Катя : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они свили гнездо. В гараже. На балке. Прямо над моей машиной. Маленькое такое гнездышко. Под самой крышей. В уютном и укромном местечке.
  
  И они сердились на меня, когда появлялась в гараже, заводила машину или ходила туда-сюда с собаками, метлой или граблями. Всё садовое имущество хранится в гараже.
  
  Летали, размахивая узкими крыльями, над самой головой. Словно бы прогоняя - уходи поскорее, нечего здесь шастать, нашим детям нужен покой. Не тревожь. Пусть они еще не вылупились, но им нужен покой для дальнейшей душевной гармонии, легкого полета и радостного щебетания.
  
  Я слушалась птиц и поживее убиралась из гаража, прощая им регулярные космические приветы прямо на крышу моей машины.
  
  Однажды утром я вышла на улицу и ...... оказалась в рое ос.... И тут же увидела тревожно летающих птиц, её и его, и услышала писк птенцов. И подумала - ура!!!!! у нас появились дети!!!!
  
  Но осы были повсюду. На крыльце, около гаражной двери, да и в самом гараже. И я начала сильно переживать, как бы они не начали атаковать птиц. Поэтому пришлось воспользоваться средством для удаления осиных гнезд и выпроваживание ос в места иные. Очень не хотелось отравить этим средством птиц и птенцов. Но делать было нечего....
  
  Потом я без конца выбегала в гараж и пересчитывал птенцов в гнезде - все ли живы? И как они растут?
  
  Все остались живы. Все четверо птенцов. И росли они очень быстро. Рано просыпаясь, вместе с рассветом. И рано укладываясь спать, еще до захода солнца. Я радовалась, что они под крышей, что им не страшны набегающие летние ливни и палящее, по-настоящему летнее солнце.
  
  Птицы уже привыкли ко мне, поняв, что с моей стороны им не угрожает никакая опасность. А я привыкла к ним. Начала разговаривать с ними. Они словно бы всё понимали, слушая меня, пристроившись на проводе, протянутом под крышей гаража.
  
  Птенцы вскоре перестали помещаться в гнезде. Такими большими они выросли. Они уже спали кто как. Двое в гнезде. Двое примостившись рядышком на балке. Я начала ждать - когда же они полетят....
  
  И вот однажды, приехав домой, я увидела птиц на улице перед гаражом. Две небольшие птички сидели на краешке крыши. А четверо нарезали круги в воздухе. Над пятачком перед гаражом. Он и она учили птенцов летать....
  
  После этих первых полетов птицы еще два дня спали в гараже. А потом улетели....
  
  Я вышла утром на улицу. Как обычно посмотрела на гнездо над моей машиной. Оно было пустым.... Птиц не было. И мне почему-то стало грустно. Настолько я привыкла к этим милым пташкам. Мне даже захотелось заплакать. И тут появились они. Он и она. Без детей. И начали летать надо мной. Не прогоняя меня, а приветствуя. Потом они уселись на провод и начали слушать меня. Да, мы привыкли друг к другу за это время. И, похоже, полюбили друг друга. Их дети не успели привыкнуть ко мне. А те две быстрые серые птички успели.... Я подумала - если бы кто сказал мне, что птицы не умеют привязываться и любить - не поверила бы. Они зачастую лучше, чем люди. И чище, чем люди.
  
  Потом я снова выходила на улицу. И птицы снова появлялись. Он и она.
  
  Конечно, они не будут прилетать вечно. Когда-нибудь они улетят совсем. Но я буду вспоминать о них. Как и обо всех, кого я когда-то любила и до сих пор люблю в этой жизни.
   12 июля 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"