Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Елена Товбаз - Студент поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 19.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Елена Товбаз - Студент поневоле
  
  Автор: Елена Товбаз
  Название: Студент поневоле
  
  Аннотация: Если ты вдруг угодил в измерение обратного времени - немедленно уноси оттуда ноги. Тебе всего лишь надо выбраться живым из Зачарованного леса, пройти испытание в университете Мистериума, пережить череду волшебных превращений и т. д. и т. п... В двух словах не расскажешь. Так в этом-то вся и прелесть! Главное не забудь подружиться с сомнительными личностями и разобраться с пророчествами. И окунувшись в события полные тайн и приключений, захочешь ли ты вернуться домой?
  
  Рецензия: Попала ко мне в анатомичку эта яркая представительница славного племени СИ ЖЮФ в общем-то случайно. Просто имел я неосторожность пообещать на Флибустянском форуме, что отрецензирую то, что г-жа Товбаз "натворила". Вообще же, ЖЮФ - не мой жанр, в чем я уже имел возможность пару раз убедиться. Но на объективность это никак не повлияет.
  Мир, в котором разворачивается действо, в целом довольно типичен для ЖЮФ - это современность в некоей фентезийно-средневековой обложке, в который попадает 18-ти летний ГГ из мира "истинной современности". Честно говоря, смысл подобного сюжетного хода остался для меня загадкой. Ну да ладно - попаданец, так попаданец.
  Авторка тужится словно штангист, стараясь создать более-менее оригинальный и логичный мир. Первое в некоторой степени удается, второе - как всегда:
  
  Цитата:
  Так и есть! Кораллы! Только древесные! А когда я увидел, что они ещё и шевелятся, мне стало как то не по себе.
  Я пошёл вперёд, трогая блестящие, гладкие стволы и вдруг... Дверь! Прямо на стволе ближайшего древа!
  
  
  Несколько нетипичная система магии - вот то лучшее, что может нам предложить данный мир. Есть несколько направлений волшебства, от вполне обычной алхимии до загадочных написателей, чьи надписи изменяют действительность.
  Основу данного мира составляет Страна Двенадцати - страна, как легко догадаться состоящая из двенадцати частей-королевств, названных в честь различных канцелярских принадлежностей - Стиринн, Пергамотум, Граффити, и т.д.
  Естественно, раз есть магия то должны быть и магические учебные заведения - это же ЖЮФ, в конце то концов. Названия их, как правило, символизируют - в УМе готовят колдунов-написателей, то в КИСДе - таки да, представительниц древнейшей профессии, и так далее.
  
  Наш подневольный студент, Кеес, в принципе, ничем не отличается от среднестатистической ехидной ведьмы...
  
  Цитата:
  - Не трогай! - завопило зеркало. - А то как выскочит! Я отпрыгнул и услышал хихиканье своего карманного спутника.
  - Вот щас ка ак...
  Где то позади, совсем близко раздался пронзительный визг, рычание и заунывный вой.
  - Открывай дверь и прячься! Быстро!
  - А как же, если выскочит? - ну не мог я не съехидничать даже в такой момент.
  - Да никто не выпрыгнет. Ну?! Они уже близко...
  "Р рррр уоааааауууууууу! Р рр...".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"