Res Nullius : другие произведения.

Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю Избранному (кстати, не знаете как с ним связаться?)


Избранный

"Твари эти, с виду немощные и хрупкие настолько, что довольно им упасть с высоты в шестьдесят футов, чтоб расплескаться красной лужей, ввиду прирожденной хитрости и коварства опаснее всех вместе взятых звездоворотов и рифов Астрического кольца!"

С. Лем "Как Эрг Самовозбудитель бледнотика одолел"

  
  
   Над полем веял легкий ветерок. Колосья мутированной пшеницы слегка колыхались, пара тяжелых зерен упали на землю. Фермер Сэм сидел на пороге своего дома и медленно, но верно потягивал слабо светящееся пиво "Гамма Гулп" из бутылки. Его сосед Фред, потягиваясь, вышел из дому и, почесываясь, пошел к сараю. Сэм наблюдал, как сосед извлекал из сарая здоровенные грабли:
   -Как спалось, Фред? - с улыбкой спросил он. В ответ пробурчало что-то невнятное. Сэм улыбнулся и, как бы невзначай проронил:
   -Какие новости? Меня вчера весь день не было дома, я торговал овощами в городе.
   -Ну... выяснилось, что сын Бетти подсел на какие-то наркотики, но это уже ни для кого не секрет, кроме его мамаши, хе-хе-хе... - Фред подавился и закашлялся. Вытащив, наконец, грабли он извлек из сарая помятую атомную батарейку, а затем, просияв, достал исцарапанный голо-диск, на котором было написано корявыми буквами: "План Повелителя". - Ну, потом, у Ларри сдох брамин, потом ходили слухи, что рядом с каньоном опять видели металлических людей... ну и все...
   Сэм буркнул нечто значащее: "Ага, все с тобой ясно" и, поднявшись, принялся наконец за работу. Фред же, прихватив диск, скрылся в доме. Сэм не понимал, как растрескавшаяся земля пустыни могла питать еле живые колосья, он просто делал то, что было заложено у него в крови. Сэм был фермером в пятом поколении. Его сынишка тоже собирался стать фермером, как и отец, и Сэм очень гордился этим.
   Солнце достигло зенита и уже начало склонятся к западу. Сзади послышались шаги раздался шутливый голос:
   - Работать, нигеры, солнце еще не село! - Сэм обернулся. Это был Джимми, парнишка из дома напротив. - Еще не надоело работать, Сэм?
   - Мне нравится работать, - с оттенком гордости ответил Сэм.
   - Ну ты даешь! По-моему добровольно работать могут одни идиоты. Да еще и удовольствие от этого получать!
   - А что же тогда делают умные люди? - с усмешкой спросил Сэм.
   - Умные?.. Ну эээ... Я, например, вчера выиграл в автомат сотню, и теперь ничего не делаю. А ты, бедолага, пашешь, как лошадка.
   - Каждому свое, Джимми, каждому свое...
   Вдруг на горизонте из-за лучей солнца показались фигуры людей. Они шагали уверенно и целенаправленно. Их было шестеро. Увидев их, Джимми побледнел и поспешно направился к своему дому. Он распахнул дверь своей хижины и вдруг неожиданно замер. Постояв, он упал лицом вниз. В его спине была девятимиллиметровая дырка. Шестеро мужчин неспешно подошли к парализованному страхом Сэму.
   - Здравствуй, друг, - медленно сказал один из них. Мы - одна небольшая группировка. Ханы - имя нам. Мы пришли сделать тебе предложение, от которого ты отказаться не сможешь. Короче: ты отдаешь нам все свои деньги, а мы не трогаем тебя и твою семью. Из своей хижины испуганно выбежал Фред. Увидев мужчин, он резко достал из-за порога короткий дробовик и выстрелил в ближайшего мужчину. Он попал ему в плечо. Тот, перевернувшись вокруг своей оси, шумно упал на землю. Остальные повыхватывали пистолеты и открыли по Фреду пальбу. Фред прыгнул за порог своего дома и быстро захлопнул дверь. Дверь быстро превратилась в решето. Сэм сидел за перевернутым столом и затаив дыхание слушал стук своего сердца. Дверь медленно отворилась и послышались осторожные шаги. Первый... второй...третий... Вдруг раздался слабое гудение и рейдер повалился на землю: его голова была прожжена сгустком раскаленной плазмы. Сэм осторожно выглянул из-за стола. В дверном проеме стоял человек, закованный в прочную металлическую броню. Из шлема раздавалось тихое шипение.
   - Где остальные? - прохрипел он.
   - Т-там, в соседнем доме... - дрожащим голосом сказал Сэм.
   Металлический человек с грохотом скрылся. Раздалось четыре выстрела и четыре стона. Сэм осторожно высунулся.
   - Они все мертвы. - раздался естественный и добрый голос того же человека, снявшего шлем.
   - А что же Фред? - испуганно спросил Сэм.
   - Похоже, они убили его... - ласковые глаза смотрели на Сэма с сожалением. Сэм сразу узнал его: он был в городе полтора года назад. Тогда его не очень-то уважали, но он слыл человеком добрым, хотя и чудаковатым. Он называл себя Избранным, и за это его называли сумасшедшим.
   Сэм разговаривал с Избранным до самого вечера. Избранный поведал ему об удивительных восточных и южных землях. В конце увлекательной беседы Сэм с надеждой спросил:
   - Избранный, могу ли я пойти с тобой, я тоже хочу увидеть невиданные земли, и ходить вместе с тобой?
   - Конечно, друг! Ты можешь отправиться со мной прямо сейчас!
   - Ээээ... - замялся Сэм, - могу ли я пойти оставить записку жене...
   - Ну конечно! Я буду ждать тебя на другом конце города, у меня там пара дел. Я подожду тебя там. Я буду ждать до полуночи, не опоздай.
   - Конечно, договорились - обрадовался Сэм и побежал в сторону дома. "Только бы он дождался меня" - думал он на бегу.
  
   Эпиграф.
   Избранный так и не дождался Сэма. Один из рейдеров остался жив и поджидал Сэма у его дома с двумя динамитными шашками. Останки Сэма, рейдера и дома были разбросаны по всему кварталу. А Избранный отправился дальше, совершать подвиги, как это полагается героям и избранным.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Посвящается Избранному, и всем его жертвам.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Deus ex Machine (с) 2004

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"