Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Вадим Проскурин - Добрая фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 30.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Вадим Проскурин - Добрая фея
  
  Автор: Вадим Проскурин
  Название: Добрая фея
  
  Аннотация издательства: Мало кто знает, что одно из засекреченных спецподразделений КГБ было создано для борьбы с монстрами и астральными паразитами из других миров, терроризирующими окрестности Москвы. Ученый Константин Бирюлев тоже не знал этого, пока не встретил за городом обольстительную красавицу - настоящую фею, способную выполнить любое, самое невыполнимое желание. Казалось бы, жизнь удалась - однако исполнение всех желаний амбициозного ученого вполне способно привести мир к глобальной катастрофе...
  
  Комментарий автора: Аннотация, как обычно, жжот. На всякий случай уточню: действие романа происходит в мире, очень похожем на наш, но все же другом. В частности, там нет ни КГБ, ни ФСБ, а есть КОБ - комитет общественной безопасности, структура внешне похожая, но сильно отличающаяся в деталях. По крайней мере, так говорил консультировавший меня полковник кровавой гэбни. Магов и астральных паразитов в книге тоже нет, есть только инопланетные пришельцы нескольких видов.
  В целом книга, на мой взгляд, получилась вполне достойная, на уровне "Мифрилового креста", если не лучше. Но на любителя, как и все мое художественное творчество. Многих она возмутит, предвижу очередную порцию обвинений в пропаганде ползучего зла :-)
  
  Рецензия: После всех странных несоответствий обложки содержимому я не особенно доверяю аннотациям. Черпаю оттуда только самые общие сведения о сюжете - а здесь он кажется простым и даже банальным для современной фантастики. "Паразиты из другого мира", исполнение желаний, приводящее к катастрофе, амбициозные ученые - прав Николай Михайлович Карамзин, "ничто не ново под луной".
  А вот комментарий автора меня заинтриговал. С "ползучим злом" захотелось познакомиться лично. Забегая вперед, скажу, что свидание не состоялось - ничего подобного в книге не заметила. Однако здесь и без него есть о чем поговорить.
  
  Язык романа нельзя назвать плохим или безграмотным, но красоты и точности ему очень не хватает. Много речевых и стилистических ошибок. Повествование похоже на прямой монолог от имени автора - со всеми недостатками разговорного стиля. Читать можно, но любоваться, увы, нечем. Отрывок:
  Цитата:
  Костя всегда завидовал Даниле, что тот может себе позволить заниматься тем, что интересно, не думая о хлебе насущном. Впрочем, это Даниле не помогло, больших результатов в науке он не достиг, недостаток таланта ничем не компенсируешь. Кое-как Данила защитил кандидатскую диссертацию и сразу после этого бросил науку, отец подарил ему какой-то бизнес, не то магазин, не то автосервис, Костя уже и не помнил, что именно. Не сказать, что Костя и Данила дружили, пили вместе не раз, но не более того. Не враждовали - это точно, конфликтов у них не было, с Данилой можно было нормально разговаривать, а что еще нужно от приятеля? Еще Данила легко давал в долг и никогда не торопил с возвратом, но этим свойством Данилы Костя воспользовался лишь один раз, он не любил, когда он кому-то должен.
  
  Герои проработаны по-разному: мое мнение колебалось от "как живые" до "кто все эти люди?".
  Центральные персонажи изображены хорошо. Их внешность описана достаточно образно, хотя и не без штампов, и сохраняется в памяти до конца книги. Например, Инга:
  Цитата:
  Пожалуй, красавицей ее не назовешь, нос крупноват, подбородок островат, да и вообще черты лица немного неправильные. Но глаза большие, выразительные. А ключицы слишком выпирают, наверняка очень худая, как модель. Костя не любил худых женщин. Блондинка шла по дну, приближаясь к берегу. Вот из воды появились плечи, вот грудь, очень маленькая, с маленькими некрасивыми сосками. Гм... а она ведь голая купается.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"