Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Горящие тайны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое сказанное вслух слово в этом рассказе - правда. Я сама слышала каждое из них.


   Ночь бывает полноценной только в лесу. Там ее не развеет ни огонек свечи, ни даже потрескивающий горящими бревнами костер. Тишина же, напротив, никогда не получит власти над лесом, так как он живет всегда и его тихий пульс не останавливается ни на минуту.
   Они шли по лесу втроем. Три девушки, каждая похожая на другую и не похожая одновременно. Они шли вперед и только вперед, по делам не известным даже им самим. Их шепот и тихий смех были похожи на круги от бросаемых в озеро камней во время дождя. Они не были единственным источником звуков, но самым сильным.
   Среди деревьев замерцал оранжевый огонек, который превратился в пылающий костер, когда девушки вышли на поляну, на которой он горел.
   - Здравствуйте, - вежливо сказала Вторая мужчине, сидевшему у костра. - Вы не будете против, если мы присоединимся?
   Он промолчал, только неопределенно повел плечами и пересел на другую сторону костра. Девушки сочли это за приглашение, и присели подле костра. Первая и Вторая сели чуть в стороне и, достав из своих сумок какие-то свитки, начали изучать их в свете костра, обмениваясь комментариями. Третья же села напротив мужчины и начала греть руки, задумчиво глядя в костер. В ее зрачках отражались языки огня, пляшущие в неком безумном танце с искрами и пеплом. Спустя пару минут, ее взгляд зацепился за нечто в этом танце, что заставило ее прерваться от безумного созерцания и перевести взгляд с костра на мужчину.
   - Что там горит? - тихо поинтересовалась она.
   - Неужели это так важно? - так же тихо ответил он вопросом на вопрос.
   Она впервые посмотрела на его лицо. Вдвое старше ее, не молод, но еще и не стар. Черные волосы коротко подстрижены и лишь несколько прядей отросшей челки спадают на задумчивое лицо. На ее вкус, его можно было с натягом назвать симпатичным, но мягкие линии лица делали лицо приятным - это однозначно.
   - Да, нет, - сказала она, нарушая затянувшуюся паузу. - Просто интересно. Так, что там горит? Книги? Папки? Газеты? Просто текст? Макулатура? - испытывающий взгляд в его сторону.
   Он впервые поднял лицо от костра и посмотрел ей в лицо.
   - Это не важно, - тихо сказал он, ставя точку на этой теме.
   Третья тихо хмыкнула и, отведя взгляд, пересела так, чтобы можно было прислониться к близстоящему дереву. Мужчина взял в руки палку и начал осторожно дробить в пепел черные страницы, усеянные письменами, ставшими белыми после сожжения.
   Увидев, что подруга ретировалась, Первая и Вторая спрятали манускрипт и наоборот пододвинулись поближе к костру.
   - А вы каждый день здесь жжете костры? - поинтересовалась вторая, доставая из сумки вишневую трубку и набивая ее табаком.
   - Нет. - Ответил мужчина, покосившись на девушку. - Надеюсь, что первый и последний раз.
   - Ну, почему же... - философски заметила Вторая и затянулась дымом. - А что там горит? - облачко дыма, неспешно клубясь, потянулось ввысь.
   - Не важно, что горит. Особенно когда горят чужие тайны, - он поворошил палкой костер, проверяя, не осталось ли кусочков бумаги которые можно прочесть.
   - Не люблю чужие тайны, - сказала Вторая, выпуская изо рта стаю колечек. - Своих хватает.
   - А я люблю... - тихо сказала Третья, глядя на мужчину. -... чужие тайны.
   Девушки поочередно встали на ноги и посмотрели на мужчину.
   - Была рада знакомству, - мягко сказала третья перед тем, как отвернуться и пойти прочь.
   Вторая саркастично ухмыльнулась и, сделав еще одну затяжку, пошла вслед за подругой. Первая же, которая так и не проронила ни слова, на прощание заглянула ему в глаза. В двух черных глазах без радужек он увидел больше, чем мог бы понять из слов других мойр.
   Девушки давно растворились в темноте, а он сидел у костра, пока не погасли угли, а на востоке не разгорелся пожар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"