Опять это страшное создание с иглой! Оно огромное, закрывает все вокруг! Ааааа...
У меня не получается бежать, меня что-то держит! Оно сейчас ужалит меня! Маааамаааа!
Второе Января 2090 год
Я опять один... Что же это было? Оно укусило меня, а потом ... потом было очень больно ... потом я уснул. Я хочу убежать отсюда, но куда?! Вокруг огромные железные столбы, и страшные чудовища каждый день приходят издеваться надо мной. Уже много раз я пытался перегрызть эти колонны, но куда там ...они тверды, гораздо тверже моих зубов.
Приходили чудовища - оставили новую еду! Пойду, посмотрю что там?! Ну конечно, опять синие крошки, если их съесть, то потом будет ужасно больно. Они появились лишь несколько снов назад, и когда я не стал есть, громадины собрались вокруг меня, издавая ужасные звуки. Я тогда сильно испугался, но, пошумев, монстры расползлись по своим норам. Ой, пииии ....
Пятое Января 2090 год
Мне еще никогда не было так больно. Лапки, носик, хвост, глаза, уши: все сводило какой-то ужасной судорогой. Как же они ужасны - эти звери!
Они мне не дают видеться с такими же мышами, как и я, они меня мучают, терзают. Их всегда было очень много, и они сменяли друг друга: сначала долго приходили чудища в белом, потом в зеленом, потом в красном. Я только несколько снов назад начал различать их звуки. Они говорят о тех в белом что-то типа "Ымерли" или "Амерли" или "Умерли". Еще есть звуки типа: "Мумрем" или "Мимрем" или "и мумрем". А потом поворачиваются ко мне, и смотрят так, будто хотят изрубить на мелкие части. А их рты издают что-то, больше всего напоминающее: "бссмртный".
Десятое Февраля 2090 год
Я так больше не могу! Уже много снов назад я решил броситься кому-нибудь из этих созданий под нижнюю лапу - короткая боль, но зато последняя. Последняя! Наверняка последняя! Я видел, так сделала мышь, закупоренная в соседних столбах. Я готов, больше ждать нет сил!
Вот оно идет и несет иглу. Приготовиться, стать у входа! А сейчас: Пиии...
- Дмитрий, вы видели, эта мышь, как и ее соседка на прошлой неделе, пыталась выпрыгнуть из клетки прямо мне под ноги. По-моему, наши подопечные заболели болезнью суицида. Вы ничего им в пищу не подмешиваете? Мышей, конечно же, много, но такие все наперечет - нам их беречь надо, так что осторожнее.
- А что Вы сделали?
- Да я был начеку! Сразу захлопнул дверцу, прищемив ей хвост. Пусть подергается немного, заслужила.
- Надо бы ей мозги вправить.
- Да уже, сегодня будем испытывать новый паралитический деотин а затем проведем обездвиживание, чтобы больше не вздумала убегать - итак одного ценного экземпляра лишились. Работаешь тут, работаешь, никакой тебе благодарности, а эти ... еще убежать норовят. Не понимают они своего счастья. Одно слово - мыыыши! Просто злости не хватает. Скольких же она пережила! Да и нас переживет!
Пятнадцатое Февраля 2090 год
Только теперь я осознал, что же такое настоящая боль. Сначала они привязали меня так, что я даже не мог пошевелиться, потом по кусочкам отрезали хвост, потом долго кромсали мои лапы ... дальше не помню ... Я ничего не вижу...
- Дмитрий, Вы были правы, наш знакомый забился в угол и даже не делает малейших попыток убежать.
- Ну конечно, куда ему, ведь слепой совсем ... как котенок.
- Ничего, оклемается. Эти ... всегда оклемываются. Pегенерация ...
- Сколько можно! Наши ... гуманисты не позволяют ставить опыты на людях: человек, понимаешь ты, бесценное существо. Вот и живет это самое бесценное существо семьдесят лет, а наши безмозглые друзья ... бессмертные, да еще и с регенерацией ... Мы сами их сделали такими! Дайте ему разряд током, чтобы успокоился, а то шевелится, ножками дергает ...
- С удовольствием, Валерий.
Второе Апреля 2090 год
Я опять вижу! Но зачем? Чтобы смотреть на моих мучителей? Что они там говорят? Опять "Рзряд Тком ". Ну все ... Деваться некуда... Пиии...
Первое Августа 2090 год
Я понял! Они уйдут так же, как и те в белом: уйдут навсегда. Но ничего не изменится, ведь придут новые... Они мне завидуют ... Мне! Несчастной мыши! Уже от одного этого становится легче.
Опять идут. Снова их любимый лабиринт. Дался он им!
Ага, послушаю получше, тогда, может, получится избегнуть боли. Значит, направо, потом налево в потайную комнату. Главное, в ловушку не попасть - там сыр с подвохом.
- Валерий, эта мышь на нас так внимательно смотрит, что мне кажется - она понимает нашу речь.
- Вы, похоже, на солнце перегрелись! По-моему, Вам необходимо сходить к врачу - скоро уже черти мерещиться станут.
- Да уж, эти грызуны кого угодно с ума сведут!
Пятнадцатое Августа 2090 года
Свобода!!! Мой план сработал! Целую неделю я пытался издать ртом звуки, похожие на звуки моих мучителей. Наконец, я пропищал что-то типа: "Помогите". Ничего не произошло, но я не терял надежды, повторяя эти звуки опять и опять. Наконец, человеки - вот как они сами себя называют, посмотрели на меня озадаченно. Я слышал, многие шептали: "Эта мышь разговаривает". Другие их одергивали, но ...
Наконец, вчера я дождался. В комнату влетели чудовища с за-пе-лену-тыми лицами и какими-то трубками в руках. На их майках было нарисовано: "ДОЛОЙ МУЧИТЕЛЕЙ-ВИВИСЕКТОРОВ", "ИЗДЕВАЙТЕСЬ НАД СОБОЙ!!!", "ПРЕСТУПНИКИ, ПРЕСТУПИВШИЕ ВСЕ СВЯТОЕ - ВОН!" и много другого, чего я уже не помню. Было много шума. Трубки хлопали и испускали темные струи. Вдруг, мои главные па-ла-чи, Дмитрий, а потом и Валерий, упали. За-пе-ле-нутые чудовища приблизились к клет-кам, так они называют ужасные столбы, и распахнули дверцы.
Не могу поверить, я свободен! Спрятался в темном углу, здесь меня не найдут. Только бы не нашли! А если найдут, то я съем те самые крошки, что припас - я не буду вечно мучаться!
- Сегодня, одна из лабораторий, была разгромлена толпами так называемых "Свободных" - полулегальной организацией, отстаивающей права подопытных животных. Беспорядки продолжаются, к лаборатории стянуты значительные силы полиции.
Шестнадцатое Августа 2090 года
Освобожденные мыши расползлись по разным углам комнаты. Над нами больше не издеваются. Я даже не могу высказать, насколько я счастлив!
Первое Декабря 2090 года
Я - одинок! Мои собратья меня не понимают, а люди не видят разницы между мной и остальными мышами. Пытался общаться с соседями по норке, но получал в ответ лишь бессмысленное "Пиии". Неужели, я - совсем один. Неужели больше никого нет? Что делать???
Первое Января 2091 года
Похоже, эксперименты над мышами запретили. Нам больше ничего не грозит. Впервые! Мои хвостик, усики, ушки отросли. Никто никогда уже не выколет мне глазки, никто не изрежет мое тело на части! Это так здорово! Ура! Пииии!
Но надо опасаться отравы, рассыпанной всюду, эти с трубками разбили почти все кон-те-й-не-ры, так называли их создания в белом. Мои мучители тогда что-то кричали вроде "Это опасно новый ви-рус или ва-рус". Мы бессмертны, мы почти неуничтожимы, вот только это "почти". Переползаю в другую нору, а то, в нашей уже несколько мышей померли.
Похоже, это заразно. Одно только радует, наши мучители, стремящиеся уничтожить своих врагов, уничтожают самих себя. У мышей ре-ге-не-ра-ци-я, а у людей ее нет, вот и мрут как ... мыши.
Первое Февраля 2091 года
Да, я - единственная разумная мышь в мире. Люди-человеки доигрались! Хотели вылечить себя от болезней, а вылечили мышей, хотели сделать себя бессмертными, а бессмертными стали мыши. Смешно, я себе сейчас животик надорву!
А теперь, сами того нехотя, создали первую бессмертную разумную мышь! Но, конечно же, не последнюю. Их погубила собственная доброта. Бесчеловечно ставить опыты над людьми? Зато очень мышечно! Вот какое я слово придумал!
Вы говорите: "Нет издевательству над своими собратьями?" Я с вами полностью согласен. Пусть издеваются над моими собратьями ... до поры. Хотя, сейчас у них все перевернулось вверх ногами - опыты над мышами запрещены! Но ничего, они уже взялись за тараканов. Надо действовать быстрее, а то у нас конкуренты появятся! Вон там симпатичная серенькая мышечка бежит, не упустить бы ее.
Первое Мая 2091 года
У моей серенькой родился необычный мышонок, очень шустренький и умный. Пытается что-то пищать прямо как я, когда хотел заговорить с теми в белом, чтобы оставили меня в покое. Назвал его "Шимка" - надо же как-то выделить из "серой" массы. УРА! Шимка меня понимает! Наконец-то появилась первая мышь, с которой я могу общаться. Нас уже двое. Целых две разумных мыши!
Мы облюбовали укромную норку для меня, его мамы и еще нескольких дам из моего гарема. Они нам еду добывают - надо же их как-то использовать! Шимка предложил назвать день его рождения - Первым Годом Мышиной Эры.
Начинаю подумывать о новом уютном домике. То-то же люди удивятся, обнаружив глупых мышей в домике из зерен!
Первое Маусена 10 Год Мышиной Эры
Сегодня мои жены притащили в наш домик отменный пшеничный колос десятилетней выдержки - будем гулять до утра. Угощу-ка мышей из соседних домиков. Надо только быть осторожным, вон одна из моих жен отравилась - лежит пунцовый шарик, из которого торчат два усика - что с ней делать, не вечно же кормить!
Десятое Маусена 50 Год Мышиной Эры
Нас уже тысячи! Мои бывшие мучители не на шутку переполошились, ведь мы - бессмертны. Они, похоже, только сейчас поняли, что мы еще и разумны! Только сейчас! Ох, чего они только не придумывали, чтобы бороться с нами. Началось все с отравы и ловушек, потом морили нас газом, потом минировали места нашего обитания, сейчас всерьез обсуждают ядерные бомбы. Как эти че-ло-ве-ки не понимают, что все их секреты для нас совсем не тайна!
Сколько их уже полегло от собственной глупости! Подсыпят яду, и сами от него дохнут, напустят заразу, и сами же болеют.
Единственное, что меня беспокоит - это то, что они придумывают какое-то новое средство специально против мышей, проводя испытания на тараканах. Правда, гуманисты протестуют, как же - тараканы - это живые существа!
Тысячныйгод Мышиной Эры
Стар я стал! Вчера Пищина произнесла свое последнее "Пи". Невероятно, но мыши умирают.
Ох, как жить хочется! Люди вымерли, какой ценный материал для опытов! Надо срочно браться за крыс или, даже лучше, за наших безмозглых собратьев! Маушн - новый кандидат в президенты - сторонник опытов над крысами. Если он победит на выборах, то у меня есть шанс. Малюсенький шанс ...
Вот только беспокоят меня эти гуманисты. Сейчас они кричат: "Не трогайте венец природы мышей!", а потом и над крысами издеваться запретят...
Глупцы... Воюют с прогрессом. Да куда они без него денутся, несчастные?.. Кто мы без него? Просто подвальные мыши-крысы, такие же никчемные, как жалкие людишки - тупиковые отбросы эволюции.
Да, тревожно, но надежда есть ... Слабая конечно... На то она и надежда ...