Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Кто в доме хозяин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о мстительном котике

   Кто в доме хозяин?
  
  Она не одинокая пенсионерка. Есть сын, невестка и внучка-студентка. Жаль только, что живут родные в отдалении, и нечасто могут навестить её, Татьяну Петровну, в силу своей гражданской занятости. Но после ухода из жизни любимого мужа, вдова чувствовала тоску от того, что рядом не было живой души. Так она решилась завести себе котёнка.
  На предложенных фотографиях было много пушистых, гладкошёрстных и даже лысых претендентов, но её взгляд остановился на совершенно чёрной осторожной мордашке с большими внимательными глазами. Вот он - её будущий член семьи!
  Чёрный, тощий, но грациозный, котёнок прибыл поздней весной на дачу, где в то время жила пожилая женщина. Гладить себя он не позволял, но ел поданные ему кошачьи деликатесы с удовольствием - прежняя хозяйка ему предлагала только рыбу путассу и молоко. А тут - печёнка, куриное и индюшечье филе, сухой элитный корм и многое другое, что только может себе позволить для питомца состоятельная пенсионерка. Как же назвать эту царственную особу? Да это же Цезарь - властелин души своей новой любящей хозяйки!
  Шло время. В тёплые месяцы Цезарь с Татьяной Петровной жили на даче среди очаровательной природы средней полосы России. А с октября по май - в просторной квартире мегаполиса. Хозяйка много разговаривала с котом, и спали они на одной кровати. Повзрослевший питомец с лоснящейся иссини-чёрной гладкой шерстью превратился в большого и умнейшего кота, любовно преданного своей кормилице. Он был спокоен и величав, как и положено императору. И Татьяна Петровна, кандидат медицинских наук, антисанитарно целовала его во все места. Проблем с отхожим местом у чистоплотного кота никогда не было.
  На даче в спальне стояло старенькое кресло-мешок, на котором днём нежился Цезарь. Это было его личное место отдыха. И пусть оно занимало много места в небольшом пространстве, но такое мягкое, удобное и бархатистое, что котофей испытывал упоительную негу. Однажды, придя домой после мышиной охоты, Цезарь не увидел на привычном месте своего пуфа. Он вопросительно посмотрел в глаза хозяйки и услышал негожий для себя ответ.
  На втором этаже, приехавшая в гости внучка Наташа, сидела за компьютером, а под ноги ей было отнесено ЕГО любимое кресло. Ах, какой пассаж! Придётся подниматься вверх по лестнице, чего кот очень не любил. Но и там его ждало разочарование. Двери в комнату с пуфом были крепко заперты из-за аллергенной родственницы. Цезарь попытался войти, царапая двери, но был атакован веником. Его не пускают к личному предмету - это просто непостижимо. Кот изменил тактику боя и затаился в углу - не сдаваться же в самом деле?! Как только внучка куда-то вышла, боец молниеносно проскочил к вожделенному месту, но по возвращению девушки был снова с позором изгнан.
  Возможно другой, более покладистый кот, признал бы поражение, но только не Цезарь. Тактику он сменил на продуманную стратегию, и, якобы успокоившись, ушёл гулять. Вечером Наташа села за ноутбук и закричала от брезгливой неожиданности. Её ноги наступили на что-то мягкое и дурно пахнущее, на злобную месть кота. Когда, в какое время он подложил свою внутреннюю смердящую мину - никто не понял. Цезарь довольно смотрел на ажиотаж возле кресла и будто говорил: "Со мной поступать так несправедливо нельзя! Вы ещё пожалеете!"
  Кресло-мешок отстирали, но снова отнесли наверх. И кот повторно на него нагадил. Было понятно, что это не шалость, не пакость , а справедливая месть Теперь уже тщательно отстиранный пуф вернулся на своё прежнее место в спальне на первом этаже. Это была победа Цезаря. Но победа должна быть полной и окончательной. Триумфатор несколько раз подходил к своему трофею, бывшей собственности, но лечь на него больше не желал. Видите ли, запах победы как-то прочувствовал. А если так, то пусть и все ощущают и понимают кто в доме хозяин. И Цезарь в третий раз наделал на кресло, теперь уже стоящее на своём изначальном месте. Есть поговорка: "не будите спящую собаку". Нужно придумать ещё одну: "не гневите котов - их месть будет ужасной!". Отмытое кресло вынесли в сарай, а кот был отшлёпан. Только теперь мститель подумал о последующем отношении к нему Татьяны Петровны. Если она любит своего воспитанника по-настоящему, то простит непременно. Сама же виновата.... Она простила и, похоже, признала в доме хозяина.
  
  Екатерина Решетова. Июль, 2020 год.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"