Катя : другие произведения.

Авал-ллан или яблоневая земля (о желаниях, непредсказуемости и быстротечности жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу, 12 сентября, была местная ярмарка. Прощаясь, лето решило-таки побаловать население, одарив прекрасной погодой с легким ветерком и пушистыми облачками, безмятежно пасущимися на ясном небе наподобие белых овечек.
  Ярмарка - особо ничем не примечательное событие в нашем поселении. Разве что народу прибавляется, наезжают семейства с детьми, собаками и прочими родственниками из близлежащих городков. Устраивается несколько стендов-палаточек, торгующих местными рукодельностями. Со временной сцены, украшенной хризантемами в горшках и плетями подсохшей кукурузы, малышей и их родителей развлекают певцы-музыканты. Да восемь пони ходят по кругу, катая желающих детского возраста.
  
  В одной палатке продают яблоки, с фермы, которая находится в километре от моего дома. Розовощекая Пэм весело торгует яблочками, распакованными по пакетам, яблочным сидором, яблочными пирогами, яблочным вином, яблочным джемом и просто сладкими яблочками, покрытыми ярко-красной леденцовой карамелью. Ни один ребенок не в состоянии пройти мимо такого карамельного яблока, которое надо облизывать со всех сторон долго-долго, пока яблоко не освободится от леденцового плена, а потом догрызать уже саму яблочную плоть.
  
  Гул, галдеж со всех сторон. И румяные дети с красно-карамельными яблоками на качелях. По-моему, это самое главное, что можно увидеть на нашей ярмарке. И самое важное. Наверное, каждый ребенок ждет следующего года только затем, чтобы придти на ярмарку и получить леденцовое яблочко.
  
  
  14 сентября
  
  А я купаюсь в бассейне. Гигантская старая яблоня-дичок в зоне видимости. И каждый год ближе к осени она усыпана красными сочными яблоками угловатой формы, немного терпкими на вкус. В этом году из-за частых летних дождей особенно сочными и крупными. Я не знаю, что делать с этими яблоками. Да еще в таком количестве. Хорошо было бы наварить варенья. Когда-нибудь да соберусь. Собаки придумали себе занятие - играют с яблоками как с мячиками. Гоняют их туда-сюда, а потом доедают оставшееся от "мячика". Яблоки краснеют на зеленой траве. Шелестит листва. Время от времени слышится "тук-тук-тук". Яблоня роняет свои плоды. А я плаваю и вдыхаю Яблочный Аромат. Есть в этом запахе какая-то уравновешенность и спокойствие.
  
  
  15 сентября.
  
  Перед тем как забрать Наташу из школы, заехала в продуктовый магазин. Краем глаза увидела на обочине сбитого машиной бельчонка, навсегда зажавшего в лапках красное лакированное яблоко. Трогательно грустно. Более ничего не скажешь. Бельчонок радовался жизни, гонялся за яблоками, нашел самое что ни на есть лучшее, красивое, яркое. Получил желаемое. И вдруг - несчастный случай. Удар машиной. И не нужно бельчонку больше это яблоко. Уже ничего не нужно. Так и лежат они вдвоем, на обочине. Пока еще не пожухлое налитое яблоко и бездыханное маленькое тельце. Тут мне захотелось заплакать. Или оплакать то крошечное существо. Или же саму себя? Вот так бегаешь-бегаешь, ждешь, надеешься ... А может ведь наступить момент, когда суета отпустит, и уже ничего будет не надо. Хочу, чтобы все яблоки оказывались в наших руках вовремя. Чтобы мы могли их попробовать и насладиться.
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"