Решетова Евгения : другие произведения.

Игра с прошлым(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередной кабинет, по размеру и внешнему виду был совершенно такой же, как и те в которых девушка бывала до этого. Только на сей раз он принадлежал Гаю, который в отчаянии мерил его шагами.
  - Признаю, мы сильно сглупили, - вздохнула Эмми, почти физически чувствуя, как ее охватывает желание забиться куда-нибудь подальше.
  - Сглупили? Да мы настоящие идиоты! - воскликнул ее брат. - И вот объясни мне, почему этот чертов план казался таким замечательным и правильным? Сказать отцу, что отправляемся за этим Гааро, отсидеться в какой-нибудь богами забытой глуши, придумать там, как избавить тебя от герцогского сыночка и вернуться. Вот объясни, почему сейчас мне кажется, что это... это...слов нет, что это!
  - Согласна...
  - Нас, наверное, прокляли, - он с глухим стоном повалился на диван.
  Девушка подвинулась, освобождая ему побольше места. Пока Гай высказывал все вслух, она размышляла. И тоже не могла понять. Как ей в голову могло прийти такое? Она не знает этого мира, в этом Гай абсолютно прав, но в тот момент была уверена, что стоит им покинуть Дейвернот, как все разрешиться, они найдут, способ избавить ее от свадьбы.
  - Теперь нам придется ехать и искать Гааро, - тихо сказала она.
  Гай снова застонал. Положение было хуже некуда. Отступить теперь они не могли. В опасности были не только их жизни, но и честь Гая, как принца Прайма. О том, что он собрался проникнуть на земли, подчиненные Ааронду наверняка уже прознали все и отказаться стало невозможно.
  - Может снова что-нибудь придумаем? - с надеждой протянул принц.
  - Один раз уже придумали. Теперь страшно стало, неизвестно, что еще в наши светлые головы придет. Мы отправимся в земли Ааронда, на Темные территории и найдем гааро.
  - Это самоубийство. Все равно, что приехать в столицу Дарана, выйти на центральную площадь и кричать: "Ааронд - дурак!"
  Эмми встала с дивана, подошла к окну. Отсюда хорошо было видно внутреннюю часть замка и торговую площадь перед главными воротами. Люди спешили по своим делам, ведь до замка Дейвернот и разросшегося под его стенами города, война еще не докатилась. Да и где оно, то зло, которым ее пугали. Люди вокруг выглядели беспечно, или просто не желали обращать внимания на реальность, прячась за счастливым неведением. Городской гул - голоса, крики торговцев с площади, ржание лошадей, скрипы водяных колес, благодаря которым в замке и городских домах была вода - смешивался с запахом свежей сдобы с королевской кухни. Вдохнув этот чарующий запах, вызывающий зверский аппетит, Эмми не стала отвечать брату и спросила сама.
  - Как получилось, что город так быстро разросся?
  - Почему быстро? - недоумения явственно прозвучало в голосе Гая.
  - Ну как же... Понимаешь, - она села на широкий подоконник, облокотившись на отведенную в сторону резную деревянную створку, и поймав взглядом необъятную женщину в белоснежном переднике, продолжила. - С тех пор как я здесь оказалась, мне снятся сны. С самого первого дня. И я думаю, что вижу в них маму...
  - Маму? - принц резко сел.
  - Да... Со стороны... Очень красивая девушка с янтарными волосами и удивительно синими, как небо, глазами. Намного красивее, чем на тот портрете в тронном зале...
  - Я помню... она была очень красивой, - он мечтательно и немного грустно улыбнулся. - А сны?
  - В снах я всегда вижу ее... И первый сон был о Дейверноте. Точнее, о его строительстве. Как сейчас вижу - пустынные коридоры, в которых ветер переносит каменную пыль, обтесанные блоки, камни, приготовленные для будущих беседок и дорог. И мама, идущая по залам, где еще не стоят статуи и не лежат ковры...
  - Невозможно! - оборвал Гай.
  Он, нахмурившись, встал, взъерошил волосы и, мотнув головой обратился к сестре.
  - Это был просто сон. Мама не могла ходить по нему в то время, когда он строился.
  - Почему? Я не видела ни ее раньше, ни замка, и благодаря сну узнала ее на том портрете.
  - Ты видела. Ты здесь жила.
  - Но не помню этого! И говорю тебе, что то, что видела реально...
  - Это не может быть реальным. Замок Дейвернот построен нашим предком как подарок его жене. Больше шестиста лет назад.
  Девушка ошеломленно молчала, не в силах осознать сказанное. Она верила, что эти сны не были игрой ее разума. Но как объяснить то, что она видела, теперь не имела представления.
  - Поверь мне, ты не могла видеть маму. Она тогда еще не родилась.
  Мысли плясали в голове калейдоскопом разных слов. Ясной картинкой встал в голове образ замка, и девушка поняла, что не ошиблась.
  - Она знала, что будет жить в нем, понимаешь, знала. И чувствовала, что замок станет ей родным. И я, когда оказалась здесь, почувствовала, что он мне рад, что он живой.
  - Глупости, дома не живые, - отрезал принц, а через мгновение подошел к ней и обнял за плечи. - Здания не могут быть живыми, - повторил он. - Но Дейвернот всегда был особенным. Она часто так повторяла.
  Они молча смотрели, как во двор въехала телега, груженая коробами и бочками для кухни. Женщина в белоснежном переднике громко раздавала указания и, наконец, телега скрылась за углом, там, где находился хозяйственный двор.
  - Кто это? - указав на женщину, спросила Эмми.
  - Далиса, ключница. Хочешь остаться в замке, не спорь с ней, - хмыкнул принц.
  - Учту.
  - Я верю тебе... просто, - он закрыл глаза и тяжко вздохнул. - Если твой сон - правда, то все, что мы о ней знаем ... ничего не знаем
  - Я тоже почти не помню ее. Шесть лет... что можно осознавать в этом возрасте? Для меня она была красивее всех, кого я знал, умнее, добрее. Требовательная, смелая... после ее смерти отец перестал вспоминать о ней, а потом, время шло, и я все чаще слышал разговоры, сплетни, что королева была обычной крестьянкой без дара, не способная на серьезные решения. Двор вытаскивал грязные подробности их жизни, ссоры, скандалы, противоречия. В детстве я твердо знал, что родители любят друг друга и нас. Он готов был носить ее на руках, причем в прямом смысле... После ее смерти мое детство кончилось. Меньше чем через год отец отдал меня на воспитание в закрытую воинскую школу. Там выбивают желание жить, учат убивать без сожаления. В четырнадцать я попал на бойню у Пограничной реки, после этого отец вспомнил обо мне и вернул ко двору. Вот только лучше бы не возвращаться! В школе в меня вбивали понятия добра и зла, все было просто, или ты, или тебя. Сколько же грязи мне пришлось услышать и в открытую, и исподтишка, словно меня нет рядом, случайно... За одиннадцать лет со дня смерти мамы в замке не осталось никого из тех, то поддерживал ее. Филета, которая привезла тебя в город, была советником короля, а теперь живет в невообразимой глуши. БайлерМи снова стал развлекать зевак иллюзиями на базарной площади, а ведь он один из лучших боевых магов огня! Когда-то он странствовал вместе с юной танцовщицей, взяв ее под опеку. И остался в Дейверноте, продолжая защищать. Кто бы мог подумать, что все так закончится?
  Эмми не знала, что сказать брату. Она чувствовала себя неуверенно, ведь совершенно не помнила своей жизни здесь и могла опираться только на слова окружающих. Смущение от осознания своей беспомощности девушка старательно прятала за показной бравадой. Ей легче было спрятать тревогу глубоко внутри, чем признаться брату, что она переживает из-за того, что не может поддержать его воспоминания, что сожалеет о том, какие испытания выпали на его долю.
  - Я ведь ее совсем не помню, - тихо сказала она. - И даже немного тебе завидую. В этих снах я узнаю ее с другой стороны, настоящую, вместе со всеми переживаниями, надеждами и тревогами. А если замок такой старый и она действительно присутствовала при его строительстве, значит, никто ее не знал такой, какой вижу я. И я буду стараться доискаться до правды, какой бы она ни была.
  Гай крепко обнял сестру.
  - Нам теперь нужно думать о другом. Как бы найти гааро и остаться в живых, - невесело хмыкнул он.
  - Да уж, - начала девушка, но ее прервал стук в дверь.
  - Войдите.
  В первое мгновение Эмми растерялась, пытаясь вспомнить его имя, но тут, сам того не зная, пришел на помощь Гай. Он радостно улыбнулся и устремился навстречу вошедшему.
  - Дайм, наконец-то! - он крепко его обнял и размашисто хлопнул по спине. - С моей сестрой Эмми вы уже, кажется, знакомы?
  - Рад новой встрече, ваше высочество, - небрежно поклонился девушке Даймир, даже не скрывая своей неприязни.
  Девушка рассматривала молодого человека, пытаясь понять, что же так отталкивает его в ней. Даймир был не особо высоким, рост скрадывала сильная сутулость, словно он сам старался выглядеть ниже. Густые неровно подстриженные серо-русые волосы падали на лоб и глаза, из-за чего взгляд шоколадных глаз казался очень темным, неуверенным и подозрительным.
  - Дайм, ты чего? - принц сразу же заметил воцарившееся в кабинете напряжение.
  - Прости друг, но я не уверен, что эта девушка заслуживает моего расположения.
  - Эм... Это моя сестра и я хотел бы, чтобы вы стали друзьями... Какая муха тебя укусила?
  - А ты не понимаешь?
  - Нет, поэтому и прошу просветить, - Гай взял Эмми за руку и легонько потянул, заставляя слезть с подоконника.
  Девушке совершенно не хотелось этого делать, но обижать брата не хотелось тем более. Она кинула последний взгляд во двор, где собрались люди, одетые в военную форму. Наверняка из их числа будут выбирать тех, кто отправится с ними.
  - Ну ладно, ты сам хотел, - скривился Дайм. - Я не буду спрашивать уверен ли ты, что она твоя сестра, ясное дело, что мое мнение тут роли не играет, но сам подумай, как вовремя она тут оказалась! Через полгода твое совершеннолетие, и ты стал бы наследником. А она появляется и все у тебя отбирает. Это несправедливо!
  - Дайм, - засмеялся принц. - Я не хочу править, тысячу раз тебе это говорил.
  - Может сейчас и не хочешь, но кто знает, как повернется жизнь? И эта ее идея отправится прямиком к Ааронду? Она убьет тебя! Не своими руками, так чужими.
  - Ты говоришь глупости, - Гай сильнее обнял сестру, словно защищая от несправедливых слов друга. - Идея была общей и заключалась в другом... то, что мы отправляемся на Темные территории нелепая случайность.
  - Случайность?
  - Уже необходимость, - поправился Гай. - И тебя идти с нами никто не заставляет. Можешь остаться в Дейверноте, а мы найдет другого...
  - Сам прекрасно знаешь, что я тебя не брошу, - Даймир устало вздохнул, смиряясь с решением друга. - Рад знакомству, принцесса Миндаль. Даймир Сатар, ученик придворного мага, универсал света, - он протянул ей руку, и она неловко вложила в нее своим пальцы. Абсолютной неожиданностью стало то, что Даймир легко наклонился и поцеловал ее руку, почти не касаясь губами кожи.
  - А, - она смущено отдернула от него руку.
  - Привыкайте, принцесса, - насмешливо фыркнул Даймир.
  - Просто Эмми, - глухо произнесла девушка, понимая, что ее жест выглядел крайне глупо.
  - Хорошо, Эмми, - и обернулся к Гаю. - Так что мы будем делать с этим дурацким походом во славу победы?
  - Что, что, - снова плюхнулся на диван Гай. - Совершать подвиг. Отправимся туда с небольшим отрядом. Отец отдает нам Майвера, он толковый парень. Если сможем, перехватим по дороге тех, кто нашел гааро на месте появления Эмми. Если они случайные люди, по-тихому выкупим, если нет - будем отвоевывать.
  - А если не успеем? - Эмми вернулась к окну. - Если он попадет к Ааронду?
  - Будем думать, как выкрасть. Импровизация творит чудеса.
  - А как же честь? - с усмешкой спросил Дайм, устраиваясь рядом с принцем на диване.
  - Моя честь пострадает, если мы не вернем гааро, а методы... для его возвращения... никто, кроме нас о них знать не будет. Никто не знает - честь не страдает.
  - Смешно, прям обхохочешься, - пробурчал ученик мага.
  - Что поделаешь, оставаться мы не можем, - Гай покосился на сестру. - Герцог Даурий не успокоится, пока трон не будет в его руках, а отец ему препятствовать не станет. Там и договоры всевозможные заключены, слишком выгодные, чтобы от них отказываться. И, прости, Эмми, отец на принцип пойдет. Он слово дал, и как король крупнейшего королевства Долины от него не откажется.
  - Снова честь, которая граничит с глупостью, - Эмми скривилась. - Ну а нам-то что теперь делать?
  Даймир встал, поклонился Гаю и с преувеличенным почтением осведомился:
  - Ваше высочество, не соблаговолите ли вы спуститься вниз, чтобы самолично выбрать тех героев, что отправятся с нами в победоносный поход против темных сил?
  Девушка в восхищении уставилась на него, подумав, что ученик мага не такой нелюдимый и скучный, как ей показалось с начала.
  Гай неспешно поднялся с дивана и ответил с величественным видом.
  - Твой совет мудр, и если моя прекрасная сестра не имеет возражений, ты мы немедленно приступим к его исполнению
  - Завернул, - с уважением протянул Даймир, подмигнув девушке.
  Эмми засмеялась, спрыгнула на пол, поправила примявшуюся юбку и с достоинством направилась к двери. Позади нее раздались смешки.
  - Растешь, сестра.
  - Дети, - фыркнула она в ответ.
  Она чувствовала, что ее окружает семья, люди которым можно доверить без страха быть обманутой. Сердце сжалось при мысли о Греге и Эстель, родителях оставленных в другом мире. Те, кто посвятил ей всю свою жизнь, скрывая правду, но лишь для того, чтобы сейчас девушка могла обрести то, чего когда-то лишилась. Она взяла брата под руку, вторую протянула Даймиру. И так, втроем, они начали спускаться по широкой лестнице, чтобы попасть на второй внутренний двор.
  Они вышли через неприметную дверь, которая вела к хозяйственным постройкам и казарме, у которой выстроились человек двадцать. Перед ними стоял крупный мужчина, ростом никак не меньше двух метров, с могучим разворотом плеч, светлыми волосами, заплетенными в тугую косу. Одет он был в черные простые брюки, такую же рубашку и кожаную безрукавку, несколько выбивавшуюся своим безалаберным видом.
  - Это Майвер, - шепнул Эмми брат. - Он люмин-полукровка, отличный воин.
  Девушка недоуменно нахмурилась, но спросить ничего не успела. Светловолосый великан заметил их, выпрямился, став еще выше, и приложил правую руку, сомкнутую в кулак, к сердцу.
  - Ваше высочество, - голос у него был под стать внешности, низкий, раскатистый.
  - Я вижу, тебе уже сообщили о нашем походе, - ухмыльнулся Гай.
  - Да, ваше высочество, - лицо Майвера было непроницаемо, но в глазах девушка с удивлением заметила искры смешинок. - Его величество был ... немного не в духе... когда просил сопровождать вас на темные территории.
  - Всего лишь немного?
  Майвер вдруг открыто усмехнулся и понизив голос, сказал:
  - Не нужно так доводить Вирана. Вам он, может, ничего и не сделает, но могут пострадать... невиновные.
  - Учту, - Гай вмиг стал серьезным. - Майвер, познакомься, ее высочество принцесса Миндаль.
  - Можно просто Эмми, - мягко улыбнулась она. Это мужчина, несмотря на устрашающий вид, ей понравился.
  - Нет. Ваше высочество, и никак иначе. Субординацию нужно соблюдать, - и он снова ударил кулаком по груди.
  - Эм... Хорошо...
  - Не обращай внимания, - шепнул ей брат. - Он люмин, а для них иерархия превыше всего. Он рыцарь пятой ступени, а короли и их дети априори на первой, вроде как любимцы богини.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"