Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роджер Желязны, Джейн Линдскольд - Лорд Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 16.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роджер Желязны, Джейн Линдскольд - Лорд Демон
  
  Автор: Роджер Желязны, Джейн Линдскольд (Roger Zelazny, Jane Lindskold)
  Название: Лорд Демон (Lord Demon)
  
  Аннотация:
  Пять тысячелетий назад произошла великая война между богами и демонами, и демоны, потерпев поражение, были изгнаны из родного измерения. Им пришлось обживать новое измерение, пустынное и бесплодное, и скорее всего они все погибли бы, если бы не обнаружили канал, ведущий... на Землю!
  Среди нынешнего поколения демонов особенно выделялся Кай Крапивник - мастер меча, мечтатель и стеклодув, создающий бутылки, в которых размещались целые миры. Он долго жил в покое и уединении, но однажды его покой был нарушен... Крапивнику пришлось обрести новых друзей и новых врагов, пройти через множество испытаний и доказать, что он не зря носит титул Лорда Демона.
  Перед вами - последнее произведение Роджера Желязны, законченное его женой и соавтором Джейн Линдскольд!
  
  Маленькая диверсия в сторону от:
  Это тяжкое преступление против совести и сердца - писать рецензию на книгу, которая нравится. Передать свою ощупь чужой истории кому-то третьему то же самое, что пытаться пересказать ему диалог. Одного оппонента здесь не хватает, поэтому приношу свои извинения, что роман "Лорд Демон" в этой рецензии не присутствует. Он появится, только если вы его прочитаете. Хочется рассказать обо всем сразу, с порога вывалить свой вопль "там тако-о-ое" и не испортить, не рассказать лишнего, не судить предвзято. Вряд ли выйдет, предупреждаю.
  
  Рецензия:
  Среди произведений Роджера Желязны для меня есть два особенных - "Джек-из-Тени" (Jack of Shadows) и Лорд Демон (Lord Demon). Многие будут поминать "Амбер", но мы с вами оставим в покое титанов и пойдем по следам скромного восьмифутового типа с темно-синей кожей - Кая Крапивника, Богоборца и лорда Демона.
  
  Действие разворачивается в невероятно интересном и загадочном мире, собственно этот мир - одно из ключевых достоинств (достояний?) "Лорда Демона". Из-за этого мира я полностью переписывала рецензию. О нем - или много, или ничего. "Ничего" не пошло, поэтому - много:
  
  Демоны проиграли войну с богами и были изгнаны из родного Изначального измерения в одно из соседних (названное Конг Ши Дже - Пустое измерение). Этих измерений во вселенной "Лорда Демона" великое множество, большинство из них пустынны и не пригодны для жизни, так как в них нет нужной для демонов Ци (энергии жизни), а некоторые и вовсе опасны (измерение Вешалок и Носков, к примеру). Из Конг Ши Дже был обнаружен канал на Землю, расположенный на территории Монголии. Оттуда пошли отношения с Китаем, близким по духу, и были принесены растения и животные. Культурный обмен как он есть.
  
  В романе очень много различных отсылок к китайской культуре, и они создают особенную атмосферу "Лорда Демона" - время обозначается как "час Быка" или "час Собаки", цвет и рисунок одежды имеет огромное значение:
  
  Цитата:
  Довольный собою, я облачился в наряд смерти - белый, расшитый совами. Мне нужно было приобрести максимально устрашающий вид.
  
  Даже цвет лепестков, оставленных одним из богов после исчезновения, что-то да значит:
  
  Цитата:
  Когда я вновь обрел способность видеть, По Шианг уже исчез, оставив после себя лишь ливень розовых лепестков.
  Ли Пяо наклонился и зачерпнул пригоршню.
  -Дикая роза символизирует раздор, Кай. Полагаю, это не последняя ваша встреча с По Шиангом.
  
  И конечно, традиционный уклад:
  
  Цитата:
  Когда я понял, что воспитанная в древних традициях Лунносветная вознамерилась приветствовать меня тремя глубокими поклонами и девятью простираниями ниц, я поспешил поднять девушку.
  
  Магия - классическая магия фэнтези - молнии, превращения и все, что может сделать энергия Ци. Любителям хорошо прописанной магии с мощным обоснованием - не к Желязны. Любители карманных вселенных разочарованы не будут.
  
  Итак, демоны сделали так, чтобы пустой мир мог производить свою собственную Ци (фен-шуй как он есть), появилось несколько новых поколений, но внутри товарищей согласия не было. Мстительные вылазки в мир богов и локальные конфликты продолжались (так были созданы Мечи Духа - оружие, специально созданное для убийства конкретного демона и теронические ружья, из которых наверняка можно было убить даже бога). А потом разрослись до Демоновых Войн. В одном из сражений и отличился главный герой Кай Крапивник, прозванный после Богоборцем:
  
  Цитата:
  -Я тоже был там, - напомнил Тувун. - И дело было не в одном лишь везении.
  -Проклятье! - не выдержал я. - Он был полубогом, а я - нахальным молодым демоном. Должно быть, моя наглость просто застала его врасплох. -И тем не менее твоя победа стала переломным моментом сражения, а то сражение оказалось решающим. И это, наверное, не так уж скверно - войти в историю в качестве единственного демона, которому удалось победить бога в единоборстве.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"