Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Зелёный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зелёный человек
  
   Я сидел на диване и смотрел телевизор, хотя уже не раз зарекался делать это. Молодёжь сейчас больше дружит с компьютером, поэтому постоянно торчит в Интернете. Не знаю, что лучше. Помнится, во времена оны мой друг детства, Олежка Гуменюк, отучившись в Одессе четыре года и перейдя там на героин, сказал мне однажды, что теперь он не пьёт водки...совсем. Вот уже четверть века, как его с нами нет, он переселился в мир иной, лучший, как говорят знающие люди. А человек он был талантливый и подавал большие надежды. И с юмором у него было всё в порядке. Как-то он рассказал мне такую историю, что, дескать, хочет жениться на Софии Ротару и взять её фамилию. Это было в начале семидесятых, и наша известная певица тогда была ещё совсем молоденькой и сексапильной.
   'Представляешь, - говорил он мне, - я буду Олег Ротару, а не какой-то там Гуменюк. Для успешной карьеры, я думаю, это будет не последним делом'.
   Я от души смеялся, но втайне завидовал, что сам не могу придумать таких вещей. Теперь Олежка придумывает свои фишки там, у ворот рая, для апостола Петра, чтобы тот впустил его.
   Ну а нам пока туда рано, тем более, что теперь я и водки почти не пью. Спортом даже занялся под старость.
   Тем временем по телику начались новости и стали показывать нескончаемую картинку падения нашего самолёта СУ-24, и она всё повторялась и повторялась. Я почувствовал, как во мне закипает и поднимается вверх волна неприязни к туркам и ко всему турецкому вообще, хотя ещё совсем недавно за собой я этого не замечал. И ещё мне стало обидно, что никто в Европе, в Америке, да толком и у нас в России, так и не вышел с табличкой 'Я - СУ-24'. А ведь лётчик наш отдал жизнь в борьбе с террором, с которым теперь, якобы, борются всем миром... Выборочная правда, она сейчас везде правит бал, но ведь, зачастую, она хуже и опаснее лжи... Да, быстро всё меняется в нашем мире.
   Из кухни доносится голос моей мамы, восьмидесятипятилетней старушки, то есть на самом деле бабушки. Она разговаривает с нашим котиком Пиней. Он тоже уже старенький, ему скоро семнадцать, по кошачьим меркам - это ого-го-го, поэтому они давно на равных. Два передних клыка у Пини отвалились, и теперь он любит, чтобы его кормили с рук, а бабушка хочет, чтобы он ел сам. (Она же пока сама ест...). Сегодня мама порезала ему сырой говядинки, она его балует сырым мясцом раз в неделю. Получив пенсию, она просит меня купить его на рынке, чтобы побаловать своего любимчика. Всё же когда-то в прошлой жизни он был хищником.
   После сытного ужина Пиня идёт в прихожую и начинает орать. Мяучит он так громко и жалобно, подняв кверху мордочку, что дрожь пробегает по моей спине. Я знаю, кричит он не из-за того, что чем-то недоволен, или что у него что-то болит, нет, так он зовёт своих почивших друзей: Васю и Изю. Раньше после ужина он всегда так делал, он звал их, а потом шёл с ними играть. Теперь их нет, и ему скучно. Переселились мои котики в мир иной уже больше двух лет: сперва Вася, а потом через полгода мой любимый Изя, но Пиня до сих пор их помнит. Говорят, что кошачья память короткая, и её хватает от силы на две недели. Уверяю вас, это не так, короткая память - это у людей, а не у котов...
   'Что ты так убиваешься? - слышу я бабушкин голос из кухни, - ты же всегда их сам обижал, вот они и ушли от тебя'.
   Но Пиня не понимает бабушкиных слов, или делает вид, что не понимает и продолжает кричать.
   'Ладно, хватит, - говорю ему я, - иди лучше сюда, будем телевизор смотреть'.
   Пиня для проформы выводит ещё две-три рулады, но уже не так громко, потом направляется в зал и запрыгивает ко мне на диван. Прижавшись к моей ноге и замуркотев, он устремляет свой взор к экрану. Там общероссийские новости уже сменились местными. В телевизионную студию приглашён ансамбль семидесятых 'Стожары', вокально-инструментальная группа моей молодости, скорее даже юности, ведь я тогда учился в институте.
   Ведущий программы, Алексей Хотяновский, представляет участников и просит их спеть что-нибудь из репертуара 'Битлз'.
   'Естудей', - начинают они, и я сразу всё вспоминаю... мою учёбу в институте, мои прыщи и мой 'Ирреальный Мир'.
   Я помню, как потом эту книжку Яков Арсенов возьмёт с собой в Америку и подарит её там Мишке Гриншпону. Мишка, к тому времени уже десять лет отработавший в американской атомной промышленности и живущий постоянно в Майами, обрадуется несказанно. Прочитав её, он не выдержит и позвонит мне.
   'Вить, - радостно будет кричать он в трубку, - а я думал, что ты спился, а ты вон какой молодец, книжку написал. Я так рад за тебя, но только что ж ты, сукин сын, про меня ни одного слова не вставил...'.
   'Обязательно вставлю... в продолжении, - отвечал я довольный похвалой, и в тоже время, оправдываясь, - и не просто вставлю. Я очень много о тебе напишу. Ведь ты для меня не просто друг, ты был участником и свидетелем всех моих тогдашних перипетий...'.
   Закончив попурри из битловских песен, 'Стожары' начинают исполнять свои. Я делаю телевизор потише и глажу Пиню. Он мурлычет ещё громче, а я вспоминаю мою юность...
   Середина семидесятых, институтское мужское общежитие, и я со своими нескончаемыми прыщами на лице. Помнится, у Мишки их тоже хватало, и выпивал он из-за этого не меньше. Но - он еврей, а я русский. Ему этого делать нельзя, а мне можно. Как там у Чехова:
   'Мне противны: игривый еврей, радикальный хохол и пьяный немец...'.
   Так вот пьяный еврей - это тоже не очень естественное положение дел. Как-то я читал книгу рассказов Михаила Веллера, очень талантливого писателя и уважаемого мною человека, который много потом чего верно предсказал. Писал он и о своём пьянстве, был, оказывается и у него такой период в жизни.
   - Целый месяц я пил, - писал он, - обрюзг, опустился. На улицу выходил только затем, чтобы перейти через дорогу и взять в магазине напротив очередную порцию водки. -
   Очень правдоподобно писал Веллер. Но сам я из пьющей семьи, вернее, мой отец выпивал, а потому я могу оценить, когда человек приукрашивает свои подвиги на пьяной почве, а когда пытается скрыть свой непреоборимый порок. Я думаю, Веллер в конечном счёте преодолел свой недостаток, поэтому так откровенно и с бравадой писал о нём. Впрочем, как и я про свои прыщи. Если бы у меня остались от них хоть какие-то отметины на лице, вряд ли бы я когда об этом заикнулся. Другое дело мой отец, он про своё пьянство всегда всё скрывал, старался смягчить неприятный процесс.
   Как-то я приехал с Севера в отпуск, отец был дома в своём обычном состоянии.
   'Утихомирь его, - обратилась ко мне мать, - уже месяц, как пьёт'.
   'Ну что ты, Надя, сыну на меня наговариваешь, - обижался отец, - ещё и двух недель нет, как пью...'.
   То есть две недели он за запой не считал...
   'Самогон просто некачественный попался, - прибавлял он, оправдываясь, - дерьмовый какой-то'.
   'Во-во, - подхватывала мать, - на курином помёте настоянный, чтобы потом опохмелиться было нельзя. Вот теперь и пей его целый месяц...'....
   Но мы с Мишкой в институтские времена дерьма не пили. Употребляли в основном вино, молдавское. Гриншпон даже в гостях у меня в Почепе был, где я его познакомил со своим отцом. Потом мы все вместе пилили дрова, заготавливая их на зиму, потом кололи их и складывали в штабеля. Под конец работы отец вынес нам прямо во двор из кладовой порядочный кус первоклассного окорока, который сам закоптил. И ещё достал водочки чистенькой из холодильника в запотевшем графинчике. После трудов праведных это было высшим пилотажем.
   'Сила', - как говаривал он тогда.
   Отец сам разлил нам по рюмкам и сам нам поднёс.
   Да-а, было время...так о чём бишь я? Совсем забыл.
   А-а, про Мишку Гриншпона я рассказываю, про зелёного человека, как его однажды окрестил один из наших преподавателей. Грин - зелёный, шпон - медный, так что на поверку Мишка не просто зелёным оказался, а ещё и медным...
   На гитаре он хорошо играл и в музыке разбирался. Жил тоже в нашем общежитии, но этажом выше. А я тогда с Борей проживал в одной комнате, ну, вы Борю знаете. Красавец, любимец женщин, и до сих пор им остаётся, к тому же певец замечательный. Пел он в те времена, скажу я вам без ложной скромности, не хуже Градского. Поэтому, когда мы с ним выпивали по рюмке и начинали петь что-нибудь из репертуара Есенина, или из народных песен, голоса наши слышны были у входа в 'Майский парк', а это за три квартала от общежития.
   'Для меня нет тебя прекрасней, - выводили мы во весь голос (не в такой, конечно, 'Голос', который сейчас показывают по телику по пятницам, он нам и в подмётки не годится, а в настоящий), - но ловлю я твой взор напрасно... и т. д.', - продолжали мы.
   Жили мы с Борей на четвёртом этаже, Гриншпон на пятом, так что ему было слышно нас сразу, и он тут же спускался к нам с гитарой, саккомпанировать. Играл он в институтском ансамбле, слух у него был отменный, к тому же, он прилично знал английский, что по тем временам было редкостью. Мы ему тоже наливали, Мишка не отказывался, потому что был душа человек и компанейский парень. Короче, настоящий русский, в отличие от многих нас. Он меня и с женой моей познакомил, и Борю тоже с его будущей супругой. Правда, они потом развелись...
   Но вот однажды он пришёл в нашу комнату без приглашения, то есть, не услышав наших призывных рулад. В комнате я был один, Боря уехал домой к родителям. Пришёл Мишка с гитарой и с бутылкой водки. Как сейчас помню, был вторник 9-го декабря 1980-го года. Были мы уже к тому времени пятикурсниками.
   'Ты один'? - спросил он.
   Я утвердительно кивнул головой.
   'Выпьешь со мной'? - его голос показался мне жалким.
   'Что за праздник? - попытался я улыбнуться, - и почему ты такой грустный'?
   'Сегодня у меня горе, - начал тихо Мишка, - большое горе. Два часа назад по 'Голосу Америки' сообщили, что убит Джон Леннон...', - он смахнул слезу, а я насторожился.
   'Это который из битлов'? - робко поинтересовался я.
   'Ты не понимаешь, - начал он горячо, - и никто не понимает в нашей стране, какая это потеря для музыкального мира, да и для мира вообще.... Сегодня нехороший день, - прибавил он, понурив голову, - и я не хочу оставаться один... Потом поймут, что это был за человек..., - закончил он уже спокойнее, - все поймут'.
   'Тогда наливай, - предложил я, - будем пить не чокаясь, и ты мне споёшь что-нибудь из их репертуара. Ты ведь для этого гитару захватил'?
   Гриншпон разлил, мы выпили по полстакана, не чокаясь. Закусили чёрным хлебом. Я посмотрел в его лицо, красные места от бывших когда-то на нём прыщей засияли с новой силой.
   'Естудей', - пронзительно запел он, и тёплая волна грусти от настоящей музыки, смешанная во мне с разлившейся там водкой, укутала меня, будто ватным одеялом. Мне стало хорошо и тоскливо одновременно.
   Закончив песню, музыкант продолжил. Он начал другую, потом третью, потом я сбегал ещё за одной бутылкой водки, и концерт продолжился до самого утра...
   Мишка, мой друг Мишка... помнишь ли ты те наши дни? Давно уже мы с тобой не выходили на связь. Как-то ты там, в своей Америке?
   Или может, ты сейчас уже не там, а колесишь где-то по Европе?
   У тебя ведь разъездная работа, я знаю. Однажды ты полгода жил в Латвии, консервируя там остановленную 'Игналинскую АЭС'. Я об этом не знал, но если бы и знал, то ничего бы не сделал...Сейчас для нас проще слетать в Таиланд, чем попасть в Латвию. Хотя я не забыл ещё ни вкуса 'Сенчу алус', ни 'Ригас вини', ни наши походы в 'Межапаркс', когда мы трудились на практике на 'Рижском дизельном заводе'. Всё это я помню до сих пор...
  ............................................................................
   Ну вот, Миша, я и выполнил своё обещание и написал о тебе несколько слов.
   Надеюсь, что не обидных...
   Твой друг, Виктор.
  
  
  
   P.S.
   Недавно я получил от Миши весточку, привожу её с небольшими купюрами:
   Привет, старина!
   Спасибо за рассказ, всколыхнул воспоминания и тронул глубоко. Всю прошлую зиму провел в Швеции в командировке. Не сдержался и прилетел в Питер на одни сутки. Ровно 25 лет спустя после моего "исхода" из России. В аэропорту меня спросили: "Вы впервые в нашей стране?"
  Что я мог ответить....
  Приехал в гостиницу, напился, как следует, и на следующее утро улетел. Вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"