф какой-то на ограничение передвижения. Ну и потом они меня вдвоем добили.
     - Бывает, наверное, попробуем им отомстить! А какие штрафы накладываются на смерть?
     …Дальше я узнал, что умирать здесь не желательно, хотя и не фатально. Как и во многих других играх, вешался посмертный дебаф с уменьшением всех характеристик на 50% на целый час. А так же игрок лишался 50% процентов опыта, необходимого на этом уровне, что могло означать снижение текущего уровня персонажа. Однако стояло ограничение на потерю уровней в сутки - не больше пяти. Наверное, логичное решение, кто захочет играть, если какие-нибудь гопники решат тебе обнулить персонажа. Так же при смерти могла выпасть часть предметов, как экипированных, так и находящихся в рюкзаке. Естественно, чем выше уровень ПК на персонаже, тем больше шанс выпадения предметов. За исключением привязанных лично к персонажу, конечно. К таким, например, относился стартовый шмот - его нельзя было ни сломать, ни потерять, ни украсть. Если так подумать, эти вещи могли быть величайшими ценностями, но они нубские. Дубина, штаны, куртка и сапоги, небольшой перекус и, собственно говоря, все.
     Так, за неспешным разговором, я начал замечать, что местность вокруг начала меняться. Травы становилось меньше, а та, которая оставалась, уже была пожухлой. Почва становилась все более каменистой. Пора было посмотреть, какое оружие приготовила мне система.
      «Грубая дубина
      Урон: 2 – 4
      Характеристики: нет ограничений
      Уровень: нет ограничений
      Привязка: привязан к персонажу Имперец
      Прочность: невозможно сломать
      Дополнительные бонусы: нет
      Обычная грубая деревянная дубина, не имеет никакой ценности, очень плохое оружие.Можно модифицировать. Можно зачаровать.»
     Ну да, а чего еще можно было ожидать? Взяв дубинку в руку, я пару раз взмахнул ей в воздухе, чтобы приноровиться. Получалось, вроде, неплохо. Интересно, а как ее можно модифицировать и нужно ли? Ход моих мыслей прервал спутник.
     - Все, за этим холмом начнутся скелеты первого уровня. Предлагаю тебе пати, распределение лута обычное, идет? – На этих словах выскочило сообщение о приглашении в группу, которое я принял. В левом верхнем углу моего интерфейса появилась перекачанная фигурка Конана Варвара. А полоска хит поинтов у него была побольше чем моя, 1100 против 1600, зато у меня была совершенно бесполезная мана.
     - Хорошо! - И мы продолжили идти в сторону холма.
     
     ***
     
     Долго скелетов искать не пришлось, практически сразу за холмом расхаживал одинокий экземпляр. В правой кисти он держал безобразный ржавый меч. При взгляде на это оружие создавалось ощущение, что оно вот-вот должно развалится в прах. Сам же моб выглядел жутко. Я конечно понимаю, что нахожусь в игре, а это самый обычный манекен для битья, чтобы новички типа меня смогли освоиться, но, блин, я еще раз напомню - мир ощущается полностью реальным! Представьте картинку: идете вы где-то за городом вдоль речки. Птички поют, вода журчит, летают всякие насекомые, а на встречу вам выходит самый настоящий скелет, с огромным таким ржавым тесаком…
     
     Тем временем скелет нас заметил и уставился подсвеченными зелёным светом провалами глазниц., Видимо, что-то прикинул в своей пустой голове и стал медленно надвигаться. На какой-то момент я оцепенел, и если бы не нечленораздельный вопль Игра, так и продолжил бы стоять. К нам двигался классический экспонат из кабинета биологии – если не обращать внимания на истлевшие остатки кожаных доспехов, болтающиеся на посеревших костях Похоже, когда-то они прикрывали его грудь, а сейчас служили домом для паразитов. Пока я отходил, мой перекачанный товарищ побежал на врага. Его патлы развивались на ветру, а сам он, подняв дубину над головой, неумолимо приближался к скелету. Ему бы набедренную повязку вместо штанов и куртки, и прямо вылитая иллюстрация к учебнику истории «древний человек бежит убивать мамонта». Эта немного комичная картинка окончательно привела меня в чувство, однако я не стал торопиться и решил немного понаблюдать со стороны. Игр же говорил, что самостоятельно почти завалил одного скелета.
     Бой был несуразным, скелет был явно не самым ловким бойцом, он медленно двигался, долго замахивался и немного быстрее наносил режущий удар. Но при всем при этом каждый третий или четвертый удар достигал цели. В такие моменты Варвар кричал что-то предположительно матерное. Он, напротив, много мельтешил, бил как попало и чаще промахивался, чем попадал по цели, причем большая часть его ударов вообще проходила по касательной. Я даже подумал в этот момент, что возможно это как-то завязано на наши не прокачанные характеристики.
     В общем, скелет не казался опасным противником, и я решил тоже принять участие в избиении костяшки. Подгадав момент, когда скелет оказался ко мне спиной, я спокойно подошел и со всей силы приложил его дубинкой по черепушке. Вопреки моим ожиданиям, череп не проломился,. Моб вообще не обратил внимания на этот удар, а в системном чате промелькнуло сообщение
      «Вы нанесли Скелету с Кургана Забытого Воина критический урон 115 хп [1455/1800]»
     Я успел нанести еще два удара с прошедшим критом, скорее всего потому, что бил примерно в ту же часть черепа, когда наконец-то скелет обратил на меня внимание. Вблизи он уже не казался таким неуклюжим и медленным. Довольно резво развернулся, замахнулся и уколол меня своей ржавой жестянкой в предплечье. И тут я почувствовал… боль! Настоящую боль! Это же игра, тут не должно быть больно!
      «Вы получили 44 единицы урона от Скелета с Кургана Забытого Воина [1056/1100]»
     Не то что бы это была какая-то адски сильная боль. Возможно, даже от укола она сильнее, просто это было очень уж неожиданно и неприятно. Пока я приходил в себя, скелет решил развить успех и ещё раз ткнул в меня мечом. Пришлось разрывать дистанцию, отпрыгнув назад. На мгновение мне даже почудилось, что череп скривился в гримасе разочарования, но только на мгновение. Костяшка опять подвис, после чего собрался уже было шагать в мою сторону, но тут мой напарник наконец-то догадался повторить мой прием с ударом дубинкой по пустой черепушке.
     Видимо, что-то сбойнуло в цифровых мозгах управляющего этим мобом, и вместо того, чтобы добить меня, скелет начал разворачиваться к Игру. Пришлось вновь сокращать дистанцию и бить в ту же точку на голове. Уже ожидаемо скелет начал снова поворачиваться ко мне.
     Нам потребовалось ещё несколько минут, чтобы добить его окончательно, по очереди нанося удар за ударом. Бедный Скелет с Кургана Забытого Воина крутился юлой, реагируя на каждый удар. Правда, мой предпоследний он почему-то проигнорировал и продолжил идти на Игра, но уже следующая атака его окончательно упокоила. О чем вышли одно за другим системные сообщения:
      «Поздравляем! Вы одержали первую победу! За это достижение вы получаете дополнительно 10 ед опыта! Совершайте и дальше великие дела! Это всегда награждается!
      «Поздравляем! Вы одержали первую групповую Победу! За это достижение вы получаете дополнительно 10 ед опыта!.....»
     
      «Вы убили Скелета Кургана Забытого Воина, за это вам начислено 5 ед. опыта. Текущий прогресс - 25/1000»
     
     Всего лишь 25 ед. опыта, из которых 20 единиц - за достижения, и это за почти 15-минутный бой со скелетом 1 уровня? И что же будет дальше?
     
     ***
     
     Следующие часа три я расширял свой лексикон. Первым из новых слов стало слово «агр». Оказывается, это не сбой в электронных мозгах скелета заставил его вращаться, а игровая механика, завязанная на агрессивность монстра. Скелет должен кидаться на того, кто больше нанесет урона, если, конечно, нет специального игрока танка, который собирает агрессию мобов. Хотя вроде бы там и не прямая пропорция.
     Второе новое слово - «лут». Ну то есть как новое, его я знал, но забыл. Лут - это любые предметы, добытые тем или иным способом в игре. Их нам выпало немного - три кости, 20 медных монет и один старый ржавый меч. Причем это было не описание предмета, а его название:
      «Старый ржавый меч
      Урон: 1 – 3
      Характеристики: нет ограничений
      Уровень: нет ограничений
      Привязка: нет привязки
      Прочность: 10/40
      Дополнительные бонусы: нет
      Старый ржавый меч из железа, когда-то представлял собой грозное оружие, однако уже давно в не лучшей форме, очень плохое оружие. Можно модифицировать. Можно зачаровать. Можно заточить».
     
     Мы достаточно быстро приноровились убивать скелетов, если они были одиночной целью. Однако, чем дальше мы заходили, тем реже они встречались поодиночке, а к концу второго часа уже стали попадаться скелеты с луками, посохами и щитами. Одного щитоносца 2 уровня мы смогли поймать, когда он отдалился от основной группы. Сработали по уже отработанной схеме: один спереди, другой сзади начали по очереди дубасить его нашим скромным оружием по голове. Этот скелет оказался значительно крепче своих предшественников, у него было 4150 хп, но в целом все прошло аналогично. Разве только он показался еще более медленным, чем его собрат с первого уровня. А вот опыта за него дали больше - аж целых 12 единиц. После удачи с щитовиком мы попробовали по очереди вытащить лучника и мага. В результате экспериментов стало понятно, что до лучника главное добежать, а после не подставляться под довольно быстрые удары кинжалом; а маг хоть и нанес урона больше, чем все остальные противники, за счет какого-то противного дота, но и сложился быстрее, мы даже не стали использовать проверенную тактику, просто били как можно быстрее.
     Кстати, магия оказалась с довольно интересной механикой. Как только мы вошли в зону радиуса агра скелета-мага, он взмахнул посохом, и я получил свой первый в жизни дот.- заклинание, которое отнимало по 10 хп в секунду. Физически это ощущалось как боль в костях при высокой температуре, неприятно, но терпимо. Пока мы добежали до злобной костяшки, он успел кинуть в нас ещё одно проклятье. В результате я вдруг устал, как будто только что пробежал стометровку. Эффект проклятия стал понятен из логов – характеристики временно уменьшились на 10%.
     Опыта мы получили столько же, по 12 единиц за каждого убитого монстра. В результате трехчасового кача я смог набрать всего лишь 86 единиц опыта, пару медных монет и бесполезный меч. Это даже не 10%. Я, конечно, не большой знаток игр, но почему-то мне казалось, что так быть не должно.
     - Слушай, а почему мы так мало опыта получаем? Такими темпами мы и за неделю первый уровень не поднимем! – возмутился я.
     - А это потому, что у нас шмота нет. Был бы - и мы бы их тут пачками клали.
     - Так давай сходим, купим одежду и оружие. Мы же уже по 20 монет собрали.
     - А нет - легкомысленно отмахнулся Игр. – Это не те деньги, на которые здесь можно, что-то купить, тут надо было из реала донатить. Хотя бы 500 евро. Тогда да, можно, а так только унылый гринд.
     - И что, многие так делают?
     - Да все. После покупки капсулы это же совсем смешные деньги, для фана-то. А если ты работать пришел сюда, то нахрена тебе качаться?
     Вопрос скорее был риторическим, и отвечать на него я не стал. Опять возник вопрос о незнании самых банальных особенностей игры. Мы решили попробовать еще завалить нескольких мобов 2 уровня, после чего закругляться на сегодня. Время здесь шло аналогично земному, и уже начинало темнеть.
     Нам повезло, причем даже дважды. Во-первых, из танка выпал плохенький щит, из бонусов дающий только прибавку к хп на 150 единиц. А во-вторых, маг после себя оставил книжку с заклинанием дота. Я забрал книжку, а Игр щит, и мы решили сворачиваться на сегодня. Уже в сумерках добрели до деревни и, после недолгих поисков, нашли таверну, в которой можно было остановиться на ночь. Игр мог бросить перса и так, но, как он объяснил, чем лучше персонаж отдыхает, тем больше бафов можно получить при входе в игру.
     Игровая таверна представляла из себя небольшое двухэтажное здание с территорией, огороженной неровным забором. Внутри уже начали собираться игроки – кто-то по одному, а кто-то весёлыми компаниями. Скользнув по ним взглядом, я заметил значительную разницу в нашей экипировке. Если я был в простой серой домотканой рубашке и таких же штанах, то собравшиеся в общем зале игроки были более-менее одеты – на одном я заметил шлем, на другом – охотничьи сапоги. Выглядело это довольно несуразно – вещи были абсолютно рандомными и не сочетались между собой. На их фоне выделялась группа в конце зала, три парня и одна девушка. Они что-то шумно обсуждали между собой, но главное – на каждом из них был продуманный набор одежды, по которому можно было понять, на какой класс они в дальнейшем рассчитывают.
     Мы с Игром решили не останавливаться в общем зале, быстро расплатились с неписем-администратором и разошлись по комнатам. Перед сном меня одолели невесёлые мысли. Нужно срочно что-то придумывать с деньгами. Нет денег - нет шмота. Нет шмота – нет кача. Нет – кача – нет денег. Круг замкнулся. Должен был быть хоть какой-то выход.
     И, кажется, я его придумал...

Глава 6: ДЕНЬ ВТОРОЙ

     Глава 6
     
     Утро. Обычно утро - это зло. Я всегда так говорил, но сегодняшнее утро можно было считать эталонным для этой поговорки. Еще сутки назад я жил совершенно иной жизнью. У меня была компания, жена, друзья, имя, уверенность в будущем, в конце концов!.. И вдруг всё это исчезло в один миг. Видимо, я вчера был в шоковом состоянии. Только так я могу оправдать свое поведение, обычно я вдумчив и рассудителен. Как я мог сначала подписать какие-то непонятные документы на участие в неизвестной правительственной программе, а потом лечь в эту долбанную капсулу, даже не узнав толком, чем это мне угрожает?! Затем вообще оказался чёрте-где – и пошел с каким-то неизвестным человеком заниматься не пойми чем! Костяшек мы с ним били, блин. Нет, я точно был в состоянии аффекта. Полный цейтнот в реальной жизни жестко давил на психику, и, видимо, по инерции я стал действовать и в игре.
     Но если подумать на трезвую, отдохнувшую голову - сейчас-то на меня ничего не давит, и я могу хоть целый день сидеть и изучать околоигровую литературу. Удобно расположившись в старомодном кресле с мягкими подлокотниками, я наконец-то погрузился в мир гайдов и руководств по «Новой земле».
     Итак, я попал на один из трех материков игры, Клеман, в человеческое королевство Ротенз. Впрочем, то, что оно человеческое, не означает, что здесь проживают одни люди. Но династия и дворянство здесь точно чисто людские. По земным меркам мы живём в позднем средневековье, по крайней мере все стереотипы об этом времени были соблюдены.
     Что касается рас, то возможности просто поражали: были сотни – нет, даже тысячи разновидностей! Одних людей я насчитал 60 вариантов, можно было поиграть за условных викингов, горцев, чернокожих, желтолицых, краснокожих, только вот своей расы я в списке не увидел. Хотя это, наверное, не удивительно - было же системное сообщение, что имперцы заблокированы.
     У каждой расы был свой лор, у кого побольше, у кого поменьше. Увидел я в списке и варвара Игра. На демонстрационной модели по состоянию накачаности он все равно не доходил до моего компаньона.
     Мне казалось очень важным понять, чем же мой персонаж отличается от остальных, почему его занесли в блок, и чем больше я читал описание расы, тем сильнее разочаровывался. Дело в том, что хоть моя способность восстанавливать ману в бою и была уникальной, но не выглядела очень уж полезной. Была раса, которая могла восстанавливать в бою очки хп, такая вот себе регенерация, так сказать.
     В процессе чтения я понял, что самое важное при выборе перса - знать, куда ты хочешь развиваться, а в описании была подсказка, кто из него может получиться. Написано, что есть склонность к стрельбе - теоретически, сможешь вырастить неплохого охотника. Имея способности к магии жизни, ты, конечно, сможешь стать и бойцом молотобойцем, но появляются какие-то штрафы на прокачку, да и к чему такие сложности?.. Как правило, любая раса предполагала несколько путей развития, и в любом случае первые несколько уровней можно было повременить с выбором специализации.
     Однако важным ограничением было то, что ни у одной расы никогда не пересекались мирные и военные классы. То есть, если у условных гномов была склонность к горному делу, то не было никаких боевых наклонностей, и наоборот - если выбираешь боевика, то забудь про мирный путь развития.
     Еще одно отличие - у всех рас, как правило, две особенности, которые определяют дальнейший выбор класса. У имперцев их четыре, две мирные и две военные. Странная фишка... Перелопатив еще кучу цифровых библиотек, сообществ и форумов, я набрел на гайд, называвшийся «Для самых нубов». В нем языком для умственно отсталых было расписано, за что отвечают сила, ловкость и прочие характеристики, которые повышаются с уровнем персонажа за каждый уровень дается 5 свободных очков характеристик (ОХ), а за каждый десятый уровень - уже 10 ОХ. Так продолжается до девяносто девятого уровня.
     При получении сотого условия немного меняются - единоразово выдается 50 ОХ, а за дальнейший рост - уже по 10 и 20 ОХ соответственно. Помимо развития в уровнях, было известно еще несколько способов повышения ОХ: награда за выполнение очень редких заданий, использование одноразовых артефактов и употребление очень дорогих зелий. Изменения касались всех 7 характеристик. При этом свободными ОХ, получаемыми за уровни, можно было поднять только первые пять, а «удача» и «искусство» работали совершенно по-другому, и никто не мог однозначно указать на способы их прокачки.
     «Удача», по сути своей, отвечала за великий корейский рандом. Достоверно известно было только одно - чем выше эта характеристика, тем чаще и качественней падают вещи. Все остальное - только слухи: говорили, что можно получить на ровном месте какое-нибудь редкое задание, найти внезапно никем не замеченный данж, и еще кучу различных внезапных событий, все непонятное списывалось на Фортуну.
     С «искусством» было примерно то же самое - не понятно, как качать, и до конца не понятно, на что влияет. Однако, было замечено, что чем выше эта характеристика у ремесленника, тем больше у него шансов создать легендарное творение с задранными параметрами.
     Судя по всему, уникальность моего персонажа заключалось лишь в том, что я могу быть одновременно и ремесленником, и бойцом. При первом приближении так себе счастье. Еще нужно разобраться с этим «искусством». Попробовать, что ли, скрафтить что-нибудь после обеда?..
     С этими мыслями я пошел в общий зал таверны.
     
     ***
     Время подходило к полудню. Я поглощал простенький обед. Хотел бы сказать, что наслаждался едой, но это будет, мягко говоря, не правдой. Еда была никакой. Просто непонятного вида рагу, почти без специй, разваренное до такой степени, что вообще не понятно было, что в нем овощ, а что мясо. Выбирать не приходилось – таково социальное дно игрового общества. Я не то что бы сильно привередливый, но за годы сытой жизни уже привык к другому уровню достатка.
     Вглядевшись в рагу, я прочитал описание:
      «Овощное рагу
      Овощное рагу приготовлено учеником кулинара. Не ожидайте от него высоких вкусовых качеств, но оно неплохо утолит голод.
      Срок годности: 23ч.
      Эффект: насыщение 4ч.»
     А что еще, в принципе, можно было ожидать от еды за 5 медяков?..
     Питаться в игре приходилось обязательно – иначе не избежать дебафа. Так как я ничего не ел с самого входа, утром в игровом интерфейсе появилась характерная иконка, в описании которой значилось:
      «Легкое чувство голода
      Ваш игровой персонаж не ел уже более 18 часов, вы испытываете легкое чувство голода. Ваши чувства притупляются, в результате чего вы получаете меньше опыта. Для снятия негативного эффекта утолите голод.
      Негативный эффект: уменьшение получаемого опыта на 10%»
     Вот я и утолял голод, а прожевывая пищу, продумывал детали вчерашнего плана.
     Выйти из игры я не мог еще минимум двое суток. Закинуть на персонажа деньги тоже не мог. Даже связаться с внешним миром - и то не мог, звонок стоил 1 золотой, но у меня после ночевки и обеда осталось всего 5 медных монет… Значит, нужно заработать. Как? Всё просто - в социальных заданиях! В нубятнике любой игры должна быть куча таких квестов. Осталось расправиться с этой бурдой – и можно выдвигаться.
     .
     Игр в общем зале так и не появился. Может, ушел раньше, а может еще и не приходил, я вчера не догадался обменятся контактами, да и он не предложил. Дождавшись, когда пропадёт дебаф голода, я отправился в деревню - выполнять свой гениальный план.
     
     ***
     
     …Гениальный план трещал по швам. В ролевке времён моего студенчества я поднимал первые пять-шесть уровней, просто знакомясь с миром, получая первые задания, изучая боевую систему, в общем - проходя обучающие квесты.
     Здесь же все было иначе: никто не называл меня избранным, никто не таскал за ручку по стартовой деревне. Пришлось проявить проактивную позицию, не дожидаясь, пока на меня свалится куча уникальных квестов. Я заходил в каждый двор и мучил каждого обитателя деревни на предмет какой-нибудь работы.
     Работа находилась. Как правило, не значительная - то дров наколоть, то воды натаскать. За это я получил всякий хлам и 10 медяков. Последним квестом было найти куклу малявки НПС. Пришлось потратить добрых 15 минут - опросить всех жителей двора, найти зацепки… Я выстроил целую теорию! Такой вот небольшой детектив в обертке детской сказки. Кукла была найдена на краю колодца и торжественно вручена девочке. Малая искренне обрадовалась.
     - Спасибо, дяденька, что нашли мою Марту! Мы больше никогда-никогда не потеряемся! – звонко протараторила она и унеслась в свой двор, размахивая куклой.
     После этого в интерфейсе вышло очередное системное сообщение о завершении квеста:
      «Завершено задание «Потерянная Марта»
      Вами успешно выполнено социальное задание в деревне Грунервалд!
      Награда: улучшение репутации с жителями деревни Грунервалд на 5 ед. (102 ед. - уважение).
      Получено 6 ед. опыта. Текущий прогресс 179/1000»
     Вот опять, выполнил задание, а в награду только повышение репутации и крохи опыта! Я тут торчу уже больше суток, а прогресс 1 уровня составил 18%! Еще дней пять, и я дорасту до целого 2 уровня! Ужас! Хотя, на этот раз помимо стандартного поздравления с завершением квеста вышло еще одно системное сообщение:
      «Поздравляем! Ваша репутация с деревней Грунервалд, увеличилась до Уважения! Вы получаете скидку 10% во всех местных магазинах. Так же жители стали относится к вам лучше, возможно теперь вам удастся получать более выгодные задания!»
     В прошлый раз такое сообщение вышло, когда уровень отношений повысился до дружелюбия. После этого квесты стали давать чуть чаще, и награда за них стала чуть выше. Но ключевое слово в этом всём - «чуть»! Мой расчет на быстрый подъём за счет заданий не оправдался, и из-за этого хотелось крушить всё на своём пути. Погруженный в невеселые мысли, я не заметил, как сбоку подошла какая-то немолодая дородная женщина.
     - Добрый день. Я – Имма. Вы нашли куклу моей племянницы, Сенты.
     - Здравствуйте! - я сфокусировал взгляд на крестьянке. У нее были крупные черты лица, спутанные волосы слегка выбивались из-под чепчика. Несмотря на внешнюю неказистость, платье ее было цветным, аккуратным и без заплаток. Это вообще отличительная черта фэнтези. В отличие от настоящего Средневековья, местные жители всегда выглядели чистыми и аккуратными.
      - Я хотела Вас поблагодарить. Дело в том, что эта кукла - единственное, что осталось у Сенты от матери. – Наконец-то! Хоть какая-то личная история. До сих пор я хоть и общался с местными, но они ни разу не рассказали ничего путного о себе или хотя бы об истории деревни. Наверное, репутация сделала свое дело.
     - Извините, а что с ней случилось?
     - Да все этот курган с мертвяками! Года три назад они начали выползать оттудова. Рядышком деревушка была, в ней моя сестра с мужем да дочкой и жили… Нечисть ночью полезла, все спали. А скелеты - они же не шумят почти... Вот и резали спящих в темноте. Мало кто успел убежать… – Пока Имма говорила, я несколько раз ловил себя на мысли, что этот игровой персонаж выглядит очень живым: интонации, опущенный взгляд, горечь в словах... Все слишком реалистично.
     Она же продолжала:
     - Сестру убили первой, но перед этим она успела мужа разбудить. А он опытным охотником был, здоровым таким… Сумел растолкать наступающих мертвецов и малышку забрал. Она тогда была совсем крохой, только ходить научилась. А Астор - так мужа сестры звали, смог ее вынести за пределы деревни и добраться к нам, но он весь израненный был! К утру кровью истёк. Но нас предупредил, всю ночь мужики в поле простояли – ждали нежить; и дочурку спас. А мертвяки поганые так и не пришли! – Имма промокнула глаза рукавом платья.
     - А почему они ожили? – рассказ крестьянки меня заинтриговал.
     - То нам не ведомо. Приезжали люди барона Бартолда, вшестером. Ругались, шумели. Пытались пройти к кургану, да не сдюжили. Воротились только трое. Потом уже нам зачитали указ, кто сможет изгнать всю нечисть с наших земель - получит большую награду. Кое-кто из мужиков ходил, да не вернулся.
      «Внимание, Вам доступно задание!
      Барон Бартолд заинтересован в спокойствии на своей земле. Его очень раздражает факт появления в его владениях неупокоенных мертвецов. Выясните и по возможности устраните причину данного события.
      Награда: вариативна.
      Штраф за отказ: нет»
     Принимаю задание и решаю ковать железо, пока горячо.
     - Знаете, а я, пожалуй, схожу и попробую понять, что там происходит. Но у меня все плохо с доспехами – их нет. Может, у вас найдётся что-нибудь полезное? – Внезапно выпалил я. Мы ведь в игре? Должно же мне хоть в чём-то повезти!
     - А и сходите, кто-то уж должен разогнать эту нечисть! Только откуда у нас доспехам взяться, мы чай не воины…
     На что я надеялся? Это же игра, а не поддавки… И всё равно я был разочарован. Молча кивнул и развернулся в сторону кургана, прикидывая, как убить время до вечера.
     - …Но остались сапоги Астора! Возьмите, если хотите, нам они ни к чему.
     Я улыбнулся. Хоть какая-то удача!
     
     ***
     
     В течение следующего часа я ходил по деревне и расспрашивал о великом явлении армии мертвых. Почти в каждом доме знакомые знакомых или родственники родственников погибли в ту ночь, когда Сента лишилась родителей. Я отслеживал реакцию неписей, и если они испытывали какие-то сильные чувства, вспоминая резню, то рассказывал им, что собираюсь узнать, почему это произошло.
     Как правило, мои намерения вызывали позитивный настрой, и я переходил ко второй части плана - клянчил снаряжение. Удивительно - но получалось!
     В итоге я собрал почти полный комплект шмоток на свою тушку. Да, это были совершенно разрозненные вещи. Ни внешне, ни по характеристикам они не совпадали между собой, и теперь я не сильно отличался от тех персонажей, которых видел в таверне накануне. Единственное, что печалило - я так и не смог найти оружие на замену своей простецкой дубинки.
     Тем не менее, чтобы не быть полным неудачником, следовало ещё как-то усилиться. Я решил ещё раз осмотреть имеющееся оружие. Среди хлама, который мне вручали жители за успешное выполнение квестов, была бронзовая проволока, горсть больших гвоздей и перочинный ножик.
     Хуже уже не будет, подумал я и перочинным ножиком начал вытачивать из примитивной дубинки более удобную рукоять, похожую на рукоятку бейсбольной биты. Этот процесс занял у меня довольно много времени. После чего я подыскал подходящий камень, которым забил гвозди в верхнюю часть дубинки.
     Процесс крафта оружия я закончил тем, что обмотал проволокой всю дубинку. Получилось так себе - не походила она на грозное оружие, однако система мои старания оценила и разродилась сообщениями:
      «Поздравляем! Вы самостоятельно изучили профессию плотника! Текущий прогресс 1/100 ученик»
      «Поздравляем! Вы самостоятельно изучили профессию оружейника! Текущий прогресс 1/100 ученик»
      «Вами создано первое оружие «Самодельная дубинка с шипами»
      Урон: 10 – 20
      Пробитие брони: 5
      Характеристики: нет ограничений
      Уровень: нет ограничений
      Привязка: привязан к персонажу Имперец
      Прочность: невозможно сломать
      Дополнительные бонусы: нет
      Самодельная дубинка с шипами, создана игроком Имперец. Очень плохое оружие. Можно модифицировать. Можно зачаровать»
     Это уже крупный успех!
     Я решил ещё раз просмотреть своего персонажа в интерфейсе.
      Ник: Имперец
      Раса: Имперец
      Уровень 1
      Текущий прогресс: 179/1000
      Характеристики:
      Сила 13 (10+ 3)
      Ловкость 10 (5+5)
      Выносливость 23 (10 +1)
      Интеллект 6 (5+1)
      Дух 6 (5+1)
      Удача 1
      Искусство 5
      Параметры
      Базовый урон: 143 – 273
      Очков здоровья: 2400 (2300+100)
      Магия
      Школа огня 1
      Школа воды 1
      Школа земли 1
      Школа воздуха 1
      Школа жизни 1
      Школа смерти 1
      Сила заклинаний: 6
      Маны: 600
      Профессии
      Оружейник 1/100 ученик
      Плотник 1/100 ученик
     Так незаметно день подошел к концу. Темнело, и я отправился в таверну, чтобы завтра с новыми силами попробовать дойти до кургана и узнать, что же там происходит.

Глава 7: ГДЕ НАЙТИ ПАТИ?

     Глава 7
     Где найти пати?
     «Вы получили 93 единицы урона от Матерого Мертвеца с Кургана Забытого Воина [366/2300]
      Получен негативный эффект: болезнь
      Снижение всех параметров на 10%
      Время эффекта 60 секунд»
     
     Меня опять достал этот зомбак, пришлось разрывать дистанцию. Быстро осматриваюсь. К месту сражения больше никто из нечисти не подошел, это хорошо. Мертвяк бьет сильно, но это не самое главное. Я уже приноровился бить скелетов, главное - первый удар нанести шипом и сзади, тогда проходит какой-то нереальный крит почти на всю их полоску жизни. Или правильно говорить «нежизни»?
     Но с этим противником так не получилось… Мало того, что он вылез непонятно откуда, когда я добивал очередного скелета-лучника, так еще и по голове ему попасть не получается уже в который раз!
     Моя временная передышка подошла к концу. Зомби доковылял до меня, все-таки странное это сочетание - медленное передвижение и стремительный, мощный удар. В этот раз я не сплоховал: поднырнул под когтистую лапу с крюком и круговым ударом наподобие боксерского хука впечатал свою дубинку в висок мертвяка. Один из гвоздей, на дубинке пробил крепкий череп, отчего вражину немного дезориентировало. - как будто прошло ошеломление.
     Не вчитываясь в сообщение о произведенном эффекте, я провел серию ударов. Все удары старался наносить по уже поврежденной голове. И то ли эффект повторялся, то ли изначально ошеломление было велико по времени, но я успел нанести пятнадцать-двадцать ударов. Бил я, как говорится, от души: размах побольше, удар порезче.
     Меня накрыло какое-то боевое безумие. Никогда особо не любил драться. Хотя, на стройке бывало всякое… Даже в бытность мою бригадиром попадались кадры, которые понимали только удар в «солнышко». Но даже во хмелю я никогда не терял контроля над собой. Однако, тут наносил удар за ударом, отмахиваясь от всех системных сообщений. В какой-то момент я осознал, что от головы уже ничего не осталось, она практически превратилось в лепешку.
     Отдышавшись, я привычно обыскал труп. Помимо всякой требухи, мне достался «плохой свиток экспериментатора».
     Прочитав логи, я обратил внимание на последний. Он был позитивным:
      «Вы убили Матерого Мертвеца Кургана Забытого Воина и получили 62 ед. опыта. Текущий прогресс 1013/5000
      Поздравляем! Вы получили новый уровень!
      Текущий уровень: 2
      У вас есть 5 очков нераспределенных характеристик»
     А вообще, довольно мощный экземпляр! Почти два метра ростом, синюшная кожа, на которой проступают зеленоватые вены… Гниющее тело обматывали невнятного вида лохмотья. На босых ногах штаны, износившиеся до состояния, больше подходящего для определения «шорты». Изначальный цвет невозможно было угадать. Сверху вниз до самой шеи шёл уродливый шрам. Но самое неприятное, что было в зомбаке – это его запах!
     Это была какая-то отвратительная смесь ароматов сточной канавы, гноя, и протухшего мяса. Однажды мне доводилось почувствовать подобный аромат. Тем летом удалось выкроить недельку в самый сезон и улететь на островок в Карибском бассейне. Ленка, моя жена, настояла. Так и заявила - иначе полетит одна! А по прилету домой нас ждал сломанный морозильник, забитый мясом. Вонища была… Мы потом три раза вызывали клининговую службу для устранения последствий, а сами питались в разных кафешках и ресторанах всё оставшееся лето.
     Но здесь клининговых служб не было. Как вообще после такого запаха можно есть в этой игре?!
     А день ведь начинался как обычно! Проснулся только значительно раньше, чем обычно. Сел читать про игру - меня интересовали специализация и магия. Оказалось, что до десятого уровня об этом можно вообще не думать. Но и на нем выбор не очень-то большой: всего четыре позиции - Воин, Лучник, Вор и Адепт. Причем можно было выбрать хоть все четыре, но это глупый выбор. Дело в скиллах. Источников для изучения приемов было довольно много, но количество, которое мог запомнить и использовать персонаж, ограниченно очками развития. Такие очки выдавались разово по достижению каждого уровня, кратного двадцати.
     И в итоге получался либо воин с полностью открытой веткой приемов, либо промежуточный класс с прокачанными наполовину ветками развития. При таком подходе иногда находились интересные билды, смешанные из двух классов. Все четыре класса было бессмысленно выбирать еще из-за одной особенности игры.
     Расы. Любая раса имела способности максимум к 2классам, а прочие требовали в два раза больше очков развития. Тем более что после сотого уровня шла еще большая специализация. И к трехсотому уровню, например, из воина может получиться один из 4 классов: паладин светлого бога, рыцарь смерти темного бога, гвардеец монарха или гладиатор. Причем, как я понял из описания, это настолько разные роли, что даже странно, что они получаются из обычного воина. Аналогично обстоят дела у лучника и вора.
     Отдельной строкой стоит магия. Я откуда-то помнил, что в подобных играх меча и магии должны быть шаманы, маги, друиды, жрецы и еще куча всяких других классов. Однако тут прокачка мага на первый взгляд оказалась очень простой - Адепт, Маг, Магистр, Архимаг. Без всяких ответвлений.
     А как же присты с их самой важной ролью хилера в пати? Но оказалось, у магов все еще сложнее, чем у прочих классов.
     Есть 6 школ магии. Четыре стихии, жизнь и смерть. На первой специализации можно выбрать только одну из них. Т.е. с десятого по сотый уровень бегать, например, огневиком или некромантом. Другие школы можно применять, но бонусы от выбранной значительно сильнее, поэтому проще действительно загнать себя в рамки одной традиции.
     Магу доступны уже две школы, магистру три, а Архимаг, соответственно, вообще не имеет штрафов на использование магии. Когда я дошел до этого момента, мне подумалось, что к трехсотому уровню все маги становятся похожими друг на друга. Даже воины - и те имеют 4 пути развития. А у магов итог один: полное владение всеми школами.
     И оказался неправ. Во-первых, у Архимагов хоть и не остается штрафов на использование других школ магии, но изначальная специализация сохраняется. Т.е. если ты принял школу жизни с 10 уровня, то заклинания в этой традиции будут практически в 2 раза сильнее, чем у Архимага, который не брался за неё до трехсотого уровня. Школа, взятая на сотом уровне, сильнее примерно в 2/3 раза, а взятая на двухсотом - в половину.
     Во-вторых, для Архимагов вообще нет типичных заклинаний, все свои они придумывают самостоятельно. Для этого как раз и нужны свитки экспериментатора. Нет, конечно в глобальной сети были описаны простейшие способы создания заклинаний. Однако для этого нужны были дорогостоящие расходники, глубокое понимание игровых механик и, как ни странно, везения. Вся магическая ветка форума пестрила от сообщений неудачников, которые перевели килотонны ресурсов на бесполезные заклятия. Вот и получалось что поединок Архимагов триста плюс грозил обернуться феерическим шоу с непонятным исходом.
     У других классов тоже была возможность творить волшебство - как в рамках приемов, так и в виде чистой магии.
     Еще я хотел посмотреть информацию о Кургане Забытого Воина – какие ещё ожидают приключения, но, видимо, это совершенно незначительное место. Нубятник. Значит, придётся исследовать всё самому.
     Сначала все было не плохо. Я с легкостью расправлялся с одиночными скелетами, но чем глубже заходил в проклятые земли, тем меньше становилось одиночных целей. Вообще-то я видел и другие группы игроков, но пробиться к ним не было никакой возможности.
     В конце концов я немного подставился, решил попробовать свои силы на двух скелетах, один из которых был вообще лучник. В случае неудачи мне грозила потеря всего прогресса. Но обошлось, я даже поднял уровень и получил восстановление всех характеристик… Но так продолжаться не может, нужно пойти пообедать и искать себе напарника. А лучше - команду.
     
     ***
     
     - Ищу пати, Курган Забытого Воина! – в очередной раз кричал я на центральной площади деревни. Результата за полчаса - никакого!
     - Ты так никого не найдешь! – раздался сиплый голос воина в хорошем латном доспехе. Лицо его показалось мне знакомым.
     Решив не обострять, я поинтересовался вежливо, но с нажимом:
      - С чего вы так решили, уважаемый… - я пригляделся к нему и прочитал ник – Ладир?..
     - Для пати необходимо минимум 3 роли. Это танк, дд и хилер. А первый скилл открывается только на десятке, после выбора специализации. До этого собирать группу бессмысленно. Перс, даже с щитом, не удержит агр. И моб пойдет гулять по пати. А это, сам понимаешь, вайп.
      Ох уж этот игровой сленг… Я опять мало что понял, но суть уловил: до 10 уровня тяжело или невозможно собрать группу.
     -Неужели вообще никак не собрать группу?
     - Танка точно не найти, а вот с хиллом можно еще попробовать, теоретически. До 10 уровня можно использовать магию. И можно попробовать найти заряженного перса, который решил качать хиллера. Но это дохлый номер. Такие персонажи до двухсотого - это самый редкий зверь. Поэтому до сотого уровня в данжи обычно ходят только клановые ясли. Ты вообще не читал ничего что ли?
     - Скажем так, у меня не было возможности… -Тут я наконец вспомнил, где видел его лицо. Это был один из тех хорошо экипированных парней, которых я видел в первый вечер в трактире. - Подожди, Ладир, вы же как раз вроде бы группой качались? Я вас видел позавчера вечером в трактире.
     Лицо воина стало каким-то отрешенным, а взгляд потух. Вообще, мой новый знакомый, хоть и не имел значка, говорящего о том, что внешность настоящая но не был похож на Игра. Ладир был нормально сложен, чуть выше меня ростом, с коротким ежиком волос на голове, и небольшой рыжей бородой, заплетённой в косичку, перетянутую металлическим кольцом. На вид ему можно было дать лет двадцать пять. Парень явно отыгрывал сурового воина.
     - Нет больше группы. Как раз потому, что нет хилера. – выдавил он, уставившись в пространство.
     Я еще утром начал продумывать свой дальнейший путь в игре. И всерьез размышлял о карьере мага. Причем, именно из-за универсальности класса. Правда, мне представлялся боевой персонаж, но, похоже, придется переигрывать.
     - У моей расы есть склонность к магии. А еще у меня есть пустой свиток экспериментатора. Могу попробовать сделать заклятие лечения. – Я зацепился за его слова.
     - Все равно не получится. – покачал головой Ладир. - Я в нашей группе был танком, мобы срываются.
     - Есть у меня одна идейка. Но нужно несколько часов времени. - Продолжил я гнуть свою линию. - У вас в группе был кто-нибудь с дальней атакой? Если да, сможешь его уговорить?
     - Я еще ни на что не согласился! – фыркнул собеседник.
     Нужно было быстро придумать пряник, нужно было формировать команду… Не важно, чем ты занимаешься - разрабатываешь ПО, строишь дома, проектируешь ракеты или играешь - везде нужна КОМАНДА! В любом деле это большая часть успеха. И, наверное, лучшее, что я умел делать - это собирать такие команды. Сейчас моя интуиция просто кричала - этого мужика надо брать! Я не знал, почему, но в такие моменты редко ошибался.
     - У меня есть квест на зачистку данжа в этом нубятнике. - По сути это наверное единственный мой козырь. Я до конца не понимал его важность, но по той информации, которую я успел собрать, квест на зачистку подземелья в первой локации - событие редкое. Я пытался показать, что у меня уже тут есть какая-то особенность.
     - В нубятнике не бывает квестов на зачистку данжей! - ЕСТЬ! Похоже, он заглотил наживку. - Перед тем, как зайти сюда, я перелопатил кучу форумных срачей. Никто никогда не писал о таких вещах!
     Внешне я остался безразличен:
     - Найдешь перса с расовой прокачанной ловкостью - расшарю вам квест. Сам все увидишь. Так что там с командой?
     - Был у нас такой, можно уговорить вернуться… Но мне для этого нужно будет выйти в реал. Часа через два встретимся?
     - Ок, сделаю пока заклинание лечения. - И я выслал ему запрос на дружбу. Не хотелось допускать ошибку, которую я уже совершил с Игром. - А кстати, куда делся ваш хиллер?
     - Он умер… - Ладир присел под ближайшем деревом, и в тот же миг в интерфейсе я увидел, что он вышел из игры.
     На моем же таймере оставалось меньше суток.
     
      Интерлюдия.
     Тот, кого в игре звали Ладиром, вылез из капсулы. Он был молод, хорошо сложен, но тело обезображивала короткая культя на месте правой руки.
     Его не такая длинная жизнь была извилиста, словно горная река. Родился он в стране, которую не каждый его теперешний соотечественник сможет найти на карте. Максимум, что от них можно будет добиться - что это где-то на Ближнем Востоке.
     Он стал беженцем, еще будучи маленьким ребенком. Вместе с родителями перебрался в богатую и сытую Швецию. Родители были очень религиозны и поэтому не очень-то хотели ассимилироваться на новом месте. Да, в их стране шла война, но это не значит, что можно предавать свою веру. Но вокруг все было иначе. Многие вещи воспринимались ими враждебно. Свобода нравов казалась чем-то ужасным и неправильным. Именно поэтому, когда пришел срок, маленький Бахрам не пошел в школу. Родители к этому времени смогли прижиться, но так и не интегрировались в местный социум. Так жило уже не одно поколение эмигрантов. Пособия по безработице хватало на такую жизнь, которую на родине могли себе позволить только богачи.
     Но и в самой Европе уже видели проблему в эмигрантах и проводили разные социальные программы, впрочем, без особого успеха. Швеция стала исключением. Она одной из первых приняла закон об обязательном образовании для семей эмигрантов.
     Смуглый мальчик смог довольно быстро найти общий язык с учителями, несмотря на то, шведский язык для него в первые годы был сложен. Но он впитывал все знания, как губка, и закончил школу успешно. Настолько успешно, что смог поступить в колледж.
     Одна из главных проблем Бахрама заключалась в отсутствии социализации. Местные ребята относились к нему настороженно, а для своих он стал белой вороной. В колледже было попроще. Но близко он почти не с кем не сошелся, кроме одного человека.
     Как-то так получилось, что он с детства любил творить. В колледже жизнь его свела с евреем из семьи ювелиров. Разумеется, это был не семейный бизнес, но навыки передавались из поколения в поколение.
     Он подолгу зависал вместе с другом в его семейной мастерской. Однако, после окончания колледжа дороги их разошлись, а хобби Бахрама так и не получило развития
     После обучения он стал инженером в автомобильной отрасли. Но продлилась эта карьера недолго. Вмешалась экономика.
     К мигрантам в старушке-Европе относились не очень хорошо. Да, все понимали, что права человека и все такое, но менялись поколения приезжих , а быт их оставался прежним. В результате чего у простого европейца было предвзятое, негативное отношение к выходцам из Африки и Ближнего Востока.
     Когда начался очередной экономический кризис, Бахрам попал под сокращение. Он мог опуститься на самое дно, но не сдался.
     Походив по различным концернам, но так не найдя себе никакого места, он смог на последние сбережения закупить оборудование для ювелирного дела.
     А жизнь после очередного крутого поворота сделала из него классного ювелира. Причем его украшения ручной работы пользовались спросом. Это ремесло стало его страстью, настолько сильной, что он вкладывался в нее по максимуму, закупая все более и более дорогие материалы.
     В тот злосчастный вечер он работал допоздна, чтобы закончить одно из самых дорогих колье, которое он когда-либо делал. Центральным камнем был чистейший бриллиант больше 30 карат. На изготовление украшения ушли почти все свободные деньги и задаток от весьма уважаемой аристократической семьи. Он торопился. Все сроки уже прошли, и сегодня кровь из носа необходимо было сдать заказ в специальную курьерскую службу. Вызвать курьера времени не оставалось, поэтому Бахрам решил сесть за руль и доехать до офиса службы доставки лично.
     Какой-то пьяный молодой парень решил полихачить – разумеется, отключив перед этим автопилот, иначе какой драйв? Он круто заходил в повороты, несся по встречке, но вылетая из-за угла, почти в лобовую встретился с ювелиром. Лихач погиб на месте, машина сгорела, ювелир остался без правой руки, колье так и не нашли. Оставшиеся накопления и страховка ушли на возврат задатка. Осталось незначительная сумма денег, которой не хватило на продвинутый протез. А без руки нельзя делать ювелирные украшения.
     Полгода жизни на пособия, и он решился попробовать еще раз. На этот раз он решил заработать денег в игре. «Новая земля». Это место, где с каждым днем крутятся все большие деньги. И при правильном подходе к делу он сможет купить протез и вернуться к любимому ремеслу.
     Еще три месяца он искал команду, читал гайды, изучал игровой мир. После чего распродал остатки ювелирной мастерской и поставил все на игру.
     Изначально Бахрам хотел взять не игровой, а рабочий аккаунт, чтобы и в игре стать ювелиром. Но, немного изучив этот вопрос, понял, что от ювелира там одно название. Практически все упирается в цифры, не оставляя места для творчества.
     А обычный аккаунт, хоть и стоил дороже, допускал возможность очень серьезного заработка - правда для этого необходимо преодолеть первые двести уровней.
     Группа собиралась с трудом. Обычные (они же боевые) аккаунты чаще брали для развлечения. Иногда он даже думал все бросить, и попробовать собрать группу уже в игре. Но - не хотелось терять время. Цена аккаунта значительная. Нужно любым способом найти заработок в первые полгода.
     В итоге он попытался набрать группу среди таких же инвалидов - не сломленных, но уже ни на что не годных в реальном мире. И группа собралась.
     К сожалению, почти сразу начались проблемы. Бахрам рассчитывал, что его коллеги полностью в теме, что они тоже искали возможности и просчитывали варианты. Но они почему-то не знали об игре и четверти того, что знал он. В результате. из-за непонимания ролей они разругались в первый же день. На второй день группа собралась еще раз - и опять никто, кроме него, не хотел ничего понимать и учить. Это же игра, по их мнению а не суровая работа. На третий день он уже не пытался собрать группу - решил все-таки попытать счастья самостоятельно….
     Бахрам и сам не знал, чем его зацепил этот несуразный воин, одетый во что попало, с очень странной на вид дубинкой. Еще и прическа эта с пепельными волосами…
     Но была в нем какая-то странная уверенность… И этот рассказ про квест… Раньше Бахрам не слышал про такие задания. Да и что он теряет?..

Глава 8: ПОДГОТОВКА

     Глава 8
     Подготовка
     
     На самом деле, с изучением лечения проблем не возникло. Первое заклинание на любом уровне можно бесплатно выучить у учителя, а его было легко найти в Ратуше. Главное - иметь либо книгу с заклинанием, либо чистый свиток экспериментатора.
     Еще с утра я хотел изучить дот, выпавший из скелета мага, но, подумав, решил не спешить. Как оказалось, не зря. С этими мыслями я вошел в просторный общий зал Ратуши. Он был очень светлым – боковые стены поражали огромными окнами в два человеческих роста. В вечернее время зал, вероятно, освещался огромными подвесными люстрами со свечами. Потолок был простым: на деревянные балки просто и без изыска крепились доски. Стены были выбеленными, а вдоль них располагались различные шкафы, тумбочки и стулья. Само помещение было пустым, за исключением центра. Там располагалась приличного размера статуя, вариация на тему «Атлант держит Землю». Однако вместо привычной Земли на его плечах покоилась другая планета - даже от входа было видно, что континенты на шаре имеют иные очертания.
     Так же в комнате присутствовало десятка полтора НПС. Они ходили по залу, общались друг с другом, уходили в другие комнаты. В общем, складывалось впечатление, что все они здесь по каким-то своим важным делам. К этому моменту я уже знал, что они - базовые учителя начальных профессий и классов.
     Мне нужен был кто-нибудь, похожий на мага. И такого персонажа я увидел в толпе, разговаривающим с неписем-кузнецом.
     Потенциальный учитель выглядел как классический фэнтезийный маг - старый, если не сказать древний, сухощавый старичок в отутюженной мантии сливового цвета; с лысой непокрытой головой. Видимо, в качестве компенсации к утраченным волосам, вся растительность на лице была густой и седой - и кустистые брови, и усы, плавно переходящие в длинную бороду. Я ожидал услышать глухой, каркающий голос, но, увидев приближающего игрока, маг быстро свернул разговор с кузнецом и важно проговорил приятным баритоном:
     - Добрый день, уважаемый! Вы хотите пойти по одному из самых сложных путей, пути магии? - Видимо, сработал какой-то стандартный скрипт. – Но вы еще недостаточно сильны, возвращайтесь позднее.
     Странно, непись говорит совершенно шаблонно… Все ранее встреченные местные жители, наоборот, казались очень живыми и проработанными, полное ощущение, что общаешься с настоящими средневековыми крестьянами. А тут такой облом!
      - Учитель, я хочу научиться творить первичное заклятие. У меня есть пустой свиток экспериментатора, позволь научится любому лечебному заклинанию! – Получилось немного коряво, но мне и немного надо.
     - Я очень сожалею, но сегодня… я не могу Вас обучить. Приходите завтра.
     Я опешил: такого поворота событий не ожидалось. Маг же, пользуясь моим замешательством, развернулся и резво поковылял в сторону выхода из Ратуши. Нужно было срочно что-то делать, и я не придумал ничего лучше, чем догнать его и просто потянуть за рукав мантии.
     - Что вы себе позволяете?! Я почетный профессор четырех магических академий! Заслуженный чародей, между прочим! А ты, жалкий недоучка, хватаешь меня своими грязными руками за драгоценную мантию! Ты хоть представляешь, сколько она стоит?! Хотя куда тебе, жалкому простаку, твой удел - чистить навоз в свинарнике, а не благородное искусство магии!..
     - Молчааать!!! – Поток сознания НПСа был неостановим. У меня сложилось впечатление, что этот маг - классический интеллигент, такой может долго ругаться, поливать всех грязью, но он не готов к открытому конфликту. Причем, дело даже не в личной силе, а в силе характера. Единственный способ, который я знал - ошеломить и взять инициативу в свои руки.
     - ТЫ, МАГ, поставлен здесь для чего?! Чтобы отлынивать от своей работы?! Или, может быть, чтобы поливать грязью любого, кто захотел встать на путь магии? ОТВЕЧАЙ! - но не дав ему открыть рот, я продолжил давить. – Я знаю, почему ты сидишь здесь! СТАРЫЙ! ПОЧЕТНЫЙ! ПРОФЕССОР! ЧЕТЫРЕХ! АКАДЕМИЙ!...
     Дальше я хотел уже перейти на личные оскорбления и начать вбивать в пыль его самомнение, но выражение лица мага заставило меня прерваться. Лицо непися, когда я ухватил его за рукав, исказил искренний гнев, сменившийся позже ошеломлением и удивлением. А сейчас вместо страха или любой другой эмоции его лицо выражало… снисхождение?!
     Теперь уже я был сбит с толку. С такой реакцией я еще не встречался.
     - Хех… Ну, молодой человек, вы сумели меня поразить!.. – в глазах старика искрилось какое-то странное чувство… Смесь превосходства и сарказма, словно всё это время он откровенно издевался надо мной. Я стиснул рукав так, что ткань врезалась в сухонькую руку.
     – Что вы пытаетесь сделать? Вы правда не осознаете, что впечатать вас в стену для меня – не сложнее, чем щёлкнуть пальцем?
     Я разжал кулак. Старик чуть вскинул голову, с интересом ожидая моей реакции.
     - Я прошу прощения. Но мне необходимо выучить долбанное исцеляющее заклятие!.. – постепенно успокаиваясь, сказал я.
     – Так и быть, я проведу для тебя урок, ученик. Скажи, какое заклинание ты хотел бы изучить? Малое исцеление? Регенерацию? Простое воскрешение?
     На самом деле любому хиллеру нужно знать все три заклинания, но сейчас выбор стоял между исцелением и регенерацией - первое стоило дороже, но лечило мгновенно, второе же требовало меньше маны, но эффект был растянут по времени. Я раскинул мозгами и решил:
      - Малое исцеление!
     - О, это замечательное заклинание Школы магии Жизни, оно не раз спасет жизнь тебе или твоей команде! Целители издавна пользовались особым уважением у народа, неси это звание с честью! Давай свой свиток.
     Я протянул учителю свиток. Маг закрыл глаза и начал быстро что-то шептать. От этого небольшой клочок бумаги начал переливаться разными цветами - белым, желтым, синим, зеленым, черным, а время от времени даже становился прозрачным. Смена цветов повторялась несколько раз, но в итоге свиток остался белым. В следующий момент меня ослепила яркая вспышка, а когда я наконец проморгался - в руке у мага вместо свитка оказалась книга белого цвета, в которой, по-видимому, и было заклинание малого исцеления.
     - Помни, любая магия зависит от твоего духа и разума! – наставительно произнёс маг, поглаживая бороду. - Чем больше духа - тем объёмней твоё вместилище маны, и тем больше ты можешь вложить в силу заклинания. А еще сила заклинания зависит от твоего разума.
     После этих слов я получил системное сообщение об изучении заклинания. Само заклинание выглядело так:
      «Слабое лечение.
      Простейшее заклинание магии жизни. Данное заклинание мгновенно восстанавливает очки здоровья цели.
      Школа жизни
      Базовое лечение заклинания: 1,2
      Время произнесения: 1,5 секунды.
      Потребление манны вариативно, но не более 100 единиц за раз»
     
     С учетом моего значения интеллекта это означало, что на каждую единицу маны я буду восстанавливать семь очков здоровья. Маловато будет…
     После убийства зомби у меня осталось 5 нераспределенных очков характеристик. Не долго думая, я влил их все в интеллект, и в результате максимальное количество разового восстановления хп выросло до 1320 единиц.
     Ну что, вопрос с хиллером для команды решён. Теперь нужно придумать, что делать с мобами, как удерживать их агр на танке. Именно для этого мне был необходим в команду персонаж с прокачанной ловкостью. Задумка показалась мне довольно необычной - нужно где-то раздобыть боло. Впрочем, это простейшее метательное оружие индейцев можно было сделать даже из… эм… камней и веревок. Я даже где-то слышал, что таким оружием пользовались еще первобытные люди.
     Что может быть проще, чем найти 3 камня примерно одинакового веса, привязать к ним веревку - и оружие готово! Камней вокруг – море, разыскать нужно только веревку. Можно было, конечно, повыполнять квесты, как вчера - вдруг кто и одарит ненужной бечевкой… Но в этот раз я решил пойти другим путем. Просто взять и украсть ее у одного противного НПСа.
     Во время своей вчерашней социальной активности я зашел на подворье одного зажиточного крестьянина. После стандартного выпрашивания задания я получил унизительный для человека моего положения квест - вычерпать нужник.
     Сейчас, отыгрывая назад, я конечно же послал бы его куда подальше, но вчера согласился по трем причинам. Во-первых - был штраф в понижение репутации в случае отказа. Во- вторых - я не знал, насколько это вонючее занятие. И, наконец, мне было интересно, какую награду я получу за этот несомненно сложный квест.
     Ага. Награду!
     За эту несомненно важную для конкретной семьи неписей работу я получил порцию помоев. Помои – это не образное название их еды. Это реальное определение той бурды, которую они мне дали в награду. Система не советовала это есть и пугала дебафом на пару часов.
     Но нет худа без добра. В пристрое к дому, куда мы ходили за ведрами, я увидел неплохой такой моток хорошей плотной веревки. Такая как раз должна подойти для моей цели.
     Воровство здесь оказалось делом не сложным. Я просто зашел с задворков. Перелез через жердины, служившие забором, и, почти не прячась, дошел до пристроя, который оказался открыт. Во дворе никого не было. Я быстро заглянул в помещение и забрал моток веревки. Больше ничего не трогал, хотя хлама там хватало. Система немедленно отреагировала на такое свершение и вручила аж 15 очков опыта за успешную кражу.
     Камни, как я и ожидал, валялись буквально под ногами. За каждый собранный боло система выписала по единичке в профессию оружейника, и теперь там гордо красовалось:
      «Оружейник 21/100 ученик»
     
     ***
     
     - Это невозможно! - в очередной раз истерично заявила мне Сонни. У нее все никак не получилось попасть в нашу мишень на импровизированном полигоне.
     Сонни – тот самый человек на примете у моего нового товарища. Не знаю, как Ладир ее уговорил, но она присоединилась к нашей группе. Тогда в таверне я не заметил, что лучница не человек. Демонесса или что-то близкое к тому. В свою защиту могу сказать, что отличия от человека были незначительными. Чуть более красноватый оттенок кожи, небольшие красные рожки, еле выглядывающие из замысловатой черной прически. Еще к отличительным чертам можно было отнести хвост, он был тонким и длинным, с острым шипом в форме карточной пики на конце.
     Если говорить про ее внешность - девушка была красивой, но во всем ее образе сквозила какая-то стервозность. Насмешливый взгляд, вычурная прическа, яркий макияж... Я до конца не понимал, что это - образ или естественное ее состояние в жизни.
     При общении она мне показалась сложной девочкой-подростком с завышенным самомнением, абсолютно глупенькой и поверхностной. Если вешать ярлыки на людей, то ее я бы охарактеризовал как типичную мажорку. Красивая, яркая, окруженная кучей поклонников и все в том же духе.
     Сейчас она была в непривычной для себя среде, пыталась разобраться в этой игре и, как это часто бывает, ее недовольство выплескивалось в истеричную агрессию.
     - Пробуй еще раз. – Я решил не вестись на ее эмоциональность и говорил максимально сухо.
     Вообще интересная парочка получалась. Ладир и Сонни. Он весь такой прожженный боец с суровым взглядом. Она его противоположность. Странно, что они смогли организовать группу.
     Я вообще-то немного напрягался по поводу возвращения Ладира. Нет, то что он зайдёт в игру, было ясно, и даже момент с возвратом я бы не пропустил. Но, вдруг, подумав, он решит отказаться от странной пати. А даже если и появится, не факт, что найдет лучницу.
     Все складывалось хорошо. Я только закончил делать боло и двигался в сторону центральной площади в деревне. Площадь находилась перед Ратушей, а чтобы до нее добраться, нужно было пройти по улице с нубскими магазинчиками и таверной.
     В момент, когда я уже почти дошел, в системном чате появилось лаконичное сообщение от Ладира:
      «Я с лучником на площади. Жду!»
     Я не удивился, когда увидел нового товарища с девушкой, все-таки из той компании на лучника по одежде больше всего походила именно она.
     Тут, как и во всех играх, существует одежда для классов. Понятное дело, что любой игрок может надеть любую одежду. Но материал, из которого она была сделана, накладывал штрафы на нужные характеристики. Если упростить - чем тяжелее вещь, тем больше штрафов на интеллект и ловкость.
     В отличие от воина, лучница была одета в хороший кожаный доспех и, что меня немного даже удивило, костюм девушки не ограничивался одним бронелифчиком, а состоял из добротного кожаного платья, крест-накрест перетянутого ремнями на груди и вокруг пояса. К плечам пристегивался просторный тряпичный капюшон. У платья не было рукавов, предплечья закрывали наручи, а ладони обтягивали кожаные митенки - видимо, для более удобной стрельбы.
     Единственное, что подкачало - это длина платья, все-таки оно было очень мини. Ноги девушки по сути были прикрыты лишь сапогами. Впрочем, они были до колена и сверкали металлическими носками и пряжками, а поверх кожи щетинились стальными пластинами наколенников.
     Ладир нас представил, и мы пошли на окраину деревни отрабатывать бросок боло. По моей задумке, Сонни должна была издалека кидать снаряд, чтобы лишить цель подвижности, затем вместе с воином добить жертву. А я время от времени подлечивал бы Ладира.
     В плане, с моей точки зрения, был только один недостаток: я не знал, на сколько по времени обездвижит цель моя поделка. И, как назло, хоть система и признала боло самодельным оружием, в описании вообще ничего не было, кроме:
      «Боло. Оружие, предназначенное для обездвиживания жертвы. Метательное»
     И что теперь с этим делать?!
     Решив испытать оружие на дальность броска, мы чуть-чуть отошли от деревни, воткнули в землю какую-то палку и приступили к тренировке. Начиналось все хорошо. Планки в двадцать пять и пятьдесят метров поддалась нашей метательнице с легкостью. Однако уже на семидесяти пяти метрах начались проблемы: она промахивалась в трех бросках из четырех.
     Вот она и бесилась. Я заставлял её повторять бросок раз за разом - впрочем, без улучшения статистики. На самом деле, можно было бы уже перестать мучить девочку, но был нюанс. Пока демонесса тренировалась, я успел перекинуться парой слов с Ладиром и узнал, что группа распалась не столько из-за преждевременной кончины хилла, сколько из-за внутренних противоречий. А Сонни в этих конфликтах принимала самое живое участие, а частенько даже была их инициатором.
     Для себя я сделал следующий вывод: группа у них была странной. По-настоящему заинтересованным в ней был только воин, остальные участники, пришли за халявой. Ладир же, в свою очередь, скорее всего не имел опыта управления людьми и не смог сразу же создать нужный настрой. Я не хотел повторения подобных ситуаций, поэтому приходилось создавать правильную атмосферу.
     - Скажи, Сонни, а зачем ты вообще здесь? Что ты хочешь получить от игры? – решил я немного перефразировать любимый вопрос любого кадровика.
     - Мужика богатого ищу.
     - А если серьезно? – Я, в принципе, и не ожидал откровенного ответа, но нужно было найти, за что зацепится, чтобы подобраться ближе к строптивой демонессе и расположить её к себе.
     - А если серьезно! – передразнила она меня. -То для фана.
     И почему же я ей не верю?.. Это вполне могло быть правдой. Но меня смущает ее нервозность. Все в ее поведении говорило о некомфортности нахождения в игре, а если человеку некомфортно, но он продолжает действовать - значит, есть внутренняя мотивация.
     Я же почему-то зациклился на том, что мне необходимо понять ее. Видимо, профессиональная деформация: привык держать все под контролем. Наверное, не стоит сейчас дожимать, чуть позже попробую еще один заход.
     - Хорошо, можешь заканчивать. Мы поняли, что расстояние в 50 метров максимально, на большее лучше не замахиваться.

Глава 9: В ПУТИ

     Глава 9
     В пути.
     - Ты кто такой? – Я извернулся и поймал-таки этого коротышку за ухо.
     - Я! Великий! Маг! Вэйт! – Это, вероятно, должно было звучать пафосно и важно, но трюк не удался: очень трудно быть пафосным и важным, когда тебя держат за ухо.
     В «Новой земле» я еще много чего не видел. Вот, например, из других рас пока встретилась только демоница-стрелец. Это же недоразумение было больше похоже на классического гнома из «Властелина Колец»: низкий рост сочетался с массивным телосложением. А сильнее всего причастность к подгорному народу в нем выдавала густая рыжая шевелюра и не менее густая, того же цвета, растительность на лице.
     Это определенно был игрок, о чем честно сообщал ник над его головой. Скорее всего, какой-то упоротый ролевик, вбивший в голову свою игровую легенду.
     - Маг? Великий? Ты же 3 уровня… - Я добавил в голос скепсиса, чтобы немного сбить с него спесь.
     Мне было легко подтрунивать над ним, не в последнюю очередь потому, что дворф балансировал на цыпочках, чтобы уменьшить натяжение уха.
     Еще в деревне я заметил его встопорщенную шевелюру - «великий маг» почему-то постоянно оказывался около нас: и когда мы с Ладиром и Сонни встретились на центральной площади, и во время тренировки на полигоне... В третий раз его заметила уже демонесса - это случилось на выходе из деревни, когда мы решили двигаться к кургану.
     Мы не профессионалы-контрразведчики, способные распознать «топтунов» с одного взгляда, просто «великий маг» был настолько неорганичен в своем образе незаметного шпиона. В нем было неправильно все.
     Дело в том, что этот гений конспирации догадался прийти в человеческий нубятник. Но он же ДВОРФ! А здесь мало нечеловеческих рас, гном и вовсе был один. И этот персонаж вел себя максимально непринужденно. Украдкой бросал взгляды, рассчитывая, что мы не его видим; раз двадцать прошелся мимо, пока мы кидали боло на полигоне.
     В общем, ни разу не спалился.
     Конечно же, после такого «естественного» поведения мы ждали, что это чудо пойдет за нами. Всерьез не воспринимали - ну не тянул он на матерого убивца. Но, на всякий случай, решили сделать крюк и зайти ему в тыл.
     Маневр удался, и Сонни впервые провела бросок по живой цели. Дальше технически было несложно схватить неудачника за ухо и устроить экспресс-допрос.
     - Ну, может не очень великий.… Но я обращу вас в жаб, безумцы!
     - Ты что, больной? – Довольно жестко спросил Ладир. По интонации сразу стало понятно - игры кончились.
     Уж не знаю, что именно увидел дворф в глазах воина, но он разом как-то сдулся и потерял свой апломб.
     - Я больше не буду… - Как-то по-детски выдал коротышка, и стрельнул глазами в нашу демонессу.
     Ситуация была комичной, но решительно непонятной. С одной стороны, можно было бы отпустить «великого мага» на все четыре стороны… Но зачем-то же он за нами шпионил? С другой - вешать на себя метку ПК…
     - Слушай, Лад… Можно, я буду тебя так называть? Так короче.
     - Да, ок.
     - Так вот, Лад, а ты не в курсе, в чем проблема стать ПК?
     - Да проблема только одна - тебя могу посадить в тюрьму. – Философски заметил воин, рассматривая перчатку.
     Тюрьма? В игре?! Я даже на мгновение забыл, зачем мы тут собрались. Но быстро переключился – надо было что-то решать с магом.
     - Зачем ты за нами шпионил? - Решил я немного снизить градус. - Я тебя приметил еще в деревне, ты там ошивался около нас; затем на поле, сейчас тут. Что тебе от нас надо?
     Вопрос был интересным, потому что, по-хорошему, взять с нас было нечего. У всего в этой жизни есть причина, должна быть она и у дворфа. Однако, этот, по сути, простой вопрос вызвал у него замешательство. Гном засмущался и даже покраснел. Это смотрелось очень смешно: низкорослый, коренастый, суровый, бородатый дворф краснеет и мнется как красна девица.
     Увидев эту картину, я бесцеремонно заржал. Я смеялся, и из меня выходило напряжение последних дней, все эти непонятки с игрой, выходом из нее; неизвестностью того, что происходит в реальности; невозможности связаться - все это целебным смехом вымывалось из организма. Естественно, это я понял сильно позже, а в тот момент, отсмеявшись, ощутил лёгкость и решил для себя одну вещь: если я не могу отсюда выбраться, нужно хотя бы получать удовольствие. Передо мной в кои-то веки появилась возможность нормально отдохнуть - без жены, без звонков, без авралов.
     Я настолько загонял себя в последние десятилетия, что уже не могу вспомнить, когда в последний раз вот так просто ржал на полянке. Может быть, в универе? Или позже? Не помню.
     От столь важного философского ржача меня отвлек все тот же заливающийся краской дворф. Он жестом показывал, что хочет сказать что-то на ушко. Я решил дать ему шанс:
     - Все дело в ней… - Начал шепотом объяснятся Вэйт, косясь на нашу лучницу. - Возьмите меня, хочу быть в одной с ней группе.
     Демонесса не слышала этого признания. Я раскинул мозгами и решил убить двух зайцев одним ударом: сделать доброе дело - помочь горе-Ромео, и дополнить группу ещё одним дамагером.
     - Сонни, можешь сделать небольшое одолжение? Найди любого скелета, избавимся от хвоста? – Решил я отослать лишние уши.
     Она уже набрала воздуха в грудь, готовясь произнести гневную отповедь, но я с нажимом добавил:
     - Пожалуйста!...
     Сонни злобно сверкнула глазами, но подчинилась.
     - Теперь рассказывай! - Приказал я магу, когда его Джульетта отошла на значительное расстояние.
     История оказалась банальной. Наш герой был знаком с Сонни еще со школы. Пытался ухаживать, но был отвергнут. После учёбы их пути разошлись, но он время от времени присматривал за объектом своего обожания в соцсетях. Узнав, что одноклассница начала играть, будущий «великий маг» не придумал ничего лучше, чем попробовать напроситься в группу, где она зависает, но не успел - прошлая команда развалилась. А эта только собралась.
     План его был прост: дождаться, пока нас начнет обижать местная нечисть, а потом откуда ни возьмись, возникнет безупречный герой в сияющих латах и спасет всех, включая, конечно же, лучницу.
     План был тупым. Я опять нетактично заржал, и даже Ладир сдержанно улыбнулся. Посовещавшись, мы решили немного помочь влюблённому юнцу, тем более он все-таки успел выучить стартовое заклинание огня. Почему-то он выбрал не стандартный фаербол, а более экзотическую огненную сетку. По нашей просьбе он скинул в общий чат описание заклинания:
      «Огненная сетка.
      Слабое заклинание школы огня. Вокруг выбранной цели формируется огненная сетка, наносящая постоянный урон. Цель на время лишается возможности двигаться и произносить заклинания. Для поддержания стабильности на время действия этого заклятия маг не может применять другие заклинания.
      Школа огня
      Базовый урон заклинания: 0,3
      Время произнесения: 0,3 секунды.
      Время действия: 30 секунд
      Потребление маны 450 ед.
      Время перезарядки: 90 секунд».
     Да, жрет заклинание как пылесос… Однако, тридцатисекундный стан того стоит.
     - Пробовал уже на ком-нибудь?
     -Нет… – Протянул гном. - Только перед выходом из вашей деревни выучил. Там еще непись противный такой был, пришлось заплатить ему золотом…
     Хех, а я вот почти драться полез… Но, с другой стороны, заплатить учителю я все равно не смог бы. Денег-то нет.
     Я задумался о финансовых возможностях и мог бы еще долго сокрушаться по поводу своего незавидного состояния, но в этот момент вернулась демонесса.
     - Нашла обычного скелета. Притащить?
     Я немного затупил, но потом до меня дошло, что она хочет его сагрить и, как на поводке, довести до нашей группы.
     - Нет, сами дойдем. Мага, кстати, с собой решили взять, ты не против?
     Она была против. Добрых десять минут мы потратили на споры, но в итоге убедили демонессу, и я наконец расшарил квест гному. Мы выдвинулись в путь.
     ***
     Весь хорошо продуманный план оказался ненужным - и все потому, что я слабо себе представлял возможности хорошо одетого игрока.
     Вообще Лад и Сонни были прекрасно экипированы - с поправкой на наши нубские уровни, конечно. С их оружием и доспехами весь фарм сводился к простому конвейеру. Воин, вооруженный массивным щитом, закрывавшим почти все его немаленькое тело, без затей шел напрямую к скелету. За ним на небольшом расстоянии двигалась лучница. Когда расстояние до цели сокращалось, она всаживала несколько стрел. На этом скелет кончался, а мы получали печальное сообщение:
      «Вы убили Скелета Кургана Забытого Воина, за это вам начислено 3 ед. опыта. Текущий прогресс -1117/5000»
     Опыт делился на всю группу, хотя я и Вэйт вообще почти не принимали участия в этом геноциде. И если со мной понятно - я лишь изредка восстанавливал здоровье танку, то великий маг с простыми скелетами вообще был не нужен. Чисто теоретически, конечно, он мог сделать очень больно нашим жертвам, но это было дорого. Дело в том, что благодаря более качественной экипировке - а дворф был одет в мантию мага ученик - показатель маны у него был значительно больше моего. Но восстанавливались они с одинаковой скоростью, не важно, какой объем вместилища маны у персонажа - он весь восполнялся за час игрового времени. Кроме того, это время можно было изменить разными способами -например, выпив эликсир или получив определенный баф или дебаф.
     А если еще учесть тот факт, что я мог восстанавливать ману в бою, а Вэйт нет, то получалось, что он стал нашим стратегическим резервом на особый случай.
     - Так, группа, давайте кое-что обсудим! – Сказал я в канал группового чата, когда мы добивали последнего скелета.
     После получения небольшого количества опыта все собрались вокруг меня. Как-то так получилось, что у нас в группе изначально не было лидера. И по логике, им должен был стать Ладир, как самый экипированный и шарящий в игре. Но такой исход не устраивал в первую очередь меня. Я считал, что первая его пати распалась именно из-за воина - ну не смог он всех организовать. А мне не хотелось пускать все на самотек, и поэтому я потихоньку перетаскивал руководство командой на себя.
     - Я думаю, нам надо заканчивать с одиночками и переходить к группам, у кого какие мысли?
     Не успел никто и рта раскрыть, как Сонни выпалила:
     - А что тут думать, пойдем да и порвем всех. – После этой фразы она немного подумала и добавила. - Ну, если конечно мы опять на жирных зомбаков не попадем…
     В ходе последующего диалога выяснилось, что все конфликты в группе Ладира начинались именно при встрече с более сильными монстрами. Да, за них давали больше опыта, но они были жирнее и били больнее. Как правило, достаточно было пяти – шести мобов, и команда их уже не вывозила, начинались проблемы. На второй день игры вся группа улетела на воскрешение с часовым посмертным дебафом и откатом на второй уровень всех ее участников.
     - Вот поэтому нам и нужна тактика! – Продолжал я гнуть свою линию.
     - Может быть, просто не будем трогать мощных монстров? - неуверенно предложил Вэйт.
     - Так не пойдет. В данже - элиты, и они будут не одиночками, как тут, а стоять пачками. – Справедливо заметил Ладир.
     - Эта группа даже хуже первой, мы не пройдем! - Сонни, видимо, додумала мысль про зомбаков. – Зачем я вообще на это подписалась?..
     Ситуация выходила из-под контроля. Беседу нужно было срочно направлять в правильное русло. Я знал только один способ относительного мирного окончания конфликта - подняться над спорщиками и занять роль арбитра.
     - Именно поэтому мы и остановились. По расчетам получается, что группа в секунду сможет наносить больше 1500 единиц урона. Это значит, что свалить любого противника здесь - дело нескольких секунд. Главное, чтобы они не завалили за это время нас.
     И процесс пошел. С пробуксовкой, иногда топчась на месте, начало рождаться что-то похожее на применимую тактику сражения с группой монстров. Я почти не принимал участия в этой беседе, хотя у меня было готовое решение. Лишь изредка, когда стороны готовы были свалиться в конфликт, вмешивался и возвращал к конструктиву.
     Параллельно я продумывал, что делать дальше. Наступал вечер, а мы еще даже не дошли до данжа. По-хорошему, нужно возвращаться в деревню, поспать, и идти завтра с новыми силами. Но за два дня мне настолько надоела эта нечисть, что тратить ещё сутки на зачистку совершенно не хотелось. В итоге я решил, что постараюсь уговорить группу на месте, попробуем закрыть вопрос сегодня.
     Пока я размышлял, мои компаньоны так и не смогли придумать выход, который устроил бы всех, поэтому я аккуратно стал вбрасывать свои идеи. Стараясь делать это так, чтобы вся группа думала, что приходит к хорошей тактике самостоятельно, и они вместе придумали решение. Следовательно, не было обиженных и все готовы были выполнять свои роли с повышенной мотивацией.
     Благодаря продуманной, слаженной работе, мы довольно легко дошли до данжа. Он чем-то напоминал Стоунхендж – рукотворное строение странной формы со стёсанными ступенями, поросшими травой. Купол данжа тоже порос густой зеленью. В свете заходящего солнца мы сразу заметили вход, возле которого неспешно бродила группа из десяти зомбаков. По виду они были чуть безобразнее моего утреннего монстра, и я даже видел их описание в местном бестиарии:
      «Зомби-защитник Кургана Забытого Воина.
      Уровень 4
      Тип: Нежить
      Реакция: агрессивен
      Урон: 300 – 400
      Здоровье: 6100
      Сопротивление школа смерти 25%
      Уязвимость школа света 25%»
     Одновременно с десятком тварей мы еще не сталкивались, а здесь они стояли очень неудачно, невозможно было вытягивать их по одному, ну или хотя бы небольшими партиями.
     - Действуем, как договаривались! -проговорил я в общий чат группы.
     После этих слов Ладир выбрал мертвяка, максимально удаленного от основной массы. Он вошел в зону его агра и остановился. Зомби, подчиненный механике системы, картинно огляделся, заметил раздражитель, и, издав протяжный вой, двинулся на танка. После воя уже вся пачка перешла в режим атаки. Большая их часть пошла напрямую, не выдумывая хитрых схем, однако четыре экземпляра решили зайти к воину с фланга.
     - Сонни! – позвал я голосом лучницу, и когда она обратила внимание, я рукой показал на этих шибко умных зомби. - Заблокируй болосами.
     Видимо, у нашей группы уже начала появляться сыгранность, ведь демонесса, даже не фыркнув, выполнила четко указания. Однако время уже было упущено, и первый зомбяк, добежав, уткнулся в щит. Ладир с легкостью отражал его удары и даже отвечал ударами своего полуторного меча. Удары его наносили приличный урон, но не столько, чтобы быстро затыкать жирного моба.
     - Вэйт, твой четвертый по счету! Когда он дойдет! Сонни снеси пятого и шестого! – продолжал я командовать боем. В моей голове работал калькулятор: с учетом урона лучницы на одного моба нужно плюс минус десять секунд. Итого – двадцать секунд на двоих, и в принципе, она успевала.
     - Вэйт, сколько хп ты снесешь своей магией за 30 секунд? – решил я прояснить еще один вопрос. У него было еще пару секунд для ответа. Ладир отбивался уже от троих зомбаков. Ни о какой контратаке говорить уже не приходилось.
     - Примерно четыре тысячи! – видимо гном успел заглянуть в логи. И в этот же момент скастовал сетку. Из его рук выплеснулись нити огня, они стремительно двигались к цели по кривой траектории. Уже на подлете они начали делиться словно молнии, чтобы охватить все тело моба. Изначально вокруг него сформировался эллипсоид, состоящий из этих нитей, а затем он резко сжался, обтягивая все тело жертвы. Выглядело заклинание жутковато, но эффективно. Время каста, действительно, заняло чуть больше секунды. Это время я потратил на то, чтобы добежать до танка и вмазать дубинкой по пойманному зомбаку. Тридцать секунд мне должно хватить, чтобы добить его.
     Удар мой пришелся точно по темечку. Хруст сминаемого черепа и промелькнувший крит на периферии зрения. Замах – дубинка рассекает воздух. Еще замах, еще…
     На деле хватило значительно меньшего времени. Где-то после седьмого или восьмого удара зомби взвыл и осел.
     - Черт! - выругался Ладир, его в очередной раз достали.
     Полоска его хп медленно, но верно проседала и уже достигла половины. Я мысленно активировал заклинание лечения, и мои руки сами поднялись в плавном движении, похожем на жест дирижера. В следующий момент с неба в воина ударил мощный столб света.
     К этому времени Сонни разделалась со своими врагами, ни один из них не добежал до нас. Я это понял по просвистевшей стреле возле виска Вэйта. Пижонка, блин. Могла же и зацепить дворфа.
      Стрела, промчавшись мимо многострадального уха, влетела точно в глаз наседающему на щит зомбаку. Его уже доставали до этого, поэтому после встречи со снарядом хп его упали в красную зону. И уже вторая стрела его добила.
     - АГРХ! – что-то нечленораздельно прохрипел Ладир и перешел в контратаку. С двумя мертвяками он уже справлялся без особого труда.
     - Сетка откатилась? Кидаю? – спросил в общий канал группы Вэйт.
     - Нет!! – рявкнули мы одновременно с воином.
     - А почему… - начал маг, но я его перебил.
     - Потом, сейчас просто нет!
     Ладиру с Сонни потребовалось еще с полминуты, чтобы добить оставшихся противников. К этому времени четыре контуженных зомби еще даже не начали двигаться, и мне с Вэйтом даже не пришлось вмешиваться в их окончательный разгром. Жалко было только двух потерянных снарядов.
     Еще по пути сюда мы выяснили, что мои самоделки спокойно блокировали нечисть на две минуты. Причем, если цель за это время умирала, невредимый боло находился в трупе. Если же мы не успевали его убить, то снаряд приходил в негодность примерно в половине случаев. Но это было не очень страшно, веревки еще оставалось примерно на шестьдесят изделий.
     - Ну что! – отвлек я группу от мародерки. – Собираем тут все и пошли в данж?

Глава 10: В ЗАМКЕ

     Глава 10
     В ЗАМКЕ
     Барбаросса уверенным шагом вошел в Зал Совещаний. Сейчас в центральном замке "Форпоста", клана конкистадоров, собрались все старшие офицеры. С ними он прошел долгий путь от простой группы единомышленников до одного из топ-кланов Клемана.
     А ведь все начиналось банально: он, Василий Петрович – всего лишь пенсионер, всю жизнь проработавший в сфере энергетики. Школа, училище, армия - тогда еще по призыву... После нее помыкался, конечно, а потом знакомый отца помог устроиться в местную РЭС. За сорок пять лет поработал и электромонтером в бригаде по эксплуатации, и мастером, и главным инженером... Несмотря на бурное развитие технологий, электричество все так же приходилось передавать по проводам. Он занимался этим всю жизнь, хотя в современном мире считалось дурным знаком подолгу работать на одном месте. Да и сделать это было очень сложно: все менялось. Еще вчера ты работал в новой перспективной отрасли, а уже завтра тебя заменяли на механизм или ИИ. Современным людям в большинстве сфер приходилось постоянно обучаться и искать свое место под солнцем. Однако, было небольшое количество профессий, где, кажется, все было как при царе Горохе.
     Стабильность – вот то качество, которое идеально его описывало. Все знали, что на Петровича можно положиться. Монтеры знали, что не обманет. Мастера ходили за советами. А начальство из головного офиса было уверено, что на выделенном участке все будет работать без сбоев. Дома Петрович тоже был стабилен. Своё свободное время он делил между женой, котом и играми, любовь к которым пронёс с самого детства. В бытность работы электромонтёром он вместо вечерней бутылки пива гонял партийку в очередную сессионную игру. Конечно, с появлением жены и детей времени на это становилось все меньше, а после назначения его главным инженером - по сути вторым человеком в РЭСе - времени на игры уже не оставалось.
     Но все заканчивается… Петровича шумно проводили на долгожданную пенсию, и тут он вдруг осознал, что жизнь почти прошла. Дети разъехались и лишь изредка заглядывали в гости. Они с женой вели тихую жизнь провинциальных пенсионеров, постепенно дряхлея. Так продолжалось пару лет, а потом его любимая Машенька умерла.
     На похоронах он не смог сказать ни слова. Всю жизнь они были вместе. В школе сидели за одной партой... Она ждала и дождалась его из армии. Вместе тянули семью. Растили детей. А теперь… теперь ее не стало.
     Петрович сразу же сильно сдал. Еще вчера он был подтянутым мужчиной в возрасте, а сегодня - натуральный дед. Старший сын, видя такую картину, перекинул вопросы бизнеса на своих замов и целый месяц провел с отцом. Пытался вывозить его на охоту и рыбалку. Развлекал разговорами и всячески пытался хоть как-то вдохнуть в него жизнь. Временами казалось, что апатия отступала, но ремиссия была недолгой. Все шло к тому, что деду осталось совсем немного.
     Однажды утром, умываясь, Петрович посмотрел на себя в зеркало и не узнал… «Как есть дед!» - подумалось ему. Из зеркала смотрело изборождённое морщинами лицо. Под запавшими глазами выделялись тёмные тяжелые круги. Лоб прикрывали давно не стриженные седые космы, подбородок скрывался за неопрятной бородой, больше напоминающей грубо свитое гнездо.
     Так бы, наверное, он и сгорел за какое-то время, но однажды внуки, гостившие у него на каникулах, показали рекламный трейлер «Новой земли», и деда зацепило.
     Он пришел на проект одним из первых. Выбрал ник старого пирата. Внешность особо менять не стал, только изменил стрижку и привел в адекватное состояние растительность на лице. Теперь его борода была «голливудской» - именно так звучало название стрижки в каталоге.
     После нескольких недель игры он прибился к группе более опытных игроков, перешедших из других проектов, и сдружился с ними. Деда - а именно так его стали называть между собой - уважали, причем не только из-за возраста. Были в нем монументальные спокойствие и уверенность.
     В какой-то момент группа оказалась готовой к созданию клана.
     - Какой клан будем делать? - задал первый вопрос Барбаросса.
     - А какие вообще есть варианты? - спросил типичный остроухий эльф с длинными светлыми волосами. Это был Имин, и в жизни он был простым студентом с бойким характером. Из-за этой черты он больше всех забивал групповой чат болтовней. Несмотря на молодой возраст, эльф считался ветераном цифровых баталий, а классическая внешность была хорошо продуманным элементом его будущего билда.
     - Хм, вообще кланы в этой игре бывают нескольких типов… - Начал здоровенный огр с ником Пип. – Во-первых, условные феодальные дружины. Военизированные соединения, живут за счет войн и земель. Их основная цель - поделить местные феоды, отобрать у конкурентов - и получать с этого барыш. Особо продвинутые на захваченных территориях даже поднимают промышленность. Ну, местные феодалы. Как правило, клан делает все, чтобы глава получил у местных какой-нибудь титул, чаще баронский, а иногда и графский. До герцогской короны, на сколько я знаю, еще никто не добирался. Продолжить? Или перейдем к следующему типу?
     В реальной жизни Пип был противоположностью своему персонажу. Сухой, невысокий мужчина средних лет, офицер, он служил в полку начальником штаба на западной границе страны, и зарождающийся клан в будущем собиралась взвалить на него все подобные штабные задачи.
     - Нет уж, такое мы явно не потянем, даже захудалое баронство! – Выразил общую мысль Петрович.
     - Тогда продолжу доклад. Второй вид - это такие условные рыцарские ордена, или компании ландскнехтов. Наемники, заработок - только война, заточены, как правило, под конфликты государств, в разборки первого типа кланов особо не встревают: не хотят лишних проблем. Подробнее или дальше?
     - Дальше, - кивнул Петрович.
     – Третий тип - искатели, или исследователи. Своего рода колонизаторы. Ну, мы все ведь знаем, что «Новая земля» постоянно расширяется за счет введения новых локаций? – несколько человек согласно кивнули. - Так вот, они первыми прибегают, все изучают, собирают различные плюшки и с этого живут.
     - Хочу заметочку вставить, – вклинился в разговор Азнавур, сочинский армянин, в реальной жизни носящий «редкое» имя Армен. В игре он отыгрывал недалекого парня, недавно спустившегося с гор, а «по ту сторону» был серьезным начальником в одном известном банке. – Я примерно прикинул по финансам, у наемников заработок стабильный, а у исследователей совершенно непредсказуемый. Но если повезет - куш там сорвать можно просто нереальный!
     Группа приняла его высказывание к сведению, и огр продолжил:
     - Есть еще и четвертый тип, я для себя называю их мушкетерами… Знаете фразу «Дерусь… просто потому, что я дерусь!» - вот это про них. Вечные ПК, воюют со всем светом… Этакие ролеплейщики бандитов с большой дороги. Как правило, самые опасные в ПВП. Могут грабить вообще все и вся. Самый известный клан - «Шторм» - недавно вообще ночью совершил успешный налет на герцогский замок. Вечные изгои, без постоянных баз и ресурсов. Среди этих попадаются всякие - от убежденных анархистов до совсем уж откровенных маргиналов. Но, конечно, большая часть просто фанится.
     Дальше было долгое обсуждение. В первую очередь выбирали путь, хотя по сути выбирать приходилось только из двух вариантов - колонизаторы и наемники. Не последнюю роль сыграло то, что группа, по сути, здесь отдыхала от реальности, и вкалывать наемником с обязательными контрактами не очень-то и хотелось.
     В итоге они решили стать исследователями «Новой земли». Самым мирным кланом, по сути своей. Начался этап кланового строительства. Кадровая политика была очень жесткой: отказы соискателям с большой цифрой на счётчике ПК; опросы об игровом опыте, с помощью которых опытных игроков отсеивали от неофитов; далее следовал испытательный срок, который мог затянуться на несколько месяцев. Молодому клану было не интересно брать всех подряд в свой дружный коллектив.
     По началу соискателей было немного, но после нескольких крупных успехов к ним повалил целый поток кандидатов. И чем больше конкистадоров становилось, тем быстрее они колонизировали новую местность, соответственно, тем больше плюшек на них сыпалось. Так, сначала случайно, а потом и специально, было получено несколько графских и баронских титулов в местности, где они проводили свои колониальные исследования.
     Клан рос: постепенно увеличивалось количество участников. По численности он стал одним из самых больших в европейском кластере. И если сначала они старались набирать только соотечественников, то сейчас конкистадоры представляли все народности Европы. За все эти годы было освоено земли размером с небольшую европейскую страну. Во владения клана «Форпост» входили шесть графств и пятнадцать баронств. С местным королем даже велись переговоры о преобразовании всей этой территории в единое герцогство.
     Постепенно появилась необходимость перейти на феодальный тип развития. Этому и было посвящено сегодняшнее совещание, проходившее в главном замке клана. Сам замок, окруженный рвом с водой, стоял на берегу реки. В высокие крепостные стены были встроены 24 башни, каждая из которых достигала почти тридцатиметровой высоты. Во внутренний двор вёл единственный вход через массивный подъемный мост. В центре, как и полагается, располагался массивный донжон в готическом стиле, окруженный еще одним рвом.
     Сам зал представлял из себя просторное светлое помещение с огромными окнами от пола до сводчатого потолка, возвышавшегося над головой Барбароссы на четыре человеческих роста. В пространстве между окон массивные колоны, украшенные лепниной, плавно переходили в узорчатые скругленные арки с барельефами. В центре помещения располагался длинный стол из массива благородных пород дерева, вдоль него тянулись ряды кресел с резными деревянными спинками. У дальней стены возвышался на постаменте огромный мраморный трон.
     Однако Барбаросса направился не к трону, а к креслу, стоящему во главе стола, за которым уже сидели и громко разговаривали высшие офицеры клана. Уровень каждого из них уже давно перевалил за трехсотый, и они представляли интересы одного из крупнейших объединений континента.
     С приходом клан-лида разговоры затихли сами собой. Барбаросса, откашлявшись, начал совещание:
     - Приветствую. Итак, наша маленькая и уютная компания уже давно превратилась в огромную неповоротливую махину. Мы захватили очень много лакомых кусков. Другие кланы уже посматривают на нас с вопросом «а не готов ли уже барашек на убой?» в глазах. Настало время решить, что мы собираемся делать дальше.
     - Позвольте, я начну! - Привстал на мгновение Азнавур. – У нас на данный момент сложилась следующая картинка: необходимо либо продать земли и дальше заниматься поисками, либо создавать мощные военные соединения для отражения неизбежной агрессии.
     - Продавать? Это, конечно, можно, но мы сейчас в уязвимом положении. Реальной цены нам никто не даст. – Раздался чей-то голос. Собравшиеся заоглядывались.
     - Хитман, воплотись! – попросил Барбаросса.
     Тень на соседнем кресле шевельнулась и приняла более отчётливые очертания. За этим последовало еще несколько аргументов как за продажу земли, так и против. Петрович подвел итог:
     - Общего решения нет. Предлагаю по сложившейся традиции вынести вопрос на внутренне голосование. Кто за продажу земель?
     Треть присутствующих подняли руки.
     – Кто против продажи?
     Против была половина собрания.
     - Значит, будем биться! – констатировал Петрович. – Что у нас по личному составу?
     Слово взял Пип. Он говорил сухо и четко, как и полагалось военному:
     - На данный момент средний онлайн составляет более десяти тысяч игроков. Полный состав клана - почти пятьдесят тысяч. По этим двум показателям мы обгоняем всех в округе. На этом хорошие новости кончаются. Мы изначально клан исследователей, и у нас очень мало игроков, переваливших за трехсотый уровень; а те, что перешли - на девяносто процентов состоят из рейнджеров, снайперов и фантомов. То есть игроки-одиночки или малые группы, у нас вообще перекос в сторону стрелков и воров, и практически нет воинов и магов. Бой лицом к лицу или даже оборону наших крепостей мы не выдержим по простой причине: некому стоять на стенах и некому лечить, с хиллами у нас дела обстоят не намного лучше, чем с воинами. Все-таки на двухсотом уровне охотники частенько уходили в друидов, а они хоть и лечат хуже магов, но все равно на уровне. Мой прогноз – против одиночного клана мы можем навязать хорошую партизанскую войну и даже имеем шанс на победу. Но если хотя бы один из крупных альянсов выступит против нас – нам хана. Нужно срочно менять стратегию набора или искать союзников.
     - Это все? – немного напряжённо спросил Петрович.
     - Есть еще ряд проблем. Мы совершенно классический ПВЕ-клан, то есть наша специализация - мобы и НПС. У нас просто нет спецов, которые могли бы руководить в крупных ПВП-сражениях: при наборе мы всегда отсеивали ПК-игроков. В итоге мы имеем, что имеем: собрали под свои знамена практически всех неконфликтных. Они с нами потому, что им комфортно: никто не трогает, есть мощный тыл, можно хорошенько погрузиться в игровой мир и всегда спросить совета. Да у нас даже обычной дисциплины нет! Протруби сейчас общий сбор, сколько народа встанет на защиту?!
     - Мне кажется, ты сгущаешь краски… – Начал было Хитман.
     - Сгущаю?! – возмутился Пип, его речь становилась всё более эмоциональной. – Да что бы вы знали, я ещё приукрашиваю! Помимо того, что нет танков, хиллов, опыта ПВП - у нас еще и среднего командного состава нет! Есть мы - старшие офицеры, и есть куча разрозненных игроков со своими полевыми командирами! Мы вообще не клан, а сборище по интересам!
     Зал потонул в шуме взаимных обвинений. Кто-то кричал, что все потерянно и нужно продавать земли, пока есть кому. Другие в ответ орали - ни пяди врагу! Барбаросса молчал и думал. Его авторитет позволял заткнуть спорщиков и протащить свое решение, но и он не знал, как лучше поступить. Плюсом шло его внутренне чувство, что людям перед большим делом необходимо выговорится и, может быть, даже поругаться.
     Постепенно спорщики стали выдыхаться. Петрович на правах лидера вернул обсуждение в конструктивное русло, и в течение получаса был сформирован костяк плана, который он решил ещё раз озвучить в качестве финальной точки совещания.
     - Итак, действуем следующим образом. Пункт первый - сформировать из младших командиров средний офицерский корпус. Пункт второй - заняться рекрутингом и переманиванием из других кланов свободных танков и хиллов. Чем их завлечь, мы найдем. Все-таки мы не бедные. Пункт третий - нужно искать талантливую молодежь. Не школьников, а персонажей, только пришедших в игру. Предпочтение отдавать танкам и хиллам. При необходимости будем паровозить их, на сколько это возможно. Помните! Времени мало, но оно у нас пока еще есть! За работу!
     Барбаросса переключился на назначение ответственных по направлениям. Получив задачу, офицеры расходились, и наконец в зале остались только Барбаросса и Пип.
     - Что, Петрович сдюжим, как думаешь?
     - А куда нам деваться-то?...

Глава 11: ДАНЖ

     Глава 11
     Данж
     Данж, он же подземелье, еще со времен D&D оставался одной из самых популярных механик любой подобной игры. На заре зарождения первых ММОРПГ данжи были местом повышенной сложности, заточенным на прохождение группой. Мобы в таких местах отличались повышенной сложностью и назывались элитными, а в финале поджидал босс. Желающих пройти по таким местам всегда было предостаточно, и логичным было то, что одно подземелье могло проходить одновременно бесконечное количество групп. Почему так происходило? Наверное, в первую очередь потому, что игровые миры были очень маленькими. Что такое жалкие сто или двести квадратных километров? На «Новой земле» было не так. Уже на старте разработчики заявили о более чем миллионе квадратов, и сколько еще было открыто за три года, никто точно не знал. Да, это меньше, чем на земле, но все же масштаб поражал.
     Благодаря огромным пространствам оказалась возможным отказаться от системы «один данж на множество игроков». Подземелье, как и большинство квестов, были уникальными и чаще всего разовыми. То есть, после зачистки не происходило мгновенного возрождения мобов. Нужно было дождаться, когда в подземелье опять кто-нибудь заведется. Но была одна особенность, которая пережила эволюцию игр: данжи и сейчас населяли элитные монстры во главе с одним или несколькими боссами. Все это я прочитал на игровых форумах, пока ждал свою команду.
     После того, как мы расправились с охраной на входе, ребята решили прерваться на перекус и размяться. Я немного переживал, что они просто решат не идти в данж сегодня.
     - Предлагаю встретиться через полчаса, - объявил Ладир, остановившись под деревом. – Идёт?
     - Да! – Клыкасто улыбнулась демоница. Она села на траву, привалившись спиной к кургану, и перевела взгляд в пустоту.
     Я кивнул. Воин и гном опустились на землю под раскидистым деревом и застыли.
     Я сидел на камне перед входом, жевал свой стартовый паек и смотрел на огромное заходящее солнце. Это было прекрасно, я в жизни не видел такой красоты. Небо вдоль горизонта переливалось алым, огненно-оранжевым, нежно-розовым и бирюзовым. Трава в солнечных лучах просвечивала золотом. Мягкое тепло лучей я ощущал каждой клеткой своей цифровой кожи. Настолько мне было в этот момент приятно и хорошо, что я абсолютно потерял бдительность. За что и поплатился...
     Что-то сильно стиснуло моё плечо и дёрнуло назад - да так, что я потерял равновесие и кубарем скатился с насиженного камня. В последний момент мне удалось кое-как сгруппироваться, чтобы не приложиться носом о скальную породу. От встречи с землёй я словил короткий дебаф оглушения. Получилось не столько больно, сколько обидно, потому что очухавшись я первым делом услышал издевательский смех Сонни. Я распластался на земле, пытаясь прийти в себя, а демоница нависла надо мной и с ехидной усмешкой спросила:
     - Ты всегда такой неуклюжий?
     От подобной наглости я даже на мгновение потерял дар речи. И только набрал воздуха в легкие, для того чтобы высказать все, что я думаю об этой взбалмошной девчонке, как она, словно осознав, что перегнула палку, отступила назад.
     - Извини, случайно вышло! – затем хитро сверкнула глазками с вертикальными зрачками и добавила. - Если ты считаешь, что сможешь поразить мое сердце своими картинными падениями, то ты сильно ошибаешься!
     Я встал, отряхнулся и уже спокойно выдал:
     - Девочка, ты уж прости, но я женат, да и ты слишком маленькая. Так что уж соблазнять тебя точно не входит в мои планы.
     Она фыркнула, развернулась на каблуках и пошла прочь, на последок стеганув меня по лицу своим длинным хвостом.
      «Сонни наносит Вам урон 1 ед. [2399/2400]
      Вы подверглись агрессии другого игрока Вашей группы. Желаете выйти из группы?
      В этом случае игрок Сонни получит очки ПК».
     Я отмахнулся от предложения системы. Возможно, наша пикировка и продолжилась бы, но в этот момент друг за другом ожили тела Вэйта и Ладира. Я бросил на демонессу осуждающий взгляд, после чего мы еще раз обсудили со всей группой порядок действий и пошли ко входу. Солнце к этому моменту уже почти скрылось за горизонтом.
     Сам вход представлял собой каменную арку с темным провалом уходящего вглубь тоннеля. На стене в держателях были заботливо расположены факелы.
     - У кого-нибудь есть огонь? - спросил я у группы
     - Есть. – Лаконично ответил воин.
     Я вообще заметил, что его нельзя назвать разговорчивым парнем. А если учесть еще его массивную фигуру правильно сложенного борца, то он прямо идеально вписывался в картинку рыцаря без страха и упрека.
     Разжившись светом, мы прошли по довольно узкому прямому коридору. Кажется, он вел куда-то в центр кургана, немного забирая вглубь. Мы прошли метров тридцать и вышли в круглый зал, в разных концах которого замерли две группы скелетов. Они стояли в полной тишине, неподвижно, лишь изредка потряхивая конечностями, словно разминая несуществующие мышцы. Мы огляделись. Метров пятьдесят в диаметре, зал казался большим только по сравнению с узким коридором, по которому мы добирались. Это был древний склеп с остатками дорических колонн, с саркофагами в глубоких нишах; с паутиной, пылью, спертым воздухом, и прочими атрибутами подобных мест. Некоторые из саркофагов были разрушены, но в большинстве своем они остались целыми. Видимо, мы смогли дойти до центра - это стало понятно по отсутствию потолка. Если снаружи мне показалось, что курган полностью зарос, то теперь я видел, что это не так. Над нами простиралось вечернее небо. Лишь по окружности стен свисали пучки густой зелёной травы и спутанные плети каких-то вьюнков. Света в помещении было достаточно, и мы поставили факелы на специальные крепления в стене на входе.
     По всему полу валялись обломки камней и какой-то сор, очевидно, надутый снаружи ветром.
     - Можно попробовать вытащить одну группу и не сагрить другую. Видите, они неравные - в одной пятеро элитных скелетов, а в другой семь… - Негромко поделился наблюдениями Ладир.
     - Как думаете, сможем вытащить маленькую группу? - шепотом спросил я у команды.
     - Я могу попробовать…. - Неуверенно предложила лучница, рассматривая стрелу. Говорила она тоже почему-то негромко. Скорее всего, на нас давила почти абсолютная тишина могильника.
     - Давай. Если что отступим обратно в проход. – Ладир говорил спокойно и уверенно.
     Сонни послала стрелу в ближайшего моба из маленькой кучки. Свист стрелы, обычно не слышный, в этот раз разрезал тишину. Казалось, время замедлилось… Снаряд, преодолев небольшое расстояние, впечатался в грудь моба, проломив ему ребро. Все сразу пришло в движение. Зал наполнился хрустом костей и бряцаньем ржавого железа. Сагрились все! Интерфейс перешел в режим боя, в нем отобразились вся дюжина целей. Все второго уровня, по вооружению похожи на обычных скелетов, множество которых мы перебили по пути сюда. Единственное внешнее отличие заключалось в том, что провалы их глазниц горели красным, а не зеленым светом. А еще они вдвое превосходили по количеству ХП своих зеленоглазых родственников.
     - В проход! - Хладнокровно приказал воин.
     Места здесь было мало, поэтому мы выстроились друг за другом. Ближе всех к выходу стоял танк, он своим массивным щитом не давал нечисти пройти дальше. За его спиной пристроился Вэйт, чтобы кастовать свою сетку на особо прытких мобов. Следующим стоял я, но, прикинув, мы с лучницей поменялись местами - так ей было бы проще стрелять.
     Мы едва успели таким образом сгруппироваться до подхода основных сил нечисти, а Сонни уже несколько раз попала стрелами в атакующую толпу. Но вот первый скелет врезался в щит танка и тут же поймал мощный удар мечом по черепу. Удар был хорошим - острие меча попало в пустую переносицу и на целую ладонь прошло внутрь. Это был тот самый скелет, которому уже успела проломить ребро лучница несколько мгновений назад. В логе боя промелькнуло сообщение:
      «Ладир наносит Скелету-Охраннику Кургана Забытого Воина критический урон 1455 ед.[0/5000]»
      «Группой Вы убили Скелета-Охранника Кургана Забытого Воина, за это всем участникам начислено 10 ед. опыта. Ваш текущий прогресс - 2780/5000»
     Узость прохода не позволяла скелетам развернуться. Они столпились на входе и принялись толкаться за право первым пролезть внутрь. Это играло нам на руку, Ладиру не составляла труда их сдерживать. Бой нельзя было назвать тяжелым: скелеты практически не попадали по танку, а в те редкие удачные для них моменты наносили смешной урон. Все это я видел из логов боя:
      «Ладир получил 79 единиц урона от Скелета-Охранника Кургана Забытого Воина [4116/4350]»
     Бой был долгим, но не тяжелым. Мне всего один раз пришлось вмешаться, чтобы подлечить воина. Когда со скелетами, наконец, было покончено, мы вернулись в центральный зал.
     - Давайте осмотрим тут все? Это же данж, тут по-любому что-то должно быть в саркофагах! - с искренним восторгом предложил Вэйт.
     Мы разделились и стали обыскивать помещение. Все были в группе, и распределение добычи было выставлено следующим образом: все найденные деньги будут делиться поровну, а предметы - разыгрываться между всеми заинтересованными сторонами. С деньгами разработчики решили не заморачиваться: на территории всего континента ходила единая валюта без названия - просто бронза, серебро и золото. Золотой составлял сто серебрушек, один серебряный состоял из сотни бронзовых монеток. Никто не заставлял игрока таскать мешок монет за плечом, любые полученные деньги оседали в инвентаре, не занимая места. При необходимости деньги можно было сделать вещественными - покрутить, например, в руке золотую монетку. За время моего путешествия у меня уже набралось в закромах целых шестнадцать серебрушек, однако один обыск данной комнаты сделал меня богаче еще на полсотни монеток среднего номинала.
     - О, смотрите, что нашла! – отвлекла меня от калькуляции демонесса.
     В руках у нее был шлем полусферической формы с козырьком в виде пластины, лицо в нем оставалось открытым. Вообще, присмотревшись, я понял, что он похож на классический римский шлем легионера. Пока я его рассматривал, Сонни скинула описание в чат:
      «Старый имперский шлем рядового воина.
      Броня: 5
      Характеристики: нет ограничений
      Уровень: 2
      Привязка: не привязан, можно продать, потерять, украсть.
      Прочность: 48/120
      Дополнительные бонусы:
      Сила: 2
      Выносливость: 3
      Интеллект: 2
      Массовое, и оттого дешевое изделие ушедшей эпохи. В старые времена целые легионы носили подобные шлемы. Можно модифицировать. Можно зачаровать».
     - Дрянь… - Резюмировал Ладир. – И зачем в таком шлеме плюс к интеллекту? – Сказал он ни к кому конкретно не обращаясь.
     Я же в свою очередь задумался. Да, характеристики не впечатляли… Однако, на мне сейчас была простая вязаная шапка, которая давала только единичку к интеллекту.
     - Если вы не против, я бы забрал шлем себе. Дрянь конечно, но даже он лучше моей шапочки.
     Группа была не против. Все тактично отказались от принятия участия в розыгрыше, и шлем переместился ко мне в инвентарь. Через мгновение я уже подгонял его ремни у себя под подбородком. Сразу после этого система разразилась сообщениями:
      «Внимание! Шлем признал в Вас носителя древней крови. Вы имперец, подобное обмундирование было типовым для любого гражданина на военной службе - как для воинов, так и для магов! Не смотря на то, что комплект является тяжелой броней, для имперцев магов отсутствуют штрафы на его ношение. Для вас увеличены бонусные характеристики. Соберите полный комплект для открытия дополнительных бонусных характеристик!»
     Описание шлема тоже изменилось, в бонусных характеристиках теперь красовалось:
      «Дополнительные бонусы:
      Сила: 3
      Выносливость: 6
      Интеллект: 3
      Дух: 3»
     - О, а чего это у тебя количество маны увеличилось? – Проявил несвойственную внимательность Вэйт.
     - Да, предмет расовым оказался!.. – И я скинул системное сообщение и новое описание в общий чат.
     Мы обсудили это событие и пришли к выводу, что шлем все равно не очень хороший. Для сравнения - Вэйт присматривал себе шапочку, дающую по 5 характеристик духа и интеллекта.
     - Но ты все равно присмотрись к комплекту, – Посоветовал Ладир. – Может чего путное можно будет собрать.
     Больше ничего интересного в склепе мы не нашли. Нужно было двигаться дальше. Взяв факелы, мы втянулись в коридор в противоположной стене. Путь был недолог: мы уперлись в завал - судя по всему, стены и потолок обрушились давно. А может, это место и создавалось таким, кто знает… Среди обломков виднелась дыра.
     - Кажется, там тоннель, - Я склонился и посветил факелом в лаз. – Лезем?
     - Как будто выбор есть… - пробубнила Сонни где-то позади.
     Лаз, по которому мы двигались, имел сильный наклон, и мы все больше углублялись под землю. Эта непростая дорога вывела нас в систему пещер под курганом.
     - Что, Вэйт, мы в подгорном царстве. Как тебе тут? – решил я немного поддеть дворфа.
     - А знаете, нормально! – Гном выглядел довольным. - Особенно мне нравятся эти светильники! - он указал на расположенные под сводами куски светящихся минералов. Они ровно сияли мягким желтым свет. Нельзя сказать, что этот свет мог заменить дневной, но его хватало для того, чтобы рассмотреть всё вокруг.
     Мы еще поболтали ни о чем и, наконец, вышли в огромную естественную галерею.
     Галерея впечатляла. Свод пещеры был настолько высок, что светящиеся минералы казались звездочками. Сталагмиты, сталактиты и другие естественные выступы в огромном количестве образовывали причудливые коридоры и комнаты и арки. Всё это великолепие по мере движения скрывалось и показывалось из сумрака – мягкого свечения минералов не хватало для нормального освещения пространства. Присутствовала тут и жизнь - различные светящиеся букашки ползали, бегали и прыгали то тут, то там. Вход в галерею располагался на возвышенности, и мы наблюдали огромную панораму - вся эта территория занимала площадь нескольких футбольных полей. И все это нам нужно будет преодолеть!.. С другой стороны - я с этой точки не видел ни одной пачки мобов, хотя это еще ни о чем не говорило.
     
     ***
     
     - Где все мобы?! – негодовала Сонни.
     Мы шли по галерее уже четверть часа и нам до сих пор не показалась ни одна тварь.
     - Хорошо же! Мы уже почти до конца этой пещеры дошли… - весело отозвался Вэйт.
     - Хорошо-то может и хорошо …- Задумчиво протянул Ладир. - Но где-то же они должны быть?.. И мне очень не хотелось бы увидеть их у босса данжа.
     Я имел на этот счет похожие мысли, но не стал озвучивать своего мнения. В целом, меня все устраивало. Да, мобов не было, но в каждом зале, где они теоретически должны были находиться, остались сундуки со всякими полезными вещами. За те пятнадцать минут, в течение которых мы перемещались от зала к залу, каждый из нас уже собрал по золотому. Это, конечно, смешные деньги по меркам реала: золотой конвертируется туда и обратно по курсу примерно в один евро. Но эта скромная сумма - связь. С фирмой, с женой, с юристами, да елки-палки, это даже доступ к моей заначке на черный день! Добраться до нее будет не просто, но ведь возможно же!
     Однако я не стал покупать возможность связи с реалом сразу же по нескольким причинам. Во-первых, уже поздно, большинство фирм уже не работает. А во-вторых, завтра я, скорее всего, смогу выйти, полдня ничего не решат. И, наконец, просто люди, одни мне пока совсем никто, случайные попутчики. Но если мне придется здесь провести год, то лучше играть в команде.
     Вот об этом я и думал, пока группа двигалась дальше. Зал за залом, коридор за коридором - все было пустынным, лишь содержимое сундучков приятно набивало наши карманы. Мы приближались к последним помещениям; по размеру они становились все больше и больше.
     - Да, наверное, здесь бы мы уже не прошли – протянул воин. В принципе, я разделял его мнение, но вслух сказал другое:
     - Боюсь, мы этого уже не узнаем. Смотри!
     Перед нами открылась весьма странная картина. Сотни поверженных скелетов, зомби и еще какой-то нечисти валялись по всему каменному полу пещеры.
     - Нехило тут кто-то погулял! – Присвистнула демонесса.
     Она была права. Складывалось ощущение, что тут была массовая резня, и я даже боялся представить, кто мог все это устроить.
     - Кто бы это не сделал, он был здесь недавно. –Ладир кивнул на трупы. Я непонимающе уставился на него. -.Тела не исчезли.
     - О, и лут поднять не получается! – Вэйт за мгновение до этого пытался обыскать ближайшего зомбака. – Значит, меньше получаса прошло.
     Оказалось, в игре при убийстве моба лут в течение первых тридцати минут могли поднять только те персонажи, которые принимали участие в его убийстве. Не обязательно из одной группы, но нужно обязательно нанести хотя бы единичку урона. Другие игроки не могли ничего вытащить с трупа до истечения этого срока.
     - Пойдёмте потихоньку, посмотрим, может, это не убило босса. – демонесса двинулась вперед.
     Мы прошли через еще один коридор и вышли в огромное, раза в два больше зала, в котором произошел геноцид местной фауны, пространство. В нём располагалось несколько объектов, но больше всего в глаза бросался огромный черный каменный трон, на котором, по видимости, лежал босс данжа. Это был человек, или существо, близкое к нему, и оно стонало под нависающей над ним тенью.
     - Оно что, пытает его? – шепотом спросила Сонни…

Глава 12: ВСТРЕЧИ

     Глава 12
     ВСТРЕЧИ
     
     Мы не успели ответить Сонни: тень заговорила.
     - Мы опять вернулись к тому, с чего начинали. - В тишине зала даже негромкая речь казалась гулкой.
     Голос (он явно принадлежал мужчине) звучал размерено и спокойно, но от слов веяло потусторонней жутью.
     - Ты же понимаешь… Мне нужно всего лишь узнать имя. Имя того, кто приказал тебе три года назад прийти в эту местность и вырастить тут армию нечисти.
     - Ты оставишь меня в живых? – Голос жертвы звучал сипло и надтреснуто.
     - Конечно. Ты всего лишь жалкий некромант, к чему мне твоя жизнь? – негромко промурлыкала тень, склоняясь к лицу босса данжа, Когда расстояние стало минимальным, палач неожиданно рявкнул: – ИМЯ! ГОВОРИ!!!
     - Нокс! Нокс! Его зовут НОКС!
     - Вот и стоило оно твоих ног? – Словно рассуждая, произнесла тень, отходя от жертвы.
     В ту же секунду с тихим жужжанием открылась арка портала, тень шагнула в слепящий голубоватый свет, и он схлопнулся.
     - Охренеть! Что это было? – В полный голос спросил Вэйт. Я дёрнулся от неожиданности.
     - Похоже на кат-сцену. Наверное, так и было задумано по квесту… – Предположил Ладир.
     События походили на спектакль, но за счет эффекта полного погружения было жутковато. Если немного подумать, то все ложилось в рамки стандартного квеста. Мы узнали, кто стоит за разорением деревни, и можем со спокойной душой доложить об этом барону.
     - А что с боссом делать будем? - указал я на стонущего безногого некроманта.
     - Надо бы его добить, все-таки босс данжа… – начал вслух рассуждать воин.
     Закончить мысль он не успел - Сонни подошла к телу и воткнула кинжал прямо в сердце босса. Прошел крит.
     - Интересно, много нам за это упадёт? – цинично поинтересовалась она, переводя на нас взгляд.
     Словно в ответ демонице, система начала выдавать сообщения одно за другим:
      «Группой Вы убили некроманта Неала! Всем участникам начислено 1391 ед. опыта. Ваш текущий прогресс – 4281/5000»
      «Поздравляем! Вы одержали первую победу над именным монстром! За это достижение вы получаете дополнительно 100 ед опыта! Совершайте и дальше великие дела! Это всегда награждается!»
      «Поздравляем! Вы в составе слабой группы завершили прохождение подземелья, рекомендуемый уровень для прохождения которого выше вашего на 10 ур! За это достижение вы получаете дополнительно 200 ед опыта! Совершайте и дальше великие дела! Это всегда награждается!»
      «Внимание! Вы установили рекорд прохождения данного подземелья!
      Поздравляем! Вы в составе группы установили новый рекорд! За это редкое достижение вы получаете дополнительно 1000 ед опыта! Совершайте и дальше великие дела! Это всегда награждается!
      Редкие достижения попадают в общий чат региона! Вы можете настроить уведомления о своих достижениях в настройках аккаунта»
      «Поздравляем! Вы получили новый уровень!
      Текущий уровень: 3
      У вас есть 5 очков нераспределенных характеристик»
     
     Я еще не до конца отошел от поступка Сонни - все-таки до сих пор не смог привыкнуть, что вокруг игра, а непись можно вот так просто, походя, ткнуть под ребра кинжалом.
     - Грац нас! – Радостно вскричал Вэйт.
     Похоже, один я рефлексировал над трупом, в чем через мгновение и убедился.
     - Ну зачем же сразу убивать! – Скривился Ладир. – Мы же еще не обсудили. Можно было, например, информацию вытащить… Вот где нам теперь этого Нокса искать?
     Демонесса проигнорировала наезд, будто обращались не к ней, и начала обыскивать некроманта. Добычей группы в этот раз стала довольно внушительная сумма, а так же необычный амулет для мага смерти. После розыгрыша он достался Вэйту. Не повезло.
     - Нужно к барону сходить… Заодно спросим, может он что-нибудь знает про хозяина этого? – ткнул я дубинкой в сторону трупа.
     - Ага, давайте тогда группой сходим, как из нубятника выйдем! – Согласился со мной воин. – А пока давайте обыщем тут все и вернемся в комнату геноцида местных обитателей, там тоже нужно все собрать.
     
     ***
     
     Время приближалось к обеду, и я впервые с момента входа в игру наслаждался вкусной едой. На этот раз я набрал себе кучу мяса и картошки, приготовленных на углях, и все это великолепие запивал молодым красным вином. Вчерашний поход по подземелью хоть и не принес много опыта, однако денег удалось выручить значительно больше рассчитываемого. Если учесть, что мы еще вчера весь хлам с мобов сдали местным торговцам, то вышло чуть больше четырех золотых на брата, поэтому сегодня я смог себе позволить вкусно поесть, а не употреблять в пищу безвкусное месиво, задачей которого является только снятие дебафа голода.
     Не смотря на поедание вкусняшек и хорошую погоду, настроение мое портилось с каждой минутой. Пошёл уже четвёртый день, как я здесь, и никакой связи: администрация не отвечает, хотя сегодня кончается ими же установленный срок. Чекисты молчат, никто из них не попытался выйти на связь. Даже жена - и та то ли не захотела, то ли не смогла меня здесь найти. Для себя я решил, что жду еще пару часов, после чего покупаю пресловутый выход в реал и начинаю трясти все свои связи.
     В общем зале таверны было пусто. Сегодня почему-то даже неписи еще не пришли обедать, но даже в толпе я сразу же заметил бы человека в строгом деловом костюме. Он так резко выделялся из местного окружения, как может выделяться двухэтажный красный автобус в Лондоне тринадцатого века. Пока я пытался понять, не словил ли от вкусной еды глюков, претендент на высокую роль миража направился прямиком ко мне.
     - Добрый день. Господин Озеров? – обращение по фамилии натолкнуло меня на мысль, что передо мной представитель администрации игры.
     - Добрый… – сдержанно ответил я, ожидая дальнейшего развития событий.
     - Хочу сразу начать с извинений за доставленные неудобства. Мы получили Вашу жалобу, однако хотим Вам напомнить, что согласно пункту двадцать четыре Инструкции по использованию капсулы виртуальной реальности, перед использованием Вы должны были провести все необходимые тесты. У администрации «Новой земли» есть серьезные основания считать, что Вы не выполнили этот пункт, в результате чего и попали в столь неудобную ситуацию. Это, кончено, не значит, что мы полностью снимаем с себя ответственность, но для решения вопроса нам необходим доступ к капсуле.
     После этой речи человек в костюме уставился на меня, ожидая ответа. А что я ему могу сказать? Приходите в областное управление ФСБ, там среди коридоров есть лаборатория, и вот в ней среди кучи саркофагов где-то в тёмном углу стоит мой.
     Тем более я вчера вечером ради крепкого сна перечитал контракт - до этого все как-то не было времени. Я, оказывается, теперь официально вольнонаемный сотрудник конторы. Контракт заключен на один год, в течение которого я под секреткой и без согласования с руководителем проекта не имею права разглашать информацию.
     - То есть по вашей логике это нормально? Когда капсула пытается меня убить? - Начал я нападать. Все равно не смогу предоставить им доступ. – Вы вообще в курсе, что я пережил? Знаете, что мой нейроинтерфейс поврежден?!
     Представитель администрации, видимо, не ожидал от меня такой агрессии, поэтому на мгновение стушевался и выдал:
     - Мы считаем, что несмотря на Вашу вину в произошедшем, мы все равно возьмем на себя расходы по починке вашего чипа или его прошивке… В любом случае, без нашей помощи Вы не сможете покинуть капсулу. Нам нужен адрес и контактный номер человека, который может обеспечить доступ к вашему телу.
     - Хорошо. Мне нужно будет сделать пару звонков, после чего я смогу сообщить адрес, по которому могут подъехать Ваши технические службы. – Я все-таки решил согласовать момент прихода техников в здание. Пусть там либо вывезут меня куда-нибудь, либо просто дадут какую-нибудь информацию, как лучше поступить.
     По контракту, в случае нарушения режима секретности, самое мягкое последствие, которое меня ожидает - расторжение контракта. Что, в свою очередь, означает для меня лишение индульгенции от органов.
     - Вы не сможете никому позвонить! – внезапно выдал человек в костюме – Ваш нейроинтерфейс поврежден, соответственно он не сможет передать свои данные. У Вас нет доступа в Глобальную Сеть.
     Эта новость как обухом ударила меня по голове, но я еще пытался цепляться за призрачный шанс:
     - Сообщение! Я видел сообщение, что-то про три дня, в течение которых сформируются альтернативные протоколы.
     - К сожалению, не сформировались. Именно по этой причине я здесь. Кроме того, Ваша капсула подключена через множество виртуальных частных сетей таким образом, что мы до сих пор не понимаем до конца, откуда вы выходите в сеть.
     Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу… Нужно было что-то решать.
     - Дело в том, – Начал я, старательно подбирая слова. – Что в момент сбоя я испытывал дикую головную боль и очень странные ощущения, и, если честно, не очень помню последние несколько недель – видимо, эффект от перегрузки. Я просто-напросто не помню, откуда я сюда попал… Может быть, я дам Вам номер жены, а Вы на словах передадите ей мое послание?
     Это была редкая ахинея, но сотрудник администрации ее принял. Послание было простое: «Со мной все хорошо! Нужно связаться с Костей, он объяснит, что делать дальше!»
     - Хорошо, проверяйте свою игровую почту – мы свяжемся с Вами в ближайшее время. - И человек в костюме растворился в воздухе.
     Это было удивительно. Обычно тела при выходе из игры остаются на месте. А для перемещений используют телепорт - как тот неизвестный палач в данже.
     Благодаря этим «дивным» новостям аппетит отбило напрочь. А ещё я всё крутил в голове – может, стоило дать администрации номер Кости? Или это всё-таки будет считаться сливом и нарушением контракта?.. Ничего не решив, я попытался проверить полученную информацию - вдруг представитель ошибается и связь с миром всё-таки есть? Оплатил золотой и получил сообщение:
      «Внимание! Ошибка! Не обнаружен идентификационный номер Вашего нейроинтерфейса! Связь не возможна, попробуйте позднее или обратитесь к администрации!»
     ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ! И что мне делать? Связи нет, выхода НЕТ!..
     Захотелось просто нажраться!
     - Эй, как там тебя! – Крикнул я трактирщику. - Что у тебя есть самое крепкое!..
     Остаток дня я помнил уже смутно.
     
     ***
     Утро встретило меня похмельем. Нет, это было не как в реальности, когда, открывая глаза, минут десять пытаешься сообразить, где находишься; с сушняком и жуткой головной болью. Похмелье здесь было очень милосердным: всего лишь дебаф на полдня.
      «Похмелье
      Ваш игровой персонаж употребил слишком много алкогольных напитков, Вы испытываете абстинентный синдром. Некоторые Ваши характеристики снижены. Для снятия негативного эффекта обратитесь к лекарю либо воспользуйтесь любым другим способом.
      Негативные эффекты:
      Снижение характеристики Ловкость: 50%
      Снижение характеристики Выносливость: 20%
      Снижение характеристики Интеллект: 90%
      Снижение характеристики Дух: 20%
      Время действия эффекта: 12 часов»
     Да, маг из меня сейчас никакой. Даже немного обидно - получается мне бухать намного более вредно, чем, например, воину. Я спустился в общий зал, и еще с лестницы прокричал:
     - Трактирщик, что у тебя есть от похмелья?- Странное чувство, голова не болит, тело не ломит - а все таки похмелье, про себя улыбнулся я.
     В заведении нашелся куриный бульон. По уверению прислуги, он должен был оказать максимально полезный эффект. По факту же время дебафа снизилось до трех часов, что было уже более-менее. Торопиться мне сейчас все равно некуда, есть время поразмыслить, что делать дальше. Можно сидеть и ждать ответа от администрации, но что-то мне подсказывало, что это будет либо долго, либо бесполезно.
     А какие вообще у меня есть варианты? Как же было бы хорошо, если бы была связь с куратором проекта. Но сам он не выходит на связь, а как с ним связаться с моей стороны - совершенно не представляю. На всякий случай я еще раз посмотрел контракт, но и там было пусто… Что говорил Костик? Они сами меня найдут через три месяца? Ух, надеюсь за моей тушкой там хорошо следят! Значит, пессимистичный прогноз - три месяца… Причем, за это время нужно максимально сильно заинтересовать спецслужбу. И как же это сделать?
     - Сделать что? – раздался из-за спины мужской голос. Видимо, последнюю мысль произнес вслух. Я обернулся.
     Видимо, я был так увлечен своими мыслями, что совершенно его не заметил. А ведь это было сложно: моим собеседником оказался хорошо экипированный рыцарь 120 уровня. Он весь был закован в светлые стальные латы. Хорошо, что хоть шлем снял, и можно было видеть его лицо. Скуластый, с квадратным подбородком и пронзительными светлыми глазами, рыцарь выглядел опрятно и строго. Короткие, пшеничного цвета волосы он гладко зачесывал назад, борода-эспаньолка была подстрижена аккуратно, что встречалось здесь не так уж часто.
     - Да так… Слушай, что можно успеть сделать за три месяца в игре? – решил я использовать внезапный источник информации.
     Вообще подмывало спросить другое: что игрок столь высокого уровня и с подобной экипировкой забыл в нубятнике? Но эта информация была не столь мне необходима.
     - Ну… - Он на мгновение задумался. – Если усиленно гриндить практически двадцать четыре на семь, то можно взять сто пятидесятый, или даже двухсотый.
     - Двухсотый… А что ты тут вообще делаешь? Это же нубятник.
     - Да тут недавно сообщение в чате промелькнуло о редком достижении… Вот пришел посмотреть на этих игроков. Я с недавних пор рекрутер клана «Форпост», и мы заинтересованы в таких героях. – Тут я разглядел значок и название клана под ником игрока. Звали его, кстати Ланселот. А он продолжал: -Так вот, вы пока слишком низкого уровня даже для яслей. Поэтому у меня следующее предложение - в течение трех дней становитесь хотя бы десятками, получаете классовые умения, и добро пожаловать в ясли.
     - Это предложение ко мне или ко всей группе? – Слова рыцаря звучали весьма интригующе.
     - Это конкретно Вам, с остальными участниками событий я переговорил еще вчера. – После этих слов пришло приглашение дружбы, которое я, конечно же, принял.
     - Хорошо, допустим… И какие условия?
     - Ну, первый пункт я уже озвучил… А второй - продержаться в яслях.
     - Окей, я в деле.
     - Тогда мне пора, у меня еще три потенциальных кандидата на сегодня. – Гость встал и без всяких спецэффектов вышел из трактира.
     Я продолжил обдумывать сложившуюся ситуацию. По факту - мне светит тут остаться на неопределенный срок без возможности выбраться, а "Форпост"... Я уже неоднократно натыкался на информацию о них в процессе поиска информации по игре. Вроде бы выходило, что это один из топовых кланов Европейского сектора, в который, по отзывам, вступить было достаточно сложно. Интересный вариант. Но почему такая топовая группировка решила набрать каких-то нубов из стартовой локации? И что же мы такого сделали в данже, что сюда прислали такого персонажа?..
     Благодаря похмелью я был не очень функционален, поэтому решил углубиться в чтение форума. В частности - интересовали свежие новости. Часть форума, относившаяся к различным кланам, пестрила от однотипных зазывающих объявлений по типу:
      "Клан "Розовый вечер" ищет авантюристок для совместного исследования южных рубежей! Набор производится строго 200+, классы: Следопыт, Друид, Мародёр и Шпион!!! ТОЛЬКО ДЕВУШКИ!!! Писать по вопросам вступлению Мне!"
     Данное конкретное объявление еще и переливалось серебряным цветом, что, скорее всего, должно было подчеркнуть неимоверную крутость клана.
     Немного побродив по ссылкам среди тонны срачей в комментариях, я составил примерно следующую картину событий. "Форпостовцы" откусили большой кусок и сами стали лакомой добычей для различного рода альянсов. Не нужно было быть семи пядей во лбу, что бы понять: впереди большая заварушка, в которой нам предлагают поучаствовать.
     Нужно найти свою команду и уже с ними обсудить этот вопрос.

Глава 13: ВЕЛИКИЙ ЛЕС

     Глава 13
     Великий лес
     
     Мы второй день качались в местных лесах. С утра набирали еды в трактире и уходили до самой ночи. Все потому, что любые действия игроков, как оказалось, влияют на окружающий мир. После зачистки данжа и убийства местного некроманта нечисть перестала возрождаться. Поэтому вчера весь нубятник еще гонял скелетов, зомбаков и личей вокруг кургана, а сегодня это редкие звери, которых устанешь искать.
     Вот мы и перебрались в Великий Ротензийский Лес. Именно так, все слова с большой буквы, потому что он действительно впечатлял! Он проходил через все королевство: на востоке тянулся до уходящих в небеса заснеженных пиков гор, а на западе - до Зеленого моря, и был настолько большим, что время, затраченное на путешествие из одного конца леса в другой заняло бы несколько дней.
     В нём было много живности и море всяких локальных эвентов, поэтому и мы, и другие игроки безнаказанно вырубали поголовье местных тварей. Их тут было великое множество - какие-то племена жабооразных существ, стаи гарпий (они в основном обитали у подножья гор), полуразумные выводки мохнатых существ, похожих на гуманоидных шакалов и многие другие.
     Сам лес не был дремучим, по большей части он походил на ухоженный парковый массив, над которым поработала огромная команда ландшафтных дизайнеров. Тропинки, полянки, ручейки, небольшие озерца - все было очень мило и уютно. Но вместе с этим в местах скопления мобов заботливыми разработчиками раскиданы были разные устрашающие элементы - костры с вертелами, на которых виднелись странные фрагменты, наводящие на мысли о каннибализме местных обитателей; железные решетки, тоже, кстати, не всегда пустые; землянки с ужасного вида обитателями, источающими непереносимую вонь.
     И вот, во всем этом великолепии мы остановились на привал. День приближался к полудню, и проходил он достаточно хорошо: девятый уровень, шкала опыта уже перевалила за середину… До заветной десятки оставались какие-то «жалкие» пятьдесят тысяч очков опыта. За эти два дня мы группой уничтожили уже больше двух тысяч всяких монстров. И теперь точно можно было сказать, что наши руки по локоть в крови. Хотел бы сказать, что в крови наших врагов, но… цифровая живность, попавшаяся нам на пути, не тянула на такое громкое слово. Скорее это была тяжелая монотонная работа с минимальным количеством риска.
     - Может, хоть в данж сходим? Достали уже эти молодые варги, третью стаю зачищаем! - Застонала демонесса.
     - Мы же это обсуждали, без танковых скилов нам там делать нечего… – в очередной раз начал я разжевывать давно установленные истины. - То, что мы подняли столько плюшек в Кургане Забытого Воина - либо большая удача, либо вообще игровой скрипт.
     - Ну нет же! – не унималась Сонни. – Был бы скрипт - нам бы не засчитали быстрое прохождение!
     И действительно, после разговора с рекрутером в таверне я попытался собрать группу, но это удалось сделать только ближе к вечеру. Тогда-то мы и обсудили игровое достижение в данже. Как и многие другие вещи в игре, достижения подразделялись на несколько типов: обычные, редкие, уникальные, легендарные и эпические. Такая вот разбивка на уровни, и чем выше - тем больше награда. За все время, проведенное в игре, я ни разу не видел подобного сообщения в чате. Хотя это ни о чем не говорило - я был в игре всего ничего, и к тому же на низкоуровневых локациях… Тем не менее, мы за скоростное прохождение получили редкое достижение, а оно просто так не дается. Вот и получалось, что пытка и зачистка пещер под курганом не были хорошо отрежиссированной частью квеста.
     - А кто тогда эта тень? – Всё время недоумённо повторял Вэйт, но, увы, ответа на этот вопрос мы не знали. И, видимо в ближайшее время не узнаем.
     Тогда же мы обговорили возможность вхождения группы в клан. Ни у кого эта идея не вызвала отторжения - дело добровольное, если захочешь выйти - никто тебя силком держать не станет. А возможные бонусы были очень даже неплохими: это и клановое хранилище с наверняка вкусными артефактами, и разработанные тактики для прохождения, и, может быть, даже какие-нибудь уникальные клановые квесты, которые станут нам доступны. Да, немного наивно, но вполне вероятно, что какие-нибудь плюшки нам все-таки перепадут. В итоге группа решила как можно быстрее добраться до десятого уровня.
     Вот мы и качались на любых доступных монстрах, на которых были квесты. Не трогали только мелких локальных боссов, хотя такой был практически у каждого вида. Сейчас мы как раз выполняли задание старосты деревни на истребление варгов - нужно было принести ему по двадцать хвостов с игрока и выяснить причину их внезапного наплыва. Квест этот был типовым, а это значило, что причина выясняется нахождением босса и его зачисткой. Обычно мы не делали вторую часть задания, но сейчас, наверное, стоило сделать исключение, потому что чертов гринд надоел уже всем.
     - Есть предложение. В той чаще… -обратился я к группе и ткнул пальцем в лесной массив по ходу движения. - Скорее всего локальный босс -какой-нибудь старший варг или Хозяин Зверей. Попробуем?
     - Эти твари не очень опасные… – высказался танк, вздохнул и поднялся с травы, чтобы срезать хвост с очередного волка – перед привалом мы перебили их штук пять. - Только уровень высоковат, я думаю, мини-босс будет уровня двенадцатого-тринадцатого.
     Нам оставалось только согласиться.
     
     Немного поплутав в чаще, мы вышли на заросшую полянку, окруженную высоченными деревьями. Их кроны заслоняли небо, но через ветви пробивалось достаточно света. В центре стояла неказистая дощатая хижина. Крыша её местами была укрыта соломой, но та в основном уже не выполняла своего назначения, и через рассохшиеся доски комнату наверняка затапливало каждый дождь, не говоря уже о сквозняках. Дом покосился от времени, и даже подпорки, встречающиеся то тут, то там, не спасали его. Имелось здесь и косое крыльцо, и дровяник под общей с домом щербатой крышей. Казалось, что если на него слегка подуть, строение развалится. Сама полянка была окружена невысоким, когда-то декоративным, заборчиком. Мы как раз замерли около него.
     И что дальше? Кричать «Выходи, чудище, драться!»?
     - Есть кто? – Прокричал я, не придумав ничего лучше. – Хозяева ес...
     
     Я не успел договорить - дверь распахнулась, и на крыльцо выбежал здоровый волколак. Мощный, мускулистый, он был на голову выше любого из нас. Грива на его затылке топорщилась. Опустившись на четыре лапы, оборотень задрал голову и картинно завыл.
     Его жуткий вой пробирал до мурашек, и мне стало немного не по себе. Оглядев полянку, монстр уставился на нас огромными желтыми глазами, принюхался и, видимо, не учуяв ничего опасного, ринулся на нас. Буквально в два прыжка он добрался до группы. Никто не успел среагировать и тварь располосовала бедную демонессу своими когтями.
     Бар хитпоинтов Сонни сразу же упал в красный сектор. Несмотря на девятый уровень, она почти все свободные очки вкидывала в ловкость, и даже вместе с хорошими кожаными доспехами ее уровень жизни достигал всего лишь трех с половиной очков. Еще один удар - и демоница отправилась бы на перерождение.
     Пришлось экстренно ее лечить. Волколак, подчинившись законом игрового мира, переагрился на меня. Лёгким движением лапы он отбросил Сонни в ближайшее дерево и в один прыжок преодолел расстояние между нами. На сильном замахе попытался прибить мою хилую тушку... На одних инстинктах я успел в последний момент поднырнуть под его лапу и впечатать свою крафтовую дубинку шипами в его бок. Зверь взвыл и на обратном движении вмазал тыльной стороной тяжёлой лапы по моей голове. От этого удара меня откинуло на добрых десять метров. Волколак проводил меня взглядом, поднялся на полусогнутых ногах, задрал саблезубую морду к небу и взвыл вновь. Эта заминка позволила группе прийти в себя, и Вэйт наконец-то бросил свою чертову сетку.
     Наступила полуминутная передышка, за которую мы должны были нанести максимальный урон. Я быстро просмотрел лог. Ого! А у босса-то больше сорока двух тысяч хитпоинтов! Это, конечно, не семьдесят тысяч Неала, но почти в пять раз больше местных варгов…
     - Бей! – крикнул воин.
     К моему удивлению, количество хп у босса уменьшалось медленно. Еще раз взглянув в интерфейс, я понял, что Сонни после удара об дерево получила стан. Шла уже пятнадцатая секунда сетки, а я только начал бить монстра. Удары мои были значительно слабее танковых, и мы все равно не успевали. Шли последние секунды огненной сетки, а у босса оставалось еще больше пяти тысяч хитпоинтов. И вдруг мимо моего лица проскочила сначала одна, затем вторая, третья стрела! К нашему счастью, у лучницы кончилось время стана.
     Мы все равно не успели добить монстра по таймингу, но это было уже чисто техническим моментом. Волколак сагрился на танка, а мы еще в пару ударов добили его дружной компанией.
     - Уфф! – выдохнул воин, вытаскивая меч из брюха твари. – Думал, мы тут все и останемся.
      «Группой вы убили Волколака Белина, за это всем участникам начислено 927 ед. опыта. Ваш текущий прогресс – 265138/285000»
     Начался отходняк, я присел на завалинку около волчьего тела. Короткий бой меня полностью вымотал. Но, положа руку на сердце, такие моменты - они запоминаются, и они классные. Я все больше понимал людей, которые бросают все в реальной жизни и перебираются сюда почти на постоянку.
     - Пошли, посмотрим, что там. – Кивнул я на домишко, переведя дух.
     Вэйт наскоро обыскал тело волколака и преподнёс лучнице неплохие перчатки, дающие плюс к силе атаки, и мы пошли в хижину.
     В ней царило запустение. Тусклый свет пробивался сквозь небольшое оконце и щели в крыше. Комната была маленькой и полностью разгромленной - то тут, то там попадались разломанные части мебели: спинка от стула, ножка от стола, полка от шкафа, какое-то тряпье... Казалось, что здесь прошла сильная драка вроде тех, что украшали вестерны середины прошлого века.
     - Ни хрена себе! – вырвалось у меня.
     - Помогите!
     Я оглянулся.
     - Помогииите!..
     - Вы слышали? – негромко спросил Ладир. – Кажется, где-то здесь ребёнок.
     - По-моему, звук идёт откуда-то снизу… - разметав остатки мебели, я довольно быстро нашел дверь в погреб.
     - Лестницы нет… - протянула Сонни, вглядываясь в тёмный провал.
     - Разберёмся. – Я спрыгнул вниз и запоздало подумал, что было бы неплохо сначала рассмотреть обстановку подвала. К счастью, меня встретил относительно мягкий земляной пол.
     - Эй! Держи… - Ладир свесился в люк, протягивая мне какой-то плоский предмет, оказавшийся на поверку осколком зеркала. – Разойдитесь!
     Вэйт и Сонни отпрянули от проёма, и мне удалось направить слабый луч, пробивавшийся из-под крыши, по периметру подвала.
     В дальнем углу виднелось щуплое тело. Мальчик лежал на полу и почти не шевелился. Я осторожно приблизился к нему.
     - Пить… – еле слышно прошептал мальчонка.
     Я поднял ребёнка на руки. Он почти ничего не весил.
     - Ну что там у тебя? – раздался нетерпеливый голос демоницы. С ношей медленно подошел к люку; Вэйт присвистнул. Вдвоём с Ладиром они аккуратно подняли ребёнка и положили на пыльный пол. Воин помог мне вскарабкаться наверх.
     Из-за спины Вэйт достал бурдюк с водой, и мальчишка жадно к нему припал. Он был очень сильно изможден. Удивительно, что вообще сумел подать голос. Чуть придя в себя, пацан вытаращил глаза от ужаса и с дрожью в голосе затараторил:
     - Отец!.. Он обратился!.. Он придет!.. Он страшный!..
     - Тише, тише… - Начал успокаивать его Ладир. – Тише… Все уже кончилось.
     Мальчонка продолжа дрожать и плакать, но воин всё шептал ему на ухо что-то тихое и успокаивающее. Про то, что папы больше нет, что он может не переживать, про то, что у него все будет хорошо. Мальчик сначала порывался сказать что-то еще, потом тихо скулил, плакал почти беззвучно, и, в конце концов, уснул. Ладир аккуратно поднял его на руки и положил на груду тряпок в дальнем углу. Мы потихоньку вышли и притворили за собой дверь.
     Пока он спал, мы решили пообедать. Неспешно поедая припасённую снедь, мы вяло переговаривались. События последних двух дней сильно вымотали нашу компанию, бесконечный гринд никак не походил на веселую игрушку.
     - Мы гриндили, как азиаты! – лениво возмутилась Сонни.
     - Все-таки не понимаю я их, они же реально так живут, как мы в последнее время. – Согласился я.
     - Такая вот культура… – философски заметил Ладир. – Когда я учился в колледже, на курсе со мной был кореец, и он реально все заучивал. У них это с детства, они так учатся, работают, играют… А вот с креативностью у них не очень. Им реально тяжело придумать нестандартное решение.
     - А зачем, они и так неплохо живут… Работают, как черти, правда. – Вэйт устало откинулся назад.
     - Да, а я вот слышал, что это все от их косорукости и невозможности соблюдать дедлайны… – решил я поделиться прочитанной в интернете мудростью. - И все-таки, если только гриндить, можно пропустить такие вот моменты со спасением ребенка.
     - Мы его еще не спасли. – Язвительно заметила Сонни. - Сейчас по-любому гадость подкинет!
     - Квест - это же хорошо! А как думаете, много опыта система отвалит за задание от ребенка?- Спросил Вэйт
     Ответить магу никто не успел: дверь отворилась, и на нас уставились два мокрых глаза. Мальчик хныкал. Он был явно не из высокого сословия: ноги босые, серые штаны все в заплатках; грязная, в прошлом синяя, рубашка - вот и всё, что у него было. На вид пацану можно было дать лет десять-двенадцать. Его открытое веснушчатое лицо выражало скорбь и печаль, он вот-вот готов был заплакать. Чтобы не дать ему этого сделать, я спросил:
     - Как тебя зовут? И как ты оказался в подвале?
     - Вилли…
     Вилли жил в обычной крестьянской семье в деревне, располагавшейся довольно далеко отсюда. Все было хорошо. Отец, мать старшая сестра Нила… А потом случился мор. В их деревне болели все. Кто-то умирал, кто-то выжил... Мать Вилли не пережила болезнь. Дружинники местного барона сожгли всю деревню, чтобы остановить заразу. Немногие выжившие пошли по миру. Отец немного тронулся от горя и пообещал отомстить местному правителю - как будто тот и был виноват в эпидемии. Вместе с детьми он отправился в Великий Лес. Со слов Вилли, что шли они две седмицы сквозь овраги, кусты, буераки и дремучие чащи. По всему выходило, что отец знал конечный пункт назначения и придерживался какого-то плана, но извещать о нём детей не собирался. И вот они пришли. Прямо к этой хижине. Она была совсем плохенькой, и отец начал ее восстанавливать. Мальчик по мере возможности ему помогал.
     - Это вы поставили подпорки к дому? - спросил Вэйт.
     - Да, отец говорил, что это временно и потом нужно будет поднимать стены и еще много чего делать... - кивнул Вилли. - Когда мы только пришли, все нормально было, казалось, папа пришел в себя, и сестренка ожила.
     - Как он стал таким?
     - Мы обживались тут, - Всхлипнув, продолжил мальчик. - А потом отец все чаще стал уходить в лес надолго. Поначалу на пару часов, потом больше, в последний раз его не было седмицу… Мы с Нилой уже не знали, что делать, потому что уже доели последние запасы, и тут ночью пришел он. Отец. Он был весь в крови - лицо, руки, одежда... И тот дикий взгляд… Он кричал что убьет кого-то, что у него теперь достаточно сил... А потом завыл на луну, обратился в волкалака и я… я… - Парень окончательно раскис и разревелся.
     - Ну-ну… - Воин поднялся с земли, подошёл к нему и положил руку на плечо. Я с интересом наблюдал за ним – откуда такие познания в общении с детьми? Заодно заметил, что Сонни сидит с каменным лицом и старается не смотреть в сторону мальчика.
     - Я… убежал… - Наконец проговорил тот, справившись с рыданиями.- А Нила… Она побежала к отцу… а он… а он…
     Вилли снова разревелся. Мне стало неловко. Да, это игра… Но история мальчика и в правду трогала. Не возможно было поверить, что он действует согласно скрипту – мимика, жесты, надрывный плач – всё говорило о том, что ребёнку больно, обидно, он растерян и одинок в этом мире…
     Не знаю, как мои спутники, но я все чаще замечал за собой, что чувствую и веду себя как в реальности.
     Мальчик чуть успокоился.
     - Найдите их! - жалобно прошептал он и вдруг сорвался на яростный крик. – ПОЖАЛУЙСТА! Они где-то здесь, я чувствую, мы не зря сюда пришли, отец что-то знал!
      «Внимание, Вам доступно задание!
      Несчастный Вилли просит вас найти виновных в обращении его отца и наказать их. Он считает, что темные силы находятся где-то рядом. Попробуйте осмотреть место событий, возможно, Вам удастся найти подсказки.
      Награда: вариативна.
      Штраф за отказ: нет»
     Вот и задание прилетело.
     - Хорошо, малыш, мы попробуем … – проговорил я, принимая задание.
     - Я с вами! – безапелляционно заявил Вилли.
     - Куда? – удивился Вэйт.
     - Я должен… Сам должен отомстить за отца!
     На все наши уговоры, чтобы он подождал нас тут, мальчик только качал головой. Его глаза яростно сверкали. Сказал, что пойдет, и точка. Немного поупиравшись, мы решили, что это условия сценария и он обязан быть с нами.
     Обыск территории почти ничего не дал. Мы нашли только дыру в заборе и натоптанную тропинку. Видимо, по ней почивший отец и уходил в дебри Великого Леса.
     - Все вместе пойдем? – решил уточнить я - Или может кто-нибудь останется с ребенком, что бы ни чего не случилось? – невзначай я бросил взгляд на Сонни.
     - Да зачем мы вообще с ним возимся? – Она начала закипать мгновенно. – Нам осталось завалить две-три сотни мобов - и мы на десятом! А с ним полдня провозимся и ничего не успеем!
     - А вдруг цепочка заданий?! – высказал здравую мысль маг.
     - Да. Сонни, если что - добьем мобов завтра. Может быть, мы этим квестом доберём необходимое количества опыта. Да и мальчика жалко… - Завёл успокаивающим тоном Ладир.
     Он еще много чего говорил нашей лучнице. Вообще похоже все-таки у воина получилось найти к ней подход. И она потихоньку начинала воспринимать нас как авторитетов. Не ладились дела у демоницы только с нашим раздолбайским магом. Бедняга постоянно пытался завязать разговор, но напарывался на агрессию. Мне хотелось помочь отрядному Ромео, однако ничего дельного в голову не лезло.
     Пока Ладир успокаивал демонессу, я отозвал мага в сторону:
     - Ты бы хоть цветы ей купил, или позвал бы ее в приличное заведение….
     - Да когда? Мы тут с вами только и делаем, что ходим по всяким пещерам, лесам и курганам!
     - А в реальности не пробовал? По мне, так это единственное, что может сработать. –
     - Эх! – Вэйт тяжело вздохнул. – Пробовал, но она тогда с парнем уже жила… В общем, просто посмеялась над моими потугами.
     Наш разговор радостным криком прервала Сонни:
     - Эй! Мы идем или так и будем тут стоять?!
     Интересно, что ей там наговорил Ладир, что ее настроение так резко поменялось?..
     Мы с Вэйтом переглянулись. Дворф еще раз вздохнул, и мы вместе потянулись по тропинке в лес. Она довольно быстро начала петлять, и буквально через пару минут чаща стала настолько густой, что нам пришлось выстроиться в колонну по одному. В ее голове шел Ладир, чтобы в случае опасности у нас было время на реакцию. За ним - Вэйт. Вилли мы поставили в центр - он был невысокого роста, поэтому не должен был мешать лучнице стрелять, если вдруг появится такая необходимость. Я же замыкал колонну.
     Время шло, мы углублялись в лес, но вокруг ничего не происходило. Летали птицы, трещали насекомые… Один раз я увидел змею, но она, заметив нас, быстро убралась из поля зрения. Прошагав так примерно с полчаса, мы вышли к пещере, и тут моё внимание привлёк тихий свист. Я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как, словно в замедленном движении, в мою голову летит камень…
     А дальше наступила темнота.

Глава 14: РАЗБОЙНИКИ

     Глава 14
     Разбойники
     
     Это было интересной, но скучной механикой игры. В тот момент, когда камень попал в лицо, все изображение погасло, и я провалился в темноту. Не вырубился, а был в полном сознании - просто вместо игрового мира я видел черный квадрат великого художника. Вот они, минусы шлема с открыты лицом. Интерфейс сохранился, я даже увидел в логе сообщение:
      «Вы получили 249 единиц урона от неизвестного существа [3651/3900]
      Получен негативный эффект: потеря сознания
      Вы в состоянии потери сознания, вы не получаете игровых логов, у вас отключен доступ в общеигровой и приватные чаты. Отсутствует доступ к игровым интерфейсам.
      Время эффекта 15 минут»
      Вот я и находился в непонятном состоянии. Интересно, а как это переживают люди, страдающие клаустрофобией? Из любопытства попробовал отправить сообщение Ладиру. Неудачно. Его иконка, как и у всей остальной команды, посерела. Так обычно бывает когда, контакт не в сети. Интересно, за кем осталось поле боя?.. Скорее всего за нами, иначе я бы уже улетел на перерождение.
      Время шло, а я все не умирал. Вот уже и таймер дебафа начал отчитывать последние секунды… Мир вернулся внезапно. Просто хоп - и появились все краски и звуки.
      Я обнаружил себя сидящим на земле со связанными руками и ногами. Вокруг была все та же полянка перед пещерой. Рядышком обнаружились все остальные члены команды, и они тоже были связаны. А над нашей компашкой нависло много неписей, и по их бандитским рожам сразу стало понятно, что они явно не страдают излишним человеколюбием.
      - Что здесь происходит? – задал я резонный вопрос.
      - Ты свалился, потом эти как набегут, потом Сонни сзади кинули сеть, хотел скастовать - не успел, тоже вырубили, а дальше не знаю!.. – зачастил Вэйт, сидевший рядом.
      В этот момент проходивший мимо мордоворот пнул мага.
      - Не разговаривать! – грубо выплюнул он. – Не ерзать! Не шуметь! Не стонать!
      На последних словах он неприятно загоготал, как будто сказал что-то веселое; и при этом так широко разевал рот, что я мог любоваться остатками его отвратительных зубов. Наверное, у него не было и половины нормального комплекта, а оставшиеся все как один оказались гнилыми. Да и сам он был не лучше - уродливый, кряжистый мужчина, обросший торчащими рыжими патлами. На лице, рябом, как земля после града, маленькие поросячьи глазки и огромный острый нос. картину завершали небольшие, но очень лопоухие уши. Даже неудивительно, что такой пошел в разбойники.
      - А что вы нас не убили? – в лоб спросил я у ржущего детины.
      - Молчать! – его сапог в печатался мне в скулу.
      Было не особо больно, хотя в реальности от такого удара я, скорее всего, ушел бы в нокдаун. Однако, здесь я лишь покачнулся и словил недолгий дебаф оглушения.
      - Твари! Вы не умираете, мы это знаем! Будем держать вас, пока все деньги не отдадите!
      Интересно, как вообще игроки относятся к таким вещам? Ведь некоторые могут из-за этого забросить своего персонажа. Я решил написать в общий чат группы:
      «Имперец: Что будем делать?
      Сонни: Может, спросим, сколько им надо?
      Ладир: Тогда, скорее всего, мы завалим квест…
      Сонни: И что ты предлагаешь? Сидеть тут и ждать непонятно чего?
      Вэйт: Я читал про такое, мы вообще можем тут не сидеть. Веревка экипирована, можно ее просто убрать в инвентарь. Только Вилли развязать нужно будет.
      Вэйт: им специальную веревку надо было, а лучше оковы волшебные =)
      Вэйт: Тупицы=))))))»
      Мы еще долго переписывались в чате, решая, что делать. Очень не хотелось заваливать квест и терять прогресс опыта. Да, у нас был в запасе еще один день, но этот гринд уже всех достал. Проблема заключалась в том, что они слишком легко вырубили нас в первый раз, а это значит, что в открытом бою у нас почти не было шансов. Да, это не тупые скелеты… Как же с ними было проще! Продвинутый искусственный интеллект, что б его! Выход не придумывался, и мы решили просто дожидаться развития событий.
      Пока нечего было делать, я наблюдал за лагерем. Тут обосновался довольно многочисленный отряд разбойников. Они ходили туда-сюда по одним им известным делам. Кто-то кашеварил, тройка около костра играла в аналог карт. Один особенно здоровенный мужик точил свою огромную секиру. Всего я насчитал штук пятнадцать разбойников. Был среди них и главарь, непись по имени Олаф. То, что он самый главный, было понятно по тому, как на него реагировали остальные обитатели лагеря: когда Олаф проходил, все вокруг подтягивались и делали вид, что заняты чем-то полезным. С некоторыми он разговаривал, кому-то отвешивал затрещины. Чувствовалось, что разбойники его откровенно боятся.
      Ждать по игровым меркам пришлось довольно долго, около часа нас никто не трогал. После чего главарь всё-таки подошёл к нам.
      - И чего это таким красивым ребятам понадобилось в нашем лесу? – начал он сразу с наезда. Вопрос был риторическим, и он продолжил. - Значит так, игроки… Вы же так себя называете?.. С каждого по десять золотых - и валите куда хотите. Мы даже убивать вас не станем, всё равно бесполезно.
      Это было странно, обычно неписи так не рассуждают. Хотя у меня еще было мало опыта общения с ними.
      - Да откуда у нас такие деньги! – неожиданно экспрессивно начал Ладир. – Десять золотых - это же целое состояние для таких оборванцев, как мы!
      Интересные таланты у нашего сурового и молчаливого воина! Ладир торговался, как еврей на привозе, и казалось, что главарю это нравится. Он охотно включился в игру. С каждой фразой у группы по чуть-чуть повышалась репутация с местными гопниками. Вот так, они были отдельной фракцией… Хотя, если подумать, это логично: в игре же можно пойти по пути вора и убийцы. А разбойник вообще одна из веток развития персонажа. Чем больше воин говорил, тем сильнее снижалась цена выкупа… Она дошла уже до смешного серебряного с носа.
      - Ой, да даже серебряный это ужасно много! Так много, что на такие деньги я месяц могу кормить свою семью из двадцати человек…- продолжал заливаться соловьем воин. В следующий момент он уже начал предлагать нас в качестве рекрутов в эту бандитскую шайку. И главарь согласился!..
      Это получилось скорее всего потому, что отношения с фракцией уже скакнули до «дружелюбия». Внутренний чат снова разразился кучей комментариев, их суть свелась к тому, что по-другому мы просто не узнаем историю волколака.
      В итоге нам все-таки пришлось отдать по одному серебряному в качестве вступительного взноса в шайку, и мне кажется, Олаф этот взнос придумал только что. Заплатить пришлось даже за мелкого члена отряда.
      - Итак, сегодня мы уже никуда не собирались… - главарь встал в центре лагеря и начал вещать. – Но! У нас появилось пополнение… И надо их обкатать! Поэтому - собираемся и идем! Выступаем на лагерь неудачников, которых мы прогнали! Я уверен, у них есть еще чем поживиться!
      Происходящее мне не понравилось. Все-таки в планах не было портить отношения с местным населением, я немало труда вложил в прокачку репутации, а этот козел может все и испортить…
      - Кого бить-то будем? – уточнил я.
      - О, дружище! – экспрессивно начал Олаф, приобняв меня за плечо. – Тут до нас обитали странные сектанты, все в черных балахонах, ритуалы темные проводили... А мы их просто покрошили. Ох, как они драпали! Подняли мы с них, конечно, прилично! Но вчера Видар нашел их новое логово…
      «Внимание, Вам доступно задание «Пробная вылазка»!
      Главарь шайки разбойников Олаф предлагает доказать вашу верность и преданность ему. Для этого вы вместе с другими участниками банды должны совершить нападение на лагерь враждебной фракции.
      Обязательные условия:
      Олаф должен выжить
      Вы должны принимать участие в бою
      Награда:
      15000 очков опыта
      Часть добычи, взятой при налете
      Штраф за отказ: значительное падение репутации с фракцией разбойников Олафа
      Штраф за провал задания: значительное падение репутации с фракцией разбойников Олафа»
      Его слова меня немного успокоили, хотя бы не крестьян грабить, и задание я, конечно же ,принял. Несмотря на внешнюю расхлябанность, разбойники собрались довольно быстро. Вооружение у отряда было разномастным и по большей степени не благородным. Кистени, грубые дубинки и пращи -вот и весь арсенал. Доспехи тоже не отличались оригинальностью. Большинство работников большой дороги были одеты в откровенное рванье, но на их фоне отличалась пятерка с более солидной экипировкой - грубые кожаные куртки и штаны с редкими металлическими вставками; на ногах у них красовались добротные кожаные сапоги, а оружие было металлическим: секиры, копья, алебарды, правда, ни одного меча. Да, меч - оружие хоть и универсальное, но все-таки благородное.
      Собрав ватагу, лидер быстро раздал указания, кому идти в арьергард, кому в авангард, и даже выставил боковые дозоры. Надо бы присмотреться к этому головорезу, такие познания о военном ремесле не могли взяться на пустом месте... Нашу группу он определил в основное ядро, рядом с собой.
      - Кто что умеет? – спросил Олаф через некоторое время после начала движения.
      - Я целитель, Вэйт… – Я указал на дворфа. – Может колдовать огненную сетку, Ладир - мечник, Сонни - лучница…
      Поочередно показав на всех участников нашей группы, я задумался - а не слишком ли открываюсь? Случись конфликт, не сыграет ли это против нас?.. Но сделанного уже не воротишь.
      - А мелкий? – указал Олаф на Вилли.
      - Это сын полка.
      - Сын кого? – непонимающе уставился на меня главарь.
      - Не бери в голову, прибился по дороге.
     Хмыкнув что-то себе под нос, главарь переварил новые вводные, после чего выдал нам ценные указания:
      - Целитель! Останешься со мной, будешь лечить, кого я прикажу. Ладир, переходишь под командование Рига, это вон тот здоровяк… – Олаф махнул в сторону названного разбойника. – Лучница и маг-недоучка, что вы будете делать - я скажу уже на месте!
      - Почему это я маг-недоучка?! - возмутился Вэйт.
     Олаф был на две головы выше дворфа, и, смерив взглядом, передразнил его мерзким голосом:
      - Почему это я маг-недоучка?! – после чего перешел на свой хриплый бас. – Потому, что у тебя, неудачника, всего одно заклинание, да и то не боевое. Тебе до нормального боевого мага еще как до Хелбурга гуськом, ПОНЯЛ?!
      Последнее слово он яростно прокричал, лицо его побагровело, исказилось чуть ли не в звериный оскал. Казалось, что он сейчас кинется на недотепу и растерзает его, не хуже давешнего оборотня. Столь резкая перемена настроения взволновала меня еще сильнее. В воздухе повисла опасная напряженность, казалось сейчас любая мелочь, любое небрежно брошенное слово - и придется драться с превосходящим противником. Главарь, видимо, тоже что-то почувствовал, и продолжил уже холодным, спокойным тоном:
      - Еще раз меня прервешь или будешь перечить, и я снесу твою тупую башку… Это касается всех! Уяснили?!
      Ни у кого не возникло желания продолжать конфликт, и разговоры затихли. Мы углублялись куда-то в лес, и он уже не был похож на тот ухоженный парк, в котором мы гриндили полтора дня. Лес теперь походил на свои земные аналоги: дремучий, неухоженный, с кучей валежника и лиственного перегноя. Никакой тропинки не было, мы двигались по оврагам и холмам, постоянно уворачиваясь от веток. Они пытались выколоть нам глаза или совершить какое-нибудь другое человредительство. Отряд растянулся, и в момент, когда я в очередной раз воевал с веткой, кто-то потянул меня за рукав. Это был Вилли:
      - Почему вы не убили их?! Вы же обещали помочь! – шепотом, стараясь, чтобы нас никто не услышал, начал пацан.
      - Эх… Посмотри на них. Что ты видишь? – Решил я немного побыть педагогом.
      - Злые и плохие разбойники! Они убивают и грабят всех вокруг! – немного подумав, выдал мальчик.
      - Да, ты прав, но все-таки, скольких магов ты среди них видишь? Ни одного? Может, ты видел алхимика или старуху-ведьму? Нет! А знаешь, почему?
      - Почему? – не похоже, что бы Вилли понял, к чему я клоню.
      - А все потому, что они ни при чём. Они пришли на это место несколько дней назад. А твой отец ходил сюда неделями. Со слов главаря выходит, что тут были темные сектанты, а значит, скорее всего, они и прокляли твоего отца. Понятно? Вот мы и идем мстить!
      После этих слов мальчик успокоился, и на лице его появилась мрачная решимость.
      На самом деле я лукавил. Идем мы в первую очередь потому, что выбора у нас нет. Кроме как улетать не перерождение - но в таком случае мальчика, скорее всего, ждет очень незавидная судьба. Вообще нужно будет с ним что-то делать. Не дело, когда пусть и игровой, но все-таки малолетний пацан, ходит по столь опасным местам.
      Если так подумать, парню на вид лет двенадцать. Уже почти подросток, если бы я в свое время меньше занимался бизнесом, глядишь и у меня примерно такой был уже… Мои мысли снова перескочили на реал, а что я еще мог сделать? Прошло уже достаточно времени, и мне удалось привести мысли в относительный порядок. Проанализировав все события того дня, я понял, что многое сделал неправильно, и лишь только временной цейтнот меня оправдывает. Ни от органов, ни от жены, ни от администрации игры известий не было. Нужен какой-то источник информации из реальности. Может, попросить Ладира отправить письма моей жене и юристу компании? За время, проведенное вместе, он показался мне все-таки хорошим парнем. Да, мы не лезли друг другу в душу, но была у меня чуйка на людей. В раздумьях над текстом письма быстро прошел остаток пути.
      Внезапно лидер остановился и жестом подозвал всех к себе.
      - Значит, так. – Шепотом начал он импровизированный совет. – Сейчас я и Видар уходим посмотреть лагерь темных.
      Один из пяти экипированных воинов кивнул. Он, как и наша демонесса, был стрелком, но его составной лук смотрелся на порядок лучше инструмента Сонни. Из особенностей его экипировки можно было выделить сапоги с мягкой подошвой и шляпу с небольшими полями. Лицо у следопыта было бандитское - все обветренное, со злыми хитрыми глазами; под левым начинался старый уродливый шрам сантиметров пять-семь длинной.
      Отсутствовали главарь и его напарник минут двадцать, и меня поразило, как тихо и профессионально вели себя разбойники. Их мастерство заключалось в выборе мест для ожидания: кто-то спрятался за деревом, другие умело использовали складки местности, прячась во всяких овражках; двое пращников залезли на деревья. Мы выбрали овраг побольше, где и залегли всем отрядом в ожидании Олафа.
      Я так и не понял, откуда он появился. Вроде и смотрел в правильном направлении, и в звуки леса вслушивался - а разведчики возникли как будто из-под земли.
      - Так, лучники и пращники - идёте за Видаром, он покажет вашу позицию на возвышенности! – сходу распорядился головорез.
     Осматривая выделенных под командование, следопыт остановил взгляд на нашей демонессе:
     - Ты, деточка, без команды не стреляй, поняла?
      По Сонни было видно, сколько ласковых слов она не прочь была направить в адрес душегуба; но, видимо, сыграло свою роль воспоминание об отповеди главаря Вэйту, и демоница решила до поры придержать свой нрав:
      - Хорошо… – Выдавила она из себя, зло стрельнув глазами в командира отряда.
      - Ох, какая необъезженная! – негромко заржал Видар. – Ну, ничего, у нас еще много времени будет…
      Отряд стрелков собрался и пошел вслед за командиром.
      - Что касается остальных - вы, сукины дети, ползком, как можно ближе подбираетесь к шалашам этих неудачников. Как только пращники выбивают дозорных кистенями - глушите всех темных! Старайтесь убивать как можно меньше, сами знаете, зачем! Если какая-то скотина из вас поднимет шум - лучше пусть сразу сдохнет в бою, иначе он об этом очень сильно пожалеет! Поняли, сброд?!
      Сброд и мы поняли. В итоге, пройдя метров триста, разбойники по жесту главаря припали на брюхо, и дальнейший путь мы преодолевали ползком. Я, как и было оговорено, полз за Олафом. Я немного переживал за сына полка – пока мы передвигались, я потерял его из вида. Минуты через три мы выползли на опушку леса.
      Перед нами открылся лагерь сектантов. Было видно, что они еще не успели тут обжиться: среди наскоро собранных шалашей горели костры, запасы свалены в кучу под хлипким навесом. В центре располагался то ли алтарь, то ли жертвенный камень. Он весь был испещрён красными потеками, что навевало мысли о кровавых обрядах. Оставалось надеяться, что не человеческих. В лагере царило оживление, со своей позиции я разглядел минимум дюжину фигур в черных балахонах. Четверо стояли чуть поодаль, видимо, исполняя роль дозорных.
      Мы с Олафом остались на опушке полянки, остальные же разбойники медленно занимали позиции поближе. Главарь вывел нас очень удачно: высокая полевая трава подходила практически к границам лагеря. Ватага в свою очередь тоже действовала грамотно. На выходе из леса они снизили скорость и двигались не все вместе, а поочередно, тройками, и на небольшие расстояния. Я сразу оценил такой подход, ведь если одновременно десяток тел будет ползти в сторону лагеря, то это заметят даже близорукие и тугоухие дозорные. Неожиданностей не случилось, никому не хотелось лишаться «своей тупой башки». Вся панорама затихла в напряженном ожидании, но тут я услышал какой-то птичий крик, и все пришли в движение.
      Тихий свист камней - и вот уже трое из четырех дозорных падают. Остальные темные еще не понимают, что происходит, но тут молча, безо всяких криков, из травы поднимаются оборванцы. Я не видел их лиц, но что-то мне подсказывает, что выражали они довольное злорадство. Одна за другой падают фигуры в темных балахонах: одного заарканили рыболовной сетью, второго оглушили кистенем, третьего просто свалили на землю; и борьба переместилась в партер. Вся операция проходила как по нотам, и я в очередной раз поразился талантам простого главаря шайки. А мы с ним неспешным шагом приближались к центру лагеря.
      В считанные минуты сопротивление было сломлено. Все темные лежали на земле, разбойники прохаживались среди них с довольными рожами, попинывая пленников. И вдруг полог центрального шатра откинулся и оттуда вышел сектант с длинным посохом из черного дерева. В отличие от одежд собратьев, его балахон был расшит золотыми нитями. Капюшон скрывал лицо почти полностью, но судя по нетвёрдой походке – это, скорее всего, был старик. Его неспешные, размеренные движения в такой ситуации говорили о непоколебимой уверенности в своих силах. Разбойники увидели новую цель, и двое самых ретивых сразу попытались накинуться на него. Расстояние было менее десятка метров, но пробежать они его не успели: старик взмахнул рукой, и между ним и нападающими возникло тёмное, похожее на сгусток дыма, облако. Не успев затормозить, оба разбойника по инерции влетели в преграду. Почти сразу же они закричали от дикой боли. Я никогда до этого не слышал, что бы так кричали: это был рев, полный ужаса и страдания... Не дожидаясь команды, я начал кастовать заклинание лечения на ближнего бедолагу, надеясь, что дальности хватит. Хватило, но это никак не исправило ситуацию, лишь продлило агонию на несколько секунд. Облако рассеялось, и несчастные рухнули на землю. Их тела стремительно старели, кожа серела и покрывалась морщинами, волосы за несколько секунд поседели и начали выпадать. Через пару мгновений от двух молодчиков остались лишь дряхлые, высохшие мумии.
      Заработали лучники, и в логе группы я увидел удачное попадание Сонни. У этой твари больше ста пятидесяти тысяч хп! Если старик не будет двигаться, лучнице потребуется минут двадцать, что бы его завалить. Пока я вчитывался в сообщения системы, еще трое разбойников, кинулись на странного сектанта, а Вэйт, подгадав момент, оказался у него за спиной.
      - КИДАЙ! – рявкнул я, что было сил.
      В этот же момент с рук мага сорвались знакомые мне огненные нити, однако вместо того, чтобы сплестись в привычный кокон вокруг жертвы, они уперлись в какую-то невидимую границу.
      - У этого козла щит! – разочарованно выпалил наш дворф.
      Вопреки моим ожиданиям, темный не стал посылать свое страшное проклятие в Вэйта. Вместо этого он довольно шустро уворачивался от наседающих на него противников. Все больше и больше разбойников ввязывались в драку, но это им совершенно не помогало. Темный с легкостью уходил от летящих в него со всех сторон ударов. Постепенно до разбойников стало доходить, что с настолько сложным противником им не справиться, и, словно подтверждая это, старик снова скастовал облако старения, и еще четверо разбойников осели с адскими воплями.
      Видимо, у заклинания есть время отката… Значит, скорее всего такое же есть и у щита, нужно как-то это проверить! Но как?..
     На поле боя наступило шаткое равновесие: разбойники не могли достать темного, а он в свою очередь – отступить. Бой, по сути, шел либо пока у него не кончатся манна, либо пока не кончатся разбойники. В какой-то момент мне показалось, что камни пращников начали проходить сквозь щит сектанта. Это длилось буквально пару секунд, после чего восстанавливался статус-кво.
      - Вэйт! По команде кидай сетку еще раз! – приказал я магу.
      - Уже пробовал! Она не проходит! – заныл дворф. Отвечать я ему не стал, внимательно следил за моментом слета щита. Прошли долгие полторы минуты, за которые этот поддонок успел еще раз кинуть свое проклятое облако. Такими темпами мы действительно останемся без союзников!
     Наконец-то момент настал.
     - ВЭЙТ! КИДАЙ! – увидев, что он вновь собрался препираться, я рявкнул.– КИДАЙ, ТВОЮ МАТЬ!
      Не знаю, что больше повлияло на результат - крик или зверское выражение на моей морде, но маг меня послушал. С его рук в очередной раз слетели огненные нити, и на этот раз все получилось.
      Есть в подобных играх показатель, называется он ДПС, если расшифровывать, то количества урона в секунду. У меня в интерфейсе не было подобного параметра группы, но именно его я мог наблюдать по скорости уменьшения хитпоинтов у пойманного в сетку темного. Ладир, Сонни и все выжившие разбойники наносили чуть больше четырех тысяч. Простейший расчет показал - не успеваем…
      Со стороны это, наверное, смотрелось странно: толпа оборванцев бьет чем попало старика… Все понимали, что иначе нельзя. На таймере сетки значилось еще 10 секунд, а у темного оставалось еще почти шестьдесят тысяч хитпоинтов... Я совершенно не понимал, что делать, но тут из инвиза вылетел Олаф. Вооруженный двумя искривленными кинжалами искусной работы, он начал кромсать тело в балахоне как бешенный. Дело сразу пошло на лад. Успевали мы теперь с запасом. На последних десяти тысячах главарь прокричал:
      - Всем отойти!
      Никто не осмелился ослушаться. В момент, когда действие огненной сетки закончилось, разбойник одним ловким движением надел на руки темного кандалы. Они были очень массивными и переливались кучей непонятных рун.
      - Ох, и славная же вышла битва! – проревел Олаф. – Вы что, сукины дети, такие недовольные?! Не рады, что выжили?! Тащите все в центр! – начал он раздавать указания. - Посмотрим, на сколько мы сегодня обогатились.
      Пока разбойники стаскивали всевозможный скарб, я осмотрел поле боя и не смог нигде найти этого несносного мальчишку Вилли.

Глава 15: ЛАГЕРЬ СЕКТАНТОВ

     Глава 15
     
     Лагерь сектантов
     
      Вилли крался среди шалашей. С кинжалом! И где только нашёл? Похоже, пытался незаметно пробраться к темному старику.
      - И что ты тут делаешь? –строго спросил я, картинно нахмурив брови.
      - Я… - Вилли замялся. - Я… шел… Да, я просто мимо шел…
      - С кинжалом? - Поднял я одну бровь. – Парень, бросай врать! Ты хотел заколоть беспомощного старика!
      - Да какой он старик, он тут всех гонял!.. - и малец тут же прикусил язык, поняв, что сболтнул лишнего.
      Я легким движением отобрал кинжал. О, а не плохой такой экземпляр, на рогу пятнадцатого уровня.
      - Так, кинжал я у тебя пока забираю, и даже не спрашиваю, где ты его взял. Вот скажи, мы обещали тебе, что поможем найти виновных в обращение твоего отца?
      - Да, обещали, но…
      - Никаких но… - Немного грубо прервал я его. – Мы все выясним, и что-то мне подсказывает, что здесь еще не конец этой всей истории, понял?
      - Да… - Пробубнил мальчик.
      - Тогда свободен! – закончил я разговор.
      Интересно, а что мне теперь делать с кинжалом? Я его украл? Или он мне достался в виде игрового квеста? Если просто поступить по-человечески, нужно будет отдать мальцу эту острую игрушку, но только после завершения квеста. С такими мыслями я проследовал к центру лагеря сектантов, куда уже снесли всех побитых и оглушенных братьев. Тут же были и все члены нашей группы.
      - Ладир! – Обратился я к воину. – Когда все закончится, задержись, не выходи в реал, пожалуйста, пока не переговорим вдвоем. У меня есть небольшая просьба!
      - Хорошо. – Спокойно проговорил танк.
     Он опять накинул на себя маску мудрого и спокойного человека, и вот мне совершенно не понятно, когда он настоящий: когда невозмутим или когда торгуется, как еврей на привозе?
      - Кто-нибудь закрыл квест на налет сюда? – обратился я уже ко всем участникам нашей группы.
      - Нет, надо, наверное, всем к Олафу подойти! – Предложил Вэйт.
     Однако сделать это сразу не получилось: то тут, то там разбойники начинали пытать пойманных сектантов. Их разводили в разные стороны и потчевали всякими ужасами про грядущие пытки, лишение различных частей тела, и прочими подобными байками. Большинство темных на этом сдувались и рассказывали все, что знали и не знали.
      По обрывкам рассказов я понял замысел Олафа. Большинство этих ребят в черных балахонах служили темной богине Маренте, покровительнице смерти у местных людей. Это было модным развлечением для великосветских балбесов из соседнего королевства. Этакая золотая молодежь, все из знатных семей с хорошими капиталами. Их брали в плен не для того, что бы узнать, где захоронки, а чтобы получить выкуп. Вот так банально и просто, но в какой-то степени гениально. К моменту, когда я составил для себя картину происходящего, в разных углах лагеря стали слышны стоны и крики - это грабители взялись за упорствующих. Нет, я конечно понимаю, игра, но это разве нормально? Неписи пытают неписей… Хорошо, что хоть нас не заставляют это делать.
     - Нам бы лица закрыть чем-нибудь… – Задумчиво выдал на первый взгляд странную мысль Ладир.
     - Зачем? – почти синхронно спросили Вэйт и Сонни.
     - Ребята здесь собрались непростые… – начал я за воина, осматриваясь вокруг, и оторвал кусок от подола балахона ближайшего пленного сектанта, чтобы смастерить из него маску. Система среагировала и выдала единичку в профессию портного. – Все они - отпрыски знатных и влиятельных родителей. Сейчас их пытают, они в плену, но большинство этих ребят выкупят, и если они потом нас когда-нибудь опознают, с фракцией, а то и с целым королевством, отношения будут испорчены. Я прав?
      - Да, именно это я и хотел сказать! – Поддержал меня Ладир,– Пошли, мне кажется, я видел Олафа
     Я продолжал рвать балахон ближайшего пленника, из-за чего он серьёзно укоротился, являя миру тощие, кривые ноги. Доделав импровизированные маски для группы, мы последовали за воином. Немного поплутав, мы наконец-то нашли главаря банды. Он сидел в большом шатре, откуда и вышел маг смерти. Главная неприятность дня сидела напротив, все так же закованная в волшебные кандалы.
      - Значит, ты не дворянин, и за тебя выкупа никто не даст? – услышали мы, ввалившись в шатер. – Так зачем мне тогда оставлять тебя в живых?
     
      Я всмотрелся в пленника, с головы которого уже сбросили капюшон. Он был почти что лысым, лишь на висках и затылке остались длинные седые пряди. Из-за отсутствия волос на макушке, морщинистый лоб казался еще более высоким, чем был на самом деле. Мощные сдвинутые брови и характерные мимические морщины создавали зловещее впечатление. Сразу видно, что перед нами не дедушка из доброй сказки. Образ дополняла аккуратная и не очень длинная борода. Над головой у него висело имя – Эверт.
      -Да, не дворянин. Но, возможно, мой старший по ордену брат готов будет пожертвовать скромную сумму на мое вызволение… – Старик, похоже, смирился со своей судьбой, или просто не видел смысла упорствовать.
      - И где мне искать твоего гребенного брата?! – взревел Олаф.
      Вообще его привычка взрываться на пустом месте начинала меня напрягать. Нужно побыстрее закрыть квест да и сваливать отсюда. Пока эти мысли пролетали в моей голове, главарь распалился еще больше. Он схватил деревяшку с земляного пола и пару раз мощно огрел ею старика. На особо удачном ударе в плечо старика импровизированная дубинка не выдержала и переломилась пополам. Глаза Олафа в этот момент были налиты кровью, а сам он был больше похож на разъяренного хищника.
     Я решил подождать с закрытием квеста и не лезть под горячую руку, и так и застыл со своими компаньонами у входа. Старик же экзекуцию выдержал спокойно, будто он весь был сделан из единого куска гранита. Когда у мучителя кончился запал, Эверт заговорил:
     - К сожалению, я не знаю где его искать, мне известно только имя – Нокс.
     - Ты что, надо мной издеваешься?! – снова завёлся Олаф и развернулся к выходу, вопя: - Кнуд!
     В этот момент он наконец-то заметил нашу группу, но сказать ничего не успел: в палатку ввалился один из хорошо экипированных бойцов.
     Видимо, решив разобраться с нами позже, главарь приказал вошедшему разбойнику:
     - Отруби ему лишнюю часть тела!
     - Э… А какая у него лишняя? – затупил Кнуд.
     - Да! – обратился Олаф уже к Эверту. – Какая часть у тебя лишняя?
     Не знаю, как бы я повел себя в такой ситуации, но старик уперся взглядом в глаза главаря и так же спокойно ответил:
     - Нет у меня лишних частей, калека не нужен будет хозяину…
     Это спокойствие окончательно вывело главаря из себя, и он отвесил старику несколько мощных оплеух.
     - Сейчас перед ответом сильно подумай! – неожиданно тихо и вкрадчиво выговаривая каждое слово, произнес Олаф. – Сколько… За тебя… Готов… Заплатить… Твой ХОЗЯИН?!
     Последнее слово он прорычал в лицо собеседнику.
     - Я думаю, на выкуп меня он сможет потратить триста золотых…
     При этих словах главарь резко поменялся в лице.
      - Так! Вы! – он обратился уже к нашей четверке. - Идите и найдите этого Нокса!
     
      «Завершено задание «Пробная вылазка»!
      Вы успешно выполнили задание главаря шайки разбойников Олафа!
      Награда: улучшение репутации с разбойниками Олафа на 50 ед. (101 ед. - уважение).
      Получено 15000 ед. опыта. Текущий прогресс 280138/285000»
     
     «Эх слегка не хватило, до десятки!» - подумалось мне, и тут же прилетело следующее системное сообщение:
     
      «Внимание, Вам доступно задание «Выкуп за темного»!
      Главарь шайки разбойников Олаф приказывает вам найти темного хозяина Эверта - Нокса, получить с него выкуп в размере 300 золотых и/или договорится с ним о передаче пленника.
      Обязательные условия:
      Задание необходимо завершить в течение 30 дней с момента получения, иначе Олаф казнит Эверта.
      Дополнительные условия:
      Если Олаф посчитает, что вы не успеваете, он может отправить с аналогичным заданием других игроков.
      Награда: вариативна
      Штраф за отказ: значительное падение репутации с фракцией разбойников Олафа
      Штраф за провал задания: значительное падение репутации с фракцией разбойников Олафа »
     
     - А как же доля в добыче?! – возмутился с детской непосредственностью Вэйт, видимо он тоже дочитал свой лог.
     - ЧТОООО?! – снова завелся Олаф – Какая вам доля в добыче?!
      В этот момент я решил вмешаться: нам позарез нужна была информация, и она мне сейчас показалась куда важнее эфемерной добычи с лагеря темных сектантов. Тем более имя хозяина старика очень уж удачно совпало с именем, которое назвал босс данжа. Здесь, видимо, попахивает каким-то интересным игровым событием…
     - Подожди! - поднял я руки в успокаивающем жесте. – Нам нужно опросить темного, иначе мы никогда не сможем найти этого Нокса!
     Главарь призадумался. По его лицу было видно, что он принимает сложное решение: снести нам башню, или сначала обматерить, а потом снести нам башню… Но вслух он выдал другое:
      - Ну… Разговаривайте. Если он вам что-то скажет… А я пошел, дела! – после чего, жестом подозвав своего бодигарда, удалился из шатра.
      Старик ни в какую не хотел с нами говорить. На все вопросы и увещевания отвечал, что знать не знает, где его хозяин и как его найти. Единственное, что он предложил - снять с него оковы, блокирующие магические способности, и тогда он сможет обратиться к хозяину самостоятельно. Делать мы это, конечно же, не стали.
     Когда стало понятно, что ничего кроме имени узнать не получится, я решил сменить тактику и попробовать разведать информацию по другому нашему квесту.
     - Хорошо, а может быть волколак знает, где искать твоего хозяина?..
     - Волколак? О чем ты говоришь? Среди темных братьев нет обратившихся… - Старик уставился на меня с искренним непониманием.
     - Его звали Дитмар. Мужчина, что околачивался возле вас весь последний месяц. – Сказал Ладир.
     - А… Этот… Не знаю, с чего вы решили, что он знает мастера, но вы точно ошибаетесь…
     - Да? А что он тогда здесь делал целый месяц?
     - Он тут валялся на коленях и молил нас о том, чтобы мы открыли ему секреты темной магии, но у него совершено не было нужных способностей. Он проходил снова и снова. Такой местный дурачок, что за разговор был готов выполнять любую работу… Но потом он разочаровался, видимо, и пропал, недели две назад это было…
      Распрощавшись со стариком, я решил пообщаться с Олафом ещё раз, без нашего дворфа. Добыча может быть и эфемерная, но был ведь квест, и в нем даже была указанна доля от добычи! Без мага главарь оказался более сговорчивым, но денег дал не так много, всего лишь по 20 золотых. Впрочем, он пригласил заглянуть через месяц, к тому времени должно было появиться золото от выкупа пленных сектантов.
     На этом все дела у разбойников закончились, и мы пошли в сторону деревни нубятника. Нам нужно было вырезать хотя бы еще одну пачку мобов. Тогда вместе с завершением квеста на хвосты варгов, нам должно было хватить опыта для получения заветной десятки.
      К своему стыду, я совершенно забыл про Вилли. Он отыскал нас сам, когда мы заканчивали с очередным выводком молодых варгов. Малец ничего не сказал, но чувствовалось, что он обижен.
      - Малой! – Обратился я к пацану. – А тебе есть где переночевать в деревне?
      Ночевать ему оказалось негде. Пришлось пообещать, что устрою его на ночлег в трактир. По дороге в деревню я расспрашивал пацана о том, как они жили до мора, чем занимался отец, чем мать, как вообще жилось в той местности... Так, за весьма познавательными разговорами, мы и дошли до Грунервалда. И только подходя к дому старосты я понял, что хоть мы и вырезали волколака, попали в плен, а потом сдружились с разбойниками, зачистили местное логово темных - но так и не выяснили причину появления варгов в этой местности. Уже вечерело, когда мы подходили к хижине старосты. Несмотря на невыполнение второй части задания, староста засчитал квест, и я получил заветное системное сообщение:
      «Завершено задание «Хвосты варгов»!
      Вы принесли старосте 20 хвостов молодых варгов!
      Получено 4420 ед. опыта. Текущий прогресс 285663/385000»
      Поздравляем! Вы получили новый уровень!
      Текущий уровень: 10
      У вас есть 10 очков нераспределенных характеристик.
      Внимание! Вы получили 10 уровень! У вас впервые появилась возможность выбора класса персонажа, отнеситесь к этому выбору с умом!»
     
     Да наконец-то! Бешеный марафон подошел к концу! Вэйт опять радостно завизжал про непонятный «грац», а я… Я просто устал. Что я делаю и зачем? Вместе с достижением успеха пришло опустошение. Слишком много переменных, слишком многое зависит не от меня.
     Решив, что все равно сейчас не смогу найти ответы на вопросы, я решил переключиться на группу. Тем более что мы уже дошли до таверны.
     - Поужинаем вместе или разбегаемся? –одновременно с опросом я отбил Ладиру напоминание о моей просьбе задержаться.
     - О нет! Я пас! Хватит с меня приключений! – Сонни была в своем репертуаре. – Тем более обязательное время уже давно прошло… Так что я в номер и на выход!
     - Обязательное время? – переспросил я, когда демонесса вышла из общего зала. – Что вообще это значит?
     Ладир с Вэйтом переглянулись и пожали плечами.
     - Я тоже тогда пойду, уже поздно. До завтра! – попрощался маг и направился в свою комнату.
     - Давай поужинаем? – Предложил я воину. – Заказывай пока, я договорюсь на счет комнаты Вилли.
      Это не заняло много времени. Всего семь десятков бронзы, и комната мальчика оплачена на неделю. Спустившись в общий зал, я увидел Ладира - он занял стол в углу комнаты, тот же, за которым я его впервые увидел. Кажется, это было целую вечность назад, а ведь прошло всего несколько дней.
      - Я тут немного рыбы заказал… - Заметив меня, сказал воин, и добавил, почему-то усмехаясь. - Не бойся, это не сюстрёмминг…
      - Это что-то скандинавское? – слово казалось знакомым, но я совершенно не помнил, что это.
      - Да… Национальное шведское блюдо. - С ехидной улыбкой ответил Ладир.
      Из недр памяти всплыло смутное воспоминание - один из мастеров жаловался на особенности местной кулинарии. Мы тогда строили для одной шведской фирмы, и на импровизированном банкете один из шведов решил угостить работяг гордостью своей национальной кухни. Мастер утверждал, что тот только одну банку с этой непонятной субстанцией успел открыть, а вонь уже распространилась на всё помещение, и по уверению моего сотрудника, несколько наших даже побежали в разные стороны опорожнять желудки.
      - А ты откуда знаешь тонкости шведских национальных блюд? - Задал я ничего не значащий вопрос.
      Он и послужил началом разговора. Мы особо друг от друга не таились, поэтому довольно быстро я узнал, что воин родом откуда-то с Ближнего Востока, но проживает в Швеции, что цель его здесь - заработать денег…О себе я не стал много рассказывать - имя возраст, род деятельности.
      К моменту, когда я рассказывал один из эпизодов своей жизни, нам наконец-то принесли еду. Это был лосось с картофелеми брусничным соусом, все-таки Ладир вырос именно в Швеции и эта кухня ему казалась ближе. Немного подкрепившись и выпив вина, я перешел к своей просьбе.
      - Ладир, может быть, это покажется странным, но ты можешь отправить два письма по указанным контактам?
      - Да не вопрос, но почему бы тебе самому не отправить? Ведь у тебя совершенно точно уже есть золотой!
      Вот и что мне на это нужно было отвечать? Меня как будто прорвало, и я рассказывал всю свою жизнь, как родился, крестился, женился… Уж не знаю, что на меня так повлияло - слабенькое вино или напряжение последней недели… Я рассказал почти все, и про то, как я строил свою фирму, и про непонятный проект, про рейдерский захват и уголовные дела…
      Ладир умел слушать. Он то глубокомысленно молчал, то задавал уточняющие вопросы, а иногда подбадривал. В ответ на мою откровенность он поведал свою историю, и она была не менее печальной. Остаться калекой, когда тебе еще нет и тридцати, в чужой по стране, без работы… Рассказал он и том что собирал группу таких же калек, как и он сам. Вспомнив про его первую группу, я спросил:
      - А что в итоге стало с вашим хиллером? Ты вроде сказал, что он умер?
      - Да, у бедняги был рак на четвертой стадии. В его стране это очень дорого лечить, хотел по-быстрому поднять денег, но не успел.
      Не знаю, сколько мы сидели, но когда все самое главное было рассказано, а новые темы поднимать не хотелось, мы, распрощавшись, разошлись по своим номерам.
      Лежа на кровати, я щелкал по разным игровым менюшкам, рассматривая их так и этак, и только сейчас заметил, что в разделе личная почта есть одно непрочитанное сообщение.
      Вкратце - там говорилось о том, что номер жены, на который представитель «Новой земли» пытался дозвониться, никому не принадлежит… Просили проверить всё и выслать актуальный номер в ответном письме. Я несколько раз пробежался глазами по цифрам, все верно… Это могло значить только одно… Жена поменяла номер…

Глава 16: ЗАКЛИНАНИЯ, АУКЦИОНЫ, ЮРИСТЫ

     Глава 16
     
     Заклинания, аукционы, юристы
     
     Сон долго не шел. Я крутил ситуацию и так и этак, но ничего путного не выходило… Так ничего и не решив, проворочавшись часа три, я все же провалился в дремоту, а после и в глубокий сон.
     Утро снова оказалось не добрым. Во время завтрака я отписал рекрутеру на почту, что группа выполнила поставленные условия, причем на день быстрее установленного срока.
      Поедая плотный английский завтрак, я обдумывал планы на день. Реал… Там, похоже, все глухо. Даже если Ладир сразу же отправил письма, ответ придет в лучшем случае завтра. Игра… Тут дел намного больше: нужно получить класс, открыть еще одно заклинание, просмотреть аукцион на тему староимперских вещей, встретится с рекрутером… Квесты. Я открыл журнал, так… три активных, причем два на поиск Неала, один на месть Вилли. Вроде бы все…
      Поразмыслив, начать решил с получения класса, но перед этим поднялся к нашему отрядному пацану.
      - Вставай, лежебока! – прокричал я в закрытую дверь после нескольких ударов по ней.
      В комнате послышался шум, и через несколько секунд предо мной предстал заспанный Вилли.
      - Так всю жизнь проспишь! – Излишне радостно для человека, недолюбливающего утро, проговорил я. – Кушать хочешь?
      Мальчонка не отвечал - похоже, что сон еще не до конца отпустил его. Он явно не понимал происходящего. Ждать я его не собирался, поэтому выдал инструкции:
      - Когда захочешь - спустишься в общий зал, завтрак я тебе оплатил. Я в лавку за пустым свитком, потом в ратушу, буду скоро… - Тут я вспомнил старика-учителя магов… - Наверное…
     
     ***
     
      Сегодня в общем зале ратуши было более многолюдно. Помимо учителей классов вокруг сновали и игроки. Что не удивительно - все десятого уровня. Я искал глазами вредного старикашку, который здесь был поставлен как учитель магического класса, но его нигде не было. И ведь имя его не запомнил! Так и бродил по залу, всматриваясь в лица неписей... Обойдя почти весь зал, я внезапно для себя наткнулся на Вэйта.
     - Привет! Тоже учителя ищешь?
     - А, да, привет… То есть, нет… – Немного путано начал дворф. – Уже нашел, но не того, который в тот раз… Короче, не профессора Лазара.
     - Профессора Лазара?
     - Ну да, тот противный непись-учитель, который денег с меня содрал, помнишь я рассказывал?
     Вэйт, в отличие от меня, удосужился посмотреть на имя классового учителя...
     - Хм, а кто вместо него? – по большому счету, мне было все равно, кто обучит меня второму заклинанию магии жизни и сделает адептом этой школы.
     - Магистр Матис. Пойдем, покажу.
     - А ты уже выучил школу огня? – задал я очевидный вопрос. - Какое заклинание освоил?
     - Да, классический фаербол. Нужно же иногда дамажить. – улыбнулся мой спутник.
     Что ж, хорошее решение. В классической группе один танк, один хилер, и три дамагера.
     
     Дворф провел меня к противоположному концу зала и представил еще не старому магу. На вид ему было лет сорок. Ещё не седой, но уже с залысинами. После соблюдения всех норм этикета Вэйт сказал, что у него еще дела, и убежал. Учитель, увидев меня, пробасил:
     - Еще один?! Да сколько же вас сегодня?
     - А что, много нашего брата уже было? – спросил я для завязки разговора.
     - Да, сегодня вы что-то как с цепи сорвались… – Проворчал маг. – С тобой уже два десятка будет… Школу выбрал уже?
     - Да, конечно. Школа Жизни, заклинание регенерации!
     Я долго думал, что выбрать - регенерацию или воскрешение. Взвесив все «за» и «против», решил, что раз мы пойдем в ясли (а там наверняка уж хотя бы до двадцатки я поднимусь довольно быстро), значит, выбор уже не так важен.
     - Так, так, так… Школа жизни… Настоятельно рекомендую тебе стать жрецом богини жизни Витанны…
     Хм, а я до сих пор не озаботился хоть что-нибудь узнать о местном пантеоне божеств. Знаю, что есть какие-то боги, и вроде как они дают как бафы, так и дебафы своим последователям… Нужно будет разузнать поподробнее…
     - А как посвятить себя богине?
     - Для этого необходимо прийти в любой храм и пожертвовать что-нибудь очень важное для тебя. Если твой дар придется Витанне по душе, она возьмет тебя в услужение! – довольно пафосно произнес учитель.
     По его речам было похоже, что он как раз из числа последователей богини жизни, причем из искренне верующих.
     - Хорошо. Вернемся к школе жизни? – я попытался направить его в нужное русло.
     - Ах, да, конечно… Итак, назад пути не будет? Ты уверен, что хочешь в первую очередь посвятить себя благородному искусству целительства?!
     - Да! – Столь долгий заход уже начинал раздражать.
     - Да будет так! – величественно произнес маг.
     Внезапно моё тело вознеслось над землей. Вокруг откуда ни возьмись появился полупрозрачный молочный кокон и окутал меня с головой. Это продолжалось несколько мгновений, после чего кокон лопнул с мелодичным звоном колокольчиков, а я получил системное сообщение:
     
      «Поздравляем! Вы получили классовую способность: Магия Жизни!
      Ранг – Адепт.
      Вам доступно одно заклинание. Для его изучения обратитесь к любому учителю Школы Жизни!»
     
     - Поздравляю! – Искренне заулыбался Матис. – Мы теперь в какой-то мере коллеги! Позволь на правах старшего товарища дать тебе совет!
     - Конечно, магистр! – я почтительно склонил голову.
     - Если будешь в Хелбурге, загляните в магическую академию! Там спроси наставника Базиля, это декан факультета жизни, он поможет тебе с обучением… Давай я напишу рекомендательное письмо!
      Одновременно с этими словами появилось системное сообщение:
     
      «Внимание, Вам доступно задание «Посещение академии»!
      Ваш первый наставник, магистр Матис, рекомендовал Вам посетить магическую академию в столице королевства; для этого он предлагает вам найти декана факультета жизни профессора Базиля.
      Награда: Незначительное повышение репутации с членами фракции магическая академия
      Штраф за отказ: нет»
     
     Быстро приняв ни к чему не обязывающее задание и спрятав в инвентарь рекомендательное письмо, я решил уточнить:
     - А почему вы даете мне рекомендации? Мы же впервые увиделись.
     - Молодой человек, вас все тут знают! Причем, с очень хорошей стороны! – улыбнулся магистр.
     Видимо, всё дело в довольно хорошо прокаченной репутацией с местными.
     - Спасибо за столь лестную оценку моей деятельности! Вернемся ко второй части. Что насчет заклинания регенерации?
     - Хм, надеюсь, у вас есть чистый свиток?
     - Конечно! –я достал из инвентаря предмет и передал его Матису.
     Как и в первый раз, меня ослепила вспышка.
     - Готово!
     В системном чате немедленно появилось сообщение:
      «Регенерация.
      Базовое заклинание магии жизни. Данное заклинание постепенно восстанавливает очки здоровья цели.
      Школа жизни
      Базовое лечение заклинания: 2,4
      Время произнесения: 1,5 секунды.
      Время действия: 30 секунд
      Потребление манны вариативно, но не более 100 единиц за раз»
     Прочитав описание, я пришел к выводу, что это почти то же самое, что и мгновенное лечение. Разве что оно восстанавливает в два раза больше здоровья, но на каст уйдёт полминуты.
     Да, в этот раз посещение классового учителя прошло значительно проще! Вспомнив все свои злоключения во время прошлого визита в ратушу, я решил кое-что уточнить:
     - Спасибо большое, учитель! А можно у вас узнать, куда делся профессор Лазар?
     - О! Вы успели познакомиться с нашим выдающимся профессором? Он же живая легенда! Вы слышали историю о том, как он в одиночку уничтожил молодой выводок драконов?!
     - Эм… Нет… – Выдавил я из себя. И этого я думал напугать пустым наездом?..
     - Оооо, послушайте, это увлекательнейшая история!.. Он тогда был значительно моложе и странствовал по разным городам нашего прекрасного континента, и как-то раз услышал о…
     - Э… Извините, что перебиваю, но мне нужно спешить. С удовольствием выслушаю эту историю в другой раз… Вы могли бы подсказать, где его можно найти? – Мне совершенно не хотелось слушать какую-то игровую байку.
     - О, конечно. Ну, он был у нас проездом, буквально на один день, а сейчас… Сейчас он, скорее всего, тоже в столичной академии. Ну или в любой другой… Если честно, мне неизвестно его точное нахождение… - Было похоже, что магистр и вправду расстроен, что не может мне помочь.
     - Спасибо большое, мне, к моему большому сожалению, пора, всего вам хорошего! – быстренько закончил я разговор. Нужно еще на аукцион успеть сбегать, пока группа не собралась...
     
     ***
     В аукционном зале было многолюдно. Наверное, это самое популярное место в нубятнике: практически все игроки, приходящие в «Новую землю», стараются сначала прикупить шмоток, а потом уже качаться. Я же здесь еще не бывал. Аукционный зал оказался просторным помещением с кучей небольших, смахивающих на древние телефонные будки кабинками. Они были окружены голубоватыми силовыми полями. Если внутри будки находился покупатель, они горели красным светом, а свободные были зелеными. Как я узнал чуть позже, это было необходимо для обеспечения безопасности тушки, так как, зайдя в меню аукциона, ты сразу терял всю связь со своим игровым персонажем.
     Такие будки стояли вплотную друг к другу, вдоль всех стен, а так же занимали все пространство помещения. Чем-то они напоминали шкафчики в крупном фитнес-клубе или аквапарке. Я довольно быстро отыскал терминал зеленого цвета и закопался в недра аукциона.
     После всех похождений, двухдневного непрерывного гринда и кучи мелких квестов на моем виртуальном счету скопилось чуть больше двухсот золотых монет. Сумма не сказать чтобы внушительная, но по сравнению с первыми днями - просто колоссальная.
     Помнится, еще первый спутник говорил о том, что новички закупаются примерно на пятьсот золотых, они же пятьсот евро. Я помнил эту информацию, и поэтому считал, что, скорее всего, с учетом непрофильных бонусов я смогу полностью облачиться в одежду старой Империи.
     Разобраться в интерфейсе аукциона оказалось непросто. Чего здесь только не было! Куча разных категорий, цен, настроек фильтров… Сначала я попробовал отфильтровать товары по ключевому слову «имперские», и тут же высветилась масса различных позиций. Добавил ограничение до 10 уровня - это изрядно сократил список, добавил новые ключевые слова – «тяжелая броня с бонусом на интеллект», и вот тут уже было не густо, всего лишь пара лотов: наручи и доспех. Цены не кусались, за оба лота предлагалось выложить сто сорок девять золотых. Умник, поставил цену в сорок девять золотых за наручи! Что ж… Купив обновки, я сразу же их примерил и увидел знакомое сообщение:
      «Внимание! Доспех признал в Вас носителя древней крови! Вы - имперец, подобное обмундирование было типовым для любого гражданина на военной службе - как для воинов, так и для магов! Не смотря на то, что комплект является тяжелой броней, для имперцев-магов отсутствуют штрафы на его ношение. Для вас увеличены бонусные характеристики. Соберите полный комплект для открытия дополнительных бонусных характеристик!»
     
     И аналогичное про наручи. Быстренько экипировав все это на себя, я вгляделся в окошко со статами:
     
      «Ник: Имперец
      Раса: Имперец
      Уровень: 10
      Текущий прогресс: 285663/385000
      Характеристики:
      Сила: 23 (10+ 13)
      Ловкость: 13 (5+8)
      Выносливость: 47 (20 +27)
      Интеллект: 46 (35+11)
      Дух: 26 (15+11)
      Удача: 1
      Искусство: 5
      Параметры
      Базовый урон: 243 – 483
      Очков здоровья: 5400 (4700+700)
      Магия
      Школа огня: 1
      Школа воды: 1
      Школа земли: 1
      Школа воздуха: 1
      Школа жизни: 5
      Школа смерти: 1
      Сила заклинаний: 46
      Маны: 2600
      Профессии
      Оружейник 38/100 ученик
      Плотник 1/100 ученик»
     
     Да, уже не тот жалкий новичок, каким был неделю назад!.. Поскорее бы вернулся Ладирс новостями… Я проверил, но его иконка все так же висела в статусе оффлайн. Заглянул и в игровую почту, и не найдя там ответа от рекрутера, решил еще пошариться по аукциону. Среди доспехов ничего интересного не было, поэтому я переключился на просмотр различной бижутерии. В этом разделе тоже не нашлось ничего интересного - лоты были либо бесполезным, либо слишком дорогими. Шутка ли, кольцо, которое давало «+2» к школе жизни, стоило целых сто пятьдесят золотых!
     Через четверть часа бесплотных поисков наконец-то сверкнуло уведомление о новом сообщении на игровой почте. Каково же было мое удивление, когда я увидел имя отправителя – им числился игрок с ником ЮристАртем.
     Это же мой юрист! В письме Артем просто спрашивал, как меня найти, в какой местности я обитаю... В ответ я написал про события последних дней и очень обтекаемо описал, почему не могу связаться с ним по телефону.
     …Юрист в моей компании появился достаточно давно, уже лет пять как. Обзавестись подобным кадром пришлось после возросших объемов строительства. Мы тогда брали довольно много заказов в качестве субподрядчиков, и в один прекрасный день нас просто решили кинуть. Довольно обычная история для нашего рынка, в самом деле. Заказчик решил, что можно не выплачивать полную сумму по договору, и, сославшись на незначительные нарушения, не перечислил оставшиеся деньги. Артем тогда взялся за него основательно… В течение года он судился с заказчиком, и, самое главное, смог выбить всю сумму! После этого он стал незаменимым человеком в моей компании. Было еще немало ситуаций, где его талант и скрупулезность не раз и не два спасали нас от незапланированных убытков. И вот сейчас он спрашивает, как меня найти...
     Быстренько набросав письмо с названием локации, я отправился в трактир. Именно здесь и должна была пройти встреча. Вилли к этому моменту доедал свой завтрак - молотил так, будто впервые в жизни увидел еду.
     - Что, оголодал? – я испытал острый укол сочувствия.
     - Да, я щас быстренько доем и мы пойдем убивать темных?!
     -Эх, нет... У меня сейчас встреча, а после нее у нас большой переход к местному барону.
     Мальчик хотел ответить что-то резкое, но под моим тяжелым взглядом резко передумал. Молча доел, после чего так же молча поднялся и ушел в свою комнату. Я остался один в зале таверны, почему-то в это время она была абсолютно пустой.
      Не прошло и получаса, как меня окликнул знакомый голос. Обернувшись, я увидел Артема. Он не стал мудрить с внешностью и просто был собой. Для меня эта встреча была символом чего-то утраченного… Привычная жизнь, фирма, строительные дела... В голове крутилась куча вопросов, но я взял себя в руки и начал с обычного приветствия:
     - Добрый день, Артем Сергеевич! Очень рад, что вы тут! Как, кстати, вам удалось так быстро оказаться в игре? Нужна же капсула там и прочее...
     - Добрый. Я завел себе обычный рабочий ознакомительный аккаунт, первую неделю можно находиться просто через нейроинтерфейс. Да и капсула совсем не обязательный атрибут для игры... А вообще, я не до конца понял, как и почему вы здесь оказались.
     В письме я не стал сильно вдаваться в подробности, просто написал, что я в игре и на меня наехали менты. Тут, находясь наедине, я уже более обстоятельно рассказал обо всем: и о заблокированном доступе, и о фиктивном увольнении с работы, и о заведенном уголовном деле... Не стал скрывать и факт нахождения в правительственной программе по изучению «Новой земли».
     - Так, так, так… - Задумчиво протянул Артем. – В компании, как объявила ваша жена, вы и вправду больше не работаете. По внутреннему документообороту прошла информация, что вы сами себя уволили, но остались собственником предприятия, а жену назначили генеральным директором. Ещё она сказала, что вы пропали без вести и органам неизвестно ваше местонахождение. Но я думаю, она ошибается, пропавшим без вести вас можно признать только через год…
     Целый ворох информации, из которой можно сделать какие угодно выводы…
     - А что Елена? Как она в целом? – странное поведение жены меня удивило, но я действительно успел по ней соскучиться.
     - Да я ее толком и не видел… Она появилась через два дня после вашего исчезновения, собрала совещание с начальством, я там тоже был. Обычное рабочее совещание, в котором она довела до нас новость о вашей пропаже. Спросила, кто что знает… Передала документы на землю, сказала начинать реализацию проекта. После она ещё ни разу не появлялась.
     Так, на самом деле все не так уж и плохо… Нужно уточнить еще один момент:
     - А что по поводу уголовного дела? Менты приходили? Спрашивали что-нибудь?
     - Да нет, никого не было, про уголовное дело я вообще вот от вас впервые услышал…
     Всю эту информацию нужно было переварить – всплыло слишком много нестыковок.
     - Смотри, я сейчас нахожусь в непонятном состоянии… Мое тело в капсуле в ФСБ; для того, чтобы меня вытащить, необходимо, чтобы сотрудники игровой корпорации получили доступ к капсуле, но я связан подписками о не разглашении и самостоятельно не могу дать допуск. Что в этой ситуации можно сделать?
     - Хм, а вы можете передать мне контракт или договор, который вы подписали? Это, конечно, не мой профиль, но я посмотрю и скажу, что можно сделать.
     Я переслал по игровой почте все имеющиеся у меня документы, и мы с Артёмом распрощались. Он обещал в течение нескольких дней разобраться в этой головоломке и подготовить для меня правовое заключение. Он ушел, а я остался думать… После разговора мне стало казаться, что история, в которую я попал, не так однозначна…
      Не знаю, сколько я просидел в общем зале таверны. Из размышлений меня вывел звук приватного сообщения в чате. Это был рекрутер клана Форпост.

Глава 17: ДЕЛА КЛАНА

     Глава 17
     
     Дела клана
     
      Солнце освещало крепостную стену и две фигуры, медленно прогуливающиеся по ней. Глава клана Форпост был не в духе: его все больше и больше накрывало ощущение приближающейся глобальной войны. Нет, это не были четкие знаки или чьи-то слова. Ощущения, темы на форумах, общения с главами других объединений… Пожалуй последнее событие особенно убедило его в неминуемых неприятностях.
     Форпост неоднократно звали в Альянс Следопытов имени покорителя Нового Света Эрнана Кортеса -крупного объединения кланов исследователей. Когда оно только зарождалось, было до смешного маленьким, но безумно амбициозным. Примерно с год назад они уже предлагали Форпосту войти к ним на правах старшего брата - шутка ли, на тот момент его клан был по численности в два раза больше всего Альянса. Но… Все течет, всё меняется, и сейчас Барбаросса сам предложил присоединиться к ним, но получил отказ.
     - Они явно что-то знают! – зло проговорил Дед своему старому другу.
     Огр лишь повел плечами, подумал несколько секунд и выдал:
      - Может знают, может чувствуют… Что предложили-то?
      - Знаешь, Виталя, - Дед пожевал губами. – Предложили фигню полную… Членство младшим партнером и испытательный срок. Так и сказали: старое предложение они отзывают - мол, обстоятельства изменились… Сам понимаешь, никто бы не принял, это ж почти вассальная клятва какая-то! Мы им все должны, а они могут нам помочь… А могут и не помочь.
      - А ты чего?
      - А чего я? Никто б не понял, если б я согласился на такие условия. Сказали бы - сдулся Дед… -Грустно вздохнул Петрович. - Ладно, пойдем соберемся, узнаем, как дела у остальных…
     Пип кивнул и они проследовали в зал совещаний клана.
     На этот раз в нём собрались только самые ближние: Имин, Пип, Хитман, Азнавур иШвейк. Это было уже не первое совещание в таком формате, здесь не хватало многих замов , но именно этим людям Петрович доверял больше всего, с ними он мог говорить без всяких условностей.
     - Итак,давайте быстро пройдемся по основным направлениям. Как вы все знаете, Альянс предложил нам унизительные условия! Остальные формирования тоже заняли выжидательную позицию, так что рассчитывать нам нужно только на себя. Что скажете?
     Слово взял Азнавур с информацией про финансовые дела клана, они впечатляли. Казну распечатали, его задачей была вербовка максимального количества наемников - как из неписей, так и из игроков.
      - Так, с тройкой крупнейших кланов наемников удалось договориться и заключить пакт… - Он сделал небольшую паузу. - Пакт о ненападении. Это, конечно, влетело нам в копеечку, плюс, если будет очень нужно, в договоре предусмотрен пункт, по которому они впишутся за нас в случае нападения со стороны, но это будет стоить огромную такую кучу золотых.
      Барбаросса пробежался глазами по договору, который всем разослал Азнавур, и, не увидев ничего крамольного, спросил:
      - С остальными что? Есть возможность нанять их в таком же формате на полгода-год?
      - Не вижу в этом смысла, так никакой казны не хватит… Всех всё равно не купим, а кланы с четвертого по пятидесятое место значительно меньше и примерно равны друг другу. Кстати, а как у нас дела с рекрутингом? Имин?
      - Я списался со всеми своими знакомыми по всем проектам, в которых когда-либо принимал участие, но сами понимаете - все или уже забросили играть, или уже являются клановыми игроками, так что топов получилось переманить или уговорить вступить к нам не так много. Но вот с новичками все обстоит куда лучше, после последнего совещания я собрал своих охотников и объявил внутриклановый эвент на максимальное привлечение молодняка. Уже сформированы первые группы, у нас таким образом в общей сложности будет около тысячи новых танков и до полутысячи хилов, ну и в довесок около тысячи всяких разных. Я сейчас скину список всех навербованных, посмотрите…
      Имин переслал сообщение, и коллеги углубились в чтение. Чем больше они погружались в списки, тем их лица становились грустнее. Вдруг огр взревел:
      - Имин, мать твою! Что это значит?! Имперец, Ладир, Вэйт и какая-то Сонни… Третий уровень?! Ты охренел чтоль? Ладно вот эти пятидесятки, ну сороковки… но третий!!! Это же вообще нубские нубы! Или эти… – Пип распалялся всё больше. – Одноглазый Билл, Одноухий Джон и Одноногий Боб! Это что за, мать их, ковбои, все одиннадцатого уровня?!
      Остальные тоже нашли ники, вызвавшие такую зверскую реакцию огра, и пять пар глаз уставились на светлого эльфа.
      - Да, – Невозмутимо начал Имин. – Дело в том, что, во-первых, они уже неплохая группа, им бы в пати еще одного дд и вообще нормально бы получилось. А во-вторых, они на втором уровне уже совершили редкое достижение. Ну и, наконец, они еще не были приняты, им поставлено условие прокачаться до десятки за три дня, и знаете что? Они сделали это за два! Так что, считаю, нужно дать им шанс. Тем более, это не займет много времени. Что же касается ковбоев - это мои хорошие друзья, классные профессионалы, но они только перешли в Новую землю. За них могу лично поручиться.
      - Ладно, хрен с ними, устроишь им всем групповую прокачку! – Барбароса решил успокоить старого друга. – Хорошо… Хитман, как думаешь, сколько еще у нас есть времени?
      - Ну, если честно, я не так давно начал заниматься агентурной работой, и, как ни странно, с игроками это даже сложнее, чем с неписями… На днях у меня был разговор с одним влиятельными аристократом из нашего королевства, так вот, он считает, что, вероятнее всего, нашим противником будет Клан Грифонов, а это сами знаете что означает…
      - Альянс Тварей! - зло выплюнул Пип.
     Альянс Тварей был так назван в честь трех основных участников - Грифонов, Единорогов и Василисков, именно они были главной ударной силой. В общей сложности список Альянса Тварей насчитывал двадцать не самых слабых кланов, и самое главное - они постоянно воевали за различные провинции. Это был классический феодальный клан.
     - Сколько у нас времени? - спросил Швейк.
      Это был суровый дворф. Как и положено, с окладистой бородой до колен. В клане он занимался снабжением, а чем занимался в реальной жизни - никто не знал. Швейк вообще был не очень многословен, если дело не касалось торговли. А вот если где-то что-то надо было выбить или скинуть цену, он превращался в жуткого зануду, готового удавиться за лишний медяк.
      - Где-то с месяц. Все потому, что у них более низкая репутация с фракцией королевского двора. В случае конфликта сейчас есть вероятность, что король не поддержит притязаний главарей альянса на наши земли. А портить отношения с сюзереном плохая идея.
      Вообще войны в Новой Земле никогда не были простым событием. Слишком много различных фракций, интересы которых очень сильно переплетены и запутаны. Объявление войны без уважительной причины ведет за собой большие репутационные потери с фракциями, с которыми объект войны дружен. Поэтому все нужно делать с умом, а в идеале - вообще иметь официальный повод для нападения. Причем причиной может быть любой случай - от прилюдного оскорбления при дворе любого монарха до несоблюдения письменных договоренностей.
      Сама война за территорию сводилась к процессу захвата ключевого замка в провинции. Раз в неделю происходил эвент, причем для каждой местности это был свой день. В «час икс» необходимо было совершить нападение на крепость, пробить защиту, добраться до управляющего артефакта, положить на него руку и продержать ее пятнадцать минут. В таком случае точка переходила под контроль нападавшего. В зависимости от класса замка и его прокачки, таких точек могло быть от одной до нескольких десятков. На все про все давалось шесть часов. Если хотя бы одна точка оставалась за защитниками, захват замка не засчитывался.
      Редко удавалось захватить все укрепления с первого раза. Как правило, война велась до окончания ресурсов у одной из сторон. Ведь даже если замок удалось удержать, необходимо в кратчайшие сроки залатать все дыры.
      — Значит, месяц… - Задумчиво протянул Дед. - Имин, как думаешь, до какого уровня мы сможем пропаровозить новичков?
      - Сейчас средний уровень у рекрутов что-то около шестидесяти, в запасе у нас месяц… - Начал вслух рассуждать эльф. – Ну, все зависит от того, насколько мы готовы вложиться в это мероприятие?
     Последнюю фразу Имин адресовал Швейку, ведь именно тот занимался тыловыми вопросами.
     - Хм, как уже говорил Азнавур, с финансами проблем нет, клановые хранилища забиты всяческими расходниками. Будет распоряжение - начну раздавать…
     - Как же, будешь! – Усмехнулся Хитман. – От тебя снега зимой не допросишься.
     - Ладно, хватит. – Решил затушить в зародыше начавшуюся перепалку Барбароса. – Имин, составишь список: куда поведешь новичков и что из расходников нужно. Срок до завтра! Успеешь?
     - Успею… - вздохнул эльф.
     - Хорошо, что у нас со стратегией обороны? – задал очередной вопрос кланлид.
     Вопрос был обращен к бессменному начальнику штаба. Он, в свою очередь, поправил несуществующие очки, и начал рассказывать.
     - Этот вопрос мы изучили. По стратегии главная задача - измотать противника. Так, чтобы потери от ведения боевых действий были выше, чем возможные получаемые выгоды. Либо до такой степени, что у них чисто физически кончатся деньги. Для этого на более низком тактическом уровне предлагаю на первом этапе компании просто оборонять пограничные крепости в эвентовые дни. Если все будет хорошо, то примерно через месяц враг должен начать выдыхаться. По подсчетам моей группы аналитиков, это время, за которое они потратят около тридцати-сорока процентов своих активов. Более точно я не могу сказать, не в укор будет сказану Хитману, но данных разведки не хватает просто катастрофически. – После столь длинной фразы Пип достал из инвентаря и раздал карты королевства. Хитман хотел что-то ответь, но наткнулся на взгляд деда и решил промолчать. Все начали разглядывать карту.
     Вообще королевство Корхия было пограничным, а это значило, что за южной границей не было освоенных земель. Именно здесь Форпост и колонизировал участки, открывая все новые и новые баронства. С землями Альянса Тварей Форпост граничил на западе. Именно на них и указал Пип.
     — Вот… На втором этапе, когда наступление агрессоров стихнет, мы можем нанести удар по их землям. Обратите внимание на эти провинции… – Огр показал на три баронства, расположенных в самой северной части довольно протяженной границы. – Нас интересует баронство Капри, у него самый слабый замок на пограничной территории - всего три точки захвата. Предлагаю дождаться момента и ударить в эту точку. Только это должно быть большим секретом, в противном случае враги могут укрепить и прокачать этот замок!
     Толковых замечаний к плану не было, поэтому компания начала закругляться. Обсудив еще пару малозначительных вопросов, касающихся хозяйственной деятельности клана, собрание объявили закрытым.
     - Хитман, задержись пожалуйста! – попросил Барбароса, когда все начали вставать со своих мест, и, дождавшись, когда они останутся наедине, продолжил. – Что это был за случай в провинции Ферин?
     
     ***
     
      Группа лесорубов тянулась в лесную чащу. Бригадир Боб был потомственным лесорубом, еще его предки рубили лес в Северной Каролине. Когда в мир пришла Новая Земля, он сразу понял - это шанс! Боб был одним из первых зарегистрированных рабочих. Более дешевый аккаунт не позволял рубится с различными магическими монстрами, но ему это было и не нужно. Здесь можно было рубить настоящие деревья, настоящим топором, как делали его предки! Кому-то это могло показаться странным, но для гражданина Соединенных Штатов Америки, родившегося в самом центре страны и с молоком матери впитавшего дух свободы, было тяжело под давлением общественности отказаться от своего права на профессию отца и деда. Из-за постоянного ужесточения зеленых норм, борьбы с парниковым эффектом и прочим бредом либеральной общественности Боб остался без работы: то, что делали его отцы, деды и прадеды, стало никому не нужным… Поэтому, когда появилась такая возможность, Боб с радостью выбрал расу дворфов Синей Горы и полностью погрузился в профессию лесоруба.
      Процесс вырубки деревьев отличался от реальности, и причин тому было несколько. Во-первых - магия! Большинство деревьев, которые приходилось рубить в этой игре, обладали различными магическими эффектами. Какие-то нужно было рубить непременно ночью, другие - только с западной стороны, третьи вообще под надзором специального мага, который снимал силовую защиту с деревьев. Среди лесорубов даже ходили специализированные гайды по вырубке определенных типов.
     Во-вторых, артефакты. Ив реальном мире лесорубы всегда отдавали предпочтение более качественному инструменту, но здесь это вышло на более высокий уровень. Топоры и пилы изготавливались из самых разных материалов, к тому же их можно было зачаровать, покрыть специальными рунами или даже смазывать специальными алхимическими мазями.
      Ну и самое главное - Новая Земля была ролевой игрой, а значит даже у рабочих аккаунтов была возможность прокачки. Да, у них не росли уровни, но можно было увеличивать характеристики в ходе работы. Определенный вид деревьев требовал соответственной прокачки силы, ловкости и выносливости.
     Все это так нравилось Бобу! Он практически сразу влюбился в этот мир, тем более его навыки и любовь к лесу здесь очень пригодились. Его бригада считалась одной из лучших в регионе, их нанимали на самые сложные виды деревьев; более того - они не только рубили, но умели и обрабатывать срубленную древесину. Это очень экономило время и золото нанимателей, ведь не нужны были две бригады: Боб со своими ребятами справлялся безупречно. Сейчас они выполняли контракт клана Форпост, одного из самых влиятельных на континенте. По условиям договора их должны были сопроводить к приграничным землям баронства Ферин - там обнаружились небольшие заросли драконьего драцена, по легенде произраставшего из пролитой на землю крови дракона. А заодно – одного из самых сложных деревьев для вырубки. Оно ценилось в различных отраслях магического производства, но чаще всего гномы делали из него рукояти для своего оружия - с кровью дракона деревья получали невероятную прочность, едва ли не тверже большей части металлов.
     Лесная тропинка петляла, вскоре впереди показалась опушка, на которой и планировалась вырубка деревьев, однако местность сильно отличалось от ожидаемой: вековые деревья оказалась уже вырублены, вместо редчайших драцен на месте были только пеньки.
     Группа охраны, возглавляемая следопытом Дерсом, сразу четко взяла след, благо на влажной лесной почве остались четкие следы повозок, на которых, видимо, и увезли драгоценные ресурсы.
     - Боб, ты не против, если мы оставим тебя и твоих лесорубов на некоторое время? Нужно догнать и перехватить срубленные стволы!
      - Хорошо… - Задумчиво произнёс бригадир. - Но мы в любом случае ждём полной оплаты контракта, ведь потратились на расходники изрядно!
      Дерс не стал вступать в полемику с дворфом и увел свой отряд по следу. Не ему разбираться в хитрых юридических пунктах договора клана с работягами. На бегу он описал ситуацию и отправил сообщение в общий чат клана; не забыл упомянуть и о том, чтобы кто-нибудь из старших товарищей связался с бригадиром.
     Путь преследователей пролегал по мощному, дремучему лесу. Следопыты уже не раз поражались тому, как здесь смогли проехать телеги с награбленной древесиной. Почти два часа они двигались по следам, и наконец-то увидели воров.
     Те разбили лагерь за ручьем, весело переговаривались и совершенно не были готовы к отражению нападения. Вглядевшись, следопыт рассмотрел клановую принадлежность обидчиков - это были бойцы из Клана Луносвета. Ничем не примечательный клан, один из «шестерки» Тварей. Дерс призадумался, стоит ли так внаглую переть на в общем-то пока еще не вражеский клан, но, чувствуя за спиной мощь одного из самых крупных кланов континента, и заметив сваленные штабелями стволы драгоценного драконьего дерева, он все же решился на атаку…

Глава 18: БАРТОЛД

     Глава 18
     
     Бартолд
     
     Мы стояли перед окованными в сталь воротами крепости.
     - Кому говорю - не велено! Его благородие барон Бартолд сказал не приводить к нему всякую шваль! – усатый стражник ни в какую не хотел нас пускать.
     - Можно я его пну? – шепнул Вилли мне на ухо.
     Уже с четверть часа мы препирались со стражей у опущенного подъемного моста. К Бартолду необходимо было попасть, чтобы сдать квест. Ситуация усугублялась тем, что время поджимало.
     Вчера был разговор с рекрутёром Форпоста - он сказал, что мы молодцы и приняты на испытательный срок. Первым заданием стало в течение двух дней прибыть в клановый замок, который, судя по карте мира, находился в соседнем королевстве. И мы на последок решили сдать квест барону, но тут нас встретил непробиваемый стражник, который, судя по всему, страдал синдромом вахтера. А может – наслаждался.
     - Я еще раз говорю! У нас дело к его благородию! – не сдавался я, пытаясь переупрямить оппонента.
     - А я еще раз отвечаю! Не ве-ле-но! – по слогам проговорил вахтер с тупой улыбкой упивающегося своей маленькой властью человека.
     - Ладно, позови старшего! – выдохнул я.
     - Кого?
     - Ну старшего, командира, разводящего, я не знаю как он у тебя называется! – начал уже я заводиться.
     Этот тупой страж меня действительно начал выводить из себя, и только его восемьдесят третий уровень останавливал меня от решения вопроса силовым путем. Он же, услышав про старшего, немного сдулся. Было видно, что ему просто скучно на своем посту, а тут хоть какое-то развлечение.
     - Эх, ну ладно! – сдался страж и заорал куда-то в сторону сторожки. - Эрл! Старшего кричат, добеги до десятника, пусть уж придет!
     - А чего это я должен бежать? К тебе пришли - ты и беги! – донеслось из небольшого домика, располагающегося сразу за крепостной стеной.
     Немного попрепиравшись, вахтер все же уговорил Эрла сбегать за командиром, пообещав ему за это выпивку в конце смены.
     - Лучше я бы его все-таки пнул! – сказал Вилли, когда некий Эрл ушел за командиром.
     Так прошло еще с четверть часа, и, наконец, к нам вышел командир этих обормотов.
     Он был высок, статен и дороден. Говорил глухим басом и первый же его вопль имел только одно назначение - построить нас, как новобранцев:
     - Кто такие?! Чего надо?! Отвечать! Молчать! – в этой несколько противоречивой фразе отчетливо постигалась вся мудрость любой армейской службы. Я начальник - ты дурак. В этот момент я подумал, что, скорее всего, к барону мы не попадем. Однако, к приятной неожиданности, десятник внимательно выслушал суть обращения, а когда я дошел до повествования об освобождении деревни от полчищ нечисти, он сказал уже более спокойно:
     - У меня на тех курганах брат пропал… Пойдемте, провожу вас к господину.
     После этих слов он развернулся и пошел за крепостные стены, мы последовали за ним.
     Замковый комплекс был небольшим. По сути, это был простой донжон, окружённый толстой крепостной стеной. Немного попетляв по тесным дорожкам между понатыканных вплотную хозяйственных построек, мы выбрались к центру. У ворот донжона стояла еще одна группа стражников. Судя по их лицам, служба у них тоже сидела в одном месте. Наш десятник перекинулся парой слов с караульными, и они сразу вытянулись во фрунт.
     Наше небольшое путешествие закончилось в большом готическом зале. Стены его оказались увешаны оружием и доспехами. Из интереса я всмотрелся в несколько экземпляров. Это все-таки было оружие не для красоты а для битвы: хищные обводы ятаганов, мечей, сабель и еще чёрт знает чего... Все они являлись артефактами, о чем гласили системные сообщения. Самая меньшая из них – изящная шпага - относилась к сто десятому уровню.
     Разглядывая очередную поделку местных кузнечных мастеров, я услышал резкий звук падающего железа. Оглянувшись, в дальнем углу зала, практически у самых покоев барона, я увидел Вилли, почти полностью погребенного под грудой латных доспехов.
     Мы с Ладиром подорвались на помощь пацану, и именно за его извлечением из-под железяк нас и застал хозяин замка. Славу богу, с мальчиком все было в порядке, а барон не стал устраивать сцен и сходу начал делиться воспоминаниями:
     - О, в этом доспехе я бился плечом к плечу с нашим доблестным королем Бернардом Восьмым в битве при Блауберге! На тогда зажали мерзкие гоблины, силы были неравны, нас было в двадцать раз меньше, целители вались с ног, а каждый воин получил по несколько ранений!.. И если бы не вовремя подоспевшая латная конница с ее ужасным таранным ударом, скорее всего, мы бы с вами и не разговаривали сейчас! – Когда все внимание переключилось на хозяина замка, он решил представиться. – Барон Бартолд.
     
     Это был грузный мужчина в годах, в полном доспехе, закрывавшем большую часть тела. Поверх доспеха барон накинут синий кафтан, а на голове его красовался подшлемник.
     - Что привело вас в мой замок, путники? Десятник Крюг сказал, что нечисть в Грунервалде отступила! Правда ли это?
     - Да, отступила! – радостно провозгласил Вэйт.
     - Не совсем отступила, - перебил его Ладир. – Дело в том, что нашей группой был убит мерзкий некромант, обитавший в Кургане Забытого Воина…
     - Ага, нашей! - чуть слышно произнесла Сонни.
     Однако Бартолд не услышал ее, либо не придал значения высказыванию, и вместо этого разразился отборной бранью:
     - Я так и знал, эти дерьмовые темные создания, будь прокляты они и их сучьи лживые боги!..
     Это были самые пристойные эпитеты из всех, что произнёс барон. Впрочем, продолжалось это недолго - он успокоился так же неожиданно, как и взорвался, и уже нормальным голосом попросил:
     - Расскажите мне все, что знаете! – в голосе звенел метал, это был скорее приказ, чем вежливая просьба.
     И я рассказал. И про бесконечные стычки, и про бедную девочку Сенту, оставшуюся без родителей, и про сам Курган, и про некроманта Неала... Умолчав лишь детали прохождения подземелья и бесславную смерть темного.
     - Он умолял вас о спасении? – опять взвился барон – Этот червь? Просил его пощадить?!
     - Нет, но даже если бы стал, мы бы не повелись на его лживые посулы! – я ответил немного пафосно. Кажется, «Новая земля» начала оказывать влияние на мои привычки. И вообще, я обратил внимание, что неписи, живущие в этом мире, очень любят пафосные истории. Видимо, так сказывалось отсутствие привычных нам средств массовой информации.
     Барону мой ответ понравился, это было видно по расплывшемуся в улыбке лицу.
     - Это прекрасные новости! Сегодня же я отправлюсь в деревню и закачу пир! Пусть все жители знают, что они теперь могут спать спокойно! Чего хотите, денег? Оружия? Доспехов? Не стесняйтесь.
     Про квесты с вариативной наградой я читал на форуме, и предложение Бартолда не вызвало у меня удивления. Чаще всего в таких случаях игроки выбирают деньги, и это потому, что непись в качестве награды может выдать совершенно ненужные предметы. Все мои компаньоны были в курсе этого нюанса и, не чинясь, попросили денег. Я хотел поступить так же, но в последний момент передумал:
     - А у вас есть какие-нибудь доспехи рядового имперца? – это был вопрос на удачу.
     При моих словах лицо Сонни скривилось, и весь ее вид показывал, что от фейспалма ее удерживает только наличие неписи в помещении.
     - Рядового имперца?.. – показалось, что хозяин замка на мгновение задумался. – Хм… Кажется, было что-то…
     Барон огляделся и прошел в дальний угол зала, к огромному сундуку, открыл его мощную крышку и начал перебирать содержимое.
     - Ну что ты стоишь там! - Прокричал он через минуту. – Иди помоги мне!
     Обращался барон, по всей видимости, ко мне, и я проследовал на зов.
     В сундуке хранились несметные сокровища… Чего тут только не было - и замечательная роба на мага из теневого шелка, и мощные латные доспехи из черного железа, и даже сапоги из кожи неизвестной мне снежной мантикоры!.. К сожалению, я не успевал вчитываться в описания - барон лихо перебирал своё добро.
     - Вот, нашел! Носи с гордостью! – Бартолд захлопнул сундук и залился диким смехом.
     И было от чего. На крышке сундука передо мной гордо лежали обычные сандалии рядового имперского воина. При экипировании статы у обувки слегка подрастут, конечно, но они все равно не шли ни в какое сравнение с артефактами, оставшимися лежать в бездонном сундуке.
     После того как я принял подарок барона, высветилось системное сообщение о завершении задания:
      «Завершено задание!
      Вами успешно выяснили и устранили причину появления мертвецов в окрестностях деревни Грунервалд!
      Награда:
      Получено 17000 ед. опыта. Текущий прогресс 303463/385000
      Улучшение репутации с Бароном Бартолдом на 60 ед. (60 ед. - дружелюбие)»
     Барон время от времени еще всхлипывал от смеха, но он все же нашел в себе силы спросить:
     - Парень, зачем тебе вообще это древнее рванье?!
     - Дело в том, что я разыскиваю все, что связанно с древней империей!
     - И сдалось оно тебе? Бесполезный народец был, да и времени с тех пор прошло не счесть!
     - Почему считаете, что это был бесполезный народец? – как обычно бесцеремонно влез наш отрядный маг.
     - Ну как же! Мои предки, будучи одеты в драные шкуры, просто своей яростью смогли снести эту великую империю, а сейчас посмотрите, какие на мне доспехи, какие мощные замки мы можем строить! Или возьмите латную конницу! Вы когда-нибудь видели, как она влетает во вражеский строй?! А если не в строй, то вообще красота! Ух!.. Так вот, мой род идет от тех самых мощных северных варваров, которые смогли снести эту богопротивную империю!
     Вопросы про Империю явно стоило задавать не здесь, а в библиотеке или академии, и я хотел было уже перевести тему, но вездесущий дворф опять влез со своим неуёмным любопытством:
     - Ваше благородие, а почему империя была богопротивная?
     - О, дело в том, что они не признавали единоначалие и главного бога Вотана, представляете! Вы же верите в него? Особенно ты! – Барон указал пальцем на Ладира.
     Наш спокойный и уравновешенный танк как обычно невозмутимо ответил:
     - Да. Он пока не принял моих жертв, но я верю, что рано или поздно этот момент настанет.
      Я до сих пор не удосужился ничего узнать о местном пантеоне, и пора было всё-таки этим заняться, что бы не попадать в такие ситуации… А Ладир умён, после его слов Бартолд снова заулыбался и пришел в благодушное настроение:
      - Это ты молодец, сразу видно - будешь хорошим бойцом! - барон мощно похлопал по плечу воина.
      Я решил воспользоваться моментом и попробовать разузнать чуть больше о хозяине темных:
     - А вы, случаем, не знаете, кто такой Нокс?
     - Я что-то о нем слышал… - Бартолд наморщил лоб в попытке вспомнить подробности. – А к чему ты спрашиваешь?
     - Темный некромант из пещеры назвал его имя как своего хозяина.
     - Что? Еще один темный?! Рассказывайте все, что знаете, и я лично возглавлю поход на его цитадель! – Бартолд принялся красочно рассказывать, где и в каких позах он поимеет этого несомненно ужасного персонажа после того, как возьмет штурмом его крепость.
     Когда его запал немного утих, я обратил внимание на лицо нашего сына полка. Оно светилось восторгом, и было видно, что мальчишка с нетерпением ждал начала кар, обещанных главному злодею.
     - Господин! – Вилли припал на колено, как только барон замолчал. – Позвольте служить Вам! И можно, если мне доведется встретить эту нечисть, лично отрезать ему голову и руки!
     - Это наш человек! – Бартолд с гордостью осмотрел пацана. – Если хочешь, возьму тебя в услужение. Нам нужна достойная смена! Расскажите мне больше об этом смелом мальчике!
     Вообще у меня сложилось мнение о Бартолде как о неплохом, в общем-то, человеке, победы которого остались глубоко в молодости. Он все еще жил старыми битвами, походами и штурмами… И вот барон, уже немолодой человек, хочет на прощание тряхнуть стариной, и сойтись в своей, возможно, последней битве. Немного подумав, я не увидел ничего критичного в том, что бы оставить нашего маленького раздолбая в руках этого закаленного человека. Поэтому я рассказал всю нехитрую историю Вилли, пытаясь выставить его в выгоном свете.
      - Наверное, всем будет лучше, если Вилли останется под началом такого знатного воина, как вы, а мы, в свою очередь, отыщем темного и позовем вас на битву! Правда, мы не знаем есть ли вообще у него цитадель... – Я решил вернутся к началу разговора. – Поэтому я и спросил в первую очередь, знаете ли вы его, что бы узнать, где его найти. Но я вам обещаю! Если будет цитадель, мы обязательно позовем Вас на главную битву.
     Барон заметно обрадовался такому положению вещей. Он обвел нас взглядом, после чего неспешно и совершенно спокойно произнёс:
     - Нет, это имя я слышу впервые… Но, если это темный, и у них есть какая-то организация, то все ответы вы сможете найти в столицах. Туда всегда стекаются все нечистоты этого мира! Если найдете его - принесите мне его голову, и я достойно вас награжу!
      «Внимание, Вам доступно задание «Поиск хозяина Нокса»!
      По всей видимости, барон Бартолд имеет личные счеты к темным, поэтому он требует от вас найти темного, известного под именем Нокс, и принести его голову. В случае, если у темного будет крепость, необходимо обязательно позвать барона на штурм.
      Награда: Вариативна
      Штраф за отказ: значительное падение репутации с бароном Бартолдом»
     Мы быстро согласились с заданием - в любом случае, эту нечисть нужно было искать по заданию разбойников.
     После получения квеста мы еще немного послушали истории барона о его былых деньках, после чего собрались и двинулись в сторону яслей клана Форпост.
     
     Немного отойдя от замка, Сонни спросила:
     - Зачем ты оставил мальчишку этому извращенцу?!
     От такого наезда я пришел в некоторое недоумение:
     - В смысле извращенца?! Барон показался мне довольно здравым, видавшим виды воином. У него Вилли и не забалует, и вырастет хорошим воином!
     - А где его жена и дети? Почему он живет в этом замке один? Что у него за странные заскоки в уничтожение темных? Как вообще можно оставить маленького мальчика неизвестно у кого?!
     Пока я пытался вникнуть в суть претензий, на помощь пришел дворф:
     - Он же непись, какая разница!
     Сонни вдруг резко остановилась. Было видно, что она только сейчас осознала, что находится в игре.
     - Блин, а ведь и правда! Я все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что этот мир… он живой и настоящий… Я ведь и не подумала, что это игра и тут все понарошку...
     - Да, я тоже что-то такое начал замечать, и это странно! – поддержал ее Ладир.
     Это было очень странно. Ладно я, запертый здесь на непонятный срок без возможности выхода человек, но эти двое? Они же выходят в реал, делают какие-то свои дела…
     После слов воина все задумались о чем-то своем. Так, в тягостном молчании, и продолжался наш путь. До ближайшего крупного поселения, из которого телепортом мы могли отправиться в соседнее королевство, нужно было идти еще целых три часа.
     Вообще система телепортов представляла собой развернутую транспортную сеть, так как мир был по-настоящему огромен. Воспользоваться таким «транспортом» можно было за весьма символическую плату. Сначала нам нужно было прыгнуть в столицу нашего королевства, а затем в столицу королевства Корхия - именно там располагались земли клана Форпост. Так и работала портальная сеть: все королевства более-менее освоенных земель были связанны между собой, из столицы же можно было попасть во все значимые объекты королевства. Значит, нам в любом случае придется пройти через Хельбург…
     - Может, задержимся в столице и поищем этого Нокса? Вдруг получится сделать это быстро, а до завтра время у нас еще есть. Как у вас с делами реала?
     Товарищи дружно заверили меня, что смогут задержаться еще на пару часов, и мы приняли решение попытаться закрыть это задание сразу же.

Глава 19: ХЕЛЬБУРГ

     Глава 19
     
     Хельбург
     
     - Поторапливайтесь! - худощавый маг подгонял нас для перехода в столицу королевства.
     Сам портальный комплекс находился на центральной площади этого захолустного городка. Его и городом-то язык не поворачивался назвать – семь-восемь улиц, обнесенных крепостной стеной.
     Первой мы пропустили девушку, и Сонни скрылась в радужно переливающейся арке портала. Затем Вэйт, Ладир… Я завершил переход. На той стороне я сразу же удивился количеству звуков. На выходе собралась большая толпа, всё это смахивало на терминал крупного аэропорта из реальной жизни. И тут, и там сновали различные игроки и неписи. Разобраться, что к чему, помогли таблички, оформленные в готическом средневековом стиле. Следуя указателям, мы легко нашли выход из здания. На выходе я оглянулся – портальный вокзал представлял собой затейливое трехэтажное здание с кучей окон.
     - Ну что, куда пойдем в первую очередь?
     - Мне надо отскочить в реал. – Демонесса качнула хвостом.
     - Хм, у меня есть квест на посещение местной Академии Магии… – Задумчиво протянул Вэйт. – Но мне тоже надо выйти на полчасика.
     - Ладир? – обратился я к воину.
     - А у меня нет никаких дел… Может, мы тогда сходим в Храм Всех Богов, а вы займетесь своими делами?
     - Одно уточнение… Вэйт, давай выходи, потом вместе в Академию сходим, у меня тоже есть такое задание.
     План всех устроил. У входа в портальный терминал раскинулся небольшой парк, в котором и разместились маг и лучница, а мы с Ладиром пошли искать Храм Всех Богов.
     В самом городе царила атмосфера суеты. То тут, то там пробегали игроки - от самых топовых до нубов чуть выше нас уровнем; всюду сновали неписи - как вальяжные вельможи, так и босые мальчишки. При взгляде на последних я пожалел, что не взял инвентарь подороже. Я до сих пор ходил со стартовой сумкой, места в ней было мало, она не сжимала пространство внутри и на ней не было никакой защиты от воров. Хотя, с другой стороны, кому нужен хабар нуба в каких-то обносках, да еще и с начальной сумкой. Сразу понятно, что брать у такого нечего!
     За этими размышлениями мы двигались по кривым улочкам Хельбурга.
     - Знаешь, я тут немного порылся на форумах, – негромко произнес Ладир. – Там пишут, что у Форпоста намечаются серьёзные проблемы, не слышал про это?
     - Я тоже немного пробежался по форуму после встречи с рекрутером. Сложилось ощущение, что впереди большая заварушка.
     - Да об этом не знает только ленивый, я про то, что они, поговаривают, напали на Тварей и вырезали весь дозор. Будет королевский суд, там они будут оправдываться.
     Меня не очень интересовала эта тема - где я и где высокая политика этой игры?.. Другое дело - проблемы реала. Артём так и не вышел на связь, хотя и времени прошло не много... Я уже хотел ответить, но тут какой-то коротышка впечатался головой прямо в живот воину.
     - Простите меня великодушно! – Начал сбивчиво извиняться неизвестный.
     - Бывает. – Меланхолично ответил воин.
      Сам коротышка оказался дворфом. Мне вообще казалось, что они все на одно лицо, но отличительной чертой этого экземпляра были волосы зеленого цвета.
     - Правда, мне так неловко, во всем виноват… Ой, позвольте представиться, Тарновит из Клана Зеленобородых! Никогда бы не подумал, что забуду о манерах, мы же не какие-нибудь никчемные краснобородые! – Все это он тараторил с такой скоростью, что оставалось только удивляться. – О, молодые люди, вы несомненно те, кто может мне помочь!
     Я скептически взглянул на Ладира, но он похоже понял что-то, до чего еще не дошел я.
     - Да, я вас полностью прощаю, о какой помощи вы спрашивали? – церемонно произнёс воин.
     - О, этот мерзкий Кеманс!... Оооо, он выставил меня посмешищем, но ничего, я ему отомщу! – при этих словах дворф картинно погрозил кулаками небу. – Представляете, этот жалкий коротышка в последние месяцы часто приходил посоветоваться со мной то по одному, то по другому вопросу – я, знаете ли, довольно успешный алхимик! Так вот, он, значит, приходил, советы всякие спрашивал, например, что будет, если смешать ягоды луноцвета с чешуей западного василиска. Ну чушь же, всем понятно, что получатся только траты!..
     Мне немного сложно было уследить за этим потоком мыслей, а речь коротышки все так же разливалась бешеным горным потоком, который и сам не знал, в какой момент он изменит свое направление.
     После десяти минут из путанного монолога стала вырисовываться следующая картинка. В городе издавна жили два рода дворфов, как не сложно догадаться - краснобородые и зеленобородые. Когда они разделились по столь странному признаку - было неясно, да и не очень-то важно, главное что обе эти фракции не ладили между собой. Иногда сваливались в откровенную вражду, но в целом могли мирно сосуществовать.
     Их вражда заключалась в причинении мелких пакостей в сфере, так сказать, местного бизнеса: оба клана коротышек довольно основательно подмяли под себя кузнечное и алхимическое дела в столице. Скорее всего, именно конкуренция была основной причиной вражды. Постоянные маленькие диверсии на различных предприятиях, увод клиентов, черный пиар… - переводил я сетования дворфа на свой язык.
     - Вот… ну не всегда уж они нас, вот в том месяце у кузнеца Тавира из красных – он меч делал для сэра Грега - так вот, кто-то к нему прокрался и капнул чем-то ядреным на гарду, она при испытаниях и развалилась, прям при сэре, представляете?! А Сэр Грег - он вообще-то важный человек, в охране монарха состоит, придворный, что б им пусто было!
     - Вы, кажется, начинали говорить про некоего Кеманса? – вежливо перебил я гнома - хотелось уже подойти к сути квеста.
     - Не произносите это мерзкое имя при мне!
     - И все же? –я попытался не дать дворфу соскочить с темы.
     В итоге все оказалось довольно просто, хоть и немного не вписывалось в образ корпоративных войн, так красочно мной уже нарисованных в голове. Почтенный Тарновит был не просто алхимиком, а местным старейшиной клана, именно он проводил обряд инициации молодняка путем покраски их бороды. Сегодня с утра как раз и происходил такой обряд, краску готовил сам дворф, но по итогу после окрашивания бороды молодых дворфов приняли не «благородный, подобный вершинам зеленых холмов цвет», а светло-голубой. Подобный конфуз с почетным мастером случился впервые в жизни, и он, естественно, мечтал отомстить своим обидчикам.
     - Подожди! – На этот раз рассказчика перебил Ладир. – Если краску готовил ты, почему во всем виноват Кеманс?
     - Как почему? А кто ходил ежедневно ко мне в лавку? Кто говорил, что такого искусного мастера алхимии нет во всем королевстве? Кто пытался выведать секреты долговечных красок? Вот именно! Он! Кеманс! Поэтому тут и думать нечего - это он! И никак иначе!
     - Но это же не доказательства… – резонно заметил воин.
     - Вот вы их и найдите!
      «Внимание, Вам доступно задание «Сбор доказательств»!
      Старейшина клана Зеленобородых дворфов Тарновит просит вас найти доказательства причастности краснобородого дворфа Кеманса к нарушению технологии производства краски для обряда инициации.
      Награда: Значительное повышение репутации с Тарновитом, незначительное повышение репутации с кланом Зеленобородых.
      Возможно падение репутации с кланом Краснобородых.
      Штраф за отказ: незначительное падение репутации с Тарновитом»
     Награда мне показалась неинтересной, поэтому я решил поторговаться:
     - А что нам за это будет?
     - Ну, я вам сделаю скидки на алхимические реагенты… на целых три процента! – «три процента» в его произношении прозвучало очень пафосно, будто дворф одаривал нас невероятной милостью.
     - Три? – скривился Ладир – Мы что, похожи на людей, которым нужны твои склянки, банки и сушеные лапки жаб?
     - Какие еще лапки жаб?! Да будет вам известно, моя лавка лучшая в Хельбурге!.. – Видимо, Тарновит хотел и дальше превозносить невероятную скидку в три процента, но прочитав на наших лицах предельный скепсис, решил просто скомкать разговор. – Ладно, и по пять золотых! Но только вам двоим, а то потом придете огромной толпой, знаю я вас...
     - Допустим… А где искать этого диверсанта?
     - Дивер…кого? Ах, вы об этом бездельнике? Наверняка прохлаждается у своего дядьки в кузнице. Она на торговой площади, называется «Кузница Гота».
     Приняв задание и попрощавшись с дворфом мы продолжили путь в сторону Храма Всех Богов.
     - И как тебе этот дворф? – спросил я.
     - Да знаешь, он вроде бы и вежливый, но жутко жадный, и какой-то… с душком, что ли… - Высказал Ладир свои мысли.
     У меня в голове были похожие мысли, чувствовалось за нашим новым знакомым какая-то гнильца.
     - Если честно, тоже так считаю… Будем выполнять этот сбор доказательств?
     - Не знаю. Ты сам что думаешь?
     - Ну… - вздохнул я. - Будем на торговой площади - зайдем в кузницу. Если там кто-нибудь будет, хотя бы спросим, что к чему.
     Ладир кивнул, скользя взглядом по окрестностям. Улица, сделав еще один поворот, привела нас к храмовой площади – просторному месту, в центре которого стояла высоченная статуя какого-то божества. Скорее всего, это был тот самый почитаемый людьми Вотан – бог воинов. Сама скульптура изображала здоровенного немолодого мужика в полном латном доспехе. Я в очередной раз восхитился местными дизайнерами - вроде бы ничего особенного, но даже просто взглянув на нее, по мельчайшим деталям ты понимаешь, что вот он – бог, величественный и спокойный, полностью уверенный в своих силах и все контролирующий.
     - Интересно, Храм Всех Богов, а в центре только Вотан? Не знаешь, почему? – поинтересовался я у воина.
     Ладир приподнял бровь, глядя на меня.
     - Вотан - главный бог человеческого пантеона, бог воинов. К тому же, по местным легендам, он не просто владел этим титулом с рождения, а именно добился, стал, завоевал право на подобное спокойствие во взгляде. – Воин перевёл взгляд на монумент.
     Мы молча постояли еще пару минут, любуясь величественной статуей, после чего прошли к центральному входу.
     Храм представлял собой исполинское здание с входной группой из дорических колонн. Казалось, что гейм-дизайнеры вдохновлялись античной архитектурой. Лучи полуденного солнца выбеливали фасад так, что казалось, что он светился изнутри, уходя в безоблачное полуденное небо. Чем ближе мы подходили ко входу, тем мельче себя ощущали. Здесь все было сделано таким образом, чтобы подчеркнуть никчемность входящих существ перед величием и силой богов.
     Двери в главный зал были открыты для всех желающих. Перешагнув порог, мы оказались в неожиданно темном помещении. Атмосфера здесь разительно отличалась - не было давящей помпезности и грандиозности, напротив - здесь царила аура спокойствия и умиротворения. Дополнительно это подчеркивалось дымным ароматом каких-то благовоний.
     В самом зале было малолюдно. Редкие игроки пробегали в арки, вырезанные из камня, по-видимому, точно зная, куда идти. Мы же, в свою очередь, немного замялись, так как не знали, в какую сторону податься. Немного осмотревшись, я заметил старого жреца, стоящего у одного из проходов; и уверенно двинулся в его сторону. Подходя ближе, я заметил его взгляд - он был устремлен в никуда.
     - Кхе-кхе… – закашлялся, чтобы привлечь внимание жреца.
     Старик мгновенно пришел в себя, взгляд сфокусировал на раздражителе.
     - Что привело вас, путники, в Храм Всех Богов? – скрипучим голосом вопросил он.
     - Мы здесь впервые. Не подскажете ли, как тут все устроено, как себя вести, и где можно посвятить себя богам? – спросил я почему-то шепотом.
     - Вести себя в храме нужно благочестиво и почтенно… Посвятить себя богам можно у их алтаря. Вот этот проход приведет вас к Моренте… - жрец ткнул костлявым пальцем в самый правый коридор. – Дальше, по очереди, Марон, Ильзас, центральный проход, конечно же, к Вотану; потом Рагон, Прафет и, наконец, Витана.
     Быстро поблагодарив старика, мы с Ладиром разошлись по разным коридорам. Мой путь лежал в самый левый коридор к богине жизни Витане. Не так давно я все же решился почитать про местный пантеон. Оказалось, что богов довольно много, причем у каждой расы были свои. Человеческий пантеон насчитывал семерых богов, условно их можно было разделить на светлых и темных. Прафет был светлым богом всех ремесел, ему поклонялись те, кто в первую очередь хотел достичь каких-то свершений на ниве производства артефактов. Из игроков чаще всего его жрецами становились люди с рабочими аккаунтами. Бонусом, так сказать, поклонения, конечно же, являлось увеличение шанса на создание более качественных предметов.
     Рагон - бог торговли, тоже условно светлый. Жрецами этого бога хотели стать все, кто имел хоть какое-то отношение к коммерции, так как в любой части человеческой империи для последователей культа были послабления в налогах и еще кое-какие плюшки.
     Витана - самая светлая из божественного пантеона, богиня жизни и всего с этим связанного. Жрецам ее культа даровались постоянные бафы на манну и на скорость ее восстановления. Вообще хилерам не обязательно посвящать себя богине жизни - по мимо нее к условным покровителям магии можно было отнести еще и Моренту, местную богиню смерти, она давала баф на силу заклинаний, что тоже довольно существенно увеличивало боеспособность любого мага.
     Сама богиня смерти, конечно же, относилась к темным богам. Помимо нее на той стороне числились еще два божества - Ильзас, бог хитрости с бафом на удачу, и Марон, бог разрушения, с бафом на наносимый физический урон. Сам верховный бог Вотан не считался ни светлым, ни темным, и поклонялись ему, как правило, танки, потому что он увеличивал количество хитпоинтов.
     Идея посвятить себя богине жизни была не спонтанным решением. Я руководствовался в первую очередь тем, что в целом чем дольше хил может лечить, тем он полезнее, а с учетом моей расовой способности восстановления манны в бою именно повышенный реген манны показался мне самым логичным выбором.
     Вильнув в очередной раз, коридор вывел меня в очень светлый зал. Несмотря на то, что в стенах и потолке не было ни одного, даже самого маленького окошка, помещение заполнял мягкий, теплый белый свет - казалось, его источает сам воздух.
     В центре располагалась статуя очень красивой девушки. Она была не столь огромна, как Вотан на храмовой площади, но не менее величественна. В отличии от сурового, но справедливого воина, девушка выглядела очень юной, и даже в камне на подсознательном уровне ощущалась ее любовь. Бывает, что по внешности с высокой вероятностью можно понять, что за человек перед тобой - хитрый или простоватый, добренький тюфяк или матерый волчара... А от Витаны исходила атмосфера любви и нежности.
     Пока я любовался прекрасным изваянием, незнакомый игрок подбежал к каменным ногам девушки и бросил что-то то в чан у основания.
     - Блин! – раздался его разочарованный вздох. - Опять не проканало!
     Расстроенный игрок устремил взгляд ввысь, прямо в глаза каменной богини.
     - Вот и что тебе вообще надо, а?! – в сердцах выпалил он.
     Его фигуру мгновенно окутала какая-то серебристая дымка. Неужели проканала такая грубая манипуляция, подумалось мне, но тут игрок обречённо выдал:
     - Ох, черт, еще и дебаф на сутки!.. – он хотел добавить что-то еще, но в последний момент передумал и еще очень быстро убрался из зала.
     Эх, была не была, подумал я, подошел к статуе и выкинул половину всей наличности, имевшейся в инвентаре.
     В системном логе сразу же промелькнуло сообщение:
      «Ваше подношение принято»
     Но уже в следующий момент информация изменилась:
      «Подношение не принято. Очень важно принести искреннюю жертву, тогда богиня обязательно примет вас в услужение!
      На вас наложено благословение богини жизни Витаны.
      Скорость регенерации манны увеличена на 10%.
      Срок действия благословения - 24 часа»
     И все? Конечно, я ожидал чего то большего! Я же ради этих денег горбатился последние дни, и надо же было так бездарно их слить! Правда, после покупки предметов на аукционе денег оставалось не то чтобы много - около пятидесяти золотых, но двадцать пять евро - это двадцать пять евро!
     Я так же резко поднял взгляд в лицо уже не самой приятной мне девушки, и только ситуация с предыдущим просителем удержала меня от резкого высказывания. Вслух я произнёс следующее:
     - Благодарю за урок богиня, в следующий раз я буду умнее в своих поклонениях!
     На мгновение мне показалось, что статуя подмигнула. В расстроенных чувствах я последовал к выходу, но увидел жреца в белых одеяниях и решил подойти к нему.
     - Добрый день, уважаемый… Э-э…- Заминка возникла из-за того, что над неписем не было стандартного имени.
     - Можешь называть меня братом, у нас так принято, - Умиротворённо проговорил жрец.
     - Скажи, брат, почему богиня не приняла мое подношение? Я же отдал половину всего, что у меня было.
     - Богиня безгранично мудра! Если они не приняла твоего подношения, значит, оно было неискренним, – Философски заметил жрец. – Ты можешь попробовать еще раз через сутки, и, возможно, вскоре ты станешь истинным последователем великой Витаны.
     - А как богиня относится к темным сектантам, которые так расплодились в королевстве? – решил я уточнить еще один вопрос, имеющий прикладное значение.
     - Я не могу говорить за нее, она велика и непознаваема, но она учила нас, что должно любить всех, в том числе и таких, как темные.
     - Но где мне их искать?
     - Я не видел за свою жизнь ни одного темного, как ты выразился, мой брат, сектанта. – Прикрыв глаза, жрец на мгновение задумался, после чего продолжил. – Возможно, тебе стоит поговорить со жрецами Моренты или Марона, они… могут знать.
     После этого жрец погрузился в транс: закатил глаза и перестал реагировать над внешние раздражители. Решив, что они однозначно здесь употребляют какую-то дурь, я вышел из зала. В коридоре по дороге к Моренте меня догнал Ладир
     - Ну что, приняла тебя богиня? - Сходу спросил он.
     - Нет. Написали, что я был неискренен.
     - Мне тоже не повезло! – Разочарованно выдохнул танк. – Но в этот раз хотя бы баф дали и сказали, что я на верном пути!
     Оказалось, что в первый раз нашему крепышу не перепал даже он, я же ему рассказал в свою очередь, про игрока, который вообще словил дебаф за неуважение к богине.
     - Еще я пообщался со жрецом, но он сказал, что про сектантов не знает, и отправил к жрецам темной богини… – Вкратце пересказал я события последних минут.
     - Я тоже поболтал со своим жрецом, советы они раздают одинаковые.
     Под эти разговоры мы и вошли в зал богини смерти. В отличии от абсолютно благостной атмосферы святилища Витаны, здесь было темно и зловеще. Не знаю, как это, работает, но я сразу ощутил, что жизнь - тлен и она ничего не стоит. В полумраке в центре зала точно так же стояла статуя девушки – уже иной, и хотя она тоже была очень красива, но выглядело это по-другому – резко, хищно, опасно.
     Мы сразу же заметили группу из трех жрецов в темных балахонах. Однако по мере приближения их лица так скривились, что стало понятно - разговора не получится.
     - Что тебе здесь нужно, живчик?! – презрительно выпалил один из жрецов.
     - Я ищу мастера Неала. Говорят, что, возможно, вы знаете, где он! – я все-таки решил попытать удачу, не особенно надеясь на ответ.
     - Он – Отступник! – выплюнул все тот же жрец. – И вам мы здесь не рады!
     - Но почему? Мне нужно передать ему важное послание, скажите хоть где его искать!
     - Убирайтесь! – с угрозой в голосе проговорил другой, до этого молчавший жрец.
     Нам ничего не оставалось, кроме как последовать его совету. Ладир предложил зайти в святилище бога разрушения, и хотя жрец Марона так же кривился при разговоре со мной, но разговаривать с нами стал. Правда никакой полезной информации он так и не сообщил.
     Немного разочарованные, мы вышли из Храма Всех Богов, и пересекли площадь. Напоследок я взглянул на статую Вотана - он все так же величественно смотрел куда-то в даль.
     - Эй! – поблизости от меня раздался грубый голос. Оглядевшись, я увидел в проулке одного из трех жрецов Моренты. - Зачем тебе нужен Хозяин?

Глава 20: ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ КРАСНЫЙ

     Глава 20.
     
     Зеленый или красный.
     
     Мы свернули в проулок и встали напротив жреца богини Моренты.
     - Еще раз спрашиваю: зачем вам Хозяин?
     Мы переглянулись. Жрец раздражённо хмыкнул и коротко свистнул. Из проулка позади нас и за его спиной появились еще неписи, наряженные в какие-то серые балахоны.
     Деваться нам теперь было некуда. Хотя, как по мне, это он зря - говоривший был двадцать пятого уровня, поэтому и один, скорее всего, уделал бы нас в два счета.
     - Эй, погоди, парень… – Решил я взять инициативу в свои руки. – Не горячись. Нас послал Эверт, знаешь такого? С личным посланием для Хозяина.
     Я понимал, что это глупое решение - представляться сектантом, но ничего лучше придумать не успел. Уж очень не хотелось улетать не перерождение, тем более в черте города.
     - Можешь передать мне! – сказал жрец. – Если Великий захочет - он свяжется с тобой.
     - Так не пойдет, послание личное, - я опустил голову и пытался говорить с нажимом, максимально мрачно смотря на собеседника. - У меня четкое задание - передать на словах лично Хозяину, после чего вернуться с ответом!
     Повисло напряженное молчание. На лице жреца отразился мыслительный процесс. Через мгновение лицо его разгладилось.
     - Хорошо, Имперец и… Ладир, мы найдем вас позже. А вот вам пока на память! – темный злорадно улыбнулся и проделал какой-то сложный пасс руками, после чего развернулся и скрылся за углом.
     В тот же момент прошло системное сообщение:
      «Внимание! За вами установили наблюдение темные силы!
      Вам не постичь до конца, что такое темные силы: то ли очевидное зло, то ли абсолютная свобода. Привлекая внимание настолько могущественных сил, будьте готовы к великим свершениям или ужасным карам!
      Эффект: неизвестно.
      Время действия: неизвестно»
     - У тебя тоже странное сообщение? - послышался сбоку голос Ладира.
     - Да… Слушай, что это за хрень? Сколько лопатил игровые гайды - никогда про такое не слышал!
     - Я тоже, но, думаю, в клане можно будет спросить, когда доберёмся.
     Сонни и Вэйт до сих пор не вернулись в игру. Не придумав ничего лучше, мы пошли бродить по городу. Без какой-либо цели мы гуляли по городу среди толп неписей и игроков. Так, незаметно, и вышли на торговую площадь. В отличие от храмовой, тут не было статуй или других достопримечательностей. Во всех домах по периметру площади, были различные лавки, а сама локация была заставлена различными палатками и рядами. Людей здесь было тоже великое множество - кто покупал, другие продавали… Стоял неимоверный гвалт и смесь разнообразных запахов.
     Денег после посещения храма практически не осталось, и я хотел уже свернуть куда-нибудь в сторону от этого шумного места, но Ладир меня опередил:
     - Видишь? – указал он на лавку, расположенную у соседнего дома.
     Надпись над входом гордо гласила - «Кузница Гота».
     - Теперь вижу. Зайдем? – я скорее констатировал, чем спрашивал.
     Тарновит четко указал, что награду за выполнение квеста можем получить только мы с воином. Я даже потом проверил - квест было запрещено расшаривать, кнопка в журнале заданий оказалась неактивна. А это значило, что наши друзья теряют уникальную возможность прокачать репутацию с кланом Зеленобородых.
     С первых шагов стало понятно, что здесь это не только лавка, но еще и мастерская. И там, и тут были разбросаны разные инструменты угрожающего вида. Предметов для убийства себе подобных было значительно меньше, зато щитов… Этот предмет любого уважающего себя танка встречался здесь очень часто. За прилавком обнаружился коренастый дворф с красной бородой - хозяин кузницы, поняли мы по имени над его головой.
     - Добрый день, уважаемые! Вы пришли к самому лучшему мастеру по изготовлению щитов!.. - добродушно начал приветственный слоган дворф.
     Осмотрев меня и Ладира, он полностью переключился на воина, видимо решив, что за щитом мог зайти только он.
     - Да, молодой воин, вижу, что ваши самые главные приключения еще впереди! Но ничего страшного, у меня есть вариант и под вас, вот смотрите!
     При этих словах мастер начал выкладывать на стол различные щиты. Первым дворф продемонстрировал большой ростовой осадный щит.
     - Вот это павеза, очень прочный щит, не смотрите что деревянный - тут особая порода, еще и алхимически укрепленная... – Гот кинул взгляд на Ладира и метнулся к следующему варианту. – Хотя нет, вот посмотрите вот этот вариант…
     Я хотел его перебить, но в этот момент дверь с грохотом распахнулась. В дверях появился запыхавшийся Тарновит.
     - Ты!.. Ты-ы!.. – тыкал он пальцем в Гота. – Ты знаешь, что натворил твой архитупой племянник?! – и зеленобородый дворф стал изрыгать совсем уж непечатные выражения, касающиеся непосредственно Гота, его племянника и всех их родственников до седьмого колена.
     Когда он перешел к оскорблению всех краснобородых, кузнец вышел из-за прилавка и без затей вмазал Тарновиту по скуле.
     - Так вот где у него была кнопка… – протянул я.
     Старейшина зеленобородых, видимо, словил нехилый такой стан, поэтому просто сидел на пятой точке и приходил в себя. После этой сцены помогать ему совсем расхотелось.
     - Клеманс! – проорал Гот куда-то вглубь помещения.
      На зов довольно быстро прибежал еще один коротышка, такой же бородатый и коренастый. Поставь его рядом с дядькой - и я бы не смог сказать, кто из них старше.
     - Да, дядя Гот, звали? – начал он поглядывая на нас, но тут его взгляд зацепился за сидящего дворфа. – Ой, уважаемый Тарновит, что же вы это?
     - Может кто-нибудь что-нибудь объяснить? – Обратился Ладир ко всем присутствующим.
     На правах старшего Гот попытался ответить:
     - Это Тарновит, он обучает Клеманса алхимии… Так сложилось, что наш клан славится своими кузнецами, а их больше по алхимии и чарам. Вот у племяшки в кузнице все валится из рук… Брат, значит, попросил пристроить его к щитам, но он и тут показал себя совершенно криворуким, а с алхимией вроде получалось...
     - И что тогда он так орал? – спросил я.
     - А черт его знает… - Гот почесал затылок.
     В этот момент побитый дворф пришел в себя, встал, зыркнул злобно на нас, попятился и выбежал из кузницы.
     - Клеманс, признавайся! Что ты натворил?
     - Да ничего я не делал! С утра все было нормально, он готовил краску для бород. Я ушел к тебе, помогать, и все, я правда ничего не делал... – жалобно оправдывался племянник.
     - Вы можете выяснить, что произошло с Тарновитом? Нам новое обострение с зеленобородыми не с руки… - Обратился к нам хозяин лавки.
      «Внимание, Вам доступно задание «Что случилось со старейшиной?»!
      Старейшина клана Зеленобородых дворфов Тарновит пришел в лавку кузнеца Гота и начал его оскорблять. Краснобородый дворф не понимает сути претензий и просит Вас узнать причину столь странного поведения.
      Награда: повышение репутации с Готом, незначительное повышение репутации с кланом краснобородых.
      Возможно падение репутации с кланом Зеленобородых.
      Штраф за отказ: незначительное падение репутации с Готом»
     Мы быстренько списались в чате с Ладиром и решили ответить сразу, по принятию задания. Паралельно с этим в чат начал писать вернувшийся дворф, но я пока его заигнорил.
     - Знаете, а мы, похоже, знаем причину столь странного поведения... Дело в том, что у него случился инцидент на обряде. У молодых дворфов бороды окрасились в голубой цвет.
     Гот недоверчиво на нас посмотрел.
     - Что, прям в голубой?
     - По словам самого старейшины - в светло-голубой, – Уточнил воин.
     Кряжистая фигура кузнеца начала содрогаться в приступах смеха.
     - Ахаха! Прямо в светло-голубой! Ох, как жаль, что я этого не видел! Ахаха! – отсмеявшись, он добавил уже с ноткой металла в голосе. – Клеманс, признавайся. Твоих рук дело?
     - Нет, я бы никогда… совсем никогда!.. Ой, а кто же теперь меня учить будет алхимии, он же думает, что это я… - На парня было жалко смотреть. Похоже, он довольно сильно переживал по этому поводу.
     Задание «Что случилось со старейшиной» закрылось, немного увеличив репутацию. Однако задание Тарновита так и не было провалено. О чем это говорило, было не ясно. От размышлений меня оторвал хозяин лавки:
     - Я даже не буду спрашивать, откуда вы узнали про молодых дворфов с голубыми бородами, но можете ли вы узнать, в чем на самом деле причина этого конфуза?
     Выскочило еще одно уведомление о новом квесте. Суть его сводилась все к тому же поиску истины с делом об окрашенных бородах. Награда за квест была вариативной. Мы приняли задание и вышли.
     - Меня Вэйт уже закидал сообщениями, что ждет меня у входа в Академию… – Пожаловался я воину.
     - Хм, я думал, что добьем этот квест… - Он не договорил, взгляд расфокусировался -видимо, погрузился в интерфейс игры. Так же внезапно из него вынырнул.
     - Хотя ладно, судя по мини-карте, к нам подходит Сонни. Я с ней пройдусь по лавкам, заодно может чего и узнаю.
     ***
     Уже на подходе к Академии Магии стало понятно, что я подхожу к типичному университетскому кластеру. То там, то тут попадались молодые неписи - в основном люди. Они что-то обсуждали между собой, таскали книжки, тубусы, и прочие атрибуты студенческой жизни. Все это перенесло меня во времена моей молодости, бытность мою бедным и амбициозным… Ох, как меня тогда бесили мои одногруппники, которые жаловались на, то что родители дают им мало денег, или на то, как сильно у них болит голова с похмелья! Бывало, что они подшучивали надо мной, когда я спал на первых лекциях. Им было невдомек, что я как проклятый вкалывал на стройке до пяти утра, быстро принимал душ и бежал на пары. Оглядываясь назад, я понимаю, что сам лишил себя молодости, и, как, наверное, любой поживший человек, задался вопросом - а не зря ли я проживаю свою жизнь? Жизнь, которая так легко может пойти прахом... Настроение от внезапно нахлынувших воспоминаний резко испортилось, и когда я увидел улыбающегося во все тридцать два зуба Вэйта, сразу захотелось ему нагрубить.
     - О Имп! Наконец-то! Я так долго тебя тут жду, что на меня уже все косо смотрят.
     Я еле сдержался от резкого ответа – все-таки не он виноват в моих проблемах.
     - Мог и не ждать, зашел бы один - ничего бы не изменилось.
     Вэйт подвис на секунду..
     - Но ты же сам предложил сходить вместе? – Пробурчал маг. - А тебе вообще куда надо? Мне на факультет Огня. Я читал на форуме, что там можно взять классовый квест...
     - Что-то мне не попадалось подобной инфы, но мне на факультет Жизни, так что ты и в правду зря меня ждал.
     
     Весь разговор происходил перед массивным зданием Академии Магии. Оно смахивало на трехэтажный особняк в английском стиле, но, видимо, являлось лишь фасадом, так как за ним располагалась высоченная башня, устремленная в высь. Оставалось надеяться, что факультет Магии Жизни расположен не на самом верхнем ярусе.
     Внутри это было совершенно обычное помещение - большой просторный холл с изгибающейся лестницей на второй этаж… Я даже был немного разочарован. По привычке оглянулся в поисках вахтера, сидящего на входе и проверяющего студенческие билеты, но его тут не оказалось.
     - И где здесь факультет Жизни? – Задал я скорее риторический вопрос.
     - Так на мини-карте же все подписано. Ладно, я на факультет Огня.
     Хех, до сих пор прокалываюсь на подобных игровых мелочах… Вглядевшись в интерфейс, нашел мини-карту. На ней, как и сказал Вэйт, был представлен план здания. Оно делилось на шесть обособленных корпусов, каждый из которых представлял тот или иной факультет. Сориентировавшись, я бодро зашагал в нужном направлении.
     В коридорах было немноголюдно – видимо, потому, что шли занятия. Проходя мимо открытых аудиторий, я слышал монотонный бубнеж лекторов. Как все-таки мощно шагнул прогресс в последние годы!.. Ведь все эти неписи, которые учат и учатся здесь, являются всего лишь декорацией... Но у них прописана полноценная жизнь, они учатся и растут, влюбляются и умирают. Наконец-то я дошел до нужного крыла, о чем свидетельствовала надпись «Primum Non Nocere». Меня позабавила присказка, приписываемая Гиппократу – «не навреди». Все, что я знал об игровой механике магов жизни, говорило о том, что навредить магией жизни совершенно невозможно.
     Сразу за проходом на факультет стоял старичок почтенного возраста. Он смотрел в окно и что-то проговаривал шепотом. Было немного неловко его отвлекать, но я понятия не имел, где искать декана.
     - Здравствуйте! Вы не подскажете, где мне найти декана Базиля?
     - Ой! - он вздрогнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки.
     Осмотрев меня, старичок довольно крякнул:
     - Добрый день, добрый день… Я смотрю, на вас наложена печать благословения Богини! Это очень хорошо, что вы в столь юном возрасте уже пытаетесь посвятить себя ей! Я профессор Конор, профессор магии жизни. Мне, к сожалению, пока нечему обучать вас, возможно через какое-то время… - Видимо, он полностью прочитал мои статусы и уровень, оценил и понял, что сейчас я ему не интересен.
     - А что касается вашего вопроса, молодой человек, то пойдемте за мной, я вас провожу до кабинета декана…
     - Вот так просто? Вы даже не спросите, зачем он мне нужен?
     - Ну да, он конечно занятой человек, но вы же тоже адекватный, не придете к нему с каким-то глупыми прожектами!
     Я по своей земной привычке считал, что до такого большого начальника придется пробиваться боем через кучу бюрократов, а тут первый попавшийся непись готов проводить! Чудеса да и только.
     Довольно быстро профессор довёл меня до кабинета с табличкой «Декан факультета магии Жизни Архимаг Базиль».
     - Подождите секунду, я предупрежу господина архимага! – Сказал Конор, заходя в кабинет и плотно закрыл за собой дверь.
     Ждать пришлось около пяти минут, после чего раздался незнакомый голос:
     - Молодой человек, можете войти.
     Первой внутри я оценил библиотеку декана. Казалось, что любое свободное пространство здесь было занято книгами. Они лежали повсюду: на полках, за столом, на самом столе, в кресле напротив, на подоконнике, даже на полу! Кабинет был бы очень просторным, если б не это явление. Я бегло просмотрел корешки. Рядом с книгой под названием «Сращивание конечностей в полевых условиях» лежал томик «Похотливая аргонианская дева т.2». Справедливости ради стоит отметить, что большинство литературы было все-таки профессиональной.
     Сам декан восседал в резном кресле за массивным дубовом столом. Мой недавний знакомый профессор сидел в таком же, как у декана, кресле, но напротив, и меня совершенно не удивило, что кресло профессор делит тоже с книгами.
     - Профессор Конор сказал, что у вас ко мне какое-то дело, молодой человек? – немного нахмурившись, проговорил Базиль
     - Да, дело в том, что я в Грунервалде повстречал магистра Матиса, и он посоветовал мне обратится к вам, если вдруг буду в столице. Вот мое рекомендательное письмо.
     С этими словами я достал из инвентаря квестовый предмет и передал его декану. Он взял письмо, посмотрел на печать и начал что-то искать на захламленном столе.
     - Да куда ж оно подевалось! – негромко ворчал Базиль, перебирая книги на столе.
     Под очередным фолиантом он наконец нашел изящный нож для вскрытия корреспонденции. Довольно ловко расправившись с конвертом, декан погрузился в чтение.
     - Тут написано, что вы весьма достойный человек, – Ткнув пальцем в письмо, произнёс Базиль. – Однако, вы пока не слишком преуспели в своей магической деятельности… Вам бы чуть-чуть позаниматься, может быть, взять частные уроки - и тогда мы смогли бы принять вас на первый курс нашей Академии.
      «Внимание, Вам доступно задание «Обучение в Академии Магии»!
      Благодаря рекомендательному письму от магистра Матиса Вас готовы принять в Академию Магии при условии достижения 100 уровня.
      Награда: зачисление в ряды студентов Академии.
      Штраф за отказ: нет»
     Предыдущее задание закрылось, но принимать новое я не спешил - ведь так и не понял, зачем это вообще нужно. Этот вопрос пришлось адресовать уже декану.
     - Мне очень лестно, что магистр так хорошо обо мне отзывается, но я человек из деревни… Можете объяснить, зачем мне учиться в Академии?
     - Хм, молодой человек… Вы знаете, как появился этот мир? - ответ ему был совершенно не нужен, поэтому декан, сделав маленькую паузу, продолжил. – Сначала была тьма, в этой тьме не было ничего - ни людей, ни дворфов, ни эльфов или других разумных существ; не было зверей и птиц, рыб и насекомых, деревьев и травы тоже не было… Была тьма. И появился свет, и прожег свет тьму и разделил ее, и питался он ей, и хотели они друг друга уничтожить. Никто не знает, сколько длилась та борьба - может быть, мгновение, а может быть, вечность. Но ни одна из сторон не смогла взять верх. И родила тьма Моренту, богиню смерти, а свет родил Витану, богиню жизни. И продолжилась война, и никто не смог взять верх, и начали свет и тьма рождать других богов, и стало их шестеро, и все равно никто не мог победить...
     Декан явно на память пытался воспроизвести какой-то священный текст, но, видимо, устав, остановился:
     - Так, а зачем я все это рассказываю?..
     На помощь ему пришел магистр:
     - Вы рассказывали юному Имперцу, зачем нужно учиться в Академии.
     - А, ну да, потом там Витана жизнь создала, а Морента всех убила, а потом снова все построили, и так двадцать один раз, тьфу ты, опять сбился… Учиться надо в первую очередь для того, что бы понимать фундаментальную часть магии, только понимая все школы, а не только уча заклинания по древним свиткам, ты сможешь в совершенстве овладеть школами магии! А тебе, как, в первую очередь, лекарю, в обязательном порядке нужно пройти Академию! Так как «не навреди!» главный наш лозунг!
     - Но как я могу навредить магией жизни?
     - Бестолочь! – уже разошёлся декан. – Магией жизни живому навредить нельзя, но она не всесильна, иногда нужно применять и другие школы для лечения! Да что уж, даже школа смерти может спасать жизни!
     - Но… как?
     - Вот поступишь - узнаешь! Разговор окончен, всего хорошего!
     После этих слов Базиль сделал вид, что очень занят: схватил первую попавшуюся книгу и начал ее усиленно читать.
     - Тьфу ты! Опять эта пошлость. В меня полетел третий том бестселлера про похотливую аргонианскую деву.

Глава 21: ПРИБЫТИЕ

     Глава 21
     
     Прибытие
     
     С Вэйтом мы столкнулись в холле на выходе из Академии.
     - Что, закончил свои дела?
     - Вроде того… Не приняли! Представляешь? Даже слушать не стали!
     - Куда? – я немного затупил.
     -Да я хотел узнать, как вступить в Академию, на всех форумах пишут, что это типа очень круто, типа там реальные знания дают по тому, как правильно магичить, кучу всяких тренировок проводят… А они даже слушать не стали! – Вэйт перешел на более низкий голос, явно кого-то пародируя. - «Мы не готовы вас рассматривать как абитуриента!». Сволочи!
     - Так зайди поищи в сети, наверняка кто-нибудь выложил полный курс?
     — Это совсем не то… Там же, понимаешь, уникальные заклинания, которые ты сам если и сделаешь, то с тысячной попытки! Понятно, что некоторые выкладывают видео, но тогда заклинание становится всем известно!
     После этой фразы дворф замолчал, а я не стал развивать тему. Не хотелось его расстраивать тем, что мне приглашение практически упало с неба. Как все-таки все взаимосвязано в этом игровом мире... Если бы я не прокачал репутацию в нубятнике, мне бы не дали рекомендаций, без рекомендаций не пригласили бы в Академию. Интересно, как далеко может доходить такая цепь событий?
     Дела в Хельбурге подошли к концу. Разбираться в этой странной холодной войне разнобородых дворфов мне совершенно не хотелось, поэтому я списался с Ладиром и договорился о встрече на торговой площади.
     - Ладно, великий маг, пошли, нас уже ждут.
     - Ты правда когда-нибудь назовешь меня великим! – амбициозно заявил дворф.
     - Пошли уже! – Я постарался не засмеяться, но не смог скрыть улыбку.
     До самой площади мы дошли довольно быстро, найти товарищей не составило труда - они были у уже знакомой мастерской по изготовлению щитов.
     - Мы выяснили, кто стоит за окрашиванием бород! – Поделился новостью Ладир.
     - И кто? - Хоть по большому счету мне было все равно, но раз ответ уже был, почему бы его и не узнать?
     - Давай, буду сдаваться, сам все поймешь, не хочется пересказывать несколько раз. – И воин могучей рукой открыл дверь в лавку.
     Внутри за прошедшее время ничего не поменялось, Гот все так же стоял за лавкой, и обслуживал высоченного, под два метра ростом, рыцаря. Застали мы их на самом интересном месте - на торге.
     - Этот щит из небесного железа, обитого шкурой единорога, он легкий и прочный, я не могу продать его меньше чем за три тысячи золотых! – экспрессивно вещал дворф.
     - Нет, две с половиной! – Лениво парировал покупатель.
     - Да какие две с половиной! Это же просто стоимость материалов! Две девятьсот и не золотым меньше.
     - Нет, две с половиной. – Рыцарь был непреклонен.
     Это продолжалось довольно долго. Гот с каждым новым шагом приводил убедительные, как ему казалось, аргументы, но рыцарь реагировал совершенно одинаково. Когда щитовой мастер дошел до суммы в две семьсот, рыцарь просто сказал: «Беру!», отсчитал золотые, забрал щит и вышел из помещения.
     — Вот и как с такими работать?! – Ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил дворф и в этот момент заметил нас. – О, старые знакомые! Вы узнали причину или решили все-таки прикупить ту павезу, которую я показывал в первую нашу встречу?
     Одновременно с этой фразой Гот вытащил на прилавок уже знакомый нам щит.
     - Да, мы все узнали. – Кивнул Ладир.
     - Не томи же!
     - В общем, опросив всех дворфов в округе, я узнал, что это не первый случай, когда он покрасил бороды не в тот цвет. – Начал рассказ воин.
     - Точно! Нам шлюхи рассказали из борделя. - Бесцеремонно перебила его Сонни. – Они сказали, что пять лет назад он всю ночь у них веселился, и потом с похмелья натворил такую фигню!
     - Да, но в вчера его не было в борделе. Поэтому я решил пройтись по питейным заведениям.
     - Так он что, с похмелья делал это зелье? – Удивился Гот.
     - Да нет же, вы не дослушали! – Опять влезла в разговор демонесса, недовольно помахивая хвостом. – Мы прошлись, но никто его вчера не видел, кроме нищего, о боже, как он вонял! Нищий, в смысле, вонял, а не дворф.
     - Я все-таки продолжу… – Ладир старался не обращать внимание на едкие ремарки девушки. - Как уже сказала Сонни, нищий видел, как вечером к Тарновиту пришел какой-то мальчишка и позвал его к уважаемому господину в верхний город.
     - Верхний город? – Я удивился новому названию.
     - Да верхний город. Ты что, вообще на карту не смотришь? – В этот раз от Сонни досталось уже мне. - Город делится на нижний и верхний, нижний – это вот лавки, мастерские, дома для челяди, а вот всякие Академии и прочее - это верхний, а площадь торговая как раз посередине!
     - Странно, я что-то не заметил особой разницы…
     — Это потому, что ты вглубь нижнего города не заходил, ужасное и отвратительное место! – Демонесса картинно закатила глаза. – Мы там все облазили, пока этого мальчишку искали. Он, между прочим, целых пять золотых запросил за показ дома «уважаемого господина»!
     Последнюю часть фразы Сонни намерено загнусавила, чтобы наверняка показать, кем она считает персонажа из верхнего города.
     - Дошли мы до дома. Ну, дом как дом, позвали хозяина, но его не было дома… - попытался продолжить Ладир.
     - Ну как же долго ты рассказываешь! – снова влезла демонесса. – Короче, этот господин торгует палеными алхимическими смесями, а наш чудак, на букву м, купил у него реагентов по заниженной цене и разницу положил в карман! А то, что бороды подкрасились – ну, бывает.
     История стара как мир: ответственный чиновник решил нагреть общину на деньги, а вину скинуть на соседского парнишку. По крайней мере, я для себя сделал такой вывод.
     - Хех! – было видно, что Гот сдерживает себя, и сейчас он приложил бы Тарновита очень крепким словом, да и не только, - Спасибо вам! Но, как я понимаю, это все сплетни прислуги? И доказательств никаких?…
     Ладир и Сонни кивнули в ответ. Дворф же начал распалятся еще больше:
     - То есть он пришел в мою лавку, прекрасно зная, что сам купил эти дешевые реагенты! При этом он, как последний шакал, облил грязью меня, племянника и весь наш клан! Пусть нет доказательств, я пойду и просто набью ему морду!
     Гот вышел из-за прилавка, снял фартук и с яростью огляделся.
     - Ах да, ваша награда!
     Мастер взял с прилавка щит, который собирался продать, и кинул его Ладиру.
     - Ещё раз спасибо. Лавка закрывается. Приходите позже!
     Почти силой он вытолкал нас на площадь, повесил амбарный замок, закатал рукава и быстро ушел. Судя по системным сообщениям, задание Тарновита было завершено провалом, а Гота - успехом, в следствие чего репутация с зелеными упала в красный сектор, а с красными дворфами, наоборот, ушла в зеленый и даже прокачалась до дружелюбия.
     - Пойдем за ним? Посмотрим, как этот будет месить старейшину! - предложил Вэйт.
     - Нет, пойдемте уже к переходу. Хватит с нас Хельбурга! – воспротивился я.
     - Ладно… - Протянул маг, словно маленький ребёнок, лишённый мультиков. – Ладир, ну покажи хотя бы щит, прикольный наверное?
     - Мне, если честно, не очень удобно перед вами… Мы с Имперцем получили этот квест, Сонни нашла практически все ответы, а награда досталась только мне.
     Совершенно внезапно для меня Сонни отреагировала в нетипичной для себя манере колкости и стеба, а выдала:
     - А мне понравилось с тобой ходить, так что я не в обиде.
     Ладир почему-то замялся и просто скинул в групповой чат описание предмета:
      «Павеза мастера Гота.
      Броня: 45
      Характеристики: не менее 70 параметр силы
      Уровень: не менее 25
      Привязка: не привязан, можно продать, потерять, украсть.
      Прочность: 500/500
      Дополнительные бонусы:
      Выносливость: 15
      Штучная работа известного во всем Хельбурге мастера Гота. Но почему-то именно на этом щите он немного схалтурил, и вещь получилось добротная, но не более. Хороший, тяжелый и крепкий щит. Можно модифицировать. Можно зачаровать».
     - На вырост, так сказать. - Несколько смущенно сказал Ладир.
     Наблюдать за воином было забавно: обычный спокойный и невозмутимый, сейчас он больше походил на застеснявшегося юнца. У меня тоже по большому счету не было никакой обиды на Ладира, ведь всю работу по квесту проделал он, о чем я и сообщил. Уже наученный, я сфокусировался на мини-карте и довольно быстро проложил путь до портального комплекса.
     - Пойдем! – Я позвал группу. - Хотелось бы до темна разобраться с размещением у Форпоста.
     Уже на подходе к зданию терминала я услышал знакомый голос:
     - Ооо, Импе-е-ерец!
     Обернувшись, я увидел массивного перекаченного персонажа в каких-то обносках… Ба, да это же мой старый знакомый Игр, которого я не видел с первого дня игры! Вроде прошла всего неделя, а как же давно это было… Вспомнилось, как в совершенно нубском виде писал сообщение с жалобой в администрацию игры.
     - Привет! – я радостно помахал ему рукой. – Ты куда пропал в тот раз?
     - Да я че-то тупанул, забыл тебе инвайт для френд-листа кинуть. А потом уж на следующий день думал, что где тебя искать, забил, кароч. Вот и качался в лесу, уже пятнашку поднял. О, стоп! – Он осмотрел моих спутников. – Это же вы сделали достижение в Кургане, охренеть!
     За прошедшую неделю я довольно заметно обогатил свой лексикон игровым сленгом, но этого парня все равно понимал кое-как. Я представил команде своего знакомого. Совместных дел уже быть не могло: нас ждали в яслях Форпоста. Будто прочитав мои мысли, Игр заявил:
     - О! Возьмите меня в группу, я ДД не хилый! Вот за неделю поднялся, уже не голозадый голодранец!
     - К сожалению, нас четверых пригласили в Форпост, про дополнительных игроков уговора не было. – Пришлось мне расстроить варвара.
     - Ну во-о-от… - Искренне расстроился Игр. – Лады, тогда встретимся на поле боя! Меня тут к Птенцам позвали, это нубоклан Грифонов, которые в Альянсе Тварей. Может, успеем порубиться еще. - С этими словами он кинул приглашение дружбы.
     - А что, думаешь, будет война?
     - Конечно будет! Щас все об этом говорят, даже ставки принимают. Конечно, у Форпоста и репа прокачаннее, чем у Тварей, и персов в клане больше. Но там же один ддшники, ни хилов, ни танков! Короче, я думаю, в лейте сольют их. Поэтому го со мной? Я это, перетру за вас, все круто будет!
     Моя группа не влезала в диалог, а я задумался: все-таки конфликт между сторонами нарастал, можно и вправду оказаться на проигрышной стороне… Быстренько прикинув, я ответил предельно честно:
     - Знаешь, не поступи к нам предложение, наверное, это было не плохим решением… Но нам, как группе, лучше будет в Форпосте - они в нас заинтересованы и поэтому мы можем рассчитывать на быструю прокачку. А если уж и проиграем - то ничего страшного, игра ж на этом не закончится.
     -Так-то да, главное, чтобы вас альянс в ЧС не кинул. Ну ладно, тогда увидимся еще! – Варвар взмахнул рукой на прощание и направился дальше.
     
     ***
     
     - В общем, можете размещаться здесь! – Указал нам на комнату игрок-провожатый.
     Комната походила на жилище мобилизованного солдата: она еще не потеряла некоторый налет роскоши, но уже превратилась в кубрик для новобранцев. Картины на стенах, лепнина на потолке, лакированый паркет - все это говорило о том, что недавно здесь была одна из гостевых спален или, возможно, кабинет владельца. Однако сейчас тут размещались восемь кроватей и столько же игровых сундуков в их изголовьях... Наверное, так ощущали себя наши предки, которых расселяли по программе уплотнения после октябрьской революции, когда рабочему с обуховского завода давали комнату в особинке очередного сбежавшего графа.
     Его звали Тор, и он был то ли дежурным, то ли комендантом особняка, превращенного Форпостом в общагу для яслей. Именно с ним нам нужно было списаться по прибытию в Хасгерд. Сам городишко оказался небольшим и находился в южной части королевства, прямо на берегу моря. Несомненным преимуществом было то, что он был включен в телепортную сеть.
     В восьмиместной комнате все спальные места были свободны.
     - Я что, должна ночевать с мужиками?! – возмутилась демонесса, когда до нее дошло, что комната общая.
     - А что такого-то? Ты же здесь по-настоящему спать не собираешься, а сундук с личным хранилищем есть.
     - Нет, не собираюсь, но жить с семью мужиками!.. - Сонни была готова взорваться.
     - Пиши жалобу на имя Швейка, пусть он тебя отселяет! – весело заржал Тор и вышел из комнаты. Уже из коридора он добавил: – Вы, кстати, будете жить не одни, там еще трое должны прибыть.
     День уже клонился к завершению, поэтому все мои спутники по очереди вышли из игры. А я лег на кровать, чтобы вдумчиво прочитать недавно полученное письмо от юриста. Артём уже сделал правовое заключение по текущей ситуации.
     Вот за что я не любил юристов – так это за чертов Эзопов язык: сплошная формалистика и бесконечные ссылки на законы и кодексы по типу:
      «…В силу пункта 23 Правил внутреннего распорядка внештатного сотрудника (далее ВРВС) органов ФСБ РФ, субъект в течении 30 рабочих дней со дня подписания контракта имеет право передать полученную им информацию общего характера лицу являющего его законным представителем, в той части которая не является государственной тайной и не содержит информации которую можно однозначно трактовать как ту, которая может нанести вред государству….
      … согласно постановления правительства № 1143 от 25.07.2039 пункта 17 законным представителем может является любой субъект, имеющий доверенность, заверенную нейрослепком нотариуса …»
     И прочая подобная муть. Прочитав несколько раз довольно сложный для меня текст, я понял самое главное: Артема можно назвать моим представителем, и это вроде как не нарушает никаких законов о тайне. Мы сделали ему доверенность совсем недавно, как раз перед эпопеей с получением разрешения на строительство. Это была отличная новость. Дополнительное же, уже не в рамках правового заключения, он писал, что направил официальный запрос на доступ к моему телу сотрудников корпорации.
     Спать расхотелось совершенно, и я решил прогуляться по этому спокойному прибрежному городку. Особняк окружал довольно приятный дворик с кучей зелени, а в центре красовался небольшой фонтанчик. Интересно, кому раньше принадлежал этот дом? Заметив неподалёку занятого своими делами Тора, я решил обратиться к нему с этим вопросом.
     - Мы сами его построили. Мы вообще-то находимся на территории, которая еще недавно была дикой.
     - Дикой? – не понял я термина.
     - Ну да. Откуда ж вас таких нубов набрали? Наш клан не зря называется Форпостом. Мы те, кто находится на самом рубеже диких земель — это специальные игровые локации, в которых нет ничего цивилизованного - ни городов, ни нормальных деревень. Внутри такого сектора есть куча квестов, и всегда есть определенная цепочка, приводящая к тому, что сектор становится обжитым. Это может быть заколдованное баронство, или здесь происходит прорыв страшных инфернальных сущностей... Бывает даже, что квест дает возможность найти какой-нибудь редкий ресурс. Понял теперь, что такое дикие земли?
     - Да, но как тогда происходит население его нормальными неписями? Все, что я тут видел, говорит о том, что местные прямо живут своей жизнью.
     - Ну так, по результатам квеста, или расколдовываются, или населяются специальными переселенцами. А может быть, начинается золотая лихорадка - сценариев много. Но, правда, есть одно допущение – неписи, которые здесь поселятся, не существовали до этого, это ж всего лишь куски кода, понятно? - Не дождавшись ответа, Тор пошел дальше по своим делам.
     Решив не докучать ему больше своими нубскими вопросами, я решил пойти посмотреть на море. По красивым улицам, утопающим зелени деревьев, вышел на пляж. Чуть в далеки стоял прибрежный маяк, который вот-вот должен был зажечься. Смеркалось. Огромное солнце приближалось к линии горизонта, чтобы в последний раз на сегодня осветить этот удивительный волшебный мир. Я снял сандалии и пошел к морю по еще горячему песку. Стопы приятно обожгло, именно так, как это бывает в отпуске на море. Двигаться до места, где прибрежная волна встречается с пляжем, пришлось довольно шустро. Смочив ноги, я пошел вдоль берега по линии прибоя. Море было спокойное, волны доставали чуть выше щиколоток. А я отдыхал. Завтра наверняка начнется тяжелый и бесконечный гринд. Тор обещал, как только группа будет в сборе, нас начнут паравозить по уровням. Как бы это не было сложнее, чем те два дня в великом лесу... Поэтому я просто шел, наслаждаясь минутами спокойствия и отключив все мысли. Не знаю, сколько я пробыл в таком медитативном состоянии, но, когда пришел в себя - солнце уже скрылось за горизонтом. Маяк горел, указывая сушу морякам.

Глава 22: ЛЮБОВНИКИ

     Глава 22
     
     Любовники
     
     Звонок раздался в начале одиннадцатого ночи.
     - Привет, Лен, есть минутка?
     - Привет, Костик, уже соскучился? – Она кокетливо заправила непослушную прядь за ухо, хоть её никто и не видел.
     - Лен, не до того! – голос на той стороне был непривычно напряжен. – Скажи, у Саши есть юрист… - В трубке зашуршало, послышались приглушённые ругательства – видимо, Костя что-то искал на столе. – Артём Сергеевич Потапов?
     - Что случилось? – Лена села в кровати.
     - На вопрос ответь.
     - Костик, что случилось?
     - Есть или нет?!
     - Да откуда мне знать! Я что, по-твоему, всех сотрудников должна наизусть помнить? Могу спросить, если надо…
     - Надо! И если есть – отзови его. Хотя нет, лучше уволь!
     - Ты можешь нормально сказать, что случилось? Кость!
     - Похоже план с твоим мужем провалился… - В трубке раздались шаги – Костя начал ходить кругами. – Он нашел какой-то способ связаться с реалом, у меня сейчас на столе лежит требование предоставить доступ к телу Саши, сотрудников корпорации «Новая земля». Я конечно постараюсь этого не допустить, но, если он продолжить копать, у нас могут быть большие неприятности.
     - Так посади его, как хотел изначально с мои мужем!
     - Не-е-ет, родная, так дела не делаются! – зло протянул Костя. - Одно дело – пропажа одного человека, а если он успел кому-то рассказать или ещё как-то подстраховаться? Чем больше людей задействовано в секретной операции - тем выше шанс ее провалить! Это же азы проведения спецоперация, хотя откуда тебе-то знать!..
     - Не разговаривай со мной в таком тоне!
     - Уволь Артема. Все, конец связи. – Костик оборвал звонок, не дожидаясь ответа.
     Елена побродила по квартире и села в кресло в гостиной, чтобы получше обдумать сложившуюся ситуацию. Ситуация выходила из-под контроля. Вообще Лену нельзя было назвать гениальным стратегом. Всю жизнь она руководствовалась простой логикой: рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
     Она родилась в многодетной деревенской семье – в той, которая самая стабильная ячейка общества, духовная скрепа страны. Отец ее – как, впрочем, и дед, и прадед - был алкашом, но алкашом работающим. Казалось, что в деревне время застыло навечно; застряло, как камушек в ботинке, причиняя назойливую, но терпимую боль. Елена практически не помнила отца трезвым. У него было два состояния - либо под мухой, либо вообще в дрова. Мать от вечного «семейного счастья» превратилась в вечно недовольную, ворчливую женщину с замученным лицом, регулярно вымещавшую все свое зло и нереализованные амбиции на детях. А их было четверо - к настоящему моменту один из ее братьев спился, другого посадили, а самая младшая, сестренка, так и не уехала из деревни, вышла там за какого-то мужика. Решила повторить судьбу матери – да и как иначе, что она ещё видела?.. Лена единственная из своих многочисленных родственников оказалась достойной другой жизни. А деревня умирала-умирала, да так и не смогла подохнуть - спасибо за это социальным пособиям для многодетных семей.
     Елена ненавидела малую родину каждой клеткой своего организма, и потому, едва закончив школу, сбежала в город, благо училась она отлично (в деревенской школе это было не сложно), и получила очень хорошие балы за государственный экзамен. Поступив на бюджет в государственный областной ВУЗ, она старалась всеми возможными способами остаться в городе, даже на каникулах не навещая своих.
     Ближе к концу обучения на горизонте появился Саша. Уже тогда он имел свою небольшую фирму, ездил на хорошей машине, жил в своей квартире... Сам Александр ей никогда не нравился - простой работящий увалень с избыточным весом. Но он был ее шансом, такое не упускают. Расписавшись, она даже пригласила на свадьбу свою родню, чтобы увидеть их в последний раз и посмотреть на зависть в их глазах. К ее сожалению, из этой затеи ничего не вышло. Она, как и положено молодой девушке, хотела большую и пышную свадьбу, с роскошным платьем, и трехэтажным тортом. Подготовка вообще далась ее не легко, нужно было столько всего организовать. Пригласительные, подбор цветовой схемы свадьбы, наем ведущего, диджея, барменов. Все это легло на ее плечи, ведь у будущего мужа на все это не было времени. Как он говорил, он зарабатывает деньги, и ему некогда.
     Все на свадьбе должно было быть идеально, но понаехавшая родня из деревни все испортили. Сначала они дружно забили на цветовую схему свадьбы. Потом эти невнятные тосты, и подарок настоящего живого гуся. В момент вручения Елена готова была провалиться от стыда. Закончилось все предсказуемо, родители напились до невменяемого состояния и начали рассказывать ее подругам, про то, как она в детстве чистила навоз в курятник. Это было последней каплей, на следующее утро она погрузила их еще не протрезвевшие тела в микроавтобус, что бы больше никогда их не видеть.
     За все последующие годы она ни разу не приезжала к ним в гости. Время шло, Лена быстро привыкла к роскошной по ее меркам жизни, но настоящей занозой стал Саша, которого она никогда не любила и не хотела от него детей. Однако мысль остаться одной в мире, где она ни дня не проработала, пугала. Плана как такового у нее не было, Лена действовала по наитию, двигалась навстречу своим чувствам: сначала соблазнила его лучшего друга, Костика; затем начала капать уже ему на мозги, что Саша слишком богат и она никогда не променяет мужа на любовника. И он повелся, как влюбленный пацан! Впрочем, комплексы Костика было видно невооружённым взглядом. Он за считанные месяцы разработал хитроумный план, который и начал выполнять. Но всё с самого начала пошло вкривь и вкось - ее муж не умер, а застрял хрен знает где. Электронная почта ломилась от предложений частных детективов и экстрасенсов-шарлатанов с предложением разыскать Сашу. И как только узнали?! Елена по умолчанию кидала всё это в спам, даже не читая. Среди этого информационного хлама даже обнаружилось письмо от какого-то шведа, который утверждал, что знает, где ее муж, но вчитываться она в него не стала и сразу удалила.
     Немного подумав, она набрала свою подругу, которую смогла очень удачно пристроить на должность кадровика в фирму мужа.
     - Привет, Ир! Прости, что так поздно… Подскажи, помнишь того смешного юриста, Артёмом кажется зовут? Ну, который ещё на корпоративе один трезвым сидел? Вспомнила? Можешь мне скинуть всю инфу по нему? Прямо сейчас, Ирусь, очень надо!..
     Несмотря на то, что она никогда не работала, Лена не считала себя полной дурой и не хотела делать поспешных шагов. Сейчас изучит личное дело этого активиста, и лишь потом примет решение - увольнять или договариваться.
     ***
     - «Посади его тоже»… Скажет же, блин! – Вслух передразнил Константин после того, как отключил связь.
     Все шло не по плану. Почему именно за день до операции эти капсулы пришлось обновлять?! Не будь этого технического косяка, всё ведь уже было бы завершено, а теперь он подвешенном состоянии! Что именно случилось с «другом», было не понятно до сегодняшнего утра. Технические службы запретили вскрывать капсулу сразу же, а по параметрам объекта Саша больше смахивал на знаменитого кота Шредингера, чем на руководителя своей фирмы и мужа Костиной женщины. Теперь картина прояснилась, а заодно пришло письмо от юриста с требованием пустить его к телу Александра.
     Утечки быть не могло - он следил за всеми контактами предпринимателя. Он знал про каждый шаг того дня. После расставания с юристом у здания администрации они больше не общались. Значит, этот Артем узнал обо всем уже после того, как Сашка оказался в игре. Покрутив ситуацию и так, и эдак, Костя пришёл к выводу, что «друг» еще не знает или, во всяком случае, еще не уверен на сто процентов в том, что он его подставил. На миг промелькнула мысль - может быть, откатить все назад? Дать доступ к телу, пускай Саню выковыривают... А он сделает вид, что дело замято. Никаких следов, и вообще все хорошо, но… Нет, все не скроешь, где-нибудь да протечет. Кроме того, Костю бесила мысль о том, что «друг» снова окажется рядом с его женщиной.
     Костя прокручивал ситуацию снова и снова, но никак не мог решить, что ему лучше сделать. Можно было, конечно, устроить диверсию, скажем - скачок напряжения. Но не факт, что в таком оборудовании нет защитных схем... Да и даже после успешного поворота, с таким грандиозным провалом рассчитывать на успешную дальнейшую службу не приходилось.
     От мыслей его отвлек телефонный звонок. Обычная трубка казалась анахронизмом на рабочем столе довольно высокопоставленного сотрудника конторы, но то была внутренняя защищенная аналоговая связь.
     - Кузнецов, слушаю! – Ответил он на звонок.
     На том конце провода оказался секретарь генерала, оповестивший начальника проекта по изучению «Новой Земли» о вызове его на ковер к начальству.
     Приказ есть приказ. Отложив все дела, Костя пошел по тихим и немного мрачным коридорам главного здания конторы. Угадывать причину не приходилось - скорее всего все дело в том самом обращении от юриста. Зайдя в приемную, пожал руку Олегу, техническому руководителю проекта. Тот был тоже в звание подполковника, но не любил форму, и частенько его можно было наблюдать в граждане или лабораторном халате. Олег был технарем до мозга костей, это выражалось в том числе и во внешности, долговязый худой мужчина с большими очками. Он чем-то напоминал Шурика из бессмертных комедий Гайдара, но в отличии от своего киношного прототипа был не наивным простачком и фанатом науки, а скорее был этаким снобом, считающих всех хуже себя разбирающихся в техники умственно отсталыми. Наверное именно поэтому отношения с ним у Кости не очень складывались.
     Вообще Костя немного лукавил в разговоре с Александром. На самом деле у проекта было два руководителя, один по технической части, второй - ведомственный. Тех.отдел отвечал за работоспособность оборудования, наблюдение и изучение работы всей электронной начинки; роль подполковника же сводилась к вербовке людей, их заброске, сбору данных и аналитике по ситуации внутри.
     Долго их мариновать в приемной не стали - как только у генерала закончилось очередное совещание, пригласили внутрь кабинета. Костя только и успел, что прочитать в очередной раз табличку Начальник Управления ФСБ Тарасов Евгений Анатольевич. В кабинете все отдавало канцерящиной - и столы, и стулья, и занавески на окнах. Портреты действующего руководителя государства и директора ФСБ РФ. Даже мониторы - и те выглядели здесь не как что-то современное, а как логичное завершение картины. Генерал восседал за массивным дубовым столом, на котором стояли все атрибуты большого начальника: тройка телефонов, небольшой флаг, какие-то книги.
     - Уже ознакомились с этим обращением? – Начал он, вертя в руках бумажку с распечатанным обращением.
     Генерал был старой формации, хотя он и умел пользоваться нейроинтерфесом, при случае всегда любил ткнуть провинившихся в бумажный листок. Вообще Евгений Анатольевич был уже в годах, ну так в мирное время молодые генералами и не становятся. Когда-то он увлекался борьбой, поэтому фигура сохранила следы его юношеского увлечения. Теперь он же он был кряжистым дедом, с волевыми морщинами на лице. Нахождение на столь высоком посту требовало быть уже больше политиком, чем функционером, поэтому сотрудников конторы он рассматривал с сугубо утилитарных целей, считал, что ими нужно манипулировать. Иногда нужно создать комфортную среду для творческой деятельности, а иногда и поставить двух людей которые на дух друг друга не переносят. В его состоявшейся картине мира, такое решение он принимал в случаях, когда необходима была конкуренция. Именно поэтому он поставил этих двух субъектов на проект. В верхах только о ней и говорили при чем в совершенных разных тональностях, от восторженно – позитивных, до пессимистически-упаднических. Генералу было ясно самое главное, сейчас это приоритет, и здесь не должно быть никаких неожиданностей.
     - Да. – Оба сотрудника синхронно кивнули.
     - Тогда скажи мне Константин Павлович, какого… хера твой подопытный посылает к нам юристов, а не общается с тобой напрямую? Сегодня, значит, юристы, а завтра кто? Журналисты требовать начнут пропустить их в секретную лабораторию?!
     - У нас нет с ним связи. - Олег пришел на помощь своему коллеге.
     - Да, это Озеров… Помните, мы вам докладывали про инцидент в лаборатории? – продолжил Костя.
     - Ну так найдите способ! С юристом же он как-то связывался?
     - Есть! – Коротко отрапортовал подполковник.
     ***
     День спустя Константин сидел все в той же приемной генерала. В этот раз совещание затягивалось, но это было даже на руку подполковнику - он еще раз прокручивал свой разговор с юристом. Оказалось, все не так страшно. Похоже, что сам Саша ничего не понял. А как иначе объяснить визит юриста прямо к нему в контору?
     - Проходите! – Безликая женщина-секретарь пригласила Костю в кабинет.
     На этот раз встреча состоялась тет-а-тет, доклад планировался по поводу юриста, поэтому Костя не стал брать технического директора проекта, да и лишние уши ему были не к чему.
     -Здравия желаю! – Проговорил Костя ритуальную фразу. – В общем, пообщался я с юристом… Если вкратце - Озеров через какого-то шведского субъекта передал электронное письмо своему штатному юристу с просьбой связаться. Этот юрист, зарегистрировавшись в игре, смог выйти на связь. Со мной на прямую Александр связываться не решился, так как я сотрудник органов, и он не знал, как правильно поступить, соблюдая режим секретности.
     - Что значит - соблюдая режим секретности?
     - Дело в том, что он находится в проекте без возможности связи с реальным миром. Свои координаты он передал через гражданина Швеции своему юристу, который уже связался с ним в игре.
     - Ну сейчас-то у вас есть его координаты, зайдите и свяжитесь с ним!
     - Такой возможности нет. – Развёл руками Костя. - По текущим правилам только сотрудники столичного управления имеют право находиться в проекте. А вы сами просили пока не информировать об инциденте кураторов проекта в Москве…
     - Черте-что у вас происходит! Что конкретно хочет этот юрист?
     - Он хочет согласовать визит технических служб «Новой Земли» для оказания технической, соответственно, помощи, нашему объекту. Но я считаю, что это преждевременный шаг. Нужно дать возможность нашим специалистам – уверен, что они смогут что-то сделать.
     - Что говорит Олег?
     - Он денно и нощно со своими спецами, пытается разобраться.
      - Хорошо… - Генерал побарабанил пальцами по столу, обдумывая решение. – Срок ответа - тридцать дней. За пять дней до конца придешь ко мне с отчетом. Если не успеешь - придется передавать спецам в Москву.
     Выходя из кабинета, Костя обдумывал сложившуюся ситуацию. Как добраться до Саши, не подставляясь?.. И тут он вспомнил про случаи внезапного сумасшествия игроков, дескать входили они в игру нормальными, но что-то с ними там такое происходило, что выходили абсолютно безумные люди. Таких случаев насчитывалось всего ничего, лишь несколько эпизодов по всему миру. Стоило, пожалуй, покопать в этом направлении.
     Вернувшись вечером со службы в свою небольшую холостяцкую квартиру, он быстро поужинал, полистал новости и запустил виртуальную машину. Сразу через несколько vpn-сервисов Костя погрузился в исследование внезапного сумасшествия игроков. Примерно через три часа картинка начала вырисовываться. Во-первых, все объекты играли с полным погружением. Во-вторых, у всех была взломана капсула. Причем версий в сети было две: кто-то говорил, что они все были членами Движения Верящих В Феномен Срыва (была такая псевдонаучная концепция, типа если ты играешь долго без возможности выхода, то твое сознание оцифровывается и ты навечно остаешься в игре, но на самом деле это была полная чушь - ни одного подобного случая не было зафиксировано). Вторые же говорили, что их капсулы специально взломали, чтобы жертвы не могли выйти в реал.
     Получалось, что все трое попались какой-то злобной группе игроков, которые специализируются на так называемом ПК-гейминге. Что они делали с игроками не ясно, но результат, как говорится, на лицо. Настроение у Кости немного поднялось - черты плана проступили, осталось только найти подходящих игроков и дать им заказ.

Глава 23: ЯСЛИ

     Глава 23
     
     ЯСЛИ
     
     Утром шум внезапно наполнил комнату.
     - Эй! Потише можно? – пробурчал я, с трудом раскрывая глаза.
     Зажёгся свет. В комнате топталась компания игроков – видимо, то самое пополнение, о котором накануне говорил Тор.
     - О, чел, ты че, реально тут спал? – спросил один из ново прибывших.
     Их было трое. Одноглазый Билл, Одноухий Джон и Одноногий Боб. Забавные персонажи, несмотря на их ники, все парные органы и конечности у них присутствовали в полном объёме. Вообще казалось, что кроме имен их ничего больше не связывает. Билл был большим зеленокожим орком со зверской мордой и торчащими из нижней челюсти клыками; Джон неожиданно оказался утонченным белокурым эльфом с торчащим за спиной узорчатым колчаном со стрелами, а Боб - высоченным, под два с половиной метра ростом, синекожим атлантом.
     - Ну да, спал, - Решил я не разводить интригу на ровном месте. – А что такого-то?
     - Нормальные люди спят дома, в кроватях, а не в игровой капсуле. – Орк приподнял бровь.
     - Да он, наверное, из этих поехавших на игре чуваков! – предположил Боб, после чего добавил уже мне. – Я тебе так скажу, Имперец, байки это все! Нет никакого преимущества в долгом погружении. Куда важнее прямые руки, заготовленный заранее гайд и хорошая команда. Лучше не насилуй свой организм.
     После этой фразы я задумался: раз я планирую вступить в клан, то придется много взаимодействовать с другими игроками; и раскрывать каждому встречному информацию о том, что я здесь застрял, наверное, не самая лучшая идея. Поэтому поведение поехавшего фаната игры, наверное, не самое плохое прикрытие.
     - Да, я знаю, что все считают это байкой. Но я привык проверять все на собственном опыте.
     - Опыт хороший учитель, но очень дорогой! – заметил не принимавший до этого участия в разговоре эльф
     - Философствование – это, конечно, хорошо, но я бы предпочел досмотреть сон! – меня начали раздражать эти парни.
     - Да ладно, не кипятись, все равно скоро пойдем в данж! - проинформировал меня орк.
     - Времени на раскачку у нас нет! – добавил Джон.
     Поняв, что поспать уже не получится, я неохотно встал с кровати. Ребята из моей команды еще не вернулись в игру, но, судя по таймеру, в ближайшие полчаса тоже должны были быть онлайн. Оставшееся время я решил потратить на одно важное дело, поэтому и спросил у вновь прибывших:
     - А тут где-нибудь кормят?
     Оказалось, что кормят. На заднем столе развернули целую полевую кухню с лавками, столами и зонтиками - этакое парковое кафе. Питание было организованно в виде шведского стола, приходи и набирай, что хочешь.
     В импровизированной столовой было не слишком многолюдно - всего три компании, рассевшихся по разным углам. Уровни у всех присутствующих были за полтинник - в отличие от меня и разбудившей меня компании. Немного побродив вдоль прилавков с едой, я понял, что расположены они были по определенной системе бафов. Всего было три условных блока: первый на резист урона, увеличение выносливости и скорость восстановления хп; второй блок был представлен едой для увеличения наносимого урона и физических атрибутов, а третий заточен на магов и сулил увеличение запаса манны и бафы на разные школы магии. По уровню организации банального приема пищи сразу был заметен серьезный и продуманный подход мощной организации, которая точно знает, что делает.
     Набрав себе продуктов для магов, я принялся за них. Завтрак у меня получился довольно плотным - глазунья из яйца скального страуса, буженина, овощи и кусочек груши. Все продукты были подобранны с максимальным бустом на силу магии света и восстановление манны.
     За поглощением всего этого великолепия меня застала группа ковбоев.
     - Тор сказал, что нас вместе будут паровозить. -Проинформировал меня Билл
     - А как вообще это будет происходить? – Я усиленно жевал.
     - Хрен его знает, мы и сами тут недавно, перебрались вот из Эпохи Мечей... – Ответил Билл.
     - Ага, и сразу на войну. Но a la guerre comme à la guerre! – Добавил Эльф.
     Название «Эпоха Мечей» мне ни о чем не говорило, скорее всего это какая-то другая онлайн игра. Развить тему я не успел, друг за другом начали заходить ребята из моей команды.
     ***
     - Итак, раз все собрались… - Вещал нам с валуна здоровенный огр по имени Везевул. – Слушайте, как будет проходить ваша прокачка. Так как вы очень маленького уровня и, скорее всего, у вас реальных боевых навыков не имеется, поэтому делать будем так. Примите маркеры карты из общего чата.
     Одновременно с этим в чате появилось сообщение следующего содержания:
      «Игрок Везевул предлагает вам синхронизировать контрольные точки на Вашей мини-карте. Принять: да/нет»
     После нажатия кнопки «да» у меня на карте появились маркеры с номерами от одного до семнадцати.
     - Так, вижу, все приняли... – Продолжил огр, копаясь в своем внутреннем интерфейсе. – Итак, схема прокачки будет через квесты. Потому что если добавить вас в группу к рейнджерам, опыт будет сильно резаться, и качаться вы таким образом будете чуть быстрее, чем обычным гриндом. Поэтому вы будете брать ежедневные квесты в точках с первой по восьмую. Все они завязаны на убийстве локального босса, которые расположены в точках с девятой по шестнадцатую. Соответственно, рейнджеры вырезают все живое, быстро обнуляют босса, кидают на него различные доты; ваша группа должна просто добить моба, так по всем восьми точкам. После чего вы возвращаетесь и сдаете квесты. Опыт вам будет перепадать достаточно. Это все должно занять около двух часов. Вопросы по этой части?
     - А потом мы свободны? – Задал интересующий всех вопрос Вэйт.
     - Нет. - Огр продолжил брифинг. – после сдачи квестов вы приходите в точку семнадцать. Там вас будет ждать инструктор. Мы пока еще не решили, будет ли ежедневно один и тот же или будем менять, но сегодня это будет Царь.
     - Приятно познакомиться, Царь! – Съёрничал Джон, тоже заметив нескромное имя нашего инструктора.
     - Так, шутить потом будете! – Огр стер со лба выступивший пот. – Пока вы бесполезные нубы, инструктора будут вас учить взаимодействию в группе, но так как таких же непрокачанных игроков у нас нет, будете заниматься PVE, может быть за счет этого быстрее поднимите сотый уровень.
     Везевул осмотрел наше неровное войско и уже приготовился спрыгнуть с камня.
     - Вопросы?! – Напоследок решил поинтересоваться огр.
     - Да, а что насчёт шмота? – Задала вопрос Сонни.
     - Так, все что касается шмота. Так как клан вас полностью прокачивает, то все найденные предметы вы сдаете в клан хран. -Он сделал паузу, чтобы еще раз нас оглядеть. – Сдача в клан хран проверяется по логу сообщений, поэтому не рекомендую хитрить! Но есть исключения, это деньги и предметы квест-стартеры – такие штуки, которые запускают квест. С деньгами все ясно - просто оставляете себе, а о квест-стартерах докладываете своему инструктору. Он советуется со старшими в иерархии, после чего принимается решение. Ясно?
     - Да я не об этих вещах! Мы сейчас будем очень быстро расти, а шмот у нас у всех не на вырост, сейчас это не критично, но через двадцать-тридцать уровней он будет совсем бесполезным!
     - По этому вопросу ничего не знаю, я уточню и через несколько дней вернемся к нему.
     На этом брифинг был закончен.
     ***
      Все пошло немного не так, как планировалось. Видимо, это была локация примерно для сотого уровня, поэтому неписи через одного не готовы были давать нам квесты на локальных боссов. Из запланированных восьми у нас получилось взять только три штуки. Но и они выдали нам просто сумасшедшее количество опыта. Сами квесты не отличались разнообразностью: нужно было завалить главаря шайки разбойников в пещере у берега местного моря, уничтожить царька гоблинов, терроризировавших местную деревню, и самый лютый квест - по уничтожению мантикоры в лесу.
      «Завершено задание «Поиски неведомого зверя»!
      Вы принесли охотнику Крису голову мантикоры!
      Получено 364146 ед. опыта. Текущий прогресс 1270919/1496000»
      Поздравляем! Вы получили новый уровень!
      Текущий уровень: 15
      У вас есть 25 очков нераспределенных характеристик.
      Внимание! Вы получили 15 уровень!»
     - Ничего себе - пять уровней за пару часов! – Восхитился дворф.
     - Да, но дальше пойдет тяжелее, я смотрел - на сотом уровне надо больше трехсот миллионов опыта! – скептически заметил орк.
     Этот разговор услышал один из рейнджеров двести пятого уровня. Немного подумав, он все-таки высказался:
     - Насколько я понял, всех вновь прибывших будут стараться протащить до двухсотого уровня за месяц, так что готовьтесь, месяц у вас будет очень жестким!
     Для меня это была очень позитивная информация, но и на лицах других членов сборного отряда я не заметил негатива. Пока мы ходили по зачищенным локациям, я успел немного поболтать с ковбоями. Они оказались в клане по личному приглашению кого-то из верхушки, а до этого были топовыми игроками другой игры.
     - Представляешь, еще четыре года назад мы были крупнейшим кланом среди всех подобных игр. – Говорил мне Боб.
     - А что потом произошло? – Спросил я из вежливости. Мне вообще были не очень интересны игровые сплетни других проектов - ведь это никак не связанно с текущей моей деятельностью.
     - Да в основном либо бросили играть, либо разбежались по другим проектам… Теперь вот и мы две недели распустили клан и пошли сюда. - Закончил он свой рассказ.
     Сопровождающие проводили нас до границ локации, после чего мы распрощались с ними. Наш путь лежал к точке семнадцать, где нас по идее должен был ждать Царь. Дорога заняла минут пятнадцать, и уже на подходе к полянке открылся портал, из которого вышел наш тренер. Это был человек в идеально подогнанном кожаном костюме. По классу это скорее всего был следопыт. Об этом говорила кожаная броня, и лук за спиной.
     - Значит, семеро совсем нубов, - Сверяясь с невидимой нам информацией, проговорил он. – Два хила и два танка. Ладир и Билл, у вас есть опыт взаимодействия в рейдах?
     - Понимаю, что нужно делать в теории, но практики не было! – первым откликнулся Ладир.
     - У меня тоже есть понимание. Был как первым, так и вторым номером, но не в этом проекте. – Тоже поспешил ответить орк.
     - Хорошо, тогда ты! – Царь ткнул пальцем в орка. – Будешь первым номером, а Ладир вторым. В бою внимательно слушать команды; раз так уж получилось что в тиме два танка, то основной набивает агр, а второй ловит всякие там экстренные ситуации - например, если собрался паровоз, ясно?
     Мне из этой ахинеи было ясно не все, но суть я уловил. Второй работает, если первый не справляется. Но танкам все было понятно, поэтому они почти синхронно ответили «Ясно!»
     - Дальше керри, значит, Вэйт, Сонни и Джо. Вы все не милишники, правильно? - Дождавшись утвердительных кивков, инструктор продолжил. – У вас все просто, следите за агром, бейте только тех на ком мощный агр, либо того, кого я укажу. Нам не нужен вайп, поэтому слушайте внимательно!
     - А у меня еще сетка есть! – Решил как-то выделиться маг.
     - Стан? На сколько секунд? Скинь описание в общий чат. – После того как Вэйт скинул описание заклинания, инструктор продолжил. – Ага, вижу, учту! Теперь хилеры. Вас тоже двое, это хорошо, клану особенно не хватает вас... Тот же вопрос про работу в группе, умеете?
     Ответили мы примерно, так же как и Билл с Ладиром парой секунд раньше.
     - Окей, тогда Боб первый номер, Имперец второй. Главное - не допускать перехил. На ваших нубских уровнях, наверное, и бафов у вас никаких нет. Ладно, остальное в процессе.
     На этом мини-инструктаж был закончен, и нас повели в локацию, соответствующую нашему уровню, где мы на протяжении девяти часов уничтожали живность. Вообще ребятам было нереально сложно, а я практически никогда не участвовал в сражениях. Хотя один раз и мне пришлось попотеть. Это было перед обедом.
     Пройдя сквозь лес, мы вышли к какому-то болоту. Здесь расположилась группа гуманоидных существ. У них были рыбьи головы, человеческие руки и лягушачий лапы - и какой безумный гейм-дизайнер это все придумал?. В руках у них были примитивные копья и луки, и в принципе они не были серьезными противниками. Так, зачищая кочку за кочкой, мы нарвались на довольно сильную группу этих тварей. И все было бы ничего, но Вэйт неудачно кастанул фаербор и сагрил соседний стак мобов. В итоге и так нелегкая битва переросла в войну на два фронта.
     - Ладир, агри новый стак! Имп! Хиль воина по кд, бой будет долгим, не допускай перехила, пусть лучше в желтый сектор по хп проваливается! – Выдал нам указание наставник.
     Сам бой превратился для меня в череду логов:
     
      «…
      Ладир получил 171 единицу урона от Ихтитавра с гниющего болота [5420/7300]
      Ладир получил 163 единицы урона от Ихтитавра с гниющего болота [5257/7300]
      Ладир получил 178 единиц урона от Ихтитавра с гниющего болота [5079/7300]
      Ладир получил 188 единиц урона от Ихтитавра с гниющего болота [4891/7300]
      Имперец применил заклинание «Слабое лечение» на игрока Ладир
      Ладир получает 1592 ХП [6483/7300]
      …»
     Мана быстро кончалась, Вэйт уже стоял пустой. Никакая регенерация в бою не помогала. Я осмотрел поле боя. Ковбои работали слаженно, их танк старался принимать все удары на щит, тем самым снижая количество получаемого урона до минимума. Не смотря на то, что их группа держала большую часть мобов, количество манны у атланта было больше чем у меня. Вот что значит опыт, причем опыт реальный, а не игровой!
     - Билл, можешь перетянуть часть мобов с Ладира, я его не успеваю отхиливать! – Выдохнул я в канал группы.
     - Ок! – Ответил орк и кинул какой-то нюк в атакававших Ладира мобов.
     Стало полегче, но тут я заметил, что лучница довольно часто промахивается.
     - Сонни, подойди ты на пару метров ближе, агр плотно на воине висит, они не переагрятся!
     - Сама знаю! – Огрызнулась демонесса.
     Не смотря на проявленную агрессию, лучница выполнила мои указания. С меткостью стало сразу получше, но мне уже становилось понятно, скорее всего не вытащим. Через десять минут и я обнулил свои запасы маны, теперь все зависело от скилов танков, ибо на таком смешном уровне Боб ничего не сможет сделать. Когда жизни Ладира стали просаживаться в красную зону, наш куратор снял лук с плеча и быстро закончил наши мучения.
     - Плохо, очень плохо! – Высказал свою оценку Царь. – Ладно, перерыв на обед.
     В течение дня еще дважды рейнджеру пришлось вмешиваться в процесс. Уже перед самым заходом солнца Царь скомандовал
     - На сегодня все!
     Группа свалилась на землю - все были вымотаны морально, ни у кого уже не было сил что-то говорить или как-то реагировать.
     - Итак, сегодня вы неплохо поработали, хотя было несколько эпизодов, где вы могли сработать лучше. Дворфу и демонессе нужно поработать над точностью. Ладир - неплохо для новичка, но старайся больше ударов принимать на щит, иначе ни одна лечилка тебя не отхилит. Ковбои молодцы, не заметил за вами серьезных ошибок. Имперец, как хилер средне, но, у тебя получается видеть поле боя, если получается, командуй, буду меньше вмешиваться.
     На обратную связь никто не отреагировал вслух.
     - Пока вы качались, пришел ответ на вопрос вашей группы по поводу шмота. Его вам будут выдавать по мере роста, но не в собственность, а на время, для этого сегодня был создан ясельный клан Блокпост. У меня есть право пригласить вас семерых, принимайте приглашение.
     После его спитча у меня перед глазами появилось следующее сообщение:
      «Игрок Царь приглашает вас в клан Блокпост.
      Должность: Стажер
      Принять: Да/Нет»
     Думать тут было нечего, выбор был очевидным, и, конечно же, я принял приглашение.
     Вообще день прошел продуктивно, удалось поднять целых семь уровней - пять на квестах, два в течении бешеного кача… В тот момент я еще не знал, что первый день был разминочным, а дальше открывались врата в ад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"