Катя : другие произведения.

Актриса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она приехала. Покорять далёкие земли. Через океан. Продав квартиру в Риге.
  
  Когда в иммиграционной службе спросили, кто она, чем занимается; она гордо ответила: я - актриса!
  
  Точеная худоба. Точеные руки, ноги, шея. Фигура как у статуэтки. Прекрасный овал лица. Пронзительные синие глаза. Большой рот.
  
  Нет, актрисой она никогда не была. Она работала в юридической конторе. В Риге. Но всегда хотела стать актрисой. С раннего детства. Декламировала вслух стихи и долго вертелась перед большим настенным зеркалом, выделывая разные па.
  
  И вот она решила - в новом месте, в новой стране, начнется Новая Жизнь. Она состоится как актриса.
  
  Она нарядилась как актриса. Изысканно. Стала отправлять резюме. Ища работу. Сразу на какой-нибудь известной сцене. Но предложений не было. Поэтому пришлось довольствоваться бесплатными клубными выступлениями. В среде - "нам, русским, иностранцы за границей не нужны".
  
  Располневшие дяденьки скрещивали толстые пальцы на груди, буравили Танечку глазами и причмокивали сальными губами - вот так Красотка! (и тут мне уже от себя захотелось добавить - с такой бы Красавицей да в Париж! (ну или хотя бы в нумера)).
  Пока Танечка, закатив глаза к потолку, восторженно произносила стихи про Любовь:
  
  Знаешь, мама, от него искрится воздух.
  Он смеётся, а в глазах танцуют черти.
  Знаешь, мама, он порой вполне серьёзно
  Говорит, что хочет моей смерти.
  Знаешь, мама, его кожа пахнет силой.
  Он целует и зовет своей принцессой.
  Я не верю, до меня их столько было.
  Знаешь, мама, про таких твердят повеса.
  
  Знаешь, мама, от него так веет ими,
  Иногда еще звонят, он отвечает.
  Знаешь, мама, он не любит моё имя -
  У него четыре разных ( так бывает).
  Знаешь, мама, он не верит в гороскопы.
  Верит в бога и в себя и ищет знаки.
  Знаешь, мама, он по-своему жестокий,
  Но к нему идут и кошки, и собаки.
  
  Знаешь, мама, у него все тело в шрамах.
  Я боюсь спросить откуда, вдруг ответит.
  Знаешь, мама, он до тупости упрямый -
  Он танцует нА спор степ на парапете.
  
  Знаешь, мама, у него стальные нервы...
  Я сама гуляю с ним по краю...
  Мама, мама, я люблю его, наверно,
  - А за что?
  - Не знаю, мам,не знаю...
  
  Дяденек пронзало. Насквозь. И они подкидывали за выступление по пять-десять долларов. В Париж же почему-то никто не звал. В нумера, может быть.... Но об этом лично мне неизвестно.
  
  Прошло примерно месяцев семь или восемь. Танечкины деньги от квартиры заканчивались. Распылялись. В театр в качестве актрисы её никто не брал. Блеск в громадных синих глазах пропал. Волосы на голове потускнели. Она начала искать работу. Любую. Лишь бы было на что жить.
  
  А у тех дяденек с лоснящимися губами были свои жены и дети. Жены пусть не такие красавицы, но свои. И ведь для такой красавицы как Танечка нужна особая жизнь - наряды, украшения, путешествия, театры, галереи. А это так накладно, так накладно. Хоть и Красавица она, конечно, редкая....
   12 марта 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"