Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Марк Уолден - У.Д.А.В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 12.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Марк Уолден - У.Д.А.В. Автор: Марк Уолден Название: 1. У.Д.А.В. Уникальная Детская Академия Всемогущества 2. У.Д.А.В. Уникальная Детская Академия Всемогущества: Черная маска 3. У.Д.А.В. Уникальная Детская Академия Всемогущества: Ловушка Повелителя Серия: У.Д.А.В. Перевод: 1. Е. Секисова, 2008 2. Шаповалова О.В., 2010 3. Шаповалова О.В., 2010 Аннотация: 1. На супергероя можно выучиться. Правда, кроме таланта, как, скажем, у агента 007, надо еще уметь отлично стрелять, мастерски драться, умело управлять любыми средствами передвижения (от автомобиля до космического корабля) и т. д. Но, как выясняется, суперзлодеем стать куда сложнее. Ведь настоящий злодей должен не только уметь все, что умеют герои, но и обладать даром строить козни мирового масштаба. Кроме того, у него должен выработаться свой индивидуальный злодейский стиль. Научиться этому можно в УДАВе - Уникальной Детской Академии Всемогущества - единственном в мире учебном заведении, где готовят достойных противников для всяких там Бондов, Бэтменов и прочих Шварценеггеров. Обучение в Академии длится не один год и стоит недешево, а попасть туда можно, только имея богатого и влиятельного покровителя и очень особенные рекомендации. Только вот Отто Мальпенс ни капельки не обрадовался выпавшему на его долю шансу стать воспитанником УДАВа. Наоборот, он был крайне возмущен тем, что его оглушили и тайно приволокли на остров, которого нет ни на одной карте... Поэтому с первого же дня пребывания в Академии Отто начал готовить побег. 2. На супергероя можно выучиться. Правда, кроме таланта, как, скажем, у агента 007, надо еще уметь отлично стрелять, мастерски драться, умело управлять любыми средствами передвижения (от автомобиля до космического корабля) и т. д. Но, как выясняется, суперзлодеем стать куда сложнее. Ведь настоящий злодей должен не только уметь все, что умеют герои, но и обладать даром строить козни мирового масштаба. Кроме того, у него должен выработаться свой индивидуальный злодейский стиль. Научиться этому можно в УДАВе - Уникальной Детской Академии Всемогущества - единственном в мире учебном заведении, где готовят достойных противников для всяких там Бондов, Бэтменов и прочих Шварценеггеров. Обучение в Академии длится не один год и стоит недешево, а попасть туда можно, только имея богатого и влиятельного покровителя и очень особенные рекомендации. Только вот Отто Мальпенс ни капельки не обрадовался выпавшему на его долю шансу стать воспитанником УДАВа. Наоборот, он был крайне возмущен тем, что его оглушили и тайно приволокли на остров, которого нет ни на одной карте... Поэтому с первого же дня пребывания в Академии Отто начал готовить побег. 3. Ведущая кузница злодейских кадров оказалась под ударом недобрых сил. Доктор Нерон, директор "УДАВа" - а точнее, "Уникальной Детской Академии Всемогущества" - захвачен самой опасной службой безопасности в мире и увезен на секретную базу. Вызволить узника - задача за гранью возможного, поэтому юному техническому гению Отто Мальпенсу никак не обойтись без великолепной команды помощников. Третья книга из цикла-бестселлера, переведенного на десятки языков и завоевавшего миллионы читательских сердец! Рецензия: Детский бестселлер, написанный Марком Уолденом с 2006 по 2008 годы, не зря отступает от модных названий и зовётся не каким-нибудь 'Отто Мальпенс и компьютерная голова', а носит вполне интригующее имя-аббревиатуру. Что же оно означает? В популярной англоязычной литературе для подростков, несмело добирающейся до российского рынка, наметилась любопытная тенденция популяризации тёмных сторон общества. К произведениям подобной тематики можно отнести серии книг об Артемиусе Фауле, наследнике преступного мира, о милых Крошках, пиратствующих как на воде, так и на суше, о гипнотезёре Молли Мун, не всегда честным путём пробивающей себе дорогу к славе, о детективе Кики Страйк, которой, собственно, не так много дозволено, сколько она делает. И это всего лишь пена на волнах моды, доступная нам благодаря жалким подачкам издательств, среди которых больше всех преуспевает 'ЭКСМО'. 'Как же так? - возмутятся ретивые родители. - Чтобы наших детей да душегубству учить?' И получат от детишек заслуженный нагоняй за чопорность и твердолобость. Получат, надо сказать, по заслугам. Неужели забыли родители, как нравились им истории о воре Робине Гуде, как будоражили сознание проделки нарушителя спокойствия Тома Сойера, сколько волнительных историй о пиратах они могли прочесть за одну неделю летних каникул? Ведь во всём этом, на первый взгляд отрицательном, можно отыскать при желании позитивную подложку. Давайте разберёмся подробнее и заметим ещё одну черту, объединяющую популярную детскую литературу. Мы обязательно обнаружим обиду на взрослых, столь грубых с тонкой детской психикой. Нам непременно попадутся скрытые просьбы помочь разобраться с огромными для юного организма проблемами. Чаще всего героями упомянутых выше книг являются сироты, оставленные родителями на растерзание судьбе. Очень много в них лишений и тяжёлых испытаний. Вспомните, как хотелось вам в детстве, чтобы обидчику отомстил разбойник, несправедливость была отплачена по заслугам, а жестокая непонятная личность вроде учительницы по математики вдруг оказалась бы интересной натурой. 'Не общайся с ним - он тебя плохому научит', - внушает мама. И так сразу хочется научиться плохому, потому что плохое интенсивно, ведёт к неизведанным приключениям, именуемым взрослыми последствиями, а всё хорошее обыденно и скучно до зевоты. Никогда не стоит забывать о детской жестокости. Памятуя об особенностях этой черты маленьких читателей, я и буду рассматривать серию книг об уникальной детской академии всемогущества (Higher Institute of Villainous Education). Все три книги Марка Уолдена повествуют об академии, но только первая подробно описывает сам процесс обучения злодейству. Неотъемлемой же частью произведений всегда остаётся момент с обороной учебного заведения от некой злой силы. В первой книге серии в качестве оной выступает научный эксперимент одного из учеников, во второй - добивающийся справедливости неверным путём участник преступной организации АТОМ, в третьей - сам глава этой организации. 'У.Д.А.В.' мало что берёт из литературной среды, скорее, перенимает многое из кинофонда девяностых и нулевых годов. Даже злодей из второй части трилогии списан не с самого 'Видока', а, как мне кажется, из экранизации французского детектива, где такой же человек в чёрной отполированной маске был представлен весьма естественно. Больше всего 'У.Д.А.В.' ссылается на сюжеты в стиле 'Миссия невыполнима' и 'Друзья Оушена'. Оба набора фильмов хорошо отражают возможность получения опыта будущими преступниками от жизни и академии. Но иногда встречаются и неожиданные подражания, каковой стала для меня похожая на синопсис 'Газонокосильщика' отдельная сюжетная линия, связанная с главным героем. Возможно, такой эффект просмотра фильма через чтение возникает из-за усердия, с которым автор применяет простой незамысловатый язык. Подросткам он может и пойдёт на ура, но с позиции опыта скорее покажется примитивом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"