Решетова Евгения : другие произведения.

Игра с прошлым(7)(конец)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Мне кажется, что должен был пойти я.
  Линвар закатил глаза и вновь оперся на дерево локтями, наклонившись вперед, чтобы ему открывался вид получше. Они с Эмми сидели на широкой ветви дерева, которую присмотрели еще несколько дней назад, и теперь наблюдали, как Сарим и Дайм разговаривают с одним из тех, в ком они подозревали приверженца Светлой богини. Приходилось быть крайне осторожными. В прошлый раз они едва не попались в руки королевской стражи, неведомо как оказавшейся в этих краях. Майвер и Линвар больше не заходили в деревни, потому что их могла выдать внешность. Эмми, которую продолжал натаскивать Даймир, всегда была в стороне, на случай, если понадобится помощь.
  Чаще всего вербовщиком выступал Сарим. Он же сходу мог определять в толпе недовольных, сомневающихся или попросту тех, кто чего-то опасается. Пару раз они нарывались на разбойников, прятавшихся в деревнях от королевской стражи. Но тем не менее, за этот месяц количество их сторонников уже насчитывало несколько десятков.
  Почти в каждой деревушке, которых во множестве было разбросано на их пути, встречались светлые, оставшиеся жить здесь, после окончательного разделения территорий. Они привыкли жить как все, практически не выделяясь из общей массы. Да и как, позвольте сказать, можно угадать в человеке, не наделенном магическим даром, его сторону? Магам приходилось труднее. Но со временем и они научились вести себя как темные.
  - Ты прекрасно знаешь, стоит тебе появиться, как тут же налетают драуки.
  - Да, - мечтательно протянул Лин. - Я настолько прекрасен, что они не могут без меня жить.
  Эмми хмыкнула. Чем больше она узнавала его, тем больше он ей нравился. С ним было весело, можно было говорить обо всем, да и за последние дни она провела с ним намного больше времени, чем с остальными, включая брата.
  - И поэтому они стремятся тебя убить.
  - Ну, не надо так со мной, - он картинно приложил руку к сердцу, чуть покачнувшись на ветке. - Я долго думал и решил, что этот мир не переживет, если...
  - Там что-то происходит, - Эмми оборвала его, обеспокоенно постукивая пальцем по стволу рядом с собой.
  - Тьма...
  Они сидели в отдалении и не могли слышать разговор, зато прекрасно все видели. К Даймиру и Сариму подошел мужчина с девочкой. Их они видели и раньше, а в девочке ученик мага подозревал светлую силу, которая иногда прорывалась, что могло ее и погубить. Поэтому они и выбрали эту семью из трех подходящих. Отец был кузнецом, уважаемым человеком и мог сильно пострадать, если правда о нем раскрылась.
  И все же, даже со своего наблюдательно пункта, Эмми видела слезы, которые бежали у той по лицу. Отец держал девочку под руку и, судя по всему, достаточно грубо, потому что при каждом его движении на ее лице возникала гримаса боли.
  - Что за? -Линвар подался вперед.
  Мужчина, между тем, что-то кричал Сариму, а затем, совершенно неожиданно, ударил девочку по щеке и толкнул к нему.
  - Не нравится мне это, - Лин сжал кулаки. - Какой отец так будет относится к своему ребенку?
  - Очень плохой, - мрачно ответила Эмми. Ей не нравилось происходящее, а рука уже тянулась к кулону, который заколдовал ей Даймир, чтобы в случае опасности она могла его предупредить.
  - Тьма, тьма, тьма!
  - Лин?
  - Посмотри туда!
  Она проследила взглядом за его рукой и сжала кулон. То, что Дайм поймет, она не сомневалась. Ведь в этот самый момент, на его руке с той же силой сжимался простой плетеный браслет.
  Со стороны тракта, поднимая клубы пыли к деревне Большие Ели, мчался отряд всадников.
  - Королевские стражи? - неуверенно предположила девушка.
  - Сомневаюсь. Чует мое сердце, что в этот раз за нами послали кого посерьезнее.
  - Кого?
  Линвар начал слазить с дерева, используя веревочную лестницу, которую девушка плела вместе с Торо накануне утром.
  - Черные волки, личная армия Ааронда, только отборные драуки, прошедшие жесточайшее обучение. Не хотелось бы с ними встречаться.
  - Но, мы же...
  - Ты действительно веришь, что те шуты, смогли бы нас победить, - он легко придерживал ее за талию, пока она не оказалась на земле.
  Эмми взмахнула рукой, и веревка плавно спустилась к ней в руки.
  - Не могли?
  - Это было чистой воды показушничество, - он недовольно поморщился. - Ты сообщила Даймиру?
  - Да.
  - Не нравится мне это, ой как не нравится.
  Эмми почти бежала за ним, когда они направились к месту встречи. Недалеко от Елей брала начало небольшая речушка, там, на ее берегу их ждали Гай и Торо, туда же должны были подойти и Сарим с Лином. Девушка уже привыкла к нагрузкам. За последний месяц, что они провели в роли дичи, прячась и скрываясь, Торо отлично ее поднатаскал, хотя, в отличии от Сарима, жалел ее. Эмми это не нравилось, и она сама усложняла себе задачи, преодолевая себя, стараясь стать лучше, чтобы хоть немного соответствовать тем, кто ее окружает.
  Гай вышел позади них, когда они уже почти оказались на месте.
  - Что-то случилось? - обеспокоенно произнес он, и девушка поняла, что он не просто так оказался здесь. Он до сих пор страшно волновался за сестру, боясь отпускать ее от себя надолго.
  - Случилось. Мы ошиблись. А со столицы, похоже, выслали отряд Черных волков на нашу поимку.
  - Да? - Гай не был удивлен. - Этого и следовало ожидать. Мы подстрекаем население к мятежу. Странно, что они тянули так долго.
  - Что будем делать теперь?
  Они вышли к ручью, и Эмми поняла, что если бы не знала, что они провели здесь последние два дня, то ни за что бы не догадалась. Место выглядело нетронутым.
  - Идти дальше, и делать то же самое.
  Торо протянул девушке флягу. Холодная вода стала поистине живительным эликсиром.
  Лин встрепенулся, жестом показал, что кто-то движется в их сторону. Из всех он один мог почувствовать, что кто-то приближается и заранее предупредить об опасности.
  - Сарим и Дайм, - нахмурившись, произнес он. - И с ними еще кто-то... похоже...
  Девочка. Они привели с собой ту девочку, которую девушка видела с ними. На вид ей было не больше десяти, хотя, кто знает, сколько было на самом деле. У магов трудно было распознать возраст, да и она сама по себе выглядела несколько заморено. На левой щеке уже начал проявляться синяк, след от удара кузнеца. Большие карие глаза выглядели тусклыми и бесцветными, потеряв свою природную красоту из-за слез, которые до сих пор влажными дорожками скатывались по щекам.
  - Эмми, теперь у тебя будет подружка! - Сарим произнес это достаточно громко, и девочка вздрогнула, отшатнувшись от него.
  - Как тебя зовут? - девушка укоризненно посмотрела на него и, улыбнувшись, вновь обратилась к девочке. - Меня Эмми. Не бойся, с нами ты в безопасности. Эти страшилища на самом деле очень славные, и они не причинят тебе вреда.
  - Кияра, - тихо прошептала она, стараясь ни на кого не смотреть.
  - Очень приятно познакомится, Кияра. Наверное, тебе следует умыться, как ты думаешь? - Эмми подвела ее к ручью и заставила присесть у воды. - Сейчас принесу тебе что-нибудь пожевать. Видишь того здоровяка, он отличный повар, и совсем не страшный. Я отойду к нему и сразу же вернусь. Хорошо?
  Кияра неуверенно кивнула и опустила руки в воду. Эмми постояла с ней пару мгновений, а потом быстрым шагом пошла к остальным.
  - Что там произошло? - требовательно спросила она.
  Даймир тяжело вздохнул.
  - Мы ошиблись. Мы, тьма все забери, здорово ошиблись. Эта девочка действительно светлый маг, вот только это не заслуга ее отца. Кузнец вообще та еще сволочь! Мы думали, он будет рад, что появилась возможность сражаться за то, во что верит. Он действительно рад. Вот только он темный до кончиков ногтей, а девочка... Судя по всему, его жена была светлым магом и ей хорошо удавалось это скрывать. Он и не знал ничего. В том, что творилось в деревне, ребенка не обвиняли, но рано или поздно, поняли бы и тогда ее бы просто убили. Этот скот отдал ее нам, швырнул как какой-то мусор! А ведь она его дочь. Я думал, что темные больше похожи на нас, а теперь сомневаюсь в этом...
  - Люди встречаются разные, - возразила Эмми. - И что теперь будем с ней делать?
  - Отведем в лагерь, там есть женщины, надеюсь, они позаботятся о ней, - сказал Гай.
  - А преследователи?
  - Что преследователи? Будем убегать, а они гоняться. Все это время мы шли на заход, теперь двинемся на север. Нирран будет продолжать здесь. Среди его людей есть отличные маги, так что за успех я не волнуюсь.
  - У нас все получится? - спросила Эмми.
  - Определенно! - улыбнулся ей брат.
  Девушка уже собиралась пойти к Кияре, когда ее подхватил под локоть Сарим.
  - Я все понимаю, - тихо начал он. - Она еще ребенок, но помни, пожалуйста, что она выросла среди темных. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
  Эмми стало неловко.
  - Со мной ничего не случится, - не поднимая на него глаз, сказала она.
  ***
  Жизнь казалась нарисованным сном. Они снова двигались на север, правда на этот раз у них были лошади. Даймир успешно скрывал их следы. Хотя, о чем говорить, уровень владения магией у него рос просто на глазах - он даже смог изменить внешность Лину и Майверу так, что встречные разъезды Черных волков не смогли узнать в них люминов. Теперь называть его учеником мага было как-то неправильно, а Эмми подозревала, что он уже давно превзошел своего учителя.
  Они не знали, что творится на родине и даже в дне пути от них. Но это не мешало вновь и вновь отыскивать среди темных приверженцев Светлой. Эмми уже сама не понимала, для чего они это делают, но цель казалась ей вполне достижимой. Оставалось только придумать, что это была за цель.
  Для девушки все превратилось в череду новых лиц и мелких стычек. Ни дня отдыха, ни мгновения, чтобы расслабиться и подумать о будущем.
  Оказываясь в новой деревне (в города они не заходили из страха быть разоблаченными), Эмми раз за разом убеждалась в том, что люди, жившие на темной стороне, ничем не отличаются от тех, кто жил на светлой.
  - Впереди город, - вернувшийся из разведки Майвер был недоволен.
  Они остановились на ночлег на невысоком пригорке, с которого открывался шикарный вид на реку, бегущую в ущелье среди скал. Эмми даже казалось, что она может слышать шум воды.
  - Ну и что? Обойдем, как и раньше, - потянулся Лин.
  - В этот раз не выйдет. С одной стороны ущелье, там не пройти, с другой - есть тракт, но по нему идти опасно. Если встретим разъезд волков или сильного мага, можем попасться.
  - Мы и в городе можем их встретить, - заметил Гай.
  - Город на то и город, что всем плевать, кто рядом и вокруг. Пройдем насквозь, не задерживаясь, а после свернем снова в лес.
  - Глупая затея, - Альтан стоял, облокотившись спиной о дерево. - Нас уже ищут, в городе мы будем заметны, как ни маскируйся, мы здесь чужаки.
  Эмми задумчиво оглядела всех. Ей на память пришли рассказы Бая, из тех, в которых участвовала ее мать. Улыбнувшись, девушка встала так, чтобы ее было хорошо видно. По телу начала пробегать дрожь предвкушения и азарта. Так было всегда, стоило ей начать заниматься чем-то новым для себя. Или приходила идея. Радостные мурашки скакали по коже, когда она зажгла на ладони небольшой огонек, задорно улыбнулась и подкинула его ввысь, одновременно создавая на ладони другой.
  Гай резко выдохнул, испугавшись за сестру, но Эмми этого, казалось, не заметила, увлеченно запуская в воздух все новые шары. Они светились багряными всполохами, летая над ее головой, складывались в незатейливые фигуры. Девушка крутанулась на месте, и в воздух поднялись цветы, которые в обилии росли вокруг. Бутоны и нежные зеленые листочки облепили ее фигуру, создавая подобие невыразимо прекрасного бального платья.
  - Слов... нет, - сказал Сарим.
  На душе у нее стало легко. Да, она не совсем понимала, как сделала это, но главное ведь было в другом.
  - Принцесса, - Майвер смотрел на нее с опаской. - Вы ведь не хотите, чтобы мы...
  - Но это ведь отличная идея, - не дала ему договорить девушка.
  - Мы думали о том, как пройти через город, не привлекая к себе лишнего внимания.
  - А мы привлечем? - лукаво улыбнулась она.
  Майвер открыл рот, закрыл и уставился на нее с выражением священного ужаса на лице.
  А вот Лин вдруг начал хохотать.
  - Нет, вы только представьте! - сквозь слезы говорил он. - Мы... мы ищем пути, строим из себя отважных героев, а она... она...
  - Успокойся, - Торо внушительно повел плечами. - Давай рассказывай, птичка.
  Эмми расслабила пальцы левой руки, которые сжимала в напряжении, создавая свои чудеса.
  - В общем так, - на нее снова накатила неуверенность. - Я подумала, что если мы пойдем через ворота как есть, то будем слишком заметны. Даже если разделимся, то все равно. Город, пусть и большой, но, как сказал Сарим, находится в глуши. Мы чужаки и будем заметны в любом случае. И нас ищут. Волки не знают, сколько нас, но даже небольшая группа может привлечь внимание. А вот если это будут бродячие артисты...
  - Мы сразу же привлечем внимание, и все будут видеть лишь то, что хотим мы, - закончил Гай. - Рискованно, но лучше, чем ничего. Ал?
  Альтан пристально смотрел на девушку и вдруг ухмыльнулся почти весело.
  - Авантюра, но... кем я тогда буду?
  Эмми стушевалась. Предлагая такой выход, на как-то не подумала, что роли придется распределять ей.
  - Эээ, ну, думаю, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. Мы с Даймиром можем попытаться изобразить магов или фокусников. Торо... тебе подойдет роль силача. Ты у нас самый, не обижайся, крупный.
  - А чего мне обижаться-то?
  - Гай, - Эмми замялась, боясь признаться, что до сих мало знает о брате.
  - Мы с Алом можем устроить представление. Что-то вроде боя на мечах, метания ножей...
  - И не думай, что я буду поддаваться! - заметил Альтан, уже откровенно веселясь.
  - Даже не надеюсь.
  - Я буду акробатом, - Сарим подмигнул девушке, и Эмми почувствовала, как щеки заливает краска. - Спокойно могу пройти по канату и не только. Скажем так, у меня есть, что вспомнить.
  - Май, я как представлю тебя... нет, не могу, - подвывал Лин. - Ааа, кто бы мне сказал! Эмми, ты... это, не думай ничего плохого. Идея отличная, просто...
  - Замолчи, - беззлобно рявкнул люмин. - Принцесса, мы всегда сможем найти для себя подходящее занятие, чтобы не вызывать подозрений. Дело в другом. У нас нет никаких атрибутов бродячих артистов. Ни шатров, ни реквизита, ничего.
  Даймир громко кашлянул, привлекая к себе внимание.
  - А вот с этим как раз могу помочь я.
  ***
  Городской караул, те кому выпало дежурить сегодня на южных воротах, изнывал от тоски. Здесь никогда ничего не происходило. Может только раз в неделю приходили охотники или селяне, чтобы продать или купить что-нибудь в городе, но вряд ли это можно было назвать интересным и заслуживающим пристального внимания. Поэтому-то служба на южных воротах считалась чем-то вроде наказания. Купцы, идущие на юг, водили свои караваны объездным трактом, так что не удавалось заработать даже на проезжавших сквозь город.
  Поэтому, когда новенький, только что переведенный в караул, прибежал, ошарашенно глотая воздух и пытаясь что-то сказать.
  - Там... Там...
  Старший караула, с массивным пузом и рыжеватыми усами, единственной оставшейся на голове растительностью, поднялся из-за стола, тяжело вздыхая. Этот новенький его раздражал своей вечной жаждой деятельности. Таким тут не место, вот только этот салага все никак не мог постичь такую простую истину.
  С легким пренебрежением на лице старшина подошел к нему и рявкнул:
  - Что?
  Новичок попытался вытянуться по струнке, но осознал бессмысленность сего действа. Его непосредственный начальник не отличался высоким ростом, зато был крайне раздражительным, и его могло несколько разозлить движение подчиненного. А потерять работу непыльную и достаточно легкую, ему не хотелось.
  - Там... это...
  - Понабрали, - плюнул старшина и пошел к воротам. Что бы там не произошло, выяснить он был обязан.
  Его глазам открылась удивительнейшая картина.
  На досмотровой территории, которой из-за известных причин пользовались крайне редко, стояла группа людей. То есть, старшина предполагал, что они люди, хотя слой грязи, которым они были покрыты, не давал сказать это точно. Вода с них просто лилась, оставляя грязные лужи в тех местах, где они стояли. И это не смотря на то, что погода уже несколько дней стояла совершенно безоблачная.
  - И что это?
  Старшина уже хотел развернуться и пойти прочь, как один из облепленных грязью людей вдруг бросился к нему, крича:
  - Господин, господин... начальник караула! Вы должны нам помочь! Это ни в какие ворота не лезет!
  - Ну и чем же?
  - Мы столько слышали о ваших краях и об этом замечательном городе, а тут такое, - смуглый, даже под грязью хорошо видно, покрытый шрамами и весь какой-то вертлявый чужак не внушал никаких положительных эмоций. - Вы просто обязаны донести да вышестоящего начальства этот вопиющий в своем безобразии случай! Мы ведь путешествовали, никого не трогали, а они... Как они могли так поступить!
  А вот это уже было интересно. За последние недели три в округе увеличилось количество разъездов Черных волков, личной гвардии его величества короля Ааронда. То, что они ищут государственных преступников было известно, даже награду обещали немаленькую за сведения в их поимке. Вот только время шло, и казалось, что дето тут вовсе и не в преступниках, а в чем-то совершенно ином, во что обычных жителей королевства посвящать не будут.
  - И кто же на вас напал? - с предвкушением спросил старшина.
  Смуглый неожиданно замялся, несколько раз воровато оглянулся на своих спутников, поманил пальцем и очень тихо начал рассказывать.
  - Понимаете, мне бы не хотелось, чтобы эта истории... может пострадать репутация. Мой господин - уважаемый маг-чародей высшей квалификации господин Даймираниускус. И если станет известно, что он не сумел справится с какой-то там бандой. Это просто растопчет его, а он такая чувствительная натура.
  - Э, а вы вообще кто? - старшина не успевал, так быстро говорил мужчина.
  - Я? Мы? Вы не знаете?
  Стало стыдно, ведь в глазах смуглого болтуна отразились такие печаль и негодование, словно он был опозорен и единственное, что ему оставалось - умереть от какого-нибудь ритуального самоубийства, дабы искупить грехи.
  - Не имею представления...
  - Да, следовало ожидать. Но как! - завопил он. - Как до вас не дошла весть о нашем приезде! В столице на наши выступления собирались целые толпы! Все! Я повторяю все, мечтали попасть к нам! Чтобы потом рассказывать своим детям и внукам, что были среди тех, кому посчастливилось увидеть великолепного Даймираниускуса! Я говорил своему господину, что нам в такой глуши будут не рады. И что? Я был прав! На нас напали! Нас ограбили! Это были самые настоящие разбойники!
  Старшина почувствовал прилив эмоций. В основном там были, конечно, жажда наживы (вспомнилась обещанная награда) и страх, что это комедианты успеют к командиру разъезда первыми.
  - Как вы говорите, зовут вашего глубокоуважаемого мага?
  - Даймираниускус!
  - Да-да. Как же прискорбно, прискорбно случившееся с вами. А вы, господин?
  - Сариматукус.
  - Да-да, господин Сари... Сами... Сариматукус, вы помните, как выглядели нападавшие? Или сколько их было? Где это произошло?
  - Конечно, - патетично воздев вверх руки прокричал Сариматукус. - Мне никогда не забыть этого ужаса! Мы лишились всех наших вещей! А мы сами... Мы сами были вынуждены отступить в нечистоты, в смрадное болото, чтобы сохранить свои жизни!
  - Не волнуйтесь, мы поймаем ваших обидчиков. Можете в этом не сомневаться!
  Смуглый рассказывал много и подробно, временами переходя на явно театральные всхлипывания, но от сути дела далеко не удалялся. Описать разбойников толком он не смог, зато указал направление, в котором те скрылись.
  В глазах старшины уже давно мелькали золотые, которые он сможет получить, а в ушах звенели на разные голоса монеты поменьше. Поручив тому самому новенькому отвести артистов на постоялый двор (как можно дальше от ворот, чтобы они не выдали себя волкам, а то еще придется делиться), он спешно засобирался, теперь уже точно веря в свою безбедную старость.
  ***
  Эмми разбудил стук в дверь.
  - Если ты сейчас же не отзовешься, то я выломаю дверь, потому что твердо уверен, что ты там утопла!
  Ойкнув, девушка попыталась встать, но от долгого лежания в воде, все тело превратилось в студень. То, что Гай немного разозлен и обеспокоен, она поняла сразу же. Но покинуть ванну с горячей чистой водой было выше ее сил, поэтому купание и затянулось так надолго.
  - Иду! - прохрипела она.
  Все-таки купание в горной реке и последующий забег в мокрой одежде давали о себе знать.
  Им удивительно легко удалось все провернуть. Альтан до последнего сомневался, что у них получится, но все вышло даже лучше, чем задумывали. Их проводили до постоялого двора на другом конце города, и теперь они могли несколько дней отдохнуть, не беспокоясь о будущем. Но все же девушка сомневалась, что это выполнимо. Они пробрались в город, миновав разъезды волков. То, что старшина караула южных врат о них не расскажет, было понятно. Они знали о награде, назначенной за них, и практически не сомневались, что все так и произойдет. Люди на темных и светлых территориях были одинаковыми, не лучше и не хуже. Они также мечтали о богатстве и точно не прошли бы мимо возможности подзаработать.
  Им выделили две комнаты, никто не стал говорить, что один из артистов - девушка. Майвер считал, что волки ищут именно ее, поэтому Эмми скрывалась под бесформенным балахоном, стараясь не привлекать к себе внимание.
  - Нам нужно задержаться в городе, - сказал Майвер, когда все они собрались в одной комнате.
  - Зачем? - Торо искреннее удивился и посмотрел на Гая, который любовно чистил небольшой кинжал, с которым практически не расставался с тех пор, как они высадились на Темных территориях.
  - Если уйдем сразу, могут возникнуть вопросы. Типа, почему якобы изнеженная актерская братия, перенеся неимоверные трудности, не осталась задарма отдохнуть, а рванула куда подальше?
  - На нас могут выйти волки, - заметил люмин, нехорошо ухмыляясь. - И тогда наш план окажется пустышкой.
  - А как мы сможет здесь задержаться? - Альтан все еще держался холодно по отношению ко всем, но уже не спорил по мелочам. - Все-таки одно дело, если бы о нас никто не знал, и совсем другое, как мы вообще здесь появились. Мы уже привлекли достаточно внимания там, на воротах, этим представлением.
  - Нам это на руку, - Эмми налила себе сока. Ей не хотелось пить, она переживала, что ее идея не понравится, и пыталась скрыть нервозность за обычными действиями. - Сарим разыграл отличное представление. И Гай прав, если мы скроемся сейчас, это вызовет подозрения... Зато, если останемся, то можем устроить настоящее... представление.
  Удивление мужчин стало почти осязаемым. Эмми не поднимала глаз. Вдруг Лин начал смеяться.
  - Я так и знал, что наша принцесска еще нас удивит! Разыграть охрану - это-то дело нехитрое, сразу было понятно, что там за увальни. Но вот выступить как артисты. Эмми, высочество ты наше, мы же воины, а ты предлагаешь нам кривляться на потеху публике! Это вообще-то довольно обидно, знаешь ли. Но я согласен! Давно не совершал никаких сумасшедших поступков!
  - Давно? - недоверчиво спросил Гай.
  - А что ты думаешь, я считаю, что все, что мы делали до этого, абсолютно нормально! А вот то, что предлагает твоя сестричка, это уже весело.
  - Весело! - зло фыркнул Альтан и поднялся с подоконника, на котором сидел весь вечер. Просто другого места в небольшой комнате ему уже не осталось. - Вы хоть понимаете весь риск? Гай, ладно эти, у волков вообще непонятно, что в голове творится, без обид.
  - Да, какие уж обиды, - протянул Лин.
  - Эти, - он кивнул в сторону Сарима и Торо. - Они не маги, простые люди, пойдут за тобой, чтобы ты не сказал. Просто потому, что сейчас вся власть у тебя. А вот ты, Гай, во всем слушаешься девчонку, которая ничего не знает об этом мире. Она затащила нас туда, откуда самим ни за что не выбраться, разве что, на тот свет. Во имя тьмы и света, ты хотя бы включай иногда голову!
  Гай поднялся, и Эмми на мгновение испугалась. Перед ними стоял не просто паренек, но король. Пусть ему и не суждено было править, но в этот самый миг он был именно тем, кого многие хотели бы видеть на троне. Эмми вздрогнула, ей показалось, что Гай стал выше, мощнее, что его окружило аурой силы, которой хотелось подчиняться, которая подавляла волю.
  - Я верю в свою сестру! И тебе придется! Не забывайся, Ал, ты говоришь о будущей королеве.
  В комнате стало заметно прохладнее, словно принц своими словами замораживал пространство.
  - Я буду поддерживать любое ее решение, каким бы глупым ты его не считал.
  - Да, Ал, чего ты ноешь? Можешь в любой момент возвращаться домой, тебя никто не держит, - насмешливо пропел Линвар.
  - Лин, - предостерегающе произнес Майвер.
  - Да, ладно тебе, командир, сопляк нарывается с первого дня.
  - Не нужно ссорится.
  Эмми вздохнула, вновь чувствуя себя виноватой. С первого дня здесь, ей казалось, что она чужая, и пусть брат старался ее в этом разубедить, Альтан был прав. Она не знала мира, не могла судить об опасностях здраво. Какая-то ее часть вообще не понимала, что заставляет ее принимать такие странные решения. Словно что-то или кто-то подталкивал в нужном ему направлении. Эмми не чувствовала зла и того ощущения, когда за ней наблюдали в первый ее день в Дейверноте. Но смутное беспокойство преследовало ее постоянно.
  - Не нужно ссориться, - повторила она. - Я не хочу быть причиной разлада. Гай, не ссорься с другом из-за меня, пожалуйста. Лин, не смейся над Альтаном. Ал... прости меня за все. Я правда много не понимаю. И, может это и глупо, но раз уж у нас сложилась такая ситуация, я хочу, чтобы именно ты принял решение, уходить нам или оставаться.
  Майвер кашлянул, пытаясь скрыть замешательство, но Эмми смотрела только на юношу. Альтан вздрогнул, не ожидая от нее такого.
  - Я... я не могу принимать такие решения, - хрипло ответил он.
  - Зато возмущаться можешь, - пробурчал Лин, но Ал не обратил на него внимания и продолжил.
  - Я всегда доверял тебе, Гай, но здесь... Темные территории плохо на меня влияют, - он криво улыбнулся. - Я против того, чтобы мы привлекали к себе лишнее внимание, но вы правы, если мы сейчас уйдем, это будем... неправильно.
  - То есть, ты с нами? - спросил Гай.
  - С вами, - улыбнулся Альтан.
  Сердце девушки радостно встрепенулось. Эта была та самая улыбка, которую она видела у него раньше - открытая и радостная. Короткий проблеск, быстро исчезнувший, но ясно говоривший, что в глубине души Альтан остался прежним. Не хмурым и вечно недовольным, а способным на добрые, настоящие эмоции. И для этого всего-то и надо было показать, что его мнение также важно, как и слова остальных. Ей не нужны были от него слова любви или признания, только возможность вернуть того, с кем было так легко говорить, не боясь и не сомневаясь.
  - За сумасшедшую компашку! - поднял Лин кружку, и остальные дружно ответили тем же.
  Сегодня изменилось что-то очень важное, без чего они не смогли бы продолжить свой путь. Может, наконец осознали, что важнее то, что они есть друг у друга, их дружба. Сплоченность дороже мелочных обид, чем бы они не были вызваны. Сегодня они стали одной семьей. Теми, кто не сможет выжить друг без друга и остаться прежним.
  А что будет завтра, то будет завтра.
  ***
  Она радостно смеялась, стоя под ледяными струями водопада. Холод не чувствовался, его просто не существовало для нее. Может раньше, но не теперь.
  Чуть в стороне вода била с силой, способной разбить камни. Брызги летели в разные стороны, шум стоял невообразимый.
  Но для него не существовало ничего из этого. Она была для него целым миром. Ради нее он готов был творить и уничтожать, разрушать и создавать. Она была его музой, его чистым ангелом, той, что избавляла его от кошмаров. Его светлая часть, солнце, освещавшее душу.
  Она была счастлива. Несмотря ни на что, она была счастлива. Вдали от него, от той боли, которую он ей причинял. Она улыбалась, не зная, что он сейчас рядом, что наблюдает за ней. А что стало бы с этой улыбкой, узнай она? Исчезла, превратившись в презрение и страх? Осталась бы, потому что в ее сердце все еще жила та всепоглощающая страсть, всепрощающая любовь? Он не знал. Он боялся. Много лет он не испытывал такого страха.
  Всего одна ошибка и она исчезла. Он был виноват и знал это. Одна его ошибка, одна слабость, и время, что она просила, короткая передышка, превратилась в вечность. Он искал ее годы, сменились поколения. И вот она перед ним.
  Что же теперь? Почему после стольких лет поисков его сковывает жесточайший страх, что она отвергнет его? Та, которая всегда была для него всем, значила больше, чем весь этот мир, была дороже, чем собственная жизнь? Потому что это уже случилось...
  Он совершил ошибку, стоившую ему ее любви, ее доверия. Но он должен вернуть ее, иначе его тьма поглотит разум, превратит в настоящего монстра. Он не может этого допустить. А она... один раз она уже спасла его от собственной тьмы, от ужаса, жившего в его душе. Что будет, если теперь откажется, так и не простив его? Сможет ли она поступить с ним так?
  Ему стало трудно дышать. Боль давила на сердце, стягивала его тугими тисками. Он задыхался от слез, но плакать не умел. Когда? Когда последний раз он видел свои слезы? Ребенком?
  Прошлое. Его прошлое. Ее прошлое. То, что связывает их воедино. То, что теперь разделило их. Как же хотелось просто все забыть, вычеркнуть свои ошибки, но это невозможно. Ему придется жить дальше и надеяться, что придет день, когда она сможет его простить.
  Она вышла из-под струй воды и потянулась за белоснежным пушистым полотенцем, лежавшем на земле рядом. Он залюбовался ей, ее стройной фигуркой, каплями воды, сверкавшими словно крохотные драгоценные камни на ее коже.
  Счастлива... без него она выглядит счастливой.
  Он вздохнул и отступил назад. Решиться предстать перед ней так и не смог. Зато он нашел ее и теперь не выпустит из вида. Его светлый ангел не должна знать, что он рядом, но он будет. Тенью на стене, голосом ветра в кронах деревьев, каплей воды в весеннем дожде, светом от звезд глубокой ночью он будет сопровождать ее, куда бы она не пошла, где бы ни была.
  Он подарил ей целый мир, в котором она теперь пряталась от него. Но это уже не имеет значения. Он просто будет рядом.
  ***
  Солнце еще не взошло, но Эмми уже встала, не в силах заставить себя снова закрыть глаза и попытаться уснуть. Она вспоминала сны, те, что видела раньше, и испытывала странное чувство волнения, дрожью рождавшееся где-то в груди. В первый раз девушка видела себя мужчиной, более того, она была уверена, что проживала чувства Темного бога вместе с ним самим. Это пугало, но теперь не осталось никаких сомнений, что это действительно были боги.
  Стараясь ступать тихо, девушка вышла в коридор и спустилась по лестнице на задний двор. Еще днем она видела там небольшой садик, который до боли напомнил ей тот, что она представляла себе, когда искала сны. Здесь тоже была яблоня, но старая, много пережившая на своем веку. Именно под нее Эмми и устроилась, сев прямо на холодную, чуть влажную землю.
  Ее до сих пор трясло от тех эмоций, которые она испытала во сне. С какой же силой Темный бог любил Светлую, если даже проснувшись, Эмми до сих пор чувствовала отголоски этой любви? Страшно, как же страшно испытывать такие сильные чувства. Они способны погубить, уничтожить человека. А бога? Бога, который был способен сам, одним своим желанием, уничтожить весь мир. Как же он жил без нее? А она без него? Девушка вздрогнула, вспомнив свои сны о Светлой. Она любила его и боялась одновременно.
  Даймир должен знать историю, и девушка решила попросить у него, чтобы он рассказал легенды о богах. Наверняка там будет то, из-за чего она видит эти сны. Не может же все быть просто так? Эмми сама светлая, значит и сны ей посылает Светлая богиня. Но для чего? Чем она так могла заинтересовать саму богиню?
  - Ну что тебе?
  Она замерла, разом забыв, как дышать. Этот голос Эмми не смогла бы забыть.
  - Я ведь говорил тебе, чтобы ты меня не беспокоил.
  Ее первый день в этом мире. Даже не так. Первые воспоминания об этом мире. Спор двух мужчин, внешности которых она не видела. Только голоса - спокойный и визгливый.
  - Господин, начальник караула южных ворот донес, что ему известно, куда скрылись беглецы.
  - Знает? - в спокойном голосе не было никаких эмоций. - Отлично. Скажи остальным, что выдвигаемся к воротам. Порасспросим о том, что он знает.
  Эмми выглянула из-за дерева. Снова она не увидела обладателя этого голоса, но может и к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь. Прямо над ней располагалось открытое окно, там-то он и находился. И судя по всему, руководил теми, кто искал девушку и остальных, черными волками. Зато теперь Эмми знала, что им известно, оставалось подождать, поверит он или нет.
  Ей стало любопытно. За те недели, что они путешествовали по Темным территориям, она почти не видела настоящих драуков, не считая женщины в первом поселении, может лишь трех-четырех. Они жили обособленно, закрытыми кланами, и в основном севернее тех мест, где они находились сейчас, ближе к столице.
  Прикинув по расположению окна, где должна быть комната Спокойного, Эмми направилась туда. Не торопясь поднялась по лестнице, она свернула направо, в противоположную сторону от своей комнаты. Было еще темно, но коридор освещали яркие магические светильники.
  Дверь метрах в трех перед ней резко распахнулась, и появился мужчина. Он не смотрел в ее сторону, явно ожидая, что за ним следом кто-то выйдет. Это мгновения девушке хватило, чтобы вновь накинуть на голову капюшон бесформенного плаща, с которым она уже успела сродниться, никогда его не снимая. Вслед за невысоким, довольно скромно одетым мужчиной, придерживавшим дверь, вышел тот, кого и надеялась увидеть Эмми. Высокий, худощавый, с коротко стриженными темными волосами. Он резко запахнул полы плаща, но она успела заметить, что одет он был очень похоже на то, в чем были напавшие на ее дом. Он пришел мимо нее, равнодушно скользнув взглядом. А Эмми, бросив последний взгляд на него, отстраненно подумала, как такие красивые внешне люди, могут быть настолько жестокими и отвратительными внутри.
  Она подождала несколько минут и лишь убедившись, что он уже спустился вниз, вернулась к себе в комнату. Спать не хотелось совершенно, поэтому она просто сбросила плащ на пол и легла на кровать, раскинув руки в стороны. Это был странный день и не менее странная ночь. В голове крутились сотни вопросов, ответы на которые она могла бы узнать без особого труда, но что-то ее останавливало. Словно ответы были не просто вредны, а даже опасны.
  - Не спишь? - дверь тихонько скрипнула и к ней в комнату вошел Гай.
  - Нет, - она удивленно приподнялась на локтях. - А ты чего не спишь?
  - Проснулся, - он мягко улыбнулся и сел рядом. - А теперь не могу уснуть. Все думаю, что мы здесь делаем. Альтан ведь прав, это все смертельно опасно, но я не могу, воспринимаю все как...
  - Увеселительную прогулку, - закончила Эмми за брата.
  - Да. Ты права. Как прогулку. Словно мы не среди врагов, а в парке рядом с замком. Я никогда не был таким беспечным, но сейчас... я бы взял тебя в охапку и вернулся домой, не смотря ни на какие преграды. А то, что происходит, - он со стоном схватился за голову. - Я не могу понять! Я ведь воин, я участвовал в битвах, я принимал сложные решения наравне с военачальниками отца. А сейчас больше похож на ребенка, которому дали игрушек и отпустили гулять.
  - Гай, - девушка положила ему руку на плечо. - Я чувствую тоже, но ничего не могу с собой поделать. Меня тянет дальше...
  - На север, в Даран.
  Они молчали и каждый думал о своем. А может быть по-своему, но об одном и том же.
  - Гай, - несмело позвала она.
  - Да?
  - Что ты можешь рассказать о богах? О Темном и Светлой?
  - Об их отношениях? - Гай не казался удивленным.
  - Д-да, а откуда ты...
  - Знаю? Дайм рассказал про твои сны. И о вашем выводе.
  - Прости, нужно было тебе сказать.
  - Может да, может нет... Отношения Темного и Светлой - это наша история как она есть. Она - свет, он - тьма. Все, что служит добру создано ею, а то, что злу - им. Но есть в нашем мире чудеса, народы, много, что не может однозначно быть определено. Это - то, что создано ими обоими в дни их любви. Любовь... о ней множество легенд и песен, сказаний, пророчеств и прочей чепухи. А ведь они точно такие же, как и мы, только сил больше, и любовь получилась от этого намного сильнее. Ради нее он был готов создавать и рушить, убивать и снова возрождать. Сколько народов было стерто из-за того, что отказались признать Ее своей богиней. И не она совершала это, в гневе был он. Легенды рассказывают, что любовь закончилась после предательства. Но кто из них виноват доподлинно не известно. Сторонники Темного говорят, что именно Светлая предала, а поклоняющиеся ей, что он. Спор, в котором нет правых и виноватых, ведь узнать истину невозможно.
  - Я знаю.
  - Что? - Гай вскинул на нее взгляд.
  - Я знаю. Видела во сне. Это он ее предал, и ему от этого было безумно плохо.
  - Даже так? Тогда многое становится ясным. По легенде война между светлыми и темными магами началась не так чтоб уж давно. Лет шестьсот назад. если Темный винил себя, он мог передать часть своих сил кому-то из живших на его землях, чтобы попытаться найти ее, ведь скорее всего она не стала бы оставаться рядом с ним, а ушла к людям.
  - Да, наверное, - Эмми вдруг прижала ладонь к губам. - А ты не думаешь, что это может быть Ааронд?
  - Не знаю, правда, не знаю. Если легенды на самом деле настолько реальны, если они лишь пересказ того, что было на самом деле... то все может быть.
  Солнце уже поднималось над горизонтом, заявляя свои права на этот мир. Эмми тихо рассказывала брату о том, кого встретила. Прошло уже несколько часов с тех пор, как драук уехал. Если бы их заподозрили, то скорее всего уже бы схватили. Этот день можно жить спокойно.
  Раздался тихий стук, и в комнату без приглашения зашел Линвар. На возмущенный взгляд Гая он лишь пожал плечами.
  - А если бы я спала? - только и спросила девушка.
  - Так не спишь же. Тем более я знал, что ты не одна. Нюх! - он закатил глаза в ответ на недоумение, готовое вопросом сорваться с ее губ. - Я как никак люмин, кое-что могу. А вообще я с вопросом. Что делать-то сегодня будем?
  Гай подмигнул сестре.
  - Что-то... Выступать!
  ***
  На городской площади народу было не много, хотя новость о несчастных артистах разнеслась быстро. Но, как и всегда, большинство предпочитало заниматься своими обычными делали, а не тратить драгоценное время на забавы.
  Деревянный помост, с которого сообщали все важнейшие новости и который водружали виселицу или аккуратный, выкрашенный белой краской чурбачок, вовремя казней, сейчас использовался в качестве сцены. Вокруг него сновали мужчины, огораживая пространство яркими тряпками и сооружая подобие шатра. Они переругивались и временами казалось, что совершенно не понимают, что они такое делают, переставляя, переделывая, меняя местами то, что сделали до этого.
  Эмми с улыбкой покосилась на брата, в отчаянии рвавшего на себе волосы. Он и Альтан должны были открывать их представление настоящим поединком, и принцу это совсем не нравилось. Нет, выступать на потеху публике, он был не против, это, по его словам, не сильно отличалось от того, чем приходилось время от времени заниматься монаршим особам. Да и о том, кем была их мать не забывали. Не нравилось ему другое. Одежда, которую где-то сумел раздобыть Сарим, и которая выглядела чересчур вызывающе, хотя девушке понравилось, и она была абсолютно уверена, что зрительницам этого города тоже будут в восторге.
  - Капюшон, - прошипел проходящий мимо Лин и одним движением надел его ей на голову.
  Девушка вздрогнула и огляделась. Ее никто не мог увидеть, но все же она опустила капюшон пониже, закрывая глаза.
  В стороне с царственным видом стоял Даймир, усиленно делая вид, что руководит работами по возведению сцены. У него это получалось неплохо. Несколько раз к нему подходили горожане, судя по одежде, местная аристократия. Маг говорил с ними чуть с высока, словно делая им одолжение. Аристократы терялись, начинали заискивать... но обещали посетить грядущее мероприятие.
  Рядом с ним возник Сарим, что-то прошептал на ухо Дайму и направился к будущей сцене. Эмми с нетерпением ждала его, потому что, к огромному огорчению девушки, ее не допускали ни к одному действу, которое могло бы привлечь к ней внимание.
  - Ну? - спросила она, как только Сарим оказался рядом.
  - Будет аншлаг, - ухмыльнулся он. - Везде только и говорят о господине Даймираникускусе! Парочка человек даже утверждает, что была на его выступлении в столице.
  - Ооо...
  - Да-да, до чего только не доводит людей фантазия и жажда выделяться! Я, кстати, принес тебе все, о чем просила.
  - Надеюсь, Гай не сильно разозлится, - принимая из его рук сверток с одеждой, произнесла она.
  - Уже.
  -Что? - в испуге вскинула на Сарима глаза девушка.
  Он засмеялся, похлопал ее по плечу и, наклонившись к ней, почти касаясь ее щеки, прошептал.
  - Уже разозлился, успокоился и согласен участвовать. Беги переодевайся, а я, так уж и быть, посторожу.
  Весело улыбнувшись мужчине, Эмми развернулась и прошла между развешанных тканей, призванных имитировать закулисье. Отойдя подальше, чтобы быть точно уверенной, что никто не станет подсматривать, она развернула сверток и ахнула от восторга. Эмми просила Сарима найти ей платье, чтобы выступить в заключительной части вечера в разыгрываемом спектакле, ведь какими они будут актерами, если не будет хоть одной сценки. Сарим и Дайм за полдня нашли все необходимое, и девушка не спрашивала каким образом, подозревая что узнает что-то, что крайне ей не понравится. А может и вовсе никто бы не стал ее посвящать. Поэтому, решив, что чем меньше она знает, чем лучше для ее нервов, пустила все приготовления на самотек. И ни капли об этом не жалела, особенно теперь. В ее руках оказалось невесомое розовое платье, невообразимо прекрасное, украшенное тончайшей вышивкой по лифу. Неловко путаясь в воздушном ворохе, она надела его, затянула атласные ленты по бокам, перекинув их на спину, чтобы топом попросить кого-нибудь завязать их в бант, и провела руками по ткани. Нежная, словно волшебная, переливающаяся, она казалась ненастоящей.
  - Нравится? - голос Сарима разбил иллюзию, и Эмми, резко вздохнув потянулась за своими вещами, что бросила прямо на землю.
  - Да, очень. Где ты его взял?
  - Где взял, там больше нет.
  Девушке не понравилось, как самодовольно прозвучал его голос, и не сдержавшись она резко спросила.
  - Надеюсь, ко мне вечером не прибежит его хозяйка с требованием вернуть его обратно?
  - Нет, - раздался его смех. - Там, где я его взял, оно пылилось за ненадобностью. И его хозяин уж точно не побежит отбирать платье у тебя.
  Эмми вышла к Сариму и почти сразу же повернулась к нему спиной, стараясь избегать смотреть в его глаза. Внезапной волной накатило смущение, и пытаясь скрыть, как дрожат руки, прижимая вещи к себе, она попросила:
  - Завяжи... пожалуйста.
  Он молчал. Она стояла к нему спиной, слыша его дыхание и недоумевала, почему он ничего не делает. И вот, когда ее нервы почти не выдержали, и девушка уже собиралась развернуться, чтобы уйти, Сарим вдруг сделал к ней резкий шаг, а его ладони легли к ней на талию.
  Эмми вздрогнула, когда он провел по ее животу, бокам, чуть поднимаясь по ребрам, словно проверяя, крепко ли она затянула ленты шнуровки, а затем одним сильным движением натянул их, заставляя против воли сделать шаг назад, к нему. Она вздохнула, почувствовав, как его пальца скользнули по спине, отчетливо ощутимые сквозь тончайшую ткань, и затянули узел. Мгновение, и он отстранился.
  - В следующий раз... попроси брата.
  Голос Сарима прозвучал неожиданно хрипло. Он кашлянул, и вдруг резко развернувшись ушел. А Эмми осталась стоять, прижимая к груди ком со своими вещами и думая, когда она успела так вляпаться и что ей теперь с этим делать.
  ***
  - Внимание! Внимание! Внимание! Только сегодня! Только этим вечером! Вы можете лицезреть великого и непревзойденного мастера иллюзий Даймиракускуса и его труппу - лучших из лучших! Только сегодня вы увидите бой не на жизнь, а на смерть лучших мечников всей Долины Мирового Древа! Увидите силу потомка древних горных королей! Акробатическое мастерство жителя морских глубин! А также, - Линвар замолчал, вызывая все большее нетерпение у толпы, собравшейся на представление. И когда волнение и перешептывания достигли нужного порога, взмахом руки призвал к молчанию и продолжил. - А также станете свидетелями первого в своем роде спектакля "Магия жизни"!
  Перешептывания в толпе возобновились с новой силой.
  Эмми улыбнулась, а когда Лин зашел за кулисы, с притворной грустью сообщила ему:
  - Такой талант пропадает...
  - И не говори, - с такой же печалью в голосе отозвался он.
  Первыми должны были выйти на специально огороженную площадку Гай и Альтан. Они и появились перед восторженно засвистевшей публикой. Даже если бы в толпе были те, кто знал их раньше, не узнали. Дайм превосходно справился со своей задачей. Двое темноволосых, с бронзовой от загара кожей в защитных шлемах наемников, которые добавляли интриги, скрывая лица, и... полное отсутствие одежды, за исключение простых шаровар, не стесняющих движения. И в тот же миг раздалась музыка, точнее над площадью разнесся ритм, отбиваемый барабанами. Эмми вздрогнула, но увидев улыбку Даймира поняла, его рук дело, и звук тоже иллюзия.
  Бойцы двигались слаженно, словно долго тренировались. Хотя, Эмми могла бы поспорить, что в какой-то мере так оно и было. Эти двое выросли вместе, учились, сражались. Кому как не им знать каждое движение друг друга. Выпад, поворот, звон скрестившихся клинков. Раз за разом, все ускоряясь, завораживая зрителей своим невероятным танцем.
  - Принцесса.
  Девушка удивленно обернулась к Сариму. На его лице тоже уже была маска, но даже так Эмми показалось, что он смущен.
  - Наш выход последний, но...
  - Что случилось? - она дотронулась до его руки и застыла, поняв, что он едва сдержался, чтобы не отшатнуться от нее.
  - Ничего особенного. Просто хотел попросить, чтобы ты... вы ничего не боялись.
  - Сарим...
  Но он ушел раньше, чем она успела что-либо ответить.
  Барабанный бой прекратился. Зрители взорвались криками, и Эмми увидела довольно улыбающегося брата, идущего к ней.
  - Видела, как я его? - весело воскликнул Гай и ткнул в бок ухмыляющегося Альтана.
  - Если бы я тебе не поддался, мы бы там до утра выясняли, кто лучший.
  - Ага, еще скажи, что как верный вассал уступил право победы своему господину.
  - Ну если настаиваешь, - расправил плечи Ал, но девушка прервала:
  - Лучше идите, умойтесь. От вас... разит. Позади есть бочки с водой. Для победителей, - ехидно добавила Эмми и заметила, как у обоих загорелись глаза.
  А перед зрителями уже выступал Торо, благодаря все тому же Даймиру, выглядевший еще более внушительным, чем обычно. Он поднимал в воздух то обеими руками, то только одной нечто, похожее на постаменты от статуй.
  И Эмми восхищалась вместе с остальными, смеялась и переживала, ожидая, когда же, наконец, наступит время ее выхода.
  Уже стемнело, но Даймир специально ждавший сумерек, взмахнул рукой, даже этому действу придавая дух чуда и рассыпая вокруг себя искры, осветил сцену двумя розовато-сиреневыми шарами. В воздухе разлилась грустная мелодия, создавая у зрителей нужное настроение. Эмми вздрогнула, почувствовав, как брат легко подтолкнул ее вперед, но открыто улыбнулась ему и сделала шаг. Ее тут же окутало сияние, и она, вспомнив, как выступала в детстве в актерском кружке, вскинула голову.
  Давным-давно, в пределе перемен,
  Тоской сжигаемый путник,
  Пытаясь солнца выкрасть лучик,
  Все обращал собою в тлен.
  Эмми знала, что благодаря мастерству Дайма за ее спиной сейчас оживает каждое слово, но не отрывала взгляда от людей, что пришли на площадь. Она видела их всех и не видела никого, мучительно переживая, что не сможет и дальше придумать нужных слов.
  Он жаждал славы и богатств,
  Теряя веру и надежду,
  А все, случившееся прежде,
  Списал на волю вин и явств.
  Забыт родными и Долиной,
  И солнца свет погас ему,
  Но вот узнал он, что в плену
  Томится дева с косой длинной.
  Эмми тряхнула головой, перекидывая заплетенные в колос волосы через плечо, и успевший сориентироваться Даймир тут же наложил на них иллюзию. На пол, сворачиваясь кольцами словно змея, упала тяжелая коса.
  Он раз и два, а может три,
  На приступ шел, ее спасая.
  И времени зря не теряя,
  Играл с драконом от тоски
  На сцене появился Сарим. На мгновение девушка замерла, с восторгом его разглядывая. Пускай это была иллюзия, но перед ней стоял прекрасный рыцарь в ореоле сверкающих доспехов. По толпе пронеслись вздохи восхищения, а одна, особо впечатлительная дама даже попыталась упасть в обморок. Впрочем, ее успели подхватить.
  Играл отчаянно и рьяно,
  На кон он ставил даже жизнь,
  Пускал в глаза дракону пыль,
  Но в этих картах нет обмана.
  И отыграться не срослось.
  Для девы стал дракон - палач,
  Внимает сутками он плач
  О будущем, что не сбылось.
  Но путник наш, как рыцарь света,
  Достоин образа любви,
  Не встал дракону на пути,
  А жрец уж принял их обеты.
  Иллюзорная девушка с таким же драконом преклонили колени перед смешным пухлым жрецом. В толпе раздались смешки, потому что Даймиру удалось передать выражение прямо-таки божественного восторга на лице девушки. А вот Сарим отлично справился с образом печального героя.
  И Эмми продолжила, все дальше уводя рыцаря в поисках приключений. Он спасал прекрасных принцесс, сражался с чудовищами, но все выворачивая так, что хотелось пожалеть его окружающих. Девушка рассказывала историю, меняя ее на ходу, придумывая все новые и новые события. Но все же, основную работу выполняли Дайм и Сарим, смеша публику.
  Не знает путник слова "мало"
  И приникает вновь к вину,
  А я, пожалуй, что пойду.
  Ведь то конец, а не начало.
  Эмми поклонилась зрителям, спеша уйти за занавес, и там обессилено прислонилась к деревянной опоре.
  - Отлично вышло, - похвалил ее Гай и попытался крепко обнять. - Не думал, что так вот можно! У тебя настоящий талант! Ты правда сочиняешь на ходу?
  - Да, - девушка высвободилась из его объятий. - У меня сил совсем нет. Можешь проводить куда-нибудь, где можно сесть?
  Принц встревоженно посмотрел на нее.
  - Подожди, - хмуро сказал он и взял ее за руку.
  Всего лишь удар сердца, и по ее телу пробежала теплая очищающая волна, а девушка поняла, что не чувствует себя такой уставшей, как раньше.
  - Лучше?
  - Да, - она посмотрел на брата, вдруг вспомнив, что он, хоть и слабый, но тоже маг. - Спасибо.
  - Не за что, малявка, - Гай щелкнул ее по носу. - Возьми.
  - Что это?
  Эмми удивленно смотрела на большую плетеную корзину, которую ей протягивал брат. И откуда только вытащить успел.
  - Заработок иди свой собирай, за представление, пока никто не разошелся.
  Девушка хмыкнула и подхватила корзинку.
  - Да, кстати, - она прищурилась. - Я тебя старше, мелкий.
  И весело размахивая корзинкой, пошла туда, где собрались зрители.
  Думая, что ей придется потрудится, чтобы на нее обратили внимание, не говоря уже о том, чтобы получить деньги, Эмми сделала несколько шагов и чуть было не была сметена обрушившимся на нее приветственным ревом. В корзинку полетели первые монеты, а потом кто-то особо ретивый и вовсе отобрал ее у девушки и пустил по рукам. Сама же Эмми отстраненно наблюдала за творящимся безобразием, просто-напросто потеряв дар речи.
  - Это был просто восторг! Чистейший кристальный восторг! И я так рада, так рада, что именно нашему городу принадлежит честь первыми увидеть ваш талант, - разливалась полненькая аристократка, успевшая мертвой хваткой вцепиться в девушку, и теперь никого другого к ней не пуская. - Если бы вы только знали, как без вас было скучно в этой глуши! О, а вот и мой сыночек! Дорогуша, познакомьтесь с Фирамом. Он все представление не отрывал от вас взгляда. А ведь он не женат, и только представьте себе, даже не помолвлен! О, дорогуша, а вы ведь тоже не плебейка, это сразу видно! У вас такая манера держаться, да и осанка! Ват мой Фирам...
  Эмми пыталась высвободиться из цепкой хватки маменьки, радеющей за будущее сыночка, которому похоже было абсолютно все равно, что происходит вокруг. Улыбаясь, девушка искала взглядом брата, Сарима, да хоть кого, но не могла. Слишком много было людей вокруг.
  - Ваша корзинка, - раздался практически над ухом спокойный тихий голос. И, что тут же погрузило ее в пучину неописуемой словами паники, знакомый. Очень медленно, словно не веря себе, она оглянулась, чтобы принять корзину, и только после этого осмелилась поднять взгляд, чтобы увидеть лицо говорившего. Казалось бы, еле заметное движение, но сколько сил оно отняло!
  Да, сомнений больше не было. Это был он. Тот самый мужчина, что был среди напавших на ее дом, на ее семью. Один из тех, от кого она в страхе бежала. Тот, кого не должно было быть в городе, кто уехал из города на их поиски. Из враг. Глава отряда Черных волков.
  Она попыталась улыбнуться, чтобы не выдать охватившую ее растерянность и зарождающуюся панику, судорожно пытаясь придумать, как быть дальше.
  - У вас чудесный голос, - казалось драук не замечает того, что с ней творится. - Я слышал, что господин маг прибыл из столицы. Его хвалят. И даже в такой глубинке у него нашлись верные поклонники. Я, конечно, не слежу за культурной жизнью, но вот вас я бы наверняка запомнил, - и он чарующе улыбнулся.
  Его улыбку можно было бы назвать идеальной для соблазнения - чуточку искренности, капля восхищение, немного обещания. И мужчина прекрасно знал, как она действует на молоденьких глупышек. Вот только Эмми было совсем не до его чар.
  - Я... я не выступала с ним в столице. Сегодня действительно мое первое выступление в этой труппе на публике...
  - О, так вы не иллюзионист?
  - Нет.
  Она попыталась уйти, но он не отставал, шел рядом.
  - Но вы маг? - продолжал допытывать драук.
  - Мой умения по сравнению с господином Даймираникускусом просто ничтожны.
  - Я бы так не сказал. С таким голосом вам будет легко покорить столицу. Что это, если не магия?
  - Не имею представления, о чем вы.
  - Жаль, - он внезапно переместился, обогнав ее и встав на пути. - Знаете, я уже кинул монету вам в оплату. Но сейчас хочу сделать подарок лично вам.
  Уже собираясь резко отказать ему, Эмми посмотрела на то, что он достал из кармана, и замерла. В его пальцах матово блестела черная статуэтка волчицы, гааро.
  - Не стоит, - внезапно охрипшим голосом произнесла она, с усилием переводя взгляд.
  - Стоит, - с едва заметным намеком ответил драук и положил гааро поверх монет. - Эта безделица ничего мне не стоила. А мы с вами может еще встретимся.
  Он небрежно поклонился и растворился в толпе.
  Вокруг снова звучала музыка, на сей раз, живая. Кто-то принес инструменты, и теперь играл, развлекая остальных. Эмми поставила корзинку на край сцены, где ее мог увидеть только тот, кто находился за занавесом, а сама, схватив гааро, спрятала его в складках платья. Ее глаза метались по толпе, но, увы, разглядеть в полумраке никого из своих спутников она не могла. Решив, обойти толпу танцующих по краю, и хотя бы случайно обнаружить кого-нибудь, она двинулась вперед. Магические искры вспыхивали то в одном месте, то в другом, но, похоже, это был не Дайм, а его светящиеся шарики, которые взрывались, стоило к ним прикоснуться. Не было и Майвера, хотя не заметить его внушительную фигуру было бы сложно. Но... площадь тонула в ночном сумраке, магия больше путала, рождая причудливые тени и иллюзии.
  Еще раз оглядевшись, Эмми поняла, что ее занесло почти на противоположный от сцены край. Так и не увидев никого, она решительно свернула в темный проулок. Но стоило коснуться теплой фигурки, как вся решительность испарилась. Боясь, что ее кто-нибудь увидит, она осторожно раскрыла ладонь.
  Гааро чуть заметно светился, освещая линии на ее ладони. Не так ярко, как в тот день, когда Грег рассказывал о нем, а иначе, чуть пульсируя в такт биению сердца, словно подстроившись под свою владелицу, живя с ней в одном ритме. Камень был теплым, успокаивающим, и Эмми чувствовала, как напряжение последних недель отпускает ее. Словно живая, волчица притягивала к себе взгляд, убаюкивала тревоги, дарила успокоение...
  - Так, так, так. Значит, я был прав.
  Эмми вздрогнула. Отрезая ей путь к площади, стоял драук и рассматривал ее с непонятной насмешкой.
  - А ведь ни словом мне не солгала, - он начал медленно к ней приближаться.
  Руку словно пронзило током. И девушка рванула от мужчины со всей скоростью, на которую была способна.
  ***
  Сердце бешено колотилось, словно пытаясь выпрыгнуть из груди. Вздохнуть было трудно, казалось, что она ощущает запах своей собственной крови, разлившейся в воздухе. Слишком быстрый бег. Слишком сильный страх. И абсолютная тишина вокруг, кажущаяся ненастоящей, ведь совсем рядом городская площадь, а там толпы народа. А может и их там уже нет, они давно разошлись по домам.
  Это было непривычно, странно, страшно, оказаться одной в темноте, освещенной лишь сиянием звезд. Еще раз оглянувшись, Эмми поняла, что ей некуда больше бежать. Она сама загнала себя в ловушку. Переулок между двух домов и высокая каменная ограда третьего, через которую ей точно не перелезть. Попытаться с помощью магии, но что это даст? Она недоучка, да и времени нет, ее могут догнать и схватить, а что станет с ней после?
  В ее руке была зажата та самая статуэтка волчицы, за которой они отправились на другой конец мира. Но зачем она ей теперь. Пускай, это источник невероятной силы, но она даже не сможет им воспользоваться, потому что просто не знает - как. Еще одна совершенная ею глупость, которая теперь точно будет стоить ей жизни. Не меньше, не больше. Цена сумасбродства, цена глупой самоуверенности.
  - Тебе некуда бежать, - раздался спокойный безразличный голос.
  Девушка знала, что он все равно догонит ее.
  - Всегда есть выход, - она отважно повернулась к нему лицом, надеясь выиграть еще одно мгновение, которое может быть сможет что-то решить.
  - Твоя убежденность радует, но сейчас тебе действительно некуда идти. А на помощь остальных можешь даже не рассчитывать. Они не знают, где ты. Глупо было с твоей стороны отдаляться от них. Но они ему не нужны. Только ты.
  - Ему? - едва слышно прошептала Эмми, опуская взгляд и пытаясь нащупать рядом хоть одну жилу, даже не важно уже какую, хоть солнечную, хоть ночную.
  - Ему, - подтвердил драук, подходя ближе. - Ты нужна ему живой. В отличие от остальных.
  - Зачем? - ей показалось, что она заметила чернильный отблеск, но дотянуться до него не было никакой возможности. Шаг в сторону, сможет или нет?
  - Твоя жизнь, твоя смерть, не все ли равно?
  Эмми подняла глаза и отшатнулась. Взгляд драука светился в темноте желтым пугающим пламенем. Языки огня плясали в нем, страхом замораживая сердце. Монстр из ночных кошмаров приближался к ней, не спеша, наслаждаясь мучением своей жертвы.
  Она не успела заметить его движение, быстрое, резкое, смертоносное. А эти глаза стали последним, что она успела увидеть.
  ***
  Гай понимал, что ему не догнать люмина, но бежал за ним, потому что только Май мог отыскать сестру. Принц ненавидел себя за то, что оставил ее одну. Он должен был знать, что с ней может случиться все, что угодно. Сколько бы времени не прошло, Эмми чувствовала себя здесь чужой, пыталась доказать, что она достойна быть... Кем? Его сестрой? Принцессой? Королевой? Или просто другом для всех?
  Он сжал зубы, не позволяя себе сделать лишний вздох, оглянуться по сторонам, гоня мысли прочь. Сейчас главная задача, найти ее, найти живой и невредимой.
  Он отвлекся. Отправил собирать деньги, хотел дать ей возможность почувствовать себя нужной, чтобы она больше не переживала, чувствуя себя обузой. Глупо, как же глупо! Ему необходимо было наблюдать за ней, не сводить взгляда. Старшая сестра, которую он никогда так не воспринимал. Меленькая и смешная в детстве, невинная и серьезная сейчас.
  Едва успел заметить, как Майвер свернул, теряясь в темноте очередного переулка. Как ей удалось уйти так далеко?
  Там было пусто.
  - Она была здесь, - глухо произнес люмин. - И этот с ней. Драук.
  - Нет, - Гай чувствовал, как весь его мир рушится. Придуманный мир, в котором все должно быть замечательно. Игра, в которой никто не пострадает.
  Он рухнул на колени, слепо вглядываясь в стену перед собой. Потерял. Снова. Принц не слышал шума за спиной, не ощутил, как на его плечо опустилась рука.
  - Мы ее спасем.
  Лин. А ведь он привязался к ней, также, как и остальные. А может даже и больше. Полукровке тоже пришлось многое потерять.
  - Она жива.
  Надежда. Когда-то давно мама говорила своему маленькому сыну, что главное верить. Вера - вот то, что дает силы вставать после каждого падение. Вера заставляет открывать глаза каждый раз, когда возвращается прошлое, а надежда - смотреть в будущее.
  И что бы не задумал Ааронд, пока есть те, кто готов бросить ему вызов, битва будет продолжаться.
  30.11.15 - 29.06.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"