Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Распопов Дмитрий - Мастер клинков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 24.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Распопов Дмитрий - Мастер клинков
  
  Автор: Распопов Дмитрий
  Название: Мастер клинков. Начало пути
  Мастер клинков. Клинок выковывается
  Серия: Мастер клинков
  
  Аннотация:
  Начало пути
  "Если бы вам сказали, что через год вы станете бароном? Если бы намекнули, что вы будете участвовать в дворцовых интригах крупного королевства? Если бы пообещали, что вас примут у себя гномы? Если бы утверждали, что вы будете управлять своими замком и деревней? Что бы вы ответили?".
  Из дневника полномочного посла Его Королевского Величества Нумеда III, барона Максимильяна.
  Клинок выковывается
  Удивительно, чем больше я нахожусь в этом мире, тем больше приходит осознание - всё, что я делаю, нужно не только мне, но и окружающем меня людям и гномам. Ведь объединив две нации и заставив их работать на одну цель, я добился поразительных результатов, не говоря уже о том, что до меня никто не мог просто свести их вместе. Поэтому теперь, занимаясь восстановлением меча короля гномов, у меня возникает вопрос, а случайно ли я попал в этот мир?" Из дневника чрезвычайного и полномочного посла Его Королевского Величества Нумеда III, барона Максимильяна.
  Рецензия:
  Возьму на себя смелость сравнить цикл книг со зданием. Гармоничным или нет, зависит от таланта архитектора и рукастости строителей. Автор книги, в таком случае, и строитель, и архитектор в одном лице. Здание может достраиваться (как и цикл книг) и перестраиваться, и перепланировываться. Можно надстроить башенки, над вторым этажом, а можно обойтись и без излишеств. И как это будет выглядеть со стороны, зависит от многого. И от качества строительного материала (то бишь знаний языка автором) и от полета фантазии, и от наличия вкуса и логики. "Кирпичиков", которые приводят здание к гармонии и изнутри, и снаружи, довольно много.
  Но! Не будем медлить. Зайдем же в здание, откроем книгу. Увы, фасад довольно невнятный и не очень-то и объясняет, что нас ждет за дверью. И вот он первый шаг, и сразу мысли убегают в сторону.
  Современное фэнтези направление в литературе довольно сильно ветвится. Не буду разбивать на классы, подклассы, на течения, мелкие, крупные, просто отмечу одну из разновидностей сюжетов, используемых современными фэнтези-авторами. Сюжет про попаданца, который волею судеб и полагаясь на свой ум, вынужден пробивать себе дорогу в новом для себя мире. Пока мне не попадалось историй про то, как герой-попаданец, начиная все с абсолютного нуля (в кармане ключи от квартиры, носовой платок, местные чужаков жгут на кострах и т.д.), добивается многого. Авторы изначально закладывают в сюжет множество удачных случайностей и стечений обстоятельств, благодаря которым герой получает приличное ускорение в своем становлении в новом мире. Распопов пошел тем же путем. Не сказать, что путь был выбран легкий. Но автор не удержался от того, чтобы не подарить шанс герою стать дворянином и владельцем полуразрушенного хозяйства. Случайная встреча (внезапно случайная, стоит отметить) приводит как к получению плюшек: дворянский титул, наследство, так и к завязыванию интриги: получение в вороги влиятельного человека.
  Идемте дальше, ненужные мысли в прихожей отвлекли нас от осмотра. И что же там за поворотом? Герой, собственной персоной, стоит посередине единственной комнаты, и мы имеем возможность составить о нем мнение.
  Если посмотреть в профиль и анфас на героя, то можно увидеть немало вызывающих недоумение фактов. Подросток, четырнадцати лет отроду. Попадает в другой мир, и тут..., о чудо, начинает рассуждать и вести себя как взрослый, умудренный жизненным опытом человек. Откуда эта внезапная перемена? То был мальчишка, как мальчишка, играл в хоккей, дрался, учился в школе, а тут, настоящий барин, без особых колебаний обрекающий людей на смерть и принимающий взвешенные судьбоносные решения. Я понимаю, если бы герой был заявлен не как подросток, но при чтении книг, возникает впечатление, что просто так захотелось автору. Необоснованность поведения вчерашнего школьника, подкрепляется еще одним ляпом. Автор сам запутался в том, сколько лет герою.
  Начало первой книги:
  Цитата:
  - Четырнадцать, - удивлённо ответил я. - Теперь тебе будет тринадцать, и запомни это крепко-накрепко, - твёрдо сказал барон и, повернувшись к слуге, приказал: - Гран, письменные принадлежности мне.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"