Рев Шкловский : другие произведения.

Приказы владыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Просидев два часа на корточках под прилавком с посудой, Вася почувствовал, что у него затекли ноги. Он шевельнулся, желая неприметно изменить позу, и увесистая клюшка для гольфа с грохотом скатилась на пол с его колен.
  
   - Тсс, - шепнула Лена: она крепко сжимала железную дубинку.
  
   - Сомневаюсь, что вор появится, - сказал Вася.
  
   - Сиди тихонько, милый, - по-прежнему шепотом ответила Лена, напряженно вглядываясь в темноту.
  
   Пока еще ничто не предвещало появления похитителя. Но вот уже целую неделю он приходил сюда каждую ночь, непонятно как унося генераторы, холодильники и микроволновки. Непонятно как - ибо похититель не взламывал замков, не вырезал оконных стекол и вообще не оставлял следов. Тем не менее каким-то чудом он забирался в магазин и каждый раз наносил ему изрядный урон.
  
   - Вряд ли из нашей затеи что-нибудь выйдет, - зашептал Вася. - В конце концов, если человек способен унести на спине генератор весом в несколько сот килограммов...
  
   - Ничего, управимся, - возразила Лена с уверенностью, благодаря которой в свое время получила звание сержанта женского артиллерийского корпуса. - Кроме того, должны же мы как-то унять вора: ведь из-за этого откладывается наша свадьба.
  
   Вася кивнул. На свои армейские сбережения они с Лена открыли в родном городке универсальный магазин и собирались пожениться, как только позволит доход. Однако если то и дело пропадают холодильники и микроволновки...
  
   - Кажется, я что-то слышу, - заметила Лена и перехватила дубинку поудобнее.
  
   Где-то в помещении раздался едва уловимый шорох. Лена и Вася затаили дыхание. Затем послышались приглушенные шаги - кто-то ступал по линолеуму.
  
   - Когда он выйдет на середину зала, - прошептала Лена, - включай свет.
  
   Наконец они различили в темном зале какое-то черное пятно. Вася включил свет и крикнул: "Ни с места!"
  
   - Не может быть! - ахнула Лена, чуть не выронив дубинку.
  
   Вася обернулся и судорожно глотнул воздух.
  
   Перед ними стоял детина ростом добрых три метра. На его лбу явственно проступали рожки, за спиной мотались крохотные крылышки. Одет он был в шаровары из грубой бумажной ткани индийского производства и в белый спортивный свитер с алыми буквами на груди: "Политехнический им. Иблиса". На огромных ножищах детины красовались поношенные белые башмаки из оленьей кожи, а светлые волосы были подстрижены бобриком.
  
   - Проклятье! - пробормотал незваный гость, увидев Васю и Лена. - Эх, надо было прослушать курс невидимости...
  
   Он обхватил руками живот и надул щеки. Его ноги мгновенно исчезли. Великан продолжал дуть изо всех сил, пока не стал невидимым живот, однако дальше дело не пошло.
  
   - Увы, не умею... - виновато сообщил он и выдохнул весь воздух. Живот и ноги снова обозначились. - Сноровки не хватает. Проклятье!
  
   - Тебе чего у нас надо? - спросила Лена, грозно выпрямившись во все свои полтора с небольшим метра.
  
   - Чего надо? Сейчас соображу. Ах да, вентилятор! - Детина пересек зал и легко поднял с пола большой вентилятор.
  
   - Постой! - крикнул Вася. Он подошел к гиганту, держа наготове клюшку для гольфа. Лена выглядывала из-за его спины. - Интересно, куда это ты с ним собрался?
  
   - К царю Валериану, - ответил гигант. - Он возжелал владеть вентилятором.
  
   - Ах, возжелал, вон оно что! - протянула Лена. - Ну-ка, поставь на место. - Она замахнулась дубинкой.
  
   - Я тут ни при чем, - возразил молодой гигант, нервно подрагивая крылышками. - Это ведь царь его возжелал.
  
   - Ну, пеняй на себя, - процедила сквозь зубы Лена.
  
   После службы в армии, где она ремонтировала моторы для джипов, Лена была в отличной форме, несмотря на малый рост. Она с размаха треснула гиганта дубинкой; при этом ее светлые волосы беспорядочно разметались. Но дубинка отскочила от головы странного существа, едва не свалив девушку с ног. В тот же миг Вася нанёс удар клюшкой, норовя пересчитать гиганту ребра.
  
   Но клюшка прошла сквозь гиганта и, подскочив, упала на пол.
  
   - На мурру сила не действует, - извиняющимся тоном сообщил гигант.
  
   - На кого, на кого? - переспросил Вася.
  
   - На мурру, - повторил гигант. - Мы приходимся двоюродными братьями джиннам, а по женской линии состоим в родстве с дэвами. - Он снова направился к центру зала, зажав ножку вентилятора в широченном кулаке. - А теперь, с вашего разрешения...
  
   - Ты что, и вправду демон? - Лена от изумления разинула рот.
  
   В детстве родители запрещали ей слушать сказки о призраках и демонах, и Лена выросла трезвой реалисткой. Она ловко чинила любые механизмы таков был ее пай в деловом товариществе. Всё же сколько-нибудь более причудливое она предоставляла Васе.
  
   Вася же, воспитанный на щедрых порциях Бажова и "Волшебника Изумрудного города", оказался более легковерным.
  
   - Вы хотите сказать, что вышли из "Тысячи и одной ночи"? - спросил он.
  
   - Да нет же, - поморщился мурра. - Арабские джинны приходятся мне двоюродными братьями. Все демоны связаны между собою узами родства, но я - мурра. Из рода мурр.
  
   - Будьте любезны, скажите, пожалуйста, - почтительно обратился Вася к гостю, - для чего вам понадобились наши генератор, холодильник и кондиционер?
  
   - С охотой и удовольствием, - ответил мурра, ставя вентилятор на пол.
  
   Он пошарил рукой в воздухе, нашел то, что искал, и уселся на пустоту. Затем скрестил под собой ноги и зашнуровал потуже один башмак.
  
   - Недельки три назад я окончил политехнический колледж имени Иблиса, - приступил он к своему повествованию. - И конечно, тотчас же подал заявление на государственную гражданскую службу. Испокон веков мои предки были государственными чиновниками, так уж у нас в роду повелось. Ну и вот, заявлений, как всегда, была целая куча, так что я...
  
   - На государственную гражданскую службу? - удивлённо повторил Вася.
  
   - Ну да. Это ведь все государственные посты - даже джинн волшебной лампы Аладдина был правительственным чиновником. Надо, видите ли, пройти специальные испытания...
  
   - Не отвлекайся, - попросил Вася.
  
   - Так вот... Клянетесь, что это останется между нами? Я получил работу по знакомству. - Гость вспыхнул от смущения, и его щеки стали оранжевыми. - Мой отец - член Совета преисподней - пустил в ход все свое влияние. Меня назначили муррой Царского кубка, обойдя 4000 мурр с ученой степенью. Это большая честь, знаете ли.
  
   Все молчали, и мурра заговорил вновь.
  
   - Надо признаться: я не был как следует подготовлен, - промолвил он печально. - Мурра кубка должен быть искусником во всех областях демонологии. А я только-только со студенческой скамьи. Да еще с посредственными отметками. Но мне, разумеется, казалось, будто я с чем угодно справлюсь.
  
   Мурра на мгновение умолк и уселся в воздухе поудобнее.
  
   - Впрочем, не стоит морочить вам голову своими заботами, - опомнился он, соскакивая с воздуха на пол. - Еще раз прошу прощения...
  
   Мурра поднял с пола вентилятор.
  
   - Минуточку, - сказала Лена. - Значит, это царь приказал тебе взять наш вентилятор?
  
   - Отчасти, - ответил мурра, вновь окрашиваясь в оранжевый цвет.
  
   - Скажи-ка, - поинтересовалась Лена. - а твой царь богат? - Она решила пока что обращаться с этим сверхъестественным явлением как с обыкновенным человеком.
  
   - Царь Валериан весьма состоятельный монарх, - кивнул мурра.
  
   - В таком случае почему он просто не заплатит за наши товары? - осведомилась Лена. - Для чего ему нужно краденое?
  
   - Ну, - промямлил мурра, - некоторые вещи ему просто негде купить...
  
   "Наверное, это какая-нибудь отсталая восточная страна", - подумала Лена.
  
   - Отчего бы вашему царю не начать ввозить электротовары из-за границы? Любая торговец с радостью пойдет ему навстречу, - произнесла она вслух.
  
   - Все это страшно неудобно, - уклонился от ответа мурра и потер один башмак о другой. - Жаль, что я не могу стать невидимкой.
  
   - Давай выкладывай, - не отставал Вася.
  
   - Если хотите знать, - угрюмо ответил мурра, - царь Валериан живет в том времени, которое вы называете двухтысячным годом до вашей эры.
  
   - Тогда каким же...
  
   - Да погодите вы, - сердито сказал молодой мурра. - Я сейчас все объясню. - Он вытер вспотевшие руки о белый свитер. - Как я уже сказал, мне досталась должность мурры Царского кубка. Я, естественно, ожидал, что царь потребует драгоценных камней или прекрасных женщин - то и другое я доставил бы ему без труда. Этот раздел колдовства входит в программу первого семестра. Однако драгоценных камней у царя было достаточно, а жен больше чем достаточно: он совершенно не знал, что с ними делать. И вот царь приказал мне - что бы вы думали? "Мурра, летом в моем дворце жарко. Сотвори нечто такое, что принесет во дворец прохладу".
  
   Я тут же понял, что попался. Мурры учатся изменять климат лишь на специальных семинарах. Наверное, я слишком много времени убивал на беговой дорожке. Что называется, влип.
  
   Я срочно обратился к Большой магической энциклопедии и посмотрел статью "Климат". Заклинания оказались для меня чересчур сложными. О том, чтобы просить помощи, не могло быть и речи. Это означало бы расписаться в собственной непригодности. Однако я вычитал, что в двадцатом веке существует искусственное управление климатом. Тогда я проник в будущее по одной узенькой тропинке и взял ваш кондиционер. Потом царь повелел сделать так, чтобы его яства не портились, и я вернулся за холодильником. Потом...
  
   - И все это ты подключал к генератору, так? - спросила Лена, которую занимала техническая сторона вопроса.
  
   - Да. Я, может, не так уж силен в заклинаниях, зато в технике кое-что смыслю.
  
   "А ведь у него концы с концами сходятся", - подумал Вася. Действительно, кто умел за 2000 лет до нашей эры создавать во дворце прохладу? За все сокровища мира нельзя было купить струю ледяного воздуха из кондиционера или холодильник, гарантирующий свежесть пищи.
  
   Однако Васе не давала покоя мысль: что же это за демон? На ассирийского не похож. Что не египетский - ясно...
  
   - Нет, не понимаю, - сказала Лена. - Говоришь, ты пришел к нам из прошлого? Это что: путешествие по времени?
  
   - Именно. В колледже я специализировался в путешествиях по времени, - подтвердил мурра с мальчишечьи горделивой ухмылкой.
  
   "Может быть, это ацтекский демон? - размышлял тем временем Вася. - Хотя подобное маловероятно..."
  
   - Слушай, а почему ты выбрал именно нас? - спросила мурру Лена. - Почему бы тебе, например, не ограбить крупный универсальный магазин в столице? Там ведь намного больший выбор...
  
   - Увы, ваш магазин - единственный, куда приводит тропинка во времени, - объяснил мурра.
  
   Он поднял вентилятор.
  
   - Мне, право же, неприятно, но если я не выдвинусь у царя Валериана, то никогда уже не получу другого назначения. Имя мое будет предано забвению.
  
   И он исчез.
  
   Полчаса спустя Вася и Лена сидели за угловым столиком круглосуточного кафе и пили черный кофе.
  
   - Не верю ни единому слову! - горячилась Лена, к которой вернулся весь природный скепсис. - Какие-то демоны! Мурры!
  
   - Нет, придется поверить, - устало отозвался Вася. - Ты ведь видела своими глазами.
  
   - Не следует верить всему, что видишь, - стойко парировала Лена, но тут же вспомнила об утраченных товарах, улетучившихся доходах и о свадьбе, отодвигающейся все дальше и дальше. - Ох, милый, что же нам делать?
  
   - С магией нужно бороться при помощи магии, - назидательно изрек Вася. - Завтра ночью мурра вернется. И уж тут-то мы подготовимся...
  
   - Вот это правильно, - кивнула Лена. - Я знаю, где можно одолжить винчестер...
  
   Вася фыркнул.
  
   - Пули отскочат от него или пройдут насквозь, не причинив вреда. Добрая, испытанная магия - вот что нам нужно. Клин клином вышибают.
  
   - А какая именно магия? - спросила Лена.
  
   - Чтобы действовать наверняка, - ответил Вася, - прибегнем ко всем известным видам магии. Эх, как жаль, что я не знаю, откуда родом этот мурра. Чтобы добиться нужного эффекта, использовать следует такую магию, которая...
  
   - Ещё кофе? - спросил внезапно выросший рядом с ними буфетчик.
  
   Вася виновато взглянул на него, а Лена покраснела.
  
   - Пойдем отсюда, - позвала она, вставая. - Если кто-нибудь подслушает, мы станем всеобщим посмешищем - хоть беги из городка.
  
   Вечером они встретились в магазине. Весь день Вася провёл в библиотеке, подбирая магическую информацию. Плодом его стараний оказались две дюжины листов, с обеих сторон покрытых неуклюжими каракулями.
  
   - А все-таки жаль, что у нас нет винчестера, - вздохнула Лена, захватившая из секции металлических изделий шоферский домкрат.
  
   На сей раз мурра появился в 23.45.
  
   - Привет, - заулыбался он. - Где вы держите электрокамины? Царю угодно что-нибудь на зиму. Открытые очаги ему надоели. Слишком сильный сквозняк.
  
   - Изыди во имя креста! - торжественно начал Вася и показал мурре крест.
  
   - Прошу прощения, - любезно откликнулся гость. - Мурры с христианством не связаны.
  
   - Изыди во имя Намтару и Тиамат! - продолжал Вася, ибо в его конспектах первой значилась Месопотамия. - Во имя обитателя пустынь Шамаша, во имя Телаля и Энлиля...
  
   - Ага, вот они, - пробормотал мурра. - Это у вас электрическая модель, не газовая? Камин, похоже, малость подержанный.
  
   - Призываю создателя лодок Рату, - нараспев затянул Вася, переключаясь на Полинезию, - и покровителя травяных передников Хину.
  
   - Еще чего, подержанный, - обозлилась Лена, в душе которой деловые инстинкты взяли верх. - Гарантия на год. Безоговорочная.
  
   - Взываю к Небесному Волку, - перешел Вася к Китаю, когда Полинезия не подействовала. - К Волку, стерегущему врата Верховного божества Шан Ди. Призываю бога грома Ли Куна...
  
   - Постойте, это ведь инфракрасная духовка, да? - произнёс мурра как ни в чем не бывало. - Ее-то мне и надо. И еще ванну. У вас есть ванны?
  
   - Зову Ваала, Буэра, Форкия, Мархоция, Астарту...
  
   - Ванны здесь, не так ли? - спросил мурра у Лены, и та непроизвольно кивнула. - Возьму, пожалуй, самую большую. Царь довольно крупный мужчина.
  
   - ...Единорога, Фетида, Асмодея и Инкуба! - закончил Вася.
  
   Мурра покосился на него не без уважения.
  
   Вася гневно призвал персидского владыку света Ормузда, а за ним божество аммонов Молоха и бога древних филистимлян Дагона.
  
   - Больше я, наверное, не унесу, - размышлял мурра вслух.
  
   Вася помянул Дамбаллу, потом взмолился аравийским богам. Он испробовал фессалийскую магию и заклинания Малой Азии. Он пытался растрогать малайских духов и расшевелить ацтекских идолов. Он двинул в бой Африку, Мадагаскар, Индию, Ирландию, Малайю, Скандинавию и Японию.
  
   - Это очень внушительно, - признал мурра, - но все равно ни к чему не приведет, - он взвалил на себя ванну, духовку и камин.
  
   - Почему не приведёт? - задохнулся от изумления Вася, который совершенно выбился из сил.
  
   - Видишь ли, на мурр действуют только заклинания родной страны. Точно так же джинны подчиняются лишь магическим законам Аравии. Кроме того, ты не знаешь, как меня зовут; уверяю тебя, немногого добьешься, изгоняя демона, имя которого тебе неизвестно.
  
   - Из какой же ты страны? - спросил Вася, вытирая пот со лба.
  
   - Э, нет! - спохватился мурра. - Зная страну, ты можешь отыскать против меня верное заклинание. - А у меня и так хлопот полон рот.
  
   - Послушай, - вмешалась Лена, - а твой царь точно богат?
  
   - Царь Валериан сказочно богат, - гордо кивнул мурра.
  
   - Но если он так богат, то почему бы ему не расплатиться с нами?
  
   - Царь Валериан сказочно богат именно потому, что никогда ни за что не платит, - объяснил мурра.
  
   Вася и Лена пронзили его яростными взглядами, поняв, что свадьба уплывает в неопределенное будущее.
  
   - Завтра ночью увидимся, - с этими словами мурра дружелюбно помахал рукой и исчез.
  
   - Ну и ну, - сказала Лена, когда мурра скрылся. - Что же теперь делать? У тебя есть еще какие-нибудь блестящие идеи?
  
   - Решительно никаких, - ответил Вася, тяжело опускаясь на тахту.
  
   - Может, еще разок нажмем на магию? - спросила Лена с легчайшей примесью иронии.
  
   - Ничего не выйдет, - вздохнул Вася. - Я ни в одной энциклопедии не нашел слов "мурра" и "царь Валериан". Он, наверное из тех краев, о каких мы и не слыхивали. Возможно, из какого-нибудь карликового княжества в Индии.
  
   - Нда, везет как утопленникам, - протянула Лена, отбросив иронический тон. - Что же нам теперь делать? В следующий раз ему, я думаю, мурре понадобится пылесос. А потом ещё и магнитофон.
  
   Она закрыла глаза и стала сосредоточенно думать.
  
   - Ферра и впрямь лезет из кожи вон, лишь бы только выдвинуться, - заметил Вася.
  
   - Кажется, я придумала, - объявила Лена, открывая глаза.
  
   - Что именно?
  
   - На первом месте для нас ведь должны быть наша торговля и наша свадьба. Правильно?
  
   - Правильно, - ответил Вася.
  
   - Ладно. Пусть я не бог весть какой мастак в заклинаниях, - подытожила Лена, засучивая рукава, - но зато в технике разбираюсь. Слушай, что нужно делать...
  
   На следующие сутки мурра нанес им визит без четверти одиннадцать. На госте был все тот же белый свитер, но башмаки из оленьей кожи он сменил на рыжевато-коричневые мокасины.
  
   - Нынче царь меня торопит, как никогда, - сообщил он. - Новая жена всю душу из него вымотала. Оказывается, ее наряды выдерживают только одну стирку. Рабыни колотят их о камень.
  
   - Понятно, - сочувственно кивнул Вася.
  
   - Пожалуйста, бери, не стесняйся, - махнула рукой Лена.
  
   - Это страшно любезно с вашей стороны, - с признательностью вымолвил мурра. - Поверьте, я способен это оценить. - Он выбрал стиральную машину. - Царица ждет...
  
   И мурра скрылся.
  
   Вася предложил Лене сигаретку. Они уселись на кушетку и стали ждать. Через полчаса мурра появился вновь.
  
   - Вы что натворили? - спросил он.
  
   - А что случилось? - невинно откликнулась Лена.
  
   - Ваша стиральная машина! Когда царица ее включила, оттуда вырвалось облако зловонного дыма. Затем раздался какой-то чудной звук, и машина остановилась.
  
   - На нашем языке, - прокомментировала Лена, пустив кольцо дыма, - это называется "машинка с фокусом".
  
   - С фокусом?
  
   - С "приколом". С сюрпризом. С изъянцем. Как и всё остальное в нашем магазине.
  
   - Но вы не имеете права! - воскликнул мурра. - Это нечестно!
  
   - Ты ведь такой способный в технике, - ядовито ответила Лена. - Валяй, чини.
  
   - Ладно, я похвастал, - смиренно промолвил мурра. - Вообще-то, я гораздо сильнее в спорте.
  
   Лена улыбнулась и зевнула.
  
   - Ну уговорите хоть вы её, - мурра умоляюще посмотрел на Васю.
  
   - Очень жаль, но ничем не могу помочь, - развёл руками Вася.
  
   - Вы ставите меня в ужасное положение, - не унимался мурра. - Меня же понизят в должности. Вышвырнут с государственной службы.
  
   - Но мы ведь тоже не можем допустить своего разорения, правда? - хмыкнула Лена.
  
   С минуту Вася размышлял.
  
   - Послушай-ка, - предложил он мурре, - почему бы тебе не доложить царю, что ты столкнулся с мощной антимагией? Скажи, что, если ему нужны наши товары, то пусть платит пошлину демонам преисподней.
  
   - Царю это придется не по нраву, - с сомнением произнес мурра.
  
   - Во всяком случае, попытайся, - предложил Вася.
  
   - Ладно, попытаюсь, - кивнул мурра и исчез.
  
   - Как по-твоему, сколько можно запросить? - нарушила молчание Лена.
  
   - Да посчитай ему по стандартным розничным ценам. Не будем заниматься дискриминацией. Мы ведь открывали магазин в расчете на честную торговлю. А все же хотел бы я знать, откуда он родом...
  
   - Царь так богат, - мечтательно проговорила Лена. - По-моему, просто грех не воспользоваться...
  
   - Лена, постой-ка! - осенило вдруг Васю. - Это просто невозможно! Разве в 2000 году до нашей эры мыслимы холодильники? Или кондиционеры?
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Это изменило бы весь ход истории! - объяснил Вася. - Посмотрит какой-нибудь умник на эти штуки и смекнет, как они действуют. И тогда изменится нынешнее время!
  
   - Ну и что? - спросила практичная Лена.
  
   - Да то, что, например, научный поиск пойдет по другому пути. А возможно, исчезнуть придётся и нам с тобой.
  
   - Ты хочешь сказать, что перемещений наших товаров в прошлое допускать нельзя?
  
   - Да.
  
   - Именно это я все время и говорила, - торжествующе заметила Лена.
  
   - Да, надо было подумать обо всем раньше, - покачал головой Вася. - Из какой бы страны этот мурра ни происходил бы, она обязательно окажет влияние на будущее. Мы не вправе создавать временной парадокс.
  
   - Не вправе? Но почему? - стала выяснять Лена, и в это мгновение вновь появился мурра.
  
   - Царь Валериан изъявил согласие, - радостно сообщил он. - Хватит ли этого в уплату за все, что я у вас брал? - Мурра протянул маленький мешочек.
  
   Высыпав содержимое из мешочка, Лена обнаружила две дюжины крупных рубинов, изумрудов и алмазов.
  
   - Нет, мы не можем их принять, - горестно вздохнул Вася. - И вообще не можем вести с тобой дела.
  
   - Не будь суеверным! - вскричала Лена, видя, что свадьба вновь ускользает.
  
   - А почему, собственно? - поинтересовался мурра.
  
   - Потому что нельзя отправлять современные вещи в прошлое, - объяснил Вася. - Иначе изменится настоящее. То есть перевернется нынешний мир. Или еще какая-нибудь напасть приключится.
  
   - Можете об этом не беспокоиться, - уверенно хмыкнул мурра. - Ничего не случится, я гарантирую.
  
   - Как знать? Ведь если ты привезёшь стиральную машину в Древний Рим...
  
   - К несчастью, - вставил мурра, - государство царя Валериана лишено будущего.
  
   - Лишено будущего? Как это понять?
  
   - Объясняю. - Мурра уселся в воздухе. - Через три года царь Валериан и его страна будут безвозвратно стерты с лица Земли силами природы. Не уцелеет ни один человек. Не сохранится ни единого глиняного черепка.
  
   - Отлично, - заключила Лена, поднося рубин к свету. - Вася, нам лучше разгрузиться, пока мурра еще заключает сделки.
  
   - Тогда, пожалуй, другое дело, - задумчиво согласился Вася. Их магазин был спасен. Пожениться они могли хоть завтра. - А что же станет с тобой? - спросил он мурру.
  
   - Ну что ж, я недурно показал себя на нынешней должности, - ответил мурра. - Наверное, попрошусь теперь в заграничную командировку. Говорят, огромные перспективы открываются перед арабским колдовством...
  
   Мурра благодушно провел рукой по светлым, коротко подстриженным волосам.
  
   - Я буду у вам наведываться, - предупредил он и начал исчезать.
  
   - Минуточку, - вскочил Вася. - Не скажешь ли всё-таки, из какой страны ты явился? И где правит царь Валериан?
   - Пожалуйста, - ответил мурра, у которого была видна уже только голова. - Я думал, вы сразу догадаетесь. Мурры - это демоны Атлантиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список