Катя : другие произведения.

Будьте как дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С громадным удовольствием вспоминаю сейчас своё детство. И юность.
  
  Сейчас вспоминаю именно эти дни - первую декаду августа. Когда уже позади "Пётр и Павел час убавил" и "Илья-пророк два уволок".
  
  На самом деле второго августа, в день святого Илии на широте Москвы (а мы ведь жили на широте Москвы) световой день сокращается только на час тридцать четыре минуты. А вот вот к восьмому-девятому августа уже на два часа.
  
  Севернее же, на широте Архангельска, приведённые пословицы становятся справедливыми.
  
  Девятого августа день рождения у моего любимого Подруга Детства. Её рождение всегда отмечалось широко, с гостями и вкусным застольем. На даче. Как и положено летом.
  В летнюю пору мы ведь все были на даче, на дачах. У кого каких. Кому уж какие достались. Но точно не на таких как ныне в нашей местности. Значительно поскромнее, несравнимо поскромнее.
  Многие домики были обшиты фанерой, потому и прежнее обиходное название дачного посёлка - Фанерки.
  
  Так как обычно в августе погода погожая, то праздничный стол Подруга Детства собирался на улице, на стоящей отдельно от дома открытой веранде.
  
  Обычно к столу подавались многочисленные салаты, шашлык и непременно арбуз. После которого следовало чаепитие.
  
  Приезжала худенькая горбатая Нина, близкая подруга матери Подруга Детства. Нина Викторовна с всегда сияющими глазами. И сложно было представить, что её жизненный путь не так и прост...Она всегда сияла и всех любила и всё торопилась уехать не с самой последней электричкой. Потому как гости обычно засиживались допоздна.
  
  Ну и все остальные, понятно, присутствовали тоже. Изабелла Ивановна, Елена Ивановна (или же Белка и Ёлка, как их называли местные, - мать и тётя Подруга Детства), Витя и так далее. По мере нашего с Подругом взросления состав гостей несколько видоизменялся, но костяк оставался прежним. Потом появились Катька, Сашка. Сашка непременно с гитарой. Потом у Подруга Детства появился сын.
  
  Потом Лена, Ленка. И она рано ушла. В мир иной. Уже во времена айфонов.... потому как к нему она обращалась за помощью - вспомнить слова той или иной песни, когда Сашка брал в руки гитару.
  Думаю, Подруг именно за это и полюбила когда-то Сашку - за его гитару и песни.
  
  Ну а в детстве казалось всё таким простым и ясным. И люди казались такими простыми и ясными, без окольных троп.
  Это теперь я знаю - насколько сложными бывают люди. Сложными и абсолютно непредсказуемыми. И всё чаще и чаще на ум приходит - будьте как дети. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
  
  Сколько же теряют люди по мере взросления...
  
  Уйму всего теряют. Загрязняются - замусориваются.
  Интересно, а вы помните себя детьми? Лично я очень хорошо себя помню.
  И что мы знаем о детях? О тех детях, на которых пока еще не оказали слишком много влияния родители и общество.
  
  А известно нам следующее (да и самих себя вполне можем вспомнить, если оглянемся назад):
  
  Дети по природе своей открыты, общительны.
  
  В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли.
  
  Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя.
  
  Детям свойственна простота, непосредственность, особая реалистичность души.
  
  Дети долго осваивают наши привычные временные категории. Ребёнок уже хорошо говорит, многое знает и помнит, но, например, "вчера" и "год назад" для него одно и то же.
  
  Ребенок чаще всего ни с кем не судится и не спорит, не презирает никого и с чувством ненависти не знаком ("На злое будьте младенцами" (1 Кор. 14: 20))
  
  Ребенок никем не владеет, не осуждает никого, никому не завидует, не насмехается над ближними, не испытывает вражды.
  
  Ребенок чужд лицемерия, он не стремится к мирским почестям и славе, не собирает чужого богатства.
  
  Ребенок не стремится к роскоши и сребролюбию.
  
  Пребывая в богатстве, ребенок не гордится своим положением.
  
  Находясь в нужде, ребенок не печалится об этом.
  
  
  Получается, дети - это воплощение кротости, смирения, радости и доброты. Но по мере взросления многие эти прекрасные качества ослабевают, теряются или заменяются противоположными страстями.
  
  Все мы были такими. Гоняли на велосипедах, изредка таскали морковку с колхозных полей. Не много, по одной-две морковки, чтобы погрызть. Ходили купаться на реку. Играли в волейбол вечерами. Или просто гуляли. Читали книжки. Устраивали летние представления для всех желающих. Сами, притом, без участия взрослых. Спектакли ставили. И наряды с декорациями придумывали.
  
  Мы с Подругом Детства в эту пору года гуляли по дачному поселку вечерами. И понимали - скоро сентябрь, скоро в школу. Темнело раньше. Яркие звёзды сияли с ночных небес. Хоть и зелено ещё было повсюду. И Подруг всё просила меня спеть что-нибудь. Больше всего она любила слушать, как я пою "здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут". Тогда мы не знали, что эти строки принадлежат Булату Окуджаве. Мы были совсем детьми тогда. Но зато прекрасно знали про фильм "Белорусский вокзал" и про то, что песня оттуда.
  И Подруг начинала обнимать и целовать меня потом, после песни. Мы были такими смешными.... детьми. И гулять нас отпускали по дачному посёлку в те времена спокойно, даже когда темнело.
  
  Вот и сейчас в эти августовские дни вспоминаю наше детство. И юность. И опять хочу сказать, прежде всего самой себе - будьте как дети..... И пусть падают звёзды с ночного августовского неба, чтобы мы загадывали желания. И пусть шелестят травы. И стрекочут кузнечики!
  
   5 августа 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"