Ренье Велор : другие произведения.

Два начала одной истории...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждой истории есть начало... Это начало моих злоключений.. И чего мне на острове не сиделооось?!

  
  Пролог. Два начала одной истории.
  Орк патрульный широко зевнул, поудобнее перехватывая боевой двуручник. Аккуратные дорожки поселения давно кончились, и орк брел по растрескавшимся, полу вывороченным камням старинного храма. Двуручник был извлечен из ножен, орк не переставая шарил глазами по стенам выискивая угрозу, не переставая недовольно ворчать себе под нос.
  За следующим поворотом орка ждала ажурная зала с полуобвалившейся колоннадой. В воздухе, сверкая под лучами яркого солнца плавала пыль. Орк чихнул, потер переносицу, и задумчиво покосился на громадную трещину прямо посреди залы.
  -Хррм...
   В ту же секунду из ямы высунулась перемазанная в копоти рука, пощупала поверхность..орк замер, ухмыльнулся во все свои 54 зуба, сунул лапищу в дыру и вытащил оттуда худенького, перемазанного в саже и копоти парня. Ухмыльнулся еще шире, поудобнее перехватывая двуручник, и...
  -Что опять пауки?- бас гулко отдался от стен.
  -Нет, мне жить надоело...-парень протер лицо рукавом рубашки, рукав почернел, лицо осталось без изменений, поболтал ногами в воздухе, - на пол поставь, что ли?
  Орк хмыкнул, опустил парня на грубые камни, и задумчиво спросил, выуживая из под кольчуги носовой платок:
  -И чего ты их так не любишь?
  -Я их не не люблю. Я их БОЮСЬ!- парень забрал платок, благодарно кивнул, и начал остервенело тереть лицо, периодически смачивая кусок ткани в воде из фляжки.
  Некоторые особо выдающиеся экземпляры доставали парню до колена, а учитывая их повышенную ядовитость..
  -И чего их бояться? Сапогом дал и.... и все!- орк пожал плечами.
  
  Для взрослых орков пауки действительно не представляли опасности. Жвала, вызывающие у парня неконтролируемое желание схватиться за меч, или просто забраться куда повыше с громким криком "МАМАААА" шкуру орка пробить не могли, а один меткий удар лапищи убивал паука наповал. У местной молодежи даже появилась забава под названием "Расплющи паучка покрасивше!" , которую судило независимое жури.
  Орк меж тем сунул меч в спинные ножны, и опустился на валун, когда то бывший верхом одной из колон.
  -Запулил бы своей бомбой и дело с концом..
  -А если бы там были скраны?- орк дернулся и замолчал, -то то же.
  Бомбами называли кувшины из необожженной глины, которые хитрый парень заполнял карумовым маслом, побочным результатом выделки шкур выверн. Масло было жутко горьким, вызвало очень неприятные ощущения при приеме внутрь, кому же сложно отстирывалось..но.. великолепно горело. И теперь парень периодически ползал в подземные ходы и залы, которыми был нашпигован их остров, и устраивал массовое паучье барбекю.
  Ибо пауки, которых парень за последние шесть лет наловчился убивать тока так, и скраны( вечная головная боль шаманов), ползли из самых нижних проходов, в которые Алекс не сунулся бы даже под страхом смертной казни. Ползли регулярно и в больших количествах.. .
  Внизу что то защелкало..
  -А их там точно не было? - орк скосился на дыру.
  -Кого?- Алекс повертел абсолютно черный платок в руках, и виновато вздохнул,- Не отстирается..
  -Ничего, это запасной... - орк, сунул кусок ткани назад, под кольчугу,- отдам дочке пусть пыль вытирает. Все равно пора к хозяйственности приучать... Так..А! Там скран точно не было?
  -Скраны и пауки друг друга не переваривают.. Зато ловко убивают.. Так что точно не было.
  -Это хорошо..А то с таким пожаром....
  Скраны были мелкой нежитью, самовосстанавливающейся, и очень шустрой... Кости убитых приходилось топить в морском водовороте, что бы они не восстали. Но главной их особенностью было то, что они питались огнем. Махонькая скрана с хомячка ростом, посидевшая у костра вырастала с хорошую овчарку и кусалась соответственно...
  Орк и человек переглянулись..
  -УПАСИ БОГИ!
  -Ладно, что случилось то? -Алекс поболтал фляжку, убедился, что внутри есть немного воды, и с удовольствием ее выпил. Все таки пробежки на перегонки с пожаром то еще удовольствие.
  -О! Точно! Тебя вождь искал!
  -Что то случилось?
  -К острову идет корабль..
  -Что ж ты раньше не сказааал!!!- последние звуки повисли в воздухе. Парня в комнате уже не было, только пыль висела сияющей стеной. Орк хмыкнул и пошел следом.
  -Молодежь..
  
  Корабль действительно держал курс к острову. Белоснежные паруса, наполненные попутным ветром несли его к острову на вполне приличной скорости.
  Алекс приложил руку к глазам, пытаясь рассмотреть корабль получше.
  Здоровый , темноволосый орк, стоящий рядом, протянул Алексу примитивную подзорную трубу, и усмехнулся.
  -Людской. Торговый. Судя по всему, собираются пополнить запасы воды. Охраны мало... Ну что... Рискнешь?
  Алекс сложил трубу, и протянул орку.
  -Рискну, Архахай, рискну... Может и выясню хоть что нибудь...- орк вздохнул.
  -Ты только осторожнее, малыш,- лапища орка легла на плечо парня, - Не люблю я людей..
  -А я?
  -А ты исключение. Очень приятное исключение. Должен признать... -орк хмыкнул, - корабль будет тут к полудню...
  -Хорошо... Тогда я собираться.
  Одежда, оружие, запас еды и воды, книга, что бы скрасить путешествие, да пара монет, найденных при разборе старых домов, вот и все богатство.
  Мечи, больше похожие на две тонкие, почти лишенные гард шпаги, украшенные виеватым рисунком, и длинный, изящный лук, пригодный как для вертикальной, так и для горизонтальной стрельбы. Несколько тонких, маленьких метательных ножей, вот и весь арсенал. Колчан..Его гордость.. Верховная шаманка презентовала три года назад. Стрелы, взятые из него, через несколько минут возвращались назад. Бесконечный колчан.
  Алекс осмотрел свой закуток, вздохнул.
  -Вроде бы ничего не забыл...
  Через несколько минут юркая тень, почти не заметная в темной листве, бежала к пляжу, на котором его ждало бревно. Обычное, большое и легкое бревно. Именно на нем под покровом ночи Алексу предстояло добраться до корабля, и пробраться на борт.
  Как только догорел короткий закат, юноша поплыл, осторожно подгребая толстой веткой. Добрался до борта, выпрямился, легко балансируя на неудобном стволе, и закинул на борт кошку.
  -Что это?- один из праздно шатающихся по палубе матросов замер, рефлекторным движением пряча за спину бутылку, и вытянулся по стойке смирно... Замер, сплюнул...
  -Бревно это было...- его товарищ свесился через борт,- Хорошее бревно..Шуму как от капитана! Поделишься?
  -Забирай! - морячок протянул товарищу закупоренную бутылку.
  -А если капитан узнает?- моряк ловко сбил печать коротким нолжом, и приложился к горлышку,- АААххх... хорошее пойло..
  -Хорошее...Ты только бутылку не выкидывай, надо назад вернуть! -хохот двух счастливых и пьяных матросов всколыхнул ночной воздух, скрыв тихие и быстрые шаги.
  Никем не замеченный, Алекс проскользнул в грузовые трюмы, огляделся, щурясь в едва заметном свете единственного фонаря.
  Через минуту, когда матросы пришли за новой бутылкой, в трюмах уже ни-ко-го не было.
  Под потолком, среди переплетений страховых канатов оказалось более чем достаточно места для одного неучтенного пассажира с поклажей. Алекс расположился на деревянных ящиках, подложив сумку под голову, выудил книгу по монстрологии, взятую в недавно откопанной библиотеке острова и углубился в чтение, подсвечивая себе маленькой свечной лампочкой. Путешествие началось...
  
  Цитадель держала осаду уже седьмой день. Скрытая в горах, лишенная связи, она не могла долго выстоять, и осаждающие это отлично понимали.
  Сеть порталов, соединявшая цитадель с миром была выведена из строя за день до начала осады. На другой день погибли все маги ремонтники. Тогда же отравили колодцы, выведя из строя почти половину охранного ополчения.
  Леди Эссимерия Танши, магистресса цитадели, сидела за столом покойного отца, уронив голову на сложенные руки, и тихо рыдала... Она не знала, не понимала, не представляла, что можно сделать в такой ситуации. Сил почти не осталось. Адепты практиканты едва держались на ногах, но худо бедно держали "Щиты Сапфира" единственную действенную защиту, которая у них осталась...
  Девушка подняла заплаканные глаза. С картины на стене ей улыбался отец. Молодой, красивый, одетый в белую, парадную мантию, родной... Он надеялся, что однажды Эсси займет его место в совете, но не думал, что это случиться таким образом...
  В дверь забарабанили.
  -Магистресса!!Мгистресса!!! Зал телепортов!! Там!!- Эсси выскочила за дверь раньше, чем поняла, в каком виде она сейчас находиться. Девочка служанка впрочем, не заметила ни красных глаз, ни припухшего носика..
  -Что случилось?!
  -Кто..то... телепортировался...- окончания фразы девушка не слышала. Прыгая через три, а то и четыре ступеньки она неслась к залу телепортаций. Неужели помощь?!
  Увы, четырех весьма побитых темных магов помощью назвать было сложно....
  Они сидели на площадки, окруженные адептами, которых могли порвать на ленточки в секунды, и устало оглядывались. У одного, высокого старичка, тряслись руки.
  Эсси шагнула к ним.
  Пришельцы поднялись, проигнорировав робкую попытку адептов их атаковать.
  -Магистр Лорнар! - ей потребовалось тридцать секунд, что бы узнать в этом уставшем, небрежно перевязанном мужчине блистательного черного мага, мечту женщин, да и некоторых мужчин.
  -Эсси...- мужчина улыбнулся, слегка поклонился, - Ты похорошела, моя дорогая..
  Девушка зарделась. Галантен даже в такой ситуации..
  -Где магистр и совет? - старичок решил не тратить время на этикет. Эсси глубоко вздохнула, мысленно отругала себя: посох мага, пусть и мастера * она забыла в комнате...
  Девушка глубоко вздохнула.
  -Я магистресса этого города...и единственный член совета...
  На несколько минут повисла тишина.
  -Клан теней?
  Девушка кивнула.
  -Они уничтожили почти весь совет...К счастью мы четверо оказались им не по зубам... -магистр усмехнулся, заставив особо впечатлительных адептов отступить на пару шагов, но тут же устало опустился на ступени портала, - А потом начали атаку... Мы едва отбились.... Система связи и телепортов оказалась срезана, колодцы отравлены, часть оборонных орудий выведена из строя... К счастью нам удалось вывести адептов по системе скрытых телепортов... А потом перенестись сюда.... Какая ситуация?
  Эсси вздохнула.
  -Все плохо дядя..То есть магистр... Половина охраны отравлена, совет, и все маги высших рангов убиты. Остались только адепты и ученики. Мы держим оборону внутренней крепости, но часть орудий выведена из строя, вторую просто некому заряжать. Гражданское население эвакуировано в нижние приделы и некрополь, но...
  -Что ж..- Лорнар поднялся, -Значит придется нам создать еще один телепорт в цитадель Эклиски...
  -Эклиски? Никогда о ней не слышала?
  -Ты и не должна была... Это - секретное место на случай непредвиденной угрозы. Вроде нынешней...Итак, магистресса, собирайте людей, мы пока настроим телепорты.
  Эсси кивнула и рысью рванула.....в комнату за своим посохом.
  *ступени мастерства для обоих ковенов выглядят так:
  ученик
  адепт
  мастер
  учитель
  советник
  магистр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"