Реутин Михаил Семёнович : другие произведения.

За горизонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   Михаил Реутин.
  
  

За горизонтом.

Бухта преображения.

Предисловие.

  
   Знаю людей, кои далее горизонта ничего не видели. Не мало личностей, не имеющих представления о Приморском крае, а он - " Нашенский", как говорил Ленин, мало освоеный. Если россияне не заселят его полностью-заселят другие.
  
   Мне довелось жить в Приморьи 16 лет. Хочу рассказать о Дальнем Востоке.

ВЕРБОВКА

   Я жил в Астрахани, работал на судоремонтном предприятии под названием: завод им.10 годовщины Октябрьской Революции, шёл 1964 год. Я женат, сыну 2 годика, жёнушка в положении. Комната в двухсемейной квартире у нас 18 кв.\м. Заявление на расширение жилплощади подано давно, но перспектив никаких. Сожители по квартире заканчивают заочно институты, им первоочередное расширение жилплощади. Администрация завода предлагает мне освободить комнату, взамен будет предоставлена комната в малосемейке-коммуналке. Крик души....
   На автобусной остановке висит объявление: приглашаются специалисты судоремонта в Приморье, в бухту Преображения, Преображенский судоремзавод. Квартира и хорошая оплата труда гарантируется. Сам Бог
   решил мою семейную проблему.
   Посоветовался со своей Антониной, она со своими родителями. Мать её выразила недоверие:
   -Вот увизёть ОН табе и там, где-нито бросить. И што тада?!
   Антонина верила мне и согласилась на переезд в неизвестность.
   Комитет комсомола отпустил меня с сожалением потому, что я вёл большую общественную работу, возглавляя сектор культурномассовой занятости молодёжи. В корпусном цехе, где я работал, тоже сожалеют о моём отъезде. Здесь я был ведущим специалистои в производстве судокорпусных работ, но сам начальник цеха Владимир Воронин одобрил мой выбор в переезде: "Там климат, как в Украине: даже сухую палку в землю воткни - дерево вырастит".
   Представитель от Преображенского судоремзавода выдал мне документ, на основании чего я получил расчёт на своём предприятии.
  
  
   Финансовых накоплений семья моя не имела. Получив расчёт, рассчитался с долгами. На основании закона о переселении мне выдали подъёмное пособие, его хватило на скромные расходы до начала работ в Преображении.
   Багаж, с вымогательскими проблемами, загрузили в контейнер, с собой взяли только посильную ручную кладь.
   На железнодорожном вокзале нас провожают мои и Антонинины родственники. Здесь мы знакомимся с отъезжающими в Приморье. Это тоже молодые семьи с детьми на руках, в руках. Молодые парни тоже рискнули поискать себе счастья на далёкой чужбине.
   В мысль пришла песенка: "Куда ведёш дорожка узкая...". Пока сматывали "монатки" о том не думалось, а как сели в вагон, так сердечки ёкнули: не ошибка ли это роковая? Ох, как нехочется расставаться с тем, чем жил, что тебя окружало. Что уж теперь, назад уже не вернёшся.
   Намаялись, набегались при сборах, а теперь рады полки вагонной, оставив родственников на перроне. Они, с мокрыми глазами, целуют окны, где выглядывают внучата, пальцами смахивают слёзы...
   Мягкий вагонный толчок, скрип колёс, всплеск эмоций... Мы поехали. Осталась июльская Астрахань, со своим летним зноем, о чём сожаления нет.
   Ходим по вагонам, чтобы ближе познакомиться с вербоваными. Запоминаем имена, фамилии бедалаг, как мы. На стоянках поездов следим, что бы кто ни отстал.
   В Москве пересадка с Павелецкого вокзала на Яраславский. Едем в метро цыганским табором: с чемоданами, рюкзаками в обнимку с детьми, подросших за руки ведём. Табором же сидим в ожидании поезжа
   Москва-Владивосток. Кто на чемодане сидит, кто на узлах прикорнул. Па-
   сём деток, с прсьбами: "мама купи"; "хочу писать"; "хочу...". Прохожие смотрят на нас с удивлением, с пренебрежением, с улыбкой, с ухмылкой,
   сожалением. Характеры у нас разные. А мы: молодые, красивые, обречённые на неизвестность живём надеждой на лучшее, но далёкое, туманное.
  
   Поезд несётся по раздольям России. Какая она разная, природой богатая, людми добрая, подворьем скудная. Любуемся красотами Урала, раздольем Сибири, красавцем Байкалом. Нескончаемые леса. Пришельцы из степей Астраханских неотрывно любуются буйными зарослями леса и разнотравья.
   Едем долго, нудно, с тревогой на душе. И чем дальше, тем беспокойнее. Кто-то из соседей по плацкарту радуется приезду домой в Читу, в родной Уссурийск, "сейчас сходим", а мы с глазами побитой собаки. С
   грустью глядим на расписание движения поезда. Скороли доедем...
   До Находки ещё далеко, а я уже ругаю себя за опрометчивое решение.
   "Сухой бы корочкой питалась, лишь в доме б матери жила". - Поётся в песне, которую пела моя мать, покойница.
   Хвойные леса сменяют лиственные, значит: меняется климат, более
   тёплый. Вот уж Уссурийский край, заметно жарче, чем в Сибири. Города и сёла утопают в садах. На станциях дешёвые помидоры, огурцы, великое разнообразие огородной продукции. Всю окрестность заливает яркое, горячее солнце.
   За Уссурийском леса густеют, остаются позади зелёные равнины, но на небосводе уже сгущаются тучи, они предвещают близость моря. Обращаю
   внимание на редкую заселённость благодатного края.
   На станции - Угловая, наш вагон перецепляют к поезду идущему в Находку.
   Вокруг сырость, пышная растительность, не высокие горы-сопки. Петляя по их распадкам, едем на Партизанск. Красота изумительная: Гряды зелёных гор, высокотравные долины. Населённость реденькая. Крохотные поселения утопают в садах.
   Вот и Партизанск-большая деревня. Город шахтёров, сосед Находки.
   Серые крыши, серые дома. Идём по последнему перегону, справа нагромождение гор, слева-плодородная Золотая долина. Тоже заселённость редкая.
   НАХОДКА.
   После Партизанска в вагонах стало просторнее, пассажиров, кроме нас, почти не осталось.
   -Подъезжаем,- говорит мужчина, глядя в окно из коридора.
   -Ээ, залив уж видно. - Говорит через пару минут.
   Любуемся и мы на неродную, незнакомую, красивую местность. Долина
   вышла к морю. Здесь же заканчивает свой путь извилистая река Партизанка. Вид на воду на меня подействовал успокаивающе. Она - моя
   стихия. Расслабли внутренние пружины, вздохнул облегчённо, настрой игривый. Оставленный позади путь показался недолгим:
   -6 суток от Москвы!
   -Вон, Два брата.
   -Что за братья?
   -Видите две островерхих, рядышком, сопки у выхода к морю?
   -Легенда штоли есть о них?
   -Они похожи очень, как близнеци. Вы здесь впервые?
   -Дааа,
   -Вот на этом берегу моря в 1952 году собралось великое множество народа христианской религии. Кто-то из проповедников известил о конце света. Мол, на берегу океана, христиане увидят своё спасение, где и состоится божий Суд, о котором сказано в Писании. Вот и понаехали сюда совсего Союза верующие. Ждали какой-то пароход. Весь берег
   до самой Находки был заставлен палатками. Что былооо! Местная власть долго объясняла абсурд. Везли сюда продукты, медикаменты. Только время убедило народ в обмане. Кому это было нужно, не понять. - Рассказывает пожилой мужчина.
   В заливе Находка морские, океанские суда в движении и стоящие на якорях. Солнце выглянуло из-за тумана, придав округе более контрасные краски радующие зрение.
   Город начинается с рабочего посёлка. Окрас серый. Дома дождями омытые, солнцем опаленные, старинные, невзрачные. В правых окнах вагона просматривается равнина, граничащая с горной грядой. Чередуется пустырь, болота с цветущими ирисами. Через 16 лет здесь будет сплошь городская застройка. А пока глазу неначем остановиться.
   За рабочим посёлком автобазы, склады промышленности, железнодорож-
   ная контейнерная станция. Это та Находка, о которой помнят первые переселенцы из европейской части России.
   Закончилась долина горным рельефом, где расположился сам город шестидесятых годов. От горных склонов отвоёвана часть территории под полотно железной дороги, промышленных сооружений. Здесь большая,
   закрытая горами от ветра бухта. У входа в неё строения торгового порта,
   в начале бухты - Морвокзал. Здесь, вправо, бухтовый "аппендицит", где очень удобно расположился Находкинский судоремзавод. Поезд совсем
   замедляет ход, ныряет под виадук и скрипит тормозами. Приехали!
   Солнце зашло за тучи и сразу же всё покрылось серостью.
   На перроне много встречающих. Суета, радиоперекличка диспетчеров,
   выкрики носильщиков. Кто-то приехал домой, а мы в неизвестность....
   Снами нет провожатого. " Язык до Киева доведёт" - говорит народная мудрость.
   -Товарищи,- обращается мужчина к вышедшим из московского вагона, -
  
   вы в Преображение? Подходите сюда, в одно место.
   Рослый мужчина, худощавый, заметно выделяющимся носом, интелегент.
   -Я начальник отдела кадров Преображенского судоремзавода, Горовчук
   Николай Фёдорович. Приехал вас встретить.
   Приятная встреча. Окружаем незнакомца, засыпаем вопросами, слушаем.
   -Отсюда поездом?
   -Морем, на пассажирском катере.
   -Далеко плыть?
   -Рядом, всего 200 километров. По расписанию должны отойти в 18.00,
   Сейчас средина дня, на море вроди бы тихо, но всё будет зависить от прогноза погоды. А пока пройдите в здание вокзала, погуляйте.
   -Может сразу на Морвокзал?
   -Он на ремонте, временно закрыт.
   Жарко, даже душно от сырости. Можно бы расположиться на привокзальных скамейках, но они тоже сырые.
   -Николай Фёдорович, нас это не устраивает...
   -Меня тоже. Тем более, что начальник вокзала вас устроить не торопится, там что-то с канализацией связано. Я отлучусь на минутку, позвонить нужно кое-куда, а вы подождите.
   Ждём-с. Приходит Николай Фёдорович с неприятной новостью: прогноз погоды обещает шторм, выход катера в море отменяется. В сущности-шти, Горком КПСС обязал руководство железнодорожного вокзала разместить с удобствами нашу группу. Ждать сутки. Другого транспорта для пассажирских перевозок нет. Размещаем женщин с детьми в вокзале, сами решили прогуляться по городу, не заходя в захолустья.
   Где-то в 1975 году в Находке родился 150 тысячный гражданин, сейчас начало августа 1964 г. Идём знакомиться с Морвокзалом, он недалеко от железнодорожного вокзала. Выходим на прпассажирских судов, пусто. Терпкий запах морской воды. Через бухточку - причал Находкинского судоремзавода. На стапелях океанские сухогрузы типа Либерти, во время ВОВ подаренные США, лесовозы, танкеры. Там на стапелях, в доке идёт трудовой ритм: сверкает электросварка, летят снопы искр от газовой резки. Шумит, грохочет, дымит, сигналит завод, задевая наши души оторванные от привычного ритма жизни.
   -Я маску свою привёз. - Говорит Володя Булычев.
   -Хааа-маску! Я даже кувалду в контейнере везу, не говоря о других инструментах. - Смеётся его брат Николай.
   На другой стороне основной бухты, чуть южнее мыса Астафьева, гремят один за другим мощные взрывы: огонь, резкий звук, пыль и щебень в воздухе. Подрывники расширяют берег. Работают экскаваторы, скреперы,
   скрежечет отсыпаемый щебень в кузовах самосвалов. Через год я увидел здесь терминал контейнерный с оборудованием из Японии. Рядом лесоперевалочная база. Город развивается бурно!
   Уходим на прогулку в город. Обращаем внимание на опрятность вовсём: цветочные клумбы, газоны. Зелень древесная лиственных пород. Воздух чист и свеж. Дома старой, довоенной архитектуры, центр-улица Ленина. Это, точнее, проспект уходящий к горной гряде, заканчивается у большого Дома Культуры, а начинается от сквера после Находкинского проспекта, с Пятачка, где в центре газона стоит огромный якорь. За горной грядой, от Дома Культуры, городок называемый Кинотехникум. Далее на Восток по Находкинскому проспекту городок-Второй участок, за ним городок Моручилище.
   Женщины с детьми, к ним и мы присоединились, начали знакомство с магазинов. Продуктовые приятно удивили богатством ассортимента, цены
   общесоюзные, не выше. Хорошая культура обслуживания. Всё украшено с душой, с любовью к своей работе. Большое разнообразие морепродуктов, некоторые видим впервые: кальмары, устрицы, трепанг, мясо китовое напоминающий говядину, но цветом краснее, почти коричневое, цена плёвая, прочее чудо-юдо-глаза разбегаются...Большой выбор колбас, разного мяса и никаких ограничений. Большой выбор кулинарных изделий и полуфабрикатов.
   Промтоварные магазины девчат наших не порадовали, слабый ассортимент, выбирать нечего ...
   Зато сам город чистенький, уютный, здесь живут прекрасные люди.
   Среди горожан нет расхлябанности, невидно, не встретили пьяных. А вот лица и тела их бледные, без загара, это от приморского климата.
   Поздним вечером, когда жёны с детьми уляглись на ночьной покой, мужчины с холостыми парнями бродили по ночному городу. Поднимались на сопку, меж ДК и Кинотехникумом. Отсюда хорошо просматривается весь город. Он простирается по всему берегу бухты, освещён лампами каления. Там перемежаются спальные районы с промышленностью.
   У Пятачка встретили дружинников. Все мы сами были дружинниками, парни охотно вступили с нами в разговор. Они с любовью рассказывали о своём городе, о работе на многочисленных предприятиях.
  
   Утро 4 августа оказалось солнечным. Горы, лес и город окрасились в золотистый цвет раннего утра. Лужи на асфальте зеркально отражают небо, белые стены домов, зелёные кроны лип, акаций. Мириады звёзд на росинках кустарников отражают утренний восход солнца. Перед нами открылась другая расцветка города, какая прелесть! Город вовсей своей красе утопающий в зелени. Ориентируясь по солнцу, - он своим расположением лицом на Юг.
   Солнце поднимается, поднемается и температура воздуха. Лёгким туманчиком испаряются лужи на уже горячем асфальте.
   Женщины изъявили желание сходить на городской рынок. Он недалеко от железнодорожного вокзала. У входных ворот небольшая группа цыган, пристают к нам с протянутыми руками: дай денюшку, давай погадаю...
   Вот черти, и здесь их полно. - Удивляется Валентина Булычева.
   На длинных прилавках под навесами идёт не активная торговля огородной продукцией:
   помидоры крупнющие, огурцы и петрушка-моркушка.
   -Казахи чтоли за прилавками? - Интересуется моя Антонина у местных жителей.
   -Корейцы. - Отвечают шёпотом. Они же продают мочёную в тузлучном с перцем растворе капусту под названием чим-чи. Тут же белокочанная, квашеная с красным, жгучим перцем капуста. В кастрюлях маринованный проросший рис. Ассортимент рыночный не велик, но обилен. Рынок здесь не большой, торгуют в основном предприимчивые корейцы. По-русски говорят чисто, без акцента, потому как местные уроженцы. А вот у самих приморцев акцент китайский, даже у дикторов Приморского радио и телевиденья.
   И снова по магазинам с тощими кошельками - "поглазеть".
   Ближе к вечеру перекочевали на Морвокзал. Это небольшое здание старинного дизайна, с большими фрамугами и шпиль на крыше от мезонина. С причала рыбачат пожилые мужички - пенсионеры? Ловят через бамбуковые удилища рыбку корюшку. Иногда нижними крючками поддевают морских звёзд. Их сразу же выкидывают в даль водную. Одну предложили нам на засушку. Тому не время и мы выкидываем морскую красавицу в воду. Звёзды разные по конфигурации и расцветки.
   Наконец-то подали пассажирский катер, по-местному наречию - трамвай. Он с высоким носом, рассчитанный на морскую волну. У трапа пограничники: молодые ребята, без тени эмоций на лицах, проверяют документы отъезжающих. Въезд в село Преображение, поселение с одноимённым названием бухты, по пропускам и по прописки.
   Катер качает у причала с амплитудой в метр. Взошла на борт и наша группа, прошли в пассажирский салон.
   Пограничники покинули борт катера, и он отчалил, отрабатывая задним ходом. Разворачивается носом на волну, идущию с залива. Прощай гостеприимный город чистюля.
  
   Волна стала крутой, когда вышли в залив. Проходим мимо судов стоящих на рейде на якорях. Суда отечественные и японские, они меж собой на большом расстоянии, за этим строго следят погранвойска.
   На левом берегу залива бухта Лашкевича. Через пять лет я буду здесь бывать на рыбалке и с семьёй и друзьями на пикниках, на своём самодельном катере с дизельным двигателем.
   Следующая бухта Врангеля. Она большая, глубоководная, уходит километров на 15-20 в горы. Через небольшие годы после нашего приезда и в этой бухте я буду рыбачить с друзьями любительскими снастями. Здесь мы познакомимся с геологами, которые будут в разговоре делиться планами строительства здесь огромнейшего порта с именем Врангеля. Через шестнадцать лет планы государство наше осуществило. Теперь здесь город спутник Находки. Едеш на машине меж промышленных предприятий и ты кажешся себе мухой.
   Следующая в заливе бухта - Козьмина. И сюда мы потом будем делать культурные выезды автобусами на ловлю корюшки. Здесь она крупная. А пока идёт катер, я смотрю на прелести природы глазами новорождённого.
   Смеркается. Солнце ушло за горизонт. Меня тошнит от морской качки, но пока держусь, а дети и женщины ещё у Находки опростали свои желудки на скорм рыбам. Сидят с измученным видом: - "Скоро ли конец нашим мученьям?" - Спрашивают Горовчука.
   Темень. Береговые прожекторы, как огненным мечом шарят по поверхности морской в поисках нарушителей границы, освещая наш катер
   по левому борту.
   Преображение.
   Через 6 часов, в полночь входим в огнями освещенную просторную бухту.
   Прожектор с катера освещает пристань, видны люди, встречающие своих. Весь гористый берег бухты в хаотичных огнях. Качка прекратилась и вся наша братия, уступая дорогу местным, вышла на баковую поверхность палубы. Вода здесь прозрачная, хорошо, чётко просматривается дно. Видны булыги обросшие мхом, рыбёшка гуляет. Нас, как квочка соберая цыплят, ведёт на берег наш надёжный поводырь Николай Фёдорович:
   -Идите замной, только лучше смотрите под ноги. Здесь каменистая тропа.
   -А куда идём?
   -Вон огни плавзавода, там переночуете, а утром отвезём вас на постоянное место жительства.
   Идём не, спеша по тропинке мимо отвесной скалы. Вот уже стучим каблуками по палубе плавучего причала, потом по палубе огромной плавбазы. Спускаемся по тусклоосвещёным трапам на каютную палубу.
   Здесь нас ждали, сопровождает вахтенный матрос. Запах плесени, воздух сырой. Для каждой семьи отдельная каюта, холостяки отдельно. Белые простыни поглажены, манят к себе. Сынишка притих, не хнычет, спасибо ему, засыпаем с первым прикосновением к подушке.
  
   Утром нас будит коридорный говор. Наши коллеги уже на ногах, стучатся в нашу дверь с весёлым настроем. Потом приглашают на палубу с вещами.
   Эта плавбаза оказалась судоремзаводом. В летнюю путину её
   выводят в район лова рыбы, где она нужна. В настоящее время
   базируется у Преображенского судоремзавода. Сам завод пока недостроенный. Название базы станочное - Суппорт.
   Сошлись на просторной кормовой палубе под навесом. Осматриваем территорию судоремзавода, она в квадратный километр. Слева скала горной гряды уходящей в материк. Всё заросшее невысоким дубняком, а в подножьи его густое разнотравье. Расположение завода хорошо продумано, новый слип - судоподъёмная площадь, способная перемещать рыболовные суда на ремонтируемые участки. Горная гряда в виде подковы возвращается к территории завода, пологим окончанием остановилась у берега бухты. Таким образом, судоремзавод и посёлок закрыты от штормов. Где-то в центральной части горной подковы, на сопке расположился совсем новый посёлок для нас. А поскольку сюда едет не устроеная в жизни молодёж, то и посёлок назвали Молодёжный. Смотрим в ту даль, видны крыши домиков стоящих в густой растительности. Нам подали грузовики и под руководством ставшего другом Николая Фёдоровича уёзжаем в поднебесье.
  
   МОЛОДЁЖНЫЙ.
   Натужно гудят моторы двух грузовичков, преодолевая крутые склоны. Здесь добротная грунтовая дорога, покрытая подножным щебнем. По краям дороги молодой дубровник, кусты орешника, шиповника.
   Идёт мелкий дождь, но жарко. Запахи неизвестных нам цветов:
   знаю и вижу пионы, вон ландыши. У шиповника крупные соцветья, душистые. Дышется легко. За грядой, слева, показался культурный центр рыбацкого посёлка. Там Управление Тралового Флота (УТФ), их склады, причал, ДК, Поссовет, больница и т. д. Это Преображение.
   Въезжаем на спланированную территорию посёлка Молодёжного. Он с одной улицей. Здесь с десяток щитовых домиков, трёхквартирные, у каждого свой
   отдельный коридор, вход. Сразу за домиками, в сторону моря, дворики и хозпостройки, где модно содержать скотину, птицу, хранить дрова и уголь.
   Заселена только одна квартира.
   Остановились у троих нас ожидающих жителей. Здесь председательша Сельского Совета - крупного телосложения, астраханка, начальница ЖКО - очень красивая женщина средних лет и Горовчук. Сюдаже подходят местные жители. Все понемают наше психологическое состояние, всем хочется нас успокоить, чем могут помочь. Председательша:
   -Мои дорогие земляки, мне плакать хочется - так рада вас видеть...Буд-то
   родню увидела... ну, вобщим, с приездом вас! - Подходит к женщинам, обнемает, детишек на руки...- Всё, что от Совета зависит - никаких проблем небудет - Уверяю.
   К нам обращается женщина от ЖКО:
   -Милые вы наши переселенцы, уезжая сюда, у вас поджилки тряслись, знаем посебе. Мы вас ждали, готовились, все эти дома ваши. Выбирайте, в какой квартире будете жить, с кем быть в соседях. Прошу, - вытянула руку в сторону домиков. - Мы подготовили вам кровати, постельные принадлежности. Можете потом всё оставить себе, после того, когда контейнеры придут, выкуп не дорогой, чисто символический. Нет - сдайте. Горовчук:
   -Устраивайтесь, осматривайтесь, а завтра приходите комне в отдел кадров.
   Дрова в лесу и не ограничено, но только сушняк. Уголь антрацитовый, местный, не дорогой - Дополнят от ЖКО. - Если кому что нужно - обращайтесь к любому из нас. Живите дружно, а молодёжь холостяцкая-замной, в общежитие, оно в конце домов.
   Благодетели наши домой не торопятся, ходят с нами, помогая в выборе квартиры.
   А что тут выбирать, коли всё стандартно и сделано на совесть.
   Квартиры двухкомнатные - прихожка и зал с видом на бухту. В прихожке столовая, печь. Коридор просторный. Для нас, бездомных, то, что нуджно.
   На работу ходить - напрямую, по тропе, средь зарослей шиповника, расстояние с километр.
   Время есть, и мужчины успели сходить в завод, где получили подъёмные. А это хватит на месяц. Обрадованые деньгами женщины сходили в магазины. Мужчины подготовили дрова для печей, где будем готовить пищу. Женщины распаковывают сумки
   -Мужички, - обращается Мукасеева, - вы чё-нето думаете!?
   -А чё думать, наливай!
   -Нетушки,- возражает Антонина - пусть сначала в баню сходят. Выпьют спирту, потом их туда не выпроводиш. За ними не пропадёт.
   Идея добрая, баня, как нам подсказали в рыбацком посёлке Соколовка. Она за горой после Преображения.
   С высоты хорошо видно село Соколовку, расположеную на песчаном берегу моря. Сюда в море вытекает горная речка. Она петляет по прекрасной, совсем не заселенной, плодородной долине уходящей в горы - даль дальнюю. На ней никаких культурных посадок. Вольготно разместился посёлок, привольно!
   А вон и баня. Она пристроена к высокой скале. Баня большая, старинной постройки. Туда ведёт извилистая дорога с пологим съездом.
   Соколовка.
   Здесь обосновались переселенцы из России и Украины. Селились ещё в царские времена. Здесь можно жить не работая. В далёкую старину жили только личным хозяйством. Свободные выпасы, земли плодородные, чернозёмные. Только не ленись. Когда стало развиваться рыболовство и её переработка, то молодёж увлеклась промыслом, запустив сельское хозяйство.
   Банька просторная, уютная, в лесу у отвесной скалы. Ласкает тело теневая прохлада. Помытые люди выходят с паром, бросив взгляд на нас. В прихожке буфет. В раздевалке знакомимся с местными жителями. Они не суетливы, добродушны, речь матерщиной не засоренная.
   - Ничёёё, робятки. Освоитись, здеся люди у нас хорошие. Усе моряки, народ спаянный, простецкий. Наши предки тоже переселенцы. Таперь уси вже повмэрли. Астраханцы, значица, а туточки и вашенскай астраханец - знаменитый рыбак! Вакуров. Мабудь слышали?
   -Есть с такой фамилией рыбаки Каспия, с вашим рыбаком не знакомы. Мы только вчера приехали. Специалисты по судоремонту.
   -Оооо, эт здорово, таки спецыалисты нам нужны, бо в заводи нончи робют тильки те, кои в моря ходить не хочуть. На Молодёжке поселились? Добро.
   Давно мы в бане небыли, напарились от души! Вышли в прихожку, красные, как раки варёные. Потянуло нас к буфету:
   -Красавица, - обращается Володя Булычев к симпатичной продавщице, - пивка ни найдётся?
   -Есть, но старое, возьмите лучше Медок.
   -А что это за жидкость?
   -Напиток местного производства.
   -По бутылке на нос?
   -Дааавайте!
   "Медок" нам откупорили, он оказался медовухой. Пчеловодство развито, мёд девать некуда, вот и медовуху нам предложили, цена не дороже пива. Крепость спиртовая выше пива. Пока шли домой, мы захмелели, пришли к семьям навеселе.
   -А ничё-Медовуха!
   -Сироп с биком,- вспомнил проказу солдатскую,- рассказываю парням: был у нас в эскадрильи, тоже авиамеханик-Алёша Раджабов. Пришёл из увольнения с запашком, что старшина усёк: - "Вы пьяны, Раджабов? Водку пили или што?". "Никак нет, товарищ старшина. Я пил бутилька сироп, с биком. "Зубровка"!!
   -Нада бы домой прихватить, женщин наших угостить.
   Приходим домой, а женщины сидят на лавке - нас ждут. Их четверо и все брюхатые. Рисковые мы были!
   -Привет,- голубки дутыши! - Отдаёт честь Коля Булычев.
   -Привет, привет. Что-то вы розовые. От одной ли бани?!
   -Ми сироп с биком...пробовали. - Смеётся Виктор.
   -Мы, наверно, завтра пойдём в баню, - говорит Клава,- она работать будет?
   -Ежедневно работает. Население большое...
   -Ну что, мужички, - улыбается Антонина, - объмоем квартиры?
   Все согласились с таким заманчивым предложением.
   -А у крго соберёмся? - Спросил Толя Мукасеев.
   -Есть предложение: у Михаила. Как, Реутины? Ты у нас самый старший.
   -Сочтём за честь! Как, мать?
   -Я против ничего не имею, но ни столов, ни стульев....
   -У меня есть большое полотно брезента. Постелим на пол и все дела!
   - Правильно! - Валя Булычева. - Сноси всё у ково што есть...
   Брезент расстелили в нашем зале. Вечереет, солнечно. Совсех квартир сносят сюда разнообразную еду, гремят посудой. Из блюд главенствует тушёная баранина с картофелем. Дастархан оказался байским - купеческим! Уселись по-мусульмански, кто сложил ноги одна на другую, кто так усесться несмог - лёжа. Через ноги ходят детишки,кричат, визжат,хнычут. Крохи лезут на руки к родителям.
   Тот первый, совместный пир запомнился взрослым и детям на всю жизнь.
   Здесь, торжественно заключили соглашение на взаимовыручку, взаимопомощь, чтобы с нами ни случилось. Время прошедшее показало - союз жил и вот тому пример:
  
   16 октября разыгрался шторм с дождём. Шумит всклокоченный лес, гудят электрические провода - носа на улицу высовывать нехочется, дверь коридорную ветер из рук пытается расхлебянить, а Антошка моя собралась рожать! Нужна неотложная помощь, уже воды отошли. Телефоннойсвязи нет, а до больници два километра.
  
   На мой СОС сбежались "союзнички", принесли плащи, брезент и накрывая роженицу, прикрывая от ветра повели в темень. Освещаем дорогу фонариками, ведём, соблюдая большую осторожность. Довели благополучно. 17 октября Антонина осчастливила нас рождением дочки весом 4кг.700гр.!!!
   После шторма небольшой заморозок. Но цветы остались невредимыми, ими друзья завалили Антонину в больнице, на удивление местному медперсоналу.
   А какие именины союзом устроили!!! Это нужно видеть, почувствовать.
  
   ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СУДОРЕМЗАВОД
   .
   На следующий день, после новоселья, все вышли на работу здоровыми. Разошлись по своим цехам согласно нашим специальностям. Местные жители встретили нас с улыбками, знакомимся. Распределили нас по бригадам, чтобы выяснить: кто на что способен. Корпуса судов здесь не ремонтируют, только мелочёвка: леер поправить, волноотбойник, портик подварть. Членов корпусной бригады называют слесарями, а не судосборщиками, как принято. В основном слесарные работы по винторулевой группе, да дверные закрытия. Таких работ мало, часты простои. Оплата труда соответствующая. У меня 4, из 5 условных разрядов. Привык работать на всю катушку и этот "шаляй-валяй" не устраивает. Все основные корпусные работы производятся в Находке, в Приморском судоремзаводе. За месяц я заработал 90 рублей, как и дома в Астрахани.
   После получки комне домой приходят парни: Женя Соколов, Володя Рыжий - они с судоремзавода Рейдтанкер-завод имени третьего Интернационала; Булычев Коля с судоверфи им. С.М. Кирова, просят организовать свою бригаду, под моим руководством. Подумал, согласился
   С этим предложением обращаюсь к директору судоремзавода-И.В.Калина.
   -Я знал, что вас наши условия не устроят, ждал вашей инициативы. Рад. Кстате, вы какой дорогой-путём ходите на работу? По дороге или по козьей тропке?
   Напрямую, по зарослям. Здесь красиво, запах шиповника...
   -Но там ключи, вода?
   -Прыгаем по камням.
   -Не дело. - Взял телефон - Владимир Георгиевич, ребята с Молодёжки через болото на работу ходят. Как у тебя с лесоматериалом, тротуар проложить. Ну, добро, сделай. Там же и детей в садик водят.- Сделают вам тротуар. Зимой там намерзы водные, ноги поломаете.
   -Да вы што! Это сколько же лесу нужно!
   -У нас не астраханские степи...Скоро ещё партия вербованных подъедет. Что вам в первую очередь порешать?
   -Не отправляйте суда с большим ремонтом корпусов в Находку. Мы сами здесь всё сделаем. Для этого нужно срочно установить листорезную гильотину, пресс ножницы, вальцы для погиба стали листовой; увеличить выпуск кислорода, для газорезки. Ну и прочую мелочёвку.
   -Я такие масштабные заявки сам выполнить немогу, посоветуюсь с Приморрыбпромом. Объём работ и нас не устраивает. Затраты на строительство ремонтной базы вложены огромные, а отдачи нет.
  
   Вскоре дирекция завода собирает общее собрание работников завода, на котором присутствуют: начальник управления Приморрыбпром; начальник управления Дальрыба и иже с ними. Беседа шла дружеская, деловая:
   -Мелочёвку снять немедленно. Подготовте проект, - говорит начальник Дальрыбы начальнику Приморрыбпрома,- на новую кислородную станцию с расчётом на перспективу. Выделите транспортное судно для снабжения завода материалами, поставте требуемое оборудование и под крышу - будет цех корпусный. Ускорьте строительство новой котельной, тогда мы вам переведём пятое СМУ (строительномонтажное управление) для строительства жилого городка заводчанам.
   Вот так решались большие дела. Нынешний директор не соответствует специальности предприятия и по его просьбе прислали другого директора. Им стал инженер судокорпусник Евгений Владимирович Бакуридзе. В этой связи хочется привести один ньюанс связанный с первым приездом нового директора.
   Наши холостяки, приехавшие из Астрахани, обедают в рабочие дни в сельской столовой. Двое уселись рядом, за одним столом с Бакуридзе.
   Из разговора он догадался - парни с завода:
   -Как работается вам на заводе? - Спросил.
   -Хвалиться нечем. Работы мало, а значит и заработков тоже, тогда зачем нас привезли за 7 тысячь километров?
   -Я тоже приехал на ваш завод.
   -Ну, и дурак.
   -Я буду вашим директором
   -Тада - звиняемса...
   И ещё один эпизод, характеризующий нового директора: Увидел Евгений Владимирович электросварщика, в тяжёлом, послехмельном состоянии - Анатолий Красницкий. Берёт его за рукав брезентухи:
   -Анатолий, ты мне нужен, пройдём сомной в контору.
   Красницкий не ожидал такого предложения, удивлённо смотрит на директора, но пошёл заним, В кабинете директора Бакуридзе возмутился:
   -Болееш, стервец?!
   -Эгеее.- Повесил голову на грудь.
   Директор открыл сейф, там наливает стакан водки, сделал бутерброд, подаёт сварщику:
   -На. Опохмелись.
   Сварщик остолбенел, глаза вытаращил, шею в плечи втянул. Пьёт он горькую давно, на работе считается высококвалифицированным электросварщиком, от того руководство своё игнорирует. Этот эпизод - шокировал!
   -Бери - говорю, подлая душа. Я тоже пью, но дело от того страдать не должно. Сейчас даю опохмелиться, в следующий раз, извини, морду набью.
   Выпил с извинением и ушёл домой. С тех пор Красницкого хмельным на работе не видели. Парень он, вобщем-то, отличный. Новый директор ещё молод, ведёт себя ни как начальник, как друг и надёжный товарищ.
  
   В мою бригаду напросился слесарь из Соколовки - Михаил Музыка. Учу его газорезке, электросварке. Без этого корпусные работы выполнять нельзя.
   Работает он с большим интересом. Нам разрешили большие корпусные работы на рыболовных траулерах. За путину корпуса этих судов становятся поджарыми от помятых бортов. Швартуются к плавбазам на сдачу рыбы в любую погоду, металл не выдержет взбешенную волну...
   Мятые борта вырезаем, правим или меняем. Режим корпус от форштевня, до кормы, так он становится похож на кита ошкуренного.
   Преображенские судоремонтники такого размаха не видали, приходят толпами смотреть
   на способность астраханцев, нам тоже приятно показать своё мастерство, оправдать затраты на наш переезд. Нам сделано на совесть, занами долг не отанется.
  
   Первым нашим судном с капитальным ремонтом был траулер "Процион". На приём работ пришёл инспектор Регистра СССР и с ним свита специалистов, директор завода.
   -Посмотрим, посмотрим что тут "вербовня" на .....вертела. - Шутит молодой инспектор, и полез в трюма.
   Парни толкают меня в бок:
   -Михайла, иди с ними, мало ли...
   -Я в нашей работе уверен, шестерить не собираюсь.
   Вышли из внутренней части корпуса, улыбаются мне:
   -Окалину сварочную на наружних швах подчистийте. - Делает замечание инспектор.
   После сварки внутренних швов наружние швы будем разделывать канавкой.
   -Я же говорил. - Смотрит директор на инспектора.
   -Заведите себе контрольного мастера, пусть он мне работы предъявляет, а не директор завода.
   Рабочие стоящие рядом рассмеялись, а директор обнял меня:
   -Я за их работу ручаюсь, потому сам и предъявлял. Мастера я Вам покажу, уже определили. Сюда же подошли капитаны с соседних ремонтируемых судов. Пожимают нам руки в честь первого экзамена. Когда их суда ремонтировались в Находке, семьи снова оставались без мужей - они на ремонте.
   Комне подошёл бригадир слесарей корпусных работ Владимир Бурлак:
   -Михайла, научи нас корпусным работам?
   -Володя, милый, для того мы сюда и приехали. Спрашивай и не стесняйся.
   Месяц нормальной работы хорошо отразился на заработке: мой составил
   -370 рублей.
  
   Вскоре приехала ещё одна партия переселенцев. Один из судосборщиков оказался моим односельчаном-Евгений Ступалов. Он специалист начинающий. Научим, было бы желание.
  
   На наших глазах, при нашем участии завод набирает производственную мощность. Строят корпусный цех. После ввода котельной началось строительство городка для заводчан.
  
  
   ВЫХОД НА ПРИРОДУ.
   В конце июля вода океанская прогревается, разность температур уравнивается, август радует солнечными днями и тогда дома не усидеть.
   Сама прогулка в природу - отдых, а если там грибы, ягоды, орехи и цветы - отдых переходит в увлечение. Тайга здесь не глухоманная, заблудиться трудно, но посматривать за своим местонахождением необходимо.
   Местные жители с удовольствием показали, в какой стороне много кедра. Подробно объясняют, как к ним добраться. Захотелось нам орешков.
   В один из выходных дней - суббота, мы собрались в поход к кедрам с ночёвкой: Я, Володя Булычев со своей Валентиной, Саня с Нэлкой-Беловы, Николай Булычев.
   Поход по тропам вдоль речки Соколовка. Она начинает бег в горах Сихоте-Алиня. От моря километров 25 долиной, шириной около 10 километров, но ближе к горам она сужается. Долина не окультурена. Местами встречается свободно пасущийся скот без пастухов. С весёлым разговором к полудню мы дошли до большого массива с растущим кедром. В кронах много шишек. Нужно лезть туда, сбивать их. Братья Булычевы быстро вскарабкались по стволам, трясут ветки, а мы собераем шишки со спелыми орешками.
   Осенняя пора, конец сентября, мы одеты легко - рубахи. Тишина. Солнце
   склоняется к вечеру, а мы того не замечаем, заняты сбором орехов.
   Попути смакуем чёрные кисти дикого винограда, малина под руку подвернётся или кисть лимонника...Шелушим шишки, отделяя от них
   орешки. Ночь. Развели костёр, сготовили ужин, вскипятили чаёк. Под хорошую закуску позволили себе водчёнки, по тайге нехоженой полились
   весёлые песни. Вокруг костра накидали пушистых веток и уляглись
   спать. Ночью зашумела листва - дождь. Быстро рубим крупные ветки, строим шалаш. И снова спать до утра.
   Утром проснулись с клацаньем зубов - зазябли. Быстро разводим костёр из кедровых шишек и вскипятили чай. После дождя, когда всё промокло, хорошо разжигать костёр шишками. Они смолистые. Смола на них чистая, как слеза, но стоит её нарушить - чернеет. Шелуша шишки, мы измазали ладони
   так, что к ним мусор липнит. Володька Булычев юморист:
   -Валюха, комар на лице. - Никаких комаров, просто пачкает смолой лицо.
   С баловством перемазались, а вода смолу не смывает. Пробовали тереть
   песком, но напрасный труд. Местные жители берут с собой керосин, а нам не подсказали, так и пришли домой с обезьяньим обличьем.
   После завтрака ушли к другим кедрам. До обеда у нас было по
   рюкзаку отшелушоных орех. Орехи мы, по рекомендации местных жителей, промывали в ключе. На дно ключа расстелаем марлю, прижимаем камушками, высыпаем в воду шелушень с орехами. Спелые орехи тонут, а не спелые и мусор уносит теченье! С чистыми орехами рюкзак тяжёлый!
   Плотно пообедав, накидываем на плечи рюкзаки и в полусогнутом виде поплелись домой. Николай Булычев, по жадности своей, наверх рюкзака положил мешок с не шелушеными шишками.
   -Коля,- говорю ему,- ты совсем сбрендил: топать более 20 километров,
   - выдохнешся.
   -Гыы, своя ноша не тянет....
   После полвины пути Коля стал отставать.
   -Колян,- обращается к братишке Владимир,- брось ты эту поклажу к чертям!
   Николай мычит, но не бросает. Недоходя до дома километров пять, говрю:
   -Молодец, Коляша, я под твоим мешком от солнца горячего прячусь.
   Раздался общий хохот, рассмеялся и Николай. Силы покинули его, сбросил с себя ношу. Мы продолжаем ход, а он прячет в кустах мешок и
   тяжело догоняет нас:
   -Завтра приду.
   На Молодёжке перепугали своими кошмарными лицами местных собак.
   Наверное, приняли нас за африканцев. Сняв рюкзаки, мы почуствовали себя,
   как в невесомости. Булычев младший два дня отлёживался. За своей
   заначкой он сходил вечером в тот же день!
   Следующей весной нашли себе участки земли под огород.
  
   РЫБАЛКА В МОРЕ.
   Хорошо на природе, но и море тянет к себе. Хочется с удочкой посидеть. Напрашиваться в шлюпку к местным жителям - неудобно. Хорошо бы свою лодочку приобрести, но готовую купить негде, а металлическую построить - метал на госучёте, делюсь заботой с директором завода.
   Друг, он вовсём друг, подсказал вариант: "Напиши заявление, на покупку в заводе листовой стали, для строительства спортивной лодки! Уловил?"
   Ешё бы не "уловить"! Конструирую в чертежах мотолодку с герметично
   закрывающейся каютой, машинным отделением. Расчёт на количество металла. Заявление
   на 3х м.м. листовую сталь мне директор подписал, а далее дело пошло хорошо.
   . Сам построил полукилевой корпус с реданом в корме. Вид скорост-
   ного катера, но более 10 л.с. мотор ставить не имею права, жаль, невяжется. Но что поделаеш, коли такие правила для частного маломерного флота. У каюты окна просторные. Лобовое форточное с герметичным закроем. Название дал Астраханское - "ЛОТОС". На корме флаг государственной принадлежности, без чего в море пограничники не выпустят. С общей атрибутикой вид катера достойный уважения. Во время спуска на воду башенным краном, собрались рабочие, чуть ли ни все заводчане. После погружения в воду, проверка
   показала хорошую остойчивость, а это нажёжность в эксплуатации.
   На этом катере мы ездием нетолько на рыбалку, но и на острова с семьями. Там рыбачим, уху варим, купаемся, загораем. Райское наслаждение. На буксир берём весельную лодку с пассажирами.
  
   Рыбачим с друзьями астраханцами. Жене Ступалову попалась рыбка, но
   ушла, а крючка нет. Тоже повторяется у меня. У Георгия Грачёва тоже рыбка откусывает крючки. Попалась мне она, успел вытащить. Рыбка не обычная, весом
   грамм на 200. Зубы в пасти открытые, плоские - крысиные! Крючка
   нет, откусила. Женя вспорол ей брюхо и раздал нам крючки. Эту рыбу местные жители называют собакой. Если начала откусывать крючки-ме-
   няй место лова. Евгений стал щекотать брюхо. Она его раздувает, как голубь-дутыш, но при этом издаёт скрипучий звук.
   -Вот лярва,- бубнит Женя,- четыре крючка слопала! Поехали отсель, тут
   ,наверняка, ейный муж ошивается.
  
   Блесним окуня терпуга. Он ходит косяками, кормясь плангтоном, напоминает судака, только оперенье не колючее. Очень вкусная рыба.
   Едят его: и жарят, и в ухе хорош, и вяленый, сушёный ли...Единственный
   недостаток, а лучше сказать-излишек-черви в теле. Они белые, толщиной в теле с нитку, длиной сантиметра. В фарше они высовываются вверх на сантиметр-два и шевелятся. Вид омерзительный:
   -Мать,- смотрю искоса на лохматый фарш, говорю Антонине, - и это мне предстоит смаковать...!?
   -Бери пинцет, вытаскивай.- Смеётся.
   -Их нужно уловить-маячут! Просидиш с пинцетом до утра...
   -Не еш.
   -А ты?
   -Люди едят, не умерают. Говорят: червь не тот, который мы едим, а тот
   кто нас гложет.
   С делами не замечаю готовый обед. Сел за стол, съел котлеты с жареной картошечкой, только тогда вспомнил про червей, ничего, не тошнило.
   Так вот блесним окуня. Берёт хорошо, успевай вытаскивать! Вдруг блесна
   зацепила что-то не живое, но податливое. Тяну с большим усилием,
   буд - то мокрую фуфайку. Женя, Миша Музыка заглядывают за борт.
   -Ты чё тащщиш!? Может мервец, отреш жилку! - Удивляется Женя.
   -Стой, тёзка, не тяни пока, я сейчас: Берёт весло аварийное и опускает лопость в воду. - Тяни, осьминог, наверна.
   Точно, видно даже за рябью водной серое, шевелящее щупальцами существо, ищет: за что уцепиться. Увидив весло стремительно, всеми щупольцами обнял его. Михаил тяжело поднимает страхолюдие и бросает
   на слани. Осьминог отпустил весло и стал извиваться, как змеями-щупальцами. С опаской отдеваю блесну от такого страшилища. Вижу его впервые, Евгений тоже. Подставляет щупальцам свою сандалию. Маленькие пятачки присоски моментально прилипают к подошве. Пытается отнять, но поднимает вместе с моллюском. Музыка берёт нож и ловко отрезает щупальцы, а телесную массу выбрасывает за борт, на съедение другим морепродуктам.
   -А зачем ты эту бяку оставил? - Спрашиваю Михаила.
   -Ты разве не пробовал этот деликатес?! Раков с пивом грыз? В нё мякоть
   отсасываеш, а этим рот полон. Вкус одинаковый. Молюски!
   -Дааа? - удивляюсь,- а я прихожу как-то домой, а в зазу масса похожая на
   сгусток соплей, меня даже стошнило. Выбросил вместе с тазом:
   -Где ты эту гадость взяла?! - Возмущаясь, говорю Антонине.
   -Ребята принесли, "жарь" сказали. Выкинул? Я тоже боялась к этой бяке
   пальцами дотронуться.
   -Напрасно. Нужно это отварить, сверху появится чёрная кожица. Она хорошо снимается делью. Тело белое-белое. Режь пятаками
   и поджариваеш на сковороде со специями-очень вкусно и полезно.
   Довелось мне ловить трепанга. Он очень похож на червя, но величиной
   с огурец среднего размера. Е го отыскивают на песчаном морском дне
   с помощью "телевизора". Это деревянная рама 70на 70, примерно, сантиметров, коробом. С одной стороны стекло, герметично. Кладёш эту раму на воду во время водной ряби, дно просматривается прекрасно! Выискиваеш то, что тебе нужно: трепанг,
   звёзды, мидии, ракушка-гребешок, ежи. На конце длинного шеста
   конструируется захват на подобии грефера - ковша. Манипулируеш
   затяжкой шпагата. Подводиш захват на трепанга, опускаеш, прижимая к дну, натягиваеш шпагат и захват закрывается. Подъём! Наловил трепанга
   сложил в авоську и понёс домой. В лесу встретилась мне молдая пара.
   Бросили взгляд на мою авоську и прыснули от смеха. Улыбнулся и я им, иду. Что же смешного им привиделось? Бросил взгляд на сумку и тоже
   Рассмеялся. Трепанг - аморфный моллюск. Без воды он превратился с соплю и вытекает через ячею! Я, брезгливо выкинул всю массу, вместе с камбалой в кусты. Его нужно или сразу в кипяток или перевозить в воде.
   Его готовят так же, как и осьминога. Вкус тот же. Покупали мы их в магазине, когда попадались на глаза - вкуснятина. Продаются в замороженном виде.
   Местные жители содержимое ракушек едят в сыром виде, креветку тоже.
   Нравилось это живьё и моим детям. Когда бываем на морских пляжах, то
   Ребятишки мои собирают мидии, расщепляют ножом, присаливают и смакуют. Мы, глядя на них, брезгливо морщимся.
   Жили мы в Находке, оттуда посылаю деликатесные морепродукты брату
   В Астраханскую область. То были консервированные изделия в жестяных банках. Молодые, сушёные, побеги папоротника. К папоротнику пишу инструкцию: "отварить до мягкости, горькую жидкость слить. Жарить на слабом огне с лучком, чесночком....". Вся ценность папоротника в его вкусе, его грибной. Никаких ценностей. Получаю письмо на посылку: "Папоротник не ели, а слопали, мгновенно. Ракушки, хренушки и паука
   (краб), отдали свинье".
   Мне нравится рыбачить с удочкой в море. Вода прозрачная, в штиль хорошо просматривается дно, даже видно, как к наживке подходит рыба, склёвывает или коснётся, но не понравится вкус - уходит. Насадка-приманка - отварные ракушки. На них берёт всякая рыба.
   С морем у меня были безобидные приключения:
  
   Первое.
   Однажды у меня попросили катер Женя Ступалов и Георгий Грачёв.
   Поехали на море порыбачить. Вечером Женя приносит ключи, а сам пьян.
   Спрашиваю о причине опьянения, он улыбается, машет рукой отмахиваясь:
   -Етааа, афтри...- Ушёл качаясь.
   На утро требую объяснения, ибо в пьяном виде плаванье на маломерных судах категорически запрещено. Отберут пограничники документы, потом находишся заними. Евгений, мотая головой, поясняет:
   -Стоим это мы с Горкой на хорошем расстоянии от берега. Ветерок поставил катер параллельно берега. Лицами к берегу. Идёт дело...
   Слышим позади себя шум водопадный. Када башки - т повернули-обомлели - чёта из воды страшное подыматца. Лодка подводная окли нас вымырнула! Я похолодел, Горка на дно осел. Из рупки выходят два военных в чёрных комбинезонах. Ни мериканцы ли. Появились ещё двое в нашей, парадной форме. Оне глядят на нас, смеютца. Вы, грит, парни,
   не бойтис. Подкиньти нас до магазина, пожалуйста?
   А мы, с испугу языком не шевельнём. Мотоем ток головами, в знак
   согласия. Парни простецкие, зря мы их перепугалис. Ну, свозили их
   магазина, подождали када придут. Отвезли снова на лодку. Оне нам за ента
   бутылку спирту. Ну и утонули опять. Теперь уж кака рыбалка! У тебя в бар-
   дачке горбушка сухая была, ну мы, ета, тово...
   К нам подошёл Георгий:
   -Чё он трепитца?
   -Спрашивает жа он, - показывает на меня ладонью, - грит, эта. - Щёлкает
   по шее.
   -Ааа, ты про вчерашний случай? Мы когда бутылку уговорили, только тогда, маненька отошли.
   -А я вчера смотрю, - встревает в разговор Володя Корбут (местный), - что
   вы около лодки крутились, а оно вон онооо.
   -А пограничники что на это?
   -Не знаю, может по рации договорились.
   -Но мы позволили себе, когда на причал вернулись.
   Второе.
   Средина зимы. Возвращаемся делегацией с краевой партийной конференции, состоявшейся во Владивостоке, на шхуне "Академик Берг". Судно деревянного корпуса, только подводная часть обита листами меди, от обмерзания.
   В трюмах каюты для научных работников. В кормовой надстройке
   каюткомпания. Красивое, надёжное в плавании судно.
   Вышли из бухты Диомида, в заливе лёд, на нём снежный покров.
   Лёд подвижный. Мороз и шторм прибойный. Пока шли вольдах, качка была слабой, убаюкивающей.
   Стою в рупке рядом с рулевым, любуюсь округой.
   Судно ведут рулевой, выискивая разводины. Ветрюга кладёт судно на правый борт, но ничего опасного. Когда вышли на чистую воду, качка увеличилась.
   Парторг завода приглашает меня на обед в каюткомпанию. Спускаясь из
   Рупки держусь за коридорные поручни. Бортовая качка усиливается.
   Чувствую прилив тошноты. Сидим за столом вместе с командой судна, ожидаем официантку. Вышла с эмалированной кастрюлью, побежала вдоль стола, потом обратно. Успевает налить борщ в тарелки.
   Все здесь сидящие опытные мореплаватели, смот на меня побледневшего, смеются. Все обедающие держат тарелки в руках. Встаю,
   ухожу, тарелка поскользила к правому борту. Ухожу в трюмную каюту.
   К тошноте добавляется невыносимый запах плесени. Падаю на нижнюю
   Кровать, обнял подушку. Кроватная штора скользит с борта на борт. Стул
   Тоже, по проходу. Встаю, креплю стул в спецзацепе, тоже шторы.
   Лёжа адаптируюсь, засыпаю.
   Просыпаюсь от стуков на верхней палубе. Качки нет, прибыли домой.
   Меня приглашают на выход.
   -Еле дверь отдраили, - говорит парторг Павел Андреевич, - обледенела.
   В свете судового и берегового прожекторов шхуна выглядит сказочно!
   Арктическое изображение! Лёд на палубе на уровне фальшборта. Сходня скользкая и придержаться незачего. Пару раз упал, но всё кончилось благополучно.
   В эти штормовые, морозные дни не все суда вернулись на свои базы.
   Четыре сейнера перевернулись от ледового обмерзания. Один траулер
   выбросило на рифы. Людей спасали вертолётами, а суда потеряли.
   В судостроении и в судоремонте всегда придаётся большое значение
   в борьбе с обледенением. Делается специальная надпалубная оснастка.
   Наша поездка прошла благополучно, только долго, очень долго выветри-
   вался мой парадный костюм от судовой плесени.
  
   МОРСКИЕ ПРОГУЛКИ.
   Остров Бельцева.
   Километрах в десяти, на юг от бухты Преображения стоят, недалеко друг от друга два красавца острова: Бельцева и Петрова. Оба с пышной растительностью. Остров Бельцева общедоступный, а остров Петрова заповедный. Свожу вас пока на Бельцева. Здесь мы бывали с мужичками
   на рыбалке, хочется показать прелести острова нашим семьям.
   Жаркое летнее утро, чистое небо, лазурного окраса море. Выезжаем в четыре семьи на катере и на прицепной лодке. Прошли из бухты с километр, и со стороны моря показалась туманная туча. Она движется в сторону берега. Ветерок, вроди бы, лёгкий, но туман плывёт сюда быстро. Через полчаса мы оказалист в тумане. Встаю на каюту, голова над тучей туманной. Берег плохо видно, только дальние сопки. Туча настолько плотная, что в ней тёмно. Дети, женщины притихли. Держемся биже к берегу, компаса нет. Приносил наручный, но он в металлическом корпусе не действует. Сбавляю скорость, идём минут двадцать. Вдруг
   сильный удар в кормовой части, мотор заглох. Значит, зацепили подводную скалу. Удар пришёлся по ограждающий винт лыже, погнулась лыжа, застопорила винт и мотор. Под корму полез Женя Сту-палов. Проверил аварию, попросил ломик. Им устранил неисправность.
   Туман заметно поредел и уплыл в материк. Даю полные обороты двигателю, и мы у острова. Высаживаем семейный десант, мужички на подъездной лодке отплыли рыбачить. Неуспели пришельцы освоиться, как к котлу принесли наловленную и очищенную рыбу. Детвора плещется в воде, вытаскивают на берег морских ежей, звезды, диковинные ракушки. Кто-то уже загорает на песке или на горячих валунах. Дастархан расстелили на лужайке в зарослях жасмина. Здесь густой его запах, хорошая тень от ольхи.
   Остров не очень большой, вроди бы сопка в воду ветром занесённая. Древние племена, жившие здесь на острове, проложили дамбу из камней
   и валунов. Вода за тысячилетия размыла строение, Оставив только след. Между материком и островом можно проехать на моём катере, но только в штилевую погоду, когда хорошо видны подводные ограничения. На острове очень много разнообразной растительности, даже реликтовое-тисс. У него мелкие, плотнорастущие иглы вместо, шишек - ягоды. Съедобные они или нет-не знаю, если поместить веточку в горшок с водой, то вскоре появляются многочисленные корешки, густоотрастающие, как мочало. Пересадке, размножению, почти не подъдаётся. Тисс охраняется государством.
   К вечеру устаём от безделья, делаем уборку лежбищ, люди жн мы, и возвращаемся домой с покрасневшей кожей.
   Остров Петрова.
  
   Он в полукилометре от Бельцева. К нему также от материка проложена, но тоже размытая дамба. Если на свободное посещение
   Бельцева госохрана смотрит снисходительно, то на Петрова только
   с спецпропуском или в составе туристов. У острова, на рейде часто
   видим туристский теплоход
   В один из летних выходных дней турпоездка на остров Петрова была
   предложена преображенцам. Многих повезли в кузове грузовика, а мы
   своим "союзом" поехали на катере с буксировкой весельной лодки.
   На море штиль, но волновая зыбь большая: смотриш на лодку в дали
   с рыбаками: моря, то надолго исчезнет в глубине волны.
   При подъезде к островам появилась на воде рябь от лёгкого ветерка.
   Слева от борта катера появилась акула касатка. Она идёт, по диагонали, к нам; то всплывёт, показав спину с огромным плавником, то уйдёт под воду. Если встать ей на спину, то верх плавника, пожалуй, рукой не достанеш.
   Алексей Афонин с интересом наблюдает за касаткой, а когда она подошла совсем близко, закричал:
   -Женя, дай мне сачёк, да быстрее же! Я её, стерву, сейчас заловлю!
   -Да пошёл ты! Дурной штоль, штыб таку махину сачком!
   -Дай, говорю! Я ей хоть голову поддену!
   Акула выплыла далеко от нас.
   Обходим остров Бельцева состороны моря. Ветерок усиливается, время часов десять. Волны бьются о вертикальную скалу, вздымаясь на большую высоту. Оттуда падает с водопадным шумом, создавая встречную волну, так днями, векми и тысячилетиями смывается остров. Очаровывающий вид наблюдаем молча.
   На острове Петрова людей нет, они, машины видны на берегу. Нам машутиздалека, просят перевезти на остров. Ничего себе, организация! А если бы нас небыло?! Высадил свой десант, стал с помощниками перевозить туристов. После переезда нас собрала гид, рассказывает:
   -Этот остров когда-то был заселён не известным племенем. Остров соединялся с материком рукотворной дамбой, вы видите её остатки.
   Там аквалангисты балуют, видите? Вход на сам остров тоже был обвалован камнями. Видимо тогда были местные завоевания, коли строили такие мощные сооружения. Пройдёмте к роще дубов и берёз. Здесь сохранилась поляна, где было жилище людей. Видите лабиринты канав? Это дымоходы, которые делались под полом. Вот
   Оплавленные камни - печь. Вон в том, очевидно угол жилья, углу выход
   дыма.
   Через несколько лет после турпоездки мне довелось побывать в жилище находкинских корейцев. Родители моих друзей живут отдельно в маленькой кухонке. В маленькой прихожке печь встроенная в пол, отсюда дымоход под полом, выходит в трубу после обогрева всего пола. Вот откуда такое разумное отоплениё! Существует с исстари.
   Значит, на острове жили азиаты, может и корейцы.
   Гид обратилась к мужчинам с просьбой не курить:
   -Разве подметёш после вас окурки, брошенные в траву, а она здесь уникальная! Нигде без меня не ходите. Отсюда весь остров хорошо обозревается. Далее одни скалы и камни. Там и ходить опасно - ноги поломаете. На острове произрастает 55 видов растительности.
   Из них стрелолист и подкопытник с ядом. Корни стрелолиста
   Настаивают на водке, чем угощают мужей алкаголиков. После чего у них
   возникает отвращение ковсему спиртному.
   -Сутская Галина,- шепчет мне Антонина,- подсунула такую настойку своему. Он догадался и отметелил её...
   -А если постирать майку мужа,- продолжает экскурсовод,- в отваре
   подкопытника, то он умрёт.
   -Этого могла бы и не говорить! - Возмущаюсь.
   -А это, товарищи, ээээ, вы мне тут на обед не пристраивайтись! - Увидела молодых расстилающих брезент.
   Со стороны берега слышны крики от случившейся беды. По развалёной гряде бывшего перехода несут аквалангиста в жёлтом костюме. Голова, ноги с ластами повисли,
   -Что случилось?!
   -Волна ударила, он головой о камни. Кажется мёртвый.-
   Быстро организую, перевожу тело к машинам, увезли. Молодой парень, недавно демоболизованый из Армии. Столяр деревоцеха. Жаль.
   Разыгрался шторм. Экскурсия окончилась, перевожу людей на берег... Наши жёны, глядя на вспеневшееся море, забеспокоились:
   -Вот что, мужики, на море мы домой ехать боимся, поедем с детьми на машине. Вы оставайтесь здесь до вечера, когда ветер стихнет. Еду и прочее - оставляем. Михайла, надеемся на твоё благоразумие...- Уехали.
  
   Ставим "Лотос" на рейд, в подъездной лодчёнке едем к берегу. Корма у неё широкая с нарчётом на помощь волны при натаскивании на песчаный берег. Здесь такие локи строят из кедраю. Он не намыкает и долго не гниёт. Всё продумано!
   Оставшиеся на берегу парни, варят уху, она уже кипит, запах духмяный!
   Рассилаем брезент на поляне в березнячке. Ветви шумят со свистом в прутьях. Ухает крутая волна на скалах островов. Нас пятеро. Обедаем.
   Не успели по стопочки выпить, закусить-из кустов появился мужчина:
   --Привет, хлопци, выручайте. Моторку нашу выкинуло на отмель, нужно
   буксиром снять. Прибой захлёстывает.
   Взаимовыручка-закон общения. Беру с собой Евгения Ступалова, Алексея
   Афонина, едем к своему катеру. Заводим мотор и ротихоньку, кормой
   подходим к аварийному катеру. Он стоит без крена, машинное отделение
   и кубрик с водой. Катер мне знаком. После того, как я построил "Лотос", парни из механического цеха стали строить свой. Слесари, дизелисты они классные, но корпусники судовые плохие.
   Катер килевой, с высоким носом, кормой, мол, на волне хорошо
   отыграваться будет, но лекала грубые, с изломами. К носовому
   кубрику пристроена рупка. Лобовое стекло круглое, от прожектора,
   заводчане прозвали эту мотолодку "Циклоп". Покрасили его коричневым суриком. Видуха неприятная. Хозяев устраивает... Владелец - поклонник бога Бахуса. Сейчас он стоит по пояс в воде машинного отделения. На нём тельняшка, она сильно испачкана отработанным маслом, тоже лицо.
   -Ты что же это чертеняку из себя изображаеш!? - Кричу ему.
   -Уронил ключ гаечный, пришлось нырять...Мазут, из-под сланей всплыл. Привязав к спасательному кругу фал, отпускаю его к бедалагам.
   Парни его поймали. С его помощью подаю буксирный канат:
   -Николай, - кричу на мотолодку, - цепляй за нос, попытаемся развернуть на волну. Сами помогайте руками. Так, годится. Алёша, даю команду своему помощнику,- включай ход, не рви. Как пойдём вниз с волны - давай полный ход. Хороший пристрой к волне и на моторке послышелся треск, резкий рывок вперёд нашего катера. Отломили их кнехт. Повторяем заход. Делаем удавку носа, пытаемся снять с мели, но лодка полная с водой, мы своим слабым дизельком, снять с мели не осиливаем. Хозяин отцепил буксир, махнул рукой в знак окончания операции. Я показал ему развод своих рук; - чем могу. "Циклоп" остался здесь навсегда. В последний раз я видел его наполовину замытым песком.
   После неудачной попытки возвращаемся к своему бивуаку. Уха уже остывает, время клонится к вечеру, но шторм не стихает. Едим, пьём, песни поём - весело живём, но я ограничиваю парней в спиртном:
   --Ребята, не будем борьзеть. Нам ещё здесь ночевать придётся. Хорошо, если дождя небудет, а если будет, мы в рубашечках, согреться нечем юудет.
   --А ты што, ночевать здесь собрался? - возмутился Георгий, - море штоль напугалса?! Да на нашем боте до Японии в шторм можно добраться!
   Георгия поддержал Володя Ткаченко:
   --Ты что, Михаил, правда - здесь ночевать собрался? Не серьёзно. Поехали. А если он неделю дуть будет, соображаеш? - Солнце коснулось горизонта, шторм не стихает. Я уверен в себе, в своём катере, но замной люди, ими рисковать не имею права, они проявляет недовольство. Показать себя трусом не хочется:
   --Ну, хорошо, только, чур, на море не ворчать. Командовать должен один.
   Парни быстро засобирались, убрали мусор за собой, залили водой костёр, пошли на берег. Ветер чуть стих, но волны большие с белыми барашками на гребнях. Садимся все в катер:
   --Парни, одному нужно остаться в лодчёнке, веслом править. Желающие?----А что с ней случится, она лёгкая! Пошёл, давай, небоись.
   Алексей даёт малый ход катеру, и мы выходим в море мимо острова Бельцева. Волнение здесь смешанное, прибойное и отбойное. Лодчёнку стало бросать, как щепку, рывок и растяг буксира вырывает рым на фор-штевне. Её мгновенно развернуло бортом по ветру и быстро понесло к скалам, в бушующию пучину:
   --Алексей, быстро разворачивай вдогонь или лодке хана! Женя, быстро вытяни буксир, готовь удавку на нос куласа через выступы передних шпангоутов, сам садись в лодку.
   Евгений выполняет команду, догоняем лодчёнку, набрасываем удавку буксиром и - малый вперёд. Катер кидает в бешеной круговерти у скал, сбой в работе мотора и от нас останется лишь воспоминание.
   Мужички мои бледные. Женя на корме куласа с веслом сидит сутуло.
   Полный ход давать нельзя, ибо от разного положения плавсредств на волне может снова нарушить буксировку. Так, потихоньку вышли от прибойного мракобесия волн на более пологую, спокойную, ровную волну. Прибавляю обороты мотора, до полного хода. Женя подмахивает меня ладошкой. На мой вопросительный кивок показывает расширеные
   пальцы мезинца и большого, знак:- "наливай".
   --Дык, нам тоже! - Улыбаются пассажиры.
   Ну, чтож, мы вышли победителями. На гребнях волны через каюту гуляют волны, но нам они не помеха. Сбавили обороты, подтянули кулас, угостили
   рулевого и пошли к Преображению. Совсем стемнело. Огни посёлка рядом, ветер стихает, и мы запели нестройным хором: "Славное море
   --священный Байкал...". Дома жёны нас встретили, как героев.
  
   Запомнился мне ещё один эпизод, связанный с моим катером:
   Сажали мы картофель в бухте Оленеводов. Её и бухтой можно назвать с натяжкой, так, впадина. Здесь на материке черноземные почвы, очень плодородные. Когда тёплое течение Гольфстрима протекало мимо Японии и Приморья, здесь, даже на берегу моря водили сады. Коряги старых яблонь ещё сохранились. Здесь жители Соколовки сажали картофель и нам с Женей Ступаловым участок выделили. Пришло время
   окучивать, наметили день. Ехать на катере с подъезной лодкой, там - мелководье. В пятницу всей бригадой были у Миши Музыке на дне рождения. В субботу на катер пришли с Евгением с глубокого хмеля.
   С нами трезвая Антонина. Она уселась на палубе каюты, мы - мужики, пытаемся запустить мотор. Заводится он от рукоятки, а к всасывающему окну нужно поднести ватку с эфиром или факел. Эфир мы, разумеется,
   дома забыли, суём факел неумело, мотор не заводится. Меняемся, обливаемся потом, Антонина свирепеет, спрыгнула с каюты, оттолкнула Женьку от рукоятки запуска, сама, озлоблено крутанула рукоятку двигателя, и он завёлся. Зыркнула на нас с призрением, и молча села на своё место. Нас зреть нехочет. Переглянулись с Женей, хихикнули и поехали.
  
   Заключение.
   Жили мы в Преображении около пяти лет. Через пару лет, после приезда, получили новую квартиру в городке заводчан.
   В последние годы -1968, меня подвело здоровье - радикулит. Бакуридзе предложил мне работу в отделе образования судоремонтных цен на инженерной должности. В Астрахане я оставил РыбВТУз, заочное отделение, третий курс. Живя в Преображении, продолжить учёбу
   не представляется возможным, в связи с ненадёжным транспотрным сообщением. Такая возможность есть в Находке. Приморский судоремзавод приглашает высокоразрядных специалистов корпусных работ. 6 месяцев испытательный срок ,если пригоден--представляют квартиру. Переезжаю в Находку, живу в общежитии 6 месяцев, после чего
   получил квартиру недалеко от завода. Делал попытки поступить в ДальрыбВТУЗ - не получилось. Потом поступил на вечернее отделение Мореходного училища, в 1978 году его окончил.
  
  
  
   ВАНЧИНСКИЙ ВОДОПАД.
   .
   После переезда в Находку я перевёз и свой катер. По натуре своей я любитель конструирования. Дом, где моя квартира, стоит на сопке,
   а ниже его обрыв. Что бы предотвратить его размывание
   Жилищнокоммунальной конторой было принято решение: разрешить строительство гаражей. У дома гараж?! - Здорово!! У меня нет машины,
   есть желание её построить. Вступаю в гаражный кооператив, строю гараж, потом машину. Она заняла много времени, потому катер подарил местным любителям моря. К сожалению, они не сумели его сохранить.
   Легковую машину я построил в 1975 году. Провёл испытания в горах Схоте-Алиня. Год ходил по инстанциям, чтобы зарегистрировать её, получить госномер. Куда ни приду, ни приеду, гаишники разводят руками: "нет у нас документов, на основании чего мы должны регистрировать. Слышали о самоделках, но не более того". Атонина просит
   меня обратиться в журнал "Моделист конструктор". Обратился. Из журнала мне прислали ответ: " Просим ГАИ Приморского края кзарегистрировать автомобиль, в виде исключения, в качестве поощрения технического творчества". С этим еду во Владивосток,
   в инспекцию. Много было мороки, но, после прохождения техосмотра выдали госномер.
   В краевой газете "Красное знамя" опубликован рассказ её журналиста о
   построенной машине с фотографией её конструктора. Стою у двери, на
   голове берет тёмносиний. В день опубликования материала еду с семьёй
   на природу в горы. С нами вся туристская экипировка. Август, его средина.
   Хочется поездить по Приморским дебрям, по побережью.
  
   Маршрут выбрал по Атласу автомобильных дорог СССР. Находка--Ольга.
   Дорога разная: и асфальтированная, и грунтовая и грейдерная.
   На синем-синем небе кучевые облака, зелёный горизонт. Температура выше 30 градусов тепла, жарко. Одежда на нас летняя. Катимся в сторону Партизанска. По хорошей асфальтированной трассе идущей по Золотой долине. Она хорошо заселена и поля с культурными насаждениями. От ветров защищёная горами. Осенью мы, заводчане, ездием сюда на уборку картофеля. Вон богатое село Унаши. Чем богато? Добрыми, трудолюбивыми людми. Плодородная земля-главное богатство. Климат благоприятный. Находка на одной широте с Сочи.
  
   --В магазин заглянеш? - Спрашиваю Тоню.
   --Мы тоже хотим. - Выходят из машины Володька, ему 13 лет, Алёнка, ей
   11 лет. Ушли.
   Рядом с магазином стоит грузовик с мужчинами в рабочей одежде. Уви-
   дев мою машину, сошли на землю и комне с газетой в руках, о чём-то
   оживлённо говорят.
   -Это вы?! - показывают мне газету "Красное знамя"- мы глядим на вас и глазам своим неверим, надоже так.....
   --Нет, нея.- Смеюсь. - Уже опубликовали? Покажите. Нормально выгляжу.
   -Мотор, какой?
   -Металический.
   -Чей?
   -Мой.
   Засыпали меня вопросами, просят открыть капот, багажник.....
   -Извини, друг за любопытство. За всю свою жизнь видим впервые самоделку, смотрится, а на дороге как?
   -Свыше ста км. / час не выходил. У меня ограничение до 70 км. Да мне больше и не нужно.
  
   Пришли мои из магазина, дети уже что-то жуют. Парни пожелали доброго
   пути, уходят с оглядкой.
   Развилка дорог: Одна, главная, на Партизанск, другая вправо на Николаевку. Чуть проехали, и сама долина уходит вправо. Вот, слева, и
   Николаевка. Идём по новой, ровно асфальтированной трассе, не заезжая
   в село. Оно осталось слева, идём с подъёмом в горы. Вид чарующий, сбавляю скоростьчарующий, нехочется спешить, любуемся природой. Лесная заросль по обеим сторонам дороги закрывае обзор. На самом верху сопки дорога окончилась.
   . Поперёк трассы лежит железобетонная балка.
   Влево уходит тропа и пошла под гору. Хорошенькое дело!! Значит трасса
   вновь прокладывается, на карте её нет. Посмотрел после того, когда приехали вникуда.
   Выхожу из машины, изучаю возможность спуска - ската, возвращаться не хочется, да и далеко проехали. Вдали видна гредерная дорога, нам туда.
   Путь ухабистый, опасный, с семьёй тем более.
   -Ну что, ребятки: назад поедем или рискнём спуститься?
   -Да нормально, не боись. - Говорит сын. Антонина пожимает плечами.
   -Может, выйдите из машины?
   -Эге, охота было. Ижай. - Командует супруга. - Тлько медленно, спешить
   некуда.
   Пошли на спуск. Под колёсами валуны, каменюки, промоины глубокие. Нас кидает из стороны в сторону, то передок подкинет, то провали-
   ваемя в колдобину. Вышли на трассу, вздохнули облегчённо. Впереди,
   слева, показалось селение. У начала села название: "Николаевка".
   прочли и рассмеялись. Разворачиваемся и назад. Вот так вот в горах!
   Трасса не очень хорошая, но ездить можно, а не спеша и вовсе благодать.
   Она проходит по центральной части долины. Не видно никаких посевов.
   Вскоре появилось поле с зерновыми, подсолнухи, показалось село.
   По карте - Сергеевка. Большое село с каким-то промышленным предприятием.
   Тоже хорошо благоустроено, видны: ДК, большие магазины, больница и
   прочие учреждения. В нескольких километрах от села, мы вышли на вновьстроющуюся трассу. Она прошла по краю села и в конец долины.
   За селом прибавляю обороты, выхожу на 60 км. / час. Вскоре показались
   на дороге терриконы высыпанного с самосвалов гравия! За ними арки
   вновьстроящегося моста, он покрашен грунтовкой. Подъезжаем ближе.
   Перед мостом отсыпки грунтовой нет. Снова ошиблись. Знаки объезда
   стояли, а мы их не заметили. Им не поверили. Асфаль-то на всей видимости был. Насыпь высокая, на уровне крон леса. Спуск крутой и глинистый, сырой.
   Снова рискуем на спуске. Половину спуска катились с торможением,
   Вторую половину спуска скользили, но не развернуло, повезло. Здесь широкая, горная река, но не глубокая. Через неё проходит грунтовая дорога, выходит на другом берегу в густой, высокий лес. Здесь леса лиственных пород, хвойные редко встречаются.
   .Под мостом мужчина с удочкой. Иду к нему:
   --Приветствую вас. Мы ошибочно здесь оказались
   --Здрасте. Да уж понятно. Влопалис.
   --У меня есть возможность форсировать эту речку?
   --Трахтары ходють. такех не видел. Сидит он у вас высоко, што за чудо?
   --Самодельная. Кузов на раме, потому выглядит посадкой выше "Москвича".
   -Пробуй, тебе больше ничего не остаётся. Если нужен - кликни.
   При форсировании машину кидало, но переправились. Уходим в лес
   Прошли с полкилометра и снова преграда--крутоярый ручей. Вода
   в ручье тёмная, дно не просматривается.
   -Ребятишки, разденьтесь, промерте глубину.
   -Ииии, нужда была в холодную воду...
   Снова рискую, переползли на малых оборотах и благополучно. Метров через 200 лес прервался, далее кукурузное поле. Дорожка наша пошла
   По пахоте. Колея в ней настолько глубокая, даже след от трактора
   Видно, мне и заходить в неё, смысла нет. За кукурузой видна дорога. Вдали идёт "Беларусь". Включаю первую передачу и по кукурузе
   выскакиваем перед трактором. Тракторист, видимимо, принял нас, как
   версантов, да и машина ненашинская, из кукурузы выскочившая, резко
   по тормозам и из кабины шмыганул за обочину. Я смеюсь, машу ему рукой.
   Он видит рашен физиономию, в какбине семейство. Встал.
   --Извините, пожалуйста, мы заблудились. Нам ехать до Лазо вправо или влево? Тракторист улыбнулся, мотнул головой, как будто себя ругая:
   -Ижайти тудой. - Хохочет. Показывает вправо, полез в кабину.
  
   Идём по грейдерной, старой трассе, по ней спокойнее, надёжнее. Она посыпана гранитной, мелкой крошкой. Её постоянно подметают, равняют трактором "Беларусь". Поперёк, наполовину, дороги рельс, к нему закреплены дубовые ветки, массивные. Идёт на средней скорости, пылит, но по такой дороге ехать - удовольствие, только шины шелестят.
   Долина окончилась, идём с пологим подъёмом в горы. По карте
   должен быть Лазовский перевал. По обочинам тайга.
   --Паа, остановиии. - просит сын, - вон кусты с малиной.
   -Хорошо. Пусть малеха мотор остынет. На второй иду с нагрузкой.
   --Я тоже выйду. - Антонина. - В кабине душно. Жарищщаа.
   Малина невзрачная, пылью покрытая, промываем её в стеклянной банке.
   --Пап, грибов-то сколько!
   -Не нужны они сейчас. - Отвечает мать. - Поехали.
   Вот и вершина Лазовского перевала, подъём затяжной, но ровный. Здесь
   построена площадка для отдыха. Растёт нискорослый дубняк, черноствольная берёза. Здесь мощная ограда, на ней леер из труб. Сразу за ним отлогий склон до самой долины.
   Стоим, смотрим вниз с высоты не менее полкилометра.
   Долина тоже плохо засеяна. Вдали речка, а потом Сихоте - Алинь. Вид чарующий. Вторая половина солнечного дня. На синем небе
   огромные кучевые облака в подошве своей затенённые. Дети пытаются
   ,даже ловят, огромных очернённых бабочек, размахом крыльев
   с воробья. Называют их махаонами, может и мохооны. Ветерок
   освежает наши тела, мы в майках.
   -Давайте в холодке, под дубом, пообедаем. - Предлагает Тоня.
   -Нет,- говорю, - Здесь спуск крутой, внизу река, заодно искупаемся, умоемся, хотя бы. Там и заночуем. Годится?
   -Ну, поехали, тогда. Садитись, короеды...
   Идём по крутому, серпантинному спуску, через мост с великолепным видом на реку Киевку. Она течёт с шумом, круто петляя в каменных коридорах; вгрызается в них и с бессильем падает на огромные валуны.
   На островках крутобережных наклоненные стволы деревьев, готовые упасть в русло, но цепляясь за грунт корявыми корнями.
   Вот, кажется, "дорога вправо после спуска с перевала", как мне рассказывал сосед по гаражу, выходит к реке. Сворачиваю и по большим лужам выныриваем из леса на поляну, подъезжаем к берегу реки.
   Здесь берег крут. Трава, как бархат застеленный. Справа, к лесу,
   заросли цветов - неопалимая купина. Руки детей сами тянутся к султанам
   соцветий.
   -Володя, Алёнка, не рвите эти цветы, они выделяют эфир, от которого
   болит голова. Мне, на работе, рассказывали: в одно из поселений, забыл
   название, приехала по направлению из института учительница. За
   околицей нарвала эти цветы, поставила в своей комнате. Форточка закрыта,
   ,вентиляции нет. Утром её нашли мёртвой. Может, врут, кто знает. Вече-
   ром, когда стемнеет, зажжём здесь спичку, эфир должен вспыхнуть, но
   при этом цветы не опалит. Потому и называется: неопалимая купина. Ес?
   Много кустов шиповника, орешника.
   --Как вам - уголок природы? - Спрашиваю.
   -Вери гут! - Показывает большой палец Алёна.
   --Годится. - Соглашается мать. - Давайте пообедаем, потом займёмся
   палаткой. Вы куда,- купаться штоли? Ну-ну, только недолго.
   Разворачиваем полевую жизнь. Плохо, что без своих многочисленных
   друзей, скучновато. Многие из них на дачах. Дачников здесь называют камбалой. Спина чёрная, загорелая, а брюхо белое. Без друзей дикая природа не внушает доверия. Будем считать себя разведчиками.
   Плотно пообедав, уходим на речку рыбачить. В этом месте речка широ-
   кая, с хорошей глубиной и спокойное течение. Наживка-ручейник, личинка
   насекомого прилипшего к камушкам в воде.
   Долго бродили с двумя удочками, но ниодной рыбёшки не поймали.
   Я не приспособленный на рыбалку в горных речках, а сын совсем не
   увлекается удочкой. Хорошо ловит рыбку в тарелке ложкой.
   Установили палатку, провёл от аккумулятора проводку для освещения
   ночью, с переключателем. За день, с раннего утра вставшие, устали, лягли рано. По палатке бегают бурундуки. Их топот, шум реки пугает Антонину: ворочается, не спит.
  
   После приезда отсюда сосед по гаражу рассказал мне про это место. До моей поездки не говорил, промолчал о том, что он больше
   здесь бивуак не устраивает, тигр спугнул. "Жена жалуется на присутствие крупного зверя,- рассказывает мне,- по ночам, но я не верю.
   А утром обнаружил у палатки следы тигра. С той поры я туда не заезжаю.
   Тебя нестал пугать. Не дежурит же он там. Был, да сплыл, а место шикарное. Рыбалка знатная!"
   Утром Тоня встала невыспавшаяся. С утра погода испортилась, потом
   стала проясниваться.
  
  
   Идём до райцентра Лазо. Гредер шикарный, вдоль него лесопосадка.
   Справа петляет Киевка, слева просторная долина. Здесь карты посева
   зерновых, сои. Соя здесь лидирует. Это очень ценный пищевой продукт.
   Её высоко ценит медицина, широко используют в пищевые добавки. Она
   в консервах, в конфетах, в печеньях. Рис выращивают в Ханкайской долине. Кстати, там есть село Астраханка. Места Лазовского района сла-
   вятся соевым мёдом. Килограмм его здесь равен цене 2 буханок хлеба!
   На дачах Приморья многие держат ульи. Мне очень нравится мёд липовый. Однажды инструментальщик достроечного цеха Приморского
   Судоремзавода, с декоративных кустов смёл в ведро улий, увёз на дачу.
  
   Чем ближе подъезжаем к райцентру, тем чаще стала встречаться сельхоз
   техника. В Лазо мне приходилось пару раз бывать на районных партийных конференциях.
   Однажды летели туда пассажирским самолётом Ан-2.
   Пролетая после гор над равниной, машину так тряхнуло, даже председа-
   тельша села упала на сиденье вверх ногами. Пилоты перепугались.
   Село большое тоже из переселенцев. Здесь жители говорят на русском,
   с украинским. Акцент украинский. Тоже переселенцы из России.
  
   Остановились в центре села. Магазины проезжать Антониной невелено.
   За селом трасса сворачивает влево, на северовосток. Развилок уходит
   на восток в сторону Преображения. Оно Лазовского района.
   От Лазо до Сокольчи 34 километра. По хорошей трассе ехать легко, тоже
   грейдерная. Едем, любуясь красотами природы. Равнину сменяет
   гряда гор, её сменяет равнина. Там в свободном нагуле, без пастухов пасётся скотина.
   Она далеко от селения не ходит, значит Сокольчи рядом.
   Вот и оно, сразу не заметиш затерянное в тайге, в заросли лесной. На задах огромные участки подворья, за ними "гадюшники". У палисадников склад брёвен, глины.
   Типично русское село. По улице ходят куры, гуси, козы, свиньи. Лохматая собака лакает воду из прозрачной лужи. Вовсём безалаберная сытость.
   Село Приморское ничем не отличается от села Воронежского. Здесь ничего не выносят на продажу. Заходи в любой дом, тебе будут рады.
   Спроси яблоки или помидоры, в ответ скажут: да вон они, собирай, какие нравятся, вядро дать? От оплаты окажутся, махая руками.
   Добрые, открытые души!
   Мы не попрошайничаем, проезжаем не спеша, впитывая в себя увиденное.
   Едем. Дорога лежит через горы и леса на Ольгу.
   После несколько километров от Сокольчей, снова теряемся с дорогой.
   Снава просмотрел знак объезда. Снова горы щебня, но и работающая техника. Останавливаюсь, смотрю на рабочих с улыбкой. Дорожный рабо-
   чий подходит комне с укором:
   -Тебе дорожный знак не касается?! Что за лимузин такендыкий?
   -Извини, уважаемый, сам себя ругаю и не первый раз! Опыта ещё мало,
   но это не оправдание, и куда теперь?
   -Или вертайся или съежяй здеся. Дорога-вон она, полста метров.
   -Крутовато, глыбы, но попробую скатиться здесь.
   Съезжаю, удар у передней балки шасси. Продолжаю выезд. Выехал на
   старую трассу, только тогда остановился посмотреть место удара.
   Под радиатором лужа воды. Отломлен кран слива воды из системы
   охлаждения. Делаю заглушку из палочки, забиваю, заливаю водой-пое-
   хали. Скорость набирать не тороплюсь. Вдруг на дорогу выбегает олень,
   с большими рогами, видим такого впервые. Он не обращает на нас внимания, идёт по диагонали трассы. Остановились, любуясь хозяином
   природы. Даже не удосужил взглядом! Ушёл в тайгу.
   Этого оленя местные жители называют изюбром. Потом олени не раз
   переходили мне дорогу, и тоже не спеша. Принемает нас за безопастное,
   живое существо!? Встречал на ночных дорогах козочку - кабарга, зайцев, огромных ежей. Волков не встречал и о них ничего не слышал, будто их и не в местной тайге. Кстате говоря: после возвращения из этой поездки,
   ,прочёл заметку в краевой газете о том, что в воскресный день, на строительстве дороги Лазо-Ольга, тигр задрал охранника дорожной техники. Он отдыхал в кабине трактора. Тигр выдавил
   стекло, напал и сильно порвал человека. Это для тигров редкое исключение. Значит, дорожники нарушили покой тигрового семейства.
   Вон, правее, показалось Милоградово, нам на Горноводное. Идём с небольшим подъёмом по таёжной дороге. Развилка. Одна, грунтовая, уходит влево и на подъём, наша прямо. Справа показалась широкая река, но совсем мелководная. В широких разливах горные реки текут спокойнее, разделяясь на ручьи, образуя многочисленные островки. Там
   у реки, под могучими деревьями ольхи, заманчивая поляна. Хорошое место для бибуака! На правом повороте этой реки построен мост. От него
   трасса пошла с чувствительным подъёмом. На пригорке показался Гор-
   новодный., в лесу и зелени. Вот идёт капитального сооружения загородь,
   добротные ворота раскрыты.
   Мы планировали остановиться здесь на недельку, водички целебной
   попить, у меня хронический гастрит, его сейчас ощущаю.
   За воротами нас остановил сторож:
   --Без направленя, Путёвки--низя.
   --Нам просто хочется попользоваться источником, жить
   будем за территорией.
   --Усё понятно, но не пущу. Сходи к главврачухе,поговори.
   -Покажи где её искать.
   -Вооон, корпус, иди, там спросиш.
   Нашёл главврача. Женщина средних лет, среднего возраста, красивая
   шатенка. Причёска с крупными завитушками...
   --Кого-то вы мне напоминаете...Стоп, "Красное знамя"! Ни вы?
   -На мне берет.
   --Ооооо! Вы на ней приехали? А что вы от нас хотите, Путёвку?
   --Я с семьёй, дикарями. У меня гастрит, ну ииии...Мы будем в лесу, а
   сюда приезжать за водой и все дела
   --Нет проблем, если покажите мне свою машинку. Ес?
   Провёл, показал, расхвалила, воду "святую" брать разрешила,
   уезжаем. Проехали по курсу в поисках места стоянки, но ничего достойного нашего внимание не нашли. Разворачиваемся и поехали назад до моста.
   Время часов 16. Не доезжая до моста, сворачиваем влево, вниз по склону
   и к реке. Остановились на "бархатной" поляне под липами, рядом с крутым яром. Здесь обливной остров с обрывистым берегом. Из отвесных
   срезов торчат коряги корней дубков и берёз. Рядом дерево, упавшее в воду, образовало заводь. В ней ходит маленькая рыбёшка-гальяны. Она не очень вкусная, но сгодится. Здесь же на поляне нахожу помёт изюбра,
   лепёшкой. Переворачиваю, под ней дождевой червь. Ни одну опрокинул
   набрав с десяток.
   Рыбёшку наловил быстро. Семейство моё в это время, собирают какуюто
   ягоду с дерева. Здесь, с речным журчаньем, с топотом бурундучков
   провели вторую ночь.
   Утро выдалось тихим, солнечным, на траве роса, значит, день будет жарким. Неспешно завтракаем. В Горноводное ехать нам расхотелось.
   --Вчера мы проезжали хорошее место с видом на реку,- говорит Тоня,
   -поедем туда, покупаемся, позагораем, а там видно будет. Куда нам спешить.
   Дети с таким предложением согласились. Им побегать хочется, за 2 дня
   в поездке устали. Выезжаем на мост и назад по трассе в сторону Мило-
   градовки. Немного проехали, свернули влево и мы в прелестном уголке
   Сихоте-Алиньского отрога. Перед рекой бруствер галечника. Видимо, во
   дремя дождей река буйствует, смешивая и выбрасывая всё на своём пути. На этом галичнике хорошо загорать, он горячий.
   Ставим палатку, видим спускающуюся с тассы сюда машину нежно-зе-
   ленного цвета - "Запорожец". Подъезжают. Выходит высокий мужчина
   под сорок лет, высокий, стройный. Потом вышла жена с подобным возрастом. За ними выбралась дочка, - моим детям ровестница. Они
   из Находки, работники Рыбпорта. Вежливые, обходительные интеллегенты.
   Приехали на однодневный отдых. Знают это место давно.
   Виктор, так зовут главу семейства, рыболов - любитель. Удочковые сна-
   сти не мне чета: всё фирменно, совремкнное. Насадка - икра лососевая.
   -Здесь, в Ванчине пеструшка хороша! Покажи свои снасти? - Просит меня.
   -Какие снасти!? Выбрал хороший прут, жилку с крючком и все дела.
   --Ээээ, так рыбу в горных реках не ловят.
   -Я астраханец. Родился и жил в дельте Волги. Рыбалка пацановская:
   удилище из камышинки, пеньковая нитка, крючёк из проволоки. Насадка
   -мякиш хлебный. На хищную рыбу - блесна самоделка.
   -Оно и видно. Кроме хорошей оснастки нужен опыт: куда закинуть, как...
   У меня есть второй, запасной вариант. Я тебе всё настрою и будем
   Соревноваться, кто больше поймает.
   Соглашаюсь, всёравно мне нечем хвалиться.
   Идём, шурша сапогами по галечнику. На нас шляпы, плавки и сапоги. Остановились у воды.
   -Смотри вон на этот валун наполовину в воде. За ним вода завихряется,
   а по краям жосткие струи течения. Рыба стоит в заводинке и наблюдает
   за струёй. Хватает съедобное мгновенно. Ждёт она вот такую икру.
   Забрасывает крючок с грузилком. Вода мгновенно сносит удочку. Заброс
   Повторяется. Смотрю сквозь прозрачную воду на галечное дно, но ниодной рыбёшки не увидел. Ещё заброс и бамбуковое удилище Виктора
   изгибается от напряжения. Из воды, как от лука стрела вылетает рыба
   сантиметров 25-30. Тело круглое. По всей чешуе чёрные точки с горошину, из семейства лососёвых пород.
   Отыскиваю и я себе заводину, повторяю движения грамотного рыболова, Виктор смотрит на меня - смеётся:
   -Что смеёшся-нет её за этим завихрением. Пойду вон туда...
   Виктор становится на моё место и вылавливает очередную пеструшку.
   Воловил здесь пару рыбин, и пошёл далее, высматривая заводи.
   --Я вчера своей оснасткой гальянов наловил.
   --Гальянов медведь легко ловит. - Смеётся.
   Рыбачим вразброд. К вечеру сопоставляем улов: у Виктора десятка полтора, у меня две. Смеёмся:
   --Зато я в дельте зимой, в проруби сачком тарашку-густеру ловил!!
   -На наших реках столько рыбы не бывает. Да и свистиш, наверно.
   -Зимой, особенно суровой, лёд сплошной, толстый. Рыбка эта собирается
   в заводях, на ямчинах, кислорода нехватает, кислородное голодание.
   Когда прорубь прорубиш, отойдёш в сторонку, рыбёшка здесь концентрируется.
   Если на дно положить мелкоячейную сеть, быстро поднять -- вот так!
  
   Пришли к бивуаку. Женщины загорают на подстилках, дети заняты
   играми, верещят.
   -Ну что, рыбаки? - Спрашивает Антонина.
   -Опозорился я, мать, пару только поймал, но каких! Ты такую рыбу ещё не
   видела. Пеструшка, смотри какая!
   -Покупай у Виктора, на жарёху.
   -Ещё чего, пожарте всё. У вас как с выпивоном? Мы не увлекаемся, но
   с хорошей, компанией, тем более у костра, а не за рулём.
   -Мы тоже не увлекаемся, но бутылка арабского вина имееся.
   -Тогда смотаемся в Милоградовку, пока они ужин готовят. ЕС?
   Съездили быстро на его "Запрожце". Солнце зашло за горизонт, не большая облачность. Приносим корявые стволы погибших деревьев, сучья на дрова.
   Стволы укладываем для сиденья. Растелили дастархан из брезента и пошло пиршество шикарного ужина. Настала ночь. На небе тучки освещаемые луной. Она то спрячется за них, то сново ярко осветит округу.
   На свет костра прилетели насекомые, но комаров нет. Мелкие бабочки, кружась над костром, иногда попадают в его пламя. Рядышком пролетают
   летучие мыши. Дети соберают на кустарниках светлячков, кладут в кармашек прозрачных сорочек, демонстрируют нам.
   Развалившись на бархатной, траве ведём беседу:
  
   -На Ванчинском водопаде бывали?
   -Даже не слышели о таком. Он где?
   -В верховьях этой реки. Вот за тем хребтом, махнул рукой на запад, берёт начало река Уссури, а по нашу сторону река Ванчин. Там водопад-чудо
   природы. Рекомендую съездить, не пожалеете.
   -Как туда проехать?
   -Выедете на трассу, немного пройдите до развилка. Грунтовая дорога пойдёт вверх на село лиственное. Доедете до него, там спросите. Не заблудитесь.
  
   Эта ночь для Антонины была спокойной. Рядом с людми лучше. Видимо, так и образовывались поселения, вместе с людми, чувство уверенности.
   Утро оказалось дождливым, но по тучам можно определить: дождь будет
   недолгим. После не торопливого коллективного завтрака новые знакомыё, обменявшись телефонами, уехали домой. Нам нужна дозаправка, а она. По карте, АЗС в бухте Валентин, это южнее Милоградово километров на 25. В этом посёлке мы тоже не бывали,
   поехали туда. В нужном развилке дорог уходим влево, въезжаем в равнину.
   Опушки леса из дубравы, березняка черноствольного. Слева показалось большое озеро, за ним показался посёлок у берега моря. Озеро обрам-
   ляет густорастущая трава с жёлтыми и тёмносиними цветами ириса.
   Дождь закончился. Солнце выглядывает из-за быстроплывущих тучь.
   Освещённость долины от тучь ложится пятнами. Такое сочетание цвета
   Растительности, оставляет не забываемое впечатление. Со стороны моря радуга. Осенью всё тут пожелтеет, зимой побелеет. Чему завидуют тропики. Там круглый год - июль. Однообразие утомляет. Испытал на себе.
   Въезжаем в не очень аккуратную планировку рыбацкого села. Его видуха
   надолго в памяти не останется, не благоустроеная АЗС. Здесь
   мы не мешкали, уезжаем в сторону села Лиственного. Его на карте моей нет.
   Находим развилок дорог, уходим влево, в гору. Подъём на гору крутой, машина идёт с нагрузкой. Наплыла огромная, чёрная туча, пошёл дождь. Грунт горный, щебневый, сцепление шин надёжное. Дорога не петляет, торопит нас на вершину сопки. Вышли на самый верх.
   Дорога делает крутой поворот влево. Открылся вид, захватывающий дух.
   Тучу ветром унесло, уплыла, подарив нам небесную синь и солнце!!!
   В нескольких метрах от дороги идёт крутой склон нашей сопки до самой,
   необъятной долины. Сразу же на начале равнины петляет река Ванчин,
   с ветловой опушкой. Равнина с переменной растительностью
   у нас под ногами. Если нам крылья, оттолкнись бы и лети соколом.
   Культурных насаждений очень мало. Равнина идёт в даль до начала
   хребта. Слева, в лесу, поселение. Оно на равнине
   Вся дорога туда хорошо просматривается, идёт извилисто, с поворотами
   до 180 градусов.
   Слева ольховая роща. В неё, ради любопытства нужно пройти через плотно растущую заросль орешника хундук.
   Кажется, машина сама удивилась такой красотищще, встала. Это я прозевал работу мотора. Завожу, сворачиваю на левую обочину, выходим
   на начало склона сопки. Обозреваем с высоты орлиного полёта округу.
   После любования предлагаю семье заглянуть в ольховые дебри.
   Пробираемся через орешник, входим в темный лес. От отсутствия солнечного света, здесь голая земля. Валяются многочисленные догнивающие стволы леса.
   За рощей бурелом низкорослого леса. Если сейчас прилохматится сюда
   Баба Яга - не удивлюсь. Антонина и дети втянули голвы в себя, глаза расширенные:
   -Ну что встали, пошли в лес, грибков поищем.
   --Нетушки, - возражает Алёна, там Соловей Разбойник живёт.
   -Правильно, дочь, в гробу мы видали страхолюдию. - Заключает мать и
   пошла к машине, дети заней. Я ещё посмотрел на терриконы муравей-
   ника и тоже ушёл в след заними.
  
   К ВОДОПАДУ.
  
   Садимся в машину, катимся в сторону села Лиственного. Здесь одна
   улица. Дома, подворья в зелени садов и леса. В конце села магазин. Жарко.
   Проезжаем к концу села, нудно спросить: как проехать к водопаду.
   Нас окружили любопытные. Снова те же вопросы о конструкции автомобиля. О дороге рассказывают охотно: "Ехайте через ету реку, прямо по дороге. Она вас доведёт до 5 пасеки, а у пасечника спросите.
   --Мы на этой машине переедем через эту реку?
   -Должны бы. Легковые машины здесь ходили, автобусы тоже, с туристами.
   -Ваш автомобиль высок кузовом, пробуйте.
   Теченье реки мощное, дно каменистое. В дорожной колее углубления.
   Бродом изучаю переправу. Решил переходить сбоку колее, убрал подозрительной величины булыжники. Надо бы семье перейти бродом, я о том не догадался, сели все в кабину и поехали. Машину бросает на булыжниках. Вдруг сильный удар в ходовой части машины, машину дёрнуло, но на берег вышл, хоть с перебоями в работе мотора. Видимо свечи намочили. В салоне вода. Остановился, раскрыли двери, отливаем воду, а я лезу под кузов определить место удара. Всё, вроди бы нормально, поехали.
  
   Идём по дороге идущей по кукурузному полю. Грунт с большим включением щебня, потому и лужи проходим без пробуксовки колёс.
   Вдруг мотор самопроизвольно пошёл в разнос, машина останавливается.
   Значит, нарушено сцеплениё. Испытываю лёгкий шок. Хорошо если поломка устранимая, а если нет! Даже продумать - варианты для ремонта не предсказуемые. Выхожу из машины и лезу под кузов, осматриваю линию силовой передачи. Нахожу: шлицы кардана вышли из зацепления с валом отбора мощности. Причина: отломилась проушина рессорного листа в передней части. Задний мост отошол назад, вытянул из зацепления вал.
   Встаю на крышу автомобиля, чтобы быть выше кукурузы, определить расстояние до пасеки. Через полкилометра кукурузное поле заканчивается, начинается сенокосное поле. Сено смётано в стога, рядом оставлена сеноуборочная техника. Солнце подошло на заход у горной гряды. Лезу под кузов, подкатываю правое заднее колесо,вставляю карданный вал в зацепление. Можно зафиксировать такое положение, временно, проволокой м.м. 5, но где её взять? Нужно добраться до техники.
   Завожу мотор, включаю передачу - поехали. Проехали метров 250, мотор снова в разнос. Повторяю приём зацепки и до техники доехали с запасом.
   Осматриваю полевую технику и нахожу нужную проволоку. Пока я приспосабливал, семейка моя прогулялась по дороге, скрылись за лесом. Пасека оказалась от нас в километре.
   Солнце спряталось за горами. Мы настраиваем палатку, готовим лёгкий ужин. После ужина под лампой от аккумулятора играем в карты. Плохо, что небыло с нами радио. Строительство машины израсходовало все мои финансовые заначки. Строил я её 4 года, на средства, получаемые за рационализаторские внедрения моих идей. Долго в карты играть не пришлось: через марлевое окно в палатку налетели малюсенькие москиты. Они мельтешат перед глазами, ползают по телу, но не кусают. Соседство с ними нас не устраивает, ложимся спать, выключив освещение.
   Утро солнечное, росяное, уже с ранья печёт, значит, днём будет жарко.
   Неспешно завтракаем, потом едем в сторону пасеки. Она на другой стороне реки. Сворачиваем с трассы влево и через нискорослый лесок выезжаем на прибрежную поляну заросшия пыреем. Здесь стоит импровизированный стол, вокруг мусорно. Крупный мусор собераем и уносим в лесную глухомань, для мелкого мусора я изготовил метлу.
   Навели порядок, тогда стали обследовать берег, кустарники, искать виноград дикорастущий. Ягоды его мелкиес горошину. Кисть не большая и не плотная. Сладкий, запах густой. Местные виноградные промышленные посадки кистью крупнее, тоже фиолетовые ягоды и запах дикого винограда.
   Чуть ниже нашей поляны и пасеки через реку перекинут подвесной мост из тонких берёзовых стволов. Он очень шаткий, не вызывает доверия, а сразу заним метровый водопад. Шум его далеко слышен. На пассике никого нет, даже сторожевых собак. Ребятки мои направились туда, но мы им исследования запретили. Там на участке стоит дом сельского дизайна, хозяйственные постройки. Всё в густом лесу и кустарнике.
  
   После обеда на реке, показался мужчина под соломенной шляпой, в сапогах с высокими голенищами, за плечом удилище. Впереди его идут две собаки не определённой породы.
   Увидив нас, собаки побежали к мосту. Зашли на его средину, лают в нашу сторону. Дети пошли к собакам. Смело ступили на мост, идут к собакам.
   -Вас как зовут, - спрашивает Алёнка, - собачки красивыё?
   -Ленка! Ни подходи кним! Укусят. - Возмущается мать.
   Собаки замахали хвостами, рады гостям, сошлись.
   -Вы их не бойтесь, - Говорит и подходит к нам рыболов. - Они людей не кусают. А вы откуда будете?
   -Мы из Находки. Построил вот себе машину, теперь изучаем, ради познания, побережье Приморья. Меня зовут Михаило, жёнушка моя Антонина. Тот Володька и Алёна.
   -А меня зовут Владимиром. Сторожу пасеку, пчёл содержим, мёдом угостить? Вот тут, - подаёт котомку, - улов мой, пеструшка, возмите себе.
   -Вот здорово!- радуюсь, - воистину: - мир не без добрых людей. Приходи на уху. Как будет готова, - позовём, лады?. Договорились.
   Собаки остались с ребятишками. Антонину собаки не радуют:
   -Всех находкинских собак облобызали, до этих добрались. Блохастые?
   -Неее, - возражает Алёна, они ласковые, брюхи без блох.
   Пока Антонина готовила ужин, я перебрёл речку, позвал Владимира:
   -Ни найдётся ли у вас полоска, вроди обруча или что-то в этом роде?
   -Тааак,- размышляет,- от кровати, вот этп подойдёт?
   -Годится, надо же, по длине тоже вроди бы то, что нужно. По краям отверстия нужно сделать, под резьбу М-14.
   -Есть такое сверло, но сверлить придётся столярным коловоротом.
   -Это уже сказочное везениё!- Благодарю и с приспособлением ухожу к машине. Подво, мост, делаю замер и сверлю.
   Получилась своеобразная тяга. Креплю её к кузову и к мосту. С ней, если не спешить, можно и до дома доехать. Другуюбы не сломать на переправе по обратной дороге.
   Ужин готов, даю сигнал Владимиру. Услышел, бредёт к нам, С ним собаки.
   Пасечник оказался разговорчивым, эрудированным, от безделья много читает. Говорим о природе, о жизне местной и в мире. Спрашиваю о диких животных, зверье, но он отмалчивается. Пояснил, как легче дойти до водопада:
   -Идти туда нужно на рассвете, дорога дальняя, да и оттуда не выходить торопясь. Расстояние-17 километров, но вы не устанете, потому, что воздух здесь горный, чистейший и рассматривая природу будете отвлекаться от взора на дорогу. По пути увидите 6ю пасеку, она заброшена и давно. Чем выше в горы, тем меньше медонос. От пасеки пойдёт тропа. Она вас приведёт куда нужно, других троп здесь нет.
  
   Утро с безоблачным небом. Завтракаем на рассвете, берём с собой обед и пошли через шаткий мост. От пасеки пошла дорога с тележной колеёй.
   Она давно заброшена, заростает травой. На траве роса, но мы в сапогах с голенищами до колен, ноги пока сухие. Дорога подвела к реке, перебраживаем её, выходим к обширной долине, заросшей не высоким кустарником. Вдоль дороги заросли орешника с берёзами и дубками. Я много говорил о зарослях орешника фундук. У моего читателя есть желание погрызть орешки. Сожалею, но ни одного орешка мы здесь не попробовали, червь нас опережает. Где бы, когдабы ни сорвал-внутри только экстременты. Есть орехи маньчжурские. Они, как и грецкие, но очень мало ядра. Его нужно выковыривать острым инструментом. Его собирают, продают в спецмагазинах, но спросом не ползуется. Под ореховым деревом орехи собирают граблями. Раскалывается орехи тоже с трудом, лучше молотком. Пройдёш мимо такой россыпи, поднимеш пару, подержеш в руке и выкинеш.
   Идём при полном ветровом штиле. Солнце уже припекает. Смотрю с размышлением на долину идущию с подъёмом в сторону хребта.
   Если очистить её от заросли, вспахать.....! Здесь в кустарнике растёт в изобилии лимонник: приморская аралия. Если потереть пальцами листочик, пнюхать: запах лимона! На лозах лимонника кисти оранжевых ягод, похожие на кисти винограда, оранжевого цвета. Ягодки величиной с горошины. Растение лекарственное. Охотники бросают в чай несколько листочков лимонника и усталость быстро проходит. Если утром в чай положить чайную ложечку варенья лимонника, то весь рабочий день не почувствуете усталость. Увлекаться им нельзя, сильно снижает давление. Теми же свойствами обладают и корни лимонника.
   Король лекарственых трав: корень женьшеня. Охотники за этим корнем ходят одиночно. Снимают корни только в зралом возрасте. Молодые растения метят на своих картах, делаю метки па месте. Женьшень выращивают в культурных посадках, но целебные свойства, вродибы, хуже, чем дикорастущим. Изымая корень из земли, обращаются с ним бережно: вырезают лубок из древесной коры, стелят в него мох, только тогда укладывают корни женьшеня.
  
   Идём с малозаметным подъёмом. По левой стороне дороги могучий лиственный лес, за ним слышен шум реки, но её не видно.
   Дети, явно, боятся зверя, идут с дубинками и громко поют или болтают ерунду, лишь бы пугать хищника своим присутствием. Идут далеко впереди от нас. Что-то нашли на дороге, радостно несут нам находку. В руках у них огромный ёж и мордочка в себя не спрятана, как обычно ведут себя ежи. Погладили ему брюшко, лапки и отпустили. Ёж ушёл в траву неспеша. Доверчивый.
   Удивляет тишина лесная: изредка услышиш стук дятла, посвист пташки. Вороны и те редко встречаются, ктомуже чёрные. Кормёшка эдесь птицам есть: много всевозможных ягод. Часто встречаются лианы кишмиша. Его ягоды величиной с фалангу большого пальца нашей руки. С одной лианы можно снять до 2-3 ведер ягод. Сладкие настолько, что в варенье из кишмиша сахар не добавляют. Но есть у этих ягод неприятная особенность: на носике ягоды колючие, как стеклоткань, ворсинки. Если их не ликвидировать, потом на горшке будеш сидеть сослезами! Местные жители называют эти ягоды-кышмыш. Может и впрямь кышмыш разнится от кишмиша. Михаил Музыка мне рассказывал: его знакомый собирает ягоды с лианы на упавшем дереве. Слышит шебуршание по другую сторону кроны, заглянул, увидел медведя. Мужик охнул, ойкнул ли, чем напугал медведя. Оба разбежались в разные стороны!
   В августе ягоды ещё не спелые. Их хорошо собирать после лёгкого морозца, тогда они будут слащще.
  
   Тележная дорога сворачивает влево к какому-то поломанному строению.
   Прямо по пути пошла тропа по зарослям конопли и вредоносной амброзии. От пыльцы амброзии возникают аллергические заболевания. Мы потные, оголенные. Предлагаю всем закрыть тела одеждой перевешенной у нас на руках. Любопытно взглянуть на заброшенную пасеку. Подходим к догнивающему пластинному дому. Досчаное перекрытие крыши провалено, только торчит труба сложенная когда-то из красного кирпича. На лужайке хлам: вёдра дырявые, таз, огнетушитель, проволока, горы золы и шлака. Развалины омшаника, Поваленные, отгнивающие стволы леса покрыты паутиной. Если бы сейчас раздался свист Соловья разбойника - не удивились бы. Здесь бы снимать фильмы сказки, декорацию строить ненужно. Дети, глядя на живую сказку, молча осматривают детали старины глубокой. Возвращаемся к тропе.
   Пройдя с километр, тропа спустилась к реке - брод.
   Перешли реку. Тропка повела нас в гору меж гранитных глыб и их развалов.
   Опять она привела к реке. Здесь над водой лежит огромный ствол тополя. Переходим реку понему и опять крутой подъём.
   Любуемся правым берегом горной реки Ванчин. Там вертикальный срез сопки. Это меловая скала, прямая, как срез. На большой высоте растут деревья с мощными кронами, а смотрятся, как игрушечные! Удивительно: как образовалось это чудо природы?!
   Что бы легче себя подымать в гору, хватаемся за стволики берёз растущих в расщелинах скал. Антонина полнотелая женщина, кряхтит, пыхтит. Она судовая электросварщица, руки сильные, от их захвата стволы берёзок не все выдерживают. Нет-нет да услышиш треск сломанной ветки. Карвбкаемся, а рядом обрыв, куда свалиться легко.
   Всё слышнее становится шум водопада. Выходим к реке, здесь вода зажата между скал, тут и водопад! Высота его не большая, всего метра три, но шума много. Здесь же валяются удилища сделанные их хворостинок. Сохранились жилки с крючками. Надевай насадку и закидывай в заводь водопадную. А кого ловить? Но тут, словно в сказке, на струю водопадную стала выпрыгивать красивая рыба. Она чуть крупнее пеструшки. Местные жители называют её форелью. Правильно её называть нельмой. Она выпрыгивает мерта на полтора в высоту. Не достигнув цели, падает. Других жёсткая струя отбрасывает, они ударяются о стены скалы.
   --Вот дурёхи,- сожалеет Антонина,- больно же им!
   --Такими их создала природа. Чем же они здесь питаются? На что их ловят? Володя, Лена, поищите червей под гнилыми листьями.
   Нашли несколько штук. Закинули удочки в омут. Глубина здесь, наверно, большая, уж очень вода тёмного цвета. Минут пять нельма демонстрировала себя и успокоилась. Оставались мы у водопада с час, но она больше никаких выпадов не делала. Странное поведение.
   Ниодна рыбина на червя не клюнула. Побросали здесь и мы эти удилища, затею наловить рыбки. Рядом лежат огромные глыбы отшлифованного гранита. На глыбах, маслеными красками нанесены надписи, как на стенах Рейхстага. Здесь и отзывы и адреса, откуда приезжали туристы. Одна из надписей гласит: " В гробу я видал этот водопад. Карабкался по скалам, как дурак, а рыбки ни одной. ....".
   -Паа, гляди!- Показывает Володя на омут. Там ходит у самой скалы огромная рыбина. Эту рыбу местные жители называют семой, тоже из семейства рыб лососёвых. Такую рыбу я ловил в Преображении на блесну. Идёш мотолодкой, на малом ходу, а блесна телепается за кормой. Толщина жилки миллиметровая. Рыба мгновенно хватает блесну, струя воды из-под винта откинывает рыбину. Стопориш ход и рыбка ваша! Как же выловить её здесь, коллективно обдумываем.
   -Есть идея! - говорю,- я спущусь на перекат, где совсем мелко, а вы гоните рыбу из омута. Я её там перехвачу.
   Спустился по глыбам камней к перекату. В руки взял огромную палку.
   Всем народом они кидали в воду камни, шумели, но рыба ушла в глубину и там отстаивается.
   -Папа,- кричит сын,- стой там. Я сейчас подойду поближе, сфотографирую тебя. Уж очень ты на дикаря похож, андертальца!!
   Тьфу, чертовщина! Правда: стою оголённым, на мне только плавки и в руках, как у дикаря, дубина. Да и сам поступок дикарский: рыба преодолела большое количество речных перекатов, что бы продолжить свой род, а я, на беду её, стою с дубинкой. Откинул дрын и ухожу с позором. Поднимаюсь наверх. Любуемся природой. Высота здесь большая и на подножную равнину смотрим с высоты орлиного полёта.
   Ближе к вершинам хребта Сихоте Алиня растительность редеет. Там обитель горных коз.
   -Пришла пора пообедать.- Заявляет Антонина.
   -Где?
   -Но только не здесь. Мы проходили мимо чьей-то стоянки, пойдём туда.
   Здесь лесная рощща. Под могучими кронами растёт травка, как бархат.
   -Эгеее, Сколько здесь грибов! - Обрадовались дети и стали хватать красавиц белых грибов. Демонстрируют нам большие и совсем мелкие.
   -Ребята,- обращаюсь к ним, - не трогайте эту красоту. Вы их положите в рюкзак, за дальнюю дорогу все помнёте. Всё выбросите. Оставте. Просто любуйтесь дарам тайги. Хватит вам одного дикаря.
   Разложили продукты обеда прямо на траву. Антонина, усаживаясь, кряхтит:
   --У машины не захотели, сюда припёрлись поесть. Тоже мне, нужда...
   -Когда ещё придётся здесь за дастарханом посидеть!? Наверняка в первый и в последний раз.
   На этом месте, видимо, стоял лагерь туристов. Большие полевые квадраты огранованы камнем-голышом. Место костров хорошо убрано.
  
   Спускаться по камням опасно: чуть прозевал или потерял равновесие - полетиш вниз, в лучшем случае - ноги, руки поломаеш. Прошу всех быть предельно осторожными, время у нас достаточно, что бы не спешить.
   Второй брод обратной тропы дети перешли раньше нас, балуются на другом берегу реки. У Антонины голенища сапог короче моих. Мне захотелось перенести её через воду:
   -Тонь, становись вот на этот валун, я тебя на своей спине перенесу.
   -Боженька, милый! Впервые в жизни такое удовольствие довелось!! Подходи - Она не села - прыгнула на меня, как тигрица. Вес в ней около 90 килограм. Вомне 65. Вдавила она меня в реку, и двух шагов не прошёл, завалился в воду:
   -Ну, ты што сидиш намне?- говорю наезднице, - слазь!
   -Думаеш охота в воду?
   Сваливаю её с себя. Хохот стоит над рекой! Дети на берегу хохочат со слезами от смеха. У меня на руке висит фотоаппарат - " Старт". Он в воде. Фотоплёнка, как выяснилось потом, склеилась. Переходим реку, раздеваемся до плавок, отжимаем одежду, вешаем её на кусты, сушить.
   Хорошо - солнце горячее, высохло быстро. Одеваемся в не высушеную и уходим "домой".
   Время веченее. Краски природы густеют. Тени теперь с запада, а с ней меняется вид. Идём по тележной дороге, слева вижу отдельно растущее дерево. Оно среднего размера, относительно других деревьев, но ценность его велика! Это бархатное дерево. Название происходит от ворсистой поверхности листьев. Ворс очень плотный и чуть заметный, но хорошо прощупывается пальцем. Роса на листьях лежит маленькими каплями. Листья бархата и в дождь сухие. Древесина очень декоративна.
   Из бархата делают красивые древеснве поделки. Дерево реликтовое, охраняется законом..На Приморском судоремзаводе, из кососрезанных кружков ствола бархата делают сувенир Приморья - голова оленя из алюминевого сплава. Плоскость среза полируется, покрывается лаком.
  
   Устали, подходим к пасеке. Автомобиль наш стоит под кронами дубков, сиротливо смотрит в нашу сторону. С радостным лаем нас встречают собаки. Пришли к машине, упали на траву от усталости.
   Смотрит на нас мой " Стриж" и думает, наверно, "Куда же нечистая сила вас носила?". Тебе, " железяка", не понять, человек не только хлебом сыт, ему зрелища подавай
   На ужин приглашаем пасечника. Человек он общительный, приходит.
   После ужина беседуем:
   -Говорят: в этих диких местах зверя много, а мы ниодгого не видели.
   -Зато они вас, наверняка, видели. К мирным людям и звери с миром.
   Вы обратили внимание на пасущийся сельский скот? Их тоже зверь милует, потому что скотина наша ходит стадом, готовая сама себя защитить. А если хозяин относится к ней халатно, то одиночные животные становятся законной добычей зверя, как щука в озере. Неделю назад, где кончается кукурузное поле, ближе к горам, тигры задрали кобылу
   -Мы там ночевали.
   -По ту сторону посадок, ближе к селу. Я ходил туда, посмотреть. Здорово они с ней расправились! Тянули по орешнику. Силища-то, какая! Орешник повален так, буд - то бульдозер прошол.
   -Рядом с селом тигры живут?
   -Хеее, этой весной приходила пара тигров ко мне. Слышу, как собака взвизнула. Выхожу с ружьём. Ночь тёмная. Фонариком свечу, а они на берегу, на снегу сидят. Отражения луча в глазахг горят. Выстрелил их пугая. Ушли. Утром встаю, а трёх моих собак уже нет! Не слышел когда они их слопали. Завёл вот этих. Они ещё молодые, но медведей отгоняют каждую ночь. Привлекает их запах мёда.
   -И так на всех пасеках?!
   -Разумеется.
   -Шестая пасека не спроста была закрыта.
   -Там постоянно тиргы собак съедали. Сколько можно терпели, но пришлось всётаки закрыть.
   -Незря детвара зверя пугали! - говорит Антонина с округленными глазами.
   Если бы знала - низакакие тыщщи бы не пошла на водопад.
   -Вчера вы пытались узнать о местном зверье, но я уходил от ответа. Я
   знал, что вы побоитесь на водопад пойти. Сходили без опаски.
   Ни вы первые, ни вы будете последними.
   Поужинали рано, солнце ещё над горизонтом. Предлагаю семье сходить на рыбалку вниз по реке, бродом.
  
   Предложение моё одобрено, мы побрели по реке. Здесь она мелководная, теченье помогает ногам передвигаться. Тоня бредёт у берега, дети идут по берегу, я с удочкой. На крючке дождевой червь.
   Рыбу не поймали, просто любовались разнообразием природы.
   Солнце зашло за горизонт, темнеет.
   -Эгегеее,- кричит сын, - идите сюда, покажу что-то!
   Подходим с Тоней. Сын показывает лужу с прозрачной водой, а содна поднимаются мелкие пузырьки. Пробуем на вкус - минералка! Надо же.
   -Володя, а где Ленка?
   -А разве она не с вами?
   Нас буд - то током прошило! Уже полная темнота, только луна ярко освещает нам обратный путь. Зовём дочь во всю силу лёгких, но отзыва нет. Бегу к палатке, дыхание от усталости и взвинченности нерв останавливается. Палатка внутри освещена! Вот, негодница. Войдя в палатку, увидел дочь играющею в карты.
   - Ты, почему же ушла, не предупредив нас?! Мы думали: тебя тигр утащил, ты хоть бы подумала о нашей реакции?
   Нуль эмоций. Мать пришла тоже накричала на дочь, на сердечную область руку положила, потом в кусты ушла. Её понос прихватил.
   -Съел бы тигр, да ещё бы облизнулся - жирная!- Коментирует сын.
   -Всё, отец, завтра же домой.- Решила перепуганная мать.
   Впринципе мы всего насмотрелись. Устали от всего. Ктому же душа моя болит об аварийном состоянии машины. Уезжать в неизвестность опасно.
  
   Утро выдалось прекрасным, с росой. Завтракаем не спеша. После уборки мусора за собой уезжаем, поблагодарив приютившую нас поляну.
   " Стриж" мой хитрющий: домой бежит с охотой, без капризов. Тоже с крутым характером. Если не хочет куда - то нас везти - будет надомной издеваться: то шина проколется, то свечу выплюнет, каналья, да малоли что в его железный ум втемяшется. Сейчас газ придавливать не нужно, сам бежит и под девяносто!
   -Отец, ты обнаглел: говорил: - доедем потихоньку на сломанной рессоре.
   -Забываюсь. Если благополучно доедем, то всей семьёй самодельную тягу целовать будем. Хорошо когда слом рессоры трётся о раму толстостенную. Если бы такое случилось на "Москвиче", давнобы рессора пол продырявила.
  
   За километр от Николаевки, через дорогу перекинут шлагбаум. Здесь дорогу контролируют внутренние войска. Нас остановили, проверили документы, багажник. Показывают фотографии сбежавших заключенных из лагеря. Разоружили охрану, ушли вооружёнными. Может, мол, встречали в лесу или на дороге. Хорошенькое дело! Зеки отобрали бы машину, или заставили бы отвести туда, куда им нужно. Остальных бы просто пристрелили. Мало ли что им взбредёт в голову.
  
   Обедали на поляне у реки Киевки, где в прошлый раз ночевали.
   Домой доехали благополучно.
   У гаража встретился нам сосед по гаражу, справа. Узнав откуда мы приехали, сожалеет:
   -Эх, не знал, что вы в тайгу поедете, я бы с вами Яшку отослал.
   -Какого Яшку, у тебя же дочь?
   -Так назвал я своего полоза приморского.
   -Слышел о полозах, но не видел.
   -Показать?- Открывает гараж. На полке у заднего стекла "Жигулёнка" лежит огромная, чёрная змеюка. Сзади головы полоса, как у ужа, но у ужа полоса жёлтая, а у полоза светлосерая. Диаметр тела 5- 6 см., длина более метра!
   -Где ты его взял?
   -В тайге, где же ещё. Привёз я его маленьким, года три тому назад, сейчас вон, как вырос!
   -Дома, небось, змеятиной пахнет?
   -Нееет, он очень чистоплотный. Оправляется в одном месте. Ест очень мало. Ему одной мышки на неделю. Ловлю их в подвале мышеловкой.
   Надоел уже, да и жена постоянно из-за него сомной ругается.
   -Ты считаеш Антошка моя согласилась бы в машине соседствовать с этой радостью!? Значит, мы уехали в лучшее время. Вывези его за город и все дела!
   -Теперь только так. Сейчас отвезу
  
   После окончания отпуска выхожу на работу. Я тогда работал бригадиром бригады корпусников. Парни знали, что я сделал вылазку в тайгу на своей самоделке, задавили меня вопросами. Среди них были:
   -Тигров, медведей видели?
   -Видили только ежа, да бурундучков. Говорят о зверях много, а видят редко. Сочиняют всякие мифы.
   -А вот и нет: я вплотную познакомился с тигром. Помоги мне отрихтовать капотную крышку, тогда сам увидиш какие царапины когтями он оставил.
   Иду на своём "Москвиче" по Лазовскому перевалу, спешить некуда. У Таньки моей малыш на руках, сидят рядом. Короед мой тянется к клаксону и часто сигналит, глупый ещё. Досигналился. Вижу: что-то жёлтое из орешника мелькнуло - тигра! Села на дорогу, на нас глядит.
   Я по тормозам. По мне нервный озноб. А пацтану неймёться, опять нажал на сигнал. Тгда тигра в два прыжка прыгнула на капот, морда у стекла лобового. По нему лапищей скребёт! С такими мускулами ей нетрудно будет стекло выдавить. У меня волос под шляпой шевелиться. Танюха с перепуга побледнела, сидит с раскрытым ртом. Ухватила руку ребёнка, зажала рукой, да видно очень грубо. Он заверещал громко, на что тигра обратила внимание, спрыгнула, сидит перед мордой машины. Даю задний ход, отехал от неё, а она сидит, знать не хочет нас пускать. Пришлось развернуться и уехать. Вижу в зеркало заднего вида - ушла.
   Моя поездка с семьёй оказалась удачной. Могло быть хуже.
   ДАЧА.
   Повторять однообразные поездки не очень хочется, решили обзавестись дачей. Участки дают за 30-35 километров от города, в глубь материка, в сторону города Партизанска. Там местность горная, участки земли на склонах. Землю нужно освободить от ненужной таёжной растительности: корчевать корни орешника, дубков, берёз. Рядом ключи, вода для полива.
   Место это далеко от холодного моря, потому здесь климат очень тёплый.
   Здесь растут теплолюбивые дыни, арбузы, а другие овощи и фрукты тем более. Соседи по даче стали друзьями. Ездить сюда можно на машинах, и ходит электричка. Труд дачный облагораживает человека. Дачников здесь называют камбалой: спины загоревшие, а животы нет.
   Здесь я построил домик с шатровой крышей. Внутри отделил место для кухни, для двух спален, себе и детям и под одной крышей веранда. Единственное неудобство - не в любое время приедеш на машине и уедеш. Утром ездить не разрешают потому, что народ идёт с электрички. Вечером после 15ти - дачники идут на электричку. Дышать отработанным газом толпа не желает. Грозят кулаками, стучат по крыше автомобиля.
  
   ВОДЯНОЙ ОРЕХ.
   Знакомился я с прелестью местной природы и до строительства автомобиля. Много ездили на мотолодке по заливу к бухтам и бухточкам. Там мы с друзьями рыбачили, устраивали праздничные пикники. Ездили на электричках в туристические походы, чтобы покататься на лыжах.
   В одну из летних пятниц член моей бригады по фамилии Повный, Федя, спрашивает меня:
   -У тебя катер на ходу? Может съездием в субботу в бухту Козьмина, потралим чилим. Давно я его не едал.
   -В той бухте чилим не может расти, потому что вода морская. Он растёт только в пресной воде.
   -Мы с тобой говорим о разных предметах. Я имею в виду креветку. Местные жители зовут её чилимом.
   -А я говорю о водяном орехе, астраханцы называют его чилимом. Очень вкусная, калорийная пища. В дельтовых заводях реки Волга очень много растёт этого ореха, целые плантации. Во время войны он был вторым продуктом после хлеба. Едят его сушоным, свареным и даже сырой. Вкус каштана. На этих орехах по четыре колющих шипа.
   -Знаю я такой орех, не знал о том, что его едят, могу показать то озеро, где твой чилим растёт.
   -Федя, будь другом, давай съездием туда на твоём мотоцикле, так хочется посмотреть на близкое моему сердцу растение?
   -Коли так хочется, то завтра съездием. Воскольео поедем?
   -Смотри на свои возможности.
   -После обеда, годится?
   -Как угодно. 13 часов устроит?
   -Договорились.
  
   Чилим поспевает осенью. Лучшее время сбора - конец сентября. Это время ещё не пришло, но посмотреть, попробовать на вкус уже можно.
   Выехали из дома, как договорились, на его мотоцикле "ИЖ-юпитео" с коляской. Километрах в пятнадцати от Находки, по тассе мост через реку Партизанка. После съезда с моста дорога уходит вправо. Между трассой и рекой видно большое озеро. По козьим тропам едем туда. Выехав к берегу озера, увидил плавни чилима. Лопухи рядом с берегом. Беру прочную палку, достаю лопух, на нём четыре спелых чилимины. Здешний чилим раза в полтора, ато и два крупнее Астраханского. Пробую на вкус.
   Он естественный! Даю попробовать Феде. Вкус одобряет. Спелый чилим нужно зубами разгрызать, а не спелый можно и ногтём большого пальца вскрыть. Грызть чилим не удобно, его плотная кожа режется ножом. При этом нужно слегка ударять кулаком по ножу сверху. Сухой чилим сначала надрежеш так, чтобы нож немного вошёл в скорлупу, потом ударяеш чилиминой по деревяшке. Такое вскрытие ореха называют: - колоть.
   -Тётя Галя, - зазывали соседку,- иди к нам чилим колоть.
   Снятый чилим с лопуха кладут в таз, плавающий в воде рядышком. Соберают орех бродом. На ногах лапти из сыромятной кожи и брюки, чтобы пиявки не прилипали к телу. Когда таз наполнится, чилим высыпают в трюм лодки. Так бродят весь день до посинения тела сборщика. Уезжают домой тогда, когда деревянное судёнышко, называемое бударкой, будет загружено полностью. Чтобы иметь хороший пищевой запас, нужно привести домой 2-3 бударки! Такие запасы делали мы в военное лихолетье. После привоза домой орехи оставляли в гуртах для того, чтобы он немного сгнил. От такого процесса ядро чилима становится сладким. Не, как сахар, но слащще, чем без гниения. Только после этого чилим клали на плоские крыши сараев, коридоров, сушили.
   Свежий чилим варят в больших котлах с расчётом пригласить соседей, как на пиршество. За колкой чилима идёт задушевный разговор. Но есть один не приятный нюанс: не скромный отход газов. Что говорит о высоком, пищевом качестве орешек.
   Рассказываю об этом Феде, сидим на лужайке. Мимо нас проходит дед, гонет быка домой. Видит нас с орехами на ладонях. Видит, как мы их разделываем, едим. Подходит к нам, что бы посмотреть то, что мы едим.
   Руки за спиной. Видит разгрызаемые нами орехи:
   -Тьфу, вашу. ... И чё ток люди ни жруть. - Ушёл с презрением.
   Уезжаем и мы домой довольные открытием.
  
   На следующий выходной день я выезжаю с семьёй за чилимом. Едем на электричке. Остановка у озера нас вполне устраивает. Выходим с рюкзаками за плечами и с автокамерой от "КамАза". Экипировка продумана. Взяли с собой ножи, большую кастрюлю.
   Под камеру пристроили подстилку из брезента так, чтобы в ней можно было сидеть. Показываю сыну, как отбирать спелые орешки: лапух поднимай тихонько или спелые чилимины отвалятся сами, сразу же тонут. Не спелые орешки отрываются в корешке с некоторым усилием. Брать только спелые. На сына надежд мало, но он уговорил нас дать ему возможность отличиться! Он плавает с играми. Мы сидим на берегу в ожидании чилима, для того чтобы его сдесь же сварить.
   -Володя, обращаюсь к нему,- ты собераеш очень медленно. Так мы не успеем до подхода электрички. Подплывай сюда, я сам пособираю. Нехотя согласился, подъехал. Беру с собой кастрюлю, и поплыл к плавням. Опыт сбора у меня большой. Набираю орехов кастрюль объёмом на 8 литров. На берегу пристраиваю на камушки. Развели под ней костёр , снова отплываю на сбор. Наполнили орехами 2 рюкзака.
   Не доваренный орешек немного хрустит, когда его пробуеш, как не довареная картошка. На эту кастрюль добавить 2 ложки соли. Сварилась. Садимся вокруг кастрюли. Колем, едим вкусные ядра.
  
   Управились до прихода электрички вовремя.
   Дома завариваем ещё в этой кастрюле орехи, по телефону звоню друзьям, приглашаю на чилим. Каждому пришлось пояснять: что это такое и как с ним "бороться". Пришли с водкой. Я их пожурил за излишество, но после пробы ядрышек чилимных Володя Титко заявил:
   - Ну, ооочень вкусная фиговина, ей богу. Это дело нужно обмыть. Ты нам
   открыл ещё одну природную особенность. Только вот что-то у него морда на чёрта похожа.
   -Это ты правильно заметил. Правильное его название - чёртов орех.
   -А я думал, глядя в кастрюлю, ты нам хотел бяку показать. Выберу время, тоже съезжу на то озеро. Я его и раньше встречал, однажды им сапоги проколол. Ругал эту природную гадость. На 8 человек одной кастрюли мало. Вываливайте это в таз, да ещё одну кастрюлю заполним.
   Весело прошло пиршество с чилимом. В двух кастрюлях варили. Хватило.
   За время раздела орехов я рассказал о том, как выжили астраханцы во время войны от голода. Рассказал один интересный эпизод при сборе чилима:
   -Собираю я с матерью чилим в одном диком ильмене. У нас хилая, деревянная лодчёнка. Сбор начали после обеда. До вечера набрали не мало, но придётся дособирать завтра. Решили здесь заночевать. Для этого мы взяли с собой постель, одеяло, полог от комаров. Растелились на пологом берегу ильменя. Лодку натянули на отмель, чтобы ветром не унесло. После ужина уснули под пологом. За его стенкой гудят комары.
   Под утро, перед рассветом, мать тихонечко толкает мне в бок:
   -Миня, кажется, кабаны жрут наш чилим. Послушай.
   -Ага, вон как чавкают! - Я громко закричал: ЧУШ!!! Дикие свиньи напугались громкий крик и убежали в камыш, его ломая.
   -В дельте Волги разве есть дикие свиньи? Тоже орехи эти едят? А я думал: Астрахань в голой пустыне. Надо же!
   Хорошо в Приморье, но я тоскую по родине, здесь, будто, у друзей в гостях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОМ ИЗ РЕКИ ПАРТИЗАНКА.
  
   Старики говорят: сколько волка ни корми, его всёравно в лес тянет.
   В Приморьи много рыбачил на море, в реках, едал всякую рыбу, но по волжской рыбке всётаки скучаю. Всегда сравниваю вкусовые качества. Однажды выловил в море двух огромных окуней весом по килограмму каждый! Окрас окуня редкостный - жолтый!
   Антонина с детьми уехала гостить в Астрахань, а я взял отпуск, остался дома ремонтировать квартиру. На ужин жарю пойманных окуней. Звонит звонок над наружней дверью. Открываю, удивляюсь:
   -Георгий?! Гора!! Какими судьбами?! - Живёт он в Преображении. Земляк.
   -На ваш завод прислали. Сдавать сварочные пробы на продление диплома электросварщика. Что-то у тебя жареной сазаниной пахнет?
   -Какая сазанина - окунь! Предствавь себе - жолтый! Когда-нибудь ловил такого, видел?
   -В Преображении жолтые не водятся.
   -Вот и я впервые жолтых поймал. Такие крупные редко встречаются.
   Заходим в кухню.
   -Давай я пожарю, а ты займись своими делами. Семья где?
   -В Астрахань я их выпроводил, чтобы не мешали с ремонтом. Правда сазаном пахнет!
   В доме гость уважаемый, а в заначке ничего спиртного. Иду в магазин.
   -Гора,- даю указание,- с картошечкой.
   У Георгия ужин готов. Вынемаю из-за изголовья кровати брагу. Она давнишняя, хорошо отстоеная.
   -Не понял юмора! - Смотрит на напиток подозрительный. - Обнищал?
   - Я принёс коньяк, водку, на выбор, но эта бражка - напиток нашей юности!
   Когда еш пирог рыбный, то вкус его без браги совсем другой - не приятный. А с бражкой ..., это как стерлядь по-царски! А мы с тобой на "сазанину" угодили - запах нашей родины! Всё должно соответствовать.
   Наливаю?
   -Ещё и спрашиваеш!
   Выпили по чайной чашке, в старину рюмками себя не баловали. Крякнули. ... Вкуснятина не обыкновенная!
   -Давай ещщё по чашурочке...
  
   Судоремонтника рыбопромыслового флота часто угощают морскими деликатесами команды судов ставящих в ремонт свои суда. Это и свежемороженая рыба, вяленые балыки; пряные засолы сельди, горбуши и прочей невидали. Старпом плавбазы "Маршал Мерецков" угостил меня балыком рыбы угольная. Вкус астраханского балыка соминого. Хвалюсь и угощаю ребят своей бригады, но при этом, шутя, обманываю:
  
  
  
   -Пробуйте сома астраханского.
   Федя Повный парирует:
   -А чем лучше приморского?
   -Откуда в Приморьи сомы?
   -В реке Партизанка
   -Неужели в Партизанке сомы водятся!?
   -А ты что, незнал что ли? Опять открыть тебе не разведаное?
   -Будь другом, Федя...
   -Нет проблем, хоть в эту пятницу.
   -Возьмите меня с собой? - Напрашивается Володя Титко, наш слесарь.
   -Но я патцана с собой возьму. Ладно, поедем, поместимся.
   У Фёдора "Запорожец" - "горбатый".
  
   Выехали летним днём, в пятницу по направлению города Партизанск. Не доезжая до моста через Партизанку, уходим влево, но уже по грунтовой дороге. Здесь дебри: густой лес, перелески, ключи, ручьи, полянки. Дорога закончилась, едем по тропам.
   -Хорошая у твоей лайбы проходимость. - Хвалю хозяина за выбор.
   -Не нравится он мне. На мотоцикле сидиш, как на коне, а на этом: того гляди задницей за валун заденеш.
   -Зато сидиш, как танкист! - Смеётся Володя.
   "Запорожец" наш вынырнул из-за березнячка на яр широкой реки. Береговая долинка, поросшая пыреем. Машинёшка мягко катится по ней с шелестом шин.
   Солнце склоняется к закату, жара стала спадать.
   Партизанка петляет между гор. То течёт по средине Золотой долины, то скользнёт своей холодной водой по скалам сопок правых или левых. То покажет своё зеркало воды меж зарослей ольхи или вётел.
   -Федя,- обращается Володя, - тебе не надоело колесить по бездорожью?
   Давай здесь остановимся.
   -Бугор сома хочет, а тут только гальяны.
   -Федя, - будь другом, не называй меня так. " Бугор" звучит оскорбительно.
   -Да я в шутку, прости... Сом в речных ямах. Он глубину любит, а здесь одни перекаты. В маленьких заводях только гальянов ловить, а это - сор раба. Никакого вкуса от неё нет.
   Наконец останавливаемся на полянке под гигантской кроной ольхи. Местные жители, особенно лесничие, называют ольху - трава дерево. Из неё ничего не построить, даже заборную изгородь - слишком мягкая, не прочная древесина. В кострах горит плохо, зато много дыма. В костёр ольху кладут для отпугивания комаров и москитов. Мне она импонирует своим могуществом. Легко поддаётся распиловке и рубке.
   -Приехали,- заключает Фёдор,- кыш из машины.
   Федин сын - подросток. Спокойный парнишка: за всю дорогу не сказал ни одного слова, но из салона вышел первым. Деловито подошёл к крышке багажника, открыл, достал большую жестяную банку:
   - Пойдёмте сомной. - Сказал нам и пошол к болотцу.
   Мы его не поняли. Володя спрашивает:
   - На что ловить будем?
   - На лягушку. - Говорю уверенно.
   - Здесь лягушки не водятся, только жабы.
   - Жабу сом не ест.- Уверяю.
   - На семидыр будем ловить.- Подал голос Алёша. - Пойдёмте сомной. Это рыбка, напоминающая угорь, но маленькая - сантиметров десять. Живёт в речном иле, в болотце тоже.
   - Ну и что стоиш? - спрашвает меняТитко, ты тут нам не бригадир. Засучай брюки и в болото.
   - Могу совсем оголиться, только скажи где и как ловить эту наживку.
   - Гляди, учись.
   Федя у нас в виде судового боцмана или армейского старшины. Занялся хозяйством, устраивая бивуак. Володя с Алёшкой уже руками в воде. Шарят по илу пальцами, выискивая семидыр. Глубоковато, почти касаются бородой поверхности воды. Алёша поднимает руку с живым существом в зажатых пальцах, показывает мне.
   - А где дыры?
   - Вот они. - Показывает брюшко рыбки. Они попарно на брюшке, седьмая - анальное отверстие. Диаметр тела около 8- м.м.- Похож на угорь?
   - Я угря никогда не видел. - Сожалею
   Пошол и я в болото за наживкой. Грязевая жижа легко скользит меж пальцев. Пузырьки содна всплывают, лопаются на зеркале воды, издавая запах гнилых водорослей и листьев орешника. Попадается и мне что-то длинненькое, кругленькое - палочка от ветки. Вот ещё что-то в этом роде, но толстенькое, живое. Поднемаю из воды - змеёныш! Как он оказался спрятанным в воде? Чёрная кожа, на головке жолтая полоска. Значит уж. Откидываю его брезгливо, но руки не хотят опускаться в воду. А если пиявка, незнакомка?! Заставил себя продолжить поиски. Всётаки парочку выловил! Что-то живое задело мою ногу и терпенье моё лопнуло, вышел из воды, но парни утверждают: сиганул, как блоха. Допускаю, но в болото больше не вошёл. Проверяю хозработу у Фёдора. Он хорошего телосложения, чернявый, скуластое лицо. Глаза и брови брежневские. Работает в моей бригаде давно, судосборщиком, но больше выполняет слесарные работы, как и Титко. Подсобники у газорезчиков и электросварочных прихватчиков. Немного варит электросваркой, но газорезку побаивается. Специалист из него не очень классный, но безотказный, надёжный, мыслящий, инициативный. Основная его специальность - рыбак профессионал. Устал от моря. Всё делает продуманно не спешно, но основательно. Вот и у бивуака у него полный порядок.
   Темнеет. Ребята пришли. Рассматриваем в жестяной банке шевелящуюся массу. Можно бы и больше наловить, но не мною должно сказано. От костра ветви ольховой кроны окрашиваются пурпурными бликами. Луна то выплывет из-за тучь, то снова заних спрячется.
   -Федя, что готовиш на ужин - запах от котла приятный.
   -Суп из концентратов. Берите фонарики и к воде, на яму речную. Забросим удочки, тогда придём ужинать.
   - Может, там костёр на берегу разведём, освещая воду? Предлагает Титко.- Фонариками только тропу освещать.
   - Можно и костёр, но не на траве. Лучше на песчаном берегу. Чтобы природу не поганить.- Алёшка смотрит на отца с улыбкой и гордостью.
   - Ты прав, елки зелёные, сам не любля за собой хаос оставляь. Лёха, ты зайди подальше вперёд, будеш нам светить
   Лучи от фонариков, как кинжальным лезвием освещают направление движения. От бивуака до речной ямы метров четыреста, дошли быстро.
   Вдали, над сопками мелькнул всполох грозовой молнии.
   Закидываем удочки с наживкой, из прутиков делаем сторожки. Клёв пошол с первыми забросами: то у одного "силно потянуло", то у другого.
   Клёв нас радует, но рыбки ни одной! Не пойму, кто у меня на крючке: тяну с нагрузкой среднего размера сома, но у самого берега он срывается и уходит!
   - Федя! - кричу громом в тишине,- Что это за рыба такая у тебя!?
   - Хее, " у тебя", природа и твоя тоже, Лёшина. Сам не пойму что у нас?
   - Мы и не поймём ничего. - Смеётся Титко.- Водяры привезли с собой больше, чем воды в Партизанке, а хотите без бутылки разобраться.
   Ну, её нафиг, я уже есть хочу. Полчаса сидим, а рыбки ни одной. И что за чертовщина: к берегу подведёш, тут же срывается!
   - Михайла, посвети сюда, тропинку у крутояра не найду.- Просит Володя.
   Дождь накрапывает, костёр блекнет. Уходим.
   На стоянке подбрасываем палки в костёр, горит, освещая округу. Вместо сидений Федя нам положил стволы ольхи.
   Он разливает супец в алюминевые, помятые миски, а Владимир уже гремит бутылками. Закуску из наших рюкзаков вынемает без разрешения, по закону тайги: съел сам - помоги товарищу.
   Капли дождя шелестят листья ольхи, а у нас настроение игривое! Еда на вольном воздухе вкуснее. С хмельком и вовсе благодать!
   - Дядя Володя,- обращается Алёша, - твоя закидушка сюда крайняя, кажется, на ней колокольчик звенит.
   - Лёша, да пусть хоть сбоку от меня звенит, не пошевельнусь от удовольствия вот так, умиротворённо сидеть! Наливай, Федя.
   Наелись, принемаем горизонтальное положение. Дождь то крапает, то перестаёт
   - Володя, - говорю, - правда на закидушке колокольчик звенит.
   - Пойдём, проверим.- Встает Федя сосвоего тёплого места. - Ловили же мы здесь сомов.
   Все встаём и пошли к реке. На наших удочках насадок нет, но на удочке Володькиной сидит сом! Нааш! Отечественный! Милый, ты мой, как я тебя давно не видел! Он не большой, килограмма на три, но СОМ!
   - Держи, михайла, а я спляшу, ёлки, танец Шимми! Дарю!
   - Ну почему же мне? Завтра сварим из него гальджу, вместе съедим.
   - А что это такое?
   - Бишпармак.
   - Обер башмак? Ты говори по-русски.
   - Варят сома в малой ухе, после чего его массу мнут с отделением костей.
   Кладут специи, масло сливочное, образуя густую кашу. Очень вкусно!
   Насаживаем на крючки наживку и уходим.
  
   Гроза от гор идёт в Золотую долину, а значит к нам. Мы разместились в двух палатках: я с Владимиром, Повные в своей палатке. Титко уже захрапел, а у меня мысли, как у грозового разряда: То одна осветится жизненная прядь, то другая. Правильно Федя сказал: природа и моя и твоя ... Конечно моя потому, что и здесь Россия. Моя большая Родина.
   Мог ли я в свои мальчишеские годы, изучая географию, представить себя здесь у берега реки Сучан, как в те годы она называлась. С этими не известными мне людми, но не чужими. Запросто отдаёт мне свой улов только ради того, чтобы мне было приятно от соприкосновения с далёкой малой родиной. Случись что-нибудь ужасное, не предвиденное, каждый из нас не оставит друга беззащитным. Поправляю одеяло на плечах друга, заставляю себя уснуть. Он храпит, значит ему хорошо.
   Крупные капли дождя барабанят по брезенту палатки, как пулемёт. Разгар лета, идёт ливень, а моя Астраханская область, наверно, задыхается в солнечном зное. Там сом на ямах рек гоняет малька, а меня за ним сюда занесло. Наверно пух с вётел летит, скошенным сеном пахнет. Опять гром шандарахнул. Почему же сом срывается!? Повернулся на другой бок. Вспомнилась песня: " Далеко, далеко, где кочуют туманы", а здесь дождь шпарит! По палатке пробежал бурундук.
  
   Утро дождливое. Выглядываю из-под палатки, как суслик из норы. Федя уже у костра, шевелит палкой угли. Увидив меня, говорит:
   - Нечем костёр распалить, от ольхи пламя не получиш. Запалю-ка я примусную приспособу. Чай поставить? Или как? - щёлкает под скулу.
   - Чааааюю.
   - Моё дело - предложить. - Володя рядом сомной просунул голову из палатки:
   - А я бы - или как.
   - Значит и тебе чай. - Заключил Федя.
   - Я, в смысле - пропущу малеха.
   - И я выпивон пропущу. Значит - будим пить чай. Умывайтест и в машину.
   Завтракали в стеснённых условиях - дождь идёт. Вышли из машины, накрылись плащами, пошли на берег.
   На крючках ни рыбы, ни наживки. Володя с Алёшей пошли за семидыром, а я ищщу под гнилой листвой червей. Сом их тоже обожает. Закидываю удочку, жду поклёвки. Она не заставила себя долго ждать. Звонит колокольчик, привязанный к сторожку. Вытягиваю леску с нагрузкой, но вот странность: - сом и прчая рыба пытается освободиться, водит леску, а у меня нет таких движений. Вода чистая, прозрачная. Подвожу к берегу, вижу на крючке краб-стригун. У самого берега он развёл клешню и боком ушол в глубину. Повторяю заброс и та же ситуация. Опять оцепился у берега. Пробую подождать, может своими клешнями запутается? Съел наживку и ждёт другую, но уже в сторонке.
   Пришли парни, рассказываю о своём открытии.
   - Стригуна тут много. Жрёт всё, что ни насади, это таак.- Говорит Федя.
   Один всётаки запутался в леске. Рассматриваем его на берегу:
   - В нём и есть нечего! Тощий, как паук. Оттого и развелось его!
   - Значит наша рыбалка - пустая трата времени.
   - Вы посидите ещё, я пойду сома варить - гальджу по-астрахански.
   - А масла нет.
   - Он и так жирный, жолтого окраса. - Ухожу к стоянке.
   Дождь прекратился. Разделал сома, варю в кастрюльке с минимальным количеством воды, постоянно помешивая лошкой, что бы не пригорел.
   После того, как тело разварилось, гашу огонь, выбираю кости. Припорашиваю мелко нарезанным пером лука, соль по вкусу. В массе хорошая жирность, вкус паштетный.
   Парни скормили крабам наживку, не поймав сома. Настроение грустное.
   - Давайте, ребятишки, завтракать. Есть будем по-рыбацки: садимся вокруг кастрюли и из неё лошками.
   - Запах приятный. Иликак будет?
   - На усмотрение каждого.
   Алёшке спиртное неположено, я и Федя отказались.
   - Я тоже не алкаш, чтобы одному водку пить. Вот только Валентину мою жаль: увидит привезенную домой с рыбалки водку - сердце не выдержет, помёрнит, а хоронить её неначто!
   - Ну что, бригадир, - смотрит на меня Фёдор, - Валюха его - бабёнка хорошая, жаль будет, если умрёт. Если заводские парни узнают, что мы с рыбалки водку домой привезли - засмеют! Наливай.
   Фёдор и Владимир выпили, а мою руку Повный придержал:
   - Поведёш машину.
   - Права дома остались.
   - Будеш моим учеником, если остановят. Главное - без запаха алкаголя.
   Фарш из сома парням понравился. Меня это радует.
   Опять пошёл дождь. Возвращаемся по переувлажнённой почве, но машина идёт без пробуксовки, потому что грунт здесь горный, как гравмассовый. Веду "Запорожец" с опаской: техника не моя, к педалям, рычагам привыкать нужно. На такой технике еду впервые.
   - Михаил,- обращается комне Федя, - поедем с тобой когда-небудь на озеро Ханка. Там сазан хорошо ловится.
   - На какую приманку?
   - Точно сказать не могу, но ловят его без крючков. Вместо крючка привязывают, поперечно, палочку сантиметров пять длиной, в пять миллиметров диаметром. Её обмазывают приманкой не размокающей. Сазан приманку на палочке всасывает, обсасывает, а палочку негодную в пищу выкидывает через жабры! Так сажают рыбу на кукан.
   - Занятная ловля, расскажи рыбакам любителям - засмеют. Нужно выбрать время, съездием, но желательно с семьёй. Закончу поделку автомобиля, тогда съездием, как на экскурсию.
   - Как ты думаеш устроить капот над моторои?
   - Как у всех. Классической конструкции.
   - Я видел в каком-то журнале - капот открывается вместе с крыльями.
   - А что, это хорошая идея. Нужно продумать.
  
   В цехе своём мы с Фёдором, мелом на стальных листах конструировали узлы будущего капота. На моём "Стриже" он откидывается вместе с крыльями. Если разъединить два носовых шарнира, отсоединить световые провода, то капот легко снимается, а мотор полностью раскрыт, с хорошим доступом к любым его узлам. Испытания в горах показали надёжность моей конструкции. Если бы небыло пездки на сома, не возникла оригинальная конструкция.
  
   НАЙДА.
  
   Много фильмов снято с ведущей ролью собак овчарок. Когда смотрю очередной сериал "Мухтар-2", всегда вспоминаю овчарку: Найду.
   На одной лестничной площадке жили мы с хозяевами этой собаки. Её сделали комнатной, что собаку очень тяготило. Её хозяин, вместо выгула, сажал собаку в коляску своего мотоцикла, ехал по делам в город. Она очень любит кататься. Не слышал о её злобе. На временных стоянках охраняла полюбившуюся технику. Жителей нашей многоэтажки она знала, чужие люди, сидящую овчарку в мотоцикле, обходили на безопасном расстоянии.
   Я уже езжу на своей самоделке, Найда присматривается. Однажды я прокатил её в городскую поездку, ей она очень понравилась. Вижу по особому отношению комне.
   Однажды отъезжаю от своего подъезда в город, (Находка), навстречу мне идёс соседка с Найдой из магазина. Сокбака несёт сумку с покупками в зубах. Увидив меня едущего в машине, поставила ношу на землю и стала перед носом машины делать подхалимные выкрутасы. Явно уластивает меня. Хозяйка смеётся над поведением собаки, подаёт мне знак: да возьми ты её. Открываю правую дверь, мгновение и она на сидении! Облизнулась, глядя на меня. Значит довольна. На хозяйку оглянулась.
   Поездка была скоротечной. Прокатил собаку и забыл.
   Однажды собираемся на дачу, машина у подъезда. На своём четвёртом этаже слышу детский, смеющийся визг: " У машины шкодят?", выглядываю с балкона и вижу не обычную картину: дети хлопают ладошками по крыше моей машины, а Найда их отгоняет. Она не лает, не кусает. Берёт зубами за штаны мальчишек и с силой оттаскивает их от машины. Девчёнок за юбки. Им смешно и весело, а собаке эта игра надоела, к тому же жарко на улице, воздух горячий. Полезла пд кузов в холодок. С этой позиции хватает зубами за ноги ребятишек, но не кусая.
   Такой вариан детвару не интересует, успокоились, ушли. В это время вышла хозяйка, позвала собаку, и увела в дом. Она послушалась,
   пошла, но с ниско опущенным носом. Сорвалась её заслуженная поездка.
  
   КАМЧАТСКИЕ ГЕЙЗЕРЫ.
  
   Мне довелось побывать на Камчатке. Ездил я вместе с работниками Приморского судоремзавода на судоверфь им. С.М. Кирова в Петропавловске-Камчатском, по обмену опыта.
   1976 год, начало апреля. В предместьях Находки уже зелёные поля. Из Владивостока до Хабаровска летели самолётом Ил-18,приземлились на аэродроме в снежной равнине. В ночь вылетели в Петропавловск. В самом Петропавловске аэродрома нет, местность горная. Есть в крупном райцентре, Елизове, в 32 километрах от города. Несмотря на ночь, нас ждали. Без всяких проволочек выехали на автомобиле " РАФ". Фары высвечивают колею дороги и снежный бруствер по обочине высотой метра 3. Идём, как в снежном тоннеле под чёрным куполом неба, припорошенным звёздами. Справа от нас, высоко в небе, розовая дымка Авачинского вулкана скрытого от нас ночной теменью. Въезжаем в город на центральный проспект, с грудами снега на обочинах. Здесь кварталы хрущёвок. У выхода проспекта к морю, он сворачивает влево. Слева кварталы уходят в гору, справа залив авачинский. На побережьи его промышленные предприятия. Ещё поворот проспекта влево и подъезжаем к гостинице. Она не очень благоустроена, но работники в ней очень гостеприимные. Заваливаемся под белоснежные простыни, от усталости мгновенно заснули.
  
   Утро оказалось солнечным. Белизна снежная слепит глаза, лёгкий морозец. На солнечных припёках тает снег, образуя толстые сосульки.
   После завтрака, тот же автомобиль подвозит нас к зданию заводоуправления. После знакомства с администрацией уходим со специалистами в цехи судоверфи по родственным специальностям.
   В корпусном цехе знакомлюсь с объектами судостроения. Интересуюсь методами монтажа секций, блоков, автоматической и полуавтоматической электросваркой. Всматриваюсь в личности работающих корпусников. По моим сведениям, здесь работает мой Астраханский земляк Валерий Киселёв. Когда-то я, представителем Преображенского судоремзавода, ездил в центральную часть России, набирать рабочих. В Астрахане завербовал и Валерия. Его друг уговорил Киселёва махнуть на Камчатку, но не за запахом тайги. Тогда он был одиноким соколом.
   На участке по замене теплоизоляции на ВСА (вакуум сушильный агрегат) увидил новшество: здесь полусферы из оцинкованной жести штампуют и не сложная форма, запомнил. Этот аппарат переваривает рыбные отходы, получая жир и муку.
   В самом корпусном цехе Доска показателей и почёта. Здесь в передовиках В. Киселёв! Нахожу работающию бригаду:
   - Ребята, а где ваш бригадир?-
   - Он вчера ушол в отпуск. Знакомый?
   - Да, но лет 8-10 не видились. Я не ошибаюсь, он астраханец?
   - Кажется, астраханец.
   - Адрес его жилья подскажите?
  
   Вечером ухожу в поиск Валерия, по данному мне адресу. Нашол его квартиру в старых бараках на улицах " Шанхая", как назвали местные жители старый запутанный улицами квартал древнего Петропавловска.
   Растаявший за день снег обратился в ручьи быстро текущие на склонах.
   Широкий ручей течёт под входную в общий коридор дверь, разливается по полу и сквозь щели под пол. По наброшенным дощечкам вхожу в колодец длинного коридора. Он освещён парой ламп слабого каления.
   Вода хлюпает под досточками и брызжет на брюки. Стучу в правую дверь названного номера. Её открыла молодая, беременная женщина:
   - Валерий Киселёв здесь живёт?
   Она смерила меня неприветливым взглядом:
   - Здесь, но ево дома нет. Он с мужиками в сарае. Там, - махнула рукой с брезгливостью комне. Дровник чуть ниже по склону от дома. Нашёл его по гулу голосов. Дровник Валерия чуть ниже по склону барака. Нахожу по гулу мужских голосов. Он малого роста, тощенький, возмужавший, балагурит с членами своей бригады. Увидив меня - вытаращил глаза, челюсть отвесил, на языке кусок сельди. Распростёр руки и кинулся комне с объятиями, пачкает моё лицо жирными губами. Удовольствие от чего не очень, штоб ушшш. Обнемаю и я его:
   - Мне парни говорят, мол, мужик тебя из Находки спрашивал! Я извёлся в догадках: нет у меня знакомых в Находке. Оказуется тыыы! Надо же!?
   Валерий работал на том же заводе, где и я работал. Учился он в вечерней школе вместе с Антониной. Он дружил с её подругой.
   - Встреча интересная, желанная.
   - Ребята! Это же мой земляк! Ех, идрит твою налева! Снова меня в обнимку.
   - Парни улыбаясь, тянут руки для знакомства.
   - Славка, набузуй ему штрафную!
   - Неет, ребята, вы уж тут сами, мне нельзя. Нам с Валерой есть о чём поговорить, но у него дома. Хмельного меня, его симпатичная жёнушка посчитает за алкаголика, жаждующего, где бы выпить.
   - Ну хыть грамульку, с иво работягами? Брезгуеш?
   - НЕТ. Я такой же, как и вы, но в другой обстановке, надо меня понять.
   - Ну, тада и с нас - будет. Понемаем. Всему своё время.
   Разошлись с миром, с рукопожатиями. Рассматриваю дровник Валерия. Он заложен доверху берёзовыми поленьями, но они густо покрыты плесенью.
   - А как они горят?
   - Совсем не горят, мокрые. На растопку беру ящики в магазинах, потом на угли каменный уголь. Мы в коридоре:
   - Вода на полу у вас постоянна?
   - Когда снег тает или дожди обильные.
   - Запах тяжолый.
   - Что поделать?! Привыкли. Скоро квартиру получим в новом микрорайоне, а это всё под снос пойдёт.
   Жена Валерия гневно взглянула нас глазами:
   - Ноги вытирайте.
   - Лида, это мой земляк, приехал из Находки на Судоверфь, меня разыскал, заодно.
   Она видит меня трезвым, значит не собутыльник. Повела себя вежливо, выражая гостеприимность.
   - Увлекается водочкой он у меня, вы хоть подействуйте на него.
   - Валера, это так?
   - Это она меня спаивает. Вот и сейчас пошлёт в магазин за водкой. Сбегать штоли?
   - Так ведь, когда гость хороший в доме, почему бы не угостить,
   сбегай. Заодно купи что-нибудь к чаю, на твоё усмотрение.
   - Што я говорил! Слышал? Ещё и приказным тоном! - Лукавит Киселёв.
   - Не ходи, Валера, я с собой вот,- вынемаю из дипломата,- коньячку принёс.
   - Всёравно сходи, к чаю ничего нет.
   С разговором засиделись до средины ночи. Живётся им здесь хорошо, в родные края возвращаться не хотят. Природа щедро угощает их рыбой, ягодами, грибами, огородной продукцией, только не ленись.
   - В первые годы хотелось всё бросить и уехать на родину. Проезд: в три года один раз бесплатный туда и обратно всей семьёй - Рассказывает Валерий. - Скопим деньжат и уезжаем в отпуск. Средняя зарплата у меня - 800 рублей, при среднероссийской - 70 рублей. С отпускными получается не плохо. Приезжаю домой с тугим карманом, немного пошикуем, гостинци дорогие и прочее. Дома работы много, рабочих рук не хватает, но оплата 100, да 80 рублей. Мы уже отвыкли от денежных крох. Ещё сезон поработаем, тогда уж наверняка уедем. Всё повторяется. Пока поживём, да и привыкли уже. Люди здесь очень хорошие. Ночью, где хочеш броди и в любом физическом состоянии, никто тебя не обидит.
   В магазинах полки ломятся от продуктов. Вчера полбарана взяли. Их сюда привозят из Бразилии, целлофаном объвёрнутые, жирные. Вот эти красавицы яблоки по цене 1,20 р. за килограмм, из Японии. Арбузы, бананы, ананасы из Корем, Вьетнама. Всё, что твоей душе угодно.
  
   В моём блокноте есть адрес ещё одного знакомого мужчины, сосед - дядя Миша дал. Просил наведать. Работает, мол, в автобусном парке.
   На следующий день, под вечер, по Справочному бюро нахожу Николая.
   Его я знаю очень хорошо. Он с Украины. Там оставил семью, в Находку приехал с любовницей. Временно квартировал у моего соседа. Часто общались с ним. С собой он привёз баян, хорошо играет, поёт. Лет ему сорок, русый, богатырского телосложения с красивым, весёлым лицом. Его Вера подстать ему: полнотелая, круглолицая красавица, очень вежливая, общительная, жизнерадостная. Хозяйка их временной квартиры - баба Валя, не одобрила измену бывшего односельчанина, но сдерживала себя, не проявляя любезности. Николай работал в атобусном парке Горисполкома, потому быстро получил квартиру в центре города Находки. Туда и переехала влюблённая пара. Уезжая в Петропавловск, Николай прописал в своей квартире сына приютивший их семьи.
  
   Отыскал я Евдокимова быстро. Вон он, стоит у входа в кабину автобуса "ПАЗ". Что-то колдует у панели приборов. Подошёл к нему, стою от него в метре, жду, когда посмотрит он подошедшего. Никола что-то напевает, смахнул белой ветошью стекло дверное, сунул её в карман. Вскинул на меня взгляд, кивнул мне с пириветствием: " привет", отвернулся. Моё лицо настолько ему знакомо, что принял меня за парня из их парка. Вдруг резко обернулся и с громким восторгом кинулся комне:
   - Мишанькаа! Не верю себе!
   Обнял могучими ручищами, поднял от земли, закружил меня, не опуская на землю, целует в щёки.
   - Полож, - говорю,- где взял! Удушиш ведь, вражина.
   - Да яж тебя ...
   - Опять у тебя поясница заболит! Поставь на место!
   - Потому и кружу, что вылечил ты меня тогда.- Опустил, в обнимку повёл меня на городскую автобусную остановку.
   Лечил я его когда-то. За всю мою жизнь- первый клиент! Поднял он на работе тяжёлый агрегат и сорвал поясницу. Чуть дошол до квартиры, по дороге купил мазь для натирания позвоночных суставов. В квартире
   никого нет, время рабочее. Я в этот день занемался ремонтом дома. Постучал в мою стену. Прихожу, а он в постеле. Просит меня намазать и
   натереть позвоночник. Подсказывает, где и как натирать. Видимо, у нас получилось, коли помнит.
   Приезжаем к нему на крохотную квартирку в пригороде Петропавловска, его северная сторона. В маленькой коморке поместился стол и кровать.
   Вера очень удивилась моему приходу, радостно обняла и расцеловала.
   От такой блондинки-красавицы, с нежной кожей лица, получить поцелуй - награда! Отвечаю тем же. Оба торопливые: он режет овощи, она на сале, по-Украински, жарит картошку. Я любуюсь счастливой парой. Они не заключили брак потому, что бывшие не дают им развода. Союз не официальный, но ему позавидуеш.
   Стол засервирован быстро. В глубокой тарелке грибы - опята: луком поджаренным приправленные, ядрёные! Садясь за стол, Никола потирает ладони, Вера подаёт ему водку. Поллитровка в его руках, кажется шкаликом.
   После доброго ужина прошу Колю:
   - Анну, Коляша, выдай мне на баяне свою любимую: " Ой, снег, снежок, белая метелица ...".
   - У самого руки чешутся. - Достаёт из-под кровати футляр с баяном.
   - А мне, Коля "краковяк". - Просит Вера.
   - Верунчик, только не здесь. С нашей массой только в долине гейзеров или на Красной площади.
   - Да ладно тебе, выдай, прошу тебя. - Обняла и поцеловала мужа.
   - Тесно, что и говорить. Сыграю, пляшите, но только на одном месте. Хозяин дома у меня - хороший, одинокий дед. Пригласить бы его, да вот сесть негде.
   - Пригласи, Коля, я у двери постою.
   - Зови, коли так.
   Веруня ушла в дверь. Вскоре заходит дед лет шестидесяти:
   - Робятки, эт ни дела. Берити всё своё и комне, там удобней. Ага?
   - Вт спасибо, бери, Миша мой баян, а я всё сложу на разнос и приду.
   В просторной комнате продолжили застолье. Пели, плясали, хоть и на краю России матушки. Люди наши везде одинаковые. Перед уходом в свои кровати Коля поведал мне свою приключенческую историю:
   - Ведь я, дорогой ты мой, этой зимой чуть ни погиб: Вожу я рыбаков на промысел, на противоположную сторону полуострова Камчатки. От Петропавловска прямо, поперёк. Меняем там экипажи судов. До Апачи
   по трассе, а далее по грунтовке. Забераю я экипаж в полном составе с сейнера, везу домой. С вихрем налетел шторм, сильный мороз, метель.
   Дорогу замело. К такой погоде я привычный, компас наручный, как часы, всегда примне. Проехали, по моему предположению, полпути и в снеге застряли. Колёса буксуют. Что делать? Ну, переждём мы непогоду, а сколько ждать?! Сутки, больше, меньше? Решили не ждать, нужно идти пешим ходом. Одежда на нас тёплая, не голодные, идём по компасу. Снегу очень много: То его по пояс, то плывём понему, он рыхлый. Тяжело по нему передвигаться. Вышли от автобуса в средине дня, к вечеру устали до изнеможения. День короткий, уже ночь, мороз крепчает. Рыбаки на промысле вымотанные, сил не хватает. Присел от бессилия - замёрз. Трупы с собой не понесёш, самому бы дотопать. Физически не вымотанный старпом держется, остальные до утра все позамерзали. Остались сидеть в снегах, как вехи. Мы вдвоём: я и старпом.
   Рассвело, он дальше идти не хочет, подает в снег, материт меня. Просит дать отдохнуть, а сам веки закрывает. Я его трясу за плечи, лицо снегом натёр, по щекам хлещу, а он обмяк, гибнет на моих глазах. Метель стихла, сквозь облака пробилось солнце, только мороз усиливается. Вижу посёлок километрах в семи от нас. Компас не подвёл, пришли правильно, а силы и меня покидают. Рукавицы были мокрые от снега и от тепла рук, сейчас смёрзлись, ладонями ощущаю ледяное соприкосновение, пальцы немеют. Натираю руки снегом, не помогает. Нас никто не видит, а мне спать хочется, мозг отключается. Старпом присмирел, но дышет. Как вернуть себя к жизне? По телу приятное онемение. Мелькнула мысль: как легко умерать. Резким движением взбадриваю себя. Спутнику своему не даю умереть: двинул ему коленом между ног, да так, что он вскочил и с рёвом на меня. Озверел, но стал передвигать ноги, а у посёлка я его за ворот поволок, сам падаю от бессилия. Тут люди нас увидели, бегут к нам на помощь. Довели нас до автостанции, а там столовая. Поели, отогрелись, старпома в больницу, я сам околемался. Ты знаеш, как здорово быть живым!
   - А как с погибшими?
   - Быстро организовали поиски на вездеходах, всех нашли по моему ориентиру. Вызывали меня в милицию, но старпом помог оправдать меня. Говорил мне: ну ты меня и вздел! Молодец, догадался, ато бы я богу душу отдал.
   - Дааа, история. Снега у вас большие! Двери у вас вовнутрь открываются? - Интересуюсь.
   - А иначи нельзя. Заваливает снегом под самую крышу! Трудно выбраться. Мы на работу, иногда, ходим вплавь по снегу.
   - Неделю назад,-дополняет Вера,- три дня город не работал, завалы снежные расчищали. Впервую очередь к котельным, к больницам. В магазины сами дороги пробиваем.
   - То-то смотрю на улици, создаётся впечатление: будто город из-под снега выглядывает!
   Переночевал я в доме гостеприимного старика.
  
   Паратунка.
  
   Утром текущего дня наша делегация была приглашена в актовый зал судоферфи. Здание из щитовых блоков, с высокими окнами, закрытыми снегом на третью часть, от чего в зале сумрачно. Несмотря на солнечный, яркий день пришлось включить освещение.
   После подведения итогов обмена опытом, взаимных благодарностей, нам предложили поездку на природу.
   - Покажем вам долину гейзеров, Паратунку. - говорит организатор экскурсии.
   - Я не слышел о Паратунке, - спрашиваю его,- что это такое?
   - Ооо, это Миру известный целебный источник. Кто Паратунку не видал, тот на Камчатке не бывал.
   Хорошо бежит наш микроавтобус по очищенной от снега трассе в сторону долины гейзеров. За городом колесим в объезд многочисленных бухт и бухточек в горной местности. То уйдём в лес, то вынырнем у берега. Едем по берегу Авачинского залива. Его левый мыс скрылся в туманной дымке. На водном горизонте видны пограничные сторожевики. Плывут корабли в море и с моря. В серой дымке и объекты серые. Лес здесь
   нискорослый, коренастый. Тонкоствольные берёзки, с розоватыми макушками, стволами наклонены в одну сторону, будто их ураганом повалило, дувшим много лет в одном направлении.
   Пригород из кварталов частных домовладений. Центральные их улици очищены от снега. Дома в снегу под франтоны крыш. От дверей снежные каналы, где двоим разойтись сложно. Окна освобождены от снега с уклоном к солнцу. Всё наполнено шизненым шумом от движения транспорта, говора людского, лая собак. Полный штиль, лёгкий морозец и дым из труб, как перья из чалмы султана. Камчатка живёт своей жизнью, ощенинившись в небо телеантеннами. Вижу родные: Танькины, Ванькины, Санькины лица окраины Руссландии. Только собачки странные: полутаксы, полудворняги с толстыми носами, снег чтоли им пашут?! Выехали к Елизово. Это не большое, провинциальное городишко, вроде большой деревни. Серые строения под снегом. Долина гейзеров не равнинная, в гористой местности. Всё вокруг заросшее не опрятным, с буреломными завалами, лесом. Деревья, как сделано специально, со сломанными кронами. Поселения встречаются очень редко. Земли здесь не возделываются, на пушного зверя ездят в современном транспорте.
   Через 62 километра, как-то неожиданно из-за леса посёлок, за ним не большой павилион за высокой оградой из крупно ячеистой сетки рабица.
   Это, охраняемый государством, термальный источник Паратунка. Около ворот наш РАФик свистнул тормозами. Шумной толпой, развеселённой дорожными анекдотами, как на луну вываливаемся из салона, рассматривая творение рук человеческих и природы. Входим в холодное чрево павильона построенного из метола, пластика и стекла. В не отапливаемом буфете скучает молодая женщина. Здесь слоняются подозрительные личности, уроженцы Кавказких гор. Гид предложил нам искупаться в термальном источнике. Где он - не видно: одни окна завалены снегом, другие закрыты паром.
   - Проходите в раздевалку, но ценные вещи отдайте на хранение буфетчице.
   - Здесь воровать-то некому.
   - Бывает. В Петропавловских ресторанах играют пришельци, сюда ошиваться приезжают. Может не они, но пропажи случаются.
   В холодной раздевалке холодные стены; холодные, липкие напольные решётки. За окнами минус три градуса. На улице пасмурно.
   - Товарищи, всем проити через душ. Только потом в источник.
   - А в душе вода тоже ледяная?
   - Нормальная, тёплая вода.
   Проходим в душевую кабину. Тела наши уже посинели, волосёнки на теле взерошиные. Становлюсь под душ, поворачиваю кран. На меня
   полилась, с шумом, холодная вода, застоявшаяся в холодных трубах.
   Мужики громко матерятся. Пошла тёплая вода, пар в холодной кабине, мы в нём друг друга не видим. По галереи бежим, как призраки в английских замках. Прибежали к обрывистому берегу, вижу рябь на озерке. Плюхаемся в воду с разбега, оказываемся в горячей воде около сорока градусов! Если точнее - 39. Слышим из тумана голос гида:
   - Врачи не разрешают нырять. Можно находиться в воде только по грудь.
   - Это сколько? У Ивана она метровая, а Михаила с гулькин нос.
   - Скажем: по грудные мышци.
   - Ага, понятно, по началу вымя?
   - По соскам титёнок.
   - Уважаемая, а если у меня сосок от начала ног, то меня енто не устраиваеть.
   - Мужики, кончай похабничать.
   - На голову-то снег ложится!
   - Тада мыряй.
   Купаемся с блаженством в горячей воде. На голову падает снег, морозец о себе напоминает, волосёнки мои смерзаются. Окунулся с головой, повторил прогрев. Распарился до покраснения тела. Снег пошол крупными хлопьями. Пожилой мужчина с пятого цеха прикрывает лысую голову ладонями.
   - Что, Василь Васильич, хреновастенько?
   - Да ушшш, как говорит Папанов, плохо, когда голова босяком.
   - Мужики, пора охладиться! - Предлагает наш руководитель группы Степан Пинчук.
   Все пошли к берегу. Рзгорячёным телам хочется холодного. Кто-то натирает мне лицо, я осыпаю снегом обидчика! Снег ложится на разгоряченные тела блаженным покровом. Самая настоящая русская баня! Нам дан дар природы! Ай да Паратунка!
   Озеро метров двадцать в ширину, около тридцати в длину, глубиной до полутора метров.
   Василий Васильевич не принял снег на голову, ушёл в раздевалку. Смотрит на нас через окно. Потом, выразил своё отношение к купанию:
   - В гробу я видал эту лужу. Телу жарко, а голова ледяная. Да и "мотор" чтото забарахлил. - Стучит по левой стороне груди.
   В раздевалках, после купания, одевались не спеша. В буфете купили горячительное, хорошую закуску в виде рубленой колбасы по 2-20 рублей за килограмм, поехали домой. Где-то на третьей части дороги свернули на дорогу к совхозу "Термальный". Наш сопровождающий отдал записку сторожу у въездных ворот. Тот пропустил наш РАФ на территорию теплиц. Они хорошо остеклены. В теплицах тепло. Отапливаются за счёт термальных вод. Здесь выращивают разные овощи. После осмотра теплиц нам предложили купить огурци по 2 - 50 р. за килограмм. Очень хороший пример использования термальных вод.
   В обратной дороге спросили гида: почему горячий источник, где мы купались, называется Паратункой?
   - Есть легенда: когда первые исследователи общались с местными аборигенами, то те поведали: на северозападе полуострова "много пара на тунке". Тунка - тундра. Так и назвали - Паратунка.
   На следующий день, а было это 15 апреля, мы улетели домой, через Хабаровск. С высоты девяти тысячь метров хорошо просматривается континент. Он покрыт лесом со снежными прогалинами. В Японском море ещё плавает лёд, словно рафинадный сахар.
   Вечером приземлмлись в Хабаровске. В вокзальных буфетах много огурцов, выращенных в теплицах и цена сходная - 3 рубля за килограмм.
   Находка нам показала зелёные долины, первые всходы хлебов. В конце апреля или в начале мая начнём сажать картошку.
  
   Возвращаюсь домой, в свой город. Снова меня влечёт природа Приморья. Она великолепна!
  
   Осенняя тайга.
   Моя бригада ремонтирует спасательные шлюпки морозильных траулеров. В них много герметичных отсеков с лючками. Производя сварочные работы, необходимо эти лючки вскрывать. Они на резьбовых соединениях. Здесь много болтов. Их нужно отворачивать. Работа не обременительная, к ней мы привлекали женский труд. Так появмлась у нас в бригаде девушка Наташа из Приморского села Васильевка. Через неё, её отец, местный лесничий, пригласил нас на поездку в горы за кедровыми шишками. Мой "Стриж" всегда находу, на нём и отправляемся с Федей Повным, с Володей Титко, в один из выходных осенних дней в Васильевку. Владимир Николаевич, отец Наташи, встретил нас любезно и вместе с ним уезжаем в тайгу, в предгорье хребта. Погода - "бабье лето". Яркое, горячее солнце. Приехали в назначенное лесником место в средине дня. Не теряя время, собираем кедровые шишки. Мне предложено быть при шелушильной машинки, моей конструкции. Она очень похожа на валики стиральной машины, только на барабанах вместо резиновой облицовки - встроены шипы из 8м.м. прутковой стали. Привинчиваю приспособление к стволу наклонного деревца над ручьём, в воде брезентовая подстилка. Вращаю валики, вкладывая в них кедровую шишку. Шипы шишку расщеперивают, орешки и масса шишки падают в воду. Спелые орехи оседают на брезент, а всё негодное уносит теченье. Мужички мои сильные, быстро обирают шишки, складывают в мешки и несут мне на переработку. К вечеру я устал до изнеможения, а они ещё подносят мне.
   В ночь устраиваемся у костра. Мы в лёгкой одежде.
   После сытного ужина устраиваемся спать на траве у костра.
   Сквозь сон слышем гром, потом пошёл сильный ливень. Заходим в салон машины, сидя спим до утра.
   Утро с голубым небосводом. Ярко светит солнце, давая нам благодать.
   После завтрака продолжили сбор кедровых шишек. Работали до средины дня. Набрали, нашелушили четыре мешка орешек, да ещё полное, эмалированное ведро. Загрузили багажник и на надкрышный багажник положили мешки. Загрузка полнейшая. На кочках рессоры стучат по резиновым отбойникам. До ночи нам нужно успеть приехать в Находку.
   Возвращпемся по той же тропе, только сейчас она стала раскисшей после ночного ливня. В одном месте зацепились днищем за булыжники. Высаживаю пассажиров, но с места не срываюсь. Пришлось прибегнуть к попощи домкрата. Поднемаем кузов, под колёсы укладываем гранитные лепёшки, только так преодолели это препятствие. На больших булыжниках, на которых машина повисла, следы краски от мотоциклетных люлек: синяя, зелёная и коричневая. Подъезжаем к ручью, а он по самый верх берегов с водой. Вчера тут воды совсем небыло.
   Форсировать его невозможно. Вышли из машины, промеряем глубину, она нас опечалила.
   - Миша, - обращается лесник наш, - у тебя длинный буксир?
   - Толстый, капроновый канат, метров 20.
   - Оооо, самое то, что нас выручит. Мы сечас переберёмся на тот берег по сваленному дереву, а ты нам кинеш свой канат. Мы тебе поможем. Только не газуй, на первой передаче.
   Авантюра удалась: сначала перёдок машины ушёл под воду, потом оказались под водой по самую крышу. Я перетрусил, нажал на педаль газа до отказа, тут же выныриваем и мы на песчаном берегу, потом выехал на тропу.
   - Вооот, кааак мыыы!- радуется Владимир Николаевич, спасибо канату! Мы, прямо, бегом тащили тебя.
   Протираю свечи, просушиваю их и поехали далее. Тропа идёт под уклон. На ровном месте вода и грязевая жижа. Местами парни помогали буксиром, но это морока. Тропа уходит в заросли орешника. Он не очень густ, сворачиваю с тропы и веду машину по высоким кустарникам, ориентируясь по наитию. Заросли резко прекратились, тут оказалась дорога. Влево от нас, метров за сорок, стоят три легковушки у обочины. Около них мужчины, человек семь. Они поразились нашему появлению из орешника, бегут к нам, машут руками с просьбой остановиться. Догнали:
   - Мужики, шо цэ за техника така!? А мы побоялись в тайгу заехать, бо уся земля раскисла. Собрали на ближайших кедрачах шишки, зовсим, а далее ихать нэ рискнулы.
   - Что же это вы так - "зовсим", - негодует наш лесник, - нада и зверушкам оставлять.
   - Нэхай в горы идуть, их ноги, нэ наши шины, хее. А как дорога у лесу?
   Рассказали вкратце. Я ответил на все вопросы по своей самоделке.
   - Поехали, давай, - негодует лесник на окруживших нас мужиков.
   Мы уезжаем, а оставшиеся на дороге смотрят нам в след с любопытством.
   До Васильевки доехали быстро и без приключений. Забрали с собой Наташу. Её отец снял с багажника мешок с орехами.
   - Владимир Николаевич, ещё в ведре есть.
   - То, что в ведре - отдай своей машине.- Похлопывает ладонью по капоту. Нам, отъехавшим, в след помахал рукой. Славный хозяин тайги.
  
   Вскоре, после поездки за орехами, меня пригласили в школу на родительское собрание. Педагоги ругают нас за угощение своих детей кедровыми орехами. В школу их брать, тем более нельзя: " Огрызки орехов, как наждак на не затвердевшей половой краске. Мы же всё красили, а теперь посмотрите что с полами?!".
   Но это не моих детей работа. Я храню орехи в гараже, с засекреченным запором. Сам не всегда быстро открывал.
   Навсякий случай проверил сохранность орех - осталась половина мешка.
   Значит, я не оценил ум сына. Он его ещё раз проявил:
   Я был в отъезде на долгое время. Гаишники города уважают меня, как самодельщика, потворствуют сыну. Как-то он попался им на заправке машины бензином. Меня они знают в лицо, а у машины другой человек.
   Володя им представился. " Отгони домой машину и не ездий на ней без доверенности и тем более без прав". Но сын, ползуясь тем, что меня в городе нет, мать на работе, продолжил поездки. Посадит друзей и за город, на искусственное озеро купаться.
   Однажды попросил мать принести ему грунт по металлу с завода, мол, друг просил.
   На день рождения матери сын приглашает её в гараж:
   - Пойдём в гараж, я тебе покажу подарок на день рождения. - Пришли.
   - Посмотри на машину.
   - А что на неё смотреть? Стоит и пусть стоит, а где подарок?
   - Я ей капот разбил, он был всмятку. Я на ней с Толяном бутылки ездил сдавать и врезался, нечаянно, в железобетонный столб. Отремонтировал, получилось хорошо, если ты не догадалась. Мама, ты прости меня, я больше на ней ездить не буду. Когда сам повозился с ремонтом, только тогда понял: насколько сложно делать машину, тем более самому.
   Володя мой давно живёт в Сибири, работает на железной дороге, на сложной технике по ремонту железнодорожного полотна. В свободное время от работы занемается ремонтом легковушек. Может делать всё:
   кузов, мотор, электрику, покраску и полировку. Небыло бы счастья ... .
   Заблудились.
   Осенний выходной день. На даче урожай собран. Делать там нечего. Семья просит меня свозить их в тайгу за кедровыми орехами.
   С утра было чистое небо, безветренно. Далеко за Находкой видим в сопках хвойные деревья. Сворачиваю с трассы на тележную дорогу по направлению к горам. Здесь мы ещё не бывали. Нам не привыкать: ездить по не известным дорогам и тропам. Дорога ведёт через журчащюю водой реку. Переезжаем и покатили, с подъёмом, в горы. Остановились там, где дальше на машине ехать нельзя. Оставляем её около леса лиственной породы, не делая на стволах заметок, уходим в гору к хвоям.
   Пришли, но это стоят, разрознено, огромные сосны. Сожалеем. Возвращаться домой рано, хоть небо закрылось тучами. Решили поискать ягоды. Нашли ягоды лимонника, полакомились дико растущим виноградом, напали на лиану с кишмишом. Пора уходить, пока дождь нас не застал, а он уже накрапывает. Затарились ягодами хорошо, пора к машине. Спускаемся вниз по моему предположению. Вроди пришли к месту, где оставили машину, а её нет. Прошли в одну сторону, в другую, но машины нет. Смотрим друг на друга в изумлении. Неужели украли!?
   Что делать, где искать? Продумываем варианты, но ничего разумного в голову не приходит. Снова ходили в разные стороны одиночно, меж собой перекрикиваемся, но машину не нащли. Пришлось мне лесть на маковку высокого дерева. Пошёл дождь. Вижу вдалеке стоящий мой Стриж. От радости чуть ни свалился с дерева. Радую семью своей находкой. Спускаюсь с дерева. Побежали к машине. Перед тем, как влезть в салон, сняли с себя мокрую одежду. Выжимали из неё воду через дверь. Машину нашли и это главное, остальное не страшно.
   Обедаем в салоне. Неудобство переносим спокойно.
   - Что припёрлись сюда, дома чтоли не могли пообедать.- Шутит мать.
   После обеда поехали домой. По средине дорожной колеи густо растёт трава. В ней много обросших булыжников. В пути их не замечаеш. Вдруг мощьный удар в рулевое управление, машина пошла влево. Выключаю зажигание, мотор сразу же заглох.
   Дождь прекратился, выглянуло солнышко. Тучи быстро уплывают в сотону океана. Открыв капот, вижу погнутый рулевой рычаг, идущей от рулевай сошки. Обдумываю вариант ремонта. Условия полевые.
   - Володя, слей немного бензин из карбюратора, разводи костёр. Без него мокрые палки не разжеч.
   - Понял. Я быстренько. Тебе помоч?
   Рычаг толстостенный, без нагрева не выправить. Хорошо его дровами не нагреть. Нужен будет сильный удар. Хорошо, что в багажнике оказалась кувалда. Долго нагревался рычаг, но выправить его сумел. Резко охлаждать его нельзя или сталь будет хрупкой. Через ушко продеваю проволоку, за неё верёвку, отдаю сыну:
   - Вращай над головой эту штуку. Так она быстрей остынет и будет закалена, как дамасская сталь для мечей.
   Охладили рычаг, устанавливаю на место. Поехали, но теперь, где высокая трава, сбавляю ход.
  
   Заключение.
  
   Родина у человека там, где он родился, провёл юные годы. Я родился в Астраханской области; здесь похоронены мои предки; здесь у меня много родственников: сюда меня тянет, как рыбу лосось в воды, где он появился от своих предков и здесь умерает.
   После окончания Находкинского Мореходного училища на вечернем отделении в 1978 году, меня командировали во Вьетнам, как высоко квалифицированного специалиста по корпусным работам для братской помощи. Жил в Хошимине, работал на бывшей Сайгонской базе вонноморского флота США, в должности старшего инженера корпусных работ по ремонту рыболовных траулеров. В марте 1980 года вернулся в Находку. На основе хорошего заработка покупаю дом в дельте Волги на берегу красивой речки. Здесь судоремзавод, сюда перевёз семью.
   Мне осенью 2008 года исполнится 75 лет. На Стриже можно ездить куда вздумается, но езжу только на ежегодный техосмотр. Его бы в хорошие руки, он того заслужил.
  
   Апрель, 2008 г. Село Зеленга.
  
   Для изателя.
   Всё выше изложенное публиковалось в гзете Володарского района, Астраханской области " Заря Каспия", без права собственности.
  
   .
   .
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
   .
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
   .
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"