Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть Богом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 02.02.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь -Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть Богом
  
  Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
  Название: Трудно быть Богом
  Серия: Мир полудня
  
  Аннотация: "Трудно быть богом". Наверное, самый прославленный из романов братьев Стругацких. История землянина, ставшего "наблюдателем" на планете, застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного "не вмешиваться" в происходящее, экранизирована уже несколько раз - однако даже лучший фильм не в силах передать всего таланта книги, на основе которой он снят!..
  
  Предисловие: Я думаю, этих писателей не нужно представлять любителям фантастики. Про братьев Аркадия и Бориса Стругацких говорили, говорят и будут говорить еще долго. На их книгах выросло целое поколение любителей фантастики и, я надеюсь, еще не одно вырастет. По их книгам написано множество работ, в том числе и критики. Лично у меня не поднимается рука критиковать эту книгу. Да, я предвзят. Но я, как читатель, могу себе это позволить. Все нижесказанное не является детальным разбором языка, композиции и прочих критериев литературного произведения, это, скорее, впечатления от Книги, от настоящей Книги - с большой буквы. АиБ в своих произведениях всегда поднимали вечные темы, которые волнуют людей вне зависимости от времени. Именно поэтому я прочу долгую память их книгам. ХХIIй век наступит, люди могут достичь упомянутого степени развития, но они останутся людьми. Это значит лишь то, что книги бессмертны.
  
  Мне сложно представить любителя жанра, который не читал эту книгу. Именно потому я не могу назвать этот текст рецензией. Более точным будет именно английское наименование - Review. Обзор. Я его пишу не для того, чтобы кому-то советовать эту книгу, поскольку, повторюсь, мне сложно представить что ее еще кто-то не прочитал. Это своеобразный подарок сайту на годовщину и мои комментарии к некоторым мыслям. Предваряя флейм, скажу - все, что будет высказано безотносительно качеству текста, про идеи и мысли - мое личное мнение. Я могу пропустить некоторые моменты, сознательно, для сокращения текста, или случайно. С удовольствием выслушаю и вас, если вы не уснули на предисловии, и продрались-таки до рецензии, но умоляю, не нужно политических мотивов. Время есть время, мировоззрение есть мировоззрение. Не ищите в моих словах поддержки коммунизму, победившему в ХХIIм веке. Пускай и в книге.
  
  Рецензия:
  Прекрасно, прекрасно, сын из хорошей семьи. Именно так, подобным образом,
  как ты это проповедовал, нужно практиковать глубокую запредельную мудрость. И этим доставишь ты радость всем Татхагатам.
  љ Шакьямуни
  
  
  Для начала, я хочу сказать несколько слов о мире, созданном АиБ. Возможно, не все знакомы со всеми книгами цикла, потому несколько слов обязательны. Название и начало миру дала одноименная книга - "Полдень. XXII век". На первый взгляд, само общество победившего коммунизма весьма и весьма утопично. Проблема нехватки ресурсов решена, отпала необходимость в физической работе, а значит и в деньгах. Все общество состоит из высокоморальных людей, исчезли войны, голод, насилие и прочая, прочая. Главный герой повести, молодой сотрудник Института Эксперементальной Истории(далее ИЭИ) по имени Антон относится именно к этому типу людей. Человеколюбие, уважение, доброта - краеугольные камни его психологии. В то же время, он не является выхолощенным биороботом. Он точно так же может влюбиться, ревновать, шутить. Выражать эмоции, совершать поступки которые абсолютно адекватны его образу. Один мой знакомый однажды выразился так: "В этой книге персонажи прописаны так, что по ее прочтению ты невольно начинаешь вспоминать своих знакомых Антона и Пашку. Происходит виртуозная подмена твоих воспоминаний твоим воображением. Над этим главное не слишком задумываться, а то, не дай Бог, действительно вспомнишь...". Знакомимся мы с ним, во время его путешествия по сельве, в компании Анки и Пашки, его друзей из интерната. Нет-нет, не имеются ввиду дети сироты - все дети в мире полудня воспитываются в интернатах, где есть настоящие Учителя, способные правильно воспитать.
  В своем "великом путешествии" они выходят на старое заброшенное шоссе.
  Цитата:
  - Что это? - без особого интереса спросила Анка.
  - Автомобильный знак, - сказал Пашка. - "Въезд запрещен".
  - "Кирпич", - пояснил Антон.
  - А зачем он? - спросила Анка.
  - Значит, вон туда ехать нельзя, - сказал Пашка.
  - А зачем тогда дорога?
  Пашка пожал плечами.
  - Это же очень старое шоссе, - сказал он.
  - Анизотропное шоссе, - заявил Антон. Анка стояла к нему спиной. - Движение только в одну сторону. - Мудры были предки, задумчиво сказал Пашка. - Этак едешь-едешь километров двести, вдруг - хлоп! - "кирпич". И ехать дальше нельзя, и спросить не у кого.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"