Репкина Евгения Борисовна : другие произведения.

Писать буду о Газе. Виток конфликта, 2014 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ РАССКАЗ МОЕМУ ВОИНУ,МОЕМУ КРАПОВОМУ БЕРЕТУ ,МОЕМУ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
  
  - Жень,ты будешь писать дальше ?Или пока не решила о чем.
  
  Воин улыбался своей потрясающей улыбкой.
  
  Я видела ,да что лукавить ,знала.
  Его ребята читают ,то что я пишу.Нравиться это и Бате ,и доктору Коню-аксакалам базы.
  
  Доктор Конь очень жалеет, что в 2007году ,Воину не удалось востановить лицо,но я не объективна.Для меня он красив и так.
  
  Читают меня люди связанные с военной профессией и не только .
  Для меня самой стало ВАЖНЫМ то,что люди слышат ,то ,что я хочу им сказать.
  
  А ГЛАВНОЕ - что я жительница юга Израиля, более тридцати лет, сколько живу-столько бегаю под обстрелами .
  
  Прячу ребенка.Если на прогулке ,то накрываю его собой.Для кого то картинка в сети "мать под сиренами прикрывает ребенка" просто агитка.
  
  Для меня это жизнь.
  
  Так я падаю на мою Эден. Не объяснить же девочке аутистке,что гулять нельзя.Она лишена страха в сферу своего состояния.
  
  И я просто обрушиваю ее наземь и она еще и брыкается иногда .Вот вскакиваем ,отряхнемся и губы шепчут ,слыша залпы (сектор от нас 15 км):
  "Мальчики ,храни вас Бог,воюйте достойно ,свои же дома защищаете."
  
  -Решила,уже решила.Будем писать о Газе.Ты же поможешь мне.
  ***
  
  Год 2014 принес жесткую войсковую операцию.Урока 2012 хватило не на долго.Всего на полтора года.
  Но войсковые операции, это только "слышимая часть"проблемы ,а война.Она не уходит с наших домов никогда,еще с тех пор как арабский мир лишил нас права на жизнь.
  
  Для того что бы ожили сухие строчки,я с них и начну..со строчек Википедии.
  
  План ООН по разделу Палестины - план, принятый 29 ноября 1947 года резолюцией Љ 181Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (33 голоса - "за", 13 - "против", 10 - воздержались). Предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух неназванных государств: еврейского и арабского
  
  Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем Неприятие плана со стороны арабского сообщества, которое считало его несправедливым по отношению к арабам, стало причиной начала Арабо-израильской войны 1947-1949 годов.
  
  А дальше можно переписать всю историю воин и конфликтов раздиравших мою страну.
  Историю мира и нормального сосуществования как с Египтом и Иорданией.
  Но сейчас есть мы и есть сектор Газа,территория которой моя страна дает,электричество,товары ,строй материалы,к ее услугам наши больницы и университеты,мы переводим им огромные деньги на развитие .
  Получаем взрывы и теракты,тоннели и касамы (ракеты).
  
  СУХИЕ СТРОЧКИ ВИКИ ,НО ЗА НИМИ ОДНО.....
  
  ПОКА МОЮ СТРАНУ ОБСТРЕЛИВАЮТ,МЫ ПОСТАВЛЯЕМ В ГАЗУ,ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И БАЗОВЫЕ ТОВАРЫ,СТРОЙМАТЕРИАЛЫ,ИЗ КОТОРЫХ СТРОЯТСЯ ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ И ПО КОТОРЫМ ПРИХОДЯТ К НАМ УБИЙЦЫ.
  
  И МЫ -МОЙ НАРОД,МОЯ СТРАНА.ВЫНУЖДЕНЫ БРОСАТЬ В ОГОНЬ СВОИХ ЛУЧШИХ ПАРНЕЙ,РЕБЯТ ИЗ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ,ЭЛИТУ, СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, КОНТРАКТНИКОВ,РЕЗЕРВИСТОВ И НАЕМНИКОВ (ТЕ ЖЕ КОНТРАКТНИКИ ,ТОЛЬКО ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ И РИСКУЮТ КАК САПЕРЫ.)
  
  ЭТО ЛУЧШИЕ РЕБЯТА,ЦВЕТ МОЕЙ НАЦИИ .ИМ БЫ УЧИТЬСЯ ,РАБОТАТЬ ,ДЕТИШЕК РОЖАТЬ,А ОНИ СДЕЛАЛИ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ ВОЙНУ.
  НЕ ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ,А РЕАЛЬНУЮ.ТУ ,КОТОРАЯ ПРИХОДИТ В НАШИ ДОМА БЕЛЫМ РОСЧЕРКОМ РАКЕТ.
  
  Я обычный человек .Я не понимаю,почему ,почему моя страна позволяет так "иметь "своих граждан .
  Я верю в свою армию.Верю воинам наемникам ,таким как Воин.
  Мы живем с этим непониманием почему ,почему этому не наступает конец.
  Я опишу один день,нет он не синхронный .
  Один день мой и один день Воина.День описан по памяти,хотя придет тепло и опять мое небо прочертят белые полосы.
  Это будет что то значить для нас.
  Итак.
  
  Что это значило для нас, для меня и Воина.
  
  ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ .(ЖИЗНЬ ПОД РАКЕТАМИ)
  
  Это все началось как обычно.Для нас обычно,для жителей юга .А кто этого не понимает то,это выглядит так.
  
  Почти ничего не работает,не считая срочных служб.Магазины открыты далеко не все.
  Мамы с детьми до четырнадцати дома,это по закону.
  
  Город пуст,никто не гуляет ,а поток машин увеличен только на выезд из города.Кто то может перебирается в центр или на север.
  В домах более шумно чем обычно,дети все дома, а интернет серверы глючат -перегруз.
  
  Взрослые,одним глазом прикованы к детишкам ,а вторым в телевизорах и компьтерах.
  Уши у всех,торчком.Все знают что раздастся сирена и металлический голос произнесет:
  -ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ.
  
  На иврите это означает"красный цвет,красный цвет",синоним"тревога,тревога"
  Для обычных людей ,это хватать детишек и бегом,в укрытия .На лестницы или в те места дома, где хоть бетонные перекрытия есть.
  
  Добежать надо за сорок пять секунд.Иначе без разницы.Есть куда бежать, у примерно сорока процентов населения.
  А что делать остальным?А ничего,молиться.Верить что "железный купол "сработает.
  
  "Железный купол" (ивр. - Кипат барзель, англ. Iron Dome - Айрон доум) - тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров.Разработана израильской компанией Rafael.
  
  Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.
  
  Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года, на июль 2014 года, боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями "Железного купола" успешно сбито 1200 ракет.
  
  Про людей ,с ограниченными возможностями ,я вообще молчу.
  Раньше ,когда Эден можно было поднять,я хватала ее в охапку и тащила в кладовку.
  
  Там хоть окон не было,а потом.
  Я просто ложилась рядом и накрывала дочь собою.
  Это делаю по сю пору....
  Итак один день.Просто один день.
  
  3.42.ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ.....
  
  Подскок.Что то давно не свистело?Им что ,с Ирана денег подвезли?
  
  Вот они и отрабатывают.
  Эден спит,красота,вот бы еще поспать.Ну что им неймется то?
  
  ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ..
  
  Твою ж мать .Это уже веселее.Доченька,доченька,дай мама обнимет.Знакомо ухнуло,заработал купол.
  Эден ,подхихикивая со сна стала просыпаться.Пока Эден не встала включаю компьютер.Новости. Началось
  
  4.10. Эден во всю носиться по дому, требуя свежую порцию любви и внимания.Берет мое лицо в ладони и выдает:"Мама моя"
  
  Твоя,твоя доченька .Мама даст утренние кукурузные палочки.
  
  И конечно по экрану телевизора запел Боярский голосом пса в сапогах.Вернее на оборот,главное запел же.
  Интересно,школа будет или нет?
  Смотрю сеть,пока только форумы города пестрят тем же вопросом.Надо кофе себе.
  Бух,бух,где то заработала артиллерия .Проверить нашу бабулю.Вот кто спит ,сном младенца .Снотворное.
  
  4.49.ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ.
  
  Да бля,Эден не беги !
  "Мамочка,потанцуем" потом,ойеееее больно.
  Получаю хороший тычек коленом в живот ,от дочери.
  
  в ее понимании мама ведет себя не адекватно.
  Валит ее а пол,вместо идти в душ.
  Бежим в душ.
  Эден счастливо скидывает все,она любит школу и особенно поездки в нее.
  Мою дочь,понимая что"школой не пахнет"и слава богу что сумку не собирала.
  Мы застряли.
  
  6.01Нам весело.Постели разбросаны,намусорили,оделись. Смс от училки-чеба отменена.
  
  Эден таскает свой рюкзак,намерения "серьезные".Наплевать ей на решения кого то там.Всем своим видом она показывает.
  
  "Мама на выход,что ты не одета еще"
  
  Отобрать рюкзак не выходит.Бух,Бух...уууу пошли тяжелые вертушки,этот звук я знаю.
  Бухххх,это ваза,а фиг с ней,она все равно была старая,вернее старинная.Я срываюсь на вопль.
  
  -Ээээээден зараза!!!!!!На кровать быстро.
  
  Увесистый шлепок подтверждает мою правоту.Стекло надо собрать срочно,порежется же. Эден вздыхая берется за планшет.А я за веник .
  
  7.14 ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ
  
  Да что они взбесились с утра ? Иииииииих маму туда и растуда..
  
  Все проснулась бабушка,моя мама .Она ходит с ходунками,поэтому на тревогу не обращает внимание .Пока сирены отработают,она и встать не успевает.
  
  8.44.Бабушке помогли поесть и помыться.Сиделка сегодня не придет,у нее то же дети.
  Слава богу не свистит.Бабушка села к телику.Доели картошку,а до этого коллективно ее жарили.
  
  Жареная картошка наше любимое блюдо.И пока ее жаришь можно растянуть время.
  Эден носит по одной картофелине на стол ,иногда я их роняю и она пыхтя подает их маме ,вместе с доской и ножом,показывая .
  
  "Мама трудись!Безобразие,я дома а до сих пор без картошки".
  
  9.20 Отмылись от картошки.Одеваться.
  
  ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ.
  
  Падаю на дочь,Эден воспринимает это как игру и обнимает и целует меня.
  Доча ,если бы ты хоть вздремнула днем,ты же на улицу сейчас потянешь.
  
  Пошли ,звонки.Твою мать ,вот только сочувствующих мне сейчас не хватало.Бух,бух,ууууу,бубух.
  
  Школа:,,А как у вас дела? ,,(Как у нас дела?Все классс!!!!)
  
  Мамина сестра:,,Женечка ,ой бедненькая,как вы там?Мама успевает выходить или нет?,,(Тетя Люба,тетя Люба,будто у мамы с вчера ноги выздоровели)
  
  Работа моя:,,А что ты на работу не выйдешь?,,(Нет не выйду .И не издеваетесь ,школ то нет.)
  
  Приятельницы,звонки количеством семь штук:,,Ой у вас свистит?,,(Будто не в одном городе живем)
  
  Опять родня,мамины троюродные братья:,,Как вы,как мама?,,
  
  Приглашают на север,(Дядя Алик ,душа добрая ,не понимает , если мы свалимся на них,мало вам не покажется.Но спасибо)
  
  Все это веселие перемежается моими воплями:
  -Эден не трогай,,,,,Эден положи на место,,...,,Эден закрой холодильник.
  
  И маминым воплями:
  -Женька попадание в городе,это где?Пойди посмотри.
  (Мама уже давно не выходит на улицу)
  
  Мама ,мама я и так вижу новости в мобильнике.
  
  Идут извещения:,,Обстреляны неоднократно Ашкелон и Ашдод,Беер -шева и Офаким,Нетивот ,Рамат Эшколь и Сдерот,попадания,школа и детский сад.
  
  11.03ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ.
  
  Пока домчалась от мамы до Эден ,все окончилось.Ух,ух,бух .Работает купол.
  
  Эден пошли вешать белье.
  
  Подавай маме ,ах ты ж моя умница.
  
  ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ.
  
  Ох блин ,двойной.Валюсь на Эден, вжимая ее в диван на балконе.
  
  Видно как идет белая полоса и вторая,ракета перехватчик,прямо над нашим балконом.
  Одна полоса белого дыма поглотила другую.
  Если бы не купол,от нашей трех
  этажки ,ни черта бы не осталось.
  Вездесущие мальчишки на крышах(поди удержи их дома,а может родители на работе)снимают работу купола на мобильники.
  
  12.24.Эден премирована кукурузными палочками за терпение.Грею маме обед.
  
  Компьютер ,новости.Общевойсковая операция.Мальчики работайте,и храни вас Господь.Чаты истерят.
  
  О единственный умный человек ,кузен Алешка:
  
  -Сестренка ,как вы там .Я студентам лекцию читаю ,про вашу ситуацию.Держись .Привет из Сургута .Сибирь с вами.
  
  2.02 Поели ,пошвырялись предметами.И хвала "богу интернета",дотянули до обеда.
  
  Эден лупит ногами и кулаками в дверь.
  Прогулок не избежать.
  Мамин вопль:
  -Вы куда ?С ума сошли!Эден иди к бабушке.
  
  Мама так и не поняла до конца ,что Эден не идет на зов ,если не хочет.Не легкая форма аутизма.
  
  16.032 Идем домой.Нагулялись.
  А погода то хорошая,только улицы пусты.На детской площадке за домом ,обычно яблоку не где упасть .Мы не часто туда ходим,а тут,пару ,тройку матерей с детишками,из окрестных домов,которые по звуку сирены бросаются,в подъезды.И все.
  
  ЦЕВА АДОМ,ЦЕВА АДОМ .
  
  Эден даже не думала сдвигаться с места.Я просто валилась на нее ,пригибая ее к лавке и прижималась так тесно,как ни к одному мужчине в своей жизни.
  
  Потом одна мамаша подошла ко мне :
  -Хватай девочку ,беги в подъезд,до чего вы "русские "несообразительные.
  
  Телефон.Это проснулась наша, вечно дремлющая, бабушка:
  
  -Гдееее вы ,гевалт,куда ты дура потащила младенца?
  
  -Мама мы уже идем ,не ори.
  
  (Моя мамочка с прогрессирующим диагнозом,для тебя я по сю пору дурочка ,а Эден младенец,весом в 80кг.)
  
  Бежим домой.
  
  ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ.
  
  Рядом девчонка молодая .Парнишечка лет трех ,а у нее истерика похоже.
  За руку ее и рядом:
  -Делай как я ,дуреха.
  
  Она сообразила,и обвалила сына под себя.Добежали,все ,мы дома.
  
  17.35.Ну вроде тихо.Только слышно"ух,бух ууууу ,трах бах".
  
  Журчат новости,там попадание ,там и там....Ох мамочки,Офаким,убитые и раненые,Надо тете Инне позвонить......
  
  -Ин,это Женя ,Милина дочь.Вы как ,как родители? Где это,на соседней улице.Трындец.
  
  18.05 Лекарства ,дочери и утреннею дозу,сэкономленную на вечер.Вечером Эден привыкла кататься с ее отцом,но он не поедет.Я не в обиде.Припарковать машину по сирене трудно,так что пусть не приезжает и мы пьем таблетки и ужинаем.
  
  Мама выходит "из теле застенков" и начинает учить нас жизни.
  
  Вот это хуже любой войны.Ох уж наши мамы ,они знают все лучше нас,а главное лучше любых политиков.
  
  Это же мамы.
  
  Ужин.Все покормлены ,сама что то жую.Сейчас надо искупать.И старых и малых.Потом поиграть,разложить .Стирка,уборка ,варка,ну,это когда заснут.
  
  19.08. ЦЕВА АДОМ .ЦЕВА АДОМ.
  
  Мама. Парадные выступления.
  Мыться не буду и ребенка не смей,довод.А вдруг в наш дом попадут и что "все увидят меня голой".
  
  -Мамааааааааа,подъем!!!Нервов на глупость у меня уже нет.
  
  Бух,бух ууууш бух.
  Со всех балконов пахнет печеными другими вкусняшками.Мамы то были дома .
  
  От русских булочек до еменского джахнуна .Дали бы людям поужинать спокойно.
  Эден тоскливо таскает школьный рюкзак.Увы завтра школы не будет то же.
  Я делаю лицо:"Эдусь ну мама не виновата"
  
  Эден произносит:"Бухх"
  
  И поцелуй в макушку .Мы с ней поняли друг друга.Все отмыты и по кроватям .У бабушки новости,она под них спит.У Эден ПРОСТОКВАШИНО,она под него дуркует .
  
  .День идет к концу.
  
  21.08 Душ,и ..
  
  ЦЕВА АДОМ ,ЦЕВА АДОМ .
  
  Хрен вам ,я в мыле .Пока смою,все окончиться..Начинаю кружиться по дому.Уборка, заделы на завтра. Надо ,ибо день завтрашний будет таким же.
  
  О ,почти двенадцать.Я села к компьютеру .Надо ответить друзьям ,тем кто просто пишет слова поддержки и тепла.Да репосты в группах в поддержку моей страны и моей армии .Тихо ...сглазила.
  
  11.43 ЦЕВА АДОМ.ЦЕВА АДОМ.
  
  Эден доча дай мама обнимет,да не дрыгайся ты..
  .
  ОДИН ДЕНЬ,ПРОСТО ОДИН ДЕНЬ.НИЧЕГО,ВОЮЙТЕ МАЛЬЧИКИ,УБЕРИТЕ ЭТУ ВОЙНУ ИЗ НАШИХ ДОМОВ,ХРАНИ ВАС БОГ .
  
  
  ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ (РЕКОНСТРУИРОВАНА ПО РАССКАЗАМ ВОИНА )
  
  -Жень иногда это все сливается,просто сливается в один долгий день.
  
  -Воин если тебе трудно ,давай я поговорю с Медведем.Он единственный кто выжил тогда,из всех кого ты тащил.
  
  -Ага ,он .Ты же говорила с ним .
  
  -Помню я тот разговор ,это когда ты разбушевался ,а он тебя успокаивал до трещины,в медвежьем ребре.
  
  -Жень он же не в обиде (гыыыыыы)
  
  - Неа,он сам сказал:
  
  "Женечка меня Воин на себе допер,а ребро ,фигня,срастется."
  
  -А если честно ,Жень то, что ты пишешь ,я без сигареты читать не могу.
  
  -Мне не писать?Ты же сам разрешил.
  
  -Женька команду ,,ПИСАТЬ ,,я помню,а вот команды "ОТСТАВИТЬ ПИСАТЬ"не было.
  И я ни на кого не перекладываю то,что должен сделать сам .
  
  И ВОИН НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ.........
  .
  -Ты права .Урока 2012 хватило не на долго,работа по безопасности идет все время .Это напоминает фильм "Белое солнце в пустыне ".Помнишь.(Саид что ты тут делаешь?.....Стреляли.)
  
  Работаем мы постоянно ,и тогда меня выдернули из другой командировки.
  
  -Где вы были?
  
  -На севере Жень,на севере.
  Мы защищаем ту страну ,гражданами которой являемся.
  
  Нас перекинули на юг,я был уже неделю почти без сна.
  
  Перекинули на юг,очертили задачу.Мой отряд был самый большой .Шестьдесят два человека,Были и фланговые отряды,но наш головной.
  
  Воин заглянул мне через плечо.
  Прочел.
  
  -Жень ты сменила стиль?Раньше ты описывала как рассказ.А теперь просто записываешь наш разговор.
  
  -Я просто пишу один день твоей жизни.Ты ведь сейчас проживешь его заново.
  
  А я вижу его твоими глазами.Ощущаю все вместе с тобой.А стиль,думаешь ребятам это важно?
  
  -Ты права .
  
  И Воин продолжил:
  
  -У нас была задача .Мы должны были расчистить дорогу спецотряду ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).
  
  И держать корридор.
  
  Организация операции была ***вая .
  
  Данные разведки.Да заткнули бы они их.....Дальше прозвучала забористая тирада "не по Далю."
  
  -Жень по стандартам любого из спец подразделения армий мира,отряд потерявший треть своего состава не дееспособен .
  Я потерял тридцать семь человек,тридцать семь из шестидесяти двух, Жень.
  Мы вернулись тогда и ребят ушедших вынесли.
  
  -Как вынесли,вас подняли вертушками?
  
  -Нет Жень,мы волокли их до точки подхвата .Связывали трупы по двое и волокли .
  
  Я волок троих .
  
  РЕБЯТА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЕРНУТЬСЯ.ДОМОЙ.НА БАЗУ ПОООНИМАЕШЬ.
  
  -Понимаю.Хочешь передохнуть?
  
  Сигарета в пальцах у Воина ходила ходуном,я понимала что сейчас он не со мной.Он там.....на окраине Джебалии.
  
  -Мы шли через городские застройки Жень,это уже была "территория войны".
  Мы должны были пройти через Джебалию и двинуться в саму Газу.
  
  Почти сразу по нам открыли огонь.
  
  Передвигались мы с боем.Нет в этом ничего киношного.
  Почти раком. Перебежками,ползком.
  
  Застройки почти такие как у нас в старом районе .Только окна стрельчатые,узкие .
  Не такие,но бой вести удобнее.
  
  Воин усмехнулся криво:
  
  Работали мы четко,жестко и отчаянно.
  Спереди ВРАГ.С флангов враги,сзади....
  
  Воин вздохнул и лицо его стало темнее грозовой тучи:
  
  -Ты ведь знаешь от чего Сашка Морган погиб.
  
  -От"дружественного огня".Я знаю.Я ЗНАЮ...
  
  -Ты и об этом будешь писать?
  
  -Если ты разрешишь.Я буду писать правду,какой бы она не была.
  
  -Смелая ты у меня.
  
  -Ну что выбрал.И что было тогда?Ты ведь понимал ,что сзади не салаги ,а спецы высокой квалификации.
  
  -Понимал.Но Сашка был мои лучшим другом.Я был долго без сна.И ожидание огня сзади ,не покидало меня.
  
  Когда воюешь в таких условиях,реально понимаешь значение слова "СОЛДАТ УДАЧИ".
  
  НАМ НУЖНА БЫЛА УДАЧА,УДАЧА ПРОСТО ВЫЖИТЬ.
  
  Продвигаясь боем ,мы вошли в Газу.
  Шли по таким же старым застройкам,от дома к дому.Эта территория пуста,но она полна,мусора и камней,машин,целых и сожженных ,а главное ,выстрела ждешь с любой точки.
  
  Связь с фланговыми отрядами у нас была .
  Ребята несли тяжелые потери.Особенно худо приходилось левофланговым,там отряд разделился и группе Медведя пришлось туго.
  
  -Медведю,твоему инструктору?
  
  -Миха тогда был офицером.Его группа человек двенадцать.
  
  Там вообще....Было туго.Мы видели их позицию метров в пятистах.
  
  -Кто мы,кто тебя замещал?
  -Поручик.И вот было примерно так.
  
  -КОМАНДИР СМОТРИ,ТАМ ПОЧТИ НЕТ ДВИЖУХИ .ПЯТЬСОТ МЕТРОВ .ФИГНЯ.
  -ИХ ЕЩЕ ПРОЙТИ НАДО.
  -И Я ЩА..
  -И ПОЭТОМУ ТЫ РОТ ЗАКРЫЛ И ПРИНЯЛ РЕБЯТ.ПОЙДУ Я .ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ЧАС НЕ ВЕРНУСЬ .ЗНАЧИТ ГРУППА МЕДВЕДЯ И Я СЧИТАЕМСЯ УНИЧТОЖЕННЫМИ.
  
  -КОМАНДИР ТЫ ЗАГОВОРЕННЫЙ...
  ВСЕ, РОДЖЕР. РОДЖЕР.Я ПОНЯЛ.
  
  -Уже нормально припекало.Воды из фляжки,груз на себя и родной spas с собой .
  А дальше все не романтично .Перебежками ,ползком,раком ,от укрытия к укрытию.
  
  Я ввалился туда ,где отстреливались ребята Медведя.Сопротивлялись вяло,почти все тяжелые.
  
  И ,Я БУДУ ПОМНИТЬ ЭТО ПОКА ДЫШУ ,ЖЕНЬКА.
  
  Я взял первого,взвалил на себя и поволок.Перебежками,ползком ,раком.Я говорил с парнем,шипел,шутил,материл,подбадривал.
  Когда я добежал до основной группы ,я понял что донес двухсотого.
  
  Глоток воды из фляжки.Руки ребят приняли парня.Для нас он был рядом .И снова .
  
  ВПЕРЕД,ПЕРЕБЕЖКАМИ,ПОЛЗКОМ,РАКОМ.
  
  Я добежал,взял следующего и снова.Я бежал,полз,говорил,материл,подбадривал,НО.
  
  Снова на руки ребят я отдал труп.
  Сколько я намотал за тот день,я не знаю.Ребята сказали км десять ,двенадцать.
  День растянулся в одно сплошное марево.
  
  Жара за сорок.Выстрелы прикрытия,для постороннего человека,что то вроде массированных хлопков петард.
  
  Мое"марево "пронизывали эти хлопки и снова...
  
  ВПЕРЕД.ПЕРЕБЕЖКАМИ.ПОЛЗКОМ.РАКОМ.ВЗВАЛИЛ НА СПИНУ И ПОКА НЕ СДАЛ НА РУКИ РЕБЯТ .
  Я ОТДАВАЛ ТРУП,НО ТОГДА Я ЭТО НЕ ПОНИМАЛ,МОЖЕТ НЕ ПОНИМАЮ ДО СИХ ПОР..
  
  -Они для тебя всегда живы..
  
  -Да .Когда я подхватил одиннадцатого,я оставил Медведю все гранаты и воду,напомнил:
  -Живым они не должны ,ну ты знаешь Миха.
  
  Кто то назовет меня жестоким,но тот точно не был там.
  
  Это наша жизнь.Мы не сдаемся в плен.Уходить надо достойно. А там этого не дождешься.
  Когда я вернулся за Медведем ,я увидел что привалившийся к стенке,отрешенно спокойный Миха ,сжимает ргдешку .
  Я осторожно,шепча сухими губами:
  -Миха,Миха ,спокойно,свои братишка.-разгибал сведенные судорогой пальцы.
  
  Взвалил Медведя и попер.Материл,говорил,ругался.Когда я перехватил фляжку из рук Поручика ,делая свой "глоток жизни" услышал:
  -Все парни двухсотые ,командир.
  
  -А тут Миха хрипит:
  -А *** вам,командир я живой...
  
  -Тогда поступил приказ отходить и мы отходили.Дошли до точки подхвата все:и живые и"ушедшие в вечность".
  
  А самые тяжелые потери в конце ...Из моего отряда ,тридцать семь ребят,тридцать семь ,Жень.
  
  Потом нас ждала родная база.
  Вертушки, как верные псы ,ложились у родного порога.
  
  Свои, родные руки,руки ребят,приняли и живых ,и ушедших.
  Я доковылял до дока Коня.Тело нестерпимо полосовало болью.
  
  Он осмотрел и сказал, что все мышцы дико растянуты.Отсюда и боль.Потом достал бутылку и велел пить.
  
  На вид вода.Я послушно стал восполнять не допой и только через пару минут понял что это был спирт.Потом мир померк...
  
  ТАК ПРОШЕЛ МОЙ ДЕНЬ,ОДИН ИЗ.
  
  И ВОИН ЗАКУРИЛ ОЧЕРЕДНУЮ КРЕПЧАЙШУЮ СИГАРЕТУ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"