Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Наташа Мостерт - Сезон Ведьмовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 04.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Наташа Мостерт - Сезон Ведьмовства
  
  Автор: Наташа Мостерт
  Название: Сезон Ведьмовства
  Серия: нет
  
  Аннотация: Габриель Блэкстоун, компьютерный взломщик, наделен тайным даром - способностью к дальновидению, то есть проникновению в мысленное пространство других людей. Когда-то он состоял в секретной группе "Глаз бури" и при помощи дистанционного видения участвовал в поисках пропавших людей, но после того, как по его вине погибла девушка, порвал все связи с группой. Габриель не хочет вспоминать прошлое, но к нему неожиданно обращается бывшая возлюбленная Фрэнки и просит разыскать ее пасынка Роберта, исчезнувшего несколько месяцев назад. Габриель совершает "скачок" в сознание Роберта и убеждается, что тот мертв. Фрэнки рассказывает, что в последние месяцы перед исчезновением Роберт много общался с сестрами Монк, - Морриган и Минналуш, интеллектуалками и красавицами, увлекающимися магией и алхимией. Габриель решает завязать дружбу с сестрами, поскольку подозревает, что одна из них убила Роберта.
  
  Рецензия: Для начала хочется сказать, что книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны - увлекательная детективная история, в которую вплетена магия и эзотерика, оккультные знания и сверхспособности героев произведения, на чьем противостоянии, вроде бы, и строится весь сюжет, а с другой - идеальный главный герой, идеальные женщины вокруг него, затертая до дыр теория дальновидения и явная нехватка знаний у автора в области, которая по сюжету играет основную роль. Вроде бы, чего Вам не хватает, дорогой читатель - магия, алхимия, роковые красотки, опасная любовь, больше похожая на игру в кошки-мышки, метания главного героя... Чего? Чтобы понять, начну разбор полетов по порядку.
  
  Во-первых, и это сразу бросается в глаза, автор сей книги пытается усидеть на двух стульях - скрестить типичный дамский роман с его классическим любовным треугольником и детектив, примешав к этому коктейлю изрядную долю мистики и эзотерики. Все это сдобрено большим количеством умных слов, алхимических и эзотерических терминов, теории сверхразума и тэ дэ. Зачем? Угодить аудитории сразу двух "видов" - и привыкшим к нежным романам дамам, и любителям "необъяснимо, но факт". В итоге получилась довольно нелепая конструкция, и причина тому вовсе не "несочетаемость несочетаемого", а тот факт, что Мостерт явно недостает знаний в тех областях, которые напрямую затрагиваются в романе. Очевидно, нахватав по верхушкам сведений об алхимии, эзотерике, телепатии и магии, я не говорю о таких сложных и трудноусваемых вещах, как герменевтика и гностика, автор решил, что выглядеть это все вместе будет весьма оригинально. Однако же автору не хватает не только знаний предмета, но и элементарно писательского мастерства, чтобы "слепить" это все воедино, чтобы создать историю, в которую веришь. Тут мы переходим ко второму пункту разбора, а именно - самому сюжету.
   Сюжет, что греха таить, банален донельзя, и ждать от него нестандартных поворотов и каких-либо откровений не стоит. С самого начала, уже в прологе, читателю явлена сцена смерти Робби Уиттингтона, из-за которого, собственно, и весь сыр-бор, и в той же сценеуказано, что убила его некая женщина. Все, интрига потеряна, ибо дальше на сцену выходят сестры Монк - красавицы и интеллектуалки - и читателю остается только гадать, кто из них двоих является убийцей. Когда я читала саму книгу, я то и дело ловила себя на мысли, что автор намного больше уделяет внимания любовным отношениям между героями, чем собственно детективной линии. Герой мечется между двумя сестрами, при этом за спиной у него все время маячит то призрак погибшей по его вине девушки Мелиссы Картрайт, то его бывшая юношеская любовь Фрэнки. На этом фоне постоянно теряется изначальная интрига, и уже ясно ощущаешь, что читаешь не мистический триллер, а любовный роман, герои которого быстро утрачивают лицо и превращаются в шаблонных актеров мелодрамы. Отсюда мы переходим к третьему пункту, вызывающему нарекания - героям.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"