Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Генри Лайон Олди - Черный Баламут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 02.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Генри Лайон Олди - Черный Баламут
  
  Автор: Генри Лайон Олди
  Название: Гроза в Безначалье. Сеть для миродержцев. Иди куда хочешь.
  Серия: Черный Баламут
  
  Аннотация: Наш мир стоит на пороге Кали-Юги, Эры Мрака. Лучшие ученики Рамы-с-Топором гибнут в Великой Битве. Однако Эра Мрака не заканчивается гибелью мира - она ею только начинается, так же как и история Индры-Громовержца, величайшего из богов, история аскета Рамы-с-Топором и одного из учеников его - Гангеи Грозного, тело которого стало тюрьмой для бога Дьяуса... Судьбы обычных людей и царей Хастинопура, судьбы небожителей и их земных воплощений, традиционно переплетенные и запутанные в древнейших мифах Индии, стали основой для увлекательного сюжета этого фантастического романа, наполненного жестокими сражениями, невероятными любовными интригами и волшебными превращениями сразу в нескольких мирах.
  
  Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, сжигая все живое, один за другим гибнут герои и простые бойцы - и даже боги-Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в пропасть, в райских садах объявляются демоны-ракшасы - а крушитель твердынь тем временем занят... изучением архивов столетней давности!
  Спасать рушащийся мир? Да! Но где находится источник сегодняшнего светопреставления? Может быть, история жизни Наставника Дроны, великого брахмана и великого воина, рожденного не от женщины, даст ответ на этот вопрос?
  
  Великая Битва завершилась. Над пепелищем старого мира встает призрак мира нового - господь Кришна, Черный Баламут с неизменной флейтой в руках. Кто он на самом деле, мятежная аватара небожителя, существо с богом в душе, с царем в голове и с камнем за пазухой? Чего он хочет? Те, кто знал это - мертвы. Те, кто не знал, - мертвы тоже. А перед Индрой - Громовержцем шаг за шагом раскрывается бурная жизнь Карны - Подкидыша по прозвищу Секач, жизнь смертной молнии из земли в небо...
  Третья часть трилогии "Черный Баламут".
  
  Рецензия: Прежде чем приступить к рецензии, придется признаться: это ОЧЕНЬ длинная рецензия. А что поделаешь - эпос! И признать: даже самые выдающиеся книги забываются. Особенно в наше время, когда новизна информации легко перевешивает ценность ее.
  С момента издания "Черного Баламута" прошло 13 лет. Для кого-то - большая часть его жизни. За такой срок книги развлекательного жанра безнадежно устаревают. Или обнаруживают свою неразвлекательную составляющую. Но к циклу "Черный Баламут" это не относится. Он изначально писался по мотивам вечного произведения - "Махабхараты", истории противостояния пандавов и кауравов. Пандавов, сыновей царя Панду и царицы Кунти, было всего пятеро, а кауравов, сыновей царя Дхритараштры и царицы Гандхари, - целых сто. И кто победил? Разумеется, пандавы. Иначе это был бы не вечный эпос, а печальная быль.
  Впрочем, Олди и создали печальную быль, несмотря на жанровую принадлежность и эпическое происхождение сюжета. Быль, в которой не видно победителей. В которой пришествие Кали-Юги, Эры Мрака, века раздора и зла, уравняло погибших на поле боя и выигравших сражение. Но, несмотря на предсказанный финал, книги о вечном противостоянии воли человеческой и божественной заставляют надеяться. Надеяться на то, что "наши победят".
  Кто такие "наши"? Обладатели свободной воли. Живущие "взаправду", а не играющие отрепетированную роль в кукольном театре всемогущих богов. Впрочем, богам читатель тоже сочувствует. Аскет, накопивший достаточно Жара-тапаса, силы, преобразующей мир, может содеять что угодно и с богом, и с нечистью, и со своим братом-аскетом...
  Цитата:
  - Сам знаешь, - сообщил гость, глядя в сторону и стараясь не дышать на аскета, - норов у тебя еще тот... Собачий норов, не сочти за грубость. Раз на раз не приходится. Что ж мне, так и заявлять: дескать, Рама-Здоровяк по прозвищу Сохач желает здравствовать Раме-с-Топором? А тут как раз тебя пчела в задницу укусила, ты меня возьмешь и проклянешь сгоряча - мотайся потом крысиным хвостом лет эдак двести! Нет уж, лучше мы по старинке, как положено...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"