Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Пожелание телефонным мошенникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Виктор Решетнев
  
   Пожелание телефонным мошенникам
  
   Вот и кончился, наконец, две тысячи двадцатый год, ушёл навсегда в прошлое, наступил новый две тысячи двадцать первый. И слава богу.
   В первую же неделю я решил сходить в баню, смыть, так сказать, прошлогодние грехи... все скопом, ну и попариться, конечно. Это только в кино у нас ходят в баню тридцать первого декабря, да ещё с друзьями и выпивкой. На самом деле Новый год праздник семейный, в этот день любой нормальный мужик должен дома сидеть, у жены на подхвате. Вдруг что-то к праздничному столу понадобится, нормальный мужик тут же ноги в руки и быстренько в магазин, да там ещё, если посноровистей будет, что-нибудь и себе прикупит... втихаря. Поэтому в этот день не по баням надо шастать, а жене помогать, потому как перед праздником всегда дел невпроворот и непростых дел. Селёдку нужно почистить, косточки из неё достать, чтобы они потом в зубах не застревали, картошку в мундире отварить для салата, мусор вынести.
   А что?! Тридцать первого числа жене негоже этим заниматься, ей лучше маникюр сделать, причёску новую поправить, наряды на вечер из шкафа вытащить и проверить, всё ли там в порядке. Тогда и вечер без эксцессов пройдёт. Недаром говорят, как Старый год проводишь, таким и Новый будет...
   А мусор в этот день так просто необходимо вынести, иначе он потом на кухне неделю валяться будет. Да ещё накапливаться в углу и селёдкой вонять. Под шубой-то мы её быстро съедаем, особенно, если с пивком, а вот хвосты, кишки и головы долго потом запашок издают даже через плотно упакованный целлофан. Так что в баньку нужно ходить либо загодя, денька за два, за три до тридцать первого, либо уже в Новом году, как следует отлежавшись.
   Мне ближе второй вариант, к тому же дети с внуками в этот раз не приехали, Ковид помешал. Остались они в столице, а раз так, то в баню я отправился один. Пошёл пешком, благо погода позволяла. Идти было недалеко, не больше километра, сверху падал пушистый снежок, и лёгкий морозец приятно холодил лицо. Благодать, одним словом. Когда ещё вот так вот запросто выберешься из дому, чтобы прогуляться по родному городу.
   Шёл я, не спеша, смотрел по сторонам - на замёрзшие лужи, на алмазные блёстки раскрошенного на них льда, то тут, то там вспыхивавшие в лучах восходящего солнца, на нахохлившихся воробьёв, что-то сосредоточенно клевавших на тротуаре и на редких прохожих, попадавшихся мне навстречу. Они также как я медленно шли и также мечтательно смотрели по сторонам. Настроение было отменным, под стать погоде.
   - Вот и Новый год наступил, - радостно думал я, любуясь падающими с неба снежинками, - он будет совсем не таким, как ушедший. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
   Из дому я вышел с запасом по времени, намереваясь попасть к открытию бани, к десяти утра. В эту пору, как правило, народу в ней мало, пар всегда сухой, и парилка выдраена до блеска. Приятно париться в таких условиях. Но, видать, слишком уж медленно я шёл и слишком пристально любовался красотами родного города, поэтому до места добрался с опозданием. Баня была уже открыта, возле кассы никого.
   - Значит, все уже там, наверху, первый парок пробуют, - подумал я и подошёл к кассовому окошку.
   Купив билет и выбрав дубовый веник, я поднялся на второй этаж. Там в предбаннике уже вовсю толпился народ, раздевался, раскладывал по полкам вещи и шелестел разномастными вениками. Безопасной дистанции никто не соблюдал. Русский народ - бесстрашный народ... до поры до времени.
   Найдя свободное место, я начал устраиваться. Повесил рубашку на крюк, поставил на полку сумку, расшнуровал ботинки, и в этот момент у меня зазвонил телефон. Я вытащил его из кармана и взглянул на экран, на нём был высвечен трёхзначный номер. Пока я соображал, что делать, нажимать или нет на зелёную кнопку, передо мной нарисовался Николай Петрович, мой институтский одногруппник.
   - Здорово, Семёныч! - радостно поприветствовал он меня, - кому это ты понадобился в столь ранний час? Небось, мошенникам?
   - Всё может быть, - ответил я и нажал на кнопку сброса.
   Тут же раздался второй звонок, за ним третий, я сбросил и эти вызовы. После этого телефон замолчал.
   - Мне перед Новым годом тоже частенько звонили, иногда по четыре раза подряд, - пооткровенничал Петрович, - обычно я не отвечаю на такие звонки, но однажды не вытерпел, взял и ответил. Милейшие люди оказались, - Петрович усмехнулся, - только вот к концу беседы почему-то расстроились.
   - Ты им, наверное, что-нибудь не то сказал? - поинтересовался я и уточнил, - не то, что они ожидали.
   - Может быть, - ответил довольный Петрович, - не всё же только им нам лапшу на уши вешать. Можем и мы повесить и даже чего-нибудь похлеще сделать, если постараться. Но в двух словах об этом не расскажешь, бери свои манатки, - предложил он, - и перебирайся ко мне. Рядом есть свободное место, займёшь его, и я тебе обо всём расскажу. И не только о мошенниках, - пообещал он.
   Я быстро собрал вещи, благо не до конца ещё разделся, и переместился на новое место. Оно оказалось у окна, которое я тут же раскрыл настежь. С улицы дохнуло холодом, и в предбанник ворвался целый рой снежинок.
   - Красота! - воскликнул Петрович и набрал полную грудь воздуха, - только вот незадача, пока будем париться, кто-нибудь обязательно его закроет. Какой-нибудь..., - он долго подбирал подходящее слово, чтобы оно оказалось не матерным, - какой-нибудь дохлик.
   - Ладно, - сказал я примирительно, - вернёмся после первого захода в парилку и снова его откроем. Признаться, я сам не люблю этих... дохликов, особенно крикливых.
   Минут через пять мы были в парилке. В ней было жарко и сухо. Кто-то наподдавал так, что уши заворачивались. Со стен свисали пучки полыни, а внизу возле печи стояли две початые полуторалитровые бутыли с настоями. Пахло хвоей и эвкалиптом одновременно. Народу внутри было мало.
   Мы постояли немного, чтобы освоиться, затем Николай Петрович бодро полез наверх. Я торопиться не стал, поднялся на одну ступеньку и на ней задержался.
   - Успею ещё, - подумал я.
   Рядом со мной крепкий мужчина лет сорока пяти вяло махал еловым веником, остальной народ сидел смирно, чувствовалось, что все уже напарились.
   - Подай-ка мне бутыль, которая позеленее, - попросил меня мой институтский товарищ, - надо маленько поддать.
   - А не слишком будет? - поинтересовался мужчина, махавший веником. В голосе его послышались недовольные нотки.
   - Кому слишком, те могут внизу париться, - резонно заметил Петрович, - места здесь всем хватает.
   На этот раз мужчина возражать не стал, и Николай Петрович, открыв дверцу в огнедышащее пекло, махнул туда два полных ковшика зеленоватой жидкости. В ответ мгновенно раздалось два мощных глухих взрыва.
   Ф-фух! Рванул первый и сразу за ним второй, который был протяжнее и громче.
   Ф-фух-х-х!
   После этого всё стихло и в горячем воздухе запахло хвоей. Я посмотрел вверх, пора и мне подниматься. Пройдя все ступени, я примостился на последней, предварительно положив на неё полотенце. Сесть на скамью, стоявшую на самом верху, я не решился. Было слишком жарко, если не сказать - огненно.
   - Сделаю это попозже или даже при втором заходе, - заключил я и начал потихоньку охаживать себя веником. Сначала ноги, потом руки, потом слегка прошёлся по пояснице, потом поднёс веник к лицу и подышал ароматом дубовых листьев. Я всегда так делаю, пока веник свежий.
   - Ну что, Семёныч, давай другую полторашку, - прервал моё блаженство Николай Петрович, - попробуем поддать из неё.
   На этот раз раздалось три хлопка ещё более мощных, и запахло эвкалиптом. Жар стал почти нестерпимым, мужики, бросив капризные взгляды на Петровича, вереницей потянулись к выходу. Мы с другом остались одни.
   - Ложись на лавку, - скомандовал он, - будем из тебя хворь выгонять, если таковая имеется. Знаешь, мы с женой недавно переболели этой заразой, неприятная скажу тебе вещь. Даже я не избежал этой участи, хотя маску всегда носил и по пятнадцать километров в день пробегал. Но сейчас уже всё позади, - прибавил он успокаивающе, - анализы отрицательные.
   Обычно я парюсь сам, но Петрович парильщик знатный, поэтому ему можно доверить эту ответственную процедуру. Я взял полотенце, перенёс его на лавку, аккуратно расстелил на 'огненной' доске и лёг на живот.
   - Сейчас воспаришь, как во сне, - пообещал Петрович и начал священнодействовать.
   Двумя вениками, их у него всегда два - дубовый и берёзовый, он минуту помахал надо мной, разгоняя воздух, затем собственно приступил к действу. Для начала погладил по пояснице, потом легонько постучал по ней, потом перешёл на пятки, затем взял выше и стал ударять сильнее. Я лежал, не шелохнувшись. В голове зазвучала мелодия из раннего Элвиса, а тело наполнялось блаженством. Между тем Петрович увеличил амплитуду замахов и стал охаживать меня с оттяжкой, приговаривая при этом:
   - Р-раз, р-раз, ещё раз!
   Приятно, когда тебя парят с душой в такой классной парилке да ещё такими вениками. Я полностью расслабился, растворился в пространстве, и через какое-то время мне действительно показалось, будто я воспарил над скамьёй.
   - Слушай дальше про телефонный звонок, - словно из другого мира донеслось до меня. Это Петрович возобновил свой рассказ.
   - Болеем мы с женой, болеем, а доктора всё не едут и не едут, по телефону нас консультируют. А нам от такого лечения только хуже становится. Долечили нас до того, что скорую пришлось вызывать. Та отвезла нас в больницу, оказалось, вовремя. Компьютерная томография показала, что у меня уже двадцать пять процентов лёгких поражено, а у супруги пятнадцать. Только после этого стали лечить по-настоящему, правда, всё равно на дому. Но это и к лучшему, дома и стены помогают. К тому же, после постановки диагноза стали лекарства приносить. Бесплатно! - торжественно заключил Петрович, - и это не прикол. Так что по телику не всегда врут... Ну, ты как, - поинтересовался он, - живой ещё?
   - На первый раз хватит, - отозвался я, - до самого нутра пробрало. Надо холодной водичкой окатиться, а историю свою в раздевалке доскажешь.
   Ополоснувшись холодной водой, мы вернулись в предбанник. Народ там уже повеселел, покраснел и вёл беседу за жизнь. Надо отдать должное, беседа шла без пива и водки. В основном пили чай с травяными настоями, кое-кто пил квас, а кто-то не брезговал минералкой. Окошко наше оказалось закрытым, пришлось его снова открыть.
   - Берёзовый сок будешь? - поинтересовался Петрович, - у меня он ещё с весны остался. Я в апреле полную морозилку набил полторашками.
   Я выпил сока, сейчас он мне показался более сладким, чем в апреле. Мы сделали по нескольку глотков, и Петрович продолжил рассказ.
   - Так вот, пошли мы с женой на поправку, но не так быстро, как хотелось бы. Во всём теле слабость, дыхание спёртое, голова трещит, а тут ещё эти звонки участились, звонят почти каждый день. Жена просит, чтобы не отвечал, да мне и самому неохота, но однажды не вытерпел, взял и ответил.
   Нажал на кнопку, слышу, на том конце голосок, милый такой, девушка звонит.
   - С вашей банковской карты, - говорит, - только что пытались снять пять тысяч рублей. Если эту операцию проводили не вы, то мы должны заблокировать вашу карту.
   - Кто это, вы? - поинтересовался я.
   - Служба безопасности, - отвечает девушка, - мы охраняем ваши средства.
   И действительно, в трубке слышны голоса - мужские и женские вперемешку, будто на том конце в самом деле какая-то организация.
   - Хорошо, - говорю я, - и что вы мне предлагаете?
   - Сейчас я назову вам номер новой карты, - бойко рапортует девушка, - это дубликат вашей, на него вы должны перевести свои сбережения, тогда мошенники не сумеют их снять.
   - А вы сами часом не мошенники? - вкрадчиво интересуюсь я.
   - Да вы что! - возмущается девушка, - и не думайте сомневаться. Мы профессионалы, служба безопасности банка, честнейшие люди.
   Лучше бы она этого не говорила, потому как это меня заело.
   - Давайте сделаем так, - я перешёл в наступление, - только дослушайте меня до конца. Если дослушаете, то я переведу вам средства, если нет - то на нет и суда нет. Согласны?
   - Только вы недолго разглагольствуйте, мы люди занятые, - уточнила девушка.
   - Не волнуйтесь, я быстро. Итак, - продолжил я, - вы утверждаете, что вы честные люди, служба безопасности.
   - Так точно, - соглашается девушка.
   - И вы хотите мне помочь сохранить мои деньги?
   На том конце тишина, слышно только её дыхание да отрывистые фразы других персонажей, разобрать которые невозможно.
   - Это хорошо и похвально, - продолжаю я, - тогда всем вам я желаю здоровья. Теперь слушайте дальше. Мы с женой пенсионеры, недавно заболели коронавирусом, так что, если вы не служба безопасности, а мошенники, то вместо здоровья я посылаю вам свою болезнь и болезнь моей жены. Думаю, это будет справедливым! Вы сами как на этот счёт думаете?
   - Ты что несёшь, - раздаётся в трубке недовольный женский возглас, - ты будешь деньги переводить, или нет?
   - Буду, - уверенно произношу я, - но по уговору вы обязаны меня дослушать. Если вы честные люди, то вам ничего не грозит, здоровья у вас только прибавится, но если мошенники, - я повысил голос, - не сомневайтесь, завтра к вечеру у всех вас будет коронавирус. Как пить дать. Моя бабушка была ведьмой, - неожиданно соврал я и слегка запнулся, но тут же спохватился и продолжил, - так вот она умела напускать болезни на таких, как вы, и научила этому меня.
   Тут уж я врал напропалую, но это только прибавило мне сил и уверенности.
   - Так вот в ближайшее время ждите неприятностей, - пообещал я, - ну, а теперь диктуйте номер вашей карты.
   - Да пошёл ты, - раздалось на том конце провода, - вместе со своей бабкой.
   - Не волнуйтесь, пойду, - ответил я спокойно, - но вам напоследок хочу дать совет. И вам и вашим подельникам. Если вы и дальше будете звонить честным людям и пытаться их обмануть, то всем вам не поздоровится. И даже в том случае, если мы не будем поднимать трубку!
   После этого связь оборвалась, раздались короткие гудки. Честно тебе скажу, - усмехнулся Семёныч, - никаких угрызений совести после этого разговора я не почувствовал.
  - И правильно, - похвалил я Петровича, - ну а как же твоя жена отнеслась к этой беседе?
   - Поругала меня, - признался мой друг, - сказала, что болезни нельзя насылать даже на мошенников. Я пытался возразить ей, говорил, что сделал это понарошку, чтобы только попугать их, а то они совсем оборзели. Но... ты же знаешь мою жену.
   - А я на твоей стороне, - поддержал я Петровича - пусть нехорошие люди знают, что даром им с рук ничего не сойдёт, могут и здоровьем поплатиться за свои выходки. Тем более, они отлично понимают, что делают.
   Мы грустно рассмеялись и, закрыв окно, отправились в парилку на второй заход.
  
   12 января 2021 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"