Решемкин Владимир Константинович : другие произведения.

Наши собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Владимир Решемкин
  
   НАШИ СОБАКИ
   Рассказ
   0x01 graphic
  
  
   Н. Новгород
   2017г.
  
  
   В моём далёком детстве ни наши родные, знакомые или даже соседи никто собак не держал. В деревне Погорелке, где я поводил многие годы летние месяцы, также не было ни одной собаки. На всей улице Карла Маркса в городе Кинешма, где я жил с родителями до окончания школы, не было собак ни комнатных, ни дворовых, ни бродячих.
   Наши собаки это Дружок, Соболь, Бобка, снова Соболь, Алиса, Соболя, Рик, Бася, Тёма, Бьюти, Герда, Ассоль, Умка, Тёма 2, Додж, Жуля и ещё два помёта щенков - пять и три красавца. С каждой из этих собачек связана какая либо семейная история. Но начнём всё по порядку.
   Однажды в доме у моего дяди на столике перед зеркалом появилась огромная бронзовая скульптура. Купить такую вещь дядя не мог. Это из какого-нибудь старого дома, где хранились дореволюционные вещи, ему отдали. Дядя Андрей с бригадой плотников шабашил с ремонтом домов в городе. На большом эллипсном основании три собаки необычного вида собрались вокруг птицы, затаившейся в траве. У собак были длинные висячие уши, длинные, вытянутые струной, волосатые хвосты. Я таких собак никогда не видел, и спросить про них было некого. Только через много- много лет я узнал, что это были ирландские сеттеры.
   Дружок появился во дворе дома моего отца, Константина Васильевича, в те годы, когда я учился в институте в городе Горьком. Это был небольшой кобелёк серого цвета с тёмными пятнами немного похожий на лайку. Отец всегда брал его с собой в лес на охоту и в походы по Волге на лодке. В одном из таких походов участвовал и я, где сфотографировал отца и Дружка за его спиной. Лодка шла против ветра. Волны захлёстывали нас. Солнце ярко освещало отца и собачку. Тогда мне удалось сделать отличное фото с носа лодки. Что случилось с Дружком, я не знаю.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Отец часто ходил в лес с ружьём. С собакой охота была намного интересней. Соболь был большим серым кобелём породы западносибирская лайка.
   Отец добывал с ним белок и куниц. В один сезон отец добыл более тридцати белок, из которых мне сшили красивую зимнюю шапку. Только недолго я в ней пощеголял. Шапка начала расползалась по швам. Капроновые нитки, которыми были сшиты шкурки, стали рваться во многих местах. Наверное, при выделке шкурок использовали кислоту. А после шкурки плохо отмыли, и кислота разъели нитки. Мастер скорняк явно был пьян. Очень жаль было отцовский труд и потраченные деньги на выделку и пошив.
Соболя отец водил на городскую выставку собак, где высоко оценили собачку, а отцу дали какой- то приз. На эту выставку отец брал с собой моего сына Алексея. На фото Соболь на цепи и рука отца, а рядом мой сын Алёша.
Когда Алексей учился в пятом классе, а жили мы вчетвером в однокомнатной квартире па пятом этаже, у нас появилась Бобка. Это была небольшая серая добродушная дворняжка. Всех встречных она встречала, помахивая не только хвостом и ушами, но и всем позвоночником. При такой встрече с животиной невозможно было пройти мимо, не угостив её чем-то вкусным. Сначала Бобка поселилась в тамбуре нашего подъезда, где её подкармливали все жители. Затем однажды вечером, придя домой с работы, мы обнаружили Бобку в нашей квартире, свернувшуюся в клубочек на коврике у входа. Рядом с ней на полу сидел сынок и умилённо гладил её. К этому времени у нас уже проживал зелёный попугайчик в клетке. В аквариуме плавали цветные рыбки. Где-то в платяном шкафу забился в носки на зимовку ёжик. Квартира общей площадью была всего восемнадцать метров. А к нам часто погостить приезжали бабушки и родственники. В общем, жить было, мягко говоря, тесновато. Но Алексею так хотелось иметь СВОЮ собаку, что Бобка стала жить с нами.
Спустя два месяца Бобка заболела чумкой, перестала есть и пить, а потом её не стало.
У моего знакомого, Кашникова, я встретил небольшую рыжую лаечку. И так она мне понравилась, что я возжелал её иметь всей душой. Это, несомненно была любовь с первого взгляда. Если не её, то такую же. Кашников много про своего кобелька рассказывал: как хорошо он охотится, как дома со всеми дружно живёт, какой покладистый у него характер.
Когда через полгода Кашникову выдали щенка за любовь своего кобелька с сучкой, то естественно, что этот щенок оказался у нас в квартире. Сын Алексей назвал его Соболем. Это была первая настоящая любовь в нашей семье.
   0x01 graphic
  
   Алёша начал дрессировку Соболя. Команды "Сидеть", " Лежать", " Ко мне", "Нельзя" Соболь освоил в шесть месяцев. Вскоре стал уверенно приносить поноску по команде " Дай". В это же время он научился делать " все свои дела" на улице.
   0x01 graphic
   Соболь играет на пианино
   Гулять мы выводили его без поводка. Во дворе дома, где мы жили, стояли старые двухэтажные бараки. Других собак там не было. Самым страшным для нас оказались " собачьи свадьбы". Это когда у сучки появляется " охота" и за ней бегает целая стая кобелей. Соболь к десяти месяцам полностью осознал свою кобелиную сущность. Когда неожиданно из-за угла выбегала собачья свадьба, он полностью терял все свои тренированные навыки. В этот момент сучкин запах всколыхивал в нём главный инстинкт продолжения рода, и он мчался вместе со стаей, забыв о хозяевах, доме и еде. Мне несколько раз приходилось бегать за свадьбой по району в надежде отловить Соболя. Труднее всего мне приходилось, если собаки побегали через узкую щель в заборе или под воротами, где я не мог пролезть.
Соболь в лесу был настоящим азартным охотником. Мы с ним в осенний охотничий сезон подманивали рябчиков, искали тетеревов. Он также проявил себя в ловле кур в деревнях. Быстро отлавливал пару - тройку, пока мы его не останавливали. Однажды я с сыном и Соболем пошёл с ружьём прогуляться на высохшее болото в жаркий августовский день. Там в глубоких ямках оставалась вода, где могли быть утки. Более часа мы бродили по этой безжизненной местности, но никакой дичи не нашли. Неожиданно Соболь высоко подпрыгнул и ударил в землю обеими передними лапами. В этом месте у корней осинки лежала, свернувшись в кольцо, большая серая гадюка. Она взвилась вверх и вцепилась зубами Соболю в нос, где сразу выступили две капли крови. Мы с сыном сначала растерялись, не зная, что делать. Затем я выстрелил в змею. А сын начал отсасывать кровь с ядом у собаки из места укуса. Буквально на наших глазах шея у Соболя стала раздуваться в отёке. Я принёс собачку на руках в садовый домик. Всё это происходило в километре от нашего садового участка и в двадцати километрах от города. Надо было везти Соболя спасать в больницу, но своего транспорта у нас не было, денег хватало только на электричку, которая отправлялась через пять часов. С Соболем на руках я вышел на трассу и стал "голосовать" всем проезжающим машинам. Один водитель пожалел нас и бесплатно довёз до ближайшей больницы. В приёмном покое я начал просить ввести собачке противозмеиную сыворотку. Во многих фильмах и книгах говорилось, что при укусе ядовитой змеи нужно быстро ввести такую сыворотку. Я был уверен, что в больнице такое лекарство есть. Однако мне объяснили, что где-то в Средней Азии в больницах может бывает такая сыворотка, но здесь ничего такого нет, и, вообще, здесь лечат только людей , а не собак, для которых есть ветлечебницы. Пришлось мне с Соболем на руках ехать через весь город на автобусе в ветлечебницу. За время поисков больницы шея у него стала толще, чем живот. Оказалось, что в воскресенье ветлечебница не работает. На дверях висел замок. Добрые люди мне подсказали, что доктор живёт неподалёку. Я нашёл его, работающим на приусадебном участке, и упросил помочь нам. Он открыл лечебницу, и все мы пошли в его кабинет. Доктор осмотрел Соболя и начал делать уколы. Сначала для поддержания работы сердца, а затем для блокады места укуса. Соболь все процедуры выдержал беззвучно. Дальше была длинная дорога домой и трёхдневное ожидание выздоровления. Отёк стал понемногу спадать, и при повторном посещении ветлечебницы доктор сказал, что дело идёт к поправке.
С тех пор Соболь при встрече со змеями начинал громко лаять, а я тут же их убивал.
В середине мая мы привели Соболя на областную выставку охотничьих собак, где ему присудили первое место среди лаек этой породы, дали оценку "очень хорошо". С тех пор Соболь стал носить на ошейнике большую серебряную медаль.
   0x01 graphic
  
   Беда случилась в холодный ноябрьский день. Соболь выскочил из квартиры в коридор, когда кто-то в неё входил. Дверь из коридора на улицу всегда была открыта. Сначала мы надеялись, что он вернётся домой сам. Но к ночи Соболь не вернулся. И на другой день не вернулся. Мы с сыном обошли все дворы в районе, спрашивали людей про собачку, но его не нашли. Я поехал на телевидение и за деньги дал объявление бегущей строкой о пропаже собаки и о вознаграждении за её находку. Потянулись долгие дни и недели тоскливого ожидания. Но чуда не случилось. Соболь пропал. Горе нашей семьи было неописуемо. Особенно переживал Алёша. Он часами
простаивал у окна, надеясь увидеть на улице вернувшегося Соболя. Но напрасно.
Конечно, во всём виноваты были мы сами. На ошейнике у собаки должен был быть номер телефона. Гулять на улице с такой вольной собакой как лайка, надо было всегда на поводке.
Прошло полгода. У нас появилась девочка Алиса, щенок карело-финской лайки, маленькое рыжеволосое солнышко.
  
  
   0x01 graphic
   Её существование в нашем доме запомнилось тем, что она имела очень сильный запах цветущей черёмухи. Было очень приятно
прижиматься к ней лицом. Алиса, как и все дети,
была очень весёлая и живая собачка.
Мы не сделали ей вовремя прививки. В шесть месяцев на улице Алиса подцепила собачью заразу, и ... её не стало.
Следующую собачку сын назвал Соболей. Это также была девочка карело-финская лайка. У нас уже появился некоторый печальный опыт содержания собак. Поэтому гуляла Соболя только на поводке и с номером домашнего телефона. В возрасте трёх месяцев повели Соболю к ветеринару делать прививки от чумки и энтерита. Только здесь с другой стороны пришла беда. Через четыре дня после прививки Соболя умерла. Наверное, ветеринар ввёл ей неправильную дозу.
После этих неудач прошло два года. Сын отслужил на Камчатке, познал жёсткую матросскую науку воспитания, и у нас снова появилась карело-финская лайка мальчик Рик. Сын взялся за воспитание Рика основательно. Прививки, команды, натаска - всё у Рика было правильно, вовремя и хорошо получалось. На выставке ему присудили, как и Соболю, первое место. К восьми месяцам Рик стал хорошо работать по водоплавающей дичи. Выгонял из камышей уток и находил подбитую дичь.
Сын оформил разрешение на ружьё и вступил в общество охотников. С тех пор сам без меня стал ходить на охоту с Риком. Однажды вернулся домой с осенней охоты без собаки. Два дня молчал, потом рассказал, что Рика похоронил на берегу Ветлуги. Рик носился в зарослях осоки и камыша по берегу старицы реки. На солнце яркий рыжий цвет шерсти собаки привлёк внимание какого-то мудака с ружьём с другого берега старицы. Он выстрелил в Рика и убил его. Наверное, подумал, что это лиса. Сын не видел убийцу, и догнать его было невозможно. Он быстро скрылся в глухих зарослях. Так не стало у нас Рика. Алексей похоронил его на высоком берегу Ветлуги.
Юрий Семёнович Кулундук, старый опытный охотник, работал на том же предприятии, где и я. У него была отдельная мастерская, где можно было поговорить о собаках и оружии. Он знал всех знатных оружейников и мог часами рассказывать об особенностях их ружей. По поручению директора Юрий Семёнович изготавливал красивые подарочные ножи. Я иногда приобретал у него лучшие экземпляры. Мы с ним дружили многие годы. За это время у меня образовалась целая коллекция его произведений, которой я очень гордился. Юрий Семёнович был в курсе наших собачьих радостей и бед. Так как мы сыном не собирались заканчивать охоту, то Юрий Семёнович посоветовал нам сменить породу собак. У нас к этому времени по разным причинам пропали четыре карело-финские лайки. Семёныч нашёл нам щенка русско-европейской лайки у знакомого охотника, который был судьёй на областной выставке по этому классу собак.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Так у нас появилась чёрно - белая девочка, Бася. Мы её любили, как и всех наших карело - финок. Выросла Бася, и стала задорная и умная охотница. Воспитывал её Алексей. Мы с ней осваивали территорию нашего садового участка на Мошне. Там она жила с нами в палатке, бегала в лес искать дичь и грибы. Однажды летом, когда я приехал из очередной командировки, Бася не встретила меня в дверях радостным лаем, как обычно. Только жена, Алла стояла вся в слезах. Бася убежала из дома, а потом соседи сказали, что видели её сбитую машиной. Алла с Алексеем нашли её и похоронили до моего приезда.
С каждой ушедшей от нас собачки уходила часть семейного счастья.
Спустя год Алексей принёс в квартиру двух щенков ирладских сеттеров. Это были месячные девочка и мальчик. Сын сказал, что они очень дорогие, что он поручает нам с Аллой вырастить обоих, а по достижении собачками годика, одну он возьмёт себе. Конечно, мы с женой были совсем не готовы к такому подарку после многих утрат собачьих членов нашей семьи. Но щенки были такие милые, совсем не похожие на всех наших лаек. Они пищали и просили есть. В общем, деваться нам было некуда. Мы понадеялись, что с сеттерами нам повезёт больше, чем с лайками. Девочку назвали Бьюти, а мальчика-Тёмой. Бьюти значит красивая, а у Тёмы была тёмная шерсть на спинке.
   Брат и сестра росли здоровыми и весёлыми. Прививки им делали вовремя.
Через год мы с Аллой повели собачек на областную выставку. Судьи не нашли у Тёмы никаких изъянов, присудили ему первое место и дали оценку " очень хорошо". Тёма действительно был очень красив. Шерсть на его спине лежала крупными волнами. Характер у него был спокойный и независимый. Все лучшие качества в паре брат - сестра достались Тёме. Бьюте судьи дали оценку только " хорошо". У неё хвостик немного загибался вверх, а должен быть горизонтальным. Она всё время старалась быть ближе к хозяевам. А Теме надо было куда-то бежать.
  
  
  
   0x01 graphic
   Здесь собачкам девять месяцев. Тёма на поводке. Рядом брат Аллы, Валентин, слева Алла.
   После выставки мы хотели, как договаривались, отдать одну собачку сыну. Но он отказался взять животину из- за сложной жизненной ситуации. Так у нас в квартире продолжили жить Тёма и Бьюти.
Я предложил взять одного сеттера нашим друзьям Радионовым. У них раньше никогда не было собаки. Мы с женой решили отдавать Тёму, так как Бьюти была сильнее привязана к нам. Когда Радионовы пришли смотреть на Тёму, я им подробно рассказал про все радости от общения с этой собакой, а также честно про все неприятности, которые их ожидают. В тот же день они забрали Тёму.
   0x01 graphic
   У Тёмы красивая волнистая шерсть на спинке.
   Бьюти жила у нас до Нового Года. В тот день тридцать первого декабря мы готовились к встрече гостей на полуночные куранты. Бьюти весь день пряталась по углам с поджатым хвостом. Мы не понимали, что с ней происходит. После полуночи мы пошли провожать гостей на такси. И Бьюти с нами. Дорога была пустая. Когда такси с гостями уехала, по дороге промчалась хлебовозная машина. Бьюти с громким лаем рванулась за этой машиной и с разбегу ударилась о заднее колесо. Всё произошло за пару секунд. Бьюти лежала на дороге бездыханная. Из носа у неё вытекли две струйки крови. Бьюти явно предчувствовала свой конец в этот день. На руках я отнес её ко входу в наш дом, сел на крыльцо и сидел в слезах в обнимку с собачкой около часа. К утру я похоронил Бьюти под окном у черёмухи, а потом слёг в постель с высокой температурой. На улице в эту ночь был мороз градусов пятнадцать, и я сильно простыл сидя на каменном крыльце. Болел две недели. Дом опустел без собак.
К весне сын привёз из Москвы месячного щенка девочку сеттера. Назвали её Ева.
   0x01 graphic
   Я с молодой Евой на берегу Волги.
   Эта собачка прожила с нами десять счастливых лет.
   0x01 graphic
   Сын Алёша с племянницей Анечкой и с Евой в Керженце. 2000-й год.
   Она стала отличной азартной охотницей, любила воду и хорошо плавала.
   0x01 graphic
,
   Здесь жена Алла, внучка Анечка и Ева.1999-й г.
   0x01 graphic

Ева на юбилее Аллы. 2001г.
   Ева принесла нам два потомства деток в количестве пяти и трёх щенков. Отцом первого помёта стал наш красавец Тёма. Было тогда Еве три года. На всех щенков оформили документы через областной клуб охотников.
   0x01 graphic
   Первый выход Евиных щенков на солнечный свет.
  
   Трёх щенков удалось продать, остальных подарил друзьям охотникам.
Второй помёт щенков получился у Ева случайно. Наш Тёма прожил у Радионовых шесть лет. Они научились жить с собачкой в дружбе и любви. Однажды Тёма с хозяином пошёл вечером в гараж. Путь пролегал через проезжую дорогу. В тот раз Тёму сбила насмерть на этой дороге машина. Вскоре дочь Радионовых Аня привезла родителям в подарок мальчика сеттера, которого назвали, в память о первом друге, Тёма 2 или просто Тёма. Новый Тёма рос неуклюжим щенком, и в летнее время носился на даче у своих хозяев. Дача Радионовых находится рядом с нашей, и молодой Тёма часто играл с нашей Евой. Когда Тёме 2 исполнилось десять месяцев, у нас случился собачий конфуз. Собачки резвились у моих ног, и вдруг Тёма за моей спиной сделал сидку на Еву. Я хотел шугнуть его, но не тут-то было. У Евы в это время заканчивалось особое собачье состояние, и она не захотела отпускать от себя резвого молодого кобелька.
Через два месяца пришло время для Евы щениться. Но Еве к этому времени уже исполнилось десять лет. Исполнить самостоятельно свой родительский долг она не смогла. В ветлечебнице ей сделали операцию, и у нас в семье появилось прибавление из трёх милых щенков. Еве эти щенки дались очень тяжело.
   0x01 graphic
   Один из щенков второго помёта.
  
   Первые недели щенков кормила из бутылочки жена Алла. Щеночки выросли здоровыми. Всем им нашли хороших хозяев.
  
   0x01 graphic
   Ева начала стареть. Её мордочка поседела. После болезни она оглохла на одно ухо. Стала ошибаться в ориентировании на звуки. На мои призывы могла побежать в другую сторону, если не видела меня глазами.
   0x01 graphic
   Первомайские праздники мы проводили на даче. Вдруг Ева отказалась от пищи, а вскоре и от воды. Я привёз её в ветлечебницу только на четвёртый день болезни. Доктор после осмотра сказал мне, что вряд ли Еве можно помочь, что у неё после укуса клеща развилась пироплазма. Я про такую болезнь раньше не слышал. Несколько дней собачке ставили капельницы, но ничего не помогло. Уходила Ева очень тяжело. Но даже в последние минуты жизни она не закрывала глаза, и когда видела меня, то приветливо помахивала хвостиком. Похоронил её я на берегу Керженца под большим деревом. Много лет, проходя мимо этого места, я вспоминаю самую добрую смелую и преданную охотницу ЕВУ.
   0x01 graphic
Здесь на берегу Керженца нашла вечный покой Ева.
  
  
После этой собачки я отходил полгода и решил, что больше не буду рвать себе душу прощаниями с домашними животинами. Мне исполнилось шестьдесят четыре года. Выгуливать собаку три раза в день, кормить правильной едой, делать прививки, лечить её, мне стало уже тяжело. Но с собачкой ушла и радость из жизни. Никто мне хвостиком не повиляет от радости при встрече, никто руку и лицо язычком не оближет, никто в лесу дичинку не найдёт.
Через год в июле месяце мы принимали гостей на даче по случаю моего шестидесятипятилетия. К обеду на дачу приехала машина, и из неё вышла, улыбаясь, внучка Александра, прижимая к груди завёрнутого в шарф щенка. 0x01 graphic


Это был её подарок мне ко дню рождения. Оказалось, что внучка нашла по интернету в Москве заводчиков сеттеров и договорилась с ними о покупке одного щенка. Отец дал ей денег и водителя с машиной. За день они сгоняли в Москву и ... вот! Щенок снова у нас в семье. Я сначала растерялся от такого подарка. Я целый год укреплял в себе решение жить без животин. Но как можно было отказаться от внучкиного живого подарка. Все гости собрались смотреть на это маленькое чудо. 0x01 graphic
Целую неделю щенок жил без имени. Мы перебрали все возможные клички. Алла одобрила имя "Ассоль", которое предложила соседка по даче, Надежда. Так в 2009 году у нас появилась девочка Ассолька. Примерно в это же время на даче появилась маленькая киса, которую нашла внучка Александра. Ассолька быстро подружилась с кисой. Всё лето молодые зверушки жили дружно и весело.0x01 graphic

   Ближе к осени у Ассольки появился интерес к рыбалке. У нас на даче был зарыбленный пруд. Забавой для нас и наших гостей было посидеть с удочкой и выудить пару другую средних карпов. Когда рыба оказывалась на берегу и начиналась биться, Ассолька с азартом бросалась на неё и зажимала лапами. Постепенно Ассоль поняла, что появление рыбы из воды как - то связано с движением поплавка на воде, и она стала неподвижно наблюдать за ним, стоя на краю пруда.0x01 graphic

   На следующее лето Ассолька на даче кроме рыбалки увлеклась охотой на молодых кроликов. Юра, который жил у нас на даче, развёл кроликов, которые свободно паслись на дачных лужайках. Ассоль из засады выслеживала потенциальную добычу и неслась вдогонку. Кто не успевал улизнуть под баню или ещё в какое - либо укрытие, то оказывался прижатым к земле собачьими лапами. Ассоль ничего с кроликами не делала, но погоня была очень азартной.
Когда Ассольке исполнился год, мы повели её, как и всех наших собачек, на областную выставку охотничьих собак. Каждая такая выставка, это целое интересное событие. Обычно в конце мая или в середине июня на большой территории парка или стадиона собираются со всей области сотни охотников и просто владельцев собачек со своими питомцами. Регистрация, сбор по породам на площадках, ожидание вызова на ринг, выводка и, наконец, оценка судей с выдачей дипломов - всё это занимает целый день. Нашу собачка признали лучшей по породе и присудили медаль. Но мы принесли на выставку только щенячий паспорт, а записи судьи делают только в паспорте взрослой собаки. Мне сказали, что когда я принесу в клуб " взрослый" паспорт, то в него внесут все достижения Ассольки. Внучка Сашуня приобрела Ассольку через Московский кинологический клуб Алистер. Через две недели по моему запросу оттуда прислали "взрослый" паспорт на Ассольку, но предупредили, чтобы я не общался с клубом охотничьих собак и чтобы я ездил на выставки только их клуба. Вначале я не понял, в чём дело. И только после внимательного изучения " взрослого" паспорта увидел, что в родословной Ассольки есть записи о родственниках до шестого колена, но ни один из них не отмечен охотничьими дипломами. То есть Ассолька, наверное, не будет охотницей.
Так как Ассолька была девочкой, то у неё начались проблемы с кобелями, течками и ложными беременностями. По совету кинолога решили, что, так как собачке исполнилось два года, пора ей принести щенков. В Алистере сказали, что достойного жениха Ассольке подберут за три с половиной тысячи и помогут с продажей щенков. Деньги я отослал и стал ждать Ассолькиной "охоты". Однако вскоре наши семейные обстоятельства круто изменились. Для поездки в Москву с Ассолькой к жениху у меня просто не было денег. После долгих раздумий мы отвели нашу собачку в ветлечебницу, где ей сделали операцию, после которой она не могла принести щенков. Наверное, Ассолька не поняла, что с ней под наркозом произошло, но наша совместная жизнь стала спокойнее, без всех прошлых проблем. Сегодня Ассольке идёт восьмой год. Она взрослая, красивая и умная собачка.

  
  
   0x01 graphic
   Вот какой язык у Ассольки!
  
   В тот год, когда у нас появилась Ассоль, сын приобрёл для своих детей щенка породы золотистый ретривер. Назвали девочку красивым именем Герда. Росла она послушным красивым добродушным созданием, весёлым дружком детишек.
Её характер резко менялся в периоды охоты. При первой возможности Герды ускользала из двора и пропадала на несколько дней. Она забывала все команды. Искали её по всем близлежащим дворам и оврагам и обычно находили в компании бездомных кобелей дворняг. Первые роды у неё пришлось принимать вызванным на дом ветеринарам. Но и они не смогли Герде помочь. Пришлось везти её в лечебницу и делать операцию. Все щенки были неживые.
Герда выздоровела, и убегать больше не стала. Когда у сына родился четвёртый ребёнок, в их семье прибавилась ещё одна собачка. Это была девочка - лайка породы "хаска" светло-серого цвета. Все собачки этой породы отличаются ярким светло - голубым цветом глаз. Назвали её Умка. Герда приняла Умку как свою младшую сестру, позволяла ей лазать по себе и кусать за уши. Во дворе коттеджа, где жил сын , построили вольер для собак , огороженный двухметровой металлической сеткой. Внутри поставили будки для каждой собачки отдельно. Чтобы они не перепутывали свои будки, на каждой написали крупными буквами имена хозяек - "ГЕРДА" и "УМКА". Собачки обычно ночевали каждая в своём домике, но в холодное время Умка забиралась спать к Герде. У Герды была очень большая и тёплая шерсть, а у Умки-короткая. В летнее время Герду стригли почти наголо, чтобы она не перегревалась.0x01 graphic

Герда на лужайке
   Умка выросла своенравной убеганкой и охотницей. Стенку в вольере она перепрыгивала, затем пролезала через подкоп под забором и пропадала в окрестностях коттеджа в поисках добычи.
Когда сын Алексей переехал жить на берег Горьковского моря, тот Герде и Умке стало жить совсем привольно. Территория домовладения занимает гектар луга и соснового леса. Собачки бегают с Алексеем по лесным тропам, резвятся сами и радуют сына.
  
  
  
   0x01 graphic
   Алексей греется под весенним солнцем с собачками Гердой и Умкой на
веранде
  
  
   Но и здесь Умке оказалось скучно. Она регулярно летом и зимой стала делать подкопы под забором и убегать на промысел. Её природный зов северной лайки требовал добывать пищу. Обычно через три-четыре часа Умка появлялась у своей будки с курицей в зубах. Если хозяева заставали её в этот момент, то курица забиралась из пасти, а затем обрабатывалась, как всякая благородная добыча, и шла на хозяйский обеденный стол. Куда Умка бегала за курицами, мы долго не знали. Каждый раз, когда она пропадала, мы с тревогой ждали её возвращения, так как опасались, что хозяева кур поймают воровку и прибьют. Но Умка каждый раз возвращалась целой и невредимой и с очередной курицей в зубах. Когда число добытых кур превысило два десятка, то местные сторожа коттеджного посёлка от имени пострадавших хозяев кур предъявили сыну счёт по две тысячи за каждую пропавшую голову. После этого сын купил электронную систему защиты забора от убеганки Умки, на собаку надели специальный ошейник, который ударял её током при приближении к забору. Однако и в этом случае ей иногда удавалось с разбегу прорваться за территорию через открытые ворота при въезде машины и снова приносить добычу.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Умка отдыхает после очередной охоты на куриц
  
   Когда я с женой и Ассолькой приезжаю к сыну, то по усадьбе начинают носиться сразу три собачки рыжая, серая и белая. Они все примерно одного размера и у всех хороший характер. Между собой они не ссорятся, так как давно знают друг друга.
Недавно у сына в доме стала жить вместе с девушкой Василисой маленькая рыжая собачка породы " чихуа хуа". Хозяйка в ней души не чает, да и сын привык к животинке в доме. Зовёт он её Жужа.
На нашей даче к Ассольке иногда приходил в гости серьёзный соседский кобель по имени Додж. Это была породистая собачка породы " риджбек", которая была выведена специально для охоты на львов, кенгуру и кабанов.
  
   0x01 graphic
  
  
   Додж спал круглый год на одной постели вместе с хозяином. Он был настолько знаменит в своей породе, что его специально возили на самолёте в Америку на свадьбу к тамошней невесте.
Вместе с Доджем жила рыжая мохнатая собачка с синим языком породы чау-чау, Жуля, которая также была частым гостем у Ассольки на нашей даче.
Мой рассказ подходит к концу. Так получилось, что собачки почти всегда жили с моей семьёй ( у моих родителей, у меня, у сына). Наблюдая их характеры, поведение в течение многих лет, я считаю, что собачки очень умные. Врачи мне объясняли, что мышление собачек развито на уровне четырёхлетнего ребёнка. Но собачки ещё могут читать мысли хозяина и часто предугадывают его действия. По ночам собачкам часто снятся сны, как и людям. Во сне их лапы куда- то бегут, хвостик мотается, а из пасти идут звуки лая или повизгивания. Все дети тянутся к собачкам, да и мне в моей старости доставляет большое удовольствие общение с моей Ассолькой.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"