Restless Katherine : другие произведения.

Стечение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стечение обстоятельств - это совпадение каких-либо событий или условий (с) Википедия". Кроули с ловкостью опытного шулера тасует обстоятельства в свою пользу, а Сэм и Кастиэль просто пытаются разобраться в хитросплетениях интриг короля Ада и не дать новорожденному демону Дину увязнуть в них по самые уши.


   Стечение обстоятельств
   Автор: Katherin
Беты (редакторы): Алира Айолло, Cimilia
Персонажи: по большей части каноничные, за исключением нескольких новых
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Фэнтези, Фантастика, Мистика, AU
Предупреждения: OOC, ОМП, ОЖП 
Описание:
"Стечение обстоятельств -- это совпадение каких-либо событий или условий (с) Википедия".
Кроули с ловкостью опытного шулера тасует обстоятельства в свою пользу, а Сэм и Кастиэль просто пытаются разобраться в хитросплетениях интриг короля Ада и не дать новорожденному демону Дину увя
знуть в них по самые уши.

Глава 1

  

Come down off your throne and leave your body alone.
Somebody must change.
You are the reason I've been waiting so long.
Somebody holds the key.

Blind Faith - Can't Find My Way Home

  

Твой брат, благослови Господь его душу, прямо сейчас пытается меня вызвать. Заключить сделку и вернуть тебя. Как я тебе и говорил, верно? 
Все стало таким предсказуемым... 
Но поверь мне: когда я вел тебя к печати Каина, я не знал, что все так обернется. Не мог знать. Может быть, кое-что я от тебя и утаил, но я тебе не врал. Никогда не врал, Дин! Вот, что важно. Вот, что главное. 
Но! Есть одна история про Каина, которую я, кажется, забыл тебе рассказать. Судя по всему, он тоже решил умереть, чтобы не превратиться в убийцу, которого делала из него печать. 
И он убил себя своим же клинком. Только вот, по слухам, печать никогда полностью не отпускает. 
Ты же понимаешь, почему я не стал тебе ничего говорить. Зачем портить нервы из-за каких-то слухов, верно? 
И только когда ты меня вызвал, нет, даже позже, когда ты ушел, не притронувшись к чизбургеру, только тогда я позволил себе поверить, что, может быть, всё-таки чудеса случаются...
Слушай меня, Дин Винчестер: то, что ты сейчас чувствуешь, это не Смерть. Это Жизнь. Её новая форма. Открой глаза, Дин... Узри то, что вижу я. Почувствуй то, что чувствую я. И пошли повоем на Луну!


      Лежавший до этого хладным трупом Винчестер распахнул угольно-черные глаза, и сидевший в кресле рядом с его кроватью, словно близкий родственник, Кроули резко подался к новорождённому демону - ему было до чертиков интересно. Мало кто из его знакомых мог похвастаться тем, что видел рождение нового могущественного воина Ада, и он хотел запомнить это событие в мельчайших подробностях.
Делец с потрясающим чутьем на события, сумевший во времена всех адских пертурбаций быстро подняться по служебной лестнице от простого демона перекрёстков до короля Ада, Кроули всегда держал нос по ветру и вовремя успевал скорректировать свои планы так, чтобы оказаться на гребне волны. Он первый из всей адской братии разглядел потенциал самого, казалось бы, неинтересного из братьев и понял, что ставку нужно делать вовсе не на младшенького из психанутой семейки охотников, а как раз-таки именно на старшего. Впрочем, нет, - с чувством задетого самолюбия поморщился демон, - первым как раз был Аластор, вылепивший из "праведника" Дина Винчестера идеального палача.
Быть биг боссом преисподней это, конечно, замечательно, но вся проблема в том, что его подданные - демоны, то есть злобные, лживые отморозки, да к тому же еще и до горя тупые. Временами, когда все становилось особенно дерьмово, ему отчаянно хотелось, чтобы Аббадура таки заняла столь желаемый ею адский трон и сполна насладилась всеми "прелестями" правления этим сборищем умственно отсталых дегенератов, спящих и видящих, чтобы самим встать у руля. 
Иногда Кроули даже казалось, что план Люцифера истребить всех его сородичей был не так уж и плох... ровно до того момента, пока он не вспоминал, что, благодаря своим выкрутасам и заигрываниям с командой свободной воли Винчестеров, оказался бы самым первым в расстрельном списке.
За время своего очеловечивания король Ада успел здорово сработаться с тем, кто на все его царство был известен как тупой солдафон, годный лишь на то, чтобы жертвовать собою и всеми во благо младшего брата... и в корне пересмотреть свое мнение. Несмотря на казарменный юморок и сплошные пробелы в знаниях во всем, что не касалось ангелов, демонов и прочей нечисти, Дин оказался весьма прозорливым и смекалистым парнем. И не таким уж простым, как оказалось при ближайшем рассмотрении. Посещение преисподней оставило свой отпечаток, и тот был демоном во всем, кроме сути - ему пришлось стать им ради защиты семьи или тех, кого он считает своей семьей. Теперь же, благодаря находчивости некоего дальновидного демона и чуть-чуть печати Каина, Ад заполучил себе нового рыцаря.
- Это было очешуеть как проникновенно, Кроули, - насмешливо прохрипел с кровати Дин. - Теперь я знаю, чью речь хочу услышать на своих похоронах.
- Язвишь, значит, жить будешь, - констатировал он в ответ, небрежно салютуя бокалом со скотчем своему новому собрату.
- Что это со мной? - нахмурился охотник и попытался подняться, но тело подвело его, и тот опять рухнул на подушку.
- А ты все еще не понял? - пересев на краешек его кровати, хмыкнул Кроули. - Поздравляю, Бельчонок, ты перешёл на новый уровень. Добро пожаловать в клуб, так сказать, - криво усмехнулся демон, побагровев глазами. 
Он действительно поздравлял его, но еще больше поздравлял себя, втайне надеявшегося на подобную развязку сюжета.
Дин... Дин Винчестер. Противник и союзник, недруг и... друг. Его рыцарь, и его дитя. Они столько раз подставляли друг друга и использовали, пытались убить один другого... Враги, от безысходности ставшие друг другу ближе, чем лучшие друзья. Шибанутый на всю голову охотник вытаскивал на поверхность столько сентиментальной человеческой чуши, что прежнему Кроули, не отравленному кровью Сэма, с чувством глубочайшего презрения к своим порывам, периодически хотелось побиться головой о фонарный столб.
- Это не смешно! - попытался предупреждающе прорычать Дин, но, учитывая его состояние, вышло не так впечатляюще, как обычно.
- Прекращай прятать голову в песок, это не поможет, и быть новым чемпионом Ада ты все равно не перестанешь, - по-отечески пожурил Кроули, помогая тому сесть на кровати. - Я знаю один чудесный ресторанчик в Майами, давай, собирай себя в кучу, и пойдем, отпразднуем твое повышение. Лосяре скоро надоест ждать, когда я отзовусь на его страстные призывы, и он перейдет к радикальным мерам.
Оживавший буквально на глазах полутруп, гордо именуемый Дином Винчестером, собрался ответить нечто остроумное, но в этот момент дверь драматически распахнулась, и в комнату вломился убитый горем Сэм - видимо, тот каким-то образом сумел отследить местонахождение вызываемого им демона. Узрев черные глаза на родном лице, и сопоставив их с присутствием здесь короля Ада, он сделал неправильные выводы и, недолго думая, ринулся выколачивать дух из главного, по его мнению, виновника осквернения тела погибшего брата.
- О, ты вовремя, здоровяк, мы как раз говорили о тебе, - увернувшись от кулака и переместившись в другой конец комнаты, чтобы избежать удара противодемонским ножом, небрежно кивнул ему Кроули. - Приветствия и получасовые разговоры о погоде и политике мы, пожалуй, опустим.
- Зачем все это, больной ты ублюдок? - с чувством выдохнул Сэм, сверля его ненавидящим взглядом. - А ты, - развернувшись к брату и потрясая клинком, процедил он, - ты не то тело выбрал для вселения.
- Это же я, Сэмми, - только и смог выдавить из себя ошарашенный Дин.
На мгновение тот вздрогнул, на лицо набежала легкая тень неуверенности, которая, впрочем, тут же пропала, уступив место мрачной решительности.
- Не знаю, что ты за тварь, да мне и не нужно, но поверь, умирать ты будешь долго, - мрачно пообещал Лосяра, судорожно сжимая в кулаке рукоять ножа.
- Ну-ну, разве так нужно встречать воскресшего брата, Сэм? - укоризненно зацокал Кроули, окинув Винчестера-человека снисходительным взглядом. Времена, когда этот мальчишка представлял для него хоть какой-либо интерес, давно прошли, но он мог позволить ему еще чуть-чуть покуражиться.
- Я тебя уничтожу, - прорычал Сэм, бросаясь на него, тем самым предоставляя шикарный повод для маленькой мести за все хорошее.
Для Кроули истинным наслаждением было впечатать щелчком пальцев в платяной шкаф размахивающего противодемонским клинком охотника - тот давно и прочно напрашивался, да все было как-то не с руки, теперь можно и наверстать упущенное.
- Оставь его, Кроули! - воинственно потребовал Дин с кровати, и он подчинился. 
Дети, порой, бывают такими капризными, - вздохнул про себя демон, - впрочем, Бельчонку можно - у него же сегодня день рождения как-никак.
- Что поделать, малыш, я не могу устоять перед обаянием твоего братца, так что живи пока я добрый, - с преувеличенно виноватым видом развел руками Кроули, с интересом наблюдая за тем, как Сэм неуклюже барахтается среди обломков. 
- Эй! - возмущённо вскинулся Дин, недовольный таким поворотом сюжета. - Там вообще-то были все мои вещи, рогатый ты ублюдок!
Откровенную угрозу в сторону своего брата он предпочел проигнорировать, отлично зная, что Кроули, если все-таки когда-нибудь решится избавить этот бренный мир от существования в нем Саманты, сделает это так, чтоб ни одна ниточка не привела к нему самому.
- Ой, да что это за вещи - прямо-таки скажем, не Армани, - демонстративно поморщился демон. - Вышлешь мне счет по почте, я как-нибудь не обеднею, а тебе нужно начинать привыкать к новому статусу.
- Стоп-стоп-стоп, придержи лошадей, хитромордый! К какому еще новому статусу? - нахмурился Дин.
- Директора паники! - возвел глаза к потолку Кроули. - Разумеется, рыцаря Ада, лапуля, так что засунь куда-нибудь подальше все рефлексирования и приходи в себя, ты нужен семье, - саркастично хмыкнул он, наслаждаясь выражением ужаса на симпатичной мордашке, и, тут же покосившись на мелкого, добавил: - Всем её членам.
- Дин? Это правда ты? - вскрикнул наконец прекративший барахтаться в обломках шкафа Сэм. 
В его больших щенячьих глазах было столько неверия, ужаса и безумной надежды, что Кроули показалось, будто его начало укачивать.
- Дошло наконец-то, - проворчал он, демонстративно отворачиваясь в сторону.
- Да, это я, Сэмми, - с тяжелым вздохом признался новорожденный демон.
- Но твои глаза... - замялся тот, тем самым пытаясь тактично намекнуть, что они неестественного для человека оттенка.
Судя по всему, Лосяра еще не до конца поверил в то, что его брат вдруг ожил, но чертовски хотел в это верить. Потому как, что и кому бы тот ни говорил, Кроули мог со стопроцентной гарантией утверждать, что Дина он любит до безумия, даже демоном.
- Это все метка Каина, Сэм, она не захотела меня отпускать, - грустно усмехнулся Дин и виновато потупился, ожидая сакраментального "а я ведь тебе говорил" от главного умника в их тандеме, но тот, - о чудо! - промолчал на эту тему.
- Не волнуйся, Дин, мы найдем выход, - обняв своего едва не потерянного родственника, не то поклялся, не то пообещал Сэм, на что Кроули не удержался от скептического хмыканья. Он-то, в отличие от погрязшего в своих личностных переживаниях Лося, потрудился изучить матчасть.
- И вот на этой потрясающей братской ноте я вынужден вас покинуть - дела, - почувствовав, что еще немного, и его стошнит, поморщился он. - И, Дин, если все же решишься осваивать свои новые способности, звони, - продемонстрировав жест, во всем мире обозначающий переговоры по телефону, милостиво разрешил Кроули и поспешил покинуть эту обитель братской любви, пока его не вывернуло наизнанку.
  
  

Глава 2

  
  
      Спускаться с Небес на землю не было никакого желания. Только не теперь, не после того, как Метатрон с самодовольным видом сообщил ему о смерти Дина. Хотелось запереться где-нибудь в тесной, темной каморке и не выходить из неё в ближайшие пару тысячелетий, оплакивая свою потерю. Увы, желание или нежелание Кастиэля в данном случае не имело никакого значения. Внизу остался Сэм и без дружеской помощи ему не справиться, и хотя он не обольщался насчет своих способностей на поприще врачевателя душ, тому сейчас гораздо тяжелее - у него больше никого не осталось. А горе, если разделить его на двоих, возможно, будет не так уж и ужасно, но Кастиэль не был в этом уверен наверняка.
Ему следовало бы спуститься хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения тому, кто был ему больше чем другом, тому, кто стал его учителем и братом в мире людей. Но глядеть на пустую оболочку, которую оставила дерзкая, мятежная душа Дина, было выше его сил.
Собратья были непоколебимо уверены, что только он достоин быть новым предводителем ангельского воинства, но Кастиэль не чувствовал в себе силы вести за собою Небеса. Со смертью необычного человека, что научил его свободе выбора, казалось, у него начисто пропал тот внутренний стержень, что привлекал к нему сторонников. Украденная благодать вытекала по капле, каждую минуту причиняя невыносимую боль, но еще больше страдало сердце. Кастиэль понимал, что скоро её не останется вовсе, и он ничем не будет отличаться от обычного человека; совсем скоро придется спуститься на землю, навсегда забыть о Небесах и доживать отпущенное ему время смертным. Не то чтобы ему хотелось оставаться среди полной разрухи, но возвращаться на землю, где больше нет Дина, не хотелось еще больше.
"Кас! Ты нам нужен! Пожалуйста, Кас!" -- тревожно кольнуло в висок.
Это Сэм, и ему нужна его помощь - с трудом идентифицировал далекую мольбу Кастиэль и вздрогнул, теряя концентрацию. Пелена, скрывающая его от собратьев, развеялась словно дым, чем те тут же и воспользовались, возникнув рядом с ним из ниоткуда. Двое профессионально схватили его за руки, так что он не мог вырваться при всем своем желании. В былое время ему бы удалось расшвырять их как котят, но только не сейчас, когда Кастиэль напоминал лишь слабую тень самого себя. Он был слаб и телом, и духом, так что ему не оставалось ничего иного, как покорно повиснуть на руках у своих пленителей и переместиться вместе с ними.
Оказавшись перед распахнутыми дверьми темницы Метатрона, Кастиэль вздрогнул. Неужели их решили поменять местами? Даже если и так, он не будет противиться - решил бывший мятежник. Но нет -- еще двое из числа воинства крепко держали яростно вращающего глазами писаря с кляпом во рту, не давая ему даже шелохнуться. Прямо в камере возник еще один собрат, которого Кастиэль почитал павшим от руки Уриэля.
- Это ради твоего же блага, -- резким движением полоснув по горлу забившегося в крепкой хватке Метатрона ангельским клинком, заверил его Джесайа, толкнув прямо на хрипевшего и содрогающегося в конвульсиях писаря.
- Зачем? - только и смог спросить Кастиэль, ощущая, как живительным потоком вливается в него чужая благодать. Получилось откровенно жалко и совсем не похоже на бывшего несгибаемого лидера сопротивления, но в данный момент его это не волновало.
- Ты нужен нам, брат, -- даже не представляя, что почти слово в слово повторил мольбу Сэма, уважительно склонил голову Джесайа, явно метящий в число его ближайших сторонников.
Нужно было сразу убить Метатрона - с горечью понял он, покосившись на труп у своих ног. Так нет же, чтобы избежать принятия тяжелого решения, малодушно решил оставить гнить того до скончания веков в казематах, решив, что у него нет ни сил, ни желания судить за закрытие Небес и за гибель многих достойных братьев и сестер. Кастиэль просто радовался тому, что все наконец закончилось, не находя в себе сил сражаться дальше. Но кто же знал, что у ангельского воинства другое мнение?
- Зачем, Джесайа? - все еще глядя на пустую оболочку у его ног, повторил Кастиэль.
- Метатрон отнял твою благодать, брат, так пусть же отдаст тебе свою, -- неосознанно используя человеческий жест, пожал плечами тот. - Это было бы справедливо.
"Сколько же мы всего переняли у людей? Много хорошего, но еще больше дурного", -- с внезапной горечью задумался он, стоически пережидая, пока силы Метатрона сольются с теми жалкими остатками благодати, некогда украденных им у какого-то бедняги.
"Пожалуйста, приди, это очень важно!" -- вновь принялся просить о помощи Сэм.
- Что с тобой? - забеспокоился Джесайа, но Кастиэль лишь покачал головой, морщась при этом, словно бы от головной боли.
"Кас, ты нужен нам с Сэмми. Тащи сюда свою пернатую задницу, это срочно!"
Те жалкие остатки душевных сил, что у него еще были, покинули его, и Кастиэль пошатнулся. Пошатнулся, но все же устоял. Этот голос... он узнал бы его из тысячи. Дин! Но это было невозможно: Метатрон сам признался, что лишил его жизни.
- Все в порядке, брат? - коснулся плеча Джесайа.
- Н... не уверен... -- Кас растерянно затряс головой, будто бы пытался вытряхнуть из головы настырные слуховые галлюцинации.
А, может, это его таким образом хотят выманить на землю? Но кто? Он за время знакомства с Винчестерами, конечно, нажил себе много врагов, но почти все они были мертвы, не без участия братьев-охотников.
- Кастиэль!
"Кас!" -- требовательно прозвучал совсем рядом с ним голос старшего охотника.
Это было так реально, что личный ангелок Винчестеров - как его иногда называл Кроули - с трудом удержался от того, чтобы не ринуться в тайный бункер Мужей Знаний. Что если Метатрон солгал ему? Что если Дин жив, и им с Сэмом действительно нужна его помощь? Существовал только один способ раз и навсегда разрешить все сомнения, но ангел все еще колебался. А вдруг он лишь принимает желаемое за действительное, и тогда разочарование от крушения ложных надежд будет вдвойне тяжелым.
- Мне нужно спуститься на землю, -- решился, наконец, Кастиэль и поднял глаза на свою новую "правую руку". В серых глазах сосуда Джесайи застыло какое-то странное выражение - смесь жалости и презрения.
- Так значит все, что о тебе говорят, правда, брат, -- с тихой грустью констатировал он, -- ты действительно отказался от своего войска ради смертного. И сейчас, едва закончилась самая важная со времен неудавшегося Апокалипсиса битва, когда Небеса нуждаются в сильном лидере, ты готов нестись сломя голову по первому зову...
- Сэму нужна моя помощь, -- склонив голову на бок и внимательно прислушиваясь, не позовет ли его еще раз голос Дина, мягко возразил Кас.
- Да ты просто помешан на этой семейке избранных! -- обвиняюще воскликнул Джесайа. - Нет, Кастиэль, ты останешься здесь и примешь главенство над ангельским воинством, -- яростно сверкнул тот глазами. При этом так и несказанное им "хочешь ты этого или нет" тяжело повисло в воздухе, оставив после себя неприятное послевкусие.
"Все в порядке, Кас? У тебя какие-то проблемы, дружище?"
Терпеть больше не было сил: до боли знакомый тон Дина, в котором одновременно мешалось беспокойство, обещание поддержки и готовность сорваться куда угодно и когда угодно на помощь, решил все. Кто бы ни пытался маскироваться под голос старшего охотника, подделать его способность сочетать в простых словах столько различных чувств и эмоций, было невозможно.
- Я нужен там, и это не обсуждается, брат, -- мягко, но все же очень веско произнес Кастиэль и мгновенно исчез из поля зрения своих сторонников, что есть мочи несясь на землю. 
Он спешил к друзьям и не знал, что едва он покинул бывшую камеру Метатрона, его брат брезгливо поджал губы и, выразительно покосившись на замерших в камере, словно бдительные секьюрити солдат из своего гарнизона, ни к кому из них конкретно не обращаясь, заметил в пустоту:
- С этой его ненормальной привязанностью к Винчестерам нужно что-то делать, и немедленно, пока он опять не ввязался в очередную миссию по спасению мира и не бросил нас, как до него это сделал Отец.
- Мы поняли тебя, Джесайа, -- кивнул ему обладатель самого массивного сосуда и тоже покинул Небеса. Следом за ним отправились и остальные трое.

***

  
      Секретный бункер тайной и благополучно вымершей организации встретил Кроули пьяным и до крайности нервным Сэмом, от волнения сгрызшим себе все ногти на руках и как раз подумывающего о том, чтобы перейти к освоению новых - нижних горизонтов.
- Это ты, -- заметив незваного гостя, кисло протянул Винчестер.
- А кого ты рассчитывал увидеть? Леди Гагу? - издевательски фыркнул демон, экспрессивно взмахнув рукой с зажатым в ней неизменным стаканом со скотчем. - Я тут спешу к ним, готовый оказать всяческую помощь и поддержку, и что получаю взамен? Неблагодарная скотина, Сэм, вот ты кто, -- демонстративно надулся он, отвернувшись и засунув руки в карманы сшитых на заказ брюк. Разумеется, предварительно поставив выпивку на висевшую на уровне глаз полку.
- Ты уже достаточно помог, Кроули, особенно моему брату, -- процедил Сэм. - Дальше со своими проблемами мы как-нибудь справимся сами.
- И чья же в этом вина, а, малыш? - вкрадчиво осведомился король Ада, разглядывая отражение гневно пыжащегося Лося в отполированном до блеска старинном серебряном подносе, чьим-то полетом крайне сумасшедшей дизайнерской мысли поставленном на полочку в качестве украшения интерьера. - Чья невероятно прочувственная речь поспособствовала тому, что твой до крайности жертвенный старший брат связался с мерзопакостными демонами вроде меня и Каина?
- Н... на что ты намекаешь? - нервно вскинулся Сэм, явно готовый броситься на него с голыми руками.
- Да так, ни на что, -- с самым невинным видом пожал плечами Кроули, забирая свой стакан, одним глотком осушая его и испаряя пустую стеклотару. - И-и-и, где же мой новый собрат? - поспешно сменил он тему, не желая сейчас встревать в братские разборки мальчуков.
- Дин сейчас...
Раздался приглушенный шелест огромных крыльев, и рядом с Сэмом возникло крылатое недоразумение по имени Кастиэль. Появился он так, чтобы в случае чего стратегически правильно закрыть Сэма своей спиной, что не удивительно, учитывая его военный опыт. Как трогательно, он сейчас расплачется - хмыкнул про себя демон. Вот только, кто же в таком случае защитит самого ангелочка?
- Ты звал меня, Сэм, -- воплощая собой безграничное терпение, констатировал Кастиэль. - Что происходит? Я так же слышал, как меня звал Дин, но это невозможно... Я знаю, что его убил Метатрон, он сам мне сказал об этом.
- Это правда, Кас... -- дрожащим голосом признался охотник.
- Отчего-то в ответе твоем мне слышится "но", -- склонив голову на бок, будто прислушивался к чему-то, удивленно отметил серафим.
- А ты догадливый, -- медленно, крадучись приближаясь к ним, насмешливо протянул Кроули, решив напомнить о себе, на всякий случай, держа наготове клинок.
- Ты, -- неожиданно хрипло констатировало это чудо в перьях.
- Кастиэль, -- в тон ему парировал король Ада, приближаясь еще чуть-чуть ближе. Это было рискованно, учитывая неспособность этой парочки оценить его тонкий юмор, но таким уж он был - известным любителем рисковых авантюр.
- Что ты имеешь в виду, говоря, что я догадливый? - нахмурился Кас, пытливо уставившись на него.
- А разве наша очаровательная Саманта еще не посвятила тебя в последние новости с полей? - приподнял брови в вежливом недоумении Кроули.
- Я... я еще не успел, -- проигнорировав нападки на свою мужественность, пожал плечами Лосяра.
- Сэм? Что ты мне не сказал? - принялся допытываться ангелок, в то время как властитель преисподней отвернулся в сторону, чтобы скрыть самодовольную усмешку, краем уха прислушиваясь к объяснениям младшенького братца. Все было так предсказуемо - Сэм оправдывался, а Кастиэль медленно, но верно попеременно впадал то в ярость, то в отчаяние...

      ...Кроули стоял чуть в стороне, поэтому первым заметил, как в читальный зал бункера бесшумно вошел Дин Винчестер и уже какое-то время никем, кроме него, разумеется, не замеченный просто стоял, облокотившись на один из книжных шкафов, и с интересом наблюдал за происходящим. Значит, он уже начал пользоваться своими способностями, пусть даже и неосознанно, - тут же отметил демон, - интересно...
- Развлекаешься? - не удержавшись, ухмыльнулся Дин.
Ангелок с Самантой резко обернулись на его голос.
- Есть немного, -- словно бы оправдываясь, развел руками Кроули. - А что, нельзя?
- Дин?
- Привет, Кас, -- белозубо усмехнулся тот.
  
  

Глава 3

  
  
- Как он? - краем глаза наблюдая за слишком уж приятельским разговором Дина с Кроули, спросил у него ангел. Интересовался Кас тихо, словно бы опасался, что те его подслушают.
Беседа обоих демонов была дружелюбной ровно настолько, насколько это вообще было возможно, учитывая историю взаимоотношений их команды свободной воли с этим хитрым дельцом и тяжелый характер Дина, но пернатый все равно беспокоился.
- Пока не так плохо, как я ожидал, но, думаю, все еще впереди, - честно признался Сэм, тоже с любопытством наблюдая за происходящим в другом конце комнаты - Король Ада как раз что-то рассказывал его брату, вальяжно жестикулируя.
Кастиэль проследил за его взглядом и нахмурился: он точно так же, как и Сэм, еще не знал, как себя вести с этим новым Дином, в то время как сам Кроули, похоже, вовсю наслаждался компанией, не знающего, куда деться от его внимания, охотника. 
- А что 
он здесь делает? - слишком ровным голосом для того, чтобы его равнодушие могло бы кого-то обмануть, поинтересовался у него Кас.
Сэм покосился на прямо-таки расточающего обаяние демона - вот тот почти вплотную приблизился к резко напрягшемуся брату и что-то интимно начал нашептывать ему на ухо. Слишком близко для помешанного на своей брутальности Дина - едва ли не с восторгом отметил охотник, обещая себе обязательно об этом припомнить, когда тот станет слишком уж невыносимым. 
- Судя по всему, подрабатывает в службе психологической поддержки для новорожденных демонов, - несколько нервно хмыкнул он.
Когда же Дин, вопреки всем ожиданиям, никак не отреагировал на столь явное нарушение своего личного пространства другим мужчиной, и плевать, что демоном, Сэм напрягся - что-то было не так. Он отлично помнил, как часто и много Дин высказывал недоумевающему ангелу, когда тот неожиданно возникал прямо у него за спиной, чтобы порадовать последними новостями касаемо адско-небесных разборок. А тут эти двое стоят едва ли не в обнимочку и мило о чем-то воркуют.
- Кас, тебе ничего не кажется странным? - тихонько забеспокоился Сэм, но тот его, похоже, вообще не услышал. Их крылатый друг стоял, прикрыв глаза и склонив голову к плечу, словно бы к чему-то прислушивался. - Кас? - тронул он обтянутое бежевой тканью плечо.
- Прости, Сэм, ты что-то говорил? - вернулся из заоблачных далей ангел - вид у него при этом был до крайности растерянный.
- Да... - начал было он, но покосившись на неожиданно напряженного брата, осекся. 
Что-то действительно было не так! Дин напоминал сжатую пружину - язык его тела говорил о готовности к сражению в любой момент. Вот только сражаться было не с кем - Кроули он с недавних пор в расчет не брал. Или Сэм чего-то не знает?
- Я ощущаю здесь чье-то присутствие. Не знаю, злое или доброе, но оно есть, словно кто-то незримо за нами наблюдает, - озадаченно признался Кастиэль. - Полагаю, что наш общий знакомый тоже это заметил, - добавил он, с легким осуждением покосившись в другую сторону комнаты.
- Жаль прерывать ваши интимные беседы, но как справедливо заметил ангелочек, у нас гости, - промурлыкал ему едва ли не на ухо Кроули. Сэм резко повернулся в сторону источника звука - рядом с ними стоял ехидно ухмыляющийся король Ада. 
Он покосился в сторону брата и едва не поперхнулся - Дин с Кроули все так же премило беседовали! Это что, галлюцинации? Или англичанишка раздвоился? Если да, то у них большие проблемы - этот адский делец и в единственном экземпляре умудряется сильно портить им жизнь, а уж в двойном-то их точно доконает.
- Прекрати крутить башкой, Лосяра, это лишь иллюзия, которую видите только ты и твой пернатый друг, - менторским тоном потребовал от него демон. - Сдается мне, что это ангельская братия, и пришла она по ваши с Белкой души.
Сэм попытался задать интересующие его вопросы, но был самым бесцеремонным образом заткнут при первом же звуке небрежным щелчком холеных пальцев.
- Давай опустим все эти "почему" да "как" до лучших времен, - отмахнулся от него Кроули, - время - души, а его у меня не так уж и много, чтобы тратить его на тебя. Кас, ты не мог бы сделать мне приятное и с крайне озабоченным видом куда-нибудь упорхнуть?
- Что ты задумал? - тихо, но весьма угрожающе поинтересовался тот, с беспокойством поглядев на Дина, якобы с неослабевающим интересом внимающего речи демона, на деле же готового в любой момент атаковать или защищаться.
- О, всего лишь выманить пернатых вуайеристов. Не люблю, знаешь ли, когда за мной так пристально наблюдают. И при этом ни один Винчестер не пострадает, обещаю, - с самым беспечным видом заверил демон. - Ну, разве что, из-за их собственной дурости, - добавил он, смерив Сэма насмешливым взглядом, и растворился в воздухе.
- Не доверяю я ему, - задумчиво прошептал небесный мятежник. - Вдруг он придумал это...
- Для чего? Чтобы втереться в доверие к Дину? Потому что в данный момент это, похоже, его единственное желание, - недоверчиво хмыкнул охотник с приподнятой в изумлении бровью, наблюдая за поведением адского правителя. - Может, стоит все же попробовать поиграть по предложенному Кроули сценарию? Как думаешь, Кас?
Последний вопрос он уже задал пустому пространству в том месте на том месте, где еще секунду назад тихо переминался с ноги на ногу их с братом товарищ. Они остались одни.
- Эй, Сэмми, - окликнул его брат, медленно приближаясь к нему, - представляешь, наш рогатый друг рассказал мне кое-что интересное о моей проблеме, - рука Дина как бы сама собой скользнула к пояснице, где тот обычно хранил спрятанный под рубашкой нож.
Он это знал, потому что свой хранил точно там же.
- Да сколько можно уже, Белка? Нет у меня никаких рогов. Что за вульгарщина из воскресной школы? - наигранно возмутился король Ада, экспрессивно взмахнув при этом правой рукой.
Зоркий глаз охотника без труда заметил серебристый блеск между рукавом пиджака и рубашки. Если уж известный болтун держит оружие наготове, не стоит игнорировать столь явные намеки - решил Сэм и постарался как можно незаметнее достать оружие.
- Мда? А умные книжки изображают вас голенькими и с во-о-т такими рогами, - Дин развел в стороны руки, показывая размер гипотетических рогов.
- Можно подумать, ты их читал! - фыркнул Сэм, прекрасно знающий о нелюбви брата к печатному слову.
- Так мне раздеться? - томно поинтересовался демон, игриво подмигивая. - Всегда знал, что ты ко мне неровно дышишь, лапуля.
- Ага, сейчас, разбежался! - с отвращением воскликнул Дин.
- Может, хватит уже меряться, гм, остроумием? - опасаясь, что эти двое под адреналином от предстоящего сражения сейчас до чего-нибудь да договорятся, фыркнул Сэм. Глупо таким вот образом подкалывать правителя преисподней - ему не слабо, в силу своей природы и профессии, а брату потом будет очень и очень стыдно.

      ...За спиной у Дина возникло два бугая в дешевых костюмах, выглядящих, словно вышибалы из не самых претензионных ночных клубов, впрочем, возможно, оно так и было, и, судя по тому, как окаменело лицо брата, за его спиной тоже стояла такая же парочка. 
Кроули шагнул вперед, и перед ним тоже появился бдительный секьюрити.
- Серьезно? - приподнял тот брови в вежливом изумлении.
Вместо ответа заступивший ему путь здоровяк торжественно, как раз так, чтобы все ничтожные, в том числе, и они с братом, прониклись мощью Небес, коснулся лба демона и попытался применить любимый фокус пернатых с выжиганием.
- Радость моя, откуда ты выполз? - ласково, словно бы говоря с психически больным, поинтересовался даже и не чихнувший Кроули. - Я - король Ада, придурок! - рявкнул он, выхватывая из рукава ангельский клинок.
- Хочешь драться? - растерялся воин Господа, не ожидавший, что его фокус с наложением рук не подействует.
- Ангел против демона? Отдает банальщиной, но придется, - фыркнул Кроули, небрежным движением руки отбрасывая ожидавшего от него удара клинком пернатого в стену. Тот, впрочем, тут же вскочил и с упорством терминатора пошел прямо на свою цель.
Держащие их вышибалы заволновались, чем они с братом тут же и воспользовались. Не сговариваясь, выхватили клинки и, двигаясь, словно зеркальные отражения друг друга, вонзили их прямо в сердца двум ближайшим от них конвоирам. Недооценившие Винчестеров ангелы быстро пришли в себя - смерть сразу двоих собратьев заставила их вспомнить где, а самое главное с кем они оказались в одном помещении, эффект неожиданности был потерян.
О том, как опасно убивать почти всемогущих злобных ублюдков с задвигами на всеобщем благе и Апокалипсисе на глазах у их сородичей, Сэм убедился сразу, едва его скрутило так, что даже большому затейнику Захарии не снилось. Он рухнул как подкошенный от боли - в желудок будто засыпали горячих углей, ноги подкосились, а из ослабевших рук вывалился клинок. Дину повезло больше: то ли у сломавшего его спиной все полки в противоположной стороне залы ангела было туговато с фантазией, то ли сказалась его демонская суть - не известно.
- Жалкие создания, - выплюнул тот крылатый ублюдок, что с просветленным по самые помидоры видом наблюдал за тем, как Сэм корчится на полу.
Одновременно с этим, здоровенный бугай схватил за ворот рубашки Дина - тот как раз пытался выбраться из-под завала книжек и различных памятных для Мужей Знаний безделушек.
- Не понимаю, чем вы так привлекли Кастиэля? - с видимым удовольствием зарядив его брату в челюсть, пожал плечами он.
- Легкостью мыслей необыкновенной, - язвительно хмыкнул, казалось бы, ничуть не пострадавший Дин.
Ангел замахнулся снова, но на этот раз его рука была перехвачена - расправившись со своим противником, отважный король Ада бросился спасать своего слегка дезориентированного полетами рыцаря. Резким движением Кроули заломил ангелу руку за спину и с чувством впечатал его лицом в последнюю, еще не сломанную спиной Дина полку.
- Демон спасает охотника, неужели завтра наступит конец света? - огрызнулся крылатый, пытаясь подняться на ноги.
- Прелестный оксюморон, верно? Вот тебе еще один - демон защищает другого демона, - протягивая охотнику руку, за которую тот сразу же ухватился и рывком поднялся на ноги, усмехнулся демон. - Познакомься с новым рыцарем Ада, - с заботливым видом стряхивая с плеч охотника древесные опилки, представил его Кроули.
Страдающий от болей в желудке Сэм краем глаза проследил за тем, как Дин медленно моргнул, взглянув на мир черными глазами, а возникшая рядом с двумя демонами шестерка англичашки с трепетом вложила в требовательно протянутую руку брата Первый клинок.
- Возьми свой меч, рыцарь, и начни новую главу сражений, - высокопарно продекламировал Кроули, пока Дин вдохновенно рубил голову ангелу. На лице отделившейся от тела головы навечно застыло выражение детского изумления.
Последний из пришедших по их души ангелов, до этого с интересом наблюдавший за развитием событий, поняв, что его дела откровенно паршивы, вздернул за шиворот начавшего уже понемногу привыкать к постоянной боли Сэма и прикрылся им как щитом. 
- Еще шаг, и я убью его, - предупредил их солдат Небес, еще недавно чувствующий себя хозяином положения.
Дин бросился на помощь, но все, чего ему удалось добиться - ангельский клинок у горла младшего брата. Его, готового сорваться и порвать на американский флаг пернатого ублюдка, придержал за локоть Кроули, не потерявший возможности мыслить трезво.
- Начнем переговоры? - выступил тот вперед, предварительно продемонстрировав нервному воину боженьки пустые руки. - У меня к тебе предложение: отпусти парня и можешь валить на все четыре стороны. Обещаю, никто из нас тебя и пальцем не тронет.
- Что мне мешает уйти прямо сейчас вместе с ним? - встряхнув пытающегося вырваться из захвата младшего охотника, спросил здоровенный бугай.
- Да вроде бы ничего, - пожал плечами король Ада. - Но! Ты задумывался о том, что с тобой будет после того, как ты похитишь этого здоровенного Лося? - вкрадчиво поинтересовался он у ангела.
- Ничего не будет. Я просто вернусь в свой гарнизон и продолжу нести службу, а Кастиэль со временем смирится с его смертью, - самоуверенно заявил крылатый.
Кроули на это только заразительно расхохотался, будто бы тот рассказал им замечательную шутку. Смех подхватил и Дин. Впрочем, так ведь оно и есть - отличная шутка, - фыркнул про себя Сэм, посылая успокаивающий взгляд нервно переминающемуся с ноги на ногу брату. Ему отчего-то казалось, что все будет в порядке.
- Дорогой мой друг, если ты хоть пальцем тронешь этого здоровяка, то получишь себе во враги его старшего братца. Поверь мне, нет ничего хуже, чем Винчестер, совмещающий охоту с местью за члена семьи, а учитывая многочисленные полезные знакомства Дина, и его же упертость, тихо отсидеться на облачке тебе все равно не удастся, - отсмеявшись, заверил воина Небес Кроули. - И потом, неужели ты думаешь, что Кастиэль просто так простит убийство своего друга? Он начнет копать с упорством бульдозера, и тот, кто послал вас, придурков, за головами охотников, с радостью избавится от ненужного свидетеля, чтобы ты ненароком не сдал его. 
- Я не друг тебе, демон, - с кислым видом огрызнулся крылатый. Видно было, что его впечатлили слова короля Ада, но сдаваться он не спешил.
"Интересно, на что этот ублюдок рассчитывает?" - гадал Сэм.
- Но ты не друг и мне, - в бункере стало на одного ангела больше.
На одного очень и очень злого ангела.
  
  

Глава 4

  
  
      Дин со смешанными чувствами наблюдал за тем, как Кас допрашивал своего сородича. Того самого, что явился по их с Сэмми души в составе бравой четвёрки. В том, что происходило на другом конце бывшей камеры Кроули, временно превратившейся в пыточную, не было ничего нового для Дина, он даже мог преподать Касу несколько уроков. О, они явно нужны их пернатому хранителю. 
В самом деле, ну кто так орудует ангельским клинком, - не вынесла душа адского чемпиона по истязаниям, - клиент же истечет кровью раньше, чем они узнают то, что им нужно! 
Однако куда больше Дина сейчас волновало даже не то, что их крылатый друг с упорством, достойным лучшего применения, пытает своего собрата, а то, как он сам на это реагирует. Его новая сущность как губка впитывала страх, боль и отчаяние жертвы, и одновременно с этим - ярость, обиду, печаль и душевную боль её палача. Их чувства и эмоции наполняли Дина какой-то странной, злой силой, будоражащей кровь, побуждающей его к сумасшедшим, можно сказать, безумным поступкам.
- Кто послал тебя, Уэрт? - в который раз спрашивал Кас, поворачивая в ране клинок, а Дин отворачивался к стене в детской попытке не видеть того, что происходило в другом конце темницы. Проблема только в том, что от этого он не перестал слышать и ощущать - эти двое заставляли его кровь кипеть. Новорожденному демону хотелось отстранить неумелого истязателя и самолично выбить имя ублюдка, пославшего пернатый десант за их с Сэмми головами. О, он бы точно заставил эту жопу с крыльями выложить ему не только то, что он знает, но и то, о чем даже раньше и не подозревал!
Ангел кричал от боли, но... упорно молчал о том, что их так интересовало - видимо, для него еще не наступил предел. А ведь Кроули почти убедил его расколоться. Интересно, почему он так поспешно свалил? Такой как он точно не пропустил бы такого пиршества эмоций, да ещё и забесплатно. А у Дина как раз накопились кое-какие вопросы к его адскому величеству. И один из них: какого черта их тайное и защищенное убежище превратилось в проходной двор для всякой сверхъестественной шоблы? Положим, самого Кроули они туда привозили сами, а этот хитрый делец потом наверняка чего-то намудрил с защитными символами, чтоб они его пропускали. Ладно, пусть себе шатается, после капельницы из кровушки Сэмми с ним хотя бы можно иметь дело. Но зачем таскать за собой своих шестерок, более того, позволять им рыться в его вещах? 
Ставшего обычным человеком Каса они с братом, вернее с Гадриэлем в его тушке, привезли в бункер тоже сами, поэтому эти двое отлично знали, где нынче обитают Винчестеры. Но какого ежика сегодня их нашли пернатые ушлепки? Их-то сюда как раз никто не приглашал. На бункере нет защиты от небесных засранцев? Вполне может быть, что Хранители просто ограничились обычной ненаходимостью. Конечно, откуда им знать, что воины боженьки - всемилостивого и благостного - те еще мудаки с крыльями? Хотя возможен и другой вариант - они следили за Касом, - был вынужден признать старший Винчестер.
- Кто это был? - приподняв голову Уэрта за подбородок, глядя ему в глаза, тихо и отчетливо повторил вопрос Кастиэль.
Пора было как-то спасать положение, иначе их гость скончается, не дождавшись десерта, а они так и не узнают имени. Пытками дело не решить, тут уже их друг сделал все, что смог, исправлять это придется долго, чтобы новые впечатления затмили протыкание жертвы ангельским оружием, а вот хитростью...
- Убивать нас вы отправились вчетвером - это и так понятно, - вальяжной походкой приблизившись к манившим его демонскую суть палачу и жертве, бросил Дин, небрежно помахивая Первым Клинком. 
При его приближении несостоявшийся убийца вздрогнул и попытался отодвинуться вместе со стулом, к которому был прикован. На его несчастье стул был прибит к полу, поэтому отъехать не удалось. 
- О, не возражай, пожалуйста, - почти добродушно отмахнулся демон, расхаживая перед истекающим кровью ангелом, - что-то я крайне сомневаюсь, будто вы всей кодлой явились к нам, чтобы попить пивка и посмотреть Игру Престолов. Но есть кое-что, что меня напрягает, и, по идее, должно было бы беспокоить и тебя, но... отчего-то не беспокоит, - указав острием своего оружия на впившегося в него недоуменным взглядом крылатого, вкрадчиво произнес охотник.
- О чем ты говоришь, Дин? - нахмурился до этого покорно уступивший ему место у руля Кас. 
- Появление пятого урода с крыльями, - проигнорировав его вопрос, продолжил старший Винчестер. - Я видел, что ты и твои уже дохлые дружки удивились, когда он выскочил как чертик из табакерки перед Кроули. Тут может быть только два варианта: либо ваш босс отправил его в качестве моральной поддержки... - тут он преувеличенно скептично хмыкнул и бросил многозначительный взгляд на резко заволновавшегося пленника.
- ...Либо? - прохрипел ангел, впервые с начала допроса, проявляя хоть какую-то заинтересованность в происходящем.
- Его отправили избавиться от выживших, - неожиданно жестко ответил охотник, что, судя по взгляду, брошенному на него Касом, сильно резануло контрастом по сравнению с той добродушной снисходительностью, что он демонстрировал ранее. - И отчего-то мне кажется, что под этими выжившими подразумевались вовсе не мы с братом.
Медленно, но верно истекающий кровью Уэрт крепко задумался после его слов, и Дин мысленно поздравил себя с правильно заданным тоном и темой беседы. А судя по тому, как пернатый ушлепок побелел лицом и напрягся, своим придуманным наспех предположением он явно попал в десятку. Эти четверо и вправду не должны были вернуться обратно после их с Сэмом убийства - таинственный враг избавляется от исполнителей, чтобы те не могли на него указать. Умен гад, ничего не скажешь, - восхитился про себя новорожденный демон.
- Скажи мне имя, брат. Только имя, - повинуясь незаметно для пленника поданному сигналу, вновь вступил в игру незадачливый дознаватель.
- А что потом? Убьешь меня, Кастиэль? Или не станешь марать руки сам и поручишь это дело своему любимчику? - тяжело дыша, процедил несостоявшийся убийца.
Вместо ответа его друг молча подошел к столу, на котором лежали так и не использованные пыточные инструменты, и, взяв с него какую-то не первой свежести тряпку, сосредоточенно принялся вытирать окровавленные руки. 
"Красиво. И где только такому научился?" - с видом родителя, гордящегося успехами своего отпрыска, умилился охотник. 
- Я вовсе не боюсь, как ты говоришь, замарать руки, Уэрт, - отбросив на стол испачканную тряпку, с едва уловимой в ровном голосе иронией протянул Кас. - У тебя не велик выбор. На Небеса теперь путь закрыт - возвращение будет смерти подобно, а отпустить тебя...
- Ты недолго проживешь, старина. Только не после того, как твой приятель попытался убить Кроули. Парень, да ты попал! Этот торгаш еще мстительнее, чем брошенная девица! - с мрачным весельем пообещал Дин.
Недоумевающий ангел вопросительно покосился на Каса. Ну вот, отлично, - возвел глаза к потолку охотник, - вряд ли этот тормоз понял его сравнение, но получилось весело.
- Дин хочет сказать, что на ближайшее время мы твои самые лучшие друзья, - перевел тот специально для пернатого, так и не понявшего, в какое дерьмо встрял. 
- И что ты предлагаешь, брат? - перешел к торгам их пленник. 
Спекся голуба, - почти с детским восторгом отметил Дин, с удовольствием впитывая новые эмоции. Теперь это было желание выжить, а если не выжить, так прихватить с собой того, кто отправил его на смерть, приправленное надеждой не известно на что. 
- Ты называешь мне имя пославшего тебя и твоих товарищей убить Винчестеров, а взамен получаешь мое заступничество и возможность безбоязненно вернуться на Небеса.
Прикованный к стулу ангел недолго обдумывал предложение - невооруженным глазом было видно, что ему до чертиков хотелось вернуться, и что до их беседы он и не думал о другом исходе.
- Нас послал Джесайа, - сдался, наконец, крылатый.
Кастиэль вздрогнул и закусил губу. Новообращённый демон с любопытством покосился на друга - тому, похоже, было отлично знакомо имя заказчика их с Сэмми убийства. И отчего-то ему показалось, что Кас не особо удивился, его услышав. Чудны дела твои... Неужто их друга опять втянули в какие-то заоблачные интриги?
- И что это за перец? - заинтересовался Дин, решив, что они с братом уже определились с объектом их новой охоты. Очередной почти не выполнимый квест по спасению мира, и опять спасать их злосчастный шарик нужно именно от пернатых. Миссия невыполнима номер... да Кроули его знает, какой уже по счету номер! 
Главное, что этого только обретшего имя врага нужно уничтожить - нашептывало ему что-то из самых темных уголков его сознания, а ранее засунутый за пояс Первый Клинок будто бы сам собою прыгнул в руку. Древнее оружие жгло ему ладонь, а от метки Каина словно бы по венам растекалась ярость и жажда сражений...
Убить сверхъестественную тварь, - кричали инстинкты охотника.
Снести голову врагу, - требовал от него Первый Клинок.
Избавиться от этой крылатой мерзости, - болью в виске отдавалось желание демона.
Дин закрыл глаза, пытаясь отрешиться от ползущего по венам жидкого огня - истекающий кровью неудачливый убийца плохо способствовал взятию под контроль эмоций, и... к своему собственному изумлению, в этот раз он слишком легко справился с терзающей его жаждой убийства. Несгибаемая воля Винчестера пошатнулась, но опять устояла. Обошлось даже без харканья собственными внутренностями - пока что единственный плюс в его становлении демоном.
- Нет, Дин, Джесайа - это моя проблема, - мягко заверил его Кастиэль. - Не твоя или Сэма, а только моя.
- Ты уверен, дружище? - раздраженно засунув за пояс совершенно не нужное ему сейчас оружие адского рыцаря, обеспокоился он, прекрасно помнивший о весьма не радужном состоянии ангела перед битвой с Метатроном, несмотря на все попытки это скрыть.
Шелест крыльев, и оба пернатых пропали - надо полагать, это означало "да".
- Очешуеть! - возмущенно воскликнул Дин, раздраженно пиная стол. Пыточные инструменты на нем обиженно звякнули и попытались разлететься во все стороны от злого охотника. Не получилось - тот быстро подхватил застывший у самого края скальпель и, нагнувшись, подобрал с пола пассатижи. - Обожаю, когда этот идиот так делает, - ядовито сообщил он в пустоту, выскакивая из недолго побывшей пыточной камерой комнаты и раздраженно хлопая металлической дверью.
- Ты чего ломаешь нашу штаб-квартиру? - выглянул из-за угла обеспокоенный Сэм.
- Кас в очередной раз повторил свой трюк с исчезновением, - вздохнул Дин, - вот только на этот раз еще и прихватил с собой нашего несостоявшегося убийцу.
- Он успел назвать имя того, кому мы так сильно мешаем жить? 
- А то как же! Нас заказал некий Джесайа, - скривившись, выплюнул горчащее на языке имя демон.
- Кто таков? - заинтересовался брат.
- Не известно. Наш общий крылатый друг отчего-то не хочет, чтобы мы вмешивались, сказал, что разберется сам, - пожаловался адский рыцарь. 
- Так, может, послушаемся его? - осторожно предложил Сэм. - У нас и так хватает забот с твоей демонской сутью, - торопливо добавил он, явно опасаясь, что Дин устроит скандал. 
Не в этот раз, Сэмми, смерть многое меняет, - усмехнулся про себя одемонившийся охотник.
- Посмотрим, - пожал он плечами, вальяжной походкой направляясь к холодильнику. - Все, чего я хочу сейчас - это съесть огромный чизбургер, запить его парой бутылочек пива и завалиться спать часов эдак на двенадцать. 
- Есть бургеры прямо перед сном вредно, Дин, - вновь принялся занудствовать о его режиме питания Сэм. 
Решил вновь поиграть в заботливого, но малость занудного младшего брата? Опять делаем вид, будто ничего и не было - все прямо как в детстве, - понимающе хмыкнул про себя Дин, вот только в этот раз ощущение, что они семья, у него так и не появилось. 
- Спокойно, принцесса, моему уровню холестерина это уже не навредит, а вот хорошему настроению - вполне поспособствует, - снисходительно заверил он Сэма, выкладывая на одну половину булки начинку и накрывая её другой.
- Дин... - немного нервно позвал его братишка.
- Да? 
- Я рад, что ты вернулся, честно, - заключив в медвежьи объятья, тихим, срывающимся голосом проговорил ему в макушку Сэм. 
- И я, - растроганно просипел новоиспеченный демон, пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха. 
Тихонько тренькнула микроволновка, возвещая о готовности ужина, он обернулся, чтобы достать свой чизбургер, и в этот момент что-то горячее, выжигающее кровь и, казалось, будто саму жизнь, вонзилось ему чуть ниже лопатки. 
- Мы больше не семья, - жестко процедил младший брат, резко выдергивая из его спины нож Руби. - Ты должен был позволить мне умереть, когда я хотел уйти, а ты меня не отпустил. Во всем виноват лишь ты сам.
Сознание затухало. Ему казалось, будто он куда-то падает. Куда-то, где темно, жарко и его примут с распростертыми объятиями.

      ...Дин вскрикнул и сел на кровати. 
На тумбочке сердито разрывался телефон. 
Светящийся дисплей вместо имени контакта гордо отображал знакомые три шестерки.
  
  

Глава 5

  
  
      Он провел руками по лицу, будто пытаясь стереть с него остатки своего кошмара. Ладонь неприятно кольнула трехдневная щетина, но прямо сейчас вставать и идти бриться, у Дина не было никакого желания. 
На тумбочке разрывался телефон. Светящийся дисплей вместо имени контакта гордо отображал знакомые три шестерки.
Дин сбросил вызов, вытащил из-под спины непонятно каким образом там очутившийся очередной толстенный талмуд, острый край обложки которого упирался ему чуть пониже лопаток, и уже отработанным движением засунул его под кровать к товарищам. Узнай об этом Сэмми, у него бы случился инфаркт. Дважды. От того, как он так небрежно обращается с сокровищами из библиотеки Мужей Знаний, и во второй раз - после осознания того, что его брат добровольно становится книжным червем. Ему и самому не нравилось по вечерам превращать свою комнату в избу-читальню, но иного выхода, чтобы избавиться от еженощных кошмаров, в которых Сэм или Кас убивают его, кроме как напиться до беспамятства и заснуть над очередным занудным чтивом, пока не было. 
Эти сны начались на следующую же ночь после того, как его друг по-английски ушел разбираться с Джесайей, прихватив с собой несостоявшегося убийцу. Начиналось все до крайности банально: какой-то период из его жизни за последний год, а заканчивалось все убийством - его убийством. В этот раз Дин заснул, едва дошел до середины главы о повадках каких-то то ли инкских, то ли ацтекских духов мщения - прошлая неделя выдалась весьма беспокойной, что тут же вылилось в очередной кошмар. 
Мобильный вновь начал усиленно трепать ему нервы бодренькой мелодией, выбранной по принципу "куда пальцем ткнулось, то и будет". 
- Да слышу я, мамочка, слышу. Сейчас встаю, - фыркнул он, свешивая ноги с кровати, так, будто бы там, на другом конце тот, кто так упорно наяривал ему в три часа утра, его услышит. Но, как это ни странно, звонки прекратились.
Одежда у новоиспечённого демона была всегда наготове, оставалось только принять душ. Зная, что измученный постоянными бдениями над книгами Сэм уже давно видит десятый сон, Дин, не таясь, бодрым шагом прошел к душевым. Прилагать особых на то усилий ему и не требовалось: бесшумная ходьба - это первое, чему он научился, переродившись. Еще Дин успел заметить, что у него меньше времени уходит на сон - теперь для того чтобы полноценно выспаться, ему нужно всего лишь четыре часа, но наверняка это еще не предел. Демонам ведь, как и ангелам не нужен сон, впрочем, пища им тоже особо не нужна. Меньше стал съедать и Дин - недостаток своей прежней нормы он восполнял чувствами и эмоциями окружающих. Но это вовсе не значит, что ему следует ограничивать себя в маленьких радостях вроде чизбургера, пирога или пары бутылочек пива перед сном. Кто вообще в здравом уме и трезвой памяти отказался бы от такого?
Как объяснил ему Кроули, для новорожденных демонов высокого ранга человеческие эмоции очень полезны, что-то вроде материнского молока для младенца. Именно напитавшись ими, Дин смог найти в себе силы противостоять жажде убийства и гасить вспышки беспричинной агрессии, что пробуждал в нем Первый Клинок. Увы, постоянно сдерживать себя он не сможет - сражения и убийства теперь часть его сути, и рано или поздно по венам опять растечется пожар, а ему не удастся с ним совладать. Все выйдет из-под контроля и, согласно преследующему всех Винчестеров року, наверняка не в самое для этого подходящее время. Чем дольше новоявленный адский рыцарь сдерживает себя, тем опаснее для окружающих будет его срыв - убедил его Кроули, а убеждать этот чертяка умел. 
Дину необходимо было убивать, чтобы не съехать с катушек под влиянием Печати, и загонять себя днем, для того чтобы не свихнуться ночью. 
Помощь пришла со стороны возомнившего себя его демоническим куратором Кроули, заявившегося к нему на третью ночь после побега Каса, как и тогда своим звонком вырвавшего охотника из кошмара. Кроули предложил ему простой и надежный выход из сложившейся ситуации - охоту. Его шестерки выискивали сверхъестественных тварей где-нибудь на другом конце страны и сообщали своему шефу. Тот переправлял его в нужное место, чтобы Дин выследил и убил очередное существо, что беспокоит покой мирных жителей, и в итоге все оставались довольны. Он получал необходимые ему убийства и чувство морального удовлетворения от занятия семейным делом, а Кроули развлекался за его счет и одновременно с этим - избавлялся от конкурентов. 
"Действительно, как эти тварюшки смеют сокращать поголовье людей, когда те могли бы заключать сделки? - передразнил про себя босса черноглазых Винчестер. - Непорядок, однако".
После завершения охоты демоны делали все для того, чтобы история не смогла никого заинтересовать из борзопишущей братии. Это было его условие - ему не хотелось объясняться потом с Сэмом, что перекапывал все книги из библиотеки Хранителей в поисках чуда, что могло бы сделать его обратно человеком. Вот только сам Дин этого не хотел. За исключением определенных нюансов, ему нравилось то, чем он стал, то, чем он может стать, если конечно приложит определенные усилия. У Каина, чтобы вновь не превратиться в чудовище, была Колетт, и пусть она мертва, но память о ней заставляет его держаться спустя столько лет, а у него есть Сэм, Кас и неожиданно затесавшийся в этот список Кроули. 
Дин знал: если пройдет курс молодого бойца для демонов, станет еще лучшим охотником, чем сейчас. Неизвестно, сколько еще придется спасать этот чертов мир от очередных, непонятно откуда вылезших тварей, и его сила рыцаря Ада здорово им в этом поможет. Ему надоело быть слабее своих союзников, надоело, что не может защитить тех, кто ему дорог - он устал терять, а потом изобретать очередной немыслимый для тонкой душевной организации Сэма способ, чтобы его спасти. 
- Что так долго? Я чуть не окоченел, пока тебя ждал, - возмутился Кроули, едва он вышел из бункера на улицу. 
- Прости, торопыга, - совершенно не чувствуя себя виноватым, пожал плечами охотник. - Итак, куда мы направляемся сегодня?
- В Пенсильванию, - обрадовал его король Ада. - Мне доложили, что в Хазлтоне обосновалось гнездо вампиров. Уже есть трое пропавших, полиция пока не чешется, но мы знаем, что на этом кровососы не остановятся, - выразительно поиграл бровями демон.
- Сколько их? - нахмурился Дин, которому не слишком было приятно наблюдать за тем, как Кроули пытается подражать Бобби. 
- Пять детенышей и один создатель. Ну что, двинули? 
- Давай, - разрешил он, уже предвкушая славную охоту.

***

  

And I'll survive, paranoid
I have lost the will to change
And I'm not proud, cold-blooded fate
I will shut the world away

Breaking Benjamin - I Will Not Bow

  

      
Тяжело дышащий мужчина устало привалился к выкрашенной в белый цвет стене. Осталось всего несколько шагов до цели, но просто не было сил - усталость притупляла инстинкт самосохранения, что конкретно в этом случае было смерти подобно. Где-то там рыщет преследователь, настроенный на то, чтобы избавить мир от одного несколько переоценившего свою значимость ангела.
Джесайе не впервой скрываться от погони, но он даже и не представлял, что убегать ему придется от Кастиэля. От кого угодно мог этого ожидать, но только не от него. Кастиэль всегда был верным, таким преданным Небесам и своим братьям... до тех пор, пока не встретил этих проклятых Винчестеров с их безумными идеями. 
Поначалу инакомыслие казалось благом - многим, в том числе и ему, не нравились мечты вышестоящего руководства об Апокалипсисе, но они и помыслить не могли о сопротивлении... до тех пор, пока Кастиэль не поднял мятеж. Увы, большинство из его собратьев подобны овцам, сбившимся в стадо - как и земным травоядным им тоже нужен пастырь. И неожиданно научившийся у людей свободе выбора ангел был для них подобен чуду из чудес. 
Но потом одержимость брата охотниками перешла все границы. В самом деле, отказаться от целого войска преданных ему ангелов ради Винчестеров - это же уму непостижимо! 
Теперь же ему приходится прятаться, ибо новый лидер Небес открыл на него охоту и всего лишь из-за того, что он пытался избавить его от проклятой привязанности к этим двум обезьянам!
      ...До цели его многодневного бега с препятствиями оставалось всего немного. Несколько... метров? Ярдов? Дюймов? Кажется, он уже успел основательно подзабыть человеческие измерители расстояния и совершенно не мог вспомнить, какое название чему соответствует. Что же, остановимся на шагах - с трудом находя силы, чтобы усмехнуться, решил Джесайа, тщательно вслушиваясь в тишину. Ставшее в последние годы привычным вечное безмолвие Небес ранее казалось тщательно продуманным проклятием старших братьев в отместку за поднятый против них мятеж. Теперь же это было благом - позволяло заранее услышать шелест всех шести крыльев желающего его смерти серафима. 
Все произошло так внезапно - вот он намекает особо доверенным братьям из своего гарнизона о том, что Кастиэля следует избавить от его зависимости, раз он сам этого сделать не может. Ангел был уверен, что после этого больше никогда не услышит о проклятых охотниках, но его ожиданиям не суждено было сбыться. Вместо посланного уладить все деликатные дела Ангуса на Небеса вернулся Кастиэль вместе с истекающим кровью Уэртом. Ему доложили об этом слишком поздно, как раз в тот миг, когда на пороге его кабинета появился взбешенный брат. Один взгляд в метающие громы и молнии синие глаза его сосуда дал понять - сейчас кого-то будут убивать. Медленно и с особой жестокостью. 
Он ошибся, Винчестеры не только слабость Кастиэля, но они же и его сила. 
      ...Несколько шагов - всего пара мгновений до цели. Тайное убежище Наоми, защищенное от всего, что только могло прийти в голову этой параноидальной стерве с замашками садистки. Отсюда приютившая его в своем ведомстве после побега от Уриэля глава внутренней разведки руководила своими тайными операциями, и именно здесь она ломала ангелов для своих нужд. 
Тихонько открыть прозрачную дверь в сверкающий белизной кабинет - и последний бросок к чуждо смотрящейся в этом царстве стекла и хрома открытой чернильнице. Достаточно всего лишь захлопнуть украшенную драгоценными для людей разноцветными каменьями крышечку, и его никто и никогда не найдет в этой крепости, если он сам этого не захочет... 
- Так-так-так, кого я вижу! - повернутое к нему высокой спинкой кресло Наоми драматически повернулось. - Джесайа - наш новый серый кардинал, - с усмешкой констатировал нынешний хозяин кабинета. 
Невысокий, затянутый в джинсу русоволосый крепыш с хозяйским видом закинул на столешницу обутые в стоптанные ботинки ноги и, прищурив хитрые зеленые глаза, небрежно указал на него алым леденцом на палочке, который до этого увлеченно обсасывал. 
- Я... ты же... Габриэль! - взволнованно начал он, неверяще глядя на того, кто столь нагло занял убежище раньше него. 
Этого не могло быть. Просто не могло. Он же мертв! Люцифер лично убил его - все ангельское воинство, даже те, что были среди людей, почувствовали, как вздрогнули Небеса после гибели одного из архангелов.
- Судя по тому, что ты ввалился сюда так, будто у тебя на хвосте висит вся наша пернатая братия, с ролью ты справился из рук вон плохо. С чем тебя и поздравляю, - сделав вид, что не заметил непонятных междометий, с неизменно плутоватым выражением лица предположило вернувшееся из небытия руководство.
- Кастиэль. За мной гонится только Кастиэль, он желает моей смерти, - поправил его ангел. - И я... я думал, что тебя убил Люцифер! - почти обвиняя, добавил он. 
- В наше время смерть понятие относительное, мой дорогой младший братишка. Тебе ли, скрывавшемуся под крылом нашей разведчицы, этого не знать? - со смаком облизывая ярко-красный леденец, пожал плечами Габриэль. - И что же ты сделал, чтоб так разозлить нашу новую надежду на прекрасное будущее? - иронично фыркнул он. 
- Я попытался убить Винчестеров, - пристыженно опустив голову, признался Джесайа, уже на своей шкуре успевший убедиться, какого дурака свалял, поддавшись эмоциям. 
Известный своим нестандартным чувством юмора архангел восхищенно присвистнул, тоже оценив степень его глупости.
- Ну ты и дебил! - с чувством протянул Габриэль, глядя на него как на душевнобольного. - Малыш Кас же за этих охотников вывернет тебя наизнанку и скажет, что так оно и было! 
- Я послал за ними четверых братьев, - благоразумно не став упоминать о пятом и отданном ему специальном приказе, горестно вздохнул несостоявшийся серый кардинал, - вернулся только один, и то его милосерднее только добить, чтобы не мучился.
- Ого! Три ангела с половиной за раз - растут мальчики! - с непонятным ему весельем в голосе умилился Габриэль.
- И что мне теперь делать? Я не хочу прятаться до конца дней из-за столь незначительного поступка.
- Пойди на поклон к Винчестерам, - предложил архангел, опять пожимая плечами. - Не знаю... соври им что-нибудь куртуазное о нервной работе и придурках-подчиненных, что так не вовремя решили проявить инициативу... В общем, не мне тебе учить, справишься. Главное, запомни: убедить в том, что тебя неправильно поняли, нужно именно старшего из Винчестеров, если он за тебя попросит, то Кастиэль не сможет ему отказать. Слабость у него по части Дина, - подмигнул ему Габриэль.
- Я... я попробую, - вздохнул Джесайа и побрел в сторону выхода из кабинета. Он меньше всего желал унижаться перед каким-то охотником, но, судя по всему, иного выхода у него не было.
  
  

Глава 6

  
  
      Четырнадцать кошмарных дней и ночей, проведенных в самых дальних закоулках книгохранилища Мужей Знаний, наполненных множеством пыльных фолиантов, короткими, отрывочными сновидениями, таблетками и скромными перекусами прямо на полу в окружении букинистических завалов. Две недели, посвященные поиску хоть чего-нибудь о рыцарях Ада, а также способах обратить вспять проклятье Печати Каина... и все без толку. В библиотеке Хранителей было столько давно и прочно утерянных знаний о демонах, столько 
бесполезной в их ситуации информации... но ничего о том, как демону вновь стать человеком. 
За эти дни Сэм стал на половину книжного стеллажа умнее, однако так и не продвинулся в отношениях со старшим братом - просто не знал, как себя вести с этим новым Дином. Эйфория по поводу его неожиданного воскрешения прошла довольно быстро, и ей на смену пришли боль, чувство вины и затаенный где-то в глубине души страх. Сэм перелистывал страницу за страницей, буквально вгрызаясь в печатное слово, а в голове у него то и дело всплывал простой и одновременно такой сложный вопрос: а что дальше?
Он добровольно заперся в подвале, потому что больше не мог без дрожи смотреть в лицо Дину, каждый миг, непроизвольно ожидая, что привычную зелень глаз затопит пугающая чернота. Не мог удержать загорающуюся внутри него ярость, которую тут же тушило чувство вины за брошенные в пылу братских разборок слова, когда в короткие мгновения отдыха поднимался наверх и... обязательно сталкивался с Кроули.
В разговоре с Касом как-то Сэм пошутил, будто тот подрабатывает в службе психологической поддержки для новорожденных демонов и стремится завоевать доверие его брата. И как оказалось, впоследствии, его слова были пророческими - Кроули вился вокруг Дина как кот вокруг хозяйки с миской Вискаса в руках и едва ли не урчал от самодовольства. Король Ада был вальяжен, добродушен, по-своему мил и обходителен, но Сэм каждый раз срывался, устраивая безобразные сцены, словно какая-то истеричная девица. Усталость и не покидающее его ощущение, будто Кроули своей якобы "просто дружеской поддержкой" пытается вбить клин между двумя Винчестерами, играли с ним дурные шутки и привели лишь к тому, что ушлый демон перестал попадаться ему на глаза, но не исчез из их жизни.
Сэм с головой зарылся в книги, чтобы лишний раз не встречаться с Дином, потому что банально не знал, как себя с тем вести. Он бы понял, если бы брат находился в затяжной депрессии, с горя напивался в барах, волочился за девицами и пачками истреблял сверхъестественных тварей - знаем, проходили уже. Вместо этого Дин казался полностью довольным жизнью и явно не собирался ничего делать со своей демонской сутью, хотя охота в его жизни все же присутствовала. Новая сущность не помеха семейному делу - пожимал плечами новоявленный адский рыцарь, с азартом роясь в газетных статьях, выискивая очередное дело. Охотился брат теперь в компании с Кроули - тот явно скучал и с радостью бросался в подобные авантюры. В то время как Сэм предпочитал не выбираться из пыльного книгохранилища, не желая встречаться с делающим вид, что все в порядке, Дином и явно решившим поиграть в заботливого родителя демоном.
Он сидел в своем подвале и сам не понимал, что таким образом отталкивает стремящегося вновь наладить братские отношения Дина.
Кас больше не появлялся, с головой уйдя в раздачу слонов на Небесах, но скорее в
сего тоже не видел особой проблемы в том, что его брат стал демоном. Впрочем, о чем это он? Их пернатый друг вообще никогда не был против Дина, каким бы он ни был и в кого бы ни превратился.

      ...В очередной раз из подвала выбираться было сложно, не после вчерашней ссоры - брат снова позвал его на охоту, а Сэм в очередной раз отказался. Он не хотел старательно делать вид, что все в порядке, что все нормально и нет ничего страшного в новой сущности Дина. А еще Кроули. Хоть его не было в пределах видимости, и этот прохвост больше не показывался на глаза, Сэм шкурой ощущал его присутствие в их жизни. Он видел тень этого прощелыги за плечом Дина, даже когда того не было в бункере.
На древнем мониторе с административной картой Соединенных Штатов, служащим для отслеживания активности паранормальных существ и используемым братьями как стол, точно на штате Орегон был прилеплен желтый стикер.
"Астория. Вендиго. Все еще жду тебя, если что", - как обычно лаконично было написано почерком брата.
Сэм прилепил "склерозник" обратно и потянулся за телефоном. Ему срочно нужно было с кем-то посоветоваться. Ну хоть с кем-то, - убеждал себя Винчестер, ища в телефонной книге нужный номер.
- Привет, это Сэм. Есть желание выпить пива в дружеской компании?

***

  

"Я понимаю, что ты сейчас невероятно занят и все такое прочее, но... в общем, найди время и яви сюда свой пернатый зад, нам нужно обсудить, как жить дальше, учитывая известные нам обоим обстоятельства..."
Кастиэль устало рухнул на ближайший от него стул - очередное укрытие его врага было раскрыто, но все равно без толку. Ситуация начинала выходить из-под контроля нового лидера Небес: Джесайа все еще скрывается, его собратья начинают роптать, а Кроули периодически донимает его вежливыми просьбами о беседе. 
И хотя благодаря поискам его самозваной правой руки было обнаружено столько всего, ранее принадлежавшего службе ныне покойной Наоми, о чем практически девяносто процентов ангельского войска даже и не подозревало, не все были довольны его личной вендеттой.
Сегодня Кроули впервые выразился столь категорично и резко, в манере, скорее свойственной его другу-охотнику, чем мастеру словесных кружев из Ада. Значит, либо очередной конец света, либо речь пойдет о Дине, а иначе с чего бы этому демону тратить столько усилий, чтобы достучаться до него на Небесах?
- Инариэль, пригляди за всем здесь, я скоро вернусь, - приказал своей заместительнице Кастиэль, сосредотачиваясь на поиске местонахождения Кроули.
- Будет сделано, сэр, - заверила его подчиненная, тот её уже не слышал, на всех парах несясь на землю. 
Он должен был узнать, что ещё случилось с Дином и насколько все серьёзно.

***

  

      Всего пара часов езды за рулем в последнее время скучающей в одиночестве "детке" Дина, и вот он уже в гостях у семейки исправившихся оборотней. И пусть Гарт встретил его несколько настороженно - всё-таки визит охотников в дом добропорядочных вервольфов это всегда несколько напряжно, даже если те и бывшие коллеги.
- Я... я не знаю, к кому еще обратиться, - тяжело вздохнув, выдавил из себя Сэм, сидя в гостиной семейства Фицджеральд. Гарт сидел с ним рядом, готовый выслушать и подбодрить, в то время как его жена хлопотала на кухне, отлично понимая, что мальчикам нужно посекретничать о своем, об охотничьем. - Все очень и очень плохо, дружище.
- Что, наткнулись на кого-то, кто вам не по зубам? И теперь вам, двум придуркам, никак не обойтись без моих суперспособностей? - обрадованно встрепенулся бывший охотник - видно было, что тихая и спокойная семейная жизнь ему слегка приелась. - Эээ... стой, здоровяк, а где твой братец? - внезапно озадачился он.
- Собственно, об этом я как раз и хотел поговорить, - уперев взгляд в пол, признался Сэм.
- А что с ним? Он же не?.. - забеспокоился Гарт.
- Нет, все гораздо хуже, - тяжело вздохнул его гость, проведя руками по волосам, - Дин стал демоном. И не просто какой-то шестеркой, а самым настоящим рыцарем Ада. Таким же, как Аббадон. Или Каин.
Делающий в этот момент глоток из бутылки Гарт подавился пивом, и Сэму ничего другого не оставалось, кроме как оказать их общему с братом другу первую медицинскую помощь.
- Да ты гонишь! - откашлявшись и отойдя после весьма энергичных хлопков по спине, каждый раз едва ли не складывающих его пополам, воскликнул тщедушный оборотень. - И что... твой брат теперь перешел на темную сторону Силы? Ну, знаешь, заключает сделки, режет девственниц и...
- Нет, ничего подобного, - прервал полет фантазии оборотня Винчестер, - он по-прежнему охотится, по-прежнему готов нестись на другой конец страны, если кого-то нужно спасти, все еще тоннами поглощает бургеры и отпускает свои шуточки. Вот позавчера вернулся из Пенсильвании, где вырезал гнездо вампиров, а сегодня отправился в Орегон, за вендиго где-то в районе Астории.
- Так это был он? Круто! - восхитился Гарт. - Подожди, если все обстоит именно так, как ты говоришь, то в чем проблема-то? - не понял, из-за чего весь сыр-бор, счастливый семьянин. - Чувак, прекращай нудеть и радуйся, что твой брат жив и по-прежнему на стороне добра.
- Он теперь охотится на пару с Кроули, - упавшим голосом признался младший Винчестер. - Помнишь такого?
- С Кроули? - занервничав, переспросил Гарт. Хоть он свою первую и последнюю встречу с этим уникальным персонажем провел в отключке, благодаря периодически посвящающим его в свои приключения братьям у него было представление, на что тот способен. - Ты имеешь в виду, как... король Ада Кроули?
- Именно. Они с Дином теперь лучшие друзья, - с отвращением подтвердил Сэм.
- А ты?.. - нахмурился Фицджеральд-четвертый.
- А что я? - недоумевал Винчестер. - Я, как обычно, ищу способ все вернуть в норму, - пожал он плечами.
- То есть, правильно ли я тебя понял, здоровяк: вместо того чтобы быть рядом и поддержать Дина в трудную минуту, ты закопался в книжечки, пока самый ушлый демон по ту и эту стороны океана окучивает его? - недоверчиво ахнул оборотень.
- Ээээ... да, - Сэм настороженно согласился с подобной трактовкой событий, чувствуя где-то подвох, но не понимая, где именно.
- Скажи честно, ты там в своем подвале совсем мозги растерял? - глядя на него как на умственно отсталого, жалостливо спросил Гарт.
- О чем ты? - не понял вопроса Сэм.
- У Дина сложный период - он умер и переродился в демона, ему нужна была твоя поддержка, - менторским тоном просветил его радушный хозяин. - Ты должен был обнять брата и сказать ему, что все будет хорошо, даже если на самом деле все хреновей некуда. А потом не закапываться в книги, а просто быть рядом, вникать в его проблемы и вместе с ним искать способы их решения, а не позволять все это делать чертовому королю Ада, который взял на себя твои обязанности.
- Но он вел себя так уверенно, и я подумал... - растерялся Винчестер, понимая, что в какой-то степени сидящий рядом с ним задохлик, которого весьма сложно представить самым настоящим оборотнем, прав.
- Это, конечно, не мое дело, здоровяк, но тебе ли не знать, насколько твой брат мастер делать вид, что все в порядке? Особенно когда все как раз совсем не в норме, - глядя ему прямо в глаза, серьезно произнес Фицджеральд. - Чувак, даже если на первый взгляд все нормально, не забывай, что Дин - охотник, ставший тем, кого выслеживал и убивал все свою сознательную жизнь. И в тот миг, когда ему нужен младший брат и лучший друг, его все покидают! Кастиэль воюет где-то на Небесах, но, ладно, у него есть отмазка - он выслеживает того, кто пытался вас убить, а вот у тебя такого оправдания нет. Ты словно маленький ребенок спрятался в подвале с книжками. И после этого ты еще изумляешься, что твой брат бросился в объятья Кроули? Ты дебил, Сэм!
- Это я уже понял, - вздохнул он, понимая, как глупо себя вел в последнее время. - И когда ты успел стать таким знатоком психологии?
- Эй, привет! - демонстративно возвел глаза к потолку Гарт. - Посмотри на меня, я был охотником, а стал оборотнем! Я знаю, о чем говорю.
- Хорошо, и что мне делать теперь? - поинтересовался Сэм, сам себе не веря, что спрашивает совета у кого-то вроде этого недоразумения, как ему вести себя с братом.
- Делай то же самое, что и Кроули, - пожал плечами оборотень. - Вникай в его демонские проблемы, езди с ним на охоту и вовремя хлопай по плечу. И прекращай демонстративно искать способ вернуть Дину его человечность.
Две недели - четырнадцать дней и ночей, за которые у него создалось впечатление, будто тот факт, что его брат стал рыцарем Ада, волнует только его одного.

***

  

      Пока он работал на Наоми, ему приходилось следить за ангелами, демонами и курировать слежку за проклятыми Винчестерами. И хотя большинство сведений проходило через него, Джесайа не всегда трудился заглядывать в эти отчеты. Все, что он знал об охотниках, исчерпывалось общими данными и фото. Однако в одном из краем глазом виденных им рапортов об их местоположении, яснее ясного указывалось, что в последний год следы тех чаще всего терялись в Лебаноне, штат Канзас, куда он и направлялся.
  
  

Глава 7

  
  
      В этот раз возвращаться на землю было уже не так трудно, но, тем не менее, совсем нелегко. Не в свете того, что случилось с Дином. Разумеется, Кастиэль был рад, что его друг жив и даже сохранил свой разум, несмотря на черные глаза, но все равно было тяжело. Тяжело от осознания, что не доглядел и не уберег.
Кроули ждал его на парковке у придорожного мотеля неподалеку от Астории, стоя прямо под тускло горящим фонарем, засунув руки в карманы неизменно черного пальто. Не самое подходящее место для такого самовлюбленного типа, но раньше Кастиэль встречал его в местах похуже этого и при более нерадостных обстоятельствах.
- Зачем я тебе понадобился? - ничем не выдав своего изумления, спросил Кастиэль, не став следовать человеческим правилам ведения разговора. К чему и для чего? У него нет на это времени, да и собеседник этого вовсе не стоил.
- Надо же, ты, наконец, все-таки снизошел до скромного меня, я польщен, - в обычно таком обманчиво-простодушном голосе короля Ада ему послышалось обвинение. Вот только в чем?
- Я преследовал предателя, - даже и не думая скрывать недовольство в голосе, коротко ответил Кастиэль, стараясь, чтобы его ответ не выглядел оправданием. За время знакомства он успел усвоить, что Кроули никогда не стоит давать лишний повод для манипуляций. Практика показывала, что это почти бесполезно, и тот все равно видит всех их насквозь, чем весьма умело пользуется в нужный момент, но это не значит, что Кастиэль не пытался.
- Дело благое, никто не спорит, - согласился с ним демон, - но для пользы нашего общего дела тебе было бы проще потратить пару минут своего драгоценного внимания, а потом уже преследовать Джесайу сколько заблагорассудится.
- У меня нет с тобой никаких дел, Кроули, и тебе это прекрасно известно, - огрызнулся Кастиэль, даже и не пытаясь удивляться осведомленности своего собеседника. Все равно ведь бессмысленно.
- Ошибаешься, радость моя пернатая, дело у нас с тобой как раз есть. Всего одно, но чертовски важное, - выразительно кивнул тот головой в сторону мотеля. - Напряги свой ангельский радар, разве ты не чуешь?
Прислушавшись к своим ощущениям, Кастиэль насторожился - город в нескольких километрах от мотеля буквально кишел демонами. И, как оказалось, не только город. Почему же он сразу не почувствовал его? Того, чья сущность еще не превратилась в жирную сажу преисподней, да и вряд ли когда-нибудь превратится - во всяком случае, ему очень хотелось в это верить - но и уже никогда не засверкает нестерпимой белизной Небес.
- Дин, - констатировал Кастиэль, недоумевая, как это он сразу не почувствовал присутствие охотника. - Он теперь демон.
- Ну так и ты, насколько я помню, не такой уж и расист, - игриво поиграл бровями Кроули, явно намекая на их недолгое, но весьма плодотворное сотрудничество в прошлом. А так же на его странные и запутанные отношения с Мэг.
- Что он здесь делает? - поспешил сменить неприятную для него тему Кастиэль. 
Горечь совершенных ошибок все еще преследовала его и даже несмотря на полученное им от друзей прощение за грехи, сам себя он простить уже никогда не сможет. То всего лишь тлеющие угли, то вспыхнувшее пламя вины за все случившееся из-за него будет преследовать Кастиэля до конца отпущенного срока... Но не кому-то вроде порождения Сатаны, особенно этому порождению, напоминать ему об этом.
- Охотится. Вендиго совсем распоясались, знаешь ли. Не то чтобы я сильно разбирался в повадках этих тварюшек, но даже мне удивительно, что один из них появился рядом с таким крупным городом, - невозмутимо пожал плечами король Ада.
Полный сомнений и раздирающих его противоречий, так похож на человека, но в то же время уже не имеющий отношения к роду людскому. И, тем не менее, несмотря ни на что, в первую очередь думает о помощи людям - да, это точно тот Дин Винчестер, которого он знает - понимающе кивнул своим мыслям небесный мятежник.
Но все же кое-что его насторожило.
- Один? А где Сэм? - нахмурившись, склонил голову к плечу ангел.
- Вот именно об этом я и хотел поговорить, Кастиэль. Хочу заключить с тобой перемирие. Во всем, что касается нашего с тобой общего, недавно переродившегося друга, разумеется. Хотя... если мы поймем друг друга в столь малом, то вполне сможем договориться и по другим вопросам, когда, заметь, я не говорю "если", - тут Кроули ему проказливо подмигнул, - ты возьмешь Небеса под свой контроль. 
- Зачем тебе это понадобилось? - недоверчиво поглядел он на своего собеседника. В великодушие демона он верил еще меньше, чем в милосердие всего своего ныне покойного руководства вместе взятого.
- Потому что, зная Лосяру и присущее ему фамильное винчестеровское упрямство, было бы весьма глупо надеяться на то, что он успокоится. Скорее я поверю в то, что он пустится во все тяжкие и будет фестивалить до тех пор, пока не угробит себя в бесплодных попытках вернуть брату человечность. А мне это совсем не нужно.
- С чего вдруг такая трогательная забота о Сэме? - насторожился он, все еще не понимая, куда ведет этот адский делец.
- Ты знаешь историю о Каине и Авеле? - неожиданно серьезно спросил его демон. - И говоря об истории, я имею в виду отнюдь не библейскую версию.
- А разве есть разница? - нахмурился Кастиэль, на что король Ада лишь с преувеличенно мученическим видом вздохнул.
- Ладно, лапуля, будет время - ознакомишься, - небрежно взмахнул рукой его собеседник. - Давай поговорим начистоту: я готов многим пожертвовать, лишь бы Дин не превратился в черноглазую версию Халка - это самое важное, что ты должен знать на данный момент. И для этого мне нужна помощь: твоя и здоровяка.
- Почему тебя это так волнует? - с подозрением в голосе спросил Кастиэль. - Хочешь заставить Дина выполнять твои приказы?
- Он рыцарь, а для Ада это то же самое, что и живой архангел для Небес, - небрежно, так, словно это было само собой разумеющимся, пояснил Кроули и тут же снисходительно добавил, - разумеется, с небольшой поправкой на то, что...
- Не нужно, я понял, - категорично прервал неутешительную для его родины аналогию Кас. Кроули явно хотел еще что-то сказать, но все же решил промолчать. - Но ты не ответил на мой вопрос: почему здравое сознание Дина волнует лично 
тебя?
- Ты научился улавливать разницу, поздравляю, - поощрительно усмехнулся ему демон. - Лично мне куда интереснее, когда наш с тобой друг в здравом уме и трезвой памяти - насколько для него это возможно, разумеется, чем тогда, когда он крошит всех без разбору ослиной челюстью. Что поделаешь, подданные у меня злобные, трусливые отморозки, в Аду скучно до горя, а иногда так хочется иметь рядом с собой кого-нибудь почти равного себе... - в голосе самого главного демона было столько тоски, что уже столкнувшемуся с кадровой проблемой Кастиэлю даже на мгновение стало его жалко. На мгновение. А потом он вспомнил, сколько зла причинила его друзьям эта тварь, прячущаяся за маской обаятельного мужчины, и от всякого сочувствия не осталось и следа.
- Да, Дин теперь рыцарь, - меж тем продолжил свой монолог Кроули. - И от этого уже никуда не денешься. Но! Знаешь ли ты, мой пернатый друг, что окончательно превратиться в чудовище ему мешает наличие якорей, удерживающих его в здравом уме и трезвой памяти? Это ты с Сэмом, Кастиэль, и если с кем-то из вас что-то случится, то, боюсь, весь мир содрогнется под поступью безумного, неуправляемого и бессмертного чудовища. Сечешь разницу?
Признаться честно, он был впечатлен. И тем, что Кроули так разоткровенничался о своих проблемах, и тем, что, похоже, этот подземный делец действительно переживает за Дина. Или просто хорошо играет свою роль - с Кроули никогда не знаешь наверняка, что им движет.
- И чего ты хочешь от меня? Какое перемирие имеешь в виду? - допытывался Кастиэль, все еще пытаясь понять, в какую же западню заманивает его отродье Люцифера.
- Я хочу, чтобы ты, по крайней мере, мне не мешал, не хочу воевать на два фронта, - с серьезным видом попросил его демон. - Мне хватает Сэма с его постоянными истериками. Ладно хоть тот сейчас сидит в подвале, книжечками балуется, но ведь рано или поздно он из него вылезет, и тогда у нас у всех начнутся сплошные каникулы. Я могу отслеживать его перемещения, но не могу оберегать Лосяру двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, учитывая доставшиеся ему в полном объеме фамильные винчестеровские качества: паранойю и шило в заднице.
- Бедняжечка, - выходя из темноты на освещенный тусклым светом пятачок асфальта, ехидно хмыкнула главная причина их встречи, которая, по идее, должна была уже десятый сон досматривать. Как Дин сумел подкрасться к ним - ангелу и королю Ада - незамеченным, было загадкой для них обоих. - А поговорить со мной, прежде чем договариваться у меня за спиной, слабо было? 
- Дин, я... - а вот теперь он, несмотря на присутствие здесь же все видящего и все запоминающего Кроули, даже и не пытался скрыть оправдывающиеся нотки в голосе. То, что мнение Винчестеров о нем и его поступках для Кастиэля имеет отнюдь не последнее значение, уже давно не было тайной тысячелетия. Ни для кого - как на Небесах, так и в Аду.
- И как много ты услышал? - быстро сориентировался Кроули.
- Достаточно для того, чтобы тебе врезать, - огрызнулся Дин. - Привет, Кас, - чуть холоднее, чем обычно, поздоровался с ним тот.
Ангел внимательно разглядывал сверлящего его мрачным взглядом новоиспеченного рыцаря Ада, судорожно пытаясь понять, как он относится к перерожденному другу... и с изумлением понимая, что ему откровенно все равно, что у Дина периодически чернеют глаза, а местом прописки навсегда стала преисподняя.
- Это так забавно... чем старше и сильнее демон, чем выше он заберется на вершину, тем больше он становится похожим на человека. Пусть и с некоторыми бонусами, но это, тем не менее, не умаляет иронии, - задрав голову к небу, почти мечтательно протянул Кроули.
- К чему это ты? С тобой вообще как, все в порядке? - глядя на того как на душевно больного, озабочено спросил Дин.
"Впрочем, откуда у него душа, чтобы болеть?" - тут же поправил себя Кастиэль.
- Да так, вспомнилось что-то. По ночам я становлюсь сентиментальным, что уж тут поделаешь? Старею, наверное, - пожал затянутыми в черное пальто плечами Кроули. После чего окинул нечитаемым взглядом настороженного охотника и улыбнулся каким-то своим мыслям.
- И откуда же взялась эта странная мысль? Как тебе вообще такое в голову могло прийти? - продолжил допытываться Дин.
Кроули молчал, все так же пристально разглядывая своего нового подданного, только теперь Кастиэль с трудом удержался от того, чтобы в чисто человеческой манере не протереть глаза своему сосуду и не ущипнуть себя за руку. Возможно, это игра света, но на мгновение ему почудилось тепло глазах демонского сосуда.
- Эй, это придумал не я, а Каин, - все же снизошел до объяснений Кроули. - Он сказал это мне, перед тем как мы с ним расстались.
- И к чему это было сказано? - все еще не отступался почувствовавший тайну Дин. О, Кастиэль отлично знал это его выражение лица, впрочем, знал его и резко поскучневший лицом оппонент.
- Скорее всего, он говорил о себе после встречи с Колетт, - небрежно пожал плечами демон. Слишком небрежно для того, чтобы это не насторожило Кастиэля.
- Или это он говорил о тебе, прошедшем через ритуал очищения? - вкрадчиво осведомился Дин, быстро проводя необходимую аналогию.
- Все может быть, Бельчонок, все может быть, - вновь пожал плечами Кроули. - Ладно, сплетники, оставляю вас мыть мне кости и прогуляюсь в Канзас. Навещу Лосяру, прослежу, чтоб его там не придавило очередным пыльным томом, - провокационно протянул он и исчез, прежде чем кто-либо из оставшихся на парковке нелюдей успел его остановить. Да ему это и не было нужно, в общем-то.
  
  

Глава 8

  
  
      Колеса Импалы пожирали милю за милей на пути в Лебанон, что в Канзасе. Из-под капота Шеви вырывалось сытое урчание хорошо отлаженного мотора, в котором сидящему на водительском сиденье Сэму то и дело слышались оскорбленные нотки - наверняка Детка ожидала, что за рулем будет другой Винчестер, но сегодня ей достался именно он.
В салоне играло нечто бодрое и наверняка олдскульное, еще из старой коллекции отца, но Сэм в своем состоянии даже толком не мог определить -- что именно, впрочем, о его самочувствии лучше всего могло сказать то, что он уже начал чувствовать настроение машины своего брата. 
Последняя пара-тройка бутылок пива явно была лишней, однако у него не было ни сил, ни желания отказываться от выпивки - усталому мозгу требовалась хоть какая-то разрядка. Гарту, у которого после становления оборотнем повысился иммунитет к алкоголю, хоть бы что, а вот его, когда он садился за руль, здорово штормило.
Теперь же, находясь на полпути к бункеру, Сэм усиленно старался не поцеловаться с каждым столбом линий электропередач, что встречался у него на пути, что у него пока с трудом, но получалось - проклятые бетонные чурбаны так и норовили выпрыгнуть под колеса.
Ночь, тяжелый рок, пьяный водитель и слабо освещенная трасса, ну чем не идиллия, черт возьми? Не хватало только Дина рядом... Но нет же, он сейчас спасает жителей Астории от вендиго. С Кроули, мать его! С гребаным королем Ада, решившим поизображать из себя заботливого наставника и отца в одном флаконе, благо, после смерти Бобби это место в их жизни было вакантным.
Дальний свет высветил возникший прямо посреди дороги мужской силуэт. Некто в костюме пытался рукой закрыться от слепящего глаза света фар и одновременно сквозь него разглядеть, кто же сидит за рулем. 
Разом почти протрезвевший Сэм ударил по тормозам и вывернул руль, бросая Импалу в сторону, не столько боясь причинить вред существу, сколько заранее представляя, какой ему закатит скандал брат, если он ненароком хотя бы поцарапает его машину. А в том, что мужчина, возникший из ниоткуда прямо посреди проезжей части, на пути несущегося прямо на него автомобиля человеком не является, охотник был уверен на все сто процентов. 
Детка, возмущенно визжа покрышками, резко затормозила, совсем не ласково впечатывая своего водителя сначала грудной клеткой в руль, а затем затылком в подголовник сиденья.
Краем глаза продолжая наблюдать за замершей посреди дороги фигурой, охотник лихорадочно рылся в забитом всякой всячиной бардачке в поисках ангельского клинка. Конечно, с пистолетом или противодемонским ножом оно как-то сподручнее, но за последние годы братьями опытным путем было выяснено, что небесное серебро убивает примерно девяносто восемь процентов сверхъестественных тварей, кем бы или чем бы они ни были.
      ...Рядом с ним кто-то прочистил горло, явно пытаясь таким вот нехитрым образом привлечь к себе его внимание.
Увлекшийся поисками оружия Сэм поднял глаза. По ту сторону лобового стекла Импалы трасса была абсолютно пуста.
Кашель повторился, только теперь в нем появились слегка раздраженные нотки.
Сэм скосил глаза на сиденье рядом с собой и встретился с участливым взглядом серых глаз молодого мужчины примерно его возраста. На лице ночного гостя застыло выражение бесконечного терпения и всепрощения, свойственное всем ангелам без исключения, впрочем, младший охотник не обольщался: пернатые ублюдки развязывали Апокалипсис и исцеляли раны с совершенно одинаковым выражением лица.
- Доброй ночи, Сэм, - со вселенским спокойствием поприветствовал его ангел.
- Ночи, - решил он следовать вбитыми в него некогда правилами приличия, в то время как пальцы крепко сомкнулись на рукояти все же найденного клинка.
- Я тебе не помешал? Продолжай, что бы ты там не делал, только ответь мне: где сейчас твой брат? Мне нужна его помощь.
И вот так всегда, - вздохнул про себя Винчестер, - как выпустить Люцифера из клетки, так "Сэм, ты же Избранный", а как мир спасать, так "позови Дина, нам нужна его помощь".
- Кто ты такой? - от разочарования запихивая куда подальше остатки своего воспитания, почти забытого за годы скитания по стране в одной машине с несдержанным на язык Дином, грубо поинтересовался Сэм у своего неожиданного стоп-крана.
- Я - Джесайа, - со все там же безграничным терпением представился ему пернатый. - И мне нужен твой брат, чтобы...
Для чего там нужен Дин этому ублюдку, что послал своих шестерок за их головами, Сэм так и не дослушал, резко выбрасывая руку с зажатым в ней небесным клинком и... увы, количество выпитого не могло не повлиять на скорость его реакции.
"Дин меня точно убьет", - обреченно пронеслось у него в голове при одном взгляде на ангельский клинок, вошедший по самую рукоятку в спинку сиденья.
- Ты закончил? - вежливо осведомился незваный гость уже с заднего сиденья. - Не хочется выбивать из тебя информацию, Сэм, но, боюсь, у меня слишком мало времени - мне очень нужно встретиться с Дином.
- Зачем он тебе? - нахмурился он, даже на секунду не выпуская из рук рукоять оружия. Сэм боялся за своего брата скорее по привычке. Теперь-то чего уж переживать, если какой-то пернатый засранец сумеет застать его врасплох - тут скорее нужно беспокоиться за ангелочка, что так страстно жаждет повстречаться с новым рыцарем Ада.
- По личному вопросу, - коротко и емко ответил ему Джесайа, холодом в голосе намекая на то, что более развернутого ответа нет и не будет.
Сэм был умным парнем и не любил лишний раз нарываться на неприятности, ну... безо всякой на то причины. У него-то, в отличие от брата, всегда хватало осторожности смолчать при разговоре с существами гораздо старше и могущественнее их обоих вместе взятых, в то время как Дину обязательно нужно было что-нибудь съязвить, чтобы хотя бы так поднять себя до уровня собеседника, а там хоть трава не расти. И, как это ни странно, в некоторых случаях ведь срабатывало.
- По личному? - недоверчиво хмыкнул он, пытаясь скопировать манеру речи старшего Винчестера. - Да какой у кого-то вроде тебя может быть личный вопрос к Дину? Не смеши меня!
- Тебя это в любом случае не касается, - отрезал незваный гость, явно начиная выходить из себя.
- Правда? А я вот считаю, что еще как, - демонстративно поигрывая ангельским клинком, дерзко возразил Сэм. - В конце концов, речь идет о моем брате, - добавил он чуть мягче.
Джесайа был неумолим:
- Это. Не. Твое. Дело, - выделяя каждое слово с заглавной буквы, едва ли не рыча, заверил его солдат Небес.
Их разговор явно зашел в тупик: он не скажет отправившему ангельский десант по их души крылатому уроду, где Дин, а этот самый урод не объяснит, в чем же состоит его крайне важный и от того не менее секретный личный вопрос.
И что дальше? Они так и будут сверлить друг друга недовольными взглядами?
Небесный засра... кхм, посланец неожиданно напрягся.
За своими препирательствами с Джесайей он как-то упустил из внимания тот факт, что по ту сторону салона Импалы тоже есть жизнь. Вот только эта самая жизнь совсем не забыла о существовании Сэма. За его спиной послышался какой-то стук - словно бы кто-то барабанил костяшкой пальца по стеклу со стороны водителя. Не желая оставлять без внимания потенциально опасного пернатого, он резко обернулся - за окном, заложив руки за спину, нетерпеливо переминался с носков на пятки начищенных до блеска туфель Кроули. Миг, и вот он уже с комфортом развалился на заднем сиденье рядом со вжавшимся с брезгливым видом в пассажирскую дверь Джесайей.
Будь его воля, он бы с радостью последовал примеру ангела, но не в его правилах было пасовать перед этим торгашом, да к тому же вовремя вспомнились наставления многомудрого оборотня Гарта, между пятой и шестой бутылочкой пива посоветовавшего ему хотя бы попытаться вникнуть в новую жизнь Дина. К несчастью для него, эта самая новая часть жизни его брата сейчас с преувеличенно озабоченным видом сметала несуществующие пылинки с затянутого в черную ткань плеча.
"...ангел с демоном на заднем сидении машины. Смахивает на начало плохого анекдота. Или сексуальную фантазию из "Пентхауса"..."- неожиданно всплыло у него в голове голосом брата. Правда тогда на заднем сидении располагались существа внешне гораздо симпатичнее, чем эти, но от того не менее подлые.
- У Белки с Крылатиком сейчас момент истины, где я был явно третьим лишним, вот и решил проверить, как там другой братец, - так и не дождавшись, пока кто-то из сидящих рядом с ним мужчин заговорит первым, расчетливо бросил в пустоту Кроули.
- И как они там? - заинтересовался Сэм, сразу и целиком заглатывая наживку.
- Ну, когда я их покидал, никто пока никого не убил. Кастиэль усиленно пытался решить для себя: изменилось ли что-либо после того, как его обожаемый Дин стал демоном, или нет? Хотя мы же с тобой прекрасно понимаем, что ни чего там не изменилось - в общем, скука смертная, - пожаловался ему демон.
- И где они сейчас? - тут же встрепенулся солдат Небес, несколько притихший при появлении на сцене короля Ада.
- Как я понимаю: Джесайа? - самым светским тоном полюбопытствовал Кроули.
Сэм напрягся: поведение старого недруга его настораживало - слишком уж тот был дружелюбен. 
- Ты знаешь обо мне, демон? - насторожился первый из его незваных гостей.
- Знаю ли я того, чьи шестерки пытались убить меня и моего новорожденного наследника? Разумеется - да! - фыркнул король Ада и резко выбросил вбок руку с зажатым в ней ангельским клинком.
И, в отличие от пьяненького Винчестера, у него не было проблем с реакцией.

      ...Наблюдая за тем, как молодчики Кроули споро загружают в салон черного фургона с тонированными окнами истекающего кровью ангела, он признался себе, что его совершенно не волнует дальнейшая судьба пытавшегося убить их с Дином воина Господнего. И нет, Сэм не мстительный, просто хорошо и много раз битый жизнью, а память у него всегда была отменной. Однако было еще кое-что, беспокоящее его - то, как демон говорил о его брате.
- Кроули, - позвал он едва ли не махавшего платочком вслед удаляющемуся от них минивэну демона.
- Да, моя радость? - с издевательским видом повернулся к нему повелитель преисподней.
- Так кто там твой новорожденный наследник? - вкрадчиво осведомился он у насмешливо глядящего на него мужчины.
- Твой братец, конечно, - так, словно бы это было само собой разумеющимся, пожал плечами король Ада.
Сэм с трудом сдержался от того, чтобы не расхохотаться ему в лицо. Интересно, а Дин знает о том, что его усыновил Кроули? Судя по тому, что тот еще не получил от него пинок под зад - явно нет.
- О, чтоб ты понял, Лосяра, - возвел глаза к ночному небу демон, без труда догадавшись о том, какие мысли бродят в лохматой голове охотника, - я не преисполнился благодати и уж точно не сошел с ума. Назначить Дина моим наследником -- это исключительно стратегический ход.
- Ну-ка, ну-ка, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее, - заинтересовался он.
- Да мне и не жалко, - снова пожал плечами Кроули. - Во-первых, я показал своим подданным, что последний из рыцарей Ада на стороне действующей власти, а во-вторых... Ты хоть представляешь, как они теперь будут ко мне относиться, если будут знать, что отбрось я ненароком копыта, трон займёт чокнутый Винчестер? Да они теперь пылинки с меня сдувают!
- Ээээ... ну, да, - невразумительно выдохнул охотник, пораженный наглостью и коварством демонического дельца.
Кроули окинул его критическим взглядом и вынес вердикт:
- Смотрю, ты более-менее в порядке, думаю, до бункера как-нибудь доедешь и сам, так что адьёс, амиго, а я сваливаю.
Он небрежно помахал ему рукой, сунул руки в карманы неизменно черного пальто и пошел прочь.
- А ты не мог бы... - нерешительно бросил ему в спину Сэм.
Сделавший несколько неторопливых шагов прочь от машины правитель преисподней обернулся и, приподняв брови в вежливом недоумении, уточнил:
- Не мог бы... что?
- Ну, не знаю, переместить меня и Импалу к бункеру, - решив немного обнаглеть, невинно предположил охотник.
- Скажи, Лосяра, я похож на такси? Или, быть может, на эвакуатор для пьяных охотников? - издевательским тоном поинтересовался у него демон.
Не прокатило - с сожалением вынужден был признать Сэм, отрицательно покачав головой - для этого ему нужно обзавестись печатью Каина и наглостью вкупе с обаянием его брата.
- Нет? Так значит живо сел в свое ведро с гайками и порулил домой баиньки! - рявкнул оскорбленный до самых темных глубин Ада Кроули.
Вокруг них на несколько метров полопались провода на линиях электропередач, а вконец протрезвевший охотник ласточкой влетел на водительское сиденье детки и повернул ключ в замке зажигания. Ему внезапно нестерпимо захотелось оказаться подальше от взбешенного босса черноглазых.

...

- Так-то лучше, лапуля, - глядя вслед удаляющейся Шеви, довольно промурлыкал себе под нос король Ада и растворился в воздухе. Его ждал приятный вечер в компании с ангелочком и старым добрым набором вивисектора. Что может быть прекраснее?

***

  

      Кастиэль стоял рядом с кроватью, на которой сладко посапывал его друг, и думал. Думал, что, глядя на спящего Дина, так легко представить, будто ничего не изменилось, будто все по-прежнему. Однако лишь стоит тому проснуться и взглянуть на мир наполненными беспроглядной тьмой глазами, как наваждение рассеется, словно утренний туман под лучами восходящего солнца.
На соседней кровати валялась небрежно брошенная полуразобранная сумка с вещами - должно быть, Дин по привычке заказал двухместный номер, - предположил он, и понимание этого отозвалось теплом где-то в области груди его сосуда.
Это было самым лучшим доказательством того, что все уже не будет как прежде.
- Ну так что, ты обдумал мое предложение? - спросил Кроули.
- Да, - едва слышно, чтобы не потревожить чуткий сон рыцаря Ада, ответил ангел.
Раньше он мог бы устроить в номере охотников дискотеку и пригласить на неё хоть весь свой гарнизон, а братья Винчестеры даже бы и не пошевелились, а теперь ему нужно быть крайне осторожным - Люцифер задумывал подобных Дину как ответ ангельскому воинству на серафимов и даже архангелов.
- И каков же твой вердикт, Кастиэль?
- Я согласен, - не оборачиваясь, едва слышно выдохнул он.
- Другого ответа я и не ожидал, но все равно спасибо, - неожиданно серьезно проговорил правитель преисподней и растворился в воздухе. Следом за ним последовал и новый лидер Небес. А буквально через две минуты на телефоне охотника прозвенел будильник - начинался новый день.
  
  

Глава 9

  
  
      Под сводами старой пещеры медленно догорал вендиго, распространяя вокруг себя волны удушающей вони. Один из двух. Другой, вернее, другая, валялась здесь же с отрубленной головой - Первый клинок оказался так же хорош против плотоядных тварей, как и против других, не менее занимательных существ. 
Стоя по колено в груде человеческих костей, он, по идее, должен был чувствовать удовлетворение - эта парочка тварей за несколько лет умудрилась сожрать с десяток семей, странно, что они с Сэмом или кто-то из охотников не заинтересовались этими пропажами раньше. Должен был бы, но не чувствовал. Этого было мало, мало даже с учетом того, что вендиго оказалось на одного больше, чем ожидалось. 
Дину нестерпимо, до одури хотелось кому-нибудь снести голову, ему хотелось кого-нибудь убить. И чем опаснее будет его жертва, тем лучше.
Древнее оружие жгло ладонь, а от метки Каина по венам растекались ярость и жажда сражений... снова. Дин закрыл глаза, пытаясь отрешиться от ползущего по венам жидкого огня, но не ощущать смрад горящей плоти и крови вендиго он не мог. 
Сознание затягивало тяжелой, кровавой пеленой - Первый клинок пел для своего владельца, звал в битву, требовал окропить его горячей кровью очередной твари. Проблема была только в том, что ему негде было прямо сейчас найти себе жертву, а трогать своих шестерок Кроули ему категорически запретил, мотивируя это тем, что они теперь и его подданные, раз уж его угораздило выбиться в наследники адского престола. О том, хочет этого Дин или нет, его, как водится, никто не спрашивал.
В заднем кармане брюк сначала завибрировал чудом не разбившийся в процессе схватки телефон, а затем заиграла наименее отвратная мелодия из стандартного набора. Дрожащими, словно у наркомана в период ломки, руками Дин вытащил телефон и удивленно вскинул брови, взглянув на дисплей.
- Интересно, где же сыграло в ящик что-то такое крупное, что ты решился наконец-таки позвонить брату? - приняв вызов, язвительно бросил он в динамик.
Дин устал, его терзала древняя жажда, да к тому же нестерпимо хотелось выяснить отношения, ну хоть с кем-нибудь. Учитывая, что близких людей и нелюдей, помимо брата, у него осталось не так уж и много, и никто из них на трепку в последнее время не нарывался, оставалась только одна кандидатура - Сэмми.
На другом конце помолчали, а потом раздалось виноватое сопение - судя по всему, тот сейчас усиленно подбирал слова.
- Прости меня, Дин, я... я вел себя как полный идиот и придурок, знаю, но и ты меня пойми... - замялась принцесса, явно не зная, что ему еще сказать. Сэм понимал: как в прошлый раз -- простым "я пошутил" -- после стольких-то дней полнейшего игнора и бурных истерик не отделаешься.
Что же, ладно, отложим братские разборки до лучших времен.
- Старик, я невероятно ценю, что ты прошел через стадию отрицания и все такое... Но в данный момент мне нужно, чтобы ты поискал для меня дельце где-то в районе Астории, -- прервал он неловкую попытку извинений и проникновенно добавил. - Мне очень надо.
В трубке опять промолчали, только на этот раз уже обиженно.
- Печать? - немного подумав, уточнил Сэм, судя по звукам на дальнем плане, садясь за ноут и начиная что-то быстро печатать. - Так... посмотрим-посмотрим... -- забормотал он, роясь в интернете.
Дин напряженно ждал.
- Ближайшее от тебя дело только на другом конце страны. Прости
- Спасибо и на этом, -- сухо поблагодарил он Сэма и сбросил вызов, чтобы тут же найти в списке последних звонков своего поставщика маленьких радостей по снесению кому-нибудь голов. - Мне нужно новое дело, -- как обычно, то есть, не утруждая себя приветствиями, прорычал в трубку Дин.
- Что-то случилось, Белочка моя? - несмотря на насмешливый тон, было понятно, что Кроули насторожился.
- Похоже, охоты два раза в неделю мне уже не достаточно.
- Я посмотрю, что с этим можно сделать. Жди звонка, -- пообещал ему король Ада и положил трубку.
Раньше он бы и на грош не поверил обещаниям самого ушлого по ту и эту стороны океана демона, теперь же все строго наоборот. Одним из главных правил их с тесного сотрудничества стала честность по отношению друг к другу. Для него это означало, что он не строит из себя супермена и обо всех своих проблемах сообщает своему адскому куратору - честно и своевременно. Тот же, в свою очередь, обещал ему, что по первому зову ринется на помощь и поможет все решить. Конечно, Кроули в своей излюбленной манере изворачивался и многое ему не договаривал, но новорожденному адскому рыцарю пришлось с этим смириться. И начать учиться читать между строк. Как сказал ему тогда Кроули в своей очешуенно прочувственной речи: "Может быть, кое-что я от тебя и утаил, но я тебе не врал. Никогда не врал! Вот, что важно. Вот, что главное", и в этом действительно был смысл.
Телефон в его руках снова ожил, только на этот раз сообщением от абонента "666":
"Езжай в отель, встретимся через час, и я перемещу тебя к новому делу", -- говорилось в нем.

***

  

      Найти Каина в этот раз было куда проще, чем в прошлый. Для этого Кроули не понадобилось сложное зелье поиска, по рецепту бывшей подружки Джона Винчестера. Хотя, если положить руку на сердце, это еще кто кого нашел - как только он оставил Дина возле очередного мотеля где-то в Иллинойсе, у него в памяти, словно само собой всплыло некогда забытое местонахождение пасеки Первого Сына в Миссури. Судя по всему, тот сам желал, чтобы его нашли, будто знал, что Кроули будет его искать.
В этот раз рыцарь был куда гостеприимнее. Во всяком случае, когда угостил его душистым травяным чаем с медом в сотах и милостиво решил выслушать о том, какие же проблемы привели к нему нынешнего правителя преисподней, Кроули не захотелось провалиться в свое царство и не высовываться оттуда до скончания веков.
- Речь пойдет о твоем преемнике, -- все еще побаиваясь Каина, осторожно признался адский делец. -- Он... Несмотря на становление демоном, у него большие проблемы с контролем.
- И какие же вы с твоим наследником приняли меры, раз ты пришел ко мне спустя целых две с половиной недели после его перерождения? - вежливо поинтересовался у него Отец Убийства.
- Так вы знаете?
- То, что ты практически усыновил старшего Винчестера? - уточнил Каин. -- Разумеется, знаю. Буду не оригинальным, но повторюсь: я в отставке, а не в могиле.
Демоны помолчали.
- И? Так каким образом вам обоим удалось оттянуть неизбежное? Поведай мне, я прямо сгораю от нетерпения, -- завуалировав приказ под мягкую просьбу, Убийца откинулся на спинку своего кресла. Вопреки словам о нетерпении, в голубых глазах застыл всего лишь вежливый интерес - его вряд ли уже можно было чем-то удивить.
- Охота, -- коротко ответил Кроули. - Любимое занятие этой чокнутой семейки, но в этот раз она сослужила мне неплохую службу. А еще очередной разлад между братьями. Все шло хорошо, а сегодня оказалось, что два раза в неделю пары тварюшек уже недостаточно.
- Этого никогда не будет достаточно, мальчик. Сдерживать его вспышки ярости -- это все равно, что пережимать подключенный к водопроводу садовый шланг: рано или поздно тот лопнет.
- Но почему? - пропустив мимо ушей оскорбительный намек на разницу в возрасте, нервно выпалил Кроули, чувствуя себя первоклашкой на своем самом первом уроке. Раздражало это его неимоверно.
В ответ Первый Сын невозмутимо отправил в рот ложку с медом и запил чаем, демонстрируя, что нервы нынешнего повелителя чертей, вил и сковородок совершенно его не волнуют. А Кроули все ждал хоть какого-нибудь ответа - к своей чашке он так и не притронулся.
- Потому что он рыцарь Ада, -- наставив на него облизанную начисто чайную ложечку будто пистолет, ответил Каин. - Постоянная борьба: внутренняя и внешняя, есть часть натуры адского рыцаря. Нас ведет ярость - ярость есть жизнь. Никакого простоя - только полный вперед на всех парусах. Никакого затишья перед бурей - мы и есть буря. Это как стихия, её невозможно задавить, ею возможно только стать. И чем раньше Дин это поймет, тем раньше перестанет терять над собой контроль.
- И что же ему делать теперь? Он опять начнет харкать своими внутренностями? Мне бы этого не хотелось, еще ненароком испортит мне ботинки, а они хороши, мне их на заказ сшили, -- небрежно бросил Кроули, решив, что скорее удавится, чем позволит этому реликтовому демону понять, что он действительно переживает за свое темное дитя. Достаточно того, что и так все кому не лень уже знают, будто Кроули размяк и якобы уже не тот. Да и ему, откровенно признаться, было далеко не просто находить в себе уже давно позабытые отцовские чувства. Архангел подери, да он даже по отношению к Гевину не испытывал ничего подобного, а ведь тот его родной сын! Словно бы в насмешку больной на всю голову Винчестер обладал всеми качествами, которыми он хотел бы, чтобы обладал его собственный оболтус, что сейчас прожигал жизнь где-то в Лас-Вегасе. 
На свою голову познакомившись с Белкой поближе, Кроули с удивлением был вынужден признать, что мнение о том, что все мозги в винчестеровском дуэте приватизировал Лось, в корне не верно - Дин был в достаточной степени умен и сообразителен, просто печатному слову предпочитал непечатное.
- Ботинки, да? Неплохой повод проявить заботу о своем подопечном. Ничем не лучше и не хуже других, -- усмехнулся в бороду первый рыцарь.
Не прокатило, он видит его насквозь - вынужден был констатировать Кроули, в то время как Каин пристально смотрел в его кристально-честные глаза, выискивая в них что-то, ведомое только ему.
- Хорошо, я расскажу тебе, -- наконец сдался почетный пенсионер Ада.
- Уж сделайте одолжение, -- неожиданно даже для себя осмелел он - не иначе как дурное влияние наследничка.
- В целом, охота на опасную дичь -- правильное решение, но не в том объеме, в котором требуется. Каждого своего ученика я отправлял в некое место - своеобразный полигон, в котором неофита постоянно атаковали местные жители. Я мог только дать им направление, рассказать о том, как именно рыцари могут воспользоваться своими способностями, а научиться этому они могли только в битве.
- И что же это за полигон? - заинтересовался Кроули.
- Это особое место, некогда созданное Богом, для того чтобы запереть там результаты своих, скажем так, неудачных экспериментов...
- Чистилище? - забыв о вежливости, столь необходимой при разговоре с Каином, перебил того король Ада. -- Так в него есть какой-то иной вход? То есть можно не заморачиваться с солнечным затмением, коктейлем на крови альф сверхъестественных тварюшек и... -- дальше он не договорил - по одному шевелению пальца Отца Убийства голос вновь покинул Кроули.
- А вот это я расскажу только своему преемнику, -- очень веско и многозначительно произнес первый рыцарь. - Запри за собой дверь, когда будешь уходить, -- предупредил его тот, после чего поставил на поднос пустую чашку и растворился в воздухе.

***

  

      Сводам тайного бункера Хранителей знаний со времен своей постройки довелось видеть множество различных людей и нелюдей, их странное, порой выходящее за рамки нормальности поведение... Впрочем, откуда понятие нормальности в этой-то организации? Однако стены убежища еще никогда не видели, чтобы один из новых хозяев нервно ходил из угла в угол, периодически заламывал руки и что-то отчаянно бормотал себе под нос.
- Кас! - вдруг резко остановившись, словно приняв какое-то решение, воскликнул в пустоту лохматый мужчина. - Кас, ты очень мне нужен. Пожалуйста, это очень важно! - нервно оглядываясь по сторонам, продолжил он звать. Но сегодня ангел был глух к его мольбам. - Это касается Дина, дружище, похоже, ему нужна наша помощь, -- прибегнул к запрещенному приёму Сэм.
Прием действительно был запрещенный, но, тем не менее, действенный. За несколько лет знакомства с Кастиэлем он успел уяснить для себя одну вещь: несмотря на то, что дружит тот с ними обоими, у этого небесного мятежника Дин всегда будет в приоритете. На его мольбы Кас отвечает только когда есть возможность, на Дина же - почти всегда. Вот и сейчас, лишь стоило ему упомянуть брата и его проблемы, как за спиной раздалось тихое:
- Здравствуй, Сэм.
"Ну вот, работает же", -- фыркнул он про себя. - "Разумеется, у его брата проблемы, что может быть их важнее? Вот уж точно... личный ангелок Дина Винчестера!"
- И тебе, -- приветливо кивнул он обеспокоенному Кастиэлю.
- Ты говорил, что у Дина какие-то проблемы, -- напомнил тот о цели своего визита.
- Да, что-то с Печатью Каина. Похоже, ему опять хочется убивать. Он несколько часов назад звонил мне и просил новое дело поблизости от...
- Астории, -- закончил за него Кастиэль. - Я знаю, где он был.
- Был? - удивленно вскинув брови, переспросил Сэм, даже и не пытаясь уточнять, откуда ему это известно. - И где же сейчас прохлаждается его адское высочество?
- Два часа назад был в Уокигане, штат Иллинойс, -- ни секунды не раздумывая, выпалил ангел. - Дин охотится на создание под названием штрига, если я не ошибаюсь.
Все чудесатее и чудесатее -- вынужден был констатировать Сэм, невольно подражая Алисе из знаменитой сказки Кэрролла. Интересно, откуда вдруг такая осведомленность? И каким образом Дин оказался в Иллинойсе, если еще несколько часов назад был в Орегоне? 
Хотя... чего удивляться, если у его братца король Ада в телефоне стоит на быстром наборе?
А может Кас и Кроули опять договорились? А что, с них бы сталось - поделили себе его брата тихонько, вот теперь и присматривают за ним по очереди.
- Ясно, -- выдохнул он, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало обиды, что ангел и демон знают о его брате куда больше, чем он сам, однако до конца это ему сделать не удалось.
- Сэм... -- мягко произнес Кастиэль, одарив его взглядом из динова арсенала "ну ты же умный, сам додумайся".
- Я знаю - сам виноват, что Дин мне теперь не доверяет, -- резюмировал охотник. - Кстати, ты все еще разыскиваешь того ангела, что посылал своих подчиненных убить нас с братом? - решил он сменить неудобную для него тему на нечто более подходящее.
- Да, -- признался серафим. - По моим данным, Джесайа сбежал на землю и теперь где-то скрывается.
- Можешь больше не искать, -- милостиво разрешил ему Сэм. - Этой ночью его захватил Кроули, думаю, умирать он будет долго.
- Что случилось? Как ему удалось схватить Джесайю? И откуда тебе об этом известно? - тут же встрепенулся Кастиэль.
Вот теперь Сэм почувствовал себя в полной мере отомщенным за то, что его в последнее время ни во что не посвящают. Чувствуя на себе пытливый взгляд Каса, он сходил за пивом, разогрел себе крайне вредный гамбургер из запасов Дина и, устроившись поудобнее, принялся в красках рассказывать ему, как он провел прошлые день с ночью.
...Где-то по конец рассказа хлопнула дверь бункера, и под сводами бункера раздалось вальяжное: "Дорогая, я дома!" голосом Кроули.
- Ты наконец-то научился пользоваться дверью? - задрав голову и убедившись, что с интересом обозревающий сверху диспозицию демон отнюдь не плод его фантазии, крикнул охотник.
- Дверь - это скучно, Лосяра, -- небрежно отмахнулся от него демон, медленно и важно спускаясь по лестнице. - А с высоты смотрится совсем иначе, чем изнутри, -- тут же доверительно сообщил он в пространство.
- Девочки, не ссорьтесь, -- насмешливо хмыкнул принципиально спускающийся с другой стороны Дин.
- Лосяра? - коротко хмыкнул кто-то низким, но довольно-таки приятным голосом. Тот показался Сэму смутно знакомым, он был уверен, что уже слышал его. Вот только где же? - Смотрю, ты весело живешь, Динно, - промурлыкал незнакомец и шагнул прямо под висящую чуть дальше входа лампу.
Увидев спускающегося следом за братом кровососа, которого он в последний раз видел в Чистилище, - Сэм с трудом удержался от того, чтобы не протереть глаза.
Не самое приятное для него воскрешение из мертвых - вынужден был признать он.
А вот Кас, похоже, считал иначе:
- Рад видеть тебя среди живых, Бенджамин, -- неожиданно тепло поприветствовал вампира Кастиэль.
- Среди живых, -- с восторгом повторил Лаффит и расхохотался, -- я скучал по твоему юмору, ангелок, -- отсмеявшись, фыркнул вампир, протягивая руку.
Тот смущенно потупился, но все же принял её и осторожно пожал, а за ними с умилением отца семейства пристально следил его братец - чистилищное братство было снова в сборе.
Сэм опять почувствовал себя лишним, и ему крайне не понравилось это чувство. За много лет занятий семейным делом он привык к тому, что, несмотря ни на какие проблемы, несмотря на дружбу с Касом, внимание его брата безраздельно принадлежит только ему, и осознавать, что пришло время делиться, не очень-то понравилось. 
Что при этом чувствовал Кроули, нахально развалившийся на ближайшем от него стуле и явно наслаждающийся разворачивающимся перед ним спектаклем, он не уточнял. Тот с нескрываемым любопытством поглядывал на словно ставшими отдельной вселенной демона, вампира и ангела, то на него самого, но молчал, только поблескивал хитрыми глазами, наверняка готовя какую-то пакость.
  
  

Глава 10

Sometimes I feel like a man in the wilderness
I'm a lonely soldier off to war
Sent away to die - never quite knowing why
Sometimes it makes no sense at all

Styx - Man in the Wilderness

  


      
Осознавать тот простой, но вместе с тем и невероятно сложный факт, что сгусток ярости и жажды убийства, буквально покрошивший окруживших его левиафанов - это действительно Дин, а не очередная принявшая облик друга тварь, было сложно. Сложно, но Бенни с этим блестяще справился. Попробуй тут не справься, когда тебя сгребают в медвежьи объятия и такой знакомый голос с радостью и теплом в голосе выдыхает в ухо: "Жив еще, черт клыкастый!".
А затем позади все еще обнимающего его охотника возник странный бородатый тип, хотя уж кому говорить... с его-то зарослями. 
Вампир напрягся, крепче прижимая к себе расчувствовавшегося словно девица какая Динно, готовясь в любой момент ловким движением задвинуть себе за спину этого придурка, умудрившегося опять во что-то вляпаться, и принять бой. 
Незнакомец не нападал, только смотрел на них обоих со странной усмешкой - весь такой ленивый и сытый хищник, от снисходительного взгляда которого не укрылась его готовность и желание защищать человека.
- Вампир и охотник - прямо-таки картина маслом, - усмехнулся бородач. - А вот об этом факте твоей весьма бурной биографии я не знал.
- И что с того? - выбравшись из его объятий и повернувшись... к своему новому напарнику по путешествию в Чистилище, задиристо спросил Дин. - Если бы знал, не посчитал меня достойным?
Теперь уже Винчестер закрывал его собой от чужака, - с удивлением отметил Лаффит. Что же за знакомый у того, что тот так переживает за его безопасность?
- Наоборот, теперь я еще больше убежден, что только ты и был достоин стать моим преемником, - неожиданно тепло улыбнулся мужчина. - Тем более что от твоего кровососа всё же есть толк - ринувшись его спасать, ты освоил перемещение. Пусть и всего на десяток метров, на большее мы здесь не способны, но это было именно оно.
- А это ничего, что я здесь? - саркастично оскалился Лаффит на нового приятеля Винчестера, тем самым предупреждая его "ты мне не нравишься".
- О, простите меня, где же мои манеры, я ведь так и не представился, - понимающе усмехнулся гость и в один миг, оказываясь практически вплотную к ним обоим, - Каин.
- Бенджамин Лаффит, - не обращая внимания на удивленно вскинувшего брови охотника - все верно: больше не осталось тех, кто без разрешения имеет эксклюзивное право называть его "Бенни", он настороженно пожал протянутую ему руку. 
И в этот миг с нового знакомца сползла вся его благообразность, вся мнимая "домашность", обнажая под собой древнее Зло, причем действительно зло с большой буквы. Бенни сам далеко не светлое создание, да и характер у него, по утверждению некоторых индивидуумов, совсем не сахар, но даже его бросало в дрожь от одного взгляда в эти спокойные голубые глаза с искорками тщательно скрываемого древнего безумия. Существо перед ним - убийца, и это было его профессией гораздо дольше, чем живут они оба с охотником вместе взятые.
Опасные у тебя друзья, брат.
А следом, как гром среди ясного неба, на Бенни обрушилась новость: Дин - его Динно, стал демоном, да не просто каким-нибудь, а рыцарем Ада - преемником самого Каина. Того самого, который брат Авеля, Первый Сын и он же Отец Убийства. В Чистилище их привела необходимость новорожденного демона в тренировках - некогда это милое место было тренировочным полигоном для личной гвардии Люцифера.
      ...Бенни знал, что причиной, по которой он вновь решил вернуться в мир людей, в котором ему после свершившейся мести, как оказалось, не место, были вовсе не долгие уговоры Динно и отнюдь не осознание того, как будет беситься Сэмюель по этому поводу. Он никогда не страдал слепотой и видел, что перерождение, так сказать во тьму, дорого обошлось новому адскому рыцарю. Вампир пристально следил за охотником, подмечая малейшие детали в поведении, делая выводы, заставляющие его непроизвольно морщиться. За год в Чистилище и еще полгода на земле Бенни понял, что все беды Дина вовсе не от выбранного им ремесла, а от его разрушительной любви к брату. То есть тень, гложущая его друга, означает, что у них с Сэмом что-то не так. Снова. Именно это понимание и заставило его вернуться на землю. Он нужен своему брату по оружию и по совместно пролитой в здешнем аду крови.

***

  

- Я рад, что ты цел, Бенни, - неловко промямлил Лосяра. На открытом лице, не способном утаить и малейшую эмоцию, огромными буквами было написано, что тот как ни в каком месте не рад этому знаменательному событию - тому было не по себе рядом с ручным кровососом Белки.
Что самое смешное - вампир тоже это прекрасно видел, но снисходительно молчал. Похоже, динов старый боевой товарищ по Чистилищу был тоже не в особом восторге от Сэма.
Интересненько... Раньше Кроули об этом не знал. Люцифер его подери, теперь он просто обязан узнать все подробности того, что произошло между обоими братьями и этим... Лаффитом.
- Я тоже, Сэмюель, - с весьма неприятной усмешкой ответил тому вампир.
Точно обязан - прищурился Кроули, подмечая, как сильно при этом перекосило Лосяру.

***

  

      Пусть Кастиэль долгое время и охотился на Джесайу, но это не значит, что он не нашел времени встретиться с Кроули: сначала для того, чтобы прояснить ситуацию, а потом обсуждая условия их сотрудничества. 
Их самый первый разговор - там, в нескольких километрах от Астории на парковке, был на редкость продуктивен, хотя и оставил после себя слишком много вопросов.
Кроули признался, что у него нет ни намерения, ни желания превращать Дина в кровожадное и неуправляемое чудовище. Как и в том, что тот нужен ему в здравом уме и трезвой памяти. Согласно сведениям демона, позже подтвержденной проведенным небесной канцелярией расследованием, как и Каин, Дин сможет остаться самим собой, если у него будет ради кого оставаться вменяемым, и чем больше будет этих "ради кого", тем лучше. Именно поэтому Сэма, когда он отлучается из бункера Мужей Знаний, тайно охраняют подчиненные Кроули; именно поэтому тот предупредил об этом Кастиэля и из-за этого же принял самое деятельное участие в помощи обустроиться на земле вновь вернувшемуся из Чистилища Бенни.
Конечно, Кроули отлично маскировал свои истинные мотивы, прикрываясь интригами и кружевами циничной болтовни, впрочем, нет - все это действительно было. Но Кастиэль не заострял на этом внимание, ибо с королем Ада по-другому было нельзя - все его слова и поступки имели не два и даже не пять скрытых мотивов. И если начать их искать, то можно сойти с ума раньше, чем в них разобраться. Однако каким бы ловким и хитрым ни был этот демон, за пару неформальных встреч двух заговорщиков, каким бы ни был теперь плохим ангелом Кастиэль, он все же сумел прочитать того. 
У Кроули действительно был вагон и маленькая тележка планов на Дина, но также правда была и в том, что демон действительно по-своему, разумеется, привязан к нему. Они оба видели друг друга в моменты сильнейшей уязвимости, и оба сумели найти двери, каждый в своей запертой комнате с помощью друг друга. Правда была в том, что Кроули, опять же, исключительно в своей неповторимой манере, заботился о Дине, пусть и презирал себя за это.

***

  

      Обрушиваясь на землю вместе с громами и молниями, он в красках представлял себе, как вывернет наизнанку и запечет мозг того придурка, что где-то умудрился раскопать ритуал призыва архангела. 
Не явиться на зов Габриэль не мог - внутренности его сосуда словно бы зацепило невидимым крюком, который медленно, но верно тянул его к месту призыва.
"Адресно ведь призывает, гаденыш!" - то ли восхитился он, то ли возмутился находчивости таинственного самоубийцы.
Вот только... откуда заклятье-то? Не говоря уже о том, чтобы раздобыть все необходимое по весьма немаленькому списку ингредиентов? А уж чтобы расшифровать, мягко скажем, несколько витиеватый текст на енохианском и суметь правильно выполнить ритуал, нужно быть как минимум гением и иметь доступ к уже давно мертвым знаниям. 
В свое время, сбегая из лона семьи, мятежный архангел отлично потрудился, чтобы о них как можно быстрее позабыли - работающий ритуал призыва по имени здорово бы навредил его программе защиты свидетелей. И вот теперь, спустя столько лет его вновь жаждут лицезреть... будь оно все не ладно.
- Позволь представиться, я... - с явным превосходством разглядывая запертого в круге из горящего святого масла пленника, протянул невысокий, плотного телосложения мужчина в черном костюме.
Так-так-так, все интереснее и интереснее - вынужден был признать бывший фокусник, едва ли не потирая руки в предвкушении приключений. За годы своей мнимой смерти он успел соскучиться по экшену, и теперь его душа отчаянно жаждала какого-нибудь праздника, а шило в заднице - приключений. 
- Кроули. Новый член фан-клуба Винчестеров. Я знаю, - пакостно усмехнуться призвавшему его демону.
Признаться откровенно, торгаша этого он не воспринимал всерьёз - это вам не озверевший за годы заточения в камере Люцифер, так, всего лишь неплохой управленец, пусть и весьма образованный - "любовник, не боец" - по его собственному же утверждению. 
- Тебе ли меня обвинять в чем-то подобном, ты - жертва винчестеровского обаяния? - с глумливой усмешкой парировал Кроули.
- Туше, - вынужден был признать Габриэль. - Так как ты узнал, что я жив?
- Умоляю тебя, сладенький, я просто знал, - снисходительно фыркнул демон. - Да и некоторые ангелы бывают весьма болтливыми, знаешь ли, - пояснил тот ему, - особенно если знать, как их разговорить, - материализовав в руке ангельский клинок - настоящий, не иллюзию, многозначительно протянул Кроули. - На самом деле, тот лишь подтвердил мои подозрения.
- Джесайа, - констатировал архангел, как-то без особого сожаления понимая, что его излишне амбициозный собрат нарвался. Действительно: поднимать мятеж, отменять апокалипсис и реорганизовывать Небеса дозволено лишь Кастиэлю - остальных же, словно бы по какому-то кармическому закону, ждала неминуемая расплата.
- Он пытался меня убить! - притворился, будто ему очень-очень стыдно, король Ада.
"Ну да, конечно, главной целью был ты, а Винчестеры просто мимо проходили" - фыркнул про себя фокусник. 
Габриэль по себе знал, как все работает - эти легковозбудимые гаденыши такие трогательно-беспомощные в своей неуёмной жажде спасения человечества, что как-то сам рвешься их выручать... за что потом получаешь архангельским клинком под ребра от своего же брата. Знаем, плавали - не он первый, не он последний.
- Так зачем звал-то? - решил задать он наиболее интересующий его вопрос.
- У меня есть для тебя заманчивое предложение, - тонко усмехнулся демон. - Поверь мне, будет весело, - пообещал красноглазый.
- Излагай, - разрешил порядком заскучавший в подполье архангел.
  

***

  

      Дин помахал банкнотой перед страстно извивающейся на пилоне полураздетой брюнеточкой, призывно улыбающейся ему - симпатичному зеленоглазому парню при деньгах.
"Эх, красотуля, если бы ты знала, что скрывается за этой небритой мордашкой...", - покачал головой демон, опрокидывая в себя оставшийся в бокале местный фирменный коктейль.
Позволив Кроули утащить куда-то Бенни, он сбежал, воспользовавшись едва обретенной способностью к перемещениям. Меньше всего ему хотелось сейчас заниматься выяснением отношений с Сэмми по поводу притащенного им в последний оплот света и прочее ля-ля кровососа в целом, и за то, что вытащил того из Чистилища -- в частности. Лучше уж пусть пилит Каса, что тот ручкается с нечистью - им обоим иногда полезно прополоскать друг другу мозги, глядишь, и его меньше трогать будут.
Все, что ему сейчас нужно, это хорошо набраться и провести ночь в компании с какой-нибудь длинноногой танцовщицей. Лучшее средство от хандры и депрессии - проверено и запатентовано Дином Винчестером лично.
Когда он хлестал эмоции и чувства окружающих его людей и нелюдей, словно старый добрый Джек Дениэлс - это было не то, тогда перерожденный охотник уже знал, что он теперь демон. 
Когда ему пришлось использовать короля Ада как личный транспорт, а его подданных - чтобы быстро и без лишних помех добираться до своих жертв - пришло понимание: он теперь другой, а значит, слегка изменились и его потребности. 
Однако когда Дин узнал, что может теперь шастать в Чистилище и обратно как к себе домой и перемещаться из одного конца штата в другой, к нему пришло осознание - баста, карапузики, он теперь гребаный рыцарь Ада, мать вашу!
Теперь же, все, что нужно им с братом - это сложное, но захватывающее дело в какой-нибудь глухомани, в процессе расследования которого они с Сэмом обязательно друг друга спасут от зубов или когтей очередной сверхъестественной твари. А затем ставшее уже традицией после очередной семейной размолвки пиво, капот Импалы и совместно встреченный закат.

      ...Спустя четыре дня придя в себя где-то в мотеле неподалеку от Небраски измазанным губной помадой и с гудящей головой - будучи демоном напиться до беспамятства сложно, но переродившийся охотник с этим прекрасно справился, - Винчестер привел себя в порядок и рванул в бункер Мужей Знаний. Ему срочно нужно было новое дело.

***

  

- Эммм... Дин, объясни-ка мне еще раз: ты ведь теперь можешь перемещаться на любое расстояние? - с видом ботаника уточнил братец.
- Ага, - подтвердил он, с блаженной лыбой на лице поглаживая руль машины. Вновь оказаться на водительском сидении Импалы было его мечтой последние три недели.
Как ты, детка, скучала по мне?
- Тогда почему мы едем на дело, когда ты бы мог доставить нас на место быстрее и без расходов на бензин?
- Эй, то, что я теперь стал магистром Йодой, еще не означает, что я должен бросить свою тачку ржаветь в гараже, - возмутился Дин, поворачивая ключ в замке зажигания.
- Скорее Дартом Вейдером при красноглазом Палпатине, - пробурчал себе под нос Сэмми, а он милостиво сделал вид, будто не услышал, - но мысль твою я понял, - добавил братец уже громче.
Не желая еще одного разговора по душам, после которого ему опять захочется работать в паре с Кроули, он включил магнитолу, и звуки старой-доброй AC/DC заполнили салон машины. Винчестеры и их детка снова в деле, в будущем их ждет захватывающая охота, так зачем же все портить?
- Что ты там бормочешь? - перекрикивая "Back to Black", насмешливо поинтересовался он у братца. - Не слышу! - демонстративно приложив руку к уху, воскликнул охотник.
- Иди ты, - шутливо отмахнулся от него Сэм.
- То-то же, - удовлетворенно заключил он, переключая передачу и вжимая в пол педаль газа.

`Cause I'm back
Yes, I'm back
Yes, I'm back in black

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"