Рени Артур Павлович : другие произведения.

" Любовь Сильнее Смерти "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ "Мистика и реальность здесь настолько переплетены, что легко запутаться в определении жанра этой картины. Также как и первые два фильма - это триллер с криминальным сюжетом. Душа убитого человека переселяется в другое тело и последний начинает жить жизнью первого. Это свойство помогает ему распутать целый клубок загадочных обстоятельств. За сердце берет душещипательная сцена, когда главный герой встречается со своей возлюбленной.

  
  "ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ" - фильм 3.
  
  
  Интерьер квартиры.
  Большой интерьер гостиной напомнил, что мы в мастерской художника. На стенах висят различные картины. В центре гостиной за мольбертом стоит молодая красивая девушка. Ее зовут Диана. Она рисует своего парня, который находится рядом, позируя ей в экстравагантной позе.
  Эд - ДИАНА, СКОРО?
  Диана - ПОТЕРПИ, ЕЩЕ НЕМНОГО.
  Эд - ВСЕ, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ.
  Он встал со стула и подошел к ней, чтобы посмотреть на её труд. Он обнял ее.
  Эд - ДА, ЭТО ЯВНО НЕ ШЕДЕВР.
  Он взял из её руки кисточку и сделал пару мазков, отчего картина стала ещё хуже.
  Диана - НУ ВОТ, ТЕПЕРЬ, ТЫ ВСЕ ИСПОРТИЛ.
  Эд - ЧЁРТ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. НИЧЕГО, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ТЫ НАРИСУЕШЬ МЕНЯ ЛУЧШЕ.
   Он ласково обнял ее и поцеловал. Эд приподнял её на руки, а затем он стал кружиться с ней. Возле кровати он не спеша, поставил её на ноги. Диана медленно опустилась на кровать. Эд, немного постояв, нырнул к ней на большую кровать.
  Офис фирмы.
  Эд за своим компьютером, совершал крупную сделку по нефтепродуктам. На экране монитора появилась сумма 3 000 000, рядом указывался счет. Затем загорелась надпись "Наберите шифр". Эд быстро набрал шифр и закрыл счет.
  Эд - ВОТ И ВСЕ.
  Он развалился на кресле и закурил сигарету. Через несколько минут к нему вошел один из сотрудников фирмы. Это был светло русый мужчина, спортивного телосложения, лет 35
  Роман - ЭД, ПРИВЕТ. ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО СЧЕТОМ ПО НЕФТЕПРОДУКТАМ?
  Эд - ЗНАЮ, Я ЕГО ТОЛЬКО ЧТО ЗАКРЫЛ.
  Роман - КАК ЗАКРЫЛ, А МОЯ РАБОТА?
  Эд - ВСЁ, ТЫ СВОЮ РАБОТУ УЖЕ СДЕЛАЛ, КЛИЕНТ ДЕНЬГИ ПЕРЕВЁЛ, И Я ЕГО ЗАКРЫЛ.
  Роман - А, ЯСНО. А ТО Я ИСПУГАЛСЯ, ПОДУМАЛ, ЧТО МОЯ МАШИНА НАВЁРНУЛАСЬ.
  Эд - НЕТ, ВСЕ НОРМАЛЬНО, РОМАН.
  Роман - СЛУШАЙ, ЭД, А ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ?
  
  Эд - Я ХОЧУ С ДИАНОЙ ПОЙТИ В РЕСТОРАН, ОТМЕТИТЬ УДАЧНУЮ СДЕЛКУ.
  Роман - СОВЕТУЮ "ПАЛЬМИРУ", ТАМ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО КОРМЯТ.
  Эд - О'КЭЙ, Я, ПОЖАЛУЙ, ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ТВОИМ СОВЕТОМ.
  Роман - ЖЕЛАЮ ХОРОШО ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР.
  
  
  
  Ресторан "Южная Пальмира"
  Диана и Эд поднялись по ступенькам, зашли в ресторан. Официант провел их к свободному столику. По залу разносилась приятная музыка.
  Диана - ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МИЛО.
  Эд - ДА.
  Официант - ЧТО ВЫ БУДЕТЕ?
  Эд - НАМ, ПОЖАЛУЙСТА, БУТЫЛОЧКУ ШАМПАНСКОГО И НЕМНОГО ДЕЛИКАТЕСОВ ИЗ ВАШЕЙ КУХНИ.
  Официант - ДА, НО...
  Эд - МЫ НАДЕЕМСЯ НА ВАШ ВКУС. ЦЕНА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
  Официант - ХОРОШО.
  И сразу же удалился.
  
  Диана - ЭД, Я НАДЕЮСЬ, ТЫ НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО ПОСЛЕЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ
   К МАМЕ НА ИМЕНИНЫ?
  Эд - КОНЕЧНО ЖЕ, ЗАБЫЛ. БОЖЕ, КАК ХОРОШО, ЧТО ТЫ У МЕНЯ ЕСТЬ И
   ВСЕ ПОМНИШЬ.
  
  Появился официант с полным подносом разных деликатесов. Он быстро расставил все на столе. Эд внимательно посмотрел на стол.
  Эд - Я ВИЖУ У ВАС ХОРОШИЙ ВКУС.
  Официант - СПАСИБО.
  Эд - ВЫ СВОБОДНЫ.
  Официант - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
  Эд распечатал бутылку и разлил шампанское по бокалам. Они их подняли.
  Эд - Я ХОЧУ ВЫПИТЬ ЗА НАС С ТОБОЙ, ЧТОБЫ НИЧТО И НИКОГДА НЕ СМОГЛО НАС РАЗЛУЧИТЬ.
  Они сделали по несколько глотков.
  Диана - СКАЖИ, ЭД, ПОЧЕМУ ТЫ ТАК РЕДКО ГОВОРИШЬ, ЧТО ЛЮБИШЬ МЕНЯ?
  Эд - Я БОЮСЬ НАДОЕСТЬ ТЕБЕ ЭТИМИ СЛОВАМИ, Я ХОЧУ ТЕБЕ ЭТО ДОКАЗАТЬ
  Диана - ЭД, МНЕ ВСЕГДА ПРИЯТО СЛЫШАТЬ СЛОВА ЛЮБВИ,
  Эд - ХОРОШО, Я БУДУ ГОВОРИТЬ ЧАЩЕЙ
  Он стал постоянно повторять "Я люблю тебя", так раза четыре.
  Диана, едва сдерживаясь, от смеха
  Диана - ВСЕ, ЭД, ХВАТИТ, ПРЕКРАТИ.
  Эд - ВОТ ВИДИШЬ, Я УЖЕ НАДОЕЛ ТЕБЕ.
  Диана - ДА, ТЫ НЕИСПРАВИМ.
  Эд - ДИАНА, Я ХОЧУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ...
  Диана - ЧТО?
   Между ними воцарилась секундная пауза.
  Эд - НО ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ, МЫ МОЖЕМ ЖИТЬ И ТАК. ТОЛЬКО Я ХОЧУ,
   ЧТОБЫ ТЫ ЗНАЛА, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
   Диана - Я ХОЧУ ВЫЙТИ ЗА ТЕБЯ.
  Эд - ВООБЩЕ-ТО ПОЛАГАЕТСЯ ПОЦЕЛОВАТЬСЯ.
  Диана - ЧТО, ПРЯМО ЗДЕСЬ?
  Эд внимательно обвел зал взглядом.
  Эд - ХОРОШО, МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ ДОМА.
  Неожиданно после этих слов к их столику подсели двое. Они выглядели как два брата близнеца. Высокие, в шляпах, темных очках и плащах.
  I - Я НАДЕЮСЬ, МЫ ВАМ НЕ ПОМЕШАЕМ.
  Эд - ВЫ НАМ УЖЕ ПОМЕШАЛИ.
  Тогда тот, что сидел рядом с ним, достал пистолет.
  I - И НЕ ВЗДУМАЙ РЫПАТЬСЯ.
  А тем временем второй развалился возле Дианы, он обнял ее. Она попыталась сопротивляться.
  II - ПОПРОБУЙ ТОЛЬКО ПИКНУТЬ, И ТВОЕМУ ДРУЖКУ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО.
  Эд - ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?
  I - А НУ, ВЫВОРАЧИВАЙ СВОИ КАРМАНЫ, МНЕ ИНТЕРЕСНО, ЧТО У ТЕБЯ
   В НИХ ЛЕЖИТ?
  Эд - ХОРОШО, ВЫ ЕЙ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТЕ?
  I - ЭТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ.
   Эд стал не спеша выкладывать, на стол содержимое своих карманов. Никто в ресторане не замечал происходящего. Эд достал носовой платок, сигареты, зажигалку и, наконец, он положил бумажник. Первый сразу же его взял. И пока он внимательно изучал его содержимое, Эд нанес ему мощный удар в челюсть. Грабитель упал со стула. Эд опрокинул стол и бросился на второго. Но он успел выхватить пистолет и выстрелить в Эда два раза. Началась паника. Диана сразу же бросилась к Эду. Грабители в суматохе быстро исчезли.
  Диана обнимала окровавленное тело Эда.
  Эд - ЖАЛЬ, ЧТО Я ТАК И НЕ ЖЕНЮСЬ НА ТЕБЕ.
  Диана - НУ ЧТО ТЫ ТАКОЕ ГОВОРИШЬ. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО? ПОТЕРПИ НЕМНОГО.
  Эд - ПРОСТИ.
  И с этими словами он умер. Диана уже не могла сдержаться и разрыдалась.
  
  
  
  
   Его душа вылетела из его тела. Внизу осталась Диана и тело Эда, большой зал, толпа зевак, что собралась возле них. А Душа все удалялась и удалялась. Вот она уже летит на большой скорости. Впереди показался вход в большую трубу. И только она хотела влететь в нее, как резко закрылись двери и Душа, ударившись о них, полетела назад, вниз на землю.
  
  Москва. Вечер.
   Сумерки уже сгустились над Москвой. Из казино вышел хорошо одетый
  мужчина лет 40. Он был пьян. Мужчина не спеша добрался до своего
  лимузина. Шофер открыл ему дверь. Тот облокотился на нее. Закурил
  сигарету. И в этот момент мимо него прошла длинноногая, стройная девушка.
  Мужчина - ОГО! ЭЙ, МАДАМ, ПОДОЖДИТЕ, Я ХОЧУ С ВАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
  Девушка уже перешла дорогу. Мужчина с трудом обошел лимузин и
  направился к ней.
  Мужчина - КУДА ВЫ ТАК СПЕШИТЕ, Я МОГУ ВАС ПОДБРОСИТЬ.
  Девушка остановилась и повернулась к нему. В этот момент её лицо застыло в маске ужаса.
  Слышится визг тормозов и удар. Крики - "Человека сбили". На асфальте, лицом в низ лежал этот мужчина. Машина, что сбила его, промчалась мимо. Его шофер подбежал к телу своего босса. Толпа зевак также устремляется туда. Толпа гудела.
  Шофер - ДА ВЫЗОВИТЕ КТО-НИБУДЬ СКОРУЮ!
  Он схватился за голову и сел рядом с ним. Спустя несколько минут, приехала машина скорой помощи. Там уже была милиция. Врачи действовали быстро. Они пробрались сквозь толпу и попытались оказать первую помощь. Но было уже поздно. Человек был мертв.
  Врач - МЫ ОПОЗДАЛИ, ОН УМЕР.
  Врачи погрузили труп на носилки и накрыли его простыней.
  Врач - ПОЕХАЛИ В МОРГ.
  Морг. Вечер.
  По коридору врачи закатили тележку с трупом в большую комнату. Там уже было около десятка тел. Два врача разглядывали окровавленное мертвое тело. Один из них был на месте происшествия. Второй стоял с ручкой и табличкой.
  Второй - КАК ЕГО ЗОВУТ?
  Первый - ПРИ НЕМ БЫЛИ ДОКУМЕНТЫ НА ИМЯ АЛЕКСА ГЕРШЕЛЯ.
  Первый - ГОД РОЖДЕНИЯ?
  Первый - 1958
  Второй - ПРИЧИНА СМЕРТИ?
  Первый - СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА. СМЕРТЬ БЫЛА
   МГНОВЕННОЙ.
  Второй - КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
  Первый - ЧАС НАЗАД В ПОЛОВИНЕ ОДИННАДЦАТОГО.
  Второй - ХОРОШО, ЗАВТРА МЫ ЕГО ПОСМОТРИМ. СЕЙЧАС УЖЕ ПОЗДНО.
  Он все тщательно записал на табличку и подошел к мертвому телу. Врач стал прикреплять табличку к руке покойного. Как вдруг что-то влетело в тело. Оно дернулось. У врача волосы встали дыбом.
  Второй - О, ГОСПОДИ, ЧТО ЭТО? ТЫ ВИДЕЛ? ОН ПОШЕВЕЛИЛСЯ! ОН ЖИВ!
  Первый - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?! ОН МЕРТВ!
  Второй стал быстро щупать у него пульс на руке.
  Второй - О, ЧЕРТ! ОН ЖИВ! МАТЬ ТВОЮ. БЫСТРО В РЕАНИМАЦИЮ!
  Реанимация.
  Врачи быстро вкатили тележку с Алексом в операционную.
  Хирург - ПУЛЬС, ДАВЛЕНИЕ, ДАЙТЕ КИСЛОРОД. ПОВЕРНИТЕ ЕМУ ГОЛОВУ.
  Хирург внимательно осмотрел травму, а затем посмотрел на снимок (рентген).
  Хирург - ОБЫЧНО С ТАКОЙ ТРАВМОЙ УМИРАЮТ. КАК ЕГО КАРДИОГРАММА? Медсестра - У НЕГО СЕРДЦЕ КАК У БЫКА.
  Хирург - ХОРОШО, БУДЕМ ОПЕРИРОВАТЬ. СЛЕДИТЕ ЗА ПУЛЬСОМ.
  ПОЛУТЕМНАЯ КОМНАТА.
  В темной комнате с освещением от лампы, которая стоит на столе, в кресле сидит человек, лица которого мы не видим. Они рассматривает бумажник Эда.
  Человек - ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕТ. ВАМ НЕ СЛЕДОВАЛО ЕГО УБИВАТЬ.
  
  
  
  I - ДА МЫ И НЕ СОБИРАЛИСЬ, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ НАЧАЛ.
  Человек - ЛАДНО, ЧТО СДЕЛАНО, ТО СДЕЛАНО. ВАМ НАДО БУДЕТ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ОДИН ВИЗИТ. ВРЕМЯ ВАМ СООБЩАТ.
  Похороны Эда, Кладбище.
  На похоронах Эда собрались все его друзья и близкие. Диана была во всем черном. Рядом с ней стоял Роман. Диана плакала. Священник произнес молитву. Затем Диана возложила на его могилу цветы. Она дотронулась рукой до его могилы, и в этот момент глаза ее широко раскрылись. Словно она испугалась чего-то невидимого. И сразу же она потеряла сознание. Первым к ней бросился Роман. Он быстро приподнял ее, подставляя свое колено и руки.
  Роман - ВОДЫ, ПРИНЕСИТЕ ВОДЫ БЫСТРЕЕ.
  Кто-то быстро распечатал бутылку водки и протянул ее Роману. Тот дал ей сделать несколько глотков. Диана поперхнулась и пришла в сознание.
  
  
  Роман. - ВСЁ, ВСЁ УСПОКОЙСЯ, ЕГО УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ?
  Диана смотрела на него и хлопала глазами.
  Роман - ТЫ УСТАЛА, ТЕБЕ НЕОБХОДИМО ОТДОХНУТЬ. ПОЕХАЛИ ДОМОЙ.
  Он аккуратно взял её на руки и понес к машине. Все остальные тоже покинули кладбище.
  
  Больница. Москва.
  
  Хирург делал обход по палатам.
  Хирург - КАК ВАША НОГА, ПЕТРОВИЧ?
  Петрович - ПОНЕМНОГУ, СКОРО ТАНЦЕВАТЬ БУДУ, ДОКТОР!
  Ответил старик лет 60.
  Хирург (медсестре) - ПОКОЛИТЕ ЕМУ ВИТАМИНЧИКОВ.
  В этот момент в палату вошла старшая медсестра.
  Медсестра - ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, ТАМ МОЙ БОЛЬНОЙ, ОН БРЕДИТ.
  Хирург - ЛАДНО, ПОЙДЕМ ПОСМОТРИМ.
  Палата Алекса.
  Они зашли в палату, где лежал Алекс. Тот бредил.
  Алекс - ДИАНА, ГДЕ ТЫ ДИАНА.
   Из головы у него торчала трубка. Доктор внимательно прислушался.
  Доктор - У НЕГО ДЕЛА ЯВНО ИДУТ НА ПОПРАВКУ. ЗАПИШИТЕ: ТРОЕ СУТОК БОЛЬНОЙ ЛЕЖАЛ В КОМЕ, НА ЧЕТВЕРТЫЕ К НЕМУ ВЕРНУЛАСЬ РЕЧЬ. СЕЙЧАС ОН НАХОДИТСЯ ВСЕ ЕЩЁ БЕЗ СОЗНАНИЯ. В БРЕДУ ОН ЗОВЕТ ДИАНУ. ДА, КСТАТИ, ВЫ НАШЛИ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ?
  Медсестра - ЕЩЕ НЕТ.
  Хирург - ВЫ ПОМНИТЕ, У НАС БЫЛ ДВА ГОДА НАЗАД ОДИН БОЛЬНОЙ С АНАЛОГИЧНОЙ ТРАВМОЙ.
  Медсестра - ДА.
  Хирург - ТАК К НЕМУ ВЕРНУЛАСЬ РЕЧЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. А ПАМЯТЬ
   К НЕМУ ТАК И НЕ ВЕРНУЛАСЬ. А ЭТОТ У НАС СТАЛ ЧТО-ТО БЫСТРО ПОПРАВЛЯТЬСЯ. НО ЭТО ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ УЖЕ ПОЗАДИ. САМ БОГ ЕГО ХРАНИТ.
  В палату вошла еще одна медсестра.
  2Медсестра - ДОКТОР, К ВАМ ЗДЕСЬ ПРИШЛИ ИЗ МИЛИЦИИ.
  Хирург вышел из палаты в коридор.
  В коридоре стояла два офицера в штатском. Они представились.
  Майор - Я , МАЙОР ГУЛЯЕВ, ЛЕЙТЕНАНТ КАРЕЛИН - МУР.
  Хирург - СЛУШАЮ.
  Майор - МЫ К ВАМ ПО ПОВОДУ ОДНОГО ВАШЕГО ПАЦИЕНТА.
  Хирург - КАКОГО ИМЕННО? У МЕНЯ ИХ, ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО.
  Майор- АЛЕКСА ГЕРШЕЛЯ.
  Хирург- ВЫ НАШЛИ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ?
  Майор- И ДА И НЕТ.
  Хирург - КАКОГО ИМЕННО? У МЕНЯ ИХ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО.
  
  
  
  
   Майор - ВИДИТЕ ЛИ, ВАШ БОЛЬНОЙ... МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ЭТО БЫЛИ ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ МЕЖДУ КЛАНАМИ. ВИДИМО ОН КОМУ-ТО КРУПНО НАСОЛИЛ. ТАКОЕ У НИХ СЛУЧАЕТСЯ ЧАСТО. У ЕГО ПАЛАТЫ, МЫ БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ДЕЖУРИЛИ НАШИ ЛЮДИ.
   Хирург - А КАК ЖЕ РОДСТВЕННИКИ?
  Майор - МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ЕГО РОДНЫМИ. ОНИ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО ОБЩЕГО ИМЕТЬ СО СВОИМ СЫНОМ. КАК ОН СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ?
  Хирург - ЕЩЕ БЕЗ СОЗНАНИЯ.
  Майор - КАК ТОЛЬКО ОН ПРИДЁТ В СЕБЯ, МЫ ЕГО ЗАБЕРЕМ ОТСЮДА.
   Квартира Эда.
   Диана сидела на полу и перебирала вещи Эда. Она раскладывала их по ящикам. В кресле сидел Роман. Он пил кофе.
  Роман - ДИАНА, СОЛНЦЕ МОЕ, НУ СКОЛЬКО МОЖНО? ВЕДЬ ТЫ УЖЕ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ РАСКЛАДЫВАЕШЬ ЭТИ ВЕЩИ. ТАК ТЫ ЕГО НЕ ВОСКРЕСИШЬ. ПОЙМИ, ОН УМЕР. ЕГО ДУША СЕЙЧАС НАВЕРНЯКА В РАЮ. А ТЕБЕ НАДО ЖИТЬ. ТЫ МОЛОДА.
  Диана - РОМАН, ПРЕКРАТИ, Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ СЛУШАТЬ.
  Роман - ПРОСТИ, ЕСЛИ Я ТЕБЯ ОБИДЕЛ. ОН И ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ, ВЕДЬ МЫ БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ.
  Диана - ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, НЕ ЗНАЮ КАК ТЕБЕ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ, НО ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ЭТИ ВЕЩИ, Я БУДТО ОЩУЩАЮ, ЧТО ОН ЖИВ. И ТОГДА, НА КЛАДБИЩЕ, Я ИСПУГАЛАСЬ...
  Роман - ЧЕГО?
  Диана - МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ... Я СЛОВНО УСЛЫШАЛА ЕГО ГОЛОС ОТКУДА-ТО ИЗДАЛЕКА. ОН ЗВАЛ МЕНЯ.
  Роман - ЭТО У ТЕБЯ БЫЛО ОТ ПЕРЕНА1ПРЯЖЕНИЕ. ТЕБЕ ПРОСТО
   ПОЧУДИЛОСЬ. НЕ ТАК ЛИ?
  Диана - МОЖЕТ ТЫ И ПРАВ.
  Роман вдруг увидел записную книжку Эда.
  Роман- ЭТО ЕГО ЗАПИСНАЯ КНИЖКА? МОЖНО МНЕ ЕЁ ПОСМОТРЕТЬ?
  Диана - ДА, КОНЕЧНО.
   Роман взял ее и уселся опять в кресло. Он стал внимательно просматривать страницы. Диана встала и подошла к окну. Она посмотрела на улицу. Был уже вечер. На небе засверкали молнии, озаряя всю улицу яркими вспышками. Какой-то невидимый ветерок проник в комнату сквозь стекла, зашевелив волосы Дианы. Она закричала.
  Диана - ЭД, ГДЕ ТЫ!? Я СЛЫШУ ТЕБЯ!
  Больница. Палата Алекса.
  Алекс открыл глаза и закричал на всю палату, Алекс - ДИАНА!
  На крик сразу же вбежали медсестра и охранник.
  Медсестра - НУ, СЛАВА БОГУ, ВЫ ПРИШЛИ В СЕБЯ!
  Эд внимательно изучал взглядом сбежавшихся. Он часто дышал.
  Медсестра - ВЫ ПОБУДЕТЕ С НИМ, А Я СЕЙЧАС СООБЩУ ДОКТОРУ.
   Она поспешно удалилась. Алекс внимательно изучал место своего пребывания.
  Алекс - ГДЕ, ГДЕ ДИАНА, ОНА ЗДЕСЬ? ПОЗОВИТЕ ЕЕ. Я ХОЧУ ЕЕ ВИДЕТЬ.
  Охранник - НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, СЕЙЧАС МЫ ЕЙ СООБЩИМ. ВАМ НЕЛЬЗЯ ВОЛНОВАТЬСЯ
  В палату вбежал доктор. Он сразу же стал мерить его пульс.
  Хирург - КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?
  Алекс - ОТВРАТИТЕЛЬНО. ГДЕ ДИАНА? ОНА ЗДЕСЬ?
  Хирург - А КТО ОНА ВАМ?
  Алекс - МОЯ НЕВЕСТА.
  Охранник - СКАЖИТЕ НАМ ЕЁ ТЕЛЕФОН.
  Алекс - 25-30-52.
  Охранник - ВЫ УВЕРЕНЫ?
  Алекс - НУ, КОНЕЧНО ЖЕ, УВЕРЕН.
  Охранник - ВЫ ПОДУМАЙТЕ. ВЫ, КАЖЕТСЯ, НЕ ДОГОВАРИВАЕТЕ ОДНУ ЦИФРУ.
   Алекс - КАКОГО ЧЕРТА! Я ЧТО ПО - ВАШЕМУ, СВОЕГО ТЕЛЕФОНА НЕ ЗНАЮ?
   Хирург - УСПОКОЙТЕСЬ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ВАМ НЕЛЬЗЯ СЕЙЧАС ВОЛНОВАТЬСЯ. ПОДУМАЙТЕ.
  Алекс - 25-30-52.
  Хирург - ДА, НО В МОСКВЕ НЕТ ШЕСТИЗНАЧНЫХ НОМЕРОВ.
  Алекс - ГДЕ, ГДЕ?
  Хирург - КАК ГДЕ, ВЫ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
  Алекс. - НО ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?
  Хирург - ВАС СБИЛА МАШИНА.
  Алекс - МЕНЯ? МАШИНА?
  Хирург - ДА, ЭТО БЫЛО НЕДЕЛЮ НАЗАД. А СЕЙЧАС УСПОКОЙТЕСЬ, ВАМ НАДО ОТДОХНУТЬ, АЛЕКС.
  Алекс - ПОЧЕМУ ВЫ МЕНЯ НАЗЫВАЕТЕ АЛЕКСОМ?
  Хирург посмотрел на охранника.
  Хирург - А КАК ВАС ЗОВУТ?
  Алекс - ЭД. ЭДИК.
  Хирург - ВЫ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ?
  Алекс - НУ КОНЕЧНО, ЧЁРТ БЫ ВАС ПОБРАЛ.
  В этот момент он почувствовал острую головную боль и начал терять сознание.
  Хирург - НОВОКАИН! БЫСТРЕЕ!
  скомандовал он сестре. Она сделала укол. Хирург подошел к охраннику.
  Хирург - ПОХОЖЕ, ЧТО ЭТА ТРАВМА НЕ ПРОШЛА ДЛЯ НЕГО БЕССЛЕДНО.
   А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН АЛЕКС?
  Охранник - НА ВСЕ СТО.
  Хирург - ДА, ПО-МОЕМУ, ЕГО ДЕЛА, ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ Я ПРЕДПОЛАГАЛ.
  Охранник. - КОГДА ОН ОЧНЕТСЯ?
  Хирург - Я ДУМАЮ ЧАСОВ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ.
  Утро. Больница. Палата Алекса.
   В палату вошли майор, лейтенант и хирург.
  Хирург - КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ? ГОЛОВА БОЛИТ?
  Алекс - БОЛИТ.
  Хирург - ТОЛЬКО НЕ ДОЛГО.
  Майор - ЗДРАВСТВУЙ, АЛЕКС.
  Алекс - МЕНЯ ЗОВУТ ЭД, ВЫ НАШЛИ ТЕХ, КТО В МЕНЯ СТРЕЛЯЛ?
  Майор посмотрел на доктора.
  Майор - А РАЗВЕ В НЕГО СТРЕЛЯЛИ?
  Хирург - НЕТ, У НЕГО ТОГО ТРАВМА ГОЛОВЫ И УШИБЫ.
  Майор - А ПОЧЕМУ, АЛЕКС, ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВЫ ЭД?
  Алекс - А ПОЧЕМУ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО Я АЛЕКС?
  Майор - ХОРОШО. НАЧНЕМ СНАЧАЛА. ГОД РОЖДЕНИЯ?
  Алекс - 1970.
  Лейтенант все стал записывать.
  Майор - ПОЛНОЕ ИМЯ, ФАМИЛИЯ.
  Алекс - ЭДУАРД БОГОМОЛОВ.
  Майор - ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.
  Алекс - ГОРОД ОДЕССА, УЛ. ПУШКИНСКАЯ 17 кв.2З.
  Майор - А ТЕЛЕФОН ЕСТЬ?
  Алекс - 25-30-52.
  Майор - ТАК, ХОРОШО, А ТЕПЕРЬ РАССКАЖИТЕ НАМ ВСЁ ПОДРОБНО, ЧТО
   ВЫ ПОМНИТЕ.
   Алекс - Я С ДИАНОЙ, ПОШЕЛ В РЕСТОРАН "ЮЖНАЯ ПАЛЬМИРА". Я СОБИРАЛСЯ СДЕЛАТЬ ЕЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, МЫ ЖИВЁМ ВМЕСТЕ УЖЕ ДОЛГО. НЕОЖИДАННО К НАМ ПОДСЕЛИ ДВОЕ. ОНИ ПОТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ Я ВЫВЕРНУЛ СВОИ КАРМАНЫ.
   Майор - А ДАЛЬШЕ ЧТО БЫЛО?
   Алекс - ДАЛЬШЕ, Я УДАРИЛ ОДНОГО, ЗАТЕМ КИНУЛСЯ КО ВТОРОМУ. НО ОН ВЫСТРЕЛИЛ В МЕНЯ. БОЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ ПОМНИ.
  Майор - А КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
   Алекс - ОКОЛО СЕМИ ВЕЧЕРА 10 НОЯБРЯ. БОЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ.
   Майор- СЕГОДНЯ 18 ЧИСЛО, ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ НАМ
   КАК ВЫ ПОПАЛИ В МОСКВУ?
   Алекс - ЧЕРТ, Я ЖЕ ВАМ СКАЗАЛ. ЧТО БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ.
   И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МОСКВА, КОГДА Я БЫЛ В ОДЕССЕ?
   Майор - РАЗБЕРЕМСЯ. А СКАЖИ, ТЫ МЕНЯ НЕ ПОМНИШЬ?
  
  
   Алекс - ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ НАДО МНОЙ? НЕ ЗНАЮ Я ВАС, НИКОГО Я
   НЕ ЗНАЮ. УБИРАЙТЕСЬ К ЧЕРТУ, ПОЗОВИТЕ ДИАНУ.
  Хирург- СДЕЛАЙТЕ ЕМУ УКОЛЬЧИК.
  Сестра стала делать укол ему в вену, а майор, лейтенант и хирург вышли в коридор.
  Коридор.
  Майор - А ОН НЕПЛОХОЙ АКТЕР. ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, ДОКТОР?
  Хирург - ИНОГДА ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ. РАНО ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО ВЫВОДЫ.
   ЗА НИМ НУЖНО ЕЩЕ НАБЛЮДАТЬ, ОН ЕЩЕ ОЧЕНЬ СЛАБ И ТРАВМА
   У НЕГО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ.
  Майор - Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ЕГО СЛОВАХ, ОН МЕНЯ ОТЛИЧНО ДОЛЖЕН
   ЗНАТЬ. ВЕДЬ Я ЕГО ДВА РАЗА БРАЛ.
  Лейтенант - ТОВАРИЩ МАЙОР, А ДАВАЙТЕ ПОЗВОНИМ ЭТОЙ ДИАНЕ?
  Майор - ОТКУДА Я МОГУ ПОЗВОНИТЬ?
  Хирург - ПОЙДЕМТЕ СО МНОЙ.
  Кабинет хирурга.
  Они все зашли к доктору в кабинет.
  Майор - КАКОЙ КОД В ОДЕССЕ?
  Лейтенант - 0482, У МЕНЯ ТАМ ТЁТКА ЖИВЁТ.
  Майор стал набирать номер.
  Комната Эда.
  Диана спала. Она была одна. Раздался звонок меж города. Диана подняла трубку.
  - АЛЛО, ДА, Я СЛУШАЮ.
  Майор - ДОБРОЕ УТРО, ЭТО ВАС БЕСПОКОИТ МОСКОВСКИЙ УГОЛОВНЫЙ
   РОЗЫСК, МАЙОР ГУЛЯЕВ.
  Диана - ЧТО, ВЫ УЖЕ НАШЛИ ИХ?
  ГУЛЯЕВ - СКАЖИТЕ, КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ ЭД?
  Диана - ЭТО ЧТО, ШУТКА? ВЫ, ИЗДЕВАЕТЕСЬ НАДО МНОЙ?! НЕДЕЛЮ НАЗАД ЕГО
   ЗАСТРЕЛИЛИ!!
  Она бросила трубку. Майор посмотрел на лейтенанта.
  Майор - ЕГО ЗАСТРЕЛИЛИ. ЛЕЙТЕНАНТ, ЕДЕМ В УПРАВЛЕНИЕ, НАДО
   НАВЕСТИ КОЕ-КАКИЕ СПРАВКИ. ДО СВИДАНИЯ, ДОКТОР.
  Офис.
  Роман разговаривает по телефону.
   - АЛЛО, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДА, КОНЕЧНО, НЕТ, Я НЕ ЗАВЫЛ.
   Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОМНЮ. НО В СИЛУ СЛОЖИВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК Я, ПОЖАЛУЙ, НЕ СМОГУ РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС... КАК ТОЛЬКО ПОЯВИТСЯ! ПРОСВЕТ, Я ВАМ СРАЗУ ЖЕ СООБЩУ. ВЫ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. ДО СВИДАНИЯ.
  Роман положил трубку. Он опрокинулся в кресле.
   - Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
  Он кинул в свой дипломат бумаги, надел плащ и направился к выходу.
  - ТЫ КУДА? - Cпросил его один из сотрудников.
  
  Роман - Я ДОМОЙ, ЧТО-ТО! НЕВАЖНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ
  
  Москва. День. Больница. Палата Алекса.
  В палату вошли лейтенант и майор у него в руке папка. Гуляев одет в гражданскую одежду.
  Алекс - А, ЭТО ОПЯТЬ ВЫ, ЧТО ЕЩЕ?
  Майор открыл папку и достал из нее несколько фотографий.
  Майор - СКАЖИТЕ, ВЫ УЗНАЕТЕ КОГО-НИБУДЬ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ?
  На них был момент похорон Эда.
  Алекс - НУ ДА, КОНЕЧНО. ЭТО ДИАНА, ЭТО МАМА, ЭТО РОМАН. ЭТО СЕСТРА НАСТЯ. ЭТО МОЙ ОТЕЦ.
  Майор - СПАСИБО, ХВАТИТ.
  Алекс - СТРАННО, У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ СНИМКОВ. ИНТЕРЕСНО, КОГО ЭТО ХОРОНЯТ? Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВЕДЬ ЗДЕСЬ САМЫЕ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ.
  Майор - СКАЖИТЕ, А ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫ ЗНАЕТЕ?
  Он показал ему настоящую фотографию Алекса.
  Алекс - НЕТ, ВПЕРВЫЕ ВИЖУ.
  Майор - ВЫ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ?
  Алекс - МАЙОР, ДА НЕ ПОШЛИ БЫ ВЫ...
  Майор - ДА, ВЫ МЕНЯ НАЗВАЛИ МАЙОРОМ, ЗНАЧИТ, ВЫ ЗНАЕТЕ В КАКОМ Я
   ЗВАНИИ.
  Алекс - Я НЕ ЗНАЮ, ЭТО САМО ВЫСКОЧИЛО ИЗ-ПОД ЯЗЫКА. ВЫ МНЕ МОЖЕТ, ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!
  Майор - ВОТ ЭТО Я КАК РАЗ И ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ. И ТАК, ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО НЕ ЗНАЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
  Алекс - Я ЖЕ ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ЗНАЮ, КТО ОН.
  Майор - ХОРОШО, ТОГДА ВАМ НАВЕРНЯКА ХОРОШО ЗНАКОМ - ЭТОТ ЧЕЛОВЕК.
  Майор показал ему фото могилы Эда, где был изображен улыбающийся
  Эд. Алекса, словно током ударило, когда он увидел надпись о смерти.
  Алекс - ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО Я УМЕР?
  Он посмотрел на майора.
  Майор - НЕТ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ АЛЕКС ГЕОРГИЕВИЧ ГЕРШЕЛЬ, 1958 ГОДА РОЖДЕНИЯ, РАНЕЕ ДВАЖДЫ СУДИМ, В 1986 И 1990 ГОДАХ И ЛОВИЛ ТЕБЯ Я. НЕУЖЕЛИ ТЫ ЗАБЫЛ?
  Алекс - НЕТ, Я ЭД.
  Майор достал зеркало и показал ему его отражение.
  Майор - НУ ЧТО, УЗНАЕШЬ СЕБЯ?
  Алекс - О, ГОСПОДИ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛИЦОМ? ГДЕ ОНО?
   ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ? Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! Я - НЕ Я... Я - НЕ Я!
   КТО Я?!
  Майор - УСПОКОЙТЕСЬ, АЛЕКС, ХВАТИТ КОМЕДИЮ ЛОМАТЬ. ЭТО ТЫ УБИЛ! ЭДА! КТО БЫЛ ВТОРОЙ?
  Алекс - ЭТО Я ЭД. Я НЕ ЗНАЮ, КТО В МЕНЯ СТРЕЛЯЛ.
  
  
  Майор - ТЫ АЛЕКС. 8 ДНЕЙ НАЗАД ТЕБЯ ВОЗЛЕ КАЗИНО "АРНО", КОТОРОЕ В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО, СБИЛ МЕРСЕДЕС. ВОДИТЕЛЮ УДАЛОСЬ СКРЫТЬСЯ. ЭТО ТВОИ ЖЕ ДРУЖКИ РЕШИЛИ ОТ ТЕБЯ ИЗБАВИТЬСЯ.
  Алекс - Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ! Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! Я - ЭД!
  Кричал он. Вмешалась медсестра.
  Медсестра- ЕМУ НАДО ДАТЬ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ. НА СЕГОДНЯ ХВАТИТ.
  Майор - ХОРОШО. ДЕЛАЙТЕ, ЧТО НУЖНО. ЗАВТРА ПРОДОЛЖИМ. ЛЕЙТЕНАНТ, ВЫЗОВИТЕ СЕРЖАНТА, ПУСТЬ ОН ДЕЖУРИТ ВСЮ НОЧЬ.
  Майор еще раз посмотрел на Алекса. Сестра сделала ему укол, и он успокоился.
  Майор - НИЧЕГО, ЗАСРАНЕЦ, Я ТЕБЯ ВЫВЕДУ НА ЧИСТУЮ ВОДУ.
  Квартира Эда.
  Диана смотрела телевизор. Она искала какую-нибудь, хоть немного интересную программу, нажимая на кнопки дистанционного управления. В прихожей раздался звонок. Она встала и пошла, открывать дверь. На пороге стоял Роман.
  Роман - МОЖНО?
  Диана - ЗАХОДИ.
  Роман - ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ?
  Диана - ВОТ, ПЫТАЮСЬ НАЙТИ, ЧТО-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОЕ.
  Роман - БРОСЬ, ЭТО ГНИЛОЕ ДЕЛО, И ПОШЛИ СО МНОЙ ПРОГУЛЯЕМСЯ, А ТО ТЫ УЖ СОВСЕМ ЗАЧАХЛА.
  Диана - НЕТ, РОМАН, Я НЕ ХОЧУ.
  Роман - ТЫ ЗНАЕШЬ, ЕСЛИ БЫ ТЕБЯ СЕЙЧАС УВИДЕЛ ЭД, ОН БЫ ДОЛГО БИЛ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ПОЗВОЛИЛ ДОЙТИ ТЕБЕ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ. ДАВАЙ ОДЕВАЙСЯ. ПОЙДЕМ ПРОЙДЁМСЯ.
  Она улыбнулась, кивнула головой и сказала:
  Диана - ХОРОШО.
  Она накинула плащ: надела туфли и они покинули комнату.
  Спустя три минуты в комнате появились двое. Те самые, что застрелили Эда. Они открыли дверь. В коридоре никого не было.
  I - ТЫ ХОТЬ ИМЕЕШЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ЧТО МЫ ИЩЕМ?
  II - Я ДУМАЮ, КЛОЧОК БУМАЖКИ С ЦИФРАМИ.
  I - С ЧЕГО НАЧНЕМ?
  П. - ТЫ ИДИ ПОСМОТРИ В ТЕХ КОМНАТАХ, А Я ПОРОЮСЬ ЗДЕСЬ.
  
   Второй подошел к рабочему столу Эда. Он посмотрел на фото. На нем были изображены Эд и Диана. Эд обнимал ее. Они улыбались. Внизу под снимком была надпись "10 ноября 1994 года". Тот аккуратно положил фото и стал шарить в столе. Вдруг он наткнулся на записную книжку Эда. Он взял ее и положил во внутренний карман.
  Он аккуратно закрыл ящик стола, как вдруг в этот момент дверь открыл Роман и Диана.
   Роман - ДА, ВИДНО НЕ СУДЬБА. И КАК ТЕБЯ УГОРАЗДИЛО В ЕДИНСТВЕННУЮ ЛУЖУ ПОПАСТЬ.
  Диана - Я СЕЙЧАС ПОЙДУ ПОМОЮ РУКИ И ПЕРЕОДЕНУСЬ.
  Те двое стояли, затаив дыхание.
  I - ЕСЛИ ЧТО, МОЧИМ ХОЗЯЙКУ. ТОЛЬКО ТИХО.
   Роман стал смотреть в окно. Диана пошла мыться. Они видели, как она зашла в туалет. Первый показал, чтобы они передвигались. У него в руке был пистолет. Они прошли мимо Романа, который по-прежнему смотрел в окно. Они благополучно добрались до двери, открыли ее и уже через секунду были на лестничной клетке, захлопнув за собой дверь. Роман резко повернулся, и сразу же появилась Диана.
  Диана - Я ПОДУМАЛА, ЧТО ТЫ УШЕЛ.
  Роман - НАВЕРНОЕ, ЭТО БЫЛ СКВОЗНЯК.
  Диана - НАВЕРНОЕ. ИЗВИНИ, ЧТО ТАК ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Я ПОНИМАЮ, ТЫ ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ.
  Она подошла к нему. Роман сделал шаг вперед, обнял ее, затем стал целовать.
  Роман - МИЛАЯ ДИАНА, Я ВЕДЬ ВСЕГДА ЛЮБИЛ ТЕБЯ.
  Диана попыталась сопротивляться, но страсть овладела ею, они слились в едином поцелуе. Затем Роман взял ее на руки и понес в спальню.
  Больница.
  Алекс лежал на постели и смотрел в потолок. Ему неожиданно к нему стала возвращаться память "... деньги, водка, женщины, погоня, он отстреливается. У него закончились патроны. Ему надевают наручники. Перед ним лицо майора, но капитанские погоны".
  - БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ ЭТО Я? НЕТ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
  Коридор больницы.
  Субъективная камера по коридору идет человек. Он доходит до сержанта. Тот будет его, сонные глаза сержанта.
  Человек - АЛЕКС ЗДЕСЬ?
  Сержант - ДА, А ВЫ КТО ТАКОЙ?
  В этот момент человек выстрелил в сержанта дважды, тот повис на стуле. Человек открыл комнату и вошел туда. Алекс по-прежнему лежал в постели.
  Человек - КАК ТЫ СЕБЯ, СУКА, ЧУВСТВУЕШЬ?
  Алекс - КТО ВЫ?
  Человек - ТЫ, ЧТО, КОЗЕЛ, НЕ УЗНАЕШЬ? ЭТО СМЕРТЬ ТВОЯ.
  Человек подошел вплотную к кровати Алекса. Он навел на него пистолет.
  Алекс - ЧТО ВАМ НУЖНО?
  
  Человек - ТЫ ЧТО, МОЗГАМИ ТРОНУЛСЯ? КУДА ТЫ БАБКИ ДЕЛ, СКОТИНА?
  Алекс - КАКИЕ?
  Человек - ТЕ, ИЗ КАЗИНО.
  Алекс - ИЗ КАКОГО КАЗИНО?
  Человек подставил пистолет прямо к его лбу.
  Человек - Я СЧИТАЮ ДО ТРЕХ, ЛУЧШЕ ТЕБЕ ВСПОМНИТЬ. РАЗ... ДВА...
  Алекс испуганно смотрел на него
  - ТРИ.
   Алекс резко ударил его по руке, он выстрелил мимо. Между ними завязалась драка. Алекс пытался выхватить у него пистолет, но не получалось. Они стали бороться на полу. Убийца резко высвободил одну руку, и стал бить Алекса в бок. Тот взвыл от боли, но по-прежнему второй рукой держал руку с пистолетом. Уже из последних сил он обнял второй рукой его шею и потянул к себе. Затем Алекс резко подался вперед и его нос оказался у Алекса в зубах. Убийца взвыл от боли и через секунду он был уже без носа, держась руками за рану. А пистолет оказался у Алекса в руке.
  Алекс - А НУ, ЗАТКНИСЬ!
  Человек - АХ ТЫ ПРИДУРОК, ТЫ ЧТО НАДЕЛАЛ, ТЫ МНЕ НОС ОТКУСИЛ.
  Алекс - ЗАТКНИСЬ!
  Он наставил на него пистолет.
  Человек - НЕ УБИВАЙ МЕНЯ, НЕ НАДО.
  Алекс - КТО ТЕБЯ ПОДОСЛАЛ КО МНЕ?
  Человек - Я РАБОТАЮ НА ТОГО, КОГО ТЫ ОГРАБИЛ. МНЕ БЫЛО ПРИКАЗАНО УБИТЬ ТЕБЯ.
  Алекс - СНИМАЙ ПЛАЩ И БОТИНКИ.
  Коридор.
   Было уже давно заполночь, когда это все случилось. Алекс вышел из своей палаты в одежде супермена. На голове у него была большая шляпа, которая прямо упиралась в трубочку, что торчала у него из головы. Никто так и не увидел мертвого милиционера, Алекс направился прямо по коридору. Вскоре он увидел дежурную медсестру, которая дремала за столом. Алекс подошел к ней.
  Алекс - ПРОСТИТЕ, ВЫ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, ГДЕ У ВАС ВЫХОД?
  Медсестра - ТАМ ЛИФТ.
  Алекс - СПАСИБО, ДА, КСТАТИ, В ПАЛАТЕ 367 СВЯЗАННЫЙ МУЖИК С ОТКУШЕННЫМ НОСОМ, А РЯДОМ У ДВЕРЕЙ МЕРТВЫЙ МИЛИЦИОНЕР. СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ.
  Женщина хлопала глазами, она проводила его взглядом, а когда Алекс зашел в лифт, кинулась к палате.
  Улица. Ночь.
  Алекс вышел на улицу. Было прохладно. Он потеплей, закутался в плащ. Алекс засунул руку во внутренний карман плаща и обнаружил там бумажник супермена. Он быстро изучил его содержимое. Денег было предостаточно. Алекс остановил такси. Он забрался в машину.
  Таксист - КУДА?
   Алекс - В ШЕРЕМЕТЬЕВО.
  Таксист - А У ТЕБЯ ДЕНЕГ ХВАТИТ?
  Алекс - ПОЕХАЛИ.
  Пока они ехали в машине, Алекс вспомнил. Он вдруг вспомнил:
  аэропорт, дипломат, ячейка.
  Алекс - СТОЙ. МНЕ НУЖНО ПОЗВОНИТЬ.
  Машина остановилась. Алекс вылез из машины и подошел к телефону. Он долго стоял и смотрел на циферблат, мучительно вспоминая номер телефона. Затем он набрал номер.
  - АЛЛО, ГАРИК, ЭТО ТЫ?
  - ДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ.
  - ГАРИК, ИЗВИНИ, ЭТО ЭД, ТЬФУ, ЭТО АЛЕКС.
  - АЛЛО, АЛЕКС, ТЫ ЖИВ?! ГДЕ ТЕБЯ ЧЕРТИ НОСЯТ, ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО ТЕБЯ ПРИКОНЧИЛИ.
  - ТЫ МНЕ НУЖЕН, ВСТРЕТИМСЯ В ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ
   В БУФЕТЕ, ЧЕРЕЗ ЧАС.
  Он повесил трубку.
  Аэропорт.
  Алекс подошел к ячейке, которая ему привиделась. Он открыл ее. Там был дипломат, ключики от него были на ручке дипломата. Алекс открыл его. Он был полностью набит 1000-долларовыми купюрами, и сверху лежал пистолет. Он его взял и положил себе в карман плаща.
  А также Алекс прихватил пачку банкнот. Дипломат он опять положил на место.
  
  В кафе.
  За пустой стойкой у закусочной стоял Гарик. Это был парень спортивного телосложения, с очень мощными плечами. Гарик курил. Сзади к нему подошел Алекс.
  Алекс - ПРИВЕТ, ГАРИ.
   Гари повернулся, и его лицо расплылось в улыбке.
  Гари - ПРИВЕТ, ДРУЖИЩЕ, ГДЕ ТЫ ПРОПАДАЛ?
  Алекс - ЭТО ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ, Я С ТРУДОМ ВСПОМНИЛ ТВОЙ ТЕЛЕФОН. ТЫ МНЕ ВОТ ЧТО СКАЖИ, ЧТО ЭТО ЗА ИСТОРИЯ С КАЗИНО?
   Гари - А ТЫ ЧТО, ВСЕ ЗАБЫЛ?
   Алекс - ПОЧТИ.
   Гари - ТЫ ВЫСТАВИЛ АРМЯНСКОЕ КАЗИНО НА 4 000 000 ЗЕЛЕНЫХ.
  Алекс ему улыбнулся.
  Алекс - ТЫ ШУТИШЬ?
  Гари - ДА ОБ ЭТОМ ВСЕ ТОЛЬКО И ГОВОРЯТ. ТЫ ТАК ВНЕЗАПНО ПРОПАЛ,
   МЫ И ПОДУМАЛИ, ЧТО АРМЯНЕ НАШЛИ ТЕБЯ.
   Алекс - КАК ВИДИШЬ.
   Гари - АЛЕКС, А ЧТО ЭТО ЗА ХОБОТ У ТЕБЯ ИЗО ЛБА ТОРЧИТ?
   Алекс - ЭТО СНЯТЬ ЗАБЫЛИ. Я ПРЯМО ИЗ БОЛЬНИЦЫ. ПРИШЛОСЬ ДАТЬ
   ДЁРУ, АРМЯНЕ МЕНЯ ТАМ НАШЛИ.
  Гари - И ЭТО ВСЕ, ЧТО ТЫ ХОТЕЛ МНЕ СКАЗАТЬ?
  Алекс - НЕТ, Я НАНЯЛ САМОЛЕТ, ВЫЛЕТ. ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ, МЫ ЛЕТИМ
   В ОДЕССУ.
   Гари - НЕТ, ТЫ СПЯТИЛ!
   Алекс - 1О ШТУК ТЕБЕ ХВАТИТ.
   Гари - Я ПОШЁЛ.
   Алекс - КУДА?
   Гари - ПОДГОТАВЛИВАТЬ САМОЛЕТ, Я ОЧЕНЬ ХОЧУ В ОДЕССУ.
  Больница.
  Майор с лейтенантом прохаживались по коридору.
  Майор - АЛЕКС СБЕЖАЛ, ОСТАВИВ НАМ ТРУП И УБИЙЦУ. А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ
   ЛЕЙТЕНАНТ, КУДА ОН СБЕЖАЛ?
   Лейтенант - Я ТАК ДУМАЮ, ЧТО В ОДЕССУ.
   Майор - И Я ТАК ДУМАЮ, Я ВЫЛЕТАЮ ЗАВТРА ПЕРВЫМ ЖЕ РЕЙСОМ.
  Квартира Эда. Спальня.
  Темноту нарушило пламя зажигалки. Диана прикурила сигарету. Затем она зажгла ночник. Рядом лежал Роман.
  Роман - Я РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ТЫ КУРИЛА.
  Диана - А Я РАНЬШЕ И НЕ КУРИЛА. СКАЖИ, ЗАЧЕМ Я ТЕБЕ?
  Роман - ДИАНА, МИЛАЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
  Диана - Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ. ТЫ ПОЛУЧИЛ, ЧТО ХОТЕЛ, А ТЕПЕРЬ УБИРАЙСЯ.
  Роман - ТЫ ЧТО, С УМА СОШЛА? НОЧЬ НА ДВОРЕ, КУДА ИДТИ?
  Диана - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ УШЕЛ.
  Роман - ТЫ МЕНЯ ВЫГОНЯЕШЬ?
  Диана - ДА, УХОДИ.
  Роман - ХОРОШО.
  Он встал с кровати, надел свои брюки.
  Роман - МОЙ ТЕЛЕФОН ЗНАЕШЬ, ЕСЛИ ЧТО - ЗВОНИ.
  Он развернулся, и демонстративно вышел, Диана затушила сигарету и прилегла. Вдруг раздался звонок.
  - АЛЛО, ДА, Я СЛУШАЮ. АЛЛО, КТО ЭТО? АЛЛО!
  
  Улица. Телефонная будка.
  Алекс держал трубку. Она кричала: "АЛЛО, ВАС НЕ СЛЫШНО, ПЕРЕЗВОНИТЕ". Алекс повесил трубку. Он подошел к Гарику.
  Алекс - ОНА ДОМА, МЫ ЕДЕМ К НЕЙ.
  Они подошли к ребятам "таксистам-маячкам". Стояло всего две машины.
  Алекс - ШЕФ, ЕСТЬ ДЕЛО.
  Шофер - КУДА ВАС, РЕБЯТА?
  Алекс - НЕТ, ТЫ НЕ ПРАВИЛЬНО МЕНЯ ПОНЯЛ. ТЫ НЕ СДАШЬ НАМ ТАЧКУ
  В АРЕНДУ НА СУТКИ?
   Шофер - ДА ВЫ ЧТО, СОВСЕМ ТРОНУЛИСЬ?
   Алекс - ТРИ ШТУКИ ЗЕЛЕНИ ХВАТИТ. ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОЛУЧИШЬ ЕЁ.
  Шофер хлопал глазами. Алекс достал деньги и сунул их ему в карман.
  Алекс - ОТЕЦ, НЕ ДРЕЙФЬ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
  Шофер вылез из машины и протянул Алексу ключи. Он кинул их Гарику.
  Алекс - САДИСЬ ЗА РУЛЬ, И ПОЕХАЛИ.
  Возле дома Эда.
  Уже рассвело. Машина остановилась возле подъезда.
  Алекс - ЖДИ МЕНЯ ЗДЕСЬ.
  Он вышел из машины и направился "к себе" домой.
  
  Парадная.
  Он позвонил несколько раз. Послышались тяжелые шаги. Затем лязгнул замок. В дверном проеме появилось сонное лицо Дианы.
  Диана - ВАМ КОГО?
  Алекс - ЗДРАВСТВУЙ, ДИАНА.
  Диана - Я ВАС НЕ ЗНАЮ.
  Алекс - ВПУСТИ, МНЕ НАДО С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ. Я ДРУГ, ПОВЕРЬ.
  Диана - О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СО МНОЙ ГОВОРИТЬ?
  Алекс - ОБ ЭДЕ, И О ТЕБЕ.
  Диана посмотрела ему в глаза.
  Диана - Эд УМЕР. ЗАЧЕМ ТРОГАТЬ ЕЩЕ НЕ ЗАЖИВШУЮ РАНУ?
  Алекс - ЭТО ДЛЯ ВСЕХ ОН УМЕР, НО ДЛЯ ТЕБЯ ОН ЖИВ. ПОВЕРЬ, Я ХОЧУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ, ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ.
  Она ещё секунду соображала, затем сняла цепочку и впустила его.
  Диана - ХОРОШО.
  
  Квартира.
  Алекс вошел не спеша к "себе" в квартиру.
  Алекс - ДА, ЗДЕСЬ МАЛО, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВРЕМЯ МОЕГО ОТСУТСТВИЯ.
  Диана - А РАЗВЕ ВЫ ЗДЕСЬ РАНЬШЕ БЫВАЛИ?
  Алекс - ДА.
  Диана - ВЫ КОФЕ БУДЕТЕ?
  Алекс - МНЕ ВРАЧИ ЗАПРЕТИЛИ, НО Я НЕМНОГО ВЫПЬЮ.
  Диана - Я, ЧТО-ТО, РАНЬШЕ ВАС ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛА. (Из кухни)
  Алекс - ЭТО БЫЛО ДАВНО.
  Диана пришла с бутылкой ликера и двумя рюмками.
  Диана - А ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК МЕНЯ ЗОВУТ, РАЗВЕ МЫ ЗНАКОМЫ?
  Алекс - НЕТ, ТЫ МЕНЯ НЕ ЗНАЕШЬ, НО ЗАТО Я ЗНАЮ ТЕБЯ.
  Диана - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ РАЗДЕВАЕТЕСЬ?
  Алекс - Я В ПИЖАМЕ. А ШЛЯПУ Я СНИМАТЬ НЕ БУДУ, У МЕНЯ ДЫРКА В ГОЛОВЕ, БОЮСЬ ЗАСТУДИТЬ.
  Диана - ТАК, ЧТО ВЫ ВАЖНОГО, ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ?
  Алекс - Я НЕ ЗНАЮ, С ЧЕГО НАЧАТЬ, ВСЕ МЫСЛИ КАК-ТО СРАЗУ ПЕРЕПУТАЛИСЬ. ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ПОВЕРИТЬ, ДЛЯ ТЕБЯ ЭТО ФАНТАСТИКА, НО ПОВЕРЬ, ЭТО ПРАВДА. Я - ЭД. ТОЛЬКО В ДРУГОМ ТЕЛЕ.
  Диана сидела секунду молча, а затем рассмеялась.
  Диана - ВЫ ЧТО, ПРИШЛИ ПОСМЕЯТЬСЯ НАДО МНОЙ?
  Алекс - НЕТ ЖЕ, ПОВЕРЬ, Я НЕ ШУЧУ, ЭТО ПРАВДА. Я НЕ УМЕР, ПРОСТО ПОМЕНЯЛ СВОЕ ТЕЛО, ВОТ И ВСЕ.
  Диана - УБИРАЙТЕСЬ БОН!
  Алекс - НЕТ, ПОСТОЙ. СКАЖИ, ТЫ ПОМНИШЬ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА МЫ - ВПЕРВЫЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ? 10 НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА. ТОГДА БЫЛО ХОЛОДНО, И ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПРИЖИМАЛАСЬ КО МНЕ, ПЫТАЛАСЬ СОГРЕТЬСЯ. Я ТОГДА ВПЕРВЫЁ ПРИВЕЛ ТЕБЯ СЮДА. А ПОМНИШЬ ТЫ ТОТ ЧУДЕСНЫЙ ВЕЧЕР, КОГДА МЫ С ТОБОЙ ОТПРАВИЛИСЬ НА "КАРОЛИНО - БУГАЗ"? Я ТАМ ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. А ТЫ ПОМНИШЬ, КАКОЙ Я БЫЛ ТОГДА, НЕУКЛЮЖИЙ, И ЗАПАЧКАЛ МОРОЖЕННЫМ ТВОЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ. А ТЫ... .
  Диана - ВСЕ, ХВАТИТ! ДОСТАТОЧНО.
  Она закрыла лицо руками. Алекс встал со своего места и сел рядом с ней на диван. Он взял её руку и поцеловал её. У нее появились слезы. Он аккуратно вытер слезинку с ее щеки и посмотрел на кольцо.
  Алекс - ЭТО КОЛЬЦО ПОДАРИЛ ТЕБЕ Я, В ТВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
  Она посмотрела ему в глаза.
  Диана - Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. Я НЕ ЗНАЮ КТО ВЫ.
  Она провела рукой по его щетинистому лицу.
  
  Алекс - Я ЗНАЮ, ЧТО В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО ЭТО ПРАВДА.
   Я ПРОДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ ПУТЬ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ТЕБЯ. И ВОТ Я ЗДЕСЬ. И ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я НЕ УМЕР. Я ЖИВ.
   Алекс встал.
  Диана - ТЫ КУДА?
  Алекс - СЕЙЧАС МНЕ НАДО УЙТИ, НО Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО
   ВЕРНУСЬ.
  
  
  
  
  Улица. Утро.
  Алекс добрался до машины и тяжело плюхнулся на переднее сидение.
  Гари - НУ КАК?
  Алекс - НОРМАЛЬНО.
  Гари - ЧТО ЖЕ - ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?
  Алекс - НИЧЕГО, ПОСТОИМ ЗДЕСЬ, У МЕНЯ ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ.
  Спустя несколько минут из подъезда вышла Диана. Она очень торопилась.
  Гари - ЭТО ОНА.
  Алекс открыл глаза.
  Алекс - ДА, ЭТО ОНА.
  Диана остановила машину и села в нее.
  Гари - ПОЕХАТЬ ЗА НЕЙ?
  Алекс - ЗАЧЕМ?
  Гари - Я ЧТО-ТО ТЕБЯ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ. АЛЕКС, ЧТО С ТОБОЙ,
   ЭТО ТЫ ИЛИ НЕ ТЫ?
  Алекс - ЭТО НЕ Я.
  Гари - ХОРОШО, ТОГДА В ЧЕМ МОЯ ЗАДАЧА?
  Алекс - ВЫТЬ РЯДОМ СО МНОЙ.
  Гари - И ЭТО ВСЕ?
  Алекс - ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.
  Еще спустя несколько минут послышался визг тормозов. Это был темно-синий "Мерседес".
  Из него вышли двое. Алекс внимательно пригляделся к ним.
  Алекс - Я ЗНАЮ ЭТИХ РЕБЯТ. ЭТО ОНИ В МЕНЯ СТРЕЛЯЛИ.
  Те двое зашли в подъезд
  Алекс - ГАРИ, ПОЙДИ, ПРОСЛЕДИ, КУДА ОНИ НАПРАВИЛИСЬ.
   ЕЕ КВАРТИРА 17.
   Гари - 0'КЭИ.
  Алекс - НА ВОТ, ВОЗЬМИ, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.
  Он протянул Гари пистолет. Гари посмотрел Алексу в глаза, улыбнулся, взял пистолет.
  Гари - НЕ ВОЛНУЙСЯ, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
   Он вышел и направился к подъезду. Алекс немного посидел, вылез из машины. Он подошел к "Мерседесу". Алекс открыл заднюю дверцу и в, этот момент послышалась стрельба. Алекс быстро нырнул в машину. Вскоре появились двое. Один держался рукой за живот. Сквозь пальцы у него сочилась кровь. Они расположились на передних сидениях. Машина рванула с места и помчалась.
  Салон "Мерседеса"
   Раненый - ВОТ ЧЕРТ, ОН ПОПАЛ В МЕНЯ. ЭТО БЫЛ МЕНТ! ЭТА ЗАДНИЦА
   НАС ПОДСТАВИЛА. О БОЖЕ, КАК БОЛИТ!
  Водитель - НЕ ХНЫЧЬ, АТАМАНОМ БУДЕШЬ.
  Раненый - ОН, ОН ПОДСТАВИЛ НАС.
  Водитель - НИЧЕГО, Я ИМ ЗАЙМУСЬ, ОТ МЕНЯ ОН НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ.
  Раненый - КАК БОЛИТ, МНЕ БОЛЬНО.
   Алекс лежал тихо.
  Водитель - ТЫ ХОТЬ ПОПАЛ В НЕГО?
  Раненый - Я НЕ ЗНАЮ, МЫ ВЫСТРЁЛИЛИ ОДНОВРЕМЕННО.
  Водитель - БУДЕМ. НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ДА, ИНАЧЕ НАМ БУДЕТ ХУДО.
  Морской вокзал.
  Машина подъехала к стоянке катеров на морвокзале.
  Водитель - ВЫЛЕЗАЙ, ПРИЕХАЛИ.
  Эти двое залезли в катер, и тот сразу же отчалил. Алекс наблюдал за ними из машины. Он запомнил номер катера: РП-2730.
  
  Комната Романа.
  Роман - КАК?! И ТЫ ПОВЕРИЛА КАКОМУ-ТО БРОДЯГЕ В ПИЖАМЕ, С ТРУБКОЙ В ГОЛОВЕ. ОН, НАВЕРНЯКА СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ СБЕЖАЛ СО СЛОБОДКИ. ТЫ НЕ ДОЛЖНА БЫЛА ЕМУ ВЕРИТЬ.
  Диана - ДА, НО ОН ЗНАЛ ТАКИЕ ИНТИМНЫЕ ВЕШИ, КОТОРЫЕ ЗНАЛИ
   ТОЛЬКО Я И ОН.
  
  
  
   Роман - МОЖЕТ ЭД, КОГДА-ТО С КЕМ-ТО ПОДЕЛИЛСЯ, КОМУ-ТО РАССКАЗАЛ.
  Диана - ОН РАССКАЗАЛ О ВЕЧЕРЕ НАШЕГО ПЕРВОГО ЗНАКОМСТВА. ЭТО БЫЛО 10 НОЯБРЯ 1994 г. ОН ЗНАЛ ВСЕ В ТАКИХ ПОДРОБНОСТЯХ, О КОТОРЫХ МОГ ЗНАТЬ ТОЛЬКО ЭД.
  Роман - А КОГДА ВЫ ВПЕРВЫЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ?
  Диана - В ПРОШЛОМ ГОДУ 10 НОЯБРЯ.
  Роман улыбнулся.
  Роман - 10 НОЯБРЯ 1994 г.
  Диана - А ЧТО?
  Роман - НУ ДА, И КАК ЖЕ Я РАНЬШЕ НЕ ДОГАДАЛСЯ.
  Диана - ТЫ О ЧЕМ?
  Роман - ПОСИДИ ЗДЕСЬ, МНЕ НАДО ПОЗВОНИТЬ.
  Роман вышел в другую комнату. Он набрал номер.
  Роман - АЛЛО, ДОБРОЕ УТРО, ИЗВИНИТЕ, ЧТО ВАС БЕСПОКОЮ. СЕГОДНЯ
   К ВЕЧЕРУ, Я ДУМАЮ, ВАШ ВОПРОС РЕШИЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО.
  Он повесил трубку и пошел к Диане, открыл дверь и застыл в растерянности. В руках Диана держала бумажник Эда.
  Диана - ОТКУДА ОН У ТЕБЯ?
   Роман - А, ЭТО ПОРТМОНЕ. Я НАШЕЛ ЕГО.
   Диана - ЭТОТ БУМАЖНИК ПРИНАДЛЕЖАЛ ЭДУ.
   Роман - НЕ МОЖЕТ. БЫТЬ.
   Диана - ЭТО ТЫ...
  
  Он взял ее за руку.
  Диана - ОСТАВЬ МЕНЯ.
  Она быстро отошла к выходу. Роман проводил ее взглядом, а затем добавил:
  - СУКА.
  
  Роман брился перед тем, как идти на работу. В прихожей раздался
  звонок. Он открыл дверь. На пороге стоял Алекс.
  Алекс - ДОБРОЕ УТРО, РОМАН. МНЕ НЕОБХОДИМО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ.
  Роман - РАЗВЕ МЫ ЗНАКОМЫ?
   Алекс - МЫ НЕТ, НО ВЫ ХОРОШО ЗНАЛИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. МОЖЕТ,
   Я ВСЕ-ТАКИ ВОЙДУ?
  Роман впустил его к себе в квартиру.
   Роман - НУ ЧТО Ж, ПРОХОДИТЕ. НО У МЕНЯ МАЛО ВРЕМЕНИ, Я СПЕШУ.
  Алекс - Я БЫ ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ ОБ ЭДЕ.
  Роман - О КОМ?
  Алекс - ВЫ ВЕДЬ БЫЛИ ЕГО ЛУЧШИМ ДРУГОМ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ,
   ЗА ЧТО ЕГО УБИЛИ?
  Роман - А ПОЧЕМУ Я, СОБСТВЕННО, ДОЛЖЕН РАЗГОВАРИВАТЬ
   С НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? КТО ВЫ?
  Алекс - ОН ВАМ ОБО МНЕ НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ, НО И Я БЫЛ ЕГО ДРУГОМ.
  Роман - НАВЕРНОЕ, У НЕГО БЫЛО МНОГО ДРУЗЕЙ, Я ВАС НЕ ЗНАЮ И
   НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ГОВОРИТЬ С ВАМИ НА ЭТУ ТЕМУ.
  Алекс - НО ВСЕ ЖЕ Я ЗАДАЛ ВОПРОС.
   Роман - СКОРЕЕ ЭТО БЫЛА СЛУЧАЙНОСТЬ.
   Алекс - ИЛИ ВЫГЛЯДЕЛО КАК СЛУЧАЙНОСТЬ.
  Роман - МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЫ ЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ Я..
  Алекс - А МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ СТО-ТО СКРЫВАЕТЕ.
  Роман - МНЕ ДИАНА ГОВОРИЛА, ЧТО К НЕЙ ВОРВАЛСЯ ОДИН СУМАСШЕДШИЙ И УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ОН И ЕСТЬ ЭД. МНЕ КАЖЕТСЯ, Я ЗНАЮ КТО ЭТО БЫЛ. А МОЖЕТ, ЭТО ТЫ УБИЛ ЕГО?
   Они встретились взглядами.
  Роман - Я ДУМАЮ, ВАМ ЛУЧШЕ УЙТИ.
  В этот момент зазвонил телефон. Роман поднял трубку.
  Роман - АЛО, ДА, ЧТО-0?! ХОРОШО, СКОРО БУДУ. ДИАНА, НЕ ВОЛНУЙСЯ,
  Последнюю реплику Алекс услышал с порога. Он увидел, как Роман спешно надел плащ и направился к выходу.
  Алекс - ВЫ К НЕЙ? Я ЕДУ С ВАМИ.
  Роман - ЧЕРТ БЫ ВАС ПОБРАЛ..
  
  
  .
  Квартира Дианы.
  В квартире было около десятка милиционеров. Там был и майор. Диана нервно курила сигарету. К ней подошел майор.
  Майор - ТАК ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО РАНЕЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ УБИТОГО. Диана - ДА.
  Майор - А СКАЖИТЕ, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ?
  Он показал ей фотографию Алекса. Диана узнала его.
  Майор - ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ.
  Диана - ДА, ТО ЕСТЬ, НЕТ. ОН ПРИХОДИЛ КО МНЕ. ОН СКАЗАЛ, ЧТО
   ТЕПЕРЬ ЭД - ЭТО ОН.
  Майор - ДА, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, А ЧТО ЕЩЁ ОН ВАМ ГОВОРИЛ?
  Диана - НИЧЕГО, НО ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ?
  Майор - У НАС ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАТЬ, ЧТО ОН ОРГАНИЗОВАЛ УБИЙСТВО ВАШЕГО ДРУГА. ПРАВДА, НЕ ЯСНО С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ. А СКАЖИТЕ, ДИАНА, ГДЕ БЫЛИ ВЫ В МОМЕНТ ПРИШЕСТВИЯ У ВАС?
  Диана - Я БЫЛА У СВОЕГО ДРУГА.
  Майор - СПАСИБО, ВЫ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ СЛЕДСТВИЮ.
  В этот момент в комнату вошли Роман и Алекс. Роман сразу же кинулся к ней.
  Роман - ДОРОГАЯ, С ТОБОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?
  Майор, увидев Алекса, расплылся в улыбке.
  Майор - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОДЕССУ, АЛЕКС ГЕРШЕЛЬ. ВЫ АРЕСТОВАНЫ ПО ОБВИНЕНИЮ В ДВУХ УБИЙСТВАХ.
  Майор сделал знак и на Алекса надели наручники. Майор не спеша, подошел к Алексу.
  Майор - НА ЭТОТ РАЗ ТЫ САМ ПОПАЛСЯ. ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
  Алекс - Я МОГУ ВЗГЛЯНУТЬ НА ТРУП?
  Майор - ДА, ПОКАЖИТЕ ЕМУ.
  Алекса подвели к убитому. Отдернули простыню. Он увидел мертвого Гари.
  Алекс нагнулся к нему и закрыл его глаза.
  Алекс - ПРОСТИ, ГАРИ, Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК ВСЁ ВЫЙДЕТ.
  Майор наблюдал эту сцену, стоя у него за спиной.
  Майор - УВЕДИТЕ ЕГО.
  Двое милиционеров подошли к Алексу.
  Алекс - ПОДОЖДИТЕ, Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ДИАНОЙ. Я ВЕДЬ НИКУДА
   НЕ ДЕНУСЬ.
  Майор - ХОРОШО.
  Алекс зашел в комнату к Диане. Роман всё еще утешал ее.
  Алекс - Я МОГУ ПОГОВОРИТЬ С ТОБОЙ?
  Диана посмотрела ему в глаза.
  Роман - ПОСЛУШАЙ, ТЫ, МРАЗЬ. Я ВЕДЬ СРАЗУ ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЭТО ТЫ УБИЛ ЭДА. ТЫ ЕЁ ОСТАВЬ В ПОКОЕ И ЗУБЫ НЕЧЕГО ЗАГОВАРИВАТЬ.
  Алекс - А ТЫ УВЕРЕН В ТОМ, В ЧЕМ МЕНЯ ОБВИНЯЕШЬ?
  Роман - ВЕДЬ ЭТО ТЫ ВСЕ ОРГАНИЗОВАЛ. ЗАЧЕМ ТЫ УБИЛ ЕГО,
   ОТВЕТЬ ЕЙ СЕЙЧАС. СКАЖИ, ЧТО ТЕБЕ ЕЩЁ ОТ НЕЁ НУЖНО, ОТВЕТЬ.
  Роман уже стоял рядом с ним.
  Алекс - ДА, ТЫ ВСЕГДА УМЕЛ КРАСИВО ГОВОРИТЬ. ЭТО У ТЕБЯ ЕЩЁ
   СО ШКОЛЫ. НО Я НЕ ВЕРЮ ТЕБЕ. ТЫ НОСИШЬ МАСКУ, ПОД КОТОРОЙ СКРЫВАЕТСЯ ЧУДОВИЩЕ.
  Диана и майор с любопытством наблюдали эту сцену.
  Алекс - ВЕДЬ ЭТО ТЫ УБИЛ ЭДА, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ВСЕГДА ЗАВИДОВАЛ ЕМУ. ОН С ДИАНОЙ, А НЕ ТЫ. ЗАВИДОВАЛ ЕГО КАРЬЕРЕ, ЗАВИДОВАЛ ЕГО ДЕНЬГАМ.
  Роман - Я НЕ ЗНАЮ, КТО ТЫ, НО Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ПРИШЕЛ СЮДА, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕЕ.
  Алекс - СКАЖИ, РОМАН, А ПОЧЕМУ ТЫ СПРАШИВАЛ ЭДА, ГДЕ ОН БУДЕТ
   В ТОТ ВЕЧЕР?
  Роман - Я С НИМ НИКОГДА НЕ ГОВАРИВАЛ НА ЭТУ ТЕМУ.
  В этот момент не выдержала Диана.
  Диана - УБИРАЙТЕСЬ ВСЕ ВОН. Я НЕ ХОЧУ ВАС ВИДЕТЬ. УХОДИТЕ,
   ОСТАВЬТЕ МЕНЯ ОДНУ.
  Роман - УВЕДИТЕ ЕГО, МАЙОР. СЕГОДНЯ ТРУДНОЕ УТРО.
  Майор сделал знак.
  Алекс - Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ. ДИАНА, НЕ ВЕРЬ ЕМУ.
  Его увели. Майор подошел к Роману.
  Майор - ВЫХОДИТ, ВЫ ЗНАЛИ ЕГО ЕЩЕ СО ШКОЛЫ?
  Роман - НЕТ. ОН ПРИШЕЛ КО МНЕ УТРОМ.
  Майор - И О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИЛИ?
  Роман - ВСЕ, В ОБЩЕМ, СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧТО ВЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ.
  Он закурил сигарету.
  Майор - ДА, СТРАННАЯ ИСТОРИЯ.
  Роман - ВЫ МЕНЯ В ЧЕМ- ТО ОБВИНЯЕТЕ?
  Майор - РАЗВЕ Я ЭТО СКАЗАЛ? ВЫ УЖЕ ДАВАЛИ ПОКАЗАНИЯ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА ЭДА.
  Роман - ДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ. ЧТО ЕЩЕ ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ? МОЖЕТ ВЫ
   ОБВИНИТЕ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО И ХРИСТА Я ПРЕДАЛ?!
   Майор - ГДЕ ВЫ БЫЛИ СЕГОДНЯ УТРОМ?
   Роман - У СЕБЯ ДОМА. ЭТО ДИАНА СМОЖЕТ ВАМ ПОДТВЕРДИТЬ.
   Диана слегка кивнула головой.
  Майор - СЕГОДНЯ БУДЕТ ХОРОШИЙ ДЕНЬ. Я ДОЛЖЕН ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ О НЕВЫЕЗДЕ ПОКА ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, РОМАН.
  Майор покинул комнату Дианы. Труп уже унесли.
  Майор - ВЫ ЗАКОНЧИЛИ? Спросил он у оперативников.
  Криминалист - ДА. В КОМНАТЕ БЫЛО ЕЩЕ МИНИМУМ ДВОЕ. И ПРИЧЕМ ОДИН ИЗ НИХ РАНЕН.
  Майор - УЖЕ НЕПЛОХО. СЕГОДНЯ, НАВЕРНЯКА БУДЕТ ЖАРКИЙ ДЕНЬ.
  
  Улица. Возле подъезда.
  Майор сел к себе в машину.
  Шофер - В УПРАВЛЕНИЕ?
  Майор - НЕТ.
  Он пальцем подозвал капитана.
  Майор - ВЫ УЖЕ УВЕЗЛИ ГЕРШЕЛЯ?
  Капитан - ЁЩЕ НЕТ.
  Майор - ХОРОШО, ТОГДА ОН ПОЕДЕТ В МОЕЙ МАШИНЕ,
   И ДАЙТЕ ДВОИХ ДЛЯ ОХРАНЫ.
  Капитан - ДА, НО....
  Майор - ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ.
  В машину к майору привели Алекса в сопровождении двоих. Его расположили на заднем сидении возле майора. Машина тронулась.
   Майор - ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ, АЛЕКС, ИЛИ КАК ТАМ ТЕБЯ, ЭД.
   ВЫКЛАДЫВАЙ, ЧТО ТЫ ЗАДУМАЛ НА ЭТОТ РАЗ.
  Алекс - РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО. Я ПРОСТО ХОТЕЛ... ДИАНА В
   СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.
  Майор - Я ЭТО ВИЖУ, НО ОБЪЯСНИ МНЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МОСКВЕ
   И ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ. КАКАЯ СВЯЗЬ?
  Алекс - А СВЯЗИ НЕТ. В МОСКВЕ МЕНЯ ХОТЯТ УБИТЬ, ЭТО МОЕ СТАРОЕ
  Майор - АРМЯНЕ?
  Алекс ничего не сказал.
  Майор - А ЧТО ЗДЕСЬ?
  Алекс - Я ПРИЕХАЛ С ГАРИ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК УШЛА ДИАНА, ПРИЕХАЛИ ДВОЕ. Я УЗНАЛ ИХ. ЭТО БЫЛИ ОНИ. Я СКАЗАЛ ГАРИ, ЧТОБЫ ОН ПРОСЛЕДИЛ ЗА НИМИ. НАЧАЛАСЬ СТРЕЛЬБА. ОДИН БЫЛ РАНЕН В ЖИВОТ. ОНИ ПРИЕХАЛИ НА МОРВОКЗАЛ И СЕЛИ НА КАТЕР. ВОТ И ВСЕ.
  Майор - КАКОЙ НОМЕР КАТЕРА?
  Алекс - РП 2730. ПОВЕРЬТЕ, МАЙОР, Я НЕ ВИНОВЕН.
  Майор - ДА, Я ЛОВИЛ ТЕБЯ ДВА ГОДА И КАЖДЫЙ РАЗ ТЫ БЫЛ НЕВИНОВЕН
   БОЮСЬ, ПАРЕНЬ, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ ТЫ ПО УШИ В ДЕРЬМЕ, НИ ОДИН АДВОКАТ НЕ ВОЗЬМЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТЕБЯ.
  Алекс - МАЙОР, ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО, ОТПУСТИ МЕНЯ, ИНАЧЕ ПРОИЗОЙДЕТ БЕДА. Я ЧУВСТВУЮ.
  
  Квартира Эда.
  Диана ходила по комнате, а Роман развалился в мягком кресле.
  Роман - ДИАНА, СЯДЬ, УСПОКОЙСЯ. У МЕНЯ УЖЕ В ГЛАЗАХ НАЧИНАЕТ
   РЯБИТЬ.
  Диана остановилась в центре комнаты. Она резко повернулась.
  Диана - СКАЖИ, ЭТО ПРАВДА, НУ ТО, ЧТОБЫ ТЫ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ГДЕ
   МЫ БУДЕМ В ТОТ ВЕЧЕР?
  Роман - НУ, ДЕТКА, ЧТО ЗА ЧУШЬ ТЫ НЕСЕШЬ?
  Диана - А Я ВОТ ПОДУМАЛА И ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО БЫЛА ПРАВДА, ВЕДЬ БУМАЖНИК ЭДА ОНИ ТОГДА ЗАБРАЛИ....
  Роман застыл в неподвижной позе.
  Диана - Я ВСЯЧЕСКИ ОТ СЕБЯ ОТГОНЯЛА ЭТУ МЫСЛЬ, Я НЕ ХОТЕЛА ЭТОМУ ВЕРИТЬ. ТЫ ЖЕ БЫЛ ЕГО ДРУГОМ. НО ЗА ЧТО?
  Роман не спеша, встал и подошел к двери. Он запер ее на ключ, который положил в карман брюк.
  Роман - ДА, ДАВАЙ КРИЧИ ГРОМЧЕ, ТЕБЯ ВСЕ РАВНО НИКТО НЕ УСЛЫШИТ. ВСЕ УЖЕ УШЛИ. ТЕБЕ НЕ НАДО БЫЛО СОВАТЬ СВОЙ НОС ТУДА, КУДА ТЕБЯ НЕ ПРОСЯТ. ДА, ЭТО Я ОРГАНИЗОВАЛ, И ГОРЖУСЬ ЭТИМ.
  У Дианы подкосились ноги. Она села прямо на пол, от столь откровенной речи она слегка приоткрыла рот и хлопала глазами. Роман обвел взглядом комнату. Он увидел веревку, которой была связана штора. Он направился к ней.
  Роман - ТЫ ЗНАЕШЬ, А Я ВЕДЬ, ПОЧТИ ПОЙМАЛ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО
   ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. А ЖАЛЬ, ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ТАК ХОРОШО.
  Он разрезал веревку, и комната погрузилась в полумрак. Роман проверил ее на прочность.
  Роман - НЕМНОГО КОРОТКОВАТА, НО И ЭТОГО ХВАТИТ.
  Он саркастически улыбнулся ей. Диана сидела неподвижно. Он подошел к ней сзади.
  Роман - МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. ДОРОГАЯ, НО ТЫ САМА ВЫРЫЛА СЕБЕ МОГИЛУ.
  В этот же момент он стал ее душить.
  Улица. Перекресток.
  Машина с Алексом ждала, когда на светофоре зажжется зеленый свет. И как только он загорелся, она прямо рванула с места, мгновенно наращивая скорость. Неожиданно из подворотни выехала небольшая машина, которая заглохла на пол дороги. Водитель не успел вовремя нажать на тормоза и выскочил на встречную полосу. По которой, навстречу мчалась грузовая машина и через секунду "Волга" оказалась под колесами грузовика, который перевернулся. А так же в них врезалась еще одна машина, шедшая за грузовиком.
  Салон "Волги"
  Первым очнулся Алекс. Водитель и двое охранников оказались мертвы. Майор был оглушен. Алекс взял пистолет у одного охранника и выстрелом перебил цепь наручников. Затем он вылез из машины. На улице вокруг аварии уже собралась толпа зевак и водителей, ехавших за ними.
  - ИЗВИНИ, МАЙОР, МНЕ НУЖНО СПЕШИТЬ.
  Алекс подошел к одному из шоферов, который вылез из своей машины, чтобы повнимательней посмотреть на аварию.
  Алекс - ЭТО ТВОЯ МАШИНА?
  шофер - ДА. СЛУШАЙ, ЭТО БЫЛО КРУТО.
  Алекс - Я ВОЗЬМУ ЕЁ НА ВРЕМЯ.
  Шофер - КАК ВОЗЬМУ?
  Алекс держал пистолет в руке.
  Алекс - ВСЕГО НА ПАРУ ЧАСОВ. НАЙДЁШЬ ЕЕ НА МОРВОКЗАЛЕ.
  Получилось так, что пистолет был направлен на него.
  Шофер - НУ, РАЗ ВЫ НАСТАИВАЙТЕ...
  Алекс сел в машину. Развернулся и помчался к Диане.
  Улица перед домом Дианы. Алекс вышел из машины и помчался к ней домой.
  Площадка.
   Квартира была открытой и Алекс зашел во внутрь.
  
  Квартира.
  В ней был беспорядок после визита милиции.
  Алекс - ДИАНА!
  
  
  
   В, гостиной ее не было, и он пошел к ней в спальню. Алекс резко открыл дверь, и мощный солнечный свет ударил ему в лицо. Шторы на окне не было. На кровати кто-то лежал, накрытый этой шторой. Алекс сделал несколько неуверенных шагов. Затем он взял себя в руки и подошел к кровати. Алекс одним движением сдернул это "покрывало". Перед ним лежала мертвая Диана.
   Он присел рядом на кровать. На глазах у него выступили слезы. Он взял ее руку и поднес к своей щеке. Затем он поцеловал ее.
  Алекс - ПРОСТИ, ЛЮБИМАЯ, Я НЕ УСПЕЛ СПАСТИ ТЕБЯ. Я ОТОМЩУ ЕМУ ЗА НАС. ПРОСТИ.
  В этот момент в комнату ворвались четверо вооруженных милиционеров.
  Капитан. - РУКИ ЗА ГОЛОВУ И НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ.
  Их пистолеты были направлены на него.
  Кап. - НЕ СПЕША ВСТАЛ. БЫСТРО.
  Алекс подчинился приказу. Они подошли к нему. Двое стали обыскивать его. Третий подошел к Диане, а капитан по-прежнему держал его на прицеле. Они нашли пистолет и вновь надели на него наручники.
  Третий - ОНА МЕРТВА!
  Второй - У НЕГО ЕЩЕ НЕ СНЯТЫ СТАРЫЕ НАРУЧНИКИ.
  Кап. - АХ ТЫ, СУКА, ТАК ТЫ СБЕЖАЛ?
  После этого сзади он нанес ему удар в солнечное сплетение.
  Капитан - МОЛИ ТЕПЕРЬ БОГА, ЧТОБЫ ТЕБЯ ПРИКОНЧИЛИ СРАЗУ.
  Алекс тяжело дышал от удара. Он стоял одним коленом на полу.
  Алекс - ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ. ПРОИЗОШЛА ОШИБКА.
  Кап. - ОШИБКА, ГОВОРИШЬ.
  Он нанес ему еще один удар. На этот раз ногой в нижнюю скулу. Алекс раскинулся на полу.
  Кап. - КРУТОЙ! ТЫ ТАКОЙ КРУТОЙ! ДА! НУ, ВСТАВАЙ ДАВАЙ! ЧТО, НЕ МОЖЕШЬ? ЛАДНО, МАЛЬЧИКИ, ВЗЯЛИ И ПОТАЩИЛИ ЕГО.
  Морвокзал.
  Милицейская машина остановилась у морвокзала. Из нее все вышли. Милиционеры повели Алекса к катерам. Все дружно поднялись на катер РП 2730.
  Открытое море.
  Катер причалил к огромной яхте. Сбросили трап и втащили Алекса на борт. Охранники на яхте были вооружены.
  Яхта.
  Алекса завели в гостиную. За столом сидел хорошо одетый, слегка полноватый мужчина. Он курил сигару. Мужчина был в полумраке, и черты его лица было трудно различить.
  Мужчина - СНИМИТЕ С НЕГО НАРУЧНИКИ.
  Капитан снял с него наручники.
  Алекс - А ЭТО?
  Он показал на старые перебитые наручники. Капитан кинул ключи ему на стол.
  Алекс - МОЖЕТ, КТО-НИБУДЬ МНЕ ОБЪЯСНИТ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
  Мужчина - -ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, АЛЕКС, В МОЙ РАЙСКИЙ УГОЛОК.
  В этот момент солнечные блики осветили лицо мужчины, и Алекс узнал этого, человека.
  Алекс - АРТУР? АРТУР РЕНИ?
  Рени - ВЕСТИ О ТВОИХ ПОДВИГАХ ДОКАТИЛИСЬ И ДО НАШИХ КРАЕВ.
   РАССКАЖИ МНЕ, АЛЕКС, ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ СЮДА?
   Алекс - Я ПРИЕХАЛ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В СМЕРТИ... МОЕГО ДРУГА.
   ЕГО ЗВАЛИ ЭДУАРД БОГОМОЛОВ.
  Рени - ЧТО МОЖЕТ ВЫТЬ ОБЩЕГО МЕЖДУ ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, КАК ТЫ, И НИМ?
   Алекс - У НАС, КАК, ОКАЗАЛОСЬ, БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ОБЩЕГО.
   ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ЕГО СМЕРЬ - ЭТО ДЕЛО ТВОИХ РУК.
  Рени - АЛЕКС, Я УВАЖАЮ ТЕБЯ КАК ВОИНА, НО СКАЖИ, ЗАЧЕМ МНЕ
   БЫЛО УБИВАТЬ ЭТОГО НЕСЧАСТНОГО ЧЕЛОВЕКА?
  Алекс - АРТУР, ВЫДАЙ МНЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КТО ЕГО УБИЛ. БОЛЬШЕ МНЕ, ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ НАДО. Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТИ ДВОЕ, ОДИН ИЗ НИХ РАНЕН В ЖИВОТ, ОНИ ЗДЕСЬ, НАХОДИТСЯ У ТЕБЯ.
  Рени - СМЕРТЬ ЭТИХ ЛЮДЁЙ ДОРОГО СТОИТ.
  Алекс - РАЗВЕ Я КОГДА-НИБУДЬ НЕ ПЛАТИЛ ПО СЧЕТУ?
  Рени - НУ ПОДУМАЙ САМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ПРИДЕТ, И БУДЕТ СОВАТЬ
   МНЕ ДЕНЬГИ ЗА ГОЛОВУ ОДНОГО ИЗ МОИХ ПАРНЕЙ, ТО С КЕМ Я ОСТАНУСЬ?
  
   Алекс - ЕСЛИ ТЫ МНЕ ИХ НЕ ОТДАШЬ, ТО МНЕ ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ИХ
   ЗА ТАК. АРТУР, НЕ СТАНОВИСЬ У МЕНЯ НА ПУТИ.
   Рени расцвел в улыбке.
  Рени - МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ ТАКИЕ ПАРНИ, КАК ТЫ. ТЫ ГРУБИШЬ,
   ХОТЯ САМ НАХОДИШЬСЯ НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ?
   В этот момент капитан подставил пистолет к затылку Алекса.
  Рени - НЕ СПЕШИ, НЕ ЗДЕСЬ.
  Алекс - ВЫ УБИЛИ ЕГО ИЗ-ЗА ДЕНЕГ?
  Рени - Я СОВСЕМ НЕ СОБИРАЛСЯ ЕГО УБИВАТЬ. ОН В ЭТОМ ВИНОВАТ САМ.
  К Рени подошел один из телохранителей и прошептал ему что-то на ухо.
  Рени - ХОРОШО, ПУСТЬ ВОЙДЁТ.
  Телохранитель сделал знак другому, и тот открыл двери. В гостиную вошел Роман, с дипломатом.
  Роман - ЭТО БЫЛО ТРУДНО, НО Я ЭТО СДЕЛАЛ.
  
  Алекс сидел к нему спиной и поэтому Роман его сразу не заметил. Он поставил кейс на стол. Рени и открыл его. Кейс был набит деньгам!
  Роман - ЗДЕСЬ ВСЁ. ИХ БЫЛО НЕПРОСТО ЗАПОЛУЧИТЬ. ЭТОТ СУКИН СЫН
   ЭД НАДЁЖНО ЗАБЛОКИРОВАЛ КОД, НО Я НАШЕЛ КЛЮЧ.
  Рени - ОТЛИЧНО СРАБОТАНО, СЫНОК, НО У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ.
  Алекс - ЗДРАВСТВУЙ, РОМАН.
  У Романа подкосились ноги, когда он увидел Алекса.
  Роман - ЧТО ОН ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ? ЕГО ЖЕ АРЕСТОВАЛИ!
  Алекс - Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО Я ВЕРНУСЬ.
  Роман - АРТУР, СДЕЛАЙТЕ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ.
  Рени. - МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ТЫ УБИЛ ЭТУ ДЕВУШКУ, ДИАНУ. ЗАЧЕМ?
  Роман - ОНА, ОНА ОБО ВСЕМ ДОГАДАЛАСЬ, И ОНА МОГЛА ВСЕ ИСПОРТИТЬ
  Рени посмотрел ему в глаза, а затем на Алекса.
  Рени - ЗАБИРАЙ ЕГО, ОН ТВОЙ.
  Алекс - ВЫХОДИТ, ТЫ ХУЖЕ ИУДЫ.
  Роман - НЕТ, НЕТ, АРТУР, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПИТЬ.
   Я ЖЕ СДЕЛАЛ ВСЕ, КАК ВЫ МНЕ ВЕЛЕЛИ.
  Рени и Алекс по-прежнему сидели в креслах.
  Роман - АХ ТЫ, ЖИРНАЯ СВИНЬЯ, ТЫ МЕНЯ ПОДСТАВИЛ!!!
  Он накинулся на Рени, пытаясь задушить его. И в этот момент прозвучали три выстрела. Роман упал мертвым. Это стрелял капитан. Рени посмотрел на тело Романа, затем стал поправлять свой галстук. Один из телохранителей подошел и потащил труп из гостиной. Алекс также неподвижно сидел в кресле.
  Рени - ТЫ ДОВОЛЕН?
  Алекс - Я ДОГАДЫВАЛСЯ, ЧТО ДЛЯ НЕГО ВСЕ ЭТИМ И ЗАКОНЧИТСЯ.
  Рени - Я НЕ ХОЧУ УБИВАТЬ ТЕБЯ, НО ПРИДЁТСЯ, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ НАСТАИВАТЬ НА СВОЕМ. А СЕЙЧАС ТЫ ПОКИНЕШЬ ЯХТУ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕШЬСЯ. ПРОЩАЙ, АЛЕКС.
  Капитан толкнул его в плечо.
  Кап. - ВСТАВАЙ, ДАВАЙ.
  Он встал и направился к выходу, затем он остановился и посмотрел на Рени.
  Алекс - Я ВЕРНУСЬ.
   Рени расцвел в улыбке.
  Катер.
  Охранники, капитан и Алекс перебрались на катер. Алексу завязали глаза.
  Кап. - ЭТО ЧТО БЫ ТЫ, ПРИЯТЕЛЬ, ДОРОГУ НЕ ЗАПОМНИЛ.
   Катер стал удаляться от яхты. Отплыв метров на сто от яхты, охранник встал за спиной у Алекса, достал из кобуры свой пистолет
   направил его в сторону затылка Алекса. Алекс почувствовал, что происходит что-то неладное. Он резко развернулся и одним движением сломал руку охраннику. Затем он мгновенно снял повязку с глаз и поднял выроненный пистолет. Началась заварушка. В течение нескольких секунд Алекс расправился и с остальными, остался капитан. Какое-то время они перестреливались, пока у капитана не кончились патроны.
  Кап - ТЫ ЖЕ КРУТОЙ, ДА, ВОТ ОН Я ВОЗЬМИ МЕНЯ, ДАВАЙ.
  Он принял стойку боксера. Алекс сделал несколько шагов ему навстречу. Он по прежнему держал пистолет в руке.
  Кап - ЧТО, МАТЬ ТВОЮ, ТЕБЕ СТРАШНО, ДА? ДАВАЙ, КРУТОЙ, ВОЗЬМИ МЕНЯ!
  Алекс так же хладнокровно выстрелил ему в лоб. Капитан упал.
  Алекс - ДА, МНЕ БЫЛО СТРАШНО.
  Он подошел к штурвалу. Возле него лежал мертвый штурман. Алекс, развернул катер и направил его к яхте. Он дал полный ход. И когда уже оставалось метров двадцать, он спрыгнул с него. Раздался мощный взрыв. Алекс не спеша, плыл к берегу.
  Алекс - Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ВЕРНУСЬ.
  
  Титр: "СПУСТЯ ДВЕ НЕДЕЛИ"
  Кладбище. День.
   Алекс принес цветы на могилу Дианы и Эда. Он был хорошо одет. На лбу был виден шрам. Он присел на лавочку. Сзади к нему подошла женщина лет 35. В руке она держала два букета цветов. Она положила эти цветы рядом с цветами Алекса. Алекс посмотрел на нее. Она грациозно поднялась.
  Женщина - ЗДРАВСТВУЙ, ЭД.
  Алекс хлопал глазами.
  Женщина - Я ТОГДА ТЕБЕ НЕ ПОВЕРИЛА, ЧТО ТАКОЕ ВОЗМОЖНО, НО...
  Алекс улыбнулся, он встал с лавочки. Алекс взял ее руки и поцеловал, их.
  Алекс - ЗДРАВСТВУЙ, ДИАНА.
  Кадр уходит в ЗТМ.
  Суд признал Алекса Гершеля невиновным в убийстве Эда Богомолов;
  
  Титр: "СЕЙЧАС, ЭД И ДИАНА ЖИВУТ В НЬЮ-ЙОРКЕ НА 128 АВЕНЮ.
  МАЙОР ГУЛЯЕВ, ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОТАЕТ В МОСКОВСКОМ УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ".
  
  
  
  
  
  
  Конец фильма.
  
  
  Все права зарегистрированы автором.
  Артур Рени.
  Одесса — 94г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"