Rere : другие произведения.

Hg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скорее жив, чем мертв...*

  
  
   Автор: ИК-ИК
   Бета: Stasya
   Категории: AU, ООС, Action; отдельные сцены читатели могут воспринять как элементы ужасов.
   Персонажи: Невилл Долгопупс (почти НМП), Гарри Поттер, Гермиона Грэйнджер, Драко Малфой, Северус Снейп, Рон Уизли и другие.
   Размер: макси
   Тип: гет
   Рейтинг: R; (гет: PG-13)
   Предупреждения: ООС некоторых персонажей, но обоснованный! Пятую и шестую книги я игнорирую, где частично, где полностью. Начато задолго до выхода седьмой книги. Можете считать, что это очередной параллельный мир, где события пошли по другому руслу, и Волан-де-Морт не захотел узнать продолжение пророчества или... произошло что-то еще... (автор хитро улыбается). Тут Гарри не главный персонаж. Присутствуют жестокие сцены и небольшой кроссовер.
   Саммари: "Что вы так на меня смотрите? Да, я выпустил слишком много Темной энергии. А она у меня, видите ли, говорит голосом Волан-де-Морта. Ну не виноват я, что вместе с этим чертовым шрамом он передал мне частичку себя. Она взбунтовалась, почувствовав свободу. Это так странно или так не понятно?... Или вы думали, что раз я еще здесь никого не убил особо изощренным способом, я такой милый, добрый и пушистый? - он злобно посмотрел на всех присутствующих и вышел из больничного крыла, громко хлопнув дверью."
   От автора 1: Уважаемые читатели, перед вами мой первый фик, над которым я тружусь уже очень давно. Сейчас я усердно работаю над второй частью. %*)) Надеюсь, вам все же понравится сюжет.
   От автора 2: С тех пор как я "заболела" фанфиками, давно хотела прочитать что-то подобное, но нигде не нашла. Пришлось брать перо в зубы. От разумной критики я никогда не откажусь, после этого фика я напишу приквел к нему. Когда вы начнете читать мою историю, то догадаетесь о чем. При этом приквел нужно будет читать только после этого фика. Для того чтобы заинтересоваться - прочитайте первые две главы, потому что первая - скорее вводная и не очень интересная. Я уверена, вы не пожалеете. Фик обязательно будет выложен до конца. %*))
   Размещение: Если кого-то заинтересует, пишите мне на kattona@mail.ru.
  
  
   *"Скорее жив, чем мертв" - концовка фразы из к/ф "Буратино" - "Пациент скорее жив, чем мертв"

Содержание

  -- Глава 1 "Обряд Призыва Помощи"
  -- Глава 2 "Параллельные миры"
  -- Глава 3 "Начало учебы"
  -- Глава 4 "Возвращение блудного студента"
  -- Глава 5 "Особо важный ингредиент"
  -- Глава 6 "Сюрпризы на Хэллоуин"
  -- Глава 7 "Разговор по душам"
  -- Глава 8 "Первый день в Слизерине"
  -- Глава 9 "Разоблачение"
  -- Глава 10 "Ни о чем не жалеть"
  -- Глава 11 "Обряд подчинения несовершеннолетнего волшебника"
  -- Глава 12 "Нападение"
  -- Глава 13 "Как правильно выносить мусор из Хогвартса"
  -- Глава 14 "В гостях у бога"
  -- Глава 15 "Слизеринец и гриффиндорка"
  -- Глава 16 "Похищение"
  -- Глава 17 "Подарок Темному Лорду"
  -- Глава 18 "Кошмар наяву"
  -- Глава 19 "Предложение, от которого трудно отказаться"
  -- Глава 20 "Снова подарки"
  -- Глава 21 "Не стой за спиной легилимента"
  -- Глава 22 "Откровенный разговор"
  -- Глава 23 "Как обойти пророчество"
  -- Глава 24 "Цена предательства. Часть первая"
  -- Глава 25 "Цена предательства. Часть вторая"
  -- Глава 26 "Рождество"
  -- Глава 27 "Как Том Дедсоул Рона Уизли слизеринцев уважать заставил"
  -- Глава 28 "Не злите Мальчика-Который-Выжил. Часть первая"
  -- Глава 29 "Не злите Мальчика-Который-Выжил. Часть вторая"
  -- Глава 30 "Но не будет знать всей его силы..."
  -- Эпилог
  
  
   Глава 1
   "Обряд Призыва Помощи"
   Альбус Дамблдор, директор школы Волшебства и Чародейства Хогвартс, сидел в своем кабинете и сосредоточенно читал какую-то древнюю и запутанную книгу. Она была такой старой, что директор боялся на нее даже дышать, несмотря на дюжину заклинаний, которые были наложены на нее еще с незапамятных времен, плюс еще столько же наложил сам директор.
   Если бы кто-то в этот момент посмотрел Дамблдору в глаза, то он бы наверняка увидел в них веселые искорки, потому что, как казалось директору, он нашел кое-что очень ценное, и даже больше, чем очень ценное.
   Нужно отметить, что, не смотря на то, что сейчас шел второй месяц каникул, директор был очень занят в последнее время. Но это не было удивительным. После того, как в начале лета в конце третьего испытания Турнира Трех волшебников Гарри Поттер вернулся с ужасающими новостями о том, что сильнейший темный маг современности Волан-де-Морт возродился, у Альбуса Дамблдора больше не было ни минуты покоя. Срочно опять был созван Орден Феникса, боровшийся с Темным Лордом еще во время первой войны. Промедление было равносильно гибели. Большие проблемы вызывало Министерство Магии. Самовлюбленный министр магии Корнелиус Фадж не захотел рушить затишье, наступившее после ужасной первой войны, и не поверил мальчику, объявив его сумасшедшим. Теперь во всех газетах Гарри Поттер был признан практически невменяемым и опасным, а сам Дамблдор был представлен в роли идиота, который верит его безумным бредням. Да, явно свою роль сыграли и те статьи Риты Скитер о Гарри во время турнира. Хотя, как ни странно, сама журналистка в последнее время не написала ни одной даже самой маленькой гадкой заметки. Тут Дамблдор позволил себе на секунду отвлечься и ухмыльнуться в бороду. Да, несомненно, он знал почти обо всем, что происходило в Хогвартсе и об этой его удивительной способности в школе ходили легенды. Но на самом деле все было очень просто. Портреты, с изобилием развешенные по всему замку, могли многое рассказать...
   Директор вновь сосредоточился, отгоняя веселившие его мысли, и снова обратил внимание на книгу. Хотя как тут не веселиться, если он, наконец, нашел то, что искал долгие годы. Свои поиски Дамблдор не прекращал ни на один день, но после воскрешения Волан-де-Морта, эта проблема стала как нельзя актуальна и вышла на первый план.
   Все дело было в том, что директор знал, что, в конце концов, Гарри Поттер должен будет встретиться с Волан-де-Мортом один на один, потому что только Избранный сможет уничтожить Темного Лорда. С того момента, как Дамблдор услышал пророчество, он пообещал себе отыскать способ помочь Избранному - Гарри Поттеру, и вот теперь перед ним лежала книга без названия и, кажется, он нашел то, что искал.
   Обряд Призыва Помощи - вот что нужно было сделать.
   Но так как книга была очень древняя, то понять, что там написано, было очень трудно, да и сам обряд обрисовывался туманно, а его последствия еще туманнее. Директор очень долго изучал различные записи и пришел к кое-каким выводам. Теперь нужно вызвать к себе Гарри, мальчик будет рад пораньше уехать от родственников. Дамблдор уже послал ему письмо и получил положительный ответ. Скоро он будет в Хогвартсе, и нужно было все подготовить и проверить снова. Нельзя допускать даже мысли об ошибке! Сейчас Гарри празднует День Рождение на площади Гриммо в доме его крестного Сириуса Блэка. А завтра с друзьями он уже будет тут.
   Дамблдор встал из-за стола и пошел отдыхать. Завтра предстоял явно тяжелый день.
  
   На следующий день, пока директор готовился к проведению обряда, Гарри Поттер и его друзья: Гермиона Грэйнджер и Рон Уизли, прибыли в Хогвартс на Ночном Рыцаре в сопровождении членов Ордена Феникса. Сначала Дамблдор хотел, чтобы приехал только Поттер, но, в конце концов, он знал, что мальчик ничего не будет скрывать от своих друзей, и поэтому все старания были бы напрасны. С другой стороны, и Гермиона с Роном не отпустили бы Гарри одного. Директор был рад, что у парня есть такие преданные друзья. И сейчас Дамблдору доложили, что они уже располагаются в своих спальнях, а Гарри сгорает от нетерпения узнать причину их раннего возвращения в Хогвартс. Что ж, директор больше не был намерен тянуть время, поэтому незамедлительно вызвал мальчика к себе в кабинет.
  
   Гарри Поттер молча шел к кабинету директора Альбуса Дамблдора и гадал причину своего возвращения в Хогвартс. Еще только вчера он отлично отметил свое День Рождение в кругу друзей, а сейчас он уже в школе и его ждет директор. Он знал, что это наверняка связано с возрождением Лорда Волан-де-Морта, которое он наблюдал в прошлом учебном году. От этого зрелища у него появились кошмары, а то, что он читал о себе в газетах, не прибавляло положительных эмоций. Он даже боялся подумать, что бы случилось, если бы по его вине погиб кто-нибудь из чемпионов. К счастью, Лже-Грюм позаботился об этом и всех его противников нашли оглушенными в разных частях лабиринта. Хоть это радовало.
   Тем временем Гарри уже дошел до кабинета и сказал горгулье пароль:
   - Лимонные дольки, - каменный страж освободил путь. Гарри робко постучал в дверь.
   - Входи Гарри, присаживайся, - сказал Дамблдор, и парень сел в кресло.
   - Как ты понимаешь, у меня к тебе есть серьезный разговор, - Поттер вздохнул, он знал, чем заканчиваются все серьезные разговоры в кабинете директора.
   - Что вы мне хотели сказать, профессор? - он посмотрел в глаза собеседника и Дамблдор понял, что не сможет сейчас рассказать мальчику о пророчестве, тот слишком устал от всего происходящего, возможно, этот обряд поможет ему, и подросток снова обретет надежду.
   - Как ты понимаешь, Гарри, я всегда искал какой-нибудь способ уничтожить Волан-де-Морта, - начал директор, тщательно подбирая слова, но его перебили.
   - И вы его нашли?!? - в голосе Мальчика-Который-Выжил, но Котрому-Все-Надоело появилось удивление, смешанное с надеждой.
   - Подожди, не перебивай меня, пожалуйста, - все было намного хуже, чем думал директор, мальчик ОЧЕНЬ сильно устал от происходящего в его жизни.
   - Когда-то я прочитал в одном из дневников Мерлина о неком Обряде Призыва Помощи. В дневнике не был описан сам обряд, но был ясный намек, что после его проведения просящий получает ту помощь, которая необходима ему в данный момент больше всего. Не буду вводить тебя в подробности, но лишь недавно я смог найти описание обряда в одной очень ценной и редкой книге, у нее даже нет названия. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что расшифровал, как он проводится, - во время этого монолога Гарри не шевелился. Он ясно чувствовал, что директора что-то беспокоит и с этим обрядом не все так гладко и ясно.
   - Я так понимаю, сэр, что тут есть какое-то НО, иначе вы бы мне все это не рассказывали? - он высказал свое предположение вслух.
   - Да, мой мальчик, не все так просто. Меня смущают не проведение обряда, а именно его последствия. Если верить книге, то результат может быть непредсказуемым и даже опасным. Потому что помощь приходит именно в том, в чем ты нуждаешься больше всего, а как ты понимаешь, предугадать всего не возможно. Да, обряд может просто не получиться, если для его проведения нет нужды.
   - Я понимаю, профессор, но я думаю, что в моем случае мне действительно нужна помощь, - парень хотел добавить: "чтобы я не сошел с ума", - но не стал.
   - Значит, ты согласен провести обряд, несмотря на риск?
   - Да.
   - Хорошо, обряд будем проводить сегодня ночью, у меня уже почти все готово. И, Гарри, я знаю, что ты доверяешь своим друзьям, но пока не говори им ничего, скажешь после обряда. Я не хочу, чтобы они волновались.
   - Да, профессор, - Поттер вышел из кабинета и пошел в гостиную Гриффиндора, думая, что сказать друзьям, а Дамблдор вновь склонился над книгой, чтобы еще раз все проверить. На всякий случай...
  
   Гермиона и Рон уже отправились спать, а Гарри еще сидел в гостиной и размышлял, что же может измениться в его жизни после этого обряда. Какая помощь придет? Может, у него появиться какая-нибудь новая сила, или древний артефакт, который поможет победить убийцу его родителей? Друзьям он врать не стал, просто сказал, что не может им сейчас открыть тайну. Они даже и не догадываются, что Гарри сегодня будет участвовать в обряде, все же первый день после приезда, но парень думал иначе. Зачем ждать? Он даже и не подумал спорить с Дамблдором по этому поводу. Поттер сидел, смотрел на огонь в камине и ждал, он знал, что скоро за ним придут. Когда часы, стоящие на камине пробили час ночи, в гостиную вошла декан Гриффиндора - профессор МакГонагалл и остановилась позади его кресла. Гарри еще минуту посмотрел на огонь и встал. Его лицо выражало одновременно решительность и какую-то обреченность. МакГонагалл вздохнула.
   - Идите за мной, Поттер, - мальчик только слегка кивнул, и они вышли из гостиной.
   Шли молча. Наконец, декан не выдержала и спросила:
   - Вы точно этого хотите, вы же понимаете, как это опасно? - Гарри остановился и повернулся к профессору лицом.
   - Да, как ВЫ не понимаете? Я устал, устал от борьбы! Знаете, если бы в прошлом году погиб кто-нибудь из чемпионов, я бы не выдержал, так как знал, что это случилось бы из-за меня, - МакГонагалл хотела что-то возразить, но Гарри ей не дал.
   - Вы хотите сказать, что во всем виноват Волан-де-Морт? - профессор вздрогнула от имени мага, но Гарри уже привык, что все боятся его произносить. - Понимаете, вина, как и все в мире, относительна, - парень развернулся и медленно пошел дальше. Профессору ничего не оставалось, как последовать следом и удивиться, как Поттер изменился после того третьего задания на турнире.
   МакГонагалл провела его к какому-то старому кабинету, где занятий у Гарри не было никогда. Когда они вошли внутрь, подросток поразился. Он стоял в небольшой комнате, по размерам не больше обычного класса. Все его стены, потолок и пол были изрисованы какими-то рунами, и Гарри пожалел, что в свое время не выбрал этот предмет. На полу в центре, руны были начерчены таким образом, что образовывалась какая-то многоугольная фигура, но в темноте, ведь редкие свечи давали мало света, было очень трудно определить. В кабинете стояли несколько человек. Приглядевшись, он узнал директора Альбуса Дамблдора, профессора Снейпа - декана Слизерина и мадам Помфри - школьную медсестру. От факта нахождения тут последней, он нервно сглотнул. Раз она тут, значит, все действительно может обернуться не слишком хорошо для его здоровья. Это не преминул заметить Снейп, он ненавидел Гарри с самого первого курса. Но иногда парню казалось, что с самого рождения.
   - Что, Поттер, передумали? - его голос сквозил ехидством, но юноше сейчас было не до него.
   - Нет, профессор, что вы? Может, начнем? - он посмотрел на Дамблдора, лицо директора было сосредоточено напряжено.
   - Да, Гарри, становись сюда, - краем глаза парень заметил, что остальные преподаватели отошли в ту часть комнаты, где были навалены какие-то вещи. Это ОЧЕНЬ напоминало баррикаду, но Гарри сдержал вздох. Или сейчас, или никогда, он очень устал от войны, которая еще даже и не началась, он устал от жизни Мальчика-Который-Выжил. Может скоро все кончится...
   Гарри встал в центр многоугольной фигуры и начал ждать распоряжений.
   - Так, сейчас я буду проводить обряд, а ты закрой глаза и сосредоточься на той помощи, которую желаешь, - подросток поспешил выполнить несложные инструкции и сосредоточился на мысли о Волан-де-Морте и способе его победить.
   Так прошло минут десять. Откуда-то сбоку доносился монотонный голос Дамблдора, он читал заклинания, слов было не разобрать. А в голову как будто напустили реки тумана. Мысли парня поплыли по течению. Волан-де-Морт - убийца его родителей... первая война... жертвы... многочисленные жертвы... жертва его матери... теперь он выделен, он не такой как все, теперь он Мальчик-Который-Выжил... лишение нормального детства... ненависть... он не хочет быть еще одной жертвой войны... усталость... боль. Что дальше? Гибель друзей? Нет, нет, нет, он этого не перенесет, он не хочет, чтобы из-за него умирали близкие ему люди... Его внезапно пронзила мысль - он не хочет быть героем, больше не хочет быть Мальчиком-Который-Выжил...
   Гарри открыл глаза, буквально задыхаясь от своих чувств, посмотрел вверх, над ним летали с огромной скоростью какие-то облака. Внезапно они остановились и медленно начали возвращаться к нему. Парень понял, это были его мысли. Шаги... слева к нему шел Дамблдор, что-то крича, но он его не слышал. Вот с палочки старого волшебника слетело заклинание и Гарри выбросило из фигуры какой-то ударной волной. Его мысли не успели возвратиться к нему и расползлись по комнате, впитываясь в руны. Гарри ударился о стену головой, но сознание не потерял, к нему бежали учителя, их лица были искажены испугом. Поттер почувствовал, как по затылку стекает что-то липкое... кровь, он сильно ушиб голову. Учителя остановились на полпути в немом изумлении, потому что все руны в комнате начинали светиться. Из центра многоугольной фигуры буквально вырвалась волна материального света. Мгновенье, и парня снова прижало к стенке, рядом тут же оказались профессора, но они успели смягчить падение. Раздался сильный треск и в центре комнаты, прямо в воздухе, материализовалась фигура человека, находящегося в горизонтальном положении. Свет от рун тут же погас. Человек упал на пол, мгновенно вскочил, но он запутался в зеленом пологе, который появился вместе с ним. Видимо он спал. От этого он упал в сторону, ударившись об баррикаду. Тут Гарри почувствовал, что больше не может удерживать на поверхности свое уплывающее сознание и мир перед глазами померк.
  
  
   Глава 2
  
  
   Глава 2
   "Параллельные миры"
   Утром Альбус Дамблдор первым делом пошел в больничное крыло, чтобы успокоить обоих мальчиков. То, что произошло ночью, никак не шло из его головы. Директор еще раз перечитал книгу и был убежден, что вчера что-то пошло не так. Он просто чувствовал это. Ведь последствие обряда теперь находилось в больничном крыле, а точнее лежало на одной из кроватей.
  
   После того, как Дамблдор вытолкнул Гарри из ставшей опасной пентаграммы, в центре зала появился человек. Он просто возник из ниоткуда, а, судя по тому, что вместе с ним появился и полог кровати, человек во время перемещения спал. Именно в этом пологе он запутался и упал, когда попытался встать. Он, как и Поттер ударился головой. Директор, недолго думая, левитировал всех пострадавших в больничное крыло. Профессора отделались легким испугом и только минут через десять вспомнили об этом человеке. Когда присмотрелись - все ахнули от удивления, даже Северус и то не смог сдержаться - это был Невилл Долгопупс! Да и сам директор, сейчас подходя к больничному крылу, был еще под впечатлением. Теперь уже точно можно было сказать, что обряд не удался. Еще ночью Дамблдор посетил дом Долгопупсов и выяснил, что Невилла нет в кровати. Успокоив его бабушку, директор поспешил обратно в Хогвартс. Он уже почти понял, что произошло, но теперь нужно было расспросить мальчика.
  
   В больничном крыле было как всегда тепло, светло и уютно. Как только директор вошел, он увидел, что Гарри проснулся. Долгопупс еще спал. Дамблдор подошел к спящему мальчику. Он выглядел точно так же, как и перед каникулами - круглолицый немного полноват и... так же неповоротлив. Парень резко проснулся и задел рукой столик с лекарствами. На шум прибежала мадам Помфри. Но директор дал ей понять, что все хорошо и целительница, поджав губы, удалилась.
   - Здравствуйте, мальчики, как вы себя чувствуете? - обратился Дамблдор к ним.
   - Хорошо, - сразу откликнулся Гарри, внимательно рассматривающий Невилла.
   - Я? Не-не-не-неплохо, - Невилл начал заикаться.
   - Ты знаешь, кто ты, кто я? - Дамблдор говорил мягким голосом, пытаясь успокоить испугавшегося ребенка.
   - Ме-ме-меня зо-зо-зо-зовут Неви-ви-вил. А в-в-вы профессор Дамблдор, - Долгопупс в конце явно сумел справиться с заиканием. Гарри все еще глядел на него с интересом.
   - А это кто? - директор указал на Поттера. Невилл посмотрел на парня, лежащего по соседству, потом увидел шрам и его глаза сделались еще круглее и испуганнее, чем до этого.
   - Это Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, - без запинки отчеканил он.
   - Ты с ним знаком?
   - А кто же его не знает?!? Он тоже перешел на пятый курс, я иногда сталкивался с ним в коридорах.
   - В коридорах? - Гарри не выдержал. - Ты чего, Невилл, мы с тобой в одной комнате живем!!!
   - В одной комнате? Я и Гарри Поттер? Ты что, тоже учишься в Пуффендуе? Сколько я себя помню ты - гриффиндорец! - глаза Невилла стали просто идеально круглыми. Теперь была уже очередь Гарри удивляться и раскрывать рот.
   - Все, все, все, успокойтесь, - вмешался профессор Дамблдор. Теперь он понял все окончательно, - мальчики, послушайте меня внимательно. Я знаю, что это прозвучит странно, но то, что Невилл здесь - это последствия Обряда Призыва Помощи. Вчера при проведении обряда произошла какая-то ошибка, и Невилл переместился к нам из параллельного мира, где он учится в Пуффендуе и никогда с тобой, Гарри, не дружил. Я не знаю, чем отличаются наши миры, но думаю, немногим. Да, Гарри не смотри на меня так, параллельные миры существуют, это уже давно доказано. Я уже был у твоей бабушки, Невилл, и предупредил ее о том, что ты останешься у нас. Потому что Невилл из нашего мира, вероятно, попал в твой.
   Невилл и Гарри сидели с раскрытыми ртами и даже не мигали.
   - Ой, я, кажется, вспомнил, - вскрикнул Поттер, - моя последняя мысль вчера была именно о Невилле, я не знаю почему...
   - Ну, вот теперь все стало на свои места. А тебе, Невилл, придется пока встать на место нашего Невилла и учиться в Гриффиндоре. Твои новые друзья тебе во всем помогут, - мальчик в ответ, кажется, был готов сейчас расплакаться.
   - Гриффиндор... я всегда мечтал учиться в Гриффиндоре, спасибо, профессор.
   - Не за что, а теперь я оставлю вас, а то мадам Помфри меня убьет, ей вас нужно еще осмотреть, - с этими словами директор вышел, а медсестра уже направлялась к ребятам с бутылочками зелий.
   Однако вскоре, признав состояния больных как удовлетворительное, она их отпустила. Гарри повел все еще не пришедшего в себя Невилла, в гостиную Гриффиндора. Тот был явно польщен вниманием к его особе такого знаменитого лица, который раньше и слова ему не сказал. Вот они вошли в гостиную, там уже заждались Рон и Гермиона. Когда двое друзей Великого героя вполне дружелюбно спросили у Невилла, как он провел каникулы, а Гермиона еще его и обняла как друга, Долгопупс не выдержал и свалился в обморок в ближайшее кресло. А Гарри пришлось рассказывать друзьям всю историю с самого начала. Вскоре Невилл пришел в себя.
   - Ты должен нам был рассказать об обряде! - возмущалась Гермиона. - Ведь мы бы за тебя так волновались!
   - Вот именно поэтому я и не рассказал! - в который раз объяснял Гарри.
   - Да ладно, тебе, Гермиона, Гарри прав. Нужно вообще думать, что делать с ним, - Рон заметил, что Невилл пришел в себя и вжался в кресло от испуга, наблюдая за ссорой. Гермиона подсела к нему и погладила по плечу.
   - Не бойся, Невилл, ты с нами не пропадешь. Вот увидишь, профессор Дамблдор сможет вернуть тебя в твой мир. Может, ты нам о нем расскажешь? - в девушке проснулось ее природное любопытство и она начала расспрашивать парня. Гарри и Рон закатили глаза наверх, явно показывая всем своим видом: "Ну вот - началось!"
   Как ни странно, но это помогло, Невилл начал потихоньку отходить от испуга и стал более общительным. Оказалось, что параллельные миры действительно похожи. В том мире и МакГонагалл была строгой, Снейп - злобным деканом Слизерина, несправедливо снимающий баллы со всех факультетов, кроме своего. Историю Магии вел скучный профессор Бинс - приведение. Филч с кошкой миссис Норрис были так же невыносимы. И хоть Травология не была любимым предметом Невилла, друзья сомневались, чтобы у него вообще были любимые предметы...
   Таким образом, к вечеру ребята показали Долгопупсу замок и за совместными прогулками, завтраком и обедом нашли общий язык, а заодно поговорили о мирах друг друга. Дамблдор был прав, они отличались друг от друга разве что в деталях. Вечером ребята засиделись допоздна.
   - Да, прав был профессор Люпин, я вечно влипаю в какие-нибудь истории, - проговорил Гарри, одновременно сладко вздохнув и потянувшись.
   - Ну, если уж быть точным, то сейчас в историю влип я, - Невилл за день настолько освоился, что не только перестал испуганно выпучивать глаза оттого, что к нему обратился кто-то из Золотого Трио, так называли друзей в его мире, но и вполне нормально с ними разговаривал. В общем, более или менее стал похож на настоящего Невилла.
   - Да, он прав, - подтвердила Гермиона, подложив под локоть еще одну диванную подушку.
   - Не хотел бы я оказаться на твоем месте, - Рон задумчиво посмотрел на Долгопупса.
   - А завтра мы расскажем тебе о самом себе подробнее, тогда никто и не догадается, - сказал Гарри. Гермиона зевнула еще раз.
   - Ой, уже почти половина второго. Все! Вы как хотите, а я пошла спать, - девушка встала и, пожелав спокойной ночи, направилась в свою спальню. Рон с Гарри тоже поднялись.
   - Вы идите...я, потом... надо подумать... а то столько всего... вы же понимаете..., - Невилл опять начал говорить незаконченными предложениями. Мальчики поняли, он снова нервничает, и решили его не трогать. Пусть думает, ему полезно. Вскоре в общей гостиной послышался стук закрывающийся двери спальни мальчиков.
   Как только Невилл услышал этот звук, нерешительное и слегка испуганное выражение лица изменилось до неузнаваемости. На нем появилась хитрая довольная ухмылка. Долгопупс вальяжно расселся в кресле и расслаблено откинул голову на спинку. Все прошло даже лучше, чем он ожидал, намного лучше... Однако вскоре усталость сморила и его. Не желая случайно заснуть в кресле, парень пошел в спальню к уже мирно спящим гриффиндорцам.
  
   Ночью в больничном крыле, примерно через два часа после проведения обряда.
  
   Еще секунду назад, Невилл Долгопупс, спокойно лежавший на больничной койке, резко вскочил и встал в боевой стойке посредине комнаты. Однако он тут же об этом пожалел - сие действие отозвалось сильной головной болью. Тихо выругавшись вслух, пошатываясь, он сел обратно на свою постель.
   Не надо было вчера столько пить и тем более смешивать огневиски со сливочным пивом и вином. Он зарекся про себя никогда этого больше не делать, чтобы потом опять забыть об обещании на День Рождения. Да, славно они повеселились - праздновать два дня подряд, а с его друзьями... У-у-у! В голову снова ударила волна боли, и парень уже решил идти к своим запасам зелий за одним таким очень подходящим для данной ситуации - опохмеляющим - как вдруг его осенило. А с какой такой стати он вообще в больничном крыле? Ведь подросток точно помнил, как смог добраться до спальни. Стоп. Невилл вспомнил еще кое-что. Вот он спит, вдруг знакомое ощущение тяжести в животе, потом яркий свет, падение. Та-а-ак, что-то начинало проясняться. Он еще раз выругался, но в этот раз не в слух. Невилл осмотрелся вокруг, оценивая обстановку. Вот он заметил на соседней кровати подростка. "Да это же Поттер! Не повезло с компанией... Стоп, опять что-то не так", - парень снова встал с кровати, чтобы присмотреться к лицу своего соседа, и все сразу же стало на свои места, будто бы он прочитал на нем ответ.
   "Когда-нибудь я уничтожу этот чертов артефакт! Сколько можно вытворять черт знает что! Начинает надоедать", - подумал юноша, упустив тот момент, что вышеупомянутый артефакт просто невозможно уничтожить. Мгновенно в памяти всплыли события этой ночи. После перемещения он попытался встать, но запутался в пологе, который совершенно неожиданно переместился вместе с ним, да и еще и голова кружилась... А теперь еще и шишка будет. Все понятно. Он в параллельном мире. Опять. В этом мире Избранный - Поттер. Невилл коснулся рукой того места, где у него был шрам, но тут же ее отдернул. Нужно что-то делать.
   Больше не обращая внимания на боль, в конце концов, ему не привыкать, юноша перешел к активным действиям. В первую очередь, он нашел свои палочки под одеждой в том месте, где он всегда их прятал. Да, у него их было две, но пользовался он только одной, хотя было очень удобно иметь другую на всякий случай. С тоской он отложил свою любимую - с пером феникса обратно, и взял свою первую палочку - вишня с волосом кентавра - не менее редкую и мощную. Невилл пошел к зеркалу и проверил, не развеялись ли маскирующие чары. Вроде бы нет. Шрам молнией не видно, впрочем, как и второй шрам. Он не знал, почему наложил и на него чары перед Днем Рождения. Может быть, интуиция? Он подошел к Гарри Поттеру. Для того, чтобы не вызвать никаких подозрений на свой счет и адаптироваться под этот мир, Невиллу была нужна информация. Пришлось использовать легилименцию и, причем, без зрительного контакта.
   Через три часа Невилл знал все, что ему было нужно: и все прошлое Гарри, и характер самого Невилла Долгопупса. Что ж, он был доволен. Во-первых, в этом мире Гарри Поттер не был таким самодовольным и невыносимым идиотом, как в его. Значит, с ним можно подружиться, и даже нужно. Во-вторых, он знал как себя вести со всеми. Просто будет еще более неуклюжим и непонятливым, чем настоящий Долгопупс. А поддержать товарища - истинно гриффиндорское чувство! В-третьих, нужно подкорректировать свой облик, да и добавить в Гаррины воспоминания одну маленькую деталь...
   Через десять минут, покрутившись перед зеркалом, Невилл был доволен результатом. Перед ним стоял пухленький и немного сутулый круглолицый мальчик с испуганными глазами и без всяких шрамов - почти точная копия нынешнего Долгопупса. Да, что-что, а маскирующие чары и легилименция у него всегда получались мастерски. Впрочем, за первое нужно сказать спасибо Волан-де-Морту, за второе - дементорам. Парень устало потер глаза. Он постарался не углубляться в прошлое, тем более что было оно отнюдь не приятное.
   По крайней мере, теперь с этой внешностью его не смогут быстро рассекретить, и можно будет хорошо осмотреться и сделать свои выводы. Прокрутив свой экстренно придуманный план в голове еще раз, Невилл не нашел в нем изъянов и решил как следует выспаться. У него даже был призрачный шанс, что на утро перестанет болеть голова.
  
   Утром эта надежда развеялась очень быстро, голова болела еще сильнее. Сказывались последствия легилименции на не совсем трезвую голову. По крайней мере, он более-менее выспался. Невилл посмотрел на соседнюю кровать, Гарри еще спал. Ему ничего не оставалось, как притвориться спящим и внимательно вслушиваться в происходящие. Вскоре послышалось копошение, видимо, его сосед все-таки встал. Невилл буквально чувствовал на себе его взгляд. "Конечно, проводили обряд для того, чтобы получить помощь, а тут появился неуклюжий Долгопупс, все-таки, детки, с древними обрядами шутки плохи", - злобно думал он, все еще чувствуя на себе взгляд парня. Кажется, Поттер уже собирался разбудить соседа, но кто-то вошел в дверь. "Это явно не мадам Помфри, она всегда приходит с левой стороны, у МакГонагалл - каблуки, Снейпу делать тут нечего, значит Дамблдор", - отстраненно подумал Невилл. Так и оказалось. Пока директор его разглядывал, Долгопупс молил только об одном, чтобы никто из профессоров в суматохе не разглядел его внимательно. Залезать директору в мысли было рискованно, он бы смог, но сейчас этого делать не следовало. Оставалось только одно - отвлечь его внимание, тем более что перед Дамблдором будет всегда маячить образ настоящего Невилла. Парень немного задумался и решил проснуться как можно шумнее и оправдать репутацию растяпы. Опрокинул рукой стол с лекарствами.
   "Что ж, неплохо - шумно и эффективно. Так, сделать глаза поиспуганнее и мое фирменное заикание... Получилось. Мой вид и поведение рассеяли любые сомнения в полной невменяемости, даже если они и были. Пуффендуй - идеальный для меня факультет. Директор ушел, разговор прошел так, как надо. О, мадам Помфри принесла мне кое-что от головной боли. До сих пор восхищаюсь этой женщиной! И ровно никаких расспросов.
   Гарри любезно показывает мне дорогу к своей гостиной, веду себя как испуганный, но преданный поклонник. Поттер тут же растаял и взял меня под свою опеку. Как мило! Гриффиндорская гостиная - еще одна в мою коллекцию, да... в Гриффиндоре я еще не был. Интересно. Так вот и наши с тобой друзья - всезнающая Гермиона и верный Рон. Так, пока они выясняют отношения, побуду я в обмороке, вот и кресло симпатичное подвернулось... Все, ругаться почти закончили. Пора воскресать. Пусть думают, что я испугался. Гермиона тут же бросилась меня утешать. А зря Поттер с Уизли думают, что у нее в голове одни учебники, зря... в моем мире... эх, мой мир, надолго что-то я там не задерживаюсь. Так... пора возвращаться к реальности.
   Хочешь узнать о параллельных мирах? Да, пожалуйста, перескажу то, что узнал легилименцией, пусть думают, что наши миры как две капли воды похожи. Меньше знаешь - крепче спишь..."
   Днём Поттер с компанией провели ему экскурсию по всему замку и прилегающим окрестностям. Хотя парень до сих пор не мог понять, зачем они это сделали, если он и так знает замок. Чтобы ребята долго его не мучили, излучая во все стороны дружелюбие и готовность помочь, Невилл вскоре сдался и говорил с ними почти нормально, и даже без заикания и круглых испуганных глаз.
  
   Уже сидя один в кресле в гостиной перед камином, он подводил итоги дня: "Дружба успешно завязалась, меня не раскрыли - значит, день прошел плодотворно, пора засыпать", - и удалился в известном направлении.
  
  
  
   Хотелось бы знать что вы об этом думаете... %*)
  
   Глава 3
  
  
   От автора 3: После прочтения седьмой книги я поняла, насколько правильным сделала выбор своего главного героя. И пусть кто-нибудь после выхода седьмой книги скажет, что Невилл Долгопупс недостоин моего внимания! Он один из моих самых любимых героев. Я уверена, что если бы события пошли по тому сценарию, который я описываю во второй части, Невилл смог бы стать таким, каким я его изобразила.
   Предупреждения дубль два: Я не могу полностью игнорировать седьмую часть. Поэтому спойлеры седьмой книги будут. Но только в самом конце фика. И только то, чем являются крестражи и где спрятаны. Любые другие совпадения не намерены и чисто интуитивны.
  
   P.S. Хотя меня все еще не покидает впечатление, что Роулинг написала свою последнюю книгу, хорошенько начитавшись фанфиков. Так много всего угадали их авторы. %*))
  
   Глава 3
   "Начало учебы"
   Оставшийся до начала учебы месяц прошел весьма однообразно. Невилл вжился в свою роль неповоротливого и несообразительного персонажа, специально перебарщивая, чтобы его новые друзья оценили настоящего Невилла по достоинству. Если раньше кто-то и подозревал что-то на его счет, то сейчас у него должны были развеяться любые сомнения. Для пущей убедительности он пару раз уронил доспехи в коридоре. Один раз специально на миссис Норрис. После этого он сделал такие невинные и испуганные глаза, что каждый человек в замке убедился - по мальчику давно плачет Пуффендуй. А МакГонагалл была в шоке от того, что он должен будет учиться на ее факультете. Чтобы шокировать их всех окончательно, как-то во время прогулки по территории школы, Невилл свалился в озеро. Он хотел было даже изобразить из себя тонущего, но тут же сообразил, что упал в мелководье. Хотя после этого третья мысль пришлась ему по вкусу еще больше, чем первая. Парень все же сделал вид, что тонет, при этом отчаянно молотя руками и ногами по воде. Все трое друзей побежали его успокаивать и еле вытащили сопротивляющегося парня из воды. А горе-студент прочитал их мысли и мысленно улыбнулся. Они еле сдерживались, чтобы не дать ему хорошего пинка. Были бы на их месте слизеринцы - давно бы утопили в ближайшей луже.
   Сам Невилл получал от всего происходящего огромное удовольствие, он давно так не веселился. И он уже был определенно рад, что кое-что помогло ему очутиться в этом мире. Да, нужно отметить, что Гарри, Гермиона и Рон весьма доходчиво рассказали ему о себе самом и даже ничем не обидели. Судя по всему, Гермиона лично составляла им всем текст. Какая тактичная девушка!
   С профессором Снейпом поначалу у Невилла сложились весьма напряженные отношения. Он, как самый проницательный человек из всех в Хогвартсе, кое-что подозревал. Подросток просто чувствовал это, поэтому пришлось срочно принимать меры...
   Во время каникул учителя и ученики ели за одним столом... в общем, когда мастер зелий выбегал из Большого Зала весь облитый тыквенным соком, Невилл уловил часть его мыслей, Снейп был рассеян и ничего не заметил. Но мнение об этом ученике у него сложилось однозначное. А Долгопупс и не думал его разубеждать, он уже размышлял о своем первом уроке Зельеварения. Эх, бедный зельевар...
   Кстати, как ни странно, Дамблдор даже и не пытался проникнуть в его мысли, хотя у парня были приготовлены на всякий случай кое-какие воспоминания. Тут было одно из двух - либо старик терял хватку, либо он действительно считал его последствием неудачного обряда. Нужно сказать, что само отношение Невилла к директору было неоднозначно. С одной стороны, он уважал силу и ум старика, а с другой - презирал и ненавидел за слабость - Невилл знал, что Гарри еще не слышал пророчества. Да и то, как поступил директор с ним и с Поттером, не добавляло ему авторитета. Невилл в детстве немного жил в приемной семье маглов, усыновлению у которых Дамблдор поспособствовал лично. Надо ли говорить, что их нельзя было назвать любящими родителями? И Невилл был точно уверен, что не будь у Гарри его Дурслей, директор позаботился, чтобы были не хуже них. Каламбур конечно, но что поделаешь?
  
   Весь месяц они прожили под неусыпным контролем взрослых, даже был дан запрет на прогулки в Хогсмит. Ведь если Волан-де-Морт не совершал никаких открытых нападений, опасность от этого не уменьшалась. Это Невилла, конечно, никак не устраивало. Но и выхода другого у него не было. Хотя два раза в неделю он позволял себе прятаться от всех в Выручай - комнате и немного там заниматься бегом. Несмотря на маскирующие чары, которые он, кстати, обновлял каждые три дня, нужно было поддерживать форму. Быстро передвигаться еще никому не помешало, а усталость от физических упражнений всегда помогала забыться, если ему было плохо.
  
   Таким образом время пролетело быстро. Невилл Долгопупс хорошо отдохнул, повеселился и был готов к наблюдениям и необходимым действиям. За неделю до конца каникул ребята под строжайшим присмотром сходили в Косой переулок за необходимыми учебниками, а Невиллу его вещи доставили из дома еще в самом начале, поэтому заново все покупать не было необходимости.
  
   Не успели будущие пятикурсники оглянуться, как уже наступило первое сентября, и Дамблдор принял решение, что друзьям необходимо прибыть в Хогвартс с остальными учениками, иначе вообще было невозможно скрыть хоть что-нибудь. Слава Мерлину, он разрешил им ехать без вещей.
   На вокзал пятикурсники прибыли порталом вместе с членами Ордена Феникса. Впрочем, на способ их прибытия никто не обратил никакого внимания, и Невилл еще раз удивился насколько невнимательны бывают не только маглы, но и волшебники. А особенно последние, считающие себя традиционно выше людей, не наделенных даром волшебства. И именно поэтому они были более близоруки и не так дальновидны как маглы. Однако вот уже навстречу гриффиндорцам шло остальное семейство Уизли, и Невилл чувствовал на себе их внимательные взгляды даже издалека. Сам он изобразил неимоверное смущение и ни с кем не поздоровался. Гермиона, Рон и Гарри это заметили и уже успели закатить глаза наверх, говоря тем самым: "Боже, за что? Опять все с начала?" Невилл про себя лишь усмехался.
   Пустое купе в поезде они нашли не сразу, а когда проходили по вагонам, Поттер ловил на себе внимательные взгляды, слышались перешептывания. Долгопупс и сам читал статьи в газетах, нужно сказать, что в библиотеке он просидел немало. Но волей-неволей признал, что Гарри выставлен саморекламщиком и капризным ребенком довольно мастерски. Невилл и по себе знал, что это такое - быть у всех на глазах и языках, Поттер неплохо держался. И вовсе неудивительно, что парень больше не хотел быть Мальчиком-Который-Выжил. Но вот, к огромному облегчению Гарри, купе всё же нашлось почти в самом конце состава. Завалились туда всей компанией, и никто не ушел, даже близнецы Фред и Джордж изменили собственной привычке находить Ли Джордана - их лучшего друга. Уизли сразу же обратили свои изучающие взоры на Гарри, а потом на Невилла, который сел прямо у окна и чуть ли не забился в угол.
   - Что? - Поттер возмущенно посмотрел на всех, кто находился в купе.
   - Давай рассказывай! - хором прокричали близнецы, а Джинни энергично закивала головой в поддержку того, что полностью с ними согласна.
   - Ты им расскажи, все равно не отстанут, да и проще будет за Невиллом присматривать, - сказал Рон, махнув рукой, словно давал Поттеру свое персональное разрешение.
   - Да, а мы пойдем в вагон старост, надеюсь, ты еще не забыл, Рон? Мы скоро вернемся, - девушка утянула за руку одного из рыжих, а Поттер сразу же наложил на купе заглушающие чары и начал рассказ.
  
   Чем больше Поттер рассказывал, тем сильнее Уизли разглядывали Невилла, который прямо вжался в угол. Мальчику-Который-Выжил казалось, что тот просто хочет с ним слиться, чтобы стать незаметнее. Ну и конечно он заметил, как рты оставшегося рыжего семейства к концу рассказа непроизвольно раскрывались все шире и шире. В таком состоянии их и обнаружили Гермиона с Роном. Как только подростки вошли в купе, Уизли, конечно же, поспешили рты закрыть, но это не ускользнуло от внимания старост. А Гермиона, заметившая в каком состоянии находится гость из другого мира, зашикала на них, чтобы друзья не смотрели ТАК на бедного мальчика. Причем, если бы в этот момент девушку спросили бы, что она подразумевала под словом: "так", она бы вряд смогла ответить на этот вопрос.
  
   Сам же Невилл к концу путешествия, аккуратно скользнув по мыслям присутствующих, удовлетворенно отметил, что после рассказа Гарри и своего поведения, его причислили к неисправимым пуффендуйцам. Эх, это был его любимый факультет.
   Как ни странно, Малфой, на этот раз не удостоил друзей своим уже традиционным посещением, что Невилла, можно сказать, даже немного расстроило.
   Праздничный ужин и распределение первокурсников прошло как обычно. Распределяющая шляпа в этот раз пропела песню, призывающую все факультеты объединиться. А Поттер позже за ужином не преминул проворчать, что он лучше умрет, но со слизеринцами мириться не станет. Невилл со вздохом подумал о вечной вражде факультетов и опрокинул кубок с тыквенным соком, так для профилактики, чтобы его воспитателям жизнь медом не казалась. Гермиона, конечно же, пятно со скатерти убрала одним заклинанием и очень строго на него посмотрела. А Невилл только опустил глаза вниз и попытался покраснеть. У него никогда это не выходило, не получилось и сейчас, но Гермионе хватило и одних опущенных плеч, а уж после тихого жалобного всхлипа побитого щенка она все же раскаялась и попыталась тут же успокоить незадачливого пуффендуйца. Сам же незадачливый пуффендуец сильно не сопротивлялся.
   Пока Гарри провожал Невилла к гостиной Гриффиндора, ведь старосты показывали дорогу первокурсникам, у Долгопупса из головы не шел новый преподаватель по Защите От Темных Искусств. В этом году это был какой-то мракоборец - Стен Калмарк. Конечно, Министерство Магии решило, что Хогвартс должен быть под их жестким контролем. Но Невилл то заметил, как новый профессор переглядывался с Дамблдором, а уж когда легонько коснулся его мыслей, все сомнения пропали - тот был членом Ордена Феникса. Но Стен Калмарк все же был мракоборцем, а значит, с ним нужно быть настороже и убедить его в своей пуффендуйской сущности как можно скорее. С такими мыслями Невилл и заснул, не забыв, впрочем, обновить на себе маскировочные чары в ванной.
  
   В первый день учебы Долгопупс проснулся рано, даже раньше, чем планировал. Но сон не шел и поэтому он, потихоньку одевшись, спустился в гостиную, чтобы подождать остальных. Парню нужно было подумать, что учудить на уроке ЗОТИ. Это должно было быть что-то такое... такое... Чтобы не оставалось вообще никаких подозрений. Но сегодня вдохновенья не было, и новоявленный гриффиндорец решил, что все придет само собой. Уж что-что, а импровизировать у него всегда получалось просто мастерски. К тому времени, когда это решение посетило голову Долгопупса, подтянулись его новоиспеченные друзья. Вопросов по поводу его раннего пробуждения никто не задавал - видимо решили, что он волнуется, вот и хорошо.
   За завтраком Невилл ничего не ел, он был не голоден, да и решил поддержать теорию друзей о волнении. Когда раздали расписание, Долгопупс еле сдержал улыбку. Две пары со Снейпом и слизеринцами - его любимое сочетание, История магии с Бинсом и теми же - можно и подремать, Трансфигурация с пуффендуйцами. Ничего экстремального. На сегодня все. Невилл посмотрел на друзей - они явно не были рады расписанию, особенно Зельям. Сам он решил сделать испуганное лицо - как парень понял из воспоминаний Поттера - Невилл был любимым объектом для нападок Снейпа. Что ж, он его не разочарует! Честное пуффендуйское! В таком хорошем настроении, готовый к свершениям, Долгопупс отправился к подземельям, конечно, предварительно, совершив поход в спальню за необходимыми учебниками.
  
   Гарри с Роном и Гермионой были подавлены - еще не началась учеба, а Снейп наверняка снимет кучу баллов с Гриффиндора. А на Невилла вообще и посмотреть страшно - стоит еле живой. Вот резко открылась дверь и в класс начали робко заходить ученики. Долгопупс зашел одним из последних. И то, что профессор, уже, кстати, сидевший за столом, знал о том, что он из другого мира, ситуацию никак не меняло.
   И Снейп - не из тех людей, которые прощают пролитый тыквенный сок!
   Друзьям Невилла было жалко заранее. Чтобы хоть чуть-чуть его поддержать, они усадили его между собой. Справа сидела Гермиона, слева - Гарри. Рон мужественно закрывал тылы. Профессор обвел взглядом всех сидящих в классе. Его взор невольно приостановился на будущей жертве. Невилл непроизвольно втянул голову в плечи и мелко задрожал.
  
   Знал ли бедный профессор тогда, чем закончится урок?!?
   Вот он обводит всех своим фирменным взглядом, Невилл, конечно, и не такое видал, но сделал вид, что съежился. "Так, темните, профессор, ой темните! Пытаетесь читать мысли? Ну, что ж, у меня есть небольшая заготовочка как раз на такой случай", - злобно подумал Долгопупс и через мгновение Снейп видит воспоминание. В нем Невилл так же сидит на его уроке, варит зелье, в панике бросая туда все, что попало. Еще мгновенье - смесь взрывается и окатывает профессора с головы до ног, котел расплавляется, а профессор обрастает щупальцами и покрывается темно-зеленой с яркими салатовыми прожилками слизью - не самое приятное зрелище. Это было что-то из воспоминаний Поттера, кое-где подправленное и приукрашенное, так, для эффекта. Но на Снейпа подействовало. Может он и Пожиратель Смерти - бесстрашный, невозмутимый и так далее, но до конца урока он легилименцию больше не применял... А варили они сегодня крайне сложное зелье - умиротворяющий бальзам. Зельевар специально выбрал такое, которое требует кропотливой работы. Перед началом он, конечно же, прочитал грозную лекцию на тему "СОВ и тупоголовый идиоты, что учатся у меня в классе". И выразил надежду, что не увидит никого из них у себя на уроках в следующем году.
   Невилл лишь улыбнулся про себя, он надеялся не задерживаться тут до СОВ. Ну а уж если придется, тогда... там посмотрим. После этого он начал просматривать ингредиенты и способ варки зелья на доске, выискивая какое-нибудь сочетание, чтобы Снейп не заскучал. Невилл никогда не любил Зельеварение, но не любил - не значит, не уважал. Зелья всегда были, есть и будут очень полезным предметом, ведь заклинания не всегда могут помочь. Парню вообще этот предмет сначала давался трудно, очень трудно, но, как он давно уяснил для себя, ничего невозможного не бывает. Особенно для такого упертого человека как он. После весьма неудачного первого курса, он на целое лето окопался учебниками по этому предмету и за это время сумел выучить не только множество зелий, но и ингредиенты, их сочетания и все, что с этим связано. Невилл никогда не пожалел о проведенном времени.
   Вот он, кажется, нашел весьма забавный эффект и начал варить зелье. Гермиона, сидевшая справа, успевала не только варить свое, но и краем глаза следить за ним. Сам Невилл принял испуганное выражение лица и сделал вид, что бросает в котел все что попало, когда Грэйнджер ничего не видела. Если бы кто-нибудь присмотрелся к нему внимательнее, то он бы заметил кое-что интересное. Если парень бросал в котел что-то ему не нужное, следом за этим шло нечто, нейтрализующее действие предыдущего и так далее. Между этими манипуляциями он не забывал положить и то, что ему действительно было нужно для желаемого эффекта. Всего-то необходимо было поменять сироп чемерицы на настойку полыни, а вместо тараканьих усов - бледные поганки. Ну и помешать кое-где не так, как надо. К концу урока желаемый результат был достигнут.
   И как раз тогда, когда Снейп с характерным для него выражением лица подошел к котлу Невилла, уже приготовившись к снятию энного количества баллов, мальчик кинул в котел какое-то растение, и зелье оглушительно взорвалось, мгновенно облив всех в классе. Профессор обвел ребят взглядом, не предвещающего ничего хорошего. На Невилла и то было страшно посмотреть - мальчик был в предобморочном состоянии.
   - Долгопупс! Пятьдесят баллов с Гриффин-фи-фин... - договорить он не смог - через мгновенье волосы всех находящихся в классе стали ярко-синего насыщенного цвета, и грозный профессор лишился дара речи. Если бы Невилл не изображал предынфарктное состояние, он бы свалился от смеху со стула.
   Сам профессор был поражен даже не тем, что вдруг поменялся его цвет волос, а тем, что это зелье он знал, нечто похожее использовалось для изготовления краски для волос в Магическом Мире. Действительно, его состав был схож с умиротворяющим бальзамом, но как этот Долгопупс смог воспроизвести его? Он уже с недоверием посмотрел на мальчишку, пытаясь снова заглянуть в его мысли. Но как только зельевар его увидел, все сомнения отошли на задний план - под пристальным фирменным взглядом Снейпа парень все же упал в обморок и свалился со стула. "Это, наверное, чистая случайность. Этот Долгопупс явный идиот, бросает в котел первое, что под руку попадет. Ему действительно, прямая дорога в Пуффендуй. О, боже, я уже скучаю по нашему старому доброму Невиллу, тот хотя бы слушал Грэйнджер!" - подумал профессор, а вслух сказал:
   - Действие этого зелья пройдет через два часа, на сегодня урок окончен, Поттер, Уизли, приведите вашего товарища в чувство, ваше домашнее задание... - но Невилл его больше не слушал.
   "Снейп так удивился, что даже баллы не вспомнил снять, а Малфой - с синими волосами - это что-то!" - улыбался он, пока его никто не видит, и его темно-голубые глаза сверкали не хуже тех, что скрывались за очками-половинками.
   Но вот парня уже пытается привести в чувство Поттер, и улыбки как не бывало, а есть лишь круглые испуганные глаза и, конечно, заикание...
  
  
  
   Глава 4
  
  
   Глава 4
   "Возвращение блудного студента"
   На Истории Магии всем было как нельзя скучно. Подростки, поголовно с синими волосами, кто как дремали на партах. Даже Гермиона рассеяно теребила синюю кудряшку и даже не пыталась слушать привидение. Некоторые ученики все еще поглядывали на однокурсников с искорками веселья в глазах, почти никому не шел его нынешний цвет волос, а от воспоминания Снейпа в таком виде хихикали даже слизеринцы. Невилл был рад, что доставил всем радость и обошелся малой кровью.
   Появление большого количества студентов с одинаковым цветом волос произвело в Большом Зале за обедом настоящий фурор. Почти все покраснели. А когда МакГонагалл все же поняла произошедшее по появлению совершенно невозмутимого Снейпа в таком же виде, она очень строго посмотрела на Невилла, но тот только отвел глаза. Просто его очень сильно и давно распирало от смеха, и он боялся рассмеяться своему нынешнему декану прямо в лицо. Дамблдор как всегда спас положение, подав студентам очередной дурной пример, весьма откровенно засмеявшись. Дурные примеры бывают заразительны, но таким образом хитрый старик сумел разрядить обстановку. Видимо он смог воодушевить остальных студентов, и уже через минуту хохотал весь Большой Зал, ну кроме МакГонагалл и Снейпа, разумеется. Невилл выпустил свой смех наружу, и вскоре под эту незатейливую музыку синяя краска начала слезать со всех пострадавших, так как отпущенные два часа истекли.
   На трансфигурации МакГонагалл была так разозлена, что Невилл не стал вытворить что-то необычное на ее уроке. После проникновенной речи о СОВ, они занялись заклятием исчезновения. Чтобы хоть как-то оправдать свою репутацию, он в конце урока все же заставил исчезнуть... половину своей парты. Ну и что, что это была не улитка, ведь важен результат, да?
  
   Когда Гарри, Рон, Гермиона и Невилл пришли в свою гостиную, трое из друзей сразу же с тяжелым вздохом сели на диван и в едином порыве признали, что это был самый трудный учебный день в их жизни. Невилл сразу же принялся заикаться и рассыпаться в извинениях, но вскоре успокоился, когда друзья сердечно заверили его, что он в этом ни капельки не виноват. После того, как он ушел в спальню, они еще долго обсуждали, долго ли им удастся продержаться, если дело и дальше пойдет таким образом. Все трое единогласно плюнули на домашнюю работу и рано отправились спать - у них действительно был трудный день. Они вообще были сегодня на удивление едины. А Невилл под надежно задернутым пологом мысленно опять вернулся к уроку ЗОТИ и учителю - мракоборцу.
  
   На следующий день после прошедших пар Защиты От Темных Искусств никто не смог бы упрекнуть Долгопупса в том, что он провалил свою маскировку. Ну, или в отсутствии у него фантазии.
   Началось все с того, что когда он заходил в класс, умудрился споткнуться и растянуться на полу. Гарри, Гермиона и Рон мысленно поблагодарили Мерлина, что они занимались не со слизеринцами, а с когтевранцами. После ставшей уже традиционной речи преподавателя о предстоящем экзамене, Стен Калмарк решил проверить их знания по защитным заклинаниям и дуэлям. Все-таки, весь прошлый год их учил Пожиратель Смерти, который к тому же еще оказался сумасшедшим. Ой, зря он это все затеял. Уже прослышав о талантах Невилла, он поставил его в пару с Гарри Поттером. Вполне трезво рассудив, что с ним парень не натворит много бед. Но Долгопупс не отчаивался и импровизировал на ходу. Когда Гарри послал в него обычный Экспеллиармус, он сделал вид, что оступился и увернулся. Тут же послал это же заклинание обратно с выражением крайнего испуга на лице от того, что у него оно вообще получилось. При этом он даже не потрудился направить палочку на Поттера, так что в результате палочку потерял сам учитель - мракоборец, который от неожиданности даже не успел среагировать. Со стороны это действительно выглядело как случайное попадание, ну если не знать, что Невилл, в общем-то, в него и целил. Сам парень тут же поспешил споткнуться, отходя назад, как бы от удивления, и специально падая, подставиться под шальной Петрификус Тоталус. Это был шедевр!
   И не нужно быть гением, чтобы понять какое именно мнение утвердилось у учителя и всех учеников, которые присутствовали на этом уроке. Невилл ликовал, все складывалось именно так, как ему было нужно.
  
   С остальными уроками и профессорами проблем не возникало. На Уходе За Магическим Существами друзья и близко не подпускали Невилла ко всем животным, которых им показывал лесничий. Почти тоже самое происходило и на Травологии, да и на других уроках. В общем, его старались не оставлять одного и держали под присмотром. На Зельях Снейп специально приказал Гермионе за ним следить. Чтобы ее не подводить, Невилл не делал больше никаких сюрпризов, да и зачем, когда желаемый результат был достигнут? Вообще по прошествии двух недель учебы, профессора привыкли к еще большей неповоротливости и рассеянности парня и старались его не трогать лишний раз. Но один раз Долгопупс все же не сдержался и отошел от решения пока сильно не высовываться. Это произошло из-за Малфоя.
   Как-то перед Трансфигурацией Драко стало скучно и, увидев стоящего в сторонке Невилла Долгопупса, он решил развлечься и начал делать грязные намеки на его недееспособность и на больницу Святого Мунго. Гарри Поттер, знавший, в каком состоянии находятся родители Невилла и где, а так же как сам мальчик относится к таким оскорблениям, сразу же начал защищать своего товарища. Сам же Долгопупс был даже немного растерян. В его мире его родители погибли, и он их совершенно не знал. Когда Волан-де-Морт пришел в их дом, Пожиратели Смерти сначала издевались над ними заклинаниями пытки, а потом Темный Лорд их убил, так же как и родителей Гарри. Однако Долгопупс выжил после смертельного проклятия не по причине великой силы любви и самопожертвования, это просто некому было сделать. Если бы не одно обстоятельство, то он бы умер вслед за всеми другими родственниками. Вероятно, это и произошло в каком-нибудь другом параллельном мире. В этом же мире, он знал, что его родители живы, но сошли с ума. Эта мысль отозвалась приглушенной болью. Но Невилл взял себя в руки, сделав несколько глубоких вздохов. Он давно уже решил для себя кое-что по этому поводу, но это решение требовало времени, чтобы воплотить его в жизнь. Пока он думал, из кабинета вышла МакГонагалл и, разобравшись в чем дело, сняла со Слизерина двадцать баллов. Сам же Долгопупс решил, что так просто Малфой не отделается.
   Где-то к концу урока, когда Гермиона отвлеклась, и на него никто не смотрел, Невилл достал из потайного кармана мантии свою вторую палочку с пером феникса. Ведь использовать ее повседневно было бы просто глупо и, направив ее в сторону Малфоя, заставил загореться сумку слизеринца невербальным заклинанием. После этого, привычным натренированным движением руки отправил палочку на место. Пока Малфой сообразил, что что-то горит, Гермиона уже вовсю пыталась помочь Долгопупсу с заданием. Драко прокричал на весь кабинет, что у него в сумке было домашнее задание не только по Трансфигурации, но по Зельям и Истории Магии. Заботясь о плодах своего труда, он забыл о самом огне, поэтому вскоре загорелась парта и учительский стол. Профессор МакГонагалл тут же опомнилась и затушила пламя. Она обвела всех подозрительным взглядом и потребовала, чтобы виновник признался. Долгопупс, как и все оглядывался вокруг с испуганным взглядом. Когда же в ответ профессору прозвучала тишина, она решила проверить палочки каждого ученика на последнее заклинание. Нужно ли говорить, что проверка ничего не дала, а Малфою пришлось делать домашнее задание заново? Невилл же на этом не успокоился, но решил, что пока с того хватит, а уж потом то он знает, что сделать с этим мальчишкой, который уж слишком сильно зазнался в этом мире.
  
   Вот таким вот образом прошли первые две недели учебы на пятом курсе. Учителя перед экзаменами, конечно, озверели, и задавали столько домашнего задания, как будто СОВ должны были сдавать уже на следующий день, но Невилла это мало волновало.
   В конце второй недели учебы произошло то, чего он ожидал уже давно. Ночью в воскресенье он моментально проснулся, почувствовав, что на его ноги упал кто-то тяжелый. Через секунду на этого человека была направлена волшебная палочка, а еще через секунду в полной темноте полога кровати Люмос осветил испуганное и ничего не понимающее лицо... Невилла Долгопупса.
  
   Вид самого себя с решительным выражением лица наставившего на тебя палочку окончательно вывел новоприбывшего из колеи, и парень уже собирался или закричать, или упасть в обморок. Но Невилл напротив как будто прочитал его мысли и через секунду зажал ему рот рукой, а еще через мгновенье за отсутствием возможности исполнить первое решение, блудный студент потерял сознание.
  
   Шепотом выругавшись, Невилл смог уложить своего двойника вместо себя на кровать, еще при этом умудрился не разбудить своих соседей по комнате. Посмотрев на самого себя, он чертыхнулся еще тише. А на что, он собственно надеялся? Он и ждал, что они вытерпят этого парня примерно чуть больше месяца, и вот настоящий Невилл здесь. Уж у его друзей, если они сильно захотят, всегда найдется способ сделать и самое невозможное. Но нужно было прекратить ругаться, и начинать чистить самому себе память. Слишком много он успел там увидеть того, чего ему знать совершенно не полагалось. Как всегда, это отняло немало сил, но дело того стоило. Невилл пообещал серьезно поговорить кое с кем, когда вернется обратно. Теперь Долгопупс помнил только примерно такой же мир, как и его собственный, безо всяких волнующих подробностей. А на вопрос как его вернули назад, он ответит, что ничего не помнит, и это должно было быть побочным эффектом того способа, который якобы применили для его возвращения. Ничего противоречивого в голове у этого Невилла никто не найдет, даже сам Великий и Ужасный профессор Снейп. Изменение памяти - это намного сложнее, чем простое сканирование воспоминаний, поэтому закончил Невилл только ближе к утру и принялся выполнять последнюю часть его плана, специально составленного на этот случай. Парень переложил Невилла к изголовью своей кровати и, приобретя вид зомби в предобморочном состоянии, подошел к кровати Поттера. Через минуту энергичной тряски мальчик проснулся, а Долгопупс, не желавший ничего объяснять сам, сделал круглые глаза и начал:
   - Га-га-га-рррррр-и, я... не... зна... на-на-наю что эт-т-т-то, но..., - тут он с выражением посмотрел на свою кровать и сделал вид, что упал в обморок прямо на кровать своего друга. Ничего не понимающий Поттер с трудом вылез из постели и, как только увидел второго Невилла на соседней кровати, сразу все понял, и разбудил Рона... Уже через минут десять в их комнате были профессор МакГонагалл и директор. Когда действие дошло до этого акта, Невилл позволил себе заслуженный сон. Он знал, что в таких делах на Дамблдора можно было положиться ...
  
   Да, не зря он надеялся на предприимчивость этого старика. Когда Долгопупс проснулся, к нему тут поспешили с объяснениями Гермиона с Гарри, они старались успокоить перепуганного подростка, что им в принципе, удалось довольно быстро. Потом его вызвали к директору, где Дамблдор представил Невилла его двойнику. Второй Невилл отреагировал намного спокойнее, чем он сам в его образе, не зря же он старался сделать свое поведение более неловким?
   В общем, идея директора была простой и как нельзя кстати. Его, Невилла из параллельного мира представляют обществу как брата-близнеца, потерявшегося в младенчестве, он якобы долгое время жил в Австралии и только недавно узнал правду о своем происхождении. Это была ровно настолько полная чушь, чтобы все в нее поверили. Гермиона что-то пробурчала о бразильских сериалах и Долгопупс, прекрасно знающий, что это такое, еле смог сдержать улыбку. Однако бразильские страсти он решил оставить Бразилии, а сегодня за завтраком ему предстояло предстать перед всеми как Кевин Долгопупс и пройти распределение заново. Что же, Невилла это вполне устраивало.
  
   На завтраке было довольно шумно, новость о брате - близнеце Невилла уже успела разойтись по Хогвартсу и об его специфическом, еще более неуклюжем, чем у брата поведении, нужно сказать, тоже. Когда новоиспеченный Кевин стоял перед учительским столом, испуганный и бледный, все профессора на сто процентов были уверены, куда он попадет, ученики томились в догадках. Гарри, Рон и Гермиона просто излучали облегчение. Они думали то же самое, что и учителя и искренне надеялись, что среди привычных пуффендуйцев их подопечному будет уютнее. Невилл сидел рядом с ними и был несколько бледнее, чем обычно. Сам же Кевин, не смотря на внешние признаки страха, был сосредоточен и собран. Он хотел оправдать надежды профессоров и студентов, но обхитрить распределяющую шляпу - дело непростое и тонкое. Он как-то раз уже делал это и решил не изобретать колеса и излишне рисковать. Но в этот раз все было намного сложнее, так как купить или сварить нужное зелье он не мог. Однако сейчас ему уже далеко не одиннадцать и парень надеялся, что справится. Вот МакГонагалл вынесла распределяющую шляпу и табурет. Кевин сел, делая еще более испуганное выражение лица и не теряя ни секунды начал думать о всякой ерунде, при этом не думая о своем обмане. Не так уж легко, правда? Он не давал шляпе и слова вставить или опомниться, чтобы та смогла вычислить его истинные наклонности. Он думал о своей никчемности, трусости, страхе, почему ему на голову надели эту странную шляпу, почему так много людей на него смотрят, не отрывая взгляд. В общем, шляпа окончательно запуталась и сдалась. Кевин просидел на стуле всего секунд пять. А ему показалось, что целую вечность. От сильной сосредоточенности он побледнел еще сильнее. Шляпа прокричала на весь зал:
   - Пуффендуй! - Кевин не удержался, и его облегченная улыбка весьма странно смотрелась на испуганном выражении лица. Но пуффендуйцам прощалось все, поэтому Кевин и любил так сильно этот факультет. В тихом омуте - черти водятся. Пуффендуй как раз и был таким омутом. Он уже один раз учился на этом факультете и должен был признать, что в данном омуте действительно можно было найти пару чертей. Да еще каких! Только кроме него об этом никто не догадывался, а зря. Кевин уселся за стол Пуффендуя, горячо приветствованный своими новыми друзьями, и как бы сразу почувствовал себя в своей тарелке. Гарри, Гермиона и Рон радостно переглянулись, они были за него искренне рады. Кевин же был рад тому, что, оказавшись, наконец-то там, где надо, сможет переходить к более активным действиям.
  
   Уважаемые читатели! Я, конечно, понимаю, что первы 4 главы - вводные и не очень интересные, но все же хотелось бы увидеть ваше мнение.
  
   Глава 5
  
  
  
   Даэвен и SoulRiddle! Хочу побладарить вас за поддержку, которая лучше любого бальзама на сердце моей, увы, увядающей музе... Эта глава специально для вас!%*))
  
   Но неужели больше никому не жалко мою бедную музу? Ведь автор очень нервничает и ему важно знать как читатели отреагируют вот на такой поворот сюжета:
  
   Глава 5
   "Особо важный ингредиент"
   В первую очередь, было бы неплохо узнать, что задумал Волан-де-Морт и почему не ведет открытую войну. С одной стороны, Кевин понимал, что он собирается с силами, но с другой, был уверен, что Темный Лорд кроме этого задумывает что-то еще. Это можно было выяснить, но для добычи информации нужно было покинуть Хогвартс. Дело в том, что парень знал одно место в Лютном переулке, или даже что-то подобное бару, где регулярно собираются Пожиратели Смерти. Но войти в этот бар могли лишь те, кто носит метку. Ну, или их пленники и жертвы.
   Вскоре Кевин немного поменял свои планы, так как примерно через неделю после его зачисления в Пуффендуй, когда все были на обеде, "Ежедневный Пророк" сообщил шокирующую новость - был совершен массовый побег из Азкабана. Во всем обвинили крестного Гарри Поттера Сириуса Блека, а то, что он невиновен, Кевин знал из памяти самого Гарри. Да он и сам не был полным идиотом, (хотя многие так считали, даже на его факультете), и понимал, что за этим стоит Волан-де-Морт. В газете красовались портреты всех сбежавших Пожирателей. Кевин остановил свой взгляд на одном - "Беллатриса Лестрейндж, осужденная за пытки, нанесшие непоправимый вред здоровью Фрэнка и Алисы Долгопупс". Кевин посмотрел на стол Гриффиндора. Невилл был бледным как полотно. Все остальные студенты то и дело исподтишка поглядывали на детей жертв сбежавших Пожирателей Смерти. На Кевина, естественно, тоже. Но он настолько привык к всеобщему вниманию, что не проявил к этому ни малейшего интереса. На его лице появилась маска ненависти. Те, кто посмотрели на Кевина в этот момент, были в шоке, они не ожидали от "этакого простака" негативных эмоций. Но когда они посмотрели на парня еще раз, чтобы убедиться в собственном безумии, и ничего такого не увидев, случайные свидетели, облегченно вздохнув, решили, что им показалось. Просто Кевин вовремя смог взять себя в руки, и вышел из Большого Зала, провожаемый сочувственными взглядами, которые он опять же просто проигнорировал.
   Как только за парнем захлопнулась дверь Выручай - комнаты, выражение его лица опять поменялось. На нем была лишь горькая, но не предвещающая ничего хорошего усмешка. Странно было видеть ее на таком добродушном лице.
   Кевин огляделся, как он и захотел, комната была в виде небольшой лаборатории для Зельеварения. На полках стояли ингредиенты, но только те, которые обычно использовались на уроках. А для Кевина еще были нужны несколько серьезнее, и несколько намного серьезнее. К счастью, они должны были понадобиться в конце, так что времени на посещение Лютного переулка у него хватит. Да заодно он там должен будет найти и один ОЧЕНЬ важный ингредиент, который весьма не просто достать, но возможно. Когда парень вообще говорил себе в последний раз, что что-то невозможно?
   Кевин поставил рядом два котла - два зелья, два непростых зелья, но он привык к трудностям и знал их рецепт наизусть. Первое - готовится неделю, значит, ему хватит времени подготовиться к прогулке, второе - месяц, однако настаивается довольно продолжительное время, но парень не торопился, это зелье ему понадобиться только перед самым возвращением в свой мир. Собравшись с мыслями, подросток начал первые стадии приготовления, не замечая больше ничего вокруг.
   Когда Кевин все же опомнился и, проверив состояние зелий, отправился в свою гостиную, он смутно припомнил, что пропустил все занятия после обеда. В голову автоматически пришло оправдание, но разве считаются сдвоенные прорицания уроками? Пуффендуйцы даже не стали спрашивать, где он был. По его выражению лица, излучавшему глубокую грусть и горе - кстати сказать, ему не пришлось сильно притворяться - можно было догадаться, что он делал все это время. Кевин еще раз убедился, что Пуффендуй - лучший из всех факультетов. Юноша пошел спать, в уме планируя свои дальнейшие действия, особенно заостряя вопрос на том, как уйти из Хогвартса и остаться незамеченным. В том, что это проще всего сделать в выходные, он и не сомневался.
   Вскоре, Кевин убедился, что за ним никто не наблюдает, чего нельзя было сказать, когда он находился в непосредственной близости от Поттера, и мысленно еще раз посочувствовал мальчику. Он знал, что это такое на собственном опыте. Оказалось, что все настолько не воспринимают Кевина Долгопупса всерьез, что парень действительно должен был признать, что Пуффендуй - самое подходящее для него место. И тактика поведения действительно была выбрана правильно. Всю неделю он то и дело бегал в Выручай - комнату, чтобы проверить состояния зелий. И, конечно, пуффендуец не забывал, что нужно было решить еще одну небольшую проблему. Ему нужно было замаскироваться заново. Было бы странно, если бы парень по опасному переулку бродил в своем нынешнем виде. Немного подумав, Кевин решил выбрать весьма странноватый образ. Наверное, дело было в его немного извращенном чувстве юмора.
   Проснувшись в субботу рано утром, он оделся и пошел завтракать. Когда к столу подтягивались его однокурсники и начали расписывать, чем бы им заняться в выходной день, он с грустью сообщил во всеуслышание, что отдохнуть не сможет ни сегодня, ни завтра. Слишком много скопилось домашней работы. Достаточное объяснение, чтобы его никто не искал и не вызвать никаких подозрений. Пока все только начинали есть, Кевин вернулся в пустую спальню и, забрав все необходимое и почти готовое зелье из Выручай - комнаты, вышел на улицу. Как только чары против трансгрессии перестали действовать, он исчез.
   Появился Кевин в холе большого старинного дома. Это был один из особняков Долгопупсов, которым никто не пользовался уже довольно долгое время. Такое место, как нельзя кстати подходило для его планов. Найдя подходящую комнату, он возобновил приготовление зелья, не хватало только нескольких компонентов. Пришло время за ними идти. Отыскав в одной из пыльных комнат большое зеркало, парень начал работать над своей внешностью. Через десять минут в нем отразился собственной персоной его величество Лорд Волан-де-Морт. Если быть точнее, то это был шестнадцатилетний Том Реддл, каким его запомнил Кевин. Только потом он дополнительно его состарил до двадцатилетнего, поскольку подростку в Лютном переулке делать было нечего.
  
   Первым делом Кевин зашел в "Гринготтс". За все нужно было платить в любом мире. Он воспользовался счетом Долгопупсов. Тут он не относил себя к этой семье, но делать было нечего, и сейф, отреагировав на его кровь, признал родство. Гоблины, как всегда, на происходящее не обращали никакого внимания, за что Кевин их и уважал.
   Перед тем, как зайти в Лютный переулок, парень надел капюшон мантии. Он был очень глубоким, и разглядеть его лица не представляло возможности. К тому же на капюшон парень предварительно наложил отталкивающие чары. Маскировка - маскировкой, а лишние предосторожности не повредят. В таком виде он отправился за покупками. Как только пуффендуец сделал шаг по переулку, небо потемнело - в Лютном переулке всегда царил сумрак, даже днем, а ночью он лишь усиливался, превращаясь в непроглядную тьму. Кевин отдался тем непередаваемым ощущениям, каждый раз завладевавшими им, когда он находился в этом месте, пропитанной такой родной ему Темной магией.
   Сначала к Долгопупсу пытались приставать какие-то сомнительные личности, но парень угостил кое-кого пару раз Круциатусами и от него отстали. "Если они решили, что я Пожиратель, то мне от этого только легче будет", - подумал юноша и уже направился к интересующему его магазину, благо он знал тут каждый уголок. Продавец - лысый мужчина с неприятным приторным выражением лица, явно видел его небольшое представление на улице и продал ему все, что нужно без возражений, Кевин обрадовался, что не пришлось показывать метку. И вот он уже идет по направлению к своему главному, ОСОБО важному ингредиенту.
   Завернув на одну из самых темных улиц, расположенных далеко в лабиринте Лютного переулка и наложив на нее отталкивающие чары - от ненужных гостей, заглушающие чары - от ненужных ушей и глаз, Кевин в скором времени оказался около того самого бара, в котором ошивались приспешники Темного Лорда, и стал ждать.
   В этот день ему везло, он-то боялся, что придется ходить сюда несколько раз. Кевин даже сказал бы - ему несказанно повезло. Объект его наблюдений вышел из бара один ближе к вечеру, когда парень уже почти отчаялся и хотел возвращаться в Хогвартс. Но как только в свете фонаря он увидел худощавую фигуру Беллатрисы Лестрейндж, его лицо исказилось ненавистью. Кевину даже пришлось отойти обратно за угол, чтобы успокоиться, но это не заняло и двух секунд. И вот он уже в облике Невилла Долгопупса проходит мимо Беллы, испуганно озираясь по сторонам. Та его, конечно же, сразу замечает и Лестрейндж даже в голову не приходит задуматься над таким вопросом, как: "А что может делать подросток во время учебного года в самом сердце Лютного переулка?" - она сразу бросается за ним в погоню. Мысль, что она не довела до сумасшествия еще одного из четы Долгопупсов была навязчива. И то, что этот сопляк появился прямо перед ее носом пробудило в женщине азарт хищника, почуявшего легкую добычу. То же самое, наверное, чувствует кошка, играя с мышкой перед ужином. А вид того, как испугался и побледнел мальчик, просто не могло оставить равнодушной ее садистскую натуру. Он бежал от нее сломя голову и, не видя ничего на своем пути, он сам загонял себя в ловушку...
  
   Кевин бежал по Лютному переулку и смеялся про себя от души. Она побежала за ним, это Белла попалась в его ловушку. Ее мысли легко не то, что читались, они были написаны у нее на лице. Вот уже в который раз на очередном повороте она должна была увидеть только край его мантии. Кошка, гоняющаяся за привязанным к нитке бантиком - вот кого она напоминала ему сейчас. Эта женщина сама загоняла себя в угол...
  
   Белла почти выдохлась, она преследовала мальчишку почти час. Очередной поворот и перед ней открылась замечательная картина. Тут был тупик, но мальчишка вел себя на удивление странно. Когда же он повернулся к ней лицом, на нем играла такая усмешка, смешанная с ненавистью, что Белла невольно вздрогнула - так жутко мог улыбаться только Темный Лорд.
   - Ну, здравствуй, Белла! Как давно я жаждал этой встречи! - его ледяной голос пронесся по всей улочке, как легкий осенний ветерок.
   - Долгопупс! Хочешь присоединиться к своим жалким родителям? Так давай я тебе помогу и устрою с ними встречу, будешь жить по соседству! - Лестрейндж пришла в себя и успела отдышаться. Только бешено колотящееся сердце напоминало о безумной гонке, а адреналин в крови - о скором веселье.
   - Знаешь, у меня идея получше, это ты поменяешься с ними местами, - мальчишка продолжал спокойно говорить и ухмыляться, а Белла все больше выходила из себя и не выдержала, адреналин еще сильнее вскипел в ее крови, а спокойствие подростка просто сводило ее с ума. Тем более Лестрейндж никогда не отличалась терпением.
   - Круцио! Круцио! Круцио! - она бросалась заклинанием пытки в Невилла, а тот, не смотря на свой неповоротливый вид, ухитрялся все время уходить в последний момент. Его мантия, эффектно закручиваясь, пожирала в своих складках непростительные проклятья, не причиняя мальчишке ни капли боли.
   - Это все, на что ты способна? - он буквально смеялся ей в лицо. Белла рассвирепела.
   - Круцио! Круцио! Круцио! КРУЦИО! КРУЦИО! - Кевин продолжал с легкостью и грацией уворачиваться, он не выпустил в Лестрейндж ни одного заклинания и сейчас, когда она не контролировала свои действия, мог просто оглушить ее, но он добивался другого. Нет, она должна была понять...
   Белла, наконец, остановилась и злым взглядом посмотрела на подростка. Он же со скучающим выражением лица прислонился к фонарю, ожидая, когда она передохнет. Для Пожирательницы это уже было слишком.
   - Авада Кедавра! - зеленый луч летел к Долгопупсу, но он увернулся и от него, Беллатриса просто взвыла:
   - Не можешь и минуту спокойно постоять? - она выпустила луч обездвиживающего заклинания. Кевин замер, где стоял. Лестрейндж ликовала, вальяжной походкой подходя к подростку.
   - Так, мой милый, а теперь ты не увернешься! - она направила палочку парню прямо в грудь, ее кончик почти касался темной мантии подростка.
   - Круцио! - Белла остановилась, и уже было приготовилась снять заклинание обездвиживания, чтобы насладиться зрелищем бьющегося в судорогах мальчишки, но Невилл стоял и не издавал ни звука, его глаза, которые должны были расшириться от адской боли, по-прежнему с усмешкой смотрели на нее. Женщина подумала, что тут что-то не так и подошла еще ближе. Губы парня расплылись в хищной улыбке, видимо он смог увернуться и от парализующего заклинания. Шок на лице Пожирательницы быстро сменился пониманием, но было уже поздно. Еще секунда - в руках Долгопупса оказалась волшебная палочка, а Белла отлетела назад от невербального Ступефая, проехавшись несколько метров по асфальту спиной. Сознание она не потеряла, а через мгновенье ее палочка оказалась у подростка. Лестрейндж с ужасом понимала, что ее, ЕЕ заклинание пытки на Долгопупса не подействовало никак!
   - Ты это называешь Круциатусом? - спокойно говорил парень, медленно подходя к своей жертве. - Даже комар кусается больнее! - Кевин привык к боли, он мог подавлять ее в себе даже от нескольких заклинаний пытки.
   Выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Именно в тот момент, когда женщина осознала до конца, что парень смог выдержать ее проклятие и при этом даже не пошевелиться, Белла по настоящему испугалась. Ее заклинание пытки был легендой среди Пожирателей Смерти.
   - Вот что такое настоящий Круциатос, Лестрейндж! - прокричал парень, направляя палочку на женщину, и ее тело пронзила острая боль. Она с ужасом подумала, что даже у Темного Лорда это заклинание было слабее. Потом она вообще потеряла способность думать, потому что сознание затопила боль...
  
   Кевин стоял и слушал, как она кричит. Он испытывал от этого странное, но давно привычное садистское наслаждение. Парень продержал ее под заклинанием всего три минуты, а она все кричала, даже когда он его снял. Да, Долгопупс действительно сильно разозлился. Вскоре Белла затихла, но не могла пошевелить и рукой. А Кевин, сняв все заклинания с улицы, трансгрессировал с ней в свой дом. Пожирательница Смерти не то, что не могла сбежать, ей было больно даже лежать. Кевин равнодушно перешагнул через ее тело и направился к котлу, завершив приготовление зелья. Только после этого он обратил внимание на свою жертву. Подняв ее голову, он влил ей в рот восстанавливающее зелье. Взмах палочкой - и Лестрейндж уже прикована цепями к стене и не может пошевелиться. В сознание она пришла только минут через пять. Первое что она увидела - это взгляд Кевина, внимательно изучающий ее лицо.
   - Ну и что ты собираешься со мной делать? - спросила она с нотой страха в голосе, хотя изо всех сил старалась не показать этого.
   - Боишься? Правильно делаешь, - парень повернулся к огромному столу позади себя и взял пустую колбу.
   - Я уже сказал - ты поменяешься с моими родителями местами, - на лице женщины отразился испуг.
   - Ты собираешься довести меня до сумасшествия непростительными заклинаниями? - она явно подчеркнула, что это НЕПРОСТИТЕЛЬНОЕ заклинание. В ответ на эти слова Кевин засмеялся таким смехом, от которого у Беллы прошел по спине холодок.
   - Я - не ты. Но ты, моя милая Белла, так за меня не волнуйся. Непростительные заклинания не являются для меня в новинку, и как видишь - я все еще не в Азкабане.
   - Ты отправишь меня в Азкабан? - Лестрейндж не смогла скрыть своей улыбки, и облегчение отразилось на ее лице.
   - Да, - Белла прямо засияла, - но ты не думай, что твой хозяин вытащит тебя оттуда.
   - Это почему? - Лестрейндж явно начинала приходить в себя от воспоминаний о Темном Лорде, ее глаза зажглись фанатичным огнем. - Я самая предан..., - она не закончила.
   - А зачем ему даже самая преданная Пожирательница, если она сошла с ума? - Белла снова затихла. Этот парень что-то замышлял и это что-то явно ей не понравиться.
   - Но сначала мне нужно достать один очень важный ингредиент для одного зелья, - Кевин взял со стола острый нож и усмехнулся, - всего лишь твоя кровь.
   Белла не смогла еще опомниться от этого заявления, как Кевин подошел к ней и разрезал ее ладонь. Лестрейндж не могла бы сопротивляться, даже если бы захотела. Она скривилась от острой боли, а парень наблюдал, как ее кровь наполняет колбу доверху. Закрыв сосуд пробкой и, наложив на него дюжину различных заклинаний неразбиваемости, и только после этого успокоившись, пуффендуец спрятал драгоценный ингредиент в кармане своей мантии и снова посмотрел на свою жертву. Она стояла с распахнутыми от ужаса и боли глазами и наблюдала, как он снова медленно приближался к ней. Наверное, если бы кто-нибудь наблюдал эту картину со стороны, это выглядело бы более чем странно. Вид круглолицего неуклюжего паренька лет пятнадцати, надвигающегося на женщину, которая, по крайней мере, была выше его на две головы и, тем не менее, на ее лице был отпечаток страха от того, что все это делает с ней лишь подросток, был действительно странным. Кевин же явно вовсю наслаждался своим психологическим и физическим превосходством.
   Подойдя к Белле достаточно близко, он поднял свою палочку, она зажмурилась, ожидая еще одного заклинания пытки. Кевин же направил палочку на ее руку, и рана на ладони исчезла. Беллатриса удивленно посмотрела на своего похитителя, но парень, казалось, этого не замечал. Он подошел к своему столу и зачерпнул из котла готовое зелье. Подросток поднял пузырек с жидкостью темно-зеленого, болотистого цвета на уровень глаз и снова подошел к женщине.
   - Знаешь, что это такое? - Белла молчала. - Правильно, не знаешь. Это очень древнее зелье. Я, знаешь ли, увлекаюсь немного. Но название тебе понравиться - "здравое сумасшествие", - Лестрейндж лишь испустила сдавленный стон.
   - Да, ты все правильно поняла. Человек, который его выпьет, останется в здравом уме, но вот только его действия и поступки будут говорить об обратном. Ты спрашивала, как я поменяю тебе с родителями местами? Ты будешь заперта в собственном теле, все будут думать, что ты просто сошла с ума, а ты будешь смотреть и ничего не сможешь с этим поделать. По-моему, для тебя это достаточная кара. Скорее всего, тебя все равно отправят в Азкабан. И там ты сможешь сойти с ума по-настоящему. Но Темный Лорд тебя не спасет. Согласись, зачем ты ему будешь нужна? Даже легилименция не поможет, и правду будем знать только мы вдвоем.
   - Ты... ты не можешь быть Невиллом Долгопупсом... даже Темный Лорд не стал бы... это слишком жестоко... - со злостью и обреченностью сказала Белла, бессильно повиснув в своих оковах. Кевин лишь горько усмехнулся и перебил ее.
   - Нет, это я, но именно ВЫ сделали меня таким, - с этими словами он влил упирающиеся женщине содержимое пузырька в рот, - оно подействует через несколько часов. А пока...
   Кевин выяснял с помощью легилименции, что известно Белле о планах Волан-де-Морта, часа два. Она почти не сопротивлялась. Но нужно сказать, что он узнал кое-что интересное. И эти планы Темного Лорда его позабавили. Еще через час зелье начало действовать, и Кевин попросту оглушил свою жертву. Он отомстил за родителей и в этом мире.
   Долгопупс убрал все следы своего пребывания в доме тремя взмахами волшебной палочки и переправил Беллатрису Лестрейндж с помощью портала прямо в Министерство Магии, в штаб к аврорам. А сам, сжимая в кармане драгоценную колбу, трансгрессировал к Хогвартсу. Завтра он ждал новостей в "Ежедневном Пророке"
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   Глава 6
   "Сюрпризы на Хэллоуин"
   Вчера Кевин возвратился в Хогвартс еще до ужина и поэтому не вызвал никаких подозрений. Он мог только рисовать себе картины того переполоха, который вчера устроила Белла.
   "Ежедневный пророк" его совсем не разочаровал. За завтраком, как только он вошел в Большой Зал, парня сразу же оглушил шум. Как оказалось, все обсуждали произошедшее в Министерстве Магии. За столом учителей тоже шел бурный спор по поводу этой шокирующей новости. Кевин направился прямо к столу Гриффиндора к названному брату, и ему тут же все выложили как на духу Гарри и Рон. В общем, вчера в Министерстве около пяти вечера с помощью портала появилась Беллатриса Лестрейдж и сразу же начала кидаться на всех Авроров, что странно, совершенно не применяя магию. Когда же женщину все же смогли скрутить, ее палочку обнаружили при ней в кармане мантии. Вела себя Белла как настоящая сумасшедшая. А в больнице Святого Мунго подтвердили этот диагноз, добавив при этом, что никаких физических увечий и других воздействий извне на Пожирательнице не обнаружили. Тут Кевин про себя ухмыльнулся. Не смотря на все это, Лестрейдж отправят в Азкабан сегодня вечером. Невилл во время рассказа сидел и не знал, как на это реагировать. С одной стороны, он был рад, он торжествовал, что эту женщину, разрушившею его жизнь, постигла кара. А с другой стороны, он никому не пожелал бы такой участи. Гриффиндорец очнулся, когда Кевин обнял его и сказал на ухо:
   - Держись, братишка, она получила по заслугам... - после этих слов Невилл успокоился, и раздирающее его противоречие испарилось само по себе. Кевин же пошел к своему столу, провожаемый многочисленными взглядами. Сам же он уже думал о следующей стадии своего плана.
  
   Дальше потекли серые будни. Кевин Долгопупс учился так же, как и остальные студенты, не забывая, впрочем жаловаться на большой объем домашнего задания; периодически навещал Выручай - комнату, проверяя состояние второго зелья и занимаясь бегом. Иногда комната принимала причудливый вид смеси спортивного зала и лаборатории. Скоро второе зелье было приготовлено, и, когда Кевин добавил туда последний ингредиент - кровь Беллы, оно стало угольно-черным. Парень остался довольным: через несколько месяцев оно будет прозрачно как слеза. Теперь оставалось только ждать...
   За это время Кевин даже успел заработать два взыскания у Филча, которые, естественно, назначил ему Снейп за каждый пятый по счету расплавленный котел. Это были небольшие издержки его легенды. Старый завхоз, отобрав у испуганного подростка палочку, удалялся с миссис Норрис по своим делам, а как только его шаги затихали вдали, этот же самый подросток хладнокровно доставал из мантии вторую палочку и в одну секунду расправлялся со всей работой. Ему оставалось только ждать возвращения завхоза, а тем временем почитать книгу или просто подумать.
   Таким образом, Кевин и не заметил, как пришел Хэллоуин - праздник, где можно было хоть чуть-чуть расслабиться. Но не тут-то было, этот таинственный день всегда приносил и будет приносить свои сюрпризы...
  
   Большой Зал был украшен со всей пышностью и соответственно теме праздника. Обычные свечи заменили тыквенными головами, и они зловеще парили под потолком. Стены закрывала паутина, повсюду метались летучие мыши. Студенты и преподаватели отдыхали от занятий и веселились. Шумнее всего было за столом Гриффиндора. Там близнецы Уизли подложили в еду свои фокусы и теперь имели возможность наглядно продемонстрировать свой товар. В такой праздник даже Гермиона не возражала против этого представления. Кевин сидел за столом Пуффендуя и веселился со всеми. Зелье начало светлеть, и у него было хорошее настроение. Позже он думал, что оно было слишком хорошее, чтобы оставаться таким же до конца.
  
   Внезапно стены в Большом Зале загорелись ярким пламенем, мгновенно уничтожив всю паутину, помещение стало во много раз светлее. Кевин сразу же утратил свое веселье и напрягся. Происходило что-то странное. Студенты же издавали восхищенные возгласы, они думали, что это часть представления. Но вскоре в зале стало очень тихо. Ведь все увидели, как директор с бледным лицом поднимается со своего места и призывает к молчанию. Он попытался потушить огонь. Кевин только нервно усмехнулся, ему это вряд ли удастся. На празднике тут же резко поменялось настроение, студенты были напуганы, но продолжали молчать. Опомниться им не дал огромный столб огня, появившийся прямо перед учительским столом. Через секунду огонь пропал, а на его месте стоял грозный мужчина, облаченный в Древнегреческие доспехи воина. Только его доспехи были не простыми, а богато украшены и явно сделаны непробиваемыми волшебством. Мужчина стоял с властной гордой осанкой и обводил присутствующих надменным взглядом. Потом на весь зал раздался его громовой голос:
   - ТОМ! Я знаю, ты тут, выходи! - те, кто знал о настоящем имени Волан-де-Морта, подпрыгнули от неожиданности. В числе этих избранных оказалось и Золотое трио. Директор и весь преподавательский состав от неожиданности явно потеряли дар речи. Когда тишина стала просто невыносимой, и Дамблдор уже собирался с духом выяснить, что понабилось незнакомцу в Хогвартсе, по всему залу раздался еще более громкий голос, откуда он шел - определить было нельзя.
   - Зачем ты явился, Арес? - преподаватели снова вздрогнули, только теперь от имени Древнегреческого бога, который, судя по всему, почтил их своим присутствием. Весьма начитанная Гермиона раскрыла от удивления рот и забыла закрыть.
   - Ты меня еще спрашиваешь? - бог войны начинал злиться, по огненным стенам прошла небольшая рябь. В ответ на это по залу прокатился издевательский смех, от которого у всех присутствующих пробежал холодок. А Арес от него просто пришел в ярость, и огонь на стенах загорелся сильнее.
   - Хочешь реванша? - спросил обладатель голоса, когда перестал смеяться.
   - Да!
   - А с какой стати ты думаешь, что я соглашусь? - продолжал насмешливый, но в то же время грозный голос. Профессора были в недоумении, что кто-то вообще перечил этому могущественному существу!
   - Если ты не согласишься, я буду убивать студентов, - достаточно спокойно сказал бог и щелкнул пальцами. Около него тут же оказался Рон, сидевший с краю стола Гриффиндора. Арес же вытащил из ножен красивый меч и приставил его к горлу парня. Дамблдор резко поднялся, но тут же какая-то сила втолкнула его обратно в кресло. В ответ на это действие бога, обладатель голоса заговорил так хладнокровно, как будто не происходило ничего из ряда вон выходящее.
   - А ты не подумал, что мне совершенно все равно, будет он жить или нет? - все в зале вздрогнули от этого заявления, кем бы ни был этот Том, он явно был жестоким и бессердечным человеком. Арес же лишь усмехнулся. Еще щелчок - и вместо Рона оказался Малфой, весь бледный и дрожащий от страха.
   - Раз ты меня уж ТАК просишь... Ведь ты, Арес не остановишься, пока не перебьешь всех, а у меня много дел и совершенно нет времени дожидаться пока очередь дойдет до меня, - все в зале снова удивились такому холодному спокойствию и безразличию к жизням других. Так мог рассуждать лишь один волшебник. И лица людей, которые понимали это, бледнели еще сильнее. Снова наступила тишина. Бог войны стоял, не шелохнувшись.
   - Сначала отпусти студента, - Арес усмехнулся и отбросил Драко в сторону, тот потихоньку отполз к своему столу, не смея подняться на ноги. Через мгновенье после этого Большой Зал заполнили клубки беспросветной тьмы. Они быстро расползались по всем щелям, гася огонь на стенах, свечи в тыквах. Вскоре тьма заполнила все.
  
   А Дамблдор был в ужасе. Он знал, он не мог ошибиться. Это заклинание, вызывающее тьму, было личным изобретением Волан-де-Морта. Никто кроме него не знал, как им пользоваться. И если до сих пор директор сомневался, тот ли Том понадобился богу, то теперь ответ был очевиден. Ситуация была безвыходная, Волан-де-Морт проник в Хогвартс и директор не знал, что делать!
   В беспросветной тьме они просидели около двух минут, но вскоре она стала расступаться около учительского стола, образуя клубящуюся тьмой стену, которая отделяла стол с учителями и спокойно стоящим богом от студентов, которые, судя по всему, все еще сидели в темноте. Тишина давила на уши, но никто не смел ее нарушить. Вот из-за стены послышался какой-то шум, директор прислушался - это были чьи-то шаги. Еще секунда и из стены вышел студент. Директор посмотрел, кто это был, и сердце снова упало - Аресу надоело ждать Волан-де-Морта, и он вызвал нового заложника - Кевина Долгопупса. Дамблдор отличал мальчиков друг от друга. Кевин был еще более неповоротлив, чем его двойник. Мальчик с испуганным выражением лица оглядел стену из тьмы, с отчаяньем посмотрел на преподавателей и его взгляд остановился на Аресе - боге войны. Тот стоял и с ненавистью смотрел на мальчишку. Директор понял, что еще чуть-чуть и Долгопупс будет мертв, этого он не мог допустить, как не жалко было парня в любой другой ситуации, но его смерть в этом мире могла приобрести катастрофические последствия. Нужно было что-то делать.
   - Не трогай мальчика, бог, возьми в заложники лучше меня, я отвечаю за своих студентов, - проговорил он. Арес только смерил директора высокомерным взглядом и снова посмотрел на Кевина.
   - Том, прекрати этот спектакль! - Арес усмехнулся уголком губ, а Дамблдор ровным счетом ничего не понимал. А потом он посмотрел на Кевина и подумал, что сходит с ума. Долгопупс, еще секунду назад находившийся в испуге на грани обморока, стоял и со странной, пугающей усмешкой смотрел на бога. Куда-то испарились весь его страх, неуклюжесть и неуверенность.
   - Так-то лучше, но, знаешь, я бы хотел, что бы ты... - он не договорил, Кевин его хладнокровно перебил. Дамблдор от удивления снова потерял дар речи. Это парень вовсе не боялся бога войны, а даже грубил ему!
   - Много хочешь - мало получишь, Арес!
   - То-о-ом!
   - Ладно, уж, - неизвестно откуда в руках у мальчика появилась волшебная палочка, он достал ее с молниеносной скоростью. Один четкий взмах и Кевин снял маскирующие чары.
   Директор и профессора с удивленными выражениями лица наблюдали, как Кевин Долгопупс изменялся на глазах. Через секунду на его месте стоял высокий юноша с острыми чертами лица и гордой осанкой, лишь отдаленно напоминавший Невилла Долгопупса. Его черные как смола волосы спускались чуть ниже плеч, элегантно обрамляя его лицо, длинная челка закрывала правую часть лба и глаз, у парня была неестественно бледная кожа, несколько худощавое телосложение. Но во всем его облике действительно странным и одновременно величественно-пугающим было лицо. Глаза, некогда синего оттенка были бесцветными, выражали презрение, легкую усмешку и угрозу одновременно. Над его правым глазом находился шрам в виде молнии, который можно было разглядеть, если только его случайно открывала челка. Но поистине устрашающей и, заставляющей невольно вздрагивать чертой лица парня был второй грубый шрам, начинавшийся над левым глазом со лба и рассекающий бровь. Продолжался он под глазом и заканчивался на середине щеки. Этот второй шрам не украшал Кевина, а придавал еще более устрашающий и грозный вид. Но сама мысль о том, откуда он у пятнадцатилетнего подростка, приводила в ужас.
   - Вот так-то лучше, - ухмыльнулся бог, краем глаза заметивший выражение лиц свидетелей превращения. Арес, все еще державший меч, поднял его, готовясь к атаке. Лезвие меча в мгновенье ока запылало огнем. Дамблдор, который, казалось, потерял способность удивляться чему бы то ни было, все же удивился после того, что произошло потом.
   - А это, чтобы нам не помешали, - от стены мрака по велению парня отделились небольшие сгустки и обвили профессоров кольцами. Все попытки к сопротивлению были бесполезны. Волшебники больше не могли пошевелиться.
   В руках у Кевина материализовался прекрасный длинный меч. Одна сторона его лезвия была всепоглощающе черной, казалось, что она съедала все другие краски около себя, а другая тоже чистого, совершенно без примесей ослепительно белого цвета. Парень с легкостью и грацией взмахнул мечом, как бы пробуя его на вкус.
   Как только меч оказался в руках у подростка, в глазах Ареса зажегся азарт. Он с воинственным криком бросился на Кевина. Дамблдор вздрогнул, ему показалось, что грозный бог просто снесет мальчика. Но не тут-то было. Кевин с усмешкой на лице блокировал этот удар и отбросил бога назад. Арес разозлился от этого еще сильнее и снова бросился в атаку. Долгопупс отражал все его выпады с пренебрежительным спокойствием. Директор лишь поражался его хладнокровию. Это был действительно красивейший бой на мечах, который Дамблдор когда-либо видел в своей жизни. Внезапно Арес остановился, переводя дух. Кевин все еще снисходительно улыбаясь, медленно обошел его кругом, касаясь оружием пола и тем самым, высекая им искры. Он не торопился нападать.
   - Стареешь, Арес, стареешь, - Кевин чуть ли не откровенно смеялся над богом. Тот, в ответ разозлился еще сильнее и согнулся, закрывая плащом руки. Когда через секунду он выпрямился, на мальчика летел огромный шар огня.
   Профессор Снейп, который много повидал в своей жизни и гордился своим хладнокровием и бесстрашием, невольно признался себе, что не смог бы остаться спокойным, когда на тебя, вот таким вот образом, нападает разъяренный бог войны. От происходящего у всех заледенила в жилах кровь, так страшен был Арес в гневе, парню было просто невозможно выжить.
   Но у Кевина на лице не дрогнул ни один мускул, как будто бы он видел вещи и пострашнее, в руках уже была волшебная палочка, никто опять не заметил, как он успел ее достать. Огненный поток почти достигнул парня, когда из его палочки вырвался огромный водяной щит, скрывший юношу с головы до ног. Дамблдор издал вздох восхищения - это был щит высочайшей Черной магии, требующий от создателя немалой магической мощи. Волан-де-Морт мог применять это заклинание, но не настолько быстро как это сделал пятнадцатилетний подросток. "Видимо, сказывается практика", - с ужасом подумал директор.
   Когда огонь погас и водяной щит открыл взглядам Долгопупса, все невольные свидетели отпрянули назад в кресла. Пренебрежительная улыбка сошла с его лица, Кевин разозлился не на шутку.
   - Применяешь грязные приемы, Арес? - голос парня был насыщен язвительной злобой, он медленно приближался к богу. - Впрочем, что же я говорю, тебе не впервой! - Кевин яростно набросился на мужчину. Тот удар отразил, но когда клинки разомкнулись, пошатнулся, и чуть было не упал. Долгопупс не стал давать ему передышку и бросился в бой с удвоенной силой. Арес только и успевал отражать атаки разозленного подростка.
   Внезапно в схватке наступила передышка, противники оказались спиной друг к другу. Вот повернулся Кевин, он торжествовал. Когда к нему лицом повернулся Арес, все увидели, что по левой щеке бога течет кровь, меч оставил глубокую рану. Кевин поднял руку с волшебной палочкой, которую все еще держал на всякий случай, и легко прикоснулся к своей левой половине лица. Дамблдор побледнел, теперь все поняли, что парень получил этот шрам в предыдущей схватке. Только директор был не уверен, что у Ареса тоже останется шрам, он же был богом. Но рана пока и не думала затягиваться.
   Бог дотронулся рукой до щеки, он явно впервые видел свою кровь. По его лицу было ясно, что он удивлен и разозлен одновременно.
   - Ты стал сильнее, - хрипло проговорил он.
   - Конечно, я стал сильнее, а ты думал, что я с легкостью отдам тебе Экскалибур, которым ты убьешь всех богов и потом примешься за другие миры? - Арес побледнел, - ты считаешь, что твои планы так оригинальны, что о них никто не догадается? - при упоминании легендарного артефакта директор подпрыгнул на месте. В его голове появилось множество предположений, одно другого хуже и невероятнее.
   Чем больше говорил Кевин, тем ближе он подходил к богу войны. Еще одно внезапное движение мечом, и Арес лежит на полу, его меч откатился на порядочное расстояние и потух, а к горлу побежденного приставлен Экскалибур, способный убивать богов. От ярости бог войны взвыл, он не мог принять поражение, Дамблдор отвлекся от своих мыслей и стал внимательно ждать развязки.
   - А теперь тебе придется признать поражение и исполнить мою волю.
   - Лучше убей меня, но для тебя я ничего делать не буду.
   - Ты, правда, считаешь, что смерть - это самое страшное, что тебя ждет? - Кевин угрожающе ухмыльнулся. Как когда-то у Беллы, у директора и профессоров все внутри похолодело и сжалось от страха от этой ухмылки. И тот факт, что парень угрожал богу, а не им, не приносил облегчения.
   - Спрашиваю еще раз... Молчишь? - Кевин размахнулся, и через секунду левая рука Ареса откатилась в сторону, на полу расплылась лужа крови. Зрители невольно содрогнулись от увиденной жестокости и выражения удовлетворения, выступившего на лице подростка, он явно наслаждался зрелищем. Некоторые закрыли глаза, им стало нехорошо. Еще через несколько секунд их уши заложило от пронзительного крика - из Экскалибура вырвался черно-белый луч и, пройдя бога насквозь, заставил его тело выгнуться дугой от боли. Кровь на полу собиралась обратно в его тело, рука легла на место. Все с круглыми испуганными глазами посмотрели на довольного Кевина.
   - Я повторяю свой вопрос, - раздался его стальной голос - в следующий раз это будет снова левая рука плюс еще правая, потом то же самое и левая нога, - он растягивал слова, получая удовольствие от производимого ими эффекта. Арес лежал на полу очень бледный, и жалел, что вообще сюда пришел.
   - Ну? - Кевин снова замахнулся мечом.
   - Нет, не надо, - Арес действительно испугался, его голос дрогнул.
   "Кто сказал, что боги не могут бояться?" - вертелось в голове у Кевина.
   - Я сделаю все, что ты захочешь.
   - Так то лучше. Ты знаешь, чего я хочу, - он посмотрел богу войны в глаза, - теперь знаешь, - Кевин убрал меч от его горла и Арес, покачиваясь, встал.
   - Да, чуть не забыл, передай вот это, - Кевин достал из кармана мантии пузырек с чем-то серебристым и кинул его богу. Тот поймал его на лету и спрятал в доспехи. Никто не смог толком рассмотреть, что это было. Арес хотел было поднять свой огненный меч, но подросток наступил на него ногой.
   - Э, нет, я давно хотел иметь такой, а Гефест все равно сделает тебе еще, - бог недовольно скривился, но отступил. Со стороны это выглядело более чем странно. Грозный бог войны, которого боятся не только простые смертные, но и другие боги-олимпийцы, был вынужден приклониться перед подростком.
   - Теперь иди, - на месте Ареса снова появился столб огня, и бог исчез, а Кевин, опираясь на Экскалибур и новый огненный меч, широко улыбнулся совсем не немного ошарашенным учителям.
  
  
   Во избежание недоразумений, сразу хочу сказать, что именно из этой главы, а вернее из заклинания, которое описывается в ней, и вышла идея фика "На первый взгляд".
  
  
   Глава 7
  
  
   Глава 7
   "Разговор по душам"
   Кевин повернулся к профессорам и обвел их насмешливым взглядом. Те молчали, на их глазах за какие-то пятнадцать минут круглолицый и неуклюжий Кевин Долгопупс, который еще вчера не мог и заклинания сотворить без плачевных последствий, превратился в сильнейшего Темного волшебника, иначе его язык не поворачивался назвать. Парень заставил покориться и чуть не уничтожил бога войны, что, в принципе, считалось невозможным. Профессора вспомнили, с каким наслаждением и жестокостью он расправлялся с Аресом, и внутренне содрогнулись. А выражению его лица в этот момент мог позавидовать сам Волан-де-Морт. Снейп, видевший немало пыток, устроенных когда-либо Темным Лордом, сейчас пребывал в небольшом шоке. Лорд в основном не отличался оригинальностью, его любимым проклятием было заклинание пытки. Он не любил вид крови, но в случае необходимости на фантазию он никогда не жаловался. А теперь зельевар думал, что у Волан-де-Морта появился достойный конкурент. Все остальные, не привыкшие лицезреть такие картины, были на грани обморока.
   - Ну и чего молчим? - Кевин явно наслаждался ситуацией.
   - Кто ты? - наконец-то нашел в себе силы прошептать директор.
   - Меня зовут Невилл Долгопупс, и я прибыл сюда в ваш мир в результате Обряда Призыва Помощи.
   - Но Арес назвал теб...э...вас Томом, - тихо задал вопрос Снейп. Кевин резко повернулся к профессору лицом и пригвоздил его своим взглядом к креслу. Он всегда уважал этого человека за храбрость. Остальные профессора еще не привыкли к весьма изменившемуся лицу Долгопупса и не могли смотреть на него спокойно.
   - Я, думал вы знаете, профессор, как опасно выдавать свои СЕКРЕТЫ, - Снейп побледнел, переглянулся с Дамблдором. Парень явно намекал на то, что зельевар ведет двойную игру и является шпионом Ордена Феникса. Кевин ухмыльнулся. После этой милой улыбки обоим профессорам в голову одновременно пришла одна и та же мысль - парень является ближайшим соратником Волан-де-Морта, пришедшим в школу шпионить за ними и в жестокости не уступает своему хозяину, если не превосходит его.
   - Ах, вы об этом, - ничуть не смутился Кевин, медленно, даже с некой ленивой пренебрежительностью, закатывая рукав мантии. Он понял их намек. Снейп побледнел еще сильнее, хотя, казалось, что это невозможно. Никто и не заметил легкое движение парня палочкой в сторону своей руки перед этим. На его предплечье красовалась метка Пожирателя Смерти. Снейп кивнул директору, признавая подлинность. У всех присутствующих после этого жеста мгновенно вытянулись лица, и они попытались освободиться от колец тьмы. Кевин рассмеялся своим фирменным смехом. На него посмотрели как на сумасшедшего, но попытки освободиться прекратили. Отсмеявшись, парень приставил кончик волшебной палочки к метке и скривился от боли - она исчезла. Северус изумленно замер, даже Дамблдор не смог сделать это, а может быть тогда...
   - Если попросите, профессор, - все так же хладнокровно сказал Кевин, даже не смотря в его сторону. Снейп удивленно вскинул бровь. Его сознание всегда было закрыто наглухо, а тут его мысли не просто прочитали, (и не один раз, к тому же еще и директора в придачу, но зельевар, казалось этого не отметил), он даже не заметил, как это сделали, но на открытую насмешку парня не ответил.
   - Успокойтесь, я не Пожиратель Смерти, считайте, что это мое извращенное чувство юмора, - он кивнул на свою руку, ехидно улыбнувшись. А профессора опять вздрогнули, вспоминая это чувство юмора, когда бог войны лежал в луже собственной крови.
   - Так кто же ты? Это невозможно, Невилл никогда бы не стал таким, - директор осекся, видя проблеснувшую в глазах юноши угрозу.
   - Каким ТАКИМ? Все в мире возможно, Дамблдор, все. К моему воспитанию ВЫ приложили немало усилий, и вот результат. Я на самом деле Невилл Долгопупс. Вы говорите, что я не мог оказаться здесь? Наоборот. Не стоит, директор, шутить с древними обрядами. Вы знаете, какая была последняя мысль Поттера, прежде чем вы прервали обряд, не зная, что этого сделать невозможно?
   - Он сказал, что подумал о Невилле.
   - Нет, Дамблдор, эту маленькую деталь внушил ему я, чтобы избежать лишних вопросов. Знаете, о чем подумал этот бедный ребенок? Он не хотел больше быть Мальчиком-Который-Выжил. И вот я здесь. Вы, наверное, уже заметили этот шрам в виде молнии. В моем мире Избранным стал я, а не Поттер. И не вздрагивайте так, директор, да, я знаю о пророчестве. А ответ на ваш вопрос, профессор Снейп - меня зовут Том Дедсоул*, это мое второе имя, хотя, если быть точнее, то первое. Но это не важно. Меня сделали жестоким жестокий мир, жестокие люди. Но вина - как и все в мире - относительна, - МакГонагалл вздрогнула, тоже самое ей говорил Поттер перед обрядом.
   - Откуда у вас Экскалибур? - снова вставил свое слово все еще немного потрясенный Снейп.
   - Эх, добился же своего Арес, пришлось раскрыть себя раньше времени, - отвлекся на минуту от происходящего Кевин. Но потом, переведя взгляд на профессора, все же ответил, - я получил его на третьем курсе, больше я вам ничего не скажу. Но он мой по праву, - после этих слов юноша помрачнел.
   - Как получилось, что ты, Кевин, пятнадцатилетний подросток, знаешь личные заклинания Волан-де-Морта и вообще хорошо владеешь Темной магией? - после этого вопроса директора парень помрачнел еще больше.
   - Я не буду отвечать на ваш первый вопрос, - было видно, что он пробудил в парне неприятные воспоминания, - а вот второй... Дамблдор, я считаю, что разделение магии на Темную или Светлую обосновано лишь страхом волшебников перед первой. Светлой магией можно сотворить зло, а Темной - добро. Все относительно.
   - Так вот значит, почему он такой сильный, что смог одолеть бога. Насколько я помню, Экскалибур - старинный артефакт. Это он дает ему такое могущество, - выпалила МакГонагалл на одном дыхании внезапно пришедшую ей на ум идею.
   Кевин скривился и не ответил. Он вспомнил слова Артура: "Меч не является артефактом ни Светлой, ни Темной магии. Как известно, Экскалибур не дает обладающему им волшебнику ни доли силы. Это древний артефакт, не в каждом из миров он существует. Но Экскалибур - артефакт паразит. Это волшебник питает меч своей волшебной силой, а тот лишь преобразует ее. Обладать им способен не каждый волшебник, а лишь некоторые, коим я являюсь, иначе меч не выбрал бы меня в свое время. И если тебе суждено им владеть, то ты его себе подчинишь, потому что я вижу в тебе силу, намного больше моей..."
   Профессора побледнели. Кевин не стал их разубеждать, он итак сегодня сказал им слишком многое. МакГонагалл потеряла дар речи в испуге от своей собственной догадки. Дамблдор мысленно согласился с деканом Гриффиндора. Они только сейчас по-настоящему поняли, насколько силен Кевин, и что меч у него не отобрать. Парень мог его отдать только по доброй воле или потерять в бою. Арес попробовал второе, но все увидели, что из этого получилось. А вот насчет первого, то директор опасался, что Экскалибур в какой-то степени контролирует мальчика и это будет сделать невозможно. Но в голове у Дамблдора тут же созрел план. Нужно любым способом подчинить себе этого мальчишку, его сила велика и директор не может упустить такого шанса. В голову пришел великолепный обряд подчинения несовершеннолетнего волшебника.
   Кевин, который с интересом читал мысли всех профессоров во время этой немой сцены, заметил и эту. Тут же он скривился как от зубной боли. Этот старый манипулятор все никак не может успокоиться. Мало ему искалеченных им жизней. Что ни говори, Дамблдор одинаков во всех мирах. Но неужели он настолько наивен, что думает, будто Кевин к этому не готов?
   Нужно сказать, что под какими бы блоками не прятали свои мысли учителя, Кевин мог залезть в них беспрепятственно. При этом жертва даже не заподозрит, что что-то не так. Этот вид легилименции он получил, находясь в не очень приятном месте. Сам Кевин не до конца понимал, почему именно так применяет эту магию. Обычный легилимент проникал в сознание с главного входа, (недаром говорят глаза - зеркало души), а Кевин заходил не то что с черного, а пробирался сквозь щели - эмоции, чувства людей. Хотя зрительный контакт всегда только упрощал задачу или же это было дело чистой психологии. Но и сам Волан-де-Морт ничего бы не почувствовал. При этом обычные легилименция и окклюменция у парня не получались вообще. Из грустных воспоминаний его вывел дрожащий голос его нынешнего декана - профессора Стебль.
   - Я не позволю, чтобы ОН учился на моем факультете, - в этот момент Снейпа осенило. Кевин с интересом проследил цепочку его мыслей. Еще в самом начале он рассказал директору, что перед тем, как попасть в этот мир, в своем мире бабушка отправила его на неделю в Хогвартс, ей нужно было куда-то уехать, и добрый Дамблдор согласился присмотреть за мальчиком. И только одно не вписывалось в общую картину. Эта одна незначительная деталь все время преследовала Снейпа, но из-за бестолкового поведения Долгопупса он про нее совсем забыл. Тот должен был признать, что Кевин - превосходный актер. Когда мальчик появился при проведении обряда, он запутался в пологе не желтого цвета, а, зеленого!
   - Браво, профессор, - Кевин не удержался и похлопал. Все непонимающе смотрели на Снейпа и Долгопупса.
   - Мне снова надевать распределяющую шляпу? Я, право, уже со счета сбился, сколько раз мне пришлось это делать!
   - А как вы, кстати, обманули шляпу? - МакГонагалл сузила глаза и посмотрела на парня, любопытство взяло вверх над испугом.
   - Вот это уже секрет фирмы. Знаете, я по-прежнему считаю, что Пуффендуй - лучший факультет в Хогвартсе! - мечтательно проговорил Кевин, Стебль вздрогнула от этого заявления, но промолчала.
   - В этом нет необходимости, мистер Долгопупс, - проговорил директор, когда Снейп мысленно передал ему свою догадку, - всем и так ясно, на каком вы учитесь факультете на самом деле. Меня беспокоит одно - зачем был нужен весь этот маскарад? - в ответ на эти слова парень усмехнулся.
   - А это вам расскажет мой любимый декан профессор Снейп, если вы, конечно, потрудитесь у него спросить. У него немалый опыт по таким делам, - Снейп криво усмехнулся, но шутку оценил.
   Несмотря ни на что, Долгопупс, как и Снейп, были истинными слизеринцами. Зельевар чувствовал, что Кевин не смотря на колкости, его уважает, и это радовало. Профессор, в свою очередь, за эти полчаса изменил к нему свое отношение настолько кардинально, насколько изменился сам Кевин. Теперь он уважал силу парня, но и побаивался его. В любом случае, иметь такого врага он не хотел, (лучше сразу идти к Темному Лорду с повинной и смерть от его руки будет ничем, по сравнению с тем, что его ожидает). Тут он вспомнил, что недавно случилось с Беллатрисой Лестрейдж, и невольно сглотнул. Если припомнить, что она сделала с родителями Долгопупса... Теперь он не сомневался, чьих рук это дело. От возникшей в голове предполагаемой картины его передернуло. Тут Снейп посмотрел на Кевина и встретился с ним взглядом. Он понял, что его блок мыслей дает временные сбои, это было не удивительно в связи с последними событиями, вот и сейчас последние мысли просочились сквозь завесу. По взгляду парня он догадался, что в выводах не ошибся и в который раз за полчаса поежился, ему стало ужасно неуютно сидеть в кресле под взором этих бесцветных глаз.
   - А теперь, давайте обсудим условия совместного проживания в Хогвартсе, - только тут все профессора вспомнили, что до сих пор не могут пошевелиться. Это простое предложение прозвучало как угроза, - в первую очередь вы молчите о моем настоящем облике до поры до времени, все равно дня через два-три мне придется открыться всем студентам. Дальше - никакой слежки. Во-первых, не поможет, во-вторых, я все равно замечу, и... - вместо продолжения он обвел всех взглядом с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего.
   - Ну, конечно же, просто не мешайте мне и все. Согласны? - Кевин в первую очередь смотрел на директора.
   - Да, мы выполним все твои условия, с завтрашнего дня будешь учиться в Слизерине, я объявлю об этом за завтраком. Северус, ты подготовишь все необходимое, - декан Слизерина кивнул.
   Кевин неожиданно подбросил свои мечи высоко вверх, учителя замерли, но мечи, падая вниз, растворились в воздухе, так и не достигнув земли. Кевин ухмыльнулся.
   - В случае нарушения условий, хм..., скажем так, в школе начнется паника. Это была не угроза, а предупреждение. А сейчас я сниму заклинание, студенты будут думать, что прошло минут пять. Придумайте что угодно, Дамблдор, мне все равно, - с этими словами под удивленными взглядами профессоров Кевин взмахнул палочкой и снова стал круглолицым и неуклюжим, изобразил на лице испуг и растерянность, потом, подмигнув Снейпу, еще одним взмахом снял заклинание тьмы. Скоро в Большом Зале стало светло, как и было. Показались притихшие студенты. Кевин с ошалевшим взглядом, спотыкаясь, пошел по направлению к своему столу, на полпути его подхватили Гарри, Рон и Гермиона. А профессора все еще с нескрываемым удивлением, а некоторые и с восхищением, смотрели на его безупречную игру. Они не могли поверить, что вот этот мальчик с огромными испуганными глазами, в данный момент находящийся в полуобморочном состоянии, еще несколько минут назад диктовал свои условия директору и с наслаждением пытал бога войны, заставив его принять поражение.
   Первым опомнился директор. Он встал и с улыбкой объявил, что все происходящее было очередной шуткой на Хэллоуин, только продлившийся чуть дольше, чем предполагалось из-за небольшой заминки. После этих слов, в Большом Зале зазвучали оглушительные аплодисменты. Всем понравилась "шутка". Только кто-то не мог понять, почему это почти все учителя сидят белые, как мел и даже не улыбаются, частенько поглядывая на стол Гриффиндора, где все еще приводили в чувство одного особо впечатлительного пуффендуйца.
  
   *Дедсоул - читается с ударением на первый слог.
  
  
   Глава 8
  
  
   Глава 8
   "Первый день в Слизерине"
   На следующий день Том проснулся довольно поздно, в спальне никого уже не было и, посмотрев на часы, он сообразил, что опаздывает на свой очередной переход на другой факультет. Он все еще чувствовал слабость, вчера Экскалибур забрал у него много энергии. Но делать было нечего, и он привел себя в порядок с помощью волшебства. Это отняло последние силы, однако парень поплелся в Большой Зал на завтрак.
   Когда Том вошел в зал, студенты не обратили на него никакого внимания. Чего нельзя было сказать об учителях, которые следили за каждым его шагом. Том сел за стол Пуффендуя и плотно позавтракал. Еда немного восстановила его силы. Он огляделся - на завтраке присутствовала почти вся школа.
  
   Северус Снейп сидел и внимательно наблюдал за студентами, но все его мысли занимал Долгопупс. Только самого виновника вчерашнего переполоха он в зале пока не видел, может, что-то задумал? Вот открылись двери, и парень вошел. Снейп облегченно вздохнул, было видно и невооруженным взглядом, что он просто проспал, вчерашнее представление отняло у него много сил. Вот идет к своему столу и начинает завтракать. Да, мальчик сильно проголодался! Он закончил есть, осмотрелся, взгляд остановился на преподавательском столе, и Снейп понял, что пришло время. Он сделал знак директору.
  
   Том увидел, как поднимается со своего места Дамблдор, и сразу же напрягся. Представление началось. В Большом Зале стало тихо.
   - Прежде чем вы закончите завтракать и пойдете на занятия, я хотел бы сделать небольшое объявление, - студенты замерли, судя по интонации голоса директора, то, что он говорит, не нравится ему самому.
   - В связи с некоторыми событиями было решено перевести студента Пуффендуя Кевина Долгопупса на факультет Слизерин. Он будет учиться на нем, начиная с сегодняшнего дня. Я выражаю надежду, что его новые товарищи помогут ему адаптироваться к новым условиям, - Дамблдор сел, а студентов как будто прорвало. Все обсуждали причину его перехода. Весь Хогвартс знал этого бестолкового и неуклюжего студента, и все не переставали удивляться, с чего бы это его переводили, да еще в Слизерин?
   Том сидел на своем месте и делал вид, что поражен до глубины души. Окружающие смотрели на него с ужасом, они знали, что уж он-то - точно настоящий пуффендуец, и некоторые пытались его приободрить. К нему тут же подбежали Гарри, Гермиона, Невилл и Рон. Они попытались его утешить, когда парень "искренне" признался им, что не знает причину такого радикального шага директора.
   Внезапно Том почувствовал на плече чью-то руку, он повернулся, а все находившиеся рядом студенты отпрянули. Это был профессор Снейп, который наблюдал за всем этим со стороны и в который раз поражался игре Тома. Встретившись глазами с парнем, Снейп тут же отдернул руку. Дедсоул про себя ухмыльнулся, его декан действительно смелый человек, положить ему руку на плечо после вчерашнего случая не посмел бы даже директор. Но на лице изобразил глубокий испуг и обреченность.
   - Мистер Долгопупс прошу следовать за мной, - Том нервно сглотнул и, кинув перепуганный взгляд на друзей, встал и пошел вслед за профессором.
   Когда они проходили мимо стола Слизерина, там стояло шумное веселье. Студенты хором обсуждали, каким образом будут издеваться над этим олухом Кевином, даже не задумываясь о причине его перехода. Том же нехорошо ухмыльнулся. Этот жест не ушел от внимания зельевара, и он пообещал себе поговорить с Драко на эту тему, иначе от Слизерина и мокрого места не останется. Если же тот его не послушает, то...
   Вскоре они спустились в такие родные Тому подземелья и вошли в знакомую гостиную. Она была пуста. Дедсоул при декане ломать комедию не стал и, раскинув руки в разные стороны, глубоко вдохнул привычный запах.
   - Наконец-то я дома! - он сел в свое любимое кресло.
   - Вы хороший актер, - все же сказал Снейп то, что крутилось у него на языке.
   - Вы тоже, - Снейп изумленно на него посмотрел, - знаете, профессор, когда все твоя жизнь превращается в один большой спектакль без антракта, привыкаешь...
   - Как же я это понимаю, - Снейп сначала сказал, а потом сообразил, что произнёс и замолк.
   - Не надо, профессор, я о вас знаю почти все, к чему эти тайны. Вы хороший двойной агент, я, можно сказать, учился на вашем примере, - декан понял, что парень говорит о своем мире. Невольно он вспоминал настоящего Невилла и не понимал, что же такого должно было произойти в жизни Долгопупса, чтобы тот превратился в такого человека.
   После этого они поднялись в спальню для пятого курса. В ней уже стояли вещи Тома.
   - Кровать поставят вечером, - сообщил профессор Снейп.
   - Ну, зачем же так волноваться, - хитро улыбнулся парень, в его руке появилась волшебная палочка, несколько взмахов, и пространство комнаты расширилось, а в углу появилась еще одна кровать с зеленым пологом, а рядом с ней тумбочка, вещи разлетелись по своим местам. Снейп стоял и восхищенно наблюдал за точными действиями студента и великолепными невербальными заклинаниями, слетавшими с его палочки.
   - Когда же вы успели всему этому научиться, мистер Долгопупс?
   - Жизнь научила, - устало сказал парень. Профессор поежился от мысли, что кто-то в Слизерине будет доставать такого опасного человека. Иметь силы на эти заклинания после вчерашнего - на это был способен только по-настоящему могущественный волшебник. А если таким его заставили стать люди, то неудивительно, что вместе с силой пришла и жестокость, что, впрочем, профессора вчера и наблюдали. Пошутившим над ним слизеринцам мало не покажется. Поэтому зельевар срочно пошел искать Малфоя, предварительно отдав расписание Долгопупсу.
  
   Как только декан Слизерина вышел из спальни, Том просто повалился на постель. Эти заклинания отняли у него последние силы. Но свою слабость при Снейпе он не проявит никогда. Его должны бояться, тогда не будут мешать.
   Дедсоул специально поставил свою кровать в угол, так как понимал, что один конец кровати будет защищен, от этого было уже легче. Парень прекрасно знал, что днём слизеринцы его не тронут, чтобы он успокоился, а вот ночью устроят какую-нибудь гадость. Том открыл свой сундук и достал оттуда пузырек с зельем, восстанавливающим силы. Он варил его для себя, потому что был в курсе, сколько энергии уходит на битву вместе с мечом. Утром он как-то забыл о нем, наверное, потому что торопился на завтрак.
   Сразу почувствовав себя лучше, он взял расписание. Его ждало сдвоенное Зельеварение с гриффиндорцами, Травология с пуффендуйцами, после обеда сдвоенная История Магии. Том собрал необходимые учебники в сумку и пошел на урок. Когда он спустился к классу, где все уже собрались, студенты мгновенно посмотрели в его сторону. Слизеринцы хищно улыбались, а гриффиндорцы смотрели с жалостью и пониманием. Сам Том смотрел на них с таким выражением лица, как будто все еще не верил в происходящее. Недолго думая, он пошел к Невиллу, который очень переживал за названного брата. Вот открылась дверь, и с колокольным звоном все вошли в класс. Том сел между Невиллом и Гермионой, подняв свои невинные темно-синие глаза на преподавателя в ожидании урока.
  
   Снейп сидел за своим столом и наблюдал за Кевином Долгопупсом. Профессор подозревал, что он сядет с Гриффиндором. Было бы странно, если бы он сразу же пошел к Слизерину. В обычной ситуации зельевар язвительно бы сообщил парню такую маленькую деталь, что теперь он слизеринец, но не стал. Зельевар хотел сначала поговорить с Драко. Снейп понимал, что это вряд ли к чему-нибудь приведет, но его совесть будет чиста. Северус подумал, что Кевин не принесет им серьезного вреда, он не производил впечатления глупого и вспыльчивого человека. Да и слизеринцам будет своеобразный урок... Но тут же вспомнил, что парень хороший актер, и какой он на самом деле не знает никто. Пока мужчина размышлял об этом про себя, вслух он уже вел урок, и сейчас класс начинал приготовление зелья печали.
  
   Том сидел и бросал опасливые взгляды на слизеринскую половину класса, из-за этого методично забывал добавлять в котел нужные ингредиенты. Поэтому так же регулярно получал толчки локтем от Гермионы. Он решил не взрывать сегодня котел, слишком устал, да и желания не было. Несмотря на Гермиону, он все же краем глаза следил за своим котлом. Не забывая, впрочем, немного подпортить зелье в самом конце.
  
   Профессор Снейп теперь внимательно следил за своим новым студентом и замечал все те нюансы, которые не заметил бы раньше. Долгопупс весьма мастерски испортил зелье в самом конце, явно зная, какой будет результат. Впрочем, и сам зельевар не забывал о своих прямых обязанностях, снимая баллы с Гриффиндора. К Невиллу Долгопупсу он подойти все же побаивался. Чем ужасно того удивил. От этого невнимания парень так сильно поразился, что сварил правильное зелье, от чего вообще потерял дар речи. А Снейп, поспешно задав домашнее задание, попросил Малфоя остаться, а остальных освободил.
  
   Драко Малфой сидел на завтраке в Большом Зале и с удивлением слушал небольшую речь директора. К ним на факультет переводят пуффендуйца! И не просто какого-нибудь, а Кевина Долгопупса - не просто волшебника, а легенду - самого неуклюжего и бестолкового из всех. Парень тут же начал искать его глазами и увидел испуганного, ничего не понимающего студента в окружении своих друзей, вот к нему подошли Поттер с компанией и Невилл. Драко скривился, он ненавидел эту троицу, а после того как слизеринцы познакомились с Кевином, Невилл Долгопупс сам по себе отошел на задний план, вызывая только легкое чувство презрения. Драко ухмыльнулся, вот подошел профессор Снейп и гриффиндорцы вместе с пуффендуйцами отпрянули, как от разъяренного гиппогрифа. А когда декан Слизерина положил руку на плечо Долгопупса, тот даже подпрыгнул! Вот что значит репутация! Да, в Слизерине парня ждет веселая жизнь, уж Драко об этом позаботится... И тут же блондин начал придумывать с однокурсниками, что бы такое устроить этому ходячему недоразумению.
   Когда начался урок зельеварения, этот Долгопупс сел вместе с гриффиндорцами. Потом ему нужно будет обязательно объяснить, как должен вести себя настоящий слизеринец. Подробно. С картинками. Малфой ухмыльнулся своим мыслям. И только сейчас где-то на задворках сознания парня всплыл вопрос о том, почему же явного пуффендуйца отправляют к ним, к "подлым слизеринским змеям". Но этот вопрос не представлял большого интереса для Малфоя и тут же был опять отправлен туда, откуда пришел. Без права на реабилитацию. Незачем такой ерундой себе голову забивать!
   На протяжении всего урока профессор Снейп вел себя несколько странно. Он ни разу не подошел к столу, где сидели Долгопупсы с Грэйнджер. Этот тупоголовый Невилл так удивился, что сварил правильное зелье. Кевин же, кажется, его опять испортил. Вот Снейп попросил Малфоя остаться после урока, с какой-то поспешностью выгоняя всех из своего класса. Драко догадывался, о чем они будут говорить, он, как-никак был негласным лидером своего курса в Слизерине. Некоронованный серебряный принц. И парень гордился своим прозвищем. Он подошел к учительскому столу.
   - Итак, Драко, ты догадываешься, о чем я хотел бы с тобой поговорить?
   - Нет, сэр.
   - Я хотел бы поговорить о переводе студента на наш факультет.
   - Долгопупса, сэр?
   - Да, именно, Кевина Долгопупса. Так вот, мистер Малфой, я настоятельно советую вам всем с ним не связываться и держаться от него подальше.
   Малфой скривился. Что этот идиот может им сделать? Но вслух ничего не сказал. Наверное, директор приказал не терроризировать новенького.
   - Вы меня поняли?
   - Не совсем.
   - Что вам не понятно?
   - Насколько я помню, директор попросил помочь ему адаптироваться к новым условиям, - Снейп подумал, что это просто бесполезно, Драко уже наметил план, его уже не отговорить. Что ж, ему же будет хуже.
   - Хорошо, идите мистер Малфой, но помните, о чем я вас предупреждал.
   Драко вышел из класса и пошел на Травологию. Слова декана тут же выветрились из его головы. Если не трогать Долгопупса приказал Дамблдор, то Драко не боялся директора. Что может сделать этот старикан? Тем более, никто ничего не сможет доказать, как и всегда.
   Когда он пришел в теплицу, Кевин уже стоял среди пуффендуйцев, а те расспрашивали его о прошедших уроках. Долгопупс же нервно поглядывал на слизеринцев, ведь после этой пары будет обед, и ему придется сесть за стол Слизерина. Малфой ухмыльнулся и пошел рассказывать однокурсникам о разговоре со Снейпом. Они вместе просмеялись всю пару, поэтому и получили десять штрафных очков от Стебль.
  
   Хотя, возможно, зря они были невнимательны на уроке. Если бы кто-то понаблюдал за профессором внимательнее, то заметил бы странные взгляды, которые она то и дело бросала на своего бывшего студента.
  
   На обед слизеринцы пришли одной компанией. Кевин пришел с пуффендуйцами, но ему пришлось сесть за стол Слизерина. Он сел на самый край и начал быстро есть, постоянно посматривая на слизеринцев и вздрагивая от каждого шума. Малфой откровенно смеялся над ним, иногда пугая обращениями подать то или иное блюдо. Они решили сильно не терроризировать парня на виду у всех.
   Снейп же смотрел на представление, которое устроил Кевин и думал, что ничего хорошего из этого не выйдет. А после ночного "посвящения в слизеринцы", как выражался про себя Малфой - профессор узнал, что задумал парень, еще в кабинете при помощи легилименции - половина пятикурсников Слизерина завтра очнутся в больничном крыле, и даст Мерлин, если все их конечности будут на месте.
  
   Малфой заметил, что на Историю Магии Кевину пришлось идти без поддержки, поэтому он шел за толпою слизеринцев, которые поворачивались и откровенно издевались над парнем. Кевин шел, сосредоточенно смотря в пол, но по покрасневшим ушам Драко понял, что он слышит все. Тот даже чуть не налетел на доспехи, на что слизеринцы ответили дружным хохотом на весь коридор. В кабинете Долгопупс забился на самую последнюю парту в углу. В начале урока студенты шепотом продолжили свои комментарии по поводу внешности бывшего пуффендуйца, но потом им надоело и это занятие. Класс погрузился в обычное для урока Истории состояние полусна. Как только кончились пары, Кевин остался сидеть на месте, дожидаясь пока все не уйдут. Малфою было незачем его ждать, и поэтому он пошел в гостиную, готовиться к "посвящению в слизеринцы" для своего нового товарища.
   Кевина Долгопупса не было в гостиной до самого отбоя, никто даже не успел заметить, как он промчался мимо них в спальню. Когда же под предводительством Малфоя туда вошли его соседи, то полог новой кровати, стоящей в самом углу, был плотно задернут. Драко жестом приказал заниматься своими делами, так как они договорились воплотить свои планы в жизнь после полуночи, когда их новый сосед заснет. Сам он тут же начал разговор о завтрашнем домашнем задании по Трансфигурации.
  
   Том лежал на кровати, закрывшись пологом, и прислушивался к тому, что происходит снаружи. Он был доволен сегодняшним днем. Не зря он старался предыдущие два месяца, у всех сложилась о нем определенное мнение. Том знал о "посвящении в слизеринцы", придуманном Малфоем, его мысли были как раскрытая книга. Он подумал, что можно было сообразить что-то и поинтереснее. Драко хотел застать его врасплох, когда он заснет, и облить одним вязким, дурно пахнущим зельем с ног до головы, а заодно и его вещи. Его запаха нельзя было отмыть водой, для этого требовался специальный состав. Том, конечно, смог бы его сварить, но на это требовалось время. Однако он уже позаботился о своей защите и теперь ждал, когда начнут действовать его дорогие однокурсники. Дедсоул не заметил, как постепенно уснул, сказывалось истощение сил. Он проснулся от звука возни, что ни говори, а спал он чутко. На больших часах, с которыми он уснул в обнимку, была половина второго ночи. Том же чувствовал себя прекрасно. Свои силы он восстановил, спать не хотелось из-за того, что он резко проснулся. Тащили что-то тяжелое, наверное, котел. Вот на полог легла тень, судя по всему, это был Малфой. Он протянул руку, чтобы его отдернуть, но как только коснулся тяжелой ткани, мгновенно замер.
   - Эй, Драко, ты чего? - послышался приглушенный голос. Человек подошел к блондину и потрогал за плечо, но тоже остолбенел. Так продолжалось до тех пор, пока в комнате не застыли все, кто принимал в участие в посвящении. Они так и не догадались, в чем было дело. Том снял заклинание с полога и вышел, чтобы полюбоваться застывшей картиной.
  
   Малфой стоял и думал, что на него явно наложили какие-то обездвиживающие чары, он мог двигать только глазами. А остальные, касаясь друг друга, были тоже парализованы и не могли помочь. Идиоты! Что, догадаться трудно было? Драко увидел, как отодвигается полог кровати Долгопупса. Вот вылез и сам парень. Но что-то в нем изменилось. Не было неуклюжести, взгляд не выражал постоянный испуг. На его лице играла насмешливая, настоящая слизеринская улыбка, во взгляде - угроза.
   - Так, так, так, что тут у нас? Я смотрю, крысы попались в мышеловку? - в словах предполагаемой жертвы было столько сарказма, что сам Драко позавидовал бы ему, если бы не находился в таком положении.
   - Эх, Малфой, Малфой, разочаровал ты меня, - парень остановился прямо перед Драко и посмотрел ему в глаза, - почему не послушался Снейпа? Знаешь же, что он никогда ничего не советует зря? А? Слишком гордый или глупый? Не хочешь отвечать? Ну и ладно...
   Кевин отошел от него, и встал на середину получившийся скульптурной композиции.
   - Что же мне, достопочтенные господа, теперь с вами делать? Что говоришь, Гойл, отпустить? - он засмеялся, от этого смеха у Драко все внутри похолодело, он не предвещал ничего хорошего.
   - Тут кто-то подумал, чтобы я сдал вас Снейпу. И это говорит слизеринец? А как же никогда не попадаться учителям? Не-е-ет уж, так просто вы не отделаетесь, друзья мои. Знаете, я тут подумал. Раз вы задумали "посвящение в слизеринцы", то за ваши совершенно не слизеринские мысли я вас и посвящу. Может умнее станете... Вы ведь не против, если я использую ваше зелье? Нет? Вот и хорошо, - Драко закрыл глаза от ужаса и застонал. Он и представить себе не мог, чтобы появиться завтра в Большом Зале в таком виде. Тем временем Кевин с помощью волшебства поднял котел и распределил зелье между всеми участниками посвящения. Когда дурно пахнущая жижа потекла по лицу, Малфой все еще не мог поверить, что только что ЭТО сделал с ними Долгопупс. Всего лишь Долгопупс, несчастный пуффендуец... Это было просто невероятно. Кевину явно кто-то помог заколдовать полог, но вот кто надоумил его на это? Вопрос грозил стать риторическим.
   - Так, вот и все. Да, чары развеются к утру, так что вам придется подождать, - и с ехидной улыбкой парень залез обратно в кровать. Драко попытался уснуть, но у него ничего не получилось. Так он простоял до утра, полностью погруженный в тяжелые думы.
  
   Том, уже лежа, наложил на провинившихся еще одно не совсем светлое заклинание - они не смогут ночью спать. Это послужит для них хорошим уроком. Но прежде чем заснуть, парень наложил охранные заклинания на полог и на кровать. Конечно, мало вероятно, что они сунутся к нему утром, но все же Дедсоул не был бы слизеринцем, если бы не подстраховался. О чарах, которые позволят ему дышать всю ночь свежим воздухом, не стоило даже и вспоминать, так как они были наложены в первую очередь, ибо сам Том собирался хорошенько отоспаться.
  
  
   Глава 9
  
  
  
   Уважаемые читатели! %*)) Хочу сразу же сказать, что ужасно волнуюсь, ибо в главе, которую вам предстоит сейчас прочитать, присутствуют те самые элементы ужасов, которые я и обещала вначале. Данная глава писалась мною долго и упорно, несколько раз переписывалась, дописывалась, снова переписывалась... Иногда я ее просто обожаю, иногда она жутко мне не нравится. Но решать только вам. С содроганием, (прикрывшись клавой на всякий случай %*)) ), жду вашего вердикта.
   Итак, чур сильно не бить! %*/ клаву, все же , жалко...
  
   Глава 9
   "Разоблачение"
   Профессор Снейп сидел за завтраком и ждал плохих новостей. В зале уже находилось много народу, но пятого курса его факультета пока еще не было. Вот двери в Большой Зал распахнулись, и вошел Кевин. Он явно был доволен. Мимо прошли Уизли с Грэйнджер и спросили как дела. Долгопупс расплылся в улыбке и сказал, что прекрасно выспался. Он сел за слизеринский стол и начал неторопливо есть. Минут через десять в зал вошел весь остальной состав пятого курса. Снейп повеселел, видимых повреждений и травм не было. Тут же ему в нос ударил резкий неприятный запах. Он шел от вошедших мальчиков. Девочки тоже держались от них подальше. Весь пятый курс обошел Кевина стороной и сел от него подальше. Вокруг мальчик сразу образовалось огромное свободное пространство, многие студенты просто пулей выскочили из-за стола, зажимая себе носы. Самые сообразительные студенты старших курсов наколдовали вокруг головы пузырь, позволяющий дышать свежим воздухом.
   Нужно было разобраться, в чем дело, хотя зельевар был рад уже и тому, что обошлось без жертв. Чем ближе он подходил к столу, тем резче становился запах. Снейп поморщился. Он подошел к пятикурсникам и заметил, что у парней залегли тени под глазами, они явно не спали все ночь. Профессор прочитал мысли у одного из них и чуть не расхохотался во весь голос. Да, в фантазии Кевину не занимать, у него явно был стиль. Хорошо, что они отделались малой кровью, все могло закончиться плохо, очень плохо. Но зельевар был рад, что не ошибся на счет Долгопупса, и тот не вспылил.
   - Итак, может, мне кто-нибудь сказать что произошло? - он обвел слизеринцев пристальным взглядом. - Драко?
   - Ничего, профессор, - Малфой потупил глаза и смотрел в свою тарелку.
   - На нас напал Долгопупс, - выпалил Гойл, за что получил толчок локтем от Крэбба. Снейп посмотрел на Кевина. У того сразу же округлились глаза.
   - Я? На-на-на-пал?!?
   - Не смешите меня, Гойл, Долгопупс и день не может провести без того, чтобы споткнуться или налететь на что-то, сразу признайтесь, неправильно сварили зелье и вот результат. После этой пары бегом ко мне, я сварю противоядие.
  
   Предположение Драко оказалось верно - декан не поверил. "Этот Кевин не так прост, как кажется, но заколдовать полог бы сам не смог, можно прикинуться неуклюжим, но нельзя тупым. Скорее всего, ему кто-то помог, хотя бы эта Грэйнджер", - думал Малфой, продолжая завтракать. Он решил, во чтобы то ни стало отомстить.
  
   Уже на обеде Том еще раз убедился, как быстро расползаются слухи по Хогвартсу. Проходящие мимо студенты странно на него смотрели, в общем, пора было подумать над тем как публично себя рассекретить. Он понимал, что это должно произойти максимум завтра. Потом его мысли плавно перетекли к зелью в Выручай - комнате, которое он начал варить недавно, оно было необходимо для следующей стадии его плана.
   Слизеринцы пятого курса не беспокоили Тома весь оставшийся день, и хотя его любимое кресло было занято, он решил не вступать в конфликт, по крайней мере, до завтрашнего дня. В гостиной ему никто не мешал и парень тихо в уголке готовил домашнее задание, ну или делал вид что готовил, исподтишка наблюдая за всеми слизеринцами. Малышня после поползших слухов его побаивалась, парень сам слышал, как рассказывали, что он лично побил всех слизеринцев пятого курса, используя приемы карате, это было смешно. Старшекурсники смотрели на него свысока, но и не приставали. А вот пятый курс собрался в кружок и что-то обсуждал. В данный момент Малфой что-то всем горячо доказывал. Из-за чуткого слуха парня, который обострился, впрочем, как и зрение, после третьего курса, долетели слова: "не сам", "полог", "поймите" и "заучка Грэйнджер". Потом Драко стал говорить тише и пятикурсники согласно закивали. Кевин собрал вещи и пошел спать, предварительно усилив охранные чары на кровати, и в последний раз поправил маскирующие на себе. Завтра ему предстоял трудный день.
  
   За завтраком пятикурсники были на удивление притихшими, но иногда Малфой бросал на Тома злые взгляды. ЗОТИ с когтевранцами тоже прошла без происшествий, слава богу, у них был теоретический урок. Как только Том заглянул в мысли мракоборца, то понял, что это из-за него. Стен Калмарк понимал, что сегодня что-то должно было произойти. В любом случае, мужчина знал, что Дамблдор уже приготовил в случае чего речь на ужине.
   Потом было сдвоенное Зельеварение традиционно с гриффиндорцами. Со вчерашнего дня Кевин старался избегать с ними встреч, он не хотел говорить с ними, и поэтому сейчас сел вместе со слизеринцами. Гарри, Рон, Невилл и Гермиона на него странно посмотрели. Снейп понимал, что сейчас Дедсоула лучше не трогать и, сняв с друзей десять баллов за разговоры, заставил их замолчать. Сам Том все две пары был погружен в себя, и как только они закончились, под изумленными взглядами присутствующих студентов встал и первым сдал совершенно готовое и правильно сваренное зелье. Снейп ухмыльнулся и, взяв зелье, своим голосом привел остальных в чувство. Пока Дедсоул, не спеша, собирал вещи, слизеринцы ушли на обед. Когда же к нему начали подходить гриффиндорцы, он сказал им только: "Поговорим позже", - и продолжил медленно собираться. Им ничего не оставалось, как пойти вслед за остальными. Вскоре из кабинета вышел и Снейп, а Том, посидев в классе еще минут пять, обхватив голову руками и крепко зажмурившись, пошел на обед. Он не нашел другого выхода как просто встать и снять с себя чары. А там сказать, чтобы обо всем спросили у Поттера, нет, ему славы и так хватает, а вот Уизли как раз ее жаждет. Пусть Рон и отдувается. С такими ехидно-мрачными мыслями юноша дошел до Большого Зала, где уже собралась вся школа. Но не успел Дедсоул войти, как прямо напротив закрытых дверей его окружили пятикурсники Слизерина, возглавляемые Малфоем. Том постепенно отошел назад, так что скоро почувствовал спиной стену. Он снял с плеча сумку и заклинанием переместил ее в спальню.
   - Ну, вот ты и попался, Кевин. Я знаю, что тебе помогли вчера заколдовать полог, но сейчас тут никого нет, и тебе никто не поможет, - зло проговорил блондин. Том в ответ на это позволил себе рассмеяться, неужели Драко именно это и подумал?
   - Что смеешься, думаешь, такой крутой, да? Вчера мы не могли и пошевелиться, тебе нечего было бояться, но теперь...
   - Я что-то не понял, ты мне угрожаешь, Малфой? - сказал Том Дедсоул с усмешкой, которая странно смотрелась на круглолицем парне.
   - Нас тут много, а ты один. И скоро ты будешь жалеть о том, что вообще появился на свет. Заказывай себе койку рядом со своими психами-родителями в больнице Святого Мунго!
   После этих слов улыбка в мгновенье ока исчезла с лица подростка, вместо нее появилась маска ненависти и гнева, в глазах потемнело. Он был готов сдержать любое оскорбление в свой адрес, но Малфой вот уже во второй раз затронул его больное место, и парень не мог больше этого прощать. Слизеринцы мгновенно отпрянули. Драко побледнел, видя как Том, сильно сжал палочку, и из его руки почему-то пошла кровь. Через секунду Дедсоул выкрикнул неизвестное Драко заклинание, и волна огромной силы снесла двери Большого Зала с петель, стоявшие сбоку слизеринцы попадали на пол, а Драко пролетел сквозь выломанные двери через весь зал к противоположной стене.
  
   Удивленные студенты и учителя смотрели, как из выбитых дверей выбегает разъяренный Кевин Долгопупс, что сами по себе были две несовместимые вещи, и все еще направляя палочку на Драко, делает еще один взмах. Малфой останавливается, чуть-чуть не долетая до стены, и сидя на полу с глазами, полными ужаса смотрит, как на него надвигается Кевин.
   - НЕ СМЕЙ БОЛЬШЕ ПЛОХО ДАЖЕ ДУМАТЬ О МОИХ РОДИТЕЛЯХ! - прокричал Долгопупс на весь Большой Зал. Сзади входили испуганные пятикурсники Слизерина и продолжали наблюдать за происходящим. Снейп впервые увидел Тома Дедсоула в настоящем гневе, и был уверен, что никогда не хотел бы лицезреть этой картины. Он подумал, каким же Малфой должен быть идиотом, чтобы оскорбить родителей такого опасного человека. А ведь он его предупреждал! Северус прекрасно знал этот взгляд. По нему можно было сказать, что Драко уже труп. Парень спас его только для того, что бы потом смотреть, как он мучительно умирает.
   Том, все еще направляя палочку на Малфоя, оглядел полным презрения и злости взглядом всех вокруг. Студенты ровным счетом ничего не понимали, но от этого взгляда непроизвольно съежились. Золотое трио с Невиллом сидели, раскрыв рты. Наконец, Кевин произнес все тем же голосом:
   - БОЖЕ, КАК МНЕ ВСЕ НАДОЕЛО! - в полной тишине его было слышно в каждом уголке зала. Он снова повернулся к Драко, и его взгляд не предвещал счастливого и мирного исхода.
   - Тттты, не по-по-посмеешь мне ни-ни-ни-ничего сделать, Долго-го-гопупс, - пролепетал Малфой, косясь на учительский стол. Кевин лишь зло ухмыльнулся.
   - Кевин Долгопупс тебе действительно ничего не сделает, Малфой. А вот Том Дедсоул может сделать все, что угодно. И никто его не остановит! - злоба и ехидство сквозили в каждом слове, а глаза парня буквально горели огнем ярости.
   - Чччто ттты име-е-ешь в виду? - Малфой бледнел все сильнее и сильнее, рефлекторно пытаясь отползти спиной к стене.
   - А вот что, - процедил сквозь зубы парень. Он резко взмахнул палочкой, и на глазах у всех студентов упитанный Кевин Долгопупс исчезал, давая месту стройному, даже несколько худощавому, Тому Дедсоулу. Его черные волосы блестели в свете свеч. Выражение бесцветных глаз приводило просто в ужас. Грубый шрам на левой половине лица придавал еще более устрашающий вид. Вместо бесформенной мантии, которая на Кевине висела мешком, фигуру Тома облегала красивая черная мантия, из-под которой виднелись черные рубашка и брюки. Все студенты без исключения раскрыли рты.
   Том медленно надвигался на Малфоя, в его глазах читалась лишь неминуемая медленная смерть. Он взял Драко за шкирку и одним рывком без особых усилий поднял на ноги, тот еле стоял. Парня же это мало волновало, он потащил его к выходу. За столом учителей на ноги мгновенно вскочили Снейп и Дамблдор, но Том неожиданно рявкнул: "СИДЕТЬ!". И столько ненависти и власти было в этом голосе, что профессора действительно сели обратно как подкошенные. Они поняли, что Тома им не остановить, даже если собрать всех мракоборцев Министерства, Малфой обречен. Уже около выхода парень на секунду остановился и сказал:
   - Да, кстати, все появившиеся вопросы прошу задавать Рональду Уизли, он на них с радостью ответит! - и вышел из зала. Студенты пораженно сидели и боялись даже шевельнуться...
  
   Том тащил Драко к Выручай - комнате, тот от переполняющего его ужаса еле шел. Когда дверь открылась, Дедсоул грубо швырнул Малфоя внутрь. Подросток не удержался на ногах и, больно ударившись о стену, упал на каменный пол. Том закрыл дверь, взмах палочки - и вместо нее появилась стена. Выхода не было. Они оказались в небольшой комнате с низким потолком, там могли поместиться от силы человека четыре, единственной мебелью были стол и стул из грубого дерева. Отшвырнув стул ногой, Дедсоул присел на край стола и посмотрел на свою жертву. Драко все еще сидел на полу, он забился в угол и смотрел на него круглыми глазами. Том кожей чувствовал его страх, и ему нравилось это чувство, оно как всегда опьяняло, заставляя просыпаться самые темные стороны его души. Дедсоул осматривал Малфоя молча с минуту, и эта пытка бездействием была для жертвы хуже всего. Когда парень встал, Драко вздрогнул. Он смотрел, как этот человек, очень отдаленно напоминающий Невилла Долгопупса, медленно подходит к нему и присаживается на корточки, все это время не отрывая своих бесцветных глаз от серых. Драко снова вздрогнул, когда Том начал поднимать свою руку. Блондин сдался первым, он просто больше не мог выдерживать его взгляд.
   - Не смей отводить глаза, - четко, со сталью в голосе, приказал юноша, и Малфой подчинился, возвращая прерванное единоборство. Хотя это больше походило не на борьбу, а на беспрекословное подчинение. Долгопупс медленно протягивал правую руку, на которой еще не засохла кровь, к лицу Драко. Малфой уже понял, что не сможет выйти живым из этой комнаты, он только хотел умереть быстро. Но наоборот, Кевин не торопился, Драко понял, что парень будет медленно раздирать его по частям, пока не утолит свою жажду крови, которая так ясно читалась в этих бесцветных, жестоких глазах. Блондин, ожидая удара, крепко зажмурил глаза, его била мелкая дрожь, а тело парализовало от ужаса. Но удара не последовало. Когда Малфой снова осмелился их открыть, Том Дедсоул уже сидел на стуле, положив ноги на стол, и спокойно заговорил:
   - Ты знаешь кто такая Беллатриса Лестрейдж? - Драко молчал.
   - Отвечай! - рявкнул парень, и Малфой съежился еще сильнее.
   - Да, знаю, - пролепетал он.
   - Тогда ты должен знать, что она мне сделала.
   - Извините, но я не знаю, кто вы, - тихо прошептал Драко, снова зажмуриваясь, он ожидал, что за такие слова, как минимум, будет жестоко избит.
   - Я же сказал - смотреть мне в глаза! Еще раз их закроешь - испытаешь на себе пыточное заклинание, и не то, каким разбрасываются Пожиратели. Уверяю тебя, мое сильнее раза в три, - после этих хладнокровно-спокойных слов, Малфой боялся даже моргнуть, он не сомневался, что все, что сказал парень - правда. С каждой секундой он боялся все сильнее и сильнее. Ожидание и неизвестность были мучительнее всего, эта пытка была просто невыносима, она заставляла все внутри съеживаться и замирать в ожидании чего-то еще более худшего и ужасного, что может придумать извращенная фантазия волшебника перед ним.
   - Мое настоящее имя Невилл Долгопупс, но я из параллельного мира. Можешь считать, что мое появление - неудачный эксперимент этого старого маразматика Дамблдора, - Малфой побледнел еще сильнее, - теперь ты знаешь, кто я - отвечай на мой вопрос.
   - Да, я знаю, - голос Драко дрожал, он понимал, что уже скоро и все... Он с трудом сглотнул комок в горле, когда после его слов брюнет хищно улыбнулся.
   - Тогда ты знаешь, что с ней случилось совсем недавно? - как будто заранее предвкушая реакцию, спросил он. Малфой вспомнил и тут же начал задыхаться, как будто только одним пристальным взглядом ему перекрыли кислород, он прочитал в глазах парня приговор. Драко чувствовал превосходство Дедсоула над ним. Он не мог дышать, и широко раскрыв рот, пытался вдохнуть хоть каплю воздуха, но снова ничего не получалось. Хотелось закрыть уши руками и больше ничего не слышать, но он не мог позволить себе и пошевелиться. А в голове яростно проносились безрадостные мысли, те, которые мешали дышать и только лишь мечтать о скорой и безболезненной смерти.
   Белла сошла с ума. Она довела родителей Долгопупса до сумасшествия заклинаниями пытки. Стало ясно, что ее сумасшествие - дело рук Кевина. Такая же участь, судя по всему, ждала и его. Осознание этого привело парня просто в ужас, дышать стало еще труднее. Он уже видел, как поднимается волшебная палочка, и он бьется в агонии, пока окончательно не потеряет остатки разума. Малфой не заметил, как от пробирающего его страха снова отвел взгляд в пол. Тут словно в подтверждение его мыслей, Драко услышал:
   - Я же сказал, не отводить глаза! Круцио! - тело пронзила резкая боль, казалось, что его разрывают на тысячи частей, постоянно выкручивая и выворачивая, а потом снова сшивают и все начинается снова. Том Дедсоул был прав, отец иногда наказывал Драко, когда сильно злился, но такой боли он не чувствовал никогда. И Малфой кричал, кричал как никогда в жизни. Казалось, что эта боль не покинет его измученное тело, и парень уже медленно сходит с ума. Она вытеснила все его мысли, заполняя сознание лишь фактом - ему было невыносимо больно.
  
   Том продержал блондина под заклинанием пять минут, он не применил заклинание боли в полную силу. Когда он его все же снял, Драко еще кричал примерно столько же.
   Малфоя всего трясло, он прислонился к стене, глаза широко распахнуты, парень явно ничего не слышал и не видел вокруг, его сознание затопила невыносимая боль. Том подождал, пока Драко немного затихнет, и опустился против того на корточки. От его прикосновенья по всему телу парня прошла судорога, как от удара хлыстом. Том запрокинул голову блондину назад и влил в рот, распахнутый от беззвучного крика, восстанавливающее зелье. Только после этого Малфой осмысленно посмотрел на него и отпрянул, еще сильнее вжавшись в угол. Теперь его взгляд приобрел оттенок затравленного зверя. Дедсоул остался сидеть перед ним и смотрел парню в глаза. Его жертва больше их не закрывала, боясь получить новую порцию пыток. Брюнет поднял руку и снял с нее красивый перстень с серебристым переливающимся камнем, наслаждаясь эффектом, которое оно произвело на пленника.
   - Ты знаешь что это? - Малфой, который, казалось бы, потерял способность пугаться сильнее, ужаснулся при виде украшения. Он только кивнул и несознательно нащупал такой же у себя. Том пальцами правой руки прикоснулся к перстню Малфоя, тот от его прикосновенья снова дернулся и попытался еще сильнее вжаться в угол.
   - Не-е-ет, только не это... - как стон вырвалось с его губ.
   - Да, это твой именной перстень, Драко. И ты знаешь, что отдал мне его добровольно. Так человек, который владеет этим перстнем, таким образом, отдает свою жизнь в руки другого. Полное доверие... Я как-то встречался с тобой в одном из миров, и ты сделал мне этот бесценный подарок. Ты понимаешь, что это значит, Драко?
  
   Тот все прекрасно понимал. Если Том пожелает, чтобы он умер в страшных мучениях, он умрет. И то Круцио, которое парень только что на него наложил, будет ничем по сравнению с теми муками, какие Драко испытает в этом случае. Слизеринец сделает все, что захочет жестокое сердце этого человека, не имея возможности сопротивляться. Малфой уже ожидал, когда его тело снова пронзит боль, предсказание этого буквально светилось в бесцветных, будто мертвых, глазах подростка напротив. Долгопупс пошевелился, и его левая рука потянулась к перстню, а Драко уже приготовился, но... но тот лишь посмотрел на него с усмешкой и, надев перстень обратно на палец, снова вернулся на стул. У Малфоя перехватило дыхание. Он уже приготовился к самому страшному, но опять получил передышку, и это было еще страшнее. Лучше было забыться в боли и неведении, чем видеть эти ужасные глаза и слышать его стальной голос, каждым своим словом наносивший удар сильнее хлыста. Дедсоул явно решил, как можно сильнее и дольше издеваться над ним. Сейчас он казался спокойным, а в следующий момент мог внезапно сменить психологическое давление физическим. Это было просто невыносимо, это сводило с ума, и Малфой даже не знал что страшнее и мучительнее. Что бы он выбрал, будь у него этот самый выбор...
   - Итак, вернемся к Белле. Ты, наверное, знаешь, что она недавно сошла с ума, - Драко снова слегка кивнул, он следил за каждым движением парня, чтобы в следующий раз постараться не пропустить тот момент, когда на него снова обрушиться эта страшная боль, чтобы хоть как-то избежать неопределенности и подготовиться. Он понял, что Дедсоул вернул его в сознание лишь затем, чтобы подольше растянуть приятный ему процесс.
   - А ты знаешь, что на самом деле она не сошла с ума? - Малфой удивленно моргнул и тут же съежился, понимая, что хоть на секунду, но закрыл глаза. Парень напротив уже поднял волшебную палочку и... опять ничего... и снова страх неопределенности и постоянного ожидания еще более сильной боли. Хотелось закричать во всю силу легких: "Боже, когда же это кончится?" А брюнет тем временем продолжил:
   - Да, на самом деле, Белла выпила зелье, называемое "здравое сумасшествие". Она в полном сознании, но ведет себя как настоящая сумасшедшая. Согласись, это невыносимо: знать, что ты в здравом уме и не в состоянии это сказать? - парень с садистским наслаждением наблюдал, какое впечатление производят эти слова на его жертву, еще не отошедшую от его небольшой манипуляции с палочкой.
   - А теперь, давай покончим с этим раз и навсегда, - сказал он по-прежнему спокойно, но резко вскочил. Еще секунда, и он был около съежившегося Малфоя, в одной руке находился пузырек с зельем цвета грозового грязно-синего неба, в другой - перстень. Парень медленно опустился на корточки. Драко снова не был готов к такому повороту событий, он отчаянно зашарил руками по голому камню в надежде за что-нибудь уцепиться. Но когда парень увидел пузырек с зельем, он понял, какова будет его дальнейшая судьба. Это было не сложно, учитывая то, о чем говорил Долгопупс до этого. Поэтому сейчас он был готов молить его о смерти.
   - Делай со мной что хочешь, но я не буду это пить! - прохрипел он.
   - Выпьешь, все выпьешь, никуда ты не денешься, - обманчиво ласково проворковал Дедсоул. Он грубо схватил правую руку Малфоя и силой надел вырывающемуся подростку на палец второй перстень. Драко на мгновение пронзила резкая боль, но она тут же исчезла. В голове стали возникать яркие образы. Сначала шли знакомые картины его жизни, начиная с детства, но потом пошли другие. Вот он стоит на коленях перед Волан-де-Мортом, тот ставит ему свою метку, предплечье пронзила боль, но она была не сравнима с Круциатусом Кевина, и Драко почти не обратил на нее внимание. Потом пошли бесконечные картины того, как он убивал и мучил людей, их было много, очень много. Наблюдать за этим было невыносимо, парень чувствовал боль и мучения, которые причинял этим людям, особенно ужасала при этом картина своего торжествующего лица. Ведь она была похожа на выражение лица его мучителя... Теперь Драко прекрасно понимал, что чувствовали его жертвы. После этого он увидел, как его арестовали мракоборцы, и он, сопротивляясь, убил еще семь человек. И Драко снова почувствовал их боль, видел их пустые глаза, застывшие навсегда. Дальше пошли воспоминания об Азкабане, он чувствовал на себе действие дементоров, переживал все свои самые плохие воспоминания, снова видел лица убитых им людей. Малфоя затошнило, он все время чувствовал вечный промозглый холод, постепенно обволакивающий его, сильнее и глубже опускающий в пучину воспоминаний, вытягивающий душу и разум капля за каплей. На слизеринца словно давил тяжелый ужасающий груз - груз воспоминаний. Казалось, кто-то с силой сжимает его сердце, стараясь причинить ему больше страданий. Хотелось долго кричать и выть, лишь бы заглушить ЭТО чем-нибудь. Все что угодно. Почувствовать резкую боль, вкус крови, лишь бы понять, что жив, еще жив... Он больше не мог выносить такую сильную бурю совершенно противоречивых чувств. В конце концов, захотелось просто умереть...
   Видения резко прекратились. Драко открыл глаза и обнаружил, что дрожит всем телом и задыхается, как будто от быстрого бега. А Дедсоул сильно держит его за руку, второй перстень был снова у своего нынешнего владельца. Парень наклонился к Малфою еще сильнее.
   - Это твое будущее, Драко - будущее убийцы и Пожирателя Смерти. И ты умрешь в Азкабане, где никто о тебе не вспомнит и не проронит по тебе ни одной слезы. Тебе понравилось, да? - Том не кричал, его зловещий шепот на ухо приносил еще большую боль. Лучше бы он заорал и посильнее ударил его, избил до потери сознания или снова наложил заклинание пытки. Все что угодно, только чтобы не слышать этого спокойного стального голоса и больше не вспоминать. Драко переполняли эмоции, перед глазами все еще мелькали лица, искаженные болью, люди, убитые им. Он не выдержал и заплакал, слезы катились по его щекам. Все увиденное сводило с ума. Воспоминания выжигали его душу изнутри.
   - Убей меня, Кевин! - неожиданно вырвалось у Драко. - Убей меня! - Том грустно улыбнулся и отпустил его руку. Он отвернулся и отошел к столу.
   - Слышишь, убей меня, я не хочу так жить, я больше не могу этого вынести! Если это мое будущее, то лучше убей меня! - парень почти кричал. Слезы шли нескончаемым потоком и жгли щеки как раскаленные угли.
   - Нет, ты не умрешь, это будет слишком легко, - тихо сказал Дедсоул и снова сел напротив Драко, протянув ему пузырек, - ты выпьешь это зелье, - Малфой забился в угол и, спрятав голову руками, зарыдал еще сильнее. Он понял, это его кара - жить и знать, что он совершил, при этом ничего нельзя будет исправить и изменить.
   - Не-е-е-ет, убей меня-я-я-я, но я не буду его пить, Я не хочу так жить! - бессильно плакал парень. Том силой повернул его лицо к себе, и Драко прочитал в бесцветных глазах твердое решение, на которое не повлияет ничего.
   - Выпей, и об этом больше никто не узнает - только ты и я.
   - Не-е-ет! - тело блондина сотрясалось от громких рыданий.
   - Ты его выпьешь! - жестко сказал парень и силой влил зелье Драко в рот, запрокинув ему голову назад. Малфой закашлялся, но зелье проглотил. Том встал, а его пленник лежал в углу на спине и бился в истерике от сознания своей беспомощности и ужасного наказания, продолжая громко всхлипывать и стонать.
   Дедсоул взмахнул палочкой, и появилась дверь. Парень вышел из комнаты и, бросив последний взгляд на свою жертву, отправился на улицу, ему был нужен свежий воздух. В спальню, в любом случае, он сегодня не вернется.
  
  
   Глава 10
  
  
  
   Выкладываю главу пораньше, ибо до ночи у меня не будет доступа не только к интернету, но и к компьютеру вообще...%*(
  
   Глава 10
   "Ни о чем не жалеть"
   Том не заметил, как наступило утро. Он всю ночь гулял около Запретного леса. Парень думал о Малфое. Да, он поступил с ним жестоко, но он должен был так поступить. Тем более, блондин его сильно разозлил и оскорбил его родителей. Дедсоул, все еще думая об этом, отправился в Большой Зал на завтрак. Волшебством приведя себя в порядок, он раскрыл восстановленные двери Большого Зала и вошел внутрь. Все сразу же подняли головы в его сторону и замолкли. Снейп, может быть, и захотел встать и хотя бы спросить, где тело Драко, чтобы его похоронить. Но Том буквально припечатал его взглядом к креслу, и зельевар не смог пошевелиться. Одного взгляда на это суровое лицо подростка было достаточно, чтобы понять - от Драко ничего не осталось. В мозгу снова возникла картина обезображенного бога, но профессор постарался поскорее загнать его в угол своего сознания и выровнять свое дыхание.
   В таком молчании парень подошел к столу Слизерина и сел в самом центре. Около него сразу же образовалось пустое пространство. В ответ на это Том лишь ухмыльнулся и, как в чем ни бывало, начал есть. За ночь он нагулял хороший аппетит. Пуффендуйцы и гриффиндорцы, с которыми парень проучился немного времени, смотрели на него с нескрываемым ужасом. Особенно Гермиона, Гарри, Невилл и все Уизли. Они не могли поверить до сих пор, что под личиною неуклюжего, круглолицего и простодушного Кевина Долгопупса мог скрываться такой монстр. Он утащил Драко силой из Большого Зала и больше их никто не видел. А сейчас этот "человек" спокойно завтракал, как будто ничего не произошло. Гриффиндорцы не любили Малфоя, но никто не желал ему смерти, особенно мучительной. Но в этом случае сомневаться не приходилось. Директор еще вчера сразу после случившегося объяснил всем, что за волшебником был Том Дедсоул. Но к Рону до сих пор некоторые приставали с расспросами.
   Внезапно двери Большого Зала раскрылись, и все снова повернули голову в эту сторону...
  
   Драко пошевелился, и его тело тут же отозвалось глухой болью. Малфой все еще лежал на полу той маленькой комнаты, свернувшись в углу калачиком. Парень повернулся и приоткрыл глаза. Стоп! Он здраво мыслит, может контролировать свои действия. Но он и не мертв, об этом говорила оставшаяся боль после пыточного заклинания Дедсоула. Тут Драко понял, что последнее зелье не было "здравым сумасшествием". Внезапно воспоминания, которые были в перстне, вновь нахлынули на юношу, и душевная боль сменила физическую.
   Малфой не мог допустить, чтобы это случилось, он должен измениться, поменять свое будущее любой ценой. Если оно повторится, парень просто не выживет. Блондин сделал над собой усилие и встал. Сильно ныли кости. Покачиваясь, парень оперся на стол и заметил на нем пузырек. Судя по этикетке это было восстанавливающее зелье. Конечно, он же в Выручай - комнате, как он сразу не догадался! Драко слышал об этом месте из рассказов отца. В мгновенье ока парень выпил содержимое и нашел в себе силы дойти до спальни. Впервые слизеринец пожалел, что некоторые коридоры такие широкие. В гостиной никого не было, судя по всему, все уже завтракали. В спальне Малфой сразу же пошел в душ. После контраста холодной и горячей воды почти вся физическая боль ушла, появились силы переодеться в свежую одежду. Рассмотрев себя в зеркало и найдя свой вид удовлетворительным, он направился в Большой Зал. Юноша был очень бледен, но знал, что это не пройдет в ближайшее время, если пройдет вообще. Иногда дрожали руки, и тогда парень сжимал их в кулаки. Всю дорогу он думал о случившимся, о том, что он узнал, каким был ничтожеством в своей никчемной жизни.
   Как ни странно, Драко чувствовал благодарность к Тому Дедсоулу за то, что тот раскрыл ему глаза, пусть даже таким способом. Но Малфой понимал, что первым оскорбил его. Страх перед этим человеком не ушел, он остался и проявился с удвоенной силой, но к нему примешалось уважение. Ведь Кевин оставил ему жизнь, дал второй шанс - это самое главное, поэтому Драко был просто обязан измениться. Малфой понимал, что просто так, сам, никогда не понял бы своих ошибок, потому что то будущее казалось нереальным. Но блондин знал - оно было бы именно таким. Вот двери в Большой Зал. Малфой глубоко вздохнул и толкнул их. В этот зал он должен будет войти новым человеком.
  
   ...Внезапно двери Большого Зала раскрылись, все снова повернули голову в эту сторону. В зал вошел Драко Малфой и обвел его печальным взглядом. У студентов мгновенно вытянулись лица. Никто не ожидал увидеть парня не то что живым, а даже того, что от него осталось. Снейп и все учителя побледнели, как будто увидели призрака. Малфой был действительно очень бледным, но явных физических увечий на нем не наблюдалось. Профессор посмотрел на стол Слизерина. Том сидел, положив руки на стол, и нехорошо улыбался. А Снейп думал, что понял и узнал этого человека... Тем временем Драко, как будто ничего не случилось, спокойно сел за стол Слизерина напротив своего похитителя и начал завтракать. Все еще стояла гробовая тишина.
   Снейп не выдержал и направился к своему факультету. В тишине звук его шагов почти оглушал.
   - Драко, ты не скажешь, где ты был? - Малфой побледнел еще сильнее, поднял глаза на декана и произнес:
   - Нет, - профессор невольно поежился, что-то изменилось в выражении серых глаз. Исчезла надменность и гордость, вместо этого появилась бесконечная печаль и... страх?
   - Как хотите, но тогда я узнаю это силой! - декан рассердился, он должен понять, что произошло. Он попытался применить легилименцию, но ничего не вышло.
   - Вы владеете окклюменцией? - удивленно прошептал профессор.
   - Я? Нет... Не знаю..., - Драко удивился сам, но вдруг вспомнил: "Выпей, и об этом больше никто не узнает - только ты и я", - он понял значение слов Тома. Это зелье заблокировало его сознание. Снейп посмотрел на Тома Дедсоула и все понял по его ухмыляющемуся наглому выражению лица. Было ясно, что он что-то сделал с Драко. Теперь это можно будет узнать только от самого Малфоя. Но если произошло нечто такое, что смогло поселить в глазах надменного аристократа страх, то он никогда и никому об этом не расскажет.
   - Мистер Малфой, вам нужна медицинская помощь? - поинтересовался Снейп и, услышав еще одно "нет", вернулся на свое место, где на него сразу же набросились с расспросами учителя и директор. Студенты начали шептаться, отходя от шока.
   Драко сидел и завтракал. Вдруг грудь пронзила боль, остаточный эффект после такого сильного заклинания пытки давал все еще о себе знать. Видимо, на его лице это отразилось, потому что парень сразу же увидел перед собой пузырек с зельем.
   - Выпей и все пройдет, - сказал Том с серьезным выражением лица. Стол Слизерина и все остальные студенты снова замерли. Все ждали что будет. Малфой, ни на секунду не задумавшись, взял пузырек и залпом выпил зелье. Слизеринцы посмотрели на него как на сумасшедшего. Снейп, который все еще наблюдал за ними, даже подпрыгнул на месте. Малфой выпил неизвестно какое зелья из рук того, кто его чуть не убил! Мир явно сходил с ума...
   Слизеринец скривился, у зелья был плохой вкус, но боль ушла. Снейп, заметивший его выражение лица, чуть было не побежал к Драко, но услышав его: "Спасибо, Том, спасибо тебе за все", - снова упал в кресло и ничего не мог понять. И, надо сказать, не он один.
   - Да не за что. Ты подумал обо всем? - холодно поинтересовался подросток.
   - Да, я многое понял.
   - И? Все еще хочешь умереть? - Дедсоул произнес это как ни в чем не бывало, и отправил в рот ложку с картошкой. Слизеринцы же съежились, так непринужденно и хладнокровно парень говорил о таких вещах. И выражение лица - грозное, безжалостное, еще этот шрам... Казалось, что скажи Драко "да", и через секунду его уже не было бы в живых.
   - Нет, я хочу жить и все исправить, - Малфой сделал над собой усилие и посмотрел в бесцветные глаза юноши. Тот тепло улыбнулся.
   - Хорошо, я доволен. Ты знаешь, что все в твоих руках и... У нас до занятий пол часа, хочешь пройтись? - Снейп окончательно запутался, когда Дедсоул с Малфоем вместе вышли из Большого зала, направляясь на улицу. Больше он ничего не понимал. Мир сошел с ума...
  
   В этот день у гриффиндорцев и слизеринцев первой парой был Уход За Магическими Существами. Студенты, позабыв о собственных разногласиях, наблюдали, как со стороны площадки для Квиддича шли на урок два слизеринца. Бедные студенты решительно ничего не понимали. Еще вчера застенчивый Кевин Долгопупс на их глазах превратился в безжалостного Тома Дедсоула. Он утащил Малфоя неизвестно куда, всю ночь ни одного не было в спальне. При этом что-то такое было в этом Дедсоуле, что никто не сомневался, что он вчера сильно разозлился и убьет Малфоя с особой жестокостью. Но вот уже сегодня они гуляют вместе как старые друзья. Драко над чем-то смеялся, однако было заметно, что он опасается своего спутника, который, засунув руки в карманы, весело о чем-то говорил. Ну не похож тот был сейчас на злобного Темного волшебника! Все задавались вопросом о том, что такое сделал с Малфоем Дедсоул, что тот его так боялся и при этом сам Драко был жив и добровольно находился рядом со своим похитителем? А добровольно ли? Вот вам и головоломка, достойная любого ценителя загадок!
   Мальчики подошли ко всем как раз тогда, когда вышел Хагрид и начал урок. Никто толком и не слушал, что им рассказывал лесничий, все продолжали наблюдать за пришедшими. Дедсоул небрежно облокотился о дерево и рассеяно смотрел по сторонам. А блондин стоял рядом и смотрел в землю, было видно, что он ушел глубоко в себя и о чем-то напряженно думает. Когда же колокол возвестил о конце урока, Малфой резко встрепенулся и спросил что-то у стоящего у дерева парня. Тот пожал плечами и кивнул в сторону Золотого трио. Студенты отправились в замок. Около хижины лесничего остались только Том, Драко, Гермиона, Рон и Гарри. Слизеринцы отошли настолько, чтобы их не было видно. Вот гриффиндорцы попрощались с любимым профессором и тоже направились к Хогвартсу. Но на их пути, откуда ни возьмись, появились два парня.
   - Эй, Поттер, подожди, мне нужно с тобой поговорить!
   - Чего тебе, Малфой? - Гарри был не в настроении сейчас затевать драку и препираться.
   - Ну, в общем,...я...это... - гриффиндорцы не могли поверить своим глазам - они видели неуверенного в себе, мямлящего Малфоя.
   - Ну? - Гарри начал терять терпение.
   - Драко, давай. Заметь, не я тебе это предложил! - подбадривал его Том. От звука его голоса Гермиона вздрогнула. Девушка все еще не могла до конца осознать факт, что этот ухмыляющийся парень так хорошо притворялся Кевином Долгопупсом. А ведь она то думала, что хорошо разбирается в людях.
   - В общем, Поттер, я хотел извиниться и предложить прекратить весь этот детский сад. Мы же ведем себя как дети! - выпалил слизеринец на одном дыхании и рассеяно запустил свою руку в волосы. От этого прическа на голове блондина стала походить на воронье гнездо, но тот, кажется, не обратил на это ни малейшего внимания. Гарри от удивления, сам того не замечая, поднял бровь совсем как профессор Снейп. Гермиона стояла и не могла поверить в происходящее. Рон скривился и уже хотел сказать что-то обидное о слизеринской честности, но Гарри, заметивший это, поспешил его перебить.
   - Не надо, Рон. Знаешь, Малфой, я сам многое понял после четвертого курса, и мне самому надоело наше глупое соперничество. Я рад, что ты предложил прекратить это первым, - и, не обращая внимание на удивленного Уизли, он протянул Драко руку. Малфой, ожидавший в свой адрес очередной колкости, удивился в свою очередь, но руку пожал. Однако рыжий, все же высказал вертевшуюся в голове мысль.
   - Что же должно было произойти с Малфоем, что он так изменился и перестал быть надутым индюком? - ехидно произнес он.
   - Рон! - Гермиона сердито на него посмотрела. Она так давно ждала этого момента, тут можно было все испортить одним словом.
   - Уизли, ты не представляешь, что можно сделать с человеком за одну ночь! - насмешливо ответил Дедсоул, а Драко почему-то побледнел, но согласно кивнул. Гарри и Гермиона переглянулись, а Рон недовольно что-то забубнил себе под нос.
   - Драко, ты ничего не забыл? - Том положил ему руку на плечо, и парень непроизвольно вздрогнул, это не укрылось от внимательного взгляда Поттера. Он знал по себе, если человек так реагирует на прикосновение, то у Малфоя действительно была неприятная и непростая ночь.
   - Да, конечно, - Драко повернулся к Гермионе, та удивилась, что он собирается обращаться к ней.
   - Грэй..., вернее, Гермиона, я хочу попросить прощение у тебя за свои оскорбления и надеюсь, что ты меня простишь, - девушка посмотрела парню в глаза и удостоверилась, что он говорит искренне. Гриффиндорка потеряла дар речи, она стояла как статуя и просто не знала, что ей делать, и что сказать. Видя ее замешательство, слизеринец впервые в жизни растерялся и поспешил удалиться вместе с Томом:
   - Я и не жду, что ты меня простишь, ладно... нам пора...
   Гриффиндорцы пошли в замок, а Гермиона все еще думала над словами Малфоя, и ее раздирали противоречия.
  
   В общем, Том был доволен тем, как произошло его разоблачение. Конечно, все прошло не так, как он запланировал. Но это даже было лучше, потому что студенты поняли, что с ним лучше не связываться и это было ему на руку. С Малфоем тоже почти все вышло гладко. Парень не жалел о том, что применил к Драко свое пыточное проклятие, хотя знал что это было очень больно. Он сильно разозлился, и если бы не выпустил этим способом свою злость, то без колебаний бы убил блондина. И вот тогда надежды всех студентов и преподавателей на отсутствие тела оправдались бы на сто процентов. Дедсоул бы в любом случае показал Драко его же воспоминания, но в этом мире все сложилось как нельзя лучше. Малфой даже сам захотел помириться с Поттером, а это говорило о многом, учитывая годы их непримиримой вражды. Том смог сломать этого заносчивого аристократа, чтобы тот потом смог возродился, как феникс из пепла, уже совсем другим человеком. Этот Малфой скорее умрет, чем станет Пожирателем Смерти. Конечно, поначалу ему будет плохо, очень плохо и трудно, но потом к нему вернется жизнерадостность. Том это просто знал, потому что Драко был выносливым и стойким...
   Весь оставшийся день Том Дедсоул думал о том, что ему не хватает кое-каких ингредиентов для зелья и ему снова нужно будет наведаться в Лютный переулок. Он понимал, что Волан-де-Морт уже знает об одном странном подростке, притворившимся Кевином Долгопупсом и возомнившим себя Темным магом. Он будет действовать. Парень знал, что обязательно заинтересует Темного Лорда. При этом нужно было подтолкнуть его, чтобы все пошло так, как запланировал Том, а это значит, зелье ему понадобиться скоро.
   Поэтому на следующий день за завтраком он подошел к Снейпу, который сидел за столом профессоров и сообщил ему, что сегодня его не будет в Хогвартсе всю ночь. Профессор не понял, зачем парень это ему говорит. В конце концов, зельевар решил, что просто для того, чтобы его не искали, и поспешил рассказать все директору, который только что вошел в зал.
  
   Том же сидел за столом Слизерина и ухмылялся, смотря как Снейп, намекает Дамблдору, что им нужно поговорить. Парень рассказал все декану лишь затем, чтобы проверить сдержит ли обещание директор и будут ли за ним следить. Дедсоул был уверен, что Дамблдор не сдержит слово, и решил в этом случае хорошенько проучить старика. Он бы сходил в Лютный переулок еще прошлой ночью, но вчера у него были еще более важные дела.
   Когда шел урок зельеварения, Том заметил, что профессор Снейп слишком уж напряжен. И точно, к концу урока подросток услышал еле заметный свист от невербального заклинания, которое прошло рядом с ним. Через мгновенье банка с сушеными пауками на его столе полетела на пол и разбилась вдребезги.
   - Мистер Дедсоул, нужно быть аккуратнее, уберите все. Только смотрите, не испортите мне ингредиенты, - Том все понял и чуть не рассмеялся во весь голос. Он знал, что если сейчас использовать магию, и с помощью Репаро попробовать восстановить банку, то осколки стекла могут причудливо смешаться с пауками. И тогда ингредиенты будут испорчены. Он мог бы, конечно, использовать манящие чары и сначала переместить пауков в другую банку, а уже потом использовать заклинание. Но Снейпу нужна была его кровь. Осколки на полу были очень острыми. Дедсоул догадался, что директор на всякий случай решил заранее подготовиться к обряду подчинения, который ему пришел на ум во время драки с Аресом. Что ж, парень не разочарует Дамблдора, и не будет подставлять Снейпа. Вскоре юноша благополучно порезался, и у профессора была его кровь. А сам Том, как только вышел из кабинета, прикоснулся к ране волшебной палочкой, и она затянулась. Что ж, представление начинается...
  
  
  
   Глава 11
  
  
   Уважаемые читатели, с прескорбием вынуждена сообщить, что у меня сломался комп и поэтому выкладывание новых глав очень сильно затруднено...%*(
   Надеюсь, в скором времени поломка будет устранена.%*))А пока...
  
   Глава 11
   "Обряд подчинения несовершеннолетнего волшебника"
   После ужина Том пошел в спальню. Краем глаза он заметил, что за ним наблюдает Снейп. Он накинул свою черную мантию с глубоким капюшоном, но его не надел и внешность менять не стал. Дедсоул должен был проверить свое предположение. Трансгрессировав, сначала он прошелся по Косому переулку. Он сделал это для того, чтобы обнаружить слежку, так как в Лютном переулке это было бы сделать намного труднее. Через полчаса он заметил то, что искал. Гипотеза парня была верна, директор не захотел упускать его из виду. За Дедсоулом следили трое членов Ордена Феникса. Насколько Том помнил воспоминания Гарри Поттера, этих людей тот не знал. Один был по правую сторону, другой - по левую, еще один сзади. Они явно были не новичками в этом деле, но не достаточно хороши для того, чтобы он их не заметил. Что ж, им будет только хуже. В конце концов, слизеринец предупреждал Дамблдора о последствиях.
   Парень пошел по направлению к Лютному переулку, на ходу надевая капюшон, только после этого он принял прошлый образ Тома Риддла. Его преследователи последовали за ним, не заметив изменений. Тем временем, Том открыто направился к тому магазину, где совершал покупки в прошлый раз. Судя по всему, продавец узнал Дедсоула по голосу. И, видя, как лицо мужчины расплывается в угодливой улыбке, парень скривился от отвращения. Он купил нужные ему ингредиенты и еще некоторые уже готовые зелья. Их приготовление отняло бы у него слишком много времени. Это было ни к чему, так как их покупали всегда и это не вызвало никаких дополнительных подозрений. Выйдя из магазина, Том заметил преследователей, они стояли втроем недалеко от лавки и переговаривались, на всех троих были надеты капюшоны. Парень для порядка огляделся по сторонам и быстро зашагал вглубь переулка, загоняя своих жертв все дальше и дальше.
  
   Через два часа бесконечной ходьбы по подворотням, люди Дамблдора все же потеряли из виду темную фигуру. Они ясно видели, как он повернул в очередную незаметную улочку. Когда же они последовали за ним, за поворотом никого не оказалось. Преследователей ожидал тупик.
   - Ну, здравствуйте, не меня ли потеряли? - раздался голос за их спинами. Мужчины повернулись и увидели знакомую хрупкую фигуру. Вдруг парень резко откинул капюшон, и несостоявшиеся шпионы отпрянули к стенке. Перед ними стоял Том Риддл. Они, как члены Ордена Феникса, знали, как выглядел молодой Темный Лорд. Видя их испуг, Том засмеялся и поднял палочку, мужчины вздрогнули, но он только снял маскирующие чары. И волшебники увидели перед собой ухмыляющегося подростка. Преследователи облегченно вздохнули, это был всего лишь объект их наблюдения, тот мальчик - Том Дедсоул. Однако парень совершенно серьезно спросил:
   - Вот мне интересно, а Дамблдор вас предупредил, что будет, если я обнаружу ваше наблюдение?
   - Ну да, он сказал, чтобы этого ни в коем случае не произошло, но если такой казус все же неожиданно случиться, то быстро сматываться, - мужчина явно веселился, говоря все это. Он не воспринимал слова директора, как и самого Тома всерьез, - ты же знаешь, Дамблдор - великий волшебник, но и не без некоторых странностей.
   - Знаете, я бы на вашем месте его послушался! - серьезно сказал Том, вертя волшебную палочку в руке. Мужчины засмеялись. Директор говорил, что парень очень вспыльчив и, что если тот разозлиться, лучше уходить. Но они не поверили. Что им может сделать пятнадцатилетний подросток? Последнюю мысль один из них и озвучил вслух.
   - Ты, что, сопляк, нам угрожаешь? Да что ты вообще можешь нам сделать? Экспелиармусом запустить? А силенок-то хватит?- люди Дамблдора опять рассмеялись. Том грозно сверкнул глазами - они его разозлили. Он не терпел пренебрежения в адрес своей весьма эгоистичной и самовлюбленной персоны.
   - Ну, смотрите, не я это спросил...
  
   Том шел по Лютному переулку и удовлетворенно улыбался. Как приятно иногда сорвать свою злость. После этого возникало ни с чем не сравнимое чувство, которое нельзя было объяснить словами. Он помнил, чуть ли ни слово в слово ту книжечку, которую купил себе в подарок на двенадцатилетие. "Различные болевые проклятья. Три непростительных - разве это много?" Это было поистине его любимое чтиво. И Белле тогда она тоже понравилась... Наверное...
   Внезапно в живот резко ударила волна боли, и его куда-то потянуло. Том понял: его подарочек, который он отправил с порталом прямо в кабинет директора, достиг своей цели и Дамблдор решил больше не тянуть с обрядом подчинения несовершеннолетнего волшебника. Нужно сказать, это был совершенно незаконный ритуал Темной магии, за который можно было заработать пожизненное заключение в Азкабане. Но разве это остановит Дамблдора, если в случае удачи он заполучит себе обладателя Экскалибура? И теперь, после начальной стадии, требовалось личное присутствие парня. Что ж, он не будет разочаровывать директора и скоро зайдет к нему на огонек.
   В Хогвартсе, перед тем как пойти к директору, Том заглянул в Выручай - комнату и, оставив там свои покупки, выпил одно очень полезное зелье, которое он как раз сегодня приобрел, подозревая чем все может закончиться.
   Как только парень подошел к горгулье, она отъехала в сторону, приглашая войти. Том резко открыл дверь и зашел в кабинет, тут же на него подняли глаза Дамблдор и Снейп. Дедсоул все еще был в капюшоне и когда его снял, директор непроизвольно отшатнулся назад, Снейп побледнел. Перед ними стоял Том Риддл. В углу сидели пришедшие в себя горе - шпионы, они все как один отпрянули назад и вжались в стену. Юноша заблокировал их воспоминания перед тем, как отправить назад. Они не могли рассказать, что с ними случилось, но все помнили. Хотя со способностями Дамблдора разблокировать их воспоминания не представляло серьезного труда. Парень специально оставил брешь, через которую это можно было сделать.
   - Ой, извините, я вас напугал! - как ни в чем ни бывало воскликнул Дедсоул и снял маскирующие чары, после чего профессора немного расслабились, а шпионы готовы были закричать от ужаса. - Вот знаете, директор, иду я по своим делам, иду, и вдруг мне ни с того ни с сего захотелось заглянуть в ваш кабинет. Не знаете, случайно, к чему бы это, а? - Том непринужденно прошелся по комнате, рассматривая серебряные приборы директора, крутанул одну шестеренку. Когда же он приблизился к углу, где сидели испуганные мужчины, и прошелся по ним таким взглядом, каким обычно оценивают мебель в комнате, один не выдержал и практически закричал:
   - Нет, не-е-ет, не походи к нам! - Том удовлетворенно хмыкнул и произнес:
   - Ба, знакомые все лица, я вас где-то уже видел, не подскажите, где? - он сделал еще один шаг в их сторону.
   - Не-е-е-ет, не подходи! - Дедсоул хищно улыбнулся и повернулся к Дамблдору.
   - Я вижу, вы получили мой небольшой подарочек, директор. Вы прекрасно помните, что я вас предупреждал. Вы дали слово и не сдержали его, - он вышел в центр комнаты, - так что же мы теперь будем с вами делать?
   - А вот что! - Снейп направил палочку на парня и частично парализовал его заклинанием. Слизеринец мог только двигать головой.
   - Эх, профессор, не делали бы вы сейчас того, о чем потом будете жалеть, - он остался невозмутим. Об этом намерении своего декана Том узнал задолго до того, как тот все же решился его реализовать. Но Дедсоул принял решение понаблюдать, что будет дальше, и не стал его останавливать. Любопытно же, что это за обряд такой!
  
   Дамблдор позволил своим шпионам уйти из кабинета и начал проводить ритуал подчинения. Он был таким нудным и однообразным, что Том успел несколько раз заскучать и пожалеть, что не проигнорировал зов. Он ведь мог это сделать без проблем. Но Дамблдор, да и Снейп тоже, нуждались в небольшом уроке, так что...
   Наконец, директор поднес к его губам кубок с зельем, завершающим обряд. Именно в нем находилась его кровь. Парень для вида сопротивлялся, но Дамблдор с помощью Снейпа влил зелье в юношу и снял с него парализующее заклинание. Когда зелье попало в желудок Дедсоула, он поежился от холода, который внезапно окутал его с ног до головы. Слизеринец упал на колени и спрятал голову в руках, создавая вид, что борется с чем-то внутри себя. Но вскоре он остановился и, сделав взгляд безразличным, как при действии Империуса, поднялся.
   - Так, вроде все прошло, как описано в книге, - Дамблдор обошел парня вокруг, тот не проявлял никаких эмоций.
   - Том, отдай мне свою волшебную палочку, - Дедсоул достал свою первую, которой пользовался в этом мире и протянул директору. А зачем им знать про вторую? Поиграем!
   - Сядь, - приказал директор, Снейп стоял в стороне и наблюдал за допросом, а Том послушно сел в кресло, по-прежнему смотря перед собой.
   - Так, для начала ответь, как тебя зовут?
   - Меня зовут Том Дедсоул, но у меня есть второе имя, под которым меня знает большинство волшебников - Невилл Долгопупс.
   - Скажи, ты связан чем-нибудь с Волан-де-Мортом, ты его шпион, слуга, враг, друг? - на этом месте Том не отказал себе в удовольствии и изобразил на лице отчаянную борьбу.
   - Не-е-ет, я не буду.... Не заставляете меня, не-е-е-ет, - он вскочил с кресла и сбросил с директорского стола половину вещей на пол. На этом месте весьма интригующего спектакля, его снова обездвижил Снейп.
   - Парень - сильный волшебник и сопротивляется обряду. Я думаю, что все-таки нужно применить сыворотку правды, - вынес свой вердикт декан Слизерина. Дамблдор кивнул, и зельевар, достав из кармана мантии пузырек с прозрачной жидкостью, влил в рот Тома три капли.
   - Это подавит его сопротивление полностью, - сказал он, после чего снял заклинание, и Дедсоул снова спокойно уселся в кресло.
   - Итак, Том, ответь на мой вопрос.
   Тут Дедсоул применил всю свою фантазию, и его в буквальном смысле понесло. Юноша рассказывал свою историю, на ходу придумывая даже мелкие детали. Сначала он поделился своим трудным детством, тут парень многое почерпнул из воспоминаний Поттера. Там было немало неприятных событий. Потом он рассказал, что после его третьего курса в Хогвартсе, в дом его приемной семьи ворвались люди в черных мантиях и забрали его с собой. Далее шло красочное описание Волан-де-Морта, по которому следовало, что тот пытал его до беспамятства несколько недель, пока не переманил на свою сторону, и научил всему тому, что знал сам. Потом Дедсоул поведал, как Темный Лорд влюбился в него, поэтому попытался соблазнить, но парень воспользовался этим, чтобы отомстить за родителей. В общем, он нес такую ерунду, что любой бы уже на месте его слушателей усомнился в ее правдивости. Но его слушали внимательно, он все же находился под действием сыворотки правды! Затем Том начал описывать во всех подробностях, как лично расправлялся с Волан-де-Мортом, поочередно меняя Круциатусы и отрезание различных конечностей с их последующим заживлением. И потом принимался с не менее сильным наслаждением повторять этот процесс снова и снова..., и делал он все это на глазах его Пожирателей. Поэтому стал новым Темным Лордом, еще более великим и могущественным...
   Когда же парень принялся описывать во всех подробностях наказания тех, кто этим был недоволен, не забывая комментировать свои ощущения во время этих пыток, Дамблдор не выдержал и остановил его. Профессора сидели бледные как мел и не могли поверить во все то, что сказал мальчик. Даже Снейп в середине рассказа сел в кресло, он просто не смог устоять на ногах. Что не говори, а у мужчин было богатое воображение, парень ведь не зря не скупился на эпитеты. Они не хотели верить в то, что Том говорил правду, это было бы слишком ужасно. В принципе, и правильно делали. Но после нескольких минут потрясенного молчания и переваривания информации, Снейп встрепенулся и сказав: "Чего только в мире не бывает", - продолжил допрос. Он снова встал, и внимательно посмотрев на подростка, как будто узнавая его с новой стороны, сказал:
   - Вот мне интересно, что ты сделал с Малфоем? - Том нехорошо улыбнулся. Ой, не надо было задавать ему этот вопрос. Дедсоул начал рассказывать, смакуя каждое слово. Ему доставляло огромное удовольствие смотреть, как лица его собеседников становятся все белее и белее.
  
   - О-о-о! - начал он с энтузиазмом, чем весьма удивил профессоров. У них возникло нехорошее предчувствие. При предыдущем рассказе парень не проявил ни одной эмоции, тут же его глаза буквально засветились дьявольским огоньком.
   - Малфой меня сильно разозлил, потому что он оскорбил родителей. Я потащил его в Выручай - комнату и с силой швырнул внутрь. Он не удержался на ногах, ударился головой о стену и упал на пол. Я смотрел на это со стороны и еле подавил в себе желание дать ему еще несколько хороших пинков по ребрам. Однако Малфой даже после падения своей спеси не потерял и продолжал обзываться, хотя по его лицу уже струилась дорожка крови, он рассек бровь. Когда я увидел кровь, моя выдержка мгновенно испарилась. Присев на корточки, я провел рукой по его лицу и попробовал ее на вкус. Это пробудило во мне мою обычную жажду,... захотелось еще... - тут Том, как бы в оправдание своих слов облизнулся, чем заставил профессоров вздрогнуть от отвращения и ужаса. Тем временем парень продолжал, с глазами еще больше разгорающимися от жажды крови.
   - Вот после этого он испугался и заткнул свой грязный рот, смотря на меня своими безумными серыми глазами. Я ухмыльнулся, потому что почувствовал его страх. Знаете, это чувство пьянит и лишь усиливает жажду. Поэтому я решил закрепить результат... Медленно вынул палочку... Сидел и хищно осматривал его с головы до ног, как бы решая, что сделать с ним для начала. Иногда я не выдерживал и прикасался к нему волшебной палочкой... Чувствовал, как он вздрагивал от каждого прикосновения, и его страх превращается в ужас. Это веселило меня еще больше. Он думал о том, что я его начну медленно резать на кусочки и сейчас решаю с чего бы начать. Что ж, Драко оказался не так далек от действительности. В конце концов, он не выдержал и отвел глаза в пол. Мне это, естественно не понравилось и тогда... в наказанье,... я наложил на него первое Круцио. Продержал под заклинанием минут пять, он не закричал. Малфой просто не знал, что обычно это распаляет меня еще сильнее. И поэтому во второй раз он кричал сильно, ублажая мои уши этой прекрасной музыкой. Хорошо, что я наложил на комнату заглушающие чары... Помню так, как будто это происходило только вчера... Его тело извивалось и билось в судорогах, он метался по полу, выгибаясь от нестерпимой боли. А его голос был на той самой грани, когда из пронзительного крика, срываясь, переходит в хриплые стоны... - тут Снейп не выдержал и снова повалился в кресло, а Том хищно улыбнулся и продолжил с еще большим азартом, - ...а я стоял и получал огромное удовольствие от этого прекрасного зрелища. Когда же его глаза, полные ужаса и боли встречались с моими, я знаю... он видел в них лишь мое безграничное наслаждение. И тогда ему становилось еще страшнее, а его боль - еще невыносимее. Это, наверное, потому что именно в эти моменты я усиливал действие проклятия. Когда я все-таки его снял, Малфой еще долго... протяжно кричал. Тогда я присел на корточки и схватил его за руку, а он отпрянул от меня как ошпаренный и отполз к стенке. Знаете, не зря. Мне это очень пришлось по душе, особенно видеть животный ужас в его глазах... Когда я наложил проклятие пытки в следующий раз, этот слабак потерял сознание. Мне было совершенно невыгодно, чтобы он ушел в спасительный обморок. Он должен был видеть и понимать то, что с ним происходит. Иначе не было бы так интересно. Поэтому я напоил его восстанавливающим зельем. Когда Драко пришел в сознание, первые несколько секунд он не понимал, что с ним происходит, но я милостиво напомнил ему еще одной порцией боли... а дальше... дальше все началось сначала. Должен сказать, Малфой все же оказался довольно крепким орешком и доставлял мне удовольствие своими криками целую ночь, потеряв при этом сознание всего пять раз...
   - Все, хватит, прекрати! - Снейп вцепился в кресло руками мертвой хваткой. Но Том заулыбался еще более хищно и продолжил.
   - Я довел его до такого состояния, что, в конце концов, он ползал у меня в ногах, рыдал и молил о смерти - прекращении своих мучений, но вместо этого получал еще заклинание, потом еще... Однако, ближе к утру мне все же это надоело. К тому же скоро должны были начаться занятия. Я предложил ему самому принять решение - продолжить пытки, пока он не сойдет с ума или... В общем, он согласился стать на всю оставшуюся жизнь моим верным рабом...
   - Замолчи, ублюдок! - зельевар вскочил с кресла, на ходу вытаскивая волшебную палочку, но Дедсоул был быстрее, и уже через мгновенье Снейп и Дамблдор сидели в своих креслах и были накрепко к ним привязаны, а в руках у Тома оказались их волшебные палочки.
   - Ты! - Дедсоул в первый раз видел Снейпа, выведенного из себя. Профессор буквально рычал от злости и пытался освободиться от веревок. - Немедленно развяжи нас!
   - О нет, профессор, у вас ничего не выйдет, - злобно ухмыльнулся Том.
   - Ритуал не сработал, - разочарованно прошептал Дамблдор.
   - Директор, он будет работать только в том случае, если волшебник несовершеннолетний... - тут он на секунду замолчал, но потом заговорил более угрожающим голосом, - если кто-нибудь покинет свой портрет, то я лично запру его в картине и сожгу в Большом Зале на виду у всех студентов. Они будут слышать каждый ваш предсмертный крик, - директор изумленно посмотрел на подростка, который обратился к портретам директоров. Те замерли.
   - Да, да, не смотрите на меня так, Дамблдор, я уже совершеннолетний.
   - Но как это возможно? - декан Слизерина не мог поверить.
   - А вот это уже не ваше дело.
   - Ну и сколько же тебе лет? - не унимался Снейп, он все еще был разозлен.
   - Точно не знаю, что-то около восемнадцати, но это не важно... Я смотрю, директор, вы проявляете большой интерес к моей второй палочке. Да, вы правы, это остролист, перо феникса. Такая сейчас у Поттера. Согласитесь, удобно иметь две палочки, вот хотя бы на такой случай! - Том рассмеялся и сел в кресло.
   - И что же мне с вами делать? - в мозгу у Снейпа промелькнула картина, так ярко нарисованная Томом - Малфой под действием Круцио.
   - А почему бы и нет, профессор? - обратился юноша к Снейпу. - Я же вас предупреждал, чтобы вы не делали того, о чем потом пожалеете. Круцио! - зельевар замер в ожидании боли, но ее не последовало, заклинание прошло в сантиметре от его плеча и ударилось в стену.
   - Теперь-то вы начинаете понимать, профессор, почему Малфой ничего никому не расскажет? Я могу сейчас замучить вас двоих до безумия, и никто не узнает, кто это сделал, - он пододвинул одним взмахом палочки кресло своего декана ближе к себе, - и самое главное - вы не будете знать, когда в следующий раз вас настигнет боль, согласитесь, самая страшная пытка - ожидание! ЭТО самое главное, а не заклинание, - его лицо было в десяти сантиметрах от профессора, и зельевар видел только ослепленные жаждой мести глаза. После каждого слова юноши, Снейп сжимался в кресле все сильнее. Он не боялся Волан-де-Морта, тот не мог смотреть так, как тот человек, что сидел перед ним. Профессор не боялся умереть, но он был в ужасе от этого подростка, который разглядывал его бесцветными глазами и хладнокровно говорил о том, как будет медленно сводить с ума и получать от этого огромное удовольствие. Как бы человек не отрицал даже самому себе, он всегда будет бояться боли, которую не сможет вынести, бояться сумасшествия. Том прекрасно это знал и пользовался этой слабостью.
   - Вы меня боитесь, профессор? - внезапно спросил Дедсоул, директор его не интересовал вообще. Снейп молчал. Тогда Том направил на него палочку.
   - Ну? Говорите правду! - зельевар прочитал в его глазах решимость, во что бы то ни стало, узнать ответ.
   - Да, - тихо произнес Снейп.
   - Я вас не слышу!
   - Да!
   - Вы думаете, что я способен сделать с вами все то, что сделал с Малфоем? - Том ухмыльнулся.
   - Да.
   - Я рад, что вы так думаете, начинайте молиться, профессор! - парень поднял палочку, и зельевар приготовился к адской пытке, которая должна была продлиться долго, очень долго...
  
  
   Глава 12
  
  
  
   Глава 12
   "Нападение"
   Том поднял палочку, и зельевар приготовился к адской пытке, которая должна была продлиться долго, очень долго... Но вместо боли, мужчина почувствовал, что веревки, опутывающие его секунду назад, исчезли. А Дедсоул просто сидел в кресле и смотрел на него с грустной улыбкой, пока сердце зельевара стучало в бешеном ритме, грозясь выпрыгнуть из груди.
   - Зачем? Зачем ты так издеваешься? - Снейп сидел в кресле и смотрел на студента. - Зачем ты меня развязал?
   - Зачем, зачем... я думал, что вы уже поняли, профессор - мне нравится картина тела, бьющегося в судорогах и извивающегося от боли на полу, а просто так - не интересно! - сказал парень и расхохотался из-за того, какое выражение приняло лицо профессора. Снейп замер, боясь даже дышать, он не знал чего ждать от подростка в следующий момент.
   - Господи, да хватит трястись как осиновый лист. Неужели я так похож на кровожадно-го монстра? - декан удивленно посмотрел на парня и моргнул. Том сам прекрасно знал, что похож и даже очень.
   - Ты пил сыворотку правды, и не можешь лгать, - шепотом ответил зельевар.
   - Знаете, профессор, а я никогда не любил зелья, - внезапно сказал Том, Снейп скривился, - но не любил - не значит не уважал, - на лицо Дедсоула вернулась грустная горькая улыбка, и он уже серьезно произнес:
   - Я знал о вашем намерении провести этот ритуал и запасся антидотом на всякий случай, - профессор и директор сидели и не могли поверить своим ушам.
   - Значит, все, что ты рассказывал... не правда? - Дамблдор был потрясен.
   - А кто сказал, что я лгал? Директор, я вам больше ничего не скажу. Как хотите, так и считайте, - он взмахнул палочкой и освободил Дамблдора, - но чтобы вы, профессор Снейп, не сильно волновались, я хочу уверить вас, что с Драко я поступил более гуманно, чем рассказал.
   Когда зельевар посмотрел на выражение лица подростка, он почему-то решил, что правда недалеко ушла ото лжи, и невольно поежился, обхватив себя за плечи затекшими руками.
   - Ты хороший актер, Том, - Снейп все еще был под впечатлениями от его слов и не мог заставить себя посмотреть на лицо подростка. Он был уверен, что если бы его с какой-то целью пытал Волан-де-Морт, это было бы не так невыносимо. Но серьезной причины на это у Темного Лорда пока, слава Мерлину, не было.
   - Вы мне это уже говорили, профессор, - со скукой в голосе сказал Дедсоул и в мгновенье стал еще более серьезным, - но я хочу вас предупредить. Если вы еще раз будете вмешиваться в мои дела, я вполне смогу реализовать свои угрозы. Я, думаю, вы оба поняли, что я на это способен.
   Том вернул профессорам их палочки и вышел из кабинета, а Снейп еще долго думал о том, что Дедсоул так хорошо сыграл роль кровожадного монстра только потому, что это была одна из его сущностей. И это было страшно. Как восемнадцатилетний парень мог дойти до такого состояния души? Волшебник точно знал, что в следующий раз одними угрозами дело не обойдется. Но наблюдать этот следующий раз ему вовсе не хотелось.
   Потом Северус подумал о Драко Малфое. Том давил на зельевара всего несколько минут. Но ему, Пожирателю Смерти и человеку, ведущему двойную игру с Темным Лордом, и который, казалось бы, в своей жизни не должен был уже бояться ничего - этого хватило, чтобы прийти в ужас и отчаяние. Парень знает, на какие места нужно давить. Если бы Том выполнил свою угрозу, то Снейп не сомневался, что молил бы его о смерти. Он буквально видел, как парень тогда бы смеялся ему в лицо, и внутри все похолодело от картины, которую ему любезно нарисовало сознание. А что же тогда пережил Драко за целую ночь?
  
   Том пришел в спальню и сразу же забрался в кровать, задернув полог так, чтобы туда не проникал лунный свет. Он облокотился спиной о стену и сжал в руках подушку. Парень всегда боялся темной стороны своей души, боялся, что она может взять верх. Дедсоул всегда получал огромное наслаждение, когда вот так доводил людей до осязаемого ужаса, проникающего в каждую клеточку тела. Но он ничего не мог с собой поделать, эта тьма была его частью. И он был рад, что, в конце концов, смог обуздать ее, выпуская только тогда, когда было нужно.
  
   Когда на следующий день за завтраком к декану Слизерина подошел Драко Малфой и попросил отпустить его на выходные съездить домой, зельевар, даже не думая, дал разрешение. После того, что произошло вчера, Северус не мог отказать парню. Если сам Снейп пережил хоть часть того, что пережил подросток, то ему действительно, нужно развеяться. Драко вежливо поблагодарил декана и пошел на свое место.
  
   Когда Малфой вернулся в Хогвартс после выходных, Снейп не пожалел, что отпустил его. Поездка пошла Драко на пользу, бледность, которая выглядела странно даже на его аристократическом лице, пропала. В глазах снова что-то поменялось, но теперь в лучшую сторону. Только одно продолжало удивлять зельевара - Драко все время проводил с Томом Дедсоулом, с тем человеком, которого он, по идее, должен был бояться и не подходить к тому ближе, чем на километр. Сам Снейп старался лишний раз не обращаться к Дедсоулу. Даже перестал доставать на уроках Невилла Долгопупса, не зная, как гость из другого мира может на это отреагировать. Такому поведению зельевара пятикурсники Слизерина и Гриффиндора очень сильно удивились. Невилл даже начал варить более-менее сносные зелья, чем, в свою очередь, приятно удивил самого профессора.
  
   С момента перехода Тома Дедсоула на Слизерин прошла примерно неделя. За ужином в Большом Зале как всегда собралась почти вся школа. Внезапно входные двери раскрылись с оглушительным треском, и в зал влетело не меньше дюжины Пожирателей Смерти. Том подумал, что для штурма замка этого маловато. Он не ошибся.
   - Нам нужен Том Дедсоул! Выходи - и никто не пострадает! - парень по голосу узнал Люциуса Малфоя, видимо, он руководил операцией. "Столько Пожирателей - и все по мою душу! Как мило, такое внимание! Видимо, я заинтересовал Волан-де-Морта. Это хорошо", - подумал он и выразительно посмотрел на сидящего рядом Драко. Тот тоже узнал отца и кивнул. Том направил палочку на учительский стол и сотворил невидимую стену. Дамблдор еще вчера уехал по делам из замка, поэтому они и решили напасть, но все равно нужно было защитить профессоров от необдуманных действий.
   - С какой это стати я должен идти к вам, когда мне и тут неплохо сидится? - раздался знакомый голос по залу. Испуганные появлением слуг Того-Кого-Нельзя-Называть, студенты невольно вздрогнули.
   - Ах так... Ты все равно пойдешь с нами, циничный ублюдок! - Люциус Малфой взмахнул волшебной палочкой, к нему тут же притянулся Невилл Долгопупс. Том подумал, что события Хэллоуина повторяются. Ему это очень не понравилось, но по залу снова раздался его голос. Парень не стал придумывать ничего нового.
   - Если ты говоришь, что я такой циничный ублюдок, то скажи, пожалуйста, с какой стати меня должна волновать жизнь этого студента? Можешь убить всех в зале, но тогда придется убить и меня, а это немного должно расходиться с вашими планами, - Малфой старший замер, он не знал что ответить. В его жизни это был первый раз, когда заложник не помогал, а чуть ли не портил все дело. Видя, что Люциус растерялся, Том снова заговорил.
   - Ладно, расслабься. К твоему счастью, жизнь этого студента мне не то, чтобы дорога, но будет весьма неприятно, если он умрет. Так что отпусти его, и я выхожу.
   - А откуда я знаю, что ты нас не обманешь?
   - Не будь идиотом, ты опять сможешь его взять в заложники. Мерлин, мне вас еще и похищению людей учить? Что дальше? Давать личные консультации его Темнейшеству по захвату мира? - буквально прошипел голос на весь зал, до странности напоминая этим интонации, с которыми всегда говорил Волан-де-Морт, когда был в крайней степени ярости. Некоторые Пожиратели с трудом побороли искушение оглядеться в поисках своего хозяина.
   - Наглец, ты сильно пожалеешь, что посмел мне грубить! - прорычал Малфой, он был разозлен и не обратил на интонации подростка ни малейшего внимания, но Невилла отпустил. - Я жду.
   Том вздохнул и встал, медленно пошел по направлению к Пожирателям, те внимательно разглядывали подростка, так понабившегося их хозяину. Даже они не могли спокойно смотреть на его лицо, все время, останавливаясь на шраме, и не могли отвести от него глаз. Парень взмахнул волшебной палочкой, мужчины дернулись и направили на него свои, в ожидании всего что угодно от этого странного студента. Но Пожиратели успокоились, увидев, как сзади всего лишь образовалось что-то наподобие полупрозрачной стены.
   - Это чтобы нам не помешали, - любезно объяснил им Том.
   - Положи свою палочку на пол и подкати ко мне, - командовал Малфой, парень повиновался. Пожиратели Смерти встали слева и справа, парень, таким образом, оказался в центре. А учителя со студентами могли беспрепятственно наблюдать за происходящим. Малфой стоял рядом с Томом, направляя на него волшебную палочку, и внимательно на него смотрел.
   - Ты похож на Долгопупса, - наконец сказал он.
   - Тоже мне, новость, да весь Хогвартс знает, что я его двойник из другого мира. Что-то вы немного отстали от жизни! - студенты, после этих слов, сказанных с усмешкой, не могли поверить, что парень сказал их Пожирателю Смерти. Это было то же самое, что будить спящего дракона. Они, конечно, не видели сцены с Аресом и не знали, на что он способен. Поэтому студенты не могли понять, зачем он буквально подписывает себе смертельный приговор. Малфой начал злиться еще сильнее.
   - Да как ты смеешь! - он уже занес палочку, чтобы наказать наглеца, когда услышал:
   - Предупреждаю, не делай сейчас того, о чем потом будешь жалеть! - Снейп непроизвольно вздрогнул. Он вспомнил тот случай, когда Том говорил эти же слова ему. И зельевар действительно пожалел... сильно пожалел... - Покиньте Хогвартс добровольно пока не поздно, - Малфой старший рассмеялся неприятным смехом, не предвещающим ничего хорошего.
   - Ты нам угрожаешь? Стоишь один среди Пожирателей Смерти без волшебной палочки и еще смеешь нам угрожать?
   - Смею, еще как смею. Хотя это была не угроза, а вежливое предупреждение, - серьезно ответил юноша, а Малфой от этого нахальства дошел до крайней точки кипения.
   - Щенок, сейчас ты будешь наказан за свою глупость и тогда поймешь, кто кому может угрожать. Круцио! - студенты вздрогнули от произнесенного непростительного проклятия. А парень стоял, как ни в чем не бывало. Ничто не показывало, что сейчас на него наложено заклинание пытки. Люциус удивился, сначала он подумал, что его палочка сломалась. Поэтому он попробовал простенькое заклинание Люмос и понял, что дело не в палочке. Том, следя за этими действиями, усмехнулся.
   - Так ты еще смеешься? КРУЦИО! - Малфой рассвирепел. Бровь парня поднялась, но потом вернулась на место. Через десять секунд Малфой понял, что так ничего не добьется, и кивнул Пожирателям.
   - Круцио!
   - Круцио! - раздалось еще два заклинания. Снейп побледнел. Три пыточных проклятия одновременно - Том стоит с сильно сжатыми кулаками, на лице отражается борьба с болью, но молчит.
   - Еще! - рявкнул Малфой в азарте.
   - Круцио!
   - Круцио! - Том Дедсоул согнулся и упал на одно колено, - Малфой торжествовал проявлению хоть какой-то слабости. Но его по-прежнему бесило, что парень молчал. Он выразительно посмотрел на еще одного пожирателя.
   - Круцио! - как только шестое заклинание достигло своей цели, юноша упал и на второе колено, еще сильнее сжал кулаки, но не издал ни звука.
   - Молчишь, щенок? Когда ты, наконец, поймешь, что нас много, а ты один? Ты не продержишься так вечно.
   - А... - парень попытался что-то сказать, но снова стиснул зубы.
   - Что? Хочешь нам что-то сообщить? - издевался Малфой. Хотя в глубине души понимал, что тот сейчас находится под ШЕСТЬЮ Круциатусами, и все равно молчит. Мужчину это раздражало и удивляло одновременно.
   - А... кто...сказал,...что ...я один? - собравшись с силами, тихо сказал парень, но получилось так, что это услышали все. Малфой удивился и огляделся по сторонам. Сначала он ничего не заметил, но потом увидел, что к прозрачной стене с двух сторон подбегают два студента. Пока нельзя было понять кто это. Люциус знал заклинание, с помощью которого Дедсоул создал стену, ее нельзя было пройти, если только... он снова посмотрел на парня. Тот был бледнее полотна и до крови закусил губу. Внезапно у него в руках неизвестно откуда оказалась волшебная палочка, и подросток, все еще находясь под проклятиями, выкрикнул заклинание. В стене образовалось два прохода, после этого сразу же застонав, Дедсоул крепко обхватил свою талию руками и опустил голову на колени.
   Все, что произошло, не укладывалось в голове у Пожирателя, это было просто невозможно. Но вот студенты заходят внутрь, проходы за ними закрываются, и не пришедший в себя Люциус понимает, что это были Гермиона Грэйнджер и его сын, Драко Малфой! Не успели изумленные Пожиратели Смерти опомниться, как подростки уже во всю разбрасывались различными боевыми заклинаниями, как Темной, так и Светлой магии. Шестеро из мужчин просто не могли ничего предпринять, так как были заняты с темноволосым слизеринцем. Кое-кто все же сумел отойти от шока и попытался остановить подростков. Одно из режущих заклинаний попало в плечо девушки, Драко тоже зацепило какое-то проклятие, но он похоже знал, как его снять. Казалось, что после оказанного сопротивления подростки озлобились, и в ход шло только Темное волшебство. Схватка не заняла много времени. Буквально несколько секунд - и все Пожиратели Смерти, включая самого Малфоя, оказались связанными на полу.
   - Том! Том, ты как? - спросила бледная Гермиона, не обращая внимания на раненое плечо.
   - Не хуже, чем обычно, - прохрипел он, все еще на сидя коленях в позе эмбриона, потом достал из кармана три пузырька восстанавливающего зелья и, выпив их одно за другим залпом, зажмурился. Он ждал, пока они подействуют.
   - Кто посмеет дернуться - тому будет очень плохо, - раздался стальной голос Драко Малфоя. Люциус вздрогнул, он никогда не слышал такого тона у своего сына.
   - Круцио! - раздался такой же безжалостный голос Гермионы. Один из Пожирателей попытался дотянуться до своей упавшей палочки, но тут же закричал. Через несколько секунд, он кричал уже беззвучно, девушка применила чары, отнимающие голос.
   - Ты что, не слышал, что он сказал? - зло прошипела Гермиона и пнула ногой Пожирателя в бок. И только потом нехотя отвела палочку, и тот перестал дергаться. За столом преподавателей все сидели с раскрытыми ртами. Снейп побледнел еще сильнее. Он мог бы ожидать этого от Драко, но эта вечная заучка Грэйнджер не только хладнокровно применила непростительное заклинание, оно у нее получилось отнюдь не слабое. Для этого нужно было, как минимум испытывать сильную ненависть. Судя по всему для девушки это было не в новинку.
   За столом Гриффиндора Поттер с Уизли тоже не могли поверить в случившееся. Когда к Дедсоулу применили четвертое и пятое заклинание пытки, их подруга, до этого бледная как смерть, внезапно вскочила на ноги, доставая палочку. Ее лицо исказила ненависть, и девушка бросилась к прозрачной стене. И стена ее пропустила! А только что гриффиндорка без сожаления применила непростительное проклятие. Это Гермиона, которая защищала эльфов и их права! Все ее однокурсники так же смотрели на разыгравшуюся сцену одновременно с ужасом и непониманием. Слизеринцы находились просто в шоке.
   Тем временем Том Дедсоул уже встал и весьма твердой походкой проходил между Пожирателями Смерти, заглядывая каждому в глаза. От этого они почему-то вздрагивали и отворачивались. Вот он дошел до Люциуса, и тот понял почему. В бесцветных глазах парня были только презрение, жажда крови и мести.
   - Встать! - рявкнул Том, глядя на Малфоя. Тот попытался, но у него ничего не вышло из-за веревок. - Драко, освободи его, - небрежно бросил юноша.
   На мгновенье глаза отца и сына встретились, но Люциус, надеявшийся увидеть там надежду на спасенье, столкнулся только со стеной холода. Малфой встал. Он сам не знал почему, но он боялся... Боялся этого парня, которого только что продержал одновременно под шестью пыточными заклинаниями, а тот даже не закричал... Полное осознание этого факта пришло в голову Пожирателя только сейчас. И сейчас парень обязательно ответит ему тем же, это было очевидно. Но Малфой был готов, ему не впервой...
   Несколько секунд Том смотрел в голубые глаза, которые светились сквозь маску. И внутри у Люциуса все похолодело, он начал сомневаться, что выдержит все пытки. Парень медленно начал к нему приближаться, его грубый шрам на левой стороне лица, безжалостные глаза, выражение лица, совершенно не свойственное обычному пятнадцатилетнему подростку и это спокойствие, с которым надвигался на него Том, заставило Малфоя отступить. Он попятился назад.
   - Стой, где стоишь! - тихо, медленно и четко сказал парень, но все присутствующие услышали его слова. Они были буквально пропитаны угрозой. Малфой замер, по мере его приближения напрягаясь все сильнее. Вот парень подошел почти вплотную, поднял руку, и вся последняя выдержка Люциуса уходила на то, чтобы не повернуться и не попытаться убежать. А Том, словно читая его мысли, хищно ухмыльнулся и просто достал свою волшебную палочку из его кармана.
   - Как удобно всегда при себе иметь запасную палочку, не правда ли? - все еще улыбаясь, любезно спросил Дедсоул, немного отходя от Пожирателя назад. Малфой потрясенно посмотрел на брюнета и не смог выдавить из себя ни слова. Он ожидал, что после того, что он сделал с парнем, тот сразу же будет мстить. По крайней мере, так всегда делал Волан-де-Морт после проваленного задания. А юноша чем-то странно его напоминал. Нет, не внешностью, а тем ощущением власти, жестокости и полной безнаказанности своих действий, которые всегда окружали Темного Лорда.
   - Я не понял, ты что, проглотил язык? - подросток обошел его кругом, но Малфой даже затылком чувствовал его взгляд.
   - Нет, - вымолвил он, стараясь придать голосу как можно больше твердости, но тот предательски дрогнул.
   - Что нет? - ехидно переспросил тот, не давая мужчине опомниться. А Пожиратель Смерти уже не знал, что и ответить.
   - Так все-таки проглотил? - спросил парень, потом на секунду замолчал и снова посмотрел Люциусу в глаза. Теперь Малфой заметил, что в его взгляде проявилось еще что-то еще. Может грусть? Юноша не стал ждать ответа и снова заговорил.
   - Знаешь, когда человек чувствует какую-нибудь сильную боль, то она всегда откладывается в его сознании, - Малфою не понравилось о чем начал говорить подросток, очень не понравилось, - и у каждого человека существует некая планка боли, которую он может выдержать... В конце концов, появляется высшая точка, после которой, кажется, нет уже ничего страшнее. Но и она может подняться еще выше, если человек испытает боль еще сильнее и невыносимее, - Дедсоул замолчал, наблюдая, как его слова и намеки действуют на Люциуса. Том знал, что тот, возможно, и не боится смерти, но своей высшей точки боли бояться все без исключения, потому что знают, что она может стать еще выше, и больше всего пугает то, что ей нет придела. Потому что дальше эта дорога ведет к только безумию.
   - Так ты все еще удивляешься тому, что увидел здесь, Пожиратель? - Малфой не отвечал, буквально парализованный этой речью. - А тебе не интересно как высоко находиться твоя планка? - глаза парня злобно сверкнули. В этот момент Люциусу было не интересно, совсем.
   - Молчишь? А вот мне интересно..., - подросток поднял палочку и Малфой приготовил-ся к тому, чего уже давно ждал, студенты в зале замерли, -... сколько Круциатусов ты испытывал на себе одновременно? - внезапно вместо пытки Том продолжил говорить, играя палочкой в руке. Он медленно пошел вперед, не прерывая глазного контакта. Пожиратель Смерти сначала облегченно вздохнул, но, видя, как подросток направился к нему, снова напрягся, следя за каждым его движением. Парень же постепенно надвигался на Малфоя, который попятился к противоположной от дверей стене, все время спотыкаясь о лежащих на полу Пожирателей Смерти. Дедсоул не стал его останавливать. Вскоре Люциус уперся в стену, и отступать было больше некуда.
   - Ну, я жду! - парень остановился в метре от мужчины. В голове Люциуса каждая мысль кричала о том, чтобы вырвать из руки мальчишки палочку, захватить его в заложники и выбраться из замка. Но он просто не мог этого сделать, и Малфой не понимал почему. Казалось, что от парня исходил мощный поток невидимой силы Темной магии, заволакивающий сознание и приводящий мужчину в ужас.
   - Три, - наконец смог выдавить он из себя. Дедсоул улыбнулся.
   - Ты кричал? - с каким-то садистским наслаждением спросил подросток, подходя все ближе. От этого простого вопроса кровь наблюдавших за сценой людей буквально застыла в жилах.
   - Нет, - почти прошептал Малфой. Том удовлетворенно улыбнулся:
   - Я так и знал...
  
  
   Глава 13
  
  
  
   Глава 13
   "Как правильно выносить мусор из Хогвартса"
   Снейп помнил тот момент, когда Темный Лорд очень сильно разозлился на Люциуса Малфоя и наградил его тремя заклинаниями пытки одновременно. Все внутри похолодело, когда Грэйнджер с Малфоем младшим хищно переглянулись, после того, как Том повернулся назад и многозначительно на них посмотрел. Потом парень резко и неожиданно подошел вплотную к своей жертве и его губы оказались возле правого уха, а правая щека коснулась не закрытой маской щеки мужчины. Люциус от неожиданности уже было дернулся в сторону, но Дедсоул грубо вдавил его левое плечо в стену. Он был с ним почти одного роста. Малфой чувствовал его силу, несмотря на то, что парень на вид был худощавым и казался даже хрупким. Том начал говорить тихо, чтобы его мог слышать только Малфой, не убирая руку с плеча:
   - Ты, наверное, знаешь, Люциус, какое наслаждение получаешь, когда смотришь, как твоя жертва извивается на полу от заклинания пытки, когда уши закладывает от ее пронзительного крика. О, а этот вид изгибающегося тела, рвущего на себе одежду... Еще недавно твое сознание затопила эта жажда, тебе хотелось увидеть боль и мольбу в моих глазах. Но их там не было. И это разрывало тебя на части, а жажда распаляла еще сильнее, заставляя все увеличивать дозу боли... - Малфой задрожал и попытался вырваться, но Том вдавил его в стенку еще сильнее.
   Парень был прав, он очень точно описал чувства мужчины во время пытки. Но Люциус не мог слышать произнесенные с таким садистским наслаждениям слова. Как будто мальчишка сам испытывал нечто подобное сейчас. Слишком уж он четко знал, какие при этом ощущаешь эмоции и неутолимую жажду. И сейчас эта жажда звучала в каждом слове подростка. Попробовав, испив из этой чаши хоть раз - и ты уже не можешь остановиться. Судя по всему, Дедсоул уже давно пил из нее жадными глотками. Это означало одно - рано или поздно Люциусу придется ответить за свои действия, и он не сомневался, каким образом это произойдет. А от осознания того, что перед ним был всего лишь подросток, который по идее и про непростительные заклинания знать то не должен, в душу прокрадывался липкий ужас. Малфой был уверен, что не чувствовал бы себя таким напуганным, если бы видел перед собой взрослого мужчину или даже самого Темного Лорда...
   А парень тем временем безжалостно продолжал:
   - Но ты, наверное, не знаешь, что еще приятнее, когда после нескольких часов не прекращаемой пытки, твоя жертва молит тебя не отпустить, а сжалиться и подарить ей... смерть. А уж поверь мне, что все, даже самые храбрые люди, в конце концов, ползают у тебя в ногах и просят... умоляют дать им облегчение и покой. Абсолютно все. А ты в ответ лишь смеешься, и вместо этого накладываешь еще одно заклинание боли, потом еще... - Люциус смотрел перед собой, оцепенев. Пока парень рассказывал, в голове Пожирателя стояла внушаемая Томом картина, описываемая им во всех подробностях вслух, только Люциус видел в качестве жертвы своего сына Драко. Он по-своему любил сына, хотя ценил его как единственного наследника рода. Теперь-то Малфой старший понял, почему тот помогает этому мальчишке. Ведь Дедсоул в этой картине совместил несколько воспоминаний. Во-первых, там были реальные события, происходившие в Выручай - комнате и, во-вторых, те картины, что представляли себе Снейп и Дамблдор во время допроса. Он ясно дал понять Люциусу, что сделал из его сына послушного раба, и каким именно способом. Это должно было очень сильно повлиять на Пожирателя. Люциус действительно не мог пошевелиться от осознания шокирующей правды и из транса его вывел только ставший еще более тихим зловещий шепот:
   - Помнишь Беллатрису Лестрейдж? - Малфой стоял, мгновенно вздрогнув от этого имени. Никто так и не узнал, почему она сошла с ума. - Так вот... ее выдержки хватило всего на три часа...- сказал парень и, наконец, посмотрел в глаза Пожирателя Смерти. В них царил страх. Не прерывая глазного контакта и улыбаясь так, как улыбаются сумасшедшие маньяки, (Волан-де-Морт например), Том начал отходить назад.
  
   Снейп смотрел, как Дедсоул что-то шептал Малфою на ухо. Вот тот дернулся, но парень снова вдавил его в стену, судя по всему, он говорил не совсем приятные вещи, предназначенные только ушам Малфоя. Зельевар наблюдал, как Люциус просто оцепенел и нижняя часть лица, которую не скрывала маска, бледнела сильнее с каждой секундой. Вот парень отошел от него с ужасной улыбкой, а Пожиратель буквально прирос к стене.
   - А теперь, мне интересно, когда сломаешься ты? - сказал громко Том. Малфой все еще был в шоке и не смог осознать, что последует сразу за тем, как услышал: "Круцио", - и от резкой боли сразу же упал на пол.
   Снейп и все в зале подскочили от неожиданности. Северус уже было подумал, что Том не решиться сделать ЭТО у всех на глазах. Дедсоул был действительно сильным волшебником, и от этого еще более жестоким. Но что было самое страшное - ему было всего восемнадцать лет. Это пугало больше всего. Даже Волан-де-Морт в его возрасте не был... таким. Но такими людьми не рождаются, такими становятся. Тут зельевар вспомнил, что парень смог, находясь под шестью заклинаниями пытки, не то что не закричать, но и колдовать. Значит, он когда-то испытывал боль еще сильнее. И невольно все внутри замирало от осознания того, что кто-то смог выдержать боль сильнее шести Круцио. Но парень ее испытал и перенес, он смог не сойти с ума, как другие. Хотя это тоже был относительный вопрос. С каждым днем декан удивлялся и ужасался Дедсоулу все сильнее и сильнее, не смотря на то, что казалось, что он его узнал, и ужасаться было уже вроде нечему.
  
   Том запустил в Малфоя заклинанием средней силы и тот упал на пол как подкошен-ный. После этого парень резко увеличил силу почти до максимальной. От этого внезапного усиления боли, Пожиратель не мог больше молчать, и сдерживаемый крик вырвался из его легких, проносясь по всему залу как раскат грома. После этого его тело забилось в судорогах еще сильнее, он катался по полу, царапая ногтями каменный пол, и беспрерывно надрывно кричал. Малфой был прав во всем, Том всего лишь утолял свою жажду...
  
   Снейп смотрел на извивающееся тело Малфоя и вдруг зал огласил его крик, зельевар побледнел, Люциус никогда не кричал от заклинания пытки. Он как-то признался, что от рождения имел способность противостоять ему, даже заклинания Волан-де-Морта не могли заставить его выдавить из себя ни звука. Сам Северус не мог сказать этого о себе. А тут Малфой впервые в жизни кричал. Он кричал не останавливаясь. Снейп перевел взгляд на Тома и отпрянул в кресло. На нем застыло смешение ненависти с крайним удовольствием, которое он получал от этой картины и крика мужчины. По крайней мере, хоть что-то, что говорил Том в кабинете директора, было правдой. Так продолжилось минут пять. Дедсоул немного ослабил заклинание и Малфой стал кричать тише, но продолжал извиваться на полу. В создавшейся относительной "тишине" раздался спокойный будничный голос Гермионы, от которого все пришли в еще больший ужас, чем от криков Пожирателя.
   - Том, может хватит? Еще столько же и ты его убьешь. А потом нам еще придется вытаскивать тебя из Азкабана!
   - Да, ладно, тебе, Гермиона, мы даже не знаем, кто это такой! - лицо парня осветила нехорошая усмешка, профессора понимали, что он прекрасно знал, кого пытает. - А ты как думаешь, Драко? - тот стоял со скучающим выражением лица, хотя тоже прекрасно знал кто этот Пожиратель. Этого профессора понять никак не могли, все-таки это был его родной отец.
   - Том, зачем ты меня спрашиваешь? Ты прекрасно знаешь, как я отношусь к Пожирателям Смерти, - он наставил палочку на ближайшего, который к нему лежал, - по мне - Авада Кедавра, - из палочки вылетел зеленый луч и ударился в десяти сантиметрах от лица мужчины в пол, - и все дела... - по залу прошел вздох удивления и ужаса. Это было заклинание, отнимающее жизнь...
   - Не боись, студент ребенка не обидит! - усмехнулся Малфой затрясшемуся Пожирателю и пинком ноги перевернул его лицом вниз, - но я знаю, ты предпочитаешь их перед этим хорошенько помучить, - хладнокровно продолжил Драко. От этого заявления преподаватели были просто в шоке, - мое мнение - давай уже заканчивай развлекаться и завершай то, что начал, - Том кивнул и обратился к девушке.
   - Гермиона?
   - Согласна, к тому же я не успела толком поужинать.
   - Ладно, - Дедсоул убрал палочку, но Малфой все еще кричал. Тогда он подошел к нему, присел и схватил Пожирателя за плечи. Это всегда помогало, и тот в мгновенье замолчал и напрягся. Том убрал руки.
   - Вот так-то лучше... Знаешь, а я разочарован, это было не так интересно, как казалось вначале. Ты сказал, что не кричал от трех заклинаний боли, я не закричал от твоего и еще пяти других. А ты орал как резаный только от одного моего. И ты еще посмел утверждать, что я не могу вам угрожать? - говорил он твердым голосом. - А теперь, раз я такой циничный ублюдок, мне нужно как-то подтвердить эти слова. Но если всем надоели твои крики, то поступим по-другому... - тут он снова хищно улыбнулся и Малфой поежился, - помнишь, я вначале говорил, чтобы ты не делал того, о чем потом пожалеешь? Я думаю, что ты уже готов обо всем пожалеть. Так вот, у тебя была возможность просто уйти из Хогвартса, но вы ею не воспользовались. Теперь ты сможешь уйти отсюда только двумя способами...
  
   Снейп смотрел на небольшое словесное представление, что устроили эти трое, и все еще не мог поверить в происходящее. Вид трех подростков, издевающихся над Пожирателями Смерти, и применяющих мощные непростительные заклинания был чем-то фантастичным. Декан мог поверить, что Дедсоул и Малфой способны на все, что демонстрировали, но Гермиона Грэйнджер!
   Сейчас, когда Том сидел перед все еще дрожащим Малфоем старшим и ледяным невозмутимым голосом диктовал ему свои условия, все внутри у Северуса приятно торжествовало. Он признался себе, что ничуть не жалеет Люциуса. Мужчина ему никогда не нравился и всегда пытался подорвать доверие Темного Лорда к Снейпу. Зельевар уже поверил, что Дедсоул отпустит Малфоя, и даже немного сожалел об этом, но когда Том завершил свою небольшую назидательную речь о том, чего не надо было делать, и огласил наказание, ожидающее Пожирателя, даже Снейп ужаснулся жестокости парня.
  
   - ... Теперь ты сможешь уйти отсюда только двумя способами, - он взмахнул палочкой, отчего Люциус непроизвольно дернулся, и на полу появился пузырек с зельем ядовитого, ярко-красного цвета. Тут же парень достал из кармана еще один, где находилась совершенно прозрачная жидкость.
   - Ты сможешь уйти отсюда, только приняв одно из этих зелий. Вот это прозрачное - сыворотка правды. Ты ее пьешь - и рассказываешь всем кто ты такой, как долго служишь Волан-де-Морту и так далее по списку. Антидот ты не пил, я уверен, - Малфой обреченно посмотрел на зелье и прохрипел:
   - Я никогда его не выпью...
   - Подожди отказываться. А вот это, ярко красное, я сварил сам специально для такого случая (это было то самое зелье, ради которого он ходил в Лютный переулок во второй раз). Ты что-нибудь слышал о зелье "муки грешника"? Вижу, что слышал, - Малфой задрожал от ужаса. Снейп за столом и находился в аналогичном шоке. Это был сильнейший яд, отравляющий не сколько тело, сколько душу. Человек сходил с ума за сутки, иногда даже умирал, потому что в течение этого времени он чувствовал на себе боль людей, которых убил, замучил, изнасиловал, в общем, причинил какой-нибудь вред. Этим зельем в Средние века наказывали особо тяжких преступников.
   Люциус Малфой вскрикнул: "Нет!", - и отполз к стене. Том, все еще улыбаясь, снова подошел к мужчине. Он знал, что Люциус слишком сильно дорожит своей репутацией и скорее умрет, чем выпьет сыворотку правды, и Дедсоул милосердно предоставил ему такой шанс.
   - Выбирай! - голос парня был не приклонен. Малфой уронил голову на грудь, и с отчаяньем сказал:
   - Я выбираю второе.
   - Я так и думал. Пей, - Том протянул ему пузырек и Пожиратель одним махом осушил его. Дедсоул отвернулся от своей жертвы и обратился к друзьям.
   - Так, теперь надо убрать этот мусор из Хогвартса. Давайте сложим их в кучу, - подростки принялись с помощью заклинания левитации собирать связанных Пожирателей Смерти в одном месте. После этого Том подошел к поднимающемуся на ноги Малфою, и сказал ему:
   - Я выполню обещание. Вот портал, он перенесет вас далеко за пределы Хогвартса. Зелье, которое ты выпил, начнет действовать через пять часов, - Том протянул Люциусу обычное перо, а когда тот взял его за другой конец, резко дернул на себя, и ухо Малфоя снова оказалось на уровне его губ:
   - Передашь своему хозяину, что со мной шутки плохи и чтобы он в ближайшее время ждал от меня подарочек! - Малфой отстранился от него как от прокаженного и нетвердой походкой пошел к кучке Пожирателей.
   - Пароль на портале - Смерть Волан-де-Морту! Смотри, произноси четко и громко, - после имени Темного Лорда все в зале как обычно вздрогнули, а Том засмеялся, - такое у меня чувство юмора. Ну? - нужно ли говорить, что из уст Пожирателя эта фраза звучала более чем странно? С хлопком незваные гости исчезли, Том снял обе защитные стены, а в зале было по-прежнему тихо как на кладбище. Дедсоул оглянулся и усмехнулся:
   - Чего молчим?
   Первым пришел в себя профессор Снейп.
   - Откуда вы знаете, как варить зелье "муки грешника", когда, насколько мне известно, способ давно утерян?
   - Так вот что вас интересует? Ворона на хвосте принесла! А что, хотите взять рецептик? - Гермиона, Том и Драко засмеялись. Все остальные не нашли в этом ничего смешного. В себя пришла и профессор МакГонагалл.
   - Вы, вы, вы еще издеваетесь! Только что вы трое на глазах у всех студентов применяли непростительные заклинания и теперь смеетесь? За применение каждого из них хотя бы один раз светит пожизненное заключение в Азкабане.
   - Хотите попробовать посадить нас туда? - с насмешкой проговорил Том. МакГонагалл побледнела, но сказала то, о чем задумались все преподаватели вместе со студентами уже давно:
   - Ладно, я понимаю они - слизеринцы, но вы, мисс Грэйнджер, как вы могли? Вы же в Гриффендоре, умная преуспевающая студентка и должны понимать всю ответствен-ность...
   - Да хватит вам говорить глупости! Только что на Хогвартс совершили нападение Пожиратели Смерти, да вы Тома должны на руках носить. Уж кто-кто, а Пожиратели не задумаются, если захотят применить непростительные заклинания! И вас не спросят корректно это или не корректно!
   - Гермиона, что с тобой случилось? Я тебя не узнаю! - МакГонагалл не могла поверить, что девушка говорит такие слова.
   - И правильно делаете, профессор! - Дедсоул только хитро улыбнулся.
   - Да, уже пора, Том. Нам с Гермионой это порядком надоело! - сказал Драко, нарочито медленно потянувшись, а профессора удивленно посмотрели на подростков. И дело было даже не в том, что они увидели несколько минут назад. Просто Драко Малфой назвал Гермиону Грэйнджер не грязнокровкой, а по имени и весьма дружелюбно! Такого издевательства над реальностью бедное измученное сознание вынести не могло.
   - Хорошо, хорошо, я сам хотел это предложить, все равно конспираторы из вас никудышные!
   - Ага, ты еще скажи, что мы должны были просто сидеть и не вмешиваться? - ехидно сказала Гермиона. Гарри и Рон, которые подошли ближе сразу же после исчезновенья Пожирателей, удивились, они никогда не слышали такого из уст своей подруги. Так мог говорить только слизеринец. - Неблагодарная свинья! - обижено закончила девушка.
   - Да ладно тебе, Гермиона, я же пошутил! - сказал Том, обнимая девушку за талию и притягивая к себе, а другой рукой с волшебной палочкой заботливо залечивая рану на ее плече.
   - Я знаю, - тихо ответила Гермиона, нежно улыбнулась и потянулась к губам Тома, обнимая его за шею руками. Парочка слилась в поцелуе. Снейп и МакГонагалл одновременно раскрыли рты, тоже самое сделали Гарри и Рон, заодно вместе с ними и слизеринцы с гриффиндорцами. В этом два изначально враждующих факультета были единодушны.
   - Я, конечно, понимаю, что вы соскучились и все такое, но народ ждет! - немного раздраженно сказал Малфой, и подростки нехотя оторвались друг от друга. Девушка оглядела удивленных студентов и преподавателей и не смогла сдержать смешок.
   - Ладно, - сказал Том, - позвольте представить вам моих друзей - Гермиону Грэйнджер и Драко Малфоя, - в зале непонимающе заморгали.
   Еще мгновение и в руках Дедсоула оказались обе палочки, и он направил их на парня и девушку. Они начали меняться на глазах.
   Драко Малфой сразу стал немного выше, школьная мантия сменилась на шикарную темно-серую с серебряной отсрочкой. Из-под мантии виднелись белоснежная рубашка и такого же глубокого темно-серого цвета брюки. Черты его лица стали несколько острее. Серые глаза, ранее выражавшие презрение и гордость, сейчас лучились какой-то необъяснимой смесью грусти и жестокой решимости. Его светлые волосы стали длиннее и доходили ему до лопаток. Только спереди и у висков они остались коротким, постепенно лесенкой удлиняясь на затылке. Эта прическа ему невероятно шла.
   Гермиона Грэйнджер изменилась еще сильнее. Ее школьная мантия превратилась в невероятно дорогую бардовую, цвета засохшей крови. Она изящно обрисовывала стройную фигуру девушки. Мантия была не застегнута, а накинута на плечи. На девушке была юбка в складку темно-синего, почти черного цвета чуть выше колена и такого же цвета блузка. На ногах красовались сапоги из драконьей кожи до колена с невысоким, но красивым каблуком. Сама Гермиона изменилась не так сильно как ее одежда. Осанка стала прямой, ведь сейчас у девушки не было невероятно тяжелой сумки, оттягивающей плечо. Волосы были подстрижены коротко и теперь доходили девушке до мочек ушей, но по-прежнему торчали в разные стороны. От этого овал ее лица смотрелся совсем по-другому. Самое большое изменение коснулось ее лица. Такие же, как и всегда темные, карие глаза теперь светились решимостью и гордостью. И даже не смотря на то, что остальные ее черты были не тронуты, только это смогло сразу же изменить общий облик Гермионы. Удивительно, что смогла сделать с девушкой только одна уверенность в себе.
   - Гермиона, какая ты... красивая, - удивленно воскликнул Рон.
   - Эй, поаккуратнее, Уизли, а то я начну ревновать и кому-то будет очень плохо! - шутливо погрозил Том пальцем гриффиндорцу, но Рон все равно побледнел.
   - Как вы уже, наверное, поняли это двойники ваших Драко и Гермионы из моего мира, - в зале еще не могли отойти от переживаний о Пожирателях Смерти, а тут, оказывается, обнаружилась подмена двух студентов. Присутствующие пытались переварить информацию. Первым в себя пришел Гарри:
   - А где настоящие Гермиона и Драко, они в вашем мире что ли?
   - Ты что, Поттер, а мы, по-твоему, поддельные? - огрызнулся Малфой.
   - Не надо, Драко, Гарри прав, пора их возвращать. Но они не в нашем мире, а в месте получше, намного лучше..., - с этими словами парень щелкнул пальцами и у него в руке появился огненный меч бога. Студенты вздохнули от величественной картины - парень с черными прямыми волосами и грозным выражением лица в основном из-за его грубого шрама, стоял в центре свободной площадки перед учительским столом, подняв великолепный меч вверх. Еще мгновенье и меч загорелся огнем, а мантия юного волшебника начала развиваться, будто от ветра. Парень крикнул:
   - Арес, пора! - из меча вырвался серебряный луч и исчез, даже не достигнув потолка. Еще мгновенье и перед юношей возник столб огня. Вот огонь исчез, и на его месте появились парень и девушка в Древнегреческих нарядах. По залу снова проноситься возглас удивления. Сколько еще сюрпризов их сегодня ждет?
  
  
  
   Глава 14
  
  
  
   Глава 14
   "В гостях у бога"
   Гермиона Грэйнджер сидела в кресле перед камином в гостиной Гриффиндора и читала книгу по высшим рунам. По крайней мере, так могло показаться стороннему наблюдателю. На самом деле она уже минут десять читала одну строчку и никак не могла понять ее смысл. Ее мысли витали далеко. За последние три дня произошло столько событий, что было о чем подумать. Больше всего ее волновало не неожиданное превращение неуклюжего Кевина Долгопупса в беспощадного Тома Дедсоула. Больше всего ее волновало, что этот Том смог сделать с Драко Малфоем. Перед глазами до сих пор стояла ужасная картина.
  
   Двери Большого Зала слетели с петель, и из них с огромной скоростью вылетел Драко Малфой. Гермиона тогда сильно испугалась, что он может умереть от такого сильного удара, но его не последовало... Потому что в сломанные двери тут же влетел Кевин Долгопупс и, взмахнув палочкой, остановил слизеринца. Сначала Гермиона удивилась, что Кевин вообще может быть способен на такое сильное, к тому же невербальное, заклинание, но потом оказалось, что Драко оскорбил его родителей. В голосе парня было столько злости и ненависти, что девушка не могла поверить, что простодушный Кевин может испытывать настолько сильные отрицательные чувства. Но когда Долгопупс оглядел зал своим взглядом, Гермиона буквально приросла к скамье. А от его фразы: "Боже, как мне все это надоело!" - захотелось съежиться в комочек. Столько в ней было отчаянья. Но нужно было посмотреть на Малфоя. Впервые студенты видели его таким беспомощным и испуганным. А когда Кевин снова посмотрел на него, Драко внезапно заговорил не своим высокомерным тоном, а испуганным, и он заикался. ДРАКО МАЛФОЙ ЗАИКАЛСЯ! Он сказал, что Кевин ему ничего не сможет сделать. Гермиона удивилась. Что Кевин может сделать Драко? Он разозлился, конечно, но и мухи не обидит... Но тут девушка вспомнила, что директор внезапно перевел его в Слизерин, а он ничего не делает зря. Так что же все это означало? Ответ пришел через несколько секунд. Кевин зло посмотрел на Малфоя, (это Кевин!!!), и сказал странную фразу: "Кевин Долгопупс тебе действительно ничего не сделает, Малфой. А вот Том Дедсоул может сделать все, что угодно. И никто его не остановит!"
   Гермиона ничего не понимала. Но, когда парень взмахнул палочкой и начал изменяться на глазах, ответ пришел сам по себе. Скоро перед всеми предстал человек, лишь отдаленно напоминающий Невилла Долгопупса. На него было страшно смотреть, наверное, это было из-за ужасного грубого шрама, который рассекал левую половину лица, и глаз... они были просто бесцветными, словно выгорели на солнце... Гермиона одновременно испугалась и удивилась. Она даже не заметила, как раскрыла рот. Но то, что произошло дальше, было еще удивительнее и страшнее. Кевин поднял за шиворот Малфоя и поволок к выходу. Профессора за столом явно не были удивлены его превращением, они испугались за Малфоя. Снейп и директор вскочили со своих мест, но Кевин вдруг сказал странно твердым, угрожающим и властным голосом: "Сидеть!" И произошло невероятное... профессора его послушались! Это Дамблдор - один из сильнейших волшебников в мире! Кевин остановился около выхода и почему-то попросил со всеми вопросами обращаться к Рону. Она до сих пор не понимала почему... В зале воцарилась тишина. Все были настолько удивлены и напуганы поведением Кевина, что просто потеряли дар речи. Вот директор Дамблдор поднялся и начал все объяснять. После этого многое встало на свои места. Гермиона, как Гарри, Невилл и все Уизли знали, что Кевин пришел из параллельного мира в результате ошибки в обряде. Кевин воспользовался этим и притворился неуклюжим и простодушным. На самом деле он очень опасный и сильный Темный волшебник, не знающий, что такое жалость и милосердие.
   После этих слов в груди у Гермионы все сжалось, Кевин умел так хорошо притворять-ся... А профессора как то сразу все побледнели, и Гермиона поняла, что они стали свидетелями чего-то такого ужасного, что сделал Кевин. Потом директор объявил, что тот смог обмануть волшебную шляпу, тут все студенты изумленно переглянулись. Казалось, что это сделать просто невозможно. Стало еще страшнее. Оказалось, что Кевин в своем мире учился не в Пуффендуе, а в Слизерине и после некоторых событий правда выяснилась, поэтому-то он и был переведен. Гермионе внезапно вспомнилось, как отдернул руку профессор Снейп тогда, когда подошел к Кевину за стол Пуффендуя, и девушка невольно вздохнула. Снейп был хладнокровным бесстрашным человеком - двойным агентом, а отдернул руку, когда парень только на него посмотрел. Что же такого тогда видели преподаватели? Потом девушка вспомнила о Драко. Как бы в ответ на ее мысли директор пояснил, что Малфоя и слизеринцев предупреждали о том, что Долгопупса лучше не трогать, но Драко не послушался и разозлил его. И теперь Дамблдор не знал, какая участь его ждет. Он сказал это так, как будто считал его уже мертвым. Тут Гермиона вспомнила, с какой ненавистью смотрел Кевин, и поняла, что в его взгляде кроме нее была жажда мести и... крови? Девушка испугалась за слизеринца. Она никогда не желала Драко смерти и считала, что их ссоры с Гарри были ужасной глупостью. А тут еще рядом ее друг говорил Рону:
   - Знаешь, после того, что я увидел, я считаю, что этот Кев... то есть Том не просто убьет Малфоя, он перед этим его будет мучить, долго и сильно, получая от этого огромное наслаждение.
   - Почему ты так считаешь, может он просто его напугает?
   - Рон, Малфой оскорбил его родителей... К тому же, когда я увидел его взгляд... в общем, так на меня смотрел Волан-де-Морт... там...на кладбище... такое никогда не забывается ... - Рон потрясенно молчал.
   - Я до сих пор вижу его в кошмарах - взгляд беспощадного убийцы. И мне жалко Малфоя, я никогда не желал ему ТАКОЙ смерти...
  
   Книга выпала из рук Гермионы и девушка, спохватившись, подняла ее с пола, закрыв с громким хлопком. Она все равно не может сосредоточиться, поэтому читать дальше было все равно бессмысленно. Гриффиндорка пошла наверх в спальню и легла на кровать. А мысли все никак не лезли из головы...
  
   Все студенты были так потрясены случившимся, что директор отменил все занятия после обеда и приказал никуда не выходить из гостиных. И не пытаться найти Малфоя - это опасно. Когда он с горечью добавил, что это все равно бесполезно, сердце Гермионы буквально остановилось... Если даже Дамблдор ничего не может сделать, тогда Драко действительно ничего не спасет. В этот день Гермиона рано пошла спать, но заснуть так и не смогла. А на следующий, когда все за завтраком обсуждали произошедшее, внезапно в зал вошел он, Том Дедсоул. Когда Гермиона посмотрела в его холодные бесцветные глаза и эту усмешку, все внутри замерло... Гарри и Дамблдор были правы. Снейп хотел было встать, но когда Том на него посмотрел, опустился обратно. Девушка не могла поверить в то, что Драко больше не было в живых, в душе стало вдруг так пусто. А убийца хладнокровно сел в середине стола Слизерина и... начал завтракать. Он даже не раскаивался! Слизеринцы, все еще бледные после вчерашнего, поспешили поскорее от него отсесть. А тот даже бровью не повел.
   А потом в зал вошел Драко Малфой. Живой. Никто не мог поверить, что это не приведение. Драко был очень бледным, казалось, что он даже пошатывается. Гермиона же просто была рада, что он жив. Вот Драко оглядел зал. И девушка увидела его глаза. Они не излучали высокомерие, его взгляд был пропитан такой болью, горечью и грустью, что что-то в сердце Гермионы оборвалось... Малфой же сел напротив Тома и начал завтракать. Подошел Снейп, судя по его шокированному выражению лица, он ничего не узнал о том, что случилось с Драко... Вдруг Малфой резко схватился за грудь. Гермиона чуть было не вскочила и не побежала к нему. Она даже не успела подумать, что это с ней такое. Чистое гриффиндорское благородство или нечто большее? Она просто застыла на месте, как и остальные находившиеся в зале. Дедсоул пододвинул к Драко пузырек с каким-то зельем. Гермиона хотела крикнуть: "Не смей брать ЭТО!" - а Малфой даже не задумываясь, выпил зелье залпом! Он выпил зелье из рук того, кто его чуть не убил!!! В зале стояла такая мертвая тишина. Казалось, все ждали, что сейчас Драко свалится замертво, но он был жив... Опять. А потом между парнями произошел леденящий душу диалог, который в тишине слышали все...
   - Спасибо, Том, спасибо тебе за все, - неожиданно сказал Малфой, и все изумленно на него посмотрели.
   - Да не за что. Ты подумал обо всем?
   - Да, я многое понял.
   - И? Все еще хочешь умереть? - Дедсоул сказал это, и как ни в чем не бывало, отправив в рот ложку с едой. А Гермиона от этих слов побледнела, Драко хотел умереть? Гарри был все-таки прав...
   - Нет, я хочу жить и все исправить, - девушка облегченно вздохнула, ей казалось, (впрочем, как и многим в зале), что Малфой сейчас скажет: "Да", - и Том убьет его у всех на глазах.
   - Хорошо, я доволен. Ты знаешь, что все в твоих руках... У нас до занятий полчаса, хочешь пройтись? - Гермиона подумала, что Драко откажется снова уйти с этим человеком неизвестно куда. Но парень только молча кивнул и встал...
   А потом после урока УЗМС Малфой подошел к Гарри, извинился, (это Малфой!), и предложил ему если не дружбу, то перемирие уж точно. Гарри согласился, а Гермиона была за них очень рада, и даже Рон не смог все испортить. Когда Драко извинился перед ней, девушка просто не могла поверить в происходящее, ладно Гарри, а она - для него НИКТО - просто грязнокровка... От этой мысли сердце больно сжималось, хотя Гермиона всегда старалась не обращать на это внимания... А Малфой извинился и, не дождавшись ответа, ушел...
  
   Гермиона засыпала и все еще думала о той разительной перемене, что произошла с слизеринцем всего за одну ночь. Что мог сделать с ним этот Кевин, или Том? Суть одна - это было что-то страшное. От этого в глазах Драко поселилась безмерная грусть и, кажется, страх... только перед чем? ... И вообще, с какой стати ее волнует Малфой, его чувства, и как он ее называет? ...
  
   На лицо гриффиндорки упал солнечный лучик, и девушка недовольно сдвинула брови. Ей было так хорошо. Совсем не хотелось просыпаться и идти на занятия. Постель сейчас казалась еще мягче и теплее, чем обычно. Внезапно шею девушки защекотало чье-то теплое дыхание. Гермиона невольно поежилась и перевернулась на другой бок, чтобы посмотреть, кто посмел нарушить ее сон. Когда девушка открыла глаза, у неё невольно перехватило дыхание. В десяти сантиметрах от себя Гермиона увидела лицо спящего парня. Это был Драко Малфой - тот, о ком она так много думала в последнее время. Гриффиндорке невольно пришло в голову, какой он безобидный и милый, когда спит... Стоп... Драко Малфой!?!
   - А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! - закричала Гермиона, вскакивая на ноги, и чуть не споткнулась о собственную одежду. Парень моментально проснулся, встал и с непониманием посмотрел на девушку. Она все еще кричала, и поэтому Драко пришлось взять ее за плечи и легонько встряхнуть. От его прикосновения Гермиона мгновенно замолчала и замерла. Она с испугом посмотрела парню в глаза. Казалось, она боялась, что он ее ударит. Малфой, увидев это в ее взгляде, тут же отвел глаза, отпустил, и спросил:
   - Что ты тут дела... та-а-ак, а где это мы вообще? - Драко изумленно огляделся по сторонам. Студенты осмотрелись и поняли, что они не в Хогвартсе. Все вокруг говорило о том, что они попали в прошлое, очень давнее прошлое. В большой комнате с высокими потолками, стены подпирали белоснежные колонны, на всем полу был постелен шикарный ковер; небольшой низкий стол был заставлен едой, роскошными вазами с фруктами, многочисленными кувшинами с вином. Одну стену украшали узкие окна без стекла, в них виднелись кучерявые облака. Стульев в комнате не было вообще. Вместо этого везде были разбросаны подушки разной величины и размера. Они были сделаны из дорогих тканей, расшиты золотыми и серебряными нитками, нигде нельзя было заметить две одинаковые. В том месте, где стояли парень и девушка, лежало множество огромных подушек в рост человека. Они создавали внушительную гору и, видимо, служили постелью. Тут студенты посмотрели друг на друга и удивились еще больше. Их привычная одежда исчезла, вместо нее на них были одеты богато украшенные Древне-Греческие наряды. И вообще если присмотреться повнимательнее, то и на стенах, столе, посуде, подушках, ковре - везде были узоры, отвечающие именно этой эпохе. Их размышления прервал столб огня, возникший в середине комнаты. Гермиона испугалась и, крепко схватившись, спряталась за то, что ближе всего к ней находилось. Этим чем-то оказался Малфой. Как ни странно, тот не возражал. Тем временем огонь погас, и в комнате оказался Арес, бог войны. Гермиона с Драко его узнали. Еще бы Малфой его не узнал, он до сих пор помнил лезвие его меча около своего горла.
   - Что за шум, а драки нет? - грозно поинтересовался бог. На его левой щеке красовался еще свежий шрам. Он придавал Аресу еще более угрожающий вид. Драко, собрав все свое мужество, решил спросить.
   - Где мы находимся и почему? - он ожидал, что бог войны не ответит и засмеется.
   - Скажем так, вы у меня в гостях по просьбе одного человека. Моя бы воля - сидеть вам в темницах, но ему бы не понравилось.
   - Вы хотите сказать, что мы на Олимпе? - изумилась пришедшая в себя Гермиона, но она все еще стояла за спиной парня, крепко вцепившись в его руки.
   - Да.
   Драко вдруг стало интересно.
   - А с какой-то стати вы выполняете его просьбы? - Арес рассердился, он ненавидел себя за то, что вообще полез за этим Экскалибуром.
   - Если вам тут не нравится, могу отправить погостить к Аиду! - подростки побледнели.
   - Нет, спасибо, нам тут нравится, а, сколько тут нужно будет пробыть? - выразил их общую мысль Драко.
   - Не знаю, столько, сколько нужно. Вот за той стеной - ванная комната. Больше никуда выйти не сможете. На столе еда и вино.
   - А нет чего-нибудь вроде сока или простой воды? - поинтересовалась Гермиона, но, увидев взгляд бога, осеклась.
   - И как ты представляешь себе, смертная, что боги будут пить воду?!? Но я тебя не виню, у вас хм... весьма ограниченные умственные способности. В той стороне вы можете найти кое-какие книги, чтобы развлечься...
   - Эй, стоп, я, кажется, все понял! - Драко хлопнул себя по лбу и повернулся к Гермионе. Казалось, он при этом совершенно забыл, с кем разговаривает. - Вчера Дедсоул говорил мне, что может произойти что-то странное. Он что-то задумал. Так что все в порядке. Значит, так нужно.
   - Не произноси при мне его имени! - рявкнул бог, и девушка снова отпрянула за широкую спину Малфоя, - ладно, я пойду, а вы тут развлекайтесь! - с этими словами Арес исчез в столбе огня.
   Подростки стояли в недоумении от внезапной вспышки бога и его не менее внезапного исчезновения, и вдруг до них дошло, что они находятся друг с другом слишком близко. В одно мгновенье расстояние резко возросло. Гермиона села на край предполагаемой кровати, а Драко пошел к столу. Им было не по себе.
   - Да... - протянул Малфой, наливая вина в золотые кубки.
   - Что, сожалеешь о неприятной компании заучки - Грэйнджер? - грустно расценила его вздох девушка.
   - А почему ты так решила? - спросил Драко, подходя к Гермионе с кубком, - возьми, выпей, поможет снять шок.
   Девушка удивленно посмотрела на Малфоя, но вино взяла. А парень вернулся к столу. Вскоре внутри начало разливаться тепло и Гермиона расслабилась, действительно, первое изумление прошло. Она почувствовала голод и пошла в том же направлении, что и юноша. Позавтракали они молча. Делать было нечего, и подростки развались на подушках, каждый думал о своем. Вдруг тишину прервал Малфой.
   - Знаешь, Гермиона, я думаю, что это ты должна быть недовольна своей компанией, а не я. Все-таки перед тобой самый отвратительный и заносчивый слизеринец во всем Хогвартсе. И ты должна провести с ним черт знает сколько времени наедине, - девушка удивленно посмотрела на Драко, она все еще вздрагивала, когда он называл ее не по фамилии, не грязнокровкой, а по имени. Это было так... необычно.
   - Малфой, я считаю, что самокритика - первый шаг к искуплению, - парень поморщился, его-то назвали по фамилии! А чего он вообще хотел? Чтобы после стольких лет издевательств она бросилась ему на шею... Стоп! Он хочет, чтобы Гермиона Грэйнджер бросилась ему на шею? Так, судя по всему, заклинание Тома выбило из него последние мозги. Когда Малфой вспомнил ту ночь, на его лице непроизвольно отразилось что-то такое, что заставило девушку произнести:
   - Извини.
   - За что ты извиняешься? - удивился парень.
   - У тебя такой вид, что я тебя чем-то глубоко тебя задела, - серые глаза Малфоя заполнились до края болью и печалью.
   - Тебе не за что извиняться. Это я должен перед тобой...
   - Ты уже извинялся.
   - Да, но я знаю, что ты меня не простила, и вряд ли простишь когда-нибудь... - Малфой хотел добавить "такого монстра как я", но не стал и ушел в ванную. Он хотел сейчас остаться один. Он не знал, почему это было так важно для него. Наверное, хотелось действительно начать жить по-новому. Ему было бы действительно легче от мысли о том, что хоть кто-то его простил.
   Гермионе же ничего не оставалось, как обратить свое внимание на книги, предложенные богом.
  
  
  
   Глава 15
  
  
   Хм... сори за сопли, но без этого - никак...
  
   Глава 15
   "Слизеринец и гриффиндорка"
   Остаток дня прошел спокойно. Подростки больше не разговаривали друг с другом. Гермиона сидела и читала, а Драко почти все время проводил в противоположной части комнаты, смотря в окно. Девушка иногда поглядывала на него из-за книги.
   Стоит, небрежно облокотившись о стену. Такой бледный, в руках кубок с вином. В Хогвартсе он всегда напряжен, а сейчас его тело расслаблено, плечи опущены, светлые прямые волосы лежат небрежно. Лицо не искажено маской надменности. Вместо этого оно выражает какую-то загадочную грусть и обреченность. В глазах то же самое, даже хуже, в этих безднах печали тонет страх и боль, что-то гложет слизеринца изнутри.
   Иногда в редкие моменты, когда их взгляды касаются друг друга, Гермиона видит, что в его глазах чего-то не хватает. И с ужасом понимает, что в них нет тех искр жизни, которые блестели раньше, до той ночи. Что же нужно сделать, чтобы отнять все это? Гермиона в который раз задавала себе этот вопрос и не находила ответа.
   Драко же, встречаясь с ее темно-карими, почти черными глазами, всегда почему-то видел в них немой укор. Он вспоминал ее блестящий от пробивающихся слез взор, когда в очередной раз оскорблял ее, унижал. А она в ответ лишь молчала, гордо вздернув нос. Малфою хотелось видеть в них злость, вспышку гнева, а вместо этого ее глаза всегда светились презрением. Он понял только сейчас, когда остался с этой девушкой поневоле один на один, что всегда делал все, чтобы видеть в них хоть какое-то чувство, кроме этого пугающего презрения.
   Малфой знал, что с той ужасной ночи его будут мучить кошмары. В них он снова увидит лица тех людей, которых убил, замучил, у которых отнял все. Почувствует холод дементоров, вытягивающий разум. Эти воспоминания душили его изнутри. Поэтому пришлось наложить на свою кровать заглушающие чары и плотно закрывать полог. Чтобы никто не узнал. Он мог бы попросить у мадам Помфри зелье для сна без сновидений, но он не хотел забывать... А сейчас у него не было такой возможности. Драко благодарил бога за то, что сегодня он проснулся без предполагаемого кошмара. Хотя и не знал, какого именно бога нужно благодарить, ведь на Олимпе их была целая толпа. От внезапно пришедшего на ум каламбура, губы парня тронула легкая улыбка. Лучше уж он будет вспоминать старого, доброго Мерлина.
   Утром ему было так спокойно и хорошо... Но Драко решил сегодня не спать, не дай Мерлин это случиться на глазах гриффиндорки...
  
   За окном стало темно, а слизеринец все смотрел в пустоту и думал. Наконец, он очнулся от своих мыслей и подошел к столу. Гермиона, сидя на большом пуфике, заснула за книгой. Драко, аккуратно, чтобы не разбудить девушку, вытащил из-под ее руки книгу. А потом он стоял и смотрел, как завороженный, на ее кудряшки, рассеянно разбросанные по лицу и подушке, ее хрупкую фигурку, застывшую в неудобной позе. Неожиданно Драко осознал, что Грэйнджер очень красива. У гриффиндорской заучки была своя красота. Какая-то детская непосредственность и наивность сочетались в ней с острым умом, добрым, преданным сердцем. Драко не понимал таких людей. Слепая вера была не для слизеринца. Повинуясь неожиданному порыву, парень аккуратно поднял девушку на руки. Боже мой, она была такая легкая, казалось, что подуй ветер - и она улетит. Гермиона заворочалась, и Драко испугался, что все-таки ее разбудил, но она улыбнулась и прижалась к парню сильнее. От этого жеста у Малфоя внутри как-то все съежилось. Доверчивые гриффиндорцы!!! Он осторожно опустил Гермиону на мягкие подушки, но она обняла его руками за шею и не хотела отпускать. Однако Драко смог аккуратно освободиться из кольца ее рук и вскоре девушка мирно спала, бережно укрытая узорчатым одеялом. Слизеринец же всю ночь не сомкнул глаз. Он думал о том, что заставило его сделать все это, и не мог понять...
  
   Утром следующего дня Гермиона не могла вспомнить, как оказалось на кровати. В конце концов, она решила, что это последствия выпитого вина, ведь до этого его девушка даже не пробовала, и успокоилась. Малфой же выглядел как-то устало. Как всегда, наблюдая за ним из-за книги, она заметила, что у него под глазами залегли тени. Создавалось такое впечатление, то Драко не спал всю ночь. Он опять стоял и смотрел в окно. Только по тому, как иногда его тонкие пальцы судорожно сжимали в руке кубок, можно было судить, что его что-то беспокоит. Гермиона уже несколько раз ловила себя на том, что засматривается на своего бывшего врага. После того как Драко попросил у нее прощение, она не может думать больше ни о чем. Оказывается, что этот слизеринец может быть не только высокомерным и самовлюбленным. Все это проявлялось в мелочах. Например, Драко никогда не позволял наливать Гермионе вино самой. Как бы он далеко не оказался, он всегда подходил к кувшину и изящным движением руки наполнял ее кубок. Иногда их пальцы соприкасались на кубке на секунду, и в этот момент Гермионе хотелось, чтобы эта секунда продлилась вечно. Это чувство пугало, но какая-то его беспросветная грусть заволакивала девушку, ей хотелось обнять его и прошептать на ухо: "Все будет хорошо, ведь я с тобой..." Правда, Гермиона старалась отогнать от себя эти мысли и заставляла себя снова углубляться в чтение.
   А Малфой чувствовал, что девушка за ним наблюдает. И не мог понять, зачем она это делает. Как истинный слизеринец, он всегда пытался найти в поступках причину. Неужели опять это хваленое гриффиндорское благородство? Как же оно ему надоело за все годы учебы в Хогвартсе! Может простое любопытство? Да... за эти дни он наделал в школе немало шуму.
   Иногда Драко не выдерживал и оборачивался, чтобы на секунду поймать испуганный взгляд девушки. В моменты, когда карие глаза соприкасались с серыми, Грэйнджер резко утыкалась обратно в книгу, делая вид, что ничего не произошло. И невольно слизеринец думал, что она его никогда не простит. Парню хотелось, чтобы хоть кто-то поверил, что он может измениться. Но эта девчонка его ненавидит и это никак не изменить. Такие мысли приводили в отчаянье, хотелось выброситься в окно, чтобы больше не чувствовать боль от осознания собственных ошибок...
  
   Кончился второй день их совместного проживания в одной комнате. Гермиона думала о своем внезапно возникшем чувстве и никак не могла понять, что это такое. Девушка всем сердцем желала, чтобы это было только сочувствие к слизеринцу. Что ж, возможно она была права, но сочувствие было лишь только сначала. Гриффиндорка понимала, что Малфой всегда будет видеть в ней грязнокровку, что бы он ни говорил или делал. Она хотела убедить себя в том, что Том чем-то запугал Малфоя, чтобы тот извинился.
   Но в глубине души Гермиона понимала, что это не так. Просто так считать было намного легче. Драко же по-прежнему считал, что Гермиона никогда не сможет его простить, и всегда будет видеть в нем лишь надменного слизеринца. Он еще не мог понять, почему это стало так важно для него теперь, когда оказалось, что все в его жизни - ложь.
   Парень всю прошлую ночь не спал, опасаясь, что ему приснится кошмар. Теперь, когда за окном была глубокая ночь, а Гермиона уже давно спала, его глаза упрямо предательски слипались. Сказывалось большое количество выпитого вина и усталость, вызванная собственными тяжелыми переживаниями. Как Драко не пытался сопротивляться чарам Морфея, в конце концов, он заснул.
  
   Гермиона проснулась от отчаянного крика. Все еще стояла ночь, но в свете луны она ясно увидела фигуру подростка, бьющегося на подушках как будто от заклинания пытки. Он все время повторял, срываясь на крик:
   - Нет, не-е-е-ет, я понял... не надо... не трогай их... нет, нет, я не хочу, не-е-е-е-е-е-е-е-ет!!!
   Гермиона побледнела, Малфою снились такие сильные реалистичные кошмары. Не думая ни секунды, гриффиндорка перебралась к его части постели и схватила мечущегося подростка за плечи. От ее прикосновенья парень дернулся и заметался еще сильнее.
   - Не-е-е-ет, не надо, не заставляй меня больше это смотреть... - из его глаз нескон-чаемым потоком лились слезы. Гермиона не на шутку испугалась и принялась трясти парня за плечи, насколько ей хватало сил. Но он не просыпался, на лбу выступили крупные капли пота. Тогда девушка со всей силы ударила его по щеке. Только после этого отчаянного жеста юноша стал успокаиваться, приходя в себя. Девушка ударила еще раз, и Драко раскрыл свои глаза. В них было столько боли, страха и отчаянья, что Гермионе захотелось обнять его и не выпускать, но она сдержалась. Парень все еще находился под влиянием сновидения, а по лицу струились дорожки слез.
   - Драко, скажи, это из-за Тома? Что он тебе сделал? Ну, скажи же, тебе станет легче! - Гермиона не заметила, как впервые назвала его вслух по имени. А Драко больше не мог терпеть, эмоции переполняли его через край, ему нужно было кому-то все рассказать. Вернее, ему было нужно, чтобы его выслушали, поняли и ... простили... Такой нежный трепетный голос девушки стал для него последней каплей, он схватил гриффиндорку за руки. И на протяжении всего монолога, не отрываясь, смотрел в ее глаза. Впервые слизеринец выступал не в роли удава, а в роли кролика.
   - Он показал мне все... я видел свое будущее. Я видел свое будущее безжалостного кровожадного Пожирателя Смерти. И я чувствовал боль каждого человека, которого убивал, мучил. Их было много и глаза, умоляющие глаза, из которых уходит жизнь. А еще я видел свое торжествующее лицо. Это самое страшное, я получал от всего этого такое удовольствие. Настоящий бездушный, бесчувственный монстр. Я больше так не могу, я не могу этого вынести, я задыхаюсь... Мне больно и плохо, эти воспоминания выжигают меня изнутри, я хочу умереть, только чтобы перестать чувствовать это! - Драко говорил, а Гермиона становилась все бледнее и бледнее. Теперь все стало на свои места. Как только Малфой все это вынес, это ужасно! А выговорившийся слизеринец, наконец, отошел от шока и понял, что только что он сказал и кому. Не в его правилах было проявлять свою слабость и тем более давать такое оружие в руки своих врагов. Мгновенно парень замер и отвернулся, отпустив девушку. Теперь эта чертова гриффиндорка знает все. Как он мог все рассказать?
   - Драко... - с ужасом сказала девушка, - зачем ты себя коришь за то, его еще даже не произошло, ведь твоя судьба в твоих руках! - буквально шептала она.
   Малфой не смотрел ей в глаза, он просто не мог. Опять эта гриффиндорское благородство! И жалость. Она сквозила буквально в каждом слове Грэйнджер. Жалость юный Малфой ненавидел больше всего. Но что-то внутри слизеринца задели эти слова. Словно обрушился какой-то мост. Ему вдруг действительно захотелось, что бы его пожалели, утешили, сказали, что все будет хорошо. Юноша чувствовал тепло, впервые за долгое время. Эта девушка беспокоилась о нем. Так странно было ощущать на себе чью-то заботу. Хотелось большего... Но она была так далеко от него, парень боялся увидеть в глазах гриффиндорки прежнюю ненависть. Его так часто предавали, что он разучился верить людям, верить в добро.
   - Ты ничего не понимаешь,... если бы он мне этого ничего не показал,... я бы стал таким...я знаю... я такой... монстр. Теперь ты все знаешь. Теперь ты, Грэйнджер не только не сможешь меня простить, теперь ты возненавидишь меня еще больше. Не надо претворяться, что тебе действительно важно, что я чувствую. Я - будущий Пожиратель Смерти! После того, что ты узнала, ты должна меня презирать. Я понимаю, это в порядке вещей. Не надо строить из себя благородную спасительницу. Только не нужно больше лжи! В моей жизни и так ее слишком много. Я все это знаю... не нужно ничего говорить... я пойму, если ты больше никогда не заговоришь, не посмотришь на такое ничтожество как я, - Драко собрался с силами и поднял свои глаза на девушку, чтобы подтвердить все свои подозрения. И... у него перехватило дыхание. На него смотрели карие, широко распахнутые доверчивые глаза. Лицо глупой гриффиндорки было так близко, что можно было рассмотреть каждую мельчайшую черточку, освещенную лунным светом...
  
   Гермиона слушала ужасный рассказ Драко и не могла поверить, что он может чувствовать такие эмоции. Человек не может вынести все это. Он называл себя бездушным, бесчувственным монстром. Она была не согласна с каждым его словом. Чем больше говорил слизеринец, тем больше девушка убеждалась, что это не так. Что он изменился еще сильнее, чем она предполагала. Внезапно Малфой поднял на нее свои серые бездонные глаза. В них была такая обреченность и уверенность в полной своей правоте, было ожидание приговора... ее приговора. Его волосы и кожа так странно светились в лунном свете. А его губы, сжатые в тонкую полоску и бледные, как сама смерть, казались такими мягкими и будто были сотканы из этого света. Ей внезапно захотелось прикоснуться к ним, почувствовать их вкус. Не до конца понимая, что она делает, Гермиона медленно приближалась к Малфою, все это время, не отрывая взгляда от его глаз. Она тихо, еле слышно прошептала:
   - Драко... а какой дурак сказал, что я тебя никогда не прощу... - девушка больше не могла сдерживаться и коснулась своими губами его. Они были такими горячими и солеными от слез...
  
   Драко... как нежно она сказала его имя, это звучало одновременно как отпущение всех грехов и как самое сладкое искушение. Еще секунда и она поцеловала его. Парень не мог поверить в то, что это действительно происходит с ним. Это было так неожиданно и приятно, он боялся пошевелиться, чтобы происходящее вдруг не оказалось очередным сном.
  
   Гермиона отодвинулась от Малфоя, который даже не шелохнулся, в его глазах застыло изумление. И девушка поняла, какую глупость только что совершила, от этой мысли захотелось провалиться сквозь землю. Как она могла подумать...
   - Извини, я такая дура, - выдавила из себя Гермиона и, сорвавшись с места, сбежала в ванную. Драко хотел ее остановить:
   - Гермиона, подожди... - но девушка уже скрылась в другой комнате. А Малфой изумленно откинулся на подушки. Ему надо было подумать. Что только что произошло? Его поцеловала Гермиона Грэйнджер. Неужели эта гриффиндорка влюбилась в него? После того, как он ее унижал, оскорблял все эти годы. После того, что сейчас она о нем узнала. Не это ли называется гриффиндорским безрассудством? Сначала делать, а потом думать. По крайней мере, похоже на Поттера. Нет, не надо сейчас думать о Поттере. Нужно решать, что с этим делать. То, что он испытал, было... необычно. Драко чувствовал облегчение. Да, именно облегчение. Теперь он был уверен в том, что не безразличен девушке. Совсем неожиданно рядом с ней он чувствовал себя комфортно, спокойно. Не было обычного напряжения, что царило между слизеринцами. Гермиона была действительно понимающей и умной девушкой. И если она в него влюбилась... стоит ли отказываться от этой любви? За это недолгое время, что Драко пробыл с ней наедине, он привязался к гриффиндорке. Малфой прежде никогда не чувствовал ничего подобного. Может быть, это и есть его шанс... шанс на искупление... шанс измениться. Поменять все в своей жизни? Может, когда он будет ощущать себя любимым, нужным, он сможет полюбить в ответ? Может, впервые после той ночи он захочет жить, жить ради любви...
  
   Гермиона сидела в ванной и не могла поверить, что она сделала это - поцеловала Малфоя, Драко Малфоя. Как она вообще могла подумать, что он ей ответит взаимностью? Она же всего лишь грязнокровка, а он...
  
   Наутро они делали вид, что ночью ничего не произошло. Также спокойно позавтрака-ли, потом пообедали. И каждый думал о своем. Она - о своей глупости, а он - о том, как быть дальше. Ведь впервые его кто-то полюбил. Именно после этой ночи он до дрожи захотел быть любимым и любить в ответ. Но, несмотря на вчерашнее, Драко был не уверен, что девушка не рассмеется ему в лицо, а это была лишь шутка, жестокая шутка, как и вся его жизнь. Он решил выяснить все, этим же вечером. Поставить точку в этом затянувшимся спектакле и понять...
  
   Приближался вечер, Гермиона не могла ничего читать. Она стояла, смотрела в окно на темнеющие облака и думала о вчерашней ночи, о его мягких, теплых губах, сотканных из лунного света. В руках у девушки был кубок с вином. За время, проведенное на Олимпе, девушке понравился этот напиток, и сейчас она уже не представляла, как будет без него обходиться. Внезапно она услышала сзади шаги. Малфой зачем-то к ней шел. Она посмотрела в его сторону. Идет, в руках тоже кубок с вином, в глазах решимость. Вот Драко подошел к ней так близко, что у нее перехватило дыхание, девушка уже приготовилась выслушать его издевательства, но взгляд не отводила. Она сильная. Она выдержит. Она гриффиндорка и этим все сказано!
   - Гермиона, - начал парень и ее сердце замерло, - тебе кто-нибудь говорил, что ты необычайно красива?
   - Что? - только смогла выдавить из себя Гермиона, а парень решительно приблизил к ней свое лицо и нежно коснулся своими губами ее. Внутри у девушки все затрепетало. Она чувствовала вкус вина на его губах. Это было так нежно и сладко... Вот он отстранился, явно ожидая пощечины. Драко сделал шаг вперед, и теперь только от Гермионы зависело: был ли это шаг в пропасть или же шаг в рай. Он знал: ее любовь исцелит его душу, ее предательство - сожжет ту малую часть, которая еще не сгорела от боли. Но девушка прошептала:
   - Драко... - и парень понял. Понял, что пропал... он хотел слышать, как она произносит его имя всегда... Свободной рукой он обнял гриффиндорку за талию и снова жадно припал к ее губам. Девушка обняла его за шею рукой, в которой не было кубка, и ответила. Они стояли, слившись в поцелуе, и не могли насытиться друг другом. Эта была потрясающая картина - парень с девушкой в великолепных нарядах стояли на фоне темного неба с мерцающими точками звезд и не могли оторваться друг от друга. Как будто жадно пили вино, желая за один раз осушить чашу до дна. Вот кубок падает из рук девушки, и вино проливается на ковер. Она зарывается рукой в мягкие волосы блондина, стараясь быть к нему как можно ближе, чувствовать его тепло. Вот кубок падает и у парня, он проводит рукой по ее спине. Они, наконец-то, отрываются друг от друга, чтобы глотнуть воздуха, который так быстро кончился. В такие минуты жаль, что необходимо дышать. И в этот же момент их обволакивает столб огня. Слизеринец и гриффиндорка все мгновенно понимают и с сожалением отстраняются друг от друга...
  
  
  
   Глава 16
  
  
  
   Глава 16
   "Похищение"
   ...Вот огонь исчезает, и на его месте появляются парень и девушка в Древне-Греческих нарядах. По залу снова проносится возглас удивления.
   Не успела Гермиона до конца осознать, что целовалась с Драко Малфоем, и тот ей ответил взаимностью, как уже оказалась в Хогвартсе в Большом Зале, и с возгласами: "Гермиона, ты вернулась!" - на нее налетели обниматься Гарри и Рон. Они явно не заметили ничего странного.
  
   Драко Малфой стоял, еще не до конца отошедший от опьяняющего чувства, поглотившего всю его сущность, как к нему подошел... он сам и протянул руку.
   - Драко Малфой из параллельного мира, - парень немного ошалел, но руку пожал на автомате, изумленно рассматривая самого себя.
  
   Том Дедсоул стоял в сторонке и смотрел на разыгравшуюся сцену. Но от его взгляда не ускользнуло то, что ускользнуло от остальных. В глазах только что прибывшего Драко опять что-то изменилось. Казалось, что в них снова зажглись искорки надежды и жизни, которые потухли после того, как Том показал ему воспоминания. В гостях у Ареса что-то произошло. И тут Дедсоул заметил, что оба подростка были какие-то растрепанные, что ли. Не в меру счастливые. Хотя насколько он знал, они терпеть друг друга не могли... Стоп, он все понял! Идея отправить их на Олимп была более чем удачной. Тут Гермиону наконец-то отпустили друзья, и она увидела саму себя. Да, кажется, не выдержали нервы, девушка упала в обморок. Вот Драко, как ошпаренный, подбежал к ней и успел подхватить в самый последний момент. В глазах тревога... "Все ясно, да... любовь - поистине лекарство от всех болезней! Гермиона - чудесная девушка, молодец, Драко, по себе знаю. Что ж, будем работать и в этом направлении", - подумал Том.
   Рон и Гарри подошли к Драко и Гермионе.
   - Гермиона, ты меня слышишь? Очнись! - Малфой пытался привести ее в чувство. Вот девушка открыла глаза и улыбнулась: прямо перед ней опять были эти серые глаза.
   - Гермиона! - воскликнул Рон, и девушка очнулась, моментально вставая и освобожда-ясь от объятий парня. Драко с ней был солидарен, не хотелось сейчас на глазах у всех показывать, что их что-то связывает. "А связывает ли?" - снова спросил себя парень и отвернулся.
   - Со мной все в порядке, ты, как я понимаю из мира Дедсоула? - обратилась она ко второй Гермионе.
   - Да, я всегда была догадлива, - девушка засмеялась.
   - Слушайте, мы действительно не успели толком поужинать, может, сядем и поговорим за столом? - предложил Том.
   - А куда? - поинтересовался Драко из этого мира.
   - Ну, так как гриффиндорцев больше, ты ведь тоже в Гриффиндоре, Гермиона? - спросил Гарри и, получив утвердительный кивок, продолжил. - Тогда к нам!
   - Никогда не ел за столом Гриффиндора! - скривился Малфой с длинными волосами.
   - Ничего страшного нет, я пробовал, пойдем! - поддержал идею Поттера Том.
   Под все еще удивленными взглядами студентов и преподавателей вся большая компания отправилась к крайнему слева столу. И как-то случайно оказалось, что два подростка в Древнегреческих нарядах оказались рядом.
  
   Разговаривали обо всем.
   Друзья Тома рассказали, как поняли, куда пропал Дедсоул, когда вместо него появился Невилл Долгопупс. Как они нашли в какой-то книге заклинание, которое помогло им отправить его обратно. Они надеялись, что Том вернется. И расстроились, когда этого не произошло.
   Драко предупредил, что третий день его дня рождения, который они не догуляли, парню не избежать. При этом все трое одновременно засмеялись по только им одним известной причине.
   А недавно у них из столба огня появился бог войны Арес и передал им пузырек с чем-то серебристым. Это оказались какие-то воспоминания. Подростки сразу же побежали к Снейпу за омутом памяти и посмотрели обращение Тома, записанное в полной тьме. К этому добавлялись воспоминания Поттера о них в этом мире. Когда они наложили на себя маскирующие чары, бог перенес подростков в этот мир. В Выручай - комнате их уже ждал Том. Так они и заняли места настоящих Гермионы и Драко.
   Когда же тех спросили, чем ОНИ занимались на Олимпе, девушка как-то быстро ответила: "Ничем!" - Драко поперхнулся. Гермиона сказала, что там были книги, и она читала, еще поделилась тем, что у бога не было ничего кроме вина. И ей оно очень понравилось. Малфой не сказал ни слова. Но Том то уже догадался, что там делали эти двое! Кроме него этого, кажется, не понял никто.
   Уже под конец ужина Малфой из этого мира хлопнул себя рукой по лбу и обратился к Дедсоулу:
   - Эй, я теперь понял. Помнишь Хэллоуин? Ты тогда вышел к Аресу только после того, как он меня взял в заложники. А я еще удивился тогда...
   - Да, Драко, ты мне дорог в любом мире. Ты уж, прости, рыжий, но я по-прежнему циничная сволочь!
   Рон от этого заявления немного оскорбился, но виду не подал, а Драко был удивлен, ведь тогда-то он еще был все тем же высокомерным уродом, которого теперь ненавидел всей душой. А Том его спас! Не такой уж он оказывается и безразличный к жизням других, как хочет показать.
  
   Потом все разошлись по своим спальням. Как только в гостиную Слизерина вошли Том и два Малфоя, в ней моментально стало тихо. Дедсоул воскликнув: "Да что вы, в самом деле, как не родные!" - улыбнулся всем своей фирменной слизеринской улыбкой. Но когда и после этого никто не сдвинулся с места, Том сделал глубоко оскорбленное лицо, и они пошли в спальню. Тут Дедсоул наколдовал второму Драко кровать и скопировал ему вещи Малфоя. Потом тот сказал, что если ему понадобиться что-то еще, то он трансфигурирует это сам и поблагодарил друга. После этого он завел с двойником разговор о тех воспоминаниях, которые ему тоже показал Том. Драко не очень хотел говорить на эту тему, но согласился. Как оказалось потом, не зря. Его двойнику повезло больше, чем ему. Этот разговор с Томом у него получился помягче. Но кошмары Драко после этого снились еще два месяца. Парни поделись друг с другом своими опасениями и мыслями. После этого разговора оба почувствовали явное облегчение, ведь с кем же им говорить об этом как не с самим собой?
   В гостиной Гриффиндора знакомство прошло немного мягче. Гриффиндорцы всегда отличались храбростью, и поэтому после того, как двойник Гермионы пообщалась со всеми однокурсниками, все их страхи развеялись. Девушки были очень похожи. Вторая Гермиона была общительной и веселой, и вскоре как-то забылось, что она применяла непростительное проклятье. В спальне для девочек благодаря усилиям двух лучших учениц пятого курса была поставлена еще одна кровать и так же скопированы основные вещи. Вскоре девушки болтали друг с другом, обсуждая свои обширные знания. Рон и Гарри, послушав их в гостиной две минуты, тут же расплылись в улыбке. Они нашли друг друга! А когда девушки побежали в спальню, чтобы первая Гермиона показала второй какие-то книги, парни благоразумно пожелали им спокойной ночи и удалились в свою спальню.
   У всех в Хогвартсе был сегодня насыщенный день, и вскоре замок погрузился в царство спокойного сна...
  
   На следующий день за завтраком, после того как двойник Малфоя закончил рассказывать Драко все, что произошло вчера вечером перед их возвращением, парень не смог в это поверить. Не смотря ни на что, он любил своего отца. Драко уже было вскочил со своего места, чтобы потребовать у Тома объяснений, но его вовремя остановил двойник.
   - Послушай, хочешь его разозлить еще раз? Я уж не знаю, что там у вас с ним произошло, но я знаю Тома, поэтому представляю. Подожди немного. Подойдем вместе. Тем более что студентам хватит впечатлений на всю оставшуюся жизнь, - Малфой нехотя согласился и сел. Рассуждения самого себя были очень логичными и поэтому, как только Дедсоул закончил есть и поднялся, Малфои поспешили последовать за ним. Парень пошел к Выручай - комнате. После того, как он сделал необходимые манипуляции, чтобы появилась дверь, юноша неожиданно резко развернулся и сказал:
   - Ну, проходите, - и пропустил немного потрясенных подростков вперед, они не догадывались, что он знает, что за ним идут. Комната приобрела вид небольшой гостиной. На столе стояли три кубка, наполненные вином. Том первым взял один и сел в удобное кресло, жестом призывая парней сделать то же самое.
   - О чем ты хотел поговорить со мной, Драко? - обратился он к Малфою этого мира.
   - А с чего ты решил, что именно я хочу с тобой поговорить? - рискнул спросить он.
   - Об этом легко догадаться, в связи с тем, что произошло вчера и то, что за завтраком вы говорили именно об этом, к тому же непростительно громко.
   - И?
   - Что и?
   - Это правда, что отец выпил зелье "муки грешника", от которого он может сойти с ума или даже умереть? - с тревогой в голосе проговорил Драко.
   - Тебе его жалко? - Дедсоул изучающее посмотрел на Малфоя. Тот, сильно сжал кубок в руке, потом сделал большой глоток и сказал:
   - Я понимаю, что он сделал много плохого, он Пожиратель Смерти. И, безусловно, заслужил наказания, но... он все же мой отец...
   - Ты не ответил на вопрос. Тебе его жалко? - грозно повторил Том. Драко посмотрел на его лицо, еще сильнее сжал кубок:
   - Да, даже если тебе это не понравиться, то да... - он ожидал, что парень разозлиться от этих слов, но произошло другое.
   - Я же сказал, Драко, что он стал другим, - он обратился к его двойнику.
   - Что это значит? - Малфой с подозрением посмотрел на ухмыляющиеся лица своих собеседников. Ответил его двойник.
   - Понимаешь, Том хотел узнать, насколько сильно ты изменился. И понял ли свои ошибки. Пожиратели Смерти никогда не будут перечить своему хозяину, даже если будут знать, что правы они. Просто побояться наказания. А ты молодец, не смотря ни на что, сохранил свое мнение.
   - Я, конечно, рад за вас и ваши эксперименты, но может кто-нибудь мне скажет, что с отцом? - не унимался Драко. И теперь уже его голос приобрел угрожающие нотки.
   - Ух, какой нетерпеливый! - воскликнул Том, но, посмотрев на выражение лица парня, продолжил. - Да, Люциус вчера выпил зелье "муки грешника", но... Всегда есть но. Понимаешь, Драко, я никогда ничего не делаю просто так. Я изменил состав этого зелья. Можешь меня возненавидеть за то, что я тебе сейчас скажу, но твой отец действительно испытает на себя всю ту боль, которую причинил людям, - Драко слушал слова Дедсоула как приговор. Он ожидал самого худшего.
   - Но вся суть в том, что я ослабил действие этого зелья, Малфой не сойдет с ума и тем более не умрет. Может это покажется тебе жестоким, но просто мне выгодно, чтобы он жил. Скоро будут происходить немаловажные события и мне нужно будет небольшое количество времени понаблюдать за Волан-де-Мортом. А твой отец - его ближайший соратник и он точно будет присутствовать на этом собрании. И тогда я активирую самое главное действие этого модифицированного зелья - несколько часов я смогу видеть его глазами и слышать то, что слышит он. Вот и все, - Том посмотрел на пораженного подростка.
   - Что ты об этом думаешь? - с интересом Малфоя спросил его двойник, он явно был в курсе всей этой истории с зельем.
   - Я благодарен, что вы сохранили ему жизнь... - только и смог вымолвить парень, допивая одним глотком оставшееся вино, - я понимаю, что ты знаешь, что делаешь, Том. Я тебе доверяю. А теперь, извините, мне нужно подготовиться к уроку, - с этими словами Драко вышел.
   - Он принял все намного лучше, чем я думал, - задумчиво сказал оставшийся Малфой.
   - Не суди по себе, - усмехнулся Том.
   - Ну, ты и сказал. Думаешь, мне следовало тебя тогда тоже так разозлить? Не знаю, что ты мог со мной такого сделать, но я не представляю, как можно ТАК измениться, - задумчиво высказал свои мысли парень. У Тома это вызвало горькую усмешку.
   - Знаешь, а я ведь тогда и с тобой был на грани и чуть не сорвался, - Малфой мгновенно побледнел, - считай, что тебе повезло. Так что лучше не думай и не представляй.
   - А мне, что-то и не хочется, - парировал двойник. А потом, помолчав, добавил:
   - "Извините, мне нужно подготовиться к уроку" - это значит - "извините, мне нужно подумать"
   - Да, ты прав. Ему действительно нужно подумать, что ты хочешь, на него столько всего свалилось за последнее время. Впрочем, не мне тебе говорить... - Драко тут же помрачнел и кивнул.
   - Кстати, уроки еще никто не отменял.
   - Да, пошли, - Выручай - комната тут же опустела, а подростки уже шли по направле-нию к кабинету Истории Магии.
  
   Затишье в Хогвартсе продолжалось где-то до середины ноября. За это время студенты отошли от первоначального шока. Профессора привыкли к ставшей теперь обычной картине: две Гермионы Грэйнджер совершенно одинаково и одновременно немного подпрыгивали на месте, когда знали правильный ответ и тянули руку. Студенты уже не шарахались в коридоре, когда видели, что на них надвигаются два Малфоя, частенько с совершенно одинаковыми выражениями лица. Нужно сказать, что Драко, под влиянием своего двойника немного отошел от своих мрачных мыслей и стал почти таким же, каким и был... почти.
   К Тому Дедсоулу же никто не то, что не подходил, наоборот, его все время обходили, и даже не думали к нему привыкать. К Невиллу теперь тоже стали относиться несколько по-другому. Его совсем перестали дразнить. Все же понимали, что в принципе Том - это Невилл, только из другого мира. А когда все вспоминали, что Гермиона и Драко очень похожи на своих двойников, то невольно колкое замечание так и застывало на языке, не успев с него слететь. Самому Долгопупсу это внезапное доброе отношение всех факультетов очень пришлось по вкусу, и он почти перестал стесняться, у парня постоянно было хорошее настроение. Невилл завел друзей среди других факультетов, которые так же как он любили Травологию. Они организовали свой кружок. Гриффиндорец постоянно там пропадал и был вполне доволен своей жизнью.
   Нужно так же добавить, что после нападения Пожирателей Смерти жизнь улучшилась и у Гарри Поттера. Дело было в том, что студенты всерьез задумались о том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть мог возродиться, а значит, Гарри говорил правду. В "Ежедневном Пророке" после нападения, появилась небольшая статья, без подробностей, где произошедшее называлось "жалкой попыткой Пожирателей Смерти привлечь к себе внимание". Во-первых, это звучало глупо, во-вторых, они опять свалили всю вину на Сириуса Блека. Это уже надоедало, и все больше и больше студентов были убеждены в том, что директор и Гарри были правы. Это было страшно, но лучше так, чем глупое вранье Министерства. Когда к Поттеру на переменах то и дело подходили ученики и говорили о том, что верят ему, а не Министерству, парню становилось намного легче.
  
   Но вот как-то во время ужина к Дамблдору подошел с взволнованным выражением лица Стен Калмарк и что-то прошептал ему на ухо. Директор мгновенно побледнел и встал, призывая всех к тишине.
   - Прошу всех сохранять спокойствие и организованно пройти в свои гостиные, - изумленные ученики ничего не поняли, но поспешили исполнить приказанье.
  
   В гостиной Слизерина было шумно, все обсуждали, что могло произойти. Том же уселся с Малфоями в дальнем углу и что-то тихо говорил. Именно эту картину застал декан их факультета Северус Снейп. Он сразу посмотрел на Дедсоула, как бы пытаясь угадать, как он отреагирует на новость.
   - Что случилось, профессор? - спросил Драко этого мира, так как был старостой и должен был выразить общее мнение студентов. Те, как бы подтверждая его слова, одновременно закивали и вопрошающе посмотрели на декана.
   - Пропала профессор прорицания Сивилла Трелони, сейчас обследуют замок. Вам запрещено выходить из гостиных до завтрашнего утра, - сказал зельевар, а сам не отрывал взгляд от Тома. Парень явно знал, что произошло. Уж не приложил ли он к этому руку? - Мистер Дедсоул, мне необходимо с вами поговорить, пройдите за мной в кабинет.
   Том лишь кивнул, он знал, что именно это сейчас и произойдет. Как только они вошли в кабинет, Снейп сел за стол и жестом пригласил сесть Дедсоула. Тот с готовностью сел.
   - О чем вы хотите со мной поговорить? - спросил парень, весьма искусно демонстри-руя небольшое изумление и интерес.
   - А вы как будто не знаете? - ехидно спросил декан.
   - Я? Помилуйте, откуда? - воскликнул подросток, немного разведя руки в разные стороны.
   - Признайтесь честно, вы причастны к исчезновенью Сивиллы Трелони? - напрямую спросил Снейп.
   - С чего это вы взяли? - Том закончил ломать комедию и сделал серьезное лицо.
   - Я наблюдал за вами, мистер Дедсоул, вы не были удивлены, что она исчезла. Вы только подумайте, к каким последствиям это может привести! Вы знаете, что именно она сделала то проклятое предсказание и если кто-нибудь найдет способ получить его, тогда... тогда произойдет катастрофа! - мужчина все больше выходил из себя.
   - Успокойтесь, профессор. Если я и не был удивлен этому событию, то только потому, что совершенно точно знал, что это произойдет, - спокойно сказал Том.
   - Как? - удивился Снейп.
   - Не важно, я знаю уже примерно чуть больше месяца, что Волан-де-Морт запланировал похитить прорицательницу, чтобы узнать пророчество.
   - Темный Лорд?
   - А вы что, сомневались? Нельзя надеться на лучшее. Он даже нашел способ его получить, как вы выразились... Это просто и гениально - омут памяти, где на мысли и события можно посмотреть со стороны.
   - И ты, зная все это - молчал?!? - профессор не выдержал и вскочил на ноги, по привычке требовательно нависая над своим собеседником. - Это же просто преступление, ты не понимаешь, какие могут быть последствия! - но он сразу же осекся, увидев выражения лица подростка. В мгновенье из серьезного оно превратилось в угрожающее, а в глазах вспыхнула искра гнева.
  
  
   Глава 17
  
  
  
   Глава 17
   "Подарок Темному Лорду"
   Через мгновенье учитель и ученик поменялись местами. Наблюдая, как Том медленно поднимается со своего места, сильно сжав пальцами подлокотники кресла, зельевар внезапно вспомнил, кому все это говорит. И тут же сел обратно, ожидая, к чему приведут его действия. Парень говорил тихо, медленно и четко.
   - Вы, забываетесь, профессор! - вот он уже, облокотившись руками о стол, пристально смотрел Снейпу в лицо.
   - Неужели вы думаете, чтобы я что-то сделал, не понимая всех последствий? - зельевар молчал. - Волшебники еще более невнимательны, чем маглы, потому что думают, что умнее всех. Вот вы, профессор, сейчас ничего необычного не замечаете? - Снейп, ничего не понимая, покачал головой.
   - Нет.
   - А вы внимательно посмотрите мне на лицо, - зельевар рассмотрел лицо подростка и побледнел, - да, именно. Сейчас у меня нет моего первого шрама-молнии. Вы все, когда увидели его тогда после боя, сразу же свыклись с мыслью, что я Избранный. И даже не заметили, что даже когда я тогда разозлился на Малфоя, все равно снял не все маскирующие чары, скрыл шрам. И никто кроме вас, профессоров и меня с друзьями не знают правду. Почему, вы думаете, Волан-де-Морт послал за мной отряд? Он интуицией чувствует, что со мной что-то не так. А я сомневаюсь, чтобы Дамблдор рассказал широкой аудитории про Избранного, пророчество, если даже не может собраться с силами рассказать это Поттеру, - мужчина слушал, затаив дыхание.
   - А теперь, профессор, подумайте немного, что будет делать Лорд Волан-де-Морт, после того, как узнает сначала пророчество, а потом получит мой небольшой подарочек, который я обещал ему еще через Малфоя старшего? Все узнают, что у меня тоже есть шрам. Представляете, профессор, как удивится Поттер? А тогда представьте, как удивится Темный лорд, особенно после пророчества? Представили? Не сможете при всей вашей фантазии, для этого его нужно знать так, как знаю я! - после этого парень сел обратно в кресло и наблюдал, какой эффект произвели на декана его слова. Тот был бледнее обычного, но то, что сказал парень, заставило его задуматься.
   - А теперь я позволю себе заявить, что знаю, что будет делать Волан-де-Морт. И так же, я думаю, что скоро узнаете и вы, - с этими словами Дедсоул встал, и остановился уже около двери:
   - Я, надеюсь, что у вас хватит ума не говорить директору о нашем разговоре. Все равно, я узнаю... - не договорив, он вышел и отправился к гостиной.
  
   Позже выяснилось, что несколько студентов видели, как Сивилла Трелони спускалась из своей башни с каким-то безразличным видом на лице и вышла за пределы Хогвартса. Как узнали потом, кто-то, а именно Темный Лорд, по почте переслал ей красивые дорогие бусы под видом подарка от тайного поклонника. Прорицательница была просто влюблена в такие вещи, и, не задумываясь, надела бусы на себя. А дальше все очень просто. Она лишилась свой воли и делала то, что приказывал Темный Лорд через украшение. Таким незатейливым способом Сивиллу Трелони и выманили из замка. Больше ее никто не видел.
  
   Том Дедсоул и два Драко Малфоя сидели в пабе "Три метлы" и пили сливочное пиво. Как раз наступили выходные и дата посещения Хогсмида. Тому, конечно же, разрешения никто не подписывал, но он хотел бы посмотреть на того человека, который бы его остановил. Малфои разговаривали о Квиддиче, который Дедсоула мало, чем интересовал. Внезапно в паб вошел толстенький низкорослый волшебник с неприятным вечно улыбающимся лицом. Том сразу встрепенулся, незаметно наступив Драко из его мира на ногу. Тот как будто ничего не почувствовал, но парень знал, что тот понял условный сигнал. Тем временем толстенький волшебник сел за соседний столик как раз напротив Тома и начал озираться по сторонам. Так прошло минут десять, как вдруг Драко из другого мира с выражением ужаса посмотрел на своего друга и громко зашептал:
   - Том, черт возьми, Том! Ты сегодня опять забыл обновить на себе маскирующие чары? - Дедсоул сделал испуганное выражение лица, и прикоснулся правой рукой к своему лбу. Все происходящее мгновенно привлекло внимание человека напротив. Второй Драко смотрел круглыми глазами на шрам в виде молнии над правым глазом.
   - Вот черт, да! - таким же громким шепотом подтвердил Том.
   - Ничего себе, такой же, как и у Поттера! - воскликнул второй Драко во весь голос. При имени Мальчика-Который-Выжил, мужчина пришел в активное действие.
   - Малфой, ты идиот, обязательно орать об этом на весь паб? - прошипел Дедсоул. Тут же щелкнула вспышка. И толстячек с радостным вскриком: "Вот это будет статья!!!" - выбежал из помещения. Драко, все еще находившийся в изумлении от того, что у Тома обнаружился еще один шрам, окончательно запутался. Парни, вдоволь налюбовавшись на его выражение лица, позволили себе, наконец, засмеяться.
   - Так, я, кажется, опять чего-то не знаю. Зачем ты себе наколдовал шрам как у Поттера? - обиженно спросил Малфой.
   - Помнишь того толстяка, кто сидел напротив меня и еще сфотографировал? Так вот. Это репортер из "Пророка" - Боб Фензер - та еще сволочь! Занял место Риты Скитер после того, как она в этом году престала писать. Большинство статей, что порочат имя Гарри и Дамблдора - написал он, - сказал Том.
   - Это понятно, а причем тут ты и шрам Поттера? Зачем ты его себе наколдовал? - не унимался Драко. Дедсоул тут же помрачнел.
   - Я его не наколдовывал. Он мой, собственный. И не спрашивай меня откуда. Слишком долго рассказывать. Этот репортер напишет сенсационную статью и все узнают, что я еще один Мальчик-Который-Выжил. Именно для этого я ему послал анонимное письмо о том, что сегодня тут можно будет поймать новую сенсацию. Вот буду с Поттером объясняться - все узнаешь.
   - Хорошо, но зачем тебе, чтобы это стало всем известно?
   - Тогда это узнает Волан-де-Морт, - совершенно спокойно сказал Том, устало потянувшись, и словно не замечая, как блондин вздрогнул при имени Темного волшебника.
   - Ага, и сделает именно то, что мы так хорошо подготовили, пока тебя не было, - закончил за друга Малфой.
   - Знаете, я лучше разберусь во всем по мере поступления событий. А то и свихнуться можно, - сказал, в конец запутавшийся Драко, и сделал порядочный глоток из бутылки со сливочным пивом.
   - Я так понимаю, что у тебя завтра, Том, будет нелегкий день, - проговорил второй Малфой и встал, - пойдемте обратно в замок. Нужно выспаться, итак этого репортера допоздна ждали.
   Как только утром Том Дедсоул спустился к завтраку и вошел в Большой Зал, там на секунду стало очень тихо. Но уже в следующее мгновенье возник просто оглушающий шум. Дедсоул, игнорируя происходящее, спокойно сел за свой стол и начал есть. Скоро перед ним расстели газету довольные Малфои. Да, этот Боб Фензер явно не подкачал. Прямо на первой странице была помещена его огромная фотография со шрамом, где он испуганно дотрагивается до него рукой. И статья. Большая статья, где не говорилось ничего, кроме того, что и так понятно. За столом Гриффиндора Поттер сидел просто в шоке. Вот он посмотрел на стол Слизерина и встретился с Дедсоулом взглядом. Том, нисколько не смутившись, своей волшебной палочкой поднял прядь волос со лба и открыл шрам, легонько прикоснулся к нему несколько раз. Гарри, сам не зная почему, кивнул и продолжил есть. За столом преподавателей эту небольшую манипуляцию заметил Снейп. Единственной мыслью его было, что Том довольно ловко преподнес Темному Лорду свой подарок.
  
   Как ни странно, Гарри Поттер не побежал сразу за объяснениями ни к Тому, ни к директору. Он явно для себя что-то решил. Впрочем, парень был этому только рад, потому что был в последнее время очень занят. Теперь был ход за Волан-де-Мортом. То, что требовалось от него лично, он уже сделал. Ну, еще от Люциуса Малфоя, конечно.
   Темный Лорд отреагировал на удивление быстро. Нужно сказать, что Дедсоул на протяжении всего времени, пока находился в этом мире, остро чувствовал настроения Риддла. Просто он уже научился не обращать на них внимания. Он, кстати, почти сразу после похищения Сивиллы Трелони почувствовал огромную радость, что означало, что пророчество Лорд благополучно узнал. Том это вспоминал как-то на автомате. А теперь после статьи, он наоборот, старался обращать на настроение своего врага внимания побольше. Вот уже несколько дней у Лорда оно было просто отвратительное. Еще бы, ведь его приказ никак не могут исполнить! Но после четырех дней бесплодных поисков, он наконец-то нашел то, что искал. Поэтому сейчас у него наоборот - было просто до отвращения отличное настроение. Дедсоул понял, что свою идею тот будет воплощать сегодня же ночью. Чтобы убедиться окончательно, он пошел к Снейпу. Постучался.
   - Можно, профессор?
   - Так, так, так. Кто же там? Великий и ужасный Том Дедсоул? Что же привело вас в мою скромную обитель? - начал Снейп в свойственной ему манере.
   - Я могу уйти, - совершенно спокойно сказал парень, у него явно был иммунитет к сарказму декана.
   - Ну, уж если пришли, тогда давайте, просвещайте зачем? - продолжил зельевар, скрестив руки на груди.
   - Я так понимаю, что вы уже заметили мой небольшой рождественский подарок Темному Лорду? - спросил парень
   - До Рождества еще далеко, - огрызнулся профессор.
   - Не так далеко как вы думаете, - ничуть не смутился Том, - он вас еще не вызывал?
   - Конечно, вызывал! А что ты хотел? Вдруг объявляется еще один Мальчик-Который-Выжил, который недавно буквально вышвырнул из Хогвартса его Пожирателей Смерти. Конечно, он будет тобой интересоваться! - чуть ли не кричал Снейп.
   - Успокойтесь, профессор. Мне интересно, что вы ему ответили? - спокойно продолжал подросток.
   - А что я мог ему ответить? Если бы сказал, что давно об этом знал, я был бы уже мертв.
   - Что ж, вполне логично. И? - от такой наглости мужчина просто не мог говорить спокойно.
   - Я ему сказал, что как только прочитал статью, потребовал объяснений у директора.
   - Ну?
   - Будите перебивать - ничего не скажу! - Том улыбнулся. - Дальше рассказал, что директор подтвердил то, что все в статье - правда. Ну, я прибавил, что Дамблдор мне до сих пор безоговорочно доверяет и ни в чем не подозревает.
   - Волан-де-Морт поверил?
   - А я откуда знаю? - возмутился профессор. - Наверное, если бы не поверил - я был бы уже мертв.
   - Ну почему же так категорично? Нужно сказать - пока еще жив...
   - Дедсоул!
   - Ладно, ладно. Я знаю, что он решил проверить ваши слова, - разведя руки в примирительном жесте, сказал парень.
   - Так тот пересказанный Лорду разговор был вашим очередным спектаклем?!? - профессор даже немного улыбнулся.
   - А что вы хотели? Я заметил слежку трех шпионов Дамблдора, но не смог заметить, что за мной следят некоторые мои сокурсники!?! Не смешите меня! Думаете, я на каждом углу буду болтать с Гермионой и Драко о том, как мне надоел этот шрам и судьба Мальчика-Который-Выжил? И почему меня обидел этот "пЛативный репортер" и раскрыл мой подарок Волан-де-Морту раньше Рождества? Вы меня, право, недооцениваете!
   - Признаю, не ожидал.
   - Так значит, он после этого поверил? - не унимался Дедсоул.
   - Откуда я знаю, что твориться в голове у Темного Лорда? Но, судя по тому, что он в последнее время что-то усердно ищет, то, скорее всего - да.
   - Могу вас обрадовать. Недавно я почувствовал, он нашел то, что искал. У него чертовски хорошее настроение.
   - Ты можешь чувствовать его настроение? - удивился Снейп. Том лишь хитро улыбнулся.
   - Это мой маленький секрет... Сегодня он вас вызывал?
   - К чему бы это? - зельевар всерьез заинтересовался.
   - Значит, не вызывал, но я уверен, что сегодня ночью, этак ближе к полуночи, у него будет намечена большая вечеринка. Я не уверен, что он пригласит всех, но вы будете обязательно. Так вот...
   - Что ты вообще от меня хочешь? - возмутился Снейп, не дав парню договорить.
   - Мы уже подходим к этому моменту, - снова улыбнулся Том и продолжил:
   - Я хочу, чтобы вы ни во что не вмешивались, что бы там ни произошло. А вы уж мне поверьте, вам, как члену Ордена Феникса этого очень захочется.
   - С чего бы это я так буду рисковать, чтобы раскрыть себя? - ехидно спросил зельевар.
   - О, профессор, я уверен, вы не такая бессердечная сволочь, как хотите всем казаться. И что бы вы ни говорили, вам не безразлична судьба мира, - мужчина чуть не задохнулся от такой наглости, но ничего не сказал, - я уверен, что вам захочется вмешаться и более того, вы пожертвуете всем, лишь бы этого не произошло. Но я вас прошу... нет, я вас предупреждаю: не вмешивайтесь!
   - Вы мне угрожаете? - возмутился декан Слизерина.
   - Черт возьми, вы правы, профессор! - Снейп сидел и не мог вымолвить ни слова. - Я вас уверяю, что несмотря, что все происходящее будет казаться вам кошмаром наяву - так надо. Кстати, если вы меня не послушаетесь, я узнаю. Я тоже буду иметь честь наблюдать за происходящим, и не спрашивайте как. Уже скоро вы поймете, почему я вам вынужден даже угрожать. До встречи завтра. Спокойной ночи я вам желать не буду - это будет просто глупо! - Том Дедсоул вышел из кабинета, а зельевар еще долго не мог прийти в себя после этого разговора.
  
  
  
   Глава 18
  
  
  
   Глава 18
   "Кошмар наяву"
   Дверь в Выручай - комнату, которая на этот раз приняла образ обычной огромной залы с тремя креслами в одном из углов, открылась, и в нее вошли трое подростков. Том, оглядев помещение, довольно хмыкнул, остановив свой взгляд на креслах в углу. Прямо за его спиной стояла девушка с коротко стриженными, растрепанными волосами и почти черными карими глазами. Она с интересом осматривалась. Третьим человеком, зашедшим в зал, был красивый юноша с длинными светлыми волосами на затылке, но короткими спереди. Он сразу же вышел вперед и, крутанувшись на месте, с улыбкой обратился к своим спутникам:
   - Ну вот, а ты говорил, что "места не хватит", места - полно!
   - Ну, конечно же, полно, ведь я именно это и представлял себе, Драко. Гермиона, ты уверена, что тоже хочешь посмотреть? - обратился он к девушке.
   - Да, конечно, - серьезно сказала Гермиона и направилась к одному из кресел.
   - Если ты за меня беспокоишься, то... - начал было Дедсоул, девушка остановилась.
   - Ты прекрасно знаешь, что я всегда за тебя беспокоюсь. Но с тобой ничего не случится - я знаю. Единственное, что может произойти - ты неправильно сварил зелье, и ничего не сможешь увидеть и услышать. Но так как это просто невозможно, то я за тебя спокойна. Или ты меня принимаешь за какую-нибудь истеричку? - с угрозой спросила девушка, смотря парню прямо в глаза.
   - Ну, что ты... - проговорил Том, обнимая девушку за талию.
   - Вот и разобрались, - Гермиона легко прикоснулась своими губами к его щеке и, освободившись из объятий, снова направилась к креслам. Дедсоул, тряхнув головой, снова настроился на предстоящее и отправился к своим друзьям.
  
   Профессор Зельеварения Северус Снейп сидел в кресле и смотрел на огонь. На часах, висящих над камином, была половина двенадцатого. А все внутри мужчины так и сжималось при мысли о том, что Дедсоул прав, и сегодня что-то должно произойти. Ведь насколько он мог судить по рассказу мальчишки, это что-то должно быть посерьезней, чем обычные собрания. И если нечто такое произойдет, то сможет ли он поверить парню и ни во что не вмешиваться? Его размышления прервала метка на предплечье - его вызывал Темный Лорд. Снейп вздохнул - начинается - и поспешно взяв с подлокотника кресла маску и плащ Пожирателя Смерти, поспешил явиться перед своим хозяином.
  
   Том сидел в кресле и смотрел на часы. На них была половина двенадцатого. Он выпрямился и, взглянув на лица друзей, сказал:
   - Что ж, думаю, что уже пора, - две внимательно следящих за его движениями пары глаз смотрели, как он достает из кармана мантии пузырек с заранее приготовленным зельем и выпивает его до дна. После этого Том Дедсоул встал с кресла и вышел на свободное пространство зала.
   - Если что - вы знаете что делать. Мои палочки у вас, если Малфой будет колдовать, я не смогу вас задеть. Вчера подобрал вот эту обычную палку, чтобы не держать в руке воздух, так будет проще. Драко, если я что-нибудь не запомню - надеюсь на тебя, - парень со светлыми волосами кивнул и после этого все трое замолчали, ожидая, что же будет происходить на собрании Пожирателей Смерти.
   Внезапно зелье начало действовать, и Том стал видеть, слышать и делать то, что делал старший Малфой. Сразу же он начал быстро ходить по разным частям комнаты, отдавая какие-то распоряжения. Попутно парень, вручив какую-то невидимую для подростков книгу, сказал:
   - Иди, Хвост, проверь, правильно ли подготовлен обряд еще раз, - и стоял на месте, следя глазами, как Хвост удаляется. Потом спохватился и пошел куда-то в другое место. Комната, не давая Тому врезаться в стену, постоянно расширялась в нужном месте. Тут стало понятно, что там, куда он пришел, находились еще люди, потому что ему то и дело приходилось кого-то обходить и с кем-то здороваться. В каком-то определенном месте он остановился и долго стоял так, осматриваясь по сторонам.
  
   Когда Северус Снейп переместился к Темному Лорду, волей-неволей он удивился. Том Дедсоул был прав. Лорд собрал в огромном зале не всех своих Пожирателей Смерти, как делал обычно. В зале стояли только избранные, и они терялись на фоне огромного помещения. На всех были черные плащи и маски, скрывающие лица. Не смотря на это, некоторые переговаривались, не понимая, почему Темный Лорд собрал их сейчас и почему не всех. Снейп в который раз увидел красивый величественный трон, украшенный драгоценными камнями и редкой резьбой, на котором обычно сидел Лорд. На нем пока никого не было. Но рядом стояла фигура Пожирателя Смерти. Его длинные светлые волосы выбивались из капюшона. Несложно было понять, что это был Люциус Малфой. Северус знал, что он смог не то что не умереть, а сохранить рассудок после зелья "муки грешника". Говорят, что после того как он показался на глаза Темному Лорду и тот наказал всех Пожирателей за проваленную операцию, он отправился прямо к себе в поместье. Там на целые сутки заперся в своей спальне, предварительно еще раз проверив завещанье. Никто не знал, что происходило с ним эти сутки, но он остался жить. Снейп не мог поверить, что Том сварил неправильное зелье. Скорее всего, он ослабил его действие. Может, об этом его попросил Драко? Должно быть так, он любит отца. Пока зельевар думал о старшем Малфое, Пожиратели Смерти, стоявшие до этого в беспорядке, засуетились, потому что в центре зала появился Хвост. Его Снейп тоже узнал сразу. Питер с помощью заклинания левитации перенес в зал какие-то вещи. Присмотревшись, зельевар понял, что они нужны для обряда или ритуала. После того, что произошло летом и потом в кабинете у директора, Северус отрицательно относился как к обрядам, так и к ритуалам вообще. А то, что слова Дедсоула начали сбываться, зельевару понравилось еще меньше. Тем временем Пожиратели пришли в движение и с интересом наблюдали за тем, что происходит. Они построились полукругом, готовясь встретить своего господина, их было немного, поэтому получилось всего ряда три. Северус оказался во втором ряду, поэтому ему было все прекрасно видно. В центре был Хвост, все еще сверяющий что-то по книге, которую он держал в руках, а открытым концом полукруг утыкался в трон. Без пятнадцати двенадцать двери в зал раскрылись, и вошел Темный Лорд. Все Пожиратели в мгновенье присели на одно колено, приветствуя своего хозяина, пока он шел к трону.
  
   Том стоял, осматриваясь по сторонам, как вдруг он резко склонился на одно колено. Драко с Гермионой даже немного привстали. Они поняли - началось.
  
   Том Дедсоул, осматривал глазами Люциуса Малфоя зал. Он слышал, как недоуменно переговариваются Пожиратели Смерти, и его губы тронула легкая холодная улыбка. Вот Малфой наблюдает, как в центре зала Хвост проверяет последние приготовления к обряду. Том в этой немногочисленной толпе, состоящей из одних масок и черных плащей, сразу же нашел Северуса Снейпа. Парень был уверен, что после их разговора профессор станет где-то поближе, чтобы было удобнее наблюдать за происходящим. Он не ошибся. Северус стоял во втором ряду слева от трона и рассматривал, что же делается в центре зала. Малфой не обратил на него никакого внимания, но Том за этот моментальный взгляд, смог заметить и то, что зельевар сильно бледен и напряжен. Вот в зал вошел Волан-де-Морт и Малфой склонился на одно колено. После того как все Пожиратели Смерти снова встали, Темный Лорд начал речь, во время которой по рядам проходили испуганные и удивленные возгласы. Дедсоул старался наблюдать, что делает Снейп. От его взгляда не ускользнуло, что он был прав, предугадав, что может произойти.
  
   Северус Снейп стоял среди Пожирателей и слушал, что говорит Лорд. Сначала он не услышал ничего нового - про параллельные миры, второго Мальчика-Который-Выжил - Тома Дедсоула. Стало понятно, почему он позвал только самых верных. Но то, что он сказал потом, заставило зельевара просто прийти в ужас. Он еле держался, чтобы не закричать. И Снейп понял насколько был прав Том. Северус стоял и боролся с собой. Если бы парень ничего ему не сказал заранее, то он, даже не думая, сделал бы все, чтобы остановить Темного Лорда. И с радостью отдал бы за это жизнь.
   Дело было в том, что сам Снейп не знал окончания пророчества. Лорд открыл эту тайну присутствующим Пожирателям Смерти. "... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой...", - в то, что услышал профессор, просто было невозможно поверить. "Поттер - единственный, кто может победить Темного Лорда, но при этом должен умереть сам?" - он сам того не замечая, уже пожалел мальчишку, которому выпало на судьбу такая ноша: "И он о ней ничего не знает, а вот Дедсоул... Он знает все. Как он может с этим жить?" - думал Северус. А Темный Лорд тем временем продолжал. Сначала он принялся разглагольствовать о том, что Поттер ему и в подметки не годиться. Но потом... потом он высказал жуткую мысль, заставившую Снейпа содрогнуться и испытать все те чувства, которые предсказывал парень. Волан-де-Морт сказал, что раз так сказано в пророчестве, а Том Дедсоул - Избранный из другого мира, тогда сам он не может убить мальчишку, чтобы не делал. Так как тот связан пророчеством с ним самим из другого мира. Поэтому Темный Лорд последние дни, после того как удостоверился в том, что все, что было написано в "Ежедневном пророке" - правда, начал искать способ... призвать ВТОРОГО Темного Лорда из мира Дедсоула, чтобы с мальчишкой разобрался он. И вот один из его преданных Пожирателей Смерти - Люциус Малфой склонился в поклоне - нашел необходимую книгу в своей библиотеке. И сейчас на их глазах будет проводиться необходимый ритуал призыва. После чего они должны будут засвидетельствовать свое почтение гостю. Лорд так же добавил, что если бы не необходимость, сам бы он не стал этого делать ни за что. "Ага, конкуренции боится", - в панике промелькнула ехидная мысль зельевара. В такие моменты он сразу же начинал иронизировать ситуацию. Вредная привычка, но от нее уже никогда не избавиться.
   Снейп стоял и смотрел, как Хвост начал проводить ритуал, а все внутри призывало сделать хоть что-нибудь. Ведь если в этом мире появиться второй Волан-де-Морт - это будет катастрофа. Этот мир погибнет! И Снейп будет виноват в том, что хотя бы не попытался его остановить. Но тут в голове возникал твердый решительный голос Тома Дедсоула: "Я вас уверяю, что несмотря, что все происходящее будет казаться вам кошмаром наяву - так надо. Кстати, если вы меня не послушаетесь, я узнаю. Я тоже буду иметь честь наблюдать за происходящим, и не спрашивайте как. Уже скоро вы поймете, почему я вам вынужден даже угрожать..." И профессор просто стоял, оцепенев, и не знал что делать. С одной стороны, в нем кричал член Ордена Феникса, с другой - расчетливый слизеринец. Один говорил ему: "Сделай что-нибудь. Вдруг мальчишка ошибся?" - а другой утверждал: "Том Дедсоул до сих пор ни разу не ошибался, не зря же он тебя предупредил!". Зельевар стоял и не мог ни на что решиться. А тем временем ритуал подходил к концу и Темный Лорд, взял в одну руку кинжал, порезал себе ладонь другой, добавив в зелье свою кровь. Хвост тут же начал чертить зельем ослепительно-голубого цвета на полу руны, расположенные кругом. Он закончил через минуты три. Волан-де-Морт, раскинув руки в стороны, сказал громким голосом, который казалось, заполнил каждый уголок огромного зала, заставив содрогнуться всех присутствующих:
   - Я призываю тебя, приди, о великий Темный Лорд, в этот мир и исполни пророчество, что связало тебя во веки веков!
   В мгновенье руны начали светиться кроваво-красным светом, и Снейп понял, что если и можно было что-то сделать, то он опоздал. Ему оставалось только молиться про себя, чтобы Том оказался прав. Темный Лорд стоял, с азартом наблюдая за происходящим, зельевару страшно было смотреть на его ликующее лицо, и поэтому он наблюдал за рунами. Вот кроваво-красный свет как будто отделился от таинственных знаков, они погасли, а свет материализовался во множество тоненьких нитей-дымок, которые вскоре сошлись в одну, красиво переплетаясь в воздухе. Потом эти дымки начали приобретать очертания человека, но в последний момент все смешалось и большое красное облако устремилось к Темному Лорду. Оно мгновенно слилось с телом Лорда, и он закричал на весь зал сначала от боли, потом от злобы:
   - Что происходит? Хво-о-о-о-ост! - в это мгновенье в сердце зельевара вспыхнула надежда. А тело Лорда с глухим звуком упало на пол. Он корчился от боли, вышибаясь дугой, а потом вдруг обмяк. Пожиратели Смерти стояли в изумлении. К Волан-де-Морту сразу же подбежал Люциус Малфой.
   - Господин, Мерлин, что с вами?
   - Люциус, меня почему-то покинули силы. В ритуале было проведено что-то не так. Проверь! - даже в таком состоянии Темного Лорда боялись, и ни у кого даже мысли не возникало, чтобы предать, попытаться убить и занять его место. Тем более что все присутствующие теперь знали пророчество.
   Малфой подошел к дрожащему Хвосту и силой вырвал у него большую толстую книгу в коричневом кожаном переплете с гербом Салазара Слизерина на обложке. После нескольких секунд напряженного молчания, Малфой заорал:
   - Хво-о-ост! Ты нарисовал руны в неправильном порядке! Ты что сошел с ума? - он навис над скорчившейся фигурой на полу. - Или ты решил предать своего хозяина?
   - Нет, нет, нет, - шептал Хвост, не преставая. Снейп наблюдал всю эту сцену и ликовал. Только одно не давало ему покоя - как Том мог знать, что Питер ошибется?
   - Хвост, ты меня разочаровал! - раздался в тишине голос Волан-де-Морта. - Убейте его!
   - Нет! - испуганно пискнул Пожиратель, и никто еще не успел поднять на него палочку, как он с хлопком исчез.
   - Трус, - вынес свой вердикт Малфой.
   - Ничего, он не уйдет от кары! - со злостью сказал Темный Лорд.
   Потом остальные Пожиратели Смерти перенесли Темного Лорда на кровать, и Снейп его осмотрел. Оказалось, что у Волан-де-Морта было полное истощение сил. И физических, и магических. И сколько это продлиться, Северус не знал. Так же сказал, что это ничем не вылечить нельзя, так как в данном случае может помочь только время. Темный Лорд приказал все держать в тайне, а остальным Пожирателям сказать, что это долго не продлится, и ничего страшного не произошло. Правду знали только Снейп и Малфой. Потом Лорд отпустил Пожирателей домой, предварительно произнеся речь, что предатель должен будет умереть, но параллельно успел заверить их, что с ним все в порядке. Ну, конечно, пригрозил, чтобы о случившемся они не смели и слова сказать. Хотя никто и сам бы никому об этом не рассказал, ибо за свою долгую карьеру Пожирателей знали все тонкости настроения своего хозяина. Они наоборот, скорее поспешили удалиться с глаз разозленного неудачей Темного Лорда, до сих пор потрясенные увиденным.
   Когда Северус вернулся в Хогвартс, он не мог дождаться утра, чтобы переговорить с Томом. Парень опять был во всем прав, но как, черт возьми, это у него получается?
  
   Гермиона и Драко с интересом и страхом наблюдали, как Том в образе Малфоя метался по залу, грозя убить Хвоста, лишившего сил Волан-де-Морта. Когда Дедсоул угрожал этому Пожирателю, друзья не могли смотреть на лицо Тома, оно было так перекошено ненавистью и злобой. А его голос пробирал до костей как самый сильный мороз. Даже если они и понимали, что это говорит Малфой и не им, а Хвосту, все равно было жутко. Вот все кончилось и Люциус явно переместился к себе домой. Том начал опускаться, и Выручай - комната мгновенно материализовала под парнем кресло.
   - Кажется, пора, - сказала Гермиона, после того как парень просидел на нем спокойно несколько минут. Драко лишь кивнул и заклинанием обездвижил друга. А потом достал оставленное им зелье и влил Тому его в рот, одновременно снимая заклинание. Парень немного закашлялся и поэтому опустил лицо вниз, но когда он его поднял опять, оно озарилось довольной, но ничего хорошего не предвещавшего его врагам улыбкой.
   - Все, абсолютно все получилось, как мы и предполагали, - он посмотрел на друзей. Те тоже слабо улыбнулись. Почему от этой улыбки Тома им опять стало так не по себе?
  
  
  
   Глава 19
  
  
   Глава 19
   "Предложение, от которого трудно отказаться"
   На следующее утро Том Дедсоул, не выспавшийся, но довольный, подошел к кабинету своего декана Северуса Снейпа и постучал. Парень знал, что зельевар обязательно захочет с ним поговорить. Из-за двери раздалось нетерпеливое:
   - Войдите!
   - Доброе утро, профессор, - вежливо поздоровался Том, - как вам спалось? Кошмары не мучили?
   - Издеваешься? - устало ответил Снейп и жестом предложил студенту сесть.
   - Есть немного... - сонно потянулся Том, усаживаясь.
   - Тоже кошмары? - ехидно спросил профессор.
   - Нет, что вы, наоборот! Мне приснился чудесный сон, - усмехнулся парень.
   - Опять издеваешься?
   - Есть немного...
   - Ну? - нетерпеливо спросил зельевар.
   - Что ну? - сказал Дедсоул, но, увидев выражение лица декана, продолжил. - Ладно, ладно. Что вас интересует, профессор?
   - Меня интересует, как вы узнали, что будет происходить на собрании Темного Лорда, и почему знали, что ритуал будет проведен неправильно? О том, как вы смогли попасть незамеченным на собрание, я уже молчу.
   - Насчёт последнего - правильно делаете, все равно не скажу. А вот на другие вопросы так уж и быть, отвечу, - медленно произнес парень, поудобнее устраиваясь в кресле, - на первый вопрос вы уже частично знаете ответ. Я хорошо знаю Волан-де-Морта. Поэтому, когда он узнал пророчество - а теперь его до конца знаете и вы - логично будет предположить, что он не станет терпеть меня, такого наглого второго Избранного в его мире. А как меня можно уничтожить? Сам он не может, потому что знает пророчество. Правильно?
   Зельевар слегка кивнул.
   - Так вот, следовательно, меня может убить только он сам из моего мира. Это логично. А раз Дамблдор смог вызвать меня из другого мира, то и он сможет вызвать себя из того же мира. Поэтому он начал искать способ. Тут вроде все ясно.
   - Да, но как ты, Том, узнал, что ритуал провалится?
   - Мы уже подходим ко второму вопросу. Я вам во время нашей прежней встречи сказал, что всегда знаю, что делаю. И так же сказал что то, что будет происходить - запланировано. Так? Так вот. Дело все в том, что я специально позволил узнать ему пророчество, чтобы он догадался провести этот ритуал. Я позволил ему догадаться!
   - И что дальше? - с интересом слушал декан Слизерина.
   - А дальше... вот вы мне скажите, вы видели книгу, по которой совершался ритуал? - профессор кивнул. - Большая, толстая, обтянута коричневой обложкой, а спереди - герб Слизерина? - Снейп снова кивнул, немного бледнея.
   - Как...?
   - Вы помните, кто нашел книгу? - со слизеринской улыбкой спросил парень.
   - Люциус Малфой.
   - А помните ли вы, что отпускали Драко почти сразу после моего разоблачения домой на выходные, так сказать, для поправки здоровья? - юноша заулыбался еще сильнее.
   - Значит, это уже тогда был Драко из твоего мира!?! - изумился декан. Том только махнул правой рукой, как бы говоря: "Это ж я!"
   - Но это не отвечает на вопрос, - опомнился зельевар.
   - Нет, это как раз отвечает на ваш вопрос. На книгу наложено заклинание хамелеона, если сделать это очень аккуратно, его невозможно заметить. После него книга подчиняется тому, кто его наложил. Стоит владельцу, то есть мне, пожелать - и то, что в ней написано, изменится сразу же по его желанию.
   - Значит, этот ритуал не был настоящим ритуалом призыва человека из другого мира?
   - Почти. Но я знал, к каким последствия он приведет. Потом слегка изменил написанное, и Хвост оказался предателем, потому что, якобы, расположил руны не так. Теперь, насколько я знаю, Волан-де-Морт обессилен на неопределенное время? - Снейп слегка кивнул, до сих пор пораженный холодной логикой и изобретательностью восемнадцатилетнего подростка.
   - И единственной преградой на пути к достижению этой цели были вы, потому что я был уверен, что Темный Лорд позовет и вас. Но, вы, профессор, держались вполне прилично и стойко, хотя несколько раз хотели что-то сделать, но сдержались... Так, а теперь перейдем к главному.
   - Так это было не главное? - удивился декан.
   - Нет. Самое главное - это то, что я пришел предупредить, что меня и Драко Малфоя из моего мира не будет в Хогвартсе до завтрашнего утра. Следить, как вы уже поняли, бесполезно. А сейчас... Я знаю, вы еще не были у Дамблдора. Так что советую пойти прямо к нему. И все рассказать. Конечно, без упоминания о наших разговорах. Просто передайте, что Волан-де-Морт узнал пророчество, попытался вызвать себя из другого мира. Но ошибся. Про его бессилие говорить, думаю, не стоит. А то можно наделать кучу глупостей. Скажите, что просто тому нездоровится, и он пока ляжет на дно. Я думаю, вы со мной согласитесь, - Снейп слегка кивнул, - а про наше исчезновенье скажете на завтраке. Нас уже не будет, и у Дамблдора не будет соблазна шпионить. Вот, кажется и все, - он пошел к выходу, - я рад, что мы с вами друг друга поняли, профессор! - сказал парень, улыбнувшись через плечо.
   - Я тоже рад с вами сотрудничать, - смог выдавить из себя Снейп, и дверь его кабинета захлопнулась, оставляя зельевара наедине с сами собой и его мыслями.
  
   Сэм Торстон, мужчина средних лет, но с уже седеющими волосами и приятными мягкими чертами лица - один из мракоборцев среднего звена Министерства Магии - ужинал в своем небольшом доме и думал о той чертовщине, которая творится в Магическом мире. Примерно два года назад из Азкабана впервые сбежал преступник - Сириус Блэк. Тогда всех мракоборцев поставили на ноги, были задействованы даже дементоры, а тут недавно был совершен массовый побег. Сэму казалось, что в этот раз всех сбежавших Пожирателей Смерти ищут неохотно. Или даже делают вид, что ищут. Это было глупо, но мракоборцу казалось именно это. Потом еще это нападение в Хогвартсе. Тогда эту историю замяли, но что-то в ней было не так. И во всех этих преступлениях Министерство обвиняло Сириуса Блэка. Сэм и сам не мог понять почему, но сомневался в истинности этого заявления. Может это его интуиция? А тут еще директор Хогвартса Дамблдор, повторяет, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Конечно, в это верилось с трудом, а если быть точнее, то просто не хотелось верить. Но Сэм был скорее готов подозревать, что это он замешан в массовом побеге, а то, что Сириус Блэк ему служит - могло помочь освободить остальных. Тут мракоборец постарался забыть о своих мыслях, ведь от этого и работу потерять можно, но ему не суждено было этого сделать, так как в дверь постучали. Сэм, не ждавший гостей, удивился и пошел открывать.
   Как только он ее отворил, мракоборец увидел перед собой темную фигуру, полностью скрытую черной мантией с таким глубоким капюшоном, что Сэм не смог разглядеть лица. В голове сразу же предстал образ Пожирателя Смерти, и волшебник почувствовал, как от ужаса у него перехватывает дыхание. Поэтому автоматически у него в руке оказалась палочка, и в незнакомца уже летело заклинание.
   - Петрификус Тоталус!
   - Протего! Экспелеармус! - хладнокровно выкрикнул незнакомец, и все еще находившийся в шоке мужчина потерял свою палочку, а темная фигура уже вошла в дом, полы её мантии зловеще поднялись от резкого движения.
   - Инпедимента! - мракоборец не мог пошевелиться и подумал, что это его конец и пора прощаться с жизнью. Вот в дом заходят еще два человека в черных мантиях. Кажется, один ведет другого под руки. Первый человек закрывает за ними дверь и снова обращается к Сэму.
   - Я так понимаю, что вы, мистер Торстон, приняли меня за Пожирателя Смерти. Даже если вы мне и не поверите, я скажу, что это не так и я не собираюсь вас убивать. Напротив. Я хочу заключить с вами сделку. Поэтому, я вас сейчас расколдую, и мы спокойно поговорим. А вы мне обещаете, что не будете предпринимать необдуманных поступков или делать резких движений. Знаете, я очень нервный и могу вас не так понять. Если согласны, моргните один раз. Так, хорошо, тогда я снимаю заклинание, - человек в мантии говорил четким хладнокровным голосом, его тон не изменился с того момента, когда он вступил в дом. Он поднял палочку на Сэма и, как обещал, снял заклинание. Мракоборец, опасливо оглядывая людей, ворвавшихся в его дом, сказал:
   - Может, тогда пройдем в гостиную и присядем?
   - Хорошая идея, - слегка кивнул головой человек и пошел за хозяином. Сэм сел на диван, незнакомец - на кресло, при этом устроился так, как будто это мракоборец находиться у него в гостях. Два человека, пришедшие с этим, судя по всему, главным, стояли позади около входа в гостиную.
   - Зачем вы вломились в мой дом? - рискнул спросить Торстон. Он понял, что все равно не сможет ничего сделать без палочки, и поэтому, если такое случиться, он умрет достойно.
   - Мы, вломились? - изумленно воскликнул незнакомец. - Если вы не помните, то я постучал, а первым напали вы! - хозяин дома понял, что незнакомец прав и не мог ничего ответить.
   - Ладно, не надо ничего говорить. Я вас не виню. Это вполне закономерная реакция.
   - Если вы не собираетесь меня убивать, то, что вам от меня нужно? - наконец спросил Сэм то, что больше всего хотел узнать.
   - Вот, люблю я деловых людей! - весело воскликнул человек в кресле и продолжил. - Мы хотим, чтобы ваша карьера пошла в рост. Разве вам не надоело быть мракоборцем не высшего, а среднего звена? А, мистер Торстон? Я знаю, что вы давно этого заслуживаете!
   - С чего это вдруг вы заботитесь обо мне и о моей карьере? - с подозрением спросил Сэм.
   - Понимаю ваше сомнение. Но я ничего не делаю зря. Я вам - карьеру преуспевающего мракоборца, вы мне - оправдание Сириуса Блэка! - после этого имени Торстон побледнел.
   - Я...я... я не смогу, у меня нет такого влияния... тем более Сириус Блэк - преступник...
   - Да? А разве вы как раз сегодня не думали о том, что в этой истории с Блэком что-то не так? Только не надо делать удивленные глаза, - грозно сказал незнакомец, и Сэм невольно съежился в кресле. В темноте капюшона свернули глаза, - тем более что изворачиваться не придется. Я вам гарантирую, что Блэк - невиновен. Точнее будет сказать, что вы это докажите.
   - Но как? - чуть не взвыл мракоборец.
   - Вы помните, мистер Торстон, в чем обвиняется Блэк помимо той чуши, что он ближайший помощник Темного Лорда?
   - Ну, как же, в убийстве Питера Питтегрю и дюжины маглов, на чьих глазах и произошло это преступление.
   - Я так и думал, что вы вспомните. А теперь, что вы скажите на это? - незнакомец щелкнул пальцами и две фигуры, застывшие у входа в гостиную зашевелились. Казалось, что один из них - более худой силой тащил другого - низкого и толстого. Когда же они приблизились к дивану, где сидел немного испуганный Сэм, главный продолжил.
   - Сними ему капюшон! - второй повиновался и Торстон не смог скрыть удивления. Он тогда уже служил в Министерстве и узнал этого человека - это был погибший Питер Питтегрю!
   - Какого...
   - Вот, вот... Он же вроде бы должен был умереть смертью героя? А тут стоит перед вами, мистер Торстон, живое доказательство того, что Сириус Блэк невиновен.
   - А откуда я могу знать, что это не какой-нибудь другой человек, выпивший оборотное зелье? - спросил мракоборец, но по его голосу можно было сказать, что он заинтересовался идеей.
   - Не валяйте дурака. Зачем мне это? Зелье нужно принимать раз в час. Вы думаете, я стал бы хранить волосы этого урода столько лет?
   - Да, да, вы правы. Но откуда мне знать, что вы говорите правду, и Сириус Блэк невиновен?
   - Знаете, а давайте мы у него спросим! - с энтузиазмом предложил незнакомец и резко встал, чем заставил вздрогнуть не только Сэма Торстона, но и Питера. Он повалил связанного веревками против трансгрессии, а заодно и анимагии, человека на диван рядом с мракоборцем и спросил:
   - У вас есть сыворотка правды?
   - Откуда? Ее выдают мракоборцем только высшего звена, - с грустью сказал он.
   - Я так и думал. Вот, - он протянул Сэму пузырек, - это сыворотка правды. Можете подтвердить, что это она?
   - Да, это она, - сказал Торстон и протянул пузырек обратно. Незнакомец вытащил изо рта своего пленника кляп, который был до этого и комнату тут же наполнили его жалобные лепетания, против которых и была направлена эта мера.
   - Стонет все время - слушать надоело, - прокомментировал происходящее незнакомец Сэму и обратился к Питтегрю.
   - Замолчи, а то хуже будет! - с угрозой сказал он и пленник сразу замолк. Незнакомец влил в рот связанного сыворотку и велел рассказать ему о том, кто он, и что произошло в тот день.
   После того как Питеру был снова успешно заткнут кляп, и его причитания, продолжавшиеся даже во время рассказа, смолкли, человек в мантии отдал пленника на попечение своего товарища и снова вернулся к Сэму.
   - Теперь вы понимаете меня, мистер Торстон? - Сэм кивнул, его глаза зажглись азартом. Он уже был готов согласиться на все условия. Слишком уж заманчивое предложение ему сделали.
   - Так что же вы об этом думаете?
   - Я, я готов поверить в то, что Сириус Блэк невиновен. Но у Министерства Магии свои приоритеты и свое понятие о справедливости. Сейчас им не выгодно, чтобы Блэк был невиновным, - с отчаяньем в голосе сказал мракоборец, он даже не удивился, что Питтегрю оказался анимагом.
   - Тут я вынужден с вами не согласиться. Напротив, я считаю, что Министерству Магии будет очень выгодно свалить все обвинения на нового человека. Вы знаете по себе - почти никто уже не верит, что за всеми происшествиями стоит Блэк. Дело в том, что Министерство как всегда переборщило и свалило на него все, хоть как-то связанное с Пожирателями Смерти. А у него даже метки нет, а вот у Питера она есть. Вы ее видели. Сейчас, когда Министерство полностью бездействует и не может поймать ни одного Пожирателя, рядовые волшебники не довольны ситуацией. Блэк - как песня, которая приелась. Никого уже не устраивает это объяснение. А вот громкий процесс с участием хотя бы одного Пожирателя поможет продержаться Министерству на плаву. И Министр Фадж это понимает. А если не понимает - вы, мистер Торстон объясните ему, что лучше будет извиниться перед Сириусом, чтобы получить одобрение общества, и покарать настоящего преступника.
   Сэм сидел, пораженный простотой и ясностью этой мысли и то, что еще час назад казалось невозможным, предстало перед ним во всех красках. Его действительно переведут в высшее звено мракоборцев за то, что он поймал Пожирателя Смерти. Тут он опомнился и, оторвавшись от мечтаний, спросил:
   - А почему вы сами не сдадите его Министерству? - Торстону показалось, что незнакомец ухмыльнулся.
   - Понимаете, если я и не Пожиратель Смерти, то все равно в Министерстве мне не поверят, даже если я притащу на поводке Волан-де-Морта! - он засмеялся, а у мракоборца по спине прошел холодок от такого сравнения и от ужасающего имени Тёмного волшебника.
   - Так все-таки, зачем вам оправдание Блэка? - не унимался опомнившийся Сэм. - Вы его друг?
   - Нет, но, во-первых, я знаю друга Сириуса, и мне хотелось бы сделать ему приятное, а во-вторых, я придерживаюсь и своих целей, которые вам не покажутся интересными, - уклончиво ответил незнакомец.
   - И вы, конечно, не скажите кто вы?
   - Упаси Мерлин, даже это ничтожество, за которым мы гонялись весь день, понятие не имеет кто я и мой спутник! Так что, я полагаю, вы согласны на мое предложение? - с энтузиазмом спросил незнакомец.
   - Оно очень заманчиво и... да, я согласен, но он под сывороткой правды не расскажет, кто на самом деле его поймал?
   - Нет, что вы, вы меня обижаете, мистер Торстон! Я вас уверяю, что этого не произойдет, он даже не вспомнит события этого дня. Мне самому это не выгодно. Сейчас, когда вы согласились, я займусь этим вопросом. Потом напою его сонным зельем, и он будет спать до завтрашнего утра. Вы расскажите начальству - лучше сразу Министру - как самоотверженно его поймали - и на следующий день вы уже в высшем звене мракоборцев!
   - Звучит красиво, - сказал Сэм.
   - Я в вас верю, не зря же я выбрал именно вас, мистер Торстон. Только у меня два условия - сделайте все, что хотите, но весть об этом должна попасть в "Ежедневный пророк" не сразу, а послезавтра.
   Тут он посмотрел на часы, стоящие на камине и улыбнулся.
   - Хотя нет - получается, что завтра. Сириус Блэк должен быть оправдан. Об этом будет упомянуто в той же статье и ни днем позже. А потом судите Питера за остальные преступления сколько душе угодно!
   - Ладно, я согласен на все ваши условия! - воскликнул Сэм Торстон и ему показалось, что лицо незнакомца в глубине капюшона расплылось в торжествующей улыбке.
  
  
  
   Глава 20
  
  
  
   Глава 20
   "Снова подарки"
   Том Дедсоул нехотя раскрыл глаза - уже второй день подряд он не мог нормально выспаться. То собрание у Волан-де-Морта, а вот вчера целый день пришлось гоняться за Хвостом. Да еще и кое-какие воспоминания надо было стереть, чтобы он ничего лишнего не наболтал. Но парень был доволен. Сэм Торстон - мракоборец, кому они с Драко передали Пожирателя вчера ночью, взялся за дело с энтузиазмом и Дедсоул был уверен, что мужчина выполнит все условия их договора. Но, как ни хотелось еще поваляться в теплой постели, нужно было вставать и идти на занятия.
   Первыми двумя парами было ставшим уже традиционным Зельеварение с гриффиндорцами. Когда Том спустился к кабинету зелий, он увидел, что почти все уже собрались. Обе Гермионы стояли вместе и что-то увлеченно обсуждали. Их сокурсники посматривали на них как на сумасшедших. Рон Уизли разговаривал с Поттером. Судя по выражению его лица - именно об этом. Но тут из толпы слизеринцев выскочил двойник Драко Малфоя.
   - Том, я смотрю ты, наконец, встал! - радостно воскликнул он.
   - Чего такой веселый? - кисло спросил парень, подходя к другу.
   - Читай! - только сказал Драко и сунул ему свежий номер газеты. После прочтения нужной ему статьи, Том не удержался и громко засмеялся на весь коридор.
   - Так значит, они приперлись вчера? - сквозь смех смог выдавить из себя подросток.
   - Угу.
   Оказалось, что вчера, пока парни гонялись за Хвостом, в Хогвартс приехала целая делегация из Министерства Магии узнать, что это за второй Мальчик-Который-Выжил. Естественно, они не застали его, и Дамблдор объявил, что Том просто решил пошутить над однокурсником, а репортер написал то, что даже не проверил. Со стороны это казалось полной чушью, но Министерству пришлось удовольствоваться этим. Поэтому написали опровергающую статью.
   Дедсоул огляделся - на него смотрели все, кто был в коридоре. Особенно странно на него глядел Поттер, видимо только что заметивший его присутствие. Но немой сцене не суждено было получить свое продолжение, потому что зазвучал колокол, и дверь в кабинет раскрылась, приглашая войти.
   На уроке Том заметил, что Мальчик-Который-Выжил все еще сверлит его взглядом, как будто пытаясь понять: чему верить, а чему - нет. Дедсоул не удержался от соблазна и чтобы проучить Гарри, послал ему весьма забавную картинку, придуманную на ходу. Вот Том встает со своего места и подходит к учительскому столу. Снейп недоуменно на него смотрит, а парень со словами: "Профессор, вам, пора, наконец-то помыть голову!" - выливает на зельевара содержимое ближайшего котла. На этом картинка заканчивалась. Гарри изумленно моргнул, не забывая при этом раскрыть от удивления рот. Потом посмотрел на спокойно сидящего Снейпа и рот тут же вернулся на исходную позицию, потому что от этого парень удивился еще сильнее, чем от увиденного ранее. Он перевел взгляд на Дедсоула. Том же хитро улыбнулся и, чтобы вконец запутать подростка, опять же волшебной палочкой, как и тогда в Большом Зале, приподнял прядь волос со лба. Там не было никого шрама. Гарри опять моргнул - одно незаметное движение палочкой - шрам снова появился. Поттер, поспешно отвернулся и подумал: "Все, кажется, я схожу с ума!" А Том лишь удовлетворенно хмыкнул и продолжил готовить зелье.
   Ему нужно было поговорить с Гарри, но сразу после окончания пар тот вылетел из класса со скоростью бладжера, и Дедсоулу ничего не оставалось, как подкараулить его потом по пути в Большой Зал на обед.
  
   Гарри Поттер в совершенно отвратительном настроении шел на обед. Рон и Гермиона шли рядом, но не говорили с ним, прекрасно понимая его состояние. В течение этого учебного года в его жизни произошло столько невероятных событий, что они невольно затмевали все то, что случилось с ним до этого. Теперь Гарри не знал чему верить. Недавно, как гром среди ясного неба, появился второй Мальчик-Который-Выжил. И кто - ставший самым ужасным человеком-легендой в Хогвартсе - Том Дедсоул. Мерлин, что он испытал в тот момент! А потом еще более неожиданное заявление - это все просто шутка. И Гарри, почему-то казалось, что так жестоко подшутили именно над ним. А тут еще сегодня этот Дедсоул издевался на уроке Зельеварения. То есть у него шрам - то нет. Как же ему все это надоело! Парню казалось, что все вокруг просто-напросто постоянно смеются над ним. Внезапно его невеселые мысли прервал знакомый голос:
   - Привет, Поттер! - Гарри поднял глаза на окликнувшего его человека, и настроение само собой упало еще ниже. Том стоял, изящно прислонившись к стене спиной.
   - Дедсоул! - прошипел парень, он был страшно зол. Гермиона и Рон странно на него посмотрели, раньше Гарри никогда не говорил с людьми на языке змей. Том же заулыбался еще сильнее и тоже зашипел в ответ:
   - Я смотрю, ты в плохом настроении, - видя, как вытягиваются лица Золотого Трио, Дедсоул продолжил уже на человеческом языке, снова поселяя в душу Гарри сомнения по поводу подлинности его шрама, - вообще-то, я могу тебе его поднять!
   - Что тебе нужно? - опомнился гриффиндорец.
   - Мне - ничего. Я тут вспомнил, что тут у нас Рождество на носу и решил сделать тебе подарок.
   - Мне не нужны от тебя подарки! - ответил парень, все сильнее сжимая лямку сумки. У него снова возникло ощущение, что над ним издеваются.
   - Ну, что ты, мне это не составило совсем никакого труда. Тем более что он уже упакован и доставлен туда, куда надо. Так что отказаться ты все равно не сможешь, - весело сказал Дедсоул.
   - Я повторяю...
   - Не спеши так категорично отзываться, потом же все равно пожалеешь, - перебил его парень, - давай сделаем так - если тебе не понравится, то я верну его обратно. Это будет сделать сложнее, чем достать. Но я это сделаю. Ты ничего не теряешь.
   - Я же сказал, - не унимался Гарри.
   - Ты все равно получишь его завтра утром. Читай газеты и потом не благодари меня - не надо! - и, не дав Поттеру больше ответить, он прошипел на последок: "Удачного дня", - повернулся и пошел по своим делам. А Золотое Трио так и стояло в недоумении еще несколько минут. Первым в себя пришел Рон.
   - Гермиона, а твой двойник не говорил тебе что-нибудь об этом? - спросил он.
   - Нет, а с какой стати?
   - Ну, она же с ним встречается, хотя я этого не понимаю, он такой страшный человек. Сейчас, кажется, что улыбается, а потом вдруг как нападет - и трупа то твоего не найдут во веки веков, сразу видно - псих. Меня от его взгляда всегда все внутри холодеет. К тому же слизеринец, - высказался Рон, а Гермиона после его слов почему-то немного покраснела. Но невнимательный Уизли этого не заметил. Вскоре троица дошла до Большого Зала и принялась обедать.
  
   Утором Гарри проснулся в странном возбужденном состоянии. Хоть он тогда в коридоре и отказывался от подарка Дедсоула, сейчас его просто сжигало любопытство. Ну что он мог ему подарить? Тем более до Рождества еще куча времени. И почему нужно было читать газеты? В общем, в Большой Зал он не вошел, а буквально влетел. Том, уже сидящий за столом Слизерина, это заметил и усмехнулся. Он был уверен, что его не подведут. За завтраком Гарри все никак не мог усидеть на месте и почти ничего не ел. Он чувствовал, что что-то с этим подарком не так. Посмотрел на стол профессоров. Все ели спокойно - значит, они ничего не знают. От этого стало еще более не по себе и, когда в зал наконец-то влетели совы, он даже подпрыгнул на месте. Гермионе, как всегда, принесли новый номер "Ежедневного Пророка", и Гарри буквально вырвал его из рук подруги. Он даже не заметил, что ему пришло письмо, которое упало рядом с его тарелкой. Как только парень прочитал заголовки первой полосы - он потерял дар речи и разложил газету перед всеми. В мгновенье по всему залу раздался дружный вздох гриффиндорцев. Вся газета была посвящена одной теме - "Мракоборец Сэм Торстон поймал Пожирателя Смерти, считавшегося давно умершим - Питера Питтегрю!", "Пожиратель Смерти под действием сыворотки правды дает сенсационные признания!", "С Сириуса Блэка сняты все обвинения, и Министр Магии лично принес извинения пострадавшему", "Потерпевшему будет выплачена денежная компенсация!". И все в таком духе. В газете рассказывалась вся история, начиная с того, в чем обвиняли крестного Гарри, заканчивая тем, что произошло на самом деле. В конце газеты говорилось так же о том, что процесс против Питера Питтегрю будет продолжаться, пока он не ответит за все свои преступления. Тут постепенно новость разлетелась по всему Большому Залу. Профессора сидели и не могли поверить в то, что Министерство действительно все это сделало. Дамблдор вообще был в шоке, он же этого не знал! Снейп вспоминал собрание у Темного Лорда и недавнюю отлучку Дедсоула с Малфоем на целый день. А Гарри просто переполняло огромное счастье. Неужели теперь Сириусу не придется скрываться? Только теперь он заметил около тарелки письмо. Оно было от Блэка. Парень не смел даже дотронуться до него. Казалось, что еще секунда - он проснется, а все это окажется лишь только сном и письмо исчезнет. Внезапно сбоку донесся удивленный голос Гермионы:
   - И как он смог все это сделать?
   - Кто он? - спросил Гарри, ничего не понимая.
   - Гарри, проснись. Это же и есть подарок Тома на Рождество! А ты еще отказывался. Сам же газету у меня из рук вырвал! - возмутилась девушка. Поттер был настолько рад оправданию крестного, что мысль о подарке Дедсоула сразу у него вылетела из головы. Он сложил письмо Сириуса в карман, решив почитать в более спокойной обстановке, а потом нашел взглядом за столом Слизерина подростка. Тот оказывается, уже давно за ним наблюдал. Когда их взгляды скрестились, Дедсоул улыбнулся и поднял кубок, сделав оттуда порядочный глоток. Гарри хотел подойти к нему, извиниться и поблагодарить за этот подарок. Но подумал, что делать это при всех не стоит.
   Как же он смог сделать так, чтобы крестного Гарри оправдали, если даже Дамблдор не смог уверить Министра в его невиновности? Это для парня оставалось загадкой. Поэтому то, что Дедсоулу это удалось, было просто невероятно. И было не понятно, как он вообще был причастен к этой истории. Но Гарри не пришлось искать его после обеда, потому что Том пришел к нему сам. Парень ждал его в том же самом месте, что и вчера. Только в этот раз по разные стороны от него находились оба Малфоя. Все трое подростков как-то странно одинаково хитро улыбались. Гарри, который в этот раз был один, сразу почувствовал себя неуютно и неуклюже.
   - Поттер! Ты, как я понимаю, пришел жаловаться на мой подарок? Что ж, я тебя прекрасно понимаю, обещаю, что подумаю над тем как исправить мою глупость, - сказал Дедсоул, сохраняя свое выражение лица неизменным.
   - Том... не надо, ты же прекрасно понимаешь, что лучшего подарка мне еще в жизни не дарили, - грустно ответил Гарри, не обращая внимания ни на сарказм парня, ни на свидетелей. Дедсоул моментально стал серьезным, внезапно подошел к Поттеру и положил ему руку на плечо. Он посмотрел на него и тихо проговорил:
   - Да, я знаю, - Гарри прочел в его бесцветных глазах что-то такое, отчего внезапно почувствовал, словно перед ним стоял давно забытый родственник, и Том понимает его так, как не понимает никто другой. Он не успел опомниться, как Дедсоул убрал руку с его плеча и уже уходил.
   - Том! - крикнул он ему в след. - Спасибо! - парень остановился на секунду, повернулся и, снова улыбнувшись, ответил:
   - Я же сказал: не благодари меня, - Гарри уже было раскрыл рот, чтобы спросить что-то еще, но он ему не дал, - и даже не спрашивай, как мне это удалось, может быть, ты все узнаешь. Но не сейчас... - и скрылся за поворотом. А парень все стоял, изумленно смотря на угол, за которым исчез Том. Из транса его вывел голос Малфоя.
   - Эй, Гарри, ты в порядке? - Поттер, от того, что его слизеринец назвал не по фамилии, а по имени, сразу же пришел в себя и, сказав:
   - Да, спасибо... э Драко, я в порядке, - пошел на Заклинания, ему вдруг стало душно и хотелось глотнуть свежего воздуха. Поэтому когда никто не видел, он чуть приоткрыл в классе окно и, не выдержав, решил прочитать письмо крестного. Гермиона, заметившая это, не пыталась сказать парню что-то поучительное, а лишь с радостью посмотрела на него и продолжила слушать учителя.
   Сириус написал весьма странное письмо, то и дело, обрывая предложения. Было видно, что он и сам был в шоке. Он объяснял, что узнал обо всем произошедшем от Кингсли Бруствера. Мракоборца, занимающегося расследованием его побега и по совместительству членом Ордена Феникса. Он подтвердил, что действительно Сэмом Торстоном был пойман Питер Питтегрю. И что все происходящее не является попыткой выманить его из убежища. Сириуса, это, мягко сказать, шокировало. Было видно, что он написал письмо совсем недавно, в некоторых местах чернила даже не успели высохнуть и смазались. Так же Сириус сообщал, что вскоре сможет встретиться с Гарри, так как теперь был официально свободен. Ему только нужно было посоветоваться с Дамблдором. Так что он надеялся на скорую встречу и еще раз выражал свое удивление по поводу всего происходящего. Гарри про себя отметил, что когда он сообщит крестному, кому он всем этим обязан, Сириус удивится еще больше. Он и не заметил, что на его лице уже давно сияла широкая улыбка. Парень еще никогда не чувствовал себя таким счастливым и... таким обычным...
  
  
  
   Глава 21
  
  
   Извините за маленький размер главы, но так получилось...
  
   Глава 21
   "Не стой за спиной легилимента"
   Когда через несколько дней Том по дороге из класса Трансфигурации увидел, как Гарри Поттер радостно встречается со своим крестным, парень почувствовал удовлетворение от проделанной работы, от того, что дал почувствовать себя Гарри простым подростком. Он знал по себе, как плохо, когда нет близких людей, которые заботятся о тебе и любят. Не удержавшись, парень прошел мимо них. Как Дедсоул ни старался, Поттер его все же заметил и тут же начал что-то рассказывать Сириусу. Юноша прекрасно представлял, что сейчас он примерно говорил, и поэтому поспешил уйти из коридора, коря себя за это глупое проявление слабости. Но делать было нечего, к тому же, Блэк в любом случае бы все узнал, потому что Том и не рассчитывал на сохранение тайны. Он только мог надеяться, что об этом не станет известно широкой аудитории.
  
   Когда же его все-таки вызвали в кабинет директора, слизеринец нисколько не удивился, он понимал жгучее желание Дамблдора быть в курсе событий. Дедсоул был уже почти готов пожалеть, что сказал обо всем Поттеру, но потом поспешил отогнать от себя эти мысли, так как знал, что ему было просто необходимо завоевать его доверие. Все дело было в том, что уже несколько месяцев с Избранным этого мира творилось кое-что необычное. Он постоянно видел странные сны и никому об этом не рассказывал. Том отлично это знал, потому что сам видел такие же. Поэтому он уже давно решил как можно скорее провести с Поттером разъяснительную беседу, раз Дамблдор делать этого не торопился. Он понимал, что это будет непросто, но это было необходимо.
   Том остановился и посмотрел на каменную горгулью своим фирменным взглядом, которую уже давно хотел проверить на прочность и "степень запугиваемости". Та ничуть не удивившись, ответила ему почти таким же. Парень довольно хмыкнул и произнес:
   - Сахарное перо, - каменный страж отъехал в сторону, освобождая проход. Пока Том поднимался к кабинету, он автоматически сканировал помещение, в которое ему предстояло войти при помощи легилименции. Чтобы не было никаких сюрпризов. Обыскав мысленно каждый уголок, он еще раз довольно усмехнулся и, подумав: "Горбатого только могила исправит", - вошел внутрь, не постучавшись. В одно мгновенье все присутствующие повернули голову в его сторону.
   Директор, как ему и полагается, сидел за столом. Перед ним в двух креслах оказались Сириус Блэк и Гарри Поттер. На небольшом диванчике возле окна примостился мужчина в сильно потрепанной мантии с выражением постоянного утомления на лице. Это был Ремус Люпин, оборотень, Том прекрасно его знал не только из воспоминаний гриффиндорца, он так же преподавал ему ЗОТИ на его третьем году обучения. В углу в тени стоял профессор Снейп и недовольно хмурился.
  
   Сириус Блэк, не мигая, смотрел на подростка, только что вошедшего в кабинет. Когда Гарри говорил, что за свое оправдание он должен благодарить какого-то Тома Дедсоула, он забыл упомянуть, что он очень похож на Невилла Долгопупса, только похож - не то слово, которое к нему можно было применить. Он скорее напоминал Долгопупса. От одного взора на лицо парня у Сириуса по спине пробежали мурашки. А когда их взгляды скрестились, Блэк чуть не подпрыгнул от неожиданности. Он увидел в этих выцветших когда-то голубых глазах какое-то очень знакомое выражение, и его рука непроизвольно потянулась к затылку.
  
   Тому, который прочитал мысли Сириуса, именно эта почему-то очень не понравилась, и он поспешил внушить Блэку обратное. Когда мужчина остановил руку на полпути и подумал, что ему, наверное, показалось, Том заговорил, чтобы мысли анимага больше не потекли по этому руслу.
   - О, какая приятная компания. Поттер! - парень лениво махнул рукой в сторону Гарри, а потом немного поклонился каждому из взрослых, кто находился в помещении. - Директор, профессор Снейп, мистер Блэк, мистер Люпин! - кажется, мародеры были удивлены, что Дедсоул знает их в лицо. Но не успели они, как следует переварить полученную информацию и произнести и слова в ответ, как Том резко повернулся и раскрыл дверь, за которой стояла уже протянувшая руку к ручке декан Гриффиндора:
   - Добрый день, профессор МакГонагалл, вы чуть было не опоздали! - Дедсоул усмехнулся, видя, как вытягиваются лица Блэка и Люпина. Других этим было уже не удивить. Профессор Трансфигурации только недовольно хмыкнула, и, проходя мимо, постаралась не задеть его даже мантией. Волшебница встала позади директорского стола рядом с Дамблдором. В кабинете все еще стояла напряженная тишина, она явно нервировала всех находившихся, кроме Тома, который получал от этого наоборот, одно удовольствие.
   - Я так понимаю, что присесть мне никто не предложит, - нарушил тишину Дедсоул, в мгновенье ока вынимая палочку и делая ею витиеватый взмах. От этого движения все в кабинете кроме двух мародеров невольно напряглись, нервная МакГонагалл даже вынула свою. Блэк с Люпином удивленно смотрели на окружающих, они не понимали, почему все так себя ведут.
   Это откровенно забавляло Тома, видимо, им никто не удосужился рассказать хотя бы историю с Малфоем. Директор очень тщательно следил за тем, чтобы ненужные факты из жизни школы не выходили за ее пределы. Однако ничего такого не произошло, просто прямо перед парнем появилось роскошное кресло с высокой спинкой, которое больше походило на трон. Оно было обито изумрудным бархатом. А ножки и подлокотники обвивали застывшие в великолепном узоре змеи, казавшиеся живыми. Дедсоул спокойно сел в наколдованное кресло и еще раз обвел взглядом присутствующих. Да, что ни говори, а страсть вот к таким представлениям передалась ему от Волан-де-Морта вместе с даром змееуста, по крайней мере, так считал сам Том.
   - Вы еще долго будете в молчанку играть? Директор, зачем я вам понадобился? - недовольно сказал он, совсем не смотря на Дамблдора, а просто вцепившись взглядом в Поттера. Тот, нужно отдать ему должное, взгляд не отводил.
   - Мистер Дедсоул, я позвал вас с целью разъяснить сложившуюся ситуацию, - пришел в себя Дамблдор.
   - Да? - удивленно воскликнул Том. - Можно поинтересоваться какую? - все так же наивно продолжал парень. Что поделаешь, он никак не мог избавиться от этой привычки - сначала разыгрывать удивление и делать вид, что он тут не причем.
   - Хватит притворяться, мистер Дедсоул, вы все прекрасно понимаете! - не выдержала МакГонагалл. Том от слов профессора внезапно рассмеялся, шокировав этим абсолютно всех. Потом так же внезапно стал еще более серьезным, чем был до этого.
   - Если вы так все прекрасно понимаете, то должны были себе ясно зарубить на носу, что я не скажу вам ничего больше, чем сказал Поттеру! - в его голосе прозвучал холодок. Опять наступила напряженная тишина, нарушить которую посмел Сириус Блэк:
   - Я, конечно, безмерно благодарен вам, мистер Дедсоул за свое оправдание, но хотелось бы знать как...
   - Я уже сказал, что мне благодарность не нужна, - перебил его парень.
   - Том, мы хотели узнать, почему ты это сделал? - вставил свое слово Поттер. На лице Дедсоула засияла усмешка.
   - Эх, Гарри, Гарри, ты прекрасно все понимаешь, я же вижу по твоим глазам. Ты прав, у меня свои цели. А то, что таким образом получилось освободить и твоего крестного. Мистер Блэк, - он посмотрел на Бродягу, немного склонив голову, словно снова здороваясь с ним, - это было одним из приятных побочных эффектов, - а потом, немного помолчав, проговорил задумчиво:
   - Ты даже не представляешь, Гарри, как много в тебе слизеринского. Зря ты тогда не послушался шляпу, сейчас ты бы был уже намного сильнее и хитрее... - Поттер мгновенно побелел. Сириус вскочил на ноги.
   - Что? Что ты говоришь? Гарри место только в Гриффендоре! Ведь, правда? - почти жалобно спросил анимаг, изумленно переводя взгляд с сына своего друга на ухмыляющегося Тома.
   - Что вы мелите, Дедсоул? - тихо спросил профессор Снейп, кажется, он был не в меньшем шоке, чем Сириус.
   - Как, Поттер, ты ничего никому не сказал? Ай - я - яй! - издевательски покачал головой Том. - Профессор Снейп, мистер Люпин, мистер Блэк, распределяющая шляпа настойчиво отправляла Гарри Поттера на факультет Слизерин. Хочу вас уверить, что не без основания, как видите. Но вы не волнуйтесь, Гарри сделал свой выбор и стал гриффиндорцем. Ведь ты никогда не жалел о своем выборе, правда, Гарри? - спросил Том, немного склонил голову набок, как будто пытаясь повнима-тельнее разглядеть парня, а его голос принял оттенок змея-искусителя. Бледный Поттер нервно втянул ртом воздух, словно набираясь храбрости, и посмотрел сначала на всех собравшихся, а потом остановил свой взгляд на Дедсоуле.
   - Нет, Том, я никогда не жалел о своем выборе, - сказал он твердым голосом.
   - Я так и думал, Гарри, ты - истинный гриффиндорец! - широко улыбнулся Том, и некоторые присутствующие готовы были поклясться, что видели в его глазах такие же веселые искорки, который всегда горели у директора, когда он задумывал очередную "шалость".
   - Э, но мы отвлеклись... - смущенно проговорил оборотень.
   - Да, мистер Люпин, вы всегда отличались практичностью, - весело сказал подросток, отчего бывший профессор вынужден был снова удивленно на него посмотреть. Почему когда парень к нему обратился, у оборотня пробежал по спине холодок?
   - Так какие планы вы преследуете? - не унималась МакГонагалл, она явно была сердита и решила вытянуть правду, во что бы то ни стало.
   - Мои планы останутся со мной, профессор, - невозмутимо ответил юноша, вставая с кресла и одним взмахом волшебной палочки заставив его исчезнуть, - таким образом, мы с вами ничего не добьемся. Вы прекрасно знаете, что легилименция против меня бесполезна, профессор, - парень выразительно посмотрел на Снейпа, заставляя его вспомнить тот раз, когда он попытался на уроке применить ее к нему.
   - Сыворотка правды тут, как вы помните из нашей последней встречи в этом кабинете, не поможет так же. И если вам от меня ничего больше не нужно, то я ухожу...
   - Мы ведь можем попытаться выяснить что-то от двойника Гермионы Грэйнджер и обоих Драко Малфоев. Они не защищены от легилименции и сыворотки правды, - грозно сказала декан Гриффиндора. Том вздохнул, он не стал разубеждать профессора.
   - Я так и знал, что хорошо это не закончиться, - в глазах парня мелькнула угроза, все находившиеся в кабинете кроме Снейпа, и даже двое мародеров, начали вытаскивать палочки, но Дедсоул как всегда был быстрее. И вот уже Сириус Блэк вдохнул от удивления, а в руках у парня уже была прядь отрезанных волшебством волос анимага. До слуха снова ничего не понимающих волшебников донесся угрожающий голос Тома:
   - Профессор Калмарк, я давно знаю, что вы в кабинете, уберите свою палочку. Можете снять мантию-невидимку и выйдите из-за моей спины. А если вы этого не сделаете, я буду вынужден применить к вам силу, - волшебники в кабинете немного ошалело пересматривались, они думали, что Дедсоул так и не заметит присутствия еще одного человека.
   - Я же сказал, что парень узнает. Калмарк, отойдите, вам же лучше будет, - буквально прошипел Снейп.
   - А тебе только бы доказать свою правоту! - огрызнулся Блэк.
   - Я, по крайней мере, не такой идиот, чтобы нападать на Дедсоула и тем более со спины! - ощетинился Снейп и Сириус хотел, было что-то сказать, но их перебили:
   - Хватит ругаться как маленькие дети! - рявкнул Том своим властным голосом и все мгновенно стихли. - Профессор, я жду... - еще более угрожающе продолжил парень. Стен Калмарк стоял, не двигаясь. Дамблдор слегка ему кивнул, и только тогда он, не опуская палочки, потихоньку вышел из-за спины юноши и встал рядом с директором.
   - Так-то лучше. Я уже сказал, Гарри, что я смогу забрать свой подарок, - тут он издевательски посмотрел на Блэка, - если захочу. Так вот, если тронете моих друзей, а я это замечу, будьте уверены, то скоро за голову вашего ненаглядного Сириуса Блэка снова будет объявлена немалая награда. Немного оборотного зелья, очень много непростительных проклятий и жертв. Нужно ли говорить, что у него будет метка Пожирателя Смерти, а маска случайно сорвется с лица? - он обвел волшебников пронизывающим взглядом и, сжав в руке прядь волос, резко развернулся на каблуках и вышел, отчего полы его мантии взметнулись вверх как от внезапного порыва ветра. Последнее, что он слышал, было сказанное Люпином:
   - Да... настоящий слизеринец... Знаешь, Снейп, он своим поведением мне кого-то очень сильно напоминает...
  
  
  
   Глава 22
  
  
  
   Глава 22
   "Откровенный разговор"
   Когда на следующий день к Гарри Поттеру подошла Гермиона Грэйнджер из другого мира и протянула ему письмо, подросток очень сильно удивился, хотя уже догадывался, от кого оно могло быть. Вчера после сцены в кабинете Дамблдора, гриффиндорец все еще злился на Тома. Сначала тот возвратил ему крестного, а потом вдруг начал угрожать, что снова его подставит. Этого парень никак понять не мог. Рон и Гермиона, сидевшие рядом, которым Гарри вчера все пересказал, нервно переглянулись. Они так же не знали, что могло понадобиться от него Дедсоулу. Но Поттер, долго не думая, разорвал конверт и стал читать. Чем больше он погружался в чтение, тем сильнее хмурился. Закончив, он протянул письмо друзьям. Те тут же склонились над ним и с жадностью начали читать.
   "Привет, Гарри! Привет Гермиона и Рон, я знаю, что после Поттера, вы непременно прочитаете письмо. Постараюсь быть краток. Я понимаю, что вчера в кабинете я угрожал тебе и твоему крестному. Ты должен меня понимать, я этого делать не хотел, меня вынудили. Как бы ты поступил на моем месте, если бы угрожали твоим друзьям - Гермионе и Рону, при этом ясно дали понять, что не остановятся ни перед чем? Гермиона и Драко и так рискуют всем, потому что являются моими друзьями. И это отнюдь не преувеличение, у меня много врагов даже в твоем мире. Но я отвлекся. Я хочу тебя уверить, что не собираюсь реализовывать свою угрозу, потому что знаю как Сириус тебе дорог. Я хотел только немного напугать вашего неугомонного декана. Надеюсь, мне это удалось. А теперь перейду к делу. Мне нужно с тобой срочно поговорить. Скажу честно - это очень серьезный и тяжелый разговор. Если ты придешь на встречу, получишь ответы на многие вопросы, на которые Дамблдор так долго тебе не давал ответы. Я уверен, что именно он должен тебе был все рассказать, но он молчит, а я знаю, что тянуть дальше нельзя, иначе ты можешь сделать какую-нибудь глупость или попасться в ловушку Волан-де-Морта. Поверь мне, это очень важно. Передай свой ответ Гермионе, что дала тебе письмо.
   Том Дедсоул"
   Пока друзья читали письмо, Гарри ходил туда-сюда по гостиной, он был страшно зол. "Сначала угрожает Сириусу, теперь просит прощение. Черт возьми, как его вообще понимать? Неуравновешенный сумасшедший тип, который притворяется вторым Мальчиком-Который-Выжил! Что он вообще себе возомнил!" - думал он. Наконец, Гарри подошел к ждущей ответа Гермионе и сказал:
   - Передай, чтобы он катился куда подальше... - начал он закипать еще сильнее, но девушка невозмутимо ответила.
   - Это значит: "Нет"?
   - Да! - чуть ли не кричал Гарри.
   - Хорошо, возьми вот это, - Гермиона сунула ему в руку второй конверт.
   От изумления Поттер даже как-то растерял все свою злость и успокоился. Он начал читать письмо.
   "Гарри, снова привет. Я знал, что ты откажешься. Поэтому хочу тебе сказать, что если ты не придешь на встречу, то так и не узнаешь, почему тебе раньше снились эти странные сны, которые мучили тебя довольно продолжительное время. Чтобы ты мне поверил, я обещаю, что ты узнаешь, почему Волан-де-Морт напал на твой дом тогда в ту роковую ночь на Хэллоуин. Зачем убил твоих родителей и попытался убить тебя. А еще, почему это у него не получилось. Если же ты все равно не сочтешь приведенные мною аргументы хорошей причиной, то, скорее всего, Дамблдор все равно расскажет тебе все рано или поздно, но я не знаю когда. Может быть завтра, а может быть через год. Ты будешь ждать так долго?
   Том Дедсоул"
   Как только Гарри дочитал последнюю строчку второго письма, он прошептал:
   - Я согласен, - и сжав письмо в руке, сразу же выбросил его в камин. Гермиона улыбнулась.
   - Отлично, я не знаю, возьмешь ли ты Рона и моего двойника. Хотя ты все равно, скорее всего, им все расскажешь. Встретимся в гостиной в полночь. Решать тебе, - после этого она вышла.
   А Гарри сел в кресло и задумался, он не знал что делать. Рядом Рон с Гермионой недоумевали, почему он так кардинально поменял свой ответ, и ждали его решения. Наконец, парень произнес:
   - Он пообещал раскрыть мне секрет, почему именно меня Волан-де-Морт наградил этим чертовым шрамом. Я боюсь идти к нему на встречу.
   - Не ходи. Ты еще можешь отказаться.
   - Нет, Гермиона, я не могу. Я слишком долго ждал. Тем более я все равно узнаю рано или поздно. От этого не убежать, - грустно сказал Гарри, откидываясь на спинку дивана. - Я могу попросить вас об одолжении?
   - Конечно, можешь, друг. Даже не спрашивай, мы всегда поддержим тебя, чтобы ты не решил! - воскликнул Рон.
   - Спасибо, я знаю, что на вас можно положиться. Я хотел бы, чтобы вы пошли со мной. Вы согласны?
   - Даже и не думай, что сможешь от нас когда-нибудь отвязаться! - с весельем в голосе воскликнул рыжий парень.
   - Хоть с чем-то, но я с ним полностью согласна, - улыбнулась Гермиона.
   - Ну что ж, тогда будем ждать, - сказал Гарри, смотря на огонь в камине и гадая, что же может сказать ему Дедсоул.
  
   Гарри, Рон и Гермиона сидели на диване и ждали когда за ними придут. Ровно в полночь портрет Полной Дамы открылся, и в гостиную Гриффиндора вошел Драко Малфой из этого мира. Сидящие в гостиной пораженно на него посмотрели.
   - Что ты здесь делаешь? - возмущенно воскликнул Рон.
   - Что, что... Я за вами пришел. Кстати, у вас тут мило, только не поймите меня превратно, но слишком много красного цвета... Некоторые изменения в планах. Гермиона не придет, так что она дала мне пароль. Не волнуйтесь, я знаю, его завтра поменяют. Так что я не проберусь тайком ночью в ваши спальни! - сказал Драко, при этом задержав взгляд на девушке. Та отвела глаза, немного покраснев. После того поцелуя они с ним даже не говорили.
   - Вы идете или всю ночь просидите тут?
   - Ладно, пошли, ребята, - поднялся Гарри. - Веди, Драко.
   Малфой кивнул и направился к выходу из гостиной. Гриффиндорцы последовали за ним. Они поднялись на восьмой этаж. По счастливой случайности или совсем не по случайности, Филча с миссис Норрис они не встретили. Гарри заметил, что не помнит той двери, к которой их повел Драко. Он мог с уверенностью сказать, что раньше ее тут не было. Кажется, что Гермиона с Роном также были в недоумении. Драко открыл дверь и вошел внутрь. После того, как за ним последовали друзья, перед ними открылась удивительная картина. Они оказались в мини гостиной Пуффендуя. Все вокруг было отделано в желтых оттенках, на стене висел флаг с гербом этого факультета. В комнате был камин, кресла и диван. Почти то же самое, что и в их гостиной. На диване сидела Гермиона. Стало ясно, почему она не пришла за гриффиндорцами. На диване кроме нее, с закрытыми глазами лежал Том Дедсоул, положив голову на колени девушки. Она нежно перебирала его волосы. Было видно, что парню это доставляет огромное удовольствие. Драко прошел внутрь, и, как ни в чем не бывало, сел в одно из кресел. В соседнем уже сидел его двойник. Они явно не были удивлены представшей перед ними картиной и принимали это как должное.
   "Ничего себе! То он у всех на глазах пытает Пожирателя Смерти, получая при этом удовольствие. Брр! Никогда не забуду выражение его лица! А тут еще чуть-чуть и замурлычет. Фу, слизеринец, да еще такой кровожадный человек, наверняка он уже многих убил. Как она вообще может находиться с ним в одной комнате, да еще этот шрам на все лицо... Интересно, а Гермионе не противно прикасаться к этому сумасшедшему?"
   - Уизли, не надо так громко думать, ты мешаешь мне сосредоточиться! - раздался с дивана голос Тома Дедсоула. Рон побледнел. Слизеринец откуда-то знал, о чем он подумал. Непроизвольно к горлу поступил комок. Том открыл свои бесцветные глаза и сел. Он посмотрел каждому вошедшему в глаза.
   - Я рад, что ты все-таки пришел, Гарри, - наконец произнес он. - Присаживайтесь, почему вы еще стоите? Чувствуйте себя как дома. Я решил, что в гостиной Пуффендуя мы будем на нейтральной территории, - Когда вошедшие расположи-лись в креслах, стоящих напротив дивана, оставалось еще одно пустое. Внезапно Том резко вскочил и пошел по направлению к Рону, парень буквально вжался в кресло, ожидая, что будет. Но подросток не обратил на него никакого внимания, а прошел мимо к двери. Он с силой распахнул ее. На пороге стоял испуганный тем, что его обнаружили... Невилл Долгопупс. Том смотрел на своего двойника и улыбался. Сзади раздался голос Малфоя.
   - Извини Том, я не замел, что он за нами идет, - он явно был напуган тем, что Дедсоул может разозлиться. В комнате раздался хладнокровный голос парня:
   - Конечно, ты его не заметил. Это же я! - от этого заявления у всех присутствующих по спине пробежал холодок. Невилл был бледним как лист бумаги. Дедсоул тем временем продолжил:
   - Я рад, что ты тоже пришел, Невилл. Тебя, как и меня, это касается прямым образом. Я рад, что ты меня не разочаровал. Садись же! - он отошел немного в сторону и позволил дрожащему Долгопупсу пройти в комнату и сесть в единственно свободное кресло. Потом Том вытащил волшебную палочку, и вместо двери появилась стена. Это действие пробудило в Малфое неприятные воспоминания, но он поспешил отогнать их от себя, так как хотел услышать ответы на свои вопросы. Том подошел к присутствующим и встал в центре комнаты, он достал из кармана мантии пузырек с темно-синим зельем, цвета грозового неба и заговорил:
   - Вы пришли сюда в надежде узнать ответы на ваши вопросы. Не скрою, что та информация, которую я сегодня вам открою - очень секретная и если попадет в не те руки, это все может очень плохо закончиться. Поэтому прежде чем я вам что-либо скажу, я вынужден требовать, чтобы вы выпили это зелье.
   - А зачем оно? - задала Гермиона вполне законный вопрос.
   - Понимаете, существует такой раздел магии как легилименция - это способность ...э...если сказать проще, то читать мысли. Хотя все намного сложнее. Так вот. Этим разделом магии владеет и Волан-де-Морт, и Дамблдор, а так же всеми любимый профессор Снейп, ну еще и другие волшебники, конечно.
   - Так вот почему мне всегда кажется, что этот ублюдок может знать, о чем я думаю! - вспылил Гарри.
   - Поосторожней, Поттер, не надо оскорблять нашего декана, - чуть приподнялся в кресле двойник Малфоя, его глаза злобно сверкнули.
   - Не надо ссориться. Давайте отложим обсуждение личности Снейпа на другое время, сейчас это не имеет никакого значения, - прервал перепалку Дедсоул. - Итак, вы согласны?
   - Но ты еще не сказал, в чем заключается действие зелья! - настояла на своем Гермиона.
   - Да, конечно, извини. Это зелье заблокирует все те воспоминания, которые вы получите, находясь в этой комнате. И ничто, даже сыворотка правды не сможет разрушить этот блок.
   Гарри медлил с ответом, ему почему-то казалось, что тут есть какой-то подвох.
   - А что будет, если мы не согласимся?
   - Тогда вы спокойно уйдете обратно в свою гостиную и будите мучиться вопросом, что же я хотел тебе рассказать, Гарри, - совершенно спокойно ответил Том. Поттер после этих слов не сомневался ни секунду. Переглянувшись с друзьями и получив от них кивки в знак согласия, он сказал:
   - Хорошо, давай зелье, - Том достал из кармана еще пузырьки и протянул по одному Гарри, Гермионе, Рону и Невиллу. После того, как Поттер выпил свое зелье, его неожиданно посетила одна мысль.
   - А почему ты не дал зелье Малфою? - он посмотрел на слизеринца из этого мира.
   - Дело в том, что он уже пил это зелье, - ответил Том, слегка улыбнувшись уголками губ. Драко побледнел, он, конечно же, узнал его. Гермиона, внимательно наблюдавшая за блондином, сразу поняла когда он это делал и, видя в глазах парня пробудившиеся воспоминания, захотела подойти к нему и обнять. Она с трудом сдержалась и выжидающе посмотрела на Дедсоула. Рон сидел в кресле тише воды ниже травы и старался, чтобы слизеринец не обращал на него внимания лишний раз.
   Том сел на диван и с усталостью откинулся на спинку.
   - Начну я, пожалуй, с того, что объясню присутствующим, где они находятся. Я уверен, вы заметили, что раньше этой комнаты не было и даже на вашей карте, - он выразительно посмотрел на Гарри. Тот кивнул, дав понять, что знает, о чем он. - Так вот. Это так называемая Выручай - комната. Она появляется, если три раза пройти мимо этой стены и подумать о том, что тебе нужно. Комната примет тот вид, который ты пожелаешь. О ней знают немногие, но как я подозреваю, Дамблдор как-то натыкался на нее. Впрочем, это не так важно. Я надеюсь, что утолил ваше желание узнать об этом. А теперь, я перейду к самому главному. Я скажу тебе, Гарри, почему Лорд Волан-де-Морт убил твоих родителей и попытался убить тебя. - Все в комнате затаили дыхание. Гарри слышал, как сильно бьется его сердце, он не отрывал взгляд от Тома. - Свой рассказ я начну с одной женщины. Ты удивишься, но это - Сивилла Трелони. Дело в том, что она действительно может сделать нормальное предсказание. И она его сделала. Пророчество. Это случилось шестнадцать лет назад. Тогда Дамблдор встретился с ней, как с кандидатом на должность профессора Прорицания. Это случилось недалеко - в трактире "Кабанья голова" в Хогсмиде. Но тогда пророчество подслушали, и о нем узнал Темный Лорд. Но он узнал его не полностью, и в этом кроется та самая причина, почему в этой комнате нас с тобой, Гарри, двое, - Том замолчал, погружаясь в воспоминания.
   - И что это было за пророчество? - тихо спросил Невилл, немного сильнее, чем нужно сжимающий подлокотники кресла.
   - Я помню его слово в слово, как будто услышал только вчера, - Дедсоул все еще сидел, закрыв глаза. - "Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... и один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой...", - он замолчал, а в комнате воцарилась тишина. Гермиона из другого мира подсела ближе к Тому и крепко сжала его руку. Когда он раскрыл глаза, в них была только боль.
   - И что все это значит? - спросил Драко.
   - Это значит, что пятнадцать лет назад в конце июля родился мальчик, способный победить Волан-де-Морта. Его родители к тому времени уже трижды выживали... - он снова замолчал, но, сделав над собой усилие, продолжил, - Волан-де-Морт отметил его как равного себе, наградив не безызвестным вам всем шрамом в виде молнии. И только этот человек может убить этого гада, - Том встал и прошелся по комнате.
   - К пророчеству подходили двое мальчиков. Это были Гарри Поттер и Невилл Долгопупс. Я родился тридцатого, а Гарри тридцать первого июля. И к тому времени наши родители трижды бросали вызов Темному Лорду и остались живы. Конечно, было бы логично на месте Лорда подождать, пока мы вырастем, и потом решить, кто из нас опаснее, а потом убить, но тут-то и получилась заминка, - Том усмехнулся, - я говорил, что Волан-де-Морт знал не все пророчество. Так получилось, что того Пожирателя Смерти, кто подслушал его, заметили и вытолкали из помещения, прежде чем Сивилла закончила его. Волан-де-Морт знал только начало: "Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...". Только это. Поэтому он не знал, что опасно на нас нападать, что он может одного из нас отметить как равного себе. Так вот, Гарри, в моем мире он выбрал меня, то есть Невилла Долгопупса, а в этом - тебя, - Том замолчал, его взгляд остановился на огне в камине.
   Гарри Поттер сидел в кресле как громом пораженный и не знал, что сказать. Невилл вообще был на гране обморока.
   - Значит, это мог быть я... - прошептал он, закрыв голову руками.
   - Ты спрашивал себя, Гарри, настоящий ли у меня шрам, - Том повернулся, все увидели, что он снял с себя маскирующие чары, - теперь ты получил ответ на свой вопрос.
   - Но почему Дамблдор ничего мне не рассказал? - чуть не закричал Гарри.
   - Он любит тебя как сына и не смог. Я считаю, что он уже стареет. Он должен был рассказать это тебе как максимум после того, как Волан-де-Морт возродился в прошлом году. А он опять смолчал. Поэтому мы все здесь. Теперь ты знаешь, что только Избранный может одолеть Волан-де-Морта и тебе придется с этим смириться.
   Гарри вскочил с кресла и начал быстро ходить по комнате, распаляясь все сильнее.
   - Как Дамблдор мог скрывать от меня такое! Я думал, что доказал, что на меня можно положиться, мне можно доверять. Я чуть ли не каждый год сталкиваюсь с Волан-де-Мортом нос с носом. Дамблдор должен был мне рассказать. Я бы... я бы принял правду... я бы понял! Как он мог? - Дедсоул поймал разбушевавшегося парня и силой усадил его в кресло.
   - Ты должен понять и его, Гарри. Он хотел тебя защитить, хотя я ни в коей мере не оправдываю его поведение. Успокойся, - когда Гарри все же взял себя в руки, Том сел обратно на диван и продолжил.
   - Я знаю, Гарри, что тебе довольно долгое время снились странные сны.
   - Да, почти все лето. Я видел какую-то черную дверь и хотел туда попасть. Я не знаю почему.
   - Я знаю. Эта дверь ведет в Отдел Тайн в Министерстве Магии. В этом отделе находиться огромная комната с записями пророчеств. Там есть и наше. Только взять его с полки может только тот, о ком говориться в пророчестве. То есть это или ты, или Волан-де-Морт. Сначала он хотел заманить тебя туда, чтобы ты достал ему пророчество сам. Ты видел во снах эту дверь, потому что Лорд желал туда попасть и все время о ней думал. Но, если я не ошибаюсь, то в сентябре сны поменялись, - Гарри с подозрением посмотрел на Дедсоула, но кивнул.
   - Ты вместо двери начал видеть люк, к которому лезешь по веревочной лестнице, но сколько бы не лез, до люка добраться не можешь и тебя это злит. Так вот. Я объясню. Дело в том, что Волан-де-Морт оставил свои попытки завладеть копией пророчества. Этот люк - люк, ведущий к кабинету Прорицаний. Твои сны, Гарри, прекратились. Согласитесь, Сивиллу Трелони охраняли гораздо хуже, чем Министерство Магии. А так как недавно ее похитили, теперь Волан-де-Морт знает содержание пророчества.
  
  
  
   Глава 23
  
  
  
   Глава 23
   "Как обойти пророчество"
   Пророчество - штука серьезная! От него не убежишь, пророчество можно только... ПЕРЕГНАТЬ.
   (Моя "мудрая" мысля... )
  
   Повисла напряженная тишина, которую нарушило восклицание Гермионы:
   - Но ее, наверняка убили!
   - Скорее всего, но мне ее не жалко. Это женщина своим пророчеством разрушила мою жизнь, и я еще раз повторяю - мне ее ни капли не жалко, и никто меня в этом не сможет упрекнуть! - Дедсоул сильно сжал руки в кулаки и мысленно повторил: "Я не должен выходить из себя, не должен...".
   - А вообще, откуда ты знаешь, что мне сниться? Ведь в этом мире я связан с ним пророчеством, а не ты! - воскликнул Гарри, до которого начинал доходить смысл всего сказанного. После того, как парень произнес эти слова, Том как-то сразу обмяк. Если до этого было видно, что он с трудом сдерживает себя из-за воспоминания о Сивилле Трелони, то теперь, казалось, все это ушло, оставив после себя какое-то странное бессилие и грусть.
   - Как только я переместился в этот мир, мне сразу начали сниться такие же сны, как и тебе. Правда, чаще всего я заблокировался от них, так как ничего нового я там впрочем, не увидел. Но ты прав, в этом мире пророчеством с Волан-де-Мортом связан ты, а не я, - парень замолчал. Было видно, что внутри него происходит борьба. Он решал, сказать ли то, о чем он сейчас думал. Это были явно не самые приятные воспоминания.
   Видя, что Дедсоул не решается что-то сказать, причем что-то важное, Поттер не выдержал.
   - Так почему? - не унимался Гарри, он решил выяснить все, во что бы то ни стало. Вместо ответа Том устало закрыл глаза. Просидев так несколько секунд и, приняв для себя какое-то решение, он снова встал с дивана и отошел ото всех к камину. Теперь можно было видеть только его напряженную спину.
   - Том, ты написал в письме, что ответишь на все мои вопросы, - немного грозно сказал Поттер.
   - Да, я знаю, - Дедсоул снова замолчал, но не прошло и двух секунд, как он заговорил, - Гарри, скажи, пожалуйста, после каких событий тебе начали сниться сны о Волан-де-Морте? После чего ты мог проникать в его сознание, что даже он этого не замечал? - Гарри сидел и пораженно смотрел на спину слизеринца. Этот вопрос поставил его в тупик.
   - Э... ну, я не помню...
   - Хорошо, поставим вопрос по-другому. Ты помнишь, когда ты в первый раз увидел во сне Волан-де-Морта и то, что с ним происходило?
   - Так... Ах, да. Это было летом перед четвертым курсом, перед Чемпионатом Мира по Квиддичу, - ответил Гарри, слегка бледнея. Он вспомнил, что происходило после матча, а потом и кладбище.
   - Ну, а теперь вспоминай, что происходило до этого. Давай же, соображай! - все так же тихо и четко говорил парень. Гарри начал рассуждать вслух.
   - Ну, до четвертого курса у нас был третий, это логично. На нем я встретился с Сириусом, узнал, что он не предавал моих родителей и был незаконно посажен в Азкабан. Ведь тогда нам никто не поверил... - зло сказал парень. - ... И нам с Гермионой пришлось спасать его от дементоров. Стоп! - Гарри осенило. - Дементоры. Ведь именно они оживили мои худшие воспоминания, на озере их было неимоверное количество. До сих пор помню этот ужас.
   - Да, правильно, именно после твоей встречи с дементорами ты начал лучше чувствовать Волан-де-Морта. Так вот. А теперь представь, что ты находился рядом с ними довольно продолжительное время. Как ты думаешь, насколько сильно у тебя усилится с ним эта связь, если только после всего нескольких часов ты смог проникнуть в его сознание? - с горечью в голосе сказал Дедсоул, не поворачиваясь ни к кому лицом. Тут выражение лица Малфоя из другого мира начало мрачнеть все сильнее и сильнее.
   - Том... есть что-то, о чем ты нам не рассказал? - парень не ответил. - Том, неужели...? - он больше ничего не сказал. Слизеринец резко вскочил со своего кресла и быстро пошел по направлению к своему другу. Все остальные затаили дыхание, ничего не понимая. Малфой остановился перед Томом и протянул свою руку к его затылку. Дедсоул хотел развернуться, и помешать ему сделать то, что задумал Драко. Но в этот раз не успел и его рука, которой он пытался остановить руку друга, захватила только воздух. Малфой убрал длинные черные волосы с шеи Тома и все присутствующие издали вздох удивления. Как ни странно, но все точно знали смысл и неимоверный ужас того, что они увидели. На шее под затылком, которую раньше скрывали волосы, была метка. Ее нельзя было удалить или скрыть каким-либо способом. Это был знак волшебника, приговоренного к пожизненному заключению в Азкабане. Двое Драко, Невилл и Рон знали о ней, потому что были чистокровными волшебниками. Две Гермионы много читали, а Гарри видел такую же у своего крестного - Сириуса Блэка. Присутствующие пораженно молчали. Наконец, Малфой снова обрел дар речи, а ведь он так хотел ошибиться!
   - Том, сколько? - прошептал он. Дедсоул освободился из его захвата, тем самым снова скрыв метку. Когда он повернулся ко всем лицом, оно не выражало ни единой эмоции.
   - Не важно, достаточно, чтобы у меня появилась возможность чувствовать этого гада, в каком бы мире я не находился. Надеюсь, этот вопрос снят, - Том вернулся на свое место. Малфой глубоко вздохнул и тоже сел. Несколько минут просидели молча, пока тишину не нарушила Гермиона из другого мира.
   - Том, все-таки не понимаю, как ты тут оказался? - парень, кажется, был рад смене темы.
   - Все очень просто. Все произошло из-за Обряда Призыва Помощи, который устроил тутошний Дамблдор. А так помощи просил Гарри, то я и переместился. Ведь исход обряда зависел от того, в чем Гарри больше всего нуждался.
   - Но я не нуждался в Невилле Долгопупсе! - возразил Поттер, уже немного отошедший от новости, что Том был приговорен на пожизненный срок в Азкабан.
   - Конечно, ты не нуждался в Невилле Долгопупсе! Скажи, что ты последнее помнишь из событий той ночи? О чем ты подумал в последнюю очередь перед моим появлением?
   - Я подумал о Невилле, я же говорил тогда директору при тебе. Ты тогда, конечно, притворялся невменяемым, но не глухим же!
   - Э, нет. То, что ты якобы подумал об Долгопупсе, то есть обо мне, это я тебе внушил. Ты, конечно, извини, но я не хотел, чтобы у Дамблдора возникли подозрения. О чем ты думал перед этим? - Гарри нахмурился, он вспомнил это, только почему-то не хотелось озвучивать эти мысли. Может стало стыдно?
   - Эй, тебе нечего стыдиться, вполне понятное желание, говори, - подбодрил его Дедсоул.
   - Ладно. Я тогда подумал, что уже устал от всей этой борьбы с Волан-де-Мортом и больше не хотел быть Мальчиком-Который-Выжил, - Гарри все же немного покраснел. Он отвел глаза в пол.
   - Вот и все разъяснилось. Ты не хотел быть больше этим мальчиком, как ты выразился. И теперь я тут, чтобы помочь тебе. Не волнуйся, Гарри, я уже на пути к решению этой твоей "небольшой" проблемки. И скоро этот гад получит свое, - Том садистки улыбнулся.
   - Нет! - вдруг громко сказал Поттер. - Ты не посмеешь! Как ты не понимаешь, он убил моих родителей. Я должен ему отомстить, любой ценой, должен! Он украл у меня нормальное детство! - Гарри опять вскочил с кресла и к концу своей небольшой речи уже кричал.
   Внезапно глаза Тома Дедсоула грозно сверкнули, друзья из его мира мгновенно отпрянули от подростка. Они знали это выражение его взгляда. Том разозлился, причем сильно и внезапно. Он тоже резко встал с места и начал говорить тихим четким голосом, наполненным горечью и какой-то отчаянной злобой. При этом он медленно и грозно приближался к стоящему Поттеру, от чего который тут же рухнул обратно в кресло.
   - Так значит это Я ничего не понимаю? Волан-де-Морт украл у ТЕБЯ нормальное детство? Да по сравнению с моим так называемым детством, оно у тебя было прекрасное, милое и вполне детское. Знаешь, когда я был в Азкабане, дементоры очень сильно на меня разозлились и постоянно, слышишь, постоянно находились около моей камеры. А знаешь почему? Все потому, что моих так называемых "счастливых" воспоминаний им хватило всего лишь на несколько недель. Хотя от других заключен-ных они получали пищу ГОДАМИ! Это тебе ни о чем не говорит? - Гарри сидел в кресле бледнее смерти. Под взглядом выцветших глаз подростка, который говорил такие ужасные вещи, он потерял не то, что способность говорить, он не мог и пошевелиться. Чем больше Том говорил, тем ужаснее вещи узнавал гриффиндорец. У всех остальных была примерно такая же реакция. Даже у двойников Драко и Гермионы. Они явно слышали множество фактов впервые.
   - Я думал, что уж после того как я раскрыл смысл пророчества, ты поймешь, ЧТО предстоит тебе сделать. Там же ясно сказано: либо убьешь ты, либо он убьет тебя. Знаешь, сколько мне было лет, когда я впервые УБИЛ человека? - от этого вопроса у Гарри по спине пробежал холодок. В этом мире Том еще никого не убил, и Поттер уже было подумал, что просто не в правилах Дедсоула лишать жизни. А тут даже пришельцы из другого мира напряглись, боясь услышать ответ.
   - Мне было всего лишь восемь лет. Слышишь, ВОСЕМЬ! Я до сих пор вспоминаю предсмертные крики моей жертвы. И плевать, что тогда я действовал почти неосознанно! Потому что самое главное - тогда мне ПОНРАВИЛОСЬ убивать! Конечно, каждый новый раз к тебе приходят разные чувства, но нет, никогда сожаление или жалость, раскаяние, нет... для меня постоянно только одно - искреннее наслаждение процессом, ощущение, что ты всесилен... Это непередаваемо, это можно только почувствовать. Но я никому не желаю ощутить это. Потому что остановиться уже невозможно, это затягивает лучше любого наркотика. Безнаказанность, да... но за все приходится платить. Каждый платит и я - не исключение... Ты прекрасно знаешь, что я могу сделать, что я делал... и это только в вашем мире. Я уже мертв, Гарри, после того, что я сделал в своей жизни, я уже мертв, хотя по-прежнему хожу и дышу. Я - УБИЙЦА! Как ты не можешь этого понять? - он подошел к креслу Поттера вплотную и, положив руки на подлокотники кресла, наклонился к бледному лицу парня так, чтобы между ними оставалось всего лишь сантиметров десять расстояния. Немигающие бесцветные глаза светились серьезно, пугая тем бушующим океаном боли, который наполнил их до краев. Теперь парень заговорил тихо и спокойно, почти шепотом:
   - Теперь посмотри на меня, Гарри. Ты хочешь стать убийцей? Ты хочешь отказаться от предоставленной тебе помощи и стать похожим на МЕНЯ?
   - Нет, - только и смог выдавить из себя Гарри Поттер. Том медленно выпрямился, но продолжал смотреть парню прямо в глаза.
   - Я пришел из другого мира помочь тебе. Ты больше не хотел быть Избранным, ты хотел отдохнуть от этой борьбы и стать обычным пятнадцатилетним парнем. Я отвлек внимание Волан-де-Морта на себя, я оправдал твоего крестного. Теперь ты можешь жить так, как ты хочешь, ведь даже исполнение пророчества я возьму на себя. Я уверен, что твои родители хотели бы, чтобы ты был счастлив и тем более они не хотели бы, чтобы их сын становился убийцей. Поверь мне, тем, что Волан-де-Морта уничтожу я, этим ты тоже ему отомстишь. Ты не станешь таким же, как он и я. Ты не станешь убийцей, - после того, как Дедсоул сказал это, он прервал зрительный контакт, повернулся и сел обратно на диван, где его тут же обняла за плечи Гермиона. Она знала, что сейчас парню требуется вся ее поддержка.
   - Спасибо тебе, Том, за все, что ты для меня сделал... - прошептал Поттер, а Дедсоул не стал, как обычно отказываться, а только слегка кивнул головой, - но я не понимаю, как ты сможешь исполнить пророчество за меня. Ведь ты сам говорил, что я с ним связан, а не ты? - осторожно спросил Гарри. Все остальные были согласны с ним, они не понимали, как Том собирается сделать то, что обещал. Слизеринец на диване нервно улыбнулся. Недавно пережитые эмоции все еще отражались на его лице.
   - Знаешь, Волан-де-Морт считает так же. И это его и погубило. Это вообще губит большинство волшебников. Что само по себе пророчество? Это просто слова. Если бы Темный Лорд тогда не попытался убить меня или тебя, то пророчество не вступило б в свою силу. Потому что он никого не отметил бы как равного себе. Фактически, этим он дал нам силу на выполнение пророчества. Взять хотя бы то, что нам передалось его уменье говорить на языке змей. Теперь, я, чтобы вы все поняли, как я смогу исполнить пророчество, перейду ко второй части мучающего тебя вопроса. А именно - почему ты выжил после смертельного проклятья, а Темный Лорд, в свою очередь, не умер после того, как оно ударило по нему самому, - присутствующие в комнате юные волшебники немного расслабились, когда поняли, что Том окончательно успокоился после небольшой вспышки гнева. И с интересом слушали его рассказ, ведь не каждый день узнаешь тайны самого Волан-де-Морта и Дамблдора. А Том тем временем продолжал:
   - Ну, ты, наверное, понимаешь, Гарри, что Авада Кедавра не убила тебя, скорее всего, по причине жертвы твоей матери. Тут я тебе ничего нового не скажу. Можно, однако, добавить, что и свою лепту внесло пророчество, по которому тебе было просто не суждено умирать в младенчестве. А суждено быть отмеченным Лордом. Согласен, самому противно от такой формулировки. Так вот. Теперь подходим к самому главному. К секрету Волан-де-Морта. Ты, наверное, помнишь, Гарри, что тогда на кладбище, он гордился тем, что смог обмануть свою смерть и выжить от своего же смертельного проклятия. Он тогда упоминал о каких-то экспериментах, которые провел над самим собой. И благодаря им, он выжил, хотя был вынужден существовать в виде "духа, даже меньше чем духа". Многие волшебники думают, что он нашел секрет бессмертия. Даже самые приближенные Пожиратели Смерти не знают того, что я сейчас вам расскажу - он не бессмертен, и его можно убить. Дамблдор, кстати, догадывается о том способе, котором Темный Лорд якобы добился своей цели, - тут он замолчал, оглядывая присутствующих.
   Гарри был по-прежнему бледный как смерть. Да, много информации сегодня он получил, и отнюдь не приятной. В соседнем кресле Невилл. Он вообще был, чуть ли не на грани обморока, но держался. Наверное, еще не отошел от небольшого откровения Тома. Как-никак это был его двойник. Он до конца осознал, что мог стать таким же, как и Дедсоул и сейчас сидеть на диване на его месте. Том его в этом не винил. Рон Уизли вообще был никакой. Парень, до сих пор был в глубоком детстве и от понимания серьезности ситуации был в состоянии еще худшем, чем Невилл. Глаза Гермионы блестели в азарте, ей хотелось поскорее узнать секрет Темного Лорда. Она всегда стремилась к знаниям. Драко из этого мира тоже был в замешательстве, но своих эмоций старался не показывать, хотя после того, как Том сказал, что он убил первого человека в восемь лет, находился в какой-то прострации. Он явно только сейчас осознал, что тогда в Выручай - комнате Дедсоул действительно мог его убить. Малфой из мира Тома расслабился. Но по его лицу было видно, что он напряженно думает о том, что Дедсоул сказал раньше. Ведь во время этого разговора всплыли детали, о которых до этого Том не рассказывал еще никому. А про секрет Волан-де-Морта он знал уже давно. Гермиона из другого мира по-прежнему сидела рядом с Томом, нежно его, обняв и положив ему голову на плечо. В ее глазах можно было видеть желание защитить любимого от всего окружающего мира. Ведь эти воспоминания, которые он добровольно ворошил в памяти, приносили ему не меньшую боль даже по прошествии времени. Сам Дедсоул, находившийся в объятьях любимой девушки, действительно чувствовал себя намного лучше и мог дальше продолжать рассказ.
   - Все дело в том, что он создал так называемые крестражи. Я уверен, что никто из вас не знает, что это такое, так как это очень древняя и Темная магия. Но я расскажу вам... - потом он кратко описал, как волшебник мог разорвать свою душу на части, при этом совершая убийство. Так же он рассказал, что в случае смерти вторая часть души волшебника освобождалась из заключения в каком-либо предмете. Это и произошло с Волан-де-Мортом, когда в него отразилось его собственное заклинание смерти.
   - Но разрывать душу на части - это противоестественно! - воскликнула Гермиона, до глубины души возмущенная всем тем, что рассказал Том.
   - Да, я согласен с тобой, но я еще не сказал последнего. Ты, Гарри, наверное, обратил внимание, что когда Волан-де-Морт вернул себе тело на кладбище, он выглядел не как человек, а скорее как змея. Так вот. Я объясню почему. Дело в том, что Темный Лорд разорвал свою душу не на две части, а на семь. Он считал, что семь - это магическое число.
   - О боже, семь! - воскликнула Гермиона.
   - Да, как это ни прискорбно. Но ты, Гарри, уже уничтожил один. Подумай, что это могло быть?
   - Я уже знаю... Это был его дневник. Я уничтожил его на втором курсе в Тайной комнате вместе с этим чертовым Василиском, - грустно сказал гриффиндорец, смотря в пол.
   - Да, ты прав, это действительно был дневник. Люциусу тогда досталось, потому что он не смог уберечь часть души своего хозяина, - после этих слов Малфой из этого мира вздрогнул. Почему-то упоминания об отце в последнее время вызывали у него такую реакцию.
   - Потом, та часть души, которая сейчас в Волан-де-Морте - это вторая. Осталось еще четыре или пять. Мне известно, что последний - седьмой крестраж он хотел создать сразу же после нашего убийства. Но это даже неважно. Главное то, что, не смотря ни на какие пророчества, убить этого гада сможет тот, кто уничтожит все крестражи. Иначе он просто сможет возродиться снова, как после нашего неудачного убийства. Так что пророчество - это всего лишь слова. Тем более, что если уж говорить о пророчестве - я тоже являюсь Избранным, пусть и не в этом мире. А вот Волан-де-Морт недавно снова поплатился за свою безоговорочную веру в пророчества и сейчас залечивает раны. Я позаботился о том, что пока я не буду готов нанести ответный удар, он не сможет опомниться. Но как я его уничтожу, вы уж извините, но я вам не скажу. Я и так сегодня дал вам достаточно пищи для размышления. Это все, что я хотел вам сказать, а в особенности тебе, Гарри... Я надеюсь, что мы будем друзьями, все-таки в одной лодке, жертвы одного пророчества. Как ты считаешь? - юноша встал, Поттер и все присутствующие последовали его примеру.
   - Я согласен, Том, - он протянул руку, которую слизеринец пожал с улыбкой, - и еще раз спасибо тебе за все. Если что - обращайся за помощью. Мы тебе всегда поможем.
   - Спасибо, я это запомню... Теперь все расходимся. То снотворное зелье, которым я опоил Филча, скоро перестанет действовать. До встречи на уроках! - произнес Дедсоул.
   После этих слов Выручай - комната опустела.
  
  
  
   Глава 24
  
  
   Глава 24
   "Цена предательства. Часть первая"
   Через два дня после разговора в Выручай - комнате, газетные полосы вновь потрясли всех своими заголовками. Дело было в том, что состоялся очередной суд над Питером Питтегрю. На него свалили обвинения во всех преступлениях, в которых были виновны Пожиратели Смерти, большинство из которых он даже и не совершал. Хотя Том и не думал, что будет по-другому. Министерство никогда не отличалось умеренностью. Во время первого суда, на который наконец-то пустили репортеров, Питер под действием сыворотки правды сделал сенсационное признание. Разве мог предполагать Министр Магии Фадж, что произойдет такое, когда оправдывал Сириуса Блэка! Пожиратель признал, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся еще в начале лета и сейчас восстанавливает потерянные силы. Так как Хвост находился под действием зелья, Фадж больше не мог утверждать обратное, и теперь газеты буквально разрывались от панических предположений и заявлений. Гарри Поттера снова признали героем Магического Мира именно те газеты, которые еще вчера кричали о его невменяемости, и огромные надежды возлагались на еще недавно "впавшего в маразм старика", великого волшебника Дамблдора, того единственного, которого боялся Темный Лорд. Министерство отчаянно призывало всех к спокойствию и утверждало, что необходимые меры по безопасности уже принимаются. Таким образом, Магический Мир, уже долгое время не находившийся в состоянии войны, был глубоко потрясен сенсационной новостью. А Том Дедсоул был доволен, он еще в ту ночь, когда поймал Питтегрю, сделал ему внушение рассказать о Волан-де-Морте тогда, когда будут присутствовать репортеры, и, как всегда, его план увенчался успехом. Это было необходимо сделать, чтобы рядовые волшебники были готовы морально, если все же вторая война начнется.
   Шокирующее известие застало учеников Хогвартса во время завтрака. Сов, прилетевших к ученикам, было раза в три больше обычного, почти все родители хотели лично удостовериться, что с их детьми ничего не случилось. Гарри Поттер хмурился, он думал, что теперь Волан-де-Морт сможет перейти к открытым действиям. Даже если и Том утверждал, что сейчас он не в лучшей форме, подросток всегда думал о самом плохом варианте развития событий. Гермиона из этого мира задумчиво смотрела на стол Слизерина. Все остальные ученики были просто в шоке и спешили поскорее доесть и ответить на письма родителей, заодно попытавшись узнать у них какие-нибудь подробности. А Том, довольно улыбаясь, лениво сложил из газеты самолетик и заколдовал его так, что через минуту он приземлился на столе учителей перед Дамблдором. Директор тут же поднял глаза на подростка, который насмешливо отдал ему честь, и мгновенно все понял.
   - Альбус, что все это значит? - нервно спросила профессор МакГонагалл, вытаскивая самолетик из тарелки директора кончиками пальцев.
   - А это значит, Минерва, что теперь мы знаем, какие цели преследовал Том Дедсоул, сдавая Питера Питтегрю Министерству Магии. И Сириус тут ни причём, - устало ответил он.
   - Гениально! - воскликнул Снейп, сидевший рядом с профессором Трансфигурации, так громко, что остальные учителя услышали это и с неодобрением покосились в его сторону. Зельевар и сам поразился, насколько просты и ясны были цели этого действия Дедсоула. Они просто лежали на поверхности, и нужно было только опустить глаза и увидеть их. Недаром Темный Лорд, как только узнал об аресте Хвоста, так разозлился, он-то сразу понял, к чему это может привести. Это означало, что план Волан-де-Морта оставаться в тени, пока он не наберет достаточно сил, с треском провалился. А сил на начало войны у него, и правда, не было. От раздумий зельевара отвлекло жжение метки на предплечье, это означало, что Темный Лорд ждал его, как только он освободится. Это было странно, потому что обычно все собрания проходили ночью. Мужчина нахмурился, у него возникло плохое предчувствие.
   Так как уроки у него сегодня должны были быть только во второй половине дня, Северус решил не тянуть с посещением Лорда, ведь он сейчас должен быть очень зол и нетерпелив. Скорее всего, он хочет знать, что думает о происходящем Дамблдор, поэтому зельевар встал из-за стола и направился к себе в комнаты.
  
   Том Дедсоул сидел на уроке Трансфигурации, все еще вспоминая выражение лица Дамблдора, когда самолетик угодил ему прямо в тарелку. Теперь-то они все должны были понять его истинные цели, которые еще недавно так тщетно пытались у него выпытать.
   Он огляделся. На соседнем ряду сидел Гарри Поттер, угрюмый, как обычно, из-за знания пророчества и всего того, что скрывал от него директор. Да, Том прекрасно его понимал, не каждый день рушится вера в людей. Вот он привычным движением потер рукой шрам. Как ни странно, Дедсоул так же ощутил желание сделать то же самое. Шрам слегка побаливал. Это привлекло внимание подростка, и Том ослабил свои блоки от Волан-де-Морта, было интересно, как он отреагировал на эти новости. Как и предполагал Дедсоул, он был страшно разозлен. Но сейчас Темный Лорд испытывал еще более сильное чувство, перебившее ненависть - ни с чем другим несравнимое удовольствие. Парень знал, что это бывает только тогда, когда он кого-нибудь пытал. Том сосредоточился и проник в разум Волан-де-Морта. Видение пронзило его внезапно. И вот он уже сидит на троне, смотря, как на полу извивается человек, находящийся под действием заклинания пытки. На его руках и лице было множество мелких порезов от одного запрещенного проклятия Темной магии. На теле человека, подвергнувшегося этому проклятию, каждую минуту появлялись новые мелкие раны. Таким образом, он умирал долгой мучительной смертью от потери крови. Вот человек закричал еще пронзительнее, но вскоре он совсем охрип, и тот Пожиратель Смерти, который накладывал проклятие, опустил палочку по взмаху руки своего повелителя. Раздался голос Лорда:
   - Теперь ты знаешь, какова цена предательства, Северус! Неужели это того стоило? - человек на полу с трудом повернулся на бок, и Том увидел глазами Волан-де-Морта окровавленное лицо Северуса Снейпа, его декана и того человека, которым он восхищался.
   - Это стоило хотя бы того, чтобы посмотреть в твое змеиное лицо, когда ты узнаешь об этом! - прохрипел зельевар сорванным голосом. Даже в этот момент он оставался верен себе и не сломался.
   - Смотрите-ка, он еще смеет дерзить мне. Люциус! - Темный Лорд посмотрел на одного из Пожирателей, и он поднял палочку. Через секунду огромный тронный зал снова огласили теперь уже хриплые крики Снейпа. Когда глаза жертвы и Темного Лорда встретились, Том поспешил сделать то, что еще никогда никто не делал до него. Он постарался передать зельевару свои мысли через Темного Лорда. Дедсоул только надеялся, что Снейп сможет услышать его.
   - Профессор, я помогу вам. Соберите последние силы и трансгрессируйте в Хогсмид. Я вам помогу, - парню казалось, что его слова так и не были услышаны. Вот Малфой снова опустил палочку и зельевар затих на полу. Волан-де-Морт рассмеялся неприятным смехом, который должен был означать только одно... Неужели Дедсоул не успел и это был... конец? Очевидно, что и Темный Лорд подумал то же самое. Но внезапно зельевар исчез с громким хлопком. Последнее, что услышал Том, был гневный голос Волан-де-Морта:
   - Догоните Снейпа. Делайте все, что хотите, но верните этого предателя, иначе я с вас шкуру спущу. Он не должен уйти живым!
   Видение оборвалось так же внезапно, как и началось. Том резко вскочил с места.
   - Мистер Дедсоул, мистер Поттер, что вы себе позволяете? - послышался возмущенный голос профессора МакГонагалл. Том повернулся и увидел, что Поттер тоже вскочил. Он был бледнее листа бумаги. Очевидно, видение было не у него одного. Парни переглянулись и сразу же поняли друг друга. Дедсоул не обратил на декана Гриффиндора ни малейшего внимания.
   - Гарри, ты - к Дамблдору. Пароль - Сахарное перо, - тот кивнул и выбежал в коридор, - Гермиона, беги в больничное крыло. То, чего я опасался - произошло, - обе девушки выбежали вслед за Поттером, Грэйнджер из другого мира на ходу объясняла двойнику что случилось. Драко Малфой из другого мира тоже поднялся на ноги и посмотрел на Тома.
   - Я с тобой, - сказал он тоном, не терпящим возражений. Дедсоул кивнул и взял со стола перо.
   - Эй, Драко, да что случилось? - потянул его за рукав двойник. Он был обескуражен реакцией ребят. Явно стряслось что-то страшное.
   - Портус! - раздался за спиной Малфоя голос Тома.
   - Снейпа раскрыли, - тихо ответил Драко, одновременно с Дедсоулом касаясь пера, и тут же пропал. В классе наступила гробовая тишина. Через секунду МакГонагалл резко побледнела и выбежала в коридор вслед за ребятами.
  
   Том Дедсоул и Драко Малфой появились на поляне рядом с Визжащей хижиной. Парни сразу же вскочили на ноги с палочками в руках и огляделись. На улице была зима, но студенты не обратили на холод ни малейшего внимания.
   - Вот там, Том, смотри, - Драко показал рукой в направлении поляны, находившийся в отдалении на одном из холмов.
   Дедсоул пригляделся и увидел, что на ней лежала куча сбившегося тряпья - в ней невозможно было узнать Мастера Зелий, было видно, что трансгрессия отняла у него последние силы для борьбы со смертью. Внезапно на соседнем холме раздалась серия хлопков, и появились Пожиратели Смерти. Том повернулся назад и прошептал несколько слов. Драко с удивлением наблюдал, как сзади появляется толпа людей, взявшихся как будто из воздуха.
   - Иллюзия, - кинул слизеринцу Том и с грозным выражением лица окликнул Пожирателей Смерти, привлекая их внимание к себе. Они с Драко сорвались с места, и иллюзорная толпа людей последовала за ними. "Только бы успеть", - вертелось в голове у Дедсоула.
  
   Пожиратели Смерти трансгрессировали на один из холмов в Хогсмиде, настолько близко к тому месту, куда их вел магический след Снейпа, насколько это было возможно. Многие из них все еще были потрясены тем, что один из ярых сторонников Темного Лорда оказался предателем, да к тому же членом Ордена Феникса. Они знали Снейпа и поэтому сейчас еще более злились на него именно потому, что он предал и их лично тоже. Теперь он должен будет заплатить сполна за свое предательство. Они уже видели лежащую в неестественной позе фигуру зельевара на соседней поляне, когда их внимание привлек чей-то сердитый и грозный окрик. Пожиратели Смерти все, как один, подняли голову в ту сторону, откуда шел шум. Они увидели немалую толпу людей с палочками наизготовку, возглавлял которую небезызвестный всем им Том Дедсоул, рядом с ним бежал Драко Малфой. Большинство из Пожирателей, которые находились сейчас на поляне - были участниками того самого нападения на Хогвартс, где стали свидетелями представления примерного наказания Люциуса Малфоя, и ни за что не хотели бы оказаться на его месте. Сам же Люциус мгновенно побледнел и сделал шаг назад. Справедливо рассудив, что если этот парень надвигается на них с вполне понятными намерениями, да еще с такой толпой мракоборцев, то лучше получить пару-тройку заклинаний боли Темного Лорда, чем, хотя бы одно, этого парня.
  
   Большая часть Пожирателей тут же трансгрессировала от этого места куда подальше. Первым был все тот же Люциус Малфой, он с недавнего времени знал, что есть кое-что и похуже невыполненного задания. Вот парни уже приближались к поляне с лежащим профессором Зельеварения. И оставшиеся, самые смелые, или же самые глупые Пожиратели Смерти, были награждены злобным, многообещающим взглядом Дедсоула. Драко Малфой опустился на колени около Снейпа, а Том все еще шел к ним. Когда пурпурный луч, сорвавшийся с палочки парня, попал в одного из Пожирателей, наслав на него то же самое проклятие, которое было на Мастере Зелий, и он упал как подкошенный, они наконец-то отошли от оцепенения. Кто-то начал отвечать, но луч заклинания пытки, прошедший рядом с парнем, не причинил ему вреда и вот уже пославший проклятие корчился на земле от этого же заклинания, посланного мальчишкой. Крик Пожирателя Смерти огласил окрестности, и стая диких сов из Запретного леса взлетела в небо. Его товарищи стали посылать заклинание за заклинанием в юношу, опасаясь, впрочем, подходить к нему ближе. Но парень, как будто, их не замечал, все время уворачиваясь в последний момент. Он так же держал дистанцию. А Пожиратель на земле закричал еще сильнее. После того, как крики стихли, Том запустил еще два темных проклятия в группу волшебников, но лишь одно достигло цели. Когда из-под маски пораженного Пожирателя Смерти, начала капать кровь, на лице подростка читалось такое наслаждение от мести, что оставшиеся люди в белых масках невольно отпрянули назад от отвращения и поспешили трансгрессировать, захватив с собой и своих пострадавших товарищей. Они боялись Темного Лорда, но почему-то выражение лица мальчишки напугало их сильнее. В этой суматохе они так и не заметили, что толпа людей, которая бежала вслед за парнями, уже давно растворилась в воздухе, как будто ее и не было.
  
   В больничное крыло, залитое солнечным светом, вошел бледный Драко Малфой. Он придержал двери для носилок, которые с помощью волшебной палочки удерживал Том Дедсоул. Тело человека, лежащего на носилках, было прикрыто покрывалом, но на нем уже расплылись пятна крови довольно большого размера. В комнате были Гарри Поттер, обе Гермионы, второй Драко Малфой, почти все учителя, директор и даже Рон.
   - Он еле дышит. Быстрее, он потерял много крови, - странно дрогнувшим голосом воскликнул Драко и все, кто был в помещении, дернулись, когда Том переложил тело человека на одну из кроватей и одним рывком снял покрывало. Обезображенное лицо мужчины, лежавшего на кровати, было не похоже на лицо Снейпа. Внезапно зельевар со стоном повернулся, и его окровавленная рука свесилась с кровати. Присутствующие увидели, как через секунду на ней появляются новые мелкие раны, и тело мужчины выгибается от боли.
   - О, Мерлин, это же... - проговорил Дамблдор, а мадам Помфри, такая же бледная, как и все, подошла к кровати Снейпа и влила ему в рот зелье, восполняющее потерю крови. От этого действия раны на его коже начали кровоточить с удвоенной силой.
   - Да, директор. Это проклятие Пифона, - спокойно сказал Том, хотя его истинные чувства можно было прочитать в бесцветных глазах. После этих слов почти все в комнате вздрогнули снова.
   - О боже, но его невозможно снять! - воскликнула Гермиона этого мира.
   - Нет, можно. Все в этом мире возможно. Просто так думают из-за того, что никто не пытался. Для этого нужна чистая Темная магия. Светлые волшебники всегда брезгают пользоваться ей, - все так же спокойно ответил Том, подходя к кровати Снейпа, где над ранами зельевара хлопотала Помфри. Дедсоул мягко отстранил ее от постели.
   - Но это проклятие уже не использовали две сотни лет, - возразила МакГонагалл, а тем временем Снейп снова выгнулся от боли и новые раны появились на его теле, окрашивая простыни в алый цвет.
   - Это одно из любимых проклятий Волан-де-Морта, - ответил Том, сосредотачиваясь, - я смогу это сделать. Теперь отойдите к стене, если вас заденет моей Темной магией, за последствия я не ручаюсь.
   Дамблдор оттеснил всех подальше от кровати Снейпа и создал прозрачный, чуть мерцающий щит. Том не обратил на его действия никакого внимания. Он поднял палочку и начал творить заклинание. Все, как завороженные, смотрели на его плавные и сложные движения волшебной палочкой, казалось, что запомнить ее траекторию просто не представляется возможным. Присутствующие буквально чувствовали концентрацию Темной магии, циркулирующую вокруг кровати Снейпа и Тома. Казалось, что она идет от самого парня, обволакивая профессора. Внезапно Дедсоул открыл свои глаза, которые закрыл, сосредотачиваясь и выпуская свою Темную энергию, и все еще сильнее вжались в стену от испуга и неожиданности. Его глаза больше не были бесцветного, слабо голубого цвета, они налились красным и были похожи на глаза Волан-де-Морта. Лицо парня исказила судорога и он, заканчивая заклинание, упал на оба колена, раскинув руки в стороны и смотря в потолок. Потоки магии, которые стали настолько материальными, что были видны, кружили над кроватью зельевара, и когда Том резко опустил голову вниз, словно в каком-то отчаянном бессилии, они впитались в тело Северуса Снейпа. Как только это произошло, мужчина резко поднялся с раскрытыми от шока глазами и распахнутым ртом, отчаянно глотая воздух. Создалось такое впечатление, что он только что вынырнул из-под воды, где ему не хватало воздуха. Зельевар оглядел место, где он находился, заметил прижавшихся к стене испуганных людей и тут он вздрогнул от жуткого злобного смеха, заполнившего больничное крыло.
   Том Дедсоул, приподнявшись, но все еще на коленях, откинулся назад и смеялся не своим голосом. Его красные глаза сверкали злобой и торжеством.
   - Том, сдавайся, ты же знаешь, что ты его не спасешь. Я - часть тебя. Я сильнее, и ты знаешь это. Подчинись! Ведь ты хочешь этого. Это - твоя судьба! - вырвался из груди парня помимо его воли голос Волан-де-Морта. Юноша согнулся, спрятав голову в руках и сворачиваясь в клубок, как бы защищаясь от внешнего мира. Он отчаянно мотал головой из стороны в сторону. Внезапно он снова раскрылся и закричал на все больничное крыло таким голосом, словно его раздирала огромная боль:
   - НИКОГДА! СЛЫШИШЬ, НИКОГДА! - глаза Тома Дедсоула, снова обращенные в потолок постепенно начали светлеть и опять превратились в бесцветные. Внезапно он обмяк и потерял сознание. Обратно на подушки, как подкошенный, рухнул Снейп, а в комнате установилась поразительная тишина.
  
  
  
   Глава 25
  
  
   Глава 25
   "Цена предательства. Часть вторая"
   Том Дедсоул пришел в себя. Его голова буквально разрывалась на две части. Он обнаружил, что лежит на кровати, а его руку сжимает такая знакомая хрупкая ручка его любимой. Том открыл глаза и посмотрел на Гермиону.
   - Привет, - сказал он твердым голосом.
   - Привет, - улыбнулась Гермиона, но парень увидел в ее глазах блеск невыплаканных слез, - мы так испугались за тебя.
   - На сколько я отключился? - спросил Том, чувствуя в себе силы сесть.
   - На полчаса, не больше, - ответил за нее Дамблдор, который тоже был в больничном крыле. Том почувствовал в его глазах невысказанный вопрос. Но он не торопился на него отвечать.
   - Как Снейп? - вместо этого спросил Дедсоул, вставая с кровати, не смотря на протестующие восклицания мадам Помфри. Он пошарил в кармане своей мантии и нашел там восстанавливающее зелье, которое всегда носил с собой. Пробка отлетела с хлюпающим звуком.
   - С ним будет все в порядке. Благодаря тебе, - ответил директор, показывая рукой на противоположную кровать, где лежал мужчина, с ног до головы в бинтах и повязках. Тут Дедсоул, выпив зелье и окончательно почувствовав себя в норме, оглядел комнату и заметил, что участников событий отнюдь не убавилось. Все те же находились в больничном крыле и теперь смотрели на него с опаской.
   - Что вы так на меня смотрите? Да, я выпустил слишком много Темной энергии. А она у меня, видите ли, говорит голосом Волан-де-Морта. Ну не виноват я, что вместе с этим чертовым шрамом он передал мне частичку себя. Она взбунтовалась, почувствовав свободу. Это так странно или так не понятно? - Том начал раздражаться, а в душе поднималась какая-то детская обида и злость.
   - Или вы думали, что раз я еще здесь никого не убил особо изощренным способом, я такой милый, добрый и пушистый? - он злобно посмотрел на всех присутствующих и вышел из больничного крыла, громко хлопнув дверью. Гермиона и Драко из его мира последовали за ним.
   - Он всегда остро реагирует на это. Мы успокоим его, не волнуйтесь, - сказал Драко остальным и скрылся за дверью.
  
   На следующий день, в больничную палату вошел подросток. Он оглядел комнату грустным взглядом и остановился на кровати, на которой лежал перебинтованный мужчина. Молодой человек подошел к ней и сел рядом на стул, предварительно перевернув его спинкой вперед. Он сложил руки на спинке и, положив на них подбородок, пристально посмотрел на лежащего мужчину. Через секунду, тишину больничного крыла нарушил его голос.
   - Можете больше не притворяться. Я знаю, вы пришли в себя. Никогда не перестаю удивляться вашей живучести, - вполне дружелюбно сказал он.
   - Надо же, Том Дедсоул, такое внимание к моей скромной персоне! - хрипло, еле слышно пробормотал человек, даже не поворачивая голову в его сторону.
   - Ну, вот теперь я вижу, что вы окончательно пришли в себя! - радостно воскликнул Том, хотя и не без ноты сарказма в голосе.
   - Позвольте узнать, что это было?
   - Что именно? - подросток нахмурился, он прекрасно знал, о чем его спросит зельевар, казалось, что этим вопросом он хотел отодвинуть неприятный момент хотя бы еще немного. Однако Северус Снейп смог его удивить.
   - Зачем вы сделали все это? А, нет, постойте, не говорите. Дайте, я угадаю, - его охрипший голос просто источал горечь, разочарование и обиду, - вы оставили меня в живых только для того, чтобы узнать, в каком состоянии находиться Лорд Волан-де-Морт? Хочу вас уверить, после того, как он наложил на меня свое проклятие, он не поднимал палочки. Даже невооруженным взглядом можно было видеть, как истощило его это волшебство. Так что незачем было так беспокоиться и, тем более, так рисковать, чтобы спасти мою никчемную жизнь, выпуская на свет вашу темную сторону!
   Если бы во время этой тирады Снейп мог бы видеть выражение лица парня, он бы был удивлен. Казалось, что его слова глубоко ранят юношу.
   - Вы, вы, вы... - многие бы отдали все что угодно, чтобы увидеть эту картину, когда обычно спокойный и невозмутимый Том Дедсоул не мог ничего ответить и с трудом подбирал слова, - Боже мой, Северус, да как ты... ты мог вообще подумать об этом! Я пришел сюда вовсе не за этим. Я и так прекрасно знаю, в каком состоянии Волан-де-Морт. Но, ...но... это сейчас вообще не важно, важно другое! - тут Том резко тряхнул головой и заговорил более спокойно и рассудительно. Он встал со стула, подошел к замершему на кровати мужчине и прошептал ему на ухо:
   - Больше всего на свете я не выношу, когда меня предают. Или... предают людей, которые дороги мне. И если бы я возвратился в прошлое и мне бы дали выбор спасать тебя, Северус, или нет - я не стал бы даже думать о том, чтобы что-то менять, - он приподнялся и посмотрел на забинтованное лицо Снейпа. Зельевар мог чувствовать этот взгляд парня даже через повязки. Казалось, что он смотрит ему прямо в душу.
   - Я сюда пришел только с одной целью - узнать, кто тебя предал. Я не верю, что ты совершил ошибку. НЕ ВЕРЮ! Так что я прошу назвать имя. Лорд никогда не мог удержаться без представлений. Он любит, чтобы люди перед смертью знали, кто их продал. И я уверен - ты это знаешь. Имя, Северус, мне нужно только имя...
  
   Собрание Ордена Феникса шло полным ходом. Сейчас состояние людей, сидевших в обширной кухне в доме Блэков, можно было расценить как близкое к паническому. Ведь был рассекречен самый верный источник планов Темного Лорда! А Северуса Снейпа, кроме как "источником информации", никто и не называл. Он никогда никому не нравился за свой неприветливый вид и явный талант к колким и весьма едким комментариям. И терпели его только потому, что он был полезен. Так что как только Альбус Дамблдор объявил о раскрытии их шпиона, никто даже и не поинтересовался, был ли жив Снейп вообще. Тем более директор сообщил, что зельевар подвергся проклятию Пифона. Присутствующих же гораздо более волновало то, что теперь они лишались возможности узнавать о планах Лорда. Поэтому сейчас, уже полтора часа шли бесполезные споры и ссоры, главной темой которых был вопрос: "Что делать?".
   Как ни странно, вопрос: "Кто виноват?", который, без сомнения, должен бы был занять умы волшебников первым, не входил в число спорных. Почти сразу все решили, что виноват был сам "источник информации".
   Грозный Глаз Грюм сидел в углу и сверлил взглядом стену напротив. Он размышлял, кого бы еще можно было склонить на Светлую сторону из Пожирателей, но на ум пока никого не приходило. Дамблдор сидел во главе стола и тоже молчал, удрученно и осуждающе смотря на то, как Сириус до хрипоты в голосе доказывал свое мнение другому члену Ордена Феникса.
   Внезапно двери кухни резко раскрылись, хотя и были защищены весьма мощными заклинаниями. Дверь с такой силой ударилась о стену, что с потолка посыпалась штукатурка. Все застыли в немой картине, замерев в том положении, в котором находились. Сириус раскрыл рот, собираясь сказать особенно едкое замечание в адрес своего оппонента, и так не смог его закрыть.
   В дверном проеме с весьма грозным и решительным выражением лица стоял Том Дедсоул. Ни намека на веселье не было на его лице, как это можно было наблюдать обычно. Пальцами правой руки он рассеяно вертел свою волшебную палочку. Члены Ордена Феникса, отошедшие от шока за секунду, весьма ясно представляли, кто сейчас стоит перед ними. В основном, благодарить за это нужно было тех троих, которые следили за парнем в Косом переулке и, конечно же, Сириуса Блэка и Ремуса Люпина, непременно поделившихся со всеми своими впечатлениями. Том и не знал, что ему даже было посвящено одно из собраний Ордена. Еще бы - такая честь! Трое упомянутых людей непроизвольно отодвинули свои стулья немного назад, подальше от вошедшего. Сириус с громким хлопком закрыл рот и сел. Дамблдор и те, кто смог отреагировать и оправиться от потрясения немного быстрее остальных, напряглись. Даже без волшебной палочки находиться в одном помещении с Томом было чревато последствиями. А после того, что директор наблюдал еще недавно в больничном крыле - его опасения удвоились.
   - Извините, что я вломился без приглашения, но... - начал Дедсоул голосом, не предвещающим ничего хорошего, в нем не было и намека на извинения, но парня перебили.
   - Что тебе здесь нужно, Дедсоул? - вскочил на ноги Грозный Глаз Грюм.
   - О, как приятно! Значит, представляться мне нет необходимости, - саркастически заметил Том, и его губы тронула неприятная ухмылка, более походившая на оскал, но тут же пропала, - слава моя растет.
   Парень медленным шагом вошел в комнату и осмотрел всех присутствующих, ни на ком особо не задерживая внимания.
   - Сядьте, мистер Грюм, я просто пришел посмотреть на собрание Ордена Феникса. Или точнее будет сказать собрание сторонников Сил Света? - продолжал парень, подходя все ближе к столу. Ехидство так и сквозило в каждом его слове.
   - Чего ты добиваешься, Том? - спросил Дамблдор, не менее напряженный, чем все остальные, но умело это скрывающий. Однако юноша не успел ответить на вопрос, потому что Грюм, все еще стоящий на ногах в боевой стойке, снова решил вставить свое слово.
   - Как ты вообще попал в дом? - буквально зарычал он, пронзая своим магическим взглядом парня.
   - О, заклинание хранителя тайны не такое уж и надежное, как кажется сначала. Особенно, если знаешь, где искать... - он многозначительно замолчал, давая понять, что не скажет по этому поводу больше ни слова.
   - Так что же тебя привело к нам, Том? - обратил внимание парня Дамблдор снова на себя, отчаянно надеясь, что старый мракоборец больше не будет встревать. Но он ошибся и когда уже Грюм открыл было рот, чтобы снова что-то сказать, директор должен был вмешаться: "Аластор, сядь!" - он одернул его таким тоном, в котором внимательный слушатель мог бы расслышать и нотки угрозы. В эти числа входили и Грюм, и Дедсоул, парень мог бы позлорадствовать проявившемуся на лице мракоборца выражению, если бы ситуация не была столь серьезна.
   - Знаете, директор, мне не очень-то нравиться то, как вы ко мне обращаетесь. Знаете, но ТАК вы разговариваете только с Волан-де-Мортом, называя его человеческим именем, упорно игнорируя тот факт, что он уже давно не человек!
   Все в кухне вздрогнули от упоминания имени Темного Лорда. Хотя, многие именно от осознания того факта, что самого слизеринца звали точно так же. Ведь если раньше это не приходило им в голову, то теперь аналогия так и вылезала наружу и бросалась в глаза. Дамблдор, который и сам заметил, что в словах Дедсоула есть доля истины, хотел уже открыть рот, чтобы исправить ситуацию, ведь он очень не хотел сердить Тома именно сейчас, когда Снейп был раскрыт. Разозлившийся Дедсоул мог запросто встать на сторону Темного Лорда. Но он не успел сказать и слова.
   Парень, для которого мысли директора не были секретом, поморщился от того, что Дамблдор действительно считал, что он способен на такое. И тут ему в голову пришла мысль, что если бы он сам захотел, то Волан-де-Морт, этот неудачник, ему был бы просто не нужен. Том вполне мог бы и сам справиться со всем и стать новым более могущественным Темным Лордом. Тем более непроизвольно вспоминался один старинный закон, объявляющий владельца Эк... Но тут же поспешил отогнать от себя эти мысли. Он, конечно знал, что соблазн был велик, но пока еще мог сдерживать свою темную сторону от этого, что и доказал в больничном крыле совсем недавно. Так что, чтобы и самому отвлечься, и абсолютно не желая слушать причитания и объяснения директора, Дедсоул решил сосредоточиться на том, зачем он пришел, и поспешил перебить волшебника.
   - Но это, как вы видите, меня нисколько не волнует. Так что действительно, давайте перейдем к цели моего визита, - он отвернулся от Дамблдора, и начал обходить стол, за котором сидели люди, не переставая при этом говорить. Когда он проходил за их спинами, каждый человек невольно напрягался и сильнее сжимал волшебную палочку в руке. Многие оборачивались.
   - Итак, вы сегодня здесь собрались, чтобы решить одну ма-а-а-а-аленькую проблемку. Но, я почти уверен, что вы не подумали о причине этой проблемы. Я прав? - спросил он, чуть ли не на ухо девушке, сидящей перед ним. Та подпрыгнула на стуле, и ее волосы резко поменяли цвет из ярко-салатового в не менее ярко-розовый.
   - Да как ты смеешь! Мы, конечно же, обо всем подумали. Снейп наверняка где-то допустил ошибку, в этом нет ничего удивительного! - воскликнул один из членов Ордена и его черные волосы взметнулись от резкого движения головой, а светлые глаза метали молнии. Том, который и до этого стоял с серьезным выражением лица, нахмурился еще больше и заговорил, чуть повысив голос, но так уверенно, что никто не усомнился бы в том, что он говорит правду. Нимфадора Тонкс от громкого резкого голоса за спиной снова чуть подпрыгнула на месте, но цвет волос не поменяла.
   - Северус НИКОГДА не совершал ошибок! - рявкнул он, и через мгновение оказался за спиной ранее говорившего человека.
   - Ага, как же, - с сомнением воскликнул Блэк, за что получил толчок ногой под столом от Ремуса.
   - Ну, по крайней мере, вам следовало бы спросить у самого Снейпа, что произошло, и что послужило причиной того, что его рассекретили, - тот человек, за чьей спиной Том все еще стоял, напрягся. Его вовсе не прельщало такое соседство волшебника, который явно симпатизировал Снейпу, и которого он только что буквально оскорбил.
   - Но я слышала, на него наложили проклятия Пифона. У кого нам надо было спрашивать - у трупа? - возмутилась женщина, сидевшая рядом с Люпином.
   - Нет, - ответил Том, положив руки на спинку стула, стоящего перед ним, отчего мужчина нервно заерзал на месте, а Дедсоул, откровенно наслаждаясь его замешательством, придержал его за плечо. Он сразу же затих, и парень ухмыльнулся, пусть теперь будет знать, как обвинять Снейпа. А сам посмотрел на директора.
   - Да-а-а, - протянул он, - профессор Дамблдор, разве вы им ничего не сказали? Как не хорошо утаивать ценную информацию! Хотя, я вас понимаю, думаю та новость, что Северус Снейп жив, потому что я снял с него это проклятие, никого бы не обрадовала, - после этого заявления несколько человек сдавлено охнули, а со всех сторон послышалось:
   - Но это невозможно!
   Если бы Том все еще не находился за спиной мужчины, тот бы наверняка свалился со стула.
   - Ах, какие же вы все наивненькие, непросветленненькие, бедненькие волшебнички! Поистине, чистая внутренняя Темная магия творит чудеса. Светленькие всегда бояться запачкаться такой нехорошей, грязной и противной Темной магией даже ради спасения жизни человека! - съязвил он, издеваясь над Членами Ордена Феникса буквально каждым произносимым словом.
   - Но почему тогда истории не известны случаи...? - начал было Ремус, все же профессиональный интерес превысил шок.
   - Да потому что Темный волшебникам, которые как раз эти проклятия и накладывают, незачем их снимать, - как будто объяснял маленьким детям, что два плюс два будет четыре, ответил парень. Всем показалось, что если пройдет еще минута, и Том по-прежнему будет стоять за стулом темноволосого мужчины, тот упадет в обморок. Но Дедсоул, прекрасно это понимая, не уходил. Он был мстительным. Очень. А реакция этого человека забавляла его.
   - Но, вернемся к теме. Так вот. Если вы не потрудились спросить у моего "всеми обожаемого" профессора и вашего "всеми уважаемого" шпиона, как его рассекретили, то это сделал я, - он обвел взглядом весьма скептические лица людей. Хотя некоторые выглядели заинтересованными.
   - Итак, с прискорбием сообщаю, что в Ордене Феникса завелся предатель! - торжественно сказал он, выпрямляясь и убирая руки со спинки стула. По его выражению лица было видно, что чего-чего, а уж скорби он и подавно не чувствовал. Воцарилась мертвая тишина, - конечно же, Темный Лорд явно не думал, что Снейп сможет бежать. И уж тем более, он не предполагал, что после того, как Пожиратели Смерти не справились со своим поручением вернуть его, он сможет выжить после проклятия Пифона. И он, конечно же, перед смертью дал возможность Снейпу посмотреть в лицо тому человеку, который его предал. И вообще, что-то в последнее время твой хозяин мало думает. Не правда ли, Захария Трейтор? - не успели все отойти от шока, как Том Дедсоул, с не угадывающейся в его хрупкой фигуре силой, одним резким движением повернул стул вместе с мужчиной, который там сидел, к себе лицом. Светлые глаза распахнулись с ужасом и удивлением.
   - Эй, но нужно доказатель... - выкрикнул кто-то, но был перебит криком черноволосого мужчины.
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - рукав его мантии загорелся. Он корчился, чувствуя, как его рука начинает покрываться ожогами. От этой резкой и неожиданной боли он выронил палочку, которую постоянно сжимал в руке. А Том Дедсоул, ухмыляясь удовлетворенно-злобной улыбкой, опустил свою и явно наслаждался криками мужчины. Запахло паленой кожей, почти всех, кто был в комнате, затошнило. Наконец, после нескольких секунд шока, который вызвался именно появлением этого зловонного запаха, большинство людей опомнились и вспомнили, что в общем-то, они волшебники. Захарию, у которого уже сгорел весь рукав, и огонь грозил перекинуться на волосы и лицо, с разных сторон облили водой из палочек. Поднялся возмущенный гул, но тут кто-то сдавленно вскрикнул и показал пальцем на пострадавшую руку мужчины. На предплечье красовалась метка Пожирателя Смерти, которая от огня нисколько не пострадала, а даже наоборот, стала еще ярче, резко выделяясь на изуродованной ожогами коже.
   - Вы хотели доказательств? - холодно спросил Дедсоул, хотя выражения удовлетворе-ния на лице оставалось. Многие люди теперь поняли все те слухи, которые шли об этом странном подростке. Им было страшно поверит в то, что по идее, это был Невилл Долгопупс. Многие знали Невилла, и это просто не укладывалось в их голове. На кухне снова стало тихо, тишина прерывалась только стонами Пожирателя Смерти. Не дождавшись от кого бы то ни было хоть какой-нибудь реакции, Том опять повернулся к Трейтору и поднял палочку.
   - Круцио! - раздался безжалостный голос подростка, снова уши присутствующих оглушил крик мужчины. Вид паренька лет семнадцати, применяющий пыточное проклятие, причем явно немалой силы, полностью обескуражил членов Ордена Феникса. Но Дамблдор не растерялся и вскочил на ноги.
   - Экспеллиармус! - палочка подростка вылетела из его руки и оказалась у директора. - Я не намерен видеть, как применяют непростительные проклятия! Ты не имеешь на это право! - и тут же Дамблдор был отброшен силой заклинания обратно в кресло, причем оказался связанным по рукам и ногам. Он явно забыл о второй палочке Тома и его молниеносной реакции. Дамблдор был все же человеком, и находился в не меньшем шоке, чем остальные. Директор думал, что парень растеряется. Но Дедсоул никогда бы не растерялся, иначе он был бы уже давно мертв. Судя по его выражению лица, парень просто рассвирепел. Волшебники буквально вжались в стулья, боясь даже дышать. Кто-то самый смелый, а это как потом оказалось был Грюм, послал заклинание в Тома, но тот, даже не смотря в его сторону, сотворил щит, от которого заклинание отразилось в самого мракоборца. Он увернулся, но проклятия, посланные самим Дедсоулом вслед за этим невербально, мракоборец не ожидал и упал на пол, не в силах пошевелиться.
   - Никто, слышишь, НИКТО не смеет указывать мне, на что я имею право, а на что нет! - сказал директору сквозь зубы Том и повернулся обратно к полумертвому от страха и боли Пожирателю. На его глазах мальчишка связал того волшебника, которого боялся сам Темный Лорд. Он лихорадочно вспоминал, составил ли завещание.
   - Теперь ты. Запомни. Я никогда. Слышишь. НИКОГДА. Не прощаю предательства. У всего есть своя цена, и когда-нибудь приходиться платить по счетам. Поверь мне, уж я-то знаю! - парень, криво ухмыляясь, подходил все ближе к мужчине, застывшему около стула на полу, куда он свалился от проклятия пытки. Дедсоул присел и грубо схватил Пожирателя за подбородок, и в мгновение его глаза оказались на уровне глаз мужчины. В них плескался страх.
   - Считай, что тебе повезло. Снейп, к счастью для тебя, выжил. Будь мы наедине... Но я не стану тебя убивать. Поверь мне, я предупреждаю только один раз, так что слушай внимательно. Если ты мне попадешься на глаза еще хоть когда-нибудь, то ... ты пожалеешь, что я тебя сегодня не убил, - с этими словами парень отпустил подбородок дрожащего мужчины. Он сполз на пол, даже не пытаясь сохранить равновесие. Потом Том вытер руку, как будто от чего-то заразного и грязного о мантию мужчины, встал, подобрал свою первую палочку, и, освободив Дамблдора, вышел из комнаты. А в кухне, повисла напряженная тишина, и о событиях, произошедших тут минуту назад, напоминали только тихо стонущий Пожиратель и запах паленой кожи, все еще витавший в комнате.
  
  
  
   Глава 26
  
  
   Глава 26
   "Рождество"
   Наступало Рождество. Профессора постарались на славу, и Хогвартс предстал перед учениками во всем своем великолепии. В школе после сообщения газет о возвращении Волан-де-Морта стало тревожно, но даже это известие не испортило праздника. На каникулы осталось довольно много студентов. Дело было в том, что родители учеников отреагировали на это сообщение по-разному. Родители студентов, которые были маглами, в основном поспешили увидеть своих чад дома, объясняя это тем, что Рождество - семейный праздник. И они, конечно же, не могли оценить всю ту угрозу, которую родители-волшебники видели после возрождения Того-Кого-Нельзя-Называть в каждом шорохе. Чистокровные семьи боялись не меньше, чем семьи полукровок. Только, казалось, студенты Слизерина были невозмутимы и спокойны. Почти все они уехали на Рождество домой.
   Но то, что касалось всех, всегда было необязательным для семьи Малфоев. В этом чистокровном роду в последнее время сложились весьма напряженные отношения. Люциус Малфой все же узнал, что тот Драко, кто предал его при нападении на Хогвартс, был только двойником его сына. Но то, что тот все же от него отрекся, уже наводило на определенные размышления. Поэтому Драко не торопился возвращаться домой. К тому же, Хогвартс всегда был большим домом сплетен. А Малфой младший и из этого мира симпатизировал Тому Дедсоулу и более того, больше не собирался становиться Пожирателем Смерти. Это бы его отцу не понравилось. Поэтому, когда к нему пришло сухое официальное письмо матери с вопросом, приедет ли он на каникулы домой, Драко первым делом побежал к своему двойнику. В последнее время у него появилась привычка всегда во всем с ним советоваться. Тот сидел в кресле и смотрел на огонь.
   - Вот, - Драко протянул сжатый в руке изрядно помятый пергамент двойнику.
   - Что это? - холодно поинтересовался тот. Видимо, всеобщее рождественское настроение на него не распространилось.
   - Письмо. От матери, - смущенно пробубнил Малфой, немного обескураженный такой реакцией друга.
   - И что ты хочешь от меня? Твоя мать - ты и читай! - ответ был более чем грубый, и Драко собирался уже было обидеться, но вовремя передумал.
   - Но она и твоя мать тоже, - вместо этого воскликнул он.
   - Ха! - Малфой стоял и ничего не мог понять. Наконец, видя реакцию своего двойника, Драко из другого мира, сжалился и объяснил свои слова:
   - Понимаешь, наши миры не похожи. Что бы вам тогда не наплел Том, они совершенно разные. Один выбор, сделанный не в ту сторону влечет за собой еще один совершенно другой, а из второго вытекает третий, - парень грустно улыбнулся. - Я как понимаю, для тебя тут Люциус вполне хороший, внимательный отец, он твой кумир.
   - Нет, я так больше не считаю, я не хочу быть Пожирателем! - с возмущением воскликнул все еще стоявший Малфой.
   - Возможно, это сейчас... и ты все равно его любишь... Сам говорил. А у меня... в общем, у меня отец - сволочь каких еще и поискать. И я действительно рад, что Том убил его. Это было давно. И я ничуть не жалею... Так что не спрашивай у меня совета как тебе поступить. Не хочешь уезжать - не надо. Но, Драко я хочу тебя предупредить, - слизеринец устало прикрыл глаза рукой, так чтобы их не видел его двойник, - если Люциус Малфой встанет на пути Тома, он умрет. Это я знаю точно. Но я не знаю, что сделает Люциус, если ТЫ встанешь на его пути...
   После этих слов парень быстро поднялся с кресла и вышел. Он больше ничего не хотел говорить. И эти слова дались ему с трудом. Как же Драко ненавидел Рождество и все эти примерные семьи, такие дружные, любящие и... заботящиеся друг о друге...
   На следующий день Люциус и Нарцисса Малфои получили от сына холодное и короткое, но весьма вежливое письмо с отказом.
  
   Торжественный ужин по случаю праздника в этом году проходил как никогда шумно и весело. Так как в Хогвартсе осталось большое количество студентов, к величайшему огорчению Дамблдора, все факультеты ели за своими столами. Несмотря на некоторое напряжение, которое царило в школе в предпраздничные дни, на Рождество в Большом Зале все попытались расслабиться. Волшебники были уверены, что в такой день даже Тот-Кого-Нельзя-Называть оставлял в покое свои планы по завоеванию мира и тоже праздновал. Только никто не осмеливался представить грозного Лорда в праздничном колпаке на голове, с ножом в одной руке и с вилкой в другой, застывшим над индейкой со злобным выражением лица. Никто, в отличие от Тома Дедсоула, который сейчас во всех красках пытался передать представшую перед ним картину смеющийся Гермионе.
   Никакие уговоры гриффиндорцев на нее не подействовали, и девушка на Рождество села за стол Слизерина рядом с Томом. Нужно сказать, что ее однокурсники за все время, которая она провела в этом мире, не раз пытались отговорить ее встречаться с Дедсоулом. Но девушка всегда упрямо заявляла, что они совершенно ничего не знают о Томе и не могут судить о том какой он человек. Все это можно было бы называть простой отговоркой, но в это время взгляд Гермионы Грэйнджер становился стальным, и гриффиндорцы невольно вспоминали, что такой же был у нее в день нападения Пожирателей. Им сразу же становилось не по себе, но с разговорами об этом они от нее все равно не отставали. Гриффиндорцы же!
   Слизеринцы были немного искуснее гриффиндорцев в чисто их стихии политических интриг. Поэтому если они и были недовольны присутствием гриффиндорки за их столом, то молчали. Их, конечно, немного раздражало то, что девушка ведет себя не так, как они предполагали. Она не смущалась и не вздрагивала от каждого звука. Видимо, решили они, для Грэйнджер из другого мира это было обычным явлением. Тем более она всегда находилась под защитой Тома Дедсоула, и только законченный идиот мог пойти против его мнения. А дураков, как мы уже сказали, в Слизерине не было, ну если только чуть-чуть...
  
   Так что праздник в Хогвартсе проходил вполне весело и непринужденно. Но Том Дедсоул, смотря на стол учителей, чувствовал его каким-то неполноценным, и он знал почему. Ему надо было срочно уйти. Но чтобы не обижать Гермиону, он начал разговор об этом издалека.
   - Ты точно не жалеешь, что села за наш стол? - непринужденно спросил он, смотря девушке прямо в глаза. Гермиона окинула его лицо внимательным взглядом и слегка прищурилась.
   - Нет, все равно Гермиона, Гарри и все Уизли уехали на каникулы в гости к Сириусу. И ты об этом знаешь! - немного грозно сказала она последнее предложение, - Том, если тебе надо уйти, я не обижусь, честно, - добавила она как бы, между прочим.
   Она серьезно посмотрела парню в глаза. Том улыбнулся, в последнее время ему все труднее скрыть что-нибудь от своей девушки. А уж от такой проницательной, как Гермиона это было вообще почти невозможно.
   - Тем более что Драко меня развлечет! - уже весело сказала она и в ее карих глазах заплясали чертики. Она собственническим жестом притянула немного хмурого Малфоя к себе за плечи одной рукой, а другая уже перебирала его длинные платиновые волосы. Парень сразу же оживился и в ответ обнял девушку за талию. Сидящие рядом слизеринцы смотрели на все происходящее с широко раскрытыми от удивления глазами. Они ждали что будет. Все что угодно. Начиная с банальной сцены ревности, заканчивая убийством. А Том, хищно улыбнувшись, громко сказал:
   - Хорошо, только не начинайте все самое интересное пока я не вернусь!
   - Ладно, но ты смотри не долго, а то мы можем и не дождаться, - соблазнительно улыбнувшись Малфою и уже не смотря на Дедсоула ответила Гермиона.
   Том Дедсоул только ухмыльнулся и вышел из Большого Зала. Да, Гермиона прекрасная и добрая девушка. Она еще в начале праздника заметила привычно-плохое настроение Драко. Парень всегда ходил хмурый в Рождество и каждый раз, с тех пор, когда стали друзьями, они пытались его как-нибудь развеселить. В это Рождество Гермиона выбрала весьма интересный способ. Хм. Судя по всему, Малфою понравилось. Он любит, когда о нем по всему Хогвартсу ходят слухи и чем необычнее они, тем парень выглядел более довольным. Том снова ухмыльнулся своим мыслям. Он всегда не переставал повторять, что в Малфое погиб превосходный актер. При этом ему всегда вспоминался его четвертый курс и Турнир Трех Волшебников. "Надеюсь, сейчас с Гермионой он хорошо проводит время. Уж они-то вдвоем вдоволь поиздеваются над слизеринцами!" - думал Дедсоул.
  
   А в это время в больничном крыле школы Хогвартс было не так весело, как в Большом Зале. Преподаватель Зельеварения Северус Снейп лежал все на той же постели и, так как мадам Помфри ушла в Большой Зал, и он остался один, профессор позволил себе такую роскошь как тихо стонать от боли. С зельевара недавно сняли все повязки и бинты, теперь он мог видеть. Это было слабое утешение для декана Слизерина. Сейчас мужчина думал, что лучше бы он вообще не приходил в сознание. Потому что в отличие от студентов, Северус Снейп знал, как Лорд Волан-де-Морт развлекается в это Рождество. Он решил окончательно свести с ума в прошлом одного из своих самых преданных слуг. Слизеринец крепко сжал губы, но с них все равно предательски срывались стоны. Зельевар проклинал Тома Дедсоула за то, что тот его спас. Еще сильнее сжимая левое предплечье, чтобы хоть немного притупить одну боль другой, мужчина повернулся на бок и увидел, что уже перестал быть единственным волшебником в больничном крыле. К косяку двери прислонился тот самый ненавистный спаситель - Том Дедсоул. Зельевар был готов зарычать. Волны боли, каждый следующий раз все сильнее эхом отдавались ударами молотка по голове. Глаза слезились. Мужчина еле смог различить смутную фигуру юноши в полумраке помещения. Но все равно Снейп мог точно сказать, что Дедсоул был необычайно серьезен, даже еще серьезнее, чем когда он приходил сюда в первый раз, чтобы кое-что узнать. При воспоминании об этом дне, мужчина с трудом сглотнул поднимающийся к горлу ком. Никто еще никогда не говорил ему таких слов. Дамблдор, скажите вы, но нет. Директор принимал помощь Северуса как должное. Никто никогда не рисковал жизнью или рассудком ради него - противного преподавателя по Зельеварению. И он не понимал, почему Том это сделал. Парень не производил впечатления человека, делающего что-то просто так.
   - Что вам нужно? - слова Северуса Снейпа повисли в воздухе. Это был вопрос, который мучил зельевара давно. И не важно, как Дедсоул его поймет,... хотя... Дедсоул то его понимал всегда. И в этот раз мальчишка его не разочаровал.
   - А что нужно вам? - ответил он вместо этого вопросом на вопрос. При нем зельевар старался сдерживать рвущиеся стоны. Хотя позже он понял, что это было бессмыслен-но, потому что он не знал, сколько парень наблюдал за ним. Видимо, достаточно. Легким, почти неслышным шагом юноша подошел к постели своего декана.
   - Никогда не попросите, да, профессор? - немного ехидно продолжил он, даже не ожидая ответа на свой предыдущий вопрос. Дело в том, что он и сам прекрасно знал, что у зельевара нет на него ответа. Хотя нет, есть, но мальчишка опять оказался прав - он никогда никого не будет просить. Не просил Волан-де-Морта, не просил Дамблдора и Дедсоул не будет исключением. Сам Том это прекрасно понимал. Потому что он такой же... упрямый.
   Парень подошел к кровати еще ближе, медленно разжал побелевшие пальцы профессора, заставляя его отпустить руку. Потом закатал рукав его мантии и накрыл своей ладонью ставшую еще более яркой метку Пожирателя Смерти. По телу Снейпа прошла судорога от прикосновенья холодной руки парня к разгоряченной коже. Но наступило долгожданное облегчение. Дедсоул просто обрубил пульсирующую боль. Убрал руку и стал ждать, когда зельевар придет в себя.
   Тем временем в голове у Снейпа действительно наступило просветление, мозг, не затуманенный борьбой с болью, стал работать как никогда четко. Слезы, которые так и не появились, моментально высохли. Теперь он четко видел перед собой мальчишку. Серьезного, как никогда раньше. Опасного, непредсказуемого... почти такого же, каким он был раньше... до того как...
   - Что вам от меня нужно? - более настойчиво повторил свой вопрос Северус Снейп.
   Парень лишь отвернулся и подошел к окну. Шел снег. Том Дедсоул молчал.
  
   - Хотите, я уберу вашу метку? - озвучил самое сокровенное желание зельевара парень несколько секунд спустя.
   - Зачем вам это? Играете в гриффиндорское благородство? Или вам от меня что-то нужно? - в голос Снейпа вернулись его язвительные нотки. Дело было в том, что он испугался, вдруг парень передумает, скажет, что это шутка. Или... потребует слишком высокую цену,... как делали это другие. А когда Северус Снейп чего-то боялся, он моментально ощетинивался и старался нападать. Но все было напрасно. От Тома Дедсоула нельзя было защититься.
   - Не нужно, профессор, - сказал он мягко, все еще смотря в окно. Северус обессилено закрыл глаза. Ему было тяжело.
   - Знаете, мне всегда казалось, что в тот день, когда я впервые убил человека, умер не он, а я, моя душа. Большую часть своей жизни, а это что-то около одиннадцати лет, я жил ради мести, я дышал ею, я делал все ради нее, сжигая себя по частям... я думал, что я уже мертв и мне нечего терять. Но я ошибался, тогда-то я был еще жив. А потом, потом моя жажда иссякла, тогда, когда я добился свой цели. Той, к которой шел на протяжении этих самых одиннадцати лет, медленно убивая себя. Месть ушла, а я остался. С пустотой внутри, ведь тогда мне незачем было жить. Зачем, если цель всей моей жизни была достигнута? Зачем я был еще нужен в этом грешном мире? Тогда я оглянулся на свое прошлое,... но ничего там не увидел, кроме той самой жажды мести, которая всегда ослепляла меня... Еще не умер, но уже не живой...* Это было обо мне. Раньше я принимал это как данность, мне было все равно, но потом... Хотя я, наверное вовремя понял, что хочу жить. Я не хотел умирать. Оказывается, что после всего, что я перенес в своей недолгой жизни, я еще способен хотеть этого. Но я уже не смог остановиться разрушать себя. Нет, дело не в Темной магии, как бы ни говорили об ее разрушительной силе. Дело не в ней. Дело в самом человеке. Я слишком поздно осознал, что пустоту уже ничем не заполнить. Тогда у меня уже была Гермиона. Любовь всей моей жизни. Можно сказать это она меня спасла, когда я был на грани, когда понимал, что мне больше незачем жить в этом мире. Хм... Дамблдор должен быть доволен... А я ухватился за эту любовь, стал ею заполнять пустоту...До сих пор заполняю. Только не знаю получится ли. А когда Экскалибур переместил меня сюда, я познакомился с Гарри Поттером. Вы, профессор, не любите его, но этот парень - удивительный человек. Он в каждом видит что-то хорошее. Не смотря на то, что случилось в его жизни, он не озлобился, не стал мстить всем подряд. Добрый, всепрощающий и смелый человек. Он научил меня, что еще не все потеряно. Что есть то, ради чего надо жить. И теперь я как последний идиот цепляюсь за жизнь. По крайней мере пытаюсь... Пытаюсь жить не ради себя, а ради Гермионы, Драко... людей, которые дороги мне. Ради всего того, ради чего живет Гарри. Так позвольте мне, профессор, сделать вам рождественский подарок. Позвольте мне просто жить и подарить жизнь ... и вам.
   Северус Снейп лежал на кровати, и казалось, он не мог даже дышать. Он хорошо знал все то, что сказал Том. Мужчина прекрасно помнил день своей смерти. День, когда принял Черную метку и поклялся в верности Темному Лорду. Парень прав, все это время зельевар был мертв,... но нужна ли ему жизнь? Да. Он хочет почувствовать себя свободным... И плевать если потом он умрет. Он хочет свободы... хотя бы на один день. Один глоток жизни вместо вечной пустоты внутри.
   - Да, я хочу жить... - прошептал профессор пересохшими губами. Еле слышно. Но от этого темная фигура, застывшая у окна, отошла от оцепенения и подошла ближе к кровати больного. В лунном свете напряженное лицо Тома Дедсоула действительно показалось мертвым и безжизненным. Зельевар понял, что вот он, настоящий Мальчик-Который-Ни-Черта-Не-Выжил. Сейчас не было масок и притворства, была только голая правда. Они просто хотят жить...
  
   Наваждение, нашедшее на Северуса Снейпа ушло так же внезапно, как и появилось. Том Дедсоул взмахнул волшебной палочкой и наколдовал несколько свечей, которые наконец-то осветили больничное крыло. Парень ухмыльнулся, окончательно отгоняя этим момент откровения.
   - Я знал, что вы согласитесь.
   - Кто бы сомневался, - буркнул про себя Снейп и стал подниматься, чтобы сесть.
   - Нет, не надо, лучше лежите, - тут же остановил его твердый голос юноши, - это очень больно.
   - Вы же выдержали, значит, и я смогу, - ехидно прокомментировал его слова Снейп, продолжая подниматься.
   - Да, я выдержал, - лицо парня снова стало каменным, а голос стальным. Профессор Зельеварения невольно замер. "Да, парень выдержал... шесть Круцио одновременно. А тогда он, кажется, только поморщился", - вдруг подумалось ему. Снейп рухнул обратно на подушки.
   - Вот и славненько, профессор. Я удивляюсь, вы сегодня какой-то послушный! - весело воскликнул Том, пытаясь сгладить напряжение.
   - Еще раз такое ляпните, сниму баллы, и не посмотрю, что вы учитесь на моем факультете, мистер Дедсоул! - воскликнул мужчина и сам поразился некоторым веселым ноткам, что прозвучали в его голосе. Лучше он пока помолчит. Да, так будет значительно лучше.
   Но молчать у зельевара так и не получилось. Не успел он опомниться и расслабиться, откинувшись на мягкие подушки, как почувствовал легкое прикосновения кончика волшебной палочки к предплечью. И все тело тут же пронзила невыносимая боль. Ее можно было сравнить только с той болью, которую он испытал, когда Темный Лорд ставил свою метку. Но эта боль - плата за свободу, а не за рабство, и поэтому она была намного сильнее. И она этого стоила. Ведь за все приходиться отдавать свою цену...
   Тишину больничного крыла нарушил громкий крик Снейпа. Как ни старался зельевар, он не смог сдержаться.
   Боль отступила так же внезапно, как и появилась. Несколько секунд для Северуса Снейпа показались годами. На лбу выступили капли пота, все тело дрожало, сердце в груди билось как бешенное. Он часто дышал.
   - Не волнуйтесь, профессор, я наложил на комнату заглушающие чары, - спокойно говорил Том, опуская рукав мантии мужчины. Но тот остановил его другой рукой.
   - Все вы предусмотрели, Дедсоул, - выдохнул он и, несмотря на слабость, сел и с изумлением посмотрел на свое совершенно чистое левое предплечье. Его лицо светилось чистой, неподдельной радостью. Нет, он не сиял как новогодний шар, и не было глупой улыбки до ушей. Счастьем светились его глаза. Это было ни с чем несравнимое облегчение. В них зажегся огонек свободы.
   - Добро пожаловать в мир живых, профессор! - весело воскликнул Том.
   - Зачем? - вдруг спросил зельевар.
   - Что зачем? - Дедсоул нахмурился, неужели Снейп опять будет докапываться до мотивов того, что он сделал?
   - Зачем ты сделал это тогда?- искренне возмутился он, и у Тома отлегло от души. Профессор вспомнил о его небольшой шутке при нападении Ареса.
   - Ах, вы об этом. Ничего необычного. Просто у меня немного странное чувство юмора. Иногда я сам себе удивляюсь!
   - Это же чертовски больно! - тон грозного Мастера Зелий сейчас настолько напомнил Тому маленького ребенка, что он невольно улыбнулся.
   - Ну и что? - равнодушно спросил он. Профессор Зельеварения внезапно помрачнел, хотя, казалось, что счастливое выражение из его черных как ночь глаз уже не выгонишь ничем. Оно все еще светилось где-то в глубине.
   - А зачем ты рассказал мне все то? - он неопределенно кивнул в сторону окна, как будто это все объясняло. Но Дедсоул его понял.
   - Еще одна попытка зацепиться за эту жизнь, только и всего, - мягко сказал Том.
  
   За окном шел снег. Два человека молча смотрели друг другу в глаза.
   Том Дедсоул развернулся, и уже около двери его нагнал голос зельевара.
   - С Рождеством тебя, Том, - тихо сказал он. Парень повернулся, и, тепло, улыбнувшись, так же тихо ответил:
   - С Рождеством, профессор, - при этом последнее слово у него вышло немного насмешливо. Потом он вышел. А Северус Снейп еще долго стоял у окна и думал, что это лучшее Рождество в его жизни, потому что более ценного подарка он еще не получал никогда.
  
  
  
   * "Еще не умер, но уже не живой" - строчка из песни "Эй, человек" Маврика. Альбом "Неформат"
  
  
  
   Глава 27
  
  
  
  
   Глава 27
   "Как Том Дедсоул Рона Уизли слизеринцев уважать заставил"
   Рождественские каникулы пролетели быстро, даже слишком. Для многих студентов школы Волшебства и Чародейства Хогвартс явился большим облегчением тот факт, что сразу же после рождественского ужина Тома Дедсоула за все остальные дни каникул никто не видел ни разу. Парень не приходил в Большой Зал есть, не показывался в коридорах. Его даже не было в гостиной Слизерина. Друзья Тома - Гермиона Грэйнджер и Драко Малфой не отвечали ни на какие вопросы.
   В отличие от студентов, директор был весьма огорчен этим известием. Для него это означало, что слизеринец что-то замышляет. А Дамблдор привык быть в курсе событий, и неизвестность его раздражала. Ведь даже портреты в школе, благодаря которым обычно и узнавал все последние новости директор, молчали. Либо они ничего не знали, либо их кто-то запугал...
  
   Студенты начали возвращаться в Хогвартс. Раньше всех из Гриффиндора приехали Гермиона, Рон и Гарри. Было видно, что девушка прямо вся светится от счастья. И Рон с Гарри каждому, кто их слушал, объявляли причину такого хорошего настроения своей подруги. Хогвартс эта новость сразила наповал. У Гермионы Грэйнджер появился тайный поклонник! Он прислал ей на Рождество огромный букет желтых ромашек. Цветы - зимой, что может быть романтичнее? И что интереснее всего, казалось, что девушка прекрасно знала кто это. Но упрямо молчала.
  
   Началась учеба. Гермиона была очень одаренной ученицей, так что ей не стоило труда заколдовать свои цветы так, чтобы они не вяли. Поэтому девушка каждый день ходила с желтой ромашкой в волосах. Чем ужасно раздражала своих друзей. Они так и не смогли выпытаться у нее правду. Казалось, что впервые Гермиона думает не о других, а о себе. Рону и Гарри уже стало не хватать ее постоянных нравоучений.
   А тем временем директор все больше мрачнел, потому что Том Дедсоул не появился и в начале учебы. Хотя Дамблдор надеялся, что он точно покажется после каникул. И поэтому у Гермионы и Драко из другого мира приглашение в кабинет директора не вызвало никакого удивления.
   Когда ребята зашли в помещение, они сразу обнаружили, что там так же находятся декан Слизерина Северус Снейп, которого выписали еще в середине каникул, и старый мракоборец Грозный Глаз Грюм. Зачем тут был последний, ребята не догадывались, но невольно напряглись. Они еще не видели от него ничего хорошего.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - дружелюбно предложил Дамблдор, и ребята уселись в удобные кресла перед столом. Директор вынужден был отметить, что студенты не выглядели обеспокоенными или встревоженными. Значит, они точно знали, где находится их друг.
   - Чаю? - продолжил Дамблдор, тут же подмечая, что девушка уже начала качать головой, чтобы оказаться, но, посмотрев на парня, который слегка склонил голову вниз, замерла. Малфой холодно улыбнулся.
   - Если вас не затруднит, - вежливо сказал он. Взгляд Грэйнджер поменялся, стал более серьезным, между бровей пролегла складка. Она смотрела на парня, а потом перевела взор обратно на директора и тоже улыбнулась. Так Гермиона из этого мира улыбаться просто не умела.
   Дамблдору стало не по себе. Но он ничем не выдал свои мысли, и перед подростками появился поднос. Он с интересом наблюдал, как в тишине ребята взяли чашки и сделали по глотку. При этом выражение их лиц оставалось по-прежнему холодно-вежливым.
   - Вы, наверное, догадываетесь, зачем я вас позвал? - начал Дамблдор осторожно, чтобы ничем не вспугнуть студентов и, конечно же, не показать им своего нетерпения. Ведь должна была еще подействовать...
   - Догадываемся, - улыбнулся в чашку Малфой и сделал еще один глоток.
   - Только у вас ничего не выйдет, - так же спокойно произнесла Гермиона и расположилась в кресле поудобнее, закинув одну ногу на другую, оперлась о подлокотник кресла локтем руки, в которой держала блюдце. Чашка была в другой. Она тоже немного отпила чая.
   - Ошибаетесь, детки, - как-то злобно донеслось из того угла, где стоял мракоборец. Северус Снейп смотрел на происходящие с таким выражением лица, что и дурак мог бы догадаться, что ему все это очень не нравиться. Тем более, он знал, что эти дети не так просты, как кажется. Они дружат с Дедсоулом. Друзья часто перенимают друг у друга дурные привычки. Например, такие, как...
   - Вы знаете, где сейчас находиться Том Дедсоул? - проигнорировал высказывание Грюма Дамблдор.
   - Конечно, знаем, - твердо ответила Гермиона, даже слегка возмущенная тем, что о ней могли подумать такое. Но она по-прежнему улыбалась.
   - Ну и где этот... этот... прячется? - снова подал голос мракоборец.
   - Ага, сейчас мы прям так разбежимся, и вам все расскажем, - ехидно проговорил Малфой и демонстративно допил свой чай. Чашка с неприятным звоном опустилась на блюдце, а блюдце - обратно на поднос. Дамблдор, казалось, не мог оторвать от нее взгляд. Рядом оказалась совершенно пустая чашка Гермионы.
   - Я же сказала, директор, что у вас ничего не выйдет, - произнесла девушка. А потом повернулась к слизеринцу, - Том был прав.
   - Впрочем, как всегда, - непринужденно согласился с ней Драко. Ближе к столу подошел Снейп.
   - Я предупреждал, что это не подействует, директор. Дедсоул слишком дорожит своими друзьями. Вы считаете, что он оставил бы их без защиты? Он не идиот. Думаете, Том для них пожалел бы антидота для сыворотки правды? - совершенно спокойно сказал он.
   - Нужно было хотя бы попытаться, - как ни в чем не бывало, пожал плечами Дамблдор, - но я все равно не подозревал, что Дедсоул смог научить их окклюменции, иначе я бы не прибегнул к таким радикальным средствам как сыворотка правды, - продолжил он.
   - Что? - изумленно воскликнул зельевар. - Этого не может быть!
   - Конечно, не может, - все так же непринужденно продолжал говорить Малфой, - у нас с Гермионой нет к ней ни малейшей способности.
   Снейп на минуту задумался, а потом его глаза округлились.
   - Неужели это... зелье "щит разума"?!? - воскликнул он, - но его рецепт утерян ... хотя чему я вообще удивляюсь...
   - Том всегда увлекался древней магией. Он всегда защищает нас. Даже если его нет рядом, - добавила Гермиона, на ее губах играла нежная улыбка.
   - Что за зелье? - заинтересовано спросил бывший мракоборец.
   - О! Поистине гениальное, впрочем, как и все, что придумали древние... - начал увлеченно рассказывать Снейп. В его глазах зажегся азарт, они буквально блестели от предвкушения небольшой лекции. Все находящиеся в кабинете слушали его с любопытством, - как я уже сказал, рецепт давно утерян. Само зелье темно-синего, почти черного цвета. Без вкуса и запаха. Суть в том, что рассудок того волшебника, кто выпил зелье "щит разума" будет под защитой другого человека. Это обязательно должен быть легилимент. И обладающий большой силой. Он как бы покровительствует выпившему зелье. Защищает его мысли, может стереть воспоминания, может добавить,... в общем, делать все что пожелает. Тому, кому рискнут доверить свой разум, обычно очень сильно доверяют. Так, как например, мистер Малфой и мисс Грэйнджер доверяют Тому Дедсоулу. Очень интересное и нужное зелье, хотя и опасное... - закончил свою лекцию Мастер Зелий.
   - Том Дедсоул поистине очень умный молодой человек, - задумчиво проговорил Дамблдор.
   - Профессор, я понимаю, что вы беспокоитесь. Но я хочу вас уверить, что с Томом все в порядке и он скоро опять будет ходить на занятия. А теперь, если вы не возражаете, мы с Гермионой пойдем, - Драко Малфой встал и помог подняться девушке, вежливо предложив ей свою руку. Он ни на секунду не подал виду, что прекрасно понимает, что здоровье и благополучие Тома для директора играет самую последнюю роль. Если вообще не наоборот...
  
   Прошла примерно неделя с начала учебы. Рон Уизли шел по коридору в подземельях и придавался своим отнюдь не веселым мыслям. Этот тайный поклонник Гермионы... Почему он так его раздражает? Но Рон и сам не знал ответа на свой вопрос. Внезапно внимание парня привлекли голоса, которые слышались из-под приоткрытой двери слева по коридору. Подросток на мгновенье замер, но потом начал тихо подкрадываться к этой комнате. Дело в том, что в одном из голосов Рон узнал Гермиону Грэйнджер, а вот второй принадлежал Драко Малфою. Парень был готов молиться каким угодно богам, чтобы это оказались пришельцы из другого мира. Но, когда Уизли прислушался к разговору, его надежды тут же рассыпались в прах.
  
   - ... лал мне цветы? - вопрошала девушка у своего собеседника.
   - Если ты догадалась, зачем спрашивать? - голос Малфоя был на удивление не резким и высокомерным, а вполне будничным.
   Хотя Рон Уизли тут же напомнил себе, что этот слизеринец уже давно не выглядел высокомерно. В отличие от своего двойника. Тем временем ответа на вопрос Малфоя все не было. Гриффиндорец насторожился. Чрезвычайно богатая фантазия тут же нарисовала перед ним несколько картинок весьма двусмысленного содержания.
   - Просто ... спасибо, мне действительно понравилось. Это было... волшебно, - наконец-то ответила Гермиона, и Рону показалось, что в этот момент она бы точно покраснела.
   - Мне это было не сложно, - просто добавил Малфой.
   - Драко... - сердце рыжего парня забилось в два раза быстрее, когда девушка назвала их давнего врага по имени. И чего-чего, а злости в ее голосе точно не наблюдалось. Парня беспокоило только одно - зачем слизеринец прислал ей цветы? Ведь не может же он на самом деле...
   Оказывается, девушку волновал тот же вопрос.
   - ... зачем ты это сделал? - но, не дожидаясь ответа, Гермиона продолжила, - извинение за то, что между нами произошло... тогда? Ты жалеешь?
   Малфой молчал.
  
   Рон Уизли, сидевший под дверью на каменном холодном полу и совершенно не замечающий этого, готов был окончательно впасть в отчаяние. Что может связывать Малфоя и Гермиону? НИЧЕГО! Рон просто не хотел в это верить. Ведь это Гермиона и Малфой! Словно последнее предложение объясняло абсолютно всю абсурдность сложившегося положения. Гриффиндорец вскочил на ноги и решил войти в кабинет и окончательно выяснить, что там происходит. Но тут, когда он уже почти коснулся двери с целью ее распахнуть, на его плечо легла рука. От ужаса, мгновенно пронзившего его с макушки до кончиков пальцев ног, Рон буквально остолбенел. Мало ли кто или что может бродить в позднее время по подземельям.
   - Сделаешь хоть шаг в эту комнату - морду набью, - кто-то с силой развернул его на сто восемьдесят градусов и Уизли увидел перед собой пропавшего Тома Дедсоула. Даже не смотря на то, что слизеринец только что произнес ну просто очень магловскую фразу, зрелище, представшее перед Роном, ужасно испугало гриффиндорца, не давая времени на удивление или панику. Парень выглядел чертовски плохо. И так бледная кожа была просто белой, под бесцветными глазами с расширившимися от постоянного напряжения зрачками залегли глубокие тени. Лицо слизеринца казалось мертвым. А в полумраке коридора в подрагивающем свете факелов так долго пугавший Рона шрам на левой половине лица казался еще более зловещим. В общем, Том Дедсоул выглядел, словно только что выбрался из могилы. Он медленно поднес указательный палец левой руки к губам, призывая к тишине. Потом повел ничего не соображающего Уизли к соседнему кабинету и бесшумно отворил дверь. Только когда Дедсоул впихнул бедного гриффиндорца в помещение, он убрал с его плеча правую руку и тут же наложил на комнату несколько заклятий. Судя по всему, среди них были и заглушающие чары, потому что дальше Том заговорил вполне громко:
   - Как нехорошо подслушивать, Уизли! - при этом парню показалось, что слизеринец еле удержался от того, чтобы не погрозить ему пальцем как маленькому ребенку.
   - Я не подслушивал, просто мимо проходил, - сгорбив плечи и опуская голову вниз, пролепетал Рон. Это была его обычная реакция на Дедсоула. Поэтому и вся его злость мгновенно испарилась.
   - Ага, и поэтому ты оказался в сидячем положении перед кабинетом, в котором разговаривают два небезызвестных тебе человека? - лицо Тома разгладилось, и сразу стало видно, что его забавляет эта ситуация. Он подошел почти вплотную к юноше и Рон мог поклясться, что чувствовал его взгляд даже затылком.
   - Это случайно, - продолжал оправдываться он. Почему-то когда рядом находился этот слизеринец, он чувствовал себя так, как будто перед ним был профессор Зельеварения Северус Снейп. И Рону нужно срочно оправдаться. Все равно за что, у Снейпа всегда отыщется причина.
   - Но тебе интересно? - Том поднял смущенное лицо Уизли за подбородок. Тот покраснел, но кивнул, - а знаешь, мне тоже. Эти двое никак не могут выяснить отношения. Я не прочь понаблюдать.
   После этих слов Дедсоул подошел к той стене, за которой скрывался злополучный кабинет, и постучал по ней волшебной палочкой. Тут же стену как будто начал разъедать какой-то едкий раствор, делая дыру все больше и больше. Вскоре в ней образовалось удобное окошечко на уровне груди, в которое спокойно могли бы смотреть два человека. Дедсоул подошел к нему первым и жестом подозвал к себе все еще изумленного Рона Уизли.
  
   А тем временем двое в соседней комнате как будто не видели этой дыры. Хотя, наверное, они действительно не могли ее заметить.
   - ...ем? Зачем ты так говоришь? Я не верю, что ты считаешь наш поцелуй ошибкой! Почему? - Гермиона Грэйнджер со слезами на глазах в порыве бессилия сжимала и разжимала изящные кулачки. Малфой, отвернувшись от девушки, стоял недалеко. Но Рону и Тому было прекрасно видно его лицо. Ему было больно. И вряд ли это была физическая боль. Тем временем у Гермионы началась настоящая истерика. Она осела на пол и начала раскачиваться из стороны в сторону, глотая слезы.
  
   Уизли резко повернулся лицом к Дедсоулу. К нему снова вернулась злость, разбуженная картиной отчаяния его подруги.
   - Видишь? - буквально шипел он, - она плачет из-за этого хорька! Сволочь, проклятый слизеринец!
   - Посмотрим, что будет дальше, - беспристрастно ответил Том, прекратив тем самым поток ругательств.
  
   Гермиона вырвала из своих волос желтую ромашку и яростно разорвала ее. На пол полетели лепестки ни в чем не повинного цветка.
   - Не надо, не говори ничего. Я поняла. Я все поняла... Какая же я дура! - девушка обхватила голову руками, безжалостно впиваясь пальцами в прическу и еще больше спутывая пушистые волосы. Она только не билась головой о пол, хотя было видно, что не далеко и от этого.
  
   - Я никогда не видел ее такой. Гермиона всегда была сильной девушкой. Посмотри, до чего он ее довел! - возмущался Рон Уизли. Его кулаки уже были крепко сжаты. Беспокойство за подругу уже давно пересилило страх перед Дедсоулом.
   - На самом деле она не такая сильная, как может показаться сначала. Как бы ты этого не хотел, она в первую очередь нуждается в поддержке и в том, что бы ее защищали, любили. Уж я то знаю... - задумчиво проговорил Том, смотря на хрупкую фигурку девушки. А та все еще причитала.
  
   - ... конечно, зачем? Зачем я тебе нужна? Такая... такая... Противная заучка, вечно не вылезающая из библиотеки. Боже, как я могла подумать! Мечтать! Я же просто грязнокровка... мерзкая грязнокровка... - к концу фразы голос Гермионы начал затихать, пока совсем не сошел на нет.
   Тут Малфой, который до этого стоял в стороне, до боли в пальцах стиснув край парты, не выдержал и рывком оказался рядом с девушкой на полу.
   - НИКОГДА! Никогда не говори такое о себе! - он крепко обнял Гермиону за плечи и прижал к себе. Таким образом, ее голова оказалась у него на груди. Девушка тут же в ответ обняла парня за талию и сжала в своих объятьях, как будто боялась отпустить даже на миг.
   - Драко... - совсем неслышно проговорила она.
   - Не смей даже думать об этом. Ты самая умная, самая красивая, самая добрая девушка на свете! Как ты не понимаешь, это я не достоин тебя. Будущий Пожиратель Смерти. Как ты не понимаешь...
   - НЕТ! Не говори так. Драко, только тебе решать, кем тебе быть! Лишь позволь мне быть рядом... - слезы катились по ее щекам. Она подняла свои глаза и встретилась взглядом с парнем. Малфой начал бережно стирать дорожки слез с ее лица платком. При этом он говорил так тихо, что два свидетеля этой сцены в соседнем кабинете были вынуждены напрячь слух.
   - Как ты не понимаешь, Гермиона... Ты такая... такая недостижимая для меня. Ты достойна любви...настоящей, искренней,... а я не умею любить...
   Драко Малфой попытался встать и уйти, но Грэйнджер не отпустила его, сильнее сжимая в объятьях. Она зажмурила глаза и прижалась к парню еще теснее.
   - Нет, не уходи. Ведь я люблю только тебя. Такого, какой ты есть... И я научу тебя любить. Просто позволь себе быть рядом со мной... - она подняла свое заплаканное лицо, на нем легко читалась мольба. Напряженное лицо юноши смягчилось и сразу стало видно, что он готов уступить.
   Парень и девушка смотрели друг другу в глаза и слова вдруг стали такими ненужными, лишними.
   - Хорошо... я позволю себе... - последнее, что было сказано вслух, прежде чем пара слилась в поцелуе, и все остальное для них перестало иметь хоть какое-то значение.
  
   -Хм... Думаю, нам надо оставить их наедине, - отвлек ошеломленного Рона Уизли от созерцания целующихся Драко и Гермионы Дедсоул. Он опять произвел палочкой некоторые манипуляции, и окно в стене затянулась таким же способом, каким появилось, но с совершенно противоположным эффектом.
   Слизеринец отошел от стены к ближайшей парте и сел на нее, приготовившись к трудному разговору. Гриффиндорец все еще стоял, и у него было такое удивленное выражение лица, что находись Том в другой ситуации, он бы засмеялся. Рон открывал и закрывал рот как рыба, оказавшаяся на суше. Дедсоул попробовал это проигнорировать и, смотря в потолок, задумчиво сказал:
   - Да... А я все недоумевал, зачем Драко спрашивал у меня на каникулах какие у Гермионы любимые цветы. Вот оно как... получилось.
   Оказывается, Том вовремя опустил свой взгляд, чтобы заметить, как растерянное выражение лица Уизли сменилось разъяренным.
   - ТЫ! Так значит, ты подстроил ЭТО? - недаром Рон был гриффиндорцем, потому что в следующую секунду он уже летел на Дедсоула с занесенным для удара кулаком. "Что ж, он всегда делал опрометчивые выводы", - подумал парень и, слегка наклонившись, убрал с пути кулака свое лицо. При этом Том пинком направил летевшего дальше по инерции юношу в стену. Когда гриффиндорец и стена встретились, первый, тихо застонав, сполз на пол, откуда за шкирку и поднял его слизеринец. Стена же своего возмущения ничем не показала. Дедсоул насильно усадил упирающегося мальчишку на стул. Получилось, что Рон чуть ли не лежал на нем, смотря на Тома снизу вверх.
   - Зачем ты это сделал? Захотел повеселиться? - рычал он, обиженно скрестив руки на груди. Но лбу Рона уже начала проявляться огромная шишка.
   - Во-первых, Уизли, я ничего не подстраивал. Просто ответил на вопрос друга. И даже если я догадывался, зачем это ему, ибо не дурак, то это только их дело, - он кивнул в сторону стены, - и только их. Это было, во-вторых. В-третьих, я не понимаю, что тебя бесит. То, что Гермиона будет счастлива или то, что она будет счастлива и любит СЛИЗЕРИНЦА? - последнее слово Дедсоул выделил как-то так особенно, что Рон невольно нахмурился, но ответил.
   - Скорее второе, я ничего не имею против того, чтобы моя подруга была счастлива.
   - Не любишь слизеринцев? Заметно, - ухмыльнулся Том.
   - Я знаю, им нельзя доверять. Малфой ее просто обманет, поиграет с ней и бросит. А потом еще и смяться будет, - в голосе гриффиндорца отчетливо слышалась злость. В каждом слове. Том внимательно посмотрел на него. Действительно беспокоится. И это явно была не ревность, - я не хочу, чтобы ей было больно...
   - Любишь ее? - Рон моментально поднял на слизеринца опущенную голову и решительно ответил. Дедсоул еще никогда не слышал таких категоричных интонаций у Рональда Уизли.
   - Люблю... как сестру. Я только сейчас это понял. И хочу, чтобы она была счастлива.
   - А разве сейчас она не показалась тебе счастливой? - Рон снова опустил глаза вниз.
   - Показалась,... только не верю я Малфою.
   - Потому что он слизеринец?
   - Да, - это было сказано уверенно, но тихо.
   - Значит, ты убежден, что слизеринцы не способны на любовь и заботу? Тебе кажется, что я не люблю свою Гермиону, так?
   - Я действительно считаю, что обе Гермионы, влюбившись в слизеринцев, сделали себе только хуже. Я не знаю, любишь ли ты ее. Но она тебя - да.
   Том Дедсоул с трудом сглотнул подходящий к горлу комок.
   - Я не буду тебя разубеждать. Я знаю, что люблю Гермиону и отдам все, что бы у меня не было, за нее. Даже если она разлюбит меня и уйдет к другому... Если она с ним будет счастлива, я отпущу ее... потому что люблю.
   Рон Уизли смотрел на спину отвернувшегося к стене Дедсоула и понял, что тот действительно говорит искренне. Он не мог сказать этого вслух, но юноша понимал, что Том действительно любит Гермиону. Это было видно по тому, как он на нее смотрит, как держит за руку, обнимает, просто прикасается к ней.
   - И вот еще, подумай кое о чем, Уизли. Когда ты знакомишься с каким-нибудь человеком на улице, ты что, первым делом спрашиваешь у него, на каком он учился или учиться факультете? Если тебе он понравится, но будет со Слизерина, ты отвернешься? Неужели все вокруг ходят с приклеенными ярлыками? Это так важно? Я был на трех факультетах. Был в Гриффиндоре. Был в Пуффендуе. Был в Слизерине. И знаешь что? Студенты всех этих домов почти ничем не отличаются друг от друга. Так же спят, едят, ходят на уроки, дружат, влюбляются, расстаются, снова влюбляются,... в каждом человеке есть черты каждого из четырех факультетов. Только в некоторых какие-то черты проявляются сильнее других. Вот на основе этого шляпа и распределяет на факультеты. Ты думаешь, у Дамблдора нет черт слизеринцев? Он не использует хитрость, осторожность, расчетливость? Это плохо? Или та же Гермиона. Неужели она бы не украсила Когтевран? Никогда в голову не приходило? А Гарри Поттер? Ты разве не знаешь, что шляпа хотела отправить его в Слизерин? Я не отрицаю, среди слизеринцев есть порядочные сволочи. А разве их нет в Гриффиндоре, Когтевране или в Пуффендуе? Нельзя делить людей на гриффиндорцев и все остальные. Слизеринцы и Пожиратели Смерти - не синонимы! И если Гермиона Грэйнджер будет счастлива рядом с Драко Малфоем, почему бы ни дать ей этот шанс? Пусть живет своей жизнью. Это ведь не означает, что она больше не будет дружить с тобой и Поттером. Отпусти ее, пусть, даже если все мои слова тебя не убедили, просто будь ей хорошим другом, будь всегда рядом. Даже если она ошибется, это будет ее ошибка. И вот тогда ей понадобиться поддержка. Но позволь ей совершить эти ошибки, чтобы потом оказаться рядом и поддержать. Подумай об этом.
   Том Дедсоул говорил всю эту пламенную речь, не отрывая взгляда от лица собеседника. Он мог бы с помощью легилименции внушить парню все, что было нужно. Но не стал этого делать. Уизли должен был понять сам, что время для детских игр уже прошло и пора взрослеть. Он должен был осознать это.
   Результаты своего труда Дедсоул увидит очень скоро. Судя по всему, Драко и Гермиона наконец-то вместе и все будет ясно по реакции гриффиндорца.
  
   Вскоре Том видел только рыжую голову, скрывающуюся за поворотом, ведущим в гриффиндорскую гостиную. По нахмуренному лбу и закушенной губе парня Дедсоул понял, что Рон Уизли действительно обо всем подумает и примет решение, какое бы оно ни было.
  
  
  
  
   Глава 28
  
  
  
   Глава 28
   "Не злите Мальчика-Который-Выжил. Часть первая"
   Как ни опасался Том Дедсоул, что Рон Уизли не внемлет его проникновенному монологу, оказалось, что в кои-то веки он ошибался.
   Когда на следующий день к столу Гриффиндора начал подходить студент, полностью закрытый огромным букетом желтых ромашек, таким огромным, что он держал его обеими руками в охапку, Рон сразу нахмурился, но ничем не выдал своей осведомленности. Том, да и остальные студенты смотрели на это с нескрываемым любопытством. Присутствующим хотелось узнать, кто такой этот тайный поклонник, о котором так долго сплетничали в школе. В глазах некоторых девушек явно горела зависть. Вот студент остановился около счастливой, прямо святящейся Гермионы, и все затаили дыхание. И тут же пораженно охнули, потому что из-за букета показался известный слизеринец и, между прочим, завидный жених, Драко Малфой. Он выглядел не менее счастливым, чем девушка. Еще никогда Хогвартс не видел у него такого выражения лица.
   За столом Слизерина в обморок упало несколько особо чувствительных человек. Тех, кто собирался выкрикнуть что-то обидное, прежде чем они даже смогли сформулировать предложение, проклял Том. Гермиона из другого мира, сидевшая с ним рядом, с удовольствием помогла своему парню. Рон Уизли сжал руку уже собирающегося что-то сказать Гарри Поттера. Тот посмотрел на своего друга как на сумасшедшего. Но Рон кивнул на сияющую Гермиону, которая уже встала, чтобы в гудящей тишине шепотков принять букет и в следующую же секунду буквально повиснуть на шее довольного Драко Малфоя. И Гарри в кой-то мере все понял и смирился. Том Дедсоул вздохнул с облегчением и, встретившись взглядом с Роном Уизли, улыбнулся и слегка кивнул ему. И получил кивок в ответ. Все было хорошо. Драко и Гермиона счастливы. Рон ничего против этого не имел, Гарри, кажется, тоже. Как ни странно, но мнение лучшего друга для него значило очень много. Уизли имел на Поттера такое же большое влияние, как и он на него.
   Все было слишком хорошо, чтобы оставаться так и дальше...
  
   Беда пришла через две недели после знаменательного события воссоединения гриффиндорки и слизеринца. Была суббота, день очередного посещения Хогсмида. Том Дедсоул остался в школе, настаивая на том, что у него нет настроения. Поэтому в деревню пошли только Гермиона и Драко. Как из его мира, так и их двойники. Он слышал, что вроде двойники из этого мира пошли вместе потому, что Драко пригласил Гермиону на свидание уже как официальный парень. Он некогда еще не видел Малфоя таким счастливым. "Ага, а все говорил - я не умею любить, не умею любить! Щас, я тебе так и поверил!" - думал Том. Уизли и Поттер, так же как и он, идти отказались. Видимо, они еще не до конца привыкли к весьма необычному предпочтению своей подруги. Но ничего, гриффиндорцы - люди отходчивые!
   Наступило время обеда. Том сидел и, посматривая на немногочисленных студентов, меланхолично поедал тарелку супа. Он даже не чувствовал его вкуса, так как его мысли витали совершенно в другом направлении. Это направление было связано с той причиной, по которой парень целые каникулы не появлялся на людях, опоздал на занятия и вообще прописался в Выручай - комнате. Юноша оторвался от разглядывания какой-то невидимой точки на противоположной стене и перевел свой взгляд на директора. Дамблдор тоже был не в настроении и то и дело бросал любопытные взгляды на стол Слизерина. Еще бы! Из-за того, что недавно произошло раскрытие тайного поклонника Гермионы Грэйнджер возвращение пропавшего Тома Дедсоула прошло совсем незаметно. Незаметно для других, но не для Дамблдора.
   Внезапно в Большой Зал влетел растрепанный мракоборец. Почти вся его одежда была изорвана. Рука, сжимающая палочку, кровоточила.
   - Пожиратели напали на Хогсмид! - выкрикнул он, и все, кто были в зале, замерли. - Жертв нет, но похитили Гермиону Грэйнджер. Им всем удалось сбежать.
   Сердце Тома пропустило один удар и замерло. "Какую Гермиону?" - хотел было выкрикнуть парень. Он знал, что это эгоистично с его стороны, но ничего не мог поделать. Видимо Поттера и Уизли беспокоил тот же вопрос, потому что они, только минуты две назад вошедшие в зал, остановились как вкопанные, даже не дойдя до своего стола. Но ответ на их вопрос стал понятен тогда, когда вслед за мракоборцем в Большой Зал стали входить студенты. Некоторые из них были со следами битвы на одежде и лицах, но взгляд Дедсоула был прикован к Гермионе Грэйнджер из этого мира, которую сжимал в объятьях ее парень Драко Малфой. У него была рассечена губа и порвана мантия. Но Том Дедсоул не замечал больше ничего вокруг. Мрачная, сильная, неконтролируемая ярость, смешанная с отчаяньем просыпалась в нем. Нет, он не стал рвать и метать, круша все на своем пути. Это было другое, более страшное и серьезное чувство. Тут взгляды присутствующих как по команде обратились к нему. Все замерли, ожидая его реакции. Юноша медленно встал, все еще смотря перед собой. "Я не сдержал обещание", - единственное, что пронеслось в его голове.
  
   Северус Снейп сидел за столом преподавателей и смотрел на картину, разворачивающуюся перед ним. Он ожидал худшего. Он со страхом наблюдал за каменеющим лицом Тома Дедсоула и понял, что было бы лучше, чтобы тот кричал, буянил, и опрокидывал столы. Чтобы парень повел себя как в случае с Драко Малфоем. Но нет, то, что происходило со слизеринцем, было намного опаснее. Лицо без какого-либо выражения пугало зельевара. А его медленные, плавные движения напоминали о змее, готовившейся к решающему броску. В зале сразу же повеяло холодом и запахло смертью.
   Мрачную картину нарушил чей-то торопливый топот и вскоре светлые, ставшие почти белые от ярости глаза Дедсоула остановились на волшебнике в мантии и маске Пожирателя Смерти, кем-то вытолкнутом из толпы. Этот кто-то сразу же вышел за ним. Драко Малфой из другого мира выглядел необычайно серьезно и грозно. Он был в полуобгоревшей мантии, от которой еще немного шел дым. Магловская одежда Драко тоже пострадала от огня. Кое-где виднелась кровь. Его длинные волосы справа были обрезаны каким-то заклинанием, испачканы в грязи и пепле. В руках он держал волшебную палочку.
   - Я нашел его за пабом. Видимо оглушили мракоборцы. А дружки-Пожиратели совсем забыли о нем. Еще сопротивлялся, гад! - объявил Малфой. Том Дедсоул, который выпал из внимания зельевара на время, каким-то образом оказался прямо перед Пожирателем. Как же Мастер Зелий ошибался, думая, что уже видел Дедсоула в гневе! Снейп понимал, что парень находится в крайней степени ярости. И вблизи это выглядело намного страшнее, чем издалека.
   - Том, извини, я ничего не мог поделать. Они кинули ей портал. Кричали что-то о Поттере. Наверное, перепутали, - Малфой не смотрел в глаза своего друга. Его голос дрожал. Как будто он знал что-то, что не знали другие. Гермиона, которую все еще обнимал Драко из этого мира, всхлипывала, дернувшись, когда услышала последнее предположение парня. А Дедсоул все еще пугающе молчал. Казалось, что вся его жизнь сосредоточена только в глазах. Вдруг все вздрогнули от истеричного звонкого голоса Пожирателя Смерти.
   - Миссия выполнена! Мой господин будет доволен! Это же я, я, я бросил грязнокровке портал! - выкрикнул он. Снейп скривился. Фанатик. Молодой слюнтяй, голову которому заморочил Темный Лорд. Всего лишь очередная жертва. Зельевар потихоньку выбрался из-за стола, чтобы быть рядом, когда маска безразличия Тома Дедсоула спадет и его гнев вырвется наружу. Он даже вздрогнул, когда стоявший как статуя юноша сделал шаг вперед, наклонился и... Все затаили дыхание, ожидая, что будет дальше.
   С невероятным усилием, потому что сделать это может либо Темный Лорд, либо сам Пожиратель, но для этого подростка не существовало слова "нельзя", Том снял маску с лежащего на полу волшебника. И всем открылось его молодое лицо, искаженное судорогой ненависти и презрения. Дедсоул схватил мантию молодого человека за грудки и слегка встряхнул.
   - Где она? - заговорил он рычащим шепотом впервые с того момента, как мракоборец вошел в Большой Зал. Но фанатик он и потому фанатик, что даже вид сильного Темного волшебника в крайней степени ярости его не остановил.
   - Ха! Так я тебе и сказал. Ничего вы от меня не узнаете!
   Зельевар думал, что все, сейчас нервы юного волшебника не выдержат, но он оказался не прав. Том все еще с каменным выражением лица медленно поднял Пожирателя Смерти на ноги и, встряхнув сильнее, повторил, с еще большей яростью в голосе:
   - Где она? - он буквально впился взглядом в его глаза, словно хотел выпить душу противника.
   - Я думаю, что кто-то сейчас совсем неплохо проводит время, развлекаясь с твоей подружкой, - выпалил Пожиратель.
   Снейп предполагал, что сейчас произойдет, но все равно не смог подготовиться к тому, что будет дальше. Он непроизвольно дернулся вперед, но был удержан за руку Драко Малфоем в подгоревшей одежде. Тот молча покачал головой из стороны в сторону, не смотря на друга. Когда зельевар повернул свою голову обратно, он уже знал, что увидит. На лице Тома Дедсоула наконец-то проступили эмоции. Злоба, ненависть и отсутствие даже намека на жалость.
   Молодой Пожиратель стоял, недоуменно смотря на меч, который прошел его насквозь. Том все еще держал рукоять Экскалибура, а его окровавленный клинок вышел из спины. Изо рта молодого волшебника потекла струйка крови. Том с садистским удовлетворением повернул меч. Пожиратель Смерти дернулся, маска невероятной боли исказила его лицо. Раскрытые от ужаса глаза устремились к потолку. Он обмяк и упал на пол. Дедсоул вытащил из тела меч. Только теперь Снейп заметил, что клинок Экскалибура стал полностью нереального черного цвета, казалось, что он поглощает весь свет вокруг себя. Ни намека на белое лезвие там не было.
   - Тьма затопила его душу, - тихо прошептал Драко, словно читая мысли Снейпа. Зельевар нервно сглотнул. Конечно, наивный Пожиратель! Такой сильный легилимент как Дедсоул без труда узнал все, что требуется. А теперь он жаждал крови.
   - Арес! - громко разнеслось по всему Большому Залу. Серебряный луч улетел вверх. А лицо юноши снова приняло каменное выражение, словно это не он только что на глазах у кучи народа убил человека.
   Снова появился уже ставший родным жителям Хогвартса огненный столб. Бог войны явился на зов.
   - Ну, чего тебе еще нужно? - он явно был не в настроении.
   - Перенеси меня и Драко к Волан-де-Морту. Я не знаю где он, но ты его сможешь найти.
   "Ага, очевидно, и сами Пожиратели Смерти не знают, где скрывается господин. Конечно, это умно", - подумал Снейп. А бог окинул взглядом представшую перед ним картину. Задержался чуть дольше на Драко, который волшебством восстанавливал свою одежду, трупе, лежащем около стола учителей и остановился на Томе.
   - Слушай, я тебе не слуга. Раз я тебе помог, два. Мне что, теперь до конца жизни у тебя на побегушках бегать? - начал он, и его лицо расплылось в улыбке. Взгляд, снова став алчным при виде Экскалибура, не мог перейти ни на что другое. И дураку стало понятно, что он задумал. Однако Том оставался спокойным и словно этого не замечал. А так как его оппонент молчал, Арес распалился еще сильнее.
   - Знаешь, я сделаю, что ты попросил. Но услуга за услугу. Ты мне - меч, я тебе - укрытие этого чокнутого.
   Бог развел руки в стороны, словно пытался показать как все просто. Снейп огляделся. Многие студенты узнали этого человека. А тем, кто не узнал, рассказали другие. Почти все за время суматохи прошли в зал на свои места, не желая находиться рядом с разъяренным Дедсоулом. Около стола профессоров осталось стоять не так много человек: Драко, хмуро уставившийся в пол, сам зельевар, еще нескольких учителей, мертвый Пожиратель, так как ему торопиться было некуда. Был тут Поттер, неизвестно как тут оказавшийся, что странно, Уизли рядом с ним не оказалось. Сам Том Дедсоул, стоявший все еще с невозмутимым выражением лица с мечом. И Арес, нелепо расставивший руки в стороны.
   - Ах да, как я мог забыть - тебе нужен Экскалибур? - раздраженно вопросил Дедсоул, и на его лице расцвела ехидная, но досадливая улыбка. Бесцветные глаза метали молнии. И тут случилось то, чего так долго ждал зельевар. Том Дедсоул вышел из себя. Переполнявшие его ярость и злость выплеснулись наружу. Вокруг мальчишки легко можно было почувствовать ауру Темной магии.
   - Прекрасно, просто замечательно, - начал он веселым голосом, - тебе нужен меч? Получай, бери, давай же! - лицо парня исказила гримаса ненависти и злобы. Он схватил правую руку бога войны и буквально впихнул туда Экскалибур.
   "Неужели он и вправду отдал меч? Но это просто невозможно!" - говорили лица всех присутствующих. Дамблдор был просто в невменяемом состоянии. Его голубые глаза округлились, что сделало его похоже на Невилла Долгопупса, которым раньше притворялся Том. Но не так все просто, как могло показаться сначала.
   Арес, еще толком ничего не успевший понять, вдруг пронзительно закричал, схватившись левой рукой за кисть, державшую меч. Экскалибур начал пульсировать темно-сиреневым, зловещим светом. Точно таким же, какого цвета ореолом засветился сам Арес. Но свет бога начал потихоньку тускнеть, а меч светиться еще ярче. У всех на глазах бог войны начал стареть. С каждой новой вспышкой Экскалибура Арес дряхлел все сильнее. Сначала его роскошные черные волосы начали седеть. Кожа на лице и руках постепенно покрывалась сетью морщин. Шрам на щеке от этого стал выглядеть еще более безобразно. Глаза бога расширились. Он пытался разжать ладонь и выпустить проклятый меч, но видимо, у него ничего не получалось.
   Тем временем, Том с видом беззаботного злобного исследователя стоял около него и вслух комментировал происходящее, словно развеселый спектакль.
   - Так. Что тут у нас? Заносчивый высокомерный бог решил заполучить себе Экскалибур. Что ж, леди и джентльмены, посмотрим, что из этого получится! - Арес уже не держался на ногах и упал на колени, - этот весьма наивный и глупый бог, оказывается, не знал, что Экскалибур имеют такую вредную привычку пить чужую энергию. Магическую. Подумаешь, артефакт-паразит! Как? Неужели за обладание этой замечательной вещичкой нужно платить?!? Ай-я-я-я-яй! Несправедливо то как! И не знал наш глупый бог, что он является для Экскалибура весьма плотным обедом, так как сам состоит из чистой магической энергии. Да, как же так! Ведь он даже и не подумал, каким образом этот меч может убивать непобедимых, бессмертных, но слишком тщеславных богов! - продолжал глумиться он.
   Снейп, да и остальные учителя при этом рассказе ощутимо побледнели. Артефакт-паразит! А они думали, что это Экскалибур дает Тому энергию. Выходит... выходит... что... Выходит, что они не недооценили Тома Дедсоула. Опять. Боже, насколько сильным волшебником нужно быть, чтобы питать меч своей энергией! Ноги Мастера Зелий подкашивались. Он, тяжело дыша, оперся о стол. Минерва МакГонагалл выглядела еще хуже, чем Дамблдор и остальные преподаватели вместе взятые.
   - Помоги, - прохрипел Арес, уже больше похожий на живой скелет, чем на бога войны.
   - Конечно, я столько раз все пытался объяснить тебе, что ты не сможешь владеть Экскалибуром. Пытался, и что? Где благодарность? Знал же, что ты понимаешь только один язык - язык силы и насилия. Я побил тебя в битве. Два раза. И что? Ты меня послушал? Нет. Тебе надо было выделиться. Ты жалок, Арес, - шипел мальчишка, наклоняясь все ближе к лежащему на полу богу, - и теперь ты молишь меня о помощи.
   Том вырвал меч из рук Ареса и тут же свет из сиреневого поменялся на непроглядный черный, отделанным по краям ослепительно золотым. Таков был цвет ауры Тома Дедсоула.
   - Ишь, расшалился! Тебе только дай свободы и хорошенькую энергию на закуску! - с полубезумной улыбкой сказал парень Экскалибуру, даже не смотря в сторону бога, к которому постепенно возвращался его облик. И... ничего не произошло. Свет, окутывавший меч и парня исчез. Словно Экскалибур, как верная собака, почуявшая хозяина, отступила и завиляла хвостом в знак приветствия. Парень с легкостью взмахнул мечом, словно разминаясь.
   - Да ты, Арес, оказался очень даже вкусным! - зельевар чуть не поперхнулся от этой фразы. Не хватало еще мальчишке облизнуться, как тогда, в кабинете. От неприятного воспоминания пробила дрожь.
   - Поднимайся, неблагодарный! - грозно сказал Дедсоул.
   Арес, с опаской посматривающий на Экскалибур, шатаясь, поднялся с пола. Казалось, что на парня он смотрел, чуть ли не с благоговением. "Ха! Видимо, ему очень дорога жизнь!" - подумал Снейп и сам еще прибывавший в шоке от осознания того, что им сейчас открылось. Мальчишка контролировал меч! Он был его хозяином, а не наоборот! Насколько помнил зельевар - такое еще никому не удавалось сделать. Обычно Экскалибур находил себе хозяина и позволял собой пользоваться, частенько меняя загордившихся владельцев. Но Том... Том подчинил его себе! Невозможно, нереально,... как и все то, что воплощал собой Дедсоул.
   - Ну, будут еще мятежи? - наиграно ласково спросил подросток.
   - Нет, - еле шевеля губами, ответил Арес, - я... я сделаю все, что ты попросишь.
   - Вот и ладненько. Драко, иди сюда. Конфликт я уладил. Зелье у меня с собой, - Малфой слегка кивнув, подошел ближе.
   - Подождите! Я иду с вами! - Том критическим взглядом осмотрел внезапно встрявшего Поттера с головы до ног.
   - Ты не передумаешь? Я же тебе все объяснил и сейчас мне некогда тебя переубеждать, - спокойно сказал Дедсоул, как всегда легко переходящий с одной темы на другую.
   - Нет, это в первую очередь моя война! - горячо воскликнул гриффиндорец. Зеленые глаза были полны решимости.
   - Нет, Гарри, я не позволю тебе. Ты еще слишком молод, и не знаешь всего, - воскликнул Дамблдор, вставая с кресла.
   - Это вы думаете, что я ничего не знаю! Я знаю все. Это в кой-то веки мой выбор, а не ваш! - сейчас выражение лица Поттера было так похоже на выражение лица Тома Дедсоула, что возразить ему директор не смог.
   "Да, Поттер, вы преподносите все больше сюрпризов!" - подумал Снейп, прежде чем трое юношей исчезло в столбе огня. Он уже не заметил, когда из Большого Зала пропал бог войны Арес.
  
  
  
   Глава 29
  
  
  
   Глава 29
   "Не злите Мальчика-Который-Выжил. Часть вторая"
   Гарри Поттер знал, что поступает правильно. Это его война. Он ее начал, он ее и должен закончить. Он сможет. Он должен доказать Дамблдору, что вырос, что уже не тот маленький испуганный мальчик, который в первый раз приехал в Хогвартс. А если Том ему поможет, это будет еще лучше. Гриффиндорцы никогда не отказываются от помощи друзей...
  
   Когда огонь пропал так же внезапно, как и появился, Гарри Поттер обнаружил, что уже находится не в Большом Зале Хогвартса, а в каком-то совершенно незнакомом, плохо освещенном, к тому же, узком коридоре. Он начал вертеть головой в поисках Дедсоула и Малфоя. Знакомые фигуры оказались рядом, чуть позади него, и Гарри облегченно вздохнул. Одна из фигур вышла вперед, и гриффиндорец понял, что это был Том. В руке у него был зажат меч, светящийся странным, пугающим, словно мертвым светом. Клинок Экскалибура был все еще полностью черный. Поттер слышал, что сказал Малфой Снейпу. Это немного пугало.
   - Ты знаешь, где мы? - тихо спросил светловолосый слизеринец у своего друга. Но ему было не суждено получить ответ на этот вопрос. Дальше события шли так стремительно, что Гарри еле успевал за ними следить.
   В следующее мгновенье небольшой коридор огласили крики:
   - Они здесь! Нарушители здесь! Тревога!
   В другом конце коридора стояли три фигуры мужчин с волшебными палочками на изготовку. В темноте белыми пятнами на подростков смотрели их маски. Еще через мгновенье зажегся яркий, ослепительный свет. Глаза гриффиндорца, только что привыкшие к темноте, сразу же заслезились. Поэтому он не увидел, а только услышал, как три грубых голоса почти одновременно произнесли заклинания:
   - Круцио!
   - Секо!
   - Секо!
   Тут же парень почувствовал, как кто-то толкает его на пол. Локоть больно ударился о стену, но Гарри сумел смягчить падение. Луч заклинания со свистящим звуком пронесся примерно там, где раньше была его голова. Рядом у стенки он услышал голос Малфоя:
   - Ступефай!
   Наконец, к Поттеру вернулось зрение, и хоть в глазах все еще стояли небольшие световые пятна, он смог разглядеть что происходит. Том стоял чуть впереди, его плечо задело одно из режущих заклинаний, но он не обращал на это никакого внимания. Драко Малфой действительно был рядом с Гарри, чуть сзади, но он стоял на ногах, а Пожиратели уже пустили следующую серию заклинаний. В этот раз они были еще менее оригинальны. И поэтому сейчас на подростков летело три луча заклинания пытки. Увернуться от них в таком узком коридоре было бы очень сложно.
   Но видимо, Том Дедсоул был и в не в таких передрягах. По крайней мере, среагировал он моментально. Короткий, резкий взмах палочкой, которая неизвестно откуда появилась у него в руке, и перед ребятами выросла кирпичная стена, закрывшая весь коридор от пола до потолка. С громким хлопком Том исчез. Из-за стены послышались: все тот же хлопок, несколько сдавленных криков, лязг металла и три глухих удара. Гарри поднялся с пола как раз тогда, когда стена исчезла, и взору двух юношей предстала совсем нелицеприятная картина.
   Том Дедсоул стоял в другом конце коридора с Экскалибуром в руках, по черному лезвию которого еще стекала кровь. У его ног лежало три трупа Пожирателей Смерти разной степени изрезанности. На лице Тома расползалась довольная, азартная улыбка хищного зверя, почувствовавшего свою жертву. Он повернулся и пошел дальше к винтовой лестнице, что виднелась в конце коридора.
   - Да, теперь осталось только идти в том направлении, откуда появляются эти твари, и мы найдем Гермиону и Лорда! - спокойно сказал он, даже не поворачиваясь в сторону спутников, и они видели только его спину с мечом на плече.
   Когда же Гарри проходил мимо мертвых Пожирателей, при этом, стараясь не поскользнуться на уже довольно большой луже крови, его взгляд непроизвольно задержался на отсеченной части руки одного из трупов. Она лежала несколько не том месте, где ей положено, а пальцы все еще крепко сжимали волшебную палочку. Гарри поспешно закрыл рот рукой. Его затошнило. Судя по выражению лица Малфоя, в своих чувствах он был не одинок.
   - Знаешь, Поттер, - шепотом сказал позеленевший Малфой. - Если ты думаешь, что я вижу ЭТО по пять раз на дню, ты глубоко ошибаешься. Это в первый раз, как и у тебя. Мне как-то отец рассказывал, что Том устроил, когда был так же разозлен в прошлый раз, но если честно, я не поверил...
   Впереди раздался вскрик, полыхнула красная вспышка заклинания, и мимо Драко и Гарри вниз покатился очередной труп Пожирателя Смерти. Кровь из его раны на боку тонкой ниточкой полоснула Поттера по щеке. А Малфоя по лбу.
   - Зря, ой зря! - договорил слизеринец, вздрагивая от отвращения.
   - Уж лучше авадой! - сглотнул гриффиндорец. Это был первый раз, когда они были согласны друг с другом. И оба парня в редкостном единодушии вытерли кровь на лице рукавами мантий, только размазывая ее еще сильнее. Надо отдать им должное, они хотя бы попытались.
   Во время недолгого подъема мимо них скатились еще два попытавшихся остановить Дедсоула Пожирателя. Когда подъем закончился, трое юношей увидели, что оказались в большой комнате, отделанной красивыми дорогими гобеленами и старинным холодным оружием. Эта комната была намного шире коридора или лестницы и оставляла возможность для маневров. Чем и воспользовались Пожиратели, наконец-то поняв, что посылать своих на лестницу бесполезно и устроили тут что-то вреде засады.
   - Прикройте меня! - крикнул Том, выходя вперед. Рукав его мантии был потрепан, с раненого плеча текла кровь. Однако в целом, он был невредим и полон решимости дойти до конца. Полетели проклятия.
   Малфой был занят, в основном наводив щиты на самого себя и на Дедсоула, который ничего не замечая, набросился на врагов. Кажется, в него попало не одно проклятие пытки, что только разозлило его еще сильнее. Глаза парня стали белого цвета, почти полностью слившись с белком. Пожиратели мертвой кучей оседали у него под ногами.
   Изрядная часть проклятий была направлена на Гарри. Видимо, в нем уже опознали Мальчика-Который-Выжил. Эта кличка, которую гриффиндорец случайно вспомнил, и которая всегда его неимоверно раздражала, подстегнула парня. Он уже давно чувствовал ноющую пульсацию в шраме, означающую, что Волан-де-Морт близко. В этой комнате шрам уже начинало очень даже ощутимо покалывать. Казалось, что от этой противной, как уколы иголок боли, глубоко внутри него начало просыпаться что-то нехорошее и темное. Гарри не знал, чьи это чувства, но подозревал, что все же его. Злость и ненависть разливалась по его венам. Гарри видел, как на него несутся два ярко-зеленых луча, и мгновенно распластался на полу, пропуская их над собой. Злость, обуявшая парня, хлынула через край и с его языка само собой вырвалась странная фраза. При чем говорил он на языке змей. Черная сетка, вылетевшая из его волшебной палочки, накрыла посмевших напасть на него Пожирателей Смерти. Они, пораженные вырвавшемуся из уст мальчишки змеиному шипению, ибо до этого слышали такое только от своего господина, буквально окаменели. Это их и погубило. Как только сетка коснулась своих жертв, мужчины как один упали на пол и стали срывать с себя маски и одежду. Оказалось, что у них плавилась кожа, как будто кто-то поливал Пожирателей кислотой. Гарри, даже не задумался о том, что это точно была Темная магия. Все было как в тумане. Парень, у которого эта сцена должна была вызвать отвращение, наоборот, получил от зрелища удовольствие. Он чувствовал, как что-то поменялось в нем, вырвалось наружу. Поттер не мог оторваться от вида скорчившихся Пожирателей и поэтому пропустил проклятие пытки. Тут же он снова оказался на полу, громко крича и извиваясь. Ему было не впервые находиться под этим заклинанием, но привыкнуть было просто невозможно. Потом он услышал, как к первому проклятию присоединилось еще одно. Боль усилилась. Потом еще, еще, а потом он уже ничего не понимал. Его тело приносило ему такую адскую боль, что хотелось вырваться из его пут и больше никогда туда не возвращаться.
  
   -Черт! Они нас окружают! - сквозь свой крик услышал Гарри голос Малфоя.
   Но вдруг что-то изменилось. Гарри почувствовал, что проклятия причиняет ему все меньше боли. Наоборот, давая ему уже утраченные силы. И опять же, ощущение чего-то темного и злого глубоко внутри него. Это оно подпитывалось энергией темных проклятий и становилось все сильнее.
   И, так как он прислушивался к ощущениям глубоко внутри себя, для него совсем неожиданностью стал сильный толчок под ребра. Гарри незаметно приоткрыл глаза. Перед ним открылась неутешительная картина. В центре комнаты, спина к спине стояли Дедсоул и Малфой, сам Гарри сейчас лежал у них в ногах. Они еле отражали нападение около двадцати Пожирателей Смерти, окруживших их полукругом. Слуги Темного Лорда не давали им время на трансгрессию или для того, чтобы отступить обратно на лестницу, постоянно нападая. На Гарри никто не обращал внимания, они сняли с него проклятия пытки, вероятно полагая, что он все равно в обмороке. Внезапно Драко, пронзительно вскрикнув, упал рядом на пол. Секо попало ему прямо в грудь.
   - Грязный предатель! - выкрикнул стоявший ближе всех к юношам Пожиратель. Он сорвал с себя маску, и ребята увидели Люциуса Малфоя.
   - Драко, нет! - Том Дедсоул отвлекся на друга и, как результат, в него попало обычное обездвиживающее проклятие. Он отлетел к стене и с яростью смотрел на развивающееся действо. Меч, выпавший из его рук, лежал рядом.
   - Я знаю, ты не мой сын, - продолжал старший Малфой. - Но и он предал меня. Он тоже умрет. Но первым будешь ты! - мужчина поднял палочку. В глазах истекающего кровью подростка выражался ужас и неожиданная решимость умереть не моля о пощаде.
   Все перед глазами Гарри Поттера окрасилось в красный цвет. Он не позволит. Нет, он не позволит убить Малфоя.
  
   - Нет! - пронеслось по всей комнате. И лица всех находившихся волшебников обернулись к Гарри Поттеру, вскочившему на ноги. Да, это была картина не для слабонервных! Гриффиндорец представлял собой ужасающее зрелище. В рваной, перепачканной кровью мантии, с мертвецки бледным лицом и горящими алыми глазами, полыхающими злобой, он стоял и с ненавистью смотрел на волшебников. Вокруг парня вились сгустки темной энергии, напоминающие огромных змей. Даже на расстоянии можно было почувствовать их жар.
   - Убейте всех! - прошипел подросток.
   Том, единственный понявший Поттера, знал, что это такое и что сейчас будет, поэтому отвел глаза. Но Пожирателям Смерти все было понятно по выражению лица мальчишки и без перевода. Они бросились к единственному выходу. Дверь захлопнулось прямо перед ними. Ни алохомора, ни другие отпирающие заклинания не помогали. Гарри Поттер стоял с вытянутой вперед рукой, направленной прямо на злосчастную дверь. И прежде чем кто-то из них сумел догадаться трансгрессировать, одежда слуг Темного Лорда загорелась. Комнату огласили пронзительные крики сгорающих заживо людей...
  
   Гарри Поттер очнулся на полу с ощущением раскалывающийся на несколько частей головы и ужасной слабостью. Прямо перед ним стоял Том Дедсоул и, почесывая подбородок, смотрел на кучки пепла - то, что осталось от Пожирателей Смерти. Драко Малфой, опираясь на плечо друга, стоял рядом. Кровь из его раны уже не шла. Гарри смог разглядеть бинт. Видимо, Том знал не только проклятия, но и исцеляющие заклинания.
   - Ну и что это было? - хрипло спросил слизеринец у Дедсоула.
   - Хм, не знаю... Хотя нет, я, конечно, знаю, но... как тебе объяснить? Ну, у меня было нечто подобное. Выбросы Темной магии. Но только никогда не было НАСТОЛЬКО сильных. Знаешь, я думаю, что он выгорел. Полностью.
   - Кто? Поттер? Неужели он... Нет, только не говори, что он... - но резко побледневшего Малфоя перебили.
   - Да жив, твой Поттер, жив! Надо же, а я думал, что ты его не выносишь?
   - Том! - возмущенно воскликнул светловолосый слизеринец.
   - Ну, в общем, я не стал говорить этого ему в Выручай - комнате, но... у Волан-де-Морта есть седьмой крестраж. Тогда, в Хэллоуин, когда он попытался нас убить, частичка его души поселилась в нас. Поэтому мы и понимает язык змей и тому подобное. Не хотел его расстраивать. Вдруг Поттер пошел и с астрономической башни спрыгнул бы, а?
   - Ты слишком недооцениваешь мою слизеринскую сторону, Том. Я слишком хочу жить, - прохрипел Гарри, поднимаясь. К нему тут же бросились оба слизеринца. Том поддержал его за спину и помог сесть. Но Поттеру было не до этого. Он схватил Дедсоула за воротник правой рукой и притянул к себе. Его голос был полон горечи и злобы.
   - Ну почему вы все считаете, что от меня нужно что-то скрывать? - прорычал он. - Говори, чего еще я не знаю?
   Том аккуратно отцепил руку мальчика от мантии.
   - Ничего. Как я уже сказал Драко, он выгорел. Испепелил сам себя, - Малфой мотнул головой. Ему опять было ничего не ясно. Но, Поттер, кажется, наоборот, все понял.
   - Крестраж? Я больше не крестраж? - с надеждой спросил он.
   - Да, это был всего лишь переизбыток Темной магии. Им не стоило накладывать на тебя столько темных проклятий, - Том Дедсоул улыбнулся впервые после того, как узнал, что Гермиону похитили.
   - Господи, как хорошо, - тихо сказал Гарри, он действительно чувствовал некую свободу что ли. Как будто свалили с души огромный груз.
   Том издал какие-то шипящие звуки.
   - Что? Что ты сказал? - спросил гриффиндорец с улыбкой.
   - Ну, вот видишь, ты больше не змееуст. Значит, точно не крестраж, - заявил Том.
   - А ты? Получается, в тебе тоже есть часть души Волан-де-Морта? - обеспокоено спросил Малфой, который, наконец, понял, что происходит. Дедсоул грустно улыбнулся.
   - Моя душа уже настолько срослась с этой частичкой, что она уже неотделима. Но, не волнуйтесь. Я держу ее в узде. Новым Темным Лордом не стану.
   - Так чего же мы ждем? - с нездоровым энтузиазмом воскликнул Поттер, вскакивая на ноги. - Надо спасать Гермиону.
   - Вообще-то предполагалось, что ты еще как минимум неделю не сможешь встать с постели! - строго сказал Том.
   - Ага, но ты же знаешь, что у нас, Мальчиков-Которые-Выжили все не как у людей! - весело ответил Поттер, без всякого усилия открывая дверь.
   - Тогда вперед! - скомандовал Дедсоул, направляясь к очередной винтовой лестнице.
  
   Несмотря на то, что Гарри бодро вскочил на ноги, после нескольких ступенек слабость снова вернулась, и он схватился рукой за стену. Видимо, парень все же переоценил свои возможности. Но, к его удивлению, свое плечо подставил Малфой, охотно помогая ему подниматься. Да, но в этот день, когда с Гарри уже произошло столько невероятных и необычных событий, его уже было не возможно надолго изумить. Вот и к виду дружелюбного и болтливого Драко Малфоя тоже привык. Факт - Малфой оказался ужасно болтлив.
   Перехватив поудобнее его руку на плече, слизеринец улыбнулся и сказал:
   - Спасибо.
   - За что? - не понял Гарри.
   - За многое. Давай подумаем, - он демонстративно изобразил задумчивость. - Ты спас меня от разозленного отца моего двойника и его сотоварищей, когда он собирался меня убить - за это не благодарят? - с сарказмом спросил он. Поттер смутился.
   - Да ладно... - промямлил он.
   - Конечно. Знаешь, как это называется? - и, не дав собеседнику раскрыть даже рта, сам ответил. - Синдром гриффиндорца. Вы просто уверены, что должны всех спасать! А ты - особенно.
   - Ну... - Гарри попытался возмутиться и защитить столь сильно обиженных гриффиндорцев, но Малфой опять его перебил.
   - К тому же, у Тома после твоих... выбросов магии настроение улучшилось.
   - А как ты узнал? - спросил Поттер и был очень горд, что в этот раз ему все-таки удалось закончить предложение.
   - Экскалибур. Смотри - теперь его клинок не полностью черный. Одна сторона его лезвия теперь белая. Так как и должно быть. Равновесие восстановилось.
   - Он злился на мракоборцев или на Волан-де-Морта? Как вспомню его лицо в Большом Зале - до сих пор жутко становиться, - полюбопытствовал Гарри, уверенный в том, что ему не ответят. Но, видимо статус человека, только что спавшего его собственную жизнь играл важную роль в мировоззрении Малфоя. А может быть, он действительно любил поболтать...
   - Нет, скорее всего, он злился на себя. Понимаешь... - Драко замялся, явно стараясь подобрать подходящие слова. - Гермиону уже похищали. И тогда Том поклялся ей, что этого больше не повториться, что он ее защитит. Он ведь ее любит больше собственной жизни. И вот получается, что клятву не сдержал.
   - Эй, но не возможно предвидеть все! - изумленным шепотом сказал Гарри.
   - Но я же не говорю, что вы, гриффиндорцы одни такие...
  
   За этой винтовой лестницей оказался еще один узкий коридор, который в свою очередь, вывел их к огромной зале. Судя по всему, тут раньше проводили балы. Потом были еще бесконечные коридоры и две лестницы. При чем одна вела вниз. Впереди шел Том, готовый в любую секунду отразить внезапное нападение. Но нападений больше не было. Впрочем, как и засад. Гарри думал, что тут возможно два варианта. Либо все остальные Пожиратели были рядом с Волан-де-Мортом. Либо в той комнате погибла их основная часть, которая находилась в замке. Оставались еще и другие предположения, но каждое другого хуже, поэтому Гарри старался об этом не думать. Самое главное, что к нему возвратились некоторые силы, слабость проходила, но он все еще шел, опираясь на Малфоя.
   Внезапно после очередного коридора с пыльными окнами, Том резко остановился.
   - Еще чуть-чуть. Я чувствую, Волан-де-Морт близко.
   Он прошел несколько шагов и исчез за поворотом. Когда Поттер и Малфой его догнали, обнаружили, что он стоит перед большой дверью, которой и заканчивался коридор.
   - Он там, - констатировал и так понятное Малфой.
   Том Дедсоул лишь кивнул, крепче сжимая в руке Экскалибур. На его лице читалась решимость. Гарри Поттер отошел от светловолосого слизеринца, шепотом поблагодарив его за помощь. Они с Драко встали по обе стороны от Дедсоула и приготовились. Том толкнул дверь.
  
  
  
   Глава 30
  
  
  
   Глава 30
   "Но не будет знать всей его силы..."
   Гарри даже задержал дыхание, смотря на щель между косяком и дверью, которая становилась все больше. За этой дверью Мальчика-Который-Выжил ждала неизвестность. Там устроили засаду страх, отчаяние и боль. Там был Волан-де-Морт. Гриффиндорец не знал, что чувствовали двое его спутников в те мгновенья, пока открывалась эта чертова дверь, но он понимал, что вот он, последний рубеж. Либо убьешь ты, либо убьют тебя.
  
   Наконец это произошло - массивная деревянная дверь раскрылась перед тремя студентами Хогвартса. Гарри даже не успел толком разглядеть, что же там, за этой дверью, а Том Дедсоул уже начал действовать. Гриффиндорец проследил взглядом двоих Пожирателей Смерти, стоящих около окна. Между ними находилась потрепанная Гермиона. На щеке девушки была ссадина, мантия порвана. Но в целом, выглядела она неплохо. Взгляд темно-карих глаз зажегся счастьем и надеждой. Она наблюдала за чем-то, что происходило чуть правее Гарри. Поттер резко повернул голову в эту сторону, чтобы увидеть яростное выражение лица Тома Дедсоула. С громким боевым рыком парень перехватил Экскалибур, чуть подбросив его в воздухе, за клинок. И уже в следующую секунду меч летел как копье прямо в волшебника, сидевшего на троне, который стоял прямо напротив Тома у противоположной стены. На нем сидел Волан-де-Морт. С выражением недоумения на своем змееподобном лице Темный Лорд смотрел, как на него несется Экскалибур. Он даже не поднял свою волшебную палочку, пораженный стремительностью и глупостью этой атаки. Да, если бы Том Дедсоул промахнулся, то потерял бы меч... Действительно, глупая атака, воины редко решались на нее. Если бы... "Как много если бы", - думал Гарри, наблюдая полет чудесного меча.
   Где-то на краю сознания Гарри слышал, как сзади него пробегает Малфой. Когда они вошли в комнату, тот был справа от Дедсоула. Потом слизеринец выкрикнул какие-то заклинания. Гарри не мог разобрать какие именно, его взгляд был прикован к летящему мечу.
   Если бы... Если бы Том промахнулся, это был бы конец, нужно быть полностью уверенным, когда применяешь такую атаку. А Дедсоул был уверен. Экскалибур вонзился в правое плечо Волан-де-Морта, как масло, разрезая плоть, и прошел дальше в спинку трона и стену.
   Экскалибур - меч, с одинаковой легкостью, как и убивающий богов, так и режущий камни.
   Волшебная палочка выпала из руки Темного волшебника, а он сам схватился за лезвие меча, тщетно пытаясь вытащить его, вместо этого только нанося себе глубокие порезы на ладони. Экскалибур, почувствовав чужую ауру, тут же начал пить из волшебника его магическую энергию. Аура Волан-де-Морта была противного, ядовито-зеленого цвета.
   Гарри Поттер оторвался от загипнотизировавшего его зрелища благодаря резкому восклицанию Гермионы. На самом деле все описываемое, которое для парня показалось несколькими часами, заняло секунды.
   - Мерзкий подонок! Ненавижу! Ненавижу! Круцио! - со смесью отвращения, страха и ярости кричала девушка. У нее в ногах от боли извивался Пожиратель Смерти.
   Оказалось, что в комнате были только эти Пожиратели, Волан-де-Морт и Гермиона. Видимо, Гарри действительно убил большинство из них в той комнате. От слова "убил", Поттера немного передернуло. Он только что в полной мере осознал, что стал убийцей. Сразу же стало противно от самого себя и резко затошнило.
  
   Пока он, как идиот пялился на Экскалибур, Малфой сумел освободить Гермиону и вернуть ей ее палочку, находившуюся у одного из слуг Темного Лорда. Гарри почувствовал себя виноватым. Шел, чтобы спасти ее, а сам ничего не предпринял.
   - Гермиона! Ты жива! - воскликнул Том, резко срываясь с места и направляясь к своей девушке. Гриффиндорка, опустив палочку, и сразу же забыв о своем надзирателе, кинулась ему на встречу. Дедсоул крепко обнял ее, словно боялся, что снова сможет потерять, Гермиона плакала.
   - Ты жива, жива, жива... О, Мерлин, прости меня. Я так и не сдержал своего обещания,... прости, - шептал он ей, успокаивающе поглаживая по голове.
   - Том, мне было так страшно. Я боялась, что все начнется сначала... Но теперь я спокойна, ведь ты здесь...
   - Прости, - крепко зажмурившись, снова повторил парень.
   - Не надо... молчи. Главное, что ты здесь, - Гермиона подняла голову, вглядываясь в бесцветные, словно выгоревшие глаза своего парня, ласково провела кончиками пальцев по грубому шраму и,... Гарри Поттер отвернулся. Он знал, что будет дальше. От этой сцены внутри что-то противно защемило. "Вот она - настоящая любовь", - грустно подумал он. Гарри чувствовал себя как никогда одиноко. А будет ли у него такая же? Любовь без компромиссов и условностей? Том Дедсоул. Страшный человек. А Гермиона его любит. Просто за то, что он есть...
  
   - Какая милая сцена! - издевательский голос Волан-де-Морта заставил Гарри Поттера и всех присутствующих в комнате, вздрогнуть. Гриффиндорец поднял глаза от пола на трон, в котором сидела страшная пародия на Темного Лорда. Можете представить себе состарившееся полумертвое змееподобное существо с алыми, единственно живыми на всем теле глазами, злобно полыхающими как два угля? Так вот, ЭТО выглядело еще хуже, потому что ядовито-зеленое свечение около него почти совсем померкло. А вот Экскалибур наоборот, пульсировал энергией как небольшая атомная электростанция. В отсвете этого зеленого цвета фигура на троне выглядела еще более отвратительно и жалко.
   Том Дедсоул мягко передал девушку из своих объятий Драко Малфою, который мгновенье назад закончил связывать Пожирателей Смерти. Лицо юного Темного мага снова приобрело суровое, каменное выражение. Парень обманчиво расслабленной походкой подошел к трону. Гарри, все еще не сдвинувшийся с одного места ни на йоту, мог разглядеть порез на его правой руке, которой он швырнул Экскалибур. Парень только поражался как такой острый меч вообще не отсек ему кисть.
   - Вот мы и встретились, Темный Лорд Волан-де-Морт! - совершенно без намека на насмешку сказал темноволосый слизеринец.
   - Том Дедсоул, - констатировал волшебник на троне. - Надо же, а я уж подумал, что после всего того, что я о тебе наслышан, ты будешь называть меня не как иначе, как Волдиком! - съязвил он.
   - Извините, Лорд, но я не так глуп, чтобы недооценивать противника, - совершенно спокойно ответил парень. Но Гарри показалось, что у раненого волшебника как-то хитро блеснули глаза.
   - А, ну тогда на крайний случай так, как привык этот проклятый маглолюб Дамблдор. Том Риддл, мальчик мой! - очень похоже передразнил он директора, и Гарри перекосило.
   - Я не называю тебя человеческим именем, потому что ты уже давно не человек. И тем более мне претит сочетание моего имени с твоей фамилией, - немного раздраженно возразил Том Дедсоул. Поттер поежился, да... неприятное заявление. Только вопрос: "Неприятное для кого?"
   - Странное совпадение, не правда ли? - как-то злобно спросил Темный Лорд и закашлялся как трухлявый, готовый в любой момент рассыпаться старик. Но Дедсоул проигнорировал его вопрос.
   - А я смотрю ты, и Гарри сюда притащил, - парень вздрогнул от своего имени как от удара хлыстом, - привет, Поттер! - весело продолжил Волан-де-Морт. Что-то в этом веселье было не правильное.
   - Я его не приглашал. Сам пришел. Ты же знаешь, все равно бы добрался сюда. Гриффиндорец! - в редкостном единодушии все трое слизеринцев, а именно Драко, Том и Волан-де-Морт, громко фыркнули.
   - Эй, я не люблю, когда обо мне говорят в третьем лице! - возмущенно воскликнул Поттер, подходя к трону чуть ближе, - в конце концов, это мой мир, мое пророчество и моя чертова война!
   - Я этого и не отрицаю, Поттер. Я лишь хотел, чтобы ты не касался всей этой грязи, в которой увяз я. Хотел тебя защитить. Но я не собирался отговаривать тебя и не жалею, что ты с нами пошел. Но вот скажи мне сейчас, разве тебе понравилось убивать? Разве ты не хотел бы, чтобы этого выброса Темной магии с тобой вообще не происходило? - спокойно и серьезно спросил Том, повернувшись к Гарри лицом.
   - Да, хочу, но это ничего не меняет! - горячо возразил тот.
   - Ого, Поттер. Так это ты приложил моих лучших Пожирателей!?! Не ожидал, не ожидал,... только не говори, что тебе не понравилось это чудесное ощущение полной власти, в которую хочется окунуться с головой. Править всем и вся, - Волан-де-Морта, казалось, веселила вся сложившаяся ситуация. Будто бы не он сейчас умирал, пригвожденный к собственному трону пожирающим его Экскалибуром. Но Гарри не мог врать себе.
   - Понравилось - хрипло прошептал он, уставившись взглядом обратно в пол.
   - Что ты этим хочешь добиться? - с сомнением спросил Том Дедсоул, посматривая то на хитро поблескивающего алыми глазами Волан-де-Морта, то на Поттера.
   - Как что? Готовлю себе смену! - и Темный Лорд рассмеялся хриплым, пугающим смехом.
   - Что!?! Я никогда не стану таким как ты! - крикнул на всю комнату Гарри Поттер, которому было противно даже подумать об этом.
   - Все так сначала говорят, все...
   - Так, знаешь что? Пора с тобой заканчивать, пока ты не сказал еще какую-нибудь глупость, - с этими словами Том Дедсоул вытащил из кармана мантии один из его бесконечных пузырьков с зельями. - Результат труда всех каникул, - гордо оповестил он присутствующих.
   Гарри, который еще не до конца пережил все то, что сказал ему Волан-де-Морт, туго соображал, но все равно понял, что оповещать, в принципе, нужно только его да Темного Лорда. Поттер посмотрел на золотистую, солнечного цвета жидкость.
   - Остался лишь один компонент. Твоя кровь, - обратился Дедсоул к Лорду.
   Гарри вспомнил, что все зелья, в состав которых входит кровь человека считались темными. Но, как ни странно, сейчас это его мало волновало. Парня только насторожил лишь странный взгляд будущей жертвы этого зелья.
   Том поднес пузырек к ране обессиленного Волан-де-Морта, но кровь, смешавшаяся с зельем, никак не повлияла на его цвет. Наоборот, казалось, что он стал еще более ярким и золотистым. Слизеринец заставил выпить жидкость Темного Лорда, хотя Гарри с удивлением заметил, что не особо тот и сопротивлялся. Это настораживало. И, судя по взгляду Дедсоула, не его одного.
   - И что это за зелье? - не выдержав, спросил Гарри Поттер.
   - О, это весьма полезное зелье для тех, кто хочет собрать свою душу воедино! - со странной улыбкой пояснил... Волан-де-Морт.
   - Что-что? Ты знаешь о зелье? - удивился Том Дедсоул, приближаясь к Темному Лорду и хватая его за воротник мантии. Он несколько секунд смотрел ему в глаза. Потом Волан-де-Морт еле слышно заговорил, так тихо, что Гарри пришлось подойти к трону почти вплотную.
   - Да... Как ты совершенно верно подметил, не стоит меня недооценивать ... Я давно понял, что тот обряд, который ты вынудил меня провести, развел, как последнего дурака... Он был правильным. Чары хамелеона сложно обнаружить. Но ты же не думал, что я не смогу? А? - он опять рассмеялся. - Тогда я понял, что ты меня убил, там, в своем мире. Тебе нужно было лишить меня сил. Я знал, что как только они вернутся, ты все равно придешь. Но уж лучше на моих условиях. И я был прав... Я, конечно, не думал, что ты сможешь уйти от моих Пожирателей, но подстраховался... Как видишь, не зря...
   - О Мерлин, ты провел ритуал, - прошептал Том Дедсоул и Гарри впервые увидел, как глаза парня расширяются от ужаса.
   - Да... - это было последнее, что сказал Волан-де-Морт.
  
   Гарри Поттер вздрогнул от неожиданности. Глаза юного слизеринца снова резко поменяли свое выражение на безграничную ярость. Он схватил рукоять торчащего из Темного Лорда Экскалибура и, не вынимая, резко дернул его в сторону. Меч послушно рассек плоть своей жертвы. Гарри Поттер не успел достаточно быстро отвернуться, и видел, как две половины тела Лорда Волан-де-Морта падают в разные стороны, обнажая внутренние органы. На лице этого безжалостного убийцы так и застыла довольная улыбка.
   Гарри изо всех сил держался, чтобы его не вырвало. Он отвернулся и, держась за стену рукой, крепко закрыл глаза, пытаясь совладать с собой.
   - Что случилось? - спросил взволнованный Малфой. Гарри повернулся, стараясь не смотреть на тело на троне, и увидел позеленевшее лицо блондина. От осознания того, что не ему одному плохо, на душе стало легче.
   - Он успел все-таки провести этот чертов ритуал! Я дурак. Как было все просто. Слишком просто. Почти полное отсутствие Пожирателей Смерти. Он не ошибся, похитив именно МОЮ Гермиону. Это была ловушка. Он, конечно, не хотел, чтобы его убили, но... "подстраховался" - со злостью в голосе ответил Дедсоул.
   - И что же делать? - испуганно спросил Драко.
   - Что-что! Будем убивать по одному! - на лице парня расцветала кровожадная улыбка. - У нас в запасе еще минут пять. Вы готовьтесь, а я расскажу все Поттеру. Том подошел к парню и действительно рассказал. Рассказал все.
   Гарри побледнел.
   Оказалось, что это зелье, действительно применяется для воссоединения души. Но, если перед его приемом провести особый ритуал, то это разорвет осколки души. Каждый будет жить своей жизнью. Отдельно. И сейчас эти Волан-де-Морты будут появляться тут, прекрасно все помня и осознавая, притягиваясь к этой комнате как гвозди к магниту.
   - А что бы было, если бы я не перестал быть крестражем? - недоверчиво спросил он. И увидел, как глаза Тома Дедсоула второй раз за этот день наполняются ужасом.
   - Черт! Я об этом не подумал! - это прозвучало почти весело. - Я впервые в жизни о чем-то не подумал. Идиот! Ведь помнил, что произошло в прошлый раз. Гарри, как хорошо, что ты пошел с нами. В конце концов, если бы Волан-де-Морт смог, а я в этом сомневаюсь, ведь ты очень сильный волшебник... и не надо так краснеть. Действительно сильный, то он подчинил бы твой разум себе и стал злобным Волан-де-Мортом в твоем теле - Гарри Поттера и Мальчика-Который-Выжил!
  
   А в это время в заброшенном доме Мраксов за каменными плитами, потрескавшимися от времени, в золотой шкатулке мягким золотистым светом засветился перстень Слизерина и чуть приподнялся в воздух. Спустя несколько мгновений, свет отделился от предмета, кольцо безжизненно упало обратно в шкатулку простым украшением. Небольшой сгусток золотистой энергии, проходя сквозь все преграды, направился в направлении одной комнаты, куда ее призвали.
  
   В доме Блэков, а ныне в штабе Ордена Феникса в каморке бедного домового эльфа Кикимера, массивный медальон с изящной буквой "S" на крышке стал быстро нагреваться. Золотистый свет окутал и его. Эльф с криком отпрянул от медальона, когда попытался взять его в руки. Он еще долго не рисковал возвращаться в свою каморку и не видел, всех тех чудес, что потом произошли с его любимой вещью.
  
   Не знали и гоблины в банке "Гринготтс", что в одном из их самых охраняемых сейфов, а именно в сейфе благородной и чистокровной семьи Лестрейджей, золотистым светом засияла неприметная чаша с гербом факультета Пуффендуй на боку. Когда чаша, немного приподнявшаяся в воздух, опустилась обратно, она не удержалась на краю и упала на пол, звонко откатившись в угол. Дракон около сейфа, услышав звон, вздрогнул. Он единственный в банке почувствовал магию, творившуюся за стеной, которую он охранял, и ему эта магия совсем не понравилась.
  
   И уж конечно в громадном, величественном замке, в котором каждый камень был пропитан вековым волшебством, никто не мог ощутить как в Выручай - комнате, потерянная диадема Кондиды Когтевран, когда-то украденная ее дочерью Еленой, а ныне Серой Дамой - приведением факультета, носящий имя ее матери, освободилась от частички души Волан-де-Морта. Эта частичка души тоже слышала зов.
  
   А где-то в хорошем, надежном укрытии, спрятанная там своим хозяином, верная спутница Темного Лорда - огромная змея Нагайна, корчилась в предсмертных муках. Золотистый свет, которым сверкала ее кожа, который вырывался из ее глаз, раскрытого рта, медленно убивал ее. Наконец, свет покинул уже безжизненное тело змеи и вырвался на свободу.
  
   Гарри Поттер, схватился рукой за шрам. Он болел так, как еще никогда раньше. Адская боль буквально накатывала на него волнами, накрывая с головой. Он упал на пол, задыхаясь. Шрам светился золотистым светом, так похожим на цвет зелья, которым напоил Темного Лорда Дедсоул.
   - Черт! Видимо, что-то все же осталось в его душе, - громко сказал Том, нагибаясь к лежащему на полу подростку.
   - Он станет ИМ? - прикрывая рот рукой, спросила испуганная Гермиона.
   - Нет, конечно! Во-первых, это - остаточный эффект. Во-вторых - ты думаешь, я врал ему, когда говорил, что он - сильный волшебник? - девушка покраснела.
   Темноволосый слизеринец попытался схватить Поттера за плечи, но его ударила огромной силы магическая волна. Гарри отлетел к одной стене, а Том Дедсоул полетел к другой... как раз под ноги возникшего как будто из воздуха, все еще светящегося по краям золотистым светом Волан-де-Морта. Темный маг, не ожидавший такого подвоха, свалился на пол прямо на парня. Малфой, в данный момент самый адекватный из всех четверых студентов, сообразил быстро, и в Темного Лорда полетело обездвиживающее проклятие. Том Дедсоул, уже в следующее мгновенье выбравшийся из-под Волан-де-Морта, призвал потерянный в падении меч. Экскалибур послушно лег в его руку. А еще через мгновенье лезвие клинка пронзило сердце оглушенного Темного волшебника насквозь. Он как-то смешно дернулся, а изо рта потекла струйка крови. Подло, скажите вы? Убивать оглушенного? А кто тут вообще говорил о честности?
  
   Не успел кто-либо как-то прокомментировать произошедшее, как комнату, наполненную стонами Поттера, огласил голос следующей ожившей частички души Волан-де-Морта.
   - Авада Кедавра! - ясно и коротко.
   Драко Малфой кинулся к девушке, на которую летел луч смертельного проклятия.
   Том Дедсоул оглянулся. Около трона стояли еще два Темных Лорда. У обоих в руках были волшебные палочки. Видимо, один из них взял свою, а другой - палочку Пожирателя. На парня уже летел один зеленый луч.
  
   Взмах палочкой - заклинание натыкается на деревянный щит, наколдованным юношей перед собой. Щепки от расколовшегося щита разлетаются в разные стороны. Несколько щепок больно царапают ему лицо, но Том не отворачивается. Волан-де-Морт делает эту ошибку и в результате падает замертво, сраженный этим же заклинанием парня. Дедсоул оглядывается. На полу лежат Драко и Гермиона. Рядом с ними, опускающий палочку Волан-де-Морт. Неужели? Нет! Второй Темный Лорд скалится в довольной кровожадной улыбке. Ярость затапливает сознание Тома Дедсоула. Клинок Экскалибура темнеет...
  
   Том тяжело дышал... Через мгновенье после того, как он увидел лежащих на полу друзей, появились еще два Волан-де-Морта. Но ему было уже все равно. Жить? Зачем, если дорогие тебе люди... нет, он это не скажет.
   Том Дедсоул в гневе - страшен. Том Дедсоул, когда ему уже нечего терять - безумен. Это поняли и три Темных волшебника. Слизеринец, увернувшись от трех заклинаний, два из которых были зеленого цвета, змеей скользнул за спину одного из Волан-де-Мортов, и... в следующую секунду голова Лорда отлетела в сторону. Два других, опомнившись, начали забрасывать парня мощными заклинаниями Темной магии. Том еле успевал отбиваться от них, в одной руке держа меч, а в другой - волшебную палочку. Он понимал, что долго так продолжаться не могло. Вскоре одно из проклятий прорвало его оборону, и Дедсоул зашипел от боли. Это было воспламеняющееся заклинание. Мантия волшебника загорелась, и если ничего не предпринять, он мог стать живым факелом. Огонь уже перекинулся с мантии на брюки. Парень попытался затушить его водой, одновременно откидывая проклятия Темных Лордов клинком меча. Но это плохо получалось, так как сосредоточиться сразу на двух делах было трудно. В результате Ступефай отбросил его к стене рядом с троном. Пока к нему медленно подходили счастливые Волан-де-Морты с одинаковыми ехидными улыбками, Том, несмотря на звездочки в глазах, смог потушить проклятый огонь. Но Экскалибур при падении отлетел далеко в сторону. Парень даже не успел заметить в какую.
   - Вот и все, Дедсоул. Ты оказался на...
   - ...удивление интересным противником, - начал один, а закончил за него другой Темный Лорд. Они оба синхронно подняли палочки.
   - Авада Ке...
   - ...давра!
   - ...ра! - как не странно, закончили заклинания не два одинаковых голоса Волан-де-Морта, а два совершенно разных, но звонких. И эти голоса явно начали произносить заклинание не в одно и то же время.
   Оба Темных Лорда упали замертво, так и не поняв, что их убило.
   Том Дедсоул с безумно счастливой улыбкой смотрел на своих совершенно живых и невредимых друзей. Гермиона подбежала к своему парню и крепко его обняла. На ее глазах были слезы.
   - Дурачок, как ты мог подумать, что я тебя брошу! Ты от меня не отвяжешься, как бы ни хотел, - кажется, у нее была истерика. Дедсоул поглаживал ее по спине правой рукой, волшебную палочку из которой положил рядом с собой. Левая же сильно пострадала от огня. Он не чувствовал и ногу. Драко Малфой стоял перед ними и улыбался.
   - Да, тот Темный Лорд перед смертью решил нас помучить заклинанием пытки, вот и поплатился за это, - добавил он. Они еще минуты три сидели так, в полной тишине, счастливые и расслабленные.
  
   -Экспеллиармус! - грубый голос нарушил их идиллию. Все три волшебных палочки подростков оказались в руках у последнего осколка души Волан-де-Морта, о котором они совсем забыли. Алые глаза блестели триумфом и превосходством.
   - Ну, вот вы и доигрались, детишки, - усмехнулся он. - Думаю, что перед тем, как убить вас, я хорошенько повеселюсь. Надо же отомстить, - он окинул взглядом трупы Темных Лордов, валяющихся то тут, то там. Как ни парадоксально звучало это, после того, что сказал недавно блондин. Может, Темный маг просто не слышал?
   - Круцио!
   Драко Малфой рухнул на пол как безжалостно скошенная травинка. Его крик огласил комнату, больно ударяя по ушам. Гермиона прижалась к Тому, она плакала. А Дедсоул закрыл глаза, не в силах вынести мучения друга. Он не мог даже пошевелить рукой. Что делать? Что же делать? Он всегда выбирался из своих приключений живым. Но тогда он волновался за свою жизнь, точнее вообще не волновался. А теперь... что делать? Боль и страх за друзей разрывали его душу.
   - Оставь, оставь его. Только я виноват во всем! - крикнул он. Волан-де-Морт убрал волшебную палочку от Драко и тот затих. Дедсоул отстранил действующей рукой всхлипывающую Гермиону. По крайней мере, попытался. Девушка вцепилась в его мантию мертвой хваткой и не хотела отпускать.
   - Боже мой, неужели в тебе, Том Дедсоул, взыграло что-то гриффиндорское? Ты жалок, Том. Печешься о друзьях, когда надо думать о себе! Больше всего на свете ненавижу это безрассудное гриффиндорское чувство безоговорочной преданности и миф о любви, ее нет, как вы не понимаете... Жалкие слаба...
  
   Том Дедсоул изумленно смотрел на клинок Экскалибура, мгновенье назад пронзивший насквозь Волан-де-Морта чуть выше правого бока. Как зачарованный он видел, как клинок с легкостью вынули обратно, и Темный волшебник упал на пол. Над ним стоял разъяренный Гарри Поттер. Бледный, со светящейся красной аурой, отделанной по краям серебристо-зеленым цветом. Он крепко сжимал в обеих руках меч.
   - Слабаки? По-твоему мы - жалкие слабаки? - рычал Поттер, зеленые глаза блестели не хуже луча Авады Кедавры, - а кто тогда тебя победил? Тебе никогда не понять гриффиндорцев и силу любви. "Но не будет знать всей его силы..." - не так ли? В том чертовом пророчестве... Ты не умеешь любить, только ненавидеть. И ненависть - будет последнее, что ты почувствуешь в своей жалкой никчемной жизни.
  
   И Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, которому судьбой было предсказано убить Лорда Тьмы Волан-де-Морта, вонзил Экскалибур прямо в сердце Темного волшебника. И оставался в сознании ровно настолько, чтобы увидеть, как гаснет жизнь в глазах убийцы его родителей.
  
   Пророчество было исполнено.
  
  
  
   Эпилог
  
  
   Эпилог
   Сидя за столом Гриффиндора, Невилл Долгопупс наблюдал очень необычную для Хогвартса картину...
   Сегодня был объявлен праздник, и студентов ожидали еще три дня небольших каникул. Праздновали не только в Хогвартсе, но и во всем мире магии. Хотя, конечно же, больше всего радовались волшебники Англии.
   Лорд Волан-де-Морт был убит Мальчиком-Который-Выжил. Гарри Поттером. Невилл еще помнил, как тогда после весьма пугающей сцены с греческим богом, Гарри попросился идти вместе с Дедсоулом. Рон сорвался с места, но не успел добежать, они уже исчезли. Рыжий тоже хотел помочь освободить Гермиону. Ведь было неважно, из какого она мира.
   Никто так и не ушел из Большого Зала. А потом, после нескольких часов ожидания они вернулись. Вернулись живыми, но не совсем здоровыми. Гермиона была в порядке, за исключением мелких ушибов и синяков. У Малфоя была перебинтована грудь, он еле держался на ногах, был бледным, видимо, потерял много крови. Гарри был в обмороке. А у Дедсоула вообще обгорела почти вся левая половина туловища. Что-то на левую сторону ему не везет... Он отказался от помощи мадам Помфри, правильно, потому что пошел сразу же к Снейпу. Они ведь друзья, даром что похожи. Невилл от этой мысли горько улыбнулся.
   Но, конечно же, первым делом Дедсоул объявил, что Гарри убил Волан-де-Морта. Именно Гарри, а не он. В принципе, потом, когда в больничном крыле Поттер рассказал им все, что с ним произошло, ну, по крайней мере, то, что он помнил и видел, Невилл был согласен с Дедсоулом. Волан-де-Морта убил Гарри. У гриффиндорца вообще после такого длительного общения с Экскалибуром было сильное магическое истощение. Но он все равно принял своих друзей и рассказал, что произошло. Только Невилл понимал, ибо был не таким дураком, как считали некоторые, что за словами: "Том убил этого Пожирателя" скрывалось нечто более неприятное, чем смертельное проклятие. Просто в эти моменты лицо Гарри становилось легкого зеленоватого оттенка. Слава Мерлину, понимал это не он один, поэтому подробнее про эти моменты его никто не расспрашивал.
   Том Дедсоул поправился быстро, так что на праздничном пиру были все участники этих грандиозных событий. Даже Гарри буквально сбежал из больничного крыла. Ходили слухи, что для этого ему даже пришлось пригрозить мадам Помфри. Что-то типа того, что победителю Волан-де-Морта не составит труда уйти и без ее разрешения. На памяти Невилла это был первый случай, когда Гарри Поттер воспользовался своей славой. Да... было видно, что убийство Темного Лорда что-то в нем поменяло. Сначала он казался мрачным, неразговорчивым, угрюмым. Даже обычно сверкающие неутомимым весельем глаза стали блеклыми и пустыми. А потом к нему в палату пришел Дедсоул. О чем они там говорили, никто не знает, так как на комнате были наложены очень мощные заглушающие чары. И Невилл не был уверен, что их накладывал Том Дедсоул. Но после этого разговора, Гарри, наконец, пришел в себя, и, если не стал таким как прежде, то уже не замыкался в себе и чаще улыбался. Его зеленые глаза снова засветились икорками жизни. Да, он изменился, и никогда не будет прежним... Но, Невилл понимал, что после такого невозможно не поменяться...
   И вот Невилл Долгопупс сидел за столом Гриффиндора и наблюдал необычную картину... В честь праздника всем студентам разрешили сидеть там, где они хотят. Невилл и сам удивился, сколько, оказывается, людей из разных факультетов дружат между собой! И сейчас он сам сидел напротив своего двойника - Тома Дедсоула. Непривычно было видеть на его обычно серьезном лице искреннюю улыбку. Рядом с ним сидела Гермиона из его мира. По другую сторону - Гарри Поттер, еще слегка бледноватый, но веселый. Рядом с Невиллом сидела вторая Гермиона вместе с Драко Малфоем из этого мира. Эта парочка уже больше никого не удивляла. Его двойник сидел напротив чуть левее. Тот Малфой уже восстановил свои длинные светлые волосы, пострадавшие в Хогсмиде и тоже выглядел довольным.
   Невилл же не спускал с Дедсоула взгляд. Он мог бы быть на его месте. И это пугало. Невилл боялся его, своего возможного прошлого, настоящего и будущего. Вчера Том подошел к нему и лишь сказал: "Я хочу их увидеть", Долгопупс понял и кивнул. Как он может отказать ему видеть своих же родителей? Но зачем? Ведь раньше он не просил. В любом случае, завтра они едут в больницу Святого Мунго...
  
   Том Дедсоул зашел в Выручай - комнату и посмотрел на кристально-чистое зелье, покоящееся в котле еще с середины сентября. Да, из угольно-черного оно стало именно таким, каким должно было быть. Он достал два пустых пузырька и наполнил их.
  
   Невилл шел по коридору больницы имени Святого Мунго, а рядом с ним вышагивал Том Дедсоул. Он был весь в черном, и они вместе с ним производили впечатление двух братьев - близнецов, всеми силами старающихся не походить друг на друга. Его спутник был серьезен и даже угрюм. А Невилл чувствовал себя рядом с ним не в своей тарелке.
  
   Он даже ничего не успел понять. Когда Дедсоул вошел в палату, где жили их родители, слизеринец сразу же оградил себя и их каким-то мерцающим куполом. Целители пытались пробить купол, но ничего не выходило. Дедсоул достал из кармана два пузырька с какой-то прозрачной жидкостью. Что это? Парня охватила паника. Как? Как так можно? Это же и его родители тоже!
   - Что? Что ты делаешь? Отпусти их, зачем? - кричал он. Его родители были сейчас такие беспомощные, они же не могли за себя постоять. А Дедсоул только стоял и улыбался. Гад! Нет, он позволит им вредить!
   Невилл достал волшебную палочку.
   - Сынок, не надо, не трать сил. Им уже не поможешь, - печально сказал ему один из целителей, ложа руку на его плечо. Невилл лишь с яростью сбросил ее и крикнул этому тупоголовому волшебнику прямо в лицо. Как он не понимает?
   - ЭТО МОИ РОДИТЕЛИ!!! - он повернулся к прозрачному куполу. Дедсоул с улыбкой протягивал пузырек его маме.
   - НЕТ! Ступефай! - заклинание разбилось о мерцающий купол и... ничего не случилось. Алиса Долгопупс с блуждающий улыбкой взяла пузырек.
   - Мама, не пей! Ступефай! Ступефай! Ступефай! - бросал заклинание за заклинанием Невилл. Его мать выпила содержимое и как тряпичная кукла упала обратно на постель.
   - НЕТ! НЕТ! Ступефай! Ступефай! Ступефай! - пришло время Фрэнка. Пузырек был уже у него в руках... Через мгновенье на постели оказался и он.
   Слезы брызнули из глаз Невилла Долгопупса. "Почему? Почему?" - твердил он про себя.
   - НЕТ! МАМА! ПАПА! Ступефай! Ступефай! Ступефай! - злость к Дедсоулу, граничащая с безграничной любовью к родителям смешались в огромном клубке чувств. Ему было больно. - Ступефай! Ступефай! Ступефай!
   Внезапно сфера треснула под напором мощных заклинаний, во много раз увеличенных чувствами парня. Но нет, парень не набросился на Дедсоула с кулаками, не послал в него заклинание. Невилл опустился возле кровати своих родителей и, сжав их безвольные руки в своих руках, заплакал еще сильнее.
   Невилл Долгопупс почувствовал, как ему на плечо легла рука. Сквозь слезы он смотрел на Тома Дедсоула, сидевшего теперь рядом с ним. Парень улыбался.
   - Не волнуйся, Невилл. С твоими родителями все будет в порядке. Я сварил зелье, которое вылечит их. Завтра я ухожу в свой мир, и не хотелось тратить время на всю бюрократическую волокиту, чтобы разрешили дать его им. А сейчас через десять... нет, уже через восемь минут они очнуться.
   - Но это не возможно. Такого зелья нет, - прошептал Невилл, всей душой и сердцем желавший верить в то, что сказал Том.
   - Есть, но оно очень древнее и в него входит такое составляющее, как кровь того человека, кто свел пациента с ума. Это Темная магия.
   - Значит Белла...
   - Да.
   - Плевать, лишь бы с ним было все в порядке! - горячо воскликнул Невилл.
   - Желаю тебе быть счастливым всегда,... оставайся таким же преданным и любящим. Не меняйся, прошу.
   И Невилл поверил ему, каждому его слову. Том Дедсоул встал и пошел к выходу. Целители шарахались от него как от прокаженного.
   - Том! - позвал его Долгопупс и парень обернулся, - а ты разве не хочешь остаться, поговорить с ними?
   - Нет, это твои родители. Мои же умерли, когда мне был год. Тем более, я не хочу, что бы они видели то, во что я превратился...
   Том Дедсоул ушел. А еще через пять минут Алиса и Фрэнк Долгопупсы пришли в себя. Целители были в шоке. А Невилл снова плакал... от счастья...
  
   Прощание было недолгим. Да и не любил их никто из них. Том Дедсоул, Гермиона Грэйнджер и Драко Малфой из другого мира стояли на поляне около Запретного леса. Зима была в самом разгаре, но никому не было холодно, потому что их всех грело что-то необъяснимое и старое, как сам мир.
   Напротив троицы стояли Гермиона и Драко из этого мира. Они обнимались и тоже были счастливы. Гарри Поттер и Рон Уизли держались рядом с ними. Кажется, они уже привыкли к виду одного блондина рядом с их подругой. Невилл Долгопупс сейчас был со своим пришедшими в себя родителями. Каждый, кто находился на поляне, да и в Хогвартсе вообще, знал, что это очередное чудо сотворил Том Дедсоул.
   На поляне так же были Дамблдор, хмурая МакГонагалл и другие учителя. Дамблдор был раздосадован. Ему не удалось разгадать Тома Дедсоула. Но он все же попросил у него прощение за все. Так, чтобы совесть была чиста. Тем более, сейчас он очень хотел бы наладить отношения с Гарри Поттером, которому так и не хватило духу рассказать о пророчестве. Но Том был прав, надо было. Теперь гриффиндорец был в обиде на него. Он понял, что раз являлся крестражем, то должен был бы умереть. Дамблдор предал его доверие. Директор сам воспитал из него истинного гриффиндорца. А гриффиндорцы не прощают предательства...
   Был еще не менее хмурый Северус Снейп. Декан Слизерина уже привык к постоянно доставляющему проблемы Дедсоулу. Он не за что не скажет этого вслух, но будет скучать. Зельевар все еще был занят вопросом: "Как из Невилла Долгопупса мог вырасти такой человек как Том Дедсоул?" Но наконец понял, что лучше, если никогда и не узнает ответ на этот вопрос.
   Все слова были сказаны, подарки, если таковые имелись, подарены. Том Дедсоул поднял правую руку вверх. С замиранием сердца наблюдатели - а наблюдали за ними даже из Хогвартса, любопытные студенты забили все окна, выходящие на эту сторону - смотрели, как в руке у рано повзрослевшего подростка появляется Экскалибур - меч с белой и черной половинами клинка. Вот он одним взмахом описывает огромный круг перед собой. Круг на секунду светится почти незаметным на фоне снега ослепительно белым светом и... трое подростков просто исчезают, не издавая ни звука.
  
   На поляне перед уходящим за горизонт лесом, покрытым белым покрывалом снега, откуда ни возьмись, появились три небольших фигурки людей. Это были девушка и два парня.
   - Черт, никак не могу привыкнуть к странной тяжести в животе, - заговорил один из парней, длинные светлые волосы которого выбивались из-под шапки.
   - Никогда и не привыкнешь, - угрюмо буркнул второй, державший в руке красивый, длинный меч. Его странно светлые, еле заметно голубые глаза смотрели на величественный замок, раскрывшийся перед ними, - Хогвартс. Наконец-то я в своем мире, - на его лице расцвела улыбка, которую с полным правом можно было назвать теплой.
   - И что теперь, Том? - еле слышно спросила девушка, державшая темноволосого парня под локоть.
   - Что теперь? - вторил ей блондин.
   Том Дедсоул задумался. Что теперь? Хм... Он так долго находился в подвешенном состоянии, что уже давно отчаялся почувствовать, что это такое - штука под названием "жизнь. Но он понял,... через много лет наконец то понял, нашел ответ, что скорее жив, чем мертв...
   - Драко, Гермиона... просто... будем жить дальше,... скоро конец учебного года, сдадим СОВ... - потом немного помолчал и проложил:
   - А еще, будем ждать и надеяться*, надеяться,... что этот чертов меч опять не занесет нас в другой мир, где снова надо будет кого-нибудь спасать!
  
   И, трое подростков, переговариваясь и смеясь, неторопливо побрели к замку. Зачем спешить, если вся жизнь у них была только впереди?
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
   * "Ждать и надеяться" - последние слова из книги Александра Дюма - "Граф Монте-Кристо"
  
   _________
  
   Ну вот я и закончила первую часть моего произведения, уважаемые дамы и господа. Я надеюсь, что не разочаровала вас. %*)) Хочу от всей души поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня. А в особенности - мою бету Stasya. Человек, спасибо тебе за твой нелегкий труд! %*)) А так же моего первого слушателя-естествоиспытателя - Blandink(у)
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"