Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роберт Янг - Срубить дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 12.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роберт Янг - Срубить дерево
  Автор: Роберт Янг
  Название: Срубить дерево
  Серия: нет
  
  Аннотация: Космический "дровосек" пытается спилить гигантское тысячелетнее инопланетное дерево, в буквальном смысле составляющее единый живой организм с всей планетой, но останавливается, встретив среди древесной кроны местную дриаду и поняв, что таким образом он совершает убийство; повесть переписана в роман "Последнее дерево Иггдрасиль" (The Last Yggdrasill) (1982).
  Биография автора: Писательская карьера Янга охватывает период более 30 лет, он издал более ста рассказов во многих журналах, включая такие известные, как "The Saturday Evening Post" и "The Magazine of Fantasy and Science Fiction". Писатель, которого называли "поэтом от научной фантастики", знаком нашим читателям по повестям и рассказам "В сентябре тридцать дней", "Звезды зовут, мистер Китс", "Срубить дерево", "Механический фиговый листок", "Девушка-одуванчик", "На реке", "Хмельная почва" и другим, которые печатались в газетах, журналах, сборниках и антологиях. Одним из лучших лирическо-приключенческих произведений считается повесть "У начала времен", позднее переработанная в роман "Эридан" (1983).
  Роберт Янг написал немного романов и, как считают критики, именно поэтому он не был известен широкому читателю, как того заслуживал. Роман "Последнее дерево Иггдрасиль" мог бы расширить аудиторию писателя, но этого не случилось: роман понравился читателям и заинтересовал студию "Уолт Дисней", за право съемок фильма по оригинальному сюжету был выплачен аванс, но работа над фильмом не состоялась. На русский язык переведен роман Янга "Вторая дочь визиря" написанный в 1985 году в жанре юмористической фэнтези.
  Роберт Янг скончался 22 июня 1985 года на семьдесят первом году жизни. Он продолжал писать даже в день своей смерти.
  
  Рецензия: Когда я читала эту повесть впервые - давным-давно, в детстве - я до последнего надеялась, что убийца дерева остановится. Что он пощадит дриаду. Что умирающий мир деревьев еще удастся возродить. Как же можно убивать такую красоту? Это как если бы кто-то вздумал срыть горы, потому что ему, видите ли, нравится ходить по прямой.
  
  Цитата:
  Сейчас он поднялся еще выше, и стволу уже пора было уменьшаться в объеме. Но ствол не стал тоньше - во всяком случае этого не было заметно. Он все еще напоминал огромную скалу, и Стронг чувствовал себя скорее альпинистом, чем древорубом. Взглянув вверх, он увидел первую ветвь. Ее можно было сравнить с секвойей, растущей параллельно земле на вертикальном склоне древовидного Эвереста.
  
  Но если Стронг и останавливается, то ненадолго, просто чтобы удостовериться: дриады существуют. И нечистые шуточки, которыми перекидываются между собой древорубы, строящие из себя крутых мачо, неспособны не только испачкать, но даже коснуться души последнего гигантского дерева. А еще он останавливается, чтобы осознать: он - убийца. И вместе с тем - человек, верящий в сказку. Большой ребенок.
  
  Цитата:
  Вы убеждали себя, что это не более чем шутка; вам было чертовски хорошо известно, что никогда ни на каком дереве, ни на какой планете не спустится к вам по устланной листьями тропе прекрасная фея. И хотя вы непрестанно повторяли себе, что этому никогда не бывать, в самом дальнем, темном уголке вашего сознания, к которому не отважился приблизиться здравый смысл, постоянно жила мысль о том, что, быть может, это все-таки когда-нибудь произойдет.
   Стронга и в самом деле нельзя назвать бездушным убийцей. Он - душевный убийца. Убийца, которому жаль жертву. Убийца, восхищающийся мощью и красотой дерева. Убийца, которому не нравится то, что придет на смену зеленому гиганту, накрывающему тенью от раскидистой кроны целый поселок. Словом, он всего лишь делает свою работу - и ничего личного. Стронг не маньяк, он палач.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"