Кривое Зеркало : другие произведения.

Тот, кто изменил мою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я в общем, как всегда. хотела обновить файл и не смогла( обидно. все оценки и комментарии потеряла. главы 1-6. общий файл. оценки, комментарии сюда, пожалуйста эх, надо ещё аннотацию написать.... текст заморожен.


   Название: Тот, кто изменил мою жизнь.
   Автор: Кривое Зеркало
   Бета: kuzya5
   Жанр: Яой
   Рейтинг: Где-то PG-13 или может PG-15, ну максимум R
   Размер: Миди, возможно макси.
   Статус: В процессе
   Самари: Любовь. Есть она или нет?
   Предупреждения: POV одного из героев, возможна нецензурная лексика.
  
  
      1 Глава. Начало.
     
      Настоящее
     
      В жизни часто происходит много событий, важных и не очень, но все они определяют наше будущее. Иногда нам сложно понять, почему случилось так, а не иначе. Но всё очень просто.
      Когда моя жизнь резко изменилась, я это даже не сразу понял. Это как идти по широкой лесной дороге, наслаждаясь окружающими пейзажами, и еле успеть затормозить перед препятствием. До этого я ещё мог позволить себе быть циником перед всем миром, но теперь... Знаете, лучше по порядку.
     
      За три года до того ***
     
      В Англии была ранняя весна, хотя в России о том, что она пришла, мог сказать только календарь. Россия - родина моей матери. Когда она была жива, мы пару раз там были, но не помню, чтобы мне особо понравилось. Я очень на неё похож, на мать в смысле. Мы с ней оба высокие, темноволосые, темноглазые, с высокими скулами и азиатским разрезом глаз, а от отца мне достались хорошая фигура и характер.
      По большому счёту уже было тепло, и я поднялся на крышу нашего университета. Люблю высоту. Отсюда всё проблемы кажутся мелкими, незначительными и как бы со стороны. А ещё мне нравится чувство полёта.
      Побыть одному мне не дали. Дверь с грохотом открылась, и я увидел зарёванного эмо. Навскидку, курса с третьего. Не успел я возмутиться вмешательством в личное пространство, как этот придурок залез на парапет. Этого ещё не хватало! Мне на него по большому счёту наплевать, но если он спрыгнет при мне, - испорчу себе репутацию.
      Нарочито громко прочищаю горло. О, меня заметили! А симпатичный мальчик... Наверняка тяжело ему тут приходится. Сразу видно: затюканный паренёк из бедной семьи. И весь его внешний вид - тёмные волосы разной длины, большие глаза, пухлые губы, невысокий рост - создаёт ощущение миловидности. Глупая безвольная кукла, самостоятельности которой хватило только прийти на крышу.
      - Ты, между прочим, мне мешаешь, - добавляю в образ побольше раздражённости.
      - Сейчас спрыгну, и не буду, - зло огрызнулся, повернув ко мне голову.
      - Ты идиот? - приподнимаю левую бровь. - Если ты спрыгнешь, то скоро здесь будет слишком много людей. И виноват в этом будешь ты, - делаю маленькую паузу, - выбери другую крышу.
      Он с удивлением поворачивается ко мне. Смотрит так, как будто не верит своим ушам.
      -Что?.. П-повтори!
      - Найди. Себе. Другую. Крышу. Так понятно? - а мне это уже начинает нравиться. Думаю, будет интересно.
      - Ты не хочешь меня остановить? - недоверчиво.
      - Если ты уберёшься на другую крышу, то нет.
      Судя по его виду, он уже забыл, что собирался прыгать. Эмо полностью развернулся ко мне. Видно как он судорожно пытается найти, что сказать.
      - Неужели ты никого не любишь?
      Это он мне? Я даже растерялся. Мне казалось, в этом возрасте верят только в секс. Похоже, передо мной уникум. А кукла ещё забавней, чем казалась.
      - Нет, - отвечаю практически сразу.
      - Но... но... как же так?! Все кого-то любят! - не сдержавшись, фыркаю. Он уставился на меня своими большими глазищами. - Это не правильно!
      - Глупый. Так ты уйдёшь или нет?
      - Клив, спускайтесь с парапета! - услышали мы голос директора через громкоговоритель. Потом раздался топот, и на крыше появился наш психолог с полицейскими.
      - Клив, иди сюда, - мистер Брокт протянул руку и сделал шаг вперёд. Эмо сделал большие глаза и начал впадать в панику.
      - Не подходите!
      - Клив, что случилось? Я уверен, можно было обойтись без таких крайних мер, - продолжал увещевать психолог.
      - Как будто мне кто-то поверит?! - эмо сделал шаг назад, к краю парапета.
      - И всё же? - подтолкнул его к беседе мистер Брокт, смотря прямо в глаза.
      - Я не собираюсь платить собой за стипендию! Слышите?! Не собираюсь! - эмо заревел.
      - Мистер Каперфорд!.. - поражённо выдохнул психолог, но, честь ему и хвала, быстро взял себя в руки. Всем известно, что за стипендию у нас отвечает замдиректора. - Клив, тебе просто нужно было сказать об этом мне или директору. Такие крайние меры не обязательны, - мягко упрекнул он.
      - Как будто мне кто-нибудь поверит! - он стал поворачиваться, чтобы прыгнуть.
      - Эй, мы же договорились! - окликаю его. Сегодня день какой-то странный - меня никто не замечает. Может, обидеться? Но какие же у них смешные лица! Загляденье!
      - О чём? - Клив даже передумал прыгать немедленно.
      - Что ты выберешь другую крышу, - поясняю, потягиваясь.
      - Мистер Гордон! - попытался одёрнуть меня психолог, но я его проигнорировал.
      - Да ты... да ты... бесчувственное чудовище! У тебя нет ничего святого! - раздражённо закатываю глаза.
      - Это лучше, чем быть мямлей, способной только на суицид, - говорю спокойно смотря ему в глаза, и добиваю: - Кукла!
      Как я и рассчитывал, он срывается с парапета и пытается меня ударить. Хватаю его за руки и разворачиваю спиной к себе. Не растерявшись, мистер Брокт подскочил к нам и нажал на какую-то точку на теле Клива, тот обмяк. Передаю его с рук на руки полицейским. Его куда-то уносят.
      - Знаете, мистер Гордон, мне на какое-то мгновение показалось, что вы подначиваете его прыгнуть. Скажите, вы знакомы?
      - Нет. Истерики не мой стиль, - разворачиваюсь и ухожу. Странный сегодня день.
     
      ***
     
      Странно, но это небольшое происшествие не выходило у меня из головы весь день. Мысли постоянно возвращались к этому смешному эмо. Интересно, что с ним будет? Я не привык, что мои мысли сильно расходятся с делом, поэтому направился прямиком к директору. Секретаря в приёмной не оказалось. Я постучал и сразу же вошёл.
      - Мистер Бродбекр, можно войти?
      - Вы уже вошли, молодой человек. Садитесь. Я так понимаю, вы пришли узнать о мистере Арполе?
      - Арпол? - переспрашиваю. - Простите, вы о Кливе? Я не знаю фамилии того студента.
      - Мистер Гордон, это похвально, - спасти человеческую жизнь. Мистер Арпол сейчас находится в больнице у психиатра. Что же касается мистера Каперфорда - он под следствием. Было найдено много материалов по делу о домогательстве. Он шантажировал бюджетников. Мистер Гордон, я могу надеяться, что материалы данного дела останутся между нами? Репутация, понимаете ли...
      - Да, конечно. Всего хорошего, - я встал и вышел.
      Интересно, как долго старый педик собирался воротить свои тёмные делишки? Нужно будет проследить за следствием, а то ещё выкрутится. Должен же кто-то ответить за мой прерванный отдых.
     
      ***
     
      Полпервого ночи. Похоже, у меня бессонница. Выпить что ли?
      Я лежал в кровати и от нечего делать пытался представить Клива счастливым. Получался какой-то бред. Я уже начал отчаиваться, когда в дверь постучали. Делаю вид, что сплю. Мне лень вставать. Но видимо кому-то я сильно понадобился, - в дверь продолжали стучать.
      - Ну, кому там неймётся?
      За дверью был какой-то странный парень и, как только я открыл дверь, он меня поцеловал. Растерявшись, позволяю ему впихнуть себя в комнату и войти следом, не разрывая поцелуя, а потом отбуксировать себя на кровать. И только когда он залез мне на колени, начинаю понимать, что сейчас происходит.
      Просто стряхнуть его на пол почему-то не позволяет совесть, поэтому ссаживаю брюнета на кровать, удивляясь себе.
      - Ты кто? - пытаюсь, чтобы голос звучал резко, но получается не очень. Парень шало мне улыбнулся и, медленно раскачиваясь, как в такт музыке, стал расстёгивать рубашку. Самое странное, что он мне кого-то напоминал, и это заводило. Очень.
      Ч-ч-чёрт! Пока я тормозил, парень остался в одних штанах. Хватаю его за руки и вопросительно заглядываю в глаза. Брюнет улыбается мне и целует, забираясь на колени, трётся. Стону ему в губы чувствуя улыбку. Крыша отчалила. Позволяю освободить ему руки, запустить пальцы в мои волосы, огладить плечи, пройтись лёгкими касаниями по позвоночнику. Не выдержав, сминаю его ягодицы, чувствуя, как он прикусывает мочку и спускается дорожкой поцелуев по шее.
      В следующий момент осознаю себя пытающимся содрать с него штаны. Резко останавливаюсь, пытаясь успокоиться и чуть не срываюсь, услышав требовательный стон. Упираюсь лбом в его плечё.
      - Не двигайся, или я за себя не отвечаю, - хриплю, а в ответ тихий смешок. Обнимает меня за шею, прижимаясь тесней и скрещивает лодыжки у меня за спиной. - Почему ты пришёл?
      - А разве не ясно? - шепчет в самое ухо и, толкается бёдрами. Стискиваю зубы, что бы не застонать.
      - Я же спросил не зачем, а почему...
      - Давай потом. У нас с тобой не то состояние, чтобы вести беседы, - и, так и не дав мне ничего сказать, поцеловал.
     
      Настоящее ***
     
      Не буду вам описывать нашу ночь - слишком личное. Но, на тот момент, это был лучший секс в моей жизни. Да, да, не забывайте, что тогда я был ещё циником и по-другому я просто не мог сказать.
     
      За три года до того. ***
     
      Утро было великолепным, и я даже не сразу понял почему. Такого обалденного секса у меня, пожалуй, ещё не было. Прикрываю глаза, вспоминая, как он стонал, как извивался подо мной, так мне не отдавался ещё ни кто.
      Брюнет завозился рядом со мной, предоставляя возможность себя рассмотреть. Тёмные волосы разметались по подушке, и без того полные губы припухли, а острый подбородок, длинные ресницы и бровки домиком делали его миловидным. Э-э, миловидным? Клив? Но, он совершенно не похож на забитого эмо. Да, если честно говорить, то и на того парня, который мне отдался, он походил мало. Сейчас он был совсем другим, настоящим что ли. Таким Клив мне нравится даже больше. Брюнет поворачивается во сне, и я замечаю синяки у него на руках. Смутно вспоминается, что напульсники он снимать не хотел, но мне было не до того. Провожу пальцем по синяку. Я, кажется, догадываюсь, кого стоит поблагодарить.
      - Что ты делаешь?
      - Ты уже проснулся? - переплетаю наши пальцы.
      - Нет. Я ещё сплю, - раздражённо отвечает, пытаясь натянуть одеяло повыше.
      - А так? - целую.
      - Ну, хорошо, уговорил, - отвечает на поцелуй. Нависаю над ним, запуская пальцы в волосы. Поцелуй вышел очень нежным. Сам от себя такого не ожидал, но мне понравилось.
      - Максимили... Оу! Я, конечно, дико извиняюсь, но у нас первой парой экзамен, если ты не забыл. Может, сбавишь обороты? - как всегда без предупреждения влетел ко мне в комнату Мик. Мой друг, между прочим.
      - Вот скажите, вам нравится, когда вас прерывают во время секса? Или вам нравится заставать других в неудобном положении? - Мик отрицательно затряс головой. - Так почему вы ещё здесь? - и случилось чудо, он покраснел и без единого звука вышел. Мне такой подвиг недоступен. - Милые у тебя друзья. Ау! - оставляю засос на шее. Да, я собственник.
      - Ты не очень похож на жертву домогательства, - возвращаюсь к интересующей меня теме, продолжая нависать над ним. Смеётся.
      - Ну, я и на эмо сейчас не слишком похож, - отпихивает меня и начинает одеваться. - Нет, он ко мне приставал, но я же не девица, чтобы идти к нему, как овечка под нож. У меня на зама ничего не было - пришлось импровизировать.
      - То есть, там на крыше было...
      - Ага. И из больницы меня отпустили так быстро именно поэтому, - перебил меня Клив, натягивая штаны.
      - А ко мне ты пришёл снять стресс?
      - Не-а, ты мне просто нравишься, - подмигнул. - Вставай, а то опоздаешь. Пока! - и ушёл.
     
      Настоящее ***
     
      Именно с этого момента я начал меняться. Сначала - сам того не понимая, а потом, потом я уже был рад этим переменам. А главным моим стимулом был он. Клив. Мелкий сделал всё, чтобы на его главный вопрос я мог ответить "Да". И ему это удалось. Только больше он никого не сможет убедить этим способом. Собственник я. Некоторые вещи изменить даже ему не под силу.
     
     
      2 Глава. Чем дальше в лес, тем злее дятлы.
     
      Настоящее ***
     
      Мне кажется, перед тем, как продолжать, стоит побольше рассказать о нашем университете. Это очень известное высшее учебное заведение. Конечно же платное. Основная масса - дети политиков и миллиардеров. Знаю, сейчас вы задаётесь вопросом, как Клив сюда попал. У нас тогда воплощали в жизнь программу помощи талантливой молодёжи. Их отбирали по школьным тестам на специально созданные бюджетные места. А потом они должны отработать по распределению.
      Университет находится в центре города, но обычно мы выходили только на выходных, - все живут в общежитии, так намного проще. Да и комнаты на уровне. Не зря же столько денег вкладывается в наше обучение. Питаются студенты в столовой. Прийти можно в любой момент и заказать практически всё. В разумных пределах конечно.
      Что же касается преподавателей, то это были самые лучшие из всех и самые пофигистичные. И от нас не требовали слишком многого, только видимость знаний. Но, как ни странно, за дисциплиной следили. Это, конечно, возмущало, но родители были у всех...
      Общий антураж представили? Тогда я расскажу, что было потом.
     
      За три года до того ***
     
      Экзамен это не страшно, когда учебник и конспект перед глазами, а преподу всё равно. Ему оценки важней. Так что, когда прозвенел звонок, все радостно ломанули на выход. Мы с Миком пошли в столовую.
      - Слушай, - Мик всё же не выдержал, - а что у тебя за мальчик с утра в комнате был? - улыбаюсь. - Где ты его вообще откопал?
      - Он сам ко мне пришёл. Ночью.
      - И что же ты такого сделал, что к тебе по ночам бегают симпатичные мальчики? - ехидничает.
      - Клив сказал, что я ему нравлюсь.
      - Ээ... Я тоже так хочу!
      - Ну, на самом деле всё гораздо сложнее, - понижаю голос, - только это должно остаться между нами. Каперфорд шантажировал бюджетников стипендией и отчислением, и имел как хотел. Во всех смыслах. А этот эмо, Клив, не стал подставлять зад, а устроил представление. Когда он мне сказал, я не знал, как реагировать...
      - Эмм... - удивлению Мика не было предела, - ну и ну... Это ж надо было ... Уважаю, - после такого известия Мик молчал до самой столовой.
      Там нас уже ждали. Энджи, Пол и Адом о чём-то оживлённо спорили. Первым нас заметил Адом и помахал рукой. Единственной из нас с четвёртого курса была Энджи, все остальные - с пятого - выпускного.
      - О чём спор? - Мик как ни в чём ни бывало подсел за стол рядом с Энджи, я устроился с другой стороны.
      - Вы ещё не в курсе?! - она вопросительно на нас посмотрела. - Каперфорда уволили! Я думаю, это как-то связано с полицией. Только никто ничего не говорит. Ходят, конечно, слухи, что кто-то собирался скинуться с крыши, но никто не знает, о ком речь. Ерунда.
      - Как раз таки нет, - вздыхаю, - это правда. Каперфорд шантажировал бюджетников и имел во всех смыслах, а один уникум устроил представление с суицидом, привлекая внимание. Естественно его заметили, подробно расспросили и проверили зама. Материалов нашли... А потом "суицидник" признался, что это было представление, и его отпустили. Директор меня настоятельно просил не распространяться, - намекаю. Все сидели немного прифигевшие.
      - А потом этот парень пришёл к Максу трахаться. Я сам с утра видел, как они обжимались.
      - Жертва домогательства? - не поверил Пол. - Мик, ты что-то путаешь.
      - Нет, Пол, это правда, - говорю я. - Я тогда тоже на крыше был и всё видел, но когда ко мне среди ночи постучали, честно, не узнал его. Только утром понял, с кем переспал. Это был самый офигенный секс в моей жизни.
      В этот момент я заметил Клива. Он опять выглядел по-другому. Сейчас он был обычным, если не знаешь этого человека, на него внимание и не обратишь. Он был с парнем и девушкой. Они оглядели столовую, не задержав взгляд на нас, даже Клив, и устроились за ближайшим столиком. То, что МОЙ любовник не обращает на меня внимания, взбесило. Я смотрел на него до тех пор, пока он не поднял глаза. В его взгляде я успел увидеть только удивление: "Ты смотришь на меня? Нет, мне всё же показалось", - и отвёл глаза, как будто ничего не было. Я поднялся и подошёл к ним. Они, конечно же, удивились, даже Клив, хотя по нему ничего сказать нельзя; в том, какой он хороший актёр, я успел убедиться.
      - Привет, - здороваюсь. Клив кивает в ответ и... и перестаёт обращать на меня внимание. Хватаю его за руку и заставляю подняться.
      - Эй! - в голосе возмущение. Тяну его за собой в ближайший туалет и только там отпускаю. Мне нет дела до того, кто и что подумал видя нас. Никто не имеет права меня игнорировать!
      - И как это понимать? - спрашиваю спокойно... относительно
      - Это я должен спрашивать! - весь его игнор улетучился. Смотрит зло и с раздражением.
      - Мы переспали! А теперь ты делаешь вид, что ни при чём! - как-то разговора у нас не получается..
      - Вот именно! ПЕРЕСПАЛИ! Это был трах на один раз! - выпалив, он резко успокоился. - Мне казалось, что тебя устраивает секс без обязательств. Мне это тоже подходит. Но, похоже, я ошибся. Извини, - и попытался уйти. Толкаю Клива назад.
      - Ну уж нет! Мы поговорим!
      - О чём?!
      - К примеру о том, что я хочу продолжить, - подхожу к нему вплотную.
      - А я не хочу! Разговор окончен, - Клив опять вспылил.
      - Разговор будет окончен, когда я скажу! - с силой толкаю его к стене и опираюсь на руки по обе стороны от него. - Ясно?
      - Твою мать! Ты что себе позволяешь?! - но, как ни странно, лишних движений не делал.
      - Я? - удивлённо выгибаю бровь. А потом шепчу в самое ухо: - ты сам начал.
      - Отойди от меня, - цедит сквозь зубы. И именно в этот момент понимаю, что он мне интересен не просто как грелка, я бы хотел быть с ним на равных. Это открытие меня отрезвило. Совсем чуть-чуть.
      - Нет, - улыбаюсь, - ты от меня так просто не избавишься.
      - Меня не волнует, что ты там себе представил! Это был трах на один раз! И всё!
      - Почему?
      - Что - почему?
      - Почему на один раз? Ты не похож на шалаву.
      - Тебе откуда знать, на кого я похож? Ты мне не отец и не мать! Ещё раз, для тех, кто в танке, я не собираюсь с тобой спать. То, что было между нами этой ночью, больше не повторится! Я понятно излагаю?
      - Нет! - получилось громче, чем нужно.
      - Они здесь!
      Для нас с Кливом стало неожиданностью появление сначала Адома, а потом всех остальных: моих и его друзей. Они входили в туалет один за другим, и у каждого на лице появлялась не переводимая гамма эмоций. Во мне начало зарождаться глухое раздражение. Кто их всех сюда звал?! Ещё и Клив решил, что раз здесь столько людей, то я от него отстану. Он попытался меня отпихнуть, я же, ясное дело, не позволил этого сделать.
      - Отпусти, - попросил, поняв тщетность своих попыток.
      - Что ты делаешь, Максимилиан? - Адом как всегда.
      - То, что считаю нужным! Все на выход!
      Клив опять попытался меня отпихнуть. Да что же это такое! Ловлю его руки и зажимаю над головой. Он смотрел на меня своими большими карими, мне даже показалось, что в этот момент они были цвета плавленого шоколада, глазами, а я понимаю, что не смогу от него сейчас отказаться. Он как будто стал моим личным помешательством. Он стоит напротив, и у меня сносит крышу.
      - Макс, отпусти его, - как сквозь вату слышу обеспокоенный голос Энджи. Она подходит и кладёт руку мне на плечё. - Макс, ты меня слышишь? Отпусти, ему больно.
      Только сейчас замечаю, как он морщится. Отпускаю его запястья, которые он сразу начинает растирать. Чувствую себя немного виноватым, ведь Кливу и так досталось от старого педика. Беру его за руку и, снимая напульсник, большим пальцем глажу запястье.
      - Прости...
      - Ничего, - смотрит на меня удивлённо, чуть раскрыв губы. Не удержавшись, глажу его по скуле и целую. Целую легко, что бы не испугать, просто соприкосновение губ. Он сначала замирает, а потом подаётся ко мне. Прижимается. Раскрывает губы. Отвечает. Обнимает за шею. Запускает пальцы мне в волосы. А когда нам перестаёт хватать воздуха и мы прерываем поцелуй, давит судорожный всхлип и опускает лицо, пряча.
      - Что случилось? - я на самом деле за него беспокоюсь.
      - Ничего, - еле слышно шепчет Клив, - просто оставь меня в покое.
      Я настолько растерялся, что позволил ему уйти. Что это сейчас было? И почему я чувствую себя виноватым? Чем я мог так обидеть Клива?
      - Макс, что это было? Может, объяснишь? - требовательно спросила Энджи, она просто не умеет по-другому.
      - Этот парень - последняя жертва Каперфорда.
      - Ох!
      - И он мой любовник. Закрыли тему, - наконец успокаиваюсь.
     
      Настоящее ***
     
      Тогда я ушёл и до вечера пробыл в своей комнате, пытаясь разобраться в себе. То, что я испытал тогда к Кливу, было для меня ново. И я должен был решить, что мне с этим делать. Но одно я знал уже тогда - от Клива я не откажусь. За неполные два дня он стал мне необходим, не прилагая никаких усилий. После долгих метаний по комнате я пришёл к выводу, что должен разобраться, что за чувства вызывает во мне этот человек. Поэтому первым делом отправился к коменданту общежития, узнать, где комната Клива. Через пятнадцать минут я был у его двери.
     
      За три года до того ***
     
      Я постучал. Сначала было тихо, потом что-то упало, тихая ругань и, наконец, шаги.
      - Кто?
      - Я.
      - Кто "я"? - не понял Клив.
      - Максимилиан.
      - Уходи.
      - Нет.
      - Я тебе не открою, - голос полон решимости.
      - Значит, я буду ждать, пока ты выйдешь.
      - Уходи!
      - Нет!
      - Я серьёзно!
      - Я тоже! - это уже похоже на детский сад.
      - Хватит позориться, уходи.
      - Открой дверь.
      - Нет!
      - Значит, подожду, - сажусь рядом с дверью. - Я не уйду, пока мы не поговорим.
      - Я тебе уже всё сказал.
      - Спорим, что нет?
      - Я с тобой не хочу иметь никаких дел.
      - Фи, как грубо! Я от тебя не отстану.
      - Да что же это такое! Что тебе от меня нужно?!
      - Так и будем разговаривать через дверь?
      - Да!
      - Ночью ты был более уступчив...
      - Чт... - за дверью закашлялся Клив.
      - И мне показалось, что тебе это нравится...
      - Замолчи! - дверь открылась и на пороге нарисовался красный Клив. Быстро поднимаюсь и вхожу, закрывая за собой дверь. Хозяин комнаты слишком легкий, чтобы оказать серьёзное сопротивление.
      - А вот теперь можно и поговорить.
      - Уходи!
      - Ну уж нет! Я хочу задать тебе несколько вопросов, и ты мне на них ответишь.
      - Что за вопросы? - спросил он, сдаваясь, и сел на стул возле рабочего стола. Я же сел на кровать. Клив недовольно поджал губы, но промолчал.
      - Почему ты ко мне пришёл?
      - Я тебе уже ответил!
      - А я тогда тебе сказал, что спросил не "зачем", а "почему".
      - По-моему - одно и то же.
      - А по-моему - нет.
      - Ну и сам отвечай на свой дурацкий вопрос, - надулся.
      - Ну хорошо, это можно отложить на потом. Почему ты продолжаешь делать вид, что тебя всё это не касается?
      - Ответ, что я боюсь серьёзных отношений, тебя устроит?
      - Я тебе не верю.
      - Не верь, - пожимает плечами. - Скажи, зачем тебе это?
      - Ты мне нравишься, и я не собираюсь тебя отпускать.
      - Мой ответ - нет.
      - Почему?! - я начинаю выходить из себя.
      - Клив, ты идёшь?! - в комнату вбежала девушка, с которой он пришёл в столовую. - Ой! Привет! - это она меня заметила.
      - Да!
      Ясно, что он согласился только для того, чтобы избавиться от меня. Я ушёл. У меня ещё будет время.
     
      Настоящее ***
     
      Тогда я ещё не подозревал, чем для меня станет это решение. И даже иногда жалел, но это же свойственно всем людям. Не так ли?
     
     
     
      Глава 3. Тайны Мадридского двора.
     
      *** Настоящее
     
      Тут следует рассказать немного о моих друзьях.
      Энджи. Она на год младше меня, но характер... Сочувствую её будущему мужу. Она никогда и ни в чём никому не уступает. Энджи терпеть не может, когда ею пытаются управлять. Нет, она не конфликтная, просто принципиальная. Очень умный, добрый и отзывчивый человек, для близких.
      Мик. Весельчак и шут в повседневной жизни. Иногда с ним просто невозможно находиться рядом. Но он уничтожит любого, кто посмеет обидеть его близких.
      Адом. Пофигист. Его невозможно обидеть, он просто не будет реагировать, как бы вы ни старались. Пока от вас вреда не больше, чем от мухи - можете делать всё, что угодно. А если вы всё же умудрились довести Адома, он сделает пару звоночков, и вам станет не до него.
      Пол. Не любит проблем. Поэтому быстро и качественно от них избавляется. С ним даже отец не спорит. Бесполезно. Он непрошибаемый.
     
      Следующее событие, о котором я расскажу, произошло тем же вечером. Мы с друзьями пошли в клуб...
     
      За три года до того ***
     
      Мы уже минут сорок зависали в клубе "Мотылёк". Энджи говорила, что сегодня будет что-то особенное, но так и не сказала, что именно. Энн и Мик умотали на танцпол, а мы сели за столик, где потемней. Лично я планирую кого-нибудь склеить, так что напиваться не стоит, а хочется... Только я решил разведать местность, как появилась Энджи, странно жестикулируя.
      - Быстрей! Быстрей!
      Впервые вижу такой восторг на её лице. И впервые Энн не может чётко выразить свою мысль. Поэтому мы пошли за ней только чтобы увидеть то, что привело нашу подругу в такой восторг.
      Чем ближе мы пробирались к сцене, тем больше становилась плотность народа на квадратный метр. Энн издала странный звук, призванный показать, как она довольна тем фактом, что мы нашли Мика. И практически сразу отключили свет.
      На первых аккордах музыки замерли все. Я не меломан, но эта песня меня покорила. Есть в ней что-то такое... Не передать словами. Будь у этой песни лицензионная запись - она бы стала мировым эталоном. Но она звучит только по клубам. Энн как-то показывала диктофонную запись, и я очень рад, что могу услышать её в живую.
      Проигрыш идёт в полной темноте, а люди даже дышат через раз. Медленно разгорается слабое освещение, по краям сцены, позволяя различить очертания фигуры за синтезатором. Ещё два аккорда и голос. Глубокий мужской голос, не слишком громкий, не басистый, а именно глубокий - наполненный чувствами. Он не звал, не манил за собой, как может показаться, он позволял замереть на мгновение, разрешал побыть самим собой сейчас и здесь, он обещал сохранить эту тайну. Слабость побыть самим собой для себя. Она дорого стоит, но ей невозможно не поддаться: слишком заманчива перспектива.
      Мы все, не я в толпе, а мы все, сейчас были свободны. За пределами реальности. Ноги не чувствуют пола, а пальцы не различают предметы. Сознание стало чётче и намного гибче. Странные, волшебные ощущения. Не будь так хорошо, стало бы жутко.
      А ещё это тепло... Так ново... Не привычно... И желанно... А ещё, как ни странно, чувствую себя живым. Не homo sapiens, а человеком. Это так удивительно. Эйфория! Как самый сладкий дурман, как наркотик, он позволяет воспарить!..
      За этот голос, за эту музыку без раздумий можно продать душу. Никто, ни один человек в мире не устоит перед этим совершенством...
      Резкий аккорд вытягивает из сладкого забытья, поднимая на гребне волны в самую высь. И ты летишь, рассекая воздушные потоки, летишь, безмятежно подставив лицо солнцу, и знаешь, что ты в полной безопасности.
      Голос набирает силу, мощь, от которой по всему телу мурашки, которая покоряет одним своим присутствием. Этому не хочется сопротивляться. Зачем? В этом хочется раствориться без остатка. Быть одним целым!
      Музыка становится тише и тише, медленно возвращая в реальность. В полной темноте слышен последний звук. Целую минуту всё было тихо, пока люди приходили в себя. И только потом раздаются звуки. Сначала редкие хлопки, а потом - бурные овации.
      Когда включили свет - на сцене остался только синтезатор. А жаль. Я бы хотел увидеть лицо этого человека.
      - Энн, с меня ресторан, - нужно же отблагодарить девушку за такой подарок.
      - Замётано! - она полезла к себе в сумочку. - Сейчас скажу, когда пойдём... Ну вот! Опять забыла телефон в машине! Адом, дай ключи, - и поймав ключи ушла на парковку.
      - Да-а... Хорошо, что Энджи нас вытянула, - Мик потянулся, - это было здорово!
      - Эмм... - Пол с сомнением смотрел на кого-то в толпе, - мне кажется, или это твой протеже?
      Я посмотрел в указанную Полом сторону и с удивлением увидел Клива. Он выглядел слишком ярко. Ненастоящим, что ли. Чёрные кожаные штаны, полузастёгнутая чёрная рубашка, пояс с огромной пряжкой и лаковые туфли. Красивая фарфоровая кукла. Клив опять меня удивил. Сейчас он был по-королевски непринуждённым. Не тратя лишних слов на объяснения с друзьями, я подошёл к Кливу.
      - Привет, - вежливость, вежливость и ещё раз вежливость. Сначала на его лице появились удивление и страх, и только потом всё скрылось за маской недовольства.
      - Ты меня преследуешь? - полуутвердительно.
      - Это называется паранойя.
      - Ты меня бесишь! - какие мы грозные!
      - Ты мне льстишь, - улыбаюсь.
      - Я констатирую факт! - он всё больше и больше распалялся.
      - Неужели я тебе так неприятен?
      - Представь себе!!!
      - Почему же ты ко мне пришёл? - теперь уже я злюсь.
      - Тебя это не касается.
      - Я тебе вставил, а меня это не касается?! Не перегибай палку!
      - Я хочу, чтобы ты был от меня как можно дальше!
      - Правда? - наклоняюсь, чтобы поцеловать его, а получаю пощёчину.
      Клив разворачивается и идёт к выходу. А я, как дурак, смотрю на его зад. Тряхнув головой, иду за парнем. Быстрым шагом выходим на парковку. Я его уже практически нагнал, как Клив остановился сам, прислушиваясь. Мы услышали шум борьбы и не сговариваясь побежали на звук. Когда же увидел, что происходит - я по-настоящему разозлился. Трое каких-то уродов приставали к Энн.
      Ввязались в драку мы с Кливом практически одновременно. Я зашёл с лева, а он справа. Сразу же разбил кому-то нос и дал в челюсть. Энн очень быстро осталась не у дел, что меня обрадовало. Одного я вырубил ударом в солнечное сплетение, второй получил по почкам и в зубы от нас одновременно, а третий слинял.
      - Шпана! - брезгливо поморщился Клив.
      Он сел на корточки перед Энджи и взял её за руку. Она слабо улыбнулась и заплакала. Подобрав ключи я открыл машину и, взяв девушку на руки, и вместе с ней забрался внутрь.
      - Всё уже хорошо. Энн, слышишь? Они ушли. Не ходи без нас больше. Всё хорошо. Эй, они ничего тебе не сделали?
      - Не-э-эт...
      - Ну и хорошо, - с явным облегчением. Попробовали бы они ей что-то сделать! Достаю мобильный и звоню Адому: - Дуйте на парковку. Наша Энн чуть не пострадала.
      Через минуту они были уже рядом. Адом забрал у меня сестру. Он говорил ей что-то успокаивающее, но я не слышал. В голове вакуум. Выхожу из машины. Клив сидит там, где я его оставил. Мик и Пол пытаются у него что-то спросить, но он не реагирует. Подхожу ближе.
      - Эй! Ты как? - он как-то неестественно вздрагивает и поворачивает ко мне голову. Мне кажется или он бледный?.. В темноте не рассмотреть. Смотрю на Клива и понимаю, что что-то не так. Он вроде как смотрит на меня, но взгляд слишком расфокусирован. - Клив, - снова зову, - посмотри на мою руку. Сколько пальцев видишь? - показываю два пальца. Щурится. Мотает головой. Зажмурился. И мелко задышал.
      - Не знаю, - шепотом.
      - Что у тебя со зрением? - так, мне это не нравится. Неужели его задели в драке? Да вроде нет... Что-то не так.
      - Всё нормально. Пройдёт. Так бывает, когда я перенервничаю, - так я и поверил. Клива уже не по-детски трясёт. Нормально ему! Как же!
      Трясущимися руками достаёт телефон и слепо перебирает пальцами по клавиатуре.
      - Чёрт! Макс, нажми и удерживай тройку, - тянет куда-то в сторону телефон. Мне это совсем не нравится. Беру мобильный и делаю то, что он попросил. Высвечивается какой-то Эндрю. - Когда поднимет трубку, скажи, чтобы он вышел на парковку.
      Гудок, второй, третий...
      - Алло?
      - Клив попросил передать, чтобы ты вышел на парковку.
      - Что с ним?! - и кому-то в сторону: - Рэна, Кливу плохо. Идём.
      - Что случилось?! - женский голос, - Клив, не молчи!
      - Это не Клив. Так вы идёте?
      - Мы уже выходим, - сухо говорит девушка и отключается.
      - Сказали, что скоро будут.
      Поворачиваюсь к брюнету. Клив сжался в комочек и мелко трясся. Это ещё что такое?! Поднимаю его на руки и сажаю в машину. Он не реагирует. Дотрагиваюсь до лица - холодный, как труп. Да что же это такое?!
      Слышу шаги. С удивлением, хотя этого следовало ожидать, замечаю друзей Клива. Девушка на ходу что-то достаёт из сумочки. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ампула. А потом всё так быстро получилось, что я даче не сразу понял, что она, Рэна, что-то ему вколола. А парень, Эндрю, поднял Клива на руки и они втроём сели в такси и уехали.
      - Что это было? - Мик удивлён, впрочем, как и все мы. Даже Энн отвлеклась.
      - Без понятия, - но я обязательно узнаю.
     
      Настоящее ***
     
      Это сейчас я понимаю, что же произошло, но тогда я был растерян. Как-то очень быстро всё получилось. Я даже толком испугаться не успел, хоть и должен был. Сейчас бы, оглядываясь на прошлое, я никогда бы такого не допустил. Перво-наперво, никуда бы не отпустил Энджи. Во-вторых, не позволил бы Кливу ввязаться в драку. И в-третьих, не стоял бы, как баран, и не терял бы время.
      Но как же это легко говорить сейчас! Кто бы знал! Больше всего меня угнетает, что это не последняя моя ошибка в отношениях с Кливом. Это только начало. Наверное, сейчас моё самое большое желание, - вернуться в прошлое и надавать тому себе подзатыльников. Может, стал бы умнее... Хотя вряд ли.
      Клив говорит, что нет смысла жалеть о том, что было, но я не могу так просто всего этого забыть. Мне постоянно кажется, что будь я чуть внимательнее, столького можно было бы избежать... Взять хотя бы те несоответствия в его поведении. Ну кто придёт к незнакомому человеку переспать, причем сразу после домогательства... Это сейчас я знаю, что Клив всё спланировал заранее. Он специально ждал, чтобы кто-нибудь появился на крыше. Специально ввёл всех в заблуждение своей якобы "истеричностью". Специально позволил себя "разозлить". Всё от начала и до конца - спектакль. Он сделал всё необходимое, чтобы ему поверили.
      Клив актёр. Это уже часть него. Даже в повседневной жизни он сначала подумает, и только потом решит, разозлиться ему или нет. Для него сменить маску - всё равно, что поменять перчатки. Но даже у него есть "но". Когда он врёт тем, кого на самом деле любит - это видно. У него на это какой-то пунктик. Как будто что-то перемыкает.
      Может, со временем я и научусь идти по жизни без сожалений, но пока до этого ещё далеко.
     
      За три года до того ***
     
      На следующий день Клив появился в университете в очках, подпираемый с двух сторон друзьями. Это было странно: наблюдать на лице Клива беспомощность. Когда эту процессию заметила Энн, она не стала ходить вокруг да около, а просто подошла и спросила:
      - Привет! - она всегда старается быть жизнерадостной. - Я вижу, тебе уже лучше. Может быть, кто-нибудь расскажет мне, что такое вчера произошло?
      - Тебе не кажется, что это не твоё дело? - с раздражением ответил Эндрю. Адом тут же оказался рядом с сестрой.
      - Нет, не кажется! - Адом как всегда на её стороне, что неудивительно.
      - Нам бы всё же хотелось знать, из-за чего Кливу стало плохо, - говорю я, добавив в голос как можно больше дружелюбия. От моих, казалось бы, простых слов Клив вздрогнул.
      - Тебя и твоих друзей, это не касается никаким боком, - Клив смотрел на меня зло.
      - Как будто это такая большая тайна, - произношу со вздохом.
      - Да чтоб ты знал! - срывается на крик. Похоже, я что-то упустил...
      - Так расскажи, - Мик как всегда.
      - Успокойтесь вы все, - спокойно, как маленьким детям, говорит Рэна. - Вас всё происходящее не должно интересовать вообще. Конечно, спасибо за заботу, но вы только мешаете. Вам действительно лучше идти по своим делам.
      - А может мы можем помочь! Откуда ты знаешь?! - Энн не любит сдаваться.
      - В этом - нет, - девушка качает головой. - Тут вы только помешаете. Лучше не лезьте.
      - Рэна, не надо меня защищать. Я и сам могу за себя постоять, - Кливу надоело молчать.
      - Ага, но только если обо всём этом узнает Гордон, тебе уже ничего не поможет, - Рэна сказала это таким тоном, что сразу стало ясно, кто из них двоих имеет все карты на руках.
      - Тебе обязательно было напоминать? - недовольство.
      - Давно уже пора, - Эндрю поддержал подругу. Похоже, о нас забыли.
      - Это, конечно, всё очень мило, но мы всё ещё не разобрались. И я не уйду, пока мне не дадут ответы.
      - Неужели это такая страшная тайна, - поддержал меня Мик.
      - Действительно! Мы же... ну я - точно, хотим помочь! - Энн с раздражением всплеснула руками.
      - В этом нет необходимости, - твёрдо заявил Эндрю.
      - Всё, чего вы сейчас добьетесь, так это того, что Кливу опять станет плохо, - не осталась стоять в стороне Рэна.
      - Ненавижу, когда обо мне говорят так, как будто я пуфик, - сказал Клив себе под нос так, чтобы услышали все.
      - Дурдом, - подал голос Пол.
      - Ладно! - сдалась Рэна, - слушайте. Говорю один раз, повторять не буду. У Клива дистония. Ему нельзя волноваться и делать резких движений. До завтра всё пройдёт. А теперь мы всё же пойдём.
      - Подожди, - Мик загородил её дорогу. - Ты хочешь сказать, что такое осложнение даёт какая-то болезнь?
      - Ну да, - уверенно. - Извините, мы всё же пойдём. Не хотелось бы опаздывать, - задерживать их никто не стал.
     
      Настоящее***
     
      Я очень быстро забыл об этом случае. И это тоже моя ошибка. Почему я не нашёл его медкарту и не проверил всё? Ведь знай я чуть больше... Да что уже говорить! Но я никак не могу смириться с тем, что всё было так. Клив бы нашёл тысячу аргументов, чтобы доказать правильность всего происходящего. Но я точно знаю, что это было, и мне нужно что-то с этим делать. Это важно.
      Надеюсь, то, что я всё это сейчас записываю, мне как-то поможет собраться с мыслями...
     
   4 Глава. Навести мосты
     
      *** Настоящее
     
     
      Дальше... дальше была цепочка событий. Очень важных и, наверное, правильных. Дайте подумать. Как же это правильно называется? Вот! Я решил сменить тактику. Ну, не совсем я, мне подсказали... Лучше расскажу, как это было.
     
      *** За три года до того
     
      Вечером того же дня мы пошли в бар. Нам всем не помешало бы выпить.
      - Макс, скажи, - начала Энн, - как ты относишься к тому парню?
      - Ну... Он мне нравится... Клив какой-то необычный. Его хочется отыметь до беспамятства и, одновременно, спрятать от всего мира, чтобы никто не мог обидеть. А ...
      - Ясно, - не стала дослушивать Энджи.
      - Что тебе ясно?
      - Ты влюбился! - и улыбается ещё так заразительно...
      - Не уверен, - улыбаюсь в ответ.
      - Зато я уверена! Ну, ребята, скажите, что со стороны это именно так и смотрится!
      Адом угукнул. Он явно был занят своими мыслями. И я не уверен, что это хорошо. Я не удивлюсь, если он придёт к Кливу и предложит тому денег, чтобы тот со мной встречался, а Пол ему ещё и поможет.
      - Она права, Макс, - Пол с серьёзным, я бы даже сказал - обеспокоенным, выражением лица смотрел на меня. Если не Адом, то Пол точно пойдёт к Кливу.
      - Да, старик, ты ВЛЮБИЛСЯ! - заорал на весь бар Мик. Как мне хочется его ударить, кто бы знал. Устало прикрываю глаза. За что мне такие друзья? Со всей этой ситуацией пора завязывать - я в нескольких шагах от запоя.
      - Лучше бы что-нибудь посоветовали...
      - Своди его в ресторан, покатай на машине, как там ещё ухаживают? - Мик так вдохновенно говорил, что его хотелось не менее вдохновенно послать.
      - Не слушай этого придурка, - решительно сказал Пол, - заинтересуй его чем-нибудь, в крайнем случае заплати, - я понял, они издеваются. Адом о чём-то напряжённо думал, хоть с его стороны комментариев не последовало.
      - Смени тактику! - ещё одно "гениальное" предложение, теперь от Энн. - Ну что ты так кривишься? Почему бы и нет? По-моему ты с самого начала повёл себя глупо! Ты даже не слушал, что он тебе говорил, - упёрся как баран и стоял на своём! Скажешь нет?!
      - Энн, сбавь обороты, - прошу. Мне даже в голову не могло прийти, что я не прав. Похоже Энн действительно права и мне следует немного больше думать... Неприятное открытие.
      - Если ты хочешь чтобы он перестал от тебя шарахаться, то ты должен изменить своё к нему отношение! Только так, - обрубила все возражения одним махом. - Не слушай этих придурков. Я лучше знаю, что надо делать, если ты хочешь наладить отношения.
      - И что ты мне предлагаешь? Петь серенады и дарить цветочки?! Или...
      - Придурок! Ты вообще не слышал, что я тебе говорила, - Энн даже голос повысила. - Если ты будешь дарить цветы и петь песни - он решит, что ты издеваешься. Ты должен стать ему другом! Тогда у тебя будет больше шансов!
      - Энн, ты можешь говорить тише? - Адом шикнул на сестру. - На нас уже оборачиваются.
      - Приличные люди сделали бы вид, что ничего не происходит, - она специально повысила голос.
      - Энджи, пожалуйста, - попросил Адом.
      Балаган какой-то. Я встал и вышел, махнув на прощание рукой. Мне срочно нужно побыть одному, иначе это ничем хорошим не закончится.
      Что там Энн говорила о моём поведении? Ах, да! Я идиот. И очень похоже на то, что это правда. Клив... Вот уж не думал, что так всё обернётся. Что кто-то меня отошьёт. И Энн похоже права: мне нужно было действовать мягче. И не давить на него. И не вести себя как полный придурок!!!
      Стать ему другом? Глупость какая! Да он меня к себе и на пушечный выстрел не подпустит. Хотя идея очень заманчива... Может, всё же попробовать? И что я ему скажу? "Привет! Я хочу, чтобы мы стали друзьями. Мне так проще тебя соблазнить..."? Да он мне врежет просто-напросто!
      Придурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурокпридурок
   придурок я!
      Так. Стоп! Мне нужно успокоиться.
      Если хорошенько подумать, то идея с дружбой не так уж и плоха. Только с чего начать? Извиниться и пригласить куда-нибудь? Не поверит. А что ещё?..
      И тут я увидел Клива. Он был один, но всё ещё в очках. Он сидел на лавочке и с кем-то разговаривал по телефону. Я подошёл ближе.
      - ...Да. Всё хорошо... Нет. Ничего серьёзного... Что?! Не надо меня никуда забирать! Мне уже не пятнадцать лет! И я сам в состоянии справиться со своими проблемами! ... Это была обычная драка! Я защищал девушку! ... Нет! Мне нужно было стоять и смотреть, как кого-то насилуют?! ... Что "нет"? Ты об этом сказал! ... Значит и об этом доложили? Ну у меня и друзья! ... С кем я сплю - моё личное дело!!! ... Да пусть даже и с ним! Это моя жизнь! Слышишь, моя! ... Ну и пусть! Может, я мазохист! ... Да пошёл ты!..
      Он бросил трубку и глубоко вздохнул. Забрался с ногами на скамейку и обхватил колени руками. С кем это Клив ругался? Даже интересно. Неужели это его парень? Было бы не приятно. Сажусь рядом. Он скосил на меня глаза и тут же попытался уйти.
      - Не стоит. Я не собираюсь к тебе приставать, - садится назад. Видимо, ему не хочется уходить с насиженного места.
      - И на том спасибо! - язвит.
      - С кем ты говорил по телефону?
      - Твоё какое дело? - это было грубо.
      - Не хочешь - не говори, - пожимаю плечами. Похоже, он сильно разозлился.
      - Это мой дядя, - сдувает чёлку. - Вечно он лезет куда надо и куда не надо! Ты даже не представляешь, как это раздражает!!!
      - Почему же? Понимаю. Ты же знаком с моими друзьями, - неуклюжая попытка пошутить, но Клив улыбается, хоть и грустно.
      - Как ты здесь оказался? - меняет тему. Ну, пусть так.
      - Тут рядом бар есть. Мы там часто бываем. Может, слышал название - "Лотос"? - качает головой. - А ты?
      - Я? Да так, гуляю. Я сбежал от Рэны. Порой она просто невыносима, - я не выдержал и засмеялся. И пока он не успел обидеться, говорю:
      - Чем-то она мне Энджи напоминает, - Клив тоже улыбается. Неужели судьба на моей стороне и нам всё же удастся наладить отношения?..
      - Наверное, друзья у всех одинаковые...
      - Наверное, - соглашаюсь.
      - А почему ты не со своей компанией? - улыбаюсь.
      - Не поверишь. Я от них сбежал, - смеётся.
      - Значит, мы с тобой сегодня товарищи по несчастью?
      - Значит, так, - соглашаюсь. Так ведь получается.
      Замечаю, что у Клива озябли пальцы. Сегодня на самом деле холодновато.
      - Давай зайдём в кафе, - киваю на здание через дорогу. Клив посмотрел на меня как-то странно. - Что? Что ты на меня так смотришь? Не собираюсь я к тебе приставать. Ты замёрз. Не думаю, что это самое приятное состояние.
      - Да. Ты прав. Прости, - виновато улыбается.
      Встаю со скамейки и вопросительно смотрю на него. Клив кивает каким-то своим мыслям и тоже поднимается. Молча переходим дорогу и заходим в кафе. Взглядом даю понять, что выбор столика за ним. Он улыбается и садится за столик у окна. Я как-то даже и не сомневался. Сажусь рядом. Какое-то время молчим. Не знаю, о чём думал он, я же просто отдыхал. Мне с Кливом очень спокойно. Он сам по себе не то что бы надёжный - настоящий, и не боится этого.
      Подошёл официант. Клив, как ни странно, заказал мороженое. Я же взял кофе.
      - Знаешь, - первым нарушаю молчание, - мне интересно, как так получилось, что тогда, на крыше, всё произошло так быстро и складно, - Клив фыркнул.
      - Ну... Я знал, что в ближайшее время ты пойдёшь на крышу, ты это каждую весну делаешь. Эмо? Мне показалось, что так истерика более убедительной будет... А потом - дело техники. Я позвонил секретарю и сказал, что кто-то там-то и там-то собирается прыгать с крыши. А потом поднялся на крышу. Всё просто!
      - Я бы не сказал. Тебе все поверили, - улыбается.
      - Разыграть истерику было несложно. И сделать вид, что меня задели твои слова, - тоже. Скажем так, это моя особенность. Я умею очень хорошо врать.
      - Я заметил, - ухмыляюсь. - Скажи, как тебя из больницы выпустили?
      - Это было несколько сложнее. Но мне достаточно быстро поверили. Так что я, можно сказать, вышел сухим из воды.
      - Скажи, почему ты на самом деле просто не пошёл к директору и не сказал, что происходит.
      - Кому бы поверили, мне, студенту-бюджетнику, или заместителю директора, который фиг знает сколько там работает? Думаешь его бы стали проверять? Постеснялись бы! А меня бы тихо, без скандала, выперли из универа. Вот так-то, - пожалуй он прав - у него просто не было выбора. Только что-то столь выходящее за рамки могло сработать.
      - И тебе не было страшно всё это провернуть?
      - Глупый вопрос. Конечно же мне было страшно! Я же не псих какой-нибудь, у которого напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
      Нам принесли заказ. Клив, как ребёнок, оживился при виде мороженого, что не помешало ему чуть поморщиться на запах кофе. Впервые вижу человека, которому был бы неприятен этот запах.
      - Максимилиан, а что ты подумал, когда я на крышу выскочил?
      - Тебе правду или соврать?
      - Первое, - не отвлекаясь от мороженого.
      - Я тогда подумал о том, что какой-то придурок, - и прицепилось же ко мне это слово, - мешает мне отдыхать, - он кивнул.
      - Так я и подумал.
      - Кстати, с какого ты курса? - меня этот вопрос давно интересует.
      - С четвёртого.
      - Как и Энн, - киваю своим мыслям. Нужно будет попросить её поговорить с кем-нибудь из его группы. Вдруг что-нибудь полезное о нём узнаю.
      - Вообще-то мы с ней из одной группы, - удивлённо. - Я думал, она тебе сказала.
      - Нет, похоже, забыла, - нужно будет с ней поговорить. - Кстати, забыл поблагодарить тебя за Энн. Если бы ты тогда не выскочил на улицу, не знаю, как бы всё закончилось.
      - Да не за что, - криво улыбается, - во всём надо искать плюсы. Даже там, где, по идее, их быть не должно, - а это уже скорее для себя, чем для меня.
      С языка так и просилась колкость, но я сдержался. Если есть шанс, я бы хотел наладить отношения. У меня осталось на это не так уж много времени. Всё же пятый, выпускной, курс. Помолчали.
      - А о чём ты думаешь, когда ходишь на крышу? - сказать, что вопрос застал меня врасплох, это не сказать ничего. Я чуть кофе не подавился. Я бы многое отдал, чтобы узнать, что творится у этого человека в голове.
      - О разном, - осторожно отвечаю, - например, о том, как хорошо наверху. Что оттуда все проблемы кажутся маленькими и незначительными. Как это замечательно, когда ты свободен. Да много о чём. Тебя что-то конкретное интересует?
      - Просто интересно. Ты не чувствуешь себя свободным? - и опять он меня удивил.
      - Разве кто-то может в этом мире быть свободен? - Свобода - это моя мечта. Я бы хотел хоть один день чувствовать себя свободным, как ветер, но увы...
      - Конечно! - он так уверено об этом говорит. - Свободу нельзя отнять или потерять. Она как часть тебя. Её даже толком подарить нельзя. Если только ты не приравниваешь свободу к анархии, - отрицательно качаю головой. - А вообще, каждый сам решает - свободен он или нет. Это всё в наших головах. Только от того, как мы думаем, многое зависит, - интересное мнение.
      - Может быть, - отвечаю уклончиво. Как-то это слишком отличается от того, к чему я привык. Ещё какое-то время молчим, пока Клив не замечает:
      - Уже поздно. Пора возвращаться.
     
      Настоящее***
     
      Шли мы молча. У меня было много информации для размышления. О чём думал Клив, мне до сих пор сложно представить. Он мог думать о том, почему я так резко изменил поведение, о свободе, о том, какая у него завтра первая пара, о своих друзьях или, например, вспоминать какую-нибудь песню. Этот человек до сих пор не перестаёт меня удивлять. Я же думал о свободе и о Кливе. Как, оказывается, я мало знаю о той и о другом. Наверное, поэтому Клив так шарахался от меня. Ведь переспать с кем-то по большому счёту ничего не стоит, а когда к тебе пристаёт незнакомый человек, это только отталкивает. И всё же Энн права - я придурок. То ещё открытие.
     
      За три года до того***
     
      Дойдя до общежития, Клив остановился. Он оценивающе на меня посмотрел, как бы решаясь на что-то, и спросил:
      - Тебе понравилась та песня? Которая была как раз перед тем, как ты подошёл ко мне в "Мотыльке"?
      - Конечно! - он ещё спрашивает! Такое не забывается. И такое не может не нравится.
      - Тогда приходи в следующее воскресенье в "Арктику", - я что-то не очень улавливаю связь...
      - Ты меня на свидание приглашаешь? - Клив закатил глаза.
      - Я тебе говорю, где в следующий раз будет эта песня, - немного раздражённо.
      - А ты откуда знаешь? - подозрительно.
      - Не надо на меня так смотреть. Скажем так, я знаю человека, который составляет расписание выступлений. Такой ответ тебя устроит?
      - Нет. Но ты же всё равно не скажешь большего, - он улыбается.
      Чёрт! Я уже начинаю путаться, какой же Клив настоящий? То он зашуганный мальчик, то уверенная в себе личность, то несдержанный, то наоборот... Это для меня слишком на сегодня.
      - Ну ладно. Я пошёл. Целоваться не будем, - это он так пошутил?
      - Пока.
      Клив ушёл, а я ещё какое-то время стоял на крыльце и думал, пока не подошли мои друзья и не увели в общежитие.
      Пока мы ехали в лифте я решил поделиться новостью.
      - В воскресенье в "Арктике" будет та песня, на которую нас водила Энн.
      - Откуда ты знаешь? - засомневалась Энн.
      - Клив сказал. Не надо на меня так смотреть! Мы нечаянно встретились. Поговорили... и знаешь, Энн, похоже, ты была права. С ним надо помягче.
      - А что я говорила! А откуда он знает? Про песню.
      - Не знаю, - пожимаю плечами.
     
      Настоящее***
     
      Этот вечер стал первым шагом в развитии наших отношений. И, наверное, я рад что этот вечер был. Он многое дал. И в первую очередь для меня самого. В отношении Клива я стал более осторожным. И пусть это было иногда сложно - я не жалею. Это даже хорошо. Когда есть о ком заботиться, окружающий мир не кажется таким уж серым.
      Уже тогда мне захотелось что-то изменить. Стать лучше, что ли. Наверное, по-другому и быть не могло.
      Клив Арпол - человек, изменивший мою жизнь. Или, если быть точным, моё отношение к жизни. Он заставил меня обратить внимание на те вещи, о существовании которых я и не подозревал. И я ему очень благодарен за это. Надеюсь, когда-нибудь я смогу помочь ему так же, как он помог мне. Надеюсь...
     
     
      Глава 5. Новые вопросы
     
      Настоящее***
     
      Следующие два события поставили меня в тупик. Первое событие связано с Кливом, точнее с его прошлым, которое, как оказалось впоследствии, напрямую связано с настоящим. Второе событие - Эндрю. Он открылся для меня не просто как придаток Клива, он показал, что является чем-то большим.
      Мне до сих пор сложно сказать, какие эмоции во мне вызывает тот день...
     
      За три года до того***
     
      С того разговора с Кливом прошло два дня. Мы редко виделись. В основном мельком, на переменах. По крайней мере, теперь он со мной здоровается. Это хороший знак. Однако я начинаю терять терпение. Мне этого уже мало. Энн единственная, кто ставит меня на место. Как трудно быть внимательным к чьим-то чувствам! Я никогда об этом раньше не задумывался.
      Ах да! Есть ещё одна хорошая новость - Клив перестал надевать очки. То, что его зрение пришло в норму, меня порадовало.
      Я шёл между корпусами университета, когда заметил Клива. Он с кем-то разговаривал. Даже с того расстояния, на котором я находился, было видно, что мужчина, с которым он говорит, достаточно молод и привлекателен. И чем больше я на них смотрел, тем сильней становилось моё раздражение.
      Я остановился у ближайшего дерева. Не знаю, что мной двигало, но я просто не смог пройти мимо этих двоих.
      Когда злость немного улеглась, я с удивлением заметил, что между ними не всё так гладко. Мужчина попытался дотронуться до Клива, тот резко оттолкнул руку и что-то раздражённо сказал. Жаль с такого расстояния не слышно. Мужчина стал говорить, но Клив только огрызался. Вместе они были очень эмоциональны, хоть и не повышали голоса.
      - Шпионим?
      Увлёкшись, я не заметил, как ко мне кто-то подошёл. Эндрю. Друг Клива.
      - Здравствуй, - первым делом вежливость. - Кто это? - киваю на ссорящихся.
      - Тебе какое дело? - совсем без раздражения. Так, скорее для порядка.
      - Мне интересен Клив, - пожимаю плечами.
      Эндрю становится рядом со мной и какое-то время наблюдает за ссорой. Потом вздыхает и поворачивается ко мне. Смотрит в глаза. Что он там хочет найти?
      - Это дядя Клива. Гордон его опекун и единственный родственник. Они часто спорят. Клив слишком остро реагирует на вмешательства в свою жизнь. А Гордон считает, что Клив всё ещё нуждается в опеке. Не могу с этим не согласиться, но он делает это слишком прямолинейно для психолога, - тяжёлый вздох. - Кстати, ругаются они из-за тебя. Нет, не потому что вы переспали, а потому, что это именно ты.
      - Я? - вырвалось непроизвольно.
      - Я не буду тебе рассказывать всего, это не моя тайна, но кое-что ты должен знать. У Клива было очень серьёзное потрясение в детстве, и это сказалось на его психике. Лично я вообще удивляюсь, как он это всё пережил. Честно признаюсь, я бы ещё на половине покончил с собой. А он молодец. Знаешь, иногда мне кажется, что он живёт на чистом упрямстве. Так вот, в тебе есть кое-что, что напоминает Кливу о тех событиях. И то, что он... кхм... "подошёл" к тебе первым, очень необычно. И теперь мы боимся, что последствия сильней, чем мы думали всё это время.
      - Он не производит впечатление сумасшедшего.
      - Клив вообще не производит никакого впечатления. По крайней мере, до тех пор, пока не окажется у тебя под носом. Ну, или если он не решит стать заметнее. Перевоплощения удаются ему очень легко.
      - Я заметил.
      Какое-то время молчим. Эндрю наблюдает за другом. А я перевариваю информацию. То, что я узнал, не просто всё меняет, а очень сильно всё меняет. Нет, я не испугался. Мне нужно подумать. Как показывает практика, этим не стоит пренебрегать.
      - И что ты от меня хочешь? - ни за что не поверю, что он просто так мне это рассказал.
      Эндрю долго на меня смотрел, а потом сказал:
      - Не делай ему больно. Клив этого не заслуживает.
      Две фразы. Две фразы и он ушёл. А я наконец почувствовал, что ответственность за Клива теперь и на мне тоже. Что с того самого момента, как он постучался ко мне ночью, я за него отвечаю.
      Я развернулся и пошёл в сторону стадиона. Мне нужно было подумать. Шёл я окружным путём. Ходьба стимулирует мыслительные процессы. Ну у меня точно. А когда дошёл - сюрприз! Клив был уже там. Он сидел на земле. Сжимал и разжимал кулаки. А потом несколько раз ударил кулаком в землю.
      - Привет, - подхожу и сажусь рядом с ним на корточки. - Как дела? - Клив поднял голову и посмотрел на меня.
      - Не очень, - морщится.
      Сажусь рядом. В голове всё ещё крутился разговор с Эндрю, но с Кливом я его связать никак не могу. Разве он сумасшедший?! Клив немного странный, но это же не повод считать его ненормальным. А ещё я никак не могу понять, каких чувств в Эндрю больше, жалости или сочувствия.
      - Если хочешь, можем поговорить...
      - Думаешь, я не знаю, что тебе от меня нужно? - в его глазах нет злости, только интерес. - Знаю, конечно. В тебе меня удивляет другое - ты своего добиваешься совсем не так, как это бывает обычно.
      - Это значит "Пошёл вон"? - приподнимаю бровь.
      - Нет. Это значит "Ты меня заинтересовал", - а потом, спохватившись, быстро добавил: - Но это не значит, что я буду терпеть приставания.
      Я рассмеялся. Не зло или издевательски, как вам могло показаться, просто Клив вызывает у меня умиление, по большей части, а эти его "колючки" ... он такой забавный! Кажется, я могу смотреть на него вечность. Только, боюсь, Клив меня неправильно поймёт.
      - Что смешного?! - говорит немного обижено.
      - Со стороны твоя реплика выглядела очень забавно. Не обижайся, - всё ещё продолжаю улыбаться. - И, если тебя это успокоит: домогаться тебя я не собираюсь. Не стоит быть таким подозрительным, - еле удержался от того, что бы щёлкнуть Клива по носу.
      После моих слов Клив заметно расслабился. Как будто какое-то внутреннее напряжение его отпустило. И сразу стало видно, как он устал. Как будто он снял маску, а под ней вместо веселья оказалось море грусти. Прав был Эндрю: перевоплощения удаются Кливу просто замечательно.
      - Знаешь, дядя слишком на меня давит. Он не понимает, что я уже сам в состоянии справится со своими проблемами. Я понимаю, что он хочет как лучше, но почему нельзя спросить у меня?! - Клив несколько раз сжал и разжал кулаки. - Я ведь не марионетка. Всё эти его условности для меня как цепи с огромной гирей, которой он пытается меня задержать. А я ведь живой! И дядя обязан это понимать! - он глубоко вздохнул.
      - А почему ты ему об этом не скажешь?
      - Думаешь я не пытался?! - всплеснул руками Клив. - Дядя меня не слышит! Упёрся, как баран! - а потом Клив как-то разом сдулся. - Прости, мне не стоило на тебя всё это выливать.
      - Я же сам предложил, - не соглашаюсь. Клив качает головой и начинает подниматься. Ну что у него за тараканы в голове? Тоже встаю. - Пожалуй, ты прав. Стоит прогуляться.
      Тяну его к воротам. Клив, конечно же, пытается что-то возражать, но мы оба понимаем, что если бы он действительно этого не хотел, вырваться бы труда ему не составило. Наконец он поравнялся со мной. Какое-то время идём молча. Клива хватило на двадцать минут. Я засекал.
      - Куда мы идём? - наигранное недовольство и искренний интерес. Похоже он меня совсем не боится.
      - Мы уже почти пришли.
      И действительно, парковые ворота уже были видны. Клив удивлённо охнул, когда понял, что направляемся мы именно к ним.
     
      Настоящее ***
     
      Клив сущий ребёнок. В парке он вёл себя как мальчишка. Казалось, его не заботит никто и ничто. Позже я понял, что так оно и было, а тогда я просто восхищался его непосредственностью и грелся в его счастье. Казалось он готов делиться им со всеми.
      Сначала было "Чёртово колесо". Кто бы сомневался! А потом была череда аттракционов. Клив не залез разве что на совсем уж детские. Да и то, я подозреваю, понимал, что на них его никто не пропустит. Было очень весело. Когда я вёл Клива в парк, то даже не надеялся, что это так поднимет ему настроение, а уж о том, что это понравится мне... до этого я тешил себя надеждой, что вырос из детского возраста. Похоже, что нет.
      Знаете, я уже тогда, глядя на его счастливое лицо, понял, что опасения Гордона напрасны. Клив вполне здоров. Разве больные люди бывают такими? Определённо нет. Я это и без доктора могу сказать.
     
      За три года до того***
     
      Часа через полтора, когда аттракционы закончились, а Клива слегка мутило от опробованного разнообразия, мы пошли гулять. Что меня порадовало, так это то, что Клив ожил. На щеках появился румянец, глаза блестели. Мысленно я в который раз похвалил себя за идею привести его сюда.
      - О! Смотри! Мороженое! - и он тут же, чуть ли не вприпрыжку, побежал к холодильнику. Когда я подошёл, Клив всё ещё выбирал. Он разрывался между клубничным и шоколадным. После долгих метаний мы всё же взяли два шоколадных. Потом мы устроились на ближайшей скамеечке. Клив с таким энтузиазмом поедал мороженое, что казалось, он вот-вот заурчит.
      - Ну что, как тебе?
      - Просто здорово! Я и не знал, что рядом есть такое замечательное место. Ты не представляешь, как давно я хотел побывать в парке. Просто чудо какое-то! - я улыбался, глядя на него. Интересно, сам он понимает, каким обладает обаянием? - Пошли ещё немного погуляем, а?
      - Ну, пошли, - поднимаемся на ноги почти одновременно.
      - Спорим, что я быстрее добегу до во-о-он того большого дерева?! - глаза Клива блестят азартом.
      - На что спорим-то? - тут же включаюсь в игру.
      - На желание естественно! - азарт был слышен даже в голосе.
      - Ну, раз на же-ла-ние-е-е, - протянул я, - то тогда конечно.
      Клив сразу же сорвался с места. Я за ним. Что я могу сказать, бегал Клив действительно быстро. Мне даже пришлось поднапрячься, чтобы не отставать. В какоё-то момент дерево оказалось совсем рядом и я вырвался вперёд. Клив что-то протестующе булькнул и в этот момент он споткнулся и полетел в овраг. Я успел его подхватить, но трава была слишком скользкой. Дальше покатились вместе. Когда земля с небом прекратили меняться, я отпустил Клива. Во время падения я прижал его к себе. И теперь он лежал на мне, испуганно хлопая глазами. Прейдя немного в себя, он скатился в сторону. Мы лежали и смотрели друг на друга. А потом засмеялись. Не знаю почему, но ситуация вдруг показалась такой забавной... Смеялись мы долго, пока не начали болеть скулы. Постепенно смех затих, но улыбка то и дело появлялась на лице.
      - Встаём? - без особого желания в голосе поинтересовался Клив. Мне бы тоже хотелось продлить эти мгновения, но валяться на холодной земле не слишком удобно.
      - Встаём, - со вздохом подтверждаю.
      Помогая друг другу удержаться на крутом склоне, мы выбрались из оврага. Правда, пару раз всё же скатились назад: трава слишком скользкая. Выбравшись, мы первым делом посмотрели на дерево и, не сговариваясь, рванули к нему. Я был первым. Не удержавшись, показал Кливу язык. Все мысли по поводу своего поведения я оставил на потом.
      Мы сидели под деревом и пытались отдышаться. Всё же хороший выдался день. Ярко-синее небо соответствовало моему настроению. Я был абсолютно и безоговорочно счастлив.
      - Знаешь, мне уже давно не было так хорошо. Спасибо тебе, - Клив серьёзно смотрел на меня. А потом резко перевёл тему, опять становясь задорным мальчишкой: - И каким будет твоё желание?
      - Сходишь сюда со мной ещё? - улыбаюсь ему. Он радостно улыбается в ответ.
      - Спрашиваешь! Мне так понравилось! А когда?
      Клив полон энтузиазма. Почему-то от его улыбки становится очень радостно. На его вопрос я только пожимаю плечами:
      - Когда захочешь.
      - Ура!
      В порыве чувств он обнимает меня. Боясь спугнуть, осторожно обнимаю в ответ. Это было по меньшей мере неожиданно. Вот уж не думал, что Клив так быстро забыл все тёрки, что между нами были...
      - Знаешь, я сейчас сделаю то, о чём буду потом жалеть, хоть это и не в моих правилах, - шепот на ухо стал для меня полной неожиданностью. Но среагировать я не успел. Клив меня поцеловал. С каждой секундой он всё больше походил на того парня, что постучался ко мне ночью. И не поверите, мне это не понравилось. После его настоящего маска показалась пресной... Клив, не теряя времени, забрался мне на колени. Пора это прекращать. Беру его лицо в свои ладони и немного отстраняю от себя.
      - Не хочу, чтобы воспоминания обо мне у тебя были чем-то омрачены, - легонько касаюсь его губ и ссаживаю его на землю. Клив как-то рассеянно смотрит на меня. Поднимаюсь на ноги и протягиваю ему руку. - Нам пора возвращаться.
      Он молча позволяет помочь ему подняться. Всю обратную дорогу молчим. Клив странно задумчив.
     
      Настоящее***
     
      Потом Клив говорил, что именно те слова заставили его посмотреть на меня по-другому. А я... я до сих пор не жалею, что поступил именно так. Я сделал именно то, что должен был. И рад. В тот день я понял, что должен о нём заботиться. Правда, ещё не понимал, почему, но я уже был на пути к этому.
      Время, проведённое с Кливом, для меня почти каждый раз было открытием. Он показал мне так много нового.
      Иногда мне кажется, что Клив знал всё с самого начала. Но это уже совсем фантастика...
  
  
     Глава 6. Самый большой страх Максимилиана Гордона
     
     Настоящее ***
     
     Вы, наверное, подумали, что с появлением Клива моя жизнь сделала резкий поворот. Прошу прощения за это заблуждение. Ничего подобного. Внешне всё осталось на своих местах. Я всё так же ходил на занятия, вечера предпочитал проводить один, на выходных ходил в клубы... Всё как обычно. Разве что я стал более задумчивым. Но это видели только мои друзья.
     Внешне что-то меняется только тогда, когда человек решил бороться или сдаться. Все остальные состояния достаточно сложно отследить.
     Но не думаю, что мои мысли на отвлечённые темы так уж вам интересны. Наверняка вам хочется узнать, что же там дальше. А дальше я расскажу вам про мой самый большой страх. А то вы, наверное, уже привыкли, что Максимилиан Гордон - это самоуверенный лидер, которому море по колено. На самом деле всё намного сложнее. И скоро вы сами в этом убедитесь.
     Поехали.
     
     За три года до того ***
     
     Я поднимался в свою комнату, когда на мне с радостным визгом кто-то повис. И только секунд через десять я узнал свою тринадцатилетнюю сестру Шерри. Первым чувством была радость от встречи. Недолго. Секунд пять. Я уже слишком взрослый для подобных сантиментов.
     - Шерри, кто тебе позволил прийти?! - стараюсь быть как можно строже. Я никогда не был таким открытым. Почему она не хочет вырасти?
     - Я сама! Я хотела тебя увидеть, - встряхивает тёмными кудряшками.
     - То есть сбежала? - хмурюсь. Вот уж неугомонный ребёнок. - Шерри, как можно быть такой безответственной?! - Чуть повышаю голос. Всё же не стоит на неё кричать. Не люблю слёзы.
     - Но я хотела тебя увидеть! Почему тебя так долго не было?! - голубые, как у мамы, глазёнки посмотрели на меня с возмущением. - Ты же обещал приезжать ко мне почаще!!
     Вот чёрт! Я и правда обещал.
     - Шерри, это не повод поступать так глупо! - грубее, чем необходимо, сказал я. - Это просто по-детски. Ты уже взрослая. Пора вести себя соответственно, - с каждым моим словом сестра сникала всё больше и больше.
     - Это нечестно! Ты же мне обещал! Почему тебя не было?! - Опять она на меня давит!!
     - Шерри, хватит! - Срываюсь почти на крик. - У меня слишком много дел и мало времени, чтобы уделять время твоим прихотям! - Чёрт, я почти оправдываюсь.
     Я зол. Злюсь, потому что её слова задевают что-то внутри меня. Что-то, о чём я уже успел забыть и никак не могу вспомнить. Не могу понять, на кого я злюсь больше: на неё, за то, что она говорит такие вещи, и за то, что у меня всё внутри переворачивается от одной мысли, что Шерри одна, через весь город, добиралась ко мне, или на себя, за свою беспомощность? Меня это бесит!
      Хватаю Шерри за руку и тяну за собой.
     - Сейчас я позвоню отцу, и тебя заберут! Как ты вообще до такого додумалась?! Ты просто безответственная глупая девчонка! - от злости почти не помню, как мы добрались до комнаты. Шерри молчала. Впихиваю её в комнату. - Сиди здесь!
     Спускаюсь вниз. На улицу. Мне нужно успокоиться. Зачем она вообще пришла?! Чем Шерри думала?! Так, Макс, спокойно. Всё хорошо. Ничего серьёзного не произошло. Не произошло, я сказал!! Бля, да почему же руки трясутся?!!
     Набираю отца. Так, спокойно. Я должен говорить спокойно.
     - Да? - не торопился он взять трубку.
     - Привет, - мой голос звучит лениво, и в чём-то даже безразлично, - как дела? Ничего не терял в последнее время? - добавляю сарказм.
     - Она у тебя? - его голос хриплый и усталый. - Стоило догадаться. Сейчас кого-нибудь пришлю.
     - Ну, давай, - говорю почти весело.
     Отец отключился. Что, папуль, неприятно понимать, что ты не бог? Наслаждайся!
     Я курю редко, но пачка у меня всегда с собой. Специально для таких вот случаев. Закурил. Ох, как же хорошо!..
     Наверное, зря я сорвался на Шерри. Она же ещё маленькая. И ничего не помнит... Нужно ей объяснить, что так делать нельзя... И... и извиниться. Да, это лишним не будет. Не хотелось бы, чтобы меня она ненавидела...
     Медленно возвращаюсь в комнату. Всё же извинения - не самое приятное в жизни. Ладно, хватит трястись.
     Собравшись с духом, решительно подхожу к своей двери и толкаю её.
     - Шерри, ты...
     Шерри не было в комнате. Она сбежала. Ушла. Исчезла...
     До меня медленно стало доходить, что и я её потерял. Ну, что, каково понимать, что ты не бог?! Да что же это за неугомонная девчонка!
     Выбегаю из комнаты и направляюсь к лестнице, чтобы спуститься. Стоп! Я же пришёл снизу. Значит, она где-то в общежитии. Поднимаюсь вверх на следующий этаж. Подхожу к дежурному по этажу.
     "Девочка здесь не пробегала?" "Нет".
     ... На четвёртый раз мне повезло. Дежурный даже комнату мне назвал, где она сейчас.
     Подхожу. Дверь неплотно прикрыта. Только собираюсь постучать, но... но меня что-то остановило. Вслушиваюсь в то, что происходит в комнате. Слышно два голоса, первый - это Шерри, а второй... второй Клив.
     - Ну, по-очему?! Я же просто-о хотела его пора-адовать! - Шерри то и дело скатывалась на всхлипы.
     - Ну, тише, тише. Слезами ты тут не поможешь. Знаешь, мне кажется, ты сама виновата. Да и сбегать нехорошо. Между прочим, это уже второй раз. Твой брат наверняка будет волноваться, когда поймёт, что тебя нет.
     - Ну и пусть! Я-а-а ему не нужна! Макс меня не любит!!
     - Глупышка, - Клив засмеялся. - Конечно же, любит! Только он сам об этом не знает.
     - Как это?! - слышно как Шерри от переизбытка эмоций вскочила с кровати.
     Мне тоже интересно, как это я не знаю, что люблю кого-то. Любви вообще не существует. Я это точно знаю. Влюблённость - сколько угодно, но любви нет.
     - Ну, смотри, как думаешь, если бы брат тебя не любил, он бы накричал на тебя? Мне кажется, что с теми, кто ему безразличен, он не будет проявлять эмоций. Это же глупо, распаляться перед тем, кто для тебя как пустое место. Сама подумай.
     - Но тогда он должен был обрадоваться, что я пришла! А Макс разозлился!!
     - Упрямая, - смешок, - раньше тебя не останавливал его характер. И с чего ты взяла, что твой брат не был рад? Если бы у меня была сестра, и она сбежала из дома только для того, чтобы со мной повидаться, я бы её отругал.
     - Наверное...
     - А вообще я уверен, что тебя он на самом деле любит, - я опёрся плечом о косяк. - Просто, как это обычно бывает, его кто-то, кого он любил, обидел в детстве. И теперь твой брат просто боится верить в любовь.
     - Правда-а-а? - с сомнением протянула Шерри. Мне хотелось сделать то же самое. Что же ещё я о себе узнаю?
     - Правда. Шерри, запомни, если тебя кто-то обидел, это не значит, что человек плохой. Просто до этого его кто-то очень сильно задел. К сожалению, такая боль и обида долго проходят. И обиженный человек не столько хочет сделать хуже тебе, сколько сам избавиться от боли. Только не знает как. А самым простым всегда было выплеснуть свою горечь на того, кто рядом. Так что не обижайся на брата.
     - Не буду, - серьёзность голоса Шерри меня удивила.
     - Знаешь, по-моему, твой брат просто не готов к тому, что ты хочешь ему дать, - я вздрогнул. - Он просто не знает, что с этим делать. Подожди, пока он сам тебя об этом попросит. Тогда и для тебя, и для него это будет значить намного больше, чем слова "я тебя люблю". Словам вообще не стоит верить. Верь себе. Этого достаточно.
     - Хорошо! - голос сестры полон восторга. А я, я просто пытаюсь дышать. Я ведь действительно не верю больше в любовь. Не верю словам. Она обещала, что всегда будет рядом. Хоть и знала, что не сможет. Она соврала! Я больше не верю. Мама, слышишь, я больше тебе не верю!!..
     Я давно уже не плачу. Слёз нет даже сейчас. Но я не думал, что вспоминать будет так больно. Прошло же столько времени, а воспоминания всё равно горчат. Так странно. Двенадцать лет! Двенадцать грёбаных лет!!
     - Подожди! - голос сестры вырывает меня из воспоминаний. - Ты ведь знаешь Макса. Да? Кто ты брату? - я весь подобрался. Ну-ка - ну-ка.
     - Пока никто, - мне почему-то кажется, что Клив пожал плечами. - Твой брат сам не знает, чего от меня хочет.
     Почему это не знаю?! Знаю. Я его хочу! Не как тело... нет, не так... не только как тело... тоже ерунда... он был бы хорошим другом... бред! Не хочу видеть Клива только другом... любовником?.. нет. Не хочу... то есть не только...
     Вот чёрт, я действительно не знаю, кем я хочу, чтобы он был для меня...
     - А потом?!
     - Что потом?
     - Потом поймёт?!
     - Со временем - да. Пошли.
     Чтобы не быть пойманным с поличным, стучусь.
     Тук-тук.
     Открываю дверь.
     Шерри, заплаканная, но серьёзная и решительная. Клив держит её за руку. Он был бы хорошим братом. На эту мысль сердце неприятно кольнуло. Это ревность?
     - Привет. Шерри, а я тебя ищу. Пойдём.
     - Да, пошли, - серьёзная такая, как взрослая. Почему радости мне это не добавляет?
     - Спасибо, что присмотрел за ней.
     - Не за что, - Клив пожимает плечами. - Мне было несложно. Шерри очень хорошая девочка.
     - Мы пойдём.
     Шерри, берёт меня за руку.
     - Пока, Клив, - улыбается ему.
     Уходим. Первые два пролёта идём молча. Сестра на меня не смотрит, а я просто не знаю, как начать разговор. Наконец решаюсь.
     - Шерри, ты прости меня, я просто очень за тебя испугался, - сажусь перед ней на корточки и заглядываю в глаза.
     Она смотрит на меня своими голубыми, самыми любимыми и ненавистными, мамиными, глазами. А потом на её лице расцветает улыбка, такая любимая в детстве мамина улыбка, и Шерри виснет у меня на шее. Поднимаюсь с ней на руках и иду в комнату.
     Почему мне так хочется смеяться?
     Я дурак? Определённо. Теснее прижимаю Шерри к себе. Как я мог так с ней поступить?
     - Шерри, слышишь, я приеду на выходные и мы обязательно обо всём поговорим. Я тебе обещаю, - а про себя прошу: "Поверь, только поверь мне!".
     - Ты пообещал!
     Смеётся. А я улыбаюсь.
     Двенадцать лет назад я решил, что у меня нет семьи, похоже, я очень сильно ошибся.
     Заношу Шерри в комнату и сажу на кровать.
     - У меня есть конфеты. Хочешь?
     - Хочу! - улыбка расцветает на её губах моментально. Прищуриваюсь.
     - Ну, тогда марш умываться, - подталкиваю её в сторону ванной.
     Шерри моментально скрылась за дверью. Какой же она ещё ребёнок! Улыбаюсь.
     Что-то часто я улыбаюсь в последнее время. Не могу сказать, что мне это не нравится, скорее непривычно.
     В ванной перестала шуметь вода. Встаю и достаю со шкафа коробку невероятно вкусного молочного шоколада. Мои любимые конфеты.
     Шерри с разбега плюхнулась на кровать. Вот егоза! Кидаю коробку на подушку, а сам в два шага оказываюсь с Шерри и начинаю её щекотать. Комната заполняется смехом. Шерри извивается, дрыгает ногами, стучит по мне своими маленькими кулачками, а ещё мы с ней абсолютно счастливы!
     Шерри быстро выдохлась. Да и я, признаться, тоже. Полулежим поперёк кровати. Нащупываю коробку. Открываю.
     - Шерри, открой ротик! - она послушно открывает рот и в награду получает конфету. Счастливо жмурится. Почти урчит.
     - Вкусно! - ставлю ей на колени всю коробку. Надо же мне с чего-то начинать баловать ребёнка.
     
     Следующие полчаса прошли незаметно. Мы болтали не о чём. Я кормил сестру конфетами. Она рассказывала, как скучает по отцу и по мне с братом. Что ей хочется, чтобы мы бывали с ней почаще.
     А ещё ей, оказывается, подарили щенка. Породистую овчарку. Шерри назвала его Пухом. Потому что он маленький и пушистый, как клубок ниток.
     Да много чего рассказывала. А я слушал, и клялся себе, что больше никогда не оставлю её одну. Она ведь выглядела такой счастливой, просто от того, что я её слушал!
     
     Нас прервал стук в дверь. Мы сразу поняли, что это за Шерри. Она немного сникла, но держалась. Я тоже был не в восторге.
     - Войдите.
     На пороге появился личный шофёр отца. Неужели он всё же переживает за свою дочь?
     - Здравствуйте, Мистер Гордон. Мисс Шерри, нам пора.
     Она встала, оправила тёмно синее платьице и кивнула. Подошла к шофёру. Тот взял её за руку и повёл из комнаты. На пороге она обернулась.
     - Ты обещал приехать.
     - Я приеду. До скорого, Шерри.
     - Пока, Макс.
     
     Настоящее ***
     
     Этот день стал одним из самых лучших моих дней. И, как бы эта фраза вам не надоела, - всё благодаря Кливу. Он помог и мне, и Шерри. Она стала очень важной частью моей жизни. А ещё в этот день я простил маму. За её обман. И за то, что она ушла. Умерла..
     Мне стало легче. Но отца в тот день я не простил. Он предатель. И этого не изменить, так я тогда думал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"