Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Саша]
   Виктор Решетнев Газета "Переулок" - 2000-й год.
   Саша
  
  
  Рис. М.Хомчик
  
  
  ... Голая заснеженная равнина тянулась нескончаемо на моём пути. Кони фыркали и всё время забирали вправо, норовя свернуть с наезженного тракта. Я сидел в кибитке, поджав под себя ноги, и раскуривал трубку. Деревянные полозья саней повизгивали, разрезая хрупкий морозный наст, а из щелей неплотно пригнанного окошка валил холодный пар. Голова моя качалась из стороны в сторону, и потухшая трубка всё время вываливалась из рук. Я поднимал её и раскуривал вновь. Ямщик изредка покрикивал и стегал кнутом пристяжную правую, чтобы она не забирала в сторону. Дорога казалась длинной и унылой, как моя жизнь. Час назад я был с Ней, с той единственной и неповторимой, которую Господь посылает нам раз в жизни.
  - Милый мой, - шептала она на прощание, - нам не суждено быть вместе. Такова воля Бога, и я не хочу противиться. -
  Я смотрел ей в глаза и не мог понять, почему всё так, так быстротечно и несправедливо. Почти полжизни я прожил один и был не очень счастлив. И вдруг судьба улыбнулась мне, я встретил её. Это произошло случайно в затерявшемся придорожном трактире на безвестном полустанке. Поднялась метель, и ей предложили остаться, дабы она не заблудилась в ночной степи. Я наткнулся на этот полустанок, когда дорогу уже совсем замело, и я не чаял выбраться. Мелькнувший в стороне огонёк спас и меня и моего непутёвого возницу. Я вошёл в трактир и сразу обратил на неё внимание. Она сидела за столом в чёрном, туго обтягивающем её худенькое тело платье, и пила чай. Я был весь залеплен снегом, и денщик стал меня отряхивать.
  - Проходите, садитесь, - сказала она, глядя на меня с любопытством.
  Я сел напротив и сразу влюбился в неё без памяти, до судорог, до чёртиков, влюбился так, как редко случается в нашей жизни. Потом мы долго с ней беседовали, у неё оказалось дивное имя - Саша. Обращаясь к ней, я смаковал каждый его звук.
   - Са-а-ша. -
   Что-то первозданное, дикое слышалось мне в нём.
   - Са-а-ша. -
   Будто я заблудился в лесной глуши и не мог найти выход.
   Разговаривая с ней, я непроизвольно дотрагивался до её руки, а она не отдёргивала её, наоборот, пожимала мою и при этом смотрела на меня так печально. Ночевать мы остались вместе в одной комнате, и я был с ней до самого утра. Боже, что это была за ночь! Я любил её со всей страстью своей нерастраченной души. Внутри у меня что-то зажглось ослепительным пламенем и озарило всё вокруг. Светло стало не только в нашей тесной комнатке, но и во всём мире. На мгновение мир стал чистым в своей первозданной красоте, таким, каким он должен быть и каким он мне всегда представлялся в моих детских мечтах.
   - Милая моя, единственная во всей Вселенной, желанная моя, - шептал я и целовал её нос, глаза, волосы. Я приникал к её горячим губам и не мог оторваться. Я пил её кристально-чистую женскую нежность и не мог утолиться. Саша прижималась ко мне и обнимала меня сильно - сильно, насколько позволяло ей её хрупкое естество.
   На следующий день мы не уехали, и на третий день тоже. Я дал её и своему ямщику по целковому на водку и услал их восвояси. Пурга всё не кончалась, и нам никто не мешал. Не только ночью, но и днём мы лежали, обнявшись, и не отрывались друг от друга.
  Господи, мне тридцать пять лет, я совсем разочаровался в жизни, и вдруг, Господи, Ты даришь мне такой подарок.
   - Саша, Сашенька, самое дорогое на свете существо!.. Откуда взялась ты, каким ветром занесло тебя на этот глухой полустанок и прилепило ко мне? Кто знает, и нужно ли об этом знать? -
  За все три дня я только и услышал, что ей двадцать три года и что она замужем. Я сразу тогда не понял этих слов.
  - Я замужем, - сказала она.
  Замужем, за мужем. То есть у неё есть муж, мужчина, близкий ей человек. Но ведь я чувствовал, видел, что она только моя, она послана мне Свыше, и не может быть ещё чьей-то. Я не хотел воспринимать всерьёз её слов.....
  И вот я снова один. Пелена безоблачного счастья спала, и вновь накрыла привычная, как воздух, родная безысходность.
  Полозья скрипят, ямщик покашливает, жизнь снова течёт своим чередом.
  Я пытаюсь думать о чём-то таком, что вернуло бы меня в реальность, но у меня не получается. Грёзы воспоминаний разрывают душу...
  У неё были совершенно голубые глаза, как море в ясный солнечный день, и очень большие.
  
   Она смотрела на меня пристально и всё время о чём-то думала. Потом стискивала руки и порывисто приникала ко мне.
  - Обними меня, - просила она, - ещё раз, только крепче. Сильнее, ещё сильнее, ещё... -.
  Я боялся, что ей будет больно, слишком хрупкой она выглядела в моих руках.
  - Сильнее, - шептала она, - ещё сильнее. Мне так хорошо, как не бывает... Всё. Теперь уезжай, - сказала она на четвёртое утро. -
   И ни о чём не спрашивай. -
  Я посмотрел в её глаза, в них была холодность и решимость. Я не умею уговаривать женщин и не могу противиться их воле.
   Почему всё так?..
  ... Снег по-прежнему монотонно скрипит, а дорога всё не кончается, как и моя жизнь.
  Жаль, что ещё так долго осталось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"