Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Скарлетт Томас - Наваждение Люмаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 10.02.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь -Скарлетт Томас - Наваждение Люмаса
  
  Автор: Скарлетт Томас
  
  Название: "Наваждение Люмаса"
  
  Аннотация:
  Свой первый роман английская писательница Скарлетт Томас опубликовала в двадцать шесть лет. Год спустя она с шумным успехом выпустила ещё два, и газета Independent on Sunday включила её в престижный список двадцати лучших молодых авторов. Из восьми остросюжетных романов Скарлетт Томас особенно высоко публика и критика оценили "Наваждение Люмаса".
  Молодая аспирантка Эриел Манто обожает старые книги. Однажды, заглянув в неприметную букинистическую лавку, она обнаруживает настоящее сокровище - сочинение полускандального учёного викторианской эпохи Томаса Люмаса, где описан секрет проникновения в иную реальность. Путешествия во времени, телепатия, прозрение будущего - возможно всё, если знаешь рецепт. Эриел выкладывает за драгоценный том все свои деньги, не подозревая, что обладание раритетом не только подвергнет её искушению испробовать методы Люмаса на себе, но и вызовет к ней пристальный интерес со стороны весьма опасных личностей. Девушку, однако, предупреждали, что над книгой тяготеет проклятие...
  
  Сама книга довольно объёмна, состоит из трёх частей, и каждая прерывается на самом интересном месте. Здесь всё вертится вокруг этой треклятой книги "Наваждение" Люмаса, будь она неладна. Всё дело в том, что книга эта в единственном экземпляре во всём мире, к тому же, окружена легендой, будто бы проклята - каждый, кто прочтёт её - умрёт. ("Наваждение" читается тяжело, муторно: ещё бы, язык 19 века, чугунные предложения, монолитные конструкции, нагромождение смыслов. От тоски и скуки скулы сводит. Мне вот приходилось восстанавливать мозги игрой в "Балду").
  Аспирантка Эриел Манто, которая периодически трахается с профессором лингвистики и у которой месяц назад пропал научный руководитель (профессор Берлем), выкладывает за книгу последние деньги и мы вынуждены читать это "Наваждение" с ней на пару, другого выхода у нас нет. Пролог, главу за главой - пока не стошнит от эзотерики и философии 19 века (всё будет вертеться наполовину там, в 19 веке - Теннисон, Гарди, Деррида, мысленные эксперименты): итак, торговец, мистер Y, случайно заходит в ярмарочную палатку и видит необъяснимый фокус с белыми фигурами-призраками. Ярмарочный доктор предлагает торговцу раскрыть секрет, и для этого угощает микстурой. Торговца некисло так штырит и плющит, как от хорошей порции заваренных мухоморов:
  
  Лежа на жестком обломке плиты и упершись взглядом в черный круг, через несколько мгновений я вдруг с изумлением обнаружил, что круг распадается прямо у меня на глазах. На его месте появились два круга побольше - розовый и голубой, а потом они, подобно медузам, стали мягко сжиматься и растягиваться. Меня вдруг охватило чувство, какое испытываешь, когда летишь вниз на аттракционе "американские горы" или падаешь во сне. Но опускалось куда-то вовсе не мое физическое тело, а, скорее, сознание.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"