Resaluca : другие произведения.

Архимагирус. Том второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались о том, что привычный нам мир может таить в себе множество секретов, которые постоянно находятся от нас на расстоянии вытянутой руки? Что буквально одна тонкая грань отделяет обычную серую и скучную рутину от невообразимой, полной магии и приключений жизни? Предлагаю вам вместе с простым парнем по имени Арт узреть перед собой мир в его истинном виде.

  Архимагирус. Том второй.
  
  Глава первая.
  
  В один момент боль стихла, все моё тело окутало теплом, словно одеялом в холодную зимнюю ночь укрыв волнами энергии. Я расслабился и открыл глаза. Склонившись надо мной, сидела Аля, глаза её были красными, по щекам бежали слезы. Увидев, что я открыл глаза, она улыбнулась, уткнулась в мою грудь лицом и зарыдала, обвив меня руками. До моих ушей донеслись неразборчивые разговоры, я услышал незнакомые голоса.
  Приподнявшись на локтях, поглаживая девушку по растрепанным русым волосам, я сел и огляделся: Рухма в распущенном на лоскуты плаще, изорванный шляпе, сплошь заляпанный кровью, сидел на полу и, бешено хохоча, с остервенением раз за разом вонзал свой непомерно длинный меч в обледеневшее оторванное крыло демона, сейчас представлявшее из себя кровавое месиво. Позади него стояла Изольда, с беспристрастным лицом наблюдавшая за происходящим. Дирк стоял в сторонке в компании пары натуральных бородатых дворфов в доспехах. Они беззаботно пили пиво, которое он подливал им из своей бездонной кружки, дружно чокаясь, и делились впечатлениями от увиденного. Ко мне подошёл рыцарь, с ног до головы закованный в отполированную броню, на которой играло отражение яркого пламени факелов. Он снял с головы полный шлем, из-под него хлынули золотые волосы, рассыпавшиеся по плечам блестящим водопадом. Передо мной стоял самый настоящий длинноволосый и не менее длинноухий эльф. Над его белокурой головой сияла желтая надпись:
  Натаниэль
  <Легенды Альтграда>
  Паладин, Ур. 45
  
  Он, дружелюбно улыбаясь, протянул мне руку, помогая подняться. Приобняв девушку, я схватился за протянутую руку, и мы вместе встали на ноги. Аля, успокоившись, смущённо выпустила меня из объятий, и, покраснев, потупила взгляд. Я с трудом устоял на ногах, покачиваясь от головокружения.
  
  - Вы чего тут вайпаетесь, нубьё? - с улыбкой спросил он меня. - Это ж данж сорокового левела, а вы ещё и без танка.
  
  - Эм-м-м - Я изумленно взглянул на него, вопросительно подняв бровь. Нет, конечно, я играл в онлайн-игры, даже свою гильдию по подземельям водил в лихие годы, кстати, именно тогда я и научился перенимать лидерство на себя в случае, если выбранная тактика терпит фиаско, но слышать игровой сленг от живого человека?.. В смысле эльфа. - Огромное вам спасибо за помощь! Но позвольте задать вам вопрос, кто вы и как сюда попали?
  
  - Так вы же сами портал в столицу с просьбой о помощи открыли. - Он недоуменно почесал затылок свободной от шлема рукой. - Вот мы и прибежали. Сейчас-то порталы - это вообще большая редкость, большинство подземелий уже давно закрыты, а в те, что находят, либо хаи тихонечко себе рейдят, либо нос лучше вообще не совать.
  
  Он старательно пытался объяснить мне прописные истины. Я молча кивал головой, списав все на сильный удар головой об пол во время падения. Всего лишь глюки. Ничего необычного.
  
  - Кстати! Мы хотели дроп забрать, но ваш товарищ, кажется, немножко умом тронулся, когда босс в портал шмыгнул. Теперь он нас к книге не пускает. А нам отсюда до Альта добираться четыре дня ходу, и это на маунтах! - Страдальчески закатил глаза он. Но, понимая, что мне это ну совсем ни о чем не говорит, он пояснил. - Нам спасение вашего вайп-отряда влетит в копеечку, знаете ли. Чем расплачиваться будете?
  
  - Вот тебе и паладин - воин добра и страж порядка... - пробормотал я в кулак. - кхе-кхе! Карты принимаете?
  
  - Карты сокровищ? - Не понял он. - Или карты местности?
  
  - Проехали. У меня в рюкзаке только паста карбонара, вчерашняя, и термос кофе. Вот все, что есть. - я демонстративно распахнул перед ним рюкзак, надеясь, что, убедившись в нашей несостоятельности, он от нас отстанет.
  
  Я взглянул на него. Лишь на мгновение, но глаза его возбужденно забегали, ручонки затряслись от вожделения. Но заметив мой пристальных взгляд, он тут же осекся и беспристрастно ответил, стараясь сохранять самый спокойный вид:
  
  - Этой ерундой ты хочешь заплатить за свои шкуры? - Процедил он сквозь зубы, с прищуром взглянув на меня. В его голосе читалась угроза.
  
  Напряжение нарастало, Изольда повернулась в нашу сторону, сжав руки в кулаки; Рухма остановился, наконец перестав монотонно протыкать крыло демона, теперь напоминающее решето, и даже Дирк с дворфами смолкли, наблюдая за разрастающимся конфликтом.
  
  - Это моя-то карбонара - ерунда?! - Взревел я, материализуя в руках сковороду. - Тогда я угощу тебя своим фирменным блюдом: холодцом из эльфячьих ушей!
  
  - Тихо-тихо, не надо нервов. Не трепыхайся, пташка моя. - Вмешалась в разговор скрывающаяся до этого в тени за валуном женщина, судя по всему, разбойница. Она бесшумно подкралась ко мне, приставив со спины нож к горлу. Я шумно сглотнул. Её приторно сладкий шёпот над моим ухом заставлял все тело вздрагивать от каждого слова. - Нам будет достаточно твоей карбонары. Натаниэль, дорогуша, возьми её и подожди меня наверху.
  
  Эльф требовательно протянул руку, я без слов отдал ему контейнер, все так же находясь в мертвой хватке женщины. Дождавшись, пока эльф покинет пещеру, она убрала нож и предстала передо мной во всей красе. На фоне совершенно чёрной, темнее ночи, облегающей кожаной одежды, не менее чёрных шипастых ботфортов, которые, к моему удивлению, не издавали ни звука при ходьбе, выделялись её насыщенные фиолетовые волосы, ниспадающие на чёрную, развевающуюся даже в безветренной пещере епанчу. Для полноты образа ей не хватало только плетки. Вместо неё на поясном ремне висели два длинных кинжала, светящихся фиолетовым ядом на лезвии. Информация над головой была скрыта, и появилась лишь тогда, когда она сама этого захотела. Слова, окутанные дымкой, были едва заметны, я с трудом смог прочесть их:
  Помф
  <Легенды Альтграда>
  Убийца, Ур. 48
  
  - Разрешите представиться, я Памфобетус Платиомма- глава гильдии <Легенды Альтграда>. Можете звать меня просто Помф. - сказала она, сделав изящный книксен.
  
  - Ужасно рад знакомству, я - Арт. - ответил я ей, стараясь сохранить максимально дружелюбный вид.
  
  - Вы знаете, насколько опасен для человека яд тарантула? - Она расплылась в широкой улыбке, обнажая свои белоснежные зубы. - На самом деле он практически безвреден, он лишь парализует на короткое время. Гораздо опаснее его ЖВАЛЫ!
  
  Вскрикнув, она сделала выпад в нашу сторону, молниеносно выхватив кинжалы из ножен. Я дернулся, оборонительно выставив перед собой сковороду, Аля вскрикнула, а Помф залилась задорным смехом, убирая их обратно.
  
  - Не бойтесь, я не причиню вам зла, просто вы такие забавные пугливые пташки. - Успокоила она нас, добродушно улыбнувшись. Как маньяк, загнавший жертву в угол. - Я вижу, что вы нездешние. Ваша гильдия - <Смотрящие> - выдает вас с потрохами. Вас здесь очень не любят. Однако, ваши вещи...
  
  Она облизнула губы, переведя взгляд на мою сковороду, которую я все сильнее сжимал в дрожащей от напряжения руке. Оценив меня беглым взглядом, осмотрев запачканную в крови куртку, зияющую дыру на боку, а так же уже изношенные от времени лыжные штаны, она продолжила, расстроенно надув губки:
  
  - ...Далеко не все, конечно, но крайне высоко ценятся на черном рынке. Твой колпак говорит о том, что ты искусный повар. А, значит, за рецепт твоей Карбонары мы получим не только славу и почет, но и огромную кучу звенящих монет! Натаниэль - мой фаворит. Но не его милая мордашка и золотые волосы привлекают меня в нем. Хочешь знать в чем заключается его секрет? - Она приблизилась ко мне лицом к лицу, глядя прямо в глаза. Её зрачки были не менее фиолетовыми, чем волосы, но стало заметно это только сейчас, когда я оказался к ней вплотную. Обдав мое лицо горячим дыханием, она тихо прошептала. - Он отлично готовит...
  
  Стоило мне моргнуть, как передо мной уже никого не оказалось, только ветер прохладой прокатился по моему лицу.
  
  - Уходим, мальчики! - Послышался из тоннеля приказ удаляющейся Помф. Её смех волной прокатился по пещере, а вслед за ним ветер донес до нас тихий голос - До встречи, мои пташки.
  
  Дворфы, крепко пожав руку Дирку, который, похоже, успел с ними подружиться, чеканя шаг, двинулись по катакомбам вслед за своей, не побоюсь этого слова, госпожой.
  
  Я облегченно выдохнул, наслаждаясь тишиной и спокойствием, воцарившим в пещере. Однако, Рухма к этому моменту скинул с себя личину взбесившегося Ван Хельсинга, и, сидя прямо на полу, с остервенением листал книгу, пытаясь в ней что-то отыскать. Изольда опустилась рядом с ним, присев на корточки, и, приобняв со спины, заглянула в книгу через плечо.
  Мы подошли к нему, с интересом разглядывая фолиант в его руках. На периферии зрения выскочило описание, гласившее следующее:
  *<Легендарный фолиант: 'Рукопись Войнича. Том первый'> Древний таинственный кодекс, в котором содержатся запрещенные ритуалы. Имеет высокий показатель магического урона, а так же повышает навык [Некромантия], доступен только классу 'Архимаг'.
  
  - Какие странные рисунки... Кто-нибудь из вас знает этот язык? - Спросила Аля, рассматривая иллюстрации на странице книги.
  
  - Так эта, йа немного зна-аю! - Обрадовал нас Дирк - Толька проблема заключа-ается в том, что никто из нас не может им пользовацца, среди нас нет архима-агов.
  
  - А Архимагирус не подойдет? - с надеждой в голосе спросил я.
  
  Рухма протянул мне книгу. Я взял её и полистал, выискивая хоть один известный мне символ. Скользя глазами по страницам, я отмечал для себя закорючки, казавшиеся мне знакомыми или забавными, бубня себе под нос:
  
  - Во, вот этот знак похож на руну 'Тир', вот этот - на 'Гебо', тут у нас значок торрента, о, это свастика, это лямбда - три, хе-хе, это масонский глаз... Ничего не понимаю, в общем. - Подытожил я, возвращая книгу.
  
  - Пусть лучше у тебя в рюкзаке лежит, здесь ее оставлять нельзя, а мне её носить негде. - отказался он, вставая с холодного пола, отряхивая с костюма пыль. Осмотревшись, он предложил - Давайте отсюда выбираться.
  
  Я бросил книгу в рюкзак, застегнул его и закинул себе за плечи, даже не обратив внимание на его необычное белое сияние... Пройдя обратной дорогой по ничуть не изменившемуся тоннелю, я так же шел с Рухмой впереди колонны, освещая дорогу горящей сковородой, адаптировавшейся под факел; мы вышли к лестнице, ведущей наверх. Долго поднимаясь по деревянным ступеням, которые так и не сменились на бетонные, что мы видели до этого, лестница окончилась невысокой пещерой, сплошь поросшей мхом, а вход в нее зарос папоротниками и высокой травой. Пробравшись сквозь них, мы оказались в ночном дремучем лесу, встретившим нас уханьем сов, стрекотанием сверчков и волчьим воем на полную луну, едва освещавшую небольшую полянку, на которую мы вышли
  
  Глава вторая.
  
  Решив, что утро вечера все же мудренее, мы обосновались на полянке перед пещерой, располагавшейся глубоко в густом лиственном лесу.
  Как выяснилось, Дирк во время путешествий по миру часто отправлялся "дикарем", преодолевая пешим ходом сотни километров через горы и леса. Поэтому он, отправив нас с Рухмой за дровами, выложив круг из камней, взялся за разведение костра, попросив поджечь кусочек бересты пламенем сковороды. Рухма, перевоплотившись в бородатого варвара в кожаной стеганке и набедренной повязке, вытянув из кейса непомерно длинную, и, вероятно, тяжёлую обоюдоострую секиру, одним махом валил сухостой, затем разрубал его на небольшие поленья, которые я и таскал к костру. Зрелище, должен сказать, не для слабонервных. Заготовив достаточное количество дров, мы уселись на брёвнышках вокруг костра, и, передавая по кругу сосиску и кружку пива Дирка, завели неспешный разговор, делясь впечатлениями и обсуждая произошедшее.
  
  - Куда мы вообще попали? - Спросил я, поджаривая на костре сосиску, насаженную на палочку.
  
  - Помнишь я рассказывал тебе о том, что демоны могут проникнуть в наш мир, отыскав бреши в планах? Манускрипт Войнича - это древний проклятый артефакт, в котором заточена немыслимая сила, способная даровать владельцу отобранную у другого жизнь. Используя в качестве ресурса кровь и плоть, с помощью него можно покинуть четвёртый план. Но это далеко не единственный путь в наш мир. Однако, один из немногих путей в этот. - Объяснил Рухма, глядя в отражение пламени на поверхности секиры. Судя по всему, ему понравился образ диковатого варвара, но его заумные речи с внешним видом совершенно не гармонировали.
  
  - А мы не можем провести ритуал, чтобы открыть портал? Отыщем архимага, а кровь и плоть я уж как-нибудь найду, есть у меня на примете один не в меру ушастый кандидат. - спросил я, откусив и передав дымящуюся сосиску Але, сидящей рядом со мной.
  
  - Не все так просто. Смотрителям запрещено использование магии крови. Даже если мы найдём архимага, который согласится прочесть книгу и не воспользуется ей ради обретения бессмертия или воскрешения армии мертвых, то как только мы попадём на третий план, нас тут же поймают и, скорее всего, отправят обратно, заточив наши души в бессмертных существах. - Огромный мускулистый амбал, со свирепым, сплошь покрытым шрамами лицом, пытающийся что-то объяснить с манерой, присущей пожилому интеллигенту, всякий раз вызывал у меня когнитивный диссонанс.
  
  - Так эта, а откуда ты все это зна-аешь? - Вмешался в разговор Дирк, залпом осушивший вновь дошедшую до него кружку. При этом он не выглядел хоть немного пьяным, в отличие от всех остальных. Он спокойно подкладывал в костёр дрова, не давая ему потухнуть.
  
  - Высшие смотрители могут пользоваться плановой библиотекой, расположенной в башне департамента. Я прочёл очень много книг, в которых встречалось упоминание запрещённых фолиантов, среди которых находилась и эта рукопись. Так же я изучил свод правил и обязанностей смотрителей, на всякий случай. - Ответил он, почёсывая свою чёрную бороду. Ну почему это выглядит так смешно?
  
  - Точно, спасибо что напомнил! - воскликнул я, разбудив начавшую засыпать на его плече Изольду. - Я все хотел спросить, за какие заслуги вас повысили до высших смотрителей?
  
  - Предвечные не объясняют своих действий. Они лишь наделяют полномочиями и дают силу. - Витиевато ответил Рухма, вглядываясь в ночное звёздное небо, проглядывающее сквозь шелестящую на ветру листву.
  
  - Кто-нибудь из вас вообще хоть раз с демонами сражался? А то у меня сложилось впечатление, что это было не моё первое серьёзное поручение, а ваше.
  
  - Так эта, йа один раз с вампиро-ом билсья! А в высшие смотритьели меня за способно-ость отслежива-ать существ взяльи. - Гордо подняв подбородок, с улыбкой ответил Дирк.
  
  - А у меня и вовсе нет атакующих заклинаний, поэтому я, в основном, помогала по ошибке попавшим на второй план людям вернуться на первый. А повысили меня для того, чтобы я могла помогать Изольде. Она всегда брала высокоуровневые поручения на поиск и уничтожение внеплановых существ. Часто они были гораздо сильнее её. Но она всегда билась до последнего.- поведала Аля. Изольда при этом демонстративно отвернулась, тяжело вздохнув, явно не желая участвовать в разговоре.
  
  - Кстати, Рухма, ты уволен! - сказал я с усмешкой, от чего он напрягся и злобно зыркнул на меня, нахмурив выдающиеся брови - Ты ужасный тактик. Пожалуй, отныне планировать действия во время боя буду я. Все согласны?
  
  Изольда безразлично пожала плечами, Дирк залился смехом, выразив своё согласие, Аля кивнула, а Рухма, возмущённый до глубины души, с искаженным от злости лицом, подпрыгнул с места, поудобнее перехватив секиру. Я продолжил, стараясь сохранить невозмутимый вид. Признаться, сделать это было тяжело, при виде этой скалы голос подрагивал, а поджилки откровенно тряслись.
  
  - Ты не в меру вспыльчив и бываешь совершенно неконтролируемым. Нельзя позволить такому человеку вести за собой отряд. - Попытался вразумить его я. Он замахнулся секирой. Я дёрнулся и материализовал сковороду, выставив её над головой, зажмурив глаза. Однако, с глухим стуком топор вонзился в землю, просвистев рядом со мной. Я осмотрелся, опуская сковороду. Рухма стоял, виновато опустив голову. Вынимая из почвы воткнувшийся топор, он тихо произнёс:
  
  - ...Ты прав, я не гожусь для командования. Если бы не ты, мы бы не сумели победить гарпию. - Он задумчиво рассматривал свои руки, о чем-то крепко задумавшись. Помолчав, он с грустью продолжил. - Простите, это из-за меня мы оказались здесь.
  
  - Никто не знает, как развернулись бы события, если бы все сложилось иначе. - успокоил я его. - Сейчас будет лучше поспать, утром подумаем, как нам отсюда выбраться.
  
  Аля, коснувшись рукой земли, вырастила мягкую мшистую постель, на которой, расстелив под головой мою изорванную куртку, мы и улеглись. Дирк вызвался следить за костром.
  Я быстро погрузился в сон под тихое потрескивание костра.
  
  Однако, сон мой прервала какая-то возня и неприличные чавкающие звуки.
  Меня пробирало от холода, ведь костер давно потух. С обеих сторон ко мне прижимались озябшие спящие девушки. На фоне пробивающихся сквозь пышную листву лучей восходящего солнца я увидел довольно-таки инфернальную картину: силуэт волка, пожирающего внутренности, вытягиваемые из живота, лежащего на спине Дирка. Всплеск адреналина заставил действовать незамедлительно. Моментально проснувшись, скинув с себя возмутившихся девушек, я подскочил к волку, материализовав сковороду в руках, а он, не выпуская из пасти кусок месива, зарычал, пятясь назад.
  "Вы вступаете в бой с Волком Матриархом, Ур. 17, 100% хп".
  Воспламенив своё оружие, я нанёс удар сверху, зарядив ему по голове. На периферии зрения скакнули красные цифры "56 ед урона огнём", а шкала его здоровья снизилась до 44%.
  Он, выпустив из пасти кусок мяса, бросился на меня, прыгнув снизу вверх, целясь точно в шею. Но, благодаря оповещению интерфейса об ударе снизу, я выставил перед собой сковороду, наперерез волку. Его атака была блокирована, а я, перехватив сковороду двумя руками, нанёс ещё один размашистый удар, но уже сбоку, отчего он, пролетев по воздуху, врезался в дерево и с яркой белой вспышкой испарился прямо на глазах, а на том месте, где он приземлился, лежал небольшой завязанный холщовый мешок. Я побежал к Дирку, подозвав Алю:
  
  - Скорее, вылечи его! Волк напал на него и... - я осекся, услышав заливистый храп.
  
  Пока я осматривал его целехонький живот, он открыл глаза, вопросительно на меня уставившись. Ощупав свой живот, он недоуменно спросил:
  
  - Так эта, а где моя сосиска!?
  
  - Хрен с сосиской! Тебя чуть волк не сожрал, неужели ты ничего не почувствовал?! - Удивленно воскликнул я.
  
  - Что мне этот во-олк? Мои ра-аны зажива-ают быстрее, чем йа опусташа-аю пинту пива! - ответил он, звонко расхохотавшись, с умопомрачительной скоростью до дна осушив кружку.
  
  Облегченно выдохнув, потирая сонное лицо, я подошёл к тому месту, где пал жертвой хищник, охочий до спящих немцев. На том же месте все так же лежал нетронутый мешок. Я поднял его, развязал и заглянул внутрь. На периферии зрения всплыло окошко контейнера, содержавшего в ячейках предметы:
  * Волчье мясо. 5 шт;
  * Шкуру волка;
  * Волчьи клыки. 2 шт;
  * Баварская сосиска. 1 шт.
  
  Интерфейс услужливо предложил перенести добычу в рюкзак. Я сосредоточил взгляд на кнопке "перенести", отчего мешок в руках испарился, а система сообщила о том, что в мой инвентарь были добавлены предметы. Вот это сервис!
  
  Я вынул из рюкзака и отдал сосиску Изольде, которая, отмыв от грязи водой, текшей прямо из-под ладоней, молча протянула её Дирку, а затем, взяв под руку Алю, удалилась в сторону близлежащих кустов. Сам Дирк принялся разжигать костер, а я в смешанных чувствах отправился в противоположную от девушек сторону за новой порцией дров, и только Рухма самозабвенно спал головой на кейсе, растянувшись на сырой земле.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"