Решетников Петр Алексеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы вышли из леса.
"Трудно представить, но мы когда-то были совсем другими. Трудно, потому, что по сути, ничего  не изменилось. Мы этого не заметили. И это не хорошо и не плохо, это факт.  Хотя есть вещи, которые не менялись, и меняться не могут. Некоторые из них настолько гадкие и печальные, что не хочется верить, что это дело тебе подобных существ. Но это так. Это то, что определено словом баланс, или эквиллибриум. И от этого становится еще гаже, и тогда наш разум в неистовой агонии блокирует наши знания об этом, включая их в парадигму окружающего мира и это и есть чудо из чудес.
Но вот когда мы жили в лесу, без отточенной и такой привычной цивилизации ,все было по-другому. Приходилось жить по-лесному. Люди ничем не отличались от современных, но в условиях леса понятия и цели их действий носили другой характер. Но вот, быт налажен и появилось свободное время. А может зверь загнал на опушку группу охотников, или еще какая-либо причина и человек вышел из леса, открыв для себя новый мир. Полный возможностей, страданий, знаний, планов, сложностей и удобств. Поменял материал,из которого сделаны джунгли, но это оказался другой мир, со своими порядками... А иначе нельзя, иначе он перестанет функционировать. Вот и получается, что мы все вышли из леса..."
 Я отодвинулся от компьютера, протер глаза, размялся. Занимательный рассказик может состряпаться. Я улыбнулся сам себе. Бывает так, что настроение вроде как, ни с того ни с сего становится хорошим. Хотя и случайности не случайны. Стечение обстаятельств ,но согласитесь, кому хочется об этом думать, когда все тихо и мирно. Никому... Потому, что все тихо и мирно, нет нужды напрягать мозги и мыщцы. Только груз, лишения и трудности  заставляют нас действовать, чувствовать, думать, существовать, быть! И эта одна из парадигм. И возможна именно она заставила нас выйти из леса.
Так! Все! Надо отвлечься, что ли, бред какой-то уже несу. Заварив себе кофе, поплелся к компьютеру с твердым решением бесцельно уничтожить остаток выходного дня за просмотром бессмысленных сериалов. Ну надо же иногда и в анабиоз впадать, чтобы не терять радость осознания того, что способен думать. Главное не увлекаться. А то вся жизнь на анабиозе пройдет.
Зазвонил телефон. Номер был неизвестный, но трубку я тем не менее поднял без раздумий. Уже тогда я ощутил легкое дуновение мысли о том, что этот звонок я потом долго буду вспоминать...
- Алло, Макс, привет, какие дела? - вещал бодрый мужской голос.
- Привет... Хорошо все, а у тебя?
 
- Не узнал, что ли? Это Павлик, мы учились вместе в институте. Слушай, ты извини, что я так сразу, не хочешь сегодня встретиться, поболтать?
Не знаю, почему я сразу согласился.какой-то спусковой крючок у меня внутри щелкнул.
- В общем, давай в 8, в кафешке, что у тебя возле дома.
- Хорошо, договорились.
Откуда он знает про кафе возле дома?! Он не был у меня в гостях, да и жил на другом конце Москвы. Да и кафе возле дома у меня не одно, но я четко знал, в какое именно мне идти. Кстати, весьма уютно, тем более что кафе веяло такой загадочной и привлекательной африканской этникой. Надо бы взять с собой ноутбук, вдруг там появится пара идей  для рассказа. С недавнего времени я твердо решил его закончить, поэтому не упускал возможность писать везде и всегда. Это удобно, потому, что хорошие ценные мысли ты забываешь прежде, чем доберешься до своего рабочего места. Просто за ненадобностью. Мозгу они ни к чему и он чистит твою память, еще одна парадигма. Кстати, надо будет записать.

Когда я зашел в кафе, на улице уже темно, и зябко, поэтому было особенно приятно зайти туда, где тепло и уютно. Кафе было небольшое, но стильное.
- Макс! Сюда! - однокашник зазывно помахал мне рукой.
Я послушно уселся, после короткого объятия и рукопожатия.
- Что будешь? - спросил он.
- Пиво, пожалуй.
Павлик засмеялся, по-доброму, беззлобно.
- Здесь такого нет. А африканское - оно на любителя.  Зато могу посоветовать вино из апельсинов и кускус с бараниной. Ну а после попьем фирменного здешнего Ройбуса.
- Звучит страшновато - признался я.
-Это потому, что непонятно. Знаешь, все непонятное страшно для нас. Ну вот, такое у нас дурацкое устройство. Хотя, во многом спасает.
- Ну да, риск - дело благородное, но глупое - улыбнулся я.
Мой собеседник подозвал официантку, На мое удивление, африканку. Прямо до деталей все продумано!
К моему удивлению, кускус оказался очень даже приличным, а вино вкусным, хотя за вино я как раз и не переживал.
- Вообще, я не просто так позвал...  Дело есть. - Павлик дожевывал кускус.
- Павлик, я, вроде как жизнью доволен. Нет, ну если помочь надо то...
- Погоди ты, балда, не гунди - перебил он меня - ты слушай лучше. Только, я, пожалуй, тебя сначала издалека в курс дела введу, чтобы не шокировать. Ты вот как думаешь, как мир устроен?
- В смысле? - не понял я. - на трех слонах не стоит, я думаю.
- Вот дурак, а? Я говорю, кто правит, с твоей точки зрения, кто подчиняется, из чего он состоит, какие материи вокруг.
- Ну... правит правительство...
- Да забудь ты о правительстве, я про глобальное. Что такое баланс представляешь? - он достал сигарету, закурил.
- Конечно - ответил я.
- А что, этот баланс перемещать?
- Это бред какой-то, как ты собрался его перемещать, мир уравновешен, жизнь, конечно дерьмо полное, но ведь и цветы вокруг, и солнце,  люди не только плачут, но и радуются, не плакали бы, не знали бы и как радоваться. - меня даже удивил такой вопрос .
- Это понятно, понятно, это в глобальном смысле. Я про другое тебе говорю, вот ценнности же у людей разные? - он остановил меня жестом.
- Разные
 
- Меняются? Сегодня это-хорошо, а завтра - это плохо. В Африке вот жуки, гусеницы, саранча - рацион ежедневный, а в России их травят. Что русскому хорошо, то...
- Ладно, ладно я понял.
Мы замолчали минут на десять, наслаждаясь Африканскимройбусом. Ароматным и вкусным. Настоящим. Павлик только ехидно подмигивал, прихлебывая из  пиалы.
- А никогда не интересовало, почему?
- Что почему - спросил я.
- Ну почему все именно так? Поменять хоть что-нибудь ни разу не хотелось?
- ну... бывало конечно...
- короче, я тебе предлагаю РЕАЛЬНУЮ возможность это сделать, это не шутка и не бред, реальную.
Я сидел со стеклянными глазами и лихорадочно соображал, пытаясь понять суть происходящего.
- В общем, вот тебе адресок - он протянул мне визитку - звякни на досуге, не пожалеешь. Ты извини, мне бежать надо, бывай!
Павлик хлопнул меня по плечу, положил деньги на стол и ушел. А я молча, тупо, смотрел как он удаляется, все еще находясь в ступоре.
Я поздно вернулся в квартиру и сразу лег спать, чтобы хоть попытаться выспаться. И тут же заснул...

Утром проснулся на два часа раньше будильника, что со мной, в общем-то не случалось, пожалуй никогда. Натянул брюки, что валялись на кровати и двинулся на кухня, полусонно шаркая ногами.
Машинально засунув руку в карман, нащупал там вчерашнюю визитку. Как-то все это очень странно. Но я изучил адрес, набрал телефон, указанный ниже, несмотря на то, что было 6 утра.
Тем не менее, мне ответил женский голос:
- Доброе утро, Максим Леонидович, К сожалению, Павел Владимирович сейчас отсутствует, я передам ему, что вы звонили, и он с вами свяжется.
 
Вот это да.... Я стоял посреди комнаты с открытым ртом и мысль в голове была одна - все "страньше и страньше..."Погодите! Но ведь сейчас шесть утра! Какая контора работает в такое время? И когда это секретарша успела узнать мое имя? Не знаю, какого чертаЮ но я быстро собрался и поехал по адресу на визитке. Меня приветливо встретило полукруглое здание века девятнадцатого, что-то из архитектуры Питера, пожалуй. На визитке, так же был указан номер кабинет. Я постучался в кабинет 25 и вошел. То, я там увидел, мое удивление увеличило. Красивый дорогой кабинет, большое кресло из кожи, за которым сидел хорошо одетый человек. Человек этот был Пашка.
- Ну привет, Макс. Быстро ты! Даже неожиданно, Ну заходи, присаживайся.
- Семь часов утра, ты в курсе - сонно спросил я.
- Работа такая - Пашка виновато развел руками. - В общем, к делу, Макс. Ты ведь не просто так пришел, решил все-таки с нами поработать?
- Честно говоря, я сам не знаю, почему пришел - рассеяно произнес я.
 - В общем, давай вкратце расскажу, а там уж сам решай. Итак, есть организация, основное занятие которой - изменение и контроль поведения и настроения людей, основном, через средства массовой информации. Ты не улыбайся, дело серьезное, сам наверняка, об этом думал. Вот только ты думал, что все это с правительством связано, а это не совсем верно.
- Я вот не понял... - начал я.
- Не перебивай, потом все объясню. В общем, штука такая, орден этот древний, как мамонта... остатки. В общем-то за балансом  в мире следят, чтобы всем комфортнее жилось.
- Ты извини, Павлик, но не верю я в добрых волшебников. - я покачал головой.
Молчи, дурак. - Павлик смотрел на меня строго и неотрывно, по-моему, даже не моргая. - Правильно не веришь. Только вот это все не для людей делается. Ордену жить так проще - вроде как сами в порядке живут, да и управлять массами удобнее. Захотел - люди в шубах ходят, захотел - весь мир строганину трескает. В общем, в своих интересах можно использовать. Надо только знать как.
- Ну хорошо, а конкретно, чем вы заниметесь?
- Пойдем покажу -Павлик бодро вскочил и улыбаясь во весь рот, повел меня в обнимку по длинному коридору
. 
Мы зашли в большой зал, куча людей за кучей столов говорила с кем-то по телефону. Похоже было на обычный отдел телемаркетинга.
- Ну как? - гордо спросил Павлик
- А что тут такого интересного?
- Неуч ... - тоскливо вздохнул Павлик, но тут же оживившись добавил - я это назвал - сарафанное радио! Ну согласись, не будешь же ты всерьез до конца воспринимать работников телемаркетинга, какими бы гениями они не были. Тут все круче. Это, друг мой - пример разговоров между домохозяйками. А? Во реклама! Внедрение, так сказать, непосредственно внутрь системы, в сознание. Времени, конечно занимает немало, зато и результат на лицо.
- Вот я сейчас мало что понял.
- Не беда, быстро втянешьс
я.
-Пашка, мне вот что непонятно - я пытался догнать его, а он все летел по коридорам широкими шагами - А почему другие-то этого не используют?
Пашка резко остановился.
- Как не используют? Используют еще как! Все уже давно известно, это ты темнота! Просто цели другие. И масштабы не те. Мы, вроде как, пчеломатка этого всего. Или нет! Улей! Командный центр!
У меня нехорошо сжалось сердце. Я тихо проскрипел:
- Во что ты меня втянул, а?
- Не ссы! - бодро ответил Павлик - Ты в самую большую кухню страны попал! Наслаждайся, ты теперь, вроде как, избранный!
Я промолчал, хотя очень хотелось его послать.
- Ну, пойдем, покажу тебе твое место рабочее. Да! Первое задание у тебя уже есть, увидишь у себя на столе в конвертике.


                           *********************



Я мчался по трассе, пожалуй, со скоростью, с которой автомобиль ехать не мог. Я выжимал из него все, во мне кипела злость. Это же надо?! Как последнего школьника заставляют носиться кругами. И зачем? Вся задница в мыле, а результат нулевой. Но больше всего, злился, конечно, на себя, пропустил я момент, когда проект мой вышел из-под контроля. А хорошие шансы были. И надежды. "Программирование на успех". А? просто и со вкусом. Как же так? Почему все пошло не так? Но ехать надо было, было противно и гадко, что приходится одному все это расхлебывать, но сейчас стоило навестить лабораторию, интересно, что они на этот счет скажут?
Я вошел в лабораторию номер 1, место, где разрабатывалось все, что было необходимо в первую очередь.
- Здорово, головастики! - приветствовал я лаборантов - Где Мишка потерялся.
- Михаил Александрович у себя. - Лениво ответил один из них.
 
Я проследовал до кабинета и, не стучась, вошел.
- Стучаться не пробовал? - произнес человек, стоявший спиной к нему, крепкий, плечистый, среднего роста с аккуратной прической, возился в каких-то склянках и банках, как сумасшедший ученый.
- Обязательно как-нибудь попробую! - с энтузиазмом ответил я. - Ты все тут киснешь? Тебе бы в кино сниматься, здоровяк.
- Нас и тут неплохо кормят - Человек повернулся и, с улыбкой протянул руку. Человек этот, похожий скорее на Джеймса бонда, чем на профессора и был Михаил Александрович.
Поздаровавшись, долго хлопали друг друга по плечам, как-то по мальчишески радовались. Давно я не видел его...Вроде друзья, да и, что уж там, скучал я по этому бугаю, но что-то грустное в этой всей истории было, не было у нас ну ничего общего...
- Пойдем кое-что покажу! - Мишка схватил меня и потащил куда-то вниз, через лабораторию в подвал. - За этим и позвал, это тебе крышу снесет! - Пыхтел он, переодически на меня оборачиваясь.
Миновав длинные, изогнутые ходы, остановились у самой невзрачной дверцы. Мишка сделал несколько пасов руками, точь-в-точь, как колдуны из сказок и дверь открылась.
- Магия 21 века! - гордо сказал Мишка, даже поднял указательный палец вверх.
И тут я увидел то, что Мишка и хотел показать...
- Ну как? - он все глядел на меня, как хвастающийся ребенок, вертелся вокруг, ждал ответа
- Э... Мих, ты не обижайся, я понятия не имею, что это.
- Это, друг мой темный, научный прорыв! Аппарат для создания виртуальной реальности.
Посреди комнаты стояло устройство было похоже на стоматологическое кресло, что меня слегка напрягало.
- И что же тут за прорыв, виртуальная реальность - не новость.
- Ты что, правда не понял ничего? - Мишка смотрел мне в глаза. Нет, ну правда, как ребенок. В его глазах появилась даже легкая обида. - Это тренажер! Ты не просто там ходишь, смотришь, слышишь. Все, что ты там узнаешь, сделаешь, чему научишься, все откладывается в твою реальную память. Ну, как в фильме "Матрица". Там и кунг-фу выучить можно, и квантовую физику изучать, понимаешь?!
Я осмыслял сказанное, и по мере осмысления, рот мой открывался шире. Моя реакция явно удовлетворила Мишку. Он подхватил меня за плечи и начал толкать в сторону этого кресла.
- Садись, попробуй сам!
Я отпихивался, вырывался, но, в конце концов, оказался в кресле. Мишка тут же начал нацеплять на меня датчики, прикреплять проводки. Один раз даже иглу какую-то в меня воткнул. Потирая ладони, отошел в сторону и нажал на кнопку на пульте.
- Сейчас будет немного больно.
Это было последнее,что я слышал, провал. Яркий свет. Темнота.


Что-то щекотало мне щеку, я открыл глаза. Обнаружил себя лежащим на земле, в густой траве и по мне уже вовсю ползали муравьи. Я встал, начал озираться... Черт! У этого Бугая получилось! Я был в виртуальном тренажерном зале! Вопрос в том, как здесь, и чему учиться.
- Эй, стажер, живой? - зашуршало у меня в ухе. У меня в ухе был встроенный динамик! Умно.
- А почему нет?
- В общем, слушай, Максик. Этот аппарат не просто так создали, он на заказ сделан. Угадай кто тестовый пилот?
Скот! Знал, что не просто так все!
- А ты, что же, козел, решил им подыграть, не помнишь, кто твою задницу вытаскивал?
 
- Не горячись, Макс. Я-то на твоей стороне. Как ты себе представлял отказаться? Революцию бы устроил? Я тебе жизнь спасаю, хотя ты пока и не врубаешься. В общем ты тестируешь проект "зачеловек". Вроде как будут отдельные....эдакие биоботы, способные на разные функции в совершенстве, как супергерои.
- Но зачем?- как мне сейчас хотелось разбить лицо. Хоть кому-нибудь. Но никого рядом не было.
- Ну, в общих чертах - Хранители хотят себе помощников. Чтобы народ вели, куда надо. Куда им надо, конечно. Политики, артисты, общественные деятели, даже гениальные врачи и лучшие педагоги. Так что есть и плюсы.
- Какие к черту плюсы?! - я с трудом держал себя в руках - они же из нас рабов делают!
 
- Откуда в тебе этот юношеский максимализм? Ладно, приступай к тесту, дам тебе бонус неплохой, а ты уж им сам как хочешь пользуйся. Хочешь - в лобовую с начальством бодайся, хочешь - ничего не делай. А хочешь - подумай хорошенько и не нарушай баланс.
- Иди на х..р, Миша. - я сплюнул
- Отлично! Значит, начнем! - озвучил бодрый голос в микрофоне.
Первые два дня дались тяжелее всего. Так как Мишка куда-то спешил, приходилось уплотнять график, по 16 часов на тренажере, как сам создатель называл свою адскую машину, выматывали.
Я не злился на Мишку, прекрасно понимал его положение и его жизненную позицию. Он любит, когда все спокойно. Да и его крепко возьмут за жабры за любую самодеятельность. Гораздо крепче, чем меня. К тому же, я знал его. И он всеми путями готов был помочь. Да по нему и видно было , что он что-то хитрое задумал. А то, что я погорячился он с легкостью спустил на тормоза.
Тренировки состояли из двух частей - перемещение в виртуальном мире. И осознание его. Перемещение было слегка сложным, потому, что измерений было не три, а шестнадцать. Собственно, это усложняло и осознание. но, постепенно, начинало получаться. Такую сложность Мишка объяснял двумя словами - вынужденный компромисс. Я учился летать, самообороняться на уровне профессионального убийцы, причем врагов мне давали столько, сколько я мог выдержать до момента, когда руки уже не поднимаются. Мишка учил меня даже телепортации и телекинезу. Пояснил, что в реальной жизни, эти способности очень помогут развитию дедукции и интуиции. Это звучало малорадостно, потому, что работа была огромная. Но Мишка успокоил меня, сказав, что настолько развить в себе это не смог ни один человек.
С каждым шагом вне тренажера, я начинал чувствовать себя совершенно машиной. Как буд-то я только что научился управлять собственным телом.
В один вечер, когда стемнело, мы закончили раньше, мишка потащил меня за город. Мы ехали на машине минут двадцать и он остановил на небольшом мостике. Мы вышли, я вдохнул уже почти ночной свежий воздух... Как же это здорово! Вот такие вот моменты, вот они, всего несколько неуловимых секунд, которые мы уже и не замечаем, могут сделать тебя счастливее. Отвыкаем, что жизни - это череда маленьких моментов, что это больше мозаика. И она сливается в одно разноцветное пятно. Мишка бросил мне бутылку пива. Мы стояли минул тридцать, молча глядя на воду и слушая пение жаб. И это было здорово.
- Я хочу кое-что проверить. - Мишка отошел к багажнику и взял оттуда несколько бутылок, барный шейкер и топор.
- А топор-то тебе зачем - удивился я.
Он вручил мне бутылки и сказал :
- Крути
- Что, как бармен, что-ли?
Мишка кивнул:
- Должно получиться
И я начал. Четыре бутылки летали у меня в руках, словно я этим всю жизнь занимался, слаженно, на автомате. Вдруг, мелькнуло что-то, я поймал древко топора, с легкостью перехватил, завернув руку Мишки за спину и кинул его на землю.
- Ух ты! А ты быстро учишься - выдохнул он.
- Предсказуемо. У тебя еще пара метательных ножей, не так ли? - я не верил тому, что я говорю! Во мне, как будто Брюса Ли с Шерлоком Холмсом скрестили. - Ты торопишь события, а тут потащил меня за город, постоять и посмотреть на воду? Ты? А еще ты не уехал дальше, чтобы в случае чего оказать мне помошь.
- Сложных заданий пока не даю, осваивайся.
- Спасибо. Мишка ты гений!
Остаток вечера мы просто сидели и смотрели на ночное, красивое небо.
   Стрекотали сверчки, небо было осыпано звездами. Красота, а не ночь. В такую ночь либо лишаются невинности, либо бродят до утра влюбленные парочки, говоря друг другу нежные глупости. Но вопрос в моей голове звучал все сильнее, что будет дальше. Что если экперимент пойдет не так, как планировалось? Что если это ловушка, или его используют, как заведомо неудачный образец, чтобы выявить ошибки программы. Одно я понимал точно, я стал соображать и двигаться намного лучше!
  
  
  
  
   Пашка распахнул дверь небольшого, но на редкость уютного кабинета. Стол, хоть и небольшой, но массивный и непростой, украшал центр комнаты. Я обернулся на нового работодателя.
   - А что делать-то? - непонимающе пробормотал я.
   - Втягиваться, Максик, втягиваться! И побыстрее, пожалуйста. - дверь закрылась, оставив меня в неуютном одиночестве

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"